Триплоидные сорта яблонь

Сорта яблонь: рассказываем про кустовидные и колоновидные (стволовые); новые триплоидные и старые; популярные с крупными плодами и с ежегодным плодоношением, а также редкие с ароматом корицы

Когда перед садоводом встает вопрос о том, плодовым какого сорта отдать предпочтение, тут же возникает масса сопутствующих вопросов:

  • На что следует обратить внимание;
  • О чем стоит узнать до покупки саженцев;
  • Как правильно организовать агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Чтобы найти верную информацию, отвечающую на них, необходимо иметь представление о многообразии видов яблонь, каждый из которых имеет свои особенности. Ведь любой садовод знает, насколько бывают разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др.

Разновидности сортов яблони

Кустовидной формы

Плодовые деревья этого вида можно назвать фаворитами садоводов во всем мире. Они просты в уходе, легко и быстро растут, строение дерева позволяет не только без особых проблем производить сбор урожая, но и готовить его к зимнему периоду.

Для кустовидных характерен открытый центр и короткий ствол, их выращивают на различных подвоях, в том числе и на штамбе.

Обрезка таких деревьев проводится по классической схеме: начиная с первого года и вплоть до пятого, после которого яблоня считается взрослой, вступившей в полноценный цикл плодоношения.

Важно! Ежегодно весной обрезают не более третьей части подросших побегов, в дальнейшем побеги предыдущего года нужно стараться сохранить, так как они будут плодонесущими.

Разновидности деревьев кустовидной формы:

Новые

Современные сорта яблоневых, выведенные с учетом многолетнего опыта селекционеров, отвечают всем требованиям и пожеланиям садоводов, начиная от структуры дерева, заканчивая окрасом и вкусовыми качествами плодов.

Зачастую они генетически резистентны к парше и ряду других грибковых заболеваний, морозоустойчивы и отличаются потрясающей скороплодностью. Сочетание таких важных параметров сразу же выводит их в линейку первых по спросу не только в частном садоводстве, но и в промышленном.

Новейшими сортами являются:

Старые

Классика всегда в моде. Это правило распространяется не только в модной индустрии, но и в выращивании садовых культур.

Старинные сорта проверены временем, поэтому существует огромное количество информации по успешному их выращиванию и быстрому решению проблем, которые могут возникнуть в процессе.

Опытные плодоводы с удовольствием делятся полезными советами и предостерегают новичков, да и вкус плодов, известный и любимый с детства, всегда хочется вернуть.

Деревья таких сортов выносливы, легко поддаются корректировке, что облегчает работу с ними. Эти сорта проверены временем и стали практически классикой для плодоводов:

Триплоидные

По сравнению с диплоидными, яблони с тройным набором хромосом отличаются лучшей устойчивостью к парше. Товарные и вкусовые качества плодов этих яблонь превосходят все ожидания садоводов, в ряде случаев содержание витаминов и необходимых микроэлементов на порядок выше, чем в плодах яблонь-диплоидов.

Триплоидные яблони самоплодны и дают регулярный большой урожай, с ними не возникает особых сложностей в процессе выращивания, что является, бесспорно, важным качеством для плодового дерева.

К такому типу яблонь относятся такие сорта, как:

Колоновидные

Один из самых интересных и притягивающих внимание разновидностей яблоней – это колоновидные (или стволовые) яблони.

Они выглядят очень необычно, если сравнивать с классическими яблонями, занимают минимальное место в саду и при тщательном соблюдении всех правил агротехники и ухода приносят довольно-таки обильный и вкусный урожай.

При посадке таких саженцев важную роль играет качество почвы – они нуждаются в мягких плодородных почвах с отличной аэрацией и влагообменом.

Важно! Настоящие колонны практически не требуют обрезки ввиду того, что боковые ветви не образуются, исключение составляют случаи, когда необходима санитарная обрезка дерева.

Наиболее известные сорта колоновидных яблонь:

С крупными плодами

Крупноплодные плодовые деревья этого типа пользуются большим спросом и в частном садоводстве, и в промышленном. Кто же не хочет получать урожай потрясающих крупных плодов, от одного вида которых текут слюнки.

Однако стоит помнить, что для формирования качественного и вкусного урожая необходимо организовать правильную систему подкормок дерева, тщательно сбалансировав при этом количество минеральных и органических удобрений.

Среди таких деревьев следует выделить сорта:

С ежегодным плодоношением

Для того чтобы получать урожай яблок каждый год, нет необходимости высаживать несколько сортов, чередующихся в плодоношении.

Можно просто выбрать сорт, характеризующийся ежегодной отдачей урожая.

Среди современных новейших яблонь можно встретить огромное количество таких сортов, которые к тому же будут идеально подходить к тем условиям выращивания, которые вы можете им предоставить.

Важно! Правильная агротехника и своевременная обрезка станут залогом регулярного плодоношения.

Наиболее известные разновидности с ежегодным плодоношением:

Популярные

Залогом популярности сорта плодовых деревьев является удачное сочетание важнейших характеристик, которые позволяют быстро и без видимых проблем получить обильный вкусный урожай.

К таким яблоня можно отнести следующие:

С ароматом корицы

Насколько чудесны плоды, употребление которых дарит не только приятные вкусовые ощущения, но к тому же сопровождаются аппетитным коричным ароматом. Среди подобных сортов особое место занимают Коричное новое и Коричное полосатое.

Редкие

К таким сорта можно отнести те яблони, плоды которых выглядят совершенно иначе, чем классические яблоки:

  • Гавайские яблоки – обладая прекрасным яблочным вкусом, наделены еще и ароматом розы;
  • Каймито (Звёздчатое яблоко) – дает плоды пурпурного цвета со звездообразной сердцевиной в разрезе;
  • Розовый жемчуг – плоды покрыты желто-зеленой кожицей, но под ней скрыта яркая малинового цвета мякоть;
  • Яванское яблоко – экзотическая азиатская яблоня. Незрелые плоды ее употребляют как овощи, в салаты, а вот созревшие – имеют фруктовый вкус, но не могут долго храниться;
  • Сметанное яблоко –культура, произрастающая на Бенгальских островах, его исключительность в необычном внешнем виде — сверху оно покрыто шипами.

Самые устойчивые к замачиванию корней

Для регионов, климат которых предполагает повышенную влажность почвы и близкое залегание грунтовых вод, необходимы сорта яблонь, корни которых устойчивы к вымоканию, либо располагаются неглубоко.

Самые устойчивые виды к замачиванию корней — это многие карликовые с мочковатой корневой системой.

С красной мякотью

Красная мякоть плодов – это не только необычно, привлекательно и аппетитно, но и полезно, так как в них содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в плодах классических яблонь.

Наиболее известны среди них такие, как:

  • Пинк Перл;
  • Рэдлав Эра;
  • Винерпо;
  • Байя Мариса;
  • Розовый жемчуг;
  • Торнберри;
  • Розовая принцесса;
  • Алмата;
  • Красный дьявол.

Полезные видео

Посмотрите видео о колоновидных яблонях:

Посмотрите видео о лучших сортах яблони:

Смотрите видео про яблоню Фуджи:

Смотрите видео о яблоках сорта Макинтош:

Заключение

Все описанное выше дает с полным правом заявить: в настоящий момент можно найти яблоню на любой вкус, подходящую для выращивания в самых сложных климатических условиях, нужно только четко понимать, что именно вы хотите получить по итогу.

Разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др.

Когда перед садоводом встает вопрос о том, плодовым какого сорта отдать предпочтение, тут же возникает масса сопутствующих вопросов:

  • На что следует обратить внимание;
  • О чем стоит узнать до покупки саженцев;
  • Как правильно организовать агротехнические мероприятия по уходу за деревом.
Читайте также:  Декоративные сорта яблони

Чтобы найти верную информацию, отвечающую на них, необходимо иметь представление о многообразии видов яблонь, каждый из которых имеет свои особенности. Ведь любой садовод знает, насколько бывают разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др.

Разновидности сортов яблони

Кустовидной формы

Плодовые деревья этого вида можно назвать фаворитами садоводов во всем мире. Они просты в уходе, легко и быстро растут, строение дерева позволяет не только без особых проблем производить сбор урожая, но и готовить его к зимнему периоду.

Для кустовидных характерен открытый центр и короткий ствол, их выращивают на различных подвоях, в том числе и на штамбе.

Обрезка таких деревьев проводится по классической схеме: начиная с первого года и вплоть до пятого, после которого яблоня считается взрослой, вступившей в полноценный цикл плодоношения.

Разновидности деревьев кустовидной формы:

Новые

Современные сорта яблоневых, выведенные с учетом многолетнего опыта селекционеров, отвечают всем требованиям и пожеланиям садоводов, начиная от структуры дерева, заканчивая окрасом и вкусовыми качествами плодов.

Зачастую они генетически резистентны к парше и ряду других грибковых заболеваний, морозоустойчивы и отличаются потрясающей скороплодностью. Сочетание таких важных параметров сразу же выводит их в линейку первых по спросу не только в частном садоводстве, но и в промышленном.

Новейшими сортами являются:

Старые

Классика всегда в моде. Это правило распространяется не только в модной индустрии, но и в выращивании садовых культур.

Старинные сорта проверены временем, поэтому существует огромное количество информации по успешному их выращиванию и быстрому решению проблем, которые могут возникнуть в процессе.

Опытные плодоводы с удовольствием делятся полезными советами и предостерегают новичков, да и вкус плодов, известный и любимый с детства, всегда хочется вернуть.

Деревья таких сортов выносливы, легко поддаются корректировке, что облегчает работу с ними. Эти сорта проверены временем и стали практически классикой для плодоводов:

Триплоидные

По сравнению с диплоидными, яблони с тройным набором хромосом отличаются лучшей устойчивостью к парше. Товарные и вкусовые качества плодов этих яблонь превосходят все ожидания садоводов, в ряде случаев содержание витаминов и необходимых микроэлементов на порядок выше, чем в плодах яблонь-диплоидов.

Триплоидные яблони самоплодны и дают регулярный большой урожай, с ними не возникает особых сложностей в процессе выращивания, что является, бесспорно, важным качеством для плодового дерева.

К такому типу яблонь относятся такие сорта, как:

Колоновидные

Один из самых интересных и притягивающих внимание разновидностей яблоней – это колоновидные (или стволовые) яблони.

Они выглядят очень необычно, если сравнивать с классическими яблонями, занимают минимальное место в саду и при тщательном соблюдении всех правил агротехники и ухода приносят довольно-таки обильный и вкусный урожай.

При посадке таких саженцев важную роль играет качество почвы – они нуждаются в мягких плодородных почвах с отличной аэрацией и влагообменом.

Наиболее известные сорта колоновидных яблонь:

С крупными плодами

Крупноплодные плодовые деревья этого типа пользуются большим спросом и в частном садоводстве, и в промышленном. Кто же не хочет получать урожай потрясающих крупных плодов, от одного вида которых текут слюнки.

Однако стоит помнить, что для формирования качественного и вкусного урожая необходимо организовать правильную систему подкормок дерева, тщательно сбалансировав при этом количество минеральных и органических удобрений.

Среди таких деревьев следует выделить сорта:

С ежегодным плодоношением

Для того чтобы получать урожай яблок каждый год, нет необходимости высаживать несколько сортов, чередующихся в плодоношении.

Можно просто выбрать сорт, характеризующийся ежегодной отдачей урожая.

Среди современных новейших яблонь можно встретить огромное количество таких сортов, которые к тому же будут идеально подходить к тем условиям выращивания, которые вы можете им предоставить.

Наиболее известные разновидности с ежегодным плодоношением:

Популярные

Залогом популярности сорта плодовых деревьев является удачное сочетание важнейших характеристик, которые позволяют быстро и без видимых проблем получить обильный вкусный урожай.

К таким яблоня можно отнести следующие:

С ароматом корицы

Насколько чудесны плоды, употребление которых дарит не только приятные вкусовые ощущения, но к тому же сопровождаются аппетитным коричным ароматом. Среди подобных сортов особое место занимают Коричное новое и Коричное полосатое.

Редкие

К таким сорта можно отнести те яблони, плоды которых выглядят совершенно иначе, чем классические яблоки:

  • Гавайские яблоки – обладая прекрасным яблочным вкусом, наделены еще и ароматом розы;
  • Каймито (Звёздчатое яблоко) – дает плоды пурпурного цвета со звездообразной сердцевиной в разрезе;
  • Розовый жемчуг – плоды покрыты желто-зеленой кожицей, но под ней скрыта яркая малинового цвета мякоть;
  • Яванское яблоко – экзотическая азиатская яблоня. Незрелые плоды ее употребляют как овощи, в салаты, а вот созревшие – имеют фруктовый вкус, но не могут долго храниться;
  • Сметанное яблоко –культура, произрастающая на Бенгальских островах, его исключительность в необычном внешнем виде — сверху оно покрыто шипами.

Самые устойчивые к замачиванию корней

Для регионов, климат которых предполагает повышенную влажность почвы и близкое залегание грунтовых вод, необходимы сорта яблонь, корни которых устойчивы к вымоканию, либо располагаются неглубоко.

Самые устойчивые виды к замачиванию корней — это многие карликовые с мочковатой корневой системой.

С красной мякотью

Красная мякоть плодов – это не только необычно, привлекательно и аппетитно, но и полезно, так как в них содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в плодах классических яблонь.

Наиболее известны среди них такие, как:

  • Пинк Перл;
  • Рэдлав Эра;
  • Винерпо;
  • Байя Мариса;
  • Розовый жемчуг;
  • Торнберри;
  • Розовая принцесса;
  • Алмата;
  • Красный дьявол.

Полезные видео

Посмотрите видео о колоновидных яблонях:

Посмотрите видео о лучших сортах яблони:

Смотрите видео про яблоню Фуджи:

Смотрите видео о яблоках сорта Макинтош:

Заключение

Все описанное выше дает с полным правом заявить: в настоящий момент можно найти яблоню на любой вкус, подходящую для выращивания в самых сложных климатических условиях, нужно только четко понимать, что именно вы хотите получить по итогу.

Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

Читайте также:  Яблоня Брянское — описание сорта, фото, отзывы

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Читайте также:  Яблоня Жар Птица — описание сорта, фото, отзывы

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

Яблони устойчивые к парше

Яблоки – вкусные и сочные фрукты, которые имеют своих почитателей. Однако случается, что срываешь красивый плод, а на нем небольшие серые пятна, именуемые парша, которые изрядно портят внешний вид и отрицательно влияют на вкусовые качества. Не есть яблони, устойчивые к парше. О них сегодня и пойдет речь.

Что влияет на иммунность

Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.

  • срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
  • регион и высота над уровнем моря;
  • размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
  • состояние грунта под деревом;
  • избыток минеральных подкормок.

Некоторые понятия

Чтобы упростить выбор сорта, стоит рассмотреть некоторые основные тезисы, которые часто встречаются в описании сортов.

  1. Иммунитет – это высшая степень устойчивости к заболеваниям или их невосприимчивость.
  2. Устойчивость – это вероятность поражения растения, но его хорошая возможность противостоять ему и побеждать практически без потерь.

Таким образом, условно, их делят на несколько групп:

  • иммунные, что совершенно невосприимчивы и не требуют обработки;
  • сильно устойчивые, которым нужна будет легкая профилактика;
  • слабо устойчивые, яблони, которым необходима будет помощь в борьбе и дополнительная защита.

Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами

Те яблони, которые выведены нашими селекционерами, имеют преимуществ перед другими, в том числе заграничными. Главное – все они уже проверены и испытаны.

Есть и другие преимущества:

  • они регулярно плодоносят, причем начиная с молодого возраста, обычно лет с трех;
  • иммунитет распространяется и на другие заболевания, а также на большинство вредителей;
  • их размер выше среднего и крупный;
  • деревья устойчивы к воздействию низких температур;
  • отличаются своим отличным вкусом.

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Московская область характеризуется умеренным климатом, где ярко выражены все сезоны. Тут зимой вполне холодная погода и средние заморозки, а лето теплое.

Летние сорта

Устойчивыми к парше сорта яблонь летнего созревания являются те, которые созревают в июле-августе месяце, пригодны в пищу сразу же после снятия с дерева и неспособны на продолжительное хранение.

Для посадки в Подмосковье лучше выбрать:

  • Орлинка. В первую очередь этот вид отличается отменным иммунитетом от парши, поэтому он в нашем списке. Крона дерева округлая, мощная, высокая. Плоды среднего размера и выше среднего, правильной формы, немного приплюснуты. Оттенок желто-зеленый, с красными полосами. Мякоть на вкус кисло-сладкая, в идеальной пропорции, с легким ароматом;
  • Яблочный спас. Название говорит о сроке созревания плодов. Представитель довольно новый, но уже завоевал большую популярность. Дерево высокое, крупное, с округлой кроной, устойчивое к заморозкам и грибковым заболеваниям. Плоды крупного размера, округлые. Оттенок фруктов желто-зеленые, с небольшими красными вертикальными полосами, которые придают яблокам нарядный вид.

Осенние сорта

Сорта яблонь устойчивые к парше осеннего типа собирают в начале сентября и в большинстве своем они могут храниться до зимы. Их также могут использовать для употребления в пищу свежими и для некоторых десертов.

Читайте также:  Яблоня Апрельское — описание сорта, фото, отзывы

Вот осенние сорта для посадки в Подмосковье:

  • Первинка. Сильное, мощное дерево имеет округлую, среднезащугенную крону. Хотя оно идеально подходит для умеренного климата, но может хорошо приспособиться к низким температурам. Плоды зачастую среднего размера или даже выше среднего, широкоребристые. Оттенок кожицы – желто-зеленый, по мере созревания становится белым. Их вкус кисло-сладкий, мякоть очень нежная и сочная. Сохраняются только в течение двух месяцев;
  • Орловское полосатое. Данный вид является элитным, ведь у него масса положительных свойств. Он устойчив к парше и прочим заболеваниям, скороплодность, высокоурожайность и отличный вкус плодов. Дерево среднего размера, овальной формы крона и раскидистые ветви. Яблочки средние и выше среднего, продолговатые, округлые. Оттенок желто-зеленый, с золотистым отливом и размытыми полосами. Довольно длительный срок хранения плодов – до четырех месяцев при должных условиях, будет обеспечен только при условии осторожного их снятия, ведь кожица очень нежная.

Зимние сорта

Сорта зимнего созревания собирают в середине осени, но их вкус тогда еще далек от настоящего. Все лучшие вкусовые качества они приобретают в процессе хранения, который может продолжаться даже до конца весны.

Вот иммунные сорта яблок для Подмосковья:

  • Славянин. Дерево высокого роста, средней загущенности кроны и обильным плодоношением. Кроме этого он устойчив к сильным морозам, в том числе и весенним заморозкам. Плоды большого размера, одномерные, блестящие и правильной формы. На вкус они кисло-сладкие, приятные, сочны и нежные;
  • Старт. Зимний урожайный вид, что отличается своей высокой устойчивостью к морозам и высоким уровнем устойчивости к парше. Дерево среднее, крона довольно компактная. Плоды среднего размера, красивые, блестящие, желтые с кирпично-красными полосами и румянцем. На вкус они кисло-сладкие, мякоть сочная и нежная.

Иммунные сорта яблонь для регионов

Подбирать яблони иммунные к парше необходимо соответственно с климатическими условиями того или иного региона. Это важно, ведь климатические условия могут разниться, что сказывается на развитии растения в целом и созревании плодов.

Северо-Запад России

Климат Северо-Запада характеризуется как умеренный и субарктический.

За счет того, что осадки не успевают испаряться, хотя их и не так много, влажность повышена и на территории образовывается множество водоемов.

Вот какие устойчивые к парше деревья нужно выбрать для данного региона:

  • Победа. Высокое дерево с округлой кроной не имеет много ветвей. Позднезимние плоды зеленые при снятии, крупного размера, приятного вкуса. Хранятся легко до самой весны, в это время приобретают свои лучшие вкусовые качества. Дерево и плоды имеют стойкий иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, даже в условиях сильной влажности;
  • Дружба. Позднелетний сорт, который может храниться до октября месяца, но только при должных условиях. Дерево большое и крупное, дает плоды регулярно в молодом возрасте. Плоды десертного вкуса, желтые с красным румянцем и стойким ароматом.

Климат Урала – горный, континентальный, близкий к умеренно-холодному. Местами есть зоны с повышенным количеством осадков, даже в самые засушливые месяцы.

Вот наиболее подходящие для Урала:

  • Первоуральская. Удивительная особенность сорта в том, что он устойчив ко всем возможным видам парши. Дерево высокого роста дает обильный урожай красивых, вкусных яблок, что легко могут храниться до самой весны;
  • Ветеран. Скороплодное дерево дает высокий урожай яблок с десертным вкусом. Со временем плодоношение только увеличивается.

Сибирь

Климат большинства регионов Сибири является довольно суровым. Поэтому помимо устойчивости к парше, для сибирских яблок также важными характеристиками будет возможность пережить холодную и долгую зиму.

Вот какие яблони иммунные к парше высаживают в данных условиях:

  • Золотое летнее. Сорт этого дерева отличается невероятно вкусными плодами. Хотя они не отличаются долгим сроком хранения, их сфера применения очень обширна. Фрукты используют для приготовления джемов, компотов, сушки и выпечки;
  • Любава. Этот зимний вид дает нежные, сочные плоды, которые продолжительно хранятся. Дерево отличается удивительной эстетической привлекательностью – оно высокого роста, стройное и округлое.

Средняя полоса России

В условиях средней полосы могут комфортно себя чувствовать все те сорта, что и на Урале.

Кроме них успехом пользуются:

  • Апорт. Неприхотливый вид с позднеосенним или зимним плодоношением. Яблоки крупные, в большом количестве размещаются на мощных деревьях;
  • Рождественское. Высокий иммунитет к разным болезням быстрорастущего дерева, несомненно, найдет отклик у многих садоводов. Тем более что вкусные и красивые яблочки будут радовать всех до самого Рождества.

Северо-Кавказский регион и Ставрополье

Легкий и комфортный климат данного региона вместе с богатым грунтом этого края дает широкий простор фантазии. Температурные условия Северного Кавказа не имеют сильных и резких перепадов.

Помимо прочих устойчивых к парше сортов для кавказского размещения стоит обратить внимание на эти:

  • Джонатан. Познезимний представитель, что дает вкусные плоды небольшого размера. Они кислые с необычной сладостью и стойким ароматом;
  • Вагнера призовое. Дерево небольшого роста с крупными плодами красного цвета. Фрукты осенние, приятного кисло-сладкого вкуса, хранятся до начала весны.

Украина

Благоприятный климат Украины позволяет выращивать различные разновидности яблок с иммунитетом и высокой устойчивости к парше.

Обратите внимание на:

  • Голдстар. Представитель зимнего сорта с вкусными плодами. Дерево высокорослое, сильное, устойчивое к заморозкам;
  • Пинова. Скороплодный и урожайный сорт, который дает обильный урожай. Плоды вкусные, сочные, румяные.

Молдова

Благоприятный климат позволяет выбирать различные распространённые сорта.

Кроме прочих смело можно обратить внимание на:

  • Айдаред. Позднезимний сорт яблони с высокой и раскидистой кроной. Плоды крупные, одномерные, светло-зеленые и практически полностью покрыты румянцем;
  • Флорина. Небольшое, компактное дерево с загущенной кроной отличается обильным плодоношением. Плоды средние или крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей. Хорошо хранятся до самой весны и за это время приобретают приятный аромат дыни.

Белорусские сорта

Сорта, что выведены в Белоруссии, однако, широко выращиваются и далеко за ее пределами известны многим любителям и профессионалам садоводам.

Вот некоторые из них:

  • Память Сюбаровой. Зимний, урожайный сорт с хорошим кисло-сладким вкусом и стойким ароматом. Растение отличается стабильным плодоношением и способностью переносить любую непогоду;
  • Надзейны. Урожайные позднезимний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Плоды посредственного вкуса, чаще всего используются для переработки;
  • Дарунак. Зимостойкий сорт с отличным иммунитетом к парше. Зеленые сочные и сладкие яблоки полностью покрыты румянцем;
  • Чаравница. Среднего размера дерево со смешанным плодоношением. Плоды среднего размера, правильной формы с желтой кожицей, по периметру которой насыщенный красный румянец.

Низкорослые и карликовые сорта

Низкорослые и карликовые сорта ввиду приближенности кроны к земле чаще могут страдать от парши, нежели их высокие собратья. Но это не значит, что садоводам придется вовсе отказаться от компактных деревьев.

Для выращивания на карликовых подвоях стоит обратить внимание на сорта:

Морозостойкие сорта

Устойчивость дерева к морозам – одно из важных требований для выращивания, особенно в условиях нестабильного климата. Это значительно упросит уход за растением.

Из тех сортов, что устойчивы к парше и к сильным морозам, лучше обратить внимание на:

  • Медуницу зимнюю;
  • Соколовское;
  • Подснежник;
  • Ермаковское горное;
  • Марго;
  • Фрегат;
  • Фея.
Читайте также:  Яблони, устойчивые к парше

Иностранные сорта

Некоторые предпочитают выращивать сорта отечественной селекции, ведь они проверены на нашей территории и имеют большой опыт. Однако есть ничем не хуже сорта иностранного происхождения, которые также имеют завидный иммунитет к парше.

Лучше обратить внимание на эти:

  • представители Франции: Ариане, Приам, Антарес, Флорина;
  • гости из Америки: Фридом, Прима, Вильямс прайд, Сюрпрайз;
  • представители Германии: Регина, Рене, Ахра;
  • Поляки: Витос, Фри Редстар;
  • швейцарский сорт Аррива;
  • голландский Сантана.

Сорта колоновидных яблонь

Колоновидные яблони – отельная тема, что интересует всех огородников и садоводов.

Они довольно привлекательны внешне, не требуют особенного ухода, компактны, что позволит посадить на участке большее количество разновидностей.

Вот эти сорта, помимо прочих достоинств, имеют иммунитет к парше:

  • Малюха. Позднелетний сорт, который обильно плодоносит. Плоды крупные, сочные, зеленые с легким оранжево-красным румянцем. ;
  • Валюха. Позднеосенний сорт красивых и вкусных яблок, которые хранятся до Нового года;
  • Московское ожерелье. Зимний сорт с плодами среднего размера и удивительным, кисло-сладким вкусом, который проявляется со временем хранения.

Перспективные сорта, устойчивые к парше

Как и все области садоводства, в отношении увеличения иммунитета к парше идет постоянная работа. Несколько новых сортов уже проверены опытом.

  • зимний сорт Марго;
  • зимний гибрид Былина;
  • раннезимний Благовест;
  • летний скороплодный Фея;
  • зимний сорт Вымпел.

Триплоидные сорта яблони с геном vf

Отдельно хочется обратить внимания на сорта яблонь с тройным набором хромосом, так называемые, триплоидные. Это те, что отличаются лучшими качествами: обильным урожаем, вкусными плодами и устойчивостью к парше. Именно ген vf является тем, что отвечает за устойчивость к данному грибковому заболеванию.

Вот те, на которые стоит обратить внимание:

  • летний сорт Августа, названием который намекает на сроки сбора;
  • зимние – Рождественское, что собирается в начале осени и набирают вкусовые качества к зимним праздникам и Память Семякину, зимний урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.

И также идет работа над иммунными сортами:

Об устойчивости некоторых яблок к парше

Не все растения отличаются завидной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но некоторые из них настолько знакомы и любимы, что за ними хочется присматривать и ухаживать, чтобы защищать их от данной напасти. Все ради получения вкусных и давно любимых плодов.

  • белорусский гость Елена;
  • сладкий летний сорт Сладкая нега;
  • перспективный Сувенир и его подвиды;
  • крупный и вкусный Богатырь.

Заключение и полезные советы

Один совет, что следует учитывать. В различной литературе часто понятия иммунных сортов и высокоустойчивых крайне размыты и могут быть перепутаны.

  1. Иммунные отличаются полным иммунитетом и не нуждаются в обработке вовсе.
  2. Высокоустойчивые для профилактики обрабатывают раз в несколько лет или во время массового распространения заболевания.

Яблони, что устойчивы к парше выращивать в саду можно и нужно. Выбирайте сорта, подходящие к типу климата и местности. Стоит помнить, что любое дерево радушно и благосклонно отзовется на любовь и заботу.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Читайте также:  Обрезка яблонь зимой

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Читайте также:  Яблоня Фуджи — описание сорта, фото, отзывы

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Перспективные сорта яблони Орловской и Белорусской селекции

02 апреля 2014 года, в МОИП прошла лекция Седова А. Е., к.с-х.н. директора ООО “Садовая компания Садко”.

