Персик Мельба — описание сорта и отзывы садоводов

ПЕРСИК МЕЛЬБА

Десерт «Персик Мельба» (Pêche Melba) завоевал популярность во всем мире. В США, где существует традиция Национальных продовольственных праздников (National Food Holidays) и каждый день года отдан какому-нибудь любимому и почитаемому блюду, 13-го января отмечается Национальный день «Персика Мельба».

Для того, чтобы понять причину такой его популярности — следует переместиться в другой век, на другой континент…

Ресторан отеля “Савой”, открытый в 1889г., был самым шикарным местом в Лондоне того времени. Здесь впервые высший свет и аристократия в громадных залах ресторана проводили время вместе с театральной публикой, богатыми американцами, евреями-банкирами и всеми теми, кто недавно разбогател. На их знаменитых банкетах денег не считали. Внутренние дворики заполнялись водой и превращались в венецианские каналы. Фонтаны били шампанским. Сам великий тенор Карузо пел для гостей из плавающей гондолы….”

« Для клиента «Савоя» не было ничего невозможного. Если клиент желал пообедать в японском садике, это осуществлялось благодаря полной перепланировке двора. Для зелено-белого банкета фруктовые деревья, на которых еще висели фрукты, специально подрезали так, чтобы их можно было превратить в столы с прозрачными стеклянными столешницами; и точно так же были устроены стулья, под каждым из которых был изящно обстриженный куст… ”

”Белые трюфели зимой” (Н. М. Келби).

В 20-тые годы следующего века для богемной публики всего мира таким же культовым местом стал легендарный American Bar отеля «Savoy».

О напитках, прославивших его на весь мир, можно прочитать в заметке «Савой» и его знаменитые коктейли.

Всемирную славу ресторану и кухне отеля “Савой” принес великий повар, француз по происхождению, Огюст Эскофье. Это он в свое время удостоился титула «король поваров и повар королей». После себя он оставил фундаментальный труд – “Кулинарный путеводитель” (Le Guide Culinaire). Основываясь на технике Карема, он упрощал и модернизировал стиль изысканной кухни. Его книга парадоксальна, как все гениальное. В ней сочетается масштабность и скрупулезное отношение, наив и академичность, экзотика и традиция. Именно такой автор, — тем более француз, — мог создать знаменитые рецепты десертов в честь блистательных дам столетия: земляника с ананасами для выдающейся актрисы того времени Сары Бернар, груши с малиновым пюре для шотландки, оперной примы Мэри Гарден, припущенные вишни с малиной для Эммы Кальве, французской примадонны, «певшей под любыми небесами». Многие из его знаменитых рецептов известны теперь только узкому числу профессионалов. Но один из «простых шедевров» до сих пор прославляет сценическое имя оперной дивы Нелли Мельба (1861-1931).

Ее слава была огромна. Она пела во всех знаменитых оперных театрах : Ла Скала, Мариининском,Метрополитен Опера. Около сорока лет она безраздельно царствовала на сцене Ковент-Гарден. Мельба стала первой актрисой, удостоенной ордена Британской империи наивысшего класса — Дамы Большого Креста. Ее уникальное сопрано поклонники называли кристально-чистым, а недруги — ледяным. Среди партий, прославивших певицу, была Эльза из оперы Вагнера “Лоэнгрин”.

Эту роль Мельба впервые исполнила на сцене лондонского Ковент- Гардена в 1890 году. В память о ее фуроре Огюст Эскофье создал свой знаменитый рецепт десерта, который назвал ее именем. Этот именной десерт состоял из отваренных белых персиков, мороженого и малины, и подавался между крыльев вырезанного изо льда лебедя, символизировавшем мифическую птицу из первого акта этой оперы.

Кроме уникального голоса, Мельба прославилась скандальным характером, многочисленными “прощальными турами’’, любовью к драгоценностям и деловой хваткой. Ее любовные отношения с принцем Филиппом герцогом Орлеанским привели к громкому скандалу. Последний раз вышла на сцену в 1926 г. Австралийка по происхождению, Мельба особо почитаема на этом континенте.

Ее имя носит Мельбурнская консеватория, в честь нее назван пригород Канберры, ее портрет красуется на банкноте в 100 австралийских долларов, на коллекционных монетах и марках.

