Яблоня Коричное Новое — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Коричное новое

Коричное новое — сорт яблони селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина с плодами позднеосеннего срока созревания, полученный через гибридизацию Коричного полосатого с американским сортом Уэлси. Авторство закреплено за отечественным селекционером С.И. Исаевым. В 1950 году сорт поступил на Государственное испытание. С 1965 года районирован в ряде областей Северо-Западного (Калининградская, Псковская) и Центрального (Московская, Псковская, Брянская, Смоленская) регионов. Весьма широкое распространение эта яблоня получил в частных и промышленных насаждениях Нечерноземной полосы.

Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте крона у яблонь имеет пирамидальную форму, но со временем становится более раскидистой, густой и принимает высокоокруглую форму. Скелетные ветви крепкие, при отхождении от ствола образуют острые углы. Кора на стволе и скелетных ветвях окрашена в бурый цвет, в условиях питомника кора имеет коричневатый окрас с вишневым оттенком, присутствуют белые чечевички. Плоды завязываются в основном на кольчатках, реже — на длинных, свисающих плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, с сильной ворсистостью, по окрасу — бурые. Листья крупной величины, окрашены в темно-зеленый цвет, форма листьев меняется от удлиненно-яйцевидной до широко-яйцевидной, кончики у них оттянутые, иногда сильно подогнутые, края — с крупногородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, с сильной ворсистостью. Черешки толстые, по длине — средние, антоцианового окраса, к побегу располагаются под острым углом. Прилистники небольшой величины, ланцетовидной формы.

Цветки крупного размера, розовато-белого окраса, рыльца пестиков располагаются наравне или ниже уровня пыльников. Цветение проходит в средние сроки (2-я половина мая).

Плоды яблони Коричное новое среднего размера и более крупные (яблоко весит в пределах от 120 до 160 граммов), правильной округло-конической или округлой, слегка приплюснутой формы, достаточно одномерные, гладкие. Кожица яблок толстая, гладкая, с большим количеством оржавленных или сероватых подкожных точек. По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый или светло-желтый цвет, покровная окраска выражена на значительной части плода или на всей его поверхности через размыто-полосатый и крапчатый румянец тусклого красного цвета. Плодоножки довольно толстые, по длине могут быть короткими и средними. Воронка средняя по ширине, глубокая. Чашечка весьма крупного размера, полуоткрытого типа. Блюдце большое, глубокое, складчатое. Сердечко имеет репчатую форму. Подчашечная трубка, слегка заходящая в сердечко, может быть воронковидной или конической формы. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые или закрытые. Семена крупного размера, заостренно-яйцевидной формы, по окрасу — коричневые.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежная, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса, с приятным послевкусием. Вкусовые качества этой яблони такие же высокие, как и у лучших южных сортов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,35%), титруемые кислоты (0,89%), аскорбиновая кислота (14,5 мг/100 г), P-активные вещества (115 мг/100 г). Назначение плодов универсальное (в свежем виде, переработка).

Момент съемной зрелости плодов приходится на начало сентября, потребительский период начинается спустя 3 — 4 недели. В кроне яблоки располагаются равномерно и при созревании не осыпаются. Лежкоспособность сорта средняя, в условиях холодильника плоды остаются свежими на протяжении 3-х месяцев (до января). Товарность плодов высокая.

Скороплодность сорта ближе к низкой: обычно в пору плодоношения деревья вступают не ранее 6 — 7-го года после посадки. Молодые яблони плодоносят умеренно, но со временем урожайность плавно увеличивается. Однако взрослые деревья склонны к периодичности в плодоношении. Но в целом урожайность оценивается как высокая: средний показатель равен 180 ц/га для деревьев в возрасте 15 — 20 лет.

Яблоня относительно зимостойка, по данному показателю Коричное новое чуть уступает материнскому сорту Коричное полосатое. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, его полевая устойчивость к парше высокая.

Очевидными достоинствами сорта Коричное новое являются: вполне крупные одномерные плоды с десертным вкусом и высокими товарными качествами; высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше.

К главным недостаткам относят: периодичное плодоношение и его позднее начало, относительно короткий период хранения плодов.

Также неудобства могут возникать при сборе урожая в связи с высокорослой кроной и отхождением скелетных ветвей под острыми углами. Также отмечено, что плоды часто растрескиваются в засушливый летний период при наступлении дождей.

Неприхотливый и стойкий к болезням сорт яблонь Коричный новый

Коричное новое – сорт яблок, выведенный относительно недавно, но уже полюбившийся многим садоводам.

Этот сорт отличается красотой плодов, приятным вкусом и легким ароматом корицы.

Именно за счет своего аромата и привкуса корицы, сорт и носит свое название.

В отличие от Коричного полосатого имеет более крупные и сочные плоды и дольше хранится. Описание и фото яблони Коричное новое — далее в статье.

К какому виду относится?

Коричное новое – очень поздний осенний сорт, скорее он может считаться раннезимним.

Применяется в центральных и Северо-Западных районах России и в Беларуси.

Распространен сорт и в промышленном выращивании, и на любительских садовых участках.

Яблоки созревают в конце сентября и хранятся около 2-3 месяцев при температуре от -1 до +1 С и влажности воздуха 95%. Лучше всего для этой цели подойдет погреб или холодный подвал.

