Когда по лунному календарю убирать морковь?

Осень 2019: Когда убирать морковь? Благоприятные даты для сбора урожая по Лунному календарю

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019

Содержание:

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября .
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября . Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай .
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков . При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.

13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.


Лунный календарь на 2019 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

На Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь ). Заглянем в него и на сей раз

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).
  • с 14 по 17 октября включительно,

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Полезные советы:

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас

Оптимальные сроки уборки моркови на хранение: благоприятные дни по луне в 2020 году

Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. На него влияет сорт и климатические условия региона.

Основные правила уборки урожая

Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию. Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:

  1. За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
  2. Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Для сбора выбирают сухую погоду.
  4. Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
  5. Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.

С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.

При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.

Признаки зрелости корнеплода

Уборку моркови начинают только после того, как корнеплоды созрели. Опознать такие саженцы достаточно просто. Нужно тщательно осмотреть грядку и оценить то, в каком состоянии находятся овощи. Желтая ботва и вялые нижние веточки свидетельствуют о полной готовности к уборке и употреблению. Нужно вытащить 1-2 морковки. Если они покрыты множеством белых ниточек-корешков, то время настало. При надломе внутри будет виден стержень. Серединная его часть должна быть в диаметре как минимум 1 см. Помимо этого есть еще ряд характерных признаков зрелости:

  1. Верхушка быть покрыта характерным налетом зеленого цвета.
  2. Цвет корешков насыщенного оранжевого цвета.
  3. Вкус сочный, сладкий, соответствующий характерным особенностям сорта.

Если по овощам идет множество трещин, то это плохой знак. Либо посадки передержаны в грунте, либо грядки слишком сильно поливали после длительной засухи. Велика вероятность перезрелости. Такой урожай не подлежит длительному хранению. Его нужно тщательно промыть, перетереть на терке и разложить по контейнерам для морозильной камеры. Сырье замораживают.

Сроки уборки по луне и другим критериям

По лунному календарю сроки уборки выпадают на фазу убывания. Категорически запрещено осуществлять такие манипуляции на растущую и полную луну. Этого совета придерживаются только в случае с морковкой, а также с некоторыми другими корнеплодами. Исключением станут те посадки, которые не собирают на хранение, а сразу пускают в заготовки, пищу.

Такие простые правила уборки позволят получить качественный урожай длительного хранения.

Календарь уборки моркови можно посмотреть по таблице лунных фаз. Есть и другие способы подсчета лучших сроков:

  1. «Мужской» собирают в мужские дни недели, например: понедельник, вторник, четверг, воскресенье.
  2. «Женский» в соответствующие женские. Для моркови выбирают среду, пятницу и субботу.

По поводу субботы есть немало споров и мнений. Ведуны считают, что суббота – это обычный день, подходящий для работ на огороде. Другие категорически запрещают прикасаться к земле, посадкам. Допустимо обрезать ветки, корчевать сорняки. Суббота находится под покровительством Сатурна.

Сибирь

Выкапывать морковь в Сибири нужно классическими способами. Однако, есть некоторые отличия по рекомендациям. Так как в регионе суровый климат, то для посадки выбирают специальные сорта. Их вегетация составляет 100 суток. Сбор корнеплодов делают позже, чем в других областях страны. Выполняют это не раньше, чем через 3 месяца с момента, когда появились первые всходы.

В основном – это последние числа августа, начало сентября. Если по прогнозам синоптиков ожидаются заморозки, а овощ еще не дозрел, то ботву нужно слегка придавить и накрыть при помощи агроволокна.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и в Подмосковье выкапывание начинают после 20 сентября и до первых чисел октября. Если собрать корнеплоды намного раньше, то морковка не сможет набраться достаточного количества сил для последующего хранения. Она не будет сладкой, сочной и хрустящей, а самое главное полезной. Есть пресный, горьковатый продукт понравится не многим.

В этой области осенние месяцы дождливые. Не стоит торопиться.

Следует повременить с уборкой и подождать, когда будет перерыв в осадках.

В случае, когда затягивается бабье лето и стоит теплая погода, сочетающаяся с умеренной влажностью не нужно тянуть с выкапыванием. При тепле и достаточной влаге овощи могут снова начать расти, так как культура двулетняя. Это приводит к:

  • потере вкусовых качеств;
  • сокращению срока сохранности зимой.

Убедиться в готовности морковки к удалению можно подкопнув пару корешков.

На Урале сбор зависит напрямую от того, когда ее посеяли. Так как лето короткое, то выбирают сорта ранние и среднеспелые. До момента появления первых заморозков корнеплод успеет максимально вызреть.

  1. Если семена посеяли в середине мая, то в последних числах августа можно проверять зрелость урожая.
  2. Если лето слишком дождливое и холодное, то созревание затягивается на 10-15 суток.

В случае, когда заморозки начинаются слишком рано посадки нужно тщательно накрывать материалом. Это предотвратит замораживание, порчу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Способы хранения

Сохранить морковку зимой можно. Нужны определенные условия. Так овощ будет вкусным до самой весны. Если урожай не слишком большой, то его можно оставить в домашнем холодильнике. Для более крупных объемов выбирают погреб. Перед укладкой корнеплодов в помещение, его:

  • проветривают;
  • тщательно просушивают;
  • дезинфицируют.

Достаточно побелить. Соблюдение санитарных норм позволит продлить срок хранения. Допустимый уровень температуры — +1+8 о С. Уровень влажности 95-97%. Должна присутствовать вентиляция умеренного типа. При резких перепадах показателей, независимо от того, в какую сторону продукция может испортится в кратчайшие сроки. Овощи:

Чтобы сохранить урожай, на который потрачено немало трудов нужно выбрать правильную методику. Она должна быть эффективная, проверенная, безопасная:

  1. Ящики. Как только овощи удалены с грядки, посушены в течение нескольких дней и обрезаны от ботвы их нужно очистить от земли. Укладывают в емкости рядами. Они должны быть неглубокими. Для пересыпки используют торф, влажный песок. Засыпку делают на месте будущего расположения.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Пакеты выбирают прочные и из экологически чистого материала. Каждый мешок перфорируют. Это обеспечит отличную вентиляцию.
  3. Глиняная корочка. Подготавливают глиняную болтушку. Туда добавляют измельченный чеснок в большом количестве. Каждый плод обмакивают в полученный состав. Благодаря такой защитной оболочке исключены атаки вредителей и вирусов, способных спровоцировать образование и развитие болезни.
  4. Яма. Допустимая глубина 30 см. Дно засыпают песком. Овощи укладывают рядами. Каждый раз пересыпают при помощи песка. Корнеплоды кладут в яму до верха, который прикрывают при помощи листвы деревьев, еловых веток и шифера. На зиму сверху кладут слой снега. Это обеспечит утепление.
  5. Холодильник. Каждую морковь нужно завернуть в бумагу. Это предотвратит испарение влаги, пересыхание плодов, снижение вкусовых свойств и вялость. Морковь останется сочной на протяжении всего времени хранения.
  6. Сушка или заморозка. Если отсутствует место, где можно оставить урожай и не беспокоится за его сохранность, то лучше его заморозить или подсушить. В таком виде его добавляют в закуски, салаты, заправки для супов. Продукту не страшны вредители, гниль, болезни, плесень.

Если в подвале не будет нормальной вентиляции, то урожай испортится в первый же месяц. Приток свежего воздуха, оптимальные температура и влажность –это лучшие условия.

Частые ошибки

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году можно по народным приметам, по календарю фаз луны. Важно избежать среднестатистических ошибок, из-за которых портится продукт:

  1. Пересушка и передержка урожая.
  2. Задержка в отправлении в прохладное место.
  3. Выкапывание в дождливую погоду.
  4. Неаккуратное удаление комков земли с кожуры. Ее повреждение приведет к порче овоща.
  5. Не соблюдение необходимого уровня температуры и влажности.

Даже один из таких факторов пагубно отразится на корнеплоде.

Соответственно правильно подготовившись можно всю зиму наслаждаться вкусным и хрустящим урожаем. Выращивание и сбор посадок нужно делать в соответствии с технологией. Обязательно учитывают то, как луна влияет на процедуру сборки, подготовки к хранению. Удачно подобрав фазу для посадки, полива, подкормки и выкапывания можно получить хороший результат и есть вкусную морковь до весны.

Когда убирать морковь с грядки по лунному календарю

В конце августа-начале осеннего периода начинается уборка урожая. Одними из основных культур, искусственно выращиваемых человеком, являются корнеплоды. Морковь можно назвать одним из популярных продуктов, употребляемых в пищу. Но способы выращивания, сбора, хранения напрямую влияют на вкусовые качества, и наличие полезных минералов в морковке или свекле.

Технология уборки культур

Овощи являются основным источником витамин и занимают основное место в питании человека. Овощные культуры хорошо насыщены минеральными солями, клетчаткой, растительными ферментами разных типов. Что позволяет человеческому организму провести зимний период, без весомых потерь в количестве необходимых минералов и витамин.

Уборка овощных культур может производиться, как механизированным способом, так и ручным способом. Механизированную уборку урожая в основном используют при сборе больших объемов выращенной продукции. Таким способом пользуются совхозы, агропредприятия, фермеры и другие коллективные хозяйства.

Ручной способ уборки используют владельцы маленьких приусадебных хозяйств, дачники или в местах где нет возможности использовать технику, в силу разных технологических особенностей. Например, сбор огурцов, перца или помидор требует непосредственного участия человека.

Сбор урожая можно разделить на несколько этапов или способов сбора овощей, которые имеют разное время сборки в зависимости от времени созревания плодов. К первому можно отнести растения разового сбора. Созревшая продукция убирается в сплошную линию, до последнего овоща. Сюда входит капуста, лук, тыква, морковка, свёкла и другие корнеплоды.

Второй способ — это уборка культур многоразового сбора. То есть по мере созревания плодов необходимо производить сбор поспевших плодов. К ним относятся перец, томат, огурец, кабачок, редис, щавель, фасоль. Так же сюда можно включить растения, которые в начале созревания дают спелые, молодые плоды (ранняя цветная кочанная, капуста, салат). Например, раннюю морковь можно выкапывать в период ее начального созревания, что можно отнести к периоду многоразового сбора.

Общие правила уборки корнеплодов

Корнеплодами принято считать растения плод, которых и считается корнем, растет непосредственно в земле и имеет крупную структуру строения. Морковь, свёкла считаются популярными растениями из семейства данной категории. Правильно собранные корнеплоды могут храниться долгое время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Сбор урожая корнеплодов рекомендуется проводить в период первого осеннего месяца по декабрь. Необходимо отметить, что бы урожай был полноценным и долго хранился, на время сбора могут влиять некоторые факторы. К ним относится следующее:

  • Положение Луны относительно Земли (необходимо выбрать необходимое время роста или убывания месяца);
  • Регион, где растет продукт;
  • Погодные условия (должна быть сухая, не жаркая погода);
  • Особенности техники для уборки овощей и методы сбора;
  • Установленные сроки созревания;
  • Размер корнеплода (крупные плоды убрать, а мелочь оставить для дозревания).

Лучшим временем уборки можно назвать хороший осенний денек и с температурой не ниже трех градусов мороза.

