Вишня Елизавета — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт клубники Королева Елизавета

Многие наслышаны о прекрасном сорте земляники садовой Королева Елизавета. Он стремительно набрал большую популярность, и неспроста. В настоящее время эту клубнику сложно не встретить на участке любого огородника, ведь она отлично сочетает в себе самые важные качества — крупные размеры и великолепный вкус ягод, а также их прекрасный внешний вид, высокую урожайность и раннее дружное созревание, хорошую устойчивость в болезням и вредителям.

Вообще, существует две разновидности — Королева Елизавета и её «улучшенная версия» с таким же названием, но с добавочной цифрой 2. Первую из них, предположительно, вывели в Англии, она является неремонтантным сортом и плодоносит только при длинном световом дне (более 8 часов). Вторая же появилась на свет благодаря селекционерам ООО НПФ «Донской питомник», которые выделили на плантациях первой Елизаветы самые лучшие экземпляры, отличающиеся более высокой урожайностью и наибольшими размерами ягод. Над этими растениями-рекордсменами была проведена серьезная селекционная работа, вследствие чего и появилась новая разновидность клубники под названием Королева Елизавета 2, превосходящая свою «родительницу» по всем показателем, да к тому же обладающая ремонтантными свойствами. Но обо всем по порядку. Начнем мы именно с «оригинальной» Елизаветы, ведь, несмотря на существование улучшенной версии себя, она до сих пор остается очень популярной и безусловно заслуживающей внимания.

Королева Елизавета

Кустики клубники довольно высокие, мощные, весьма раскидистые. Листья крупные, вогнутые, светло-зеленого окраса, блестящие. Зубчики краев листовой пластины острые. Усов сорт образует очень много. Цветки белые, нескрученные. Цветоносы крепкие, стоячие, расположены на уровне листьев, не склонны укладываться на землю под тяжестью урожая.

Ягоды крупные, правильной округло-конической формы, при первом сборе могут преобладать гребневидные плоды. Кожица красная, блестящая. Мякоть довольно плотная, сочная, с хорошо выраженным ароматом. Вкус у первой Королевы Елизаветы десертный кисло-сладкий, гармоничный, однако по вкусовым качествам она заметно проигрывает своей улучшенной версии. Ягоды универсальны в применении, хороши в любом виде. Также они отлично переносят транспортировку и краткосрочное хранение (около 3-х дней). Внешний вид плодов клубники прекрасный, к тому же после сбора они остаются сухими и аккуратными, поэтому разновидность подходит для выращивания в коммерческих целях. Всё же стоит сказать, что Королева Елизавета 2 практически полностью вытеснила первую с крупных плантаций агрофирм, и в настоящее время «оригинальный» сорт проживает лишь на приусадебных участках огородников и в небольших фермерских хозяйствах.

Плодоношение начинается при длинном световом дне, примерно с начала июня. Урожай клубника отдает быстро, созревает весьма дружно, что облегчает сбор. Однако есть один нюанс — плодоношение проходит в сжатые сроки, особенно в регионах с коротким летом. Таким образом, урожайность первой Елизаветы значительно уступает второй в большей степени именно из-за продолжительности плодоношения. Что касается размера и массы ягоды, различия между двумя родственниками не так уж и велики. У «оригинальной» разновидности средний вес ягод в сезоне может колебаться в диапазоне 20−30 грамм, в зависимости от агротехники и погодных условий. При первом сборе могут формироваться плоды-гиганты и до 100 грамм, однако более достижимый результат — 40 грамм. Кстати сказать, плодоношение у клубники стабильное, ягоды лишь незначительно мельчают к концу сезона.

Средняя урожайность с одного растения составляет 1 кг, однако может доходить и до 1,5 кг при должной агротехнике. Стоит отметить, что такие показатели можно смело считать высокими, разновидность может уверенно конкурировать с другими популярными сортами на рынке. Но, конечно, своему последователю она заметно проигрывает. В плане некоторых других характеристик «родственники» не особо различаются, поэтому перейдем к описанию второй разновидности, с легкостью вытеснившей предыдущую королеву с клубничного трона.

Королева Елизавета 2

Перед тем, как приступить к основной части, следует сделать небольшую ремарку. Появление на рынке новой разновидности вызвало большой фурор, и этим воспользовались многие недобросовестные продавцы саженцев. Так, в ассортименте агрофирм появились различные «Супер-Елизаветы», «Настоящие Королевы Елизаветы» и другие «лжекоролевы», которые на деле являются либо оригинальной Королевой Елизаветой, либо же её потомком, взбудоражившим рынок клубники. Однако тот самый потомок вообще имеет более скромное название — просто «Елизавета 2». Под таким именем сорт и был представлен оригинатором, и конкретно под этим названием он зарегистрирован в Государственном реестре растений РФ, в который он был внесен в 2004-ом году с допуском к выращиванию во всех регионах страны.

Растение прямостоячее, полураскидистое, компактнее, чем предшественник. Усы средние, зеленого цвета, образуются в малых количествах. Листья средних размеров, среднеморщинистые и среднеребристые, вогнутые, с острыми зубчиками. Листовая пластина имеет зеленую окраску с глянцевым блеском. Цветки средних размеров, нескрученные, окрашены в белый. Растение образует обоеполые цветки, однако, по отзывам огородников, присутствие рядом другого сорта-опылителя положительно сказывается на урожайности. Соцветие у клубники многоцветковое, раскидистое. Цветоносы располагаются ниже уровня листьев, зачастую укладываются на землю под тяжестью плодов.

Ягоды очень крупные, ширококонической правильной формы, с шейкой, иногда ребристые, могут наблюдаться и гребневидные. Вообще форма плодов не отличается стабильностью, не ждите, что ягоды будут «одна к одной». Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки многочисленные, светло-желтые. Мякоть красного цвета, плотная, но без хруста, очень сочная и ароматная. Особенностью, а одновременно и достоинством Королевы Елизаветы 2 является отсутствие пустот внутри ягоды, чем зачастую грешат некоторые другие крупноплодные разновидности, например Гигантелла Максим.