Злые языки утверждали, что только отсутствие десерта «Персик кардинала» ( пошированные персики с малиновым пюре ), заказанного оперной дивой, привело к чудесному созданию знаменитого рецепта. Озарение к импульсивному кулинару пришло, как обычно,—внезапно. Он слегка изменил состав ингридиентов,добавил ванильное мороженое… и — вуаля! появился «Персик Мельба».

Как бы там ни было, но кулинарный шедевр Огюста Эскофье пережил и самого автора, и певицу. До сих пор он остается одним из самых популярных десертов. И, в свою очередь, уже в его честь, именем Пич Мельба (Peach Melba) названы махровые тюльпаны персикового цвета.

РЕЦЕПТ «ПЕРСИКА МЕЛЬБА”

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 персика
  • 250 г сахара
  • 300 г малины
  • сок половины лимона
  • 1 стручок ванили или ванильная эссенция
  • 400г ванильного мороженого
  • цедра лимона

Разрежьте персики пополам и удалите косточки. В кастрюлю налейте 1л воды, добавьте сахар, стручок ванили или ванильную эссенцию и цедру лимона. Когда вода закипит – положите персики и прокипятите в сиропе на слабом огне 5-10мин. пока не станут мягкими. Дайте персикам остыть в сиропе, потом очистите от кожицы. Сделайте малиновое пюре: смешайте в блендере малину, сахар ( 50г ) и лимонный сок. На дно вазочки положите немного пюре, потом половинки персика, сверху шарики мороженого и залейте малиновым пюре.

Знаменитый рецепт Эскофье готов!

На следующем видеоролике можно увидеть процесс приготовления десерта «персик Мельба». И хотя он с англоязычной озвучкой — все довольно наглядно.

«Персик Мельба»

Не могу не начать с истории этого вкуснейшего десерта:

Нелли Мельба была оперной звездой, владевшей умами целого поколения театральных поклонников (1887-1931). На своё имя Мельба получила патент, т.к. на рынок был выпущен сомнительный парфюм, названный её именем. Но несмотря на существование граммофонов, записи её неповторимого голоса не сохранились. И сегодня имя автралийской певицы звучит прежде всего в связи со знаменитым десертом «Персик Мельба», а также особым видом тостов, названных в её честь.

Её легендарный голос был несколько холодным. «Кристально-чистым» его называли поклонники, не-поклонники — ледяным. Но, так или иначе, в течение почти что полувека её сопровождал успех. Жизнь её проходила в поездках, на оперных сценах и в отелях, разбросанных по всему миру.

Читайте также:  Персик Эрли Крест — описание сорта и отзывы садоводов

Так в 1903 году её турне в Австралии произвело такой фурор у публики, что Мельбу называли там не иначе как «королевой пения». Концерты стоили такого напряжения, что один из них пришлось отменить, и это послужило поводом к слухам, будто бы Мельба в тот вечер не могла выйти на сцену в силу совершенно других причин, а именно — тайного пристрастия к алкоголю, как потом писали в газетах. Эта журналистская выдумка была в ходу ещё многие годы, особенно в Австралии. «Но, — как сказала Мельба одной свой подруге, — человек непопулярен, если люди не рассказывают о нём разные страшные вещи.» В действительности был только один напиток, который Мельба страстно любила, и это был чай. Она повсюду возила с собой маленький серебряный чайник, который стал для неё со временем своего рода талисманом, и который она отписала в завещании своей внучке.

В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интервью английской газете: «Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне ищут приемнику, она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие.»

Французский шеф-повар Огюст Эскофье впервые приготовил «Персик Мельба» в ресторане лондонского отеля Савой. Отель был тогда только что открыт, оснащён последними новинками техники и моды и расположен совсем поблизости с Ковен Гарден, поэтому Нелли Мельба, приезжавшая на гастроли в Лондон, всегда жила в этом отеле.

История создания «Персика Мельба» тесно связана с пением Мельбы партии Эльзы в опере Вагнера «Лоэнгрин». Эту роль в 1890 году она впервые исполняла в лондонском Ковен Гарден, и в последующие сезоны Лоэнгрина с её участием сопровождал тот же неизменный успех. Вот как вспоминает об этом сам Эскофье:

«Впервые «Персик Мельба» я внёс в меню Карлтон отеля в 1899 году, но уже несколько лет до этого я подавал его певице.

