Груша Забава — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Забава: описание, фото, посадка и уход

Груша – плодовая культура, которая приносит одноименные плоды. Это фруктовое дерево выращивают на дачных и приусадебных участках с учетом особенностей. Сорта груш преимущественно районированы для климатических зон, так как культура чувствительна к морозам и засухам. Груша Забава характеризуется как сорт с высокими адаптационными качествами, обладающий повышенной морозоустойчивостью.

Описание груши Забава

Груша Забава была выведена как осенний сорт белорусскими селекционерами. За основу были взяты популярные сорта груш Любимица Клаппа и Александровка. Смешение качеств двух сортов привело к тому, что груша Забава распространилась среди садоводов, специализирующихся на выращивании грушевых деревьев, из-за отличных вкусовых характеристик и стабильных показателей урожайности. Многие садоводы выбирают сорт груши Забава по фото и описанию сорта. Своими отличительными особенностями груша Забава задерживает на себе взгляд.

Дерево привлекает внимание, прежде всего, аккуратным внешним видом, а также плодами, которые имеют правильную грушевидную форму:

  1. Дерево. При средней степени облиственности Забава имеет крону пирамидальной формы. Побегообразование характеризуют как среднее, что способствуют сохранению компактного размера куста. Ствол взрослого дерева – толстый, с шелушащейся корой.
  2. Плоды. Груши обладают округленной формой с вытянутой верхней частью. Средний их вес – 150 — 160 г. При полном созревании они приобретают медово-желтый оттенок с покраснением одного из боков. Структура груш зернистая, с сокотечением.

Вкусовая характеристика плодов делает грушу Забава одной из самых любимых. Основные характеристики плодов представлены в таблице:

Сладкий с небольшой кислинкой.

Повышенная, с сокотечением выше среднего показателя.

Склонность к хранению

Из-за плотной кожицы плоды способны долго храниться, не проявляют склонности к растрескиванию.

Груша Забава районирована для выращивания на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Северо-Запада России.

Читайте также:  Галловый клещ на груше — как бороться?

Характеристики сорта

Груша Забава обладает повышенными адаптационными свойствами. Это качество было целью скрещивания родительских сортов. Селекционерам удалось достичь хороших результатов при сохранении отличных вкусовых характеристик.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При оценке морозоустойчивости учитывают районированность сорта. Поведение деревьев при выращивании на территории регионов с суровыми зимами изучено недостаточно. Известно, что груша Забава хорошо переносит морозы до –15 °C. Деревья нетребовательны к поливам, могут переносить недлительные периоды засухи без потерь.

Опылители

Груша Забава опыляется соседними культурами. Для этого рядом рекомендуют высаживать следующие сорта: Осенняя Любимица, Нарядная Ефимова. Цветение начинается в мае или начале июня. При этом сроки цветения груши Забава и сортов опылителей должны полностью совпадать.

Урожайность

Показатель урожайности высокий, при этом груша Забава одинаково стабильно плодоносит как при промышленном выращивании, так и в условиях частных садов.

Плодоношение начинается на 5 — 6-й год после высадки саженцев. С каждым годом объемы увеличиваются. С одного среднего по размерам взрослого куста собирают до 70 кг плодов.

Область применения

Плотная кожица позволяет подвергать плоды длительным транспортировкам. Груши хранятся без признаков растрескивания. Их используют свежими, для приготовления компотов, варенья. Груша Забава подходит и для классического десерта «Бланшированные в сиропе груши», так как сохраняет форму даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов грушевых деревьев сорта Забава выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • стабильность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • умеренность разрастания, что облегчает обработку деревьев.

Недостатком сорта остается неизученность поведения деревьев при чрезмерно низких температурах.

Правила посадки

Грушевый сорт Забава выращивают на дачных участках. При этом учитывают, что взрослое дерево способно расти на одном месте более 5 лет. Для полноценного развития груше необходим свободный от посадок участок, сформированный с учетом особенностей культуры.

Читайте также:  Груша Новелла — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Рекомендуемые сроки

Для регионов с теплым климатом выбирают любой период для высадки саженцев: весну или осень. На территории, где возможность наступления ранних заморозков высока, рекомендуют высаживать грушу весной.

