Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области

Сорта чёрной смородины для Северо-Запада

В Государственном Реестре селекционных достижений для плодово-ягодных культур вся территория России разделена на 12 регионов, в каждом из которых схожие климатические и иные условия. Регионам рекомендуются для выращивания определенные сорта той или иной культуры, прошедшие испытания и проявившие себя как наиболее устойчивые и урожайные в конкретной местности. В этом большом перечне есть и сорта черной смородины для Северо-Запада. И хотя черная смородина достаточно морозостойкая культура, не все ее сорта подойдут для этих мест, поэтому прислушаться к рекомендациям стоит. По принятому делению к Северо-Западу России относят 8 областей: Калининградскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую, Тверскую, Псковскую, Костромскую, Ярославскую.

Сорта чёрной смородины для Северо-Запада

В этом районе редко бывают сильные морозы. Поэтому практически любые кусты смородины не вымерзнут, но другие особенности климата не всегда благоприятны для её выращивания.

Корни растений могут пострадать во время осенних морозов, когда нет снежного покрова. Отрицательное воздействие на черную смородину оказывают нередкие зимние оттепели. Они сопровождаются скачками температуры. Резкие температурные колебания продолжаются и весной при заморозках. Такие перепады не выдерживают цветочные почки.

Еще некоторые особенности: частые весенние дожди и ветра мешают опылению, и поэтому важно, чтобы сорта были самоплодными. А повышенная влажность летом – среда для грибных болезней, поэтому у сорта должна быть к ним устойчивость.

Чтобы получать урожаи, садоводам стоит выбирать сорта чёрной смородины, рекомендованные для Северо-Запада, причём они должны быть районированы для конкретных условий. В ближайшем к дому садовода питомнике можно выбрать и купить такой посадочный материал. Приведем пример лишь некоторых морозостойких и самоплодных сортов черной смородины для выращивания в Калининградской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Тверской, Псковской, Костромской, Ярославской областей.

Ранние сорта черной смородины

Гулливер. Тёмно-зелёный высокий куст. Побеги немного изогнуты, плоды крупные. Дегустационная оценка вкуса ягод оценивается в 4,5 балла. Кусты сажают разрежено, чтобы они не затеняли друг друга. Сорт засухоустойчивый и хорошо переносит заморозки, не болеет мучнистой росой. Почковый клещ не заселяет кусты. Урожайность с куста 2 кг.

Дачница. Низкорослая смородина с крупными и нежными ягодами, по вкусу оцениваемыми в 4,7 балла. Ветки под тяжестью ягод сильно наклоняются к земле. Ягоды осыпаются, если урожай не убирать вовремя. Сбор с куста 1,4 кг. Сорт недоступен для почкового клеща и мучнистой росы.

Московская. Образует невысокие, но толстые побеги. Ягоды удобны для сбора, так как не лопаются при этом. Их вкус оценивается в 4 балла. Сорт устойчив к почковому клещу, но может пострадать от грибных болезней. Для получения урожаев требуется обрезка, уход, внесение удобрений. Один куст способен дать отдачу в виде 4 кг спелых ягод.

Сеянец голубки. Невысокий, раскидистый куст. Отличается одновременным созреванием крупных ягод. Для механизированной уборки не пригоден, так как плоды легко повреждаются при отрыве и перевозке, теряя товарные качества. С одного растения удается собрать свыше 2 кг ягод. К достоинствам относятся засухоустойчивость сорта и не восприимчивость мучнистой росы. Морозостойкость средняя. Может страдать от почкового клеща.

Орловия. Немного раскидистый, ярко-зелёный, рослый куст. Большие ягоды. Балл вкуса – 4,2. Кожица ягод позволяет использовать механизированную уборку. В среднем с куста собирают более 1кг. Сорт имеет высокую стойкость к болезням. Кусты недоступны для почкового клеща.

Среднеспелые сорта черной смородины

Бинар. Куст высокий. Кожица крупных ягод плотная, поэтому плоды пригодны для перевозки. К тому же ягоды очень ароматные. Продукты переработки сохраняют черносмородиновый аромат. Оценка их вкусовых качеств на 4,4 балла. Недостаток сорта – при созревании ягоды на ветках не держатся. Достоинства – урожайность куста 3 кг, устойчивость против почкового клеща и многих болезней.

Володинка. Невысокий, широкий куст насыщенно-зелёного цвета, раскидистый. Урожайный – до 4 кг ягод. Вкус ягод освежающий, оценивается в 3,9 балла. Ягоды могут иметь восковый налёт. При высокой зимостойкости сорта резкие изменения температуры зимой могут вызвать подмерзание цветочных почек. У сорта большая сопротивляемость болезням, в том числе мучнистой росе. Вероятность заселения почковым клещом до 30%.

