Аскохитоз огурца и методы борьбы

Болезни огурцов: описание с фото, как бороться

Ни одно застолье не обходится без традиционного овоща – огурца. Выращивается он во всех регионах на каждом садовом участке в немалых количествах. Но чтобы получить хороший урожай зеленцов, огородникам приходится бороться с множеством заболеваний, старающихся истребить огурцы.

Грибковые болезни огурцов

Споры паразитических грибов могут поразить овощ на любой стадии вегетации. Попасть на участок, засаженный огурцами, споры грибов могут вместе с зараженной рассадой, их может принести ветер. На грядки паразит может попасть вместе с компостом, если в него попало прошлогоднее зараженное растение. Хорошо зимуют споры в почве, на тепличных стенках.

Просыпаются и активно размножаются грибы при определенных условиях климата, при нарушении ухода за овощем.

Альтернариоз

Это заболевание еще называют сухой пятнистостью. Тепличные культуры оно поражает намного чаще, но и на открытых грядках может нанести значительный ущерб. Заболевшие Альтернариозом культуры значительно снижают урожай.

Свое шествие по теплицам и парникам грибок начинает от входных дверей, постепенно продвигаясь вглубь. Нижние листья растения покрываются выпуклыми сухими пятнами. Размеры их довольно малы – самое большое достигает 2 см. Развитию гриба способствуют теплая погода и чрезмерная влага.

Для предупреждения всплесков заболевания нужно придерживаться севооборота, выполнять фитосанитарные мероприятия.

Антракноз

Опасная болезнь может развиваться на растении весь сезон. Заражению здоровых культур способствуют неубранные остатки больных растений. Также споры попадают с дождем, ветром. Гриб разносят и многие насекомые.

Заболевает вся надземная часть огурца. Вначале коричневатые аленькие точки появляются на самых нижних листьях, затем распространяются по всему растению. Постепенно пятна разрастаются, мертвевшая ткань из них выпадает. Поврежденные стебли ломаются, а грибок подбирается к плодам, образуя гнилые дырки и на них.

В профилактических целях борьбу с грибом начинают на стадии семян, когда их протравливают перед посадкой. Не оставляют без внимания и рассаду, осматривая ее ежедневно, и при малейших признаках болезни обрабатывают фунгицидами.

Аскохитоз

Черная гниль полностью огурец не убивает, она значительно ослабляет его и продолжает паразитировать. Чаще всего Аскохитоз нападает на парниковые и тепличные овощи. В зоне риска находятся все слабые растения. Проявляется заболевание с началом плодоношения. До этого времени споры гриба спокойно дремлют в семенах, попав в грунт, они развиваются, поражая верхние ткани растения.

Как только появляются завязи, грибок инфицирует все сосуды огурца. Плоды и стебель покрываются водянистыми пятнами, постепенно осушаясь и отмирая.

Пораженные кусты удаляют, поводят дезинфекцию формалином. К фунгицидам у грибка иммунитет, его можно нейтрализовать смесью купороса и мочевины, обработать растения бордоской смесью. На пораженные части куста наносят пудру, сделанную из мела и меди.

Белая гниль

Патогенный организм поражает все растение. Инфицирование часто происходит на стадии рассады, но и более взрослые растения подвергаются заболеванию. Грибок живет в почве длительное время, поэтому его можно занести с новой землей.

Вначале куст покрывается влажными пятнами, затем образуется нарост, выделяющий слизь. Растение погибает.

При выявлении грибка прекращают полив, проводят обработку антисептиками Топаз или Оксихом. Можно опрыскивать кусты раствором купороса и сыворотки. Сильно пораженные растения сжигают.

  • Качественная обработка почвы;
  • Заливание в лунки марганца;
  • Выдерживать оптимальное расстояние между кустами;
  • Удаление всех остатков растительности.

Кладоспориоз

Заболевают ослабленные кусты огурцов. Зачастую это заболевание возникает по вине самого овощевода, который плохо заботится о посадках.

Грибок нападает на плоды, покрывая их язвочками. Идут потери урожая. Распространение заболевания происходит с поливами, при большой влажности, резких понижениях температуры и от сильных сквозняков.

За неделю все посадки огурцов могут быть уничтожены.

При появлении Кладоспориоза:

  • прекращают поливы;
  • температуру в теплицах повышают;
  • а влажность устраняют проветриванием.

Посадки обрабатывают Оксихомом или бордоским раствором.

Корневая гниль

Грибковая инфекция чаще выражается очагами. Первые симптомы появляются после пересадки. Если листва вялая, следует осмотреть корни огурца, немного убрав землю. При заболевании основание стебля утончается, появляются трещинки. Корешки темнеют, размягчаются, а нижние листья желтеют.

Корневую гниль провоцирует грубое нарушение правил агротехники. Попасть грибок в теплицы может с почвой.

