Посадка лука весной на головку

Посадка лука на головку весной

Лук – культура древняя (ей более 6 тыс. лет), но своей популярности не теряет. Выращивают многолетник различными способами: на репку и зелень для использования в пищу. Чаще всего дачниками практикуется посадка лука на головку весной, чтобы и в холодное время года иметь в рационе полезные витамины.

Кратко об агротехнике

Лук выращивают на всех дачах, но высокие урожаи получаются на плодородной почве с рыхлой структурой. При этом желательно поддерживать реакцию pH на нейтральном уровне. Обедненную землю заранее (с осени) обогащают органикой, заделывая ее на всю глубину культурного пласта. Весной перед посадкой на участок вносят минеральные удобрения.

Лук может расти и на затененном участке, но в итоге дачник соберет мелкий урожай. Поэтому не стоит относиться к культуре, как второстепенной, а сажать на освещенных грядках.

Посадка лука весной

На хороший урожай оказывает влияние и севооборот. Нельзя выращивать репчатый лук после лилейных «сородичей»: спаржи, чеснока. А вот грядки после картофеля, гороха, огурцов и томатов насыщены полезными для репки микроэлементами.

Какой лук сажать весной на головку

Начинающий огородник для получения головок использует луковицы разных размеров. Опытный аграрий знает, что в посадку лучше брать севок, но не весь, а диаметром 1,7-2,1 см. Более мелкие луковки обычно идут на выращивание зелени.

Чтобы в итоге получилась хорошая головка, посадочный лучок должен весить 2-3 г. Саму репку используют не всегда – чем крупнее луковица, тем дольше она приживается и позже дает урожай. Также имеется большой риск, что на репке появится стрелка. Чтобы этого не произошло, крупный лучок нужно сажать чуть позже, чем мелкий.

В грядку откалибровывают севок одного размера, чтобы развитие было равномерным. Кроме этого к посевному материалу предъявляют такие требования:

  • весь лучок должен быть сухой и упругий;
  • исключают севок, на котором проклюнулись ростки, либо корешки покрылись белым налетом;
  • отбраковывают луковки, имеющие механические повреждения;
  • севки не должны пахнуть плесенью, гнилью и сыростью.

В грядку откалибровывают севок одного размера, чтобы развитие было равномерным.

Только при соблюдении этих условий получится качественная головка товарного вида, рассчитанная на длительный срок хранения. При этом нужно учитывать, что возраст посевного лучка должен быть год, максимум два.

Еще один немаловажный момент – правильный выбор сорта, ведь не каждый из них подходит для выращивания на головку. Ниже приведены наиболее популярные для средней полосы России.

Лучшие сорта лука для выращивания на головку

СортОписание
Ред баронДает красную головку с полуострым вкусом. Сорт ранний – 90-95 дней вегетации. Хорошая вызреваемость, лежкость, устойчивость к стрелкованию. С одного квадратного метра можно взять до 3 кг лука
Штуттгартен ризенСредней спелости, достаточно урожайный (до 5 кг/кв.м). Вес немного приплюснутой луковицы 150 г., но можно вырастить и по 250 г. Мякоть белая, сочная, острая, покрыта золотистой шелухой
Центурион F1Привлекает огородников стабильными урожаями, высокой лежкостью, устойчивостью к стрелкованию. Гибрид относится к сверхранним сортам. Дает среднюю головку слегка вытянутой формы
Ростовский местныйОстрый сорт с желтой плоской луковицей, районирован под южную область. Созревает за 70-90 дней, дает до 2,5 кг с 1 кв.м.

Жителям Нечерноземья следует обратить внимание на сорта Бессоновский и Стригуновский.

Как и когда сажать лук на головку весной

Культуру выращивают, как однолетник и двулетник. Второй вариант подходит для посадки лука на головку, если огородник самостоятельно разводит сорта из семян (чернушки). Хотя посадочный материал можно не заготавливать с прошлого года, а купить непосредственно перед весенним севом.

«Когда сажать лук на головку?» – насущный вопрос для неопытных огородников. Многие из них за основу стараются брать лунный календарь, определяя для себя наиболее благоприятный день проведения работ.

Опытные аграрии больше руководствуются климатическими особенностями своего региона. Дождавшись, когда зима сдаст позиции, огородники начинают подготовительную работу на грядках, но высаживать лук пока не спешат – ожидают, когда грунт «созреет» для посадок (т.е. прогреется). В одних регионах этот период приходится на апрель, в других – на май.

Руководствуются климатическими особенностями своего региона

Если есть возможность вырастить рассаду лука, можно приступать к севу в конце марта. Для этого не обязательно иметь теплицы или подогреваемые парники – саженцы отлично чувствуют себя на подоконниках. Когда перо на луковицах достигнет 8 см, рассаду высаживают на грядках.

Подготовка к посадке

Отобрав подходящий для посадки лук, его необходимо правильно подготовить. Для начала прогревают под лучами солнца, установив для этого тару на подоконнике южного окна. Если такой возможности нет, то короба с севком распределяют на радиаторах отопления (в частных домах – на припечке).

Через 2-3 недели приступают к протравливанию, используя теплый раствор марганца либо «Фитоспорин». Лук выдерживают в течение 15 минут, затем средство нужно слить, а посадочный материал слегка подсушить и сразу же высадить на грядку.

Посадка

Определившись, какой период наиболее подходит для работ, приступают к решению следующей проблемы: как посадить лук на головку весной правильно. Начинают свои действия с формирования рядков.

Сажать лук можно в бороздки, намеченные элементарной чертилкой, располагая канавки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между луковицами в борозде зависит от диаметра посевного материала:

  • при мелком севке – 6 см;
  • средние луковки располагают через 8 см;
  • крупной выборке нужно больше места – 10-12 см.

На рыхлой подготовленной грядке можно обойтись и без борозд – достаточно равномерно распределить по полосе ямки, глубиной 2 см. Намечают их с помощью палки подходящего диаметра либо используют самодельные маркеры, позволяющие формировать одновременно несколько лунок.

Кстати, отлично подходят для этого лотки из-под яиц. Параметры ячеек и расстояние между ними имеют нужный размер.

Можно ли сажать семена лука на головку весной

Как уже упоминалось выше, хорошие головки получаются из севка, который как раз выращивают семенами. В южных регионах некоторые сорта используют в однолетнем обороте.

Сорта для выращивания головки из семян

СортОписание
КасатикСредней спелости луковицы получаются округлые и достигают товарной массы порядка 35-85 г. У сочных чешуек окрас бело-кремовый, у сухих – соломенно-желтый
Краснодарский Г35Позднеспелый сорт (до 140 дней вегетации) с полуострыми желтовато-розовыми луковицами. При хорошей агротехнике можно взять до 4 кг с квадрата
Стардаст F1Дает среднюю луковицу ромбической формы с белыми чешуйками. Относится к ранним сортам

В Уральском регионе, где теплый период короче, семя используют для выращивания рассады, которую в мае высаживают на грядки.

Сорта чернушки на рассаду

СортОписание
ЮконтОстрая на вкус луковица имеет упрощенно-округлую головку с фиолетовыми чешуйками. Средняя масса репки колеблется в пределах 30-80 г. при периоде созревания в 90 дней. Достаточно лежкий урожайный сорт
КабаСрок вызревания 120-140 дней. Головка получается крупная, чугункообразная, с коричневато-желтой чешуей и полусладким вкусом
Золотистый СемкоРаннеспелый – до 90 дней при выращивании из семян. Луковицы получаются округлые, весом в 80 г. В процессе созревания чешуи меняют оттенок с белого до светло-коричневого. Урожайность стабильная – до 3,5 кг с квадратного метра. Лежкость высокая – около 90% урожая сохраняется не менее полугода

Рекомендуется также обратить внимание на сорта Эксибишен и Одинцовец, дающие крепкую рассаду, из которой впоследствии вырастает крупная головка.

Когда сажать лук на головку в Подмосковье: народные приметы

Подмосковье относится к климатической зоне с нестабильными погодными условиями. Особым непостоянством проявляет себя весенний сезон. Не зря народ ассоциирует этот период с характером злой мачехи: то пригреет, то холодным ветром подует да дождичком польет.

Наиболее капризен март – время для предварительных огородных хлопот. Если необходима рассада, то в данном месяце (числа 10-15) осуществляется посадка чернушки в ящики с землей. Севок отправляют в открытый грунт, когда температура почвы поднимется выше 5 градусов тепла.

Грядки с севком сразу же накрывают пленочным каркасом. Это защитит лук от возвратных заморозков и ускорит созревание луковиц. Но как только установится тепло, пленку необходимо открыть, иначе лук перепреет.

В апреле рассаду уже можно выносить в парники. Если она выращивается на подоконнике, то самое время для закалки.

Последний месяц весны – полная мобилизация рабочей силы. Не зря в народе говорят, что майский день кормит весь год.

Огородникам Подмосковья не стоит всецело полагаться на лунные календари, подыскивая оптимальное число для высадки лука. Начало мая для многих – срок высева чернушки в грядки и высадки луковой рассады. Даже есть определенный день для этого – на Луку, 5 мая. Но год на год не приходится, поэтому рекомендуется следить за погодой.

Ранее предки не пользовались календарями – они ориентировались на природу. По 1-му числу месяца (на Кузьму) смотрели на погоду. Если день выдался теплым, следует скоро ждать заморозков.

Сигналом для массовых посадочных работ всегда являлась черемуха. Как только деревья зацвели, можно смело сажать практически все культуры. Что касается лука, то здесь в дополнение действует такая примета – нужно ждать цветения фиалки и ивы-бредины.

Грядки с севком сразу же накрывают пленочным каркасом

Если на Марка (8 мая) не зацвели яблони, осень выдастся неурожайной. Такой прогноз дает народный календарь. Поэтому дачнику придется приложить максимум усилий, чтобы не остаться внакладе.

К концу мая проводят прореживание сеянцев, выдерживая промежуток в 5 см. Если сезон выдался малодождливым, грядки с луком периодически поливают. Поможет сохранить влагу мульча из перепревшей соломы.

Что касается сортов, то для Подмосковья наиболее приемлем Хиберина МС с ранним сроком созревания. Даже при средней агротехнике с квадратного метра можно получить до 5,5 кг головки, массой по 125 г. Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется воспользоваться советами бывалых огородников.

