Яблоня Горный Синап — описание сорта, фото, отзывы

Устойчивая к суровому климату яблоня Горный Синап

С выведением нового сорта Горный синап садоводы получили зимостойкую крупноплодную яблоню, приспособленную к суровому климату.

Для получения ежегодных урожаев следует учитывать особенности агротехники и выбирать оптимальную форму выращивания культуры.

Описание, фото

Яблоня Горный Синап — зимний сорт крупноплодной яблони, выведенный в 1990-х годах селекционерами Горно-Алтайского научно-исследовательского института.

Прошел испытания в садах Алтайского низкогорья, в 2009 году внесен в Государственный реестр. Районирован по Западно-Сибирскому региону.

Сорт зимостойкий, с хорошей сопротивляемостью болезням.

Взрослая яблоня – дерево средней высоты, средней силы роста. Разреженная крона имеет округлую форму.

Яблоки крупные. Их средний вес составляет 95-100 граммов, в благоприятные годы – до 170. Форма плодов – усеченный конус или цилиндр, ребристость выражена слабо.

Основная окраска — золотисто-желтая, покровная — иногда буроватая, чаще малиново-красная, размытая, занимает незначительную часть яблока.

Белая мякоть мелкозернистая, среднеплотная, сочная.

Вкус оценивают, как очень хороший, сладкий с заметной кислинкой, аромат неяркий.

Яблоки хранятся до апреля, при этом не теряют вкуса и сохраняют здоровый внешний вид. Транспортабельны.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Горный Синап:

Дополнительные характеристики

Выбирая для своего сада яблоню Горный Синап, стоит учитывать некоторые особенности.

Достоинства и недостатки

Преимуществами нового сорта называют:

  • Зимостойкость;
  • Скороплодность;
  • Высокие регулярные урожаи;
  • Хорошую сопротивляемость парше;
  • Отличный вкус;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения.

Яблоня Горный Синап дает высокие регулярные урожаи.

Недостатками сибирской яблони считают:

  • Подмерзание древесины при температурах ниже -50 градусов;
  • Снижение урожайности при высоких температурах (выше +37) и низкой влажности воздуха во время цветения.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы они не подмерзали:

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня достигает высоты 3,5-4 метра. Крона разрастается до 2,5-3 метров в ширину.

Периодичность плодоношения

Сорт яблони Горный синап отличается регулярностью плодоношения без снижения количества и качества яблок.

Яблоня Горный Синап не имеет периодичности плодоношения.

Урожайность

В период испытании сорта с одного дерева третьего года жизни получено чуть более 10 кг яблок. В последующие годы урожайность Горного синапа на 50% превосходила показатели контрольного сорта и составила 152-272 центнера с 1 гектара.

Одна десятилетняя яблоня дает 50-60 кг плодов.

Дегустационная оценка

Специалисты отмечают очень хороший кисло-сладкий вкус и несильный, но приятный аромат яблок Горный синап. Дегустационная оценка – 4,7.

Плоды яблони Горный Синап.

Зимостойкость

К сибирской яблоне предъявляются повышенные требования по морозостойкости. В этом Горный синап несколько уступает другим сортам алтайской селекции.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен устойчивостью к основным заболеваниям яблонь, в том числе – к парше.

Яблоня Горный Синап имеет устойчивость к парше.

Отзывы

Новый сорт оценили садоводы Урала и Сибири.

Особенности посадки и ухода

Успех в выращивании яблони Горный синап обеспечен тому, кто учтет особенности агротехники.

Посадка

Сроки

Мнения садоводов о том, когда лучше высаживать яблони, разделились.

Большинство считает, что оптимальный срок – осень, за 3-4 недели до прихода заморозков. Саженец адаптируется на новом месте и весной раньше тронется в рост, плодоношение наступит на год раньше.

Другие, особенно жители регионов с суровым климатом, полагают, что правильнее проводить посадки в начале весны, вскоре после таяния снега.

В этом случае у молодого деревца есть несколько месяцев для укоренения и подготовки к зимовке.

Посмотрите видео с советами по выбору сроков посадки:

Технология

Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. Важно учесть уровень грунтовых вод, ведь любая яблоня не выносит застоя влаги у корней. Для высокорослых деревьев подбирают участки, где горизонт воды проходит ниже 3,5-4 метров, для яблонь на слаборослых подвоях достаточно 2-2,5 метров.

Восприимчивость яблонь к грунтовым водам.

Почва предпочтительна плодородная, влагоемкая, с хорошим дренажем, супесчаная или суглинистая.

Яму готовят осенью, не позднее, чем за 7-10 дней до посадки. Ее ширина – 0,9-1 м, глубина – 0,7-0,8 м. На дно закладывают:

  • 2 ведра перегноя;
  • По 50-60 граммов суперфосфата и сернокислого калия или 80-100 граммов комплексного минерального удобрения;
  • Древесную золу;
  • Часть вынутой плодородной почвы.

Все хорошо перемешивают, формируют холмик. В середину ямы устанавливают кол – будущую опору деревца. На холмик устанавливают саженец, осторожно расправляя корешки.