Тогда она пела Эльзу в Лоэнгрине. На одно из представлений она предложила мне место среди оркестрантов. Когда на следующий день мадам Мельба появилась в нашем ресторане, я решил отблагодарить её и приготовить для неё что-то совершенно особенное. В качестве напоминания о сказочном лебеде из первого акта я составил десерт из персика и ванильного мороженного, покрытый слоем сахарной пудры, сервированный в серебряном кубке и украшенный вырезанным изо льда лебединым хвостом.

Эффект это произвело ошеломляющий, и мадам Мельба была восхищена моим творением. Встретив меня однажды в парижском отеле Ритц, она сразу же заговорила со мной об этом памятном вечере. Успех пришёл к моему изобретению быстро и надолго. Вот уже 27 лет его сервируют в разных уголках мира. Мне только жаль, что в оригинальный рецепт так часто привносятся изменения.

«Персик Мельба» — очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса. Иногда малиновое пюре заменяют клубничным мармеладом или желе из красной смородины. Это полностью меняет вкус. Или персик сервируют со взбитыми сливками. Результаты подобных экспериментов не имеют ничего общего с изначальным рецептом и вряд ли могут доставить радость настоящему ценителю.»

Ингредиенты на 4 порции:

4 персика
500 мл ванильного мороженого
250 г сахарного песка
200 г малины
сок половины лимона
1 стручок ванили

Приготовление: 20 минут

Поставить 4 вазочки в морозильник.

Очистите персики, разрежьте их пополам и удалите косточки.

Налейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте ее на средний огонь. Добавьте 200 г сахарного песка, расщепленный на двое стручок ванили, а когда вода закипит — половинки персиков.

Следует варить персики 10 минут, но если они очень спелые и сочные, то время нужно сократить до 8 минут.

Дайте персикам остыть прямо в кастрюле, а потом слейте воду.

Приготовление малинового кули:

Отложите для украшения несколько целых ягод малины. Остальную малину положите в блендер вместе с сахаром (50 г) и лимонным соком и доведите ее до состояния полужидкого пюре (кули), которое поставьте в холодильник.

Закладка ингредиентов в вазочки:

Достаньте из морозилки вазочки. В каждую из них налейте немного малинового кули, положите 2 половинки персика, крупный шарик ванильного мороженого и залейте снова малиновым кули. Добавьте немного взбитых сливок и украсьте ягодами малины.

По желанию, вы так же можете подать этот десерт со взбитыми сливками, но автор рецепта не рекомендует далеко уходить от оригинала, что бы не испортить дивную гармонию вкуса.


Приятного аппетита!

Чистое наслаждение «Персик Мельба»

Как ни искала я на нашем форуме рецепт этого десерта, так и не нашла Идеальный десерт для жаркого летнего дня. Идеальный для романтического ужина. Идеальный для семейного праздника и просто уютного вечера, когда хочется порадовать себя за собственные маленькие достижения. Идеальный во всем и точка.
Рецепт из книги “Едим по-французски” :
” Попробовав Персик Мельба, вы скажите, что покупка этой книги обернулась выгодным вложением капитала (и это действительно так!), ведь удовольствие от гармонии всех ингредиентов десерта достигает высочайшего уровня.
Этот престижный десерт-мороженое был изобретен в конце XIX столетия великим французским поваром Огюстом Эскофье, который посвятил свое творение знаменитой в то время певице Нелли Мельба. (В наше время она, кстати, остается знаменитой благодаря этому десерту).
Персик Мельба можно готовить с любыми ягодами (малиной, клубникой, красной смородиной) или даже заменить их конфитюром, который надо подогреть с небольшим количеством воды и лимонного сока, а затем охладить. Наконец, зимой можно использовать персики, консервированные в сиропе “.

Ингредиенты на 4 порции:
4 персика
500 мл ванильного мороженого
250 г сахарного песка
200 г малины
сок половины лимона
1 стручок ванили
взбитые сливки (можно из баллончика)

Приготовление: 20 минут

Подготовка персиков:
Поставить 4 вазочки в морозильник.
Очистите персики, разрежьте их пополам и удалите косточки.
Налейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте ее на средний огонь. Добавьте 200 г сахарного песка, расщепленный на двое стручок ванили, а когда вода закипит – половинки персиков. Следует варить персики 10 минут, но если они очень спелые и сочные, то время нужно сократить до 8 минут.
Дайте персикам остыть прямо в кастрюле, а потом слейте воду.

