Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов

Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже.

История происхождения персика Сибиряк

Сибиряк был выведен крымскими селекционерами. Место рождения — южный берег Крыма, а точнее — Никитский ботанический сад. Это заведение с 200-летней историей имеет богатый опыт в выведении новых сортов и гибридов не только декоративных растений, но и плодово-ягодных культур. И хотя Сибиряк — южанин по происхождению, благодаря своей холодостойкости он распространён в средней полосе России и других странах СНГ.

Описание сорта

Сибиряк — среднеспелый и морозостойкий сорт. Он хорошо приживается в областях с прохладным климатом, свободно выдерживает морозы в пределах -20…-30°С. Весенние заморозки ему тоже не угрожают, т. к. цветёт он позже.

Дерево среднерослое: 3–4,5 м в высоту и примерно 4 м в диаметре. Крона компактная, не очень густая. По внешнему виду больше напоминает куст.

Саженец начинает плодоносить с 3-го года. Плодоношение стабильное в любом регионе. Урожайность ежегодно увеличивается: молодое растение даёт 20 кг плодов, а взрослое — больше 50 кг.

Характеристика и назначение плодов

Сибиряк часто выращивают в промышленных целях благодаря отличному качеству его плодов.

Описание фруктов:

  • вес до 140 г;
  • форма округлая;
  • кожица опушенная, ярко-жёлтая с красно-розовым румянцем;
  • мякоть жёлтая, плотная, волокнистая, очень сочная, ароматная;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • вкус отличный, сладкий;
  • отлично перевозятся;
  • долго хранятся;
  • применение универсальное: как в свежем виде, так и в виде десертов и зимних заготовок.

Плюсы и минусы сорта

  • Опытные садоводы очень довольны сортом Сибиряк. Среди его достоинств они называют:
    • высокую морозостойкость;
    • отличную транспортабельность;
    • хорошую лёжкость;
    • замечательный вкус;
    • красивый внешний вид;
    • устойчивость к некоторым заболеваниям;
    • неприхотливость к условиям.

    К минусам можно отнести только необходимость в обрезке из-за быстрого роста побегов.

Посадка персика Сибиряк и уход за молодым деревом

При выращивании Сибиряка применяются те же агротехнические приёмы, что и при выращивании других персиковых сортов. Сюда входят посадка качественного материала в подходящем месте, а также мероприятия по дальнейшему уходу.

Выбор места для посадки

К выбору места нужно подойти ответственно. От этого зависит успех посадочных работ.

Требования к участку для посадки:

  • открытый для солнца, не затенённый деревьями и строениями;
  • защищённый от холодных северных ветров, на южной стороне сада;
  • отсутствие чрезмерной влажности: земля не должна быть болотистой, глубокое расположение грунтовых вод, не низина, где застаивается дождевая вода;
  • тип почвы любой (желательно плодородный суглинок), главное — низкая кислотность и воздухопроницаемость.

Выбранный участок желательно заранее подготовить: перекопать, очистить от сорняков и их корней, а также удобрить перегноем.

Подготовка посадочного материала

Саженец лучше всего покупать не на стихийном рынке, у в местном плодово-ягодном питомнике. Тогда будет гарантия, что растение адаптировано к местным условиям и быстро приживётся на новом месте.

Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на следующее:

  • возраст — 1 год (максимум 2 года);
  • высота — 1–1,5 м, диаметр окружности ствола — 1,5–2 см;
  • кора гладкая, ровная, без повреждений и пятен;
  • место прививки гладкое, без наростов;
  • кора на срезе зелёного цвета, а не коричневого;
  • корневая система не сухая, без загнивания и повреждений.

Подготовка купленного саженца:

  • перед весенней посадкой — укоротить корни и побеги на треть, обрезать верхушку до 80–90 см и замочить корни на ночь в стимуляторе роста;
  • перед осенней посадкой — укоротить только корни и оборвать листья, если они есть.

Непосредственная посадка

Процесс посадки:

  1. Вырыть яму (за месяц или больше) до 70 см в глубину и ширину.
  2. На дне установить деревянный кол для опоры не короче 1 м.
  3. Вырытую землю смешать с удобрением: древесной золой (300 г), суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (50 г). В бедную почву нужно добавить ещё и перегной или компост (5 кг).
  4. На дне углубления насыпать холмик удобренной земли, на котором аккуратно расправить корни деревца.
  5. Постепенно засыпать остальной землёй, осторожно уплотняя её.
  6. Налить 2–3 ведра воды.
  7. Когда вода впитается, накрыть приствольный круг мульчей из торфа или опилок.
  8. Привязать ствол к опоре.

Поливы и подкормки плодоносящего дерева

Поливы не должны быть частыми, но они нужны для нормальной вегетации. Особенно важно достаточное увлажнение в начале цветения, в период завязывания плодов и в начале их созревания. В остальное время поливы нужно согласовывать с погодой: когда очень жарко — 1–2 раза в месяц. Количество воды — 1–2 ведра под 1 дерево. Поливать нужно в борозду, вырытую вокруг приствольного круга.

Подкормку проводят одновременно с поливом:

  • весной — внесение азота, например, мочевины (50 г);
  • осенью — фосфорное (40 г) и калийное (50 г) удобрение;
  • каждые 2–3 года во время осенней перекопки — органика (компост или перегной), можно заменить посевами сидератов, которые вкапываются в землю.

Обрезка и формирование кроны

К персику Сибиряк нужно применять все виды обрезки: формирующую, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Обрезку нужно проводить весной, до набухания почек (март-апрель). Чтобы сформировать чашевидную крону, нужно обрезать боковые побеги, оставив только 4 самые крепкие скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть 10–15 см. Через год укорачивают центральный проводник и оставленные ветки. Формировать крону нужно в течение первых 5 лет, дальше её форма уже не будет меняться.

В последующие годы нужно будет делать прореживающую обрезку, чтобы сохранить форму кроны, а также для лучшего проветривания и освещения. Санитарная обрезка проводится ежегодно для удаления сухих, поломанных, повреждённых, обмороженных и заражённых болезнью побегов.Нельзя забывать обрабатывать срезы садовым варом, чтобы дерево не подхватило инфекцию.

Борьба с болезнями и вредителями

Для персиков характерны такие грибковые заболевания, как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз и плодовая гниль. Вредителями персиковых деревьев являются тля, плодожорка, долгоносик, паутинный клещ. Хотя Сибиряк обладает довольно крепким иммунитетом, но при погрешностях выращивания он тоже может пострадать от перечисленных инфекций и насекомых.

Читайте также:  Персик Русский — описание сорта и отзывы садоводов

Кроме соблюдения правил агротехники, нужно предпринять следующие профилактические меры:

  • санитарная обрезка и уничтожение повреждённых побегов;
  • после снятия персиков с дерева под ним нужно убрать все опавшие листья и плоды;
  • осенью уборка и сжигание сухих и опавших листьев;
  • регулярная прополка сорняков.

Профилактическая обработка включает:

  • весной до того, как распустятся почки, — опрыскивание 3% бордоской жидкостью и инсектицидом;
  • после появления листьев — обработка комбинированными фунгицидами;
  • осенью, когда листья изменят цвет, но до их опадания — снова бордоская жидкость;
  • после листопада — обработка раствором медного купороса (1%) или мочевины (7%).

Если же дерево заболеет, нужно будет, не откладывая, обработать его специальным препаратом.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от погодных условий в регионе, плоды персика Сибиряк созревают в конце июля или начале августа. Но созревание у него не одновременное, поэтому сбор урожая может растянуться до конца августа. В течение 15 лет с одного дерева можно собирать хороший стабильный урожай.

Благодаря плотной мякоти и кожице, персики обладают хорошей лёжкостью.

В холодильнике или прохладном помещении (погребе) фрукты остаются свежими и не теряют своих товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель, поэтому их часто выращивают для продажи.

19 лучших сортов персиков и их описание

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Читайте также:  Зимостойкие сорта груши для северных районов России

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПЕРСИК » Сорта персика, пригодные для нашего региона

Сорта персика, пригодные для нашего региона

Сообщений 1 страница 10 из 99

Поделиться121-01-2011 09:52:04

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Для выращивания в нашем регионе пригодны сорта персика раннего срока созревания украинской селекции (Днепровский, Киевский ранний, Отечественный, Краснослободский, Осенний сюрприз, Белгородский), формы, полученные Пискуновым в г.Абакане (А-1), формы, полученные Шлихтои в Приморье. Все эти сорта и формы получены при участии китайского персика Мао-Тха-Ор, персика Давида и персика обыкновенного. У всех этих сортов более короткий вегетационый период. У них происходит естественный листопад в наших условиях. Они более морозостойки. Персики, привезенные из республик Средней Азии, происходят от персика ферганского, который имеет длинный вегетационный период и совершенно неморозостоек.

Поделиться221-01-2011 12:03:21

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21
Читайте также:  Персик Адам и Ева — описание сорта и отзывы садоводов

У меня пока растет А-1 из селекции Пискунова из Абакана. Созревает в начале сентября. Морозостоек. Очень сладкий, аж приторно сладкий. Вкус немного портит горьковатая кожица. Может кожица горьковата из-за недостаточного полива. Я не слишком часто его поливала, т.к. боялась, что он вымахает огромный и не вызреет. Выращивала с 2007г кустом с пришпиливанием на зиму к земле и обкладыванием сосновым лапником от мышей. Мыши очень любят персик и не оставляют даже кусочка древесины. В первую зиму я лапником его не укрывала. В итоге к весне от саженца осался маленький пенёк с 3 почками. Пришлось крону выращивать заново. Со следующего года поднимать не буду – пусть стелится, т.к. ветви стали толстыми и хрупкими.

Поделиться325-01-2011 18:32:55

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 854
  • Уважение: [+452/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 20 часов
  • Последний визит:
    Вчера 12:17:23

Здравствуйте, Болгарка. Видели ли вы фильм Пискунова о выращивании персика ? У меня тоже привиты его черенки, но ещё не плодоносят, да и растут пока слабовато, кроме одного.

Поделиться426-01-2011 08:38:24

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Нет не видела. Есть в инете? У меня растет нормально. Прирост за лето – см 70
Если можете, киньте ссылочку.

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:54:05)

Поделиться526-01-2011 12:54:22

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях южной Сибири. Многие боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до – 30 не повреждается (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до – 27. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах, но во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов увы нет. Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января -21,5, абсолютный минимум -50. Снежный покров незначительный – 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19, Абсолютный плюс +46. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0 равна 192 дня, выше 10 – 123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора – два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.
Начнём разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик.. Но, к сожалению, в прошлую зиму 2009-2010 г при бесснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем.
С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше это апрель – начало мая. К сожалению выход саженцем не большой 30-40%. По некоторым сортам ещё меньше.
На пример персик А-1 приживается из 100 шт – 20 шт. Это в среднем, в один год бывает больше, другой меньше. Но мы всё равно его размножаем потому, что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный.
Уход за прививками обычный, прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним, или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки, конечно, их будет не много, и лучше не перегружать молодое растение, но сама возможность уже радует.
Садить саженцы лучше осенью, конец сентября – начало октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже , надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке, это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию и пересаживая весной мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в ёмкости осенью и убирают в подвал, можно и прикопать, кому как удобно и нравится.
При посадке копаем ямку только, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладём. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада, до или после посадки решать вам. Посадка в большую посадочную яму, это то же что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят, вымерзло. В наших условиях очень важен полив, естественных осадков очень мало и они не регулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, 2-3 ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось, доливаем ещё. Потом в течение 2 х недель полив через день, так же 2-3 ведра.
В течении лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так, беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли, если она сухая, то поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30. И конечно обязательно посадить персик надо на солнышко, иначе урожай будет маленьким и плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке так же учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2-3 м свободной площади. Через 2-3 года он займёт всё это пространство, так что пустовать земля не будет.
С удобрениями не спешите, если там. Где вы посадили персик раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если садите на новом, не освоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем 2-3 см. На стволик кучей не нагребать!
Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада, температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода.
Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. Ну вот и почти всё об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур, пробуйте и у вас всё получится.
Пискунов Евгений Иванович, КФХ “Абрикос”

Читайте также:  Как растут плоские персики?

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:55:56)

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков – https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Как правильно обрезать персик весной.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Читайте также:  Персик Армянский — описание сорта и отзывы садоводов

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Персик зимостойкий

Вы здесь

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы – члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко, В.ИУсенко , зав. Отдела косточковых культур А.И.Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г.Т.Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Марусича; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л.А.Краморенко ; Иркутские – кандидата биологических наук Т.В.Еремеевой ; Поволжские – народного академика В.В.Бессмертнова , Воронежские – академика А.Н.Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко самого И.А.Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше , чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру , я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А.П.Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве , Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались более высоким спросом , чем привозные. Еще я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И.В.Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н.Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И.П.Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н.Ф.Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Потом эти работы были продолжены селекционером И.М.Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

Читайте также:  Персик Мирабель — описание сорта и отзывы садоводов

В г.Мичуринске И.В.Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А.И.Бубновым из г Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы – любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень простая. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 гр, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течении 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С!

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Читайте также:  Персик Вайн Голд — описание сорта и отзывы садоводов

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзаютперсиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Супер-метод выращивания томатов. Рассада растет в 2 раза быстрее!

Каждый садовод мечтает о том, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду помидоров, не потратив при этом много сил и времени. Отличный выбор в этом случае — беспикировочный способ выращивания рассады томатов на фитильном поливе.

Пересаживать помидоры на фитильный полив следует тогда, когда саженцы уже готовы к пикировке: то есть у помидоров появилась пара настоящих листиков.

Для пересадки потребуется обрезанная полуторалитровая бутылка. Бутылка должна быть обрезана так, что когда перевернутую верхнюю часть, Вы будете ставить в нижнюю, само горлышко не будет касаться дна.

В качестве фитиля может выступить любая синтетическая веревка длиной 15-18 см.

Целлофановым пакетом обмотайте среднюю часть фитиля (это позволит избежать попадания земли в воду через открытое горлышко бутылки). Нижняя часть фитиля должна оказаться в воде, а верхняя впоследствии будет находиться в земле.

В верхнюю часть бутылки насыпьте землю. Практически на самое дно опустите сеянец и аккуратно обсыпьте его землей. Немного полейте землю, чтобы корешки сразу стали получать необходимую для них воду.

Для выращивания помидоров с помощью метода фитильного полива подойдет огородная земля или огородная земля, смешанная с торфом в соотношении 1:1. Универсальный грунт для высаживания томатов таким способом не подходит.

Пересаженные саженцы необходимо держать при температуре примерно 23 — 25 градусов. При температуре ниже 18 градусов использовать метод фитильного полива не рекомендуется, так как корни томатов могут замерзнуть.

На фитильный полив можно перевести и более взрослые саженцы. Для этих целей необходимо растрясти земляной ком и смешать его с новой землей.

Буквально через 10 дней после перевода томатов на фитильный полив саженцы значительно прибавят в росте и будут примерно в 2-3 раза больше, чем саженцы, посаженные пикировочный методом.

На фотографии ниже отлично видно, что томаты на фитильном поливе растут значительно лучше. Это происходит благодаря тому, что питательные вещества и вода поступают к саженцам бесперебойно.

Подкормки можно добавлять прямо в воду. Благодаря фитилю помидоры будут равномерно получать удобрения, что положительно скажется на росте саженцев.

На фитильный полив можно перевести и другие овощные культуры и цветы.

Несмотря на то, что земля постоянно находится во влажном состоянии, загнивания корней и появления различных видов плесени не происходит.

Подробную подготовку к процессу выращивания томатов методом фитильного полива Вы можете посмотреть на видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию