Ежевика вязолистная — описание и характеристики

Ежевика ВязолистнаяRubus ulmifolius

Ежевика Вязолистная
Научная классификация
Королевство:Plantae
Clade :Покрытосеменные
Clade :эвдикоты
Clade :розиды
Порядок:Росалес
Семья:Rosaceae
Род:Rubus
Виды:
Бином имя
Ежевика Вязолистная

  • Rubus abruptusLindl.
  • Rubus aetneusTornab.
  • Rubus albescensБуле & Gillot
  • Rubus appenninusЭверс
  • Rubus bellidiflorusХорт. экс K.Koch
  • Rubus bujedanusСеннен & TSElias
  • Rubus башенкообразныеСеннен & TSElias
  • Rubus cocullotinusЭверс
  • Rubus crispulusGAND.
  • Rubus обесцветитьСайм
  • Rubus обесцветитьWeihe & Nees
  • Rubus edouardiiСеннен
  • Rubus gerundensisСеннен
  • Rubus hispanicusWillk.
  • Rubus безостыйA.Beek
  • Rubus karstianusBorb s
  • Rubus legionensisGAND.
  • Rubus lejeuneiWeihe экс Lej.
  • Rubus longipetiolatusСеннен
  • Rubus minutiflorusLange
  • Rubus Oculus-junonisГэнд.
  • Rubus ПанормитанусTineo
  • Rubus rusticanusMercier
  • Rubus segobricensisPau
  • Rubus СицилийскийC.Presl
  • Rubus sinusifoliusСеннен
  • Rubus × tridentinusЭверс
  • Rubus ValentinusPau

Ежевика Вязолистная является однимвидов дикой ежевики известной под английским общее название elmleaf ежевики или без шипов ежевики и испанского общего название Zarzamora . Он является родным для Европы и Северной Африки, а также натурализоваться вчастях Соединенных Штатов Америки (особенноКалифорнии), Австралии и южной части Южной Америки.

содержание

Описание

Ежевика Вязолистная является brambly кустарник иногда до 5 метров (почти 17 футов), иногда с шипами , но не всегда. Листья пальчато соединение с 3 или 5 листовок, листовки зеленый на верхней поверхности , но белый на нижней стороне из – за плотного слоя шерстистых волосков. Цветки обычно розовые, иногда белые. Плод представляет собой соединение костянка, темно – фиолетовая, почти черная.

репродукция

Ежевика Вязолистная является уникальной среди подрода Rubus при отображении нормального полового размножения; все остальные виды являются факультативными апомиктами.

Распространение и места обитания

Ежевика Вязолистная находится в своем естественном ареале всей Западной Европе , из Нидерландов на юг , в Испании и Португалии , в Великобритании и Ирландии , а также северо – западной Африке . Он натурализованный в Северной Америке , Австралии и Южной Африке . В Великобритании и Ирландии это растение изгородей и лесных краев на известковых почвах.

подвид

Rubus Sanctus часто считается подвидом Р. ulmifolius .

Ежевика

Ботаническая характеристика ежевики

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. — дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Однолетние дуговидно изогнутые побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться. Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Шипы меньших размеров вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней стороне листовой пластинки и на цветоножках.
Листья очередные, крупные, сложные, нижние из 5 листочков, верхние тройчатые, с черешками. Листочки яйцевидные, на верхушке заостренные, с пильчатыми краями, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные; центральный листочек с черешочком, боковые — сидячие. Цветки крупные, снабжены длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром до 3 см, из 5 белых или бледно-розовых лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные на выпуклом цветоложе. Завязь верхняя. Ежевика опыляется насекомыми.
Плод — многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой. Плоды крупные, яйцевидные, сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, становятся сочными, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску с сизым стирающимся налетом. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Косточки (семена) относительно крупные.
Цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды соответственно созревают в разное время: с июля до сентября можно одновременно найти на одном кусте и цветки и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Часто ежевика цветет при первом снеге. Плодоношение, как правило, ежегодно довольно обильное.

Распространение ежевики

Ежевика сизая — евразийское растение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, а также в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Заросли ее можно встретить и на равнинах, и в горах. Произрастает в светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, вдоль изгородей, на солнцепечных склонах, в долинах рек и ручьев, оврагах, на свалках. Ее заросли часто бывают непроходимыми: они очень густые, а ветки ежевики усажены изогнутыми колючими шипами.

Другие родственные виды ежевики

Кроме дикорастущей ежевики сизой в садах многих районов России разводят садовую. Это отнюдь не наша, аборигенная ежевика. В садах культивируют разные сорта, но все они происходят от североамериканских дикорастущих видов: ежевики горной (Rubus alieghaniensis Porter), ежевики плетевидной (Rubus flagellaris Willd.) и др. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка.

