Обрезка груши весной: советы садоводам

Как правильно обрезать грушу

Обрезка груши проводится весной и осенью или в один из этих сезонов. Именно в эти периоды рекомендуется ее делать, чтобы не навредить цветам и плодам в период их развития, созревания. Но как правильно обрезать грушу, чтобы не навредить ей?

Зачем проводится обрезка груши?

Первым делом нужно разобраться, зачем дереву процедура, а уже потом думать, как обрезать грушу? Если процедура может дереву навредить, а такое нередко случается, то зачем рисковать? Намного проще оставить все как есть, и ждать пока дерево достигнет своих максимальных размеров, начнет давать большие урожаи и все это без вмешательства человека. Но все не так просто. Существует три вида обрезки груши и каждый имеет свою, определенную цель.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

  1. Формировочная обрезка проводится в первые 4 года после посадки дерева на постоянное место. Она позволяет улучшить состояние дерева. Без обрезки ветви будут расти хаотично и это сильно усложнит сбор урожая. Кроме того, дерево будет слишком высоким. Собирать верхние плоды может быть невозможно, они будут портиться, опадать, гнить на земле. Обрезка «подстраивает» дерево под нужды огородника, позволяет контролировать развитие и рост веточек.
  2. Санитарная обрезка – удаление всех поврежденных и заболевших веточек, тех пагонов, на которых отложены яйца вредителей. Благодаря такой процедуре дерево реже болеет, болезни, если и появляются, легко устранятся, и груша лучше развивается.
  3. Омолаживающая обрезка нужна уже взрослому дереву, чтобы повысить урожайность, которая с его возрастом неизбежно падает.

Как видно, обрезка – необходимая процедура, но как обрезать грушу правильно?

Когда лучше проводить обрезку груши?

Перед тем, как обрезать грушу, нужно понять, когда это делать лучше всего? В теории для обрезки подходит любое время, но на практике дерево лучше всего откликается именно на весеннюю и осеннюю обрезку.

Время обрезки весной и осенью ограничено. Весной это следует делать с начала марта по середину апреля, когда в дереве еще не начались процессы сокодвижения, на улице до +5 градусов, но серьезные морозы позади и не смогут угрожать развитию обрезанной груши.

Когда лучше проводить обрезку груши

Осенью процедура проводится до холодов. Нельзя допустить, чтобы сразу после обрезки начались сильные морозы – груша просто не выживет, не успеет восстановиться. Поэтому обрезка проводится примерно в сентябре, после сбора урожая. В южных областях можно делать ее до конца октября. Главное, чтобы до морозов оставался примерно месяц.

Как обрезать грушу весной?

Весенняя обрезка имеет определенные цели:

  • формирование кроны (первые 4 года);
  • снижение высоты груши;
  • прореживание кроны;
  • уничтожение всех боковых приростов до верхней цветочной почки.

Итак, как обрезать грушу? В первые 4 года нужно проводить формировочную обрезку. Груше обычно придают пирамидальную форму кроны. Высоту дерева снижают, просто подрезая центровую ветвь. Но важно отметить, что высота штамба (главной ветви) должна быть от 60 до 90 см. Боковые ветви также подрезаются на верхнюю цветочную почку.

Весенняя обрезка груши

Прореживание кроны делают простым методом обрезки всех лишних пагонов, которые не имеют цветочных почек или растут неправильно, внутрь кроны. Эта обрезка «разжижает» крону и всем плодам будет доступно много света летом.

Стоит отметить, что весной можно заметить некоторые больные ветви, которые были пропущены осенью, их также нужно обрезать. Удаляют и обмороженные пагоны, которые не смогут восстановиться.

Все эти процедуры позволяют снизить нагрузку на грушу, и на протяжении всего сезона она дает большие урожаи, нежели без нее. Также в это время можно провести омолаживающую обрезку. Для этого срезаются старые ветви, которые не дают столько плодов, сколько нужно. Некоторые садоводы просто спиливают дерево, оставляя 1-2 молодые ветви, или прививают к груше еще какие-нибудь сорта.

Как правильно обрезать грушу осенью?

Выше было рассмотрено, для чего и как обрезать грушу весной, теперь стоит ознакомиться подробно с особенностями и технологиями осенней обрезки. Осенью проводится главным образом санитарная обрезка. В это время нужно подготовить дерево к зиме.

Осенняя обрезка груши

Технология не очень трудная. Для начала удаляют все сухие и больные веточки. Также срезаются весточки, сломанные, тонкие и слабые, они все равно зиму не переживут. Чтобы облегчить весеннюю обрезку, можно провести несколько формировочных процедур – удалить ветви, которые растут внутрь кроны, способствуют ее загущению.

Осенью проводится только легкая обрезка. Срезать большую часть веток нельзя, груша просто не успеет восстановиться до первых морозов. После осенней обрезки и проведения полива, подкормки, нужно мульчировать приствольный круг дерева. Такая груша может быть подвержена обморожениям намного сильнее, чем целая, нетронутая, поэтому экономить на мульче или утеплении нельзя!

Советы садоводов

Ниже приведены рекомендации, как обрезать грушу максимально просто и не допустить осложнений в будущем.

Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой

  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.
  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.
  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.
  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.
  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.

ВИДЕО – Правильная обрезка груши

Как правильно обрезать и формировать грушу весной: руководство для начинающих

Обрезка груши весной – важное мероприятие по формированию кроны дерева. Но следует заниматься этим правильно иначе можно навредить культуре, в результате чего она заболеет или даже погибнет. Чтобы избежать таких последствий, была разработана схема для начинающих, которая учить как подрезать растение.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев

Если не обрезать растение, то на нем образуются вертикальные ветки, а само оно вытянется. В результате количество плодов уменьшается, а устойчивость к болезням и заморозкам понижается. Садоводы постоянно занимаются удалением поврежденных и лишних побегов, чтобы увеличить срок плодоношения груши и улучшения условий, в котором выращиваются фрукты.

  • сформировать крепкий скелет;
  • избавление от поврежденных, неправильно растущих и высохших ветвей;
  • распределить равномерно ветки по всему дереву;
  • оставить необходимые размеры отростков, с которых будет удобно собирать урожай;
  • обеспечение циркуляции воздуха и доступа требуемого количества света. Если не обеспечить эти условия, то почки могут не только прекратить свой рост, а и не появится вовсе;
  • сведение к минимуму риска поражения болезнями и паразитами;
  • омоложение дерева.

В случае своевременного обрезания культуры на участке появятся красивые растения, которые будут хорошо плодоносить не один год.

Время обрезки груши весной

Подрезать грушевое дерево можно начать в первый весенний месяц, пока еще сок не начал движение. В этот период зачастую работают с молодыми посадками. Основные процедуры по кронированию культуры приходится на конец марта-середина апреля.

Перед началом формирования дерева важно изучить предсказания синоптиков. В случае, когда они передают возвратные заморозки или понижение температуры, то лучше перенести манипуляцию до стабилизации ситуации.

Если пренебречь этим правилом и начать выполнять работы в условиях минусовой температуры, то возникнут проблемы, поскольку древесина становится хрупкой. Если обрезать грушу после начала сокодвижения, то через места срезов растение потеряет много питательных веществ.

Читайте также:  Сорта груш для Ярославской области

Удалить ненужные побеги можно и в мае. Это идеальный период для обработки старых культур. У них спиливают крупные ветки, которые делают крону гуще или больше. Поздневесенная процедура гарантирует, что прирос поросли уменьшится.

Набор инструментов и материалов

Правильная обрезка груши предполагает не только строгое соблюдение алгоритма процедуры или погодных условий. Речь идет об использованных инструментах. От их выбора также зависит конечный результат проведения процедуры.

Чтобы хорошо и качественно избавиться от лишних ветвей понадобятся:

  • секатор (сучкорез) – основной инструмент садовника. Он может быть с короткой рукояткой для удаления мелкой поросли, не превышающей 2 см. Оборудование с длинной рукояткой поможет подрезать толстые ветки диаметром до 4 см.;
  • садовая ножовка со специальной заточкой и удобными ручками. Она гарантирует ровный срез. Необходима для избавления от крупных веток;
  • нож садовый. Понадобится для зачистки побегов и стволов, обработки мест спилов и пр.;
  • лестница – позволяет достать до самых высоких отростков.

Инструменты, с помощью которых будет проведено обрезание, следует готовить предварительно. Режущие части очистить и заточить, в идеале продезинфицировать. Для этого подойдет обычный спирт или раствор перманганата калия.

Виды обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, необходимо понимать, что процедура отличается не только по срокам проведения, а и по виду. Так существует 3 разновидности обрезания груши: формирующая, санитарная, поддерживающая или еще ее называют омолаживающей.

Формирующая

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши. Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения.

Разреженно-ярусная крона

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.

На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.

Чашевидная крона

Этот вид кроны бывает двух типов: обычный и улучшенный. В первом случае ветки растут близко друг к другу, а во втором – расстояние между ними составляет 15-20 см. Зона штамба при этом имеет размер около 0,5 м.

У саженцев в возрасте 1 года формирование каркасных побегов кроны осуществляется из трех-четырех веток, растущих сбоку. Лучше, чтобы они были расположены симметрично по стволу. Остальные приросты надо вырезать, а основной проводник укоротить до верхней боковой ветки.

Скелетные побеги укорачивают на:

  • 10-15 см – верхние;
  • 20-25 см – средние;
  • 30-35 см – нижние.

Обрезка с целью расширить крону должна быть произведена на внешнюю почку. Верхний побег лучше направить на север. Благодаря этому он не сильно вытянется.

Через год обрезка должна быть минимальной, чтобы дерево начало быстрее плодоносить, а избыточная поросль перестала расти. Вертикальные ветви или те, которые растут внутрь кроны, следует удалить. Если есть необходимость, скелетные побеги немного укорачивают. На них надо выбрать по 2 ветки, которые образуют второй ярус, а затем уменьшить их. От поросли, составляющую конкуренцию проводникам, надо избавиться.

На третий год после посадки груши если понадобится обрезать скелетные ветки, сделать это надо будет на внешнюю почку. Так крона расширится. Если побеги второго яруса растут быстрее основных, то их надо укоротить. Побеги, которые «смотрят» внутрь кроны, полностью удалить или оставить. Но в этом случае их высота должна быть как 2 почки. В центре кроны надо равномерно выгнать небольшие побеги с фруктами.

Санитарная

Во время роста грушевого дерева на нем появляются старые, поврежденные, больные или сухие побеги. Чтобы вовремя их заменить, надо внимательно постоянно осматривать культуру. Небольшие высохшие поросли можно вырезать весь сезон.

Избавляться от крупных веток лучше ранней весной или в конце осени. Иными словами, кронирование должно быть проведено до или после вегетационного периода. Побеги, которые поражены болезнями, подрезать полностью. Если понадобиться, то места срезов зачистить – это поможет предупредить заражение дерева и его «соседей». Срезанные побеги уничтожить.

Поддерживающая

Этот тип кронирования применяют к взрослым культурам. Процедуру проводят на протяжении всего марта и начала апреля. Каждый год на кроне избавляются от лишней поросли. Ветки, которые растут вертикально, следует вырезать в первую очередь.

Отдельные побеги надо укоротить на 1/3. Такой подход позволит усилить выгонку плодовых веточек. Чтобы нагрузка на грушу не была слишком большой, часть старых и крупных побегов надо убрать.

Как правильно обрезать грушу

Правила обрезки грушевой культуры зависят от многих факторов. Одним из таковых является ее возраст. С учетом этого параметра процедура будет отличаться.

Молодое дерево

Обрезка молодой груши проводится весной садоводы, чтобы крона была сформирована как нужно. При этом, важно следовать рекомендациям:

  1. На протяжении первого года после высадки саженца процедура не нужна, потому что он развивается медленно.
  2. Через год на уровне 0,5-0,7 м молодое деревце обрезают. Это необходимо для стимуляции выгона побегов из почек.
  3. В возрасте трех лет главную ветку надо подрезать, оставив по бокам не более 4-5 сильных веточек. Идеальный вариант, если они будут располагаться под углом 45° к стволу. При этом концы главных проводников должны находиться выше боковых побегов второго яруса. От веток-конкурентов избавляются.

Молодые веточки отгибают в процессе роста растения.

Взрослое дерево

У груши в возрасте 8-10 лет необходимо удалить лишнюю поросль, в число которых входят средние и большие побеги. Старые ветки следует укоротить до сильных, которые ближе всего расположены к стволу. Если веточки полностью высохли, что их надо вырезать.

Читайте также:  Саженец груши не распускается — как оживить?

Схема обрезки взрослого дерева:

  1. В санитарных целях следует избавиться от сухих, сломанных, поврежденными паразитами и болезнями ростков.
  2. Обрезать побеги, которые становятся конкурентами для основного ствола.
  3. Нельзя допускать вытягивания растения. Поэтому верхние веточки по мере роста обрезать или переводить их на боковые побеги.
  4. Во время кронирования избавляться от поросли, которая тянется вверх, вниз, внутрь кроны, всех переплетений.
  5. Прирост, появляющийся каждый год, надо укорачивать на три-четыре почки.

Для взрослого дерева подойдет и омолаживающая обрезка. Для этого каждый год надо вырезать не больше трети старой древесины.

Старое дерево

Старую грушу в первую очередь требуется омолодить. Начинают процедуру с обрезки верхушки кроны с ветками на треть высоты. Можно даже укоротить ствол вдвое. В кроне, которая осталась, необходимо сохранить два плодовых яруса скелетных побегов – примерно 5-6 шт. расстояние между ними должно быть 1 м.

Главные ветки груши надо укоротить. При этом их длина не должна превышать 4 м. в противном случае, фрукты будут их клонить к земле. После этого понадобится прореживание, в рамках которого следует удалить поросль, загущающую крону. Старые ветки, не приносящие плодов, лучше срезать. На их месте появятся новые побеги, способные дать урожай.

Уход после весенней обрезки

После завершения кронирования, обрезанные побеги надо убрать с территории сада, а пораженные болезнями можно сжечь. Места срезов на дереве обработать садовым варом. Но если температура воздуха меньше 8℃ выше нуля, то закрасить краской на масляной основе. Это касается срезов, диаметр которых от 1 см. Благодаря такому подходу инфекции не проникнут вглубь культуры, как и насекомые-вредители, а питательные компоненты не будут потеряны.

В основном груши не испытывают стресс, если формирование кроны было проведено вовремя и с соблюдением правил.

Распространенные ошибки

Среди наиболее частых ошибок при обрезании дерева у новичков встречается неправильная обрезка «на почку». Они делают это ниже ее, что приводит к ее вымерзанию, либо оставляют большой пенек. Во втором случае растение может заболеть, потому что он не заживает и через него легко могут проникнуть возбудители болезней.

Чтобы срез был правильным, он должен быть немного выше почки, а сама – располагаться на уровне нижнего среза. При обрезке «на кольцо», правила такие же. Если остается большой пенек, то на нем вырастают лишние побеги, отбирающие силы у груши. Низко срезать веточки также нельзя.

Среди иных частых ошибок можно выделить:

  • несоблюдение сроков. Некоторые садовники начинают формирование культуры в июле – хуже времени не придумаешь. В этот период процедура приведет к ослаблению растения и задержки его роста. Лучше перенести обрезание на осень, когда опадет листва. Но идеальный вариант – ранняя весна;
  • не удаление сухих, больных и сломанных ветвей;
  • не прореживание кроны.

Чтобы избежать этих ошибок во время обрезки груши весной, следует заранее ознакомиться с правилами процедуры и ее видами.

Неопытные садоводы часто совершают непростительные ошибки, которые ведут к гибели деревьев. Чтобы избежать таких последствий, следует перед процедурой ознакомиться с видео для начинающих. В нем показан пошаговый процесс обрезки, поэтому сложностей не возникнет.

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

С началом похолоданий садоводам и огородникам хватает работы на приусадебном участке. Требуется подготовить плодовые деревья к зимовке. Своевременная и грамотная обрезка груши осенью позволит получить на следующий год более богатый урожай вкусных плодов.

Зачем нужна обрезка груши

Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Необходимые инструменты

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши на второй год

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.
Читайте также:  Груша Сокровище — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Обрезка груши весной для начинающих: схемы, правила, пошаговые инструкции

Как обрезать грушу весной для начинающих, схемы и пошаговые инструкции будут представлены в этой статье, так как эта процедура требует определенных навыков.

Опытные садоводы считают, что обрезку груши можно не проводить. При этом, дереву необходимо создать другие благоприятные условия, которые помогут груше формировать нормальную крону. В результате можно получить хороший урожай фруктов. Однако, для того, чтобы дерево плодоносило долгое время и чувствовало себя более комфортно, ему своевременно необходимо проводить правильную обрезку. Чаще всего эта процедура проводится весной.

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основной целью данной процедуры является получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Важно! Удаление лишних побегов обеспечит доступ лучей солнца ко всем участкам растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, такая процедура является отличной профилактикой различных заболеваний.

Благодаря формировке кроны дерева, за ним гораздо удобней и легче ухаживать, проводить уборку урожая. Таким образом, можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хороших урожаев с вкусными и крупными фруктами.

Обрезка — весной или осенью?

Специалисты считают, что обрезку плодовых деревьев, в том числе и груши лучше проводить в весеннее время, пока не началось сокодвижение.

Важно! Чем короче срок между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

Так дерево сможет сохранить свою энергию. Когда оно начинает выпускать сок, появляются собственный иммунитет и растение способно себя защитить самостоятельно от нападения патогенных организмов.

Обрезка в осенний период значительно ослабляет любой вид дерева. В этом случае, грушевое дерево теряет свою стойкость к морозам. Некоторые садоводы допускают обрезку осенью лишь тех сортов груш, которым не страшны морозы.

Интересно! Существует спорное мнение, что в осеннее время можно проводить обрезку семечковых плодовых деревьев, например, груши, яблони. Косточковые культуры такие, как вишня, персик, слива, абрикоса обрезаются лишь весной.

Однако осенью деревья теряют свою активную защиту, поэтому легко могут заразиться грибком, споры которых в это время летают мириадами. Кроме того, с наступлением морозных дней обмерзает камбий, поэтому места среза очень плохо заживают.

Совет! Грушу лучше обрезать весной, но морозостойкие сорта можно обрезать и осенью.

Осенние работы начинают тогда, когда груша сбрасывает все листья. Однако, температура воздуха в момент работ должна быть не ниже -5 градусов. В этом случае обрезку груши нужно прекратить, так как замерзшие ветки становятся слишком хрупкими.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Ранней весной, пока еще не начали распускаться почки, а побеги еще не наполнились соком, начинается обрезка дерева. По поводу температуры воздуха, при которой должна проходить данная процедура существуют разные мнения.

Некоторые садоводы рекомендуют начинать обрезку груши при холодной погоде, но не ниже -10 градусов.

Другие считают, что процедура должна проходить в теплый период времени при температуре воздуха +5 градусов.

Важно! Главное правило – успеть очистить дерево от ненужных побегов до распускания почек.

Точных сроков для проведения операции не существует, так как весна в разных регионах начинается по-разному и зависит от климата. Тем не менее, для каждого климатического региона можно определить примерное время работ.

Посмотрите видео! Как правильно обрезать грушу

  • В южных регионах страны к обрезке дерева можно приступать в конце февраля – начале марта.
  • Так, в Средней полосе и Подмосковье грушу, как правило, начинают обрезать в конце марта — начале апреля.
  • В холодных регионах таких, как Урал, Сибирь, Северо-запад и Ленинградская область грушу можно обрезать лишь со второй половины апреля.

Основные рекомендации и советы

Перед тем, как приступать к подобной процедуре, новичкам вначале необходимо изучить строение и структуру груши в своем саду.

После этого будет намного легче понять основные приемы обрезки плодового дерева.

Очень важно, также, подготовить все инструменты, необходимые для проведения этой процедуры и препараты для обработки срезов.

  • Ручной секатор для тонких веток.
  • Садовый нож для среза самых молодых побегов.
  • Ножовка для более крупных веток.
  • Специальный секатор с длинными ручками, предназначенный для среза верхних тонких побегов.
  • Стремянка.
  • Олифа, льняное масло, краска на олифе. Йод и спирт, в пропорции 1:1 или зеленка. Можно воспользоваться садовым варом или препаратом «РанНет».

Важно! Инструмент надо подготовить заранее, чтобы он был в надлежащем состоянии. Ножи, секаторы и пилы следует наточить, вымыть и продезинфицировать.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых имеет свое значение.

Виды обрезки

Санитарная

Этот способ используют для очищения дерева от сухих, поврежденных и больных веток. Такая чистка проводится и осенью, и весной по мере необходимости.

Читайте также:  Груша Кармен — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Прореживающая

Благодаря такой процедуре, грушу избавляют от ненужных побегов, которые мешают солнечным лучам проникнуть в середину кроны. В этом случае ветки срезают полностью «на кольцо».

Важно! Дерево, которое получает достаточно света, будет приносить гораздо лучшие урожаи.

К тому же, внутри зеленой массы обеспечивается отличная циркуляция кислорода, что является верной защитой растения от поражения грибками.

Укорачивающая (стимулирующая)

Данный способ обрезки предусматривает укорачивание ветки на определенный размер, а не полностью на кольцо. Обычно срез делают на 3 почку. Это дает возможность развиваться скелетным веткам и усиленному образованию плодов. Такую процедуру можно проделывать не только с новыми побегами, но и со старыми ветками. Укорачивание может быть 3-х типов:

  • Сильная обрезка — для формирования крепких веток, срез делают на 1/3;
  • Средняя — срез делают на 1/4;
  • Слабое укорачивание — для образования плодового дерева, срез делают на 1/5 ветки.

Формирующая

Такая процедура направлена на создание нужной формы зеленой массы дерева. Благодаря такой обрезке, у дерева формируется крепкий скелет. В основном, этот метод используют для молодых грушевых деревьев и только в весеннее время.

Омолаживающая

Целью этого вида обрезки является омоложение старой груши. Такая процедура проводится исключительно весной поэтапно. Ниже будет описано более подробно о формирующем и омолаживающем способах обрезки. Затем познакомимся с основными правилами, предусмотренными для этих видов обрезки. Их можно использовать для всех возрастов грушевого дерева.

Обрезка

Молодой груши весной

Крона дерева формируется на протяжении многих лет. Иногда начинающие садоводы не считают нужным проводить обрезку молодого дерева груши. Впоследствии они понимают, что допустили большую ошибку.

С самого начала необходимо создавать скелет и крону дерева так, чтобы затем легко было собирать фрукты. К тому же у правильно сформированного растения легче проводить обработку. В противном случае, дерево вырастет огромное, но значительно снизит качество и урожайность плодов.

Правила

Для создания правильной формы кроны груши при обрезке следует придерживаться специальных правил. Первая ветка от земли должна быть на уровне 50 см, а все нижние ветки убираются. Главный ствол дерева необходимо обрезать на четверть от основной длины. Отростки, которые находятся рядом, срезают так, чтобы получилось кольцо.

На кольцо

Необходимо обрезать все ветки, находящиеся на основном стволе, кроме 3-4 экземпляров. После того, как на стеблях появилась первая завязь, им придают горизонтальное направление, наклоняя вниз и фиксируя. Остальные побеги подвязывают к главному стволу. В таком виде должна быть крона грушевого дерева.

Через год

На следующий год применяют обрезку по другому принципу. Теперь нужно уделить внимание побегам второго порядка. Их нужно обрезать так, чтобы дать возможность развиваться основным побегам. Ветки, которые выросли внутри кроны и мешают проникновению солнечного света и кислорода, удаляют.

Для подобной операции необходимо заранее подготовить такие инструменты, как простой секатор, садовые ножницы и сучкорез.

Важно! Нельзя начинать работы ранней весной, когда могут еще нагрянуть заморозки. В этом случае, молодое деревце может погибнуть.

Начинать обрезку груши рекомендуется после наступления стабильной плюсовой температуры воздуха.

Последующие годы

Если вначале были проведены все работы по обрезке дерева по правилам, то в последующие годы таких процедур будет намного меньше. В основном, нужно будет проводить лишь санитарную обрезку, а также убирать лишние ветки, которые наращивают зеленную массу.

После того, как крона груши полностью сформирована, проводится сезонная обрезка по необходимости. Так, дерево очищают от больных, старых и поврежденных веток. Также, не забывать обрезать те стебли, которые препятствуют поступлению света и воздуха.

Иногда бывает необходимость в спиливании крупных веток. В этом случае необходимо проводить работы очень осторожно, чтобы не причинить вреда основному стволу и не задеть соседние ответвления. Иначе дерево может заболеть из-за раненных участков. После подобных манипуляциях, не рекомендуется подпитывать грушу азотными удобрениями.

Взрослого дерева

Процедура обрезки взрослого дерева должна проходить очень осторожно. Многие садоводы боятся проводить обрезку, так как могут убрать веток больше, чем положено. Однако сильное разрастание кроны приводит к наращиванию излишней зеленой массы и дерево приостанавливает свое развитие.

Прореживающая обрезка запущенной груши:

  • Обрезка побегов из ствола. Первым делом необходимо очистить основной ствол груши от ненужных побегов. Их следует срезать под прямым углом. После этого убирают ветки, которые растут по направлению вверх и расположены параллельно главному стволу.
  • Не допустить образование пеньков. Во время работ нужно действовать так, чтобы на стволе не оставались пеньки. Однако, нужно следить за тем, чтобы не срезать больше положенного, иначе раны будут долго затягиваться и дерево пострадает.
  • С особым вниманием необходимо отнестись к обрезке крупных веток с диаметром 3 см и более. В этом случае нужно применить специальную технику подпила ветки. Вначале ветку подпиливают снизу, а затем сверху. Это даст возможность сохранить кору в целом состоянии.

Важно! При одиночном спиле тяжелая ветка оборвется вместе с большим куском коры и дерева.

  • Обязательно срезы обработать специальными средствами.
  • Работы проводить в нужные сроки.

Старого дерева

Груша, прожившая несколько лет, имеет много старых сухих веток. Вместо них прорастают молодые побеги. Иногда хозяину нелегко расстаться со старой грушей хорошего сорта, и он желает продлить ей жизнь и плодоношение. Для этого необходимо провести обрезку старой груши по всем правилам.

В этом случае придется хорошо потрудиться, так как старые ветки не так легко удалить. Кроме того, нужно приготовить соответствующий инструмент и подручные средства.

Совет! Для проведения такой процедуры лучше работать с напарником, иначе одному можно и не справиться.

  • Чтобы очистить грушу от всех ненужных веток нужно будет залазить на самую верхушку дерева. Тем более, что вначале работы будут проходить, именно, с верхней частью груши. Здесь следует срезать всю верхушку кроны вместе с молодыми побегами. Сразу нужно приготовиться к тому, что старое грушевое дерево будет срезано почти наполовину. В этом случае она возобновит свое развитие и будет способна к качественному плодоношению.
  • Следующий этап очистки — это разрежение нижней части груши. При этом нижние два ряда не срезают, а оставляют 6-7 скелетных экземпляров. Расстояние между этими слоями составляет не менее 1 метра. В крайнем случае, при необходимости, убираются средние отрезки.
  • После этого приступают к прореживанию кроны дерева. Внутри нее срезают все старые, больные и толстые ветки, а также, кривые и ломаные. Если после очистки дерево в высоту будет около 5 метров, урожай плодов будет собирать удобно. Дело в том, что под тяжестью груш ветки начнут клониться к земле. После данной процедуры, обновленная груша начнет плодоносить через год.

Уход после весенней обрезки

После весенней обработки дереву следует предоставить достойный и качественный уход. В этом случае, груша сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться. Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для того, чтобы уберечь растение от различных инфекций.

Важно! Обработку ран садовым варом надо начинать через сутки, а не по свежему срезу.

После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.

В противном случае груша после такой процедуры будет долго болеть. Также регулярно нужно вспушивать землю у ствола дерева и собирать сорную траву. Тогда кислород сможет поступать к корням груши беспрепятственно.

Читайте также:  Груша Колоновидная Восторг — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам, необходимо провести опрыскивание препаратами, направленными на борьбу с вредителями и различными заболеваниями. Такая обработка проводится в три этапа.

Распространенные ошибки

При весенней чистке грушевого дерева, нельзя допускать никаких ошибок, так как это плохо влияет на состояние растения. Поэтому, перед началом процедуры рекомендуется хорошо изучить все правила, чтобы исключить возможные ошибки.

Важно! Нельзя пользоваться тупым инструментом, так он оставит на коре веток раны и заусеницы, после чего дерево в этих местах начнет загнивать.

Важно, проводить обрезку груши в определенные сроки, иначе она будет долго восстанавливаться, и терять свой иммунитет.

Во время работ по очистке растения, пеньков от среза оставаться не должно. Процедуру обрезки нужно проводить по кольцу. Такой способ поможет дереву самостоятельно затянуть рану или создать наплыв коры. В таком случае, в дальнейшем кора не будет разрушаться и загнивать.

Ветки, которые растут под углом 30 градусов к стволу, удаляют в первую очередь, даже если они крепкие и обещающие. Оставляют ветки, отходящие от ствола в 45 градусов.

Важно! Крону груши следует формировать сразу с первого года, иначе в следующие годы обрезка будет проходить со сложностями.

Посмотрите видео! Весенняя ОБРЕЗКА ГРУШИ

Грушевое дерево растет медленно и живет много лет, однако качество плодов и урожайность зависит от правильного ухода, в том числе и от правильной обрезки. В противном случае дерево сильно поднимется в высоту, а плоды будут появляться иногда на верхних ветках.

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.

Правильная обрезка груши осенью позволит сформировать красивую разреженную крону, а также прочный и устойчивый скелет, способный выдержать большую нагрузку плодами. Если вы не относите себя к садоводам-профи, можно запросто запутаться в потоке информации, которую предлагают разные источники. Мы собрали для вас самые важные советы в одной статье и проиллюстрировали их понятными схемами.

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.

Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница?

Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.

  • Отсечение побега на кольцо

Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее. Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая “выемка” (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу. Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.

Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.

  • Срез на почку

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая “смотрит” в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов. При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны “стрижку” можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя “стрижка” носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Читайте также:  Груша Добрянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.

  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Разобраться с нашими схемами сможет каждый.

1. Удалите сухие и больные ветви

Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – это то, с чего стоит начать обрезку не только груш, но и яблонь осенью. Это важно, чтобы исключить риск надлома здоровых ветвей при обрушении больных под тяжестью снега в зимний период.

Пораженные вредителями сучья обрезайте, начиная с места распространения заболевания. “Мертвую” древесину легко отличить от здоровой: в течение летнего периода на ней не появилось ни листвы, ни плодов. Также она может отличаться по цвету.

2. Срежьте молодую прикорневую поросль

Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются, по сути, продолжением корневой системы. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания. А вот от толстых прикорневых побегов лучше избавляться только поздней осенью. Это любимое место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу на потом не стоит.

3. Обрежьте волчки

Волчки – это мощные жирующие побеги, большая часть которых растет вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил. Срежьте волчки максимально близко к точке их роста на основной ветке.

4. Проредите крону

a-ветви растут слишком близко, b-ветви смотрят вниз, c- ветви смотрят с сторону ствола, d- перекрещивающиеся ветви

Осенняя обрезка груши не ставит основной целью формирование кроны. Но если есть возможность, почему бы не позаботиться о формировании красивой кроны (хотя бы частично) уже осенью. Если два и более побегов растут примерно из одного и того же места под небольшим углом к основной ветке, они будут конкурировать и загущать крону, мешая солнечному свету проникать сквозь пышную листву летом. Поэтому оставьте самый здоровый из них, а остальные удалите. Желательно, чтобы ветка, которую вы оставляете, росла под углом 60 градусов к основной. Острый угол может привести к тому, что ветка обломится, когда на ней созреют плоды.

Не забудьте обрезать ветви, которые растут вниз, в сторону ствола, а также отходят от ствола под углом 90 градусов и перекрещивающиеся побеги.

5. Укоротите ветки, которые нужно удалить весной

Так как капитальную обрезку осенью не проводят, стоит ограничиться укорачиванием ветвей, от которых вы сможете избавиться весной, чтобы дерево в период вегетации пустило все силы на новые побеги. Сделаете короче ветви, которые кажутся вам лишними. Если дерево нуждается в основательной обрезке, лучше растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

6. Обрежьте годичный прирост на почку

Для хорошего урожая годичный прирост обрезают примерно на четверть от изначальной длины. Обязательно оставьте на однолетних побегах несколько почек для дальнейшего развития весной. Спил делается под почкой, отсчитав от которой еще две, мы получим почку, направленную к периферии кроны. Это связано с тем, что из первой (самой близкой к срезу) почки растет побег, “прижатый” к материнской ветке. Из второй почки – побег, направленный к центру кроны. И именно 3-й побег дает оптимальный для формирования пирамидальной формы кроны угол. Его впоследствии и нужно оставить.

Если у вас остались вопросы, дополнительную информацию ищите в видео по обрезке груши осенью.

Особенности обрезки колонновидной груши

Принципы обрезки колонновидной груши осенью отличаются от общих правил, т.к. эти сорта не обладают сильно ветвящейся кроной.

  • Центральный проводник, или ствол-колонну, первый раз обрезают не раньше, чем спустя 5 лет после посадки. При правильном уходе он будет прирастать на 12-15 см каждый год.
  • Если верхушечная почка повреждена, и на дереве развивается несколько побегов-конкурентов, один из них срезают под кольцо, оставляя более здоровый.
  • Основной уход за колонновидной грушей заключается в прореживании боковых ответвлений. Удалять необходимо лишь ослабленные, сухие и поврежденные ветки. Также прореживание выполняют, если качество и количество плодов заметно снизились.

Надеемся, что обрезка груши осенью для начинающих в картинках – это удобный способ разобраться в не слишком сложном, но и не самом простом процессе формирования кроны дерева. И если вы, следуя нашим рекомендациям, грамотно подготовили свои растения к зимовке в следующему году, то обязательно получите хороший урожай сочных плодов.

Цели и способы обрезки груши

Груша – замечательное дерево, растущее практически на каждом участке в регионах с мягкими климатическими условиями. Ее тонкий вкус и медовый аромат сочетаются с прекрасными диетическими свойствами плодов, а множество биологически-активных соединений помогает предупредить нарушения в работе пищеварительной системы. Чтобы дерево давало плоды регулярно, за ним необходим тщательный уход: полив, внесение удобрений и ежегодная обрезка.

Цели обрезки

Главное условие при выборе места для посадки грушевого дерева – это много солнечного света. Исходя из этого, основная цель обрезки груши – прореживание веток и формирование кроны. Отращивание молодой поросли отнимает у дерева много сил, в случае удаления ненужных побегов все соки будут отданы плодам дерева. Это гарантия качества урожая и его большого количества.

этапы прореживания веток и формирования кроны

Грушевое дерево относится к культурам, которые дают достаточно хорошие урожаи. Если ветки дерева постоянно укорачивать, произрастание ввысь будет остановлено. Правильно сформированная крона позволит другим деревьям в саду получать достаточное количество света и тепла. Уборка урожая при прореженных ветвях не будет доставлять неудобств.

Способы проведения процедуры

Обрезка грушевого дерева производится одним из двух методов:

  1. Укорачивание. Верхние части веток срезаются вместе с однолетними приростами. При обрезке данным способом рост дерева ввысь прекращается, развивается горизонтальное ветвление. Плодов может стать чуть меньше, зато их размер увеличится, качество будет улучшаться.
  2. Прореживание. В основе метода – полное удаление ростовых веток по кругу у самого основания. Обрезка может производиться как вокруг ствола, так и вокруг материнской ветки. Результат – попадание света внутрь кроны, а это, в свою очередь, — гарантия здорового роста листьев, увеличения объема урожая. Рост оставшихся веток данный метод не стимулирует.
Читайте также:  Что делать, если груша не плодоносит?

Два этих основных метода обрезки используют, сочетая их с некоторыми дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов.

Цель обрезки диктует выбор виды процедуры:

  1. Формирование кроны. Используется в первые годы жизни молодого дерева и представляет собой урезание минимального количества веток до начала плодоношения.
  2. Поддержка дерева. Используется для того, чтобы регулировать количество ветвей, дающих плоды. Это необходимо для контроля баланса витаминов и минералов. Применимо к зрелым деревьям, которые стабильно дают урожай.
  3. Омолаживание дерева. Основная цель такой обрезки – продлить срок плодоношения, активизировать процесс образования плодов. Применяют относительно старых деревьев и тех, что прожили более половины срока жизни.

Пояснение: 1 – пирамидальная форма, 2 – овальная, 3 – шаровидная, 4 – обратнопирамидальная, 5 – неправильная, 6 – плоско – округлая.

При грамотном подходе к обрезке грушевого дерева уход за ним станет простым и понятным, а урожай в течение всего срока плодоношения будет радовать обилием и высоким качеством плодов.

Обрезку груши можно производить в любое время года. Выбор сезона происходит в соответствии с целью проведения процедуры, возрастом дерева и состоянием его кроны. Если обрезка была проведена своевременно, плодоношение будет более качественным, сухие и поломанные ветки не будут затруднять сбор урожая, а прочный и крепкий ствол сможет выдержать большой вес плодов.

Чтобы результаты обрезки удовлетворили садовода, необходимо учитывать сорт груши, которая должна быть подвергнута данной манипуляции. Наиболее популярна у садоводов весенняя обрезка, потому что морозы уже прошли, а вегетация еще не началась, и можно повлиять на процесс роста ветвей. Весна – самое подходящее время для обрезки груши.

Необходимость весенней обрезки груши

Для обильного урожая обрезку грушевого дерева лучше всего производить весной. Важность процедуры понимает каждый садовод. Схема обрезки следующая:

  1. Прореживание кроны. При грамотном выполнении задачи солнечный свет будет легко проникать внутрь и обогревать плодоносящие ветки. Удалению подлежат как старые больные ветки, так и все тонкие, вызывающие сомнения в способности удержать на себе плоды вплоть до их созревания. Ветки, растущие по направлению вниз, удалять нужно в обязательном порядке, так как они наименее продуктивны.
  2. Подготовка к формированию кроны чашеобразной формы. Для остановки роста ствола верх его необходимо подрезать примерно на одну четверть.
  3. Обработка получившихся срезов специальным средством.

Правильно начать обрезку груши с первого года жизни дерева. На второй год высота растения не должна быть более 0,5 м. Это необходимо для того, чтобы растение имело возможность отращивать новые ветки из почек, расположенных снизу, что обеспечит правильность формирования кроны.

Обрезка груши весной осуществляется при помощи секатора, лезвие которого должно быть очень острым. Если ветви старые, толстые и крепкие, то можно использовать пилу.

Время начала работ – ранняя весна, когда среднесуточная температура воздуха будет выше +5°С и заморозки должны прекратиться.

Удобрения с содержанием азота в период весенней обрезки использовать не рекомендовано, потому что именно после зимы груша тянет из земли максимальное количество питательных веществ. При наличии в почве азотистых составляющих вкус плодов может быть горьким.

Летние работы

При осуществлении манипуляции летом правильно использовать метод пинцировки, или, как еще говорят, прищипки. Такой обработке подлежать исключительно молодые побеги. Основные правила летней обрезки таковы:

  • обрезка груши летом осуществляется в течение всего сезона, начиная с первой декады июня;
  • прищипывание может быть произведено без использования специального садового инструмента, многие садоводы используют в качестве «оружия» ногти;
  • удалять нужно ту часть ветки, которая еще не отвердела;
  • в течение сезона процедуру придется периодически повторять, так как прищипывание позволяет приостановить рост побегов примерно на 10 – 12 дней;
  • при повреждении кроны градом или сильным ветром можно удалить поврежденные побеги, просто прищипнув их;
  • правильно проведенная летняя обрезка приведет к преобразованию листовых почек в плодовые.

Правильно проведенное пинцирование грушевого дерева – гарантия его удачной зимовки и простоты обрезки в весенний период.

Обрезаем грушу осенью

Осеняя обрезка груши длится с конца августа до середины сентября. В эти три недели садоводу предстоит обратить внимание на состояние каждой ветки. Потому что самое главное при обрезке в этот период – не удалить лишнего. В противном случае еще неготовое к «зимней спячке» растение все свои силы пустит на восстановление утраченных побегов, а зиму перенесет крайне плохо.

Обрезка груши осенью проходит по следующей схеме:

  1. Удаление старых или засохших ветвей, которые могут обломиться зимой и покалечить здоровую поросль.
  2. Спиливание ветвей, растущих под углом 90 градусов по отношению к материнской ветке.
  3. Устранение побегов, которые впоследствии будут мешать развитию плодоносящих ветвей.
  4. Укорачивание веток, которые необходимо удалить. Полное их устранение станет возможным только весной, чтобы растение все силы в период начала вегетации пустило на новые побеги.
  5. Устранение пеньков. Их не должно оставаться в том случае, если ветка была удалена полностью.

Ветки, которые были спилены или срезаны в осенний период, должны быть вывезены с участка или сожжены. В противном случае болезнетворные бактерии, живущие на них, могут поразить здоровые растения. Осенняя обрезка груши проводится при температуре воздуха не ниже 0°С.

Нужна ли зимняя обрезка

В это время года обрезать ветки груши не рекомендовано, потому что груша может пострадать от низких температур. Срезы удаленных веток замерзнут, не успев зажить. Однако в случае, если процедура все же необходима, следует придерживаться некоторых правил:

  • инструмент для обрезки – секатор или ножовка;
  • период обрезки – с ноября по начало марта;
  • перекрестные, слабые и трущиеся друг об друга ветки удаляются в первую очередь;
  • лучше обрезать зимой старые деревья, так как молодые могут погибнуть;
  • обязательна обработка раны садовым варом для более быстрого заживления.

Чтобы правильно обрезать грушу, необходимо использовать стерильно чистый инструмент, так как сил у дерева на самостоятельную борьбу с бактериями в зимний период нет.

Полезные советы по обрезке груши начинающим садоводам

Некоторые садоводы не видят различий между обрезкой старого и молодого дерева. Ошибки, допущенные при данной процедуре, могут нанести дереву непоправимый урон. Правильная обрезка молодой груши после посадки поможет дереву потратить силы на восстановление корней, а не лишних побегов.

Груша, возраст которой старше одного года, должна подвергаться обрезанию два раза в год: весной или осенью. Если дерево совсем старое, то метод обрезки должен быть омолаживающим. Это – условие хорошего прореживания и вентиляции заросшей кроны. Обрезка колоновидной груши должна учитывать нюансы ее формирования.

Прекрасное время для обрезки старой груши – поздняя зима или ранняя весна.

На обильный урожай после такой обрезки надежд питать не следует, потому что силы растения будут пущены на восстановление после радикальной обрезки.

В целом, при правильном соблюдении всех правил, проводить обрезку груши сможет каждый садовод, и труд обязательно будет вознагражден здоровьем и красотой дерева и, как следствие, обильным и качественным урожаем.

Ссылка на основную публикацию