Виноград Викинг: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Викинг: посадка и уход за лозой. Отзывы садоводов

Викинг: столовая форма винограда

Виноград Викинг был выведен в начале нашего столетия известным запорожским селекционером-любителем В.В. Загорулько. Родительской парой для этой гибридной формы послужили сорта ЗОС-1 и Кодрянка, от которых виноград унаследовал крупноплодность, ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества.

Вместе с неоспоримыми преимуществами, сорт имеет некоторые недостатки. Во-первых, он малопригоден для культивирования в северных регионах, даже при выращивании в средних широтах у многих неопытных садоводов возникают проблемы. Во-вторых, виноград Викинг не рентабелен при промышленном производстве – гибрид не отличается высокой урожайностью.

Описание и основные характеристики

Одно из важных достоинств винограда Викинг – его скороспелость. Ягоды дозревают, спустя 100-115 дней, после начала вегетации растения, приступать к сбору урожая можно уже в первой-второй декаде августа. Впрочем, гибрид отличается еще и тем, что его плоды могут долгое время находиться на кустах, не теряя вкусовых качеств и презентабельного вида. По отзывам виноградарей, ягоды могут храниться в приспособленных помещениях на протяжении нескольких месяцев.

Как уже отмечалось, сорт не отличается рекордной урожайностью, гроздья также не поражают своей видом. Средний вес кисти не превышает 600 грамм, хотя при благоприятных условиях бывает немного больше. Гроздья имеют рыхлую структуру, на фоне других сортов выделяются остроконической формой.

Ягоды винограда Викинг отличаются темно-фиолетовым цветом и достаточно крупными размерами: 2,2 x 3,4 см. Вес одной ягоды может достигать 13 грамм, при съедании кожица смешивается с плотной, сочной мякотью и практически не ощущается во рту. Плоды гибрида имеют ярко-выраженный мускатный привкус с целым созвездием фруктового послевкусия, где особо ощущается вкус черешни и спелой сливы.

Виноград Викинг: посадка и уход за лозой

Посадка и уход за виноградом Викинг не имеют каких либо значимых особенностей. Однако следует обратить внимание, что этот сорт обладает большой силой роста и может выращиваться в непосредственной близости от стен хозяйственных и жилых помещений. Многие садоводы рекомендуют запускать лозу на беседку (Фотография), но лучше всего выращивать этот гибрид на шпалерах.

  • При выборе участка следует помнить, что Виноград Викинг не отличается особой морозоустойчивостью, а значит высаживать его необходимо на южной стороне, хорошо прогреваемой солнцем и защищенной от порывов холодного северного ветра;
  • Гибрид не любит заболоченных почв и близости грунтовых вод (не менее 1,5 метра от поверхности) – учитывайте это при выборе площадки для винограда;
  • Выбранный участок следует перекопать, предварительно посыпав землю древесной золой и внеся минеральные удобрения;
  • Лунки под саженцы готовятся за 3-4 недели до предполагаемой высадки. Глубина ямы не превышает 80-100 см, диаметр – 80 сантиметров;
  • На дно лунки следует уложить дренажный слой из щебня, керамзита или других материалов, толщиной до 12 см;
  • Плодородный грунт следует смешать с двумя-тремя ведрами перегноя и добавить несколько ложек калийных, азотных и фосфорных удобрений;
  • За 24 часа до предполагаемой высадки, саженец необходимо поместить в раствор стимулятора роста или корнеобразователь, непосредственно перед посадкой корни растения следует обработать глиняной болтушкой;
  • Помещая саженец в лунку, не забудьте расправить корни, после посадки следует произвести обильный полив и установить опору для подвязки лозы;
  • Основная обрезка производится осенью, обрезая виноград Викинг, необходимо оставлять по 12-14 почек;
  • Гибрид практически не нуждается в работах по регулированию урожайности, вы можете смело оставлять 2-3 соцветия на побег.

Виноград Викинг: болезни и вредители

По отзывам виноградарей, наибольшими врагами этого гибрида являются осы и птицы, что неудивительно, учитывая сахаристость ягод. Для защиты от ос следует применять сладкие ловушки с отравой, также необходимо позаботиться, чтобы поблизости не было осиных гнезд. Защита плодов от птиц осуществляется при помощи сеток и разнообразных пугал.

Гордое название гибрида, не означает его устойчивости к грибковым заболеваниям. Довольно часто растение болеет милдью и серой гнилью, к оидиуму сорт проявляет большую устойчивость. В профилактике и лечении грибковых заболеваний, свою эффективность показали такие фунгициды: Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Видео обзор винограда Викинг

Раннеспелый виноград Викинг:

Обзор винограда Викинг:

Гибридный виноград Викинг

О чем говорят на форумах: отзывы садоводов о плодовом винограде Викинг

Алевтина Крайкова, 49 лет, Подмосковье:

Три года назад купила несколько саженцев синего плодового Викинга. Сказать, что я в восторге от этого сорта не могу, уж больно он капризный и много забот доставляет, да и от ос отбоя нет. Но ягода очень вкусная – этого не отнять. Еще один позитив – ягоды могут висеть на лозе два месяца и более, главное чтобы птицы и осы не добрались до них.