Деликатес. Высокий, густой куст с большими листьями. Ягоды средних размеров с нежным вкусом, ароматные. Имеют высокую дегустационную оценку в 4,9 балла. Высокозимостойкий сорт, редко болеет мучнистой росой, почковым клещом заражается в малой степени. Не самоплодный, нуждается в посадке рядом сорта опылителя.

Детскосельская. Невысокий куст. Побеги прямые, незначительно наклоненные. В окраске зелёных листьев есть примесь голубого цвета. Крупные, нежные ягоды созревают не в одно время, а постепенно, зрелыми не осыпаются. Сбор с куста составляет 2,6 кг. Опасным вредителем остаётся почковый клещ. Высокая устойчивость у мучнистой росе.

Ленинградский великан. Имеет высокий куст. Листья крупные, светло-зеленые. Под тяжестью больших, десертных ягод могут ломаться ветки. При соблюдении агротехники сбор до 4,5 кг с куста. Сорт пригоден для механизированной уборке. Слабо противостоит болезням и вредителям.

Надина. Высокие прямые и толстые побеги. Листья большие, светло-зелёные. Ягоды однородные, крупные, вкус 4,5 балла. Сорт недоступен для почкового клеща, не поражается грибными болезнями, но может повреждаться паутинным клещом. Самоплодность сорта 61%. Кусты пригодны для механизированного выращивания. Урожайность более 1 кг.

Оджебин. Маленький, сильный, слегка раскидистый куст. Зелёные крупные листья. Ягоды с тонкой кожицей средние и крупные. Балл вкуса – 3,9. Сбор – 4 кг. Почковый клещ или махровость может нанести сильные повреждения. Недоступен для мучнистой росы.

Память Вавилова. Сильнорослое растение. Образует крупные, не осыпающиеся при созревании ягоды. Их вкус оценивают в 4,8 балла. Сорт заражается болезнями, мучнистой росой. Сбор – 12 т/га.

Читайте также:  Галловая тля на красной смородине

Петербурженка. Куст рослый, аккуратный. Листья большие, зелёные с голубым оттенком. Ягоды крупные. Вкусовые свойства в баллах – 4,7. Сорт недоступен для мучнистой росы. Заселение почковым клещом слабое. Сбор – 3 кг.

Пилот Александр Мамкин. Светло-зелёный, рослый, прямостоячий куст. Бурые, некрупные ягоды с тонкой кожицей не осыпаются. Вкус сладкий, приятный и ароматный – 4,8 балла. Кусты почти не болеют американской мучнистой росой и пятнистостью, но неустойчивы к грибным болезням. Сбор – 10 т/га.

Трилена. Куст высокий с редкими побегами. Листья зелёные с лёгкой желтизной. Средние и крупные ягоды. Вкус – 4,2 балла. Сорт недоступен для мучнистой росы. Побеги могут пострадать от почкового клеща. Сбор – 2,4 кг.

Церера. Невысокий куст с большими ягодами, которые не осыпаются. Вкус ягод приятный – 4,9 балла. Сбор – 12 т/га. У сорта возможны незначительные повреждения от мучнистой росы, вред наносят грибные болезни.

Изюмная. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды универсального назначения массой 1,9 грамм.

Белорусская сладкая. Масса ягоды более 1 г, хорошо отрывается при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и богатым набором полезных веществ. Не смотря на высокую зимостойкость цветки могут пострадать от весенних заморозков. Самоплодность сорта достигает 60%, урожайность – 3,6 кг с куста. Устойчив к основным болезням черной смородины.

Зеленая дымка. Устойчивый, скороплодный, урожайный (до 3.6 кг с куста) сорт. Ягоды массой до 2 г и более, имеют 5-бальную оценку за вкус, богаты витамином С. Перезревшие растрескиваются.

Среднепоздние сорта черной смородины

Александрина. Куст средний, ветки растут негусто. Большие с интенсивным ароматом ягоды. Вкус 4,5 балла. Собирать легко, они не лопаются. Сбор до 3 кг. Ягоды сохраняют аромат даже в продуктах переработки. Высокозимостойкий сорт недоступен почковому клещу и болезням. Для кустов возможно поражение махровостью.

“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Литвиновская9.8 / 10230
3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

Читайте также:  Как размножить черную смородину осенью черенками?

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Читайте также:  Размножение смородины зимой черенками

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Сорта чёрной смородины для Ленинградской области

В Росси черная смородина – это не просто смородина, а одно из наиболее любимых ягодных растений. Ее популярность объясняется многими достоинствами: высокой урожайностью, скороплодностью, высокой витаминностью. А еще высокая зимостойкость и неприхотливость, которые обеспечивают возможность выращивания ее от берегов Черного моря до самого Полярного круга. В Ленинградской области черная смородина – это ведущая промышленная и любительская культура.
Прежде чем приобрести и посадить на своем участке саженец черной смородины, садовод должен выбрать нужный ему сорт. Каждый сорт по-своему неповторим и своеобразен. Но общее, что объединяет эти сорта, – высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, крупноплодность, легкий сухой отрыв ягод, прекрасные вкусовые и товарные качества.
Приводим описания районированных сортов.
Белорусская сладкая. Выведен в Белоруссии. Куст полураскидистый, широкий, до 1,7 м высотой. Кисти – длинные, одиночные, несут 6-8 ягод. Ягоды до 1,6 г и до 1,5 см в диаметре, округло-овальные, черные, блестящие. Мякоть очень приятного кисло-сладкого вкуса, сочная, нежная, ароматная. Созревание проходит з средние сроки, В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай ягод – до 3,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням и вредителям, десертный.
Бинар. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст полураскидистый, мощный, до 2 м высотой. Кисти – от коротких до средних, несут 3-6 ягод. Ягоды до 1,4 г и до 1,4 см в диаметре, черные, округлые, блестящие, выровненные. Мякоть кисло-сладкая, с ароматом. Созревание проходит в средние сроки, В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай – до 4 кг с куста. Сорт зимостойкий, урожайный, крупноплодный.
Белой. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст прямо-рослый, компактный. Кисти – от коротких до длинных, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные, до 3,5 г, черные, округлые, блестящие, тонкокожие, с ароматом. Мякоть нежная, прекрасного десертного вкуса. Созревание проходит в среднепоздние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай – до 3,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный, десертный, устойчивый к грибным болезням.
Вологда. Выведен в Московском институте садоводства и питомнико-водства. Куст полураскидистый, среднерослый. Кисти – от средних до длинных, несут 4-7 ягод. Ягоды крупные, до 1,6 г и до 1,5 см в диаметре, черные, округлые, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть нежная, десертного вкуса. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки. Сорт урожайный, зимостойкий, крупноплодный, десертный.
Володинка. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, полушаровидный, до 1,5 м высотой. Кисти – средние, несут 5-7 ягод. Ягоды до 1 г и до 1,1 см в диаметре, черные, с восковым налетом, одномерные, с тонкой кожицей. Мякоть приятная, с небольшой кислотой. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает в первый-второй год после посадки. Урожай – до 4 кг с куста. Сорт скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к грибным болезням.
Детскосельская. Выведен в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Куст раскидистый, средне-рослый. Кисти – от средних до длинных, несут 8-9 ягод. Ягоды крупные, до 1,4 г, черные, округлые или округло-овальные, блестящие. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты, десертная. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай – до 2,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, слабо поражается грибными болезнями, десертный.
Оджебин. Выведен в Швеции. Куст мощный, полураскидистый, загущенный. Кисти длинные, несут 7-9 ягод. Ягоды крупные, до 1,1 г и до 1,3 см в диаметре, черные, выровненные, тонкокожие. Мякоть нежная, десертного вкуса. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай – до 4 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, слабо поражается грибными болезнями.
Петербурженка. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст сильнорослый, компактный. Кисти -от коротких до средних, несут 5-6 ягод. Ягоды до 1,1 г, черные, округлые или округло-овальные. Мякоть сладкая, со слабой приятной кислотой. Созревание проходит в средние сроки. Урожай – до 2,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, устойчив к грибным болезням, с хорошими вкусовыми и товарными качествами,
Пилот Мамкин. Выведен в Белоруссии. Куст компактный, густой. Кисти – средние, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные, до
1,2 г. и до 1,3 см в диаметре, округлые, буроватые, стойкой кожицей. Мякоть нежная, приятного сладко-кислого вкуса, с ароматом. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки. Урожай – до 3,5 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный, десертный.
Поэзия. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст мощный, полураскидистый. Кисти – средние, несут 5-9 ягод. Ягоды крупные, до 1,5 г, черные, блестящие, тонкокожие. Мякоть сочная, нежная, с приятным сладким десертным вкусом. Созревание проходит в средние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай – до 3 кг с куста. Сорт урожайный, устойчивый к грибным болезням, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами.
Сеянец Голубки. Выведен на Алтае. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой, до 1,3 м высоты. Кисти – от средних до длинных, несут 7-9 ягод. Ягоды крупные, до 1,7 г, округлые или плоско-округлые, черные, со слабым восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, с преобладанием кислоты. Созревание проходит в ранние сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожайность – до 8-12 кг с куста. Сорт высокоурожайный, крупноплодный, с ранним созреванием ягод.
Трилена. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст полураскидистый, до 1,3 м высотой. Кисти – от средних до длинных, несут 6-9 ягод. Ягоды до 1,3 г и до 1,4 см в диаметре, черные, округлые, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная, со сладким вкусом. Созревание проходит в средние, сроки. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай – до 2,4 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, с высокими товарными качествами.
Память Вавилова. Выведен в Белоруссии. Куст полураскидистый. Кисти – средней длины, несут 5-8 ягод. Ягоды крупные, округло-грушевидные, десертного вкуса. Созревание проходит в средние сроки. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, легкий отрыв, высокие товарные и вкусовые качества ягод.

Читайте также:  Когда поливать смородину кипятком весной?

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Депутат предложил выделять парки и пусты…

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия.

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией “жёлтой прессы”. Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Особенности лучших сортов – 6 видов смородины

Смородина – распространенная кустарниковая плодово-ягодная культура. Ее можно встретить практически в любом регионе России как на небольших приусадебных участках, так и в крупных промышленных хозяйствах. Описано 190 видов этого растения, выведено несколько сотен сортов, гибридов отечественной и зарубежной селекции. Они отличаются внешними особенностями, урожайностью и устойчивостью к погодным условиям. Могут иметь разный срок созревания, районирование. Большая вариативность признаков позволяет подобрать наиболее продуктивный сорт под конкретные садоводческие задачи.

Универсальные сорта

Большая сортовая группа смородины, в которую включают все виды этой культуры. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и приготовления заготовок (джемы, варенья, вино, желе и другие). Кустарник имеет характерные ботанические признаки. Срок созревания варьируется от ультрараннего до позднего. Универсальные виды предпочтительны для любительского садоводства, обладают неприхотливостью к уходу и выращиванию.

Белая

Растение представлено среднерослым кустарником с гибкими побегами темно-коричневого оттенка. Ягоды небольшого размера, максимальная длина – 1,2 см. Собраны в вытянутые гроздья. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая, практически прозрачная. Достоинство белой смородины – гипоаллергенность, плоды можно употреблять даже при повышенной чувствительности организма. Кустарник плодоносит более 15 лет без необходимости пересадки. Сортовое разнообразие меньше, чем у других видов.

Белая смородина часто применяется для создания новых сортов и гибридов. Дочернее растение имеет характерные для семейства признаки, а за счет прозрачной кожицы ягод материнского куста можно получить самые интересные окрасы плодов.

Смоляниновская

Гибридный сорт, разработанный отечественными специалистами в 1985 году. Включен в государственный реестр селекционных достижений. Растение рекомендуется для посадки в центральном и восточном регионах с умеренным климатом. Кустарник высокий, во взрослом возрасте длина побегов доходит до 2 м. Ягоды массой от 0,6 до 1 г. Плоды среднепозднего срока созревания, урожай зреет ближе к началу августа. Плоды очень сочные, имеют кисловатый вкус. Сорт устойчив к антракнозу, не поражается паутинным и почковым клещом. Требуется наличие опылителя, без которого снижаются показатели урожайности.

Баяна

Сорт российской селекции с поздним сроком созревания, урожай можно собирать со второй половины августа. Куст высокий, вырастает до 1,9 м. Ягоды достигают массы до 0,7 г. Собраны в продолговатые по форме кисти до 9 см в длину. Урожайность – 5-6 кг. Растение морозостойкое, есть устойчивость к мучнистой росе, антракнозу. Редко поражается почковым клещом и галловой тлей. Применяется для выращивания в Центрально-черноземном регионе, районирование получено в 2007 году.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Ютеборская

Западноевропейский сорт, точно происхождение неизвестно. Выращивается в качестве садовой культуры с 1959 года. Подходит для посадки в Северном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах. Формирует раскидистый куст шаровидной формы. Верхняя часть одревесневших побегов имеет слабый антоциановый окрас. Ягоды крупные, вырастают до 1 см в диаметре. Кожица почти бесцветная, в мякоти содержится до 6 семян. Вкус десертный, умеренно кислый. При грамотном уходе можно добиться стабильной урожайности на уровне 7-8 кг с куста. Недостаток сорта – плохая самоплодность и средняя устойчивость к типичным для смородины грибковым инфекциям.