Андрей Евгеньевич, вначале немного рассказал о тонкостях и современных направлениях в селекции плодовых культур. Так например он сообщил, что в Орловском институте (ВНИИСПК) сейчас при выведении новых сортов яблони используют не только доноров имунности к парше, но и триплоидные сорта. С его слов преимуществом триплоидных сортов (с тройным набором хромосом) является регулярная урожайность, более крупные плоды и высокая товарность плодов.

Было сказано и о сладкоплодных сортах. Многие из тех кто ищет “сладкие яблоки”, при дегустации именно сладких сортов (например Болотовское, Белорусское сладкое, Коваленковское и др.) говорят о том, что эти сорта пресные, поскольку кислоты в них почти не ощущается. Но некоторым напротив такой вкус очень нравится, так что желательно перед приобретением саженцев все же дегустировать плоды. Кстати дегустировать плоды в питомнике Садко перед покупкой саженцев планирутся со следующего года. Для этих целей был заложен сад в Рязанской области.

В своей лекции он представил следующие перспективные на его взгляд сорта Орловской селекции:

Летние сорта.

Орлинка. вкус 4,3 балла. Около 140гр. Ранне-летний, может хранится, но недолго, плотная, кремового цвета, колющаяся мякоть, очень сочная. Созревают неодновременно, привлекательный внешний вид.

Августа. вкус 4,4 балла, триплоид, регулярно плодоносит, созревает конец августа, потребительский период около месяца. Высокая урожайность.

Орловим . вкус 4,4 балла. Созревает в конце августа.

Осиповское. вкус 4,4 балла. созревает в начале августа, потребительский период до середины сентября. Устойчив к парше, плоды около 130гр, триплоид, вкус сладкий, морозостойкость выше чем у сорта Мелба, урожайность высокая и ежегодная., окраска зеленовато -желтая с небольшим румянцем.

Яблочный Спас . вкус 4,3 балла. Триплоид. вес 214 грамм. Съемная зрелость в середине августа, потребление до конца сентября.

Зимние сорта.

Чистотел. вкус 4,3 балла, лежит до марта, урожайный, слабо поражается паршой, зимостойкость высокая.

Болотовское. Имунное к парше, сладкого вкуса, с тверой мякотью. Плоды крупные. Потребление возможно с дерева, но лежит не дого.

Имрус . Очень товарный сорт с красивыми одномерными плодами. Что то есть от Антоновки во вкусе. Лежит до февраля.

Рождественское. Триплоид, очень красивое яблоко!, вкус 4,3 балла, лежит до конца января, мякоть колющаяся, сочная. Урожайность регулярная. Зимостойкость хорошая.

Кандиль Орловский . вкус 4,4 балла. Лежит до января, тонкая кожица минус для хранения, но приятно есть. Потребление возможно с дерева. Постепенно наращивает урожайность.

Патриот. вкус 4,3. Триплоид, лежит до февраля, зеленовато-желтая окраска. Выдержал зимой 2005/2006 года -38 без повреждений (не более 2-х баллов были подмерзания), Крупные (240гр) сладкого вкуса плоды.

Веньяминовское. вкус 4,4 балла. размер 130гр, лежат до конца февраля. Очень красивого красного цвета плоды!

Сорта Белоруской селекции.

Дарунак. размер 200гр, потребление ноябрь-март, очень урожайное, высокоскороплодное, отличного внешнего вида.

Поспех. размер 135 гр. Потребление декабрь-апрель

Надзейны . Потребление декарь-апрель. размер 155гр. Вкус немного кисловат.

Вербное. потребление декабрь-май, крупное до 220гр, но оценка вкуса невысокая.

Беларусское сладкое. потребление октябрь-февраль, размер 170гр, очень урожайное, очень сладко, но кислоты немного нехватает и многие считают его пресным.

Имант. Потрребление декабрь-июнь!, малиново-красного цвета плоды с восковым налетом, с плотной, скалывающейся мякотью и “коныетным” привкусом.

Ссылка на основную публикацию