Аркадий Гершвиц, 39 лет, Курская область:

Честно говоря, плодовый сорт довольно спорный и вряд ли подойдет для выращивания новичкам. Во-первых, он подвержен болезням, особенно этого касается милдью, во-вторых, требует грамотной обрезки и формовки, в-третьих, многие нарекают на низкую урожайность. Что касается преимуществ, то их, с моей точки зрения, только два, за то какие! Думаю, что это самый вкусный синий виноград, что растет в моем саду, ну сроки дозревания приятно удивляют.

Достоинства: скороспелость, прекрасные вкусовые качества;

Недостатки: низкая устойчивость к болезням и грибковым заболеваниям, требует грамотного ухода, подвержен атакам ос и птиц.

Виноград Викинг

Виноград украинского селекционера Загорулько В. В. был выведен при скрещивании популярных сортов ЗОС и Кодрянка. Гибрид приобрел букет ягодного аромата, чем завоевал популярность виноградарей. Со временем с украинских земель виноград Викинг перекочевал в российские южные регионы. Сейчас гибрид можно встретить даже в Подмосковье.

Основные характеристики гибрида

Особенностью винограда Викинг является раннее созревание гроздей, что характерно для многих гибридов. Примерно через 100 суток после распускания почек появятся первые спелые ягоды. Время сбора урожая припадает на первую декаду августа.

Саженцы винограда характеризуются быстрой приживаемостью. Адаптировавшись после высадки, лоза начинает интенсивно расти, образуя раскидистый куст. Опыление гибрида происходит быстро благодаря обоеполым цветкам. Викинг подходит в качестве опылителя для рядом растущих однополых растений.

Читайте также:  Обработка винограда весной железным купоросом

Устойчивость винограда к заморозкам средняя. Лоза способна выдержать отрицательную температуру до –21 о С. В северных регионах Викинг вырастить сложно. Виноградарям Подмосковья это сделать проще, но на зиму лозу придется хорошо укрывать. Кроме самого куста, важно сохранить плодовые почки винограда от вымерзания. Иначе о хорошем урожае ягод придется забыть. Оптимальные погодные условия для Викинга на юге. Виноградари в теплых районах лозу не укрывают.

Рассматривая описание сорта, фото, винограда Викинг, стоит коснуться темы полива. Гибрид плохо реагирует на повышенную влажность. От частых поливов, дождей, при близком расположении грунтовых вод ягоды в гроздьях начинают трескаться. При повышенной влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком. Если наблюдаются такие погодные условия, надо незамедлительно проводить профилактические опрыскивания лозы препаратами от гнили.

Гроздья Викинга имеют коническую форму. Ягоды крупные, расположены плотно. Масса одной грозди – от 0,6 до 1 кг. Несмотря на такие характеристики, высокой урожайностью гибрид не отличается. Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, защищающей ягоды от ос и других вредителей. Однако при съедении винограда она практически не ощущается. В стадии технической зрелости ягоды приобретают фиолетовый цвет. Полностью зрелая гроздь винограда на солнце играет темно-синим окрасом.

Популярность Викингу придают вкусовые качества ягод. Сладко-кислая мякоть наполнена фруктовым ароматом с преобладанием сливы. При умеренном поливе гибрида наблюдается хороший товарный вид ягод. Урожай винограда можно использовать в коммерческих целях. Ягоды с гроздей не осыпаются во время транспортировки, а также при длительном висении на лозе.

Положительные и отрицательные качества гибрида

В общих чертах сорт винограда Викинг обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание урожая;
  • обоеполые соцветия;
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • гроздья поддаются транспортировке, сохраняя товарный вид.

Равно достоинствам насчитываются отрицательные качества Викинга:

  • гибрид боится низких температур;
  • ягоды плохо реагируют на переувлажнение;
  • поражается грибками и гнилью;
  • небольшая урожайность.

Виноградари считают Викинг капризным гибридом, требующим тщательного ухода. Только отменные вкусовые качества заставляют любителей завести в саду 1–2 куста ароматного винограда.

Особенности агротехники

Если виноградарь ищет информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, отзывы, значит, ему захочется узнать особенности агротехники.

Посадка черенков

Викинг, как и большинство культурных сортов винограда, любит плодородный грунт. На бедных землях ягоды теряют вкус и аромат. Гибрид хорошо приживается на черноземах. Болотистая местность губительна для винограда. Если на участке высоко расположены грунтовые воды, высадку черенков осуществляют на возвышенности. Место для винограда выбирают с южной стороны участка, а также подойдет юго-запад. Желательно найти не сильно продуваемую ветрами местность.

Высадку черенков винограда Викинг начинают весной, когда почва хорошо прогрелась. Виноградари практикуют осеннюю высадку, но делать ее желательно раньше. Черенок должен успеть укорениться до наступления морозов и запастись полезными веществами.

Кусты Викинга сильнорослые. Для хорошего развития лозы между саженцами соблюдают минимальное расстояние – 3 м. В теплом грунте корневая система винограда быстро приживается и начинает интенсивно расти. Хорошим считается посадочный материал, корни которого толщиной не менее 2 мм. Причем они не должны ломаться при легком прикосновении рукой. На черенке к моменту посадки должно быть минимум 4 здоровые почки. Корневую систему Викинга перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

Под каждый саженец винограда выкапывают цилиндрические ямы глубиной и шириной 80 см. Из смеси плодородного чернозема и перегноя в лунку насыпают подушку толщиной 25 см. Сверху обустраивают слой утрамбованного грунта толщиной 5 см, но сначала в него добавляют по 300 г калия и суперфосфата. Из почвы формируют маленький холмик, а сверху укладывают боком корни саженца Викинга.

Обратную засыпку лунки выполняют плодородной почвой. Засыпной слой составляет обычно около 25 см, а прирост остается над землей. Сразу после высадки черенок винограда Викинг поливают тремя ведрами воды. После впитывания жидкости землю в лунке взрыхляют. Второй и третий полив аналогичным количеством воды осуществляют периодичностью в две недели. Взрыхленную почву сверху засыпают мульчей.

Особенности ухода за виноградом

На протяжении всего периода вегетации, полив взрослого винограда Викинг осуществляют с середины весны до конца октября. Гибрид не любит обилия влаги. Нормы полива устанавливают индивидуально в зависимости от погодных условий и расположения грунтовых вод.

За весь весенне-осенний период Викинг поливают 7 раз:

  1. Ранней весной при подвязке сухой лозы.
  2. После обрезки во время соковыделения. Если лоза винограда на срезах весной не плачет – нужен срочный полив.
  3. Когда прирост побегов составит 30 см.
  4. До начала цветения.
  5. При появлении мелких ягод в кистях.
  6. Шестой полив винограда определяют индивидуально по погодным условиям. При сухой погоде он нужен для наливания ягод соком.
  7. После сборки урожая.

Количество поливов Викинга увеличивают засушливым жарким летом.

В конце октября лозу укладывают, готовя к зимнему сезону. Для укрытия используют любой непромокающий материал и грунт. Подкладку кладут и под саму лозу на землю, чтобы препятствовать гниению почек. Засыпной грунт хорошо увлажняют и насыпают слоем 20 см.

Если делается укрытие из одной пленки, над лозой винограда ставят дуги. Натяжку делают так, чтобы материал не касался лозы. Иначе при сильных морозах эти участки подмерзнут.

О корнях винограда тоже стоит побеспокоиться. На зиму грунт вокруг куста мульчируют толстым слоем соломы, торфа или опилок.

Подкормка

Для увеличения урожайности гибрида, особенно во время плодоношения, Викинг подкармливают. Удобрение удобней вносить вместе с поливкой. Большое количество воды при впитывании доставляет подкормку глубоко к корням. За весь период вегетации винограда удобрения вносят три раза с интервалом один месяц.

Викинг хорошо реагирует весной на азотсодержащие препараты и органику. Для подкормки гибрида можно смешать 2 ст. л. аммиачной селитры с ведром навоза. Для увеличения процесса самоопыления вносят суперфосфат. Каждые три года вокруг куста выкапывают ров глубиной 50 см, засыпают 1,5 ведра перегноя, а сверху засыпают землей.

Обрезка лозы

Лучшее время для обрезки лозы – это осень. У саженцев Викинга первого года жизни вызревшие побеги удаляют. В дальнейшем молодую лозу обрезают до пяти почек. Вырастающие из земли побеги оставляют на новые рукава. У взрослых кустов на весну оставляют длинные плети с 20 почками для завязывания крупных ягод в гроздьях. Достоинство осенней обрезки в дальнейшем удобстве укладки лозы для укрытия на зиму. К весне места срезов немного заживут.

Читайте также:  Виноград Подарок Ирине: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Профилактика заболеваний

Гибрид Викинг имеет основной недостаток – поражается грибками и чувствителен к возбудителям гнили. Для надежной защиты урожая виноград с ранней весны подвергают профилактическому опрыскиванию. Первую обработку фунгицидами выполняют в начале вегетационного периода, когда побеги вырастут до 20 см длины. Вторую обработку Викинга выполняют до, а третью после цветения. Из магазинных препаратов популярны «Антракол» или «Строби». Большинство любителей признают лучшей бордоскую жидкость.

На видео показан виноград Викинг в августе:

Отзывы

Разыскивая информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, видео, отзывы виноградарей также будут полезны начинающим садоводам.

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.

К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Полезное видео

Видео обзор винограда «Викинг»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики сорта винограда «викинг»

Селекция“зос-1 (Восторг красный)” и “кодрянка”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды8-12 г.
Урожайность8-10 кг с куста
ВкусОттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград «викинг» обладает невероятными вкусовыми качествами. В букете вкуса можно прочувствовать сливовые нотки и вишневые мотивы. Гроздья, наполненные ягодами необычной вытянутой формы, фантастически красиво выглядят на кустах.

Этот гибрид имеет свои особенности и практически не используется для коммерческого выращивания. Но, благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам, обрел невероятный успех среди опытных виноградарей.

Читайте также:  Прививка винограда на старый куст

Достоинства и недостатки

Как у любого другого сорта, у «викинга» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычная форма ягод.
  • Сладкий приятный вкус.
  • Крупные грозди.
  • Не горошится.
  • Неприхотливость.
  • Ягоды долго хранятся на кусте.

Минусы:

  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Средняя морозоустойчивость.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Средняя урожайность.