Вкус у сорта насыщенный, очень сладкий, но при этом с приятной легкой кислинкой, тонко подчеркивающей сладость. Аромат у ягод выраженный, истинно земляничный. Дегустаторы оценили вкусовые качества клубники в 4,7 балла, а огородники и во все 5! Ягоды прекрасны в свежем виде и отлично подходят для всех видов переработки. Также они очень хорошо переносят транспортировку и краткосрочное хранение, после сбора остаются аккуратными и сухими и обладают весьма приятным товарным видом. Только вот неоднородность форм плодов зачастую может не понравиться покупателю на рынке, но это уже мелочи.

Средний вес ягод в сезоне составляет примерно 40−50 грамм, отдельные экземпляры превышают отметку в 120 грамм, и таких рекордсменов может быть множество. Плоды вырастают весьма внушительных размеров, но при этом нельзя сказать, что они величиной с яблоко. Большой массой ягоды обладают благодаря отсутствию пустот внутри, и несмотря на меньший размер, чем, например, у Гигантеллы Максим, по весу они явно опережают другие сорта.

Урожайность у Королевы Елизаветы 2 очень высокая — до 10−12 кг с одного квадратного метра. По итогам государственных испытаний, средняя урожайность клубники была зафиксирована на уровне 350 ц/га. И это действительно очень большой показатель! Так, у той же Гигантеллы, с таким громким названием, урожайность составляет около 140 ц/га. Конечно, сравнение не совсем корректно, так как Гигантелла — сорт неремонтантный. Если провести аналогию с ремонтантами, к примеру с популярным Альбионом, то и здесь Елизавета 2 заметно выигрывает — у Альбиона заявленная урожайность до 2,4 кг с одного растения, а у нашей героини — до 3,2 кг! Конечно, следует понимать, что такие высокие результаты требуют очень грамотной агротехники и обильной «кормежки».

Читайте также:  Вишня Быстринка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Королева Елизавета 2 отличается более ранним сроком созревания, чем предшественница — первый урожай можно собирать уже в середине мая, в северных регионах чуть позже. Плодоношение продолжается примерно до конца сентября в открытом грунте, а в закрытом растения могут плодоносить круглый год. Сорт ремонтантный, поэтому на протяжении всего сезона урожаи стабильно большие, размеры ягод не уменьшаются. При выращивании в открытом грунте выделяют три пиковые волны плодоношения клубники — в конце мая, середине июля и в сентябре. Созревание происходит дружно, что очень удобно при культивировании в коммерческих целях — сбор проходит в сжатый срок, чем не может похвастаться, например, Кимберли.

Разновидность устойчива к самым различным болезням и вредителям, в годы прохождения государственных испытаний очень редко поражалась всяческими недугами. Также она обладает хорошей зимостойкостью, отлично переносит суровые зимы даже северных регионов. Единственное, на что следует обратить внимание — защита растений от весенних заморозков. Цветение происходит довольно рано, и если не позаботиться о посадках в этот период, цветки могут серьезно пострадать, а следовательно и первый урожай вас не порадует. По отзывам огородников, эта клубника очень «живучая» и спокойно переносит самые разные неблагоприятные периоды. Кстати сказать, оригинальная Королева Елизавета обладает точно такими же характеристиками.

Особенности агротехники

Настало время поговорить о выращивании. Начнем, пожалуй, с первой Елизаветы. В агротехнике она довольно проста, не требует к себе большого внимания. Важно лишь проводить самые стандартные мероприятия, следить за достаточной влажностью грунта, а также своевременно вносить удобрения. Много подкормок она не требует, достаточно будет двух-трех за сезон. Особенное внимание нужно уделить удалению усов, так как клубника образует их в больших количествах. Они перетягивают на себя много питательных веществ, поэтому, если не нормировать их число, ягоды будут мельчать. Не забывайте вовремя омолаживать плантацию. Для этого сорта такое мероприятие требуется проводить примерно раз в 2−3 года, в зависимости от интенсивности использования.

Теперь перейдем к тонкостям выращивания Королевы Елизаветы 2. Стоит сразу же сказать, что агротехника очень сильно влияет на урожайность этой клубники, и только от вас зависит, насколько раскроется её огромный потенциал.

  • Перед посадкой участок нужно как следует удобрить. Не скупитесь на органические удобрения, чтобы растения получили хороший «старт». На 1 квадратный метр вносят минимум 7−8 кг перегноя, затем участок хорошо перекапывают, дают почве осесть и только потом высаживают растения. Также крайне важно обеспечить саженцы минеральным питанием ещё с первых дней их жизни на новом месте. При посадке желательно внести в почву и фосфорные комплексы. Словом, урожайность и здоровье нашего ремонтанта в огромной степени зависит от плодородия грунта, и пренебрегать внесением удобрений явно не стоит.
  • Что касается самой почвы, сорт умеренно требователен к её химическому составу, однако крайне желательно известкование грунтов с повышенной кислотностью.

  • Рекомендуется следующая плотность посадки — 5−6 растений на 1 квадратный метр. Чрезмерное загущение приведет к снижению урожайности и уменьшению размеров ягод.
  • Высадку растений проводят по схеме: около 30 см между растениями и 60−70 см в междурядьях.
  • Самый важный пункт — обеспечение Королевы Елизаветы 2 достаточным количеством удобрений. Они требуются растениям на протяжении всего сезона, зачастую необходимы и внекорневые подкормки, способные обеспечить клубнику «быстрым» питанием. Не скупитесь на удобрения, так как именно от обильного качественного питания в большей степени зависит количество урожая и его вкусовые качества.
  • Сорт ремонтантый, поэтому плантацию нужно омолаживать чаще. Нецелесообразно использовать растения более двух лет, при интенсивном выращивании срок сокращается и до одного года. К счастью, клубника дает достаточное количество усов и хорошо укореняется, поэтому с размножением проблем не возникнет. Кстати, вновь образовавшиеся усы уже в первый год способны плодоносить наравне с маточниками!

