Как растет белокочанная капуста?

Белокочанная капуста: посадка и уход в открытом грунте

Время на чтение: 12 минут

Капуста – неотъемлемая часть рациона питания современного человека. Выращивают более 50 видов этой агрокультуры по всему миру. Овощ ценится за вкусовые качества, содержит полезные для здоровья человека витамины, микроэлементы. Белокочанная капуста – универсальный овощ, основной и вспомогательный элемент многих кулинарных рецептов. Сохраняет полезные свойства при длительном хранении зимой. Повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, улучшает обмен веществ. Капуста – незаменимый продукт в зимний период года, в квашеном виде в нём повышается содержание аскорбиновой кислоты. Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте занимает значительную часть севооборота аграрных хозяйств, высаживают на приусадебных участках.

Как растет капуста белокочанная: этапы и описание

Белокочанная капуста входит в семейство крестоцветных (капустных). Это двухгодичное растение. В первый год формируется кочан (разросшаяся почка). На второй год капуста цветёт, вырастают стрелки, на которых распускаются желтые цветки. Высота куста достигает метровой высоты. Буйное цветение привлекает насекомых, которые опыляют его. Затем созревают стручки с семенами капусты.

За период короткого лета растение не успевает пройти двухгодичный вегетационный цикл, исключение составляют ранние сорта. Если нужно вырастить семена капусты, сохраняют кочан на зиму. Весной очищают от засохших листьев. Главное – сохранить здоровый, неповреждённый болезнями, вредителями кочан. Весной его высаживают в удобренную землю (на глубину до 5 см), фиксируют на опоре, колышек. К осени созреют семена капусты, округлой формы, бурого цвета, в среднем до 2 мм.

Для того чтобы получить здоровый семенной материал выбирают крепкие, хорошо перезимовавшие кочаны капусты. Приобрести семена можно в специализированных магазинах. Семеноводческие агрофирмы специализируются на селекции, выращивании семенного материала, тестируют материал на всхожесть.

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Самые популярные сорта для посадки в открытом грунте

Сорта белокочанной капусты подбирают в зависимости от климатических условий регионов. В условиях короткого лета, поздние сорта могут не вызреть. Ориентируются на устойчивость сорта к болезням. Выбирают по вкусовым качествам. В средней полосе сажают несколько видов белокочанной капусты. Ранние сорта созревают уже в июне. У них не очень плотная головка. Используют для салатов, приготовления супов, других блюд. Не годится для хранения в зиму. Среднеспелые сорта отличаются более разнообразными вкусовыми качествами, их можно хранить в течение нескольких месяцев (3-4). Большая площадь в аграрных хозяйствах отводится доля поздних сортов. Они годятся для зимнего хранения. Кочан у них плотный и сочный.

Вид капустыСроки созреванияНазвание лучших сортов
Ранняя>от 70 до 120 днейГибриды F1: Трасфер, Ринда, Алладин, Тобия, Экспресс, Казачок, Заполярье, Июньская, Фараон, Сурпрайз, Таурус.

Обычные сорта: Дитмарская раняня, Грибовская, Малахит, Золотой Гектар, Росава, Дита, Ярославна, Назоми «Р. О.)Среднеспелыеот 100 до 150 днейНадежда, Подарок, Слава 1305, Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Броуншвейтская, Столичная.

Гибриды F1: Мегатон, Гермес, Перфекта, Ганнибал,Поздняядо 180 днейМосковская Поздняя, Парус,

Сахарная Голова, Зимовка, Белоснежка, Тюркиз, Каменка, Бирюза, Вьюга, Халиф.

Гибриды F1: Экстра, Амагер 6, Арос, Крюмон, Монарх, Бартоло.

Гибриды выращивают в основном для долгого хранения, отличаются высокой урожайностью. Хорошими вкусовыми качествами в квашеном виде отличаются: Московская Поздняя, Амагер 611, Харьковская зимняя, Тюркис.

Выращивание

За 10 дней перед высадкой рассаду белокочанной капусты закаливают, выносят на балкон, лоджию, террасу. Открывают днём парник.

Подготовка участка и саженцев

Подготовку участка к высадке белокочанной капусты начинают осенью. Выбирают хорошо освещённые места. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения.