В помощь новичкам

  • Московская область, Калининградский округ и другие ближайшие области – местности, где лучше использовать под лук узкие грядки (митлайдерские);
  • Осенняя подготовка участка проводится не только с внесением удобрений – стоит еще добавить в почву ботву помидор и другие растительные остатки;
  • Перед посадкой дно борозд следует посыпать сухим песком вперемешку с золой;
  • Если нет желания (или времени) возиться с предварительной обработкой посадочного материала, можно воспользоваться сортами голландской селекции (тот же Центурион);
  • Заглублять луковицы при посадке более чем на 2 см не стоит – начнут позже зреть и могут дать стрелку;
  • Луковицу опускают в землю по плечики, но шейка не должна выглядывать – ее лучше присыпать небольшим слоем земли, чтобы образовался бугорок в 1,5-2 см;
  • Некоторые огородники перед посадкой подрезают лучок, но для Подмосковья это не приемлемо – большой риск инфицирования;
  • Если по фракции севок слишком мелкий, его сажают рано (такие луковки легко переносят заморозки). Репку лучше посадить ближе к середине мая, чтобы сохранить урожай;
  • Нельзя садить лук, если почва уже подсохла. В таком случае за сутки до посева бороздки увлажняют;
  • Через 2 недели после посадки грядку поливают раствором коровяка. Это и лучок удобрит, и иммунитет укрепит;
  • Прополку от сорняков следует проводить своевременно. Если время было упущено, то сорную траву, выросшую выше лукового пера, лучше не выдергивать, а обрезать ножницами.

Не стоит высаживать на грядках лук одного сорта, если нет уверенности, что он даст хороший урожай. Подбирая разновидность культуры, учитывают региональность сорта. Если головка будет выращиваться на длительное хранение, то предпочтение следует отдавать острым репкам.

В последнее время популярным стал лук семейный. Многозачаточная разновидность позволяет в одном гнезде получать до 30 луковиц с массой от 25 до 50 г. каждая. По вкусу они ничем не уступают обычным репкам.

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку – простая процедура даже для новичка, но нужно набраться знаний. Когда сделаете все правильно, через 10-11 недель получите изобильный урожай.

Сорта, подходящие для высаживания

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.

Важно: хороший урожай получают от посадки местных сортов головок.

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

Цены на семена лука Ред барон

Цены на семена лука Эксибишен

Видео — Выращивание лука без хлопот

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

СортСрок созревания
Ранние3 или 3,5 месяца
Средние4 или 4,5 месяца
ПоздниеБолее 5 месяцев

Подготовка севка на посадку

Перед высаживанием луковицы подготавливают.

  1. Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
  2. Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая.
    Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян.
    Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.

За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.

Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.

Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.

  1. Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
  • Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
  • На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
  • Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
  • От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
  1. Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.

Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.

Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.

Когда сажать

Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.

Таблица 2. Сроки посадки лука.

ТерриторияМесяц посадки
Средняя полосаПервая четверть мая
Южная полосаАпрель
Северная полосаВторая половина мая

Как подготовить почву

Участок готовят с осени. Приемлемой почвой будет суглинистая и черноземная, в которых много питательных элементов и веществ. Кислотность подойдет нейтральная.

Важно: хорошо, если до лука на этом месте росли такие культуры, как картофель, горох, бобы, томаты. Насыщают почву микроэлементами, полезными для роста и развития.

Для восстановления плодородности земли, вносят удобрения, например: 5 кг перегноя или навоза, который уже перепрел, и 5 гр. суперфосфат. Еще пользуются хороший компост (1 кг. на кв. м.) и древесную золу (5 кг. на кв. м.).
Если почва больше суглинистая, используют удобрения каждый год. Смешивают половину ведра перегноя, 15 гр. калия и 25 гр. суперфосфата. Разбрасывают на квадратный метр.
Добавляют в почву удобрения с минералами (кг. на 10 кв. м.).

Осенью грядки перекапывают на один штык лопаты. Комья разбивать не следует.
Если подготовить в осенние месяцы участок не вышло, разбрасывают поверх аммиачную селитру (18 гр. на кв. м.), а весной перекапывают на полштыка. После землю рыхлят. Это помогает удерживают влагу и предотвратить ожоги луковиц удобрением.

Если кислотность высокая, вносят до перекопки размельченный мел или золу дерева (л. на кв. м.). А если в почве больше глины, вмешайте в нее торф и песок с реки, а потом перепахайте землю. Лук намного хуже растет на глине.

Цены на суперфосфат

Видео — Удобрение почвы

Техника посадки севка

На удобном участке, который же подготовлен и удобрен, сформировывают грядки. Разравнивают, чтобы не скапливалась влагаа.
На грядках палочкой пропахивают бороздки до 1,2 см. в глубину. Слишком глубоко нельзя садить, иначе будут долго всходить.

Таблица 3. Расстояние между луковицами при посадке.

Размер луковицыРасстояние в см.
Крупные луковки10 сантиметров
Средние луковки8 сантиметров
Мелкие луковки6 сантиметров

Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут маленькими и слабыми. Засыпают сверху на 2 см. землей или перегноем для питания. Поливать не нужно. Весной в грядках еще много влаги.

Полив

Для отличного урожая обеспечивают полив по правилам:

  • Первые семь дней поливают раз в три дня.
  • Дальше пять недель – один раз в семь дней.

Важно: в основном лук болеет из-за перелива и застоя воды в земле. Поэтому надо быть осторожными.

  • Если на улице жарко, а полива мало, стрелки белеют на кончиках и изгибаются.
  • На следующий день после хорошего полива землю как следует рыхлят. Так вы дадите луковицам больше воздуха. А заодно и уберете сорняки.
  • Когда лук достигнет среднего размера, почву отгребают, чтобы солнце помогало быстрее созревать.
  • За месяц до сбора урожая лук больше не поливают. Головки дозревают и подсыхают, их будет легче выкопать, и они не загниют.

Как подкармливать

Пока идет вегетативный период, подкармливают его более 3 раз:

  • первый раз подкармливают до того, как будете сажать;
  • второй раз, когда перья вырастают до 8 см;
  • третий при размере луковичек как грецкий орех.

Берут коровяк (250 мл. на 10 л. воды).
Другой вариант: травяная настойка. В бочку складывают травы (можно обычные сорняки), вносят коровяк или помет птиц и ставят на солнце. Держат неделю, потом хорошо процеживают. Разбавляют водой (1 к 10) и поливают настоем лук, у которого не менее пяти стеблей.
После первой половине лета лук больше не подкармливают, иначе будет плохо хранится зимой.

Симптомы, при которых нужно подкармливать:

  • немного зелени, перья короткие: растению не хватает азота;
  • бледные стебли, которые медленно растут: аналогично недостаток азота;
  • перья становятся серыми, а края гофрированны: нужно добавить в удобрения калий;
  • луковицы сохнут: нужно больше фосфора.

Видео — Ошибки при посадке лука

Борьба с заболеваниями

Если нарушены были правила обработки, посадки или ухода, луковицы заболеют грибковыми или бактериальными недугами.

Чтобы спасти луковицы от этого, проводят профилактику уже посаженного севка. Когда перья становятся размером 15 см, их обрабатывают медным купоросом с натертым хозяйственным мылом (1/2 ч. л. купороса на 1/2 с. л. мыла и 5 л. воды).
Еще хорошую защиту обеспечивается опудривание палью табака и древесной золой.

Прополка

Сорняки могут представлять значительную угрозу молодым растениям, поэтому с прополкой не тянут. Окучивать нельзя, сорняки удаляют вручную.
Нельзя рыхлить растения близко от корней.

Как правильно собрать и сохранить лук

Собирают в начале или второй половине августа. В холодных регионах и в сентябре. Следите за погодой и осадками.
Главный признак: листья становятся сухими и желтыми. Шейка луковицы становится мягче, а шелуха – подходящего сорту цвета.

Затягивать со сбором нельзя, иначе скажется на сохранении лука. Выдергивают его с ботвой, а потом складывают в утепленное и проветриваемое помещение. Потом перья обрезают, оставляя кончик 7-11 см. Просушивают урожай с температурой 30 градусов две недели. Дальше складывают в корзины и ставят в сухую комнату. Подробнее о том, как убрать лук вы можете прочить в нашей статье.

Чтобы получить крупные и сильные головки, требуется малое: выбрать сорт, подготовить землю и правильно обработать луковицы. Если соблюдать эти правила, вы точно не останетесь без урожая.

Сроки и правила посадки лука на головку весной

Выращивание репчатого лука для получения урожая сочных и крупных головок требует определенных знаний по агротехнике. Этот как раз тот случай, когда нужно соблюдать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями. Недостаток влаги в начале вегетации приводит к выраженной остроте и горечи, из-за которой овощ годится только для употребления в жареном или тушеном виде. Загущенная посадка на неправильной глубине снижает лежкость головок, хранящихся до начала зимы. Этого не случится, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

Чтобы вырастить полноценную головку репчатого лука, требуется 2 года. В первый год высевают семена, так называемый лук-чернушку, который к концу лета превращается в лук-севок – маленькие луковички диаметром 1-3 см. Весной следующего года высаживают севок в грунт и через 2-3 месяца получают урожай репчатых головок.

Выращивание лука из севка является самым легким, распространенным и эффективным способом. Собранные овощи устойчивы к болезням и вредителям и хранятся практически без потерь до поздней весны. Сажают севок как весной, так и осенью. Сроки посадки лука весной зависят от региона. Посадочные работы проводят, когда воздух прогреется до +10+15°С. Например, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая, а в Сибири и на Дальнем Востоке культуру высаживают ближе к концу мая.

Существует народная примета, на которую могут ориентироваться малоопытные дачники: лук-севок можно высаживать с началом цветения черемухи. Главное – посадить сеянку в прогретую землю, так как холодный грунт стимулирует растение к стрелкованию.

В южных регионах, где почва прогревается рано, огородники практикуют выращивание лука в головки рассадным способом. Для этого подходят сорта и гибриды с периодом созревания 130 дней. Посев семян проводят в феврале-марте, а в мае рассаду высаживают на грядки.

Выращивают лук-репку и безрассадным способом: за 2 недели до наступления заморозков высевают чернушку в открытый грунт, а к концу следующего лета собирают полноценные репчатые головки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка самостоятельно определяет для себя наиболее подходящий вариант.

Лук-севок может храниться в течение зимы в разных условиях. Режим хранения влияет на то, какие подготовительные процедуры проводят перед высадкой сеянки в открытый грунт.

При хранении посадочного материала теплым способом, когда температура воздуха составляет +18+20°С, а влажность соответствует 60-70%, не требуются специальные меры по активации ростовых процессов. Однако все луковки перебирают и сортируют по размерам:

  • сеянка диаметром 1,0-1,5 см не дает стрелок, поэтому его сеют в более ранние сроки, не боясь похолоданий;
  • луковицы диаметром 1,5-2 см высаживают через 10-14 дней в достаточно прогретую землю;
  • в это же время высевают севок диаметром более 3 см – из него вырастает зеленое перо или лук-репка для консервирования.

