Яблоня Подарок Осени — описание сорта, фото, отзывы

Зимостойкая яблоня Подарок садоводам: описание, фото, отзывы

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного сорта яблони, важно определиться со своими ожиданиями.

Каково должно быть качество и количество урожая, вкусовые особенности. Предназначение, какой уход будет требовать растение.

Конечно, все мы хотим получить все и сразу. В этом случае стоит обратить внимание на сорт с говорящим за себя названием – яблоня Подарок садоводам.

Ее плоды универсальны в использовании, обладают потрясающим ароматом и отличными вкусовыми качествами, агротехника возделывания его вполне стандартна и доступна даже начинающим садоводам.

О том, что необходимо узнать о сорте в первую очередь, фото и описание сорта вы увидите в этой статье.

Яблоня Подарок садоводам

Настоящий подарок садоводам преподнесла группа ученых-селекционеров НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1959 году, получив гибрид от Мельбы и Лалетино.

Результат их труда стал воплощением всех мечтаний садоводов, переняв все лучшее от своих родителей:

  • Отличные адаптационные качества;
  • Устойчивость к самым распространенным болезням;
  • Зимостойкость;
  • Вкусовые качества плодов.

Сорт районирован в Западной Сибири и практически во всех регионах нашей страны.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • Зимостойкость;
  • Высокие товарные качества плодов;
  • Отличная транспортабельность и лежкость.

Яблоки Подарок садоводам имеют высокие товарные качества.

Недостатки сорта:

  • Не переносит пересыхания почвы;
  • Плоды относят к мелким и средним по размеру.

Морфология дерева

Дерево среднее, в высоту достигает трех метров, крона округлая, крепкая, среднезагущенная, формируется из некрупных коричневого цвета прямых побегов. Листья серо-зеленые, средние по величине, эллиптической формы, слегка заостренные на конце, по краю имеют городчатую зазубренность.

Яблоня Подарок садоводам.

Урожайность и характеристика плодов

Сорт яблони Подарок садоводам можно отнести к среднеплодным, плоды могут достигать в весе в среднем 90 г, одномерные округлые, чуть сплющенные в центре.

Кожица гладкая и блестящая, желто-зеленая, плотная, с легкими румяными красными штрихами на большей части яблока.

Мякоть мелкозернистая, плотная, хрустящая, белая с нежным салатовым отливом, сочная обладает потрясающим кисло-сладким вкусом и тонким ароматом.

  • Аскорбиновой кислоты 25 мг/100г,
  • Сахаров – 13,3%.

Урожайность средняя, с одного взрослого дерева можно собрать около 30 кг яблок ежегодно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево яблони этого сорта является зимостойким, способным выдерживать резкие перепады температур и быстро восстанавливаться после суровых зим. Это сорт сибирской селекции, только позже районированный в более теплых регионах, поэтому морозоустойчивость – главное его достоинство.

Зимостойкость — одно из достоинств сорта.

Устойчивость к заболеваниям средняя, хорошо выражена устойчивость к парше. Однако дерево может подвергаться нападкам насекомых-вредителей и грызунов, но меры предосторожности и своевременная профилактика помогут вам избежать подобных проблем.

Отзывы

Посадка

Прежде чем окончательно определиться с выбором места для посадки, необходимо учесть параметры корневой системы взрослого дерева и требования, которые эта культура предъявляет к среде произрастания.

Корневая система взрослой яблони в 2 раза больше, чем крона дерева, а основная ее часть залегает на глубине 60 – 80 см. Участок должен располагаться на солнечной стороне сада, там где нет глубокого залегания грунтовых вод, во избежание загнивания корневой системы.

Посадку яблони Подарок садовода можно проводить как осенью (примерно в середине сентября, с поправкой на погодные условия), так и весной (в конце апреля).

Для начала нужно приготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и диаметром 100 см, снять верхний плодородный слой почвы, перемешать его с перегноем или органическим удобрением, тем самым улучшив физико-механические свойства почвы. В центр ямы помещается колышек для поддержки саженца, который размещается рядом и засыпается смесью, приготовленной ранее, после чего саженец поливается водой.

Схема посадки яблони.

Посмотрите видео, как сажать яблони весной:

И видео об осенней посадке яблонь:

Обрезка

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

В весенний период же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони.

К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и слабые.

Посмотрите видео, как проводится весенняя обрезка:

И подробный видео-урок об осенней обрезке:

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем проводить каждые две недели для взрослого дерева. Для молодых саженцев – по мере высыхания верхнего слоя приствольного круга.

Яблоню обязательно нужно поливать.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, а в период с начала бутонизации до наливания плодов будет полезным вносить фосфорные питательные смеси под корень.

Осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Это позволит повысить морозоустойчивость дерева и удачно перенести зиму.

Сорта-опылители

Яблоня Подарок садоводов не требует обязательного перекрестного опыления, она способна давать урожай без посадки опылителя, то есть является сапоплодной.

Это можно отнести к неоспоримым преимуществам, особенно для частного садоводства, когда в саду нет места для того, чтобы разместить еще одну яблоню.

Особенности созревания и плодоношения

Подарок садоводам начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки, затем с каждым годом наращивает урожайность. Стабильное полноценное плодоношение устанавливается к шестому году жизни дерева.

Яблоня начинает плодоносить на 3 – 4 год.

Плоды созревают в конце сентября. Они предназначены для употребления в свежем виде и консервации, получения соков, сушки и хранения в свежем виде. Особенно ценны плоды в кулинарии, потому что хранятся без ущерба качеству урожая около 200 дней.

Выращивание в различных регионах

Подмосковье

Для Подмосковья сорт районирован, выращивание в этом регионе однозначно возможно вполне успешное. Однако жарким летом необходимо усилить контроль за влажностью почвы.

Сибирь и Урал

Сорт сибирской селекции, создан изначально для суровых регионов как сорт, легко переносящий тяжелую зимовку и резкие перепады температур, поэтому выращивание в этих регионах не просто возможно, оно категорически рекомендуется.

Алтайский край

Для Алтая был районирован подвид Подарка садовода, идеально подходящий для выращивания в этом регионе, поэтому алтайские садоводы могут спокойно вздохнуть и бежать в питомник за саженцами – особых рекомендаций по уходу за яблоней Подарок садовода на Алтае также нет. Все в рамках классической агротехники.

Вопросы наших читателей

Как отличить саженцы сорта Подарок садоводам?

Саженцы Подарок садовода имеют крепкие средней толщины прямые ветви, на которых располагаются сизо-зеленые листья.

При выборе особое внимание стоит уделять корневой системе, если она саженец продается с открытой корневой системой: проследите, чтобы корни не имели загнивших или высохших участков.

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Самоплодная яблоня не может плодоносить по нескольким причинам:

  1. Неправильная схема подкормок. Переизбыток азота может приводить к шикарному развитию зеленой массы и угнетению завязей. Пересмотрите используемые удобрения, откажитесь от использования аммиачной селитры;
  2. Неверная обрезка. Проводя весеннюю обрезку, не стремитесь сделать стрижку поинтереснее, убедитесь, что вы не удаляете побеги, на которых должны образовываться плоды;
  3. Сильное заглубление корневой шейки. Глубоко посаженным деревьям сложнее развиваться, поэтому просто освободите корневую шейку от лишней почвы.

Яблоня Подарок Осени

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Сорт яблони Подарок осени

В настоящее время любительское садоводство направлено на выращивание высокоурожайных сортов плодовых деревьев. Конкуренция между культиварами стала очень заметной, сортимент увеличивается с каждым годом и неспециалисту всё сложнее определиться с выбором сорта для собственного участка. Ведь каждый из них обладает массой хороших качеств.

История селекции

Гибридная яблоня сорта Подарок осени получена от переопыления старинного русского сорта Боровинка и американского Золотое Грайма. Оригинатором сорта является ВНИИС им. И. В. Мичурина.

Сорт новый, проходит испытания на госсортучастках для последующего районирования.

О яблоне Подарок осени

По сроку созревания и потребления плодов сорт относится к группе осенних. Осенние яблоки отличаются превосходным вкусом.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • скороплодность;
  • высокую урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • зимостойкость;
  • иммунность к парше;
  • восстановительные способности дерева;
  • вкусовые качества яблок;
  • транспортабельность плодов.

К недостаткам можно причислить сравнительно небольшой срок хранения яблок.

