Северный виноград: выращивание и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Северный виноград – посадка и уход

Выращивание северного винограда и уход за ним. Повышение обеспеченности теплом

Природно-климатические условия Волгоградской области весьма разнообразны. И сегодня мы поговорим об особенностях выращивания винограда в северных районах нашей области. Думаю, тема будет интересна и дачникам, живущим севернее, в Воронежской, Саратовской и др. областях.

Для выращивания винограда в первую очередь необходимо достаточное обеспечение теплом. Показателем теплообеспеченности служит сумма активных температур (среднесуточных температур от плюс 10 градусов и выше за вегетационный период). И чем больше эта сумма, тем лучше!

Как же повысить теплообеспеченнность винограда?

Для этого применяется ряд приемов.

1. Посадка кустов на южном склоне участка. Повышает теплообеспеченность в сравнении с ровным местом или склоном любого другого направления. Не желательна посадка на северном склоне.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

2. Посадка винограда с южной стороны строений также повышает теплообеспеченность, за счет того, что строения за день нагреваются, а в ночное время отдают тепло кустам.

3. Защита посадок винограда от холодных ветров с севера и востока.

Поставив сплошной забор из горбыля высотой 2 метра, вы обеспечите затишье на участке в 15 метров от забора и значительно повысите на нем теплообеспеченность за счет сбережения тепла.

4. Посадка винограда на возвышенных грядах (шириной 1-1,5 м, высотой до 0,5 м) также повысит теплообеспечение. При необходимости, устраивая такие гряды, можно заодно и искусственно сделать южный уклон, насыпав более грунта с северной стороны и сойдя на южной, на естественный рельеф.

Но не следует забывать, что посадка на грядах – палка о двух концах.

Она повышает теплообеспеченность, но и создает дополнительные трудности при укрытии лоз на зиму, особенно в районах с неустойчивым снежным покровом. Поэтому, прежде, чем устраивать гряды, необходимо взвесить все «за» и «против» и только потом принимать решение.

5. Полив винограда горячей водой (50-70 градусов).

Повышает температуру корнеобитаемого слоя почвы на 2-4 градуса, и следовательно, создает более благоприятные условия для роста и работы корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что в итоге повышает урожайность. Для нагрева воды до такой температуры лучше всего использовать энергию солнца.

В литературе можно найти описание несложных приспособлений, позволяющих получать 200-300 л горячей воды в день.

Именно температурные условия почвы – слабое звено в условиях северного виноградарства. И им следует уделять самое серьезное внимание.

Полив горячей водой проводится вскоре после открытия кустов и дней через 15 после первого полива. Как правило, весной почвы обильно насыщены влагой, и, чтобы не усугублять ситуацию поливами, необходимо еще при посадке позаботиться о хорошем дренаже, чтобы лишнюю воду можно было отвести из корнеобитаемого слоя.

6. Укрытие почвы пленкой. Для нагревания почвы весной ее следует укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой (см. фото). Это позволит быстро и глубоко прогреть почву, усилит жизнедеятельность виноградного куста.

Прозрачная пленка, пропуская солнечные лучи, способствует нагреванию почвы и в то же время сохраняет тепло, накопленное почвой, т.к. укрытая почва надежно защищена от остужающего действия ветра.

Но при установлении теплой погоды прозрачную пленку следует убрать, чтобы не вызвать перегрева.

Другие способы обеспечить северный виноград теплом

Что еще можно рекомендовать для повышения теплообеспеченности?

Все то, что вам подскажет ваша фантазия на вашем, конкретном, участке. Например, покрасить столбы и проволоку шпалеры в черный цвет, натаскать на участок крупных булыжников, установить отражающие экраны и т.д. и т.п.

Ссылка по теме: Чем обработать виноград – таблица и болезни и вредители

Использование всех или части описанных выше приемов эквивалентно повышению суммы активных температур на 500 градусов и более, именно на вашем, конкретном, участке.

Это не мало и позволяет выращивать виноград там, где он не вызрел бы без такого ухода.

А в чуть более благоприятных условиях расширить сортимент, выращивая не только сорта сверхраннего и раннего срока созревания, но и среднего, и позднего, требующие большего тепла.

Возможно, кому-то это покажется трудоемким. Но следует заметить, что это «разовые» приемы, и, выполнив их раз при закладке виноградника или раз в год (укрытие пленкой), вы значительно повысите теплообеспеченность своего участка, а значит, и урожайность, и качество урожая, ускорите созревание плодов.

Выбор сортов для посадки в северных районах рассмотрим в следующей публикации.

Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов.

Есть и другие, конечно: вот, например, болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь:

Но сорт Августин — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г. Красота! По вкусу он ничем не отличается от такого же, растущего на своей родине — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц.

Про Юг и Север

О винограде написано много статей и книг, однако все они рассказывают об агротехнике для южных зон. Здесь виноградом занимаются много тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.

Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших успехов в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим ценам.

Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил из них лишь несколько самых неприхотливых, беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники.

Сад мой располагается на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозы бывают до -35° — раз в 5 лет. А виноград, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры (чуть больше десятка кустов), ежегодно собираю вёдрами, и он всегда вызревает под солнцем без укрытия.

На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем плане — сорт Зилга:

Какие нам нужны сорта

В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.

С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры (+15. +18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может приобрести такие гибриды, и если чуть позаботится о них, виноград порадует его крупными десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды

Вот сорт Муромец; созревает в начале августа:

Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.

Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Новгороде составляет 2100 часов, в то время как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в сутки меньше). Этот показатель, в первую очередь, влияет на повышение сахаристости и урожайности.

В нашей зоне виноград всегда зимует под укрытием, поэтому проблем с зимостойкостью лозы для нас тоже нет. Лето у нас короткое, поэтому главное правило для нас – это выращивать только ранние сорта, созревающие даже в холодное лето в августе – начале сентября.

Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:

На рынке таких сортов сейчас очень много. Но! Южане, предлагая нам свои сорта, забывают: вызреть рано должна не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто никогда это не проверял. Для юга этой проблемы практически нет.

К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин:

Приведу примеры

Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. То есть, в наших условиях урожай может созреть во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимой даже в Самаре. И никогда не будут расти без теплиц в Новгороде.

Другой пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятные годы у меня не было.

Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и закан­чиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.

Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.

Испытав много ранних сортов новинок, я не имел проблем со следующими сортами:

  • Галбена ноу,
  • Русбол,
  • Платовский,
  • Таёжный,
  • Тимур,
  • Тукай
  • Плевен устойчивый.

Из прибалтийских сортов хороши Гунна и Зилга.

Какая нам нужна почва

Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое.

Дело в том, что в период вегетации в мае – июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает.

На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.

На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.

Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.

Напомню типичные рекомендации из литературы:

  • выбрать участок с южным склоном; а в саду — лучше с южной стороны строений;
  • избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, а также с застоем талой и дождевой воды;
  • сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;
  • располагать гряды с запада на восток;
  • шпалеру над грядами, состоящую из четырех проволок (на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см), располагать с легким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;
  • исключить затенение гряд;
  • желательно утеплить гряду нетканым материалом.

Все эти рекомендации, помогающие повысить температуру воздуха, разумны, и с ними можно согласиться.

Однако «для почвы» рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, например такие:

  • уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезков досок и бревен, хвороста, соломы и прочих подобных материалов;
  • уплотнить почву гряд, исключить рыхление;
  • регулярно удалять (выдергивать) сорняки;
  • для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце;
  • исключить поверхностный полив. Полив проводят тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами.

И другие подобные — очень затратные — рекомендации.

Как я использую органику

В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Южане против внесения органики под виноград, и правильно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, особенно под перекопку, испортит вкус десертных сортов и вызовет вспышку болезней.

Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ.

Читайте также:  Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Важно понять: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон (соломы, щепы); вносить только поверхностно (как мульчу) и регулярно (из года в год), не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда.

Как я сажаю виноград

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя (если почва совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) приобретенный молодой саженец винограда.

Главное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом.

Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов.
Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.

Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.

Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ).

Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!

На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.

На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов:

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.

Итак, секреты мои просты:

  • Приобретать только ранние сорта, непременно с рано вызревающей лозой.
  • Заботиться о сумме активных температур воздуха.
  • Заботиться о почве, сделать ее живой воздушной теплой.

Вы тоже так сможете!

Виноград

Северный виноград. Технология выращивания

Виноградарство традиционно считается занятием для южан. Конечно, жителям северных регионов никто не запрещает выращивать виноград, однако из-за особенностей климата он не успевает налиться соком, набрать нужное количество сахаристости, да и лоза часто вымерзает в ранние холода. Северные морозостойкие сорта сильно уступают южным по величине ягод и вкусовым качествам. Так что же, у жителей севера нет никаких шансов самим вырастить сладкий виноград? На самом деле нет ничего невозможного. В северных регионах можно смело выращивать крупноплодный и сладкий виноград. Нужно просто знать, какие технологии могут помочь в этом начинании.

Безусловно, работа с виноградом на севере страны занимает гораздо больше времени и усилий, чем на юге. Мой дедушка прожил девяносто два года, и семьдесят пять лет жизни посвятил виноградарству и виноделию, он один справлялся с гектаром виноградника. Правда, дедушка жил в Могилев-Подольске, где климат намного мягче, чем у нас в Киевской области. Соседство реки Днестр также оказывало влияние на качество ягод, которые были очень крупными, сочными, сладкими — не хуже крымских. Я до сих пор помню нежный вкус и аромат дедушкиного винограда.

Задавшись целью вырастить виноградник, похожий на дедушкин, у себя на участке под Киевом, я хорошо понимал всю трудность поставленной задачи. У нас более суровые зимы, весной и осенью холоднее, да и лето не такое жаркое, как в Крыму или приазовских степях.

Зимой температура на моем участке опускается до -33 °С (в феврале 2007 г. мороз держался 5 ночей), и если бы не агротехника выращивания винограда в северных условиях, которой я придерживаюсь, обрабатывая виноградник, растения бы погибли. А так немного с задержкой, но кусты дали отличный урожай, завязались хорошие грозди, ягоды успели налиться соком до холодов. Когда я повез урожай на рынок, многие покупатели не могли поверить, что этот виноград вырастили в Обухове, а не привезли с юга или вообще из-за границы. Даже южане поражались качеству ягод.

У каждого виноградаря есть свои любимые сорта. Одним нравится гармоничный вкус ягод, другим — мускатный привкус. В нашей семье, например, сорт Лора вообще не попадает на рынок — его ягоды съедают еще до уборки урожая, на кусте. Янтарный Тимур, красно-малиновая Виктория и розовый Кинг-Руби очень нравятся за свой сладко-мускатный вкус, перечисленные сорта особенно любят женщины. А внуки предпочитают кишмиш — сорта Лучистый и Русбол. Вся наша семья обожает виноград Аркадия — ягоды этого сорта золотятся под солнцем.

На моем участке прекрасно прижились гости из Молдовы. Темно-синяя Кодрянка дает отличный урожай, хотя некоторые ягоды могут растрескиваться при сильном переувлажнении в период созревания. Также хорошо показали себя и ее земляки Кишмиш Лучистый, Цыца, Страшенский, Памяти Негруля — в пристенной культуре.

Надежда Азос (Анапа, Россия), посаженная на моем участке, чувствует себя прекрасно и дает отличные темно-фиолетовые ягоды с приятным сладким вкусом.

Тяжеловато приживаются в первые 2—3 года после посадки формы и гибриды “восторгов”: Восторг белый, Восторг черный, Восторг оригинальный (Песня), Восковой, Даша, Глаша, ВВ-3 (Вересень х Восторг) и др.

В северных областях с каждым годом появляется все больше и больше желающих выращивать у себя на участках виноград. Выращивание этой прекрасной культуры без применения специальной агротехники в условиях севера приводит к печальным итогам — лоза гибнет. А при посадке и уходе за кустом согласно “северной” технологии можно собирать от 30 до 50 кг ягод с пятилетнего растения очень раннего и раннего сроков созревания, при этом не перегружая кусты. Если за виноградом грамотно ухаживать, лоза не один десяток лет будет радовать и вас, и ваших детей, и внуков! Ведь с каждым годом мощнее корни и крепче куст, а щадящая нормированная нагрузка — залог долголетия куста.

Технология, позволяющая выращивать виноград в северных регионах, очень хорошо себя зарекомендовала в нашем климате. Главное — правильно подобрать место для посадки: на участке не должно быть сильных сквозняков, они очень сушат лозу, поэтому растения не могут набрать силу для роста. Желательно также, чтобы кусты целый день освещало солнце, а сами растения при посадке и укреплении на шпалеры нужно ориентировать в направлении с севера на юг, так как полярность лозы имеет большое значения для роста винограда.

Очень ответственно следует подойти к подготовке посадочной ямы. Это, казалось бы, нехитрая работа, но в наших северных пенатах куст может и не прижиться, если яма ему “не понравится”. Глубина посадочной ямы должна составлять 90 см, ширина 80 см. На дно ямы кладу щебень средней фракции (10 см), сверху — упаковочный картон или плотную бумагу, которая за год перегниет. С западной стороны ямы вплотную к стенке ставлю трубу (асбест, пластик) диаметром 50—100 мм. Это труба — “кормилица”, она нужна для заливки удобрений и воды; ее помощь потребуется после третьего сезона вегетации куста.

Поверх картона насыпаю смесь (слой 30 см) из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя, перепревшего минимум три года, в соотношении 1:1. Слегка утрамбовываю почвосмесь и выливаю ведро воды. Когда вода впитается, насыпаю холмик земли (высота до 50 см), устанавливаю саженец и подвязываю его к опоре. Корни растения засыпаю описанной выше смесью, к которой добавляю 200 г суперфосфата и 200 г калий-магнезии (удобрения можно заменить другими комплексными минеральными препаратами, немного увеличив их количество). После этого поливаю куст тремя ведрами теплой воды (25—30 °С). Когда почвосмесь просядет, досыпаю землю так, чтобы образовался приямок глубиной 20 см. Он позволяет молодым корням дышать, особенно в летний период. Если приямка не будет, корни могут задохнуться, и куст погибнет (это характерно для нашей зоны, где грунт промерзает на значительную глубину).

Примерно один раз в неделю саженцы необходимо поливать, однако в дождливый период можно этого не делать.

На зиму лозу складываю в приямок и засыпаю ее землей так, чтобы сверху образовался холмик высотой 30—50 см. Этот холмик накрываю пленкой (диаметр полотна 1 м) и присыпаю ее землей. Такой способ не дает кусту мокнуть, под 70-сантиметровым слоем земли он спокойно переносит северные морозы, которые по ночам опускаются до отметки -33 °С.

Весной, в начале апреля, кусты раскрываю, водой смываю с куста землю, обрабатываю лозу от болезней фунгицидами (ридомил, хорус, квадрис) и подвязываю растение на шпалеру. В период вегетации делаю баковую смесь, добавляя к фунгицидам один из инсектицидов (актара, матч, Би-58). Обрабатываю кусты от одного до трех раз за сезон.

И еще один технологический “секрет” — если ухаживать за виноградом согласно лунному календарю, проводить посадку, обрезку, опрыскивание и другие необходимые работы по лунным фазам, это значительно повышает урожайность. Очень хорошие результаты (рост, урожайность и качество ягод) показывают также многие сорта и гибридные формы, постепенно привыкая к нашему климату. Помощь в этом им оказывают биологические и химические препараты нового поколения, не вредящие людям и окружающей среде. Большую пользу приносят комплексные удобрения, их вносят непосредственно к корневой системе, благодаря чему виноград приобретает устойчивость к болезням и заморозкам.

Как вырастить виноград в северных регионах

Выращивание винограда в северных регионах имеет свои нюансы, так как лето в этих регионах прохладное и короткое, а сумма активных температур очень низкая. Особенно большие сложности представляет выращивание культуры в открытом грунте, однако виноградарь Владимир Николаевич Сильнов успешно справляется со всеми затруднениями и ежегодно собирает хорошие урожаи. Мы попросили рассказать о том, как ему это удается.

В условиях Ленинградской области вне теплиц рекомендуется выращивать только сверхранние либо неукрывные сорта винограда. Но урожай в открытом грунте будет поспевать только в сентябре. Как правило, заморозков летом не бывает лишь два с половиной месяца, в то время как для вызревания всем неукрывным сортам требуется минимум 3 — 4 месяца безморозного периода. По этой причине в мае лозы необходимо укрывать спанбондом (или другим нетканым укрывным материалом, например, лутрасилом), который спасет растения от возвратных заморозков и не даст погубить только что проснувшиеся почки на побегах.

Сверхранние сорта следует обязательно укрывать на зиму. Делают это по такому же принципу, как и в случае с розами: их закрывают черной пленкой либо рубероидом. Неукрывные же экземпляры можно просто аккуратно уложить на землю, подстелив под лозы лапник или доски.

В Ленинградской области очень мала сумма активных температур, так что в отдельные годы в открытом грунте бывает сложно получить урожай с высоким содержанием сахара. В том случае, если год оказался не слишком теплым, грозди просто не успеют набрать все питательные вещества и полностью вы-
зреть. Поэтому я выращиваю виноград как в открытом грунте, так и в закрытом (в теплицах со съемной крышей), а еще практикую технологию в бочках. Отмечу, что в закрытом грунте у меня созревают как очень ранние, так и ранние сорта.

Количество собранного урожая может колебаться в зависимости от многих факторов: в открытом грунте получаю 3 — 5 кг с куста, в закрытом — в несколько раз больше. С ранних сортов зачастую собираю 10 — 20 кг, а более поздние, урожайные сорта дают до 50 — 60 кг с каждого куста.

Виноград в теплицах

Я сторонник выращивания у нас, в Ленинградской области, винограда в закрытом грунте. Но не в обычной теплице, а со съемной крышей, чтобы зимой кусты были надежно укрыты снегом.

Для выращивания винограда в теплицах применяю четырехрукавную систему. Кусты сажаю через 1,5 — 2 м и пускаю два побега в одну сторону вдоль шпалеры и два — в другую. Все остальные побеги удаляю. Обращу ваше внимание на то, что место под виноградник экономить не стоит, ведь более густая посадка может привести к затенению и, как следствие, сокращению урожая.

Читайте также:  Виноград девичий: посадка и уход

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Каждую осень оставляю по шесть почек на рукаве, а весной перехожу на три почки на каждом рукаве. Поскольку рукавов четыре, то всего у меня получается 12 побегов.

Сильнорослые сорта лучше выращивать либо в открытом грунте, либо в теплицах. В закрытом грунте можно сажать виноград, который требует большую площадь питания и сумму активных температур — в основном это кишмишные и крупноплодные сорта. Для выращивания в теплицах подойдут сорта: `F1475` (‘Августовский крупный`), ‘Коринка русская`, `Рилайнс Пинк Сидлесс` (‘Reliance Pink Seedless`), ‘Русскийянтарь`, `Супер-Экстра`, `Тимур`, ‘Элегант сверхранний`, `Августин`, `Пламя`, ‘Мускат белый`, ‘Родина`, ‘Русский ранний`, `Успех московский`, `ЭйнсетСидлесс` (`Einset Seedless`), `Русбол`, ‘Русболулучшенный’, ‘Любава’, `Кодрянка`, ‘Лора’, ‘Матрешка`, ‘Нептун`, ‘Памяти Домбковской`, ‘Марс`, `Кишмиш уникальный` и другие.

У сильнорослых сортов (они очень урожайные, но созревают позже — в сентябре) можно пускать до 16 — 20 побегов, но расстояние между кустами должно составлять не менее 2 м.

Самыми урожайными при выращивании в теплице можно назвать сорта: `Русвен`, `Супаго`, `Люсиль`, `Первенец Куйбышева`, `Первенец Саратова`, ‘Космонавт’, `Любава`, `Страшенский`, `Муромец` и некоторые другие.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Часто случается так, что до конца января идут дожди, поэтому почки могут покрыться льдом при первых же заморозках и погибнуть. Положив лозу на подстилку, например, на хвою, вы защитите почки от выпревания: укрытые снегом, они не обледенеют. В открытом грунте виноград страдает от дождей и сырости. Особенно у нас в Ленинградской области, где вечно сыро.

Так, в 2011 и 2012 годах с середины июля постоянно шли дожди, и в открытом грунте кусты были все время влажными, из-за чего отставало вызревание лозы и не хватало суммы активных температур для получения высококачественного урожая.

Виноград в бочках

Есть еще одна интересная и необычная технология выращивания винограда, которая идеально подходит для условий Ленинградской области, а также более северных районов. Как бы странно это не показалось, но я сажаю кусты в бочки.

Тонкость этого способа состоит в том, что в зиму бочки с лозой находятся в прикопанном состоянии, полностью защищенные от морозов. В середине апреля их нужно достать и занести в теплицу, чтобы земля начала быстрее прогреваться.

Виноград, который выращивается таким способом, начинает цвести уже в начале мая — получается большой задел во времени: лозе хватает тепла и света, чтобы вырасти, зацвести и дать хороший урожай. В начале июня, после прекращения заморозков, я выношу бочки на улицу и ставлю с южной стороны строений. К концу июня лоза приобретает необходимые размеры. Удивительно, но сверхранние сорта, высаженные таким способом, созревают аж в начале июля. И это в Ленинградской области, отнюдь не в южном регионе!

Бочки на зиму я убираю, как правило, в середине октября: прикапываю на участке, разместив их под небольшим уклоном на расстоянии 1 м друг от друга и хорошенько присыпав землей. Сверху обязательно накрываю листами шифера. Предварительно лозу необходимо обрезать на 5 — 6 почек. В приподнятом над землей положении она хорошо зимует, при этом почки не выпревают и не вымерзают.

В бочках виноград может расти до 8—10 лет, но с трех лет нужно будет подкармливать растения комплексными удобрениями, а также подсыпать грунт. По истечении этого срока бочки можно разрезать и высадить кусты в открытый грунт, где они будут плодоносить еще в течение 10—12 лет.

Наиболее подходящие бочки для выращивания винограда — емкостью 65 л (на 50 л земли). Можно купить новые или приобрести подержанные за 150 — 250 рублей. Перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже, чтобы не было застоя воды. Для этого просверлите в днище 40 — 50 отверстий диаметром 10 мм, а затем насыпьте на дно керамзит, шлак и битый кирпич. Оставшийся объем бочки должен быть заполнен плодородным грунтом. Смесь готовится из перепревшего перегноя с песком или торфом.

Есть еще одна тонкость: во второй половине лета, начиная с июля, бочки нужно обязательно притенять, чтобы они не перегревались на солнце, иначе корневая система будет интенсивно расти в ущерб наливу ягод и накоплению сахара. Поливать виноград в бочках следует раз в неделю.

В бочку лучше сажать сорта: `Димон`, Талбена ноу` (`Золотинка`), `Зилга`, `Золотой Потапенко`, `Космонавт`, ‘Платовский’, `Кристалл`, ‘Черный сверхран-ний ‘Восторг белый`, ‘Мадлен селен`; можно выращивать и винные сорта: ‘Саперави смоленский’, `Минский 8-17`, ‘Русский ранний` и многие другие не сильнорослые сорта.

Автор; Владимир Сильнов, виноградарь (Ленинградская обл.) Фото автора с.с.р1-214

Северный виноград: посадка, полив, уход

Прежде чем саженец винограда посадить в землю, следует очень ответственно отнестись к тому, какое место на приусадебном участке отводится под посадку виноградника. Для этого необходимо знать некоторые нюансы. Например, нельзя саженцы высаживать в низине. Это чревато тем, что во время весеннего таяния снегов, лоза может долгое время находиться в воде, что приведет к неприятным последствиям.

Выбор места для посадки

Оптимальным местом для выращивания винограда считается южная сторона от строений, либо юго-восточная и юго-западная части. Это при условии, что виноградник прислонен к стенам строения, скату крыши. Можно для него сделать специальные подпорки либо посадить вдоль высокого сплошного забора. Строения в зимнее время могут также защищать виноградник от морозов.

Лучше всего для посадки выбирать солнечное место, чтобы почва хорошо прогревалась. Следует всегда помнить, что виноград все же южное растение, любящее жаркие лучи солнца. Поэтому там, где чувствуется дефицит солнца, перед тем как посадить саженцы, следует подготовить хорошо удобренную, «теплую» яму для посадки. Готовить ее надо заранее, как только с участка сойдет снег.

Подготовка места под посадку

Как только место под посадку саженцев винограда будет определено, необходимо приступить к его подготовке. Для этого копается яма 1 х 1 м и глубиной 1 м. На дно этой ямы засыпается речной песок или щебень. Глубина засыпки должна составлять около 20 см. После этого следует сделать дренаж. Он необходим в качестве теплоизоляции. В зимнее время он будет защищать от холода, идущего из глубины земли.

Дренаж можно подготовить из небольших дощечек, либо на 10 см засыпать древесной стружкой, но ни в коем случае не применять фанеру или ДСП, поскольку в них содержатся вредные химические вещества. Яма накрывается пленкой, чтобы хорошо прогрелась под лучами весеннего солнца. В почву, что была вынута из ямы, добавляются 2 стакана зерен ячменя, овса или пшеницы, следом насыпается песок, сухой перегной , керамзит или дробленый кирпич. Очень полезно сюда же добавить древесную золу. Под один куст рекомендуется внести 400-500 граммов древесной золы. Все это тщательно перемешивается и также прогревается на солнце.

Посадка саженцев винограда

При выращивании винограда следует помнить, что на жирных почвах он быстро растет, но плодоносит слабо. Поэтому при посадке саженцев никаких удобрений в грунт вносить не стоит. Высаживать их следует в конце мая, когда установится стабильная теплая погода. Однако в середине мая саженцы в контейнерах можно вынести на улицу, установить их с южной части строения, чтобы они постепенно привыкали к участку.

Когда придет время окончательной посадки саженцев, грунт, оставленный для прогревания после выкапывания ямы, хорошо перемешивается и засыпается в яму. Получается холм высотой не менее полуметра от основания земли. На вершине холма выкапывается 30-сантиметровая ямка, в которую аккуратно, без разрушения земляного кома, ставится саженец и засыпается земляной смесью. После этого саженец обильно поливается теплой водой, после чего вокруг молодого ростка укладывается черный укрывной материал, который препятствует быстрому испарению с поверхности земли.

Мульчирование почвы улучшает прогревание корневой системы. Саженцы высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляется расстояние в 2,5-3 м.

Полив

На начальном этапе роста винограду требуется частый полив. Если погода дождливая, пасмурная, то достаточно поливать один раз в неделю; в жаркую, сухую – через день.

На второй год саженцы следует поливать один раз в неделю и то при условии, что погода очень сухая и жаркая. Полив производить либо утром рано, либо поздно вечером. Взрослый виноград в поливе не нуждается.

Первые пробные гроздья появляются на виноградной лозе на третий год роста. Чтобы получить высокий урожай от периода распускания почек до полного созревания гроздей, должно пройти от 100 до 130 дней. Здесь очень важно не ошибиться в выборе правильного сорта. Существуют около 100 сортов северного винограда.

Северные сорта винограда

Стабильно плодоносящими сортами северного винограда можно считать следующие: это, прежде всего, “Таежный”. Это сильнорослый виноградник, способный выдерживать морозы до -40° С, устойчивый к болезням. Срок созревания гроздей от 90 до 100 дней. Ягоды темного цвета.

Такими же устойчивыми к морозам, болезням, очень высокоурожайными являются сорта “Неретинский” и “Амурский прорыв”. Их грозди достигают от 300 до 400 граммов. Ягоды темно-синего цвета, сочные и сладкие

Из светлых сортов винограда большое распространение получили “Виктория”, “Лора”. Правда, очень сильных морозов они боятся, максимальная холодная температура для них – это –23-27° С, но если их хорошо защищать от морозов, то они могут радовать высоким урожаем. Ягоды у этих сортов молочно-белого цвета, они очень приятные на вкус. Гроздья винограда этих сортов могут достигать от 600 граммов до полутора килограммов.

Как вырастить виноград в северных регионах. Выращивание винограда на севере, реально?

Популярные материалы

Today’s:

Как вырастить виноград в северных регионах. Выращивание винограда на севере, реально?

B отдельные года мороз настолько нарушает жизнедеятельность винограда, что даже из запасных почек не развиваются побеги и куст погибает целиком. При выборе места для посадки виноградника надо иметь в виду, что на глинистых тяжелых почвах виноград развивается медленно. Цветение и созревание задерживаются, а лоза созревает хуже. Песчаные почвы лучше прогреваются. Это способствует более раннему созреванию винограда, но такие почвы глубже промерзают зимой. Сильно выщелоченные, бедные, подзолистые, заболачиваемые почвы требуют не только проведения мелиоративных работ, но и улучшения их плодородия. Внесением удобрений можно изменить их водно-воздушный режим и физико-химические свойства и повысить плодородие. Применение минеральных удобрений, особенно калийных, следует рассматривать как метод, способствующий повышению морозо- и зимостойкости сортов винограда. На тяжелых холодных почвах культуру винограда следует вести на подвоях, которые менее требовательны к почве. В качестве подвоев можно использовать гибриды с амурским виноградом (Буйтур, Коринка).

Создание благоприятных условий

Создание благоприятных микроклиматических условий на винограднике, комбинированная посадка виноградных кустов и плодовых деревьев, загущенные посадки, применение переносных щитов для снегозадержания, способствуют лучшему сохранению кустов от повреждений морозами. Для ускорения созревания ягод и вызревания побегов, следует применять чеканку и прищипывание плодоносящих побегов. Зеленые операции необходимо сочетать с работой по формированию кустов. Сортовой состав виноградных насаждений следующий: сеянец Маленгра, Черный сладкий, Русский Конкорд, Буйтур, Северный белый, Коринка Мичурина, Маленгр ранний, Мадлен Ан-жевин, Шасла белая, розовая, мускатная, Астраханский ранний, Саперави, Мускат белый.(Виноградарство получает широкое развитие также и в северо-восточных областях РСФСР: Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской и Воронежской. Защита виноградников от морозов в северных районах виноградарства. В этих районах низкие критические температуры представляют постоянное явление. Так, например, в Мичуринске температура может снизиться в конце октября до 25С°, в ноябре до 29С° и даже до 35С°. Таким образом, даже укрытие кустов слоем почвы 35-40 см, не может предохранить их от вымерзания. Сухая осень и обычно бесснежное начало зимы вызывают глубокое промерзание почвы. В настоящее время, для районов северного виноградарства рекомендуются следующие способы защиты виноградников от зимних морозов:

  • а)прививка на зимостойкие подвои;
  • б)глубокая посадка корнесобственных саженцев;
  • в)углубление корневой системы путем катаровки;
  • г)посадка кустов в канаву;
  • д)осенний полив виноградников;
  • е)укрытие кустов на зиму;
  • ж)выведение формировок, хорошо приспособленных для укрытия.

Прививка на зимостойкие подвои. Многолетние наблюдения показали, что распространенные в северной зоне сорта Маленгр ранний, Черный сладкий, № 135, Русский Конкорд при существующих способах укрытия винограда подмерзают, и прежде всего повреждается их корневая система. Между тем, сорта, выведенные И. В. Мичуриным, Буйтур, Коринка, Арктик, сеянцы дикого Амурского винограда хорошо зимуют без какого-либо укрытия.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Выведен из материнских лоз Виллар блан x Шасла бувье.

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди средних размеров или меньше, стандартно массой около 90-130 грамм, но в некоторых регионах возделывания могут достигать 230 грамм. Грозди имеют форму цилиндра. Плотность ягод на кисти умеренная. Сами ягоды средние или меньше средних, иногда мелкие. Кожица тоненькая.

Цвет: зеленый с желто-золотым отливом.

Вкус: гармоничный. Мякоть очень сочная.

Кислотность: 7-9 г/л.

Читайте также:  Вредители винограда

Созревание: зреет рано, относится к раннеспелым сортам.

Устойчивость к болезням и вредителям: сорт хорошо устойчив к основным врагам виноградников – оидиуму, милдью, серой гнили. Может поражаться филлоксерой. Считается достаточно крепким сортом, однако, садоводы говорят о падении комплексной устойчивости к заболеваниям с течением времени. Но это присуще не только данному сорту.

Куст: внешне сорт – это низкорослая лоза с темными листьями среднего размера, которые имеют слаборассеченную структуру. Виноград Бианка хорошо вызревает, плодовые почки закладываются регулярно. Куст имеет среднюю силу роста, но лозы вызревают крепкие и развитые.

Ягоды долго и без потерь могут висеть на кустах, увеличивая сахаристость. Поэтому Бианку часто применяют для изготовления сладких, крепленых и десертных вин.

Популярен и выращивается в России (в том числе в Подмосковье), Украине, Беларуси, Германии.

Виноград северный черный. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Неукрывные сорта винограда для Сибири. Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение. Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке. Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный .

Морозостойкие сорта винограда.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский . Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь .
  • Альфа . Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант . Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия . Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке .
  • Саперави северный . Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Сильнорослые сорта винограда. Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

Все сорта винограда делят на столовые и технические. Но есть еще одна группа сортов – классические. В нее входят старые, хорошо проверенные временем, сорта. Они не такие крупноягодные, как новые сорта, менее устойчивы к болезням и менее морозостойки, зато обладают неповторимым вкусом и красотой ягод.

ЖЕМЧУГ САБА

Жемчуг Саба – самый известный из классических столовых сортов. Иногда его называют как Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабанська и т.д. Выведен в Венгрии посевом семян неизвестного происхождения.

Сорт обоеполый. Грозди средней величины, средней плотности. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная с очень приятным мускатом. В ягоде не более 1-2 семян.

Считается очень ранним сортом винограда, так как созревает 1-15 августа, иногда урожай созревает даже в конце июня. Сила роста кустов средняя. Виноград поражается милдью и оидиумом, но не болеет серой гнилью, так как урожай созревает раньше.

Ягоды очень вкусные, их любят птицы, пчелы и осы. Длина обрезки лоз средняя. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

КОРОЛЕВА ВИНОГРАДНИКОВ

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шелескерхек, Рейн де винь.

Обоеполый сорт винограда. Ягода крупная, от круглой до овальной. Окраска ягод янтарно-золотистая. Мякоть плотная, со слабым мускатным вкусом. В ягодах по 1-2 семени. Созревание Королевы раннее – в середине августа. Рост побегов сильный, но вызревают они хорошо. Урожайность очень высокая, обязательно требуется нормировка соцветий. Обычно оставляют по одной грозди на побег.

Сорт нуждается в защите от оидиума и милдью. Ягоды могут загнивать и растрескиваться, поэтому поливы в период созревания урожая прекращают. Этот сорт обязательно укрывают.

ИТАЛИЯ

Известен также под названиями Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони. Считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда. Сорт обоеполый. Грозди ветвистые, рыхлые. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, золотисто-янтарного цвета. Кожица прочная, толстая, благодаря чему урожай очень транспортабельный. Ягоды мясистые, высоких вкусовых качеств с неповторимым мускатным ароматом.

Горошение встречается очень редко. Сорт поздний. Созревает урожай в конце сентября. Урожайность очень высокая, побеги вызревают хорошо.

К сожалению, сорт не устойчив к болезням: милдью, оидиум, серая гниль – все они поражают урожай. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность и пригодность к длительному хранению, а также за большие грозди и крупную ягоду с мускатно-цитронным вкусом.

АЛЬФОНС ЛАВАЛЛЕ

Французский столовый сорт. Обоеполый. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень большие, овальные или сплющенные, сочные; кожица толстая, хрустящая; вкус в целом приятный.

Считается позднеспелым сортом, так как урожай созревает в сентябре. На зиму сорт обязательно укрывают, также требует защиты от милдью и оидиума.

Ценится за красивые крупные грозди и ягоды.

МУСКАТ ГАМБУРГСКИЙ

Английский столовый сорт. Известен под синонимами: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайо нягра Гамбург, Гамбургский Мискет и др. Сорт обоеполый; грозди крупные, рыхлые. Ягоды от средних до крупных размеров, синей окраски с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная.

Знаменит сорт своим оригинальным мускатным вкусом. Кусты средней силы роста. Нуждаются в защите от милдью и оидиума, серой гнили…

Виноград транспортабельный и может храниться до трех месяцев. Но сорт ценится, прежде всего, за свои высокие вкусовые качества. Из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Видео виноград на севере растет


Ссылка на основную публикацию