Если севок хранился в погребе или на чердаке, где температура ниже +10°С, то за 15-20 дней до посадки его переносят в теплое помещение и просушивают при температуре +18+20°С. Накануне посадки севок прогревают в течение 8-10 часов при температуре +30+40°С, выставляя тару с посадочным материалом возле батареи или отопительных приборов. Если установить ящики непосредственно на батарею, можно перегреть севок, и тогда его прорастание значительно ухудшится. Если по какой-то причине севок не успели прогреть, его замачивают в теплой воде (35-38°С) на 12 часов.

После прогревания сеянку обрабатывают различными препаратами, исполняющими роль стимуляторов роста. При этом выбирают один из предложенных способов:

  • выдерживают 5-6 часов в растворе комплексного минерального удобрения слабой концентрации (Рост-1, Циркон, Гумисол);
  • замачивают на 3 часа в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • опускают на 10-15 минут в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или ярко-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.

Считается, если у севка подрезать хвостики, он прорастет быстрее. Опытные огородники не советуют этого делать, ведь так повреждается защитный барьер, препятствующий грибковой инфекции. Достаточно прогреть и замочить луковички, чтобы вдвое сократить время от посева до появления всходов.

Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:

  • Место должно быть открытое, сухое и хорошо освещенное достаточным количеством солнечных лучей. Чем больше продолжительность светового дня, тем больше шансов вырастить щедрый урожай.
  • Несмотря на то что в начале вегетации растению нужно достаточное количество влаги, лук не переносит тяжелые переувлажненные почвы. Для облегчения грунта добавляют по 1/3 ведра крупнозернистого речного песка на каждый квадратный метр.
  • Почва нужна рыхлая и плодородная, участок под репчатую культуру готовят с осени: вносят на 1 кв. м. по 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата.
  • В качестве удобрения не используют свежий навоз – после внесения органики в почву севок сажают не раньше чем через 2 года.
  • Лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют добавлением мела или извести.
  • Хорошими растениями-предшественниками считаются пасленовые культуры, огурец, капуста, бобовые, кабачок.
  • Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.

С экономической точки зрения, выгоднее купить луковки диаметром до 1 см, ведь их в одном килограмме будет намного больше.

Для лучшего роста сеянцев почва должна быть увлажненной. Если посадить лук в сухую землю, головки будут долго набирать силу и вырастут мелкими. Технология посадки несложная:

  • вскапывают высокие грядки (до 20 см);
  • освобождают землю от сорняков и корневищ и разравнивают граблями;
  • интервал в междурядьях выдерживают в 15-25 см;
  • расстояние между сеянцами оставляют 5-10 см, в дальнейшем густые посадки прореживают, используя выбранные головки для кулинарных целей;
  • сажают сеянцы донцем вниз, заглубляя их на всю высоту – при более глубокой посадке луковицы будут медленно развиваться;
  • сверху присыпают слоем земли 2-3 см.

Опытные огородники практикуют посадку лука-севка под зиму. Для этого берется посадочный материал диаметром не более 1 см и высаживается в подготовленную почву без предварительного замачивания. При таком способе выращивания главное – угадать со сроками посадки. В центральной полосе России оптимальное время для посевных работ выпадает на октябрь – с 5-го по 25-е число. Конкретнее стоит ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона. Сеянцы должны успеть укорениться до заморозков, но не должны тронуться в рост, иначе на хороший урожай не стоит рассчитывать.

Посадка севка под зиму имеет массу преимуществ:

  • не нужно хранить посадочный материал в течение зимы;
  • севок мелкой фракции не пускает стрелку;
  • всходы появляются гораздо раньше весенней посадки, следовательно, и урожай можно собирать уже в июле;
  • меньше хлопот с сорняками – лук всходит и набирает силу быстрее традиционных сорных растений;
  • экономится время для посадочных работ весной;
  • у овощей, выращенных таким способом, лучше вкус и лежкость.

Подзимняя посадка практически не отличается от весенней. Единственное условие – луковые грядки нужно уберечь от вымерзания. Для этого их мульчируют торфом или опилками, а с наступлением первых заморозков накрывают лапником или соломой. Снимают укрытие весной, когда земля начинает оттаивать.

На уход за репчатой культурой не нужно тратить много времени. Основные агротехнические приемы включают:

  • Полив. В начале вегетации горькому овощу особенно нужна вода. Первый раз поливают грядки после высыхания земли от весенней влаги. Регулярные поливы проводят до середины июня (раз в 5-7 дней ), в дальнейшем ориентируются на погодные условия и состояние растений. Недостаток влаги сильно влияет на размер и вкусовые качества головок. Однако за 3-4 недели до планируемого сбора грядки прекращают поливать совсем.
  • Прополка и рыхление. Первую прополку проводят, когда всходы еще не подросли, а сорные травы уже активно растут. В дальнейшем регулярно проводят рыхление почвы, особенно после полива или дождя, чтобы не образовывалась корка.
  • Прореживание. В течение сезона выбирают слабые и мелкие головки, используя их в пищу.
  • Подкормка. Если перед посадкой земля была хорошо удобрена минеральными и органическими удобрениями, то этого запаса питательных веществ должно хватить для формирования крупных головок. Однако многие овощеводы проводят 1-2 подкормки органо-минеральными составами.

По мере роста сеянцев не следует обрывать зеленое перо у тех экземпляров, которые выращиваются на головку – такой лук получится мелким и не будет долго лежать.

Семена лука, или лук-чернушку, высевают в открытый грунт накануне зимы, за 2 недели до первых заморозков. В северных областях это происходит в октябре. В южных регионах высевают чернушку позже – в ноябре или даже декабре.