Целые, ровные, среднего размера яблоки выкладывают в деревянные или пластмассовые коробки и пересыпают опилками и соломой.

Применяются эти яблоки как для приготовления компотов и соков, так и для использования в свежем виде. Основная болезнь при хранении – увядание. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Опылению этого сорта необходимо уделить внимание, т.к. он является самобесплодным и достаточно поздним. Для получения хорошего урожая рядом следует сажать деревья ранне- и позднеосеннего срока созревания.

Описание сорта Коричный новый

Как же выглядит яблоня сорта Коричное новое и ее плоды?

Дерево очень высокое с метловидной кроной в юном возрасте и более округлой и пышной – в период зрелости.

Основные ветки растут под достаточно острым углом к стволу. На стволе кора темно-коричневая, бурая.

Побеги довольно облиственные, толстые.

Листья средние и крупные, овальные с заостренным неровным основанием.

Черешки маленькие, толстые, почки мелкие.

Плоды достаточно крупные, гладкие, одноразмерные. Кожица плотная, желтоватая с красными пятнами и темными полосами. Яблоко кисло-сладковатое, сочное. Мякоть десертная, кремово-розового оттенка с привкусом корицы.




История селекции

Сорт Коричное новое был выведен С. И. Исаевым во ВНИИ садоводства им. Мичурина в результате скрещивания сорта Коричное полосатое с Уэлси. В итоге получился сорт, обладающий лучшими качествами родительских сортов.

К достоинствам Коричного нового можно отнести: хорошую зимостойкость дерева, устойчивость к парше и мучнистой росы, отличные вкусовые качества, одноразмерность плодов.

Из недостатков: медленное наращивание урожайности и позднее вступление в плодоношение, плоды появляются не каждый год и имеют не очень большой срок хранения.

Регион природного произрастания

Районирован данный сорт для Центрального и Северо-Западного региона и Урала, но благодаря своей морозостойкости может выращиваться повсеместно.

Наиболее высокие урожаи наблюдались в Юго-Западном регионе Беларуси.

Урожайность

Плодоносить Коричное новое начинает достаточно поздно, на 6-8 год после посадки. У молодых деревьев урожайность небольшая, наращивается медленно.

В возрасте 18-20 лет урожайность может составлять около 250-320 ц/га. В этом же возрасте плодоношение наступает с периодичностью в год. Большая высота дерева может затруднять сбор урожая.

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая надо правильно посадить и ухаживать за яблоней. Тогда и урожай вас порадует.

Под яблони подойдут лесные, песчаные, суглинистые и дерновые почвы. Яблони лучше себя чувствуют на небольших, хорошо продуваемых склонах.

Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Но весной надо уложиться в период от таяния снега до набухания почек. Осеннюю же посадку производят в октябре, за 15-20 дней до настоящих заморозков.

Посадочные ямы готовятся заранее.

Глубина и ширина ямы может зависеть от глубины залегания грунтовых вод.

В среднем 50-70 см. диаметром и около 1-1,5 м. глубиной.

В готовую яму вбивается кол длиной на 8-10 см. ниже саженца и засыпается выкопанный слой почвы вперемешку с перегноем.

Добавляются минеральные удобрения. Когда удобрения осядут моно начинать посадку.

Саженец располагают вплотную к колышку, с северной стороны. При этом корневая шейка должна на 5-8 см. выступать из почвы.

Корни бережно расправляют и засыпают землей.

После посадки лунку обильно поливают и мульчируют. Саженец соединяют с колышком при помощи слабо завязанного шпагата. Через 3-4 недели перевязывают потуже.

Первую подкормку можно провести стимулятором роста через 2 недели после посадки. На зиму молодые саженцы желательно укрыть.

В первый год жизни саженец подкармливают несколько раз: весной проводят азотную корневую подкормку, а летом – 2-3 внекорневых.

Для внекорневых подкормок используют специальные жидкие удобрения и проводят каждые 2 недели. В дальнейшем, до начала плодоношения, проводят азотную корневую подкормку весной и калийно-фосфорную – осенью.

Обязательно необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг дерева.

Плодоносящие деревья подкармливают 3-4 раза в год.

Первую подкормку проводят в начале мая, вторую – в начале цветения, третью – в период наливания плодов и четвертую – после сбора урожая.

Подкормки делают корневые, органическими и минеральными удобрениями.

Перед подкормкой необходим хороший полив. После внесения удобрений почву еще раз обильно поливают.
Можно применять и внекорневые подкормки специальными минеральными удобрениями.

Первая обрезка – формирующая. Проводится в первый год после посадки.

Через 3-4 года после первой обрезки проводятся ежегодные обрезки для нормального формирования кроны. Омолаживающая обрезка проводится старым деревьям, с целью удаления засохших или больных веток.

Не стоит забывать и про регулярный полив и побелку стволов известковым раствором для защиты от вредителей.

Смотрите видео о том какой уход нужен яблоне осенью.

Болезни и вредители

Сорт яблони Коричное новое практически не поражается паршой и не страдает от грибных заболеваний.

Как и все яблони, он подвержен нападениям вредителей: яблоневого цветоеда, тли, плодожорки и пилильщика.

Для борьбы с ними необходимо: очищать дерево от старой коры, обрабатывать почву вокруг дерева, обрезать и сжигать сухие и пораженные ветви.

Можно провести опрыскивание инсектицидными препаратами.