Хозяйственное использование ежевики

Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: до 10% сахаров, в составе которых преобладают глюкоза и фруктоза, до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества. Большая часть плодов потребляется в пищу свежими. Из них варят варенье, делают мармелад, виной безалкогольные напитки, отжимают сок. Сок — хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина.
Ягоды и листья собирают в течение всего лета, а корни осенью. По совету Л. Н. Стрижева рвать ежевику нужно когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода должна иметь сизый налет. Ходят на ежевику утром в солнечные часы, собирать ее лучше в лукошки, берестянки. Ягода нежная, поэтому едят ее свежей или сразу же пускают на переработку.

Лекарственное значение ежевики и способы лечебного использования

Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Быстро прекращается хрипота, если ежевичным соком полоскать горло или пить его слегка теплым маленькими глотками. Спелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые, наоборот, при поносах действуют закрепляюще.
Листья ежевики, благодаря наличию дубильных веществ, являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.
В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством.
Из дошедших до нас трудов Галена, Плиния и Диоскорида известно, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Они жевали молодые листья для укрепления десен, а молодые побеги использовали при поносах и кровотечениях. В травниках средневековья ежевике как лекарственному растению уделялось большое внимание.
Если отварить ветки ежевики и отваром вымыть волосы, то это поможет их росту. Полоскание поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать выпить отвар корня, то это раздробит и выведет камень. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки! Ее заменителями являются зерна граната и его корка — так написано в труде «Ненужное для неучей» Амирдовлат Амаснаци (1425—1496 гг.), в котором описано около 3 тыс. лекарственных средств.
Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при простуде, насморке, повышенной температуре как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.
Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.

Берется одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5мин., укутать на 30—40мин., процедить. Принимать при дизентерии от половины до! стакана на прием 3 раза в день.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), — лекарство от поноса (детям дают по половине чайной ложки 3раза в день).

Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара. 5г на 200мл воды кипятят 5мин., настаивают 20мин., процеживают и принимают по 50мл 3раза в день.
Вот что писал о ежевике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Цвет волосам, им омытым, вернется
Силой отвара его, и еще живота истечение
Он прекращает, у женщин смиряет не в меру теченье.
Снизу приложишь — излечат листья геморроид пороки.
Дизентерийным цветок и больным животом помогает,
Он же, но с медом растертый, глазам нагноившимся помощь,
Если намазать…»

Чай из плодов рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев.

При сахарном диабете показан сбор: Листья ежевики (до цветения) — 3 части, желтые язычковые цветки подсолнечника — 2 части, трава пастушьей сумки — 1 часть, шишки хмеля — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Пить в течение дня равными долями. Если у больного плохое самочувствие или плохой сон, большую часть настоя следует выпить на ночь.
Не рекомендуется людям с заболеваниями ног (особенно вен) и беременным женщинам. Этот сбор снижает давление.

При экземе можно применить напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л кипятка в виде примочек.

Истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, ранах. Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 100 мл в теплом виде.
Противораковое и противоопухолевое средство — это пригоршня цветочных лепестков ежедневно в салате с зеленью. Постарайтесь использовать такую возможность в период массового цветения ежевики.

При анемии на 1 л красного сухого вина взять 8 столовых ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 час. Принимать по 50 г 3раза в день до еды.
Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.

Отвар листьев в соотношении 1:10 применяют для спринцеваний при маточных кровотечениях и слизистых выделениях.
Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине.

Корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 чайную ложку). Принимать при водянке по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение дня.

Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.

Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100мл), имеет успокаивающее действие.
В некоторых случаях этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран и их быстрому заживлению.
По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: Молодые листья ежевики имеют такой вкус, как и чистый, хороший китайский чай, и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящаяся в торговле в Европе.
Для приготовления ежевичного чая молодые листья подвяливают на воздухе в тени, а затем досушивают в духовом шкафу при t—40 °С; мелко нарезают, обжаривают, подрумянивают в бумажных пакетах или в стеклянной посуде. В чайник для заварки кладут по 3 г на 1 стакан кипятка.
Чай ежевичный обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо утоляет жажду, регулирует обмен веществ.

Взять 1 столовую ложку листьев на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. По вкусу добавить сахар.
А. П. Попов предлагает пить настойку из плодов ежевики на водке по 2—3 рюмки (по 50,0) на прием при сильном охлаждении, чтобы вернуть телу теплоту.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельченных листьев ежевики заливаем стаканом кипятка и настаиваем полминуты. Смесь процеживаем и пьем маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).

Рецептом можно воспользоваться только в условиях, когда нет поблизости срочной медицинской помощи! Если признаки не пропадают за два — максимум три дня (не говоря уже об их усилении), нужно найти возможность безотлагательно доставить больного к врачу.
Сок ежевики готовят из вызревших сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда из корней. Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).
Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное средство при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.
Принимают по 1/2— 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда до еды 3 раза в день.

Отвар, приготовленный из смеси листьев и корней (10 г смеси на 200мл воды), обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Отвар следует принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Очень популярна в России ежевика, потому и много у нее местных прозвищ: ожина, сараболина, ежика, нюнька, кардовник, волчьи бобки, глухая малина, скупая трава и др. А чтобы лучше запоминались рецепты, их даже перелагают в бесхитростные стихотворные формулы, иногда с использованием простонародных выражений. Если кому-то из читателей они покажутся грубыми, просим нас извинить и не судить строго.
По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна, что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

В пчеловодстве

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой – *Ч5Л5Т

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Историческая справка

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. – Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003

Ежевика: описание и основные характеристики растения

Летом в ягодный сезон на рынках страны начинают продавать кисловатые на вкус чёрные ягоды ежевики. Её можно встретить практически в каждом лесу, а некоторые культивируют это растение на своих приусадебных участках. Что собой представляет ежевика и как её правильно выращивать — об этом поговорим сегодня.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Основные ботанические характеристики растения: размер, цветение, плодоношение, саженцы и молодая поросль

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Витамины:Макро- и микроэлементы:
С, 21 мгКалий, 162 мг
К, 19,8 мкгМагний, 20 мг
Е, 1,17 мгКальций, 29 мг
РР, 646 мкгМарганец, 646 мкг
В5, 276 мкгМедь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

Виды ежевики садовой

Садовую ежевику можно поделить на несколько групп:

  • прямостоячая;
  • вьющаяся;
  • штамбовая;
  • ремонтантная;
  • красноплодная;
  • голубая (сизая).

Простая прямостоячая (куманика)

Куманикой называют вид Ежевика несская, распространённый в лесной зоне Англии, Скандинавии, России. Некоторые сорта культивируют — сюда относят сорта Агавам, Апачи, Блэк сатин, Газда, Дарроу, Китанини, Ларро, Лаутон, Лох-Несс, Уфимская местная, Уилсонс Эрли, Фантазия, Черноплодная, Эльдорадо, Эри.

Кустарник сорта Агавам включён в Госреестр России, его можно описать так:

  1. Рост средний, стебель прямостоячий, побеги толстые, верхушки поникшие.
  2. Относится к десертным сортам, срок созревания — ранний.
  3. Молодая поросль бурого цвета, двухгодичная — коричневого.
  4. Покрыт коричневыми твёрдыми шипами с загнутыми кончиками.
  5. Листья морщинистые, слегка скрученные, состоят из нечётного количества листочков, ворсистые, зелёного цвета, по краям имеют зубчики.
  6. Плодоносит многокостянками овальной формы массой около 5 г, чёрного цвета, ароматными, кисло-сладкого вкуса. Они растут на коротких плодоножках с маленькими шипами. С 1 га можно собрать 99,8 ц урожая.
  7. Морозоустойчивость — до –30°С на протяжении короткого периода времени. Жару переносит плохо, засуху переносит средне.
  8. Подвержен дидимелле, серой гнили, страдает от долгоносиков.

Вьющаяся (плетистая)

Стелющуюся ежевику называют росяникой. К сортам садовой ягоды с вьющимися стеблями относят: Лукреция, Техас, Орегон Торнлесс, Торнлесс Логан, Торнлесс Эвергрин, Изобильная, Коламбия Стар.

Рассмотрим описание на примере нового сорта Коламбия Стар:

  1. Побеги крепкие, в длину до 5 м, сильно разрастаются, требуют прищипывания, шипы отсутствуют.
  2. Плодоносит вкусными плодами массой около 15 г.
  3. Урожайность составляет 16750 кг с 1 ц, срок созревания — ранний.
  4. Морозоустойчивость — до –14°С, засухоустойчивость хорошая.

Штамбовая (ежевичное дерево)

Штамбовые сорта напоминают дерево, но таковым не являются. Это прямостоячие сорта, при обрезке которых удаляют двухгодичные побеги, а одногодичные укорачивают — к примеру, Полар, Натчез, Осейдж и другие.

Сорт Полар родом из Польши характеризуется так:

  1. Куст прямостоячий, высокий — до 2,5 м.
  2. Побеги хрупкие, без шипов.
  3. Плодоносит многокостянками массой около 12 г, сладкими.
  4. С 1 куста можно собрать до 6 кг урожая.
  5. Срок начала созревания — июль.
  6. Морозоустойчивость — до –30°С, возможна зимовка без укрытия, однако утепление может способствовать повышенной урожайности.