Проводить уборку продуктов можно механизированным способом или при помощи ручной сборки. При механизированном способе используется специальная сельскохозяйственная техника. Ручной способ предусматривает использование необходимого шансового инструмента.

Когда убирать морковь с грядки на хранение по лунному календарю

В современном мире уже давно при посадке и уборке овощных и других сельскохозяйственных культур человечество пользуется подсказками астрологов, согласно лунному календарю. К примеру, уборка моркови по лунному календарю в дальнейшем позволяет сохранить в ней необходимые вкусовые качества, полезные минералы. Собранный урожай при необходимой фазе луны можно хранить на протяжении долгого периода времени, вплоть до появления молодых всходов.

Во время растущей луны внутри корнеплода проходит интенсивное движение соков (фаза активного роста). Это уже доказанный научный факт. После того, как благодаря доставке на все части корнеплода определенного количества минералов и других полезных веществ, плод обретает сочность и насыщенность. Обычно процесс насыщения заканчивается при убывающей луне и поэтому плод готов к уборке и длительному хранению.

Влияние луны на культуры

Установлено и научно доказано, луна имеет определенное влияние на формирование жизненных процессов на земном шаре. Сельскохозяйственные культуры не исключение. Выращивание таких корнеплодов, как морковь или свёкла напрямую зависит от влияния на растительность планеты лунных фаз.

Процесс сбора овощей, зерновых культур или других травяных растений проходит при разном положении спутника относительно планеты. Например, сбор таких корнеплодов, как морковь и свёкла рекомендуется проводить в фазе убывающей луны. А также, наоборот, в период нарастающей луны не рекомендуется выкапывать плод моркови или свеклы.

Даты в 2018 гуду сентябре, октябре

Соблюдение подсказок лунного календаря может существенным образом помочь, как крупным аграриям, так и обычным дачникам или огородникам. Необходимо напомнить, что уборка моркови и свеклы проводится в фазе убывающей луны. Ниже представлены периоды убывающей луны на сентябрь-октябрь:

  1. С 1 по 8 сентября;
  2. С 26 по 30 сентября;
  3. С 1 октября (одни сутки);
  4. С 3 по 8 октября;
  5. С 25 по 30 октября.

В народном календаре сказано следующее: Первое сентября день Андрея Стратилата и Феклы (на Феклу копай свеклу). Тринадцатое сентября Куприянов день. С этого времени начинается уборка корнеплодов. Двадцать шестое сентября Корнилов день. К этому времени согласно народным приметам рекомендовалось убирать все корнеплоды. Но так, как климатические условия планеты претерпели некоторые изменения, то подстраиваться необходимо к современным условиям климата. Поэтому для долгого хранения корнеплодов имеет огромное значение способ и период сбора.

Несоблюдение правил календаря

Иногда по ряду сложившихся обстоятельств нет возможности убирать морковь согласно значениям дат лунного календаря. Для того, чтобы выращиваемая культура, не потеряла свои основные качества, не испортилась в земле и хорошо хранилась необходимо тщательным образом следить за ее ростом. Если не придерживаться правил лунного календаря, то нужно по возможности соблюдать элементарные правила ухода за овощами. Обеспечить своевременную уборку определив при этом степень зрелости плода. Приготовить место для сушки и хранения. Не подвергать корнеплод разного рода ударам и повреждениям. Но следует учесть, что сочность и насыщенность растения минералами, не будет такой, как при сборе урожая согласно благоприятным фазам луны.

Когда убирать морковь с грядки

Прежде чем начинать сбор моркови необходимо определить степень ее зрелости. После выбора участка со спелой морковью можно начинать правильно выкапывать с грядки, соблюдая при этом необходимую осторожность при выемке плодов. Так же необходимо учитывать особенности погодных условий. Рекомендуется проводить уборочные мероприятия моркови при сухой и не жаркой погоде. Поздние сорта моркови можно убирать даже при небольших заморозках. Обычно корнеплоды хорошо устойчивы к холоду, но передерживать морковку в мерзлой земле не стоит.

В зависимости от погодных условий

Погодные условия имеют прямое значение при выборе времени сбора морковки или свеклы. Данные корнеплоды рекомендуется убирать в сухую и прохладную погоду. При сухой и прохладной погоде овощи остаются в «первозданном» виде не подмоченные и сухие насколько это возможно в земле. Уборка моркови и свеклы при благоприятной погоде способствует долгому хранению без потери товарного вида продукта.

Если в силу разных причин приходится собирать урожай в сырую погоду, или при дожде, нужно немедленно просушить овощи в сухом помещении. Аккуратно (что бы не было повреждений) убрать грязь и отправить морковь и свеклу на хранение. При сборе корнеплодов в сырую или дождливую погоду плоды набираются лишней жидкостью и начинают рано подгнивать. Поэтому срок хранения такого урожая, будет, слишком мал.

В зависимости от региона

Немаловажную роль при выращивании моркови играет географическое положение. В каждом регионе растения подстраиваются под свой климат. Например, время цветения или созревание плодов в отдельных регионах происходит в совершенно разное время. Если это южные районы, то время отдачи плодов овощей происходит раньше, чем в умеренных и северных широтах. Так как любое растение приспособлено к теплому или умеренному климату, в северных широтах приходится подстраиваться к периоду теплых температур.

В зависимости от сорта

В современном мире наука селекции растений показывает хорошие показатели. Ученые вывели много разных сортов зерновых и овощных культур. На данный момент существует большое количество разновидностей морковки. Можно приобрети семена любого сорта, начиная от морозостойкой, ранней сборки, сладкой, салатной и т д. При выборе семян необходимо правильно выбрать подходящий сорт, который будет подходить для метода выращивания и региона посадки. В этом случае буде большая вероятность того, что урожай будет более качественным.

