Виноград Платовский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Выносливый виноград с гармоничным вкусом — сорт «Платовский»

Виноград «Платовский» обладает всеми лучшими качествами современного технического винограда.

Его характеристики поистине впечатляют — он вынослив, морозостоек, устойчив к болезням и отличается гармоничным вкусом.

А дегустационная оценка вина, изготовленного из этого сорта, — «выше всяких похвал». Чтобы вырастить достойный урожай винограда «Платовский», необходимо учесть все его особенности и требования к уходу.

В статье рассмотрен винный виноград «Платовский», его описание сорта и фото.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Виноград Платовский: описание сорта

Кусты сорта «Платовский» обладают средней силой роста. Листья на лозе крупные, округлые и слегка рассеченные. Такой же рослостью отличаются Сверхранний бессемянный, Восторг Мускатный и Вива Айка.

Гроздья винограда небольшого размера, массой не более 250 г, но привлекательной цилиндро-конической формы с умеренной плотностью. Основной окрас округлых ягод зеленовато-желтый.

Мякоть ягод сочная, с приятным утонченным вкусом и легкими мускатными нотками.

Весьма тонкая кожица обладает высокой прочностью, благодаря чему сорт отлично показывает себя при транспортировке. Плоды сорта «Платовский» содержат в себе до 20 % сахаров, а их кислотность всего лишь около 8,9 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и такие сорта как, Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.



История селекции и регион выведения

«Платовский» выведен новочеркасскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Он явился результатом скрещивания венгерского сорта «Заладенде» и сорта селекционеров Украины Подарок Магарача.

В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.

«Платовский» перенял от своих родителей все лучшие качества. Он получился настолько морозостойким, что выращивается без укрытия не только в южных регионах России, но и в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности

Сорт отличается высокой урожайностью. На его кустах вызревает 86 % побегов, то есть на каждый из них приходится по 1,3 грозди. Максимальная нагрузка виноградного куста — от 60 до 80 глазков. При обрезке плодовых побегов на каждом из них оставляется от 3 до 4 глазков.

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Изабелла.

«Платовский» относится к сортам раннего созревания, а в плодоносный возраст вступает уже на втором году жизни. Собирать урожай его ароматных ягод можно уже через 110 дней после распускания почек. В Московской области «Платовский» созревает в первых числах августа.

Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью. Он выдерживает до -29 ºC мороза, не нуждаясь в каком-либо укрытии.

Морозостойкость такого уровня могут продемонстрировать сорта Супер Экстра, Краса Севера и Руслан.

Данное свойство винограда «Платовского» позволяет использовать его в качестве украшения арок, заборов и садовых беседок. В более северных районах желательно укрывать виноград на зиму.

Виноград «Платовский» неприхотлив, вынослив и является достаточно простым в уходе.

Рекомендуемый подвой для сорта — виноград «Кобер 5ББ».

По мере развития и созревания «Платовскому» требуется удаление слабых и не дающих плодов побегов, а также пасынков растения.

А чтобы ягоды как можно быстрее наполнялись сахарами, крупные листья, закрывающие гроздья от солнца, следует удалять.

«Платовский» легко укореняется и размножается. Сорт хорошо приживается практически в любом грунте. Однако самые высокие урожаи он дает на глинисто-известковых почвах.

Недопустима чрезмерно увлажненная, болотистая или солончаковая земля. Как и все неукрывные сорта, виноград «Платовский» желательно выращивать на южной стороне дачного или приусадебного участка, где много солнца.

Болезни и вредители

Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).

Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла.

Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.

Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:

  • удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
  • ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
  • виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).

Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.

Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».

Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.

Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.

Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.

Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.

Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.

Полезное видео

Больше информации о сорте винограда «Платовский» Вы найдете в видеоролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Платовский

Виноград Платовский – техническая разновидность культуры, приносящая урожай в ранние сроки. Сорт получен российскими селекционерами путем скрещивания винограда Подарок Магарача и Заладенде. Альтернативное название – Ранняя зорька. Сорт ценится за хороший вкус, стойкость к морозам, болезням и вредителям.

Характеристика сорта

Описание и фото винограда сорта Платовский:

  • технический сорт;
  • ультрараннее созревание за 110 дней;
  • среднерослые кусты;
  • кисти цилиндро-конической формы;
  • грозди средней плотности;
  • средняя масса кисти 0,2 кг;
  • вызревание побегов до 80%;
  • на каждой ветви формируется в среднем 1-3 грозди.

Описание ягод сорта Платовский:

  • масса 2 г;
  • округлая форма;
  • белый цвет, на солнце появляется розоватый оттенок;
  • сахаристость порядка 20%;
  • кислотность 8,9 г/л;
  • сочная мякоть;
  • тонкая кожица.

После созревания ягоды могут оставаться на кустах на протяжении месяца. Сорт Платовский применяют для получения десертного и столового вина. Вкусовые качества сухого столового вина оцениваются в 8,4 балла.

Сорт винограда Платовский выдерживает зимние морозы до -29 °С. В регионах с более холодными зимами кусты нуждаются в укрытии.

Посадка винограда

Виноград Платовский высаживают на подготовленный участок. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности, влажности и структуры грунта. При посадке обязательно вносят минеральные удобрения.

Подготовительный этап

Под виноград выбирают освещенный участок, расположенный на южной, западной или юго-западной стороне. Растения не высаживают рядом с ограждениями или зданиями. Допустимое расстояние до плодовых деревьев – 5 м.

Виноградник не разбивают в низинах, где скапливается влага. При посадке на склоне под культуру отводят его центральную часть.

Для посадки подойдут однолетние саженцы высотой 0,5 м. Толщина побега – 6 см, длина корней – 10 см. Корневая система не должна быть пересушена, а на растении должны располагаться здоровые почки.

Посадочные работы проводят в октябре. Допускается высадить культуру за 10 дней до похолодания. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя. Так растения успевают укорениться до наступления зимы.

Порядок работ

Под виноград Платовский готовят посадочную яму. Ее выкапывают за 2-3 недели до высадки растения.

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 80 см и глубиной 60 см.
  2. На дно помещают дренажный слой из керамзита или гальки толщиной 10 см.
  3. Вертикально вкапывают пластиковую трубу диаметром 6 см. Над поверхностью оставляют до 15 см от длины трубы.
  4. В плодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан Нитрофоски и древесной золы.
  5. Яму засыпают почвосмесью и оставляют для усадки грунта.

Перед посадкой саженец винограда Платовский обрезают, оставляя 4 глазка. Корни растения немного укорачивают и помещают в болтушку, состоящую из 10 л воды, 1 ч. л. гумата натрия и глины.

В яму насыпают холм из плодородной земли, куда помещают саженец. Его корни засыпают почвой и выполняют обильный полив. Первое время почву под растением накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают, когда растение приживется.

Уход за сортом

Урожайность винограда сорта Платовский зависит от ухода за посадками. Растения поливают и подкармливают в течение сезона. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают специальными средствами. Осенью выполняют обрезку, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на растение.

Полив

На протяжении месяца после посадки виноград Платовский поливают каждую неделю при помощи 5 л теплой воды. Затем влагу вносят дважды в месяц.

Взрослый виноград поливают несколько раз в течение сезона:

  • весной после снятия укрытия;
  • за неделю до распускания бутонов;
  • после цветения.

Расход на куст – 4 л теплой, отстоянной воды. Перед поливом в воду можно добавить 0,5 кг древесной золы. Лучше поливать виноград редко, но использовать большие объемы воды. Влага не должна оказаться на листьях и стеблях растений.

Влагу вносят при помощи трубы, вкопанной при посадке растений. При отсутствии системы полива готовят специальные лунки. От штамба растения отступают 30 см и делают борозды на глубину 25 см. После полива их засыпают землей.

Когда начнут созревать ягоды, полив растений полностью прекращают. Осенью перед укрытием винограда выполняют последний полив, помогающий растениям перенести зиму.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке винограда, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. К этому времени кусты разрастутся и начнут приносить урожай. Для обработки применяют минеральные и органические вещества.

Схема подкормки винограда Платовский:

  • ранней весной;
  • при формировании бутонов;
  • при созревании первых ягод.

Весной после таяния снега виноград сорта Платовский поливают навозной жижей, в которую добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Вместо органики, применяют мочевину или аммиачную селитру.

Для последующих обработок применяют только калийные и фосфорные удобрения. Вещества вносят в сухом виде в грунт или растворяют в воде.

Виноград Платовский положительно реагирует на внекорневые обработки. Растения опрыскивают по листу комплексными препаратами Новоферт, Кемира или Акварин. Для обработки выбирают пасмурный день или откладывают процедуру на вечер.

Подвязывание и обрезка

Виноградную лозу подвязывают к опоре для облегчения ухода. Для этого устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку.

Ветви подвязывают вертикально, горизонтально или дугой. Побеги крепят к шпалере под углом, чтобы они равномерно освещались солнцем и не ломались под тяжестью урожая.

Осенью виноград обрезают с целью устранения лишних побегов. На куст оставляют от 6 до 80 глазков. Ветви подрезают на 4 глазка.

Весной устраняют только сухие и вымерзшие ветви. Летом удаляют слабые и бесплодные пасынки. Для улучшения вкусовых свойств обрывают листья, закрывающие грозди с ягодами.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Платовский укрывают в регионах с холодными или малоснежными зимами. Растения обрезают и снимают с плетей. Культура переносит понижение температуры до +7 °С.

Кусты окучивают землей, сверху устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, оставляют открытыми вход и выход. Их закрывают при понижении температуры до -15 °С. Дополнительно на кусты зимой накидывают снег.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Платовский устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при недостаточном уходе, повышенной влажности, загущенности посадок.

На поверхности листьев и стеблей появляется налет белого цвета, который постепенно разрастается, приводит к утрате урожая и гибели растения.

Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, Антракол, Ридомил. Концентрация веществ должна соответствовать инструкции. В профилактических целях посадки обрабатывают весной до распускания почек и осенью после сбора урожая.

Сорт Платовский устойчив к наиболее опасному вредителю винограда – филлоксере. Насекомое попадает на посадки с посадочным материалом, переносится с водой и ветром. Избежать распространения вредителя можно путем выращивания устойчивых сортов.

Ущерб виноградникам наносят клещи, листовертки, цикады, подушечницы. От вредителей применяют препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон. При обнаружении насекомых кусты опрыскивают с промежутком в 10 дней.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт винограда Платовский выращивают для виноделия и употребления в свежем виде. Для сорта характерна высокая зимостойкость и неприхотливость. Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Платовский отличается ранним созреванием и обильным плодоношением.

Виноград высаживают на подготовленные участки, обеспечивают полив и подкормки. При соблюдении правил посадки и ухода сорт мало подвержен заболеваниям. На зиму растения обрезают и при необходимости укрывают.

Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

Селекция«подарок Магарача» и «заладенде»
Срок созреванияРанний
Масса грозди200 г.
Масса ягоды2-3 г.
Урожайность5-6 кг. с куста
ВкусС пряными нотками и легкой кислинкой
КустСреднерослый
Морозостойкость-28ºС, -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

На территории всего постсоветского пространства хорошо зарекомендовал себя виноград «платовский» – технический сорт, выведенный в России. Он приобрел такую популярность благодаря своим положительным свойствам, о которых и пойдет речь в статье.

Основные плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Хорошая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Раннее созревание.
  • Беспроблемное размножение.
  • Хорошие адаптивные способности.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ягоды мелковаты.
  • Пасленовый привкус.
  • Подгнивание ягод в плотных гроздьях.

Родители «платовского» — «подарок Магарача» и «заладенде»

Описание

Виноград «платовский» был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта «подарок Магарача» и венгерского винограда «заладенде». В «платовском» воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от «подарка Магарача» он взял гармоничный вкус «прадеда» — сорта «ркацители», а от сорта «заладенде» – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.

Читайте также:  Оидиум винограда: фото и чем лечить

Характеристика

Виноград «платовский» считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как «маркетт» , «бианка» и «альфа» .

Срок созревания

Период вегетации «платовского» – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.

Куст

Куст сорта «платовский» среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.

Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.

Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.

В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.

Гроздья

Гроздья винограда — средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.

Ягоды

Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.

Существенным минусом сорта «плотовский» — склонность к горошению

Вкус

Плоды сорта «платовский» в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 — 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Растение обрезается осенью (в сентября — октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «платовский» характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили — раствор соды (75г на 10 л воды).

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. «Платовский» хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. «платовский»– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья «платовского» чуть легче, чем у «зигеребе», но тяжелее «подарка Магарача». Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: «мускарису», «мускат одесский» и «оттонель», однако в пользу «платовского» говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как «алладин», «кинг Руби», но уступают все же «биянке», «солярису» .

Вот еще сравнение «платовского» с другими ранними техничными сортами:

Гармоничный

ПризнакСорт
ПлатовскийКристаллБианкаДиана
Срок созревания110 –115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-30С-28С— 28С-30С
УрожайностьДо 300 ц/га160 – 200 ц/гаДо 200 ц/га145 – 150 ц/га
Грозди200 г170 – 220 г90 – 120 г180 – 250 г
ВкусПриятный с легкой кислинкойГармоничныйГармоничный
ЦветРозовыйЖелто-зеленыйЖелто-зеленыйТемно-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
Сахаронакопление20 – 21%17 – 18%20 – 28%17 – 21%
Кислотность9 г/л6 – 7 г/л7 – 9 г/л6 – 9г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас самые важные комментарии, чтобы помочь с выбором нужного сорта.

Посадив на своем участке виноград Платовский, дачник обеспечит стабильный достойный урожай, минимум хлопот, раннее лакомство приятным на вкус ягодным десертом.

Полезное видео

Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина.

Платовский сорт винограда: как вырастить?

Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.

Описание и характеристики сорта

Получили «Платовский» скрещиванием сортов «Подарок Магарача» и « Заладенде». Оба сорта на редкость устойчивы к морозам и разнообразным грибковым заболеваниям. Целью разработки было получение технического винограда, которой способен зимовать в средней полосе без укрытия и каких-либо других мероприятий по защите.

На фото – виноград Платовского сорта:

Стоит отметить, что технический сорт – для переработки в вино, и виноград, предназначенный непосредственно для употребления, имеет очень разные характеристики, в том числе и вкусовые. Однако ягоды «Платовского» оказались очень приятными на вкус, и виноград стали выращивать не только винодельческие хозяйства, но и мелкие фермеры, и дачники.

«Платовский» считается одним из лучших белых винных сортов, выращиваемых в средней полосе России. Из него изготавливают сухое и десертное вино, а в домашних условиях – варенья, соки, изюм. Виноград превосходно переносит обработку, легко транспортируется. Величиной ягод или гроздьев он не поражает, однако вино, изготовленное из этого сорта, получило по шкале дегустаторов 9 баллов.

На видео – описание винограда сорта Платовский:

Основные характеристики сорта «Платовский» следующие.

  • Кусты винограда относятся к среднерослым, цветки обоеполые. Куст обильно плодоносит, причем вызревает до 90% побегов. Для обеспечения такой урожайности необходимо достаточное количество солнечного света. При обильной листве и большом количестве гроздьев часть листьев обрывают с тем, чтобы ягоды оставались на солнце как можно дольше в течение дня.
  • Гроздья «Платовского» невелики – до 200 г, имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды тоже невелики – 2–4 г, белого цвета, круглые, очень вкусные: сладкие, сочные, с мускатной ноткой. Кожица очень тонкая, но плотная, внутри косточка. На солнце виноградинки приобретают насыщенный золотисто-розовый цвет.

Сахаристость виноградинки достигает 20–21%, кислотность – 8,9 г/л. Это идеальное сочетание для получения сухих белых вин.

  • Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
  • Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
  • Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
  • Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.

В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.

Как выглядит на фото сорт винограда Анюта, и как происходит его выращивание, подробно изложено в статье по ссылке.

А в данном видео можно посмотреть как выглядит виноград Ливия, а также понять как происходит его выращивание.

Также стоит посмотреть на то. как выглядит на фото описание сорта винограда Кеша: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kesha.html

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград Велес, для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

Как и когда сажать

Технические сорта в принципе более неприхотливы, чем виноград, предназначенный для употребления. В хозяйствах крупных уход за растениями сильно механизирован, в домашнем хозяйстве высаживают «Платовский» вручную.

Самым важным при посадке винограда является выбор участка. Предпочтение отдается рыхлым черноземам, но подойдет и суглинок. Важно выбрать участок сухой: избыток грунтовых вод совершенно не полезен растению. Если местность в принципе болотистая, необходимо обустраивать дренажную систему.

Обязательное условие – очень высокая доступность солнечного света. Участок должен быть освещен полный день, но при этом закрыт от сильных резких ветров. Как стоит высаживать сорт винограда Тимур, а также как необходимо за ним ухаживать, подробно рассказывается в данной статье.

На видео – как сажать виноград:

Чаще всего виноград размножают саженцами, однако возможна посадка черенков, а также привитых саженцев. Для последних в качестве привоя рекомендуется использовать «Кобер 5ББ»: развитая корневая система этого сорта обеспечивает отличный урожай даже в первый год плодоношения.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью. Последовательность действий одинаковая.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной до 80 см и соответствующего объема – в зависимости от корневой системы куста.
  2. Если уровень грунтовых вод чрезмерен, то обустраивается дренажная система: на дно засыпают слои щебня в 10–15 см, тщательно утрамбовывают. Пластиковую трубу сечением не менее 50 мм устанавливают в слой щебня на дистанции в 10 см от края ямы и так, чтобы труба приподымалась над уровнем грунта на 10–15 см. Затем последовательно насыпают 10–15 см чернозема, 2 ведра перегноя, 200 суперфосфата и 150 г калийного удобрения. Вместо последнего можно добавить золы – литровую банку. Последним слоем выступает чернозем.
  3. Все слои утрамбовывают: после полива земля оседает, и это смещение может повредить корни растения. Из чернозема насыпают рыхлый холмик и поливают 2–3 литрами воды. В засушливом климате воды потребуется больше – до 2 ведер.

Также будет полезно узнать о том, какие бывают технические сорта морозостойкого винограда.

Если дренажная система не устраивается, то без слоя щебня можно обойтись. Остальные действия выполняются в той же последовательности. Кроме того, в дно ямы втыкают шест, который будет служить опорой для лозы.

На видео – как делается дренаж для посадки винограда:

  1. Корни вымачивают в глиняной болтушке.
  2. Саженец опускают в яму так, чтобы почки были ориентированы на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, засыпают 10 см чернозема, поливают 2–3 ведрами воды.
  3. До укоренения – около 2 недель, саженцы поливают каждый день, затем – по мере подсыпания земли. Если установлена дренажная система, воду выливают не под куст, а в трубу.

В таком виде растение может и перезимовать без всякого укрытия. Так что порядок действий при посадке осенью и весной одинаков. Однако в первые недели желательно на саженцы надевать обрезанные пластиковые бутылки, а виноградную лунку закрывать пленкой или брезентом.

Саженцы можно подготовить для посадки более тщательно. Эта работа отнимет больше времени, однако результат обеспечивает надежный.

  1. Осенью из средней части лозы вырезают ветки до 20–30 см длиной с диаметром в 7–10 мм. Замачивают их в воде на сутки, затем обрабатывают железным купоросом. Будущие саженцы в таком виде хранят в подвале до середины января. А вот как происходит разведение винограда чубуками, можно узнать перейдя по ссылке.
  2. В январе ветки высаживают в пластиковые емкости, заполненные перегноем, чтобы саженцы пустили корни.
  3. Затем ростки вынимают из бутылок и вновь хранят до посадки.
  4. Если посадку решено провести осенью, то саженцы из пластиковых бутылок пересаживают в просторные горшки, где они растут до июля. Виноград следует держать на веранде или в отапливаемом парнике.

Если хотя бы 2 почки на саженце дали побеги, растение высаживают в грунт. Если почки не появились, то ветку обрезают и хранят в подвале до весны.

На видео – подгатовка саженцев винограда для посадки:

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.

Мульчирование – прекрасный способ долго сохранять влагу в засушливом районе. Мульчу насыпают спустя 2 недели после посадки, а в дальнейшем рыхлят.

  • Обработка – сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, но далеко не ко всем. Обработка фунгицидами проводится по обычной схеме и позволяет защитить растение от антракоза, черной пятнистости и так далее.
  • А вот как правильно посадить саженец винограда, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

    Еще один важный вредитель – осы. Химических средств борьбы с насекомыми нет, так что приходится поступать по старинке: размещать рядом с созревающими гроздьями не менее сладкий продукт – мед, арбузный ломоть.

    В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

    Отзывы

    • Александр, Калуга: «Виноград на вид не шикарный. Ягодки мелкие, обычные, кисти небольшие, но зато вкус, с моей точки зрения, у них отменный. Кроме того, «Платовский» дает большой урожай».
    • Екатерина, Ростов-на-Дону: «Платовский» – вариант для тех дачников, который приезжают только на субботу-воскресенье. Поливать не надо, обрезать бесконечно не надо, воевать с болезнями не надо. А виноград хоть и не крупный, но вкусный».
    • Станислав, Белогорье: «Выращиваю «Платовский» и «Кристалл» на подвое «Лидия». Заменил им сорта, чтобы получить съедобный виноград, способный выжить при морозе. Очень доволен. Ягода не крупная, но для технического сорта это не недостаток».
    • Борис, Казань: «Прекрасный морозостойкий сорт. Даже в самое плохое лето набирает сахар. Но, правда, в наших условиях далеко не всякий виноград приживается. Хочу найти черный с такими же характеристиками, что и «Платовский».

    «Платовский» очень хорошо приживается на новом месте. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе первые кисти появляются на следующий же год после посадки. Однако полной плодоносности виноградник достигает через 3 года.

    Ягоды начинают активно созревать к началу августа. Кисти могут долго оставаться на кусте: в конце сентября форма и сочность виноградинок остается такой же, как в середине августа.

    Сорт «Платовский» – один из самых удачных вариантов белого винного винограда. Однако его прекрасные вкусовые качества сделали его популярным не только у виноделов, но и у обычных дачников.

    Виноград Платовский

    Виноград Платовский – популярный ранний винный сорт, имеющий преимущественно техническое применение. Ягоды используют для получения соков и белых вин, отличающихся тонким терпким вкусом и приятным ароматом.

    История селекции сорта

    Авторство сорта принадлежит Новочеркасскому ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Селекционным материалом послужили лозы двух сортов: венгерская «Зала дендь» и «Подарок Магарача» селекции Ялтинского ВНИИВиВ «Магарач».

    Заявку на регистрацию вновь выведенного сорта раннего винограда под названием Платовский сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко подали в 2002 г. В 2003 г. сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений. Второе наименование, которое можно встретить у производителей посадочного материала, – «Ранняя зорька».

    Описание винограда Платовский

    Технический по своему преимущественному назначению виноград вызревает всего за 110-115 дней. Прирост лозы в год – средний. Грозди на кусте формируются небольшого размера, в среднем по 200 г каждая. Их форма по большей части цилиндроконическая. Фото винограда Платовского показывает, что грозди не слишком крупные, как у многих других технических сортов.

    Ягоды винограда имеют поначалу светло-зеленый или даже беловатый цвет. За сезон набирают вес до 2 г. Форма округлая, с тонкой, но прочной и достаточно жесткой кожицей. По мере созревания приобретают легкую розовинку. Вкус оценивается как приятный, кисло-сладкий. Получаемое из Платовского винограда столовое сухое вино имеет дегустационную оценку 8,4 балла.

    Отжатый из свежих спелых ягод винограда Платовского сок имеет в составе до 8,9 г кислоты на 1 л, сахаристость составляет 20,2%. Из всех наращиваемых побегов на долю плодоносных приходится 85%. На одном побеге в среднем образуется 1-2 кисти. После созревания на уборку урожая с кустов винограда Платовского есть около месяца, в течение которого грозди остаются плотными, а ягоды не осыпаются. Сорт районирован для Крыма и Северного Кавказа.

    Характеристика сорта

    В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

    Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое. Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

    Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

    Урожайность и плодоношение

    В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

    По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке. На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми.

    Область применения плодов

    Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

    И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

    • Милдью – 2 балла;
    • Оидиум – 2,5 балла;
    • Филлоксера – 3 балла;
    • Серая гниль – 2 балла;
    • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

    Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

    Достоинства и недостатки сорта

    В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

    1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
    2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
    3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
    4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
    5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
    6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
    7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

    Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

    Как сажать виноград Платовский

    Поскольку сорт Платовский относится к техническим, его используют для культивации в частных виноградниках, а также на промышленных, где уход и сбор ягод осуществляют с помощью средств механизации. Сорт благодарно откликается на уход, давая стабильный урожай.

    Рекомендуемые сроки

    Посадку винограда сорта Платовский можно производить и весной, и осенью. Чаще применяется осенняя посадка. Идеально подходит первая декада октября. Даже 10 дней до стабильного похолодания саженцам достаточно, чтобы укорениться на новом месте. Если же холода задержатся, то к зиме кусты успеют нарастить достаточно корней, чтобы пережить предстоящие морозы. Весной посадку молодых кустов проводят тогда, когда грунт прогреется выше отметки + 12 °С.

    Выбор подходящего места

    Поскольку все сорта винограда, в том числе и Платовский, относятся к светолюбивым, то участки под посадку кустов выбирают так, чтобы свет падал с южной, западной или юго-западной стороны на ряды. Близко около оград, стен зданий сажать не рекомендуется, так как это существенно ухудшает освещение не слишком высоких кустов. От близлежащих плодовых деревьев следует выдержать расстояние не менее 5 м.

    Низинные участки, где легко скапливается влага после дождей, а также весной после таяния снега, не подходят винограду. При всей влаголюбивости Платовский плохо переносит застой воды у корней. Если участок расположен на склоне, то лучше всего отвести под виноградник его среднюю часть.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Большая часть посадочного материала этого сорта представляет собой однолетние саженцы, высота которых примерно 50 см. Качественный саженец имеет толщину около 1,5 см. Корешки в длину – около 10 см. Продавцы обычно выставляют виноград Платовский в емкостях с влажной болтушкой из земли и глины, чтобы корни не пересохли. Обращать внимание следует на состояние почек. Они должны быть крепкими, а весной едва лопнувшими. Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет.

    Алгоритм посадки

    За 2-3 недели до предположительной даты посадки сорта Платовский начинают готовить посадочные ямы или траншеи. Делают это в следующей последовательности:

    1. Размечают места под ямы. Зазор между отдельными кустами – 80 см, глубина ям и траншей – 60 см.
    2. На дно отсыпают слой из мелкого щебня или гальки, керамзита толщиной 10 см.
    3. По центру ям или траншей устанавливают опоры, к которым после засыпки подвязывают саженцы. Над землей должны остаться верхушки по 15-20 см в высоту.
    4. На каждую яму или под каждый саженец добавляют по ведру компоста, к которому подмешивают по стакану нитрофоски и древесной золы.

    Посадку винограда Платовский проводят в соответствии с принятой разметкой. Саженцы опускают в ямы, аккуратно расправив корешки. Засыпку проводят так, чтобы глазки оказались над землей (3-4 почки). Полив проводят сразу, чтобы земля в яме села как можно плотнее, по необходимости досыпают еще.

    При посадке в осеннее время, чтобы ускорить процесс приживания саженцев сорта Платовский, землю под ними укрывают пленкой. За счет этого почва вокруг кустов не пересыхает слишком быстро.

    Последующий уход за виноградом

    Процесс ухода за виноградом Платовский не имеет серьезных отличий от стандартного, требующегося большинству технических сортов. Подкормки и полив, особенно в первые годы, позволяют существенно повысить урожайность. Во избежание массового поражения болезнями и насекомыми профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами проводят весной. Осенью необходимо выполнять обрезку.

    В течение первого месяца после посадки саженцы сорта Платовский поливают ежедневно, расход около 5 л на каждый куст. В дальнейшем полив достаточно проводить раз в 2 недели. Если же речь идет о взрослых кустах, то им потребуется обильный полив всего несколько раз за сезон:

    1. Весной, как только с кустов снимут укрытия.
    2. За неделю до цветения.
    3. Сразу после цветения и образования ягод.

    Оптимальный расход воды при поливе винограда Платовского – 5 л под каждое растение. В воду добавляют древесную золу. Работает правило: лучше полить реже, но обильно, чем часто, но по чуть-чуть. Воду пускают по земле, не допуская ее попадания на листья, ягоды и стебли. Идеально подойдет система капельного орошения из прикопанных в землю перфорированных труб или шлангов. В некоторых случаях полив проводят по канавкам, которые прорывают на расстоянии 30 см от кустов на глубину 25 см.

    Когда начнется созревание ягод, полив винограда Платовский прекращают, так как он может спровоцировать их растрескивание. Осенью за 10 дней до первых холодов проводят последнее питание влагой, которое должно помочь винограду подготовиться к зимовке.

    Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то следующая подкормка этого сорта потребуется только на 3 году жизни. Тогда растения считаются взрослыми и начинают активно плодоносить. Предпочтительная схема внесения подкормок под кусты сорта Платовский:

    1. Ранней весной с распусканием почек . Вносят навозную жижу с добавлением суперфосфата и калийной соли. Взамен навоза используют мочевину или аммиачную селитру.
    2. При выгонке кистей . Калийные и фосфорные удобрения рассыпают по грунту или добавляют в поливочную воду.
    3. При начале созревания первых ягод . В пасмурную погоду опрыскивают комплексными препаратами: «Новофертом», «Акварином», «Кемиром».

    Для облегчения процесса ухода за лозой винограда Платовский и во избежание обламывания под тяжестью созревающих кистей и ягод побеги подвязывают к опорам. Обычно в начале и конце ряда устанавливают вертикально трубы (если ряд длинный, то ставят и промежуточные опоры), к которым подвязывают проволоку. Только такая опора удержит тяжелую, усыпанную ягодами лозу этого сорта. Направлять побеги можно горизонтально, вертикально и дугой.

    Обрезка

    Один куст винограда сорта Платовский способен обеспечить нормальный рост 80 глазкам. Для этого побеги прошлого года обрезают, оставляя на них по 3-4 глазка после развилки. Пасынки в течение лета после последней кисти обязательно удаляют, чтобы куст не тратил на них силы. Если кисти слишком сильно укрыты листвой, то ее прорезают, открывая ягодам доступ к солнцу.

    Обрезку проводят осенью, когда вся листва будет сброшена. Весенняя обрезка винограда не рекомендована, поскольку из-за нее лоза пускает соки. От этого страдает урожайность Платовского, а куст может и вовсе погибнуть. По весне обрезают только высохшие и замерзшие ветки кустов.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Угрозу будущему урожаю винограда сорта Платовский представляют набеги птиц, а также пчел и ос. Для защиты от них используют:

    1. Инсектициды . Однако важно понимать, что яд не выведется полностью и останется частично в ягодах винограда.
    2. Сетка . Этот способ самый экологичный и не имеет никаких ограничений.

    Чтобы защитить ягоды Платовского, в частных виноградниках, когда лоз всего несколько штук, используют оборачивание каждой кисти сеткой. Но при больших площадях данный метод слишком трудоемкий. Намного проще установить дополнительные опоры и укрыть всю посадку этого сорта и других сеткой целиком. Она не препятствует прохождению солнечного света и воздуха к ягодам и листве, но не пропускает насекомых и птиц. Устанавливают сетку тогда, когда начинается созревание урожая.

    Подготовка культуры к зиме

    Процедуры по подготовке винограда Платовского к зиме начинаются с первыми заморозками. К этому времени большая часть листвы с куста уже должна быть сброшена, а вызревшие лозы приобрели свой естественный коричневый цвет.

    Первой выполняют обрезку, причем все невызревшие оставшиеся зелеными лозы вырезают. Затем проводят катаровку винограда, обрезая корни в пришеечной части штамба на глубину 20 см. Эта обработка исключит риск вымерзания верхних (росяных) корешков, дав остальной корневой системе возможность использовать все ресурсы для разрастания.

    Если в данном регионе требуется укрытие, то виноград Платовский снимают со шпалер и опускают на землю, вдоль ряда устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Его концы закрывают только при морозах ниже 15 °С. Снимать укрытие с Платовского следует весной с пробуждением почек.

    Штамб рекомендуется окучивать. Это увеличит зимостойкость куста. Для предотвращения повреждения лоз грызунами важно убирать опавшие листья, которые служат отличным строительным материалом для мышиных гнезд. Для избавления винограда Платовский от мышей используют приманки, ловушки, а также жесткие укрытия (например, шифер).

    Способы размножения винограда

    Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.

    Нарезанные ветки с куста сорта Платовский отрезками длиной 35-50 см с 4-5 почками втыкают в горшки с землей или прикапывают на свободном участке до осени. Если к первой декаде на саженце сформировалось несколько новых листьев, то его можно смело пересаживать на новое место.

    У старых кустов этого сорта можно использовать метод прикапывания побегов. На расстоянии 1,5 м от штамба пригибают ветку куста к земле и прикапывают на глубину до 60 см, оставляя снаружи конец с 3-4 почками. Делают это весной. К осени при благоприятном исходе ветвь винограда Платовский пустит корни. Тогда новый куст отсекают от материнского.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Самые эффективные методы борьбы с вредителями и заболеваниями винограда сорта Платовский состоят в следующем:

    1. Не допускать загущения посадок. Между кустами должен свободно циркулировать воздух. Сырая, плохо проветриваемая листва – идеальная среда для развития грибковых инфекций.
    2. Все поврежденные и носящие следы поражения болезнями и/или вредителями листья, кисти и ягоды, побеги необходимо сразу удалять секатором и сжигать.
    3. До цветения можно провести профилактическое опрыскивание «Топазом», раствором бордосской жидкости, «Купроскатом» для защиты от грибков.
    4. Регулярно проводить осмотры. При выявлении признаков таких опасных вирусных заболеваний, как инфекционный хлороз, мозаика резуха, немедленно уничтожить поврежденные растения, так как методов борьбы с болезнями данного типа нет.

    Заключение

    Виноград Платовский отлично зарекомендовал себя в качестве высокоурожайного технического сорта, нашедшего применение и в качестве столового. Неприхотливый в уходе и устойчивый ко многим грибковым заболеваниям он показывает отличные результаты на различных почвах во многих российских регионах.

    Виноград Платовский в Подмосковье отзывы

    Сорт винограда Платовский

    Сегодня селекционерами создано немало сортов винограда, от самых деликатных до приспособленных к произрастанию в условиях сложного земледелия. Из многообразия выгодно отличается один из лучших по качествам — сорт Платовский. О нём и пойдёт речь в статье.

    История селекции и регион выведения

    Виноград сорта Платовский, или как его ещё называют за скорый срок вызревания Ранняя зорька, является результатом работы новочеркасских селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института имени Я. И. Потапенко. Учёными-селекционерами был скрещен венгерский сорт Заладенде и украинский Подарок Магарача. Хоть Платовский задумывался для технических целей, он унаследовал лучшие особенности своих «родителей».

    Описание сорта

    Формирование куста быстрое — около двух лет. К третьему году процесс завершается, куст становится среднерослым, с крупными округлыми и несколько рассечёнными светло-зелёными листьями с удлинённым пурпуровым черешком, припущенными зазубренными краями и пятью лопастями со светлыми прожилками. Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью.

    Ягоды сферические зеленовато-жёлтого цвета, при обилии солнечных дней обретают розоватость. Мякоть ягод отличается сочностью, изысканным кисло-сладким вкусом с тонким мускатным оттенком. Оболочка ягод мягкая, но прочная, что придает сорту хорошую транспортабельность.

    Характеристика сорта Платовский

    Выведенный для культивирования в различных климатических зонах сорт Ранняя зорька отличается неприхотливостью и стабильным урожаем.

    Для этого технического сорта характерны:

    1. Морозоустойчивость — без утепления способен переносить морозы до –29°С.
    2. Отсутствие необходимости в укрывании.
    3. Устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, вредителям — филлоксера.
    4. Предпочтение в выращивании в нейтральных и слабокислых грунтах.
    5. Раннеспелость, вегетативный период 110–115 суток.
    6. Среднерослость.
    7. Обоеполость цветков.
    8. Сахаристость 20,2–21%.
    9. Кислотность — 8,9 г/л.
    10. Начало плодоносного возраста — на 2-м году жизни.

    Урожайность

    Ранняя зорька отличается завидной плодовитостью, показатели ее урожайности впечатляют:

    1. При благоприятствующих условиях с куста можно получить 5–6 кг ягод, с 1 гектара — 300 центнеров в год.
    2. Масса ягод — от 2 до 4 г, грозди — 120 г.
    3. Вызреваемость сорта — 80–85%.
    4. Один побег даёт 1–3 кисти, а общая плодородность сорта достигает 90%.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Говоря о достоинствах сорта Платовский, необходимо отметить следующее:
    • Неприхотлив к среде, в которой произрастает, обладает способностями к адаптации.
    • Стоек по отношению ко многим грибковым болезням.
    • Ему не требуются дополнительные меры по уходу (например, укрывания на зимний период).
    • Сохраняет продуктивность даже при неблагополучных внешних условиях.
    • Спелые кисти способны длительно (до месяца) оставаться на кусте, продолжая накопление сахара и сохраняя все качества.
    • Помимо употребления в свежем виде, из этого винограда получаются отменные соки, вина, ягоды легко поддаются сушке.
    • Обладает хорошей транспортабельностью.
    • Особенно быстро произрастает в первые 12 месяцев после посадки.

    Минусов у Ранней зорьки мало. К заслуживающим внимания недостаткам относят скромный размер ягод и более слабую, по сравнению со столовыми разновидностями, продуктивность.

    Использование

    Сорт имеет широкое применение, а именно:

    1. В промышленном виноделии из него производят высококачественное столовое и десертное вино.
    2. В индивидуальном хозяйстве, помимо использования в пищу свежих ягод, из них готовят сок, сироп, варенье, домашние вина.
    3. Благодаря хорошей морозоустойчивости применяют для декорирования территорий дачных участков и фасадов частных домов.

    Особенности посадки и выращивания

    Несмотря на неприхотливость сорта, Платовский имеет особенности в посадке и агротехнике. Остановимся на этом подробнее.

    Выбор посадочного места

    Посадочное место должно отвечать следующим требованиям:

    1. Освещённое незатенённое место с целинной почвой или где раньше от 3 до 5 лет выращивали семечковые и косточковые растения.
    2. На предполагаемом месте посадки не должно быть старых лоз, в противном случае они будут угнетать молодое растение.
    3. Глубина пролегания грунтовых вод на участке должна быть от метра до полутора метров.

    Уход за сортом

    Урожайность Ранней зорьки зависит от ухода за виноградом. Хоть сорт не нуждается в особом уходе, основные требования по его взращиванию необходимо знать.

    Рыхление и полив

    Взрыхление осуществляют по необходимости при плановой прополке. В засушливый период — чаще, не допуская превращение грунта в сухой ком. Поливают растение сразу после высадки 5 литрами тёплой воды еженедельно на протяжении 30 дней. После — 2 раза каждые 30 дней.

    Зрелый виноград следует поливать лишь несколько раз за сезон, в весеннюю пору:

    1. После того, как будет убрано укрытие (если таковое было).
    2. За 7 дней до расцветания бутонов.
    3. По окончанию цветения.

    На куст потребуется 4 литра не холодной отстоявшейся воды. Перед поливом в ёмкость с водой высыпать полкилограмма печной (растительной) золы. Поливать предпочтительно реже, но обильно. Идеально, чтобы жидкость вносилась через трубу, вкопанную при посадке куста. Если таковой нет, нужно выкопать лунки (на расстоянии 0,3 м от куста глубиной 25 см), в которые заливают воду. По завершению полива их засыпают землёй. Полив прекращают с началом созревания ягод. В осеннюю пору, накануне укрытия культуры, делают завершающий полив — он поможет винограду перезимовать.

    Подкормка

    Наиболее эффективная подпитка — органическим калием (зола, перепревший навоз, озёрный ил), однако, можно использовать и минеральные удобрения. Важная деталь: если при высадке саженца уже применялась подпитка, то систематические удобрения следует вносить лишь на третьем году, поскольку к тому времени куст разрастётся и начнёт плодоносить.

    Подкормку вносят по следующей схеме:

    1. Первую вносят в начале весны, в период после схода снега и до появления листьев. Используется навозная жижа с суперфосфатом (30 г) и калийная соль (30 г). Если нет органических удобрений — мочевина или аммиачная селитра.
    2. Вторая подкормка — во время образования бутонов.
    3. Третья — в период поспевания первых ягод.

    При втором и третьем удобрении используют исключительно калийные и фосфорные добавки, которые вносят в почву растворёнными в воде или в сухом виде. Также для Ранней зорьки благоприятна внекорневая обработка — опрыскивание по листам «Новофертом», «Кемирой», «Акварином». Такая подпитка производится в вечернее время или в пасмурный день.

    Подвязывание и обрезка

    Цель подвязки винограда — упрощение ухода за ним. Для этого необходимо установить опоры, между ними натянуть проволоку. Ветки можно подвязывать как удобно: по вертикали, горизонтали или дугообразно. Побеги к конструкции прикрепляют под углом. Это делается для их равномерного солнечного освещения и для предотвращения обламывания под весом урожая.

    Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:

    1. Осенняя — для удаления излишних стеблей с листьями. На кусте сохраняют от 6 до 80 глазков, на ветке — 4 глазка.
    2. Весной удаляют исключительно высохшие или замёрзшие ветки.
    3. В летний период устраняют ослабленные и неплодородные пасынки. Также для повышения пищевкусовых качеств обрывают заслоняющие грозди листья.

    Укрытие на зиму

    На зиму необходимость укрывать виноград существует в местности с суровой зимой или с такой, когда редко выпадает снег.

    Порядок укрывания культуры следующий:

    1. Обрежьте растение и снимите с каркаса.
    2. Кусты привалите грунтом.
    3. Поверху смонтируйте металлические арки, на которые натяните агроволокно.
    4. В целях недопущения выпревания винограда вход и выход сделайте открытыми, закрывайте их в случае похолодания до –15°С.
    5. В дополнение — зимой на кусты набросьте снег.

    Болезни и вредители: защита и профилактика

    У сорта стойкая сопротивляемость к таким опасным болезням как оидиум, мильдью и серая гниль. Если соблюдать агротехнические нормы и правила, риск возникновения болезней минимален. Но защищать культуру нужно и профилактическим опрыскиванием — в весеннюю и летнюю пору 3% раствором медного купороса в известковом молоке, и, если случилось заболевание или появились вредители — использовать соответствующие препараты. Не следует забывать о птицах и осах. Первые расклёвывают ягоды, а вторые подъедают уже тронутые ягоды.

    Профилактическими мероприятиями являются:

    1. Удаление отслаивающейся и старой коры, сбор опавшей листвы и иных органических фрагментов около виноградных кустов.
    2. Смазывание ствола сульфатом железа или масляной эмульсией.
    3. Опрыскивание винограда инсектицидом.
    4. В весенний период до начала закладки почек накладывание на нижний сегмент ствола липких колец, обработка химсредствами.
    5. Накануне цветения — опрыскивание с применением бордоской жидкости и вторичная обработка химикатами.

    В борьбе с вредителями эффективны такие химические средства:

    1. «Би-58», «Талсар», «Золон», «Фьюри» — против листовёртки гроздевой.
    2. «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон», коллоидная сера — для борьбы с зуднем и паутинным клещом.

    Чтобы одолеть болезни, используют «Хорус», «Антракол», «Ридомил». Требуемая концентрация препаратов и порядок их применения указываются в инструкциях к ним. Для защиты винограда от птиц используют пугающие трещотки, оклеенные обломками зеркал или блестящим материалом шары, огородные чучела. Защита от ос состоит в ликвидации их гнёзд, сооружении по периметру виноградника ловушек со сладкой приманкой, а также в накрывании гроздьев специальными сетками или натягивании этих сеток над участком с культурой. Виноград Платовский, требуя малых затрат, способен наградить садовода щедрым урожаем вкусных и полезных ягод, пригодных не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления вина, соков и изюма. Редкий сорт винограда может похвастаться такими качествами.

    Ссылка на основную публикацию