Ремонтантные сорта

У ремонтантных сортов плоды созревают как на молодой поросли, так и на побегах второго года жизни. В отличие от них, остальные сорта в 1 год не плодоносят. К этому виду относят: Прайм-арк Фридом, Прайм-арк 45, Прайм-арк Тревеллер, Блэк Мэджик, Рубен.

Прайм-арк Фридом — новый сорт, который описывают так:

  1. Прямостоячий куст среднего роста высотой до 2 м.
  2. Шипы на стеблях отсутствуют.
  3. Плодоносит сладкими крупными плодами массой до 20 г.
  4. Первый урожай готов в 20-х числах июня, второй — в конце августа.
  5. Морозоустойчивость слабая, подходит для выращивания в регионах с тёплым климатом.

Красноплодные сорта

Некоторые сорта ежевики дают ягоды тёмно-красного цвета (Бойзен, Техас, Логанова ягода). Красный оттенок был получен благодаря скрещиванию с малиной.

Сорт Бойзен можно описать так:

  1. Побеги длиной до 2,5 м, сильно разрастаются, усыпаны шипами.
  2. Морозоустойчивость слабая.
  3. Не подвержен ржавчине.
  4. Плодоносит в середине июля, масса плодов — 8 г, они вкусные, тёмно-красного или красного цвета, глянцевые, имеется белёсый ворс.

Голубая (сизая) ежевика

Рассмотрим описание ежевики голубой, или сизой:

  1. Жизненная форма — кустарник, высота — 0,5–1,5 м.
  2. Молодые ростки имеют форму цилиндра, окрашены в зелёный цвет с жёлтым оттенком, покрыты ворсом и шипами.
  3. Листья крепятся к побегам длинными (4–7 см) черешками, усыпанными шипами, — они состоят из 3 листиков, их края зубчатые, пластинки ворсистые, цвет светло-зелёный.
  4. Цветёт крупными цветками белого цвета — лепестки широкие, в форме эллипса, вокруг цветков зелёные ворсистые чашелистики. Цветки формируют соцветия.
  5. Плодоносит сочными многокостянками чёрного цвета с серо-голубым налётом — они кислые, их косточки крупные, сплюснутые.

Из культурных сортов к этому виду принадлежит Дарроу.

Бесшипная

Ежевику без шипов давно с успехом выращивают в Америке — это сорта Лох-Несс, Натчез, Оуачита, Честер, Лох Тэй, Блэк сатин, Коламбия Стар, Чачанска Бестрна, Агатовая и другие.

Сорт Агатовая включён в Госсортреестр и описывается так:

  1. Способность к побегопроизводительности средняя. Куст полустелющийся.
  2. Молодые побеги красно-фиолетового цвета, двухлетние — коричневые с фиолетовым оттенком, шипов нет.
  3. Листья большие, гофрированные, слегка ворсистые, тёмно-зелёного цвета, их края зубчатые.
  4. Плоды массой 4,8–6,3 г в форме конуса, вкусные, кисло-сладкие, их цвет чёрный.
  5. Засухоустойчивость высокая, морозоустойчивость до –24°С.
  6. С 1 га можно собрать 20,9 ц плодов.
  7. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Основные принципы ухода за ежевикой

Растение высаживают в солнечном месте — так, чтобы впоследствии иметь доступ к нему со всех сторон. Высадку лучше проводить весной. Хороший уход является обязательным условием получения большого урожая.

Грунт

Для выращивания ежевики нужен богатый по составу грунт, рыхлый, лёгкий — суглинок или супесчаный. Грунтовые воды должны проходить на таком уровне — не ближе чем 1,5 м к поверхности. Подготовку грунта к посадке проводят осенью — выкапывают яму, обрабатывают от вредителей.

Уход: полив и подкормка

Сразу после высадки под каждый куст нужно вылить 1–1,5 л воды и присыпать мульчей. Дальше молодые кусты поливают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если летом не будет дождей, поливать нужно и взрослые растения. Для полива используют отстоянную дождевую воду. В первый весенний полив после снятия укрытия и в последний осенний полив перед укрытием под каждый куст выливают 4–5 вёдер.

Для подкормки перед посадкой выкопанный из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем в количестве 10 кг на 1 м², суперфосфатом и хлористым калием в количестве 10–30 г на 1 м². В дальнейшем каждую весну вносят 40 г калия, 20 г азота, 4 кг компоста или навоза на 1 м². Один раз в 3 года вносят 50 г суперфосфата.

Подвязка и обрезка ежевики

Чтобы растение получало доступ к свежему воздуху и не страдало от сильного ветра, его нужно подвязывать, для чего обустраивают такие виды шпалер:

  1. Натянутая между столбами проволока.
  2. Проволочные арки.
  3. Сетка вдоль дома или забора.
  4. Беседка или терраса.

Подвязывают двухгодичные побеги, а молодые просто направляют вдоль проволоки. Для прямостоячих сортов устанавливают колышки. Прямостоячая ежевика нуждается в формировочной обрезке. Для этого, когда высота побегов достигнет 1 м, срезают 10 см, затем ежегодно растение обрезают до высоты 2 м. У стелющихся сортов оставляют длину 3 м. На каждый куст оставляют по 8 побегов с расстоянием по 10 см между ними.

Весной необходимо провести санитарную обрезку — удалить засохшие, подмёрзшие и загущающие ветки. Осенью следует обрезать двухлетние побеги, немного укоротить однолетние, срезать повреждённые или поражённые. Для повышения урожайности на побегах прищипывают верхушки.

Разрастание ежевики на участке

Чтобы кустарник не разрастался по всему участку, рекомендуется по периметру грядки вкопать на глубину 50 см шифер или металлические пластины. Так корневище не будет расползаться и занимать обширную территорию.

Лесная ежевика

В дикой природе ежевику можно встретить практически в каждом лесу в разных регионах. Это колючие стелющиеся кустарники с кисло-сладкими, изредка кислыми мелкими ягодами чаще шарообразной формы. Лесную ягоду считают более полезной, так как она растёт на естественно обогащённых лесных почвах. Что касается химического состава, то особенной разницы между ней и садовой нет.

Некоторые садоводы выкапывают из леса кустарник и сажают дома, однако уход за такой посадкой будет осложнён наличием у неё шипов.

Таким образом, ежевика — это очень полезная ягода, которую можно встретить не только в лесу, но и в некоторых садах. Разнообразие её сортов действительно поражает: можно встретить классическую стелющуюся, прямостоячую, бесшипную, с плодами красного, белого или жёлтого цвета, сладкую или кислую, морозостойкую и не очень, плодоносящую на побегах второго года жизни или ежегодно. Если вы решитесь выращивать её на своём участке, не забудьте принять меры от разрастания, так как это растение любит захватывать большие территории.

Ежевика

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
3120.06.4

Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В России обычно так называют два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой.

На Украине ежевику именуют ожиной, на Кавказе – ажиной. Является близкой родственницей малины. Раньше ежевика считалась дикорастущим растением и росла на окраинах.

Ботаническое описание

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. —полукустарник высотой до 1,5 м со стелющимися или прямостоячими побегами.

Растение имеет многолетние, мощные, ползучие корневища, уходящие глубоко в почву, чем можно объяснить ее засухоустойчивость.

Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные, отмирающие после второго года жизни. Однолетние изогнутые побеги при соприкосновении с почвой укореняются. Стволы двулетних побегов сизые, прямостоячие с острыми мелкими шипами.

Листья яйцевидные, крупные, верхние тройчатые, нижние пятилистные. Часто их черешки также покрыты небольшими иголочками.

Цветки белые или бледно-розовые, правильные, крупные – до 3 см диаметром. Собраны в верхушечные щитковидные соцветия, снабжены длинными цветоножками. Чашелистики в количестве 5 свободные. Пестиков и тычинок, нектара и пыльцы много, поэтому насекомые уделяют им самое пристальное внимание, опыляя растение, и при этом обеспечивая урожайность.

Ягоды ежевики, также как и у малины, представляют собой сложную костянку. Она прочно соединена между собой мягким белым плодоножием. Плоды бывают круглые и конусовидные различного окраса: от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой (в зависимости от сорта).

Кустарник цветет с мая по сентябрь. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. В период плодоношения на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Плодоношение растения ежевики ежегодно достаточно обильное. Характеристика самых популярных крупноплодных сортов:

  • Эльдорадо – куст с сильными, крепкими, прямостоячими стеблями и поникающими верхушками. Шипы загнутые, крупные, расположены по всей длине побегов. Плоды около 3 г. Ягоды черные, сладко-кислые, со специфическим ароматом;

  • Орегон – вечнозеленый кустарник со стелющимися, мощными, бесшипными побегами. Ягода очень сладкая массой до 8 грамм, округлая или удлиненная, черная. Сорт ранний с очень высокой урожайностью;

  • Торнофри – один из первых бесшипных кустарников обильно цветущий бело-розовыми цветами. Образует длинные жесткие полустелящиеся побеги. Высокоурожайный и неприхотливый. Ягоды темно-фиолетовые иногда черные, блестящие, тугие, весом около 6 грамм;

  • Дарроу – один из морозостойких прямостоячих сортов. Ягоды черные кисло-сладкие, весом не более 4 грамм. Выращивают в основном на опорах, чтобы не повредить побеги под тяжестью ягод;
  • Эри – пряморослый полукустарник, побеги которого достигают до 2,5 метров в высоту. Цветет обильно большими белыми цветами. Ягоды крупные черно-фиолетовые. На вкус сладкие с небольшой кислинкой и нежным ароматом.

Посадка и уход

Высаживают растение весной, когда почва уже хорошо прогрета, либо осенью до наступления морозов. Посадку производят на хорошо освещаемом и защищенном от ветра месте. Если почва удобрена, то специально вносить удобрения не нужно, иначе куст в ущерб плодоношению начнет бурно наращивать зелень. В истощенную почву до посадки вносят минеральные и органические удобрения.

Пряморослые сорта высаживают на расстоянии 1 м, стелющиеся – на 1,5 м.

Уход за садовой ежевикой не сложный и заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополке сорняков. Посаженные саженцы поливают регулярно в течение первого месяца, а также в засушливую погоду. Плодоносящие – в период интенсивного роста и созревания ягод.

Состав

Ежевика содержит всего около 30 килокалорий и при этом очень богата витаминами, макро- и микроэлементами элементами. Химический и минеральный состав:

  • никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины;
  • фолиевая кислота – принимает участие в производстве ДНК, в обмене веществ, нормализует функцию пищеварительного тракта, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови;
  • витамин A – необходим для хорошего зрения, гладкой и красивой кожи, крепких и блестящих волос;
  • ретинол – улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые и органы зрения человека;
  • рибофлавин (витамин В2) – преобразовывает жиры и углеводы в энергию, помогая расщеплять их, помогает усвоению других веществ, например, витаминов А, В6 и К, а также цинка и железа;
  • витамин С – стимулирует рост клеток организма и выполняет роль защитника организма, являясь сильным антиоксидантом;
  • цинк – улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов и регенерацию клеток, нормализует работу гипофиза, яичников и семенников, надпочечников;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Корни и листья ежевичного кустарника богаты дубильными веществами, лимонной и уксусной кислотами, биофлавоноидами, которые, в свою очередь, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Также в ее составе можно встретить ряд антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • иммуномодулирующие,
  • кровоостанавливающие,
  • успокаивающие,
  • противогнилостные,
  • кровоочищающие,
  • мочегонные,
  • желудочные,
  • сосудоукрепляющие,
  • потогонные,
  • общеукрепляющие,
  • кроворазжижающие,
  • нормализующие давление и гормоны.

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк. Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты. Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Детям

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • камни в почках.

Рецепты лечебных средств

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

  • Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
  • От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
  • Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  • При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  • При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.

Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте выращивания, ежевика считается настоящей находкой для садоводов. Однако, к сожалению, еще не везде эта ягода получила должной оценки и широкого распространения. А зря…

Куст ежевики – очень урожайный. 10-12 кг вкуснейших и полезных ягод с одного куста – вполне реальный результат. Ежевика садовая подходит и для промышленного возделывания. Если сравнивать с малиной, то эта черная ягода даже выгоднее, и идеально подходит для выращивания на продажу. Стоит только надеяться, что садоводы скоро оценят её по достоинству, и она станет таким же привычным ягодным кустарником в наших садах.

Описание ежевики

Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.

Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.

Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.

У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.

Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.

Размножение ежевики

Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.

Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.

Размножение отводками. Суть способа заключается в укоренении однолетних побегов. Для этого в начале августа побег прикапывают на небольшую глубину, оставив саму верхушку. От материнского растения побег не отрезают. Прикопанный таким способом куст необходимо регулярно поливать. Примерно через 2 месяца растение должно укорениться. В октябре этот кустик нужно аккуратно откопать, и убедившись в том, что появились молодые корешки, отрезать от материнского растения и пересадить на новое постоянное место. Такие саженцы являются отличным посадочным материалом и для посадки весной.

Для того, чтобы растение быстрее укоренялось, перед прикапыванием можно слегка надрезать кору в том месте, которое будет в земле.

Посадка ежевики

В связи с тем, что ежевика растет густыми непроходимыми зарослями, в саду её лучше всего размещать вдоль ограды на прочной шпалере. Побеги ежевики вырастают очень мощными и длинными — 4-6 м.

Ежевика садовая – теплолюбивое растение. Участок для нее лучше подобрать ровный, хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра. Особо сладкие и крупные ягоды ежевика дает на солнце. Лучше всего ежевика растет на плодородных, иногда песчаных, влажных почвах. Так как корневая система располагается неглубоко, ежевика очень чувствительна к влаге. Поэтому особенно в первые годы этот ягодный кустарник следует поливать регулярно. Однако, переувлажнения ежевика не выносит. Мульчирование почвы торфом, опилками и компостом поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.

Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.

Почву перед посадкой необходимо заблаговременно удобрить любыми органическими удобрениями (навоз, перегной, компост) из расчета 8-10 кг на 1 кв.м., предварительно очистив от сорняков и паразитов.

При весенней посадке в посадочные ямы можно внести аммофоску или нитрофоску, т.к. они стимулируют рост зеленой массы. Удобрения следует вносить из расчета 30 г на 1 кв.м. Если вы сажаете ежевику весной, посадку необходимо проводить еще до распускания почек. Саженцы должны иметь как минимум 2 стебля и сформированную почку на корнях.

Осеннюю посадку следует проводить до наступления устойчивых морозов. Посаженные в зиму черенки следует обрезать до 25 см.

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (растение в горшке), то такое растение можно сажать в любое время.

Процесс посадки ежевики

Даже, если у вас небольшой саженец ежевики, посадочную яму следует подготовить тщательно. Уже через 2-3 года куст ежевики станет рослым и мощным. Яму для посадки необходимо выкопать размером 50х50 см. Глубина ямы – примерно на штык лопаты или чуть больше. Верхний слой земли, выкопанный из ямы, следует отложить – он пригодится чуть позже.

На дно ямы нужно поместить любое органическое удобрение, затем верхний слой земли, которую вы выкопали. Можно добавить сапропель. Всю эту почвосмесь прямо в яме следует тщательно перемешать. Затем выкопать небольшую ямку для вашего саженца.

Засохшие корни следует удалить, а на остальных – сделать надрезы. Если вы сажаете саженец из горшка с хорошей корневой системой, то этого делать не надо.

Саженец следует поместить в ямку так, чтобы почка была ниже уровня земли примерно на 2-4 см.

Корни следует расправить в стороны, не загибая их вверх. Корневая система должна разместиться в ямке свободно.

Засыпая ямку рыхлой почвенной смесью, необходимо периодически встряхивать саженец для лучшей утрамбовки. Для лучшего пролива ямы можно сделать круговую борозду и наполнить её водой. В воду для полива саженца можно добавить немного калийного удобрения. Это будет способствовать лучшему наращиванию корневой массы.

Уход за ежевикой

Основной уход за ежевикой состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Недостаток воды, особенно в первые годы жизни растения может сказаться на качестве и количестве урожая. Полив следует проводить не холодной водой. Взрослое сильное растение можно поливать реже, но все же, не допускать сильного пересыхания почвы.

Ежевика садовая любит плодородную почву. Поэтому ежегодно её следует удобрять. Под каждый куст осенью нужно вносить по несколько ведер органических удобрений.

Подкормку ежевики следует проводить также в течение всего сезона. Это мощное растение за лето развивает большую вегетативную массу, забирая из почвы много полезных веществ. Естественно, этот недостаток нужно периодически восполнять. Как только появляются соцветия и ягоды, растение нуждается в калийной подкормке. Можно использовать комплексное удобрение осенью для усиления корневой системы растения.

Также в это время можно подкормить растение препаратами, содержащими различные полезные бактерии. Эти препараты хорошо себя зарекомендовали. Принцип их действия основан на том, что нужные бактерии поселяются на корневой системе и буквально помогают растению питаться (всасывать нужные вещества из почвы). Специалисты рекомендуют 2 такие подкормки за сезон.

Ежевика предпочитает слегка подкисленные почвы. Поэтому землю под кустами лучше мульчировать торфом или хвойными иголками.

Садовая ежевика нуждается в ежегодном укрытии. И этот факт, похоже больше всего пугает многих садоводов. На самом деле, этот процесс не так уж и сложен. Если на вашем участке растет малина, вы знаете принцип ухода. Осенью отплодоносившие побеги следует удалять. Однолетние побеги, на которых ждать урожая следует в будущем году, в зиму следует прикрыть. За лето эти побеги сильно вырастут. Для того, чтобы осенью их можно было легко пригнуть к земле, не сломав, в начале лета, и по мере роста, их следует постепенно пригибать. Это можно делать с помощью прутиков, крючков или др. подручных средств.

Осенью, во время обрезки, следует удалять не только отплодоносившие, но и слабые недоразвитые побеги. На кусте лучше оставить 5-7 сильных побегов. Верхнюю часть однолетних побегов следует обрезать до 1,5-2 м и прижать их к земле при помощи скоб или крючков. Далее, ежевику следует накрыть нетканным материалом. Он хорошо пропускает воздух и защищает от холода.

Следующий совет позволит вам значительно сэкономить и силы, и время. Поверх нетканного материала можно положить мешки с компостом. Компост сильно набивать в мешки не стоит. Должны получиться своеобразные маты. Их и следует положить поверх ежевики. Можно укладывать не на всю поверхность грядки, а лишь на побеги, которые можно легко прощупать. Мешки развязывать не следует. Со своей ролью утеплителя зимой они справятся великолепно, а вот весной это сильно облегчит вам задачу. Как только придет время, можно легко снять укрывной материал, а содержимое мешков высыпать в грядки. Побеги ежевики при этом останутся чистыми.

Весной проводится «санитарная» обрезка, во время которой удаляются сухие и подмерзшие за зиму побеги. Это обычная весенняя подрезка, в которой нуждаются все многолетние растения.

Шпалера для ежевики

Использование шпалеры при выращивании ежевики направлено на облегчение труда при уходе и сборе урожая. Ежевика – очень быстро растущее растение. Если не подвязывать её побеги, очень скоро грядка с ежевикой превратится в непроходимые заросли. Поэтому необходимо соорудить хотя бы самую простую шпалеру. Она представляет из себя два ряда проволоки, натянутой между столбами. Конструкция должна быть прочной.

Сорта ежевики

В последние годы выведено много бесшипных сортов ежевики, что значительно облегчает уход за этой ягодной культурой.

Ежевика Торнфри (Thornfree). Пожалуй, самый распространенный сорт бесшипной садовой ежевики. Первые ягоды появляются с начала августа и до самых заморозков. Ягоды – крупные и сладкие. Один из самых вкусных сортов ежевики садовой. Вес ягоды достигает 10 г.

Ежевика Лох Тей (Loch Tay). Выгодно отличается от Торнфри более ранним созреванием ягод (на 3 недели раньше). А также более сладким вкусом. Его ягоды сладкие еще в средней степени зрелости, в отличие от Торнфри. Также ягоды этого сорта весьма транспортабельны. Является хорошим промышленным сортом.

Ежевика Блэк Даймонд (Black Diamond). Ранний урожайный промышленный сорт. Опережает Торнфри на 1,5 недели. Ягода сладкая, плотная и крупная. Обладает хорошим товарным видом.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin). Получила свое название благодаря особой мягкости и шелковистости. Ягоды средней величины, около 5 г. Свою наибольшую сладость достигают в дозревшем виде. Дозревшие ягоды очень ароматны, но не транспортабельны. В первые годы жизни этот сорт выдает очень крупные и сочные плоды. С годами размер ягод уменьшается, а плотность увеличивается.

Болезни и вредители ежевики

Так как ежевика относится к такому же роду, что и малина, им свойственны общие заболевания.

Например, вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила. Она селится на спелых годах и откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают ягоды изнутри. Также известны малинная тля и цветоед малинный.

При заражении грибком anthracnose ягода ежевики перестает развиваться или развивается неравномерно. В качестве лечения хорошо подходит Бордосская жидкость.

Предотвращению появления болезней и вредителей способствует своевременное удаление сорняков.

Полезные свойства ежевики

Рассмотрев все аспекты по выращиванию ежевики, хочется остановиться и на полезных свойствах этой ягоды. В народной медицине ежевика всегда считалась источником практически всех полезных веществ. Сегодня польза её доказана, и можно смело говорить, что в её состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка, аскорбиновая, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, а также витамины группы Р, В, Е, С, каротин, соли калия, марганца, меди, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Также она содержит полифенолы и биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и задерживают старение организма.

Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Чай из листьев ежевики применяют при ангине для полоскания горла и при стоматитах.

Эта чудо – ягода укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.

Замечено, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики тормозит развитие новообразований.

В старину спелые ягоды применяли при запорах, а недозрелые – при поносах, как закрепляющее средство. Народные целители советовали пить ежевичный чай для понижения давления и при повышенной возбудимости.

Ежевика незаменима для женщин во время менопаузы, так как способна нормализовать гормональный фон организма. Систематическое употребление ежевики в любом виде улучшает обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные бактерии и даже выводит некоторых кишечных паразитов.

Благодаря своим мочегонным действиям ежевику полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезна она и при гипертрофии предстательной железы.

Измельченные листья ежевики в старину прикладывали к ранам и ушибам, а также лечили экзему и др. кожные заболевания.

Целебным считался и отвар из корней ежевики. Его употребляли при водянке в качестве мочегонного средства.

Сок из свежих ягод ежевики полезен при малокровии, ангине, бронхите и различных гинекологических заболеваниях.

Листья и плоды ежевики входят в состав многих травяных сборов при диабете.

Листья и цветки заготавливают в июле-августе. Плоды – начиная с июля. Корни заготавливать лучше всего поздней осенью.

Для сушки ягод отбирают лучшие плоды. Подготовленные ягоды сушат на сите в сушильных шкафах при 40-50 градусах. В конце температуру повышают до 60 градусов. Обычное время сушки – от 2 до 4 часов. В течение этого времени необходимо наблюдать за процессом, не допуская пригорания и слипания ягод.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. При первых признаках аллергической реакции прием ягоды следует прекратить. Также употребление ежевики следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.

Читайте также:  Ежевика Дарроу — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы
Ссылка на основную публикацию