Особенности сбора морковки

Как и было, описано выше уборку морковки следует начинать при благоприятной фазе луны. Но что бы быть точным и не испортить выращенный с большим трудом урожай необходимо сделать следующее:

  • Обратить внимание на дату посева семян и уборке корнеплодов, которые указаны на упаковке. В зависимости от сорта морковку собирают от 90 до 130 дней после посадки;
  • Необходимо учитывать погодные условия. Если была жаркая погода, сбор плодов осуществляется раньше, если лето было затяжное время уборки отодвинется на несколько дней или недель. Признаки зрелости плода — это подсушенная ботва с желтым оттенком;

Специалисты рекомендуют, что лучше убирать морковь вручную. Необходимо взять корнеплод за ботву и выдернуть из земли. Крупные или глубокосидящие в земле плоды можно аккуратно подкопать, чтобы при выдергивании не повредить сам корнеплод. После того, как выдернули корнеплод, ботву необходимо обрезать, оставив при этом 1-2мм возле самой головки. После этого положить сохнуть на солнце или в сухом помещении. Если высаживались разные сорта морковки, то сбор делается в зависимости от созревания. Ранние плоды можно употребить в пищу сразу. Они вмещают в себе много сахара и витамин. Ранняя морковка кажется сладкой на вкус.

Особенности сбора свеклы

Уборка свеклы кардинально не отличается от сбора морковки. Те же манипуляции, аккуратно выкопать, просушить и правильно хранить. Но в этом случае есть некоторые особенности. Определить степень зрелости свеклы по датам упаковки бывает невозможно. Рост и созревание свеклы может не соответствовать указанным датам. Поэтому необходимо обязательно следить за внешним видом плодов. Если листья ботвы желтые и вялые свеклу можно убирать. На еще мягком овоще появились наросты и белые полоски его нужно немедленно выкапывать.

Хранение моркови

Перед тем, как определить морковь на хранение ее необходимо хорошо просушить. После просушки тщательно освободить продукт от грязи. При этом запрещается использование острых предметов, ножей, грубых тряпок. Использование этих предметов может повредить поверхность плода, что приведет его преждевременному гниению и маленькому сроку хранения. Мыть морковку перед хранением строго запрещается.

После очистки морковки, необходимо определить место для хранения. Для этого выбирается сухое место в погребе или подвале. Известно несколько способов долгого хранения морковки. Вот некоторые из них:

  • Хранение морковки в песке;
  • Хранение в опилках;
  • Хранение в целлофановых пакетах;

Хранение в песке или опилках представляет собой укладку морковки в хорошо просушенный песок или опилки. Каждый плод пересыпают слой за слоем. И таким образом морковка может храниться долгое время. Способ хранения в целлофановых пакетах в основном используют в сырых помещениях. Нагруженный морковкой пакет необходимо плотно закупорить, предварительно проделав при этом отверстия для вентиляции. Иначе морковка просто «задохнется и сгниет», тем самым вентиляция будет продлевать срок хранения плодов.

Заключение

Становится совершенно понятно, что овощные культуры необходимо выращивать и убирать, соблюдая соответствующие технологии. А также учитывая влияние Луны на жизненные процессы планеты Земля. Удачно подобранная фаза посадки или сбора позволит получить максимум отдачи от урожая и долгое его хранение в дальнейшем.

Живу по лунному календарю с 2012 года. Все практики, о которых рассказываю сначала опробовала на себе.

Уборка моркови по лунному календарю

В конце лета-начале осени наступает пора сбора урожая. Для умеренного климата особенно важными являются корнеплоды. Для сохранения Урожайности важно, когда и как убирать морковь с грядок, а также как собирать свеклу, чтобы не повредить корнеплоды. Помимо технологии сборки большую роль играют числа по лунному календарю.

Уборка моркови по лунному календарю

Технология уборки культур

Во время выкопки соблюдают правила уборки урожая. Это помогает получить неповрежденные и долго не портящиеся плоды. Их хранение производят в погребах или подвала (на зиму) или в домашних условиях (на короткий срок). После правильного выкапывания плоды требует меньшей подготовки к хранению.

Общие правила уборки корнеплодов

Эти культуры относятся к одному типу, поэтому выкапывать свеклу и морковь рекомендуют, придерживаясь правил уборки с грядки:

  • Убирать морковь и свеклу надо в пределах сроков, указанных на упаковке с семенами. Раннее извлечение приведет к незрелым плодам, из-за позднего плоды начнут портиться в земле.
  • Оба корнеплода убирают в сухую погоду, т. к. перед хранением их очищают от остатков почвы и подсушивают.
  • Выкопку моркови не советуют проводить лопатой. Она повреждает овощ, и его сроки хранения сокращаются. Используют тупые вилы или подкопку.

Также уборку урожая моркови производят самодельными комбайнами. Такая машина способна убрать до 30 га участка.

Сбор урожая по лунному календарю

Урожай часто собирают, следуя лунному календарю. Это дополнительный метод улучшения качества плодов.

Влияние луны на культуры

Влияние небесного светила на человека и все, что его окружает, было замечено еще предками. Сейчас многие люди пользуются лунным календарем для посева и сбора культур. В нем написано, в каких фазах пребывает Луна в определенные дни месяца.

Даты в 2018 году в сентябре-октябре

Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:

  • 1-8 сентября;
  • 26-30 сентября;
  • 1 октября;
  • 3-8 октября;
  • 25-30 октября.

Выкапывать свеклу или морковь не рекомендуют в период растущей луны и полнолуния, т. к. в это время происходит активное движение соков внутри плодов, фаза активного роста.

Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.

Несоблюдение правил календаря

Невзирая на лунный календарь, проводят очистку огорода в случае перезрелости плодов, угрозы заморозков и подходящих сроков.

