Капуста кольраби Гигант — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие сорта капусты кольраби

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Ранние сорта кольраби

Венская белая 1350

Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

Фото кольраби «Венская белая»

На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

Венская синяя

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Моравия

Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.

На фото кольраби сорт «Моравия»

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Эрфордия

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Konan

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

Фото «капуста-репа» сорт Konan

Ранний Кнауфа

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.

Поздние сорта капусты кольраби

Виолетта

Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

Голиаф белый

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

Капуста кольраби ‘Гигант’

Латинское название: brassica oleracea var. gongylodes ‘gigant’

Основной род : Кольраби
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста кольраби ‘Гигант’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

        Сорт характеризуется жаро- и засухоустойчивостью.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта капусты кольраби ‘Гигант’ крупная, полувертикальная розетка, диаметром 60 см. Большая листовая пластинка широкоовальной формы. Дольчатость, городчатость и выемчатость края листа средняя, зубчатость слабая.

        Пузырчатость листовой пластины незначительная, восковой налет средний. Окраска жилок бело-зеленая. Черешок средней длины, толстый, бело-зеленого цвета.

        Стеблеплод:

        Размер, форма и цвет:

        Стеблеплод крупный, диаметром 15–20 см., округлой формы, белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Средняя масса 2.5–3.0 кг.

        Мякоть нежная и сочная. Стеблеплод отличается хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста кольраби ‘Гигант’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от посева семян до наступления технической спелости 100 дней. Стабильная урожайность составляет 3.0–3.5 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Лежкоспособность урожая при зимнем хранении высокая.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

        Кольраби Гигант: описание сорта поздней капусты и отзывы тех, кто сажал

        Сорт капусты кольраби Гигант: описание, отзывы, фото, как выращивать

        Капуста кольраби является «экзотической» родственницей белокочанной капусты. Ее невозможно спутать ни с какой другой овощной культурой. Выглядит она довольно необычно. Вся ценность овоща содержится в стебле, сформированном в форме шара. По разным сторонам плода расположены длинные листочки. Существует множество сортов и полученных гибридов. В статье пойдет речь о кольраби сорта Гигант.

        Кольраби Гигант: описание сорта

        Гигант относится к поздно созревающим сортам. Является именно сортом, не стоит путать с гибридом.

        Краткий обзор капусты кольраби Гигант – видео

        Важно понимать отличие сорта от гибрида. Сортом называют те растения, которые имеют устойчивые характеристики. Признаки возникают в процессе естественной селекции. Формирование признаков может длиться долго, доходя даже до 10-ти лет. Гибрид — растение, полученное в результате «искусственной» селекции, в результате скрещивания двух родительских растений с подходящими признаками (выбор родительских растений происходит в зависимости от того результата, который планируют получить).

        Фото капусты кольраби Гигант

        Плоды кольраби Гигант собирают уже на 110-ый – 120-ый день после высадки зрелой рассады. Стеблеплоды имеют достаточно крупный размер. Масса одного овоща от 2,5 до 3,5 кг. В некоторых случаях вес отдельного плода достигает действительно «гигантских» размеров до 5-ти кг. Форма кочана круглая, верхняя часть вогнута внутрь. Диаметр стеблеплода примерно 20 см.

        Гигант подходит для выращивания в любых областях, кроме территорий с суровыми северными условиями. Урожайность капусты кольраби Гигант 8 кг с 1 м2.

        Отличительной особенностью Гиганта является его способность прекрасно сохранять вкус на протяжении всего времени созревания. При этом мякоть у него мягкая и нежная, напоминающая мякоть редиса. При своих размерах сорт не уступает по вкусовым характеристикам более мелким сортам и гибридам.

        Гигант прекрасно хранится именно в свежем виде. Например, в погребе может спокойно пролежать 6 месяцев. многие огородники выращивают кольраби Гигант именно для длительного хранения.

        Также существует сорт “Белый гигант” – это ранняя кольраби, совсем другая разновидность этой капусты.

        Выращивание сорта кольраби Гигант

        Гигант хорошо выдерживает морозы. Даже при достижении температуры в размере 6-ти градусов ниже 0, он чувствует себя замечательно. В летнее время может быть опасной только длительная засуха.

        Урожай капусты кольраби Гигант – видео

        Перед тем как посадить растение, стоит обязательно взрыхлить землю. Поддерживать влагу необходимо на одном и том же уровне.

