Персик Вавиловский — описание сорта и отзывы садоводов

Персик ‘Вавиловский’

Латинское название: prunus persica ‘vavilovskiy’

Основной род : Персик
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • крупные
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • сплошной
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • десертное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • отличный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Персик ‘Вавиловский’ — результат скрещивания сортов ‘Валиант’ и ‘Мирянин’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. Принят на государственное испытание в 1992 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Вавиловский’ представлен среднерослыми деревьями. Крона шаровидная, метельчатая, относительно густая.

    Цветы и плоды:

    Плоды крупные, массой 150 г., округлой формы. Кожица желтая, с красным румянцем, умеренно опушенная.

    Мякоть желтая, сочная, волокнистая. Вкус отличный, сладко-кислый. Косточка не отделяется.

    Назначение плодов десертное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Персик ‘Вавиловский’ относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

    Дачный участок

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Сорта невымерзающих персиков

    Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

    Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

    Кому морозы не страшны

    Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С!

    Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

    К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

    В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

    Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

    … и заморозки – тоже

    А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

    Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

    Косточкой от персика до абрикоса

    Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

    Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

    Кустом или гнутьем

    Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

    Читайте также:  Формирование кроны персика

    Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

    Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

    Сибирские персики

    Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

    Курчавость и нормирование

    Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

    Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

    Иссушение ветром

    Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

    Истощение урожаем

    Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

    Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзаютперсиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Супер-метод выращивания томатов. Рассада растет в 2 раза быстрее!

    Каждый садовод мечтает о том, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду помидоров, не потратив при этом много сил и времени. Отличный выбор в этом случае — беспикировочный способ выращивания рассады томатов на фитильном поливе.

    Пересаживать помидоры на фитильный полив следует тогда, когда саженцы уже готовы к пикировке: то есть у помидоров появилась пара настоящих листиков.

    Для пересадки потребуется обрезанная полуторалитровая бутылка. Бутылка должна быть обрезана так, что когда перевернутую верхнюю часть, Вы будете ставить в нижнюю, само горлышко не будет касаться дна.

    В качестве фитиля может выступить любая синтетическая веревка длиной 15-18 см.

    Целлофановым пакетом обмотайте среднюю часть фитиля (это позволит избежать попадания земли в воду через открытое горлышко бутылки). Нижняя часть фитиля должна оказаться в воде, а верхняя впоследствии будет находиться в земле.

    В верхнюю часть бутылки насыпьте землю. Практически на самое дно опустите сеянец и аккуратно обсыпьте его землей. Немного полейте землю, чтобы корешки сразу стали получать необходимую для них воду.

    Для выращивания помидоров с помощью метода фитильного полива подойдет огородная земля или огородная земля, смешанная с торфом в соотношении 1:1. Универсальный грунт для высаживания томатов таким способом не подходит.

    Пересаженные саженцы необходимо держать при температуре примерно 23 — 25 градусов. При температуре ниже 18 градусов использовать метод фитильного полива не рекомендуется, так как корни томатов могут замерзнуть.

    На фитильный полив можно перевести и более взрослые саженцы. Для этих целей необходимо растрясти земляной ком и смешать его с новой землей.

    Буквально через 10 дней после перевода томатов на фитильный полив саженцы значительно прибавят в росте и будут примерно в 2-3 раза больше, чем саженцы, посаженные пикировочный методом.

    На фотографии ниже отлично видно, что томаты на фитильном поливе растут значительно лучше. Это происходит благодаря тому, что питательные вещества и вода поступают к саженцам бесперебойно.

    Читайте также:  Размножение персика

    Подкормки можно добавлять прямо в воду. Благодаря фитилю помидоры будут равномерно получать удобрения, что положительно скажется на росте саженцев.

    На фитильный полив можно перевести и другие овощные культуры и цветы.

    Несмотря на то, что земля постоянно находится во влажном состоянии, загнивания корней и появления различных видов плесени не происходит.

    Подробную подготовку к процессу выращивания томатов методом фитильного полива Вы можете посмотреть на видео ниже:

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    ПЕРСИК ВАВИЛОВСКИЙ

    Плоды крупные, массой 150г, округлой формы. Кожица желтая, с красным румянцем, умеренно опушенная.
    Мякоть желтая, сочная, волокнистая. Вкус отличный, сладко-кислый. Косточка не отделяется.

    Персик ‘Вавиловский’ — результат скрещивания сортов ‘Валиант’ и ‘Мирянин’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. Принят на государственное испытание в 1992 году.

    Сорт ‘Вавиловский’ представлен среднерослыми деревьями. Крона шаровидная, метельчатая, относительно густая.

    Плоды крупные, массой 150 г., округлой формы. Кожица желтая, с красным румянцем, умеренно опушенная.
    Мякоть желтая, сочная, волокнистая. Вкус отличный, сладко-кислый. Косточка не отделяется.

    Назначение плодов десертное. Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Персик ‘Вавиловский’ относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость: Зимостойкость средняя.

    Устойчивость к болезням: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

    Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Будьте первым, кто оставил отзыв на “ПЕРСИК ВАВИЛОВСКИЙ” Отменить ответ

    Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.

    Доставка заказа

    Интернет-магазин «Флора» реализует посадочный материал во все регионы России. Прием заказов осуществляется круглый год. Доставка саженцев осуществляется почтой России осенью (с сентября по ноябрь) или весной (с марта по май) в зависимости от региона доставки и погодных условий. Стоимость доставки зависит от веса посылки и дальности расстояния и оплачивается клиентом при получении посылки. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте почты России. После отправки заказа производится рассылка сообщений с трек-номерами посылок. Трек-номер посылки отправляется по номеру телефона, указанному в бланке заказа. По номеру почтового идентификатора Вы можете отследить передвижение посылки и получить свой заказ вовремя (не дожидаясь почтового извещения!)

    По Крыму возможна доставка рейсовым автобусом. Это наиболее удобный и дешевый способ доставки заказов для крымчан. Доставка автобусом распространяется на предоплаченные заказы и осуществляется по предварительной договоренности с менеджером. Стоимость доставки 200р.

    Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).

    Оплата заказа

    Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 6000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 10000р. отправляем только по предоплате (хотя бы 50% от суммы заказа).

    Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег.

    За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:

    • – размер пересылаемой суммы до 1000 руб. – 40 рублей + 5% от суммы.
    • – размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. – 50 рублей + 4% от суммы.
    • – размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. – 150 рублей + 2% от суммы.
    • – размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. – 250 рублей + 1.5% от суммы.

    Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы.

    Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.

    При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).

    Сорта невымерзающих персиков

    Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

    Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

    Кому морозы не страшны…

    Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

    Читайте также:  Клястероспориоз персика и лечение

    Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

    К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

    В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

    Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

    … и заморозки – тоже

    А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

    Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

    Косточкой от персика до абрикоса

    Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

    Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

    Кустом или гнутьем

    Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

    Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

    Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

    Сибирские персики

    Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

    Курчавость и нормирование

    Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

    Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

    Иссушение ветром

    Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

    Истощение урожаем

    Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

    Читайте также:  Как правильно формировать персик?

    Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

    10 лучших сортов персика

    Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

    В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

    Рейтинг лучших сортов персика

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта персика1Киевский ранний9.8 / 10350
    2Новоселковский9.8 / 10550
    3Харроу Даймонд9.8 / 10600
    4Саратовский ранний9.7 / 10500
    Лучшие среднеспелые сорта персика1Гринсборо9.9 / 10450
    2Донецкий белый9.8 / 10550
    3Редхейвен9.8 / 10600
    4Хасанский9.8 / 10600
    5Днепровский9.7 / 10600
    6Ветеран9.7 / 10350

    Лучшие ранние сорта персика

    Киевский ранний

    • высокая урожайность
    • десертный вкус
    • хорошая зимостойкость
    • выносливость
    • сильное поражение курчавостью
    • восприимчивость к мучнистой росе

    Новоселковский

    • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
    • быстрое восстановление после подмерзаний
    • слабая степень поражения курчавостью
    • высокая урожайность
    • мелкие плоды
    • средние потребительские качества
    • плохо переносит дождливое и прохладное лето

    Харроу Даймонд

    • сбалансированный вкус
    • высокая транспортабельность
    • выносливость
    • крупные плоды
    • хорошая зимостойкость
    • сложно сдерживать рост

    Саратовский ранний

    • десертный вкус
    • хорошее отделение косточки
    • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
    • мелкие плоды
    • сложно найти посадочный материал

    Лучшие среднеспелые сорта персика

    Гринсборо

    • хорошая зимостойкость
    • высокая самоплодность
    • крупноплодность
    • хорошие вкусовые качества
    • низкая транспортабельность
    • плохое отделение косточки
    • сильно поражается курчавостью

    Донецкий белый

    • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
    • быстрое восстановление
    • низкая транспортабельность
    • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
    • плохое отделение косточки

    Редхейвен

    • крупные плоды десертного вкуса
    • легкое отделение косточки
    • хорошая зимостойкость
    • пригодность для транспортировки
    • сильное поражение курчавостью

    Хасанский

    • высокая зимостойкость
    • скороплодность
    • свободное отделение косточки
    • слабо поражается курчавостью
    • мелкие плоды
    • преобладание во вкусе кислоты

    Днепровский

    • отличный вкус
    • крупноплодность
    • косточка хорошо отделяется
    • высокая зимостойкость
    • плохо переносит транспортировку и хранение

    Ветеран

    • активная закладка цветочных почек
    • десертный вкус
    • стабильная урожайность
    • хорошая транспортабельность
    • скороплодность
    • хорошая зимостойкость
    • поражается мучнистой росой и курчавостью

    Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

    • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
    • формировку в стланцевой форме или кустом;
    • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
    • окучивание снегом;
    • комплекс профилактических обработок;
    • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

    Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

    Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

    Персик Вавиловский — описание сорта и отзывы садоводов

    В Одессе растет не только белая акация!

    www.zona7hurma.narod.ruВернуться к началу

    Читайте также:  Подготовка персика к зиме
    O_Dachnik

    Зарегистрирован: 25.05.2006
    Сообщения: 28
    Откуда: г. Одесса, северный берег Черного моря

    Добавлено: 26 Сен, Вт, 14:39, 2006 Заголовок сообщения:
    Игорь_Дн писал(а):
    Господа, подскажите владельцу единственного чахлого персикового дерева , что это с ним:
    http://foto.mail.ru/mail/ziv2002/31/i-34.jpg

    Монилиоз проявляется в увядании молодых побегов и многие ошибочно считают, что это ночные заморозки были.

    На фото – это курчавость персика. Не буду вдаваться в тонкости различных препаратов, а скажу только метод борьбы для ленивых и занятых дачников, как говорит один мой знакомый розовод. Это в февральские окна, когда температура поднимается днем выше +5 или ранней весной при этой же температуре.
    Обрабатываю каждый год у отца на даче персики 3%-ной бордосской жидкостью. Всё. Если сильно страдают персики курчавостью или большой сад, то обрабатывают 3%-ной БЖ осенью, когда опало самостоятельно 50% листьев, после чего остальные сами опадут до утра. Листья собрать и сжечь. Весной, как только наклюнутся почки, после обработки в февральские окна, обработать 1%-ной БЖ, иногда обрабатывают по розовому бутону. На практике я обхожусь одной зимней обработкой. Дома растет у меня только один персик, поэтому обхожусь обрыванием листочков, как это видно на фото, чтобы черешок остался.

    Но у нас сейчас более страшная вещь появилась – это восточная плодожорка: кончики побегов если раздвинуть, то там червячок орудует, проедает молодой побег до 11 см.

    Из-за повреждения кончиков побегов не могу сформировать персики по американской технологии. Вот тогда урожаище персиков просто огромный. Традиционная технология обрезки отдыхает.

    После летней обрезки этот 3-х летний персик даст до 20 кг.

    _________________
    Дачники всех стран – озеленяйтесь!

    Вернуться к началу
    Олеся

    Зарегистрирован: 02.04.2004
    Сообщения: 1075
    Откуда: Монреаль

    Добавлено: 26 Сен, Вт, 14:54, 2006 Заголовок сообщения:
    Константин ,
    конечно афера! Персики по 500 гр я даже в Узбекистане не встречала

    O_Dachnik ,
    а можно поподробнее об американской формировке?
    _________________
    Олеся
    http://www.worldgarden.ca/

    Вернуться к началу
    O_Dachnik

    Зарегистрирован: 25.05.2006
    Сообщения: 28
    Откуда: г. Одесса, северный берег Черного моря

    Добавлено: 26 Сен, Вт, 15:01, 2006 Заголовок сообщения:
    O_Dachnik ,
    а можно поподробнее об американской формировке? [/quote]
    Можно, но чуть позже, так как материал готовится только к печати в “Одесском дачнике”. В любом случае до весенней обрезки постараюсь отписаться, но будет много букавок. и фотографий. Возможно для начала сканирую прошлогоднюю страничку из газеты.
    _________________
    Дачники всех стран – озеленяйтесь!
    Вернуться к началу
    Constantin

    Зарегистрирован: 01.02.2005
    Сообщения: 873
    Откуда: Одесса, Зона 7, 21 сотка без полива.