Происхождение

Селекционер-любитель из Запорожья В.В. Загорулько подарил миру много интересных гибридов винограда. Его цель вывести наиболее раннеспелые, крупноплодные и морозоустойчивые сорта.

Виноград «викинг» — одно из успешных творений украинского селекционера. В качестве родительских были выбраны сорта ЗОС-1 («восторг красный» ) и «кодрянка» . Благодаря скрещиванию этих сортов «викинг» не только получил отличные качества, свойственные родителям, но и приобрел новые.

Основные характеристики

Столовый сорт «викинг» уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

«Викинг» один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской «кодрянки» он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты «викинга» сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет «викинг» мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель «викинга» выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

«Викинг» получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности «викинга» средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции «викинг» не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

ПризнакСорт
ВикингЗОС-1Кодрянка
Срок созревания100-110 дней120-125 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -21°Сдо -25°Сдо -22°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 60 кгдо 30 кг
Грозди0,5-0,7 кг0,6-0,7 кг0,4-0,6 кг
Вкуссладкий с ягодным послевкусиемгармоничный десертныймягкий с небольшой кислинкой
Цветфиолетовый, темно-синийрозовыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокая
Срок хранениядо 2 месяцевдо 6 месяцевдо 3 месяцев
Сахаристость15-17%18-23%18-19%
Кислотность4-6 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Полезные свойства и применение

Как и любой темный виноград «викинг» содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма «викинг» относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

Особенности выращивания

Успех выращивания «викинга» зависит от ухода за виноградом. При покупке уделите внимание посадочному материалу. Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они могут продаваться с закрытой или открытой корневой системой.

При открытых корнях их следует тщательно осмотреть. Корни должны быть крепкими и здоровыми, не иметь каких-либо механических повреждений и поражений болезнями. О болезнях саженцев винограда в отдельно статье.

Посадка

Высаживают саженцы «викинга» в грунт весной, после того как температура воздуха установится на отметке +16°С. Оптимальная температура для посадки находится в диапазоне +16-24°С.

Часть виноградарей высаживает гибрид осенью. В этом случае важно сделать это до середины сентября. Тогда саженцы успеют укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

Место и почва

Чтобы «викинг» давал хорошие урожаи, для его посадки следует выбрать южные стороны участка, чтобы солнце освещало лозу на протяжении большей части дня.

Этой гибридной форме необходима плодородная черноземная почва. Успешно «викинг» можно выращивать также на легком суглинке. При культивировании на бедных почвах сильно падают вкусовые качества ягод.

Кусты «викинга» сильнорослые, поэтому саженцы располагают на значительном расстоянии друг от друга — 2,5-3 м.

Посадка черенков «викинга»:

  • Выкопать яму шириной и глубиной в 80 см.
  • На дно ямы насыпают смесь чернозема, песка, компоста и удобрений.
  • Помещают саженец в лунку, расправляют его корешки.
  • Засыпают черноземом и немного уплотняют.
  • Обильно поливают каждое растение, до 30 л на 1 куст.

После посадки каждый саженец желательно привязать к опорному столбику. Так, по мере роста куста будет легче сформировать правильную форму лозы.

Полив и удобрение

После высадки саженцев винограда для хорошего развития их необходимо регулярно поливать. Поливы молодых растений проводят с периодичностью в 1,5-2 недели.

Читайте также:  Уход за виноградом весной для начинающих

Взрослые же растения не нуждаются в частых поливах. Этот ранний сорт обычно орошают трижды за сезон: в июне, в первых числах июля и перед укрытием на зиму. При необходимости, в особенно засушливый год, частоту поливов можно увеличить.

При слишком частых поливах лоза потратит все силы на развитие листьев. В результате вы получите много зелени, а редкие грозди будут состоять из мелких ягод.

Опытные виноградари рекомендуют мульчировать грунт под кустами. Мульча защищает корни растений от переохлаждения, помогает сохранить влагу и замедляет рост сорняков.

За сезон необходимо не менее 3-х раз вносить удобрения, с периодичностью в 1 месяц. Первые две подкормки совмещают с поливами, третью проводят после сбора урожая, чтобы лоза подготовилась к зимнему покою.

В качестве подкормок используют компост, золу, а также комплексные удобрения. Из готовых смесей можно применять: Флоровит, Новоферт и др.

Обрезка

Формируют кусты «викинга» с длинными лозами, на 3-8 рукавов. Плодовую лозу обрезают до 24 почек. Оптимальная обрезка для этого сорта на 12-15 глазков.

Обрезка производится осенью, в конце октября, перед укрытием винограда. Она позволяет придать лозе необходимую форму, облегчает укрытие на зиму, не дает кустам разрастаться, что способствует увеличению урожая и предотвращает горошение ягод.

Осенняя обрезка облегчает укрытие лозы на зиму. После обработки кустов лозу нужно опрыскать 1% раствором медного купороса. Эта процедура защитит растение от болезней и вредителей.

Весеннюю обрезку проводят после таяния снега, до того как лоза проснется и пойдет сок. Во время нее удаляют замерзшие и поврежденные побеги.

Летом можно проводить зеленую обрезку, регулируя густоту куста. Для этого удаляют молодые пасынки, которые еще не достигли длины 5 см.