Семена предварительно проверяют на всхожесть – проращивают в теплом месте и подсчитывают количество наклюнувшихся семян. Если проросло более 30%, это считается хорошим показателем. Такую партию можно смело высевать на грядку и надеяться на хороший урожай. При низких показателях всхожести партию бракуют.

Подготовку почвы под чернушку проводят таким же образом, как и для посадки лука-севка. Единственное отличие в том, что бороздки делают глубиной не более 2-2,5 см. Общая технология посева включает основные процедуры:

  • В подготовленные бороздки высевают чернушку, расходуя в среднем 100 семян на 1 погонный метр. Чтобы было легче контролировать расход посевного материала, его смешивают с мукой или меловой крошкой. Если весной всходы взойдут густо, их прореживают.
  • Бороздки с семенами присыпают слоем земли 1,5 см.
  • Грядки не поливают в зиму, иначе на поверхности образуется корка земли, которая не позволит талым водам достаточно пропитать грунт.
  • Участок мульчируют торфом или опилками, накрывают лапником.
  • В течение зимы следят за тем, чтобы грядки были засыпаны снегом.
  • Весной освобождают лук от укрытия и ухаживают, как описано выше.

Этот способ имеет свои преимущества: экономия времени весной и получение урожая репчатых головок за короткое время. Кроме того, за зиму пребывания в земле семена приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.

Посеять семена можно и ранней весной. При этом не нужно возиться с рассадой, что довольно трудоемко и отнимает массу времени. Однако для такого способа важно подобрать правильный сорт, который успеет созреть за короткое время. Лучше всего в наших широтах зарекомендовали себя:

  • Олина;
  • Катаральский;
  • Багровый мяч;
  • Сибирский однолетний;
  • Фермер;
  • Восторг;
  • Кентавр;
  • Ранний розовый;
  • Ред Барон;
  • Шаман;
  • Эксибишен.

Если купить любой из перечисленных сортов и посеять семена ранней весной, к осени можно собрать приличный урожай.

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Содержание статьи:

Как подготовить участок для посадки?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Лук посадка весной и уход в открытом грунте

Репчатый лук — основа многих блюд и лекарство от многих недугов «в одном флаконе». Многие люди в нашей стране используют его для приготовления еды (для супов, вторых блюд, маринования, салатов и т.д). Также он любимец адептов народной медицины, и это неудивительно, ведь он содержит полезные витамины, микроэлементы, он укрепляет иммунитет и помогает предотвратить многие недуги. Правильная посадка севка в огороде очень важна для получения большого и вкусного урожая. В этой статье будет рассказано о том, как правильно весной сажать лук на головку в открытый грунт.

Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт?

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная.

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Какие виды лука можно высаживать севком?

Сегодня севком выращивают многие сорта лука, различающиеся вкусовыми и органолептическими качествами, размерами, продолжительностью периода вегетации.

По вкусовым свойствам выделяются три разновидности:

  • Острые сорта. Употребляются в свежем виде, используются для консерваций и приготовления пищи. Благодаря содержанию фитонцидов они очень ароматны и отличаются хорошей лежкостью. Существует множество видов острого лука, который разводят севком (Арзамасский местный, Погарский, Ростовский, Штутгартер Ризен).
  • Полуострые сорта. Очень урожайны. Чаще употребляются в консервированном и переработанном виде. Севком разводят Даниловский, Вишенский, Каба, Мячковский, Стурон.
  • Сладкие сорта. Долго не хранятся, славятся обильным урожаем. Они разводятся для приема в пищу в свежем виде. Севком хорошо растут Глобо, Черный принц, Ретро и другие.

Основные этапы посадки севка в открытый грунт

Высадка севка в почву состоит из нескольких важных этапов. Перед посадкой необходимо провести следующие процедуры:

  1. Калибровку. Для севка обычно выбирают луковички размером от одного до трёх сантиметров в диаметре. Из такого материала вырастет хороший крупный лук «товарного вида».
  2. Разбор по сортам. Чаще опытные огородники для посадки в зиму используют «местные» сорта. Некоторый лук сажать севком не рекомендуется, например, такой, как шалот — по весне он будет пускать стрелки.
  3. Прогревание луковиц. Эта процедура может состоять из 2 и более частей: сухое прогревание теплым воздухом, в теплой и холодной воде. Подробнее способы прогревания описаны ниже.
  4. Противогрибковую обработку. Используют соль, марганцовку, деготь.
  5. Повторный нагрев дает меньшее стрелкование в последующем и ускоренное появление всходов.

Выбор места и посадка лука весной

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Выкладывать севок нужно в увлажненную почву донцем вниз, немножко надавив, будто зафиксировав. Сверху необходимо прикрыть землей (на 3 см) и немного уплотнить.

Уход за луком в открытом грунте

Вырастить лук в открытом грунте возможно только при регулярном своевременном ухода: поливе, после которого грунт обязательно нужно рыхлить и удалять сорную траву с участка. Кроме того, луку потребуются подкормки, а при заражении вредителями или болезнями нужно обрабатывать его инсектицидами или фунгицидами.

В среднем, для ухода, луку требуется полив раз в неделю из расчета 5-10 литров воды на квадратный метр. Если лето засушливое, придется поливать овощ почти каждый день.

Если же через день идут дожди, от переувлажнения лук может начать гнить. Поэтому необходимо наблюдать за тем, чтобы лук не страдал от избытка воды и не пересыхал.

Перья при недостатке влаги становятся сизовато-белыми, а при ее избытке — бледными. В июле, когда наступает время созревания луковиц, поливы необходимо сократить, если лето не слишком засушливое.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Для защиты лука от грибковых болезней в садоводческой практике применяют профилактическую обработку его листьев раствором медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды). Проводят ее, когда перья достигнут высоты 15 сантиметров. Добавление в раствор столовой ложки тертого хозяйственного мыла предупредит быстрое стекание жидкости с листьев.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для лука представляют медведка, ростковая муха, огородная, озимая и капустная совки, табачный трипс, луковые моль, муха и скрытнохоботник.

Для ухода против гусениц совок эффективно обрабатывать растения раствором Гомелина концентрацией 0,5% или Битоксибациллина концентрацией 1%. Избавиться от табачных трипсов поможет обработка 0,15%-ным раствором Карбофоса или Актеллика. Против скрытнохоботника эффективны системные инсектициды.

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

5 правил посадки лука севка весной

Посадка лука севка весной в открытый грунт производится в большинстве регионов в мае. В районах Сибири и Урала это делается ближе к концу месяца, в Подмосковье – в середине, а в южных регионах можно высадить и в самом начале. Все зависит от температуры почвы. Она должна прогреться на глубине 10 см до 20 °. Своевременная и правильная посадка лука севка гарантирует высокий урожай головок и зелени без стрелкования и порчи луковой мухой. Основные приемы агротехники представлены в предлагаемой вашему вниманию статье.

Здесь рассмотрены агротехнически обоснованные сроки посадки, правила заделки севка, подготовка посадочного материала и грунта.

Для посадки лука севка весной 2020 года следует уже сейчас позаботиться о предпосадочной подготовке семян. Не ждите до последнего момента, когда уже нужно идти на участок и сажать севок. Купите его заранее, пока есть возможность хотя бы в течение 2-х недель провести прогревание луковичек. Ведь неизвестно – в каких условиях хранился посадочный материал. Даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха до минуса может привести к тому, что все луковицы «уйдут в стрелку». В этом случае урожая не будет.

Итак, рассмотрим 5 основных правил того, как посадить лук севок весной в открытый грунт таким образом, чтобы получить богатый урожай репки на зависть всем соседям.

Правило №1 – где хранить?

Правило №1 в деле выращивания большого урожая крупной головки репчатого лука – правильное хранение посадочного материала. Идеально, если семена выращены из чернушки своими руками в предыдущем сезоне и всю зиму провисели в капроновом чулке неподалеку от батареи отопления. Этот лук не даст стрелку при выращивании и все силы направит на формирование плотной и сочной «репки».

Где хранить лук севок до посадки весной, если он был приобретен в садовом центре? Все там же – ближе к источнику тепла. Желательно хотя бы на 14 – 20 дней поместить посадочный материал в благоприятные условия. Важно понимать, что стрелкования – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если луковичка подвергается воздействию отрицательных температур, то за пускается программа ускоренной репродукции. Быстрее всего эта культура может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян чернушки.

Если отопление уже отключено, то необходимо хотя бы перед самым посевом замочить севок в горячей воде с температурой 40 – 50 ° на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке адаптироваться и свернуть программу ускоренной репродукции.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Правило №3 – когда сажать?

Огромное значение имеет то, когда сажать лук севок весной в открытый грунт – согласно правилу №3, от этого зависит урожайность культуры. Если слишком поторопиться и посадить лук в холодную землю, то можно сказать, что посадочный материал выбросили. Он не даст ни зелени, ни репки. Все уйдет в стрелку, которую будет бесполезно обрывать, поскольку она будет формироваться снова и снова.

Запоздалые сроки посадки лука весной – тоже очень плохо, поскольку культура любит насыщенные талой вешней водой почвы. При пересыхании верхнего слоя почвы прорастание корневой системы будет проходить со значительной задержкой, что неизменно скажется на урожайности.

Опрел длить самостоятельно сроки посадки лука севка весной достаточно просто. Нужно подготовить грядку и воткнуть в неё на глубину в 10 см обычный термометр для воды. Проверяйте. Как только две суток подряд на указанной глубине держится температура выше 18 ° С, то приступайте немедля к посадке.

Это оптимальное время посадки лука весной, когда еще держатся грунтовые талые воды, но температура почвы уже достаточная. Не забудьте обязательно накрыть просадки нетканым материалом.

Сроки посадки лука на головку весной, также, как и на зелень каждый год смещаются, поэтому однозначного совета на этот счет дать нельзя. Можно посоветовать соотносить время агротехнических работ на участке с лунным календарем. В нем содержится информация о наиболее удачных днях до посева. В 2019 года посадка лука севка весной в Подмосковье рекомендуется с 20 по 23 мая. Это период будет оптимальным.

Посмотрите и другие подходящие даты для посадки лука весной по лунному календарю в таблице:

Лунный календарь посадки лука севка в мае 2020 года

Благоприятные дни для посадки на репку (головку)1, 20, 21, 22, 23, 31

Благоприятные дни для посадки на зелень (перо)1, 8, 9, 10, 17, 18, 26, 27, 28, 31

Неблагоприятные дни для посадки4, 5, 6, 19

Правило №4 – подготовка к посадке

Правильная подготовка лука к посадке весной включает в себя три основных этапа:

  • калибровка (разобрать по размерам стоит для равномерного получения всходов);
  • обрезка (обрезается верхняя часть для более быстрого прорастания);
  • замачивание для обеззараживания и стимуляции роста.