Выбор места и подготовка почвы

Для дерева выбирают место, которое отвечает нескольким требованиям:

  • полноценный доступ солнечного света, без препятствования в виде высоких строений, соседних деревьев с широкими кронами;
  • пролегание грунтовых вод должно быть максимально углубленным, не менее 2,5 м;
  • груша Забава нуждается в дополнительном опылении, поэтому по соседству расчищают участок для высадки сорта-опылителя.

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы предпочитают высаживать 1 — 2-летние грушевые саженцы. Высота молодого деревца должна составлять 80 — 85 см. При выборе внимательно осматривают корневую систему: она не должна иметь повреждений, сухих или загнивающих мест.

Сухие корни перед высадкой замачивают на 24 часа. Используют теплую воду или раствор, стимулирующий дальнейший рост корней.

Алгоритм посадки

Подготовку к посадке начинают заранее. За 2 — 3 недели перекапывают выбранный участок, удобряют органическими составами при необходимости. Лунку подготавливают, накрывают защитным материалом.

При непосредственной высадке учитывают очередность шагов:

  1. Посадочную яму снова перекапывают, ее готовят на 10 см глубже, чем необходимо при полном заглублении корней.
  2. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний слой смешивают с песком для придания рыхлости, удобряют компостом при необходимости.
  3. На дно выкопанной лунки выкладывают верхний слой, снятый заранее, затем размещают дерево по центру.
  4. Для поддержки на первом этапе адаптации рядом устанавливают колышек.
  5. После расправления корней засыпают боковые стороны грунтом, не допуская образования воздушных карманов.
  6. После полного засыпания землю утрамбовывают, создают приствольный круг.

По приствольному кругу совершают первый полив теплой водой из расчета от 5 до 10 л на дерево. Перед поливом саженец подвязывают к колышку капроновой веревкой. Необходимость подвязывания пропадает, когда ствол становится крепким и плотным.

Читайте также:  Груша Кокинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Последующий уход

Грушевые деревья не нуждаются в повышенном внимании. Поливы совершают по мере высыхания верхнего слоя грунта. При уходе соблюдают основные правила:

  1. Обрезка . Дерево обрезают после таяния снега, до набухания почек. Основная задача обрезки – удалить побеги, которые растут внутрь кроны, а значит, будут препятствовать циркуляции воздуха.
  2. Подкормка . Весной почву удобряют азотсодержащими смесями. Летом, после плодообразования, вносят фосфаты и калиевые смеси. Для осенней подкормки используют органические составы.
  3. Рыхление . Этот агротехнический прием важен для груш как способ активизации развития корневой системы. Доступ воздуха делает почву более рыхлой, что положительно сказывается на росте корня. Рыхление проводят после каждого обильного дождевого полива.
  4. Подготовка к зиме . Молодые деревья укрывают на зиму мешковиной или агроволокном. Взрослые деревья не укрывают. Приствольный круг мульчируют хвойными иглами, корой лиственницы. Этот материал позволяет сохранять тепло, препятствует зимнему промерзанию корневой системы.
  5. Защита от грызунов . После сбора урожая, перед наступлением заморозков стволы подвергают побелке известью. Кроме того, там, где грызуны становятся частыми гостями, устанавливают заграждающие сетки.

Вредители и заболевания

Сорт груши Забава обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, но может быть подвержен бактериальным инфекциям при нарушении правил ухода. Опасность представляют парша и бактериальный рак. Для предотвращения болезней рекомендуют проводить регулярную обработку деревьев препаратами, которые содержат медь.

Вредители, которые приживаются на груше, это тли, плодожорки и клещи. Борьбу с насекомыми начинают с проведения профилактики: устанавливают феромонные ловушки на деревьях весной. При нашествии вредителей проводят обработку инсектицидами.

Заключение

Груша Забава – сорт, который был успешно распространен на территории районов Северо-Запада России. При правильном уходе грушевые деревья радуют садоводов стабильным урожаем. Груши обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  Вянут листья у груши — что делать?

Отзывы


Груша Забава: описание, фото

Правильно выбранный сорт фруктового дерева – это половина успеха в деле получения богатого урожая. В этой статье есть полное описание, фото и отзывы о груше Забава, оставленные опытными садоводами-любителями.

Описание сорта груши Забава

Груша сорта Забава выведена в Белоруссии, ее родителями стали сорта Александровка и Любимица Клаппа, оригинатор Г. М. Мялик с командой единомышленников. Это груша осеннего срока созревания, техническая спелость плодов наступает примерно в середине сентября (на широтах Белоруссии).

Дерево этого сорта имеет широкопирамидальную крону и умеренную силу роста. Срок вступления в плодоношение обычный для груш – на 5-6 год. Плоды завязываются на копьецах, а также на кольчатках – простых и сложных.

Характеристики плодов

Плоды сорта Забава отличаются выравненностью, средними размерами (до 160 г) и классической формой – грушевидной. На стадии сбора урожая окрас кожицы зеленовато-желтый, через 2-3 недели он меняется на желто-золотистый с ярко-выраженным красно-бурым румянцем на большей части плода. По всей поверхности расположены выделяющиеся подкожные точки серо-зеленого цвета.

Вкус спелых груш сорта Забава кисло-сладкий, приятный, оценивается в 4,6 баллов по 5-балльной шкале. Мякоть нежная, ароматная, очень сочная. Плоды сорта Забава хранятся недолго – до 1 месяца.

Плюсы и минусы сорта груши Забава

Сорт Забава сравнительно молодой и прошел испытания пока лишь в отдельных регионах, в основном, в Белоруссии. Поэтому к главному недостатку груши Забава можно отнести малоизученную зимостойкость в условиях средней полосы России.

Но вместе с тем, сорт Забава имеет и определенные достоинства, которые позволяют ему быть замеченным садоводами-любителями для выращивания на приусадебных участках:

  • умеренный рост облегчает обработку дерева и сбор урожая;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • впечатляющая урожайность сорта Забава в условиях частного сада.

Оптимальные условия для выращивания

Главным условием успеха выращивания груши является оптимальный уровень грунтовых вод – не ближе 2,5 м. На участках с близким залеганием вод устраивают насыпные гряды или укладывают в посадочную яму плоский лист шифера или жесть, чтобы главный корень, встретив преграду на пути роста, свернул вбок и не дошел до опасной зоны.

Место для груши сорта Забава выбирают хорошо освещенное, с северной стороны желательно иметь защиту в виде стены дома или высокой живой изгороди. Нельзя сажать плодовые деревья в естественных низинах, где случаются скопления воды вследствие таяния снега или обильных ливневых дождей.

Посадка и уход за грушей Забава

Покупая саженец сорта Забава, лучше остановить свой выбор на однолетних деревьях, приживаемость которых намного лучше, чем у двухлетних и старше. Следует также обратить внимание на то, чтобы растение не имело внешних признаков заболеваний, о которых могут свидетельствовать:

  • пятна и наплывы на стволе и скелетных ветвях;
  • вздутия и следы гнилей на основных корнях.

Сажают груши и весной, и осенью. Главное условие при этом – дерево должно быть в состоянии покоя, т. е. вегетация либо еще не началась (весной), либо уже закончилась (осенью). В регионах с суровым климатом (Сибирь, Урал, Приморье) предпочтительна весенняя посадка, но в этот период необходимо особенно тщательно следить за постоянным уровнем влажности в почве, пока груша окончательно не приживется.

Правила посадки

Посадочную яму для груши сорта Забава готовят, исходя из размеров ее корневой системы, прибавляя к глубине еще 20-30%. На дно высыпают ведро питательно-дренажной смеси, состоящей из перегноя, керамзита, плодородной земли и речного песка, взятых в равных долях. В состав можно добавить пол-литровую банку древесной золы и 1 ст. л. нитроаммофоски.

В яму выливают ведро (или более) воды, чтобы получилась грязевая жижа, в нее и нужно сажать молодое дерево, расправляя корни и размещая его ствол строго вертикально. Корневую шейку заглублять нельзя, лучше ее приподнять на 2-3 см над уровнем почвы. В противном случае первое плодоношение сильно задержится, да и сама груша будет угнетена. До заполнения ямы грунтом устанавливают опорный колышек. После посадки почву в приствольном круге уплотняют, еще раз поливают саженец из лейки и мульчируют сухим перегноем или компостом слоем в 2-3 см.

На дно высыпают 2-3 ведра керамзита или битого кирпича, а затем заполняют черноземом, смешанным с песком (4:1). Яму хорошо проливают и оставляют на 1-2 недели, чтобы грунт осел, после чего производят посадку.

Полив и подкормка

Своевременный полив необходим груше сорта Забава в период активного роста, цветения и образования завязей. Особенно тщательно надо следить за орошением почвы в приствольном круге в засушливое жаркое лето. Чтобы сократить частоту поливов и поддерживать необходимый уровень влажности, нужно провести мульчирование скошенной травой, соломой или другими органическими материалами. Слой мульчи сделать не менее 10 см, т. к. он очень быстро уменьшается за счет жизнедеятельности почвенных жителей.

В год посадки при условии правильно заправленной ямы молодая груша Забава не нуждается в дополнительном питании. Лишь в конце лета можно провести внекорневую подкормку монофосфатом калия, которая поможет дереву успешно перезимовать. В последующие годы схема внесения удобрений для груши сорта Забава может быть такая:

  1. Ранней весной, когда почва оттает, под перекопку приствольного круга вносят нитроаммофоску или другое комплексное удобрение. Для деревьев младше 5 лет достаточно 1 ст. л. гранул, для более старших – 2 ст. л.
  2. Летом во время цветения вносят фосфор и калий (суперфосфат и калийная соль) по 1 ч. л. каждого вещества под молодые деревья и по 2 ч. л. под взрослые.
  3. В конце лета или начале осени проводят внекорневую подкормку груши Забава монофосфатом калия и рассыпают в разрыхленную почву 500 г древесной золы под каждое дерево.
  4. В зиму вносят органические удобрения – перепревший навоз или помет из расчета 3-4 кг под каждую грушу старше 4-х лет. Важно при этом, чтобы подкормка под грушу была внесена после окончания вегетации, при наступлении устойчивых заморозков.

Обрезка

Крона груши сорта Забава формируется как разреженно-пирамидальная. Высота штамба у дерева старше 5 лет должна быть порядка 60-80 см, далее начинается первый ярус из 2-4 скелетных ветвей. Выше него на 50-60 см второй ярус и все остальные в зависимости от возраста груши сорта Забава и ее высоты.

Чтобы достичь такого результата, применяют 3 типа формировки:

  1. Летняя обрезка или пинцировка. Проводится в период активного роста зеленых побегов с помощью прищипывания их верхушек или полного удаления (выламывания) ненужных веток. Эта операция дает задержку роста на 2-3 недели, одновременно происходит лучшее вызревание побегов, появление боковых веток и закладка плодовых почек.
  2. Классическая укорачивающая обрезка. Проводится ранней весной или осенью после листопада. С ее помощью убирают лишние побеги, растущие вглубь кроны, укорачиваются слишком длинные приросты текущего года. Делая такую формировку дерева, надо учитывать, что радикальная обрезка вызывает усиленное пробуждение спящих почек и вследствие этого, мощный прирост, который нужно держать под контролем. Ведь основная проблема в формировании кроны грушевых деревьев любых сортов состоит в их сильнорослости и при этом, в низкой побегообразовательной способности. Груша сорта Забава в этом отношении имеет преимущество – умеренная сила роста в ней заложена генетически.
  3. Отклонение побегов в горизонтальную плоскость. При этом способе ветви, часто отходящие у груш под острым углом, осторожно отгибают в максимально горизонтальное положение. Для фиксации используют распорки или делают натяжку шпагата от побегов к воткнутым в землю скобам. При таком отклонении сила роста побегов замедляется, ускоряется образование плодовых веточек, первое плодоношение грушевого дерева наступает на 2-3 года раньше обычного.

Побелка

Чтобы сохранить штамб плодового дерева от морозобоин, защитить от зимующих в коре, вредителей, отразить яркие лучи ранневесеннего солнца традиционно принято белить стволы в последние погожие ноябрьские дни. Состав побелки может различаться в деталях, но основные компоненты – это известь, глина или коровяк, и вода в таком количестве, чтобы получилась масса, похожая по консистенции на густую сметану. Побелку наносят на штамб дерева и развилки скелетных ветвей.

Подготовка к зиме

В специальных мероприятиях по подготовке к зимнему периоду нуждаются молодые деревья и южные сорта. Груша сорта Забава еще недостаточно испытана в условиях средней полосы, поэтому для нее необходимо создать комфортные условия зимовки. Для этого стволики оборачивают нетканым материалом или мешковиной и дополнительно поверх него – специальной защитной сеткой от грызунов. С северной стороны груши сорта Забава можно разместить временные заграждения, например, пустые бочки, которые послужат не только ветрозащитой, но и обеспечат снегозадержание.

Как правильно подготовить молодую грушу к зиме:

Опыление

Для обеспечения хорошего урожая груша Забава нуждается в соседстве сорта-опылителя. Лучшими считаются Нарядная Ефимова и Бере Лошицкая. При желании можно подобрать другие опылители, главное при этом, чтобы максимально совпадали сроки цветения выбранных сортов и груши Забава.

Урожайность

Сложно говорить об урожайности груши Забава в условиях частного сада, но в промышленных садах этот сорт показал себя с наилучшей стороны. Сбалансированное питание и правильная агротехника позволяют собирать до 15-20 т с 1 га.

Болезни и вредители

Плодовые деревья, в т. ч. груши, нередко подвержены различным заболеванием, главным из которых считается парша, вызываемая болезнетворными грибами. Основная мера борьбы – своевременная обработка медьсодержащими препаратами. Она проводится в качестве профилактики в ранневесенний период и после листопада, а так же при первых признаках появления – характерных пятнах на листьях. Груша сорта Забава имеет среднюю устойчивость от парши.

Нередкое явление – бактериальный рак, который проявляется внезапным почернением листьев и последующим увяданием побегов. Обработка деревьев весной по зеленому конусу и во время цветения специальными препаратами-антибиотиками приносит хорошие результаты. Сорт Забава имеет среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Обычными вредителями плодовых деревьев являются листовертки, тля, грушевые плодожорки, моли и галловые клещи. Одно из самых эффективных профилактических средств борьбы с большинством из них – это использование феромонных ловушек ловчих поясов, самодельных или промышленного производства. В запущенных случаях применяют инсектициды системного действия – Актару, Фуфанон, Инта-Вир и др.

Отзывы о груше Забава

Заключение

Подробное описание, фото и отзывы о груше Забава помогут сделать правильный выбор плодового дерева для садового участка. Это перспективный сорт – урожайный, среднерослый и устойчивый к основным заболеваниям плодовых культур.

Особенности посадки и выращивания сорта груши Забава

Груша Забава — яркий представитель плодородных осенних сортов с высокой урожайностью. Об особенностях сорта и технике выращивания груш — читайте в этом обзоре.

История селекции сорта

Сорт получен в Институте плодоводства НАН Белоруссии ещё в советский период. Забаву вывели путём скрещивания чрезвычайно популярного сорта Любимица Клаппа с Александровкой. От Любимицы Клаппа новое дерево получило хорошую морозоустойчивость, а от сорта Александровка — устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к парше.

Забаву выращивают в Беларуси, Молдове, Украине, Прибалтике, Средней Азии и на территории России до Северо-Западного региона.

Описание и характеристика дерева и плодов

Груша отличается средними размерами, несмотря на высокорослость родительских сортов. Она сохраняет зимостойкость, поэтому на неё можно прививать менее устойчивые к морозу сорта. В первые 2 года груша достигает своей максимальной высоты, а затем наращивает крону боковыми побегами.

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Характеристика сорта:

  • крона: пирамидальная, не очень густая, среднерослая;
  • побеги: толстые, длинные, прямые, тёмно-коричневые;
  • облиственность: средняя, размер листьев увеличивается с возрастом груши;
  • плоды: около 120–140 г (средние), но могут достигать и 160–170 г;
  • форма груш: правильная широкогрушевидная;
  • кожура: глянцевая, шероховатая;
  • цвет кожуры: буро-жёлтого цвета с румянцем, слегка пятнистая, в технической зрелости — зелёная;
  • мякоть: молочно-белая, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная;
  • дегустационная оценка сорта: 4,6 баллов из 5.

Груша Забава нуждается в опылителях. С этой целью рядом высаживают сорта Любимица осенняя, Нарядная Ефимова или Бере Лошицкая. Плодоносить груша начинает на 5–6-й год развития. Плодоношение стабильное, с каждым годом увеличивающееся по мере развития кроны. Урожайность взрослых деревьев составляет 20 т/га. Средняя продолжительность жизни — около 50 лет.

Период хранения собранного урожая — не более 3–4 недель. Плоды груши универсальны и подходят для употребления как в свежем виде, так и в составе желе, компотов и других блюд. Плотная кожица придаёт им хорошие транспортабельные свойства. Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества сорта Забава:
  • интенсивный рост;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и другим болезням, а также к плодожорке.
  • Недостатки сорта:
  • невысокая сохранность плодов — не более 4 недель;
  • недостаточная исследованность устойчивости к болезням.

Посадка и уход за грушей

Выращивание груш обычно даётся легко даже начинающему садоводу. Но прежде чем начать заниматься этим делом, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которых нужно придерживаться.

Первый важный параметр — это размер груши. В высоту полноразмерное дерево может достигать 12 м, а диаметр кроны может составлять до 5 м, поэтому вам понадобится довольно большой участок для посадки и дальнейшего развития дерева. Груше требуется солнечный участок. Обязательно выберите место, которое обеспечит дерево солнечным светом не меньше 6–8 часов в день.

Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажнённой для того, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы. Если в вашем регионе часто идут дожди, посадку проводят так, чтобы вода не застаивалась постоянно на участке. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным. Он должен быть свободным от сорняков и иметь уровень кислотности около 6,5 pH.

Сроки посадки

В местах с тёплым, мягким климатом груши можно сажать ранней весной или осенью. В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка. За лето дерево успеет хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Правила и схема посадки

При высадке обязательно нужно посадить не менее двух сортов грушевых деревьев. Сорту Забава потребуется опылитель для того, чтобы обеспечить вас урожаем. Убедитесь, что сорта совместимы друг с другом.

Посадка пошагово выглядит следующим образом:

  1. Перед посадкой замочите корни груши в большой ёмкости с водой на 1–2 часа, чтобы они не высохли во время копания ямы. Не держите дерево в воде более 6 часов.
  2. Выкопайте яму, которая будет на 5–10 см больше, чем корневая система дерева. Это поможет корням распрямиться и свободно разместиться на новом месте. Верхний слой почвы отложите в сторону, он понадобится, когда вы будете готовить посадочную яму. Этот грунт нужно будет уложить на её дно.
  3. Корни лучше растут в рыхлой почве, поэтому смешайте песок с верхним слоем почвы, если у вас тяжёлый грунт.
  4. Используйте перепревший навоз или садовый компост в качестве удобрения. Его масса — 1/3 от общей массы грунта ямы.
  5. Уложите на дно снятый верхний слой почвы. Покройте его подготовленными органическими удобрениями, засыпьте почвой.
  6. Установите дерево в яму и досыпьте грунт.
  7. Чтобы избежать воздушных карманов, аккуратно уплотняйте почву вокруг корней.
  8. Оставьте бортик по краю посадочного отверстия для того, чтобы облегчить полив. Так вода не будет растекаться из ямы.

Видео: посадка саженца груши

Полив и подкормка

Грушевые деревья, как правило, требуют минимального ухода и после посадки нуждаются только в периодическом поливе, подкормке и формировании кроны. При поливе важно помнить, что потребности груши зависят от возраста. Недавно посаженное молодое дерево ещё не успело развить корневую систему и нуждается в поливе 2–3 раза в неделю.

Поливать следует зону, расположенную близко к стволу. По мере роста корни распрямляются, и тогда линия, до которой проводят полив, должна быть равна диаметру кроны. Поливайте взрослое дерево 1 раз в неделю. При этом учитывайте состояние почвы. Глина хорошо удерживает влагу, а значит поливать нужно реже. А вот песок, наоборот, её слишком быстро выводит, поэтому такой грунт поливают 2 раза в неделю.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка грушевого дерева начинается поздней зимой, до того, как почки начинают набухать. Ранняя обрезка может стимулировать чрезмерный вегетативный рост. Чтобы исключить травмирование, операцию выполняют до появления первых почек, смазывая места срезов дезинфицирующим раствором.

Формировка грушевового дерева

Для взрослых деревьев возможно проведение обрезки летом, но не позднее июля. Молодое дерево обрезают в верхушке на высоте 1 м над землёй. Это обеспечит хорошее развитие боковых ветвей и укоротит ствол, чтобы удобно было собирать урожай.

Если на груше много ветвей, удалите те, которые находятся на расстоянии менее 50 см от земли, и те, которые отклонены в сторону менее, чем на 60 градусов. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей и помогает предотвратить заболевания.

Видео: обрезка груши весной

Побелка

Побелка деревьев призвана защитить их от внешнего воздействия. Так, яркий солнечный свет и мороз зимой могут привести к растрескиванию коры. Побелка должна защитить их от этого.

Побелка также помогает в следующих ситуациях:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут оказаться под корой дерева;
  • защищает от вредителей, которые весной поднимаются из грунта к кроне;
  • защищает от перегрева и растрескивания коры под лучами солнца;
  • защищает дерево от грызунов зимой.

Побелку выполняют 2 раза в год — весной и осенью. Перед побелкой зачищают кору от грибков, отслаивающихся участков. Чтобы вместе с частями коры можно было уничтожить и вредителей, под деревом расстилают плёнку во время обработки. Кору зачищают деревянным скребком, чтобы не травмировать ствол. Снятые куски сжигают.

Ствол покрывают раствором медного купороса (3–5%) для дезинфекции, а затем наносят побелку. Для этого разводят 2,5 кг извести, 100 г клея столярного, 0,5 кг медного купороса в 10 л воды. Тщательно вымешивают эту смесь и наносят кистью на дерево.

Подготовка к зиме

Зима может оказаться довольно суровым временем года для деревьев, если они растут за пределами той климатической зоны, для которой предназначены. Находясь на открытом воздухе, они подвергаются воздействию низких температур и могут получить повреждения.

Мероприятия зимней защиты:

  1. При осенней посадке деревьев высаживайте только морозостойкие сорта. Они могут пережить зиму со слабой корневой системой.
  2. Уменьшите дозу азота в удобрениях с августа по октябрь. Азот может вызвать рост ветвей, которые не успеют одревеснеть и погибнут.
  3. Проверьте корни. Если они оголились — засыпьте их грунтом. Можно также мульчировать корневую зону, чтобы создать дополнительную защиту корней от зимних морозов. Но не накладывайте мульчу непосредственно на сам ствол.
  4. Побелите стволы, чтобы уберечь их от солнечных ожогов.
  5. Если в ваших краях водятся дикие зайцы, то ограждение из металлической сетки защитит кору молодых деревьев. Старым деревьям это не нужно —грызуны любят молодые веточки.

Вредители и болезни сорта

Груша Забава относится к сортам, устойчивым к грибковым заболеваниям и главному вредителю фруктовых деревьев — плодожорке.

Но всё она подвержена нашествию других вредителей, среди которых:

  1. Клещ грушевый — небольшое насекомое длиной около 3 мм с цилиндрическим туловищем ржавого цвета. Обитает на листовых пластинах. Питается соком растения. Его следы — небольшие, ржавого цвета вздутия на листьях. Зимует вредитель в почках дерева. В результате весной эти почки не раскрываются и засыхают. При появлении клеща обработайте дерево «Карбофосом» либо «Кемифосом».
  2. Тля — неизменный вредитель садов. Это небольшие насекомые зелёного цвета, которые образуют колонии на черешках молодых листьев. Тли также питаются соком и опасны тем, что, питаясь, выделяют сладкую массу, на которой начинают развиваться сажистые грибки. Чтобы уничтожить тлю, дерево опрыскивают раствором инсектицидного мыла. Кроме этого, можно использовать препараты «Актеллик», «Кин-Микс», «Инта-Вир» и пр.
  3. Листоблошка — может появиться на грушах ранней весной. Это серое насекомое длиной 2–3 мм, которое питается соком почек и листьев. Борются с её нашествием так же, как и с тлёй.
  4. Паутинные клещи — микроскопические насекомые до 1 мм длиной. Заметить их можно только по наличию характерных паутинок. Клещи питаются соком листьев, в результате чего они опадают. Для борьбы с паразитирующими клещами используют препараты «Децис», «Фуфанон» и др.

Основная масса заболеваний грушевых деревьев имеет грибковую природу. В результате листья или плоды покрываются пятнами, начинают загнивать и опадать. Среди основных болезней отмечают плодовую гниль, чёрный рак, септориоз.

Чтобы избежать развития большинства грибковых заболеваний, используют меры профилактики. Среди них: удаление опавшей листвы из сада, прореживание кроны, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и профилактическая обработка фунгицидами от возбудителей болезней.

Особенности сбора и хранения урожая

В то время как большинство видов фруктов созревают на ветке, груши нужно собирать перед созреванием. Если оставить их на дереве, они дозреют внутри, станут мягкими, и когда вы их соберёте, то не сможете сохранить надолго. Чтобы избежать этого, плоды собирают не полностью созревшими.

Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Определить стадию, когда нужно собирать груши, сложно, поскольку на ощупь они будут твёрдыми. В стадии технической зрелости все груши будут зелёными, а стадия обычной зрелости может быть по-разному выражена.

Техника определения зрелости:

  1. Возьмите плод в руку и отклоните его от ветки горизонтально.
  2. Плод, готовый к сбору урожая, оторвётся, а тот, который не готов, будет продолжать держаться за ветку.

После сбора урожая груши могут находиться в помещении при комнатной температуре и дозревать. Если нужно ускорить процесс — сложите их в полиэтиленовый пакет на пару дней. Груши могут храниться вместе с бананами или яблоками. Выделяемый при хранении этиленовый газ ускоряет процесс созревания. Хранить груши можно не дольше 3–4 недель. Их следует употребить в свежем виде или использовать в заготовках на зиму.

Сорт груши Забава отличается хорошими вкусовыми качествами и отличной урожайностью. В выращивании этих груш нет особых сложностей, поэтому, если на вашем участке есть место для нескольких грушевых деревьев, то вы смело можете рассмотреть вопрос о посадке этого сорта.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ

ГРУША – ДАР БОГОВ

Конец лета и начало осени – сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.

Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

СОРТА ГРУШ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ!
ПРОСТО МАРИЯ
– Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.

Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария – на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки – 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

Сорта летнего срока созревания.

фото груши Духмяная

Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

фото груши Забава

Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

НАДЁЖНЫЙ СОРТ!

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.

Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

ЛУЧШИЕ КРАСАВИЦЫ

РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.

Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.

Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.

Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ

Очень раннее созревание:

АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

Утренняя свежесть

ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)

Осеннего срока созревания: (начало сентября)

ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

ГРУША “ТИХИЙ ДОН

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

ЕСЕНИНСКАЯ

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Сайт о даче

Среди разнообразия видов садоводы отдают предпочтение крупным сортам груш. Это неудивительно, ведь крупные сорта груш дают высокие количественные показатели урожайности.

Характеристика сортов крупных груш

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Достоинства и недостатки

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Груша Велеса

Груша Велеса способна к самоопылению, но для улучшения урожайности рядом высаживают следующие виды: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария. Они являются отличными опылителями.

Плодоношение происходит на 6-7 год после посадки. Груши созревают в конце лета-начале осени.

Описание дерева

Культура среднерослая, вырастает до 4 м. Крона на ранних этапах развития раскидистая. По мере взросления растение приобретает пирамидальную форму. Облиственность средняя. Ветви толстые и длинные, изогнутые. Побеги буровато-коричневые. Листья темно-зеленые, небольшие. Края мелкопильчатые. Их поверхность гладкая.

Описание плода

Форма грушевидная. Плоды широкие, неребристые. Масса в среднем составляет 170 г, более крупные фрукты достигают 200 г. Кожа ровная, блестящая. Цвет светло-зеленый с бледным румянцем на стадии технической зрелости. На стадии полного созревания — желтый с красноватым оттенком. Мякоть сочная, полумаслянистая, средней плотности, кремовая. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.

Груша сорта КЮРЕ

Сорт груши Аббат Фетель 21 09 2015

Сорт груши Завея

Груша сорту Яблунівська, характеристика

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам;
  • универсальность употребления.

Недостатков у груши немного. К ним прежде всего относят нескороплодность. Почки имеют свойство подмерзать. Со взрослением плоды становятся мельче.

Заключение

Разнообразие крупноплодных сортов груш позволяет выбрать наиболее подходящий. Такие груши можно встретить среди летних, осенних и зимних видов. Кроме вышеупомянутых, есть много других популярных сортов: Марианна, Маршал Жуков, Козельская крупная, Любимица Клаппа, Видная, Космическая.

Ссылка на основную публикацию