Болезни и вредители

Одним из недостатков гибридной формы винограда «викинг» является его средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Чтобы защитить виноградник от этих болезней нужно прежде всего принимать профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Обеспечивать хорошую проветриваемость кустов: посадка растений на достаточное расстояние друг от друга, регулярная обрезка.

Милдью — одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое может привести к значительной потере урожая. Против этого заболевания применяют препараты: Радомил, Танос, Делан и др.

От такого распространенного виноградного заболевания, как оидиум помогают Топаз, Скор и др.

Укрытие на зиму

«Викинг» относится к наиболее многочисленной группе среднеустойчивых к морозам сортам винограда и выдерживает температуры до -21°С. Сохраняя при этом 40-60% глазков.

Гибрид не нуждается в укрытии при выращивании его в южных регионах. Однако в условиях средней полосы России и еще более холодного севера лозу обязательно укрывают на зиму.

Порядок подготовки «викинга» к зиме:

  1. Произвести осеннюю обрезку куста и катаровку корней (обрезать поверхностные корни).
  2. Провести влагозарядный полив — не менее 20 л на куст.
  3. Уложить вдоль кустов мешковину, солому, лапник, доски, то что доступно на вашем участке.
  4. Собрать лозу в пучок, пригнуть к земле, уложить на слой мульчи и закрепить металлическими скобами.
  5. Сверху лозу закрыть деревянными щитами, так чтобы между лозой и укрытием оставалось 5-10 см для воздухообмена.
  6. Накрыть брезентом и сверху укрыть опавшей листвой, соломой или лапником.

Весной, с наступлением тепла, укрытие слегка приоткрывают для проветривания. После того как устоится теплая погода виноград освобождают от защиты и подвязывают к шпалерам.

Хранение урожая

С момента набухания почек до сбора урожая «викинга» проходит порядка 3,5 месяцев. Уже в конце июля можно лакомиться вкусными ягодами этого винограда.

Грозди «викинга» могут храниться на кустах вплоть до конца сентября. Виноград отлично транспортируется на большие расстояния, не теряя своих свойств. Однако, из-за небольшого содержания сахара данный сорт имеет достаточно маленький срок хранения. Срезанные грозди хранятся в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «викинг» .

Отзывы

Владимир, Запорожская обл.

Александр, г. Киев

Галина, г. Волгоград

Полезное видео

В этом ролике автор показывает нам урожай «викинга», а также делится наблюдения по его выращивании.

Выводы о сорте

  1. Сорт с очень ранним сроком созревания. Спеет одним из первых среди темных сортов винограда.
  2. Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать Викинг даже в регионах с прохладным климатом. При условии обязательного укрытия лозы на зиму.
  3. Необычный вкус с ягодными нотками пришелся по нраву многим садоводам.
  4. Викинг довольно трудоемок в культивировании и больше подходит для выращивания опытными виноградарями.

Виноград Викинг описание сорта фото отзывы

Подходящий регион и климат

Выращивание винограда Викинг территориально возможно в южных регионах страны, в Подмосковье, Предуралье, Приморском крае и центральном регионе Российской Федерации, а также на Украине. Некоторые виноградари практикуют выращивание Викинга и в северных и восточных областях страны. Данный сорт не приживется на болотистых и глинистых местностях.

Резкие температурные перепады негативно сказываются на опылении и плодоношении сорта Викинг.

Подходящий климат для выращивания Викинга в южных регионах, но виноградари Подмосковья, Приморского края и Предуралья разводят этот гибрид на своих дачах. Не отстают от них любители из центральных Российских регионов.

Посадку винограда желательно проводить в весеннее время года, заранее подготовив почву осенью. До наступления холодов необходимо освободить грунт от лишней воды. При глинистых почвах следует использовать дренаж для обогащения почвы.

В зависимости от климатических условий высаживать растение можно начинать с середины апреля до конца мая. Не следует торопиться рано, высаживать растение или же запаздывать с посадкой, так как оно имеет небольшой период вегетации и может не прижиться и погибнуть. Так, в средней полосе нашей страны посадка в осенний период времени не будет актуальной.

Побеги и корневая система не должны быть поврежденными. Перед посадкой, если имеются корни, листья и побеги, которые уже омертвели, необходимо аккуратно удалить. Корневая система не должна длительный период времени находиться на солнце или на открытом ветре, так это чревато повреждениями.

Посадка саженцев винограда Викинг состоит из следующих этапов:

  • Обрезка побегов на саженцах приблизительно на 2-3 почки и помещения верхней части побегов в садовый вар, парафин или воск.
  • Выкопать яму для посадки и насыпать в нее питательный грунт или перегной.
  • Перед тем как погрузить растение в грунт, корневую систему нужно погрузить в специальную смесь. Для приготовления смеси необходимо до состояния сметаны развести такие компоненты, как перепревший коровяк, вода и глина.
  • Погрузить растение в яму и засыпать грунтов, тщательно утрамбовав почву вокруг него. Полить теплой водой.
  • Со стороны верхней части саженца необходимо провести процедуру окучивания. А в процессе прорастания побегов необходимо осуществлять контроль над тем, чтобы их число не превышало 2-3, удаляя ненужные отростки.

Грамотная посадка винограда позволит получать хороший урожай на протяжении долгих лет.

Особенности посадки и выращивания растений

В засушливых регионах, к каким относятся Астраханская и Волгоградская области, большое внимание уделяют поливам. В зонах с нормальным количеством осадков плодоносящие кусты Викинга поливают по стандартной схеме:

  • весной, когда побеги отрастут сантиметров на 25-30;
  • до цветения;
  • когда грозди начинают формироваться;
  • после сбора урожая;
  • перед наступлением морозов.

Дополнительные поливы проводят в случаях, если нужно провести подкормку минеральными удобрениями или ягоды утратили упругость.

Викингу за сезон хватает 3-х подкормок. Проводят их раз в месяц. В первую половину лета винограду нужны азотосодержащие удобрения, во второй – с фосфором и калием. Раз в 3 года восстанавливают плодородие почвы в прикорневой зоне. Роют неглубокую траншею вдоль шпалеры, засыпают ее перегноем. Перебарщивать с азотными подкормками не стоит, Викинг их не особо любит.

В первые годы после посадки применяют среднюю обрезку побегов на 5 почек. В дальнейшем переходят на длинную, оставляя на плодоносящих побегах от 18 до 20 глазков.

Виноградные кусты «Викинг» формируются на 3–8 рукавов. Рекомендуется проводить обрезку плодовой лозы на 15 или 24 почки. Минимальное их количество может составлять от 12 до 14. При выполнении нормирования следует учитывать довольно частый недогруз кустов. Можно смело оставлять пару соцветий на побег. Целесообразно выполнять веерную формовку кустов, или кордон. Допускается формирование виноградных кустов по арочному типу.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях винограда «Велес».

Отношение к болезням

Боится Викинг гнилей и других грибковых заболеваний. Нужна профилактика. Начинают мероприятия рано весной. Как только надземная часть отрастет на 20 см, проводят первую обработку, ко второй приступают перед цветением, а последнюю – после него.

Популярны у виноградарей препараты:

Другие профилактические работы: удаление пасынков и лишних побегов, прополка междурядий, контроль влажности с помощью мульчи.

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

Пока погода относительно теплая, воздух должен свободно циркулировать в тоннеле. Побеги не должны касаться пленки. Контакт с укрывным материалом в мороз приведет к обморожению куста.

Общая характеристика винограда Викинг

Сроки созревания

Викинг созревает достаточно быстро (от 100 до 110 календарных дней). Уже к началу-середине августа виноградарь может полакомиться сочными ягодами.

Морозостойкость

Уровень морозостойкости — невысокий (до -21°С). Лозы необходимо укрывать на зиму.

Самоплодность

Виноград данного сорта отличается обоеполостью цветка, т. е. происходит самоопыление и наличие других сортов винограда на садовом участке необязательно.

Урожайность

Сорт винограда Викинг имеет средний уровень урожайности (не более 24 побегов на один куст). В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг.

Викинг имеет низкий уровень устойчивости к таким заболеваниям, как милдь и оидиум.

Сортовые качества, описание винограда Викинг

Викинг обладает следующими качествами:

  1. Имеет сладковатый вкус с приятным послевкусием, напоминающим чернослив. При поедании ягод можно почувствовать мускатный привкус.
  2. Ягоды достаточно крупные (до 34 мм в длину и 22 мм в ширину).
  3. Вес одной ягоды в среднем составляет около 10 г. Максимальные размеры позволяют достигать веса в 13 г.
  4. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Покрытие напоминает «восковой налет».
  5. Небольшое количество семян в ягоде.
  6. Грозди Викинга имеют коническую или цилиндрическую формы. Общий вес может достигать 900 г в одной грозди. Форма ягод — удлиненная в форме яйца.
  7. Ягоды имеют тонкую кожурку, сама мякоть достаточно плотная.
  8. Количество сахара в одной ягоде — 16 %.

Куст Викинга имеет большое количество сильнорослых побегов. Листья имеют крупный размер имеют пять «конечностей». Лоза вызревает достаточно рано и в полном объеме. Часто встречается формовка лозы в «беседочном» стиле, а также веерная или кордон.

Цветение

Цветки винограда Викинг начинают распускаться в начале лета. За счет обоеполости цветков высаживать рядом другие сорта винограда не нужно. Первый урожай начинается от 6 сочных гроздей. Можно собирать уже в конце июля, но для употребления в свежем виде лучше дождаться сбора в начале августа. Ягоды набирают сладость и насыщенность вкуса.

Виноград Викинг отлично переносит транспортировку, что позволяет говорить о долговременном хранении сбора урожая. Грозди винограда не рассыпаются и сохраняют презентабельный внешний вид.

Как, где и кем был выведен сорт?

Виноград Викинг был получен посредством скрещивания известных видов Кодрянка и ЗОС-1. Создателем данного сорта является украинский селекционер В. Загорулько. В генотипе присутствует сорт амурского винограда. Загорулько впервые выращивал Викинг в арочной форме. Данный сорт пока еще недостаточно изучен, но уже полюбился любителям винограда.

В отличие от своих прародителей имеет более сладкий и гармоничный вкус. Является представителем одного из самых ранних темных сортов винограда.

Основное предназначение Викинга — столовый сорт. За счет вкусовых качеств и полезности в основном употребляется в пищу в свежем виде. Виноградари выращивают Викинг в больших объёмах для продажи.

Так как виноград крепко держится на лозе до конца сентября, он обеспечивает длительный период для сезона продажи, а также имеет превосходный товарный вид. Изредка потребители винограда используют Викинг для приготовления домашнего вина.

Отзывы виноградарей

Любого виноградаря волнует не только урожайность сорта, но и вкусовые качества ягод. Отзывы садоводов касаемо винограда Викинг сводятся к выделению плюсов и минусов.

Среди положительных качеств Викинга виноградари выделяют:

  1. Ранняя спелость и вызревание лозы.
  2. Сладкий вкус ягод и плотная мякоть.
  3. Высокий уровень транспортабельности, так как ягоды достаточно крепко держатся на лозе и не рассыпаются. За счет высокой плотности — не давятся при перевозке.
  4. Ягоды на лозе могут держаться до конца сентября.
  5. Прекрасный сорт для употребления в свежем виде за счет вкусовых качеств.
  6. Эстетический вид. Крупные грозди и ягоды темно-синего цвета придают саду интересный декоративный вид.
  7. Уход, не требующий постоянного внимания.
  8. Чем дольше ягоды остаются на лозе, тем более сладкими они становятся.
  9. Превосходный товарный вид.

Отрицательными характеристиками винограда Викинг по отзывам садоводов являются:

  1. Низкий уровень устойчивости к распространенным заболеваниям по типу оидиума и милди.
  2. Невысокий порог морозоустойчивости (до -21°С).
  3. Средний уровень урожайности куста.
  4. Растрескивание ягод от избыточного полива.

Виноград Викинг является любимцем многих виноградарей за счет неприхотливости в уходе и раннего созревания ягод. Сладкий вкус с мускатным оттенком чернослива также становится причиной выбора данного сорта. Викинг хорош для продажи и употребления в свежем виде, так как способен долгое время находиться на лозе.

Принципы посадки саженцев

К саженцам Викинга применяются стандартные требования:

  1. Проверьте наличие и целостность корней.
  2. Важно исключить корневые отростки с признаками грибковых заболеваний.
  3. Толщина корней не менее 2 мм.
  4. Длина саженца должна быть не менее 20 см.
  5. Не будет лишним вымочка корней в растворе гиббереллина.

Для успешной урожайности Викинга необходимо соблюдать следующие принципы посадки:

  1. Несмотря на раннюю спелость винограда, высадить саженцы рекомендуется на южной или юго-западной сторонах участка. Виноград любит тепло и достаточное количество солнечных лучей. Так плоды будут более сочными и сладкими.
  2. Почва для посадки должна быть плодородной и удобренной (черноземные земли или почвы, имеющие структуру легкого суглинка).
  3. Глубина ямы — от 80 см, ширина и длина — от 80 см.
  4. Дно ямы должно быть наполнено питательной смесью (плодородная почва перегной) на 25 см.
  5. Слой удобрения (калий суперфосфат по 300 г) поверх плодородного слоя земли составляет 5 см.
  6. Идеальный температурный режим для посадки — от 15°С до 25°С.
  7. Соблюдение расстояния при посадке (не менее 2,5 метров между кустами, а также не забудьте про междурядье).
  8. Ограничение роста кустов (особенно в первый год после посадки). Обильное разрастание куста не позволяет завязям и гроздям получать достаточное количество питательных элементов.
  9. Большое количество побегов также нежелательно, так как лоза начинает истощаться, что негативно скажется на общем уровне урожайности.
  10. Следите за поливом. Чрезмерная влага, как и ее недостаток, являются причинами некачественного урожая. Влажная климатическая зона с обильным поливом приведет к растрескиванию плодов.
  11. Мульчирование почвы с помощью опилок, лапника или соломы после каждого полива (всего семь поливов за сезон). Такие меры помогают не переохладить куст, а также избежать быстрого испарения влаги.

Виноград Викинг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Автор сорта В.В. Загорулько – селекционер из Украины. В гибридизации участвовали два сорта: Кодрянка, ЗОС. Встретить Викинг можно не только в южных регионах, он пользуется спросом у виноградарей Подмосковья. У гибридной формы запоминающийся ягодный аромат.

Описание и характеристика

Форма с ранним сроком созревания. Массовая уборка урожая начинается в первой половине августа. Первые грозди созревают через 100 дней после начала вегетации. Проблем с разведением не возникает, саженцы отлично приживаются.

После периода адаптации лоза интенсивно растет. С опылением проблем не возникает, цветки у Викинга обоеполые. В умеренном климате Подмосковья кусты в зиму укрывают, морозостойкость у них средняя, пороговая температура – 21 °C.

На юге лоза и плодовые почки не подмерзают без укрытия. На урожайность влияет погода. Его качество страдает от резких колебаний летних температур. Сильная жара сказывается на качестве грозди и ягоды мельчают.

Форма грозди коническая, структура плотная, вес от 600 до 1000 г. Ягоды товарные, удлиненно-овальные, темно-синие с фиолетовым отливом. Средние размеры: длина 34 мм, ширина 22 мм, вес 13 г., костей мало, шкурка съедобная.