Урожайные сорта красной смородины

Второе название этого вида смородины – обыкновенная, или садовая. Формирует среднерослый куст высотой до 2 м. Побеги песочного или сероватого оттенка, очень гибкие. Листья темные, на их поверхности много прожилок.

Читайте также:  Почему на черной смородине нет ягод?

Цветение начинается уже с середины мая. Созревает красная смородина с середины июля по конец августа в зависимости от сорта. Ярко-красные ягоды отличаются кислым вкусом, в мякоти содержится большое количество фруктовых кислот. Диаметр плодов варьируется от 0,6 до 1,2 см.

Плоды красной смородины чаще других используются для приготовления различных заготовок. В Европе из этой ягоды активно изготавливают домашнее вино и настойки.

Среднеранний сорт, включенный в реестр селекционных достижений. Выращивается в центральных областях России и странах ближнего зарубежья. Куст высокий, побеги длинные и прямые. Для посадки следует выбирать просторные участки, чтобы избежать затемнения нижней части растения. Ягоды мелкие, пурпурно-красная кожица имеет слабую плотность. Достоинство сорта – приятный вкус плодов с незначительной кислинкой. Урожайность доходит до 4 кг, но сохраняется стабильной даже при неблагоприятных климатических условиях. Есть резистентность к настоящей мучнистой росе, антракнозу.

Замок Хаутона

Старинный английский гибрид, давший начало множеству современных сортов. Как и Йонкер Ван Тетс, представлен мощным и сильным кустом с высокой жизнестойкостью. Ягоды насыщенного красного цвета, собраны в компактные, плотные кисти. С одного куста можно собрать до 3,5 кг плодов. Кисти долго сохраняют товарность, держатся на побегах вплоть до начала морозов. Плоды десертного вкуса, в них содержится большое количество сахара. Сорт морозостойкий, есть иммунитет к характерным для культуры грибковым заболеваниям.

Для всех сортов смородины английской селекции характерен мощный куст и плотные грозди ягод. Из-за изменчивого климата в этой стране, кустарники хорошо адаптируются к любым погодным условиям.

Натали

Новый сорт среднего срока созревания, урожай формируется к середине июля. Растение представлено компактным кустом, крона слабоветвистая. Округлые ягоды очень крупные, их вес может доходить до 1 г. По мере созревания кожица приобретает ярко-красный оттенок, на кожице нет прожилок. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, универсальное назначение. Часто применяются для изготовления варенья или джема, так как содержание семян минимальное. При выращивании следует учитывать, что кустарник со временем разрастается, важно проводить регулярную обрезку осенью и весной.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

Черная. Сладкие и самые крупные сорта

Именно черная смородина стала самой популярной среди всех разновидностей этой культуры. Ягоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде, хранения, заморозки и переработки. Мякоть десертного вкуса с кисло-сладкими нотками. Плоды источают характерный терпкий аромат, схожий с мускусом. Цветение возможно с мая по июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с середины июля по конец августа. Куст мощный и широкий, формирует крепки одревесневшие побеги. Крона плотная, требуется обрезка. Имеется большое сортовое разнообразие по сроку созревания, урожайности и вкусу.

Агата

Сорт среднего срока созревания, полученный специалистами сибирского НИИ им. Лисавенко. Полевые испытания пройдены в 2003 году, растение рекомендуется для любительского и промышленного выращивания. Куст компактный, но хорошо развитый. Побеги средней толщины, окрашены в насыщенный коричневый оттенок. Ягоды крупные, их вес может доходить до 3,8 г. Кожица черного цвета, мякоть кисло-сладкого вкуса. Получена высокая дегустационная оценка в 4,5 балла. Растение морозостойкое и самоплодное. Редко заражается болезнями и вредителями. Недостаток – слабая устойчивость к почковому клещу.

Народные средства и другие меры борьбы с тлей на смородине найдете по ссылке.

Гармония

Этот сорт был выведен в 1980 году сибирскими селекционерами. Имеет поздний срок созревания, урожай формируется к середине августа. Кустарник среднерослый и слабораскидистый. Округлые ягоды крупные, средний вес – 2,3 г. Кожица блестящая, окрашена в насыщенный черный оттенок. Плоды десертного вкуса с минимальным содержанием семечек. Для растения характерна высокая самоплодность и стабильная урожайность. Есть иммунитет к грибковым инфекциям, устойчивость к заражению тлей оценивается в 2 балла.

Данные об устойчивости кустарника – относительный показатель, который можно рассматривать только в качестве рекомендации. Испытания проводят в полевых условиях, на практике вероятность заражения зависит от качества ухода и соблюдения агротехники.