Многое уже было сказано, поэтому кратко подытожим всё вышеизложенное и упомянем некоторые недостатки обеих разновидностей. Обе Королевы Елизаветы прекрасны и в равной степени популярны. Но у каждой есть свои особенности. Что касается первой, она обладает прекрасными вкусовыми качествами и довольно высокими показателями урожайности, однако период плодоношения у неё недолгий и зависит от длины светового дня. И конечно, она уступает Елизавете 2, которая обладает теми же достоинствами, но умноженными на ту самую двойку. Она и вкуснее, и урожайней, и плодоносить может круглый год, однако взамен на такие характеристики требует гораздо большего ухода. Не каждый огородник готов уделять так много внимания своей клубнике, поэтому потенциал сорта зачастую просто остается нераскрытым. Но если вы хорошо позаботитесь о растениях, Королева Елизавета 2, да и её предшественница, вознаградят вас поистине королевским урожаем!

Сорт клубники Королева Елизавета 2 – описание, фото, отзывы садоводов

Популярность ремонтантных сортов клубники растет. Селекционеры ежегодно выпускают на рынок новые сорта, в России они тоже перестали быть диковинкой. Сегодня главный вопрос садовода – «что выбрать?». Судя по отзывам, фото, описанию сорта, клубника Елизавета 2 остается одной из лучших для культивирования в защищенном грунте и на открытых грядках.

История селекции

В 2001 году сотрудником НПФ «Донской питомник» М. И. Качалкиным на участке с клубникой английского сорта земляники Королева Елизавета были обнаружены кустики, несколько отличающиеся от материнской формы. Они давали более качественные ягоды, лучше размножались усами, дольше не израстались. По сравнению с клубникой Королева Елизавета, в описании сорта которой значится только склонность к ремонтантности, для выделенных кустов характерно несколько полноценных волн плодоношения.

Новый сорт является улучшенным генетическим клоном старого, то есть получен при вегетативном (бесполом) размножении. В 2004 году под именем Елизавета 2 сорт принят Госреестром и рекомендован к выращиванию во многих регионах.

Подходящий регион и климат

Клубника сорта Королева Елизавета 2 пригодна для выращивания везде, где возможно возделывание культуры. Но при посадке на открытых грядках больше подходит для Средней Полосы. Там при соблюдении всех правил агротехники сорт плодоносит не волнами, а практически непрерывно, с интервалами в 10-15 дней.

Читайте также:  Зимние сорта слив: советы садоводам

На юге клубника делает «передышку» в самые знойные летние месяцы. Плодоношение возобновляется, когда схлынет жара, продолжается до заморозков.

Земляника Елизавета Вторая нередко уходит в зиму с бутонами. По отзывам садоводов, если цветоносы удается сохранить от морозов, плодоношение начинается раньше, чем у жимолости.

Замечание! Сорт выращивают в теплицах, под пленочным укрытием. Пригоден он для балконных ящиков, плодоносит в горшках на подоконниках. Елизавету 2 можно смело использовать в экспериментах с размещением клубники – в подвесных корзинках, бочках, на вертикальных грядках. Главное – обеспечить достойный уход.

Основные характеристики сорта

Будет ли ремонтантная клубника Елизавета вторая соответствовать сортовому описанию, зависит от агротехники. Она очень требовательна к условиям выращивания, поливам и подкормкам. Но для того чтобы с ранней весны до заморозков есть ягоды с такими превосходными характеристиками, можно и потрудиться.

Описание куста, опылители

Елизавета 2 формирует компактный прямостоячий куст высотой до 30 см. Листья полураскидистые, средней величины, вогнутые, с четко обозначенными зубчиками по краю. Пластина морщинистая, глянцевая.

Количество усов небольшое, но значительно превосходит то, что дает материнский сорт Королева Елизавета. Вегетативное размножение вполне возможно. На одном месте сорт может расти до 4 лет, но при обильном плодоношении рекомендуется пересадка через 3 года.

Бутоны Елизаветы 2 белые, некрупные, обоеполые, собраны по несколько штук. Цветоносы раскидистые, заметно короче листьев, поэтому при уплотненной посадке плоды могут затеняться и плохо вызревать. Под тяжестью ягод они нередко ложатся на землю.

Елизавета 2 не требует присутствия опылителей, но плодоносит лучше, а ягоды дает более крупные, если рядом растет другая садовая земляника. Хорошо подходят сорта:

  • Царица,
  • Белоснежка,
  • Вима Рина,
  • Гирлянда,
  • Душистое Лукошко.

Описание ягод

Ягоды садовой земляники Елизавета 2 крупные, овальные, правильной формы, не выравненные по размеру, с заметной шейкой. При повторном плодоношении могут вытянуться, а носик из округлого стать удлиненным. Но все равно они остаются красивыми, что хорошо видно на фото.

Средний вес плодов – 40-60 г, отдельные достигают 120 г. Но размер ягод не будет настолько крупным, как у пустотелой Гигантеллы. Отсутствие полости внутри, плотная структура и однородность – сортовые особенности, характерные для плодов клубники Елизавета 2.

Кожица и сочная мякоть насыщенно-красные, семянки – соломенного цвета, многочисленные. Вкус ягод сорта Елизавета 2 оценен в 4,7 балла, сладкий, гармоничный, насыщенный, с едва заметной кислинкой. Аромат сильный, земляничный.

Урожайность, сроки созревания, транспортабельность

В плодоношение сорт вступает рано. Усы дают урожай, даже не успев как следует укорениться и отделиться от материнского куста. После посадки на новую грядку удалять нужно только первые цветоносы.

Если появившиеся осенью, но не успевшие зацвести бутоны хорошо перезимуют, даже в Средней полосе первые ягоды могут созреть в конце мая – начале июня. Период плодоношения Елизаветы 2 растянут до заморозков.

Урожайность сорта – в среднем 350 ц с га, это очень высокий показатель. На первую волну приходится около 1/3 общего количества ягод. Один куст за сезон может дать 1,7 кг плодов и больше, с 1 кв. м собирают, в зависимости от плотности посадки, до 10 кг.

Ягоды садовой земляники Елизавета 2 хорошо хранятся и переносят транспортировку, не теряя товарных и потребительских качеств. Идеальны для заморозки – после оттаивания держат форму.

Сорт Елизавета Вторая предназначен для свежего потребления и подходит для всех видов переработки. Ждать, что ягода будет целой в варенье не стоит – она слишком крупная. Чтобы сократить тепловую обработку, тем самым сохранив максимум полезных веществ, плоды рекомендуется разрезать.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засухоустойчивость земляники сорта Елизавета Вторая низкая. Хоть взрослый куст остается живым в период отсутствия дождей и поливов какое-то время, он быстро теряет продуктивность. Цветочные стрелки не закладываются, опыленные бутоны и завязи усыхают и опадают, ягоды прекращают наливаться и останавливаются в развитии, отмирают листья.

Важно! Усы в отсутствии увлажнения гибнут быстро. Это существенная потеря для садоводов, так как формируется их немного.

Жаростойкость Елизаветы 2 также низкая. В южных регионах после первой волны плодоношения обычно наступает длительный перерыв. Если и появляются одиночные цветоносы, ягоды вызревают плохо, так как пекутся на солнце. Натянутые над грядкой защитные сетки от жары помогают мало. Плодоношение возобновляется, когда температура начнет спадать.

Морозостойкость сорта средняя – до -23 °С. Учитывая, что куст может уйти в зиму с уже начавшими выдвигаться цветоносами, требует укрытия даже в теплых регионах. Если защиту не поставить, клубника Елизавета 2 нормально перезимует, не хуже, чем другие сорта, но суперранний урожай вряд ли даст. Разве что зима была нехолодной, или на грядке всегда лежал толстый слой снега.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к основным болезням культуры. Его редко затрагивают:

  • серая гниль;
  • пятнистости;
  • мучнистая роса.

Вредители настоящую проблему представляют в годы эпизоотий. Елизавета 2 редко страдает от земляничного клеща, но защищать ее от слизней придется. Клубника любит обильные поливы, если не мульчировать почву, моллюски станут проблемой.

Некоторые садоводы не проводят профилактических обработок, надеясь на высокую устойчивость сорта к болезням и вредителям. Это их ошибка – постепенно личинки, споры грибов и бактерии заселяют кустики клубники, посадочный материал переносится на новую грядку уже зараженным.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорт Елизавета 2 проявляет только при хорошем уходе, обильном поливе и постоянных подкормках. Несомненных достоинств много, но у сорта есть и недостатки.

Плюсы сортаМинусы
  • ремонтантность, высокая урожайность;
  • крупные привлекательные ягоды;
  • пустоты внутри отсутствуют;
  • хороший вкус;
  • плоды можно есть свежими, перерабатывать;
  • подходят для заморозки;
  • высокая устойчивость к типичным для клубники заболеваниям и вредителям;
  • растянутый срок созревания;
  • в зиму сорт уходит с начавшими выдвигаться цветоносами, что дает возможность получить первые ягоды очень рано;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • после пересадки нужно удалять лишь первые цветоносы;
  • ягоды пригодны к краткосрочному хранению, долго не теряют товарных качеств;
  • Елизавета 2 может выращиваться в открытом грунте, контейнерах, теплицах, балконных ящиках, парниках;
  • усы начинают плодоносить в первый год жизни.
  • требует тщательного ухода;
  • низкая устойчивость к жаре и засухе;
  • ягоды не выровненные;
  • нуждается в частых пересадках;
  • на юге после съема первого урожая наступает длительная пауза из-за жары.

Замечание! Малое количество усов можно отнести к достоинствам и недостаткам сорта. С одной стороны, это облегчает уход, с другой – затрудняет размножение.

Особенности посадки и выращивания

Елизавета 2 будет соответствовать характеристикам только при соблюдении всех правил агротехники и тщательном уходе. Если о ней не заботиться, дает небольшой урожай и превращается в посредственный сорт.

  • Почву для посадки готовят заранее, вносят под перекопку на 1 кв. м не меньше 2 ведер перегноя, литровую банку золы и 25-30 г двойного суперфосфата. Кислые грунты требуют известкования.
  • На юге лучше сажать клубнику осенью, когда схлынет жара. В Средней полосе – рано весной под пленку или в конце лета.
  • Место посадки должно быть защищенным от сильного ветра и хорошо освещаться. На 1 м кв. можно разместить 4-6 кустиков.
  • Нужны регулярные обильные поливы, подкормки. Если почва пересохнет, или клубника получит недостаточно удобрений, урожайность заметно снизится. После первой волны плодоношения появятся только отдельные ягоды. Так как 2/3 урожая собирают во второй половине сезона, это существенная потеря.
  • Грунт нуждается в рыхлении после каждого увлажнения. Чтобы сократить уход, почву мульчируют соломой (10 см), скошенной травой, укрывают черным нетканым материалом. Это не даст прорастать сорнякам, сохранит влагу.

Важно! Цветоносы клубники сорта Елизавета 2 под весом ягод ложатся на землю. Мульчирование не даст плодам испачкаться, предохранит их от попадания инфекции, а солома послужит барьером для слизней.

  • Пересаживать клубнику нужно каждые 3 года. На урожайность это не влияет – сорт начинает плодоносить практически сразу, но существенно облегчает уход.
  • На зиму лучше засыпать кусты сухой соломой или опавшими листьями со здоровых фруктовых деревьев. Макушка должна оставаться на поверхности. Зеленые листья в конце сезона не обрезают, но можно удалить засохшие и изменившие цвет.
  • Чтобы получить большее количество усов, маточным кустам не дают завязывать плоды. Цветоносы удаляют, как только они показываются.
Читайте также:  Черные слизни на вишне — как бороться?

Садовая земляника Елизавета 2 – один из лучших отечественных ремонтантных сортов. Ее можно выращивать во всех регионах и получать высокие урожаи сладких крупных ягод. Но эта клубника требовательна к уходу, не прощает небрежного отношения.

Отзывы

Во время жары обязательно нужно обильно поливать и желательно притенять, иначе ягоды вянут.

Хороший сорт, очень урожайный, крупноплодный, ремонтантность проявляется на отлично. Осенняя волна ягод, как у всех ремонтантных сортов в моем регионе кисловатая.

Хороший ремонтантный сорт, но требует соблюдения агротехники и интенсивного ухода. При правильном поливе и подкормках дает отличный по качеству урожай и достаточное количество усов для размножения.

Елизавета урожайная, крупноплодная, но по вкусу уступает летним сортам, мне не очень нравится. Из ремонтантных сортов – на уровне по вкусу.

У нас на Юге сорт отлично себя проявляет, даже осенний урожай вкусный получается. В зиму кустики с бутонами и цветами часто идут. У нас проблема в жаре больше – желательно притенять в самое пекло, иначе ягода запекается на солнце.

Сорта вишни

Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить замороженными, употреблять их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются замечательные варенья, компоты. Больше всего распространена в нашей полосе вишня обыкновенная, она же кислая. О ней в основном и пойдет речь. А о посадке и выращивании вишни можно прочитать в другой моей статье “Вишня — посадка и остальные тонкости”.

Основные сорта вишни обыкновенной

Вишня Сеянец № 1

Сорт выведен путем свободного опыления из сорта обычной кислой вишни. Отличается урожайностью, устойчив к коккомикозу (грибковое заболевание, поражающее листья). Дерево средних размеров, с округлой кроной, плоды около 3 г с желтоватой, сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса. Сок светлый, косточка маленькая. Плоды появляются на 3 год после посадки. Как правило, плодоносит вишня в конце июня — начале июля. Данный сорт частично самоплодный (деревья вишни перекрестно опыляемые, поэтому совместно с вишней должны расти другие подходящие сорта).



Вишня
Новодворская

Этот сорт имеет шаровидную крону, дерево средних размеров, крупные плоды. Мякоть с приятным кисловатым вкусом, плоды сочные, нежные, с темно-красной мякотью. Сок яркий, косточка маленькая, хорошо отделима от самой мякоти. Отличается урожайностью, но среднеустойчив к коккомикозу. Созревание плодов приходится на середину июля. Частично самоплодный.



Вишня Венок

Этот сорт получают путем опыления сорта Новодворская. Крона средней густоты, заужена кверху, высокое крупное дерево. Плоды средние, округлой формы. Опыляется сортами: Новодворская, Сеянец № 1, а также сортами черешни Северная, Золотая лошицкая, Народная. Мякоть темно-красная. На вкус сочная, нежная, кисло-сладкая. Темно-красный сок, косточка мелкая, хорошо отделима от мякоти. Первые плоды появляются на 3 год после посадки, созревают в середине июля. Зимостойкая. После трех лет плодоносит ежегодно, но среднеустойчива к грибку.



Вишня Звездочка

Частично самоплодный сорт, выведен от сеянцев неопределенного мичуринского сорта. Очень высокое, крупное дерево, крона средней густоты, заужена кверху. Цветет рано, созревание плодов приходится на начало июля. Опыляется сортами: Сеянец № 1, Венок, а также некоторыми сортами черешни. Имеет крупные плоды округлой формы. На вкус очень нежная, сочная с темно-красной мякотью, имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Темно-красный сок. Косточка плода крупная, от мякоти отделяется хорошо. Очень урожайный сорт. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Устойчив к грибку, зимостойкий.



Вишня Любская

Цветет поздно, плоды созревают в конце июля — начале августа. Низкорослое деревце, но высокосамоплодное. Достаточно крупные плоды, ярко-красного цвета, на вкус удовлетворительно. Плодоносить начинает уже на 2- 3 год после посадки. Имеет среднюю урожайность, среднезимостойкий, сильно подвержен грибку.



Вишня Глубокская

Выведен из обыкновенной вишни местной. Имеет шаровидную крону и толщина дерева средняя, высота тоже. Самостерильный сорт. Цветет рано, плоды появляются в 10 числах июля. Зимостойкий сорт. Опыляется сортами Сеянец № 1, Гриот Остгеймский, а также сортами черешни. Темно-красные крупные плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть нежная и сочная. Зимостойкий сорт, также очень устойчив к грибку, очень урожайный, плодоносит на 4 год после посадки.



Вишня Норд Стар

Вывели в США, высокосамоплодный сорт. Небольшие деревья с небольшой кроной. Цветет поздно, плоды созревают в середине июля. Округлой формы, средних размеров плоды слегка сплюснуты, темно-красного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Мелкая косточка без проблем отделима от мякоти. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки. Очень высокозимостойкий сорт, хорошо адаптирован к грибку. Плодоносит ежегодно.



Вишня Памяти Вавилова

Вывели от неопределенных сеянцев вишни. Очень большое дерево с круглыми плодами. Плоды созревают в начале июля, мякоть темно-красная, очень сочная, хорошо отделима от косточки. Опыляется сортами Сеянец № 1, сортами черешни. Плодоносит на 4 год после посадки. Зимостойкий, очень урожайный, устойчив к грибку.

Читайте также:  Как правильно посадить вишню весной в Сибири?



Вишня Заря Поволжья

Гибридный сорт от сортов Краса Севера и Владимирская, средних размеров с шароообразной кроной. Плодоносит на 4 год после посадки. Плоды созревают в начале июля, имеют сочную темно-красную мякоть, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, зиму переносит хорошо, грибку малоподвержен.



Другие виды вишни


Войлочная вишня

Небольшое растение, в виде кустарника, родом из Китая, Монголии. Очень морозостойкое, скороспелое, с большой урожайностью, устойчива к грибку. Плоды облепливают ветку, на очень коротких плодоножках, сладкие на вкус, алого цвета. Для опыления нужно сажать несколько кустов рядом.

Сакура, японская вишня, она же мелкопильчатая вишня

Сакура всем известна своим прекрасным цветением — деревья словно покрывает розовое или белое облако. Посмотреть на цветущие сады сакуры в сезон съезжаются люди со всего мира. Многие сажают у себя в саду деревце сакуры именно для того, чтобы наслаждаться великолепными цветами и ароматом.