Коричное новое – великолепный сорт, набирающий все большую популярность у садоводов.

Он ценен не только своим вкусом и внешним видом, но и неприхотливостью и стойкостью к болезням.

А при грамотном уходе отличный урожай этих замечательных яблок обеспечен на долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Знаменитый сорт яблони «Коричное полосатое»: подробное описание, фото, отзывы садоводов

В выборе сорта яблони на посадку очень многие садоводы отталкиваются от вкуса плодов, их количества, морозостойкости растения. Всем этим пунктам очень хорошо соответствует такой вид, как «Коричное полосатое».

Больше двух сотен лет яблони этого сорта пользуются большим успехом, радуя дачников спелыми и вкусными яблоками.

Краткое описание

Яблоня «Коричное полосатое», или же попросту «Коричневка», имеет разветвленную, большую крону, поэтому вид лучше всего растет на больших садовых участках.

Сначала саженец растет вверх, а затем, примерно к 15-20 году жизни, расширяется в стороны, становясь похожим на шар.

Ветви дерева тонкие, длинные и направлены вниз. Листья довольно густые, шероховатые, удлиненной формы с сужением, растут на концах веток. Маленьких слаборослых веточек (так называемых «обрастающих») мало.

Это обеспечивает дереву хорошую проветриваемость и равномерную освещенность, что дает дополнительную защиту от парши и прочих заболеваний.

Плоды обычно созревают на концах веток – из-за этого садоводам нужно поддерживать их подпорками. У более взрослых деревьев яблоки могут располагаться и на кольчатках – коротких ветках, не превышающих длину в 10 см.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок «Коричное полосатое»:

История селекции

Сорту «Коричневка» уже более двух столетий. С тех пор вид не изменялся искусственным путем и не улучшался, но его скрещивали с другими сортами яблонь, что дало жизнь более 15 видам растений.

Впервые его описал в 1810 году Вадим Леонидович Левшин в своей книге «Управитель, или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства», также сорт упоминался Николаем Алексеевичем Красноглазовым, русским садоводом, и в произведении «Черный монах» Антона Павловича Чехова. Вывели «Коричное полосатое» в результате природной селекции.

Особенности сорта

В отличие от других видов, плоды «Коричневки» обладают ярко выраженным вкусом корицы, что и отражается в названии.

Помимо этого, деревья такого вида вырастают довольно большими и широкими.

Морозы растению не страшны, поэтому его можно выращивать даже в довольно холодных регионах России.

Высота дерева

Высота дерева зависит от того, на каком подвое оно было привито. Если это карликовый подвой, высота растения может достигать 5 метров, а если полнорослый – примерно 5-6 метров.

Ширина кроны

Конечно, ширина кроны также зависит от подвоя, но в любом случае она будет довольно большой и превышать 4 метра в диаметре.

Урожайность

Яблони обладают средней урожайностью, и с дерева можно собрать примерно 150 кг плодов. Это в два раза меньше, чем в сравнении, например, с «Антоновкой», но Вы можете увеличить количество яблок, если рядом с деревьями будет пасека.

Дегустационная оценка

Многие люди, попробовавшие плоды со вкусом корицы, отметили, что они весьма сочные и имеют небольшую кислинку.

Во вкусовых качествах заключается одно из отличий этого вида от остальных. Под тонкой кожицей – плотная, желтоватая, иногда розоватая мякоть.

Яблоки, как правило, употребляются в свежем виде и являются прекрасным сырьем для приготовления варенья. Обладают легким ароматом.

Морозостойкость

Деревья выдерживают морозы до -37°С, даже известны случаи, когда растения принесли плоды после холодных зим 1955-1956 и 1978-1979 годов, при температуре до -40°С.

Самоплодность

«Коричная полосатая» – сорт самобесплодных яблонь, то есть для их плодоношения необходимы опылители.

Сроки цветения и созревания

Зацветает «Коричневка» примерно в те же сроки, что и другие яблони – начало-середина мая. Плодоношение происходит в середине августа – конце сентября.

Опыление

Однако подойти могут любые сорта, необходимо лишь то, чтобы они зацветали одновременно. При этом яблони могут расти на расстоянии 50-70 метров друг от друга, что крайне удобно.

Размеры яблок

Яблоки «Коричневки» – довольно небольшие, массой примерно 70-90 г, но при должном уходе и условиях она может достигать 140 г. Форма яблок напоминает репу.

При полном созревании плоды из зеленых превращаются в желтые, с яркими красными крапинками и полосками. Цвет насыщенней на той стороне, которая была подставлена солнцу.

Когда появляются первые яблоки?

Первые плоды можно получить спустя 5-6 лет после посадки саженца. Ориентировочное время плодоношения – середина августа.

Стоимость

Цена небольшого деревца варьируется от 300 до 500 рублей. Из-за того, что сорт весьма распространен, продается он во многих местах – купить саженец можно у частных селекционеров или в специализированных питомниках.

Регион выращивания

Из-за хорошей устойчивости к холодам яблоня может расти не только в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но и в Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском регионах России.

Главные достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая морозостойкость, устойчивость к низким температурам.
  • Выдающийся аромат плодов, незабываемый коричный вкус.

Недостатки:

  • Средняя урожайность по сравнению с другими сортами яблонь.
  • Позднее плодоношение с момента посадки.
  • Специфическое строение дерева и хрупкая кора являются причинами того, что зачастую ветви яблони могут обламываться.

Разновидности, их фото

В любом сорте есть разновидности, и «Коричневка» не является исключением. На сегодняшний день известно примерно 20 штук. Вот самые популярные из них.

Новое

Яблоки более плотные, чем у обычной «Коричной полосатой», дольше хранятся и крайне устойчивы к парше и другим заболеваниям, однако подвид проигрывает в долготе созревания и частоте плодоношения. Помимо того, он чуть менее морозостоек.

Предлагаем посмотреть видео о сорте «Новое»:

Ананасное (Ананасовое)

Является таким же старинным сортом, как и «Коричное полосатое». Средняя масса плодов увеличилась, их стало удобнее транспортировать, но минусом является то, что яблоки перестали долго храниться, да и при долгом созревании на ветках плоды портятся.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок «Ананасное»:

Дымчатое (Сизое)

На поверхности плодов заметен сизый налет, отчего подвид и получил свое название. Нередко его еще называют близнецом «Коричной полосатой», поскольку они почти ничем не отличаются.

Отзывы

Виктория, садовод со стажем: это старинный и проверенный временем вид яблонь. Плоды очень хорошо подходят для варенья, сушки, замораживания и употребления в свежем виде. Вкус яблок неповторим, с привкусом корицы.

Плодоносят деревья поздно, но регулярно. Следует размещать саженцы на хорошо освещенных местах – это особенность сорта.

Рита, садовод-любитель: из-за того, что в первое время саженцы росли только вверх, я посадила вместе несколько штук. В будущем пожалела об этом: деревья мешают друг другу. Ветви очень ломкие, и нижние я даже подпираю.

Валерий, опытный дачник: мне не нравится то, что плоды достаточно маленькие по размеру, но тем не менее, они очень вкусные, с кислинкой. Радует и морозостойкость: какой бы тяжелой не выдалась зима, урожая всегда много.

Маргарита, садовод-профессионал: «Коричневка» растет на нашем участке уже больше 10 лет, но плодоносить начала не так давно. Тем не менее, мне очень нравится вкус плодов. Вместе с этим сортом росла еще и «Мельба», но в условиях климата Подмосковья долго она не прожила.

Роман, дачник-любитель: у меня в саду растет много сортов яблонь, в том числе и «Коричная полосатая». Доволен вкусом и ароматом. Из яблок получается очень хорошее варенье.

Транспортировка и лежкость

Обладает средней лежкостью, при правильном хранении яблоко не будет портиться до 2-3 месяцев. Для транспортировки гораздо более удобен подвид «Коричное полосатое ананасное», однако и обычная «Коричневка» хорошо транспортируется.

Особенности плодоношения и урожайность

Разумеется, саженец не сразу даст плоды, и следует подождать 5-6 лет, чтобы первые яблоки начали появляться.

Одна из особенностей сорта «Коричная полосатая» – плодоношение не каждый год, а через год.

Поэтому если в какой-то момент яблоня не дает плодов, волноваться не стоит. Но если спустя довольно длительное время урожая так и нет, это повод задуматься.

    Проблема может крыться и в неправильной посадке саженца, когда корни не расправлены, загнуты вверх, оголены или наоборот, слишком глубоко закопаны в почву. Следует выяснить это и пересадить деревце.

То же самое нужно делать и когда саженец растет в неподходящих условиях: сильно затемненном или продуваемом месте, на тяжелой неплодородной земле, очень близко к грунтовым водам.

  • Если же с посадкой и условиями все в порядке, то причина может заключаться в неправильном или недостаточном уходе за деревом. При отсутствии обрезки веток становится слишком много и дерево уже не может экономно расходовать силы и питание на все свои части.
  • Количество подкормки тоже влияет на особенности плодоношения: как и любое другое дерево, «Коричное полосатое» нуждается в достаточном количестве удобрений.
  • Болезни оказывают воздействие не меньше, чем все вышеперечисленне причины. В частности, жизнедеятельность насекомых очень вредит дереву. Пожирать почки и завязи могут, например, яблонный цветоед или личинки долгоносика. Важно внимательно следить за состоянием растения, вовремя опрыскивать его инсектицидами.
  • Грибковые заболевания, которым подвержена «Коричневка»:

    • мучнистая роса;
    • пероноспороз;
    • черный рак;
    • монилиоз («плодовая гниль»).

    Чтобы не допустить подобных проблем, нужно обрабатывать деревья специальными средствами.

    Рекомендации по выращиванию

    Не нужно сажать дерево рядом с большими растениями или очень близко к таким же «Коричневкам». С течением времени растение становится шире, а теснота неблаготворно сказывается на жизни яблони и количестве плодов.

    Когда посадить и как выбрать молодое деревце?

    Главное условие – не брать больные или старые растения, а также саженцы, которые были выращены в теплом климате. Обычно сажают «Коричневку» весной, в апреле, но можно посадить и осенью, после листопада.

    Выбор и подготовка места

    Следует сажать яблони на хорошо увлажненных и дренированных почвах, в месте, которое не продувается сильными ветрами.

    Лучший вариант земли – суглинистый, суспенчатый и выщелоченный чернозем. Кислотность – нейтральная.

    1. На хорошо освещенном участке выкапывают яму под размер корневой системы саженца, на дно высыпают несколько килограммов конского перегноя.
    2. Затем саженец закапывают и поливают водой.

    Необходимость пересадки

    При неправильных условиях посадки растению зачастую необходима пересадка с выбором более хорошего места для роста. Это может быть более освещенное место или менее продуваемое ветрами.

    Подкормки

    Весной дерево следует подкармливать азотистыми удобрениями для интенсивного роста побегов и корней, а осенью – фосфорно-калийными, чтобы саженцы легче переживали зимовку. Следует знать меру и не перекармливать растения – это сильно влияет на урожайность.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Крайне нежелательно высаживать яблони близко к грунтовым водам. Это может оказывать воздействие на количество и частоту плодоношения.

    Болезни и вредители

    • Очень опасной болезнью являются монилиоз («плодовая гниль»). Один из его признаков – появление сухих ветвей у молодого растения летом.

    Следующей весной на деревьях может появиться завязь, но вот плодоношения скорее всего не будет.

  • При заболевании мучнистой росой («бель») на стволе и листьях появляется белый матовый налет. Бель крайне быстро распространяется через загрязненные перчатки или инструменты, по воздуху либо вместе с водой.
  • Еще одна страшная болезнь – черный рак. При заражении дерево очень быстро вянет, сохнет и в конце концов погибает.
  • «Коричное полосатое» болеет как грибковыми заболеваниями, так и может испытывать вред от разнообразных насекомых, например, от яблонного цветоеда или личинок долгоносика. Для того, чтобы не допустить ни грибковых заболеваний, ни нападения вредителей, следует вовремя обрабатывать растения инсектицидами и фунгицидами.

    Пусть яблоня «Коричная полосатая» и обладает недостатками, но отличная морозостойкость и превосходный вкус плодов – то, ради чего стоит сажать ее на своем участке.

    Морозостойкая яблоня Коричное новое: описание, фото

    Самый известный и любимый в нашей стране фрукт – конечно, яблоки! Мы привыкли употреблять их в свежем виде, консервировать, готовить из них соки и компоты, печь пироги, замораживать и закладывать на хранение поздние сорта.

    Яблоки обладают не только неповторимым вкусом и ароматом, но и оказывают потрясающий положительный эффект на организм:

    • Их рекомендуют вводить в рацион людям с избыточным весом,
    • Детям – для повышения аппетита,
    • Они способны нормализовать работу пищеварительной системы,
    • Обогатить организм витамином C.
    • Фитонциды, содержащиеся в яблочном соке, предотвращают отрицательное воздействие радикалов, возбудителей дизентерии, стафилококка и других заболеваний.

    При подборе сорта со средним сроком созревания стоит обратить внимание на Коричное новое, полученное во ВНИИС имени И.В. Мичурина от именитых родителей – Коричного полосатого и Уэлси.

    В данной статье вы сможете увидеть фото и описание сорта, узнать мнение садоводов о нем.

    Яблоня Коричное новое

    Этот сорт очень распространен в Нечерноземной зоне в любительских и промышленных садах, он относится к сортам среднего срока созревания.

    Особенности

    К неоспоримым положительным особенностям можно отнести:

    • Устойчивость к парше;
    • Морозостойкость;
    • Средние и крупные выровненные плоды высокого товарного качества, обладающие отличной транспортабельностью.

    Размер дерева и срок жизни

    Дерево относится к сильнорослым, очень крупное, жизнеспособное. Крона массивная, пирамидальной формы, состоящая из мощных скелетных ветвей, располагающихся под острым углом относительно ствола. Плоды образуются на кольчатках.

    Молодые яблони Коричное новое.

    Листья изумрудные, морщинистые, вытянутой яйцевидной формы, опушенные с острым кончиком и крупной зазубренностью.

    Урожайность

    Плоды Коричного нового одномерные, крупные, могут достигать 170 г, округло-конической формы. Средняя урожайность взрослых деревьев – 180 ц/га, периодичная. Яблоки покрыты толстой плотной кожицей, желтовато-зеленого оттенка в начале, но по мере созревания покрывается красными нечеткими полосами и вкраплениями.

    Дегустационная оценка

    Если говорить о вкусовых характеристиках сорта, стоит отметить потрясающий аромат и приятный кисло-сладкий десертный вкус плодов. Дегустационная оценка довольно высока – 4,4 балла. Мякоть плотная, кремовая, очень сочная и нежная.

    Плоды яблони Коричное новое очень ароматны.

    Зимостойкость

    Яблоня Коричное новое относится к морозостойким сортам, отлично переносит зимовку даже при сильных заморозках. Мощная корневая система позволяет выдерживать промерзание почвы.

    Устойчивость к заболеваниям

    Сорт обладает устойчивостью к парше и ряду других грибковых заболевания.

    Однако стоит помнить, что устойчивость к болезням и вредителям проявляется у растений при правильно проводимой агротехнике. В противном случае дерево будет подвержено влиянию возбудителей болезней наравне с другими.

    Отзывы

    Особенности посадки и ухода

    Чтобы правильно выбрать место для посадки яблони, нужно учитывать основные требования, которые это растение предъявляет к месту произрастания.

    Участок должен быть расположен на солнечной стороне, без затенения.

    Что касается почвы, то наилучший вариант – выщелоченные черноземы, суглинки или пойменные почвы с залеганием грунтовых вод не ближе 2 – 2,5 метров от поверхности. При иных условиях необходимо устройство дренажа.

    Посмотрите видео, как производится посадка при высоких грунтовых водах:

    Посадка

    Сроки и способ

    Саженцы яблони можно высаживать осенью (с третьей декады сентября до начала октября), так и весной (со второй половины апреля), точные даты коррелируются согласно погодным условиям.

    Перед началом нужно подготовить посадочную яму (глубина 75 – 80 см, диаметр 100 см), снять верхнюю плодородную часть почвы, перемешать ее с перегноем, тем самым сделав почву более аэрированной. В середину ямы помещаем колышек, а рядом с ним размещаем саженец, аккуратно заглубляя его смесью почвы перегноя.

    Схема посадки яблони.

    Смотрите видео-инструкцию по посадке яблони:

    Схема на разных подвоях

    Схема посадки Коричного нового:

    • На семенном подвоерасстояние между рядами 5,5 – 6 м, между деревьями – 3,5 – 4 м.;
    • На карликовом – между рядами 3,5 м, между деревьями – до 4,5 м.

    Расстояние между яблонями в зависимости от подвоя.

    Однако использование вегетативного (клонового) подвоя позволяет получить первый урожай раньше на несколько лет. Урожай будет более обильным, сортовые качества плодов более выраженными.

    Выращивание вегетативных подвоев имеет свои особенности. По сути это черенки или отводки от взрослого растения, которые укореняют, получая саженец, который затем вырастает во взрослое растение.

    Тому, как вырастить из черенка саженец, посвящено следующее видео:

    Агротехника

    Выращивание здорового садового растения, дающего стабильно хороший урожай, предполагает соблюдение верного алгоритма основных агротехнических мероприятий:

    • Полив – в летнее время для взрослого растения норма полива составляет 4 ведра в приствольный круг каждые две недели, в засушливое лето и в период плодоношения частота полива может увеличиваться;
    • Подкормка – для молодых растений ранней весной проводится внесение азотных удобрений, далее летом и осенью вносят фосфорно-калийные.Взрослые деревья подкармливают в период бутонизации и цветения минеральными питательными смесями с преобладанием в составе фосфора и калия;
    • Уход за приствольным кругом – это важная часть заботы о яблоне. Он нуждается в регулярном удалении сорной растительности и рыхлении для повышения качества аэрации почвы.

    Обрезка и формирование кроны

    Качественная и грамотная обрезка важна не только с эстетической и санитарной точки зрения. Она влияет на количественные и качественные показатели урожая.

    Обрезку Коричного нового рекомендуют проводить один раз в год ранней весной до распускания почек:

    • Прореживание ветвей;
    • Обрезка слабых и поврежденных молодых побегов.

    Суммарно часть обрезанных ветвей не должна превышать ¼ от общей массы кроны.

    Обрезку Коричного нового проводят весной.

    Посмотрите видео, как делается весенняя обрезка:

    Лучшие сорта опылители

    Сорт яблони Коричное новое является самобесплодным, поэтому опыление требует особого внимания. Наилучшими сортами опылителями для этого сорта могут стать яблони позднего срока созревания.

    Особенности созревания и плодоношения

    Молодые саженцы, вошедшие в пору плодоношения, что происходит, в среднем, на 6 год, отличаются умеренностью в урожайности, но с годами она повышается. У взрослых деревьев плодоношение носит периодичный характер (раз в два года), начинается в начале сентября.

    С возрастом урожайность Коричного нового увеличивается.

    Кстати, храниться плоды яблони Коричное новое могут до 100 дней.

    Выращивание в разных регионах

    Подмосковье

    Климатические условия Подмосковья отвечают всем требованиям для выращивания Коричного нового. Стоит опасаться бесснежных зим и ранних крепких морозов, но чтобы быть к этому готовым, можно использовать мульчирование приствольного круга.

    Климат Урала отличается возможностью возникновения возвратных морозов и поздних заморозков, которые могут погубить заложенные бутоны.

    На Урале стоит опасаться возвратных заморозков.

    Морозоустойчивость Коричного нового дает возможность выращивания его в этой климатической зоне, но, в целом, существуют более подходящие сорта для таких регионов.

    Заключение

    Коричное новое – сорт, который можно отнести к классике плодоводства.

    Он имеет свои плюсы и минусы, своих почитателей и противников, однако качество и вкусовые особенности яблок делают его достойным представителем разновидностей средне- и позднеспелых сортов.

    Яблоня Коричное Новое — описание сорта, фото, отзывы

    Подробное описание яблоня сорта Коричное Новое: среднего размера, сочные, желто-зеленые с красным румянцем плоды массой 150 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

    Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

    2. Выбор места под яблоню.

    – Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

    – Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

    – Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

    3. Посадка яблони и уход.

    – Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

    – Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

    – Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

    – Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

    – Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

    – В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

    – Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

    – Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

    – Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

    – Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

    4. Обрезка яблони (кратко).

    При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

    – При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

    – Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

    – При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

    – Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    – Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    – Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

    – Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

    Яблоко сорта Коричное Новое в картинке

    Где купить яблоню в Москве?
    Какую яблоню лучше посадить?
    Какой сорт яблок самый вкусный?
    На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
    Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

    Яблоня сорта «Коричное полосатое»: описание, фотографии и отзывы

    Яблоня «Коричное полосатое» – старинный российский сорт народной селекции. Хотя у этой разновидности есть и свои недостатки, она пользуется устойчивой популярностью благодаря отменной морозостойкости и изысканному десертному вкусу плодов.

    Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта, присущими ему плюсами и минусами, а также основными характеристиками растения:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт«Коричное полосатое» («Коричное», «Коричневое»)
    Высота дереваВысокорослое – до 6 м (в зависимости от подвоя)
    Период съемной (технической) зрелостиКонец августа – начало сентября
    Срок потребления (хранения)Раннеосенний (осенний) – хранятся 2-3 месяца
    СкороплодностьНизкая – на 7-8-й год после посадки
    Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста
    Урожайность взрослого дерева за сезонУмеренная, не превышает 150 кг
    Размеры и масса плодовНиже средней величины – 70-90 г
    Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые, слаборебристые или гладкие. Кожица тонка, плотная, гладкая, блестящая, почти сухая; при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится желтой. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая присутствует на большей части плода. Подкожные точки немногочисленные, беловатые, слабозаметные
    Мякоть плодовБело-желтая, под кожицей часто розоватая, нежная, средней сочности
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,75-4,88 (из 5 баллов) – вкус кисловато-сладкий, со своеобразным привкусом и ароматом, напоминающим корицу
    Назначение плодовУниверсальное
    УстойчивостьВысокая зимостойкость и морозоустойчивость; средневосприимчив к грибковым заболеваниям
    Год включения в Госреестр РФ1947
    Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
    ОригинаторОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.)

    Происхождение

    Считается, что «Коричная полосатая» яблоня появилась в результате случайного природного опыления. Первое упоминание о ней можно найти в книге В. А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства» (1810 год).

    Сорт относят к старинным, местным российским. Государственные испытания он проходил с 1941 года и в 1947 был внесен в Госреестр РФ как рекомендованный, благодаря своей исключительной зимостойкости, к выращиванию в большинстве регионов центральной и северной частей страны.

    Общее описание дерева

    На полукарликовом подвое яблони этого сорта достигают 4-5 м в высоту и около 4 м в ширину, на сильнорослом – до 6 м в высоту и 5-6 м в ширину. Крона мощная и разветвленная, средней густоты. У молодых деревьев она метловидная или широкопирамидальная, после 15-20 лет приобретает широкоокруглую форму со свисающими ветвями. Так что дерево весьма крупное, не слишком подходящее для маленьких участков.

    Поскольку молодые яблони растут в первую очередь в высоту, отдельные садоводы допускают ошибку, высаживая рядом с ними другие саженцы. Позже, когда крона начинает расширяться, такое соседство пойдет во вред каждому из растений.

    Скелетные ветки отходят от ствола под острым углом, отчего могут ломаться при обильном урожае. Соответственно, в сезоны с большим количеством плодов желательно устанавливать подпорки. Количество обрастающих веток небольшое. Побеги длинные и относительно тонкие, с гладкой, бордово-красной, слабо блестящей корой; облиственные в основном на концах, а в нижних частях нередко оголенные. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые и слегка ворсистые.

    Листья удлиненные, с сильно вытянутыми кончиками, сужающиеся у основания. У молодых деревьев часто бывают «килеватые» (обратносложенные). Краям листовой пластины с ярко выраженной зазубренностью. Цвет тусклый, светло-зеленый или сероватый. Поверхность тисненая, грубая на ощупь, со слабым опушением. Черешки средние или короткие, прилистники шило- или ланцетовидные.

    Особенности плодоношения

    Сорт яблок «Коричное полосатое» относится к раннеосенним.

    Продуктивный возраст

    Одним из недостатков считается низкая скороплодность, то есть позднее начало плодоношения. Первые яблоки появляются на дереве примерно в 7-летнем возрасте, при неблагоприятных условиях или неправильном уходе – в 10 лет. Урожайность наращивается постепенно и относительно медленно, так что полноценной она становится еще через 3-4 года.

    Цветение и опыление

    Сроки цветения зависят от региона и погоды, в среднем оно приходится на середину мая. Цветки среднего размера, светло-розовые, со средней сомкнутостью лепестков. Имеют приятный выраженный аромат, обычно привлекающий множество насекомых.

    Тип плодоношения смешанный: у молодых деревьев завязи формируются преимущественно на плодовых прутиках и концах прошлогодних побегов, у взрослых яблонь – еще и на кольчатках.

    Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Лучшими из них служат «Папировка» и «Грушовка московская». Желательно, чтобы эти деревья росли не дальше 50-70 м от «коричной» яблони.

    Характеристики плодов

    Яблоки небольшие, весят в среднем 70-90 г. Отдельные крупные экземпляры могут наливаться до 140 г. Форма сильно уплощенная, реповидная. Ребра не выражены, иногда слабо просматриваются доли. Кожица гладкая, сухая, с легким глянцем. При съеме яблок она имеет зеленоватый окрас, в момент потребительской спелости – желтый. Румянец в виде бордовых полос и мелких крапинок на светло-красном фоне. Малочисленные белые подкожные точки почти не видны.

    Воронка средней ширины и глубины, может быть слегка оржавленной. Плодоножки относительно длинные. Блюдце мелкое и широкое, у основания чашелистников есть пять бугорков. Чашечка полуоткрытая или закрытая. Подчашечная трубка коническая, глубокая и широкая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры закрытые, большие.

    Мякоть плотная, желтоватая, под кожицей может иметь слабый розовый оттенок. Плоды очень сочные, сладкие, с приятной освежающей кислинкой и своеобразным горьковатым ароматом и привкусом, напоминающим пряную корицу (что объясняет на название сорта). Вкус относится к десертным, дегустационная оценка 4,75 – 4,88 баллов (из 5). Эти яблоки универсальны – отлично подходят для употребления в свежем виде, также из них получается замечательно вкусное и ароматное варенье.

    По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержатся:

    Полезные и питательные веществаКоличество (в 100 г сырого продукта)
    Витамин С (аскорбиновая кислота)4,9 мг
    Сахара10 г
    Кислоты0,54 г
    Пектины9,5 г
    Р-активные вещества131 мг

    Сбор и хранение урожая

    Съемная спелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды нужно собирать, не дожидаясь падения, в противном случае срок их хранения резко сократится. В идеале упавшие яблоки нужно съесть в течение 2-3 дней.

    Опытные садоводы рекомендуют под деревьями данного сорта сажать ковровым методом клубнику. Она будет смягчать удары при падении яблок и хорошо плодоносить в полутени от слабо облиственной кроны.

    Плоды могут храниться 2-3 месяца, при правильной закладке и соответствующих условиях – до конца декабря или начала января.

    Специфика выращивания

    Одно из наиболее важных преимуществ сорта – высокая зимостойкость и морозоустойчивость, вплоть до −37 ℃. Многие садоводы утверждают, что дерево может выдержать и более сильные морозы (до −45 ℃). Также, согласно отзывам, весной цветочные почки достаточно хорошо переносят возвратные заморозки. Тем не менее, лучше приобретать саженцы в местных питомниках: если привезти деревце из более теплых областей, оно может оказаться менее приспособленным к условиям зимовки.

    О правильной формировке и обрезке молодой яблони «Коричное полосатое» рассказывает специалист по уходу за плодовыми деревьями (из Подмосковья) в следующем видеосюжете:

    Сопротивляемость к грибковым болезням средняя, хотя за счет слабой облиственности риск появления парши все же меньше, чем у яблонь с более загущенными кронами. Однако практика показывает, что уход за деревом все равно должен включать регулярные опрыскивания. Осенью следует проводить уборку опавшей листвы.

    К недостаткам разновидности относится предрасположенность к разрыву ствола. При появлении незначительной трещины ее обрабатывают садовым варом, большие расколы замазывают глиной с коровяком, после чего оборачивают мешковиной.

    Для ускорения начала плодоношения рекомендуется посадка в плодородную, хорошо дренируемую почву с низким залеганием грунтовых вод.

    Использование в селекции

    На основе сорта было выведено около 20 новых яблонь, например, «Медуница», «Юный натуралист», «Осенняя радость», «Кипарисовое», «Десертное Исаева» и другие.

    Среди них особо следует отметить гибридные и клонированные разновидности:

    • «Коричное новое». Позднеосенний или раннезимний сорт. Плоды крупнее, чем у «полосатого» – до 120-130 г. Дерево имеет повышенную устойчивость к болезням, но чуть меньшую зимостойкость;
    • «Коричное ананасное». Позднелетняя разновидность. Плоды весят 150-180 г, кисло-сладкие, хорошо выдерживают транспортировку. На кожице присутствует восковой налет. Хранятся не более месяца;
    • «Коричное дымчатое». Плоды имеют сизый налет и сплошной румянец без полос. Во всем остальном соответствует материнскому сорту.

    «Коричное полосатое» мало подходит для коммерческого выращивания из-за позднего начала плодоношения и сравнительно низкой урожайности. Однако благодаря превосходной зимостойкости и десертному вкусу плодов эта яблоня по-прежнему входит в число наиболее распространенных в частных садах.

    Отзывы садоводов

    Инна, 60 лет, г. Кузнецк

    Сорт на перспективу, для терпеливых людей. Нашу яблоню еще моя мама сажала, помню, дерево начало плодоносить только в 8 лет, и то с ленцой. Зато ему сейчас уже 40 и оно до сих пор дает превосходные урожаи. Сами по себе яблочки очень сочные, сладкие, кислинка небольшая и приятная. Они и свежими очень вкусные, и в вареньях. Запах корицы действительно есть, так что заготовки получаются очень ароматными!

    Виктор, 37 лет, г. Череповец

    Дерево нам досталось вместе с участком. Плодоносит неплохо, зимы выдерживает без проблем. Болячками особо не страдает, хотя, конечно, обрабатываем фунгицидами каждую весну. Один раз только не досмотрели, обломились две ветки незадолго до сбора урожая, теперь стараемся заранее на всякий случай ставить подпорки. Еще пару раз на коре возникали разрывы, сразу обрабатывали садовым варом, так что вроде бы проблема не усугублялась.

    Константин, 42 года, г. Тула

    Яблоню посадили лет десять назад, когда только строили дом, в последние три года наконец-то собираем урожаи. С каждым годом они все больше, хоть и не скажу, что очень быстро увеличиваются. Но мы все равно довольны – яблоки вкусные, сладкие, дети их обожают. Хранятся до Нового года, хотя большую часть подъедают гораздо раньше. Надеюсь, еще через годик что-то будет оставаться и на консервацию.

    Видео

    На видео опытный дачник рассказывает, как помочь дереву, пострадавшему от разрыва коры:

    Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×