Народные методы предлагают применение мела, золы, угольного порошка, которыми подсушивают пораженные части. Также обрабатывают стебель и корень болтушкой из медного купороса и мела.

Из химических препаратов применяют: Алирин-Б, Гамаир, Превикур.

Чтобы избежать всплеска заболевания, нужно соблюдать агротехнические рекомендации.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса безжалостно уничтожает огуречную листву, вызывая гибель растений. Передается заболевание по воздуху, и за неделю может уничтожить всю плантацию зеленцов.

Листья покрываются угловатыми пятнами, а их нижняя часть затянута белесым либо сероватым налетом. Зеленая масса куста быстро деформируется, а стебли начинают растрескиваться.

Опасность заболевания в том, что оно долго находится в инкубационном периоде, а затем стремительно развивается, не давая культуре шанса выжить. Причиной развития грибка становятся низкие температуры и повышенная влажность.

Выявив заболевание, проводят опрыскивание фунгицидами Ридомил Голд, Профит, Курзат. Из народных методов следует применить содовый раствор, настой луковой шелухи.

С целью профилактики:

  • удаляют всю растительность;
  • землю перед посадками обрабатывают противогрибковыми средствами;
  • неплохие результаты дает раствор сульфата аммония, аммиачная селитра.

Мучнистая роса

Считается самым распространенным опасным заболеванием. Споры гриба переносятся воздушно-капельным путем в сырую прохладную погоду.

Культура кажется покрытой плесенью, начинаются процессы гниения.

В начальных стадиях заболевание лечится биологическим средством Альбит. Алирин, Гамаир. Применяют фунгициды Байлетон, Раек, Тиовит.

Народные средства советуют воспользоваться кисломолочными продуктами для обработки кустов: сыворотка, кефир, простокваша. Применяют растворы золы, соды.

В качестве профилактики:

  1. почву очищают от биологических остатков,
  2. обеззараживают специальными средствами.
  3. также требуется соблюдать правила севооборота и ухода за огурцами.

Серая гниль

Иногда на листьях и плодах огурцов можно заметить обильный серый налет. Зачастую свои первичные признаки серая гниль демонстрирует появлением светло-бурых расплывчатых пятен. Инфицированные части активно гниют, вызывая гибель всего куста. Заражение всех посадок происходит очень быстро.

Появлению заболевания способствуют многие причины:

  • Резкие температурные перепады;
  • Неправильный полив;
  • Нарушение севооборота;
  • Нерегулируемая влажность;
  • Отсутствие вентиляции;
  • Перекармливание;
  • Загущенность посадок;
  • Игнорирование дезинфекции.

Обнаружив грибок, прекращают полив и удаляют все поврежденные части. Только тронутые заболеванием стебли можно присыпать известкой, смесью золы и купороса. Сами кусты обрабатывают бордоской жидкостью, известковым молочком.

Из химикатов хорошо зарекомендовали себя Хом, Байлетон, Ровраль.

Фузариоз

Это коварное заболевание долгое время может развиваться на кустах, оставаясь невидимым. Пропускают споры паразита в растение слабые корни. Низкие температуры и сильная влажность ускоряют развитие гриба. Попасть в грунт споры могут и из природных источников воды. Проявляется враг в периоды цветения растений, поразив к тому времени всю сосудистую систему.

Заметив увядание, делают поперечный срез стебелька или листа: при заболевании сосуды становятся темными.

Химические и биологические препараты оказывают слабый эффект при лечении фузариоза. Однако самыми лучшими являются Бактофит, Планриз, Триходермин, Гимнаст, Квадрис.

Основная мера профилактики – качественная обработка грунта.

Бактериальные и вирусные заболевания

Помимо грибков, огурцы подстерегает и другая опасность, в виде бактерий и вирусов.

Бактериоз

Заболевание вызывает узкоспециализированный вид бактерий. Поражается вся надземная масса: прекращается развитие культуры, ухудшается ассимиляция листвы, снижается плодообразование.

Поражает бактерия огурцы любого типа выращивания. На листьях проявляются угловые пятна буроватого оттенка. При повышенной влажности они кажутся маслянистыми; нижняя сторона листа покрывается желтой слизью. Плоды покрываются язвочками, наполненные мутной жидкостью.

Распространяется заболевание ветром, насекомыми.

В лечении используют медьсодержащие препараты Чемпион, Купроксат.

Мокрая гниль

Начинается заражение огуречных плантаций с посева зараженных семян. Развиваясь вместе с растением, заболевание дожидается появления плодов и проникает вовнутрь, вызывая гниение.

Листва покрывается зелеными пятнами, образуются некрозы. Сосуды стебля темнеют, растение гибнет.

Предупредить появление бактерий на участке, можно только пользуясь здоровым посевным материалом.