Присыпают чистой, без удобрений, почвой, периодически потряхивая деревце, чтобы грунт плотнее лег у корней.

Следят, чтобы место прививки оставалось на несколько сантиметров выше уровня земли. Почву уплотняют, вокруг саженца устраивают приствольный круг с невысоким бортиком по периметру, обильно поливают, подвязывают к колышку.

Смотрите видео, как правильно посадить саженец:

Выращивание

При выращивании яблони Горный синап рекомендуют:

  • В местностях с экстремально суровыми зимами утеплять приствольный круг мульчей, снегом, утеплять штамб;
  • В таких регионах стоит предпочесть выращивание в стланцево-кустовой культуре;
  • Увлажнять воздух при засухе во время цветения;
  • Следить за влажностью почвы.

В суровые зимы яблоню следует утеплить.

Агротехника

При выращивании яблони Горный синап следует придерживаться традиционной агротехники:

  • Регулярный обильный полив в вегетационный период – не менее 4 раз, используя по 50-60 литров воды;
  • Ежегодные санитарные и формирующиеобрезки;
  • Регулярные подкормки, на которые отзывчив Горный синап:
    • весной и летом – органические и азотные;
    • осенью – калийные и фосфорные.
  • Профилактика болезней и борьба с вредителями;
  • Прополка и мульчирование приствольного круга.

Обрезка

В основе округлой кроны яблони Горный синап – редко растущие скелетные ветви. При выращивании в штамбовой форме ежегодная обрезка обязательна, но она не представляет особой сложности:

  • Санитарная обрезка весной и осенью, с удалением слабых, сломанных, неправильно растущих и лишних ветвей;
  • Формирующая обрезка в марте-апреле.

Санитарная обрезка яблони.

Формирование стланцево-кустовой кроны в Сибири

Крону делают любой формы, но более удобной считают вытянутую гребневую. Формирование начинают с первого года жизни яблони. Для этого в июне приступают к постепенному пригибанию центрального проводника. Место сгиба должно находиться в 18-20 см над землей, угол по отношению к стволику — 90 градусов.

Отогнутую веточку фиксируют шпильками и удерживают в таком положении 4-5 лет. Рядом с местом сгиба на следующий год появляется новый побег, его нужно отогнуть в противоположном направлении и также зафиксировать. Таким способом за нескольких лет получают 2 стланцевых плеча.

Формирование вытянутой гребневой кроны.

Когда плечи вырастут в длину до 1,5-2 метров, начинают отращивать вертикальные ветви. Первая располагается в 20-35 см от штамба, остальные через 45-50 см от предыдущего. Эти ветви станут основой кроны. Когда вертикали отрастут на 0,5 м, их высоту выравнивают, прищипывают или надламывают, стимулируя ветвление.

В следующие годы крону каждого побега формируют как маленькое деревце. Рост других вертикальных побегов угнетают, прищипывая или надламывая.

Сорта опылители

Горный синап – самоплодный сорт, для плодоношения опылители не требуются.

Яблоне Горный Синап не требуются опылители.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт относится к скороплодным, первые яблоки снимают на 2-3 год после посадки, в условиях испытательной станции – на 3 год после прививки.

Особенности

Яблони Горный синап не нуждаются в «отдыхе», плодоносят каждый год, без потери урожайности.

Яблоня Горный Синап плодоносит ежегодно.

Сроки

Цветения

Цветет в мае в течение 1-2 недель. Точные сроки и продолжительность зависят от региона произрастания, микроклимата участка.

Созревания

Яблоки готовы к сбору в начале или середине сентября.

Созревание плодов Горного Синапа приходится на сентябрь.

Хранения плодов

Яблоки отлично хранятся с сентября по апрель, сохраняя вкусовые качества и товарные характеристики.

Выращивание в регионах

Сорт Горный синап районирован для регионов Западной Сибири. Здесь наиболее благоприятные условия для его произрастания.

Яблоня Горный Синап районирована для Западной Сибири.

Заключение

Яблоня Горный синап – находка для северных садов. Крупные, очень вкусные сочные яблоки каждый год будут радовать внимательного садовода, награждая за заботу.

Яблоня Синап — характеристики сорта

У яблонь, как у людей, собственные судьбы. У одних — счастливые и безоблачные, у других — драматические. История этого дерева похожа на крутой детектив: сначала всемирное признание, потом незаслуженное забвение, и наконец — долгая и успешная жизнь с многочисленным потомством. Это — яблоня Синап.

Яблоня Синап — характеристики сорта

История выведения

Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Это яблоко, «крымское чудо», с гордостью подавали на стол русские аристократы. Из Крыма плоды отправлялись в Париж, чтобы вернуться в Россию изысканными французскими фруктами.

Выращивание этих яблонь требовало огромного труда с самого первого дня посадки. Существовали особые семейные агрономические приемы, которые держались в строгой тайне и передавались из поколения в поколение татарскими садоводами. А плодоносить синапы начинали только в возрасте 10-15 лет.

Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

С 1922 года И. Мичурин стал заниматься селекцией морозоустойчивых крымских яблонь. В 1927 г. этот «кудесник из Козлова» отправил ученым Московской биологической станции семена выведенного им Кандиль-Китайки для создания зимостойкого сорта яблок длительного хранения. Знаменитый селекционер С.И. Исаев дал жизнь «королю» российского садоводства – Северному синапу.

Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.

Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:

  • Алматинский;
  • Белорусский;
  • Богатырский;
  • Горный;
  • Минусинский;
  • Орловский;
  • Хакасский.

Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.

Описание сорта

Высота яблони —до 5 м, на карликовом подвое— около 3 м. Их крона средне густая, широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, широкие. Прогнозируемая продолжительность жизни при правильном уходе составляет около 100 лет.

Плоды имеют продолговатую форму, непривычную для яблок. Этот признак идет от Кандиль (канделябр, по-татарски). Цвет кожицы желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. После хранения становится маслянистой.

Масса яблок: Северного 70-150, Орловского 140-170 г. Мякоть кремово-желтая, похожая на фарфоровую, очень сочная, мелкозернистая. После уборки плоды надо дозаривать в течении месяца для появления аромата. Незрелые плоды нельзя собирать: их вкус хуже, и они меньше хранятся.

Время созревания — начало октября.

Вкус яблок изысканный, с пряным освежающим послевкусием. По 5-ти балльной дегустационной шкале его оценка в пределах 4,4 – 4,7 б. Сахара – 9,5%, калорийность 100г продукта не более 50 ккал.

Фрукты допущены для изготовления гипоаллергенных соков и пюре для питания детей первого года жизни.

Урожайность

Яблоня плодоносит обильно, но резко периодически. С одного взрослого 15-ти летнего дерева можно собрать до 170 кг урожая у Северного Синапа и 70-90 кг у Орловского.

Сорт частично самоплодный. При самоопылении завязывается около 40 % цветков. Для достижения 100% количества завязей необходимы сорта-опылители. Таковыми могут быть Антоновка, Пепин шафрановый, Славянка.

Если у вас нет места для посадки опылителя, выполните прививку веточки на уже растущую яблоню.

Устойчивость к болезням

Необходима профилактическая обработка

Устойчивость к основным заболеваниям яблонь — парше и мучнистой росе — у синапов средняя. Эти грибковые инфекции угрожают яблоням, главным образом, в холодную и влажную погоду. Для защиты от них используют профилактические обработки деревьев фунгицидами. Это может быть медьсодержащая бордосская смесь или современный биофунгицид Фитоспорин.

Где выращивают

Сорт обладает умеренной устойчивостью к засухе. Хорошо произрастает в Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Стабильное плодоношение длится около 20 лет, после чего деревья заменяют или омолаживают.

Также все разновидности Синапа обладают хорошей морозостойкостью. Наименьшая устойчивость к холодам у Северного, но даже у него она выше средней. Это позволяет выращивать эти сорта во всех регионах страны. Хотя в некоторых районах Сибири это можно делать только в стланцевой форме.

Обертывание стволов на зиму еловыми ветками убережет их от мышей и зайцев.

Высокая зимостойкость сорта позволяет культивировать его практически во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Некоторые ограничения имеет только Северный Синап. Для южных областей существуют районированные высокопродуктивные сорта, превосходящие Синап по всем показателям.

«Одно яблоко в день – и вы забудете про доктора», гласит уэльская пословица.

Достоинства и недостатки

Преимущества всех видов Синапа:

  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • качественный и большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • длительные (6-7 месяцев) сроки хранения;
  • универсальность использования;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам относят:

  • большой рост и раскидистость деревьев;
  • невысокая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • значительное ухудшение качества плодов без нормировки урожая;
  • низкая засухоустойчивость;
  • резко периодическая урожайность.

Большие габариты деревьев приводят к необходимости высаживать их на расстоянии 5-6 м друг от друга. Это накладывает ограничения на общее количество яблонь в небольшом саду. В карликовом варианте дистанцию между деревьями можно сократить до 2 м.

Посадка

При выборе места посадки надо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля — легкая, плодородная, слабокислая. Если основу грунта составляют тяжелые суглинки, его надо облагородить органикой. Расстояние между представителями сорта — от 6 до 7 метров.

Сроки

Высаживают яблони весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это конец апреля и середина октября соответственно.

Технология

К посадке пригодны здоровые саженцы

Готовятся к посадке заранее, как минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это нужно, чтобы грунт смог осесть и уменьшилось количество воздушных пустот вокруг корней, мешающих всасывающим корешкам выполнять свою работу.

  • аккуратно удалите дерн, а затем верхний слой земли (10-15 см), который является наиболее плодородным. Оба слоя отложите.
  • выкопайте яму около 80 см в глубину и примерно 1 м в ширину и длину. Дно разрыхлите острой лопатой – так лишняя вода будет уходить быстрее;
  • выбранную из лунки почву сложите в другое место, где ее можно перемешать с гумусом и удобрениями;
  • на дно положите дренаж (керамзит, речной песок, гальку) с толщиной слоя не менее 10 см;
  • на него выложите дерн травой вниз;
  • перемешайте плодородный грунт с органикой (навозом, компостом или торфом), древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.

Заполните яму одной третью этой смеси и хорошо утрамбуйте. Остальной субстрат высыпьте туда так, чтобы образовался холмик.