У настоящей, «чистой» сакуры плоды малосъедобные: это небольшие, черные ягодки, почти целиком состоящие из косточки, похожие на плоды черемухи. Однако при помощи скрещивания японских и европейских сортов были выведены сорта с большими и вкусными ягодами, по-японски они называются сакурамбо. На вкус они скорее ближе к черешне, чем к вишне. Ягоды от светло-розового до темно-красного, почти черного цвета, с плотной мякотью. Популярные сорта: Сатонисики, устойчивый к сырости, и Нание, который имеет очень крупные и вкусные плоды, к сожалению, сильно подверженные гниению при большой влажности. В Японии эти сорта появились относительно недавно, и до сих пор считаются дорогим деликатесом.

Существуют также виды вишни, которые мало используются в культуре: «вишня степная» (кустарник, применяется для создания живых изгородей, укрепления оврагов и как подвой для обычной вишни, ягоды мелкие, кислые, однако урожай обильный), «вишня горькая» (кустарник, ягоды мелкие и горькие на вкус) и очень даже съедобная и вкусная, всем известная черешня, которая также относится к вишневому семейству. Однако про черешню можно почитать в другой статье.

Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

Содержание:

Вишня Шоколадница

Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

  • холодоустойчивость
  • ранний срок созревания вишен
  • нетребовательность к увлажнению почвы
  • склонна к заражению микозами.

Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

Можно выращивать в любом регионе России.

По словам садоводов:

Гибриды черешни и вишни

Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.

Харитоновская

Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

  • её редко поражают грибковые болезни.
  • не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.

Подбельская

Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.

Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.

Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.

Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.

Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:

  • Английская ранняя
  • Лотовая
  • Анадольская
  • Май Дюк
  • Гриот Остгеймский

Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.

На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.

Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.

Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.

У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.

В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.

В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.

  • сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • вишня Чудо не может стать опылителем — её пыльца стерильна.

Малышка

Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.

Цветение начинается в мае. Ранний — плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.

С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.

Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.

  • высокоурожайность
  • устойчивость к заболеваниям
  • выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
  • приятный вкус плодов
  • Подвержен заражению некоторыми заболеваниями
Читайте также:  Уход за вишней в Сибири осенью

Лучшие соседи для неё:

Шпанка

Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

Рекомендуется посадить рядом с ним:

  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот украинский.
  • способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
  • высокая устойчивость к болезням
  • приятный вкус вишен
  • засухоусойчивость
  • из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
  • первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.

Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.

Шпанка имеет множество разновидностей:

  • карликовую
  • брянскую
  • крупноплодную
  • донецкую
  • раннюю

Сорта вишни обыкновенной

Этот вид был известен ещё в древности. На сегодняшний день он не произрастает в диком виде.

Десертная Морозовой

Сорт получил название в честь селекционера, который вывел его. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение средней высоты.

Совокупность веток образует округлую форму. Цветы крупные, белого цвета. Крупноплодный – 4,7 – 5 г. Цвет спелых вишен – красный.

Внутри они сочные. Семя легко отделяется от мякоти. Можно транспортировать на далёкие расстояния. Вкус сладкий, чуть кислый. Урожайность – до 35 кг.

Раннеспелый. Первый урожай собирают в июне. Плодоношение приходится на 3 – 4 год жизни растения. Без соседнего дерева – опылителя образует лишь 1/5 плодов.

Рекомендуется посадить рядом с ней такие разновидности вишни как:

  • Владимирская
  • Гриот Остгеймский
  • Студенческа
  • Гриот Россошанский
  • скороспелость
  • высокоурожайность
  • приятный вкус
  • ежегодное плодоношение
  • морозоустойчивость
  • к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к болезням.

Молодёжная

Сорт подходит для выращивания в северных регионах России и Подмосковье. Высота дерева – 2 – 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки опущены к земле. Цветы белые. Самоопыляемые.

Цветёт в мае. Относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым сортам. Урожай собирают в июле. С одного растения можно собрать до 15 кг вишни.

Масса плодов – 4 – 5 г. Вишенки тёмно-бордового цвета. Внутри мясистые, сочные. Легко отделяются от семени. На вкус приятные, с кислинкой.

Сорт молодёжная начинает плодоносить на 4 – 5-й год посадки. Дерево растёт до 15 – 20 лет.

Для её посадки необходимо выбрать возвышенный, светлый участок в саду. Нельзя сажать в места с сильными сквозняками.

Полив требуется во время цветения и плодоношения. Обрезают весной – до набухания почек. В первые годы жизни подкормка не нужна.

Молодёжная обладает средней степенью устойчивости к микозам.

Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.

Садоводы хорошо отзываются о ней:

Любская

Дерево высотой до 2,5 м. Совокупность веток образует шаровидную форму. Цветы окрашены в белый цвет.

Первый урожай можно получить через несколько лет после посадки. В дальнейшем ежегодно. Способна плодоносить без участия других растений.

Позднеспелая. Плодоношение начинается в июле – августе. Созревшие вишенки тёмно-красные, сочные. Масса – 4 — 5 г.

Семя легко отделяется от мякоти. На вкус кислые. Не склонны к осыпанию. Используют, в основном, для переработки. Можно хранить и транспортировать.

С условиях умеренного климата урожайность составляет 25 кг с одного деревца. На юге России эти показатели могут достигать до 35 кг.

Она не подходит для посадки в регионы страны с суровыми климатическими условиями. Подвержена грибковым болезням. Растёт в зависимости от климатических условиях 15 – 25 лет.

Для её выращивания необходимо выбрать участок:

  • с достаточным количеством солнечного света
  • без сильных сквозняков
  • подземные воды – не выше трёх метров
  • возвышенный

Жуковская

Среднеспелый. Деревья высотой 1,5 – 3 м. Крона округлая. Цветки белого цвета, крупные.

Урожай собирают в июле. Деревья начинают плодоносить на 4-й год посадки. Растут до 20 лет. Созревшие плоды сочные, тёмно-красные.