К тому же, сложно синхронизировать свой график с календарем луны. В таком случае его можно не соблюдать, но при этом тщательно ухаживать за культурами так, как они этого требуют. Помощь луны — лишь дополнительный инструмент, помогающий получить более качественный урожай.

Особенности сбора морковки

Морковь следует убирать вручную

Для этого корнеплода необходимо определить степень зрелости плодов и правильно извлечь их из грядки для увеличения лежкости. Не менее важным для плодов является соблюдение сроков сбора урожая моркови. Они зависят от:

  • Сорта корнеплода. В зависимости от этого овощ собирают от 90 до 130 дней после посадки.
  • Погодных условий. Жаркое влажное лето ускоряет созревание, в то же время плоды убирают до первых заморозков.
  • Особенностей почвы, ухода за культурой. При правильном поливе и подкормках сроки сокращаются.

Убирать следует вручную. Корнеплод берут за ботву и выдергивают из земли. Крупные плоды немного подкапывают, а затем извлекают. После уборки ботву обрезают, оставляя 1-2 мм, выкопанную культуру на некоторое время оставляют сохнуть на солнце, потом — под навесом.

По внешним признакам зрелость определяют так:

  • листья овоща начинают желтеть и подсыхать;
  • выдергивают 1 плод и изучают его размер и зрелость.

В случае высадки нескольких сортов разной спелости их собирают не одновременно, а постепенно. Ранние сорта употребляют в пищу, а поздние оставляют зимовать. Даже в погребе или подвале плод не хранят дольше 4 месяцев.

Особенности сбора свеклы

Определить удачное время для сбора свеклы сложнее. Нужно учитывать еще много факторов, кроме сроков, указанных на упаковке. Пользоваться сроками уборки моркови и свеклы следует по-разному. При уборке последней учитывают внешний вид, нужно, чтобы:

  • Листья ботвы пожелтели и повяли.
  • Плоды еще не затвердели. Если на них появились наросты и белые полоски, овощ немедленно выкапывают.
  • На плодах появились наросты. Это верный признак, что пора собирать урожай.

Сроки не соблюдают, если предвидятся заморозки. На морозе верхушки плодов подмерзают, и плод становится непригодным к употреблению.

Общие рекомендации по уборке: подкапывать вилами верхний слой земли. Руками вытащить его из земли, оббить от грунта. Ботву обрезают, оставляя 2 см. Подсушивают на солнце.


Когда убирать морковь с грядки на хранение

Морковь — одна из самых популярных у огородников овощных культур. Ее используют в кулинарии, как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд, консервации и получения сока. А для того, чтобы блюда из моркови были вкусными и содержали как можно больше питательных веществ, важно собрать вызревший урожай вовремя и правильно его сохранить.

Как определить, что морковь вызрела и ее пора убирать

Время сбора урожая моркови, как правило, зависит от совокупности внешних и внутренних факторов. К ним относятся:

  • принадлежность сорта (ранняя, среднеспелая, поздняя);
  • внешние признаки вызревания моркови;
  • погодные условия в течение вегетационного периода
  • плодородие почвы;
  • качество ухода.

Поэтому, для определения сроков уборки моркови с грядок, необходимо учесть все факторы и подойти к этому вопросу комплексно.

По внешним признакам

Конечно же, огородник постоянно осматривает грядки с морковью, и сочная зеленая ботва радует душу и обещает богатый урожай.

  1. К концу вегетационного периода (в зависимости от сорта) крайние листья начинают желтеть и подсыхать — это значит, что корнеплод вызрел и его пора убирать. Дальнейшее пребывание в земле приведет к тому, что морковь перерастет, растрескается, потеряет сочность, что сделает ее непригодной для длительного хранения.

Случается, что вся ботва на моркови становится вялой и пожелтевшей и это уже не признак спелости, а сигнал тревоги — корнеплоды чем-то больны.

  1. О степени зрелости можно судить по внешнему виду моркови. Для этого не грех выкопать 1-2 штуки на пробу. И если размеры соответствуют описанию, которое производитель заявил на упаковке, а на самом корнеплоде можно увидеть тоненькие нитеобразные корешки, овощную культуру пора убирать.

На заметку. Не собирайте урожай моркови, предназначенный для зимнего хранения, раньше срока созревания, так как на последней стадии роста и при пониженных плюсовых температурах (+4/+8⁰С) происходит накопление питательных веществ, каротина, витаминов и сахаров, что самым непосредственным образом влияет на вкусовые качества корнеплода.

По сортовой принадлежности

Семена моркови делятся на 3 категории:

И если раннеспелой морковке необходимо от 2 до 3 месяцев на созревание, то период уборки урожая приходится на июль-август и ее выращивают для летнего потребления.

На заметку. Ранние сорта моркови не пригодны для длительного хранения. Это же касается моркови, посеянной под зиму.

Для зимнего хранения огородники выращивают среднеспелые и поздние сорта, вегетационный период которых длится от 3 до 5 месяцев. Такую морковь убирают с начала сентября и до конца 1 декады октября. В это время погодные условия полностью соответствуют качественному вызреванию, и морковь вырастает сочной, сладкой и хорошо хранится.

Лучшие среднеспелые и позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:

Император — позднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Корнеплод тупоконечный, мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красного цвета.

Самсон — среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды сочные, красивые, красно-оранжевого цвета, гладкие, цилиндрической формы, длиной 20-22 см и массой150-200 г. Вкус отличный. Хранится хорошо.

Витаминная 6 — урожайный сорт с продолжительностью вегетационного периода 120-125 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и красно-оранжевую окраску. Тупоконечный с небольшой сердцевиной. Хранится хорошо.

Канада — позднеспелый и высокоурожайный гибрид. Корнеплод полуконической формы, яркой окраски. Вкус великолепный. Хорошо хранится.

Когда убирать морковь с грядки в регионах

Не последнее место в определении сроков уборки урожая моркови занимает регион выращивания этой овощной культуры. Климатические условия, допустим, средней полосы России, отличаются от погоды в Сибири, а значит и сбор корнеплодов надо проводить с учетом местного климата.

Уборка урожая моркови в средней полосе России

В средней полосе России, куда относится и Подмосковье, начинают копать морковь примерно с 20 чисел сентября и по начало октября. Ранний сбор корнеплодов может привести к тому, что морковь не успеет вобрать достаточное количество сахаров и прочих питательных веществ, от чего плоды будут пресными, невкусными и даже горьковатыми.

Довольно часто первый осенний месяц выдается дождливым, в этом случае с уборкой урожая лучше повременить и дождаться перерыва в осадках. Если же «бабье лето» затянулось, и стоит теплая погода в сочетании с умеренной влажностью — не откладывайте сбор урожая в долгий ящик. В таких условиях морковь может вновь тронутся в рост, т.к. это двухлетняя культура. Такой овощ теряет во вкусовых качествах и не подлежит хранению.

Для полной уверенности подкопните парочку корнеплодов и оцените внешние и вкусовые качества.

Когда убирать морковь на Урале

Сбор урожая моркови на Урале во многом зависит от сроков посева. Короткое лето предполагает выращивание ранних и среднеспелых сортов, которые до наступления первых морозов успеют полностью вызреть.

Если семена среднеспелых корнеплодов были посеяны в середине мая, то в конце августа огородник может начинать проверку урожая на готовность.

На заметку. Холодное и дождливое лето задерживает созревание моркови , и сбор урожая может отодвинуться на 10-1 дней.

Уборка моркови на хранение в Сибири

Для выращивания моркови в суровых климатических условиях Сибири рекомендуется использовать только районированные сорта, полностью адаптированные к местным климатическим условиям и вегетационным периодом в 100 дней.

Именно спустя 3 с небольшим месяца с момента появления всходов приступают к уборке урожая. По времени это приходится ориентировочно на последние числа августа или самое начало сентября.

На заметку. Если синоптики обещают ранние заморозки, а морковь еще на грядке, примните осторожно ботву и накройте агроволокном.

Когда убирать морковь на Кубани

На Кубани и в южных областях к уборке урожая моркови приступают в середине октября.

Мягкий теплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания позднеспелых сортов. Длительный период вегетации позволит корнеплоду спокойно развиваться до наступления прохладных дней.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года

Воздействие Луны на жизнедеятельность растений неоспоримо и для тех огородников, которые придерживаются рекомендаций Лунного календаря, в нем обозначены лучшие дни для сбора урожая моркови.

Наиболее удачным временем уборки моркови считается прохождение Луной таких знаков зодиака как Близнецы, Телец, Лев, Козерог — это дает гарантию дольшей сохранности корнеплодов.

Не рекомендуется собирать морковь, когда Луна находится в созвездии Рыб или Девы — овощи будут содержать много воды, а это повлечет плохую лежкость.

Эти данные носят рекомендательный характер, и для проведения осенних уборочных работ чаще приходится ориентироваться на погоду за окном и опираться на здравый смысл.

Правила уборки моркови с грядки

Для уборки урожая моркови необходимо использовать вилы или лопату, потому что корнеплод на 15-20 см (а очень часто и глубже) уходит в землю, и просто выдернуть его руками не всегда получается. Особенно это проблематично на тяжелых суглинистых почвах. А при помощи садового инвентаря морковь подкапывают и легко извлекают из разрыхленной земли.

Однако следует быть аккуратным и именно подкапывать корнеплоды, углубляя вилы или лопату подальше от рядка с морковью, т.е. в междурядья.

На заметку. Поврежденная морковь, порезанная или проколотая, не подлежит длительному хранению . Ее лучше сразу употребить в пищу или пустить в переработку.

Готовясь к уборке урожая моркови необходимо придерживаться нескольких общих правил, которые помогут сохранить урожай до самой весны.

  1. Полив овощной культуры прекращают за месяц до предполагаемой даты уборки.
  2. Корнеплоды выкапывают до наступления первых заморозков.
  3. Работы проводят в сухой, прохладный и лучше пасмурный день.
  4. Для уборки используют вилы или лопату. Первый вариант предпочтительнее, т.к. снижается риск повреждения корнеплодов.
  5. Не рекомендуется убирать морковь в жару (происходит быстрая потеря влаги и морковь становится вялой) и дождливую погоду.

После того, как весь урожай будет извлечен из земли, следует провести ряд мероприятий, которые поспособствуют лучшему и длительному хранению.

Подготовка корнеплодов к хранению

Первое, что рекомендуется сделать после выкопки моркови, это обрезать ботву.

Обрезка моркови

Оставьте выкопанные корнеплоды на грядке на 1,5-2 часа, не более, чтобы ее обдуло ветерком, и она слегка подсохла. Более длительное пребывание овоща на солнце вместе с ботвой противопоказано.

Когда морковь оказывается на поверхности земли, она лишается естественной подпитки и листва начинает вытягивать влагу из корнеплода, что приводит к его увяданию и ухудшению лежкости. Своевременная обрезка ботвы дает возможность сохранить полезные вещества, сахаристость, сочность в полном объеме и тем самым сберечь вкусовые качества и питательную ценность.

Для удаления зеленой массы применяют острый нож, секатор или ножницы. Будет нелишним инструмент продезинфицировать .

Остатки земли с корнеплодов счищают руками. Не следует стучать морковь друг о друга , т.к. это ведет к образованию микротрещин и нарушает целостность корнеплода. Это в свою очередь отрицательно скажется на хранении.

На заметку. Часто огородники выкручивают морковную ботву руками, что вполне допустимо и не ведет к снижению качества хранения.

Сортировка и сушка

Вместе с удалением ботвы проводят сортировку корнеплодов. Отбраковывают поврежденные, с признаками заболеваний и растрескавшиеся экземпляры — такая морковь в хранилище быстро начнет портиться и послужит источником заражения всего урожая.

Далее морковь подсушивают в прохладном месте в течение 2-3 дней и закладывают на хранение.

Как сохранить урожай моркови на зиму

Для хранения урожая моркови в зимний период требуются определенные условия, при соблюдении которых морковь сохранит питательную ценность до самой весны.

Условия для хранения моркови

Небольшое количество моркови можно сохранить в овощном отделе домашнего холодильника. Для объемного урожая требуется наличие погреба.

На заметку. Перед закладкой урожая помещение необходимо проветрить, тщательно просушить, продезинфицировать и побелить. Соблюдение санитарных норм обеспечит качественное хранение.

Температурный режим в хранилище должен поддерживаться на уровне от +1⁰С до +8⁰С и иметь уровень влажности 95-97%. Должно отсутствовать избыточное поступление воздуха — вентиляция должна быть умеренной.

Резкие отклонения в ту или иную сторону от данных параметров ведут к высыханию, прорастанию и загниванию овощной продукции.

Способы хранения

У каждого огородника есть свой собственный вариант хранения моркови в зимний период, который он использует, исходя из собственных возможностей. Обобщим рекомендации и рассмотрим самые распространенные и эффективные.

Вариант 1: в песке

Подготовленную морковь выкладывают в 1 ряд на подушку из песка, насыпанного на дно глухого деревянного или пластикового ящика. Сверху снова насыпают небольшой (2-3 см) слой песка и опять выкладывают корнеплоды. Действия повторяют до заполнения всего объема тары.

Вариант 2: в хвойных опилках

На дно ящика насыпается слой опилок в 2-3 см. На них устанавливается морковка, тупым концом вниз. Корнеплоды ставятся вплотную друг к другу, что позволяет вместить в один ящик довольно много овощей.

Когда тара будет заполнена, сверху следует насыпать еще опилок, чтобы заполнились все пустоты. Сверху можно положить веточку бузины, что послужит защитой от грызунов.

Данный способ хорош тем, что хвойные опилки обладают антисептическим свойствами, препятствуют загниванию корнеплодов и хорошо сохраняют влагу.

Вариант 3: в глине

Данный вариант хранения моркови требует некоторых временных затрат, но морковь на протяжении всего периода хранения остается сочной и вкусной.

Для работы понадобится:

  • тара ( пластиковые или деревянные ящики);
  • полиэтиленовая пленка;
  • глина;
  • вода;
  • чеснок (по желанию).

После обработки глиной на поверхности корнеплодов образуется защитная корочка, которая препятствует испарению влаги и защищает их от увядания.

Половину ведра глины необходимо залить водой и оставить на сутки. Через день разбухшую глину вымешивают и добавляют еще воды. Когда глина осядет, над ее поверхностью должно быть 2-3 см жидкости и в таком состоянии раствор оставляют еще на 3-4 дня.

Перед применением консистенция глины должна иметь консистенцию сметаны.

  1. Дно ящика выстилают пленкой.
  2. Выкладывают морковь в 1 слой.
  3. Заливают сметанообразной глиной.
  4. Оставляют для просушки.
  5. На сухой слой глины выкладывают следующий ряд моркови и снова льют глиняную жижу.

Действия повторяют до наполнения ящика.

Обмакивание в глину

Раствор глины готовится по способу, описанному выше. Каждую морковку окунают в полученный состав и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Затем укладывают в тару и отправляют на хранение.

При желании можно приготовить чесночную болтушку из 1 стакана чеснока, пропущенного через мясорубку и 2 л воды. В этом случае морковь купают сначала в чесночном растворе, а затем уже в глиняной болтушке.

Вариант 4: на грядке

Немного рискованный способ хранения моркови прямо на грядке, на которой она выращивалась, так как возможно повреждение корнеплодов грызунами. Но если уродился большой урожай моркови и места в кладовой для хранения не хватает, то можно применить этот способ.

Ботву моркови, которую огородник оставляет зимовать на огороде, обрезают. Землю засыпают слоем мульчи. Это может быть опавшая листва, опилки, торф, перегной. Сверху накрывают агроволокном или рубероидом. А когда выпадет снег, будет нелишним набросать его на грядку с морковью.

Под теплой шубой морковь отлично зимует и остается свежей и сочной.

Вариант 5: хранение моркови в луковой шелухе

Понадобится луковая и чесночная шелуха, которая в большом количестве остается после уборки урожая этих овощных культур.

На дно тары насыпают слой шелухи и укладывают 1 ряд моркови, затем снова шелуха и снова морковь.

Эфирные масла, выделяемые чесночной и луковой чешуей, предотвращают загнивание моркови.

Вариант 6: хранение моркови в полиэтиленовых мешках

Понадобятся мешки из плотного полиэтилена, и удобной для огородника вместимостью (от 5 до 25 кг).

Урожай моркови помещают в мешки, опускают в подвал и держат открытыми. Влажность внутри упаковки держится сама собой на отметке 95-97 %, поэтому корнеплоды сохраняют сочность, а небольшое количество углекислого газа, скапливающегося внутри, предупреждает возникновение заболеваний.

На заметку. В процессе хранения на внутренней стороне мешков может образовываться конденсат — это следствие повышенной влажности. Рассыпьте рядом известь-пушонку.

Если по каким-либо причинам огородник не хочет держать мешки с морковью не завязанными — необходимо проделать в стенках отверстия для поступления воздуха.

Вариант 7: хранение во мху

Перед закладкой на хранение просушенную морковь выдерживают в прохладном помещении и укладывают в ящики, переслаивая мхом.

Мох замечательно сохраняет влажность, противостоит гнилостным заболеваниям и, в отличие от глины и песка, легок. А это совсем не маловажно, если ящиков с морковью много.

Кроме того, морковь хранят, заворачивая в бумагу, опудривая мелом, обертывая пищевой пленкой или покрывая слоем парафина. А еще — сушат и морозят, предварительно измельчив на кухонном комбайне.

Полезное видео

Хранение моркови — самые важные моменты, как сохранить морковь: видео

Когда копать морковь? Признаки созревания, правила уборки — видео

Каким бы способом хранения моркови не воспользовался огородник, самое главное вовремя собрать сочные, сахаристые корнеплоды и обеспечить им хранение при максимально пониженной плюсовой температуре и высокой влажности.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году: когда копать

При соблюдении правил сбора и хранения моркови наслаждаться сочными плодами можно будет всю зиму. Уборка моркови в 2019 году проводится согласно Лунному календарю, который содержит нужную информацию для всех огородников.

Лунный календарь на 2019 год

Лунный календарь поможет выбрать лучшее время для сбора урожая

Каждый год для огородников составляют Лунный календарь. Если придерживаться написанных в нем рекомендаций, то без особых усилий получится определиться с благоприятным моментом уборки урожая и дальнейшим его хранением.

Наиболее удачным моментом сбора считается нахождение Луны в таких знаках, как Овен, Лев, Козерог, Телец и Близнецы (при этом урожай будет храниться дольше).

МесяцДата
Месяц уборки
Уборка моркови в июле 2019 годас 23 по 27 числа месяца
Уборка моркови в августе 2019 годас 19 по 25 числа месяца
Уборка моркови в сентябре 2019 года8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
Уборка моркови в октябре 2019 годас 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Общие правила уборки

Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.

  1. Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
  2. За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
  3. Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
  4. При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
  5. Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.
  6. Оставьте выкопанные овощи подсохнуть на земле. Аккуратно стряхните с них прилипшие комочки земли.
  7. В жару проводить сбор не рекомендуется, т.к. в прохладном погребе образуется конденсат, который вызывает инфекционные заболевания.

Признаки созревания

Раннеспелую морковь убирают с середины лета, когда она достигнет в толщину 1-2 см. Употреблять нужно сразу, хранить нельзя.

Если сбор проходит выборочно, не забывайте закапывать оставшиеся от нее углубления. Иначе может появиться морковная муха.

Среднеспелые сорта убирают в сентябре, а поздние – в октябре, до появления заморозков (обе разновидности используют для хранения).

Один из признаков начала сбора средних сортов – наличие пожелтевших нижних листьев. Многие считают, что надо дожидаться пока не пожелтеют все листья, но это большое заблуждение. Полное пожелтение ботвы рассказывает о болезни корнеплода, а не о спелости.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить корнеплод на хранение, обязательно избавьтесь от ботвы. Не нужно затягивать этим, иначе ваша морковь может стать вялой.

Это делается несколькими способами:

  • открутить зеленую часть;
  • срезать ботву под корень;
  • удалить, оставив небольшие хвостики;
  • убрать 2-3 мм, вместе с верхней частью овоща.

Бывают случаи, что время для уборки приходит, а температура не слишком понижается. В таком случае плоды собирают, но на хранение в погреб не опускают. Выдерживают в тени до тех пор, пока температура воздуха не опустится до 4°.

Хранение моркови зимой

Морковь – культура, весьма требовательная к условиям хранения. Оптимальная для неё температура составляет 0-2 °С, а влажность 90-95%. Корнеплоды чувствительны к повышению температуры и легко подвержены заболеваниям, распространяющимся воздушным путём. Обо всех этих нюансах следует помнить, укладывая овощ на хранение любым из нижеперечисленных способов.

Один из самых распространённых способов – хранение во влажном песке. Для этого морковь укладывают в ящики и засыпают слоем песка с добавлением 1% хорошо гашёной извести.

Хорошо хранится корнеплод в завязанных полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг с небольшими отверстиями для вентиляции.

Часто применяется хранение в глиняной или известковой корочке. Для такого способа хранения следует приготовить раствор глины или извести консистенции сметаны, в который окунают каждый плод, а затем тщательно просушивают. Такую морковь укладывают в ящики и хранят в подвале.

Можно хранить морковь, предварительно обсыпанную сухим мелом. Слабощелочная среда, которую образует меловая пыль на поверхности плода, препятствует развитию плесневых грибков.

Вместо песка для хранения моркови можно использовать луковую шелуху, или перед закладкой опрыскать корнеплоды настоем из неё.

Прекрасные результаты даёт хранение корнеплодов, пересыпанных мхом-сфагнумом. Для этого мох следует заранее заготовить и несколько подсушить.

Часть урожая можно оставить на зиму на грядке, присыпав толстым слоем мульчи. Тогда весной вы сможете выкопать для употребления в пищу практически свежие корнеплоды. Единственная опасность для такого хранения – наличие в земле проволочника, мышей или медведки.

Как правильно выкапывать морковь

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
  5. После просушивания убирают корнеплоды на хранение (подвал, погреб).

Поврежденная, с трещинками и порезами морковь для хранения не годится. Ее откладывают и используют в зимние заготовки или на еду.

Также узнайте, когда убирать репчатый лук с грядки на хранение по Лунному календарю, как правильно выкапывать и хранить.

Полезные советы

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  • Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Читайте также:  Нужно ли мыть морковь перед закладкой в погреб?
Ссылка на основную публикацию