Если посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.

Через две или четыре недели можно сажать яблоню.

Если саженец с «голыми корнями» (ОКС), то сделайте 2 операции, которые помогут яблоньке быстрее прижиться:

  • срежьте поврежденные кончики корней;
  • на несколько часов поместите корни в раствор корневина или любого стимулятора корнеобразования.

Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.

  • выкопайте ямку на месте посадочного холмика, соответствующую размеру корней саженца;
  • сформируйте возвышение в центре. Вбейте в него колышек высотой 70-80 см;
  • поставьте яблоньку на насыпь и равномерно распрямите ее корни. Держа саженец на весу, заполните подготовленным субстратом пустоты между корнями, а затем и саму лунку. Поставьте деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли;
  • слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и используйте петлю-восьмерку, чтобы привязать его к колышку;
  • полейте деревце тремя-четырьмя ведрами воды;
  • замульчируйте поверхность почвы вокруг ствола гумусом или торфом.

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

  • разрежения веток для удобного сбора плодов;
  • удаления ненужных побегов;
  • укорачивания ветвей для предотвращения их обламывания под весом яблок;
  • ограничения дерева по габаритам.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

  • в 1-й год после посадки – создание правильного штамба: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4-й год – формирование кроны в 3 яруса;
  • начиная с 5-6 года – замена старых и стимуляция замещающих скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой структуры дерева.

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября – начале октября. Плоды, снятые раньше, могут дозариваться в процессе хранения.

Синап – сорт позднезимнего срока потребления, он может храниться в надлежащих условиях до мая. При хранении он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранить яблоки следует в невысоких деревянных ящиках. Температура в хранилище должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

Эксперты-пищевики советуют укладывать яблоки плодоножками вниз, между слоями плодов насыпать природные консерванты:

  • просеянный и прокаленный речной песок;
  • торфяную крошку;
  • мох сфагнум.

Монахи острова Валаам сохраняли свежие яблоки до нового урожая, обмакивая каждое в расплавленный пчелиный воск.

Помогает в хранении сочных плодов их обертывание в бумагу, пересыпание сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется применять лапник или стружку (опилки) хвойных пород: плоды впитают аромат хвои.

Сорта яблок на основе Северного Синапа

Хакасский

Эта разновидность получена путем скрещивания Северного Синапа и Россошанского полосатого. Узкорослая компактная крона обеспечивает урожай с одного дерева всего 50-60 кг. Масса плодов до 170 г. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Минусинский

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Деревья имеют средний рост, скороплодность 5 лет. Масса плодов 50-60 г. Эти яблони устойчивы к парше и холодам.

Горный

Синап Горный обладает средней устойчивостью к холодам и парше. Отличается крупными плодами. Масса одного яблока находится в пределах 170-300 г.

Белорусский

Деревья этого сорта сильнорослые с густой и широкой кроной в виде пирамиды. Он хорошо переносит холода, может расти в Сибири. Почти не поражается паршой. Вес яблок 90-120 г.

Отзывы садоводов

Сорт Синап не случайно относится к «семейным» сортам – каждая яблоня требует постоянного ухода на протяжении всего жизненного цикла дерева. Садоводы отмечают, что как только внимание к яблоньке уменьшается, урожайность падает, плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается.

Владельцы Северного синапа заметили, что для полного раскрытия вкуса яблок нужно очень теплое лето, а «румянец» на плодах появляется, если теплыми будут и осенние ночи. Поэтому к Северу от Москвы лучше сажать Орловский синап.

Хозяйки в восторге от этого сорта, т.к. яблоки-синапы идут в варенье, компоты, соки. А сушеные плоды сохраняют аромат даже спустя несколько лет!

Поздний период созревания некоторые садоводы относят как к преимуществам (можно полакомиться яблочком, когда других фруктов уже нет), так и к недостаткам: яблоки Синапа должны «вылежаться» 2-3 месяца. Только тогда они приобретут незабываемый вкус и аромат.

Все владельцы дачных участков считают превосходным вкус и аромат этого сорта, который не пропадает при длительном хранении. И прощают ему периодичность плодоношения, раскидистость кроны и требовательность в уходе.


Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Синап

С сортом яблок Синап жители Крыма были знакомы с XVIII века. Он полюбился благодаря мелким, но сочным плодам. К сожалению, кто бы ни пытался вырастить у себя это дерево в более холодных регионах, у него ничего не получалось. Тогда за дело взялись селекционеры. Они скрестили крымский сорт с рядом морозоустойчивых сортов и получили несколько разновидностей сорта Синап. Более подробно о них — далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Вначале следует ознакомиться с рядом черт, присущих всем разновидностям сорта.

Дерево

Растение крупное и высокорослое, нередко вырастает до 5 метров. Существующие карликовые разновидности не превышают трёх метров. У всех них пирамидальная крона с огромным количеством побегов. Скелетных же веток нет. Из-за этого крона кажется редкой. Это очень плодовитый сорт яблок

Серо-зелёные или тёмно-зелёные листья яйцевидной формы ,не густо покрывают побеги. Край чуть приподнят, но листовая пластина направлена вниз. Соцветия крупные и ароматные. По типу плодоношения — смешанные, но лучше, чтобы возле фруктовых растений произрастали деревья-опылители.

Морозоустойчивость сорта средняя и даже северные разновидности не выдерживают температур со значениями ниже -28°С.

Яблоки

Плоды формируются средние, либо крупные, со средним весом 120–150 грамм. Прекрасный кисло-сладкий вкус и сочность не зависит от разновидности.

Недозрелые яблоки имеют жёлтый окрас с зеленоватым отливом. При хранении, окрас может приобретать золотистые тона. Бочок, который всё время освещался солнцем, окрасится в красный цвет. Кожица плотная, грубая, но легко счищается. При длительном хранении покрывается маслянистым налётом. Мякоть белая, нежная и ароматная.

Плодоносит сорт хорошо, но не стабильно. Пики урожайности наблюдаются с промежутком в 2-3 года. В эти года взрослое дерево приносит около 170 кг плодов, а в более благоприятные — 2-3 центнера.

Преимущества и недостатки

  • Сорт имеет много положительных качеств:
  • скороплодность;
  • высокоурожайность;
  • хорошая лёжкость плодов;
  • фрукт не плесневеет и не меняет вкус при хранении;
  • плоды хорошо переносят заморозки;
  • неплохая морозоустойчивость дерева;
  • прекрасно переносят транспортировку;
  • универсальность плодов.
  • Не меньший список отрицательных черт у сорта:
  • плодоносить начинает с четвёртого года;
  • без опрыскивания можно потерять 40% урожая;
  • дерево высокое и раскидистое;
  • урожайность зависит от погодных условий;
  • без нормировки урожая ухудшается его качество;
  • не переносит засуху и негативно реагирует на росу;
  • при дефиците питательных веществ поражается горькой ямчатостью.

Разновидности сорта

Сорт Синап имеет ряд разновидностей со своими особенностями во внешнем облике, а также разными требованиями к выращиванию.

Кандиль

Отличается высокоурожайностью. Одно дерево может дать 300 кг. Сбор плодов возможен с наступлением осени. Яблоки средних размеров, не более 140 грамм, удлинённой формы. Кожица у них гладкая, жёлто-зелёная с румяным бочком. Мякоть сочная и сладкая. Эта разновидность имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Видео: Яблоня сорта Кандиль

Горный

Скороплодная зимняя разновидность с неплохими показателями морозоустойчивости и иммунитетом к парше. Даёт округлые крупные плоды весом 170–300 г. Окрас золотистый с розово-красным бочком. Сладкие и сочные на вкус. После сбора хранятся полгода. Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Богатырский

Сильнорослая морозоустойчивая разновидность. Имеет неплохой иммунитет к мучнистой росе и парше. Приносит крупные бело-зелёные плоды весом 130–300 г. У них прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества. Сбор урожая проводится под конец сентября. Хранятся яблоки 6-7 месяцев без утраты свойств.

Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Среднеплодная сильнорослая осенняя разновидность с густой и широкой кроной. Плодоносит рано, устойчива к отрицательным температурам и парше. Может расти в Сибири, например в Красноярске. Плоды весом 0,09–0,12 кг с твёрдой кожицей золотистого цвета. Мякоть светло-салатовая, мягкая, сочная, сладкая. Урожай собирается в конце сентября и хранится 7-8 месяцев.

Сары Синап (Крымский Синап)

Среднерослая разновидность позднезимнего созревания с иммунитетом к парше и мучнистой росе. Жёлто-зелёные плоды с розовым бочком весят не больше 120 г. Под толстой кожицей скрывается белая, плотная, кисло-сладкая мякоть. Урожай может хранится до середины весны.

Видео: Сорт яблок Синап Сары

Алматинский

Разновидность имеет иммунитет к парше и мучнистой росе. Среднего размера дерево зацветает тёмно-розовыми цветами. Плоды формируются весом в 0,11–0,15 кг. Недозрелое яблоко имеет жёлто-зелёный окрас, в спелом виде — тёмно-красный. Мякоть белая, сочная, сладкая, рыхлая. Урожай собирается в конце сентября.

Хакасский

Осенняя разновидность, вырастающая до 400–450 см. Приносит плоды весом 170 г. Спелые плоды не осыпаются. С одного дерева можно собрать 50–60 кг жёлто-зелёных овальных яблок. Разновидность хорошо переносит низкие температуры и засуху. Урожай сохраняется до мая.

Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Минусинский

Среднерослая мелкоплодная осенняя разновидность. Начинает плодоносить с пятого года жизни и приносит плоды весом 50–60 г. Они желто-зелёного окраса с розово-пурпурным бочком и сочной, сладкой и рыхлой мякотью. Имеет иммунитет к парше и неплохо переносит морозы.

Орловский

Данная разновидность начинает плодоносить на четвёртом-пятом году. Нормальный урожай без опылителей получить не возможно, да и с ними он не будет превышать 70 кг. Яблоки крупные, 110–120 г, округло-конические. В верхней части они чуть скошены и имеют тупые рёбра. Кожица без шероховатостей, маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в жёлто-зелёный цвет, если яблоко не дозрело, и в золотисто-жёлтый — если созрело. Обязательно присутствует румяный бочок.

Видео: Яблоки сорта Орловский синап

Синап на карликовом подвое

Взрослое дерево данной разновидности не вырастает более 300 см. Плодоносит он гораздо раньше остальных, на 2-3 году. Такие компактные размеры позволяют выращивать несколько деревьев на небольшом приусадебном участке. На карликовый подвой можно привить любую из описанных разновидностей и получить дерево с такими же характеристиками, но компактных размеров и с ранним плодоношением.

Северный (Сибирский)

Разновидность частично самоопыляемая. Без опылителей дерево может дать 40% урожая. Плодоносит на 5–8 году, а если привить на карликовый подвой, то на 2-3 году. Зацветает крупными розовыми цветами. Средний вес плодов 95–150 г. По форме они конические, желтовато-зелёного окраса с буро-красным бочком. Технической спелости достигают к началу октября. Со зрелого растения собирается 170 кг урожая.

Видео: Яблоки сорта Северный синап

Особенности посадки

Главное, что нужно учитывать при посадке любой разновидности сорта Синап, кроме карликовой — размеры дерева. На маленьком участке сложно выращивать более одного такого растения.

Выбор места

Чтобы яблони чувствовали себя комфортно, им необходимо порядка 700 см свободного пространства. Высаживать их желательно на солнечной стороне. Предпочтительно, чтобы почва была супесчаной или суглинистой. Показатели кислотности ниже 6 рН. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 200 см к поверхности.

Яблоня даст больший урожай при посадке осенью

Выбор посадочного материала

Покупать саженец желательно в специализированных магазинах. При покупке следует обращать внимание на состояние корневой системы. У здорового саженца она хорошо развита, без повреждений, гнили, признаков болезни. Стебель — без следов болезней, дефектов. Кора должна быть гладкой.

Видео: Выбор саженца яблони

Непосредственная технология посадки

Посадочные работы рекомендуют проводить весной, в марте или апреле, либо осенью, в сентябре-октябре. На выбранном месте готовится яма размерами 1×1×0,8 м. Если возможна высадка нескольких деревьев, то между ямами оставляется 700 см.

Рис. 1 – Посадка плодового дерева, рис. 2 – Правильно посаженое дерево

Плодородный слой извлекается из ямы и смешивается с 2 вёдрами перепревшего перегноя, ведром компоста, 0,5 кг золы, 50 г сульфата натрия и 100 г суперфосфата. Всё тщательно перемешивается. Дно ямы выстилается дренажём из щебня или битого кирпича. Поверх высыпается плодородная смесь, которой заполняется треть ямы. В центре, севернее саженца, устанавливается колышек.

Если у посадочного материала есть сухие корни, их нужно оборвать, а оставшиеся оставить в воде на 4-5 часов. Затем, можно совершать посадку. Растение размещается в лунке на холме из почвы. Его корневая система аккуратно расправляется и присыпается землёй. Дерево поливается 3-4 вёдрами воды и земля мульчируется торфом, перегноем.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Уход за деревом

Сорт Синап очень требователен в уходе. Без внимания плодоношение будет плохим и не регулярным.

Правила и нормы полива

Яблоня поливается еженедельно. Одному дереву необходимо 3 ведра воды. Если лето в регионе жаркое и сухое, то частоту поливов можно увеличить. После каждой оросительной процедуры проводится рыхление приствольного круга, чтобы вода быстрее впиталась, а на поверхности не образовывалась корка, препятствующая движению воздуха.

Особенно важен полив при закладывании почек и плодоношении

Сроки и нормы внесения удобрений

Первый раз удобрения вносятся на следующий год после посадки. За год нужно проводить четыре подкормки. С началом сокодвижения яблоня подкармливается смесью перегноя и навоза (по 0,5–0,7 кг под дерево). С появлением почек вносится мочевина, по 0,5 кг на растение. После цветения используется смесь суперфосфата, мочевины, хлористого кальция. Последний раз питательные вещества вносятся после уборки урожая. Используется суперфосфат, разведённый с водой (30–50 г/10 л). Прикорневые подкормки нужно вносить в приствольный круг дерева

Обрезка и формировка кроны

Яблони Синап отличаются интенсивным ростом веток, поэтому чтобы крона выглядела аккуратно, её необходимо формировать. Как это правильно сделать, расскажем далее. В первые годы ветки укорачиваются только на треть. В последующие годы обрезку нужно произвести так, чтобы осталось лишь три яруса ветвей. После этого удаляются все ветки, кроме плодоносящих.

Подготовка к зиме

Морозоустойчивость сорта средняя, поэтому без подготовки к зиме пережить морозы растение не сможет. Необходимо обернуть штамб нетканым материалом, а поверх накрыть еловыми ветками, чтобы защитить от вредителей.

Приствольный круг до заморозков обильно поливается, а затем мульчируется опилками, листьями, торфом. Молодые, неплодоносящие деревья, нужно укрывать полностью защитным материалом.

Болезни и вредители сорта

К мучнистой росе и парше, самым распространённым болезням, у яблонь Синап хороший иммунитет. Чтобы остальные недуги и вредители не нападали на растение достаточно выполнять ряд профилактических действий:

  1. Своевременно обрезайте сухие, больные, деформированные ветви, чтобы защитить дерево от вредителей.
  2. Чтобы защитить плоды от плодожорки, необходимо проводить обработку растения раствором полыни.
  3. Нехватка кальция может спровоцировать появление горькой ямчатости. В профилактических целях, с началом формирования плодов, проводите опрыскивание кроны препаратами, содержащими кальций.
  4. В ходе подготовки к зиме, внесите органические удобрения, перекопайте и замульчируйте торфом либо перегноем.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая у каждой разновидности своё, но обычно это сентябрь-октябрь. Даже поздние разновидности лучше собирать в этот период, до заморозков, чтобы плоды могли дольше храниться. К тому же, недозрелые фрукты лучше переносят транспортировку. Для того, чтобы яблоки дозрели, их необходимо сложить в деревянные ящики и поставить в помещение с нулевой температурой.

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций по посадке и уходу:

  1. Саженец высаживайте так, чтобы его корневая шейка была выше почвы на 50–70 мм.
  2. Опрыскивайте крону медным купоросом после уборки урожая, а бордоской жидкостью — до раскрытия почек.
  3. Обработку кальцийсодержащими препаратами проводите вечером.
  4. Готовя дерево к зиме, проверяйте состояние его коры.
  5. Высаживайте яблоню в почву с нейтральной кислотностью.

Собирать урожай раньше положенного срока не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению вкуса плодов и уменьшению сроков хранения

Огромное количество подвидов сорта Синап позволяет каждому подобрать «под себя» наилучший и заниматься его выращиванием. Плоды любой разновидности вкусные, сочные и хранятся долго. Единственное, что нужно учитывать, большие габариты дерева. Из-за этого, если размеры участка не большие, лучше выращивать карликовые деревья.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: не продается в Москве.

Всем привет! На красивые яблоки необычной формы обратила внимание на рынке в Сухуме. Отдыхали мы там в середине октября и рынок изобиловал всякими вкусностями: изобилие винограда, уже появилась хурма, начали привозить мандарины, фейхоа, орехи. и т. д., и т. п. Всего этого, конечно, наелись в первую очередь, а когда аппетит немного утолен, то начинаешь смотреть не только на экзотические для нас, но и на повседневные фрукты-овощи. Первое, что мне бросилось в глаза это яблоки-красавцы под названием Синап. Встречались на рынке они не на каждом шагу, но уж если попадались, то обязательно сопровождались самодельной табличкой с от руки написанным названием “СИНАП” и ценой на ней – 80-100руб./кг.

Яблоки выглядели всегда шикарно – необычной цилиндрической вытянутой формы, с красно-розовым бочком или зеленовато-желтые, в зависимости от спелости. Идеально ровные и чистые, ни единого изъяна, все один к одному, калиброванные. Взяли на пробу несколько яблок, они оказались ну ооочень вкусными и больше я уже не могла пройти мимо них, даже пару килограмм увезла с собой домой. Потом пожалела, что мало, не нужно было везти ни хурмы, ни фейхоа – в Москве на эти фрукты такая же цена сейчас как и в Сухуме в октябре)) так вот, про яблоки. Этот сорт, Синап, выращивают в Абхазии давным-давно и успешно, но почему-то, даже там этих яблок не так много на рынке, а на вопрос “возите ли их в Россию продавать?” – услышала: “Самим мало!”))) У яблок белая с зеленоватым оттенком мякоть, структура сочная и мелкозернистая, в меру плотная, сок так и брызжит. Сорт обладает кисло-сладким и слегка пряным вкусом. Сейчас пишу отзыв и вспоминаю как о чем то необыкновенном, у нас то уже нет в магазинах нормальных отечественных яблок, сплошь импортные или “сезонные” непонятного происхождения. Вот такое неожиданное “знакомство” состоялось на рынке Сухума.)) Эх, была бы я садоводом, обязательно посадила бы у себя яблоню Синап.)) Рекомендую! Спасибо за внимание!

Горный Синап – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Горный Синап у нашего партнера:

Свойства сорта Горный Синап:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Горный Синап из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №44959 , зарегистрирована 2006-01-27 . Сорт Яблоня Горный Синап включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Яблоня Горный Синап является:

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Горный Синап?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Яблоня «Северный синап»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Северный синап»
Высота дереваСильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя
Сроки съемной (технической) зрелостиНачало октября
Период потребленияПозднезимний – плоды хранятся до мая (при надлежащих условиях)
Тип плодоношенияСмешанный – преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах, прутиках и однолетних побегах
Урожайность с одного дереваВысокая – в среднем около 170 кг, резко периодичная
Масса плодов70-150 г
Форма и окраскаПлоды неоднородные: ниже средней и средней величины, округло-конусовидные, слаборебристые, почти гладкие. Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовБелая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным пряным ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий (немного уступает «Антоновке обыкновенной»), среднеустойчивый к засухам, поражению паршой и мучнистой росой
Год включения в Госреестр РФ1959
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Восточно-Сибирский (11)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

История селекции

Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).

Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,5 мг
Р-активные вещества (катехины)102-121 мг
Сахара11,0 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

Плюсы и минусы сорта

На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

  • вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам.

К недостаткам яблони относят:

  • резко периодичное плодоношение;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • неодномерность плодов;
  • купные габариты деревьев.

Отзывы садоводов

Константин, 57 лет, Липецкая область

Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!

Анна, 48 лет, г. Самара

Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.

Владимир, 52 года, Волгоградская область

Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

УГОЛОК-АРХИВ

Форум о цветах и растениях

Яблони в саду

  • Перейти на страницу:

Яблони в саду

Сообщение ангелок » Сб окт 27, 2007 2:42 pm

Сообщение ангелок » Сб окт 27, 2007 2:45 pm

Яблони в саду

Сообщение barin » Ср дек 26, 2007 9:29 am

Мое, выросшее из семян, на балконе зимует под опилками.

Яблони. Сорта с ранним плодоношением
Эти сорта яблони отличаются ранним плодоношением, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности – у большого числа.

Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый – шестой год после посадки в саду и даже позже, некоторые – Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское – начинают плодоносить уже в первые три (и даже раньше) года после посадки.

По способностям
Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни – регулярно плодоносящие, или регулярники, – дают урожаи ежегодно, другие – периодично плодоносящие, или периодики, – плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом – через год.

Основная причина периодичности плодоношения – чрезмерные урожаи. В этом случае деревья не в состоянии одновременно и “прокормить” огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Происходит “сбой” в плодоношении. Кроме того, у периодиков из-за чрезмерного урожая уменьшается размер плодов, снижается зимостойкость. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Пепин шафранный. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как у периодично плодоносящих они бывают сплошь покрыты цветками.

По понятиям
В понятие “сорт интенсивного типа” входит и сдержанный рост, определяющий небольшой размер дерева. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Эти качества особенно ценны для семейных садов – ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское.

Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих усилить любое из названных свойств в отдельности. Ускорить плодоношение можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева. В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие “сорт интенсивного типа” входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Но все это лишь доработки, “доделки”, требующие дополнительных затрат труда и времени. Успех же дела, как всегда, решает сорт.

И еще одна особенность: так же, как и при ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа требуют заботливого ухода и прежде всего обязательной обрезки в сочетании с тщательным уходом за почвой, ее удобрением и поливом.

Суть спура
Но по-настоящему интенсивны так называемые спуровые сорта. Основное их отличие – укороченные (предельно сближенные) междоузлия, благодаря чему деревце оказывается низкорослым и буквально сплошь покрытым пунктами плодоношения (кольчатками). Большинство из них происходит от американских сортов, выращиваемых и у нас на юге, – Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Народное. Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске от скрещивания Бельфлер-китайки с Папировкой. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, отличаясь необычно продолжительным для рано созревающего сорта периодом хранения – в холодильнике до 140 дней, то есть почти на месяц больше, чем у Антоновки обыкновенной. Яблоки среднего размера (90-100 г), округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом.

Сорт достаточно зимостоек. Плодоносить начинает очень рано – первые плоды появляются уже на первый-второй год, хозяйственный урожай – на третий. Плодоношение регулярное. Особенность роста – частичная самоплодность, что обеспечивает ему хорошую завязываемость плодов даже в неблагоприятную во время цветения погоду.

Дерево низкорослое, до 4-4,5 м, поэтому вполне позволительна более уплотненная, чем обычно для яблони, посадка. Рекомендуется для участков, расположенных в достаточно благоприятных для садоводства условиях, начиная с Московской области. Перспективен для формирования “таганрогской лодочки”, а в северных районах – в виде стелющейся культуры.

Жигулевское. Сорт выведен С. П. Кедриным от скрещивания Боровинки с сортом Вагнера призовое. Плоды собирают в начале сентября, но хранятся они, как у зимних сортов, до января и позже. Яблоки крупные – 170 г, плоскоокруглые, золотисто-желтого цвета с ярко-красным размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный. Зимостойкость средняя. Урожайность обильная, нередко периодичная. Сорт сравнительно устойчив к парше плодов и среднеустойчив к парше листьев. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год, к 7-8-летнему возрасту с дерева получают по 17-18 кг. Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Сорт рекомендуется для участков, расположенных в благоприятных для садоводства условиях, начиная с юга Московской области.

Брусничное. Сорт выведен в Москве А. В. Петровым. Срок созревания осенний. Плоды хранятся не более двух-трех недель. Они средней величины – до 100 г, бочковидные, с ярким вишневым размытым румянцем на большей части плода, очень нарядные. Вкус кисло-сладкий, приятный. В плодоношение вступает рано – на второй-третий год после посадки в сад. Урожаи обильные и регулярные. Дерево низкорослое.

Как высокозимостойкий сорт, Брусничное районировано даже в таких малоблагоприятных для яблони местах, как Ярославская, Тверская, Владимирская, Ивановская области, но как сорт, наиболее приближающийся к интенсивному типу, интересен и для более южных областей.

Ссылка на основную публикацию
×
×