Морфология дерева

Яблоня среднерослая, высотой до 4 метров. Крона аккуратная, округлой формы, листья тёмно-зелёные овально-вытянутые.

Урожайность и характеристика плодов

Подарок осени – высокоурожайный сорт. Взрослое дерево даёт порядка 150 кг яблок. Плодоношение не имеет периодичности, поэтому урожаи отличаются стабильностью из года в год. Плоды одноразмерные, ребристые, округлой и слегка уплощённой формы. Яблоки среднего и выше среднего размера, весом до 140 г, кожица гладкая и блестящая. Цвет кожуры зеленовато-жёлтый, мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка – 4,5 балла. Отличительная особенность плодов в том, что мякоть при разрезании долго сохраняет первоначальный вид, не темнеет.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт обладает высокой зимостойкостью, выдерживает зимние температуры до -40°С. Как и большинство новых сортов, Подарок осени имеет иммунитет к парше и высокую устойчивость к вредителям.

Посадка

Весеннюю посадку саженца нужно произвести в апреле-мае, а осеннюю – в сентябре-октябре. Общепринятый факт, что при осенней посадке молодняк лучше укореняется и активнее начинается его весеннее развитие. Но в регионах с морозными зимами рекомендуют высаживать саженцы на постоянное место весной. Место для посадки нужно выбирать солнечное, с незакислённой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод.

Схема посадки саженцев – 4 х 5 метров, где 4 м – допустимое расстояние между деревьями, а 5 м – это расстояние между рядами. Размеры посадочной ямы 60 х 100 см, где 60 см – это глубина ямы, а 100 см – диаметр.

Подарок осени не нуждается в особых условиях выращивания. Это неприхотливый сорт, который не требует к себе повышенного внимания и выполнения сложных агротехнических манипуляций.

Обрезка

Яблоне требуется осенняя санитарная обрезка сухих, старых веток. Весной, с целью профилактики заболеваний, рекомендуется прореживать крону и удалять лишние ветки.

Полив и подкормка

Сорт Подарок осени не терпит переувлажнённости почвы и застоя влаги. Полив необходимо производить по проекции размера кроны, прямо под ствол воду лить нельзя. Приствольный круг необходимо освобождать от сорняков и мусора, слегка прорыхливать и мульчировать.

Осенью в приствольный круг можно внести калийные удобрения и суперфосфат или органические удобрения с последующей перекопкой. Весной вносят 2/3 части азотистых удобрений до распускания почек, остальное вносится сразу после цветения. При внесении удобрений нужно соблюдать общепринятое правило: удобрения вносятся не по всему диаметру приствольного круга, а на определённые (каждый раз разные) участки. Такой способ внесения подкормок стимулирует корневую систему к более правильному развитию и обновлению.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение смешанное, плодовые завязи образуются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плодоносить яблоня начинает на четвёртый-пятый год после посадки. Съёмной зрелости яблоки Подарок осени достигают в конце августа – начале сентября месяца. Потребительская зрелость наступает через 10-20 дней после снятия, срок хранения составляет два месяца.

Выращивание в различных регионах

Сорт Подарок осени ещё не районирован, но энтузиасты-любители на свой страх и риск уже выращивают эти яблони в частных садах, расположенных в различных регионах.

Подмосковье

Неплохие показатели приживаемости у Подарка осени в Центральном регионе с его климатическими особенностями, в частности в Подмосковье. Хорошая зимостойкость способствует благоприятному росту и развитию яблони в данном регионе.

Сибирь и Урал

Подарок осени выводился специально для выращивания на Урале. Зимостойкость яблони достаточная для климата этого региона. В Сибири зимние температуры могут превышать предельно допустимый для Подарка показатель в -40°С, поэтому могут возникнуть сложности в культивировании яблони в Сибирском регионе.

Алтайский край

Алтайский край также славится своими суровыми и очень морозными зимами. Для выращивания Подарка осени придётся создать специальные условия и уделить яблоне больше внимания перед зимовкой.

Отзывы

Люди, занимающиеся разведением этих яблонь, делятся своими впечатлениями и рекомендациями.

Валентина, Оренбургская область: «Узнали о Подарке осени от знакомых. Нашли питомник, в котором купили годовалый саженец, и сразу же посадили у себя на участке. Сейчас яблоне пятый год, в прошлом году удалось попробовать с неё яблочко-сигналку. В этом году ждём побольше яблок. Кстати, вкус у яблока был замечательный. Так что все в нетерпении…».

Игорь, Нижегородская область: «Занимаюсь садоводством много лет. Выращиваю не только проверенные сорта, но и экспериментирую с новыми. Яблоня Подарок ещё молодая, не плодоносила. Но могу сказать, что с нашими зимами справляется пока на отлично. Кроме того, ни разу не заметил на листьях ничего похожего на паршу, хотя с другими яблонями возникли небольшие проблемы. Через год-два начнёт плодоносить, тогда можно будет дать сорту более объективную оценку».

Заключение

Несмотря на то, что Подарок осени ещё проходит испытания, благодаря своим хозяйственно-полезным качествам он уже получил известность в любительском садоводстве. Так как сорт не получил пока большого распространения, нужно с осторожностью подходить к покупке молодняка и обращаться только в проверенные питомники, чтобы избежать разочарований.

Подарок Осени

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания родительских сортов Боровинка и Золотое Грайма.

Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая.

Плодоношение происходит в основном на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста, высокоурожайный, без периодичности. Сорт устойчив к парше.

Размер яблок выше среднего (масса 140 г), форма округло-плоская, репчатая.

Сорт осенний по срокам созревания. Плоды снимают в конце августа и употребляют в течение 2 месяцев.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого тускло-красного румянца на большей части яблока.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, десертный.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

СУП «ПОДАРОК ДЯДЮШКИ АУ»

СУП «ПОДАРОК ДЯДЮШКИ АУ» Ягоды переберите, тщательно вымойте, из вишни удалите косточки. Затем выжмите из ягод сок, залейте выжимки водой, поварите в течение 15–20 минут, процедите, добавьте в отвар сахар, разведенный холодной водой крахмал и еще раз прокипятите. Выжатый из

НАПИТОК «ДАР ОСЕНИ»

НАПИТОК «ДАР ОСЕНИ» Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте кусочками и добавьте половину нормы воды и сахара. Из сердцевины яблок сварите отвар и смешайте с яблочным соком. Все проварите на маленьком огне в течение 5 минут и охладите. Сварите напиток из плодов

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ПОДАРОК ФЕИ»

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ПОДАРОК ФЕИ» Замочите желатин в клубничным соке. Взбейте сливки с сахаром, добавьте в них изюм, замоченный предварительно в воде, ванилин и все соедините с желатином и ягодами клубники, хорошо перемешайте. У вас должна получиться густая сметанообразная

Новый подарок Запорожью

Новый подарок Запорожью Сорт-новинка раннего срока созревания, дает крупные овальные ягоды весом по 9–20 г, белого цвета. Сахаристость сока может достигать 23 % при уровне кислотности 5–7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–1000 г.Сорт среднерослый, цветки

Новый подарок Запорожью

Новый подарок Запорожью Сорт-новинка раннего срока созревания, дает крупные овальные ягоды весом по 9–20 г, белого цвета. Сахаристость сока может достигать 23 % при уровне кислотности 5–7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–1000 г.Сорт среднерослый, цветки

Букеты в подарок детям

Букеты в подарок детям – календула, летучки клематиса и ковыль или веточка физалиса и султаны мискантуса в небольшой округлой керамической вазочке;– два-три соцветия яркой пеларгонии с листочками алоэ и хлорофитума в темной плоской тарелочке (их можно поставить на

Черноплодная рябина. Витаминный дар поздней осени

«Виски» из одуванчиков – подарок к Новому году

«Виски» из одуванчиков – подарок к Новому году Вскипятите воду. Отделите лепестки от цветков и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипящей водой. Настаивайте 3 дня. Разрежьте лимон и апельсин, выньте из них семена. Отожмите сок в настой одуванчика, корки нарежьте и

Время Осени

Время Осени Осенний сезон на европейской территории России продолжается в среднем немногим больше трёх месяцев и распадается на четыре подсезона.Начало осени продолжается от момента появления первой осенней раскраски листьев берёзы, липы, вяза (вторая половина

Подарок БАМу

Подарок БАМу Сорт выведен в Бурятии путем скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточной Сибири.Зимостойкость высокая, форма кроны округло-овальная. Плодоносит на простых и сложных кольчатках на 3-4-й год после посадки.Сорт

Подарок Cадоводам

Подарок Cадоводам Сорт выведен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Лалетино, Мельба, Бельфлёр-Китайка и Алтайская Скороспелка.Выращивается в Алтайском крае.Зимостойкость средняя, форма кроны округлая. Плодоносит на 5-й год роста. Урожайность

Особенности сорта яблони подарок садоводам

Наибольшей популярностью у садоводов Алтайского края пользуется сорт яблони Подарок Садоводам. Это растение с осенним сроком созревания урожая было выведено НИИ Сибири. За основу были взяты два сорта — Мельба и ранетка Лалетино. Среднерослый гибрид обладает уникальными качествами — скороспелостью, хорошей урожайность и отменным вкусом.

Особенности сорта яблони подарок садоводам

Особенности сорта

Изначально данный сорт был выведен специально для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями — на территории Запада и Сибири. Позже культуру стали успешно возделывать в других регионах страны — на юге, в Подмосковье и на территории Средней полосы.

  • высокая болезнеустойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • хорошая морозостойкость — при хорошем укрытии в условиях низких температур (-30°) процент промерзания плодовых побегов и цветочных почек минимальный;
  • урожай обладает отменным вкусом и предназначен для универсального применения — употребляется в свежем виде и подходит для заготовок на зиму;
  • в условиях низкой влажности и прохлады яблоки не теряют своих вкусовых и товарных качеств до весны.

Есть у этого сорта два недостатка — плохая переносимость засухи и мелкоплодность.

Дерево и плоды

Яблоня Подарок Садоводам невысокого роста — в зрелом возрасте достигает 3-м. Крона компактная, округлая, средней загущенности. Плодовые завязи формируются практически на всех побегах — старого и молодого прироста.

Ствол и ветви покрыты гладкой корой бурого оттенка, поверхность содержит небольшое опушение. Листья зеленого окраса, плотные, округлой или овальной формы с заострением на конце.

Плоды небольшого размера — весят 70-100 г, округлой, иногда приплюснутой формы. Кожица тонкая, гладкая с небольшим восковым налетом. При полной зрелости яблоки имеют желтовато-зеленый окрас с легким красноватым румянцем. Формируются на тонких и не слишком длинных плодоножках.

Мякоть светло-зеленого цвета, сочная, мелкозернистая, сладкая на вкус и обладает ярко-выраженным яблочным ароматом. В ней содержится 5,30 % пектинов, 1,22 % титруемых кислот, 300 мг Р-активных кислот, 60 мг дубильных веществ и 25 г аскорбиновой кислоты.

Показатели урожайности

Согласно описанию, сорт Подарок самоплодный, поэтому при посадке не нуждается в соседстве опылителей.

Первые плодоношение наступает на 3-ий или 4-ый год, при этом урожаи невысокие. Стабильное плодоношение наступает на 6-ой год — с одного взрослого дерева можно снять 30-35 кг яблок.

В промышленном производстве показатели урожайности выше — до 125 ц/га. Это достигается при соблюдении всех правил агротехники культуры.

Секреты успешного выращивания

Саженцы высаживают и весной и осенью

Чтобы вырастить крепкое и здоровое деревце, необходимо выбрать качественный посадочный материал.

Покупать его желательно в садоводческих питомниках, если вы желаете получить настоящий сорт. Покупку саженцев производят за пару недель до планируемой высадки.

Посадить яблоню можно как весной, так и осенью.

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Выбирайте растения возрастом 1-2 года. Они быстрее приживаются и адаптируются в новых условиях роста.
  2. Корешки должны быть крепкими, здоровыми, без признаков повреждения болезнями, паразитами и без механического травмирования. На одном деревце должно быть несколько развитых корешков длиной не менее 40 см. В идеале на корешках должны быть остатки земляного кома.
  3. При покупке осмотрите надземную часть — она не должна быть сухой, вялой и без листвы.
  4. На коре ствола и побегов не должно быть механических повреждений, трещин и надломов.
  5. Для посадки на своем участке подбирайте те экземпляры, у которых еще не пробудились вегетативные почки.

Правила посадки

Приобретенный посадочный материал необходимо поставить в теплую отстоянную воду на 2-3 часа.

Сроки

Если вы запланировали посадку саженцев весной, то лучше эту процедуру проводить в конце апреля или вначале мая, когда минует угроза последних заморозков. Осенняя посадка проводится вначале или в середине октября. Сроки высадки определяют в зависимости от климатических условий и погоды в регионе.

В местах, где осень сухая и прохладная рекомендуется весенняя высадка саженцев, в других регионах предпочтительной будет осенняя посадка. Растения, высаженные осенью, имеют много времени для адаптации на новом месте и подготовки к предстоящему периоду вегетации весной.

Подготовка участка

От того, насколько правильно вы выберете участок для выращивания этого сорта, будет зависеть его дальнейший рост, здоровье и качество плодоношения.

Эта культура любит солнце, поэтому и сажать ее нужно на солнечном месте, где нет сквозняков. Подбирайте участок, который на протяжении 2-3 лет успел восстановиться и отдохнуть от другой растительности.

Если такого нет, нужно подобрать любой солнечный участок и полностью заменить на нем старую почву в посадочной яме на новую, добавив органические и минеральные удобрения.

Яблоня любит расти на суглинистой земле с нейтральным уровнем кислотности и повышенным содержанием органических компонентов.

На участке с близким прохождением грунтовых вод обеспечивают хороший дренаж из толстого слоя песка. Такая насыпь предотвратит загнивание корневой системы, которая прорастает до 1,5 м вглубь.

Техника посадки

Не стоит садить саженцы близко друг к другу

Заготовка посадочных ям производится за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев. Ямы вырывают на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. Ее размер должен соответствовать размерам корневой системы: оптимальная глубина — 70-80 см, ширина — 1 м.

При выкапывании верхний слой грунта откидывают, перемешивают с торфом, перегноем (компостом, навозом). Дополнительно в такую смесь добавляют суперфосфат (200 г) и древесную золу (250 мл).

При посадке на суглинистой земле почвосмесь перемешивают с песком, на супесчаной — добавляют глину, чтобы обеспечить задержку влаги.

Треть глубины посадочной ямы заполняют питательным составом, опускают корни растения, расправляют, вбивают рядышком деревянный или металлической кол для опоры и засыпают садовой землей. При посадке важно, чтобы корневая шейка на стволе оказалась чуть выше поверхности грунта. Почву вокруг приствольного круга уплотняют, обильно проливают и окучивают торфом, перегноем или обычной землей. Растение подвязывают к колышку шпагатом.

Требования по уходу

Полив

На начальном этапе роста саженцам нужен хороший и регулярный полив. Теплую отстоянную воду вносят в приствольную зону, когда поверхностный слой почвы подсохнет.

Увлажнение молодых деревьев проводится на протяжении весенне-осеннего периода, взрослые экземпляры продолжают увлажнять почти до первых осенних заморозков.

Полив осуществляется следующим образом:

  • в начале периода вегетации для взрослых деревьев (молодые саженцы поливают через 2 недели после посадки);
  • за 2 недели до предполагаемого цветения;
  • во время осыпания лишних плодовых завязей;
  • на этапе наливания яблок;
  • после осеннего листопада.

В засушливое лето частоту поливов увеличивают, т.к. эта культура плохо переносит засуху.

В зависимости от возраста дерева используют разное количество воды: для молодых деревьев (возраст 1-3 года) достаточно 5 ведер, для плодоносящих деревьев — 8-10 ведер.

Мульчирование и рыхление

Через день после увлажнения почву рыхлят, затем приствольную зону мульчируют торфом, перегноем или огородной землей. Мульча защитит грунт от пересыхания и предупредит рост сорняков.

Древесные опилки, еловый лапник, стружка и кора деревьев не подходит для мульчирования, т.к. эти компоненты повышают кислотность грунта, что крайне нежелательно для дерева.

Для повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта яблочный сад засевают полезной растительностью — мятликом луговым, райграсом пастбищным, луговой овсяницей и красной овсяницей.

С наступлением осени почву в зоне приствольного круга поверхностно перекапывают на пол штыка огородной лопаты.

Удобрения

Урожайность этой культуры напрямую зависит от качества питания. В первые два года молодые деревья не подкармливают, т. к. им достаточно тех питательных веществ, которые были внесены при посадке.

На третий год ранней весной саженцы удобряют настоем коровяка, а в конце весны или вначале лета проводят внекорневое питание минеральными составами (Цитовит, Кристалон, Мастер, Сударушка или Растворин).

За несколько дней до цветения приствольную зону посыпают органикой — компостом или перегноем, обильно поливают и мульчируют.

Плодоносящие деревья дополнительно подкармливают осенью фосфорно-калийными препаратами (серно-кислый калий — 30 г и столько же суперфосфата) и древесной золой — 250 мл. После внесения этих компонентов производят перекопку участка.

Молодым саженцам, которые еще не начали плодоносить, проводят внекорневое питание — крону орошают раствором мочевины (35 г вещества растворяют в 10 л воды). Опрыскивание надземной части проводится дважды — после цветения и повторно через месяц.

Профилактика болезней и вредителей

Крона требует обработки

Сорт Подарок устойчив к болезням, лишь только в дождливое лето на яблонях может появиться мучнистая роса. Для профилактики этой болезни применяют медьсодержащие препараты — бордоскую смесь или медный купорос.

Обработку кроны и приствольной зоны проводят ранней весной и поздней осенью в пасмурную и безветренную погоду. Эти же препараты применяют и в лечебных целях от болезней.

Иногда дерево может заболеть бактериальным раком. Болезнь неизлечима, поэтому его нужно сразу удалить и сжечь, чтобы предупредить инфицирование здоровых насаждений.

В период плодоношения опасен гриб трутовик – он наносит большой вред урожаю и здоровью дереву. Места поражения необходимо вырезать, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Для профилактики и сохранения здоровья яблони следует:

  • регулярно подкармливать комплексными составами, которые повышают иммунитет;
  • периодически освобождать крону от усохших, промерзших и обломанных ветвей, также прореживать ее, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха;
  • с наступлением осени провести тщательную уборку участка от опавшей листвы, растительных остатков и сорняков;
  • перед наступлением холодов обработать нижнюю часть ствола раствором гашеной извести.

Обрезка

Формирование кроны и регулярная обрезка ветвей является обязательной процедурой по уходу за яблоней. Обе манипуляции необходимы для активного роста, повышения показателей урожайности, защиты от зимних холодов и увеличения продолжительности жизни.

Проводят обрезку ранней весной до начала сокодвижения и поздней осенью после листопада.

Первую обрезку саженцев проводят через год после посадки — укорачивают на 20 см длины центральный стебель и на 15 см боковые побеги. Такая манипуляция стимулирует густое ветвление. Места срезов обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Дополнительно удаляют все поврежденные за зиму ветви, а также побеги, которые усохли и были повреждены болезнями. Растущие побеги внутрь кроны вырезают на кольцо.

Осенью у молодых деревьев подрезают побеги текущего года на 5-7 см, у взрослых деревьев — подстригают все ветви на треть длины.

Формировка

Для этого сорта подходит разрежено-ярусная форма кроны. Формирование проходит в несколько этапов:

  • в 1-й год на стволе оставляют самые крепкие и толстые побеги в количестве 3-4 шт на расстоянии 30-40 см друг от друга;
  • на следующий год во втором ряду оставляют 3 ветви;
  • на 3-й год 2 ветви.

Созревание и сбор

Плодовые завязи формируются на побегах текущего и прошлого года. Первые яблоки Подарок начинает давать на 3-4-й год выращивания.

Созревают они в начале или в середине сентября. Сбор проводится в один заход, т. к. плоды поспевают дружно и не осыпаются.

Хранить урожай можно в любом прохладном помещении с температурой 1-3° и влажностью на уровне 60 %. Для сохранения товарности и вкуса его закладывают в деревянные ящики или картонные коробы, перекладывая каждый слой картоном. В таких условиях плоды сохранятся до весны.

Небольшое количество можно поместить на хранение в холодильник.

Выращивание в разных регионах

Как показывает практика, выращивание этой культуры в Подмосковье имеет положительный результат. В летний период важно обеспечить умеренное и регулярное увлажнение почвы.

Согласно описанию, сорт был выведен специально для посадки в суровой климатической зоне, поэтому он отлично подходит для Сибири и Урала.

При выращивании на Алтае никаких особых рекомендаций нет, т. к. этот сорт является районированным и приспособленным к этой зоне.


Портал о стройке

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? — доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие — Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Ссылка на основную публикацию
×
×