Сад – мое лекарство: три удивительные истории о том, как сад придает силы и помогает нам

Сад – мое лекарство: три удивительные истории о том, как сад придает силы и помогает нам

Сад – мое лекарство: три удивительных истории о том, как дача дает силы и помогает

Такие факторы, как преклонный возраст, инвалидность и плохое здоровье, могут ограничивать наши возможности в саду. Тем более нас удивила информация о том, что большинство наших читателей и авторов предпочитают не отказываться от сада, а искать и находить в нем отдых, поддержку и облегчение.

В настоящее время доступно много информации о проектировании и приспособлении сада для инвалидов, послеоперационных и пожилых людей. Существуют специальные инструменты и оборудование, вдохновляющие садовые примеры и советы, которые облегчат вашу работу в саду. Но сегодня мы хотим поделиться тремя личными историями – все от наших авторов, вы, наверное, читали много полезных советов и статей от их пера. Мы дали этим милым женщинам возможность прокомментировать важную тему: сад лечит! А для тех из наших пользователей, кому интересна тематика садов для людей с ограниченными возможностями, мы готовы сделать отдельный материал – напишите в комментариях, будет ли он вам полезен.

История первая: Маргарита Алексеева, преподаватель УПЦ “Цветущая планета”, ландшафтный дизайнер

Да, я готов принять участие в рубрике «Ничто не выведет нас из седла». «Мысль о создании сада для себя и невозможности получать от него удовольствие вдохновила меня на выздоровление. Сначала было очень тяжело физически, но было весело двигаться вперед маленькими шагами. мой сад меняют с раннего возраста. весной до поздней осени.

На реабилитации в моем саду. Вы могли только медитировать.

Благодаря этому заболеванию, как это ни странно звучит, я стала больше уделять внимания саду, любоваться каждым цветком, каждым уголком. Я очень благодарен людям, которые меня все время поддерживали. Это не только мои родственники, но и коллеги по работе, бывшие воспитанники «Цветущей планеты». Шучу, что от Калининграда до Сахалина, от Архангельска до Крыма мы объединились в общем порыве, чтобы поделиться своими достижениями в ландшафтном дизайне и положительными эмоциями. Обсуждения, обмены мнениями, советы помогли нам забыть о мучениях, которые нам пришлось пережить.

Сад творится, движется вперед, трансформируется. Только общение с растениями дает силы жить, творить и наслаждаться. И вот результат – появился маленький новый садик. Уверен, что до сих пор могу наблюдать за его развитием и изменениями.

История вторая: Наталия Китова, выпускница и преподаватель УПЦ “Цветущая планета”

У меня травма позвоночника – больше 2 кг не поднимаю, работаю только в корсете. И был вариант, когда два года назад передо мной встал выбор – операция на позвоночнике или. Я плакала, как… белуга! Ни один из них не ответил мне, и небеса послали мне третьего.

Я ездила (на сильнейших обезболивающих! И на блокаторе позвоночника!) Из своей хижины в Москву каждый день! Через боль в клинику – Тибет.
Они обещали поставить меня на ноги. В течение трех месяцев. Меня укрепила мысль о том, что, если я не встану, каким был бы мой сад без меня. Это началось осенью, а я поставила себе цель встать к весне! И я встал! А после работы в саду, конечно, болит спина, но для меня самое главное – помнить об этом и не ломать, иначе невозможно встать.

Конечно, у меня болят руки, и я уже не такой подвижный, как раньше. По моему личному опыту – возвращению в сад после болезни – такого нет. Но бывают моменты, когда я знаю, что мне нужно срочно заняться в саду, но мне не хочется ничего делать. Затем я просто хожу в сад, хожу по нему, прикасаюсь к цветам руками, глажу их, наклоняюсь над некоторыми своими насаждениями. Мой глаз замечает – о, это нужно обрезать, а это нужно связать. Нехорошо, заросло и хорошо бы его покормить. Прогуливаясь по саду, я подумал, что пора работать! Желание навести порядок и красоту! Вы забываете, что у меня по утрам болит спина и вся меланхолия уходит напрочь.

Сад Натальи Китовой

Как бы банально это ни звучало, но почва и работа в саду с любимыми травами лечат, придают силы, вы начинаете мыслить в унисон со своим садом! Угу, тут надо не забыть делить или пересаживать осенью, а это место в саду вас совсем не радует и вы уже гадаете, как бы вы хотели его переделать. Не забудьте сделать заказ на следующий сезон своих фаворитов. Столько мыслей о саду и планах на него бродят в голове, вытесняя все лишнее. И только вечером, когда буквально рушишься на кровать после очередного летнего рабочего дня, внезапно чувствуешь и свою спину, и все остальное. Но засыпая, в голове мелькает последняя мысль – и все же я – молодец. А я не хотел.

Четки в саду Натальи Китовой

Не думаю, что нужно заставлять себя работать и не мучиться мыслями – надо, но не могу. Прежде всего, работа должна приносить радость и вам, и саду! Не надо набивать себе голову! (Я не образец для подражания!) Иногда достаточно просто прогуляться в саду, послушать его, насладиться запахами и энергией. Почувствуйте его любовь, и сад разделит и поддержит вас силой, которую мы так щедро даем ему, несмотря на усталость и болезнь. Просто наслаждайтесь садом, живите с ним!

История третья: Ирина Юрьевна Бочкова, научный консультант журнала “Садовник”, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана

Я не лучший советчик в этом вопросе, потому что работаю на крыше до изнеможения. Конечно, то, от чего я избавляюсь. Например, ранее осенью я собрал каждый лист в своем саду. Сейчас не сдамся, на что сил хватило, столько и собрано. Я работаю на стуле, потому что здесь много давления, и я не могу наклониться. Многолетники стараюсь постепенно заменять кустарниками, все мульчирую травой, и это хорошо помогает. Купила садовый измельчитель (в семье мы его называем Шрек) и садовый пылесос, он мне нравится. Я чувствую себя лучше в саду, даже когда работаю как лошадь и устаю как собака. В городе мне хуже. И вообще учусь меньше замечать недостатки. Возраст, здоровье, на все уже нет времени.

Ирина Юрьевна Бочкова – наш хороший друг, советник и помощник.

Мне кажется, что необходимость заботиться о ком-то или о чем-то заставляет меня забыть о своей инвалидности. Врачи говорят, что есть два типа пациентов. Один из них: «О, я самый больной в мире, и все потеряно, все потеряно», а другой – «ты не возьмешь нас без члена, и ты не можешь ждать». И так первые уезжают, а вторые стараются прожить жизнь на полную катушку. Нельзя жалеть себя, нужно найти того, кому нужна твоя помощь. В нашем случае это сад. Мне нужна наша помощь каждый день. Но и сад нам помогает. Глядя на эту красоту, на эту благодарность за нашу заботу в виде цветения и сбора урожая, мы получаем такой прилив энергии, такой сигнал к жизни, что мы забываем о своих болезнях. Конечно, мы не можем прорваться, наши сильные стороны уже не те, но на работе никто не ждет подвигов. Дело в том, что с садом связано то, что даже когда нет сил, но ты залез в сад, они откуда-то приходят. А главное, время, проведенное в саду, заботы летят сквозь пальцы. И как сильно вы передумали возиться с садом. И все мысли добрые и добрые. Планов много, и они многообещающие. И это здорово.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Здравствуйте уважаемые читатели. Чеснок не только приправляет многие блюда и придает им пикантность, но и защищает иммунитет. Собранный летом, он может пережить всю зиму, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Все садоводы заботятся о том, как хранить его, пока молодой чеснок не начнет наслаждаться урожаем. Какой чеснок можно держать в квартире? Этот богатый полезными веществами овощ может быть зимним или весенним. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Желтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки помогают определить дату.

Яровой чеснок – яровой чеснок, его собирают в начале августа. Зрелость определяется лежащими на земле засохшими листьями.

Важно: выкапывая чеснок, не повредите его. Треснувшие головы нельзя держать зимой в квартире.

Все виды чеснока можно хранить в помещении – просто убедитесь, что вы знаете, как хранить их зимой. В зависимости от зрелости кочанов делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос беспокоит абсолютно всех, кто выращивает его на собственном участке. Для сохранения полезных витаминов и внешнего вида уместно будет прохладное место в квартире и хорошо проветриваемая тара. После двухнедельного тщательного просушивания чеснока после уборки его можно готовить к зимнему хранению.

Осторожно. Чеснок лучше всего хранить только в емкостях, пропускающих воздух. Их можно хранить в картонных коробках, пластиковых контейнерах или деревянных ящиках.

Если у вас был хороший год для чеснока и у вас много луковиц, вы можете хранить его в чулках или старых сумках. Точно так же хранится и лук.

Ящики с чесноком многие хозяйки ставят на отапливаемых лоджиях или прямо в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если не позволяет пространство, можно воспользоваться методом хранения тесьмы, подвесив их к потолку в квартире. Однако он менее эстетичен, не всех привлекает чеснок на стенах.

Хранящиеся овощи следует проверять раз в месяц. Пройдя этот процесс, вы сможете продлить срок хранения, избавившись от гнилых кочанов.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Всю зиму используйте собственный чеснок, выращенный на участке. Не бойтесь, что через год он начнет подсыхать и потеряет всю остроту. Главное – знать условия, которые позволят ему не пересохнуть. Это влияет на срок хранения и способ сбора и приготовления.

В домашних условиях чеснок должен иметь идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха на протяжении всего срока хранения. Затемненным местом может быть кладовая, картонная коробка, холодильник или подвал, если квартира находится на первом этаже.

Повышенная влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого не произошло, его следует контролировать на уровне не выше 70%. Это условие гарантирует, что чеснок не потеряет сочность при хранении.

Уложенный в ящик чеснок не пострадает от лишнего воздуха, в нем не разовьется патогенная микрофлора.

Допустимая температура – 5 градусов Цельсия. Именно при такой температуре лучше хранить чеснок. Такое состояние может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первый элемент длительного хранения – подходящий момент для уборки чеснока.

Если пожелтели листья и погода в июле сухая и теплая, пора выкапывать спелые кочаны. Для этого лучше подойдут вилы – лопата повредит нежные зубчики чеснока.

Полезный совет! Травмированные головы лучше сразу съесть и не оставлять на хранение.

Выкопанные овощи можно оставить в постели до наступления сумерек, чтобы они высохли. Вечером лучше положить в ящики под укрытие, что убережет от внезапного дождя. Утром снова смажьте чесноком. Примерно через 5 дней кочаны высохнут, и их можно будет убрать на хранение.

После высыхания срежьте желтые листья, оставив кончик примерно 7-10 сантиметров, и избавьтесь от корней.

Такая сушка поможет сохранить их в хорошем состоянии всю зиму.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Давайте рассмотрим основные способы хранения чеснока в домашних условиях зимой. Где хранить чеснок зимой до весны.

Многие, наверное, пользуются проверенными бабушками способами хранить чеснок в течение зимы. Они заключаются в заплетении голов в косы или венки.

Сохранение пользы и другие варианты, включающие не только сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка сохранит чеснок до следующего урожая. Такую емкость для хранения следует тщательно готовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, а потом тщательно просушить.

Срок хранения может достигать нескольких месяцев при условии, что чеснок хорошо просушен. Головки можно расположить целиком или разделить на отдельные зубчики и накрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять баночки, следует выбирать самое прохладное.

В холодильнике

Подходит для длительного хранения только зимних сортов. Перед тем, как положить их, их следует тщательно рассортировать и просушить. Для этого метода подходят бумажные пакеты или картонные коробки. Чеснок может оставаться в них месяцами, не теряя вкуса.

Важно: не позволяйте сломанным головам соприкасаться с теми, которые подлежат охлаждению. В противном случае хороший чеснок может загнить.

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткое время, например, оставшиеся гвоздики, уже очищенные и измельченные. Они не теряют свой аромат в течение нескольких дней, если их поместить в герметичный пакет или емкость с крышкой.

В соли

Поваренную соль можно насыпать в емкость или банку, положить на этот слой головки и повторять эту последовательность, пока емкость не наполнится. Все нужно долить солью, присыпать на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает возможность гниения благодаря его дезинфицирующим свойствам.

Пожалуйста, обратите внимание! Хранить можно только крупную соль.

В масле

Этот способ хорош для хранения уже очищенных гвоздик. Действия просты: чеснок очищается, отделяется и помещается в банку. Затем налейте масло сверху. В такой начинке чеснок сохраняет не только вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое емкости.

Для этого необходимо обмакнуть засохший зубчик чеснока в растопленный парафин. После застывания образует толстый защитный слой, препятствующий испарению влаги с овощей. Хотя этот метод требует много времени, он позволит вам использовать чеснок до наступления весны.

В тканевых мешках

Чтобы предотвратить образование плесени на головках, ткань следует намочить в густом солевом растворе.

В муке

Этот метод основан на использовании муки. Вам понадобится банка с крышкой, в которую можно положить головы. Каждый новый слой обязательно нужно засыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что в слои не попадает воздух. С помощью этого метода вы можете всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В опилках

Лучше выбирать остатки хвойных пород. Головки, помещенные в ящики, перемежают сухой стружкой.

В пищевой плёнке

Фольгу следует обернуть вокруг каждой головы. В таком виде чеснок следует сдать на хранение. Он не пропускает воздух и не даст гвоздикам терять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ известен многим садоводам, выращивающим лук. Если их много, шелуха служит материалом для переноски головок чеснока в ящиках. У таких бережливых хозяев не возникает вопроса, как сохранить чеснок на зиму.

В золе

Любители ванны могут «убить двух зайцев одним выстрелом», если полить хранящимся чесноком золой из печи. Он должен не только разделять слои, но и служить своеобразным укрытием.

Все представленные способы хранения чеснока на зиму давно проверены многими цветоводами. Несомненно, это лучший способ приготовить это ароматное и пряное дополнение к своим блюдам.

Ссылка на основную публикацию