Виноград Страшенский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»

Сорт «Страшенский» уже более 30 лет известен любителям и профессионалам в области выращивания винограда.

Несмотря на столь солидный возраст, сорт не потерял своей актуальности и достойно смотрится на фоне таких известных гибридов, как Королек, Гордей или Валерий Воевода.

История выведения

Виноград сорта «Страшенский» был выведен в 80-х годах прошлого столетия ведущим селекционером Молдавского НИИВиВ Журавелем Михаилом Семеновичем. Получен гибрид путем скрещивания нескольких родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье.

Имеет второе название — «Консул». Относится с сортам столового назначения. Среди столовых сортов также известны Кармакод, Коринка Русская и Александр.

Виноград Страшенский: описание сорта

Куст средне- или сильнорослый. Высота лозы достигает 2 м. Каждый побег способен нести урожай массой 1,2 кг.

Грозди крупные, массой до 1-1,5 кг каждая. Длина кисти винограда достигает полуметра. Крупными гроздьями также могут похвастаться Антоний Великий, Гелиос и Витязь.

Ягоды крупные (от 8 до 14 г), округлые, темного (практически черного) цвета. Формируют гроздь средней рыхлости.

Фото винограда «Страшенский»:

Характеристики

«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.

К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.

Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.

Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.

Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.

Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.

Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.

Болезни и вредители

«Страшенский» очень мало поражается филлоксерой и паутинным клещом. Устойчивость к милдью и гнилям — средняя (3 и 2 балла соответственно).Довольно восприимчив к оидимуму.

Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.

За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).

Накапливают сахар ягоды «Страшенского» медленно, поэтому нападению ос и птиц плоды подвергаются только к середине августа. Для защиты от насекомых и пернатых виноградари используют специальные сетки и сетчатые рукава, которыми укрывают грозди винограда.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

    Кисть «Страшенского» очень большая, цветение по всей ее длине начинается с запозданием, соответственно происходит неравномерная завязь и созревание плодов.

Когда в верхней части грозди ягоды уже вызревают, то внизу они могут оставаться еще в зеленом виде.

  • В период массового созревания ягод необходимо проводить выборочную вырезку созревших гроздей. Это позволит снизить нагрузку на куст и даст силы лозам для вызревания оставшегося урожая.
  • Обрезка «Страшенского» имеет некоторые особенности — необходимо оставлять достаточное количество пасынков для формирования хорошей облиственности куста (что напрямую сказывается на качественных и количественных характеристиках урожая).
  • В зависимости от широты выращивания определяется различная нагрузка глазков на куст. В Молдавии, регионе создания сорта, допускается нагрузка от 40 до 60 глазков на куст.

    Несмотря на все недостатки сорта, «Страшенский» имеет своих поклонников и занимает достойные места во многих виноградниках. Те же виноградари, которые предпочитают выращивать исключительно неприхотливые сорта, обычно выбирают Алешенькин дар, Восторг мускатный или Джованни.

    Полезное видео

    Визуальный обзор винограда «Страшенский» на этом видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

    Селекция“дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
    Срок созреванияСреднеранний
    Масса грозди1 – 1,5 кг.
    Масса ягоды8 – 14 г.
    Урожайность30 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -17С.
    Устойчивость к болезнямНизкая

    Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

    Плюсы и минусы

    Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

    Плюсы:

    • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
    • Приятный вкус.
    • Большой размер кисти.
    • Высокая урожайность.
    • Неприхотливость в уходе.

    Минусы:

    • Высокая степень поражения оидиумом.
    • Подверженность нападкам птиц и ос.
    • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

    Происхождение

    Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

    Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

    Основные характеристики

    «Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

    Срок созревания

    Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .

    Читайте также:  Лучшие сорта столового винограда в Украине

    Куст

    Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

    Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

    Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

    Вкус

    Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

    Урожайность

    Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

    Сравнение с аналогами

    Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

    ПризнакСорт
    СтрашенскийНадежда АЗОСАтаманВелика
    Срок созревания130 – 145 дней115 – 130 дней130 – 145 дней130 – 135 дней
    Морозостойкость-17С-26С-24С-22С
    УрожайностьДо 30 кгДо 30 кгДо 20 кг9 – 10 кг
    Грозди1 – 1,5 кг500 – 900г900 г – 2 кг600 г – 1,5 кг
    ВкусГармоничный с легкими фруктовыми ноткамиГармоничныйГармоничный освежающийОсвежающий с привкусом чернослива
    ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
    Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейНизкая
    Срок храненияДо 1 месяца1 – 3 месяцаДо 4 месяцевДо 3 месяцев
    Сахаронакопление18 – 19%15 – 17%16 – 20 %18 – 19%
    Кислотность7 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л6 – 7 г/л

    Полезные свойства и применение

    В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

    Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

    «Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

    Особенности выращивания

    Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

    Время посадки

    Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

    Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

    Место и почва

    Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

    К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

    Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

    Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

    Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

    Полив и удобрение

    В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

    Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

    Обрезка

    Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

    Основные болезни и вредители

    «Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

    Читайте также:  Виноград в Нижегородской области: посадка и уход

    Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

    Морозоустойчивость

    Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

    Хранение урожая

    «Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

    Регионы вкультивирования

    Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

    Фото

    Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».

    Отзывы

    Виталий, г. Ужгород

    Семён Иванович, г. Кременчуг

    Георгий, г. Павлоград

    Видео

    В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.

    Страшенский сорт винограда

    Среди виноградных сортов садоводы особое предпочтение отдают среднепоздним гибридам. Их ценят за удобный срок созревания и качественные характеристики, полученные при скрещивании родительских видов. Одним из популярных и востребованных сортов следует отметить виноград «Страшенский».

    Некоторые виноградари знают его как молдавский гибрид «Консул». Благодаря отличным характеристикам, популярность сорта растет с каждым годом. Чтобы вырастить на участке знаменитый виноград «Страшенский», обратимся к описанию сорта, а также фото, отзывам и видео садоводов:

    Описание

    Сорт винограда «Страшенский» относится к столовым среднеспелым гибридам. Некоторые виноградари считают его среднеранним, другие среднепоздним. Некоторое различие в сроке созревания обусловлено климатическими условиями регионов, в которых виноград выращивают. Важным плюсом садоводы считают тот факт, что негативных отзывов и разочарования при возделывании сорта «Страшенский» неизвестно. Поэтому почти в каждом саду можно встретить несколько кустов знаменитого винограда. Какими своими качествами этот сорт завоевал признательность виноградарей?

    Урожайностью, крупноплодностью и неприхотливостью.

    Урожайность винограда сорта «Страшенский», по отзывам садоводов, стабильная высокая. Составляет около 30 кг с одного взрослого куста. Если урожай снимается вовремя и не передерживается на кусте, то серая гниль ягод сорту винограда не страшна.

    Грозди формируются крупные, средний вес составляет 1,5 кг. При хорошем уходе больше половины кистей имеют вес 2,2 кг. Плотность грона больше рыхлая, чем средняя. Зависит от условий выращивания. Грозди имеют товарный вид высокого качества и состоят из круглых красивых плодов.

    Ягоды очень крупные, каждая вровень с пятикопеечную монету.

    Цвет кожицы темно-фиолетовый, но может быть почти черным. Масса одной ягодки винограда сорта «Страшенский» варьируется от 8 г до14 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 8 баллов. Кожица на виноградинах тонкая, почти неощутимая во время еды.

    Куст сорта рослый и мощный. Листья слабо вытянутой формы, крупные, нижняя пластина покрыта пушком. Цветки двуполые, опыление хорошее. Вызревание побегов на уровне 85%, коэффициент плодоношения 2,0. Нагрузка на одном побеге составляет 1,2 кг.

    По описанию отличительной характеристикой винограда сорта «Страшенский» является высокая морозоустойчивость. Лоза не повреждается даже при морозе до – 24°С. Засухоустойчивость не такая высокая, но некоторое время кусты могут обходиться без дополнительных поливов.

    В описании сорта указано, что виноград «Страшенский» имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Среднюю устойчивость демонстрирует к милдью и гнили, а вот серая гниль, оидиум могут довольно часто встречаться на винограде «Страшенский». Особенно если грозди перестаивают на кусте.

    Достоинства и недостатки

    Основные достоинства винограда сорта «Страшенский» легко перечислить, основываясь на описании сорта и отзывах садоводов. К ним относятся:

    • высокая урожайность, что легко подтверждают фото кустов винограда «Страшенский»;
    • товарные и вкусовые качества ягод;
    • устойчивость к ряду заболеваний культуры;
    • повышенная устойчивость к вредителям – паутинному клещу и филлоксере;
    • морозоустойчивость до значения температуры -24° С;
    • средняя засухоустойчивость, что важно для влаголюбивых культур;
    • транспортабельность среднего уровня, что позволяет перевозить сорт на небольшие расстояния.

    Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

    • задержка в сроке созревания ягод из-за длительного периода цветения;
    • частое поражение оидиумом и серой гнилью;
    • повреждение птицами и осами из-за медленного созревания;
    • непригодность сорта винограда для хранения.

    Появление второго заболевания из перечисленных (серая гниль) может быть предотвращено своевременным сбором ягод. Очень полезны для винограда «Страшенский» профилактические опрыскивания саженцев при посадке от болезней. Хорошо в этом случае работает раствор медного купороса. В дальнейшем проводят еще 3 обработки, последняя из которых приходится на время за месяц до начала сбора урожая. Спасти гроздья от набегов птиц и насекомых помогают сетки, которые виноградари одевают на гроны. Как выглядит виноград с защитными сетками можно посмотреть на видео:

    А чтобы снизить продолжительность периода цветения, на кусте удаляют самую первую кисть.