Сосудистый бактериоз

Особо опасен сосудистый бактериоз для тепличных культур, поскольку приводит к неизбежной гибели растения.

Вначале листва покрывается хлоротичными маслянистыми пятнами, постепенно становящимися красно-коричневого оттенка.

Патогены локализуются в семенном материале и в остатках растительности.

Предотвращают появление инфекции тщательной дезинфекцией теплиц медьсодержащими препаратами.

Мозаика

Первичное инфицирование происходит в стадии рассады, при пониженной температуре. Листочки огурца покрываются мелкими пупырышками, похожими на бородавки. Молодая листва становится морщинистой, заворачивает края, покрывается мозаичной окраской.

Мозаика поражает все растение:

  • укорачиваются междоузлия;
  • уменьшается площадь листвы;
  • сокращается количество цветов и завязей;
  • стебель напоминает стеклянный.

Ограничивают распространение мозаики, обрабатывая культуры обезжиренным молоком. Активно борются с тлей, переносящей вирусы.

Участок постоянно нужно освобождать от сорняков. Субстраты использовать только стерилизованные или компостированные.

Особенности болезней огурцов

Многие заболевания поражают огуречную культуру вне зависимости от места ее произрастания. Однако некоторые виды предпочитают локализоваться в определенных местах, с более подходящим для их развития климатом.

В теплице

В парниках и теплицах огурцы чаще всего подстерегают инфекционные заболевания. Благоприятными для них факторами становятся:

  • Старая многолетняя почва;
  • Искусственный микроклимат;
  • Недостаток питания;
  • Плохая агротехника;
  • Чрезмерные поливы.

Чтобы избежать многих заболеваний, при тепличных выращиваниях огурцов нужно следовать рекомендациям:

  • После кабачковых культур огурцы не высаживают;
  • Зеленцы сеют на места, где росли бобы, томаты, картофель;
  • Поливы проводят только под корень, теплой водой;
  • Предупредить инфицирование от почвы помогут подвязывания кустов;
  • После уборки овощей и перед посадками проводят тщательную дезинфекцию теплиц, грунта и инвентаря.
Читайте также:  Капельный полив огурцов в теплице

В открытом грунте

На открытых грядках выращивать огурцы проще, поскольку микроклимат создавать нет необходимости, застоя влаги в почве не предвидится. Важно только, чтобы было достаточное освещение, и правильный севооборот.

Даже совсем здоровые на первый взгляд огурцы могут начать внезапно увядать. Причиной этому могут быт необработанные семена. Также, следует не забывать протравливать химикатами и народными методами почву на участках, чтобы предупредить заболевания.

На открытых участках очень многие заболевания переносятся насекомыми, ветрами, дождем. Это в основном споры грибов, но они слабо проявляются на грунте – тут не типичные для них условия. Самыми частыми заболеваниями огурцов на грядках остаются вирусы и инфекции.

Чем заболели огурцы.Как определить болезнь на огурцах — видео

Йод и зеленка — спасение огурцов от всех болезней — видео

Очень много врагов поджидает овощ, и обязательно нужно знать их, чтобы защитить любимый огурец. Немало сходных признаков имеют совершенно разные заболевания. Нужно уметь с первого момента определить болезнь, иначе ошибка может дорого обойтись.

Аскохитоз огурца: причины появления и способы борьбы с гниением растения

Черная микосфереллезная стеблевая гниль, или аскохитоз огурца, – коварное заболевание, которое поражает овощи, выращенные в теплице. Болезни подвергаются все части культуры. При запущенной форме аскохитоза потеря урожая может достигать 30-50%. Чтобы вовремя распознать патологию, нужно знать причины, симптомы и меры борьбы с ней.

Причины появления аскохитоза

Основной возбудитель болезни – некоторые виды несовершенных патогенных грибов, которые легко приспосабливаются к неблагоприятным внешним факторам. Установлено, что микроорганизм поражает семенной материал. Возбудитель особенно активен при повышенной влажности почвы, излишне обогащенном грунте азотом, температуре воздуха 20-25°С. Условия для распространения спор гриба:

  • ветреная погода;
  • зараженный инвентарь;
  • нашествие насекомых-вредителей;
  • загущенные посадки огурцов;
  • заросли сорняков;
  • наличие прошлогодних остатков растений в почве.

Признаки аскохитоза проявляются в период плодоношения. На молодых посадках встречаются редко.

Признаки заболевания

Как правило, черная стеблевая гниль поражает взрослые посадки. Заподозрить болезнь у огурцов можно по характерным признакам. На стеблях появляются округлой формы серо-зеленые водянистые пятна. Затем они темнеют, становятся бурыми, «ржавыми» или черными. Из пораженных частей культуры выделяется белый или коричневый сок. Черная гниль предпочитает селиться на уязвимых частях стебля. Например, в месте, где производилось удаление плодов, листьев или пасынкование.

Листья поражаются в период плодоношения. Обычно изменению подвергаются края листовых пластин. На них образуются объемные округлые коричневые пятна, размером до 5 см в диаметре. Постепенно пятна распространяются на большую часть листа и становятся светло-желтыми. В результате происходит быстрое отмирание всей листовой пластины.

Признаки болезни особенно выражены на зеленцах. На плодах аскохитоз проявляется в следующих трех формах:

  1. Первая форма. Патология может развиваться от основания плода или от его верхней части. Инфицированная ткань становится вялой, но при этом еще сохраняет твердую структуру. Если не принять меры по устранению болезни, то зараженные плоды быстро покрываются пикнидами (плодовое тело спор грибов). Постепенно огурцы чернеют, разлагаются по типу гнили.
  2. Вторая форма. Для данной формы характерно наличие мелких углубленных язвочек на плоде. Язвы ссыхаются и покрываются многочисленными пикнидами.
  3. Третья форма. Болезнь проявляется в «ржавлении» мякоти зеленца. Сначала верхняя часть плода белеет, а затем внутри них появляются ржавые пятна. Постепенно эти пятна ослизняются, развивается вторичная инфекция, захватывающая весь плод.

Патогенный микроорганизм в своем развитии проходит все этапы вегетации вместе с растением. Свое паразитирующее действие гриб начинает с корневой системы, постепенно поднимаясь к стеблю, листьям, плодам.

Меры борьбы с аскохитозом огурцов

  1. Ровраль. Средство относится к контактным фунгицидам, т.е. начинает действовать при непосредственном контакте с возбудителем. Препаратом обрабатывают семена, почву и зеленую массу.
  2. Топаз. Особенно эффективен при начальной стадии патологии. Его можно применять как для лечения, так и профилактики грибковый болезней.
  3. Топсин М. Этот контактно-системный химикат эффективен в отношении большинства грибковых инфекций. Кроме того, уничтожает вредных насекомых.
  4. Фундазол. Препарат комплексного действия применяют для лечения и профилактики грибковых патологий. Используют для лечений всех пораженных частей культуры.
  5. Витаплан. Действие биологического препарата основано на полезной микрофлоре. Применяют для дезинфекции семенного материала и опрыскивания культуры.
  6. Трихоцин СП. Действие этого почвенного биологического фунгицида направлено на снижение активности и устранение гриба. Вносят препарат в грунт.

Для лечения также можно воспользоваться народными средствами. К ним относятся следующие распространенные способы:

  1. На 1 л молока потребуется 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 капель йода. Полученным средством опрыскивают культуру каждые 10-14 дней.
  2. В 2 л кипятка добавляют 1 стакан древесной золы. Состав оставляют на 2 дня для настаивания. Затем добавляют измельченное хозяйственное мыло (10 г), тщательно перемешивают. Готовым средством опрыскивают растения с интервалом 7 дней.
  3. В литр воды добавляют 50 г измельченного чеснока. Состав оставляют на сутки. Затем смесь процеживают и разбавляют водой (9 л).

Образовавшиеся ранки на стебле присыпают мелом, толченым древесным углем. Такой метод применяют при стеблевой форме патологии. При появлении листовой формы заболевания, растение опрыскивают суспензией хлорокиси меди (0,3%), раствором бордоской смеси (0,8-1%) или слабым раствором медного купороса (на 10 л воды 5 г).

Профилактика

Все же лучшим средством для остановки развития черной стеблевой гнили остается профилактика. Предупредить болезнь помогут следующие мероприятия:

  • производить внутреннюю и внешнюю дезинфекцию парника раствором формалина;
  • придерживаться правил севооборота;
  • производить обеззараживание семян;
  • поливать культуру в вечернее время нехолодной водой;
  • своевременно вносить в почву удобрения;
  • осуществлять мульчирование почвы после высадки рассады в грунт;
  • поддерживать допустимый уровень влажности в теплицах, регулярно осуществлять их проветривание;
  • удалять пораженные листья на растении;
  • использовать семена устойчивые к аскохитозу.

Кроме того, до высадки рассады дополнительно можно посадить санитарные культуры – овес, рожь. Эти растения затем запахивают в землю вместе с навозом.

Аскохитоз поражает все части овощной культуры. Если не принять меры по устранению грибковой инфекции, то велика вероятность гибели растения и потери урожая. Чтобы болезнь не распространилась, нужно пользоваться профилактическими мерами и регулярно осматривать посадки на наличие заболевания.

Аскохитоз огурца

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Аскохитоз огурца

Чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца

Anthracnose of cucumber, Mycosphaerella black stem rot of cucumb

Аскохитоз огурца – это заболевание вызывается грибом, развивающимся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) – Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) – Didymella bryoniae. Патоген поражает все виды тыквенных культур [5] [1] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Возбудители болезни , вызывающие
Аскохитоз огурца

Didymella bryoniae – Сумчатая стадия развития
Ascochyta cucumis – Анаморфная стадия развития
Ascochyta cucumis

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на всех органах растения в период плодоношения. На рассаде заболевание встречается не часто.

Стебли – при заражении в начале вегетации на поверхности образуются овальные или округлые пятна. Первоначально они водянистые, серо-зеленые, позднее бурые и по мере высыхания беловатые. Пятна быстро разрастаются, охватывая весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и выделяют капельки экссудата коричневого или молочного цвета. Ткани мацерируются. Проводящая система стебля повреждается редко, поэтому заболевшее растение может достаточно долго развиваться и плодоносить. Симптомы заболевания часто наблюдаются в узлах стеблей и на пеньках, оставшихся после удаления листьев, плодов и побегов. Пораженные ткани покрываются множеством черных точек – пикнид [1] .

Листья – поражение отмечается в фазу плодоношения огурца. Заболевание начинается с края листовой пластинки. В местах поражения формируются крупные, 4–5 см диаметром, расплывчатые пятна по периферии с хлоротичной зоной. Иногда пятнистость охватывает половину листа. В зоне пятна ткань листа сначала приобретает коричневый цвет, позднее становиться светло-желтой и покрывается пикнидами, расположенными концентрическими рядами или беспорядочно. Спороношение на листьях встречается редко. Обычно листья удаляются раньше, из-за высыхания и выкрашивания пораженной ткани. Неубранные листья быстро отмирают. В случае диффузного распространения мицелия по растению листья приобретают хлоротичную окраску, затем становятся желтыми или красными, теряют тургор и увядают [1] .

Плоды – заболевание проявляется в трех формах:

  • первая форма начинается от основания или верхней части плода. Пораженная ткань немного усыхает, становиться подобной вареной, но сохраняет твердую структуру и покрывается пикнидами. Впоследствии весь плод чернеет, мумифицируется либо разлагается по типу мокрой гнили. На поверхности семенников часто образуются язвы или трещины, выделяющие камедь;
  • вторая форма – на зеленце появляются мелкие, от 3 до 5 мм в диаметре, углубленные в ткань сухие язвочки, обильно покрытые пикнидами;
  • третья форма – «ржавление» мякоти плода. Первый симптом – вялость верхней части плода. Позднее внутри зеленца видно пятно ржавого цвета. Оно постепенно ослизняется. В этом случае в дальнейшем развивается вторичная бактериальная гниль, постепенно охватывающая весь плод [1] .

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогеннный микомицет, развивающийся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) Didymella bryoniae [5] [1] .

Ascochyta cucumis относят к классу Целомицеты (Coelomycete), порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales) или Пикнидальные (Pycnidiales), семейство Сферопсидные (Sphaeropsidaceae) [4] .

Грибница – в начале развития диморфная, появление полноценного мицелия отмечается только после образования третьего листа [1] .

Пикниды – светло-бурые, погруженные, полупогруженные или расположены на поверхности зараженных органов. Форма шаровидно-приплюснутая. Диаметр 100–200 мкм. Пикнида имеет порус, диаметром 20 мкм, окруженный темными мелкими клетками. Пикниды на листьях с тонкой оболочкой, на других частях растения – с толстой [1] .

Читайте также:  Как огурцы вырастить зимой?

Конидии – двухклеточные, бесцветные, цилиндрические, встречаются слегка булавовидные или удлиненно-эллипсоидные. Размеры 11–20х2,5–4 мкм [1] .

Псевдотеции – темно-бурые, слегка погруженные в ткань или выступающие, с темным окаймлением вокруг устьиц [5] .

Аски – цилиндрические, 8–ми споровые, парафизы отсутствуют [5] .

Аскоспоры – двуклеточные, с перетяжкой у перегородки. Размеры: 12,3–17,2х6,1 мкм [5] [6] .

Биология

Возбудитель аскохитоза – факультативный паразит, заражающий только ослабленные растения. Он не размножается в почве и редко выделяется из субстратов теплиц, сохраняется в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Развитие патогена активизируется в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки выделяется диморфная грибница, первоначально мало похожая на возбудителя аскохитоза. После образования третьего листа она вырастает в полностью сформировавшийся мицелий. Патоген интенсивно заселяет ткани корневой шейки, затем распространяется вверх по сосудам. Достигнув листьев нижнего яруса, гриб выделяет фитотоксины, вызывающих появление на них хлоротичных или красноватых пятен.

На листьях нижнего яруса цикл развития возбудителя заканчивается в марте – апреле формированием спорулирующих пикнид и псевдотеций (перитециев) на черешках, приблизительно к началу мая.

С этого момента начинается перезаражение растений по воздуху. Одновременно ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю. Вскоре поражаются листья среднего яруса. В июне – июле аскохитоз огурца обычное заболевание для теплиц.

К концу вегетации эндогенный мицелий достигает верхнего яруса листьев и проникает в плоды. В процессе хранения патоген продолжает развитие и на зеленцах появляются мокнущие бурые пятна, постепенно покрывающиеся пикнидами. На складе плоды аскохитозом не заражаются. Возбудитель не распространяется в корни и почву. Нижняя часть стебля растений, как правило, поражена спорулирующими колониями фитопатогена. Иногда такие колонии формируются и в верхних ярусах [2] .

Источники инфекции

Основной – зараженные семена. Инфекционное начало сохраняется на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Из теплицы в теплицу гриб может распространяться с воздушными течениями через фрамуги [2] .

Условия развития

Патоген развивается при температуре +10°C–+32°C и при относительной влажности воздуха от 20 до 100%. Оптимальными являются верхние пределы температуры при высокой влажности. В теплицах эпифитотийный характер заболевание приобретает в апреле, поскольку высокая солнечная активность достаточно прогревает воздух, но пониженная температура наружного воздуха не позволяет использовать фрамужную вентиляцию.

Аскохитоз поражает только ослабленные растения. Развитию заболевания способствует повреждение галловой нематодой, загущенные посадки, избыточные поливы. Сильнее поражаются растения, на которых не производят удаление желтеющих листьев, отмирающих побегов и остатки черешков [2] .

Географическое распространение

Аскохитоз огурца – распространен в условиях закрытого грунта повсеместно. В условиях открытого грунта часто встречается в южных регионах выращивания тыквенных культур [7] .

Вредоносность

Аскохитоз огурца – характерен для теплиц, в открытом грунте встречается редко. Заболевание приводит к гибели растений, ухудшению качества плодов. При развитии «ржавления» мякоти доля нестандартной продукции увеличивается до 50% [2] .

Пестициды

Биологические пестициды

Предпосевное замачивание семян

Полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели

Опрыскивание в период начало цветения – плодоношение.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • выращивание устойчивых и слабопоражаемых сортов и гибридов;
  • соблюдение температурного режима в теплице;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • своевременное удаление пораженных органов;
  • опудривание или обмазывание пораженных органов и корневой шейки смесью медного купороса и мела [1] .
  • предпосевное замачивание семян биологическими пестицидами;
  • полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели биологическими пестицидами ;
  • опрыскивание в период начало цветения – плодоношение биологическими пестицидами. [3]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 25.06.19 01:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 296 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Причины гнили стебля огурца и способы лечения растения

На протяжении всего периода роста и развития огурцы подвержены болезням, из-за которых существенно снижается урожайность. Чтобы правильно их лечить, необходимо научиться определять заболевание по характерным симптомам. Одно из наиболее опасных заболеваний – это аскохитоз огурца, который поражает молодые и взрослые растения. В результате воздействия опасных микроорганизмов, растения начинают медленно расти. Особенно сложно приходится ослабленным кустам. Бороться с инфекцией сложно и хлопотно.

Симптомы заболевания растения

В начале вегетационного периода на стеблях можно увидеть серо-белые пятна. Происходит быстрое разрастание пятен, которые постепенно сливаются, захватывают стебель полностью. Покров трескается, оттуда выделяются коричневая либо молочная жидкость. Отмечается, что растение даже в больном состоянии может долго приносить плоды. Нередко гниль появляется в узлах побега, на длинных ростках, которые остаются после того как будет проведено удаление:

На больных тканях образуется большое количество точек черного цвета. Поражение листвы происходит во время плодоношения. Вначале заболевают края листьев. В пораженных местах формируются заметные желтые или желто-коричневые круглые пятна диаметром 4-5 см. Их покрывают черные точки, это пикниды гриба. Пятна увеличиваются в размерах, начинают подсыхать и рваться. Листовая пластина после засыхания быстро отмирает.

На плодах болезнь может возникать от верхней части либо основания. Ткань, которая подверглась поражению, немного усыхает, но ее структура остается твердой. В кратчайшие сроки ее покрывают пикниды – черные точки. После чего сами огурцы:

Есть и другая форма, для которой характерно появление на плодах мельчайших сухих язв размерами 3-5 мм. Они усыпаны пикнидами. Язвочки углубляются в ткани растения.

На третьей стадии болезни мякоть плода становится ржавой. Вначале верхняя часть белеет, потом внутри огурца появляется ржавое пятно, со временем покрывающееся слизью. Развивается вторичная бактериальная гниль, медленно охватывающая огурец. В месте, где формируется плодоножка, можно увидеть пикниды черного цвета. На кустах, которые заболевают аскохитозом, висят такие плоды, как будто их варили. Потом они высыхают.

В распространении аскохитоза виноваты споры, это происходит во время вегетационного периода посредством потока воздуха и воды, распыления и капель. Его активному распространению способствует повышенная влажность на слабых растениях. Заболевание хорошо сохраняется на растительных остатках и семенном материале.

Способы лечения аскохитоза огурца

Сложность борьбы с грибком заключается в том, что в вегетационный период микроб не реагирует на химические препараты, предназначенные для борьбы с ними. К мерам борьбы с аскохитозом огурца относится полив растений в вечернее время исключительно теплой водой.

Молодую рассаду рекомендуют накрывать пленкой до тех пор, пока не сформируется стебель с листьями. Чтобы споры каждый год не заражали огуречные кусты необходимо соблюдать севооборот. Защитить растения от болезни поможет внесение в землю специальных химических препаратов. Обязательно обрывать пораженную листву на кусте. При наличии на участке грибка, необходимо за несколько дней до высадки в почву вносить сидераты, которые помогут повысить устойчивость растений к грибку. Обогатить землю можно высаживанием на сидерат овса и ржи. Позднее их размельчают, а перед посадкой огуречной рассады запахивают с навозом в землю.

Если огурцы выращивают в теплице, то внутренние стены и потолок нужно продезинфицировать 3% раствором формалина. 1 л рабочей жидкости используют на 1 м 2 помещения. Можно в дополнение пропарить стены. Если грибок атаковал стебли, то их присыпают порошком, в состав которого входит мел с медью. При развитии листовой формы заболевания, кусты обрызгивают суспензией хлорокиси меди либо 1% раствором бордосской жидкости. В этом случае помогает подавлять заболевание медный купорос с мочевиной в соотношении 1:2. Эти вещества надо растворить в воде.

Химические и биологические препараты

Биопрепаратом «Трихоцин СП» обеззараживают грунт:

  • под корни во время полива;
  • в период вегетации;
  • после сбора урожая.

Полив почвы осуществляют за 1-3 дня до того, как предстоит высаживать рассаду, и спустя 7 дней после. Для приготовления раствора следует 6 г порошка растворить в 10 л воды.

Для опрыскивания заболевшего аскохитозом растения можно воспользоваться средством «Топаз». Применять его рекомендуют на начальной стадии заболевания. Рабочий раствор готовят, растворив в 10 л воды 2 мл средства. Дальше обработки выполняют спустя 1-2 недели.

Фунгицид «Ровраль» предназначен для протравливания семенного материала, полива почвы и опрыскивания листовой массы. Для всех этих процедур концентрация средства универсальна – 0,1%. Это означает, что на 1 л воды берут 1 г препарата.

Читайте также:  Как подвязывать огурцы правильно?

Бороться с аскохитозом можно при помощи фунгицида «Топсин М» концентрацией 0,1-0,2%. Им проводят обработку грунта при смене овощных культур.

В биофунгициде «Витаплан» имеются полезные бактерии. Препарат поливают и опрыскивают растения. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят 5 г средства. «Витаплан» без остатка растворяется в воде.

Для борьбы с грибком часто применяют специальные пасты, которые содержат контактные средства «Стробилурины» и «Ровраль». Пасту наносят на больное место, обязательно захватывая здоровую часть. В итоге воздействию подвергают патогенное начало, вдобавок не дают образоваться спорам, которые в свою очередь не смогут распространяться.

Меры профилактики

При густой посадке огурцов, не всей рассаде в полной мере хватает:

Какие-то кусты погибают, есть те, у которых вырабатывается иммунитет к насекомым-вредителям. Некоторые хоть и выживают, однако становятся слабыми. Как раз такие посадки чаще всего и заражаются аскохитозом. Потому и специалисты не советуют густо сажать растения.

Грибок начинает развиваться в корневой системе. Если поливать слишком часто и в изобилии, корни пересытятся влагой, это повлечет за собой ослабление культуры. Огурцы хотя и любят воду, однако земля не должна пересыхать, но и в тоже время вода не должна застаиваться.

Размножение грибка происходит бесполым методом и спорами. Патогенные микроорганизмы начинают быстро распространяться, если своевременно не убирать подпорченные и усохшие в результате заболевания части растения. К обязательной профилактической мере относится обработка почвы перед посадкой. Проведение этой процедуры поможет избавить землю от болезнетворных бактерий, поражающих корни огурцов.

Чтобы уберечь огуречные посадки от заболеваний, необходимо прислушиваться к советам специалистов. Как бы ни тяжело было бороться с аскохитозом, нужно постараться сделать все возможное. За проявлением болезни необходимо внимательно следить и не забывать про профилактические методы борьбы.

Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбы

Аскохитоз огурца представляет собой заражение культуры грибком. Микроорганизмы замедляют рост растений, но до конца не убивают их, продолжая паразитировать на ослабленном кусте.

Борьба с инфекцией является хлопотным и сложным процессом. Споры передаются на культуру путем заражения семян, а потом развиваются вместе с растением. Как же победить аскохитоз на своем участке и не допустить заражения новых побегов? Разберемся, какие симптомы характеризуют аскохитоз и как правильно с ним бороться.

Развитие патогена

Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:

  1. Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
  2. В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
  3. В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.

В почве грибок не развивается. В процессе хранения он не переходит с одного плода на другой. В корнях он также не размножается.

Важно! Для замедления экспансии грибка рекомендуется проводить термотерапию семян и обеззараживание фунгицидами, что замедляет развитие болезни на 15–25 дней.

Симптомы болезни

Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:

  1. Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
  2. При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
  3. Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
  4. Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.

В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.

Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.

Способы профилактики и устранения

Бороться с грибком сложно, так как он не реагирует на фунгициды в период вегетации. При аскохитозе огурцов меры борьбы должны быть следующими:

Аскохитоз огурца – меры спасения урожая

Огурцы – одна из распространённых культур на огороде. Они дают хорошие плоды, произрастают практически во всех регионах нашей страны.

Но как и любая другая культура, огурцы могут страдать от разных заболеваний. Аскохитоз – одно из них. Как его распознать и как с ним бороться?

Особенности аскохитоза

Чёрная микосфереллезная стеблёвая гниль – ещё одно название этого заболевания.

Стоит отметить, что оно встречается чаще у тех растений, которые высаживают в теплице. Огурцы, высаженные в грунте, редко подвержены этой болезни.

Симптомы и особенности течения болезни

Первые признаки аскохитоза – небольшие пятна, обычно с краев листьев.

  • Симптомы появляются на растениях, которые уже начинают плодоносить. На рассаде болезнь нельзя заметить, из-за чего развитие болезни не всегда можно вовремя предотвратить.
  • В начале периода вегетации на стеблях появляются пятна округлой или овальной формы . Вначале они могут быть серо-зелёного оттенка, после чего они буреют или ржавеют и выцветают, получая белесый цвет.

Если мицелий на листах распространяется диффузно, то они становятся хлоротичными, потом краснеют или желтеют, в конце сохнут.

Плоды

Плоды тоже могут быть заражены.

Пораженный плод перестает развиваться, в впоследствии на нем начинаются процессы разложения.

  • Болезнь распространяется от верхней части плода или основания. Ткань начинает засыхать, становиться рыхлой, что говорит о её отмирании, при этом сам плод может сохранять твёрдость.
  • Семенники могут покрываться трещинами, язвами с выделением камеди.
  • На плодах также могут появляться небольшие сухие язвочки с пикнидами .
  • На завершающей стадии болезни плода он становится ржавым – характерный оттенок можно увидеть на срезе мякоти.

Причины появления

Аскохитоз – это грибок, который не размножается в почве, при этом он не распространяется на землю за теплицей. По предварительным исследованиям, бактерии уже находятся в семенах огурца – в состоянии анабиоза.

Зараженные семена – основной источник распространения заболевания.

Болезнь начинает развиваться уже в апреле. Гриб живёт в температурном диапазоне от 10 до 32 градусов °С , при этом влажность воздуха может составлять 20–100% .

Понять, что растение инфицировано, можно по листьям – они покрываются характерными пятнами. Под конец вегетации грибок попадает в плоды и верхний ярус листьев. При этом неверно полагать, что овощи заражаются при хранении на складе.

Как предотвратить?

Ответ на этот вопрос довольно прост: нужно правильно ухаживать за огурцами. Но сделать это на практике довольно непросто.

Уберечь растение от заболевания можно. Для этого нужно следовать простым правилам:

  1. Качественный осмотр растений и своевременное устранение поражённых участков.
  2. Выбирать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью.
  3. Проведение качественного мульчирования.
  4. Проведение термотерапии.
  5. Своевременный полив, при этом не преувеличивать рекомендуемое количество воды.
  6. Проветривание теплицы.
  7. Соблюдение культурооборота.

Схема севооборота с участием огурцов.

Лечение

Если вы заметили поражённые участки, то можно использовать следующие средства.

    2–5% раствор формалина – он подходит для дезинсекции, пропаривания, фумигации земли.

Медицинский раствор формалина можно приобрести в любой аптеке.

Выводы

Болезнь распространяется в основном на тех растениях, которые высажены в теплице.

Грибок поражает листья, стебли, в запущенных случаях – плоды, в результате чего растение не даёт урожай и погибает . Бороться с заболевание можно. В этом случае необходимо соблюдать простые правила ухода, своевременно устранять поражённые части растений, по необходимости опрыскивать специальными составами.


Ссылка на основную публикацию