Приготовление малинового кули:
Отложите для украшения несколько целых ягод малины. Остальную малину положите в блендер вместе с сахаром (50 г) и лимонным соком и доведите ее до состояния полужидкого пюре (кули), которое поставьте в холодильник.

Закладка ингредиентов в вазочки:
Достаньте из морозилки вазочки. В каждую из них налейте немного малинового кули, положите 2 половинки персика, крупный шарик ванильного мороженого и залейте снова малиновым кули. Добавьте немного взбитых сливок и украсьте ягодами малины.

————————
И, кому интересно, небольшая историческая справка. Я просто, как вы уже заметили, обожаю рецепты со своей историей!

Нелли Мельба была оперной звездой, владевшей умами целого поколения театральных поклонников (1887-1931). На своё имя Мельба получила патент, т.к. на рынок был выпущен сомнительный парфюм, названный её именем. Но несмотря на существование граммофонов, записи её неповторимого голоса не сохранились. И сегодня имя автралийской певицы звучит прежде всего в связи со знаменитым десертом “Персик Мельба”, а также особым видом тостов, названных в её честь.

Её легендарный голос был несколько холодным. “Кристально-чистым” его называли поклонники, не-поклонники – ледяным. Но, так или иначе, в течение почти что полувека её сопровождал успех. Жизнь её проходила в поездках, на оперных сценах и в отелях, разбросанных по всему миру.

Так в 1903 году её турне в Австралии произвело такой фурор у публики, что Мельбу называли там не иначе как “королевой пения”. Концерты стоили такого напряжения, что один из них пришлось отменить, и это послужило поводом к слухам, будто бы Мельба в тот вечер не могла выйти на сцену в силу совершенно других причин, а именно – тайного пристрастия к алкоголю, как потом писали в газетах. Эта журналисткая выдумка была в ходу ещё многие годы, особенно в Австралии. “Но, – как сказала Мельба одной свой подруге, – человек непопулярен, если люди не рассказывают о нём разные страшные вещи.” В действительности был только один напиток, который Мельба страстно любила, и это был чай. Она повсюду возила с собой маленький серебрянный чайник, который стал для неё со временем своего рода талисманом, и который она отписала в завещании своей внучке.
В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интерьвью английской газете: “Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне ищут приемницу, она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие.”

Французский шеф-повар Огюст Эскофье впервые приготовил “Персик Мельба” в ресторане лондонского отеля Савой. Отель был тогда только что открыт, оснащён последними новинками техники и моды и расположен совсем поблизости с Ковен Гарден, поэтому Нелли Мельба, приезжавшая на гастроли в Лондон, всегда жила в этом отеле.

История создания “Персика Мельба” тесно связана с пением Мельбы партии Эльзы в опере Вагнера “Лоэнгрин”. Эту роль в 1890 году она впервые исполняла в лондонском Ковен Гарден, и в последующие сезоны Лоэнгрина с её участием сопровождал тот же неизменный успех. Вот как вспоминает об этом сам Эскофье:
“Впервые “Персик Мельба” я внёс в меню Карлтон отеля в 1899 году, но уже несколько лет до этого я подавал его певице.

Тогда она пела Эльзу в Лоэнгрине. На одно из представлений она предложила мне место среди оркестрантов. Когда на следующий день мадам Мельба появилась в нашем ресторане, я решил отблагодарить её и приготовить для неё что-то совершенно особенное. В качестве напоминания о сказочном лебеде из первого акта я составил десерт из персика и ванильного мороженного, покрытый слоем сахарной пудры, сервированный в серебрянном кубке и украшенный вырезанным изо льда лебединым хвостом.

Эффект это произвело ошеломляющий, и мадам Мельба была восхищена моим творением. Встретив меня однажды в парижском отеле Ритц, она сразу же заговорила со мной об этом памятном вечере. Успех пришёл к моему изобретению быстро и надолго. Вот уже 27 лет его сервируют в разных уголках мира. Мне только жаль, что в оригинальный рецепт так часто превносятся изменения.
“Персик Мельба” – очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса. Иногда малиновое пюре заменяют клубничным мармеладом или желе из красной смородины. Это полностью меняет вкус. Или персик сервируют со взбитыми сливками. Результаты подобных экспериментов не имеют ничего общего с изначальным рецептом и вряд ли могут доставить радость настоящему ценителю.”

Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».

История появления и особенности растения

Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.

Краткую информацию можно получить из таблицы:

СообщениеАвтор
ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное»
Высота дереваДо 3 метров
СкороплодностьСредняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет
Тип плодоношенияСмешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветенияРаннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые
СамоплодностьЧастичная. Требуется участие сортов-опылителей
Форма и окраска плодовЯблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью»
Вкус плодовСладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия
Масса плодовОт 100 до 160 г (реже до 200)
Урожайность взрослого растения за сезон50-80 кг
Период потребления плодовЛетний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа
Срок хранения плодов3-4 месяца
Назначение плодовДесертное (универсальное)
ЗимостойкостьСредняя. В северных регионах есть риск вымерзания
Устойчивость к болезнямПредрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой
Регионы РФ, рекомендованные для выращиванияСеверно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год регистрации в Госреестре РФ1947
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.

«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Лина, 35 лет, Подмосковье

У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Яблоня Мельба: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Мельба сорт яблок известен уже более столетия и пользуется популярностью садоводов. Это неудивительно, благодаря отменным декоративным и вкусовым качествам. Больше подробностей о выращивании Мельбы, отзывах на нее, вы узнаете из статьи ниже.

Описание и характеристики сорта Мельба

Сорт Мельба – самый известный и популярный сорт яблок. Вывели его канадские селекционеры, потом в 19 веке его завезли в Европу.

Яблоки созревают летом.

Высокой зимостойкостью сорт не обладает. Поэтому выращивают его только в средней и южной части России.

Яблоки получаются красивыми, желто-зеленоватыми с румяными бочками красно-розовыми полосами. Мякоть нежная, сладкая, сочная, хрустящая. На вкус они сладкие с легкой кислинкой, ароматные. По форме яблочки круглые, с восковым налетом весом до 150 г.

При переработке яблоки подходят для варенья, компотов, наливок, соков и пюре, запекания. На страницах сайта есть пошаговый рецепт с фото яблочного варенья – Пятиминутка.

Высота

Сорт среднерослый, в высоту вырастает не более четырех метров. Поэтому подходит для небольших садовых участков. Чаще можно встретить 3-х метровые яблоньки.

Самоплодность

Несмотря на то, что сорт самоплодный, справляется с этой задачей плохо. Поэтому для эффективности и повышения урожайности. Рекомендуется высаживать деревья-опылители.

Зимостойкость Мельбы

Как уже говорилось выше, сорт обладает не высокой морозоустойчивостью. Только Красная Мельба – сорт яблок способный выдерживать серьезные морозы. Поэтому На Дальнем Востоке и Севере страны яблоню не сажают.

Сорт яблони Красная Мельба

Опылители сорта

Для опыления рядом обычно сажают:

  • Антоновку,
  • Суйлепскую;
  • Боровинку;
  • Белфльор-китайку;
  • Стар Эрлист.

Начало плодоношения

Сорт с ранним плодоношением. Первые плоды уже можно собирать через 4 года выращивания. Первые годы урожай собирают ежегодно. А после 12 лет Мельба может начать плодоносить через год.

Урожайность у яблони очень высокая. Можно собрать более 50 кг яблок.

Срок созревания

Это летний сорт. Поэтому собирают первые яблоки в середине августа, а в южных областях – в конце июля. Плодоношение длится до середины сентября.

Преимущества и недостатки

К плюсам сорта Мельба относят:

  • раннее начало плодоношения. Собирать урожай можно уже через 4 года после посадки.
  • высокую урожайность. С одного небольшого дерева собирают несколько ведер яблок.
  • быстроту роста культуры.
  • декоративные качества. Яблоня очень красиво цветет весной, наполняя сад нежным ароматом.
  • богатство полезными веществами.
  • компактные размеры и невысокий рост дерева.

Тем не менее, есть ряд минусов:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • подверженность заболеваниям, в том числе парше;
  • слабая самоплодность и необходимость в опылителях;
  • отсутствие регулярного цикла плодоношения у деревьев старше 10-12 лет.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели еще несколько гибридов со схожими свойствами:

Дочь Мельбы. Преимущества в устойчивости к парше и морозам. Плоды отличаются розоватыми полосками или пятнами. С одного дерева можно собрать до 3-5 ведер яблок.
Ред Мельба или Красная Мельба. Кожура имеет зеленоватый окрас и красный румянец, под кожицей виднеются пятна. На вкус они не такие сладкие, зато устойчивы к морозам. Можно собрать до 70-80 кг.

Также на основе Мельбы советские селекционеры вывели новые сорта: Каравеллу, Заветную и Раннюю алую. У них менее нежный вкус, зато более адаптированные к условиям выращивания в России.

Отзывы садоводов

Мельба – сорт яблок, которые очень любят садоводы. Они оставляют самые разные отзывы об этом виде яблони.

Антон, г.Ижевск

Уже 15 лет выращиваю этот сорт на своем участке. Вырастает яблоня небольшая, поэтому собирать урожай весьма удобно. В качестве опылителя посадил Антоновку. В итоге получают отличные яблоки, вкусные, сладкие, сочные. Делают из них все, едим свежими и отправляем на переработку. С яблони собираю до 70 кг.

Анна Семенова, г.Рыбинск

Мне полюбился этот сорт за вкус и аромат. Дереву уже почти 8 лет. Вопрос с опылением решила так: вешаю баночку с водой и веткой сорта опылителя. Так что сажать ничего не приходится. Главное на зиму не забывать укутывать деревце, а то в средней полосе может замерзнуть.

Всеволод, г.Киров

Выращиваю сорта красную мельбу и дочь мельбы, а еще посадил Квинти для опыления. Урожай собираю стабильно по несколько ведер с каждого дерева. Кроме обычной переработки, делают наливку, ароматную и вкусную.

Посадка яблони сорта Мельба

Лучшее время для посадки яблони либо ранней весной, либо осенью в сентябре-начале октября. Но осенняя посадка подходит для южных регионов, так как у дерева должно быть время адаптироваться. Для этого должно пройти не меньше 1-1,5 месяцев после высаживания в открытый грунт.

Яблоня Мельба любит светлое, проветриваемое, но защищенное от сквозняков место. Оно должно располагаться подальше от грунтовых вод. Почвы она любит суглинистые, нейтральные или слабощелочные. Если уровень кислотности высокий, добавьте при посадке известь или доломитовую муку в расчете по 0,5 кг на 1 кв. м.

Если хотите посадить не одно дерево, или на участке уже есть деревья, расстояние должно быть не меньше 3 метров.

Готовить яму следует заранее, для посадки весной – осенью, для осенней – весной. Выкопайте ее диаметром 1 м, глубиной 60-70 см. Почву формируют из:

  • песка,
  • перепревшего перегноя;
  • торфа;
  • древесной золы;
  • суперфосфата (400 г);
  • сернокислого калия (200 г).

На дно засыпьте битый кирпич, гальку, керамзит или крупнозернистый песок. Это обеспечит хороший дренаж. Затем остальные компоненты смешайте с выкопанной землей и засыпьте обратно на половину.

Покупать посадочный материал стоит только в садоводческих магазинах или питомниках. Выбирайте крепкое одно-двух летнее деревце, не выше 1 м. Боковых побегов не должно быть больше 2-3 веточек, корневая система должна быть развитой. Кора должна иметь равномерную окраску, быть гладкой, без повреждений и признаков болезни, гибкой.

За пару дней до высадки опустите корни в прохладную воду и удалите все листья.

Грунт хорошо полейте, расправьте корни, засыпьте, оставляя прикорневую шейку. Если деревце тонкое, то установите деревянный колышек и аккуратно привяжите его к стволу. Чтобы вода уходила не сразу, насыпьте по окружности холмик высотой 10 см. Также почву в приствольном круге можно мульчировать.

Еще больше информации о посадке яблони в статье: Как правильно выбрать и посадить саженец яблони

Особенности выращивания

Этот сорт яблони довольно требовательный к условиям выращивания. Он не терпит переувлажнения почвы и застоя воды. Поэтому сажайте на небольшом возвышении.