Рассмотрим все этапы подготовки лука севка к посадке весной более детально. Начнем с разбора по диаметру. В элитных торговых центрах посадочный материал уже продается откалиброванным по фракциям. Поэтому данный этап подготовки применим в основном для не очень качественно посадочного материала, или выращенного своими руками. Самый крупный посадочный материал пойдет для выгонки на зелень, средняя фракция – на головку, а мелкие луковички для подсадки в школку с зеленью или для разметки срок посадки моркови.

Обрезка верхушки дает быстрые и ровные всходы, что упрощает процедуры ухода за культурой. Для обрезки используются садовые ножницы, предварительно простерилизованные в крепком растворе марганцовки.

Третий этап обработки лука перед посадкой весной – замачивание. Если это покупные семена, то сначала замочите их на час в горячей воде. Это простимулирует рост луковицы и предупредит образование стрелки. Затем замочите на 40 минут в стимуляторах роста (Эпин, Циркон). Перед тем, как подготовить лук севок к посадке весной окончательно, замочите его в растворе соли, марганцовки, йода и борной кислоты.

Некоторые проверенные рецепты растворов для замачивания севка перед посадкой в открытый грунт весной:

  • 1 ст. ложка поваренной соли на 1 литр воды с температурой 40 ° С – экспозиция 1 час;
  • 1 ч. Ложка медного купороса на 10 литров воды с температурой 40 С – замачивание на 20 минут;
  • 10 гр. борной кислоты, 5 мл спиртового 5; раствора йода и несколько крупинок марганца – на 5 литров воды – замочить на 15 минут;
  • 5 гр. фитоспорина на 10 литров воды – на 30 минут;
  • 2 ст. ложки соли поваренной, 15 крупинок марганцовки и 2 ст. ложки древесной золы на 3 литра воды – экспозиция севка 2 часа.

После проведенной подготовки необходимо сразу же приступить к посадке. Максимальное время ожидания – 6 часов.

Правило №5 – агротехника посадки

Соблюдая агротехнику посадки лука севка в открытый грунт весной, можно получить гарантированно высокий урожай. Основные правила заключаются в грамотной подготовке грунта и посадочного материала.

5 советов, которые дают опытные огородники:

  • вносите только минеральные удобрения (ни в коем случае не свежий навоз, он сдерживает развитие головки);
  • делайте максимально высокие грядки с рыхлой структурой почвы;
  • верхний слой засыпайте перепревшими опилками или спитым заварным чаем;
  • обязательно мульчируйте посадки севка;
  • в бороздки посыпайте соль (1 кг на 6 м2).

Посадка лука весной на головку

Посадка лука севка на головку проводится весной и осенью. Для этого заранее подготавливаются грядки. Они должны быть хорошо заправлены компостом и минеральными комплексными удобрениями. Лучше взять специальное минеральное удобрение для посадки лука на репку весной – в нем в меньшем процентном соотношении содержится азот и в большем – калий и магний.

Схема посадки: 10 см между луковичками и 30 см между их рядами. Перед посадкой готовится бороздка. Ни в коем случае нельзя втыкать севок в землю – так повреждается его донышко, откуда впоследствии должны прорасти корни. Бороздка должна иметь глубину на 0,5 см больше, чем диаметр лука севка. Раскладывается севок строго вертикально и присыпается землей «по плечики». Отрезанная верхушка может выглядывать из земли, а может быть слегка присыпанной.

Посадка лука севка на зелень

Чем отличается посадка лука на зелень весной – расстоянием между посадочным материалом. Здесь важно экономить пространство. Поэтому посадка лука весной на перо производится так называемым «мостовым методом». В подготовленную траншею укладываются луковички максимально близко, вплотную друг к другу. Глубина заделки – на половину луковички.

Целесообразна посадка лука на зелень весной в теплицу – бороздки делаются вдоль гряд с огурцами или томатами. В условиях повышенной влажности и температуры выгонка пера происходит за 10 – 14 дней. После этого лук убирается и ничто не мешает рост основной тепличной культуры.

Посадка лука чернушки весной

Самостоятельная посадка лука чернушки весной – это возможность вырастить собственный севок на своем участке. Посев проводится в максимально ранние срок. Желательно сразу же после схода снежного покрова подготовить грядку и провести посев. Он выполняется по подготовленным бороздкам глубиной в 1 см. Семена раскладываются на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед посевом чернушку замачивают в 3 % растворе перекиси на 40 минут. Это стимулирует всхожесть и ускоряет появление первых петелек. После посева грядку нужно накрыть лутрасилом или иным нетканым материалом.

Защита от болезней и вредителей, стрелкования

Первая защита посадок лука от стрелкования, болезней и вредителей осуществляется на этапе подготовки к посадке. Севок замачивается в горячей воде со стимуляторами роста и бактерицидными препаратами. Для защиты от подмораживания и подселения луковой мухи на ранних этапах развития культуры грядку нужно накрыть нетканым укрывным материалом. Снимать его можно только после того, как всходы достигли высоты в 5 – 7 см. Сразу же после уборки укрывного материала нужно грядку посыпать солью и пролить инсектицидным средством.

Посмотрите, как осуществляется посадка лука весной на видео, где проиллюстрированы основные этапы агротехники:


Читайте также:  На какую глубину сажать лук осенью (под зиму)?
Ссылка на основную публикацию