    Посадка

    Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

    Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра. Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы.

    Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

    Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.

    Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

    Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

    На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

    Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

    Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

    Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.

    Нюансы ухода

    Садоводов всегда интересует результат. Добиться хорошего урожая помогут советы по выращиванию винограда «Страшенский». Это может быть описание сорта винограда «Страшенский», фото или отзывы садоводов.
    В первый месяц после посадки саженцы поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, можно сократить число полива. Для взрослого винограда достаточно трех полноценных поливов за сезон и плюс осенний влагозарядковый.

    На участке с песчаной почвой поливать придется чаще, один раз в месяц.

    А в начале созревания плодов требуется провести выборочную вырезку грон, чтобы снизить нагрузку. В этом случае остальные гроздья будут хорошо вызревшими. Особенностью сорта «Страшенский» является неравномерность созревания грозди. Это когда верхняя часть грозди вызрела, а нижняя остается зеленой. Чтобы, так не произошло, в момент завязывания ягод можно спокойно отсечь 1/3 длины кисти. Объем грозди снизится и все ягоды вызреют в срок и равномерно.

    Еще одна особенность. На кустах винограда «Страшенский» оставляют достаточно пасынков, чтобы растение сформировало побольше листьев. Это позволит получить качественный урожай.

    Обрезку винограда делают стандартную на 4-6 глазков, чередуя соцветия и холостые глазки. При этом учитывают, что крупные грозди формируются на уровне 2. На одном оставляют не более 18 глазков.

    Чтобы предотвратить распространение болезней, обязательно проводят профилактические опрыскивания посадок.

    Если сделать 3-4 обработки, то дальнейшее лечение не понадобится. «Страшенский» относится к устойчивым сортам, поэтому грамотно проведенной профилактики ему достаточно.

    Чтобы осы и птицы не смогли испортить урожай, устанавливают ловушки или надевают сетку на гроздья, которая предохраняет от вредителей.

    Хотя сорт считается довольно морозоустойчивым, все же в регионах с суровой зимой его рекомендуется снимать с опор и укрывать до весны. Это указано в описании винограда сорта «Страшенский», а на фото показано, как это сделать.

    Страшенский — чёрный матовый сорт винограда с нежной мякотью

    Дачная идиллия представляется в виде нежных кистей винограда, свисающих с густого лиственного навеса. Причём гроздья могут быть самых разнообразных оттенков. Например, виноград Страшенский относится к сортам с почти чёрными, как бы матовыми от воскового налёта, ягодами.

    История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский

    Сорт винограда Страшенский относительно молод, создан молдавскими виноградарями в семидесятых годах прошлого века. В Госреестр включён в 1989 г. и рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Культивируется и в Крыму.

    Сорт среднего срока созревания. Обычно ягоды полностью наливаются сладким соком к середине сентября. Сорт среднерослый. Лоза вызревает хорошо. Побеги сильные, каждый может выдержать вес до 1,2 кг урожая, благодаря чему посадки этого сорта впечатляют своей красотой.

    Побеги у винограда Страшенский сильные

    Листья большие, средней рассечённости. Снизу покрыты густым опушением. Цветочная кисть крупная, с двуполыми цветками, в длину доходит до 30 см. Для сорта характерны долгое цветение и созревание грозди, поэтому для ускорения созревания урожая некоторые специалисты советуют укорачивать кисть на треть.

    Для винограда Страшенский характерно долгое созревание

    Массивные грозди цилиндро-конический формы висят на длинной ножке. Вес их колеблется в пределах 600–900 г, встречаются и грозди-гиганты весом в 1,5 кг.

    Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы

    Ягоды крупные, уплощённо-округлые, на кисти располагаются рыхло. Масса одного плода составляет 7–10 г, самые большие достигают 12 г. Кожица средней плотности, окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, с выраженным восковым налётом. Некоторые садоводы отмечают, что ягоды растрескиваются при избыточном поливе или длительных дождях. Грозди плохо переносят транспортировку и хранение.

    Мякоть хрустящая, сочная, бесцветная, но сок и вино из винограда сорта Страшенский имеют насыщенный благородный цвет. Если раздавить ягоды, очень скоро пигменты кожицы окрасят сок. В каждом плоде содержится по 2–3 семечка.

    Сорт столовый. Специалисты характеризуют вкус винограда Страшенский как простой, но гармоничный, давая свежим ягодам 8 баллов из 10. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, компоты, вино и натуральный винный уксус.

    Срезанные побеги используют для черенкования или в качестве хвороста. Молодые зелёные листья маринуют и применяют в приготовлении традиционной кавказской долмы.

    При описании сорта отмечается повышенная устойчивость к милдью. К другим болезням виноград Страшенский среднеустойчив, как и к вредителям: паутинному клещу и филлоксере. Садоводы отмечают, что птицы и осы — большие поклонники тёмных сочных ягод, ухудшают товарный вид гроздьев.

    Урожайность высокая. При грамотной агротехнике с одного куста собирают почти 30 кг ягод, или 197,3 ц/га. Если запоздать с уборкой созревшего урожая, грозди может поразить серая гниль.

    Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.

    Видео: сорт винограда Страшенский

    Особенности посадки и выращивания сорта винограда Страшенский

    Под кусты выделяют наиболее солнечные и безветренные участки. При обеспечении достаточной освещённости грозди будут равномерно созревать и наливаться сладким соком. Солнечный свет и тепло также предупреждают развитие грибковых болезней винограда.

    Важно обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как корни винограда не переносят застоя воды и гниют в условиях излишка влаги. Посадочные лунки располагают на расстоянии 2,5–3 м друг от друга, так как растение отличается мощной силой роста. Между рядами оставляют такое же расстояние. Кусты для лучшей освещённости ориентируют с севера на юг.

    Почва Северо-Кавказского региона обычно лёгкая и в дренировании не нуждается, но при необходимости на дне посадочной ямы нужно предусмотреть слой дренажа. В качестве него годится известняковый щебень или битый кирпич.

    Высаживают виноград и весной, и осенью. Нужно обратить внимание на готовность почвы. При весенней посадке грунт должен быть достаточно прогрет, чтобы можно было высадить черенок. Если земля прогрелась до +10 о С, приступают к посадке. Сигналом готовности почвы может служить цветение вишни на участке.

    1. Выкапывают яму глубиной 45–50 см, при необходимости делают дренаж.
    2. Заправляют её органическими удобрениями: компостом, перегноем, перепревшим конским или коровьим навозом в соотношении 1:1 к грунту. Органические подкормки способствуют формированию иммунитета растения, повышают его устойчивость и дают возможность вырастить здоровый урожай. При обеспечении кустов достаточным питанием в посадочной яме в ближайшие несколько лет можно не задумываться об удобрениях. Для обогащения земли калием в каждую лунку добавляют по 500 мл золы.
    3. В середину ямы размещают черенок, расправив корни, и засыпают почвенной смесью так, чтоб над поверхностью земли возвышалось не более четверти высоты черенка.
    4. Утрамбовывают почву, формируя поливную лунку, и обильно поливают тёплой водой.
    5. Мульчируют приствольный круг.

    Черенок винограда размещают в центре посадочной ямы

    При сухой и жаркой погоде нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Лоза обладает мощной силой роста и для нормального развития нуждается в сооружении шпалер.

    Из-за формирования массивных гроздей сорт нуждается в сооружении шпалер

    Начинающим садоводам и дачникам, занимающимся участком в выходные дни, нужно обращать тщательное внимание на описание сортов. Многие интересные культуры не растут в средней полосе России из-за особенностей почвы и климата в нашем регионе. В моём опыте садоводства часто отрицательный результат усилий был связан с плохим знанием агротехники. Есть базовые понятия в земледелии. Если один сорт винограда не прижился на участке, болел и не давал урожая, то не стоит, выкопав куст, торопиться сажать новый на том же месте. Негативный результат во втором случае будет обусловлен утомляемостью почвы. И вообще, не нужно сажать одни и те же культуры на месте предшественников из своего семейства. Другая проблема в том, что найти освещённое, защищённое от ветров место не так-то просто на шести сотках Подмосковья. Поэтому и приходится скрупулёзно изучать описание сортов и отзывы. Лучше заняться этим до того, как будут потрачены деньги на приобретение саженцев и время, необходимое для ухода.

    При выращивании винограда Страшенский рекомендуется укорачивать цветочную кисть, чтобы грозди созревали одновременно. Кроме того, можно удалять и целые соцветия, формируя будущий урожай, чтобы куст обеспечил оставшиеся грозди питательными веществами в нужном объёме.

    Удаляя пасынки и обрезая побеги, необходимо оставлять пеньки, — так заживление ран проходит без проблем.

    Для винограда подойдёт обрезка на 4 почки

    Оптимальное решение для того, чтоб ягоды в дальнейшем не мельчали, — обрезка на 4 почки.

    Хорошую профилактику поражения оидиумом обеспечит трёхкратная обработка винограда бордоской жидкостью: ранней весной, в начале цветения и за месяц до сбора урожая.

    Для профилактики оидиума виноград опрыскивают бордоской жидкостью

    Чтобы предупредить поражение гнилью, рекомендуется вовремя собрать спелые грозди и не оставлять их на долгое хранение. Установление поилок для птиц и защитных сетей может уменьшить потери урожая из-за насекомых.

    Против серой гнили помогает своевременный сбор винограда

    Достоинства и недостатки сорта

    Каждый сорт винограда обладает собственными отличительными признаками. Для Страшенского это:

    • большая сила роста;
    • высокая урожайность;
    • крупные грозди и ягоды;
    • декоративность кустов с созревшими гроздьями;
    • устойчивость к милдью и вредителям: паутинному клещу и филлоксере.

    Для объективной оценки характеристик сорта стоит отметить, что большая сила роста лозы приводит к определённым неудобствам, связанным с необходимостью сооружать шпалеры или другие поддерживающие конструкции.

    Высокая урожайность вместе с плохой транспортабельностью и недолгой лёжкостью — тоже не лучшее сочетание. Чтобы сохранить и переработать плоды, нужны время и дополнительные усилия.

    Достоинством сорта может считаться средняя устойчивость к засухе и низким температурам. Некоторые источники указывают, что лоза винограда Страшенский может переносить морозы до –24 о С.

    Заметные недостатки сорта:

    • долгое созревание кистей;
    • растрескивание ягод;
    • плохая транспортабельность;
    • невыраженный вкус;
    • поражаемость серой гнилью.

    Из столовых сортов винограда, включённых в Госреестр по Северо-Кавсказскому региону, по сроку созревания близки к винограду Страшенский сорта:

    • Карамол — высокоурожайный сорт. Устойчивость к болезням средняя, на зиму укрывается. Гроздь весит 300 г. Ягода крупная, массой 5,2 г, покрыта плотной янтарной кожицей.
    • Ляна — высокоурожайный сорт с зимостойкостью выше средней. Относительно устойчив к болезням. Вес грозди 200–250 г, масса ягоды 4–5 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая.
    • Мускат Дербентский — высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и вредителям. Зимостойкость средняя. Гроздь весит 180 г. Ягода крупная, массой 5 г. Покрыта толстой зеленовато-жёлтой кожицей с розовым оттенком. Вкус приятный, с выраженным мускатным ароматом.
    • Талисман — сильнорослый сорт. Высокоустойчив к морозам и милдью. Урожайность 69,7 ц/га. Масса грозди 450 г. Ягоды крупные, белые. Дегустационная оценка свежих плодов — 8,2 балла.

    При всём разнообразии приведённых сортов ни один не превосходит Страшенский по размеру грозди и общей урожайности. А его тёмные ягоды дают сок благородного винного цвета. Многие садоводы считают, что виноград Страшенский, при всех его недостатках, относится к базовым сортам и при возделывании этой культуры необходимо иметь несколько кустов на участке.

    Фотогалерея: сорта винограда, близкие по срокам созревания к Страшенскому

    Отзывы о сорте

    Про Страшенский на сайте немало писано. Побеги оставляю редко, через 20–25 см, так как лист крупный. Перед цветением оставляю одно соцветие на побег, прищипываю его на треть. Как только сбросятся первые колпачки, прищипываю побег. Узлы не считаю, просто удаляю верхушку. Постоянно прищипываю пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа чеканю побеги. Капельный полив, подкормки, в том числе по листу.

    sanserg

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449

    Согласен, что Страшенский не так уж и страшен. Не загущай, при цветении укороти на треть, да и пустить в два побега (из пасынка) над кистью, что я и сделал в этом году. Вызрел в начале сентября, стали есть. Снял полностью в середине. Хорошо, что не было дождей, а то в прошлом году пытался трещать. На вкус — неплох. Ну а вид — без существенной критики. Будем растить и дальше.

    алекс чумичев

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449

    У меня Страшенский «удаётся» примерно через год. Ягоды наливаются, становятся твёрдыми, кожица легко рвётся и вкус, вроде, и тот же травяной, но довольно приятный (для меня). А в другие годы этого не происходит — трава травой. С уважением.

    Sanja

    http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php?p=139742

    В описании пишут, что у Страшенского простой вкус. А мне его вкус очень нравится. Тут очень важно дать ему набрать нормальные кондиции, тогда он становится очень сладкий, как бы медовый. Вот только таких гроздей, как на приведённых выше фото, пока не было. Правда, и куст пока молодой.

    Как по мне, то вкус у него непростой… Это, скорее всего, тот случай, когда можно было бы назвать его СОРТОВЫМ. Во всяком случае, у меня винограда с подобным вкусом больше не было.

    Пенёк

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449&page=52

    Виноград Страшенский требователен к условиям выращивания, но способен отблагодарить за уход щедрым урожаем сочных гроздьев. Осенью тёмные ягоды на кистях, контрастируя с изумрудной зеленью листвы, привлекают довольные взоры гостей и хозяев.

    Виноград Страшенский: характеристика и описание сорта

    Виноград сорта Страшенский отличается впечатляющими показателями урожая и размеров ягод, нельзя также не отметить большой привлекательности гроздей, однако, отзывы садоводов, работавших с ним, неоднозначны. Указанная в описании сорта урожайность вполне соответствует действительности, но у винограда нашлось немало других недостатков. С некоторыми из них остается смириться, но большая часть проблем, связанных с культивированием сорта, решается правильной агротехникой.

    Описание сорта

    Гибридный сорт винограда Страшенский, также известный под названием «Консул», происходит из Молдовы, где в 80-х годах был выведен Журавлевым М.С., Борзиковой Г.М., Гавриловым И.П. и другими специалистами местного НИИВиВ. Список родителей гибрида представлен сортами Мускат де Сен-Валье, Дружба, 20-473, Додреляби, Сейв Виллар, Катта-Курган.

    В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.

    Особенности строения

    Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.

    Вес гроздей, в среднем, колеблется от 800 до 1,5 кг, но нередко бывает и 2,5 кг. Грозди средней плотности, вытянутые, цилиндрической или цилиндроконической формы, наиболее крупные экземпляры достигают 50 см в длину. Обычные размеры грозди массой около 1-1,5 кг имеют длину 28-30 см и 14-16 см в ширину.

    Характеристики ягод

    Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.

    Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.

    Ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть одновременно мясистая и сочная. Концентрация сахаров в плодах составляет 18-19%, содержание кислот – 7-8 г/л. Сорт столового назначения, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья и джемов. Вкус получил оценку в 8 баллов по дегустационной шкале.

    Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.

    • одно растение дает 30 кг ягод;
    • масса плода составляет 8-14 г;
    • на одной лозе, в среднем, могут качественно вызреть 2 грозди.

    Показатели устойчивости

    Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.

    1. Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
    2. Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
    3. Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
    4. Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
    5. На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.

    Преимущества и недостатки сорта

    Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.

    Среди положительных сторон отмечают:

    • высокую урожайность;
    • крупный размер ягод;
    • великолепный внешний вид гроздей и плодов;
    • неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
    • хорошая приживаемость черенков.
    • слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
    • долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
    • непродолжительный срок хранения плодов;
    • плохая транспортабельность;
    • недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
    • неравномерное созревание гроздей.

    Особенности агротехники сорта

    При выращивании винограда Страшенский особое внимание следует уделить таким аспектам ухода, как:

    • профилактика болезней;
    • обрезка куста;
    • нормировка;
    • укрытие на зиму.

    В остальном сорт требует обычной агротехники, но для хорошего урожая ухаживать за кустами нужно тщательно. Виноград должен получить все плановые подкормки, поскольку крупный объем плодов отнимает много ресурса, а в засушливые периоды очень важны орошения, так как растение плохо реагирует на дефицит влаги.

    Профилактика болезней и укрытие

    Предупреждение заболевания оидиумом или милдью требует не менее 3-4 обработок фунгицидами за сезон, первую из которых нужно проводить сразу после уборки укрытия, а последнюю – за 4 недели до сбора урожая . Также важно убирать сорную растительность вокруг кустов, палую листву и проводить осеннюю перекопку грунта.

    Страшенский не относится к сортам, в случае которых можно пренебречь укрытием даже при выращивании на юге. Уровень защиты определяют средние температуры в зимнее время, свойственные региону, обилие снега, вероятность оттепелей. При организации укрытия важно минимизировать риск развития грибков под покровом, вероятность чего высока в условиях мягкой зимы. Худшим вариантом в этом смысле будет пленка, менее всего виноград подвержен грибку, если в качестве мульчи используют еловые или сосновые ветками.

    Обрезка и нормирование куста

    Обрезку лозы нужно проводить на 4-6 почек. В целом, на кусте винограда следует оставлять 40-60 глазков. Точную цифру определяет регион выращивания – чем ближе к северу, тем меньше глазков нужно сохранить.

    Для питания внушительного объема плодов процессы фотосинтеза растения должны идти интенсивно, а это невозможно без густого лиственного покрова на кусте. Ввиду этого при обрезке рекомендуют оставлять больше пасынков. Для стимуляции появления вторичных побегов плодовую лозу на начальной стадии развития следует прищипнуть. Поскольку на пасынках у сорта Страшенский плоды не формируются, это оптимальная мера по увеличению облиственности куста.

    Советы по повышению качества гроздей и ягод винограда:

    1. Стоит удалить первую цветущую кисть на кусте. Этот прием сокращает продолжительность цветения, соответственно, плоды также созревают раньше обычного срока.
    2. Во время образования завязей, кисти винограда следует прищипывать, удаляя треть их длины. В такой грозди все ягоды поспеют дружно, хотя она и будет меньшего размера.
    3. Когда плоды начнут созревать, нужно провести нормировку гроздей, чтобы уменьшить нагрузку на лозы и ускорить созревание оставшихся ягод. На одной лозе следует оставить до 1,2 кг гроздей.

    Отзывы садоводов

    «Сорт не «дачный» подходит только для выращивания вблизи постоянно места жительства, поскольку недосмотр в уходе сразу отразится на качестве ягод – либо созреют неравномерно, либо окраска будет неровной, либо вкус – кислым. Когда я только начинала выращивать этот сорт, много ягод трескалось, как я узнала позже, такое бывает во влажное лето, если грозди находятся близко к земле. Теперь просто поднимаю их повыше. Зато виноград легко размножать, черенки укореняются нормально. Но я все равно советую саженцы, они выигрывают в плане приживаемости».

    «Растут четыре куста Страшенского, но вот применения ему не нашел, поэтому увеличивать их число не планирую. Да, урожай впечатляет, но вкус для меня скучноват. На продажу? Очень красивые грозди, но ягоды быстро портятся. Остается делать из них варенье, компоты, сок, для этих нужд ягод больше, чем требуется».

    «Страшенский крайне подвержен грибку. Печальный опыт заставляет меня теперь опрыскивать даже саженцы чуть ли не сразу после помещения в яму. Но грозди действительно веские, ягоды большие, при покупке первого кустика даже не верилось, что такое возможно. Да и сам куст мощный, так что при посадке между кустами отступать нужно не меньше 2,5 м, а междурядья делать по 3 м, иначе корни начнут «бороться» за влагу и питание. Виноград заметно реагирует на засуху, думаю, на песчаном грунте с ним одно мучение».

    «Мы культивируем Страшенский в Поволжье, и урожай успевает созревать, если не перегружать лозы. Лично я добился вызревания от него, только когда стал оставлять примерно по 20 глазков на всем кусте».

    Страшенский нельзя назвать неприхотливым виноградом, но, в случае небольшой посадки, соотношение урожай/трудозатраты говорит в пользу возделывания сорта. Два-три кустика не слишком обременительны в уходе, но обеспечат большим объемом ягод. Для более крупных виноградников рентабельность сорта сомнительна. Несмотря на декоративность гроздей, коммерческое выращивание лишено смысла из-за невозможности транспортировки ягод.

    Отзывы о винограде «Страшенский» — описание сорта

    Загородную дачную идиллию я представляю, как свисающие с зеленой густой лиственной крыши крупные гроздья винограда разного цвета. Виноград «Страшенский» относится к «черным» сортам и любим не только мною, его хозяином, но и всей семьей.

    Саженцы винограда “Страшенский” мне прислал друг из Молдовы, с которым вместе служили в армии. После окончания срока службы вышли на пенсию, и решили заняться виноградарством, обмениваясь при этом саженцам, советами, рецептами вин и соков.

    Страшенский» у нас в Белгородской области еще называют гибридом «Консул» из Молдовы. Этот сорт показывает хорошие результаты буквально по всем характеристикам, и широко распространен в нашем регионе.

    Чтобы популяризовать сорт (один из моих самых любимых) у виноградарей среднерусского региона, делюсь своими знаниями и опытом выращивания «Страшенского».

    Описание сорта

    Данный виноград получен группой молдавских селекционеров из НИИ виноградарства и виноделия, «Страшенский», как и большинство сортов, выведенных в институте, имеет характерные черты:

    • Срок созревания среднеранний;
    • Кусты сильнорослые;
    • Плодоношение начинается через год после посадки на постоянное место;
    • Грозди довольно крупные, массой до 1,5 кг, средней плотности;
    • Товарный вид – привлекательный;
    • Ягоды крупные, шаровидной формы, весом до 15 г, темно-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Часто цвет ягод почти черный;
    • Вкусовые качества хорошие, сахаристость и кислотность соответственно 20% и 8 г/л;
    • Результат профессиональной дегустации 7- 9 баллов;
    • При правильной грамотной агротехнике, урожайность на приусадебном участке с одного куста можно получить через 5-6 лет после посадки от 25 до 30 кг;
    • Показатели морозоустойчивости высокие, до 28 градусов, и средние по засухоустойчивости;
    • Хорошо устойчив к мильдью, средне устойчив к филлоксере и ряду других болезней и вредителей;
    • Транспортабельность «Страшенского» также средняя и для дальних перевозок сорт не предназначен.

    К недостаткам винограда любители относят продолжительный период цветения, что важно для культивируемых в средней полосе сортов.

    К тому же, «Страшенский» чувствителен к таким болезням, как серая гниль и оидиум. Чтобы уберечь виноградник от этих заболеваний нужно в начале весны, во время цветения и незадолго до уборки обработать растения бордосской жидкостью.

    Правильная посадка винограда

    При выборе места для закладки виноградника или отдельных кустов, следует обратить внимание на плодородность почвы и хорошую освещенность.

    Чем больше света получает «Страшинский», тем быстрее срок его созревания и равномернее окрас ягод, что значительно влияет на товарный вид.

    Важно! Чтобы получить высокий качественный сбор «Страшенскому» требуется большое количество листьев.

    Высаживать саженцы с одинаковым успехом можно осенью и весной. Саженцам нужен хороший дренаж посадочных мест (ям) и разумное внесение удобрений во время посадки.

    Сигналом к началу весенней посадки опытные виноградари считают цветение вишни. В эту пору почва обычно прогревается до 10-12 градусов С.

    Разумно одновременно с высадкой молодых кустов обеспечить им опору-шпалеру, так как растения отличаются сильнорослостью. Растение между кустами, учитывая фактор быстрого роста, должно быть не менее 2,5 метров, а в рядах – не менее 3-х.

    Важно! «Страшенский» часто может «перегружаться» гроздями большого размера и веса. Поэтому нужно при обрезке тщательно контролировать количество и размер новых побегов. Обрезая 4-6 глазков (стандартная обрезка) должно соблюдаться чередование обычных, неплодоносящих глазков и соцветий. При обрезке на 18 глазков кисти вырастают ровные и крупные.

    Порядок высадки саженца

    Процесс определения молодого куста на ПМЖ особой сложности не представляет, но чтобы растение быстро пошло в рост, нужно действовать в такой последовательности:

    Выкапывается яма размером 45 х 45 х 45 см, одновременно, если это необходимо, на дно выкладывается дренаж;

    1. Готовится засыпка органикой: перегноем, компостом, смешанной с вынутым грунтом в соотношении 1:1. Такая подкормка формирует иммунитет куста. И при внесении органических удобрений при посадке, подкормки хватает на 5-6 лет. Нелишне при этом внести 0,5 л раствора древесной золы для обогащения почвы калием;
    2. Саженец помещается посредине ямы, корни распрямляются и он засыпается грунтом;
    3. Почва утрамбовывается, формируется лунка для полива;
    4. Саженец поливается теплой дождевой водой, приствольный круг мульчируется.
    5. Вот и все, остаемся только следить, чтобы почва была влажная, но не заболоченная.

    Важно! Хочу посоветовать начинающим виноградарям-виноделам: при выборе сорта, внимательно познакомиться с его описанием. Особенно актуально для среднерусского региона, где почвы и климатические условия могут сильно различаться. «Страшенский» сорт популярный, его выращивают многие садоводы. Можно просто поинтересоваться у соседей о данном сорте, посмотреть на него вживую.

    И еще совет. Если на вашем участке по каким-то причинам «Страшенский» не оправдал надежду после нескольких лет жизни, не спешите его выкорчевывать. Стоит только опилить лозы у самого корня, и привить другой сорт на укрепившийся в земле корень – он послужит отличным подвоем для черенков любого другого сорта.

    Отзывы дачников

    Плешаков Н.В, занимаюсь виноградником с 2009 года, пенсионер

    Несмотря на свое страшное название, сорт не так уж страшен. В основном все прием агротехники стандартные для винограда.

    Желательно не допускать загущения куста. В этом году собрал хороший урожай в конце сентября, успел до дождей, иначе стал бы растрескиваться.

    В целом сорт нравится, вкус и цвет устраивают, буду дальше заниматься этим сортом.

    Валерий, садовод-любитель, Курск

    Вот пишут виноградари про обычный вкус Страшенского. А мне очень нравится, у меня из него и вино, и сок для детей, и компоты. А несколько лет назад научился мариновать этот виноград, ягоды для этой цели довольно крупные.

    Рецепт маринования – тот же, что и для маринованных помидор, только здесь вместо томатов отделенные от грозди ягоды. Попробуйте, очень хорошая закуска.

    Нина Васильевна, дачница со стажем, Ростовская обл

    Страшенским занимаюсь чуть ли с того дня, когда его сертифицировали, а это где-то вторая половина 80-х годов. Вообще мне нравятся винограды молдавской селекции. Они неприхотливы, хотя внимание к себе требуют.

    У меня успешно растут кроме Страшенского еще и Южный, Белая Красавица, Молдова. Урожая вполне хватает и для себя и для рынка.

    Константинова Анна 55 лет. Брянск

    Со Страшенским знакома не очень давно, поэтому может быть допускаю ошибки в уходе за кустами. Виноград меня вполне устраивает, единственным его недостатком считаю его способность растрескиваться перед самым сбором урожая.

    Заключение

    Каждый сорт винограда, как и любого другого плодового куста или дерева имеет своих почитателей. Есть садоводы, которым откровенно не нравится определенные виды и сорта фруктовых растений.

    Однако, планируя посадить на своем участке разрекламированный, хваленый многими садоводами сорт, нужно сделать анализ грунта, подсчитать количество солнечных дней в своей местности, узнать особенности растения.

  • Ссылка на основную публикацию