Также обязательно проводите обрезку кроны весной и осенью. Первую делайте до начала движения сока. После посадки через год укорачивается главный проводник, это способствует ускорению роста веток и боковых побегов. Кроме того, это будет способствовать сохранению формирования плодов на доступной высоте, потому по мере роста яблоки растут все выше и выше. Каждый год обрезайте старые побеги, чтобы проводить омоложение дерева.

Также обязательна санитарная обрезка весной сразу после зимы и осенью. Удаляйте поврежденные и больные ветки, сухие, старые и слишком слабые. Обязательно вырезайте прикорневую поросль. Большие раны смазывайте садовым варом.

Важным этапом является подготовка к зиме, особенно в средней полосе, где могут случаться сильные морозы. О подготовке яблони к зиме читаем тут.

Поздней осенью ствол побелите, утеплите смесью из глины, извести, Фундазола, дегтярного мыла. После этого укутайте его нетканым материалом, мешковиной, брезентом, прокладывая каждый слой соломой.

Молодое, невысокое деревце укутайте полностью. После выпадения снега сформируйте сугроб.

Правила ухода за растением

Уход включает своевременный полив и подкормку.

После посадки, два года подкармливать дерево не рекомендуется, если только почвы не совсем бедные. Начиная со второго-третьего года первую подкормку проводите весной до того, как образуются цветы. Вносите золу, калий или суперфосфаты. Соблюдайте рекомендации на упаковке удобрения.

А в течение летних месяцев нужно сделать три подкормки азотом с разрывом в 20 дней. Вносите куриный помет или перепревший навоз. Разводите удобрения в ведре воды и вносите вместе с поливом.

Осенью после сбора урожая внесите перегнивший компост или калийные удобрения до 50 г, чтобы подготовить растение к зимовке.

Что касается полива, то проводите его осторожно. Поливайте во время сильной засухи и жары, когда естественного орошения недостаточно. Под дерево вносите до 2-х ведер не чаще раза в 1-2 недели. Если погода стоит влажная, прохладная, то стоит отказаться от поливов совсем. А во второй половине августа его прекращают совсем. Еще больше информации в статье: Чем удобрять яблоню в сезон.

Защита от вредителей и болезней

Мельба – сорт яблок, который особенно страдает от древесных насекомых-вредителей, которые повреждают кору и повреждают его нежную часть. Проводите профилактику от щитовки, клещей, короедов. Для этого опрыскивайте деревья Актарой. Также на яблоню нападет тля, гусеницы листовертки, жуки-цветоеды. Бороться с ними во время цветения и созревания плодов сложно, поэтому эффективны профилактические меры. Перекапывайте перед зимой почву в приствольном круге, удаляйте пораженные ветки, сухие и больные, чтобы насекомым было негде размножаться.

После зимы укрывайте приствольный круг нетканым материалом, чтобы они не могли выбраться на дерево. До цветения опрыскивайте дерево:

  • хлорокисью меди;
  • препаратом Биотлин. Применяйте его строго по инструкции.

Также помогает побелка ствола. Перед процедурой очищают его от мхов, лишайников, сухой части, замазывают щели садовым варом, а затем наносят побелку. Покрывают краской до развилок и начала скелетных веток.

Что касается заболеваний, то Мельба имеет устойчивость ко всем заболеваниям, кроме парши. Лучшая борьба с ней – профилактика: своевременный полив, подкормки, сбор опавшей листвы и плодов, перекопка почвы.

В качестве профилактики яблоню опрыскивают 10-% раствором аммиачной селитры, бордосской жидкостью. Проводят три раза: до образования почек, во время цветения и формирования плодов.

Если заболевание уже поразило растение, то опрыскивают:

  • 3 раза бактерицидным препаратом Гамаиром: 10 таблеток на ведро воды;
  • Фитолавином – 4 процедуры за лето;
  • фунгицидом Строби по 2 мл на ведро воды: 3 процедуры за лето;
  • фунгицидом Хорусом 2 раза: до формирования почек и после цветения;
  • 10% растворы минеральных удобрений вроде аммиачной селитры, калийной соли или селитры, сульфата аммония. Плюс они будут дополнительной внекорневой подкормкой.

Также стоит опасаться:

  • мучнистой росы. Обрабатывайте растения от нее хлористой медью и Топазом;
  • черного рака. Пораженные побеги и участки ствола сразу удаляются;
  • от цитоспороза обрабатывайте растения препаратом Хом или медным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Если за Мельбой качественно ухаживать, то возможно собирать до 80-100 кг фруктов. У сорта хорошие качества для транспортировки и хранения. Яблоки получаются твердые, сочные.

Собирают урожай в конце августа. Рекомендуется срывать яблоки немного недозрелыми, чтобы срок хранения еще немного увеличить. Хотя плоды быстро не дозревают, поэтому могут висеть на яблоне еще пару недель после поспевания.

Долгому сроку хранения способствует восковой налет на кожице. Поэтому при сборе его нельзя повреждать. Храните яблоки в темном прохладном месте при температуре выше нуля до +5 градусов. В таких условиях они лежат до середины зимы.

На хранение берут только целые, не поврежденные плоды. Поврежденные плоды идут на переработку сразу после сбора.

Вопросы от читателей:

На яблоне скручиваются листья

Такой признак говорит о поражении дерева листоверткой. Чтобы справиться с вредителем применяйте препараты Циткор, Фастаком.

Дупло в яблоне, как заделать

Если в стволе яблони появилось дупло, то его нужно как можно скорее заделать. Порядок действий следующий:

  • вычистить дупло, удалить мусор, гниль и поврежденную кору, камбий;
  • продезинфицировать медным купоросом или марганцовкой;
  • забить деревянной пробкой;
  • заделать дупло садовым варом.

Красные пятна на листьях яблони

Чаще всего это о таком заболевании как бурая пятнистость. Избавиться от него можно при помощи опрыскивания бордосской жидкостью, а также хлорокисью меди. Процедуру проводят до распускания почек, во время цветения и при формировании плодов.

Почему не плодоносит яблоня

Поскольку яблоня Мельба самобесплодна, то возможно предположить, что плоды не формируются из-за отсутствия опылителей. Также начиная с 8-10 года, яблоня начинает цикличный период плодоношения. Это значит, что иногда она дает урожай через год-два.

Видео: Описание сорта яблони Мельба

Вывод

Мельба сорт яблок остается одним из любимых сортов среди садоводов. Дерево радует вкусным и богатым урожаем. Выращивать яблоню стоит в средней полосе или южных регионах, так как в северных областях дерево может погибнуть зимой. Хоть Мельба и прихотлива особых сложностей в уходе не создает.

Яблоня является одной из наиболее распространенных плодовых культур в нашей стране. При соблюдении.

Лакомиться сладкими грушами можно круглый год, и для этого не придется ходить в супермаркет. Посадив на.

Корневую шейку на саженце должен уметь находить каждый садовод. Иначе, может получиться так, что посадка.

Многие начинающие садоводы не придают значения орошению плодовых деревьев. Считается, что они получают.

В последнее время проведение прививок на плодовых деревьях или молодых саженцах завоевывает все большую.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Персик Мельба — описание сорта и отзывы садоводов

Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен в 1898 году на Центральной опытной станции в Оттаве (Канада) путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления, получил широкое распространение во многих регионах России. За свои положительные качества сорт включен в Госреестр (районирован) почти всех регионов России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Побеги средней толщины, среднеопушенные. Листья продолговатые, овальные, слабоизогнутые, на сильных побегах выпуклые, вздутые вверх, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком. Край листа городчатый. Однолетние растения почти прямые, толстые, с блестящей корой светло-вишневой окраски и свисающими книзу краями листьев.
Цветки крупные, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, слегка находят друг на друга, рыльца пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды (рис ) средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое, чашечка закрытая. Сердечко средней величины, в форме луковицы. Семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость. Семена крупные, продолговатые, коричневой окраски.
Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.
Сорт средней зимостойкости. В саду ВНИИСПК деревья Мелбы посадки 1962 года в значительной степени пострадали от ожогов коры на стволе и основных сучьях после суровой зимы 1968-1969 годов. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.
С участием Мелбы создано более 20 новых сортов, в том числе Заветное <[(Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка] x Мелба>селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Раннее алое (Мелба х Папировка) селекции ВНИИСПК и Красное раннее (Мелба х Весна) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина. На Оттавской опытной станции (Канада) создан сорт Каравелла (Мелба х Кримсон Бьюти). В создании первого иммунного к парше (с геном Vf) сорта Прима (США) также принимала участие Мелба.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мелба , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию