Когда и как обрезать абрикос осенью?

Схема, как обрезать абрикос, чтобы был хороший урожай

Абрикос растет с высокой скоростью и формирует толстые ветки. Из-за этого крона светолюбивой культуры загущается и уменьшается количество фруктов. Обильное ветвление является причиной многочисленных инфекций. Поэтому ежегодно с наступлением осенних холодов абрикосовое дерево обрезают. Эта процедура сдерживает быстрое развитие побегов и увеличивает количество плодов. Правильно выполнить обрезку абрикоса осенью помогает пошаговая инструкция в картинках для начинающих.

Значение обрезки

Удаление лишних побегов с плодовых деревьев обычно выполняют для увеличения урожайности, но абрикос не относится к этой категории. От других плодовых деревьев его отличает неспособность к самостоятельной регуляции числа завязей. В первые годы развития плодоношение обильное, поэтому растение истощается в короткий срок и погибает. Формирование необходимо для регулирования количества лиственных и плодовых побегов. Объем урожая следующим летом после такой манипуляции снижается, но растение получает дополнительные годы жизни и плодоношения.

Обрезка осенью годится только для абрикосов раннего и среднераннего плодоношения. При позднем сроке созревания фруктов эту процедуру практикуют весной. Удаление побегов осенью ослабляет и травмирует растение.

Регулярное обрезание ненужных ветвей помогает:

  1. Сформировать крону красивой формы. Слишком длинные побеги, выбивающиеся из нее, делают растение неухоженным и придают неопрятный вид.
  2. Омолодить крону. От обильного плодоношения ветки быстро старятся и отмирают. После обрезки растут молодые побеги и увеличивается количество плодов.
  3. Увеличить размер фруктов и улучшить их вкус.
  4. Устранить деформацию побегов. Под грузом урожая ветки гнутся и часто ломаются.
  5. Омолодить крону. Без обрезки новые ветки не растут, вкус плодов портится, дерево постепенно стареет и перестает формировать завязи.
  6. Избавить растение от поврежденных морозом и заболеваниями ветвей.

Для абрикосов возможны разные способы обрезки:

  • восстанавливающая;
  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная;
  • регулирующая.

У молодых саженцев ветви удаляют, чтобы получить крону правильной формы. После такой манипуляции быстро отрастают новые побеги, а с наступлением теплой погоды начинается обильное плодоношение. К формированию приступают на второй либо на третий год после высадки саженца. Тогда начинается созревание фруктов. До этого периода допускают укорачивание веток, направленных к центру кроны и загущающих ее, поскольку они ухудшают освещенность дерева. После начала плодоношения начинают регулирующую обрезку. С помощью нее поддерживают нормальное развитие дерева − стимулируют его рост и сдерживают образование завязей.

Для взрослых растений выполняют омолаживание. У таких деревьев развитие новых веток ухудшается. Они дают слабый прирост или не появляются совсем. Обрезка стимулирует развитие старых побегов и побуждает культуру к формированию молодых. К тому же дерево становится более устойчивым к похолоданию зимой. При появлении на дереве насекомых-паразитов или развитии инфекции делают санитарную обрезку. Во время нее убирают все зараженные ветки. Затем дерево обрабатывают лечебными препаратами, уничтожающими вредителей и возбудителей инфекции.

Сроки

Решая, когда обрезать абрикос – весной или осенью, учитывают возраст насаждения и особенности погоды в регионе. На территории Средней полосы России или в Подмосковье запрещена слишком позднее удаление веток. В этот период там очень сыро и прохладно. В таких условиях абрикос ослабевает и шансы на успешную зимовку уменьшаются. Для быстрого восстановления после нанесенных повреждений и успешной подготовки к зиме обрезку проводят при температуре от +8°С.

Для выполнения обрезки лучше всего подходит время до середины октября. На юге России, в теплом климате ее можно перенести на более поздний срок – на последние числа месяцы или на начало ноября. В местности с холодными зимами, в Сибири либо на Урале, отсечение побегов заканчивают к концу сентября.

Очень нужна своевременная обрезка для развивающихся абрикосов в первые 5 лет после высадки. После окончания формирования кроны осенью ее выполняют каждые 2 года. Редко ограничиваются только весенней процедурой, когда удаляют омертвевшие за зиму побеги.

Технология обрезки

Существует несколько приемов, с помощью которых выполняют работу по удалению ненужных побегов. При выборе конкретного метода учитывают вид обрезаемой ветки и цель обрезки. Срез на кольцо используют при удалении полностью всей ветки без стимуляции развития остальных. Так поступают со сломанными, инфицированными болезнями или поврежденными частями растения. Аналогично убирают волчки. Проще всего выполнить такой спил, если ветвь имеет заметный кольцевой наплыв. Он расположен на границе соседствующих побегов. Срез делают по верхнему краю этого утолщения. Тогда рана затягивается быстрее всего.

Выполнение спила пошагово:

  • для снижения нагрузки на толстые ветки их подпиливают снизу на треть, отмерив от ствола расстояние, равное 15 см;
  • затем пилу переставляют наверх и заканчивают отсечение ветви;
  • оставшийся пенек спиливают по кольцу;
  • срез защищают до гладкости острым ножом;
  • спил дезинфицируют медным купоросом концентрацией 1%;
  • для защиты открытый участок замазывают садовым варом либо красящим составом на олифе.

При спиливании не оставляют пеньков и не затрагивают древесину ствола. Иначе начинается гниение тканей. Затем на пораженном месте формируется дупло, появляются вредители и развиваются инфекционные болезни. Когда кольца на побеге нет, выполняют косой срез под углом 45° к стволу.

Другие способы удаления ветвей:

  1. Срез на почку используют на стадии формировки кроны. При его выполнении срезают ветвь над почками под наклоном. Верхнюю его часть располагают на стороне почки выше нее на 5 мм. Таким способом направляют рост веток в нужную сторону.
  2. Пинцировку или прищипку делают для уменьшения длины ветви на треть. Этот метод стимулирует вызревание древесины и формирование боковых ответвлений.
  3. Ослепление необходимо, чтобы предупредить бесконтрольный рост поросли. Его применяют во время зарождения побегов. Ненужные ответвления сразу отщипывают после появления.

Обрезка абрикосовых деревьев разного возраста

Чтобы правильно срезать ветви, нужен рабочий инструмент. Все режущие приспособления тщательно затачивают. Для остроты садового ножа его точат бруском, смоченным водой. Он хорошо собирает опилки. Для заточки режущих кромок секатора его разбирают. Затем проверяют работоспособность инструмента. Для регулировки применяют натяжную гайку, затягивая или ослабляя ее.

Для удаления ветвей готовят:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • точильный брусок;
  • садовый вар либо другое средство для замазывания спилов;
  • прочную веревку либо шпагат для подвязывания побегов.

Если дерево с толстыми побегами, дополнительно готовят пилу. Ее зубья разводят с небольшим наклоном в разные стороны. Острая часть зубьев должна быть направлена внутрь. До работы инструмент тщательно дезинфицируют для защиты древесины от инфицирования.

Удаление ветвей на абрикосах первого года

У только что высаженных саженцев невысокий, тонкий ствол. Но они нуждаются в обрезке. Процедуру проводят сразу, обрезая ствол на длину от 10 до 15 см. Это стимулирует формирование боковых ответвлений. Если подходящее время для срезания веток упущено, ствол срезают на следующую осень. Иначе боковые побеги развиваются слабыми и плодоношение откладывается.

Читайте также:  Абрикос Пикантный — описание сорта и отзывы с фото

Ветви срезают осторожно, стараясь не задеть почки. При их удалении пользуются острым инструментом, чтобы не появлялись зазубрины на древесине.

Удаление ветвей на деревцах второго и третьего года

При правильном выращивании здорового, крепкого саженца на второй год на нем отрастает не меньше трех боковых ответвлений. С наступлением осени их длину сокращают на 12 см. Эти стимулирует формирование боковых веточек. Если количество образовавшихся ветвей больше четырех, лишние срезают на кольцо. Полностью вырезают побеги небольшой толщины, расположенные слишком близко к стволу либо к другим крупным веткам. Формирование кроны ведут в один ярус, чтобы упростить за ней будущий уход.

На деревцах третьего года на ветках каркаса образуется большое количество приростов. Из них на всех скелетных побегах оставляют от 3 до 5 наиболее сильных. Длину сокращают на 18 см. Другие слабые ответвления срезают на кольцо.

Отсечение ветвей на взрослых абрикосах

Развитые растения легче переносят периодическое удаление небольшого числа ветвей, чем интенсивную стрижку. Поэтому взрослые абрикосы обрезают каждый год в начале весны и в середине осени. Обязательно спиливают побеги небольшого диаметра, высохшие и придающие густоту кроне. Быстро отрастающие скелетные ветви обрезают, чтобы они не выбивались из общей формы. На плодоносящих побегах срезают листовые ответвления, затрудняющие доступ света и воздуха к фруктам. Когда главный проводник достигает нужной высоты, его укорачивают для стимуляции ветвления. Растение должно быть такой высоты, чтобы легко можно было достать до верха с лестницы или стремянки.

Удаление ветвей на старом абрикосе

Плодоношение ветвей абрикосового дерева продолжается в течение 2-3 лет. Затем их убирают. Если старое растение давно не обрезали, приходится отрезать все побеги, на которых весной распускаются цветки. Дополнительно спиливают все высохшие, инфицированные и скрещенные ветки. Кроме них, срезают части растения, зараженные лишайником и покрытые растрескивающейся корой. На абрикосовом дереве оставляют крепкие ветви в два яруса, на каждом от 5 до 7 штук. Их расчищают от мелкой поросли и прищипывают верхушки.

После масштабного удаления ветвей растение не дает плодов в ближайшие 2-3 года. Но даже в этот период не пропускают регулярную обрезку.

Формирование кроны разными способами

Срезая ненужные ветви, молодому абрикосу придают правильную форму кроны. Начавшуюся сразу после посадки саженца процедуру выполняют первые 4 года. Полностью ее завершают к шестому году роста. Существует несколько вариантов оформления кроны.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны

Такой способ встречается чаще остальных. Эта крона подходит для высоких растений, поскольку тормозит их разрастание. Для получения такой кроны удаление ветвей выполняют в следующем порядке:

  1. На второй год развития снизу выбирают 3 побега. Интервал между соседними ветками выдерживают 20 см и срезают треть их длины. Остальные спиливают на кольцо. Ствол срезают так, чтобы его верхний край находился выше других побегов на 40 см.
  2. Через 1-2 года выполняют формировку следующего яруса. Из выросших за этот период веток второго уровня оставляют не больше трех и срезают третью часть их длины.
  3. Спустя 2 года приступают к формировке еще одного яруса. Затем главный ствол спиливают на высоте основания побегов, расположенных наверху. При формировке кроны побеги срезают так, чтобы длина верхнего яруса была меньше, чем у нижнего.

Формирование чашевидной кроны

При такой форме растение освещено со всех сторон и хорошо проветривается. Дополнительное преимущество – отсутствие разрастания. Крону обрезают в следующем порядке:

  1. Сначала саженец обрезают сразу после высадки. Для этого на стволе выбирают 3 почки, находящиеся с интервалом 20 см друг от друга. Они должны расти в разном направлении. Оставшиеся почки ослепляют.
  2. В последующие 3 года оставляют по 3 крупных побега, спиливая оставшиеся на кольцо. Дополнительно обрезают главный проводник на высоте основания веток, расположенных на верхнем ярусе.
  3. Затем побеги спиливают на одинаковой длине. Не допускают доминирования одной из ветвей и превращения ее в основной ствол.
  4. После на оставшихся каркасных побегах выбирают по 2 ответвления второго уровня. Между ними соблюдают интервал 50 см.
  5. В последующие годы с помощью обрезки регулируют состояние кроны. Для этого срезают ответвления, направленные внутрь кроны.

Перевод роста на боковой побег

Такой способ используют для кроны разных типов, чтобы не допустить вертикального направления побегов. На обрезаемой части выбирают почку либо прирост, направленный в нужную сторону. Там делают спил. Оставленная часть побега развивается горизонтально. Для усиления результата ветку временно привязывают. Для перевода на новую ветвь при запущенной кроне делают спил на растущую наружу почку. Если побеги разрежены, выполняют перевод к центру растения.

Дальнейший уход

После удаления всех ненужных частей все открытые спилы покрывают садовым варом. Многие садоводы советуют выполнять обработку сразу. Спустя 2-3 часа сокодвижение усиливается и замазка плохо держится на спиле. В текущей по коре жидкости быстро заводятся паразитирующие насекомые. Садовый вар, предназначенный для обмазывания спилов, делают самостоятельно или покупают в магазине для садоводов.

Садовый вар Решетникова

Этот состав готовят из следующих компонентов:

  • 10 частей смолы пихты;
  • 1 часть винного спирта;
  • 1 часть пчелиного воска.

Составляющие, кроме спирта, нагревают в емкости из металла, пока они не станут жидкими, регулярно помешивая. Смесь немного остужают и вводят подогретый винный спирт. На поверхность срезов массу наносят кистью. Такой вар сохраняет свою консистенцию при любой погоде. Он пластичный, тягучий, не боится воды.

Тепложидкий вар

Составляющие для приготовления замазки:

  • 200 г масла льна;
  • 100 г жира животных;
  • 400 г канифоли;
  • 200 г воска пчел.

В кастрюле из металла на слабом нагреве распускают жир, воск и канифоль. Когда смесь станет однородной, вливают масло. Хорошо все смешав, средство переливают в воду комнатной температуры. Смазывают руки жирным кремом и вымешивают массу до пластичности. Перед использованием эту массу нагревают на паровой бане, поскольку на воздухе она твердеет.

Вместо садового вара берут краску на основе натуральной олифы, медный купорос либо глину. Синтетические красящие составы или навоз животных не используют, поскольку они провоцируют химический ожог древесины. На крупных срезах замазка быстро разрушается. Тогда срез обрабатывают повторно. При правильной обработке удается снизить вероятность гибели растения от высыхания и истечения сока.

При правильном удалении ветвей удается продлить жизнь абрикосу, увеличить урожайность культуры. Отсечение ветвей делают при теплой погоде, чтобы дерево восстановилось до наступления заморозков. При соблюдении рекомендаций обрезку легко выполнить начинающим садоводам. Тогда дерево правильно развивается и дает богатый урожай.

Читайте также:  Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение. Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см). Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Читайте также:  Абрикос Хабаровский — описание сорта и отзывы с фото

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки — продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур

Последующий уход

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Универсальная схема для обрезки абрикоса осенью

Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным.

Читайте также:  Обрезка и формировка абрикоса

Особенности процедуры

Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:

  • Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
  • Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
  • Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
  • В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
  • Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.

Виды обрезки

Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.

В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:

  • Омолаживающую.
  • Формирующую.
  • Восстанавливающую.
  • Регулирующую.
  • Санитарную.

В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.

Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.

Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры — поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.

Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.

Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка — полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке обрабатывается специальными составами, которые убивают вредителей и устраняют заболевания.

Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.

Подготовка инструментов

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

  • Специальный прививочный нож.
  • Секатор.
  • Брусок для заточки.
  • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
  • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Проверенная схема для начинающих

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.
Читайте также:  Прививка абрикоса весной

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Омолаживание старого абрикоса

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.


Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Читайте также:  Абрикос Черный Принц — описание сорта и отзывы с фото

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и “вырываются” из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и “прячут” абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Обрезка абрикосов осенью — пошаговая инструкция

Для абрикосового дерева характерен интенсивный рост побегов, что негативно влияет на состояние культуры и плодоношение, поэтому осенью необходимо проводить обрезку. В противном случае активное разрастание ветвей приведет к появлению различных патологий.

Обрезка абрикосов осенью — пошаговая инструкция

Задачи процедуры

Осуществлять обрезку абрикоса необходимо для:

  1. Формирования аккуратной кроны, обретения растением привлекательного вида. Удалению подлежат выступающие, чрезмерно вытянувшиеся отростки.
  2. Омоложения. Из-за активного образования плодов и сгущения кроны культура быстро стареет, расположенные внутри ветви усыхают, плоды становятся мелкими, образуются в малом количестве.
  3. Предупреждения деформации ветвей, их обламывания под весом плодов.
  4. Возобновления развития побегов с прежней интенсивностью весной.
  5. Улучшения санитарного состояния. Удалению подлежат усохшие, замерзшие зимой, травмированные, пораженные болезнями ветки.

Обрезка — способ придания эстетичного вида кроне, обеспечения обильного и качественного образования плодов, а также продления жизни культуры.

Оптимальные сроки

Обрезка после прихода холодов и регулярных осадков делает культуру слабой. Чтобы срезы быстро затянулись, температура должна быть выше 8°C.

Оптимальное время — с начала до середины октября.

  • В южных областях сроки сдвинуты на более поздние даты: на конец октября – начало ноября.
  • На севере проводят значительно раньше, в сентябре.

Процедура крайне важна для саженца до 5 лет. Без нее не сформируется правильная крона. Для взрослых растений она проводится раз в 2 сезона.

Способы обрезки

Обрезают побеги у раннеспелых и среднеспелых сортов. Схема определяется назначением формирования кроны.

  1. Регулирующая — для поддержания равновесия между развитием растения и количеством плодов. Осуществляется, когда урожай собран.
  2. Формирующая — для придания аккуратной и привлекательной формы кроне, стимуляции роста ветвей и образования завязей весной. Стрижке подвергаются молодые саженцы.
  3. Омолаживающая для ускорения развития новых и роста старых отростков на взрослых деревьях.
  4. Санитарная — для удаления больных, усохших, травмированных ветвей.
  5. Восстановительная для омоложения побегов, стимуляции формирования завязей.

Осенняя процедура подразумевает облагораживающий, омолаживающий, регулирующий эффект.

Необходимые инструменты

Для формирования кроны, берут:

  • секатор;
  • пилу;
  • прививочный нож;
  • брус для затачивая лезвий;
  • шпагат для подвязки;
  • материал для замазывания срезов.

Первым делом инструменты нужно продезинфицировать и хорошенько наточить. Нож заостряют о мокрый брус, чтобы удалить железную стружку. Секатор перед заточкой разбирают, после проверяют лезвие на остроту.

При необходимости регулируют степень натяжения гайки: либо делают туже, либо отпускают.

Перед началом процедуры зубья пилы поочередно наклоняют в разные стороны — влево и вправо, стараясь делать одинаковые углы наклона.

Пошаговая инструкция

Формирующая стрижка

Инструмент должен быть острым

Такой тип обрезки важен для молодого дерева, чтобы питание плодоносящих ветвей в новом сезоне было равномерным.

Применяют разряженный ярусный метод — оставляют 6 или 7 крепких побегов, расположенных примерно в 40 см друг от друга.

  1. В первом сезоне на ¼ обрезают ствол. Молодой саженец остается с 2 главными побегами, промежуток между ними около 30 см. Другие ветви укорачивают так, чтобы они были меньше ствола на 20 см.
  2. На второй год два свежих отростка отрезают, оставив между ними около 40 см.
  3. После этого осуществляют аналогичные манипуляции, удлиняя промежуток на 10 см.

Ветки главного побега укорачивают наполовину, если они длиннее 60 см. Короткие сохраняют целыми.

Хилые ветки, потенциально неспособные к плодоношению, прищипывают, пока они не станут крепкими.

Чтобы обеспечить освещение для каждой части дерева, отрезают отростки, устремленные к центру кроны.

Омолаживающая обрезка

Позволяет восстановить развитие побегов, проводится для старых деревьев ежегодно на протяжении нескольких сезонов.

  1. Растение внимательно осматривают. Выявляют неплодоносящие ветви и спиливают их под углом 45°.
  2. Затем отбирают несколько крепких здоровых побегов и на них удаляют все либо только самые крупные ветки.

Последующий уход

Первостепенная задача — смазывание срезов защитным варом. Обработку проводят сразу после процедуры, пока не начал обильно вытекать древесный сок.

Средство можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Существуют два популярных рецепта.

  1. Устойчивый к холоду вар. Берут пихтовую смолу, этиловый спирт, пчелиный воск в соотношении 10:1:1. Воск и смолу помещают в металлическую емкость, нагревают при постоянном помешивании до жидкого состояния. В чуть остывшую массу вливают теплый спирт, размешивают. Консистенция готового вещества такова, что его легко намазывать кистью. Получившаяся защитная корка водонепроницаемая, пластичная, не деформируется при температурных колебаниях.
  2. Плавящийся в тепле вар. Берут 400 г канифоли, 200 г воска, 250 г масла льна, 100 г несоленого жира. Канифоль, воск, жир кладут в металлическую емкость, подогревают, но не дают закипеть. Вливают масло. Массу тщательно размешивают, пока она не обретет тягучую консистенцию. Раствор затвердевает при понижении температуры, поэтому его приходится подогревать на паровой бане.
Читайте также:  Абрикос Шелудько — описание сорта и отзывы с фото

Также можно взять масляную краску, олифу. Категорически нельзя использовать искусственные красящие материалы и непрелый навоз: срезы покроются плохо заживающими ожогами.

На срезах большого диаметра защитное покрытие может растрескаться раньше, чем затянется поверхность. В такой ситуации вар намазывают повторно.

Важно внимательно следить за состоянием срезов, не допускать инфицирования побегов и истечение сока.

После проводят стандартные агротехнические мероприятия:

  • полив;
  • обработку от инфекции и насекомых;
  • мульчирование.


Обрезка абрикоса осенью для начинающих

Обрезка абрикоса осенью — важный элемент ухода за этим плодовым деревом. Своевременно проведенная процедура сохранит здоровье дерева и увеличит будущий урожай. Тонкости работы и последующего ухода описаны ниже.

Виды обрезки в зависимости от возраста дерева

Современное садоводство выделяет следующие виды обрезки плодовых деревьев:

  • формирующая, которую проводят на молодом саженце (1–4 года) для получения желаемой формы кроны;
  • регулирующая, которая позволяет поддерживать растение в выбранной форме, нормировать урожай и сохранять силы для роста и плодоношения;
  • омолаживающая, которая усиливает появление молодых побегов на старых деревьях;
  • восстановительная (санитарная), в ходе которой удаляются больные, сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.

Чаще всего садовод сочетает несколько видов обрезки, выполняя их за один раз.

Для чего обрезается абрикос?

  • Для абрикоса существует несколько причин, по которым необходима обрезка:
  • сдерживание быстрого роста и появления молодых побегов в нежелательном направлении;
  • контроль урожайности, поскольку абрикос не сбрасывает лишнюю завязь и может не выдержать большой нагрузки;
  • стимуляция молодого прироста;
  • без контроля плоды мельчают, а плодовые почки не формируются в достаточном количестве.

Когда и как правильно обрезать?

Для поддержания формы и здоровья дерева работу проводят в такие периоды:

  • ранней весной выполняют формировку, необходимую для молодых саженцев;
  • в течение лета проводят омолаживающие мероприятия, стимулируя образование молодых побегов (каждые 3 года);
  • осенью выполняют все виды обрезки.

Первую формировку саженца проводят сразу при весенней посадке или в следующую весну при осенней посадке.

Правила обрезки плодового дерева:

Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени.

Чтобы определить, в каком месяце выполнить работу, нужно узнать сочетание двух факторов:

  • дерево должно «уйти» в состояние покоя;
  • до наступления морозов ему должно хватить времени на заживление срезов.

Обычно такой период наступает в середине октября.

Подготовка инструмента

Для обрезки следует использовать только острозаточенный инструмент. Тупое лезвие не даст получить ровный срез и на ветке могут остаться расщепы или заусенцы. В такие места легко проникают болезни и вредители, которые могут привести к значительным проблемам.

Для обрезки молодого абрикоса будет достаточно секатора, в то время как для взрослого дерева может понадобиться ножовка, сучкорез или пила. Высокое дерево будет удобнее обрезать инструментом с удлинённой ручкой. Перед работой лезвия следует продезинфицировать, а при переходе от дерева к дереву процедуру необходимо повторить во избежание переноса болезней.

Подойдут такие способы обеззараживания:

  • спиртом или перекисью водорода;
  • раствором марганцовки или хлорки;
  • 5–10% раствором железного купороса;
  • прокаливанием над газовой горелкой;
  • препаратом «Фармайод».

Не стоит залезать на дерево, чтобы добраться до его верхних веток. Лучше использовать лестницу, иначе можно повредить кору или сломать ветки.

Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих

Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями.

В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:

  1. Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.
  2. Отобранные побеги обрезают наполовину.
  3. Остальные ветви срезаются «на кольцо».
  4. Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.

До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.

Схема 2 года выглядит так:

  1. Оставленные прошлой осенью ветки обрезают на половину.
  2. Во втором ряду снова отбирают 2-3 сильные ветки, которые должны быть расположены в интервалах между ветками первого ряда (при взгляде сверху).
  3. Новые ветки второго ряда обрезают короче, чем в первом ряду.
  4. Выросшие на скелетных ветвях побеги также укорачивают, ориентируясь на сорт. Для быстрорастущих абрикосовых растений следует укоротить такие ветки на половину, а для сортов с умеренным ростом достаточно уменьшить побеги на треть.
  5. Центральный ствол снова обрезают, оставляя его на 40–50 см выше верхнего побега.

Видео: обрезка молодого абрикоса

В третью осень формируют последние боковые ветви.

Процесс выглядит так:

  1. В последнем ярусе выбирают 2-3 сильные ветви и срезают центральный проводник на основание самой верхней из них.
  2. Все ветви укорачиваются, как и во вторую осень.

Начиная с четвёртого года большинство деревьев вступает в пору плодоношения и несколько последующих лет укорачивание побегов не выполняют. Осенью вырезают больные и засохшие ветви, а также убирают побеги с ростом внутрь кроны.

Боковые побеги основных ветвей, на которых формируется большинство плодов, должны иметь в длину не более 50 см. Если за лето они выросли сильнее, их следует укоротить.

Уход за деревом после обрезки

Сразу после обрезки необходимо обработать срез специальной краской или садовым варом. При необходимости процесс выполняют через 2-3 недели.

Чтобы молодое дерево лучше перенесло зиму, рекомендуется внести осенние комплексные удобрения и организовать дополнительное укрытие приствольного круга (мульчированием) и ствола (обвязкой).

Что будет, если не сделать обрезку вовремя?

Своевременная обрезка обеспечит регулярное плодоношение и качество плодов. Оставленное без формировки и регулярного контроля дерево будет расти быстрее, но после нескольких первых лет будут заметны значительные недостатки.

  • А именно:
  • центральный ствол будет тонким и слишком высоким;
  • ветки истончаются и могут ломаться под весом плодов;
  • ствол быстро оголяется, а плоды становятся мельче.

Обрезка абрикоса осенью должна быть выполнена аккуратно и вовремя. Постоянное наблюдение и уход за плодовым деревом гарантирует его высокую урожайность и долголетие.

Ссылка на основную публикацию