Соблюдение севооборота. Нельзя сажать на одном месте, повторно высаживают только через 4 года.

Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения. Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения.

С целью задержания влаги в земле, весной её ровняют граблями, боронят.

Сроки и технология посадочных работ

Высаживают только здоровую рассаду белокочанной капусты, с крепкой развитой корневой системой. Капусту можно сажать после того, как отцветёт черёмуха. Народная мудрость говорит о том, что с этого момента снижается риск заморозков. Устанавливается стабильная ночная температура в районе +10⁰С и выше. Почва прогревается до такой же отметки. В Северных районах сроки посадки сдвигаются недели на 2. Для подстраховки, пока не установится стабильная ночная температура, саженцы можно укрыть геотекстилем, парниковой плёнкой.

Ранние сорта в средней полосе высаживают в последней декаде апреля, начале мая. Поздние – в конце мая, первой декаде июня.

Высаживают белокочанную капусту рядками, за ней удобнее ухаживать, окучивать. Либо в шахматном порядке. Шаг между саженцами: ранняя капуста – до 40 см, средняя – до 60 см, поздняя – до 70 см.

Семенной способ посадки

Белокочанную капусту сажают в прогретый грунт семенами. Предварительно их замачивают минут на 20 минут в слабом растворе марганца. Держать семена в воде больше суток не рекомендуют, быстро прорастают, слезает защитная кожура. Такой семенной материал не пригоден для посева.

В подготовленной, взрыхлённой почве делают небольшие углублённые лунки. Добавляют в них по горсти древесной золы, органических удобрений. Проливают несколько раз лунку. Вносят несколько семян (3-4), вдавливают на сантиметровую глубину. Можно накрыть лунки, пока не появятся ростки стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.

Когда появятся ростки, оставляют в гнезде по 1 самому крепкому, остальные убирают. Шаг между лунками такой же, как и при высадке белокочанной капусты рассадой.

Высаживаем рассаду

Перед высадкой рассады готовят лунки, вносят в каждую золу (30-40 г), перегной. Проливают гнёзда. Высаживают рассаду, углубляют корень по первые листья. Затем снова поливают лунку из лейки.

Агротехника и уход

В период адаптации саженцев наблюдают за рассадой. Если погода солнечная, жаркая, можно слегка затенить ростки. Слабые ростки, плохо прижившиеся, удаляют, заменяют новыми.

Орошение и формирование

Белокочанная капуста влаголюбивое растение, требуется регулярный полив.

Уход за агрокультурой заключается:

  • в поливе;
  • прополке;
  • рыхление земли;
  • мульчирование;
  • подкормке.

Поливают в жаркую погоду каждые 2-3 дня, в пасмурную, дождливую – раз в неделю или чаще. Пока рассада слабая, лучше поливать под корень из лейки с рассекателем, вечером. Когда куст окрепнет, используют дождевание, капельный полив.

Белокочанная капуста любит рыхлую землю. Дней через 10 проводят первую прополку.

При окучивании, рыхлении следят за тем, чтобы стержневой корень был укрыт землёй.

Чем и как подкармливать белокочанную капусту

Чтобы получить крупную плотную головку белокочанной капусты, её необходимо подкармливать.

  • перед высадкой (закалочная подкормка);
  • дней через 7-10. В литре воды растворяют калийное удобрение (2 г), фосфатные (4 г), селитра (2 г);
  • через 2 недели, такой же состав, только норма увеличивается вдвое.

Если капустные листья начинают желтеть, дополнительно подкармливают органикой.

Рыхление и мульчирование рядок

Следят за тем, чтобы не образовывалась корка на почве, влага не испарялась. Грунт вокруг мульчируют торфом, соломой. Оптимальная толщина слоя мульчи, ориентировано, 5 см. На даче используют скошенную траву.

Профилактические обработки

Тонкость обработки в том, что листья капусты с почкой, которая формирует головку белокочанной капусты, – продукт питания. Поэтому не следует злоупотреблять ядохимикатами. Стараются использовать органические препараты для борьбы с вредителями, болезнями.

Один из народных способов отпугивания вредителей – высадка пряностей рядом с грядкой (мяту, базилик, кинза). Отпугивают насекомых запах бархатцев, календулы.