        При посадке опытные овощеводы рекомендуют придерживаться определенной схемы и временных сроков посадки.

        Фото схемы посадки капусты Кольраби

        Лучшим для выращивания Гиганта является метод с использованием рассады. Подходящее время посадки семян кольраби Гигант на рассаду: конец марта – начало апреля.

        Порядок выращивания кольраби Гигант: посадка и уход

        Перед посадкой семена вымачивают в горячей воде в течение 20-ти минут, после чего резко опускают в холодную на время до 10-ти минут. Для посадки стоит заранее приготовить емкость с грунтом. Сделать небольшого размера лунки (достаточно 1 см). В каждую ямку садят семена и обязательно укрывают посадки пленкой для создания эффекта теплицы.

        Фото высадки рассады капусты кольраби Гигант

        После появления проростков стоит снять пленку и охладить искусственно помещение до 10-ти градусов тепла.

        После появления пары листиков проводят пикировку кольраби Гигант. Как правило, после 10-ти дней с появления всходов можно рассаживать росточки по отдельным горшкам.

        Посадка капусты Кольраби – видео

        Также можно выращивать рассаду капусты кольраби в теплице, это позволит избежать пикировки.

        В качестве профилактического мероприятия поливают слабым раствором марганцовки.

        На постоянное место роста в открытый грунт кольраби Гигант высаживают, когда уже есть несколько зеленых листочков.

        Фото капусты кольраби Гигант в открытом грунте

        В качестве подкормок используют навоз, перегной, помет куриный. Кроме этого, могут применяться растворы калия и натрия.

        Высадку растений кольраби проводят в пасмурную погоду, как и любые другие овощи, особенно капусту.

        Болезни и вредители

        В целом культура достаточно устойчива к болезням и поражению вредителями. Однако при появлении листочков желтого цвета, а также опадении завязей, стоит обратить особое внимание.

        Причиной этого могут быть:

        • недостаточное внесение удобрений;
        • избыток или недостаток влаги в почве;
        • влияния химической защиты;
        • стремительные температурные перепады, а также постоянная низкая температура.

        Фото капустной мухи на капусте кольраби Гигант

        Сорт кольраби Гигант может поражаться капустной мухой, блошками, тлей и клопами.

        В борьбе с капустной мухой может помочь обработка с помощью сухого чистотела (в порошке) или же нафталин.

        Фото пораженной капусты кольраби блошками

        Когда растение поражено тлей, появляются желтые листочки, а также скрученные завязи. Для устранения потребуется анабазина-сульфата раствор (0,2 %). Можно применить и народное средство.

        Готовят следующим образом:

        • 400 гр табачных листьев заливают литром воды и кипятят на протяжении 2-х часов.
        • Листья отцеживают и добавляют в емкость около 8 литров воды, мыло – 50 гр.
        • Все тщательно перемешивают.

        Фото пораженной капусты тлей

        Готовым раствором проводят обработку капусты кольраби от вредителей.

        Очень опасны для кольраби клопы. На растениях образуется пигмент. Листочки желтеют и опадают. В данном случае потребуется высадить рассаду полностью, прополоть землю. Устранить все пораженные части.

        Сорт капусты кольраби Гигант – хороший выбор среди остальных сортов и гибридов данной овощной культуры. Он не требует много времени и сил для выращивания. Имеет высокие показатели урожайности, отменные вкусовые качества. Поспевает точно в срок.

        Отзывы о сорте кольраби Гигант

        Опыт выращивания капусты Кольраби – видео


        Необыкновенно крупный и полезный сорт капусты кольраби — Гигант: выращивание и описание

        Кольраби — необычная разновидность капусты. У сорта нет привычных кочанов и розеток из листьев. В пищу употребляют стеблеплод — крупное округлое образование, увенчанное листьями. Сорт Гигант отличается прекрасным вкусом массивных стеблеплодов. Несмотря на скромный внешний вид, початки сладкие, сочные, содержат много витаминов.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтПозднеспелыйКольрабиВ свежем виде, Длительное хранение, КулинарияСорт110-1202,5–3,5

        Описание и характеристика сорта

        Кольраби Гигант — сортовая капуста. Выращивается в открытом грунте, отличается морозостойкостью, выдерживает снижения температуры до -6 градусов. Менее устойчива к засухам, но при обильном поливе повышенные температуры переносит неплохо.

        Созревание позднее, 110–120 дней после посадки. Теперь немного рассмотрим как выглядит плод капусты — стеблеплод крупный, средняя масса — 2,5–3,5 кг, но при обильном поливе и подкормках попадаются экземпляры до 5 кг. В диаметре достигает 20 см. Форма округлая, чуть сплюснутая, из верхушки плода растут листья на длинных черешках.

        Мякоть напоминает редис, но лишена горечи. Сочная, хрустящая, нежная, с прекрасным вкусом. Используется в свежих салатах, например, с добавлением моркови и огурцов, с заправкой из подсолнечного масла. Стеблеплоды долго хранятся — около 6 месяцев в прохладном подвале.

        Преимущества и недостатки

        • вкусовые качества;
        • длительное хранение;
        • высокое содержание витаминов;
        • холодостойкость;
        • урожайность;
        • устойчивость к заболеваниям.

        Минусы:

        Урожайность

        С 1 кв. м получают около 8 кг плодов.

        Посадка

        Сроки посева на рассаду — вторая половина марта и первые числа апреля. Семена закаливают, кладя их в горячую воду (+45–50). Через 20 минут перемещают в очень холодную воду на 5–10 минут. Затем дезинфицируют раствором марганцовки 1 % или «Фитоспорина».

        Почву покупают готовой или составляют из песка, дерновой земли, торфа и древесной золы. Самостоятельно приготовленную смесь обеззараживают, промораживая при минусовой температуре или прокаливая в духовке при +100 или более.

        Семена сеют в хорошо увлажненную почву, проращивают при температуре +20–24. С появлением ростков устанавливают температуру на +10, постепенно повышают до +15–18.

        Через неделю кустики пикируют или прореживают, оставляя самые сильные. Рассаду выращивают 35–40 дней. 1–2 раза ростки подкармливают растворами мочевины, нитрофоски или суперфосфата в небольшой концентрации.

        Выбирают грядку в солнечном месте, желательно на среднесуглинистых грунтах. Кислотность (pH) оставляют не более 5. Снижают показатель древесной золой, гашеной известью или доломитовой мукой. С весны грядку перекапывают и удобряют. Вносят калиевую селитру, перегной или навоз. В лунки для посадки кладут немного древесной золы. Проливают их раствором марганцовки.

        Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду.

        Выращивание и уход

        В открытом грунте капусту орошают по необходимости. Первый месяц поливают каждые 3–4 дня, внося около 6–8 л воды на квадратный метр. Потом хватает одного раза в неделю по 10–12 л. Незадолго до сбора урожая снижают количество воды, чтобы стеблеплоды лучше хранились. Воду подогревают до комнатной температуры, полив проводят по вечерам под корень.

        Почву периодически рыхлят на глубину 6–8 см.

        Подкармливают молодые растения органикой: раствором коровяка, куриного помета, минеральными азотными удобрениями (мочевина, аммофоска). Органические удобрения разбавляют 1:10 или 1:20. В период созревания стеблеплодов вместо азотных вносят калийно-фосфорные подкормки, лучше комплексные.

        Болезни и вредители

        Сорт редко болеет, если правильно ухаживать. Необходимо соблюдать меры предосторожности:

        • умеренный, неизбыточный полив;
        • соблюдение севооборота;
        • борьба с вредителями, которые разносят возбудителей болезней;
        • сбалансированные подкормки.

        Для профилактики посадки опрыскивают биофунгицидами или домашними средствами. Эффективен раствор кефира или молочной сыворотки 1:10 с 5–7 каплями йода на ведро смеси.

        Вредители более опасны, чем заболевания. Распространенные паразиты и способы их уничтожить:

        1. Крестоцветная блошка. Мелкие черные насекомые быстро поедают молодую капусту на корню. Обсыпают растения и почву древесной золой, махоркой, табачной пылью или обрабатывают дустом.
        2. Капустная муха. Личинки питаются корнями. Обрабатывают посадки сразу после высадки в грунт нафталином или высушенным и измельченным чистотелом.
        3. Тля. Питается соком листьев и стеблей. Кусты опрыскивают раствором анабазина-сульфата в концентрации 0,2 %. Если вредителей немного, готовят отвар из 400 г табака на 1 л воды. Проварив два часа, доливают 8 л воды, добавляют 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают кусты.
        4. Клоп. Откладывает на листьях личинки, которые питаются растением. Обрабатывают инсектицидами. Чтобы не допустить зимовки паразита в старой ботве, ее убирают с осени, сжигают все растительные остатки и перекапывают почву.

        Кольраби: сорта и выращивание

        Кольраби — двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.

        В нежном на вкус и очень сочном стеблеплоде кольраби содержится большое количество аскорбиновой кислоты, не зря эту капусту называют северным лимоном.

        Сорта кольраби

        Кольраби может иметь округлую, плоскоокруглую или яйцевидную форму. Цвет стеблеплода может быть зеленоватым или фиолетовым со слабым восковым налетом. За время роста на стеблеплоде могут вырасти до 30 листьев, основная масса которых вырастает на верхушке, а в нижней части репки листья расположены очень редко. Мякоть стеблеплода всегда белого цвета независимо от внешней окраски.

        Самая нежная мякоть — у белых скороспелых сортов кольраби. Но её нельзя передерживать на грядке, потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее, и из-за того, что осенью уже холодно, стеблеплоды вырастают довольно крупными.

        С каждым годом благодаря работе селекционеров увеличивается количество сортов кольраби. Вот лишь некоторые из них:

        Пикант

        Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.

        Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.

        Венская белая 1350

        Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.

        Деликатесная красная

        Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.

        Голубая планета F1

        Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.

        Виолетта

        Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.

        Гигант

        Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.

        Выращивание кольраби

        Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.

        Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.

        Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.

        Капуста кольраби — овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.

        При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.

        В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.

        Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.

        При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.

        Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.

        Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.

        А вот окучивать капусту кольраби не рекомендуется. Если стеблеплод будет присыпан землей, он вытянется и может принять цилиндрическую форму.

        Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.

        Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.

        Выращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

        Время на чтение: 9 минут

        Кольраби является родственницей белокочанной капусты. Шаровидный стеблеплод представляет собой разросшуюся кочерыжку, имеет нежный и сладкий вкус. В Европе эту капусту знают давно, но в нашей стране она еще не сильно распространена. Как и каждая огородная культура кольраби при посадке и уходе в открытом грунте имеет свои особенности, которые нужно учесть во время ее выращивания.Чем характерна капуста кольраби

        Чем характерна капуста кольраби

        Второе название растения – капустная репа, так как по своему виду она похожа обычную репку. Растение является двухлетним. Съедобны листья и стеблеплод (стебель с утолщением в форме овала).

        Стеблеплод бывает золотистого, зеленого, фиолетового либо белого цвета. С учетом сорта масса капустной репы составляет 140-750 г. Листва в основном изумрудного оттенка. Вкус мякоти похож на кочерыжку обычной капусты, но плод не настолько твердый. Он сладковатый, нежный, чуть маслянистый, без горечи.

        В первый год после посадки развивается стеблеплод растения. На следующий год на нем появляется побег, где на конце располагается цветочная кисть. Когда цветение завершается, созревает плод в форме стручка.

        Пищевая ценность и полезные свойства

        Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

        Пищевая ценность на 100 г продукта:

        В каких регионах можно выращивать культуру?

        Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

        Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

        Лучшие сорта

        Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

        1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
        2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

        Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

        1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
        2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
        3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

        Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

        Посадка кольраби на участке

        Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.

        Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.

        Требования к участку и составу почвы

        Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.

        Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.

        Учитываем севооборот

        Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.

        Подготовка и высадка семян

        Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.

        Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.

        Пикировка и пересадка в открытый грунт

        Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.

        Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.

        На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.

        Инструкция по пересадке:

        1. На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
        2. В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
        3. Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
        4. Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.

        Агротехника и уход за растением

        Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

        Полив

        Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

        Удобрение для большого урожая

        Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

        Борьба с сорняками

        Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

        Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

        Частые заболевания капусты:

        • пероноспороз;
        • слизистый бактериоз;
        • кила;
        • черная ножка.

        Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

        • тля;
        • капустная муха;
        • слизни;
        • крестоцветные блохи.

        Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

        Когда и как собирать урожай?

        Время сбора капусты кольраби отличается с учетом сроков высадки, конкретного сорта, условий погоды. Но чаще всего урожай убирать нужно в августе.

        На протяжении полумесяца можно сохранить плоды ранней капусты в холодильнике. Для чего их заворачивают в полиэтилен. А поздние виды подходят для продолжительного хранения, с условием выполнения следующих правил:

        1. Срезать ботву и корни.
        2. Просушить капусту.
        3. Уложить во влажный песок. С учетом необходимости периодически увлажнять.

        Возможные ошибки и проблемы

        Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

        Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

        Читайте также:  Капуста Глория — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
        Ссылка на основную публикацию