Тисел

Польский сорт со среднеранним сроком созревания. Урожай можно собирать со второй половины июля. Куст отличается быстрым ростом и активным формированием побегов, нуждается в качественной формировке. Ягоды очень крупные, мякоть сладкого вкус с небольшой кислинкой. Кожица тонкая, но плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Кустарник неприхотлив к составу грунта и климату, подходит для начинающих садоводов. Демонстрирует высокую урожайность даже в регионах с коротким летом и часто меняющейся погодой. Устойчивость к заболеваниям средняя, низкий иммунитет к заражению ложной мучнистой росой.

Другие виды смородины

Помимо традиционной красной, белой, черной смородины существуют и другие разновидности этой культуры. В России они встречаются редко и только в частных садах, но получили широкое распространение в Европе, Северной Америке. Разработано большое разнообразие сортов. Они отличаются не только внешним видом и особенностями развития, но и сроком созревания, урожайностью. Уход и специфика выращивания практически не отличается от традиционных форм этого кустарника.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли на смородине в данном материале.

Розовая

Подвид красной смородины, для посадки чаще всего используют гибридные формы. Формирует среднерослый куст высотой до 1,5 м. Ветвистость и длина побегов средняя, ветви гибкие. Отличительная особенность – вкус ягод. В мякоти содержится минимальное количество кислот, поэтому плоды имеют десертное назначение. Применяются для употребления в свежем виде, заморозки и переработки. Благодаря плотной кожице возможна транспортировка без потери товарного вида. Самые урожайные сорта:

  • Прыгажуня;
  • Розовый жемчуг;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир.

Урожайность кустов может доходить до 6 кг. Этот показатель напрямую зависит от климата в регионе, состава грунта и регулярности ухода.

При выборе сорта нужно учитывать, что эта разновидность культуры является подвидом красной смородины. Информацию об окрасе ягод можно найти на аннотации к посадочному материалу.

Золотая

Этот вид выведен в Америке, где и сегодня пользуется популярностью. Растение отличается неприхотливостью, устойчивостью к изменениям погодных условий. В Россию была завезена в 30-х годах прошлого века, сегодня разработано несколько десятков урожайных сортов. Бутоны окрашены в золотистый оттенок, цвет ягод варьируется от черного до желтого. Плоды очень сладкие, приятно пахнут. Некоторые разновидности этой культуры требуют наличия опылителя, в качестве которого можно использовать черную смородину или обыкновенный крыжовник. Известные сорта:

Читайте также:  Как размножать смородину?

Для выращивания золотистой смородины рекомендуются регионы с умеренным климатом. Стабильная урожайность отмечается только при регулярном уходе, растение нуждается в подкормках и обрезки. Ягоды созревают со второй половины июля по август. Сохраняют товарность в течение 12-16 суток.

Зеленая

По ботанической классификации эта разновидность является подвидом черной смородины. В естественной среде не встречается, растение получено с помощью селекции. Куст зеленой смородины компактный, поэтому его можно выращивать даже на небольших участках. Как и другие виды, он неприхотлив, адаптируется к любому климату и составу грунта. Урожайность зеленоплодной средняя, с одного кустарника можно получить не более 5 кг ягод. Они имеют короткий срок хранения, после сбора рекомендуется сразу осуществлять переработку. Продуктивные сорта:

  • Венни;
  • Изумрудное ожерелье;
  • Снежная королева;
  • Слеза Исиды.

В любительском садоводстве популярностью пользуются сорта финской селекции, широко представленные в продаже. Они отличаются высокой морозостойкостью и выносливостью. Демонстрируют урожайность при выращивании в неблагоприятных климатических условиях.

Крупноплодные сорта внешне схожи с другим плодовым кустарником – Йоштой. Это гибрид черной смородины и обыкновенного крыжовника, на побегах всегда есть шипы.

Сорта по срокам созревания

Период вегетации сорта – ключевой фактор при выборе кустарника для посадки на своем участке. У смородины срок созревания может быть ранним, средним или поздним. Для регионов с холодным и коротким летом рекомендуется выбирать только скороспелые растения, чтобы избежать потери урожайности на фоне изменения погоды. Для областей с умеренным и теплым климатом подойдут любые виды этого растения.

О том, как бороться с галловой тлей на красной смородине, читайте в этой статье.

Ранние ремонтантные сорта

Кустарник быстро вступает в плодоношение, цветение наблюдается с первой половины мая. Урожай можно собирать уже с первой декады июля. Ягоды отличаются мелким размером, плохо переносят транспортировку и хранение. Рекомендуются для употребления свежими, или для заморозки. Популярные сорта:

  • Добрый джинн;
  • Московская;
  • Дачница;
  • Памяти Вавилова.

Считается, что ранняя смородина – ремонтантная разновидность этой культуры, то есть может давать несколько урожаев за один сезон. Утверждение ошибочно – подобный эффект связан с тем, что плодоношение растянуто в течение 2 месяцев. За этот период успевают завязаться практически все цветки, формируется максимальное количество ягод.

Средние

Сорта среднего срока созревания отличаются универсальностью. Подходят как для теплого, так и холодного климата. Их можно сразу использовать в пищу, хранить в свежем виде до 14 дней или перерабатывать на заготовки. Урожайные сорта:

Ягоды можно собирать со второй половины июля. Как правило, они могут длительное время сохранять внешний вид на кусте, способны выдерживать слабые заморозки. Имеют средние показатели морозостойкости, устойчивости к заражению.

Сорта со средним периодом вегетации являются самыми востребованными среди садоводов. Обладают универсальным кулинарным назначением, сбалансированным вкусом и характеристиками.

Поздние

Урожай этих сортов созревает только со второй половины августа. Могут сохраняться на кисти вплоть выпадения первого снега. Растение отличается морозостойкостью и адаптивностью к внешним условиям. Популярные сорта:

Ягоды подходят для длительного хранения, заморозки. Часто имеют кисловатый привкус и плотную кожицу. Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарность в течение долгого времени.

По районированию

При выборе сорта следует учитывать и устойчивость кустарника, ягод к климатическим условиям. От этого напрямую зависит урожайность, здоровье растения и вкус плодов. Все официальные виды имеют районирование порегиона, что облегчает выбор растения для своего сада.

Для Сибири

В этом регионе наблюдается короткое и холодно лето. Растение быстро вступает в вегетацию, цветение наблюдается со второй половины мая. Ягоды завязываются в течение 2 недель, активно созревают. Урожай можно собирать уже к середине июля. Сорта для выращивания в Сибири:

При выборе следует учитывать морозостойкость, а также устойчивость растения к перепадам температуры. Плоды отличаются средними вкусовыми качествами, но хорошо переносят хранение и транспортировку.

Для посадки смородины в условиях сибирского лета рекомендуется использовать виды, разработанные для выращивания в регионах с экстремальным сельским хозяйством. Они отличаются жизнестойкостью, резистентности к морозу и засухе.

Для Урала

Для выращивания смородины на Урале подходят сорта среднего срока созревания и умеренной морозостойкостью. В регионе наблюдается холодное, но стабильное по температуре лето. При грамотном уходе можно добиться высоких показателей урожайности и качества ягод. Подходящие сорта:

Показатели урожайности и здоровье кустарника напрямую зависят от особенностей проведения обрезки и подкормок. Скорость вегетации и качество плодоношение контролируют внесением азотсодержащих удобрений.

Для Средней полосы и Подмосковья

В этой области нет проблем с садоводством, так как наблюдается стабильное и теплое лето. Погода стабильная в течение всего сезона. Выбор сортов для Средней полосы России разнообразен, для выращивания можно выбирать смородину с ранним, среднем и поздним сроком созревания. Урожайные сорта:

  • Диковинка;
  • Кипиана;
  • Зеленая дымка.

При выборе сорта следует обращать внимание на засухоустойчивость, иммунитет к вредителям. Именно в средней полосе отмечается наибольшее количество заражения тлей, долгоносиком.

Читайте также:  Посадка черной смородины в августе

Для Северо-Запада

Этот регион России отличается умеренностью климата, но в течение сезона резкие изменения погоды. Возможны продолжительные осадки, что приводит к повышению влажности грунта. На фоне этих условий отмечается усиление заражения грибковыми болезнями, требуется наличие иммунитета. Срок созревания может быть разным. Для выращивания на Северо-Западе походит поздние, ранние и средние сорта:

Урожайность куста в этом регионе напрямую зависит от регулярности ухода. Растение нуждается в умеренном поливе, обрезке и внесении подкормок. Важно проводить профилактическую обработку осенью и весной.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие сорта смородины.


Сорта черной смородины для Ленинградской области

Плодовые растения считаются отличным достоянием любого садового участка. Даже если они дают отличный урожай далеко не каждый год, все равно многим хочется иметь на своей территории кустик ароматных и вкусных ягод или деревце с замечательными плодами. Но при этом далеко не каждый начинающий садовод знает, что нужно подбирать растения для себя с учетом особенностей региона и характеристик дачного участка. Так, сегодня мы поговорим о том, какие известны сорта смородины черной, пригодные для выращивания в Ленинградской области.

На своем приусадебном участке можно вырастить несколько кустиков черной смородины, которые будут отличаться разным сроком созревания. В таком случае вероятность получить хороший урожай на порядок увеличивается.

Сорта раннего созревания

Такие разновидности черной смородины представлены сортами Экзотика и Александр. К ним также можно отнести Карачинскую, а еще Селечинскую. Кроме того в этом списке находится Диковинка и Володинка.

Так, неплохим вариантом для посадки может стать сорт Володинка, полученный селекционерами Павловской опытной станции. Данное растение вырастает среднерослым густым кустом полушаровидной формы. Его высота может достигать полутора метров.

Кисти такой смородины выглядят средними, каждая несет пять – семь ягодок. Вес одного плода не более одного грамма, максимальный размер – чуть более сантиметра в диаметре. Кусты Володинки начинают давать урожай уже спустя год-два после посадки. С одного растения можно снять до двух с половиной килограмм плодов.

Володинка отличается высокой зимостойкостью. Это растение редко страдает от грибковых недугов и относится к десертным сортам.

Еще отличным представителем черной смородины раннего созревания может стать Сеянец Голубки. Его вывели селекционеры на Алтае. Такое растение вырастает среднерослым слабораскидистым и достаточно густым кустом. Его высота достигает одного метра тридцати сантиметров. Кисти могут быть средними и длинными, в каждой может находиться от семи до девяти плодов. Сами ягодки выглядят достаточно крупными, могут достигать веса в 1,7 грамма. По форме плоды выглядят плоско-округлыми или округлыми, окрашены в черный цвет и покрыты незначительным восковым налетом.

Мякоть таких ягод отличается кисло-сладким вкусом, в котором преобладает кислота. Сеянец Голубки начинает плодоносить на второй год после высадки, и с одного растения можно снять до восьми килограмм урожая.

Сорта среднего созревания

Из таких разновидностей черной смородины для выращивания в Ленинградской области подойдут Зеленая дымка и Перун, также неплохим выбором может стать Пигмей и Черный жемчуг. Еще читатели «Популярно о здоровье» могут обратить свое внимание на сорт Белорусская сладкая, выведенный селекционерами в Беларуси. Такая разновидность смородины вырастает достаточно широким полураскидистым кустом, высота которого способна достигать одного метра и семидесяти сантиметров. На растении формируются достаточно длинные кисти, в каждой из которых находится шесть – восемь ягодок. Сами плоды могут достигать полутора грамм веса и полутора сантиметров в диаметре. Они выглядят округло-овальными, черными и блестящими. Мякоть Белорусской сладкой отличается особенно приятным кисло-сладким вкусом, является нежной и ароматной.

Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. С одного куста можно снять до трех с половиной килограмм плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, кроме того он проявляет устойчивость ко многим недугам и вредителям.

Еще замечательным сортом для Ленинградской области черной смородины может стать сорт Белой, полученный на Павловской опытной станции. Данное растение выглядит мощным и полураскидистым, в высоту способно достигать двух метров. Кисти являются короткими или средними, каждая вмещает от трех до шести ягодок. Сами плоды выглядят достаточно крупными (до трех с половиной грамм каждый), черными, округлыми и блестящими. Они покрыты тоненькой кожицей и отличаются приятным ароматом. Мякоть ягод можно охарактеризовать как нежную, с прекрасным десертным вкусом. Сорт Белой начинает давать урожай на второй год после посадки. С одного растения можно снять до трех с половиной килограмм плодов. Белой отличается высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью, крупноплодностью и устойчивостью к грибковым недугам.

Сорта позднего созревания

Такие разновидности смородины для Ленинградской области представлены сортами Ядреная, Венера, Русалка, а также Кипиана.

Так, сорт Ядреная выглядит как среднераскидистый и достаточно редкий кустик, который отличается сдержанным темпом роста. Плоды такой культуры отличаются очень крупным размером (от двух с половиной и даже до пяти с половиной грамм), имеют сливовидную форму и выглядят слабоблестящими. Ягодки покрыты довольно толстой кожицей и содержат много крупных семян. Их мякоть кисловата, мясистая и плотная.

Ядреная отличается крупноплодностью, морозоустойчивостью и устойчивостью к рябухе, а также к почковому клещу. Но при этом растения часто страдают от антракноза и склонны к быстрому старению.

Выбирая для данной области сорта смородины для своего участка, жителям придется постараться. Ведь в продаже есть много разновидностей такого растения, способных давать отличный урожай.

Ссылка на основную публикацию