    Добавлено: 04 Окт, Ср, 6:34, 2006 Заголовок сообщения:
    Скопировано из новой темы по персику. Зачем распылять темы. Пишите здесь.
    Крымчанка
    Зарегистрирован: 03.10.2006
    Сообщения: 1
    Откуда: Крым
    Добавлено: 03 Окт, Вт, 12:10, 2006 Заголовок сообщения: Курчавость листьев персика

    ——————————————————————————–Добрый день!
    Хто знает, может помочь, или уже выработал систему – как бороться с курчавостью листьев персика, не прибегая к ядохимикатам.
    Какие мероприятия нужно сделасть сейчас, осенью?

    Вернуться к началу
    Алексаша
    Зарегистрирован: 02.09.2006
    Сообщения: 8
    Откуда: Крым
    Добавлено: 03 Окт, Вт, 17:35, 2006 ——–
    Это же клещ вроде?
    Селится внутри листа и все! Как тут без химикатов?
    Разве что срывать и сжигать пораженные листья.
    У моего персика тоже такая беда, химикаты не применял пока.

    _________________
    С уважением Constantin

    В Одессе растет не только белая акация!

    www.zona7hurma.narod.ru

    Вернуться к началу
    Якимов

    Зарегистрирован: 23.07.2003
    Сообщения: 278
    Откуда: г.Самара

    Добавлено: 09 Окт, Пн, 19:31, 2006 Заголовок сообщения:
    Прочитал в одном из сентябрьских номеров “Дачницы” о колонновидных персиках. Один деятель из Крыма пишет, что испытал более 10 сортов. Я сначала подумал ” Чего на свете не бывает”. Однако поразмыслив пришёл к простому и логичному выводу-Хрень. Персик как и виноград плодоносит только на однолетнем приросте, то есть нет многолетних плодовых образований. Так получается у плодоносящего дерева не может быть и колонны. Ведь плодоношение постоянно смещается на периферию кроны. Но самое интересное, что деятель пошёл дальше, утверждает, что у некоторых испытанных им КВ сортов персиков морозоустойчивость -40. (Похоже, что в Крыму испытал). При этом пишет-то не о мелкоплодных полукультурках и гибридах с персиком Давида, Мао-Тха-Ором, а о крупноплодных сортах. Естественно присутствует коммерческий аспект. А для того, чтобы придать весу словам, ссылается на Московских дачников в целом, которым якобы передал саженцы на испытание и не без успеха. Похоже и не подозревает, что кабы его сочинение было правдой, то это по меньшей мере была бы докторская. Какие персики! Прошлой зимой лещина-то в лесах Средней Полосы подмёрзла.Орехов совсем нет, а весной было видно, что и древесина пострадала.
    Вернуться к началу
    Якимов

    Зарегистрирован: 23.07.2003
    Сообщения: 278
    Откуда: г.Самара

    Добавлено: 09 Окт, Пн, 19:37, 2006 Заголовок сообщения:
    Cвоё сообщение перетащил с форума, лень было повторяться, я не видел что вы здесь о том же.
    Вернуться к началу
    Constantin

    Зарегистрирован: 01.02.2005
    Сообщения: 873
    Откуда: Одесса, Зона 7, 21 сотка без полива.

    Добавлено: 10 Окт, Вт, 8:47, 2006 Заголовок сообщения:
    Цитата:
    Однако поразмыслив пришёл к простому и логичному выводу-Хрень

    Истинная правда!
    Проще было просто оъявление дать:
    “Требуются легковерные дураки!”
    _________________
    С уважением Constantin

    В Одессе растет не только белая акация!

    www.zona7hurma.narod.ru

    Вернуться к началу
    O_Dachnik

    Зарегистрирован: 25.05.2006
    Сообщения: 28
    Откуда: г. Одесса, северный берег Черного моря

    Добавлено: 10 Окт, Вт, 13:56, 2006 Заголовок сообщения:

    [b]
    O_Dachnik ,
    а можно поподробнее об американской формировке?

    Олеся писал(а):

    По Вашей просьбе сбрасываю прошлогодний материал, который был в “Одесском дачнике” по американской технологии обрезки персика. Хотя Вам с Монреаля до Америки рукой подать.
    Прошу прощения за большое количество букв , так как подаю без сокращений из-за дефицита времени. Позже, после Нового года будет еще один материал.

    ПЕРСИКОВЫЙ САД ПО АМЕРИКАНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
    Как мы уже сообщали читателям, 8 июля 2005 г. в с. Староказачьем Белгород-Днестровского района на базе фермерского хозяйства «Фаворит» состоялся семинар «Современные технологии выращивания, обрезки, маркетинга персиков и ягодных культур». Это отлично организованное Проектом аграрного маркетинга, под руководством координатора Одесского офиса Александра Ласинского, мероприятие позволило журналистам познакомиться с массой интересных новинок, не только в теоретическом ракурсе, но и в практическом.
    … Лишь только наш микроавтобус подъехал к фермерскому хозяйству «Фаворит», мы попали в прекрасный сад. Молодые, ухоженные деревья с чистыми междурядьями, в которых ради экономической целесообразности растут кусты черной смородины, производили отличное впечатление. А в плодоносящем саду деревья наполнены только крупными красивыми плодами, среди которых совсем не было места «середнячкам» и «уродам».
    Как вырастить такой сад? Ответ на этот самый интересный для собравшихся журналистов, фермеров, специалистов, ученых дал хозяин этих садов, глава хозяйства и кооператива фермеров «Фаворит» Сергей ПУХКАН в докладе «Современные технологии выращивания персиков на юге Украины».
    Персиководством фермер стал заниматься в 1994 году. С тех пор постоянно обновляет сады, закладывает новые, применяет новые, порой рискованные с точки зрения других садоводов, технологии. «Считаю, что стоять на месте нецелесообразно. * утверждает Сергей * Конечно, не все бывает гладко, новинки не всегда проявляют себя идеально, их чаще всего приходится «подгонять» под свои условия, вносить что-то личное в любой метод. Но овчинка стоит выделки».
    В прошлом году на базе хозяйства состоялся семинар-тренинг по обрезке и формированию персиковых деревьев провел ведущий американский специалист по плодоводству, преподаватель университета в штате Нью-Джерси Роберт Билдинг. Новая обрезка дает возможность получать только крупные плоды и избавиться от пересортицы, которая на серьезном агрорынке никому не нужна.
    Кстати, выход на такой рынок * краеугольный камень для большинства фермеров. Ведь колхозные базары закрыты почти во всех городах. Как же быть? И тут Сергей Пухкан пошел нетрадиционным путем: «Один в поле не воин. Такие крупные перерабатывающие предприятия, как «Джаффа», с которой мы сотрудничаем, не заключает договоры на поставку мелких партий фруктов. Потому и создали мы кооператив фермеров, в который входит 6 хозяйств. Затем стали искать информацию об опыте хранения и продажи персиков в супермаркеты. Это нелегкая задача. Но мы ее быстро осуществили, когда вышли на Проект аграрного маркетинга (ПАМ) в Одесской области. Одна из основных заданий этого проекта * способствование развитию конкурентоспособных фермерских хозяйств и объединений, рыночной инфраструктуры. На учебных семинарах, встречах со специалистами ПАМ мы получили очень ценную информацию о возможностях сохранения урожая после сбора. И сегодня можем сформировать необходимые партии фруктов. Сразу, не подвергая длительному хранению, при котором портится около трети урожая, поставить их, запаковав в специальную тару, поставить их в супермаркеты, получив высокую цену. Раньше об этом можно было только мечтать».
    В саду хозяйства «Фаворит» растут сейчас в основном персики итальянского сорта Фаворит Мореттини. Сорт отличный, но без новинок тоже не обойтись. В этот день на семинар прибыла Татьяна ЛАЦКО, ведущий селекционер Никитского ботанического сада, кандидат биологических наук и выступила с докладом «Современные сорта персиков и нектаринов для переработки и свежего рынка». Она сообщила: «Основная наша задача * создание полностью адаптированных к нашим условиям зимостойких, засухоустойчивых сортов. По товарности они не должны уступать «иностранцам», а по вкусовым качествам даже превосходить их. И такие сорта у нас есть. В Степном отделении создан конвейер, способный удовлетворить потребность в персиках с июня по октябрь».
    В начале конвейера идут Стартовый, Пушистый ранний, Пламенный и др., затем эстафету принимают Вавиловский, Посол мира, Отличник, Докторский, Кандидатский и др. Завершают его Крымская звезда, Крымская осень и др. Садовод имеет возможность подобрать среди этого многообразия тот, персик который ему подходит. Например, Посол мира селекционеры считают своей гордостью, настолько крупные (250*300 г) и вкусные плоды. Очень вкусен и Вавиловский, но деревья этого сорта довольно сильнорослые и этим устроят не каждого садовода. Одно из наиболее привлекательных качеств в персике * устойчивость к курчавости. Такие требования во многом удовлетворят сорта Выставочный, Гликерия, Красная девица, Последний аккорд и другие.
    Нектарины же * фрукты вкусные, пользующиеся спросом, но очень нежные, хуже хранятся, больше страдают от грибных болезней. Однако созданы уже крымские сорта нектаринов, устойчивые к курчавости: Никитский 85, Рубиновый 4, Удалец.
    И все же курчавость и другие грибные болезни продолжают доставлять садоводам множество неприятностей. Еще недавно от них невозможно было избавиться без многочисленных обработок химическими средствами. Сегодня многие такие опрыскивания можно заменить безопасными для человека, плодов, окружающей среды биологическими. Об этом рассказал в своем докладе «Системы биологической защиты многолетних насаждений» Юрий САМОЙЛОВ, заместитель директора института «Биотехника». В частности, против курчавости отлично помогает триходермин. Однако для успеха все нужно сделать как следует: соблюсти дозировку, кратность и периодичность обработок, проводить их в вечернее время и т.д.
    Одной из самых интересных и продуктивных частей семинара стала, на мой взгляд, демонстрационная. С передовыми технологиями выращивания и обрезки персиков нас прямо в саду познакомили Сергей ПУХКАН и Валентина КОЦУР, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Одесского офиса ПАМ.
    Персиковые деревья, как я уже писала, красивые и ухоженные, были на первый взгляд обычными. А на второй * не совсем. Они имели вид чаши * такая формировка наиболее распространена и у нас, и в Америке. Но ветки деревьев не торчали, как ежики вверх и в стороны, а были опущены вниз. Ведь соответственно американской обрезке деревья не были коротко обкорнаны. Наоборот, оставляли годичные побеги длиной не менее 50 см, толщиной с карандаш, расположенные под углом примерно 450 к ветке. Такие плодоносят лучше всего. Прореживание проводят не на стадии «ореха», как принято у нас, а сразу после цветения. Ведь именно на протяжении 4 недель после него фруктовые клетки делятся, обуславливая размер плода. Расстояние между плодами оставляют четко по 10 см. Длинные ветки дают возможность придерживаться этого канона. Затем ветки под тяжестью плодов со временем опускаются, придавая дереву необычный вид.
    Персики вырастают один в один * высокотоварные красавцы. Потому американским методом фермер Сергей Пухкан очень доволен. Однако, и здесь есть некоторые «но». Например, мешает довольно плотная посадка сада * 3х4 м, а по американскому типу его лучше закладывать 5х6 м. Таким фермер сделает свой новый сад и формировать его по заморскому методу начнет смалечьку.
    Вызывает сомнение и необходимость прореживания плодов у сверхранних сортов сразу после цветения. Ведь в нынешнем году поздние холода уничтожили часть завязи именно на таких сортах. «Здесь есть еще над чем подумать, однако в общем, метод очень интересный и эффективный», * подвел итог Сергей Пухкан.
    Достойным завершением этого интересного и редкого на Одесщине семинара стало торжественное открытие холодильника фермерского кооператива «Фаворит», который его члены получили, выиграв конкурс грантов ПАМ. Это еще один большой шаг вперед для фермеров. Ведь теперь они смогут поставлять в супермаркеты значительно позже окончания сезона сбора.

    Ссылка на основную публикацию