Через несколько жней после посадки рассады рекомендуют опудрить кустики золой смешанной с табачной пылью.

Грибковое заболевание, поражает растение семейства крестоцветных, в основном рассаду, молодые кустики. Появляются наросты на корнях, не формируется кочан. Больное растение удаляют, лунку, почву вокруг посыпают известью.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, ножка начинает подгнивать у основания корня. Риск заражения сводится к минимуму, если семена обработать Гранозаном. Больное растение уничтожают.

Ложная мучнистая роса

Пенороспороз можно определить по красновато-жёлтым пятнышкам на листьях. Ложной мучной росой обычно заражены семена. Профилактическая мера – обеззараживание семенного материала в горячей воде, обработка препаратами Тирам, Планриз.

Насекомые и паразиты

Для борьбы с вредителями используют в основном биологические препараты, народные средства.

Основные вредители белокочанной капусты:

  • тля;
  • гусеницы (капустная совка, белянка);
  • капустная моль, муха;
  • крестоцветная блошка;
  • улитки;
  • слизни;
  • проволочник;
  • медведка;
  • трипсы;
  • клопы.

Для борьбы с ними используют бактериологические препараты: Актофит, Вертициллин и другие. Химическими средствами обрабатывают только до завязи кочана, чтобы они успели смыться с растения дождем, поливом. К бактериологическим препаратам относятся Банкол, Актара, Искра – Н.

  • Против тли, капустной совки, белянок помогает настой 2 кг ботвы томатов на 5 литров воды. Растворяют пополам, опрыскивают.
  • Побороть гусениц поможет сода, слегка присыпают головку белокочанной капусты.
  • В запаренную шелуху лука (литровая банка на 2 л) добавляют ложку жидкого мыла, смешивают, отцеживают. Добавляют 2 л воды, опрыскивают от тли, малюсков и других вредителей.
  • Если поставить сладкие приманки для муравьёв, они помогут уничтожить личинок, капустную муху, гусеницу совку.
  • Уничтожает тлю смесь жидкого мыла (2 чайные ложки) и стакана подсолнечного масла. Обрызгивают 2 раза. Борются с тлёй при помощи раствора перемолотого чеснока (10 зубков) с жидким мылом и водой (0,5 литра).

Как собрать и сохранить урожай

Собирают урожай белокочанной капусты в холодную сухую погоду, желательно это сделать до заморозков. Плотная крепкая головка свидетельствует, что овощ созрел. Если же были небольшие заморозки, нужно оставить на время капусту на корню, дать ей оттаять.

Не следует передерживать капусту на грядке, в поле, она может растрескиваться. Капусту срезают аккуратно острым ножом. Оставляют небольшую корневую ножку. Поздние сорта можно вырвать, затем отделить от корня.

Капуста белокочанная — выращивание и уход

Происходящие изменения в климате осложняют выращивание овощей. Как в условиях нестандартных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить хороший урожай?

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной?

Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.

Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:

  • Калибровка;
  • Закаливание;
  • Стратификация – выдерживание влажных семян определенное количество времени при пониженных температурах;
  • Замачивание в дезинфицирующем растворе;
  • Прогревание;
  • Обработка микроэлементами;
  • Проращивание.

Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C 0 ) воду. Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник. Остается подсушить семена и посеять.

Подготовка почвы для посева и рассады

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Их можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать посадочные кассеты. Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку. Хотя капуста не привередлива к пересадке, такой способ посадки позволит раньше получить урожай.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.
Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Весной добавляют органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м 2 :

  • Древесная зола – 3-4 стакана;
  • Перепревшая органика – 1 ведро;
  • Мочевина – 1 столовая ложка;
  • Суперфосфат – 2 столовые ложки.

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника. Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др. Важно, чтобы при поливе вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

В подготовленных грядках мотыгой делают лунки. Важно, чтобы их глубина была чуть больше высоты корневой системы растения. Если лунка получилась больше, чем необходимо, то в нее добавляют немного земли. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень. Иначе растение будет падать и плохо укореняться.

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Перед тем как высаживать белокочанную капусту, ее поливают. Если саженец сидит в отдельном горшочке, то после того, как земля пропиталась влагой, его одной рукой аккуратно переворачивают вверх дном, захватывая ладонью другой руки верхнюю поверхность емкости. При этом между пальцами должен остаться стебель. Аккуратно встряхивая горшочек, ком земли вместе с корнем выйдет наружу и останется неповрежденным в ладони. Остается только перевернуть его корнями вниз, уложить в лунку, плотно присыпав землей и полить.

Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.

Необходимые условия для выращивания капусты белокочанной

Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и болезней.

Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.

С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней. При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C 0 , а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении теплицы. Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.

В чем особенность выращивания капусты безрассадным способом?

Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, дает высокий урожай раньше срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем особенность такого метода?

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

Вырастить хороший урожай капусты просто (видео)

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  • Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  • При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  • Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  • Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  • При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  • Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  • Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  • Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Подготовка грунта

Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.

Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).

Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.

Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:

  • кислые почвы перемешивают с золой или известью;
  • торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
  • на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.

Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.

Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.

Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.


Садоводам
и огородникам

Как выращивать капусту в открытом грунте

По вашим многочисленным вопросам мы поняли, как много садоводов-любителей начали выращивать капусту у себя на огороде. Сегодня мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся самых разных видов капусты.

В этом году впервые посадила красную капусту. А как ее выращивать – как обычную белокочанную? Или есть какие-то отличия.

Ирина Старостина, Волгоградская обл.

Краснокочанную капусту выращивают так же, как среднеспелую белокочанную. Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить капусту на огороде».

Урожайность краснокочанной капусты несколько ниже, чем белокочанной, но хранится она лучше и дольше. Как правило, ее не квасят, а используют для свежих салатов и маринования.

В отличии от белой, кочаны этой капусты никогда не трескаются.

Норма высадки рассады краснокочанной капусты – 3 растения на 1 квадратный метр.

Посадил на грядки рассаду цветной капусты, поставив над ней временное укрытие из нетканого материала. Нужно ли его оставлять и в дальнейшем? Как эту капусту поливать и удобрять? И какие сорта лучше высадить на следующий год?

Вадим Климов, г. Пенза

Легкое укрытие из нетканого материала на дугах понадобится цветной капусте до конца июня. Капуста эта теплолюбивая, поэтому при похолодании может остановиться в росте.

В теплый, солнечный день полотно с дуг снимают, а на ночь и в холодные дни – набрасывают, чтобы обеспечить растениям тепло и максимальный комфорт.

Поливают молодые растения цветной капусты сначала каждый день, а потом – два раза в неделю. При этом внимательно следят, чтобы земля под кустиками всегда была хорошо увлажненной и рыхлой.

Если вы посадили рассаду в хорошо удобренную почву, то за сезон ей нужно будет всего три подкормки. Первую – настоем коровяка – дают через две недели после высадки на грядку. Вторую – такую же – еще через две недели.

Третий раз подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в момент завязывания головки кочана.

По поводу сортов цветной капусты, предлагаем вам посадить наши самые новейшие и надежные гибриды F1:

Среднеспелые: Амстердам и Вероника.

Теперь вы знаете, как выращивать такую капусту. Выбирайте понравившиеся вам гибриды и готовьтесь к следующему сезону!

Когда и в каком возрасте высаживать на огород рассаду поздней белокочанной капусты?

Надежда Жданова, Оренбургская обл.

В вашем регионе рассаду позднеспелой белокочанной капусты высаживают на грядку с 10 по 14 июня (желательно в пасмурную погоду). Возраст рассады должен составлять в среднем 42 дня, растения должны иметь уже 6 настоящих темно-зеленых листьев с легким восковым налетом.

Высота растений должна составлять 25 – 30 см (не выше). За две недели до пересадки ящики с рассадой ежедневно выставляют на балкон на 8 часов для закаливания.

На грядки позднеспелую капусту сажают по схеме 60х70 см, так как кочаны у нее более крупные, чем у ранней. Позднеспелые сорта – самые неприхотливые и нетребовательные к почвам, будут хорошо расти на более тяжелых и менее плодородных. Не боятся и слабокислых.

Многие огородники, которые знают, как выращивать капусту поздних сортов, сажают у себя на огороде только их.

Капусту я выращиваю третий год, и у меня уже большие кочаны начинают трескаться. Почему это происходит и как с этим бороться?

Лидия Сергеева, Челябинская обл.

К сожалению, такое явление на капустной грядке происходит довольно часто. Основная причина – накопление избыточной влаги в капустных
листах. Оно может происходить из-за неправильного полива, дождливого лета, резких перепадов температур, а также при запаздывании с уборкой капустных вилков.

Чаще всего такое явление наблюдается у работающих садоводов, которые приезжают на дачу не каждый день. А капуста нуждается в постоянном поливе, и если ее листья впитывают влагу неравномерно, то кочаны
обязательно дадут трещину.

Если грядку не поливали 3 – 4 дня, а потом обильно залили водой, то кочаны стараются впитать как можно больше влаги. При этом быстрее начинают расти внутренние листья, они изнутри увеличивают объем кочана, и он разрывается.

Поэтому в сухую погоду следите за регулярностью и равномерностью поливов, а в дождливую сделайте дренаж на капустной грядке для отвода лишней влаги.

Капусту начал выращивать не так давно. В прошлом году купил неизвестную рассаду на рынке, хотел вырастить для квашения, а она вся в июле переспела. В этом году посадил рассаду всех сроков созревания. Подскажите, когда какие надо убирать?

Андрей Силуянов, Ленинградская обл

Совершенно очевидно, что в прошлом году вы посадили раннюю капусту. Убирают кочаны белокочанной капусты ранних сортов и гибридов ориентировочно через 100 дней после посева семян. Для вашего региона убирать их следует в конце июля – первых числах августа.

Среднеспелая и поздняя капуста созревает через 150 дней после посева на рассаду. В Северо-Западном регионе ее убирают в начале октября. Но торопиться с этим не стоит. Поздние сорта в основном используются для квашения, а слишком рано убранные вилки могут оказаться рыхлыми и до конца не сформированными.

Поэтому сроки – сроками, а нужно еще ориентироваться по внешнему виду кочанов и по погоде. Все знают, как выращивать капусту, а вот выбрать правильные сроки для ее уборки – большое искусство.

В прошлом году капуста у меня уродилась хорошая, но в подполе у здоровых кочанов наружные листья стали скользкими и начали покрываться сероватым налетом. Что мне нужно сделать, чтобы такого не повторилось?

Татьяна Кузнецова, г. Магнитогорск

По вашему описанию в прошлом году вашу капусту поразила грибная болезнь – серая гниль. Чтобы в этом году история не повторилась – позаботьтесь о том, чтобы вовремя убрать весь урожай.

Перед закладкой на хранение просмотрите все кочаны, чтобы среди них не было поврежденных и подмерзших (именно они наверняка станут источником заражения).

Оптимальная температура хранения капусты – +1 градус. Ну и, конечно, хорошо продезинфицируйте свой подвал и ящики для хранения.

И еще, чтобы не создавать источников заражения. На одном месте капусту выращивайте не больше двух лет.

Выращивание капусты белокочанной

Выращивание капусты белокочанной требует от огородника опыта и знаний об особенностях культуры и условиях, которые ей необходимы для нормального развития. Чтобы собрать хороший урожай капусты, важно не только соблюдать технологию агротехники культуры, но и знать в «лицо» её врагов – насекомых-вредителей. При выращивании капусты в открытом грунте нужно уметь защищать посадки от болезней, иначе весь труд окажется напрасным. Однако прежде чем узнать, как вырастить раннюю капусту, сначала нужно познакомиться с овощем поближе.

Ботаническое описание капусты белокочанной

Речь идёт о двухлетней овощной культуре, которая на первом году вегетации образует массивный удлинённый стебель-кочерыгу с розеткой из листьев в верхней его части. Кочан, образующийся в центре, является верхушечной почкой. В этой части растения накапливаются питательные вещества, которые на следующий год используются для образования цветочного стебля.

Формирование капустного кочана после посева семян начинается через 2,5 месяца. К тому времени боковые листья уже довольно крупные. Появляющиеся вновь листовые пластины принимают изогнутую форму, происходит завивка кочана. Чем больше образуется листьев, тем плотнее они прилегают друг к другу.

В случае если капустный кочан не будет срезан после созревания, то следующей весной он выбросит цветочную стрелку с многочисленными кистевидными соцветиями жёлтого оттенка. После цветения, продолжающегося около 25–50 суток, созревают плоды-стручки, в каждом из них содержится 20–26 семян.

Корневая система белокочанной капусты состоит из стержня с боковыми отростками, на которых образуются мочковатые наросты – придаточные корни, направленные в стороны. Они расположены в горизонтальной плоскости грунта. Глубина проникновения центрального стержня в землю составляет 80–100 см. Корневая система капусты при повреждении быстро восстанавливается, поэтому культура безболезненно реагирует на пересадку.

Разновидности капусты по скороспелости

Перед посадкой культуры огороднику нужно выбрать подходящий сорт, ведь в каждой местности климатические условия отличаются. Селекционеры постоянно создают новые гибриды с разными сроками созревания. Благодаря их труду подходящий капустный сорт для выращивания могут выбрать как жители южных широт, так и огородники из Сибири и Урала.

Капуста классифицируется в зависимости от сроков созревания кочана на:

Раннеспелые сорта непригодны для длительного хранения. Кочаны таких гибридов небольшие и рыхлые. Раннюю капусту удобно выращивать в холодных регионах, где лето непродолжительное. Срок созревания у таких сортов не превышает 100 дней (отсчёт ведётся от момента появления всходов рассады). Популярные раннеспелые гибриды – Зарница, Аврора, Золотой гектар.

Раннеспелые сорта капусты

К среднеспелым сортам относятся разновидности, которые полностью созревают в течение 110–130 суток. Такая капуста подходит для выращивания в средней полосе, она отличается лучшей лёжкостью и плотностью кочанов и подходит для приготовления салатов, квашения и тушения. Популярные сорта – Слава, Перфекта, Надежда.

Срок созревания поздних сортов колеблется в пределах 140–160 дней. Основное преимущество таких гибридов – высокая плотность кочанов и возможность длительного хранения. К ним относятся – Московская поздняя, Зимовка, Тюркис, Вьюга.

Как вырастить белокочанную капусту из семян?

Успех огородника во многом зависит от выбранного сорта капусты. Предпочтение стоит отдавать гибридам, устойчивым к болезням и вредителям, а также хорошо адаптированным под климатические условия конкретной местности. Однако пренебрегать технологией выращивания культуры тоже нельзя. Важно учитывать особенности белокочанной капусты, а она предпочитает:

  • регулярный полив;
  • много солнечного света;
  • обилие свободного пространства;
  • прохладный микроклимат.

Внимание! Нарушение агротехнических приёмов при выращивании капусты может привести к снижению урожайности, болезням капусты и другим проблемам.

Подготовка семян к посеву

Сроки проведения посевных работ зависят от климата местности и скороспелости сорта. Например, жители средней полосы сеют семена капусты со средними сроками созревания с середины марта. Огородники из южных регионов используют безрассадный метод выращивания, то есть производят посев непосредственно на грядку в апреле.

Посадочный материал подлежит обязательной дезинфекции раствором марганцовки. Опытные огородники советуют замачивать семена в горячей воде, подержав их там 5 минут. Эта процедура направлена на пробуждение жизненной энергии. После этого посадочный материал помещают в миску с раствором Эпина или Циркона на 12–18 часов.

Далее семена промывают водой, слегка просушивают и помещают в холодильник. Эта процедура направлена на повышение иммунитета культуры. Через сутки можно произвести посевные работы.

Внимание! Ведущие агрофирмы продают инкрустированные семена, которые окрашены в разные цвета. Такой посадочный материал не требует дополнительной обработки – дезинфекции, замачивания и закаливания.

Почва для посева капусты

Для посева семян капусты используют пористый лёгкий грунт. Огородную землю не рекомендуется брать, так как она содержит споры грибов и вредоносные бактерии, которые приведут к болезням рассады. Если альтернативы нет, огородники прокаливают почву, взятую с грядки, в духовке или проливают её слабым раствором марганцовки.

Подходящий состав грунта для посева капусты:

  • торф – 75%, дёрн – 15%, песок – 10%;
  • смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.

Для посева понадобится контейнер глубиной 5–6 см. Его заполняют подготовленным грунтом, слой которого не превышает 4 см. Почву разравнивают и поливают раствором препарата Гамаир. Через сутки производят посевные работы. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, оставляя между ними расстояние 3 см. Семена закладывают с интервалом 1–1,5 см и притрушивают их грунтом.

Уход за сеянцами

Благоприятная температура для появления всходов – 18–20 градусов тепла. Через 5 дней обычно проклёвываются первые нежные ростки. В этот период контейнер с рассадой следует перенести в прохладное и хорошо освещённое место, иначе растения вытянутся. По мере высыхания грунта его аккуратно увлажняют из распылителя.

Внимание! Если естественного света недостаточно, придётся обзавестись люминесцентной лампой для досвечивания рассады. Её закрепляют над растениями на расстоянии 30–40 см.

Пикировку производят на 10 сутки после появления всходов. Понадобятся небольшие ёмкости диаметром до 7 см и почвосмесь для рассады капусты или универсальная земля. На ведро грунта добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата.

Самые крепкие и развитые растения осторожно подкапывают ложкой вместе с комом земли и пересаживают в отдельные горшочки. Растения углубляют до уровня семядольных листков. Рассаду оставляют в хорошо освещённом месте при комнатной температуре. Через 5–6 дней после пикировки её поливают раствором Гамаира.

Когда растения оправятся от стресса после пересадки, их переносят в помещение, где столбик термометра не превышает значение + 15 градусов. Огородники отмечают – сначала рост рассады происходит медленно, он ускоряется через 3 недели после пикировки. В этом возрасте на растениях имеется 3 настоящих листа.

Пересадка капустной рассады на грядку

За 2 недели до предполагаемой даты пересадки в огород капусту начинают закаливать. Сначала её выносят на улицу (лоджию) на 30 минут, затем каждый день время «прогулки» постепенно увеличивают.

Ранние сорта капусты готовы к высадке на постоянное место, когда на рассаде образуется 5–7 настоящих листков – в середине мая. Средние и поздние гибриды пересаживают в конце мая или в первой декаде июня.

Для капусты выбирают солнечные места. Подготовленные с осени грядки заранее перекапывают, удаляют сорняки и рыхлят. Посадочные работы проводятся в пасмурную погоду или после захода солнца. Схема расположения культуры на грядке для ранних гибридов – 40х30 см, а для среднеспелых и поздних – 60х70 см.

Рассада белокочанной капусты

В каждую лунку глубиной 8 см и шириной 15–20 см добавляют по горсти песка и торфа, вдвое больше перегноя, 2 г нитрофоски и 40–50 г золы. Все компоненты перемешивают и поливают. В образовавшуюся жидкую массу помещают растения с комом земли и прикапывают почвой.

Внимание! Рассаду углубляют в грунт так, чтобы первая пара листьев оказалась над его поверхностью.

Уход за капустой белокочанной в огороде

Технология выращивания капусты включает в себя организацию правильного полива культуры, внесение удобрений несколько раз за сезон, защиту грядок от вредителей и болезней. Соблюдение всех рекомендаций поможет получить хороший урожай.

Полив и рыхление

Капуста является влаголюбивой культурой. В жаркие дни рекомендуется увлажнять грунт на грядке раз в 3 дня. Если погода стоит пасмурная, полив производят через 5 дней. Для нормального развития кочана нужен хороший воздухообмен у корней растения, поэтому после полива нужно аккуратно рыхлить почву и окучивать капусту.

Совет! Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, опытные огородники рекомендуют укладывать слой мульчи из торфа толщиной 5 см. Он послужит ещё и защитой от бурного роста сорных трав.

Выращивание ранней капусты имеет свои особенности – её поливают умеренно, но часто. Потребность в увлажнении почвы увеличивается во время завязывания кочанов. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае капуста потрескается. Эта рекомендация особенно актуальна для поздних сортов. Избыток влаги на завершающем этапе роста негативно повлияет на хранение кочанов.

Подкормка

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте сопровождается подкормками культуры. Удобрения вносят трижды по схеме:

  1. Через 2 недели после пересадки рассады на грядку. В это время используется органика – коровяк, разведённый в пропорции 1:10, его настаивают 10 дней. Под каждый куст выливают 1 литр удобрения. Также можно взять куриный помёт, разбавив его водой в соотношении 1:15.
  2. Вторая подкормка проводится через месяц после первой. В этот период тоже используется органическое удобрение.
  3. В третий раз капусту подкармливают минеральными веществами, когда завязывается кочан. В 10 л воды растворяют сульфат калия – 8 г, двойной суперфосфат – 5 г и мочевину – 4 г. Под куст выливают 500 мл средства.

Внимание! Внесение удобрений всегда совмещают с поливом культуры.

Борьба с вредителями

Вырастить хороший урожай зачастую мешают вредители. Они не только поедают капустные листья, но и переносят возбудителей болезней – споры грибка, бактерии и вирусы. К ним относятся:

  1. Тля. Небольшие зелёные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, которые питаются соком растения. За сезон они способны произвести на свет до 15 поколений.
  2. Крестоцветные блошки. Маленькие насекомые с тёмным панцирем.
  3. Гусеницы – личинки совки, белокрылки. Поедают листья капусты, способствуют заражению культуры бактериальными инфекциями.
  4. Капустные мухи. Их личинки повреждают корни растения, что нередко приводит к потере урожая.
  5. Слизни и улитки.

Для борьбы с вредителями используют народные средства. От тли и гусениц избавит настой ботвы томатов. Для его приготовления нужно взять 2 кг сырья и залить 5 литрами воды. После настаивания в течение 4 часов средство ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3 часа.

Готовый отвар оставляют под крышкой до полного остывания, потом процеживают и разводят водой 1:2. Огородники советуют добавить в средство 50 г мыла, чтобы обеспечить лучшее сцепление состава с листьями капусты. Настой томатной ботвы используется для опрыскивания растений. Частота обработки – 1 раз в 5–7 дней.

Защитить капустные грядки от насекомых поможет полынь. Веточки травы раскладывают под каждым кустом. Запах лаврового листа тоже отпугивает вредителей. Острый перец, горчичный порошок, древесная зола используются для опудривания культуры.

Совет! Некоторые виды растений помогают избежать атаки насекомых. Бархатцы, базилик, мята, шалфей – лучшие соседи капусты.

Болезни белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте требует от огородника знаний о распространённых болезнях культуры. От большинства из них трудно избавиться, но можно предотвратить.

Заболевания капусты вызывают бактерии, грибы и вирусы. Их разносчиками являются насекомые-вредители. Также проблемы возникают из-за нарушения агротехники и севооборота. Рассмотрим самые распространённые болезни капусты:

  1. Кила – поражает корневую систему, на ней появляются наросты.
  2. Пероноспороз – на листьях культуры образуются жёлтые и красные пятна с белым налётом.
  3. Сухая гниль. Характерные признаки заражения – замедленный рост, изменение цвета нижних листьев, они становятся розовыми или фиолетовыми.
  4. Чёрная ножка – болезнь рассады. У молодых растений гниёт корневая шейка, что приводит к их гибели.
  5. Сосудистый бактериоз. Признак заражения – появление на листьях капусты тёмных прожилок.

Лечение болезней капусты нужно начинать незамедлительно. Культуру обрабатывают препаратами:

Сроки созревания и уборка урожая

Выращивание ранней капусты рассадным способом позволяет собрать урожай уже в конце июня – начале июля. Передержка на грядке нежелательна, так как кочаны потрескаются. Среднеспелые и поздние сорта созревают в августе или сентябре. Важно успеть срезать кочаны до наступления первых заморозков. Когда температура воздуха по ночам опускается до отметки +2 градуса, капусту убирают.

Головки срезают острым ножом вместе с кочерыгой, оставляя на них несколько кроющих листьев. Кочаны осматривают и сортируют. Повреждённые откладывают для использования в ближайшее время, остальные отправляют в погреб.

Оптимальные условия для хранения капусты – хорошая вентиляция и температура в пределах +2 градуса. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кочаны подвешивают за кочерыгу или складывают в деревянные ящики. В таком виде они хранятся до весны.

Изучив правила агротехники, каждый сумеет вырастить белокочанную капусту. Эта культура любит регулярный полив, хорошо отзывается на подкормки и нуждается в защите от вредителей. Факторы, негативно влияющие на урожай, – это загущенность посадки, недостаток питательных веществ, несоблюдение севооборота, повышенная кислотность грунта.

Читайте также:  Капуста подмерзла — что делать?
Ссылка на основную публикацию