Мякоть приятного вкуса с легким послевкусием чернослива и слабо уловимыми нотами муската. Структура мякоти плотная. Процентное содержание сахаров около 16 %. Урожайность кустов средняя. Количество плодоносящих побегов на куст около 24 штук.

Кусты сильнорослые, покрыты пятилопастными листьями, побеги вызревают рано, процент вызреваемости высокий. Виноградари используют разные типы формирующей обрезки:

  • кордон;
  • веер;
  • беседочную.

Виноград имеет столовое назначение. Вкусовые качества и полезный состав мякоти предполагает употребление ягод в свежем виде. Викинг пользуется спросом у розничных покупателей. Фермеры выращивают гибрид на продажу.

На кустах грозди могут висеть весь сентябрь. Это удобно для торговли. Вид и вкус у ягод сохраняется долго, они хорошо переносят длительную перевозку. Ягоды Викинга могут использоваться в качестве сырья в домашнем виноделии.

Регионы выращивания

Подходящий климат для выращивания Викинга в южных регионах, но виноградари Подмосковья, Приморского края и Предуралья разводят этот гибрид на своих дачах. Не отстают от них любители из центральных Российских регионов.

Плюсы и минусы

Раннее созревание, оригинальный аромат и послевкусие – несомненные плюсы Викинга. Ценится и то, что урожай может долго оставаться на кустах без утраты потребительских свойств. В плюсы можно отнести хорошую транспортабельность гроздей Викинга, хорошую вызреваемость побегов.

К минусам относят:

  • необходимость укрытия из-за средней морозостойкости винограда;
  • треск во время затяжных дождей;
  • низкий иммунитет к грибковой инфекции.

Посадка

Уровень земли повышают, формируя насыпи высотой до 1,5 метров, если близко грунтовые воды. Контролируют уровень pH почвы, при необходимости приводят его в норму. В щелочную добавляют верховой торф, он повышает кислотность, а в кислую – известь гашеную, доломитовую муку, золу.

Яму для посадки роют осенью, в это же время готовят почвенную смесь для засыпки. Саженцы предпочитают садить ранней весной. Разводят болтушку из глины, воды, перегноя. В нее погружают корни винограда перед посадкой. Побеги обрезают на 2-3 почки. Засыпанную почву уплотняют, поливают.

Особенности ухода

В засушливых регионах, к каким относятся Астраханская и Волгоградская области, большое внимание уделяют поливам. В зонах с нормальным количеством осадков плодоносящие кусты Викинга поливают по стандартной схеме:

  • весной, когда побеги отрастут сантиметров на 25-30;
  • до цветения;
  • когда грозди начинают формироваться;
  • после сбора урожая;
  • перед наступлением морозов.

Дополнительные поливы проводят в случаях, если нужно провести подкормку минеральными удобрениями или ягоды утратили упругость.

Викингу за сезон хватает 3-х подкормок. Проводят их раз в месяц. В первую половину лета винограду нужны азотосодержащие удобрения, во второй – с фосфором и калием. Раз в 3 года восстанавливают плодородие почвы в прикорневой зоне. Роют неглубокую траншею вдоль шпалеры, засыпают ее перегноем. Перебарщивать с азотными подкормками не стоит, Викинг их не особо любит.

В первые годы после посадки применяют среднюю обрезку побегов на 5 почек. В дальнейшем переходят на длинную, оставляя на плодоносящих побегах от 18 до 20 глазков.

Отношение к болезням

Боится Викинг гнилей и других грибковых заболеваний. Нужна профилактика. Начинают мероприятия рано весной. Как только надземная часть отрастет на 20 см, проводят первую обработку, ко второй приступают перед цветением, а последнюю – после него.

Популярны у виноградарей препараты:

Другие профилактические работы: удаление пасынков и лишних побегов, прополка междурядий, контроль влажности с помощью мульчи.

Вредители

Опасаться нужно птиц и ос. От их нападок урожай может основательно пострадать. Меры борьбы стандартные: сетка от птиц, мешочки от ос.

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

Пока погода относительно теплая, воздух должен свободно циркулировать в тоннеле. Побеги не должны касаться пленки. Контакт с укрывным материалом в мороз приведет к обморожению куста.

Отзывы

Матвей, Брянская область

Привлекательная форма у ягод, хороший вкус, треска нет. Плодоносит с 2013 года, не болеет. Сила роста большая. Урожаи с 2017 года стабильно высокие, кусты выдерживают перегруз. Викинг можно советовать виноградарям из северных регионов.

Максим, Волгоградская область

Из-за большой силы роста кустам шпалеры нужно до 5 метров. У меня Викинг растет на одноплоскостной 3-х метровой шпалере, это мало. Уход и качество обрезки сильно влияют на урожайность. Обрезку провожу длинную (от 15 до 18 глазков). При затяжных дождях трещит. Вкус приятный, но простой, и в сырую погоду заметно ухудшается. Этот сорт для сырого климата я не советую.

Викинг у меня не пошел, вырубил его. Кусты гигантские, на моей одной плоскости места было мало, урожайностью не радовал. Ему надо Г-образную шпалеру. Ягода по вкусу самая обычная, горошение бывает, в дожди трещит.

Ссылка на основную публикацию