Масса — 4 – 7 г. На вкус напоминают черешню – сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть хорошо отходит от семени. Подходит для использования свежем виде и для заготовок.

Урожайность зависит от возраста – 12 – 30 кг.

Не способна опыляться самостоятельно. Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности вишни:

  • Любская
  • Апухтинская
  • Владимирская
  • Ширпотреб черная
  • Молодежная

Вишня, Prunus subgen. Cerasus

Аляевская

Поздняя розовая х Полжир. Оригинатор – Татарский НИИСХ. Авторы: Л.А. Севастьянова, В.А. Наумов. В госсортоиспытании с 1994 г.Куст.

Аморель Никифорова

Сорт народной селекции. Выделен Ф.Д. Лихоносом в любительском саду Новгородской области. По всем морфолого-биологическим признака.

Аморель розовая

Сорт русской народной селекции, получил особенно широкое распространение в Поволжье. В средней полосе России известен также под н.

Анадольская

Происхождение – Малая Азия. Один из самых старых, широко распространенных сортов. Сорт распространен в посадках во всех зонах Даг.

Аннушка (Вишня)

Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Кавериным на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сорта вишни Ранн.

Антрацитовая

Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Ширпотреб черная. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодо.

Багряная

Сорт получен во ВСТИСП Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Владимирская и Шубинка. Включен в Государственный рее.

Банкетная

(сеянец сорта Владимирская улучшенная — свободное опыление) Выведен А.Ф. Колесниковой, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляевой З.Е. Ожерелье.

Брюнетка

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатарово.

Булатниковская

Сеянец Ширпотреба черного селекции ВСТИСП. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев. Включен в Государств.

Быстринка

Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Жуковская х Золушка. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. .

Виктория (Вишня)

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химич.

Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 128 сортов.

Вишня – популярная косточковая плодовая культура. Плоды ее ценны как для по-требления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества – витамины С, Р, В2, В9, кумарины железо и другие, предупреждающие многие болезни.

Читайте также:  Войлочная вишня: сохнут ветки после цветения, что делать?

Вишня и черешня как плодовые растения были известны еще в глубокой древности. В IV веке до н.э. греческий естествоиспытатель, один из первых ботаников, Теофраст в своих трудах описал «Церазус» (вишня и черешня). Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius) вышедшем в 1491 году.

В России вишню начали распространять со времени Киевской Руси. Первоначально её выращивали в Суздале, а в середине XVII века вишня была завезена в подмосковные сады, заложенные при Юрии Долгоруком.

Клубника «Королева Елизавета»: описание сорта, фото и отзывы

Среди сортов садовой земляники (клубники) «Королева Елизавета» занимает особое почетное место. Любители сладкой ароматной ягоды ценят данный сорт за высокую урожайность, крупные размеры и великолепные вкусовые качества плодов.

Главные характеристики сорта:

ПараметрыХарактеристики сорта
Сроки созреванияРаннеспелый
ПлодоношениеРемонтантный
Фотопериодический типНейтрального дня
ЦветыОбоеполые (без пустоцветов), большие, белые, пятилепестковые или полумахровые
Масса ягодСредняя 30-60 г, максимальная 90-100 г
Цвет ягодЯрко-красный, легкий блеск
Дегустационная оценка4,7 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
Продуктивный жизненный цикл1-2 года
Урожайность2,86-4,56 кг/м 2 за сезон в открытом грунте, до 10 кг/м 2 (в теплицах)
УстойчивостьК грибковым заболеваниям и малинно-земляничному долгоносику
Включение в Госреестр РФНе включен

История этой «королевы» клубничных грядок весьма туманна, как бескрайние просторы Альбиона, откуда она, по мнению большинства специалистов, и происходит. Авторство выведения оригинального сорта «Queen Elizabeth» приписывают известному британскому селекционеру Кену Мюру. На территории России и многих стран постсоветского пространства «королевская» земляника широко культивируется уже порядка 20 лет. Сорт попал к нам на рубеже 2000-х годов и проходил полевые испытания в «Донском питомнике» (Ростовская обл.). Там случайным путем в результате вегетативного размножения была получена новая форма, названная «Елизавета 2» и ставшая полноправной преемницей «Елизаветы» первой. Многие считают, что по сути это один и тот же сорт.

Землянику (клубнику) «Королева Елизавета» можно назвать культурой «народной селекции», так как в Госреестре она не значится и, соответственно, не имеет единых официальных стандартов сорта. Неудивительно, что за долгие годы возделывания в описаниях садоводов, агрофирм – производителей семян и питомников, предлагающих саженцы, накопилось множество противоречий и разногласий.

Первый же спорный момент – насколько перспективно выращивание «Елизаветы» из семян коммерческого производства или собранных из зрелых ягод на собственном участке. По мнению М. В. Качалкина, кандидата сельскохозяйственных наук, одного из ведущих российских специалистов в области селекции и возделывания плодово-ягодных культур, крупноплодные сорта земляники при семенном размножении не сохраняют своих свойств.

С точкой зрения М. Качалкина о том, как дурят садоводов, вы можете ознакомиться в одноименной статье.

Некоторые авторы, напротив, заявляют об успешном опыте выращивания земляники (клубники) «Королева Елизавета» из семян. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Подробнее о технологиях размножения и агротехнических рекомендациях мы поговорим позже, а сейчас перейдем к описанию сортовых особенностей и потребительских характеристик «королевской» земляники.

Описание

Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистые. Листья довольно крупные, гладкие, с выраженным глянцевым блеском, зубчатые по краям, ярко-зеленого цвета (молодые более светлые). Цветоносы прямостоячие, крепкие, расположены под листьями. Цветки обоеполые (без пустоцветов), большие, белые, пятилепестковые или полумахровые. Основные силы растение тратит на завязывание и налив плодов, поэтому усов выбрасывает мало. За сезон (без удаления цветоносов) у куста формируются всего 3-5 усов с 2-3 розетками. С июльских розеток уже в августе можно получать дополнительный урожай.

Срок созревания

Этот параметр во многом зависит от климатических условий, погодных факторов и агротехнических приемов. В основном первый урожай ягод созревает к середине мая – началу июня.

Раннее созревание первого урожая объясняется тем, что на растениях с осени остаются цветоносы со сформировавшимися бутонами, которые быстро возобновляют свое развитие с началом весеннего тепла. Для защиты цветоносов от морозов и возможности получения сверхранней продукции, специалисты советуют на зиму кусты укрывать.

Сорт отличается повышенной ремонтантностью и нейтральностью к продолжительности светового дня.

Ремонтантность – свойство растений вступать в плодоношение несколько раз за один сезон. Земляника «Королева Елизавета» нейтральна к продолжительности светового дня, поэтому в отличие от обычных сортов способна практически непрерывно цвести и давать урожай на протяжении полугода под открытым небом, а при создании соответствующих условий (в защищенном грунте) – до 10 месяцев в году. Плодоношение происходит волнами с небольшими паузами (порядка 2 недель), за которые растение отдыхает. В благоприятном климате и при правильном уходе таких волн может быть 3-4, а то и 5. Растения приостанавливают рост и тормозят формирование новых завязей при слишком высоких температурах в летний период.

Характеристика ягод

Назначение десертное, вкусовые качества плодов ремонтантной земляники «Королева Елизавета» по отзывам садоводов напрямую зависят от количества полученного тепла и солнечного света. Первые весенние и поздние осенние по сравнению с летними ягодами не такие сладкие и ароматные, но все они имеют насыщенный ярко-красный цвет, легкий блеск и плотную сочную мякоть.

Отличительной особенностью сорта считают выровненность ягод на кусте по форме и размеру. Их масса в среднем составляет 30-60 г, но может достигать 90-100 г (размером с куриное яйцо). Плотность мякоти к концу периода вегетации повышается. По форме ягоды, созревающие в разное время, тоже могут отличаться: на начальном этапе они преимущественно округло-овальные, а ближе к осени становятся более вытянутыми, конусовидными, бугристыми, с удлиненным кончиком, который часто остается светлым даже у спелой земляники.

Ягоды «Королевы Елизаветы», расположенные на высоких прямостоячих цветоносах, практически не контактируют с почвой, поэтому вероятность их загрязнений и порчи значительно ниже, чем у других сортов.

Благодаря плотной текстуре мякоти данная земляника отличается высокими показателями товарности и лежкости, хорошо переносит транспортировку и хранение. Ягоды «Елизаветы», как и любая клубника, используются в первую очередь в свежем виде, но пригодны для всех видов переработки и консервации: приготовления десертов, выпечки, сока, варенья и компотов, сушки и заморозки (не утрачивают форму и вкус при оттаивании).

Так как ремонтантная земляника тратит много сил на отдачу всесезонного урожая, размер ягод на старых кустах мельчает. Рекомендуется выращивание по технологии однолетней культуры (максимум двухлетней). Также для поддержания сортовых характеристик на должном уровне требуется постоянный уход и высокий уровень агротехники.

По отзывам садоводов, выращивающих данный сорт, весенний урожай с одного куста составляет 500-700 г, а основной (летне-осенний) достигает 1,5-2 кг.

Агротехнические требования

Урожайность и вкусовые качества земляники лучше проявляются на плодородных (суглинистых или супесчаных, нейтральных) почвах с умеренной влажностью, при хорошей освещенности. Избыточный полив и большое количество осадков делают ягоды водянистыми, менее сладкими и плотными.

Читайте также:  Вишня Встреча — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Ремонтантные сорта земляники требуют постоянных подкормок азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Многие садоводы используют органику: растворы коровьего навоза, куриного помета, дрожжей. В периоды созревания ягод подкормки вносят только под корни. Также важен регулярный полив (например, капельный), особенно во время жары и засухи. Сорт отличается морозостойкостью, но если осенью перед приходом холодов почва осталась пересохшей и растрескавшейся, ее советуют хорошо полить. Это уменьшит риск подмерзания корней и поможет растениям благополучно перезимовать.

Разведение

Для обновления посадок клубники «Королева Елизавета» используют в первую очередь вегетативные способы размножения: собственную рассаду (из молодых розеток, сформировавшихся на усах), разделенные кусты либо готовые саженцы, выращенные в питомниках. Покупать посадочный материал следует только у добросовестных и проверенных производителей, иначе вы рискуете получить совсем не то, за что заплатили. О технологии получения качественных саженцев в Харьковской области рассказывает следующий видеосюжет:

Остается добавить, что по результатам испытаний различных сортов земляники, проведенных под руководством кандидата сельхоз наук С. С. Волощенко, «Королева Елизавета» оказалась в числе лидеров по показателям:

  • устойчивости к болезням и вредителям (в частности, к грибковым заболеваниям и малинно-земляничному долгоносику);
  • урожайности и крупноплодности;
  • вкусовым качествам ягод и содержанию в них биологически-активных веществ.

Специалисты рекомендуют данный сорт для промышленного и любительского выращивания во всех регионах (в открытом или защищенном грунте).

Отзывы

Мария, 62 года, Красногорский район

Осенью прошлого года последний урожай в ОГ ягод с «Королевы Елизаветы» я собирала 6 ноября! Часть из них была прибита морозцем, но многие остались целыми, без гнили. Интересно, что заморозки до −4-6 градусов цветы и ягоды переносят даже без укрытия кустов. Клубника замечательная – крупная, чистая и вкусная.

Дина, 44 года, г. Иркутск

Заказывала этот сорт в компании Аббекер. Урожай получился в первый же сезон после посадки, и был отличный. Ели свежие ягоды все лето, наварили варенья. Вкус просто восхитительный: сладкий, слегка медовый, а аромат, как у лесной земляники! Обязательно буду оставлять усы на свою рассаду.

Елена, 32 года, г. Магнитогорск

Не знаю, что покупали родители, семена клубники Королева Елизавета, или усы, но прошлым летом мы остались без клубники. Или что-то делали неправильно, или продавец обманул.

Видео

Оценить урожайность земляники (клубники) «Королева Елизавета» можно из следующего видео:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию