Можно ли сажать китайский чеснок под зиму?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание чеснока по китайской технологии

Чеснок по китайски – посадка и уход

Много написано о чесноке, но я хочу внести и свою лепту. Раньше я сажала его по общепринятой методике. А теперь перешла на другой метод, так называемый китайский.

Ведь китайцы много выращивают чеснока, они известные огородники.

Мне понравилась эта технология, хотя я и внесла в нее некоторые изменения, обусловленные скорее мизерной площадью моего приусадебного участка – всего три сотки. Хочется всего и много, вот и вступают в противоречие необходимость севооборота и отсутствие достаточного количества органики.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Подготовка и посадка чеснока

За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2×5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.

На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.

В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок <кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.

Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).

До наступления морозов зубчики должны хорошо укорениться на глубину до 10-12 см. Со сроками посадок каждый год определяюсь по прогнозам, хотя в общем – как повезет.

Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока.

Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.

Фацелия в качестве ноу-хау

Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.

Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.

Для посева фацелии семян нужно немного, на 1 кв. м всего 6-8 г. При уборке она быстро разлагается и отлично подкармливает растения.

В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.

Уборка урожая чеснока

Выкапываю чеснок вилами. Сушу неделю и сразу откладываю на посадку, а не кондиция идет на консервацию и на посадку вдоль малины (сдерживает поросль). А основная масса – на продажу. Чеснок хороший, цена ниже магазинной, люди охотно берут и для посадки, и на еду. Себе на зиму оставляю немного и храню в холодильнике. Так что проблем с хранением у меня нет. Если даже и не хватит пары головок до нового урожая, куплю в магазине.

© Автор: Е.Алексашина Днепродзержинск

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 отзыва

Чеснок – одно из немногих огородных растений, которое неплохо растет в тени. Это позволяет мне оставлять больше места в огороде для светолюбивых овощей и пряных трав. А чеснок сажаю там, куда солнце заглядывает только на пару часов в день. Там же располагаю грядки с листовой свеклой, щавелем, салатом и каждый год меняю культуры местами, чтобы соблюсти севооборот.

Поскольку земля в этом месте прогревается медленнее, чем на открытых участках, то я выращиваю яровые сорта. Озимый чеснок при холодной затяжной весне тратит слишком много сил, чтобы тронуться в рост, и потом растет слабым. А яровой сажаю в начале мая, когда земля прогреется. Зубчики предварительно слегка проращиваю.

Для этого заворачиваю их во влажную тряпку и кладу в нижнее отделение холодильника. Прохлада и сырость стимулируют рост, на донцах быстро образуются зачатки корешков. Высаженный на грядку, такой чеснок дружно всходит и быстро набирается сил.
В тени земля просыхает медленнее, поэтому поливов нужно меньше. Но в дождливое лето влажная земля может закиснуть, поэтому я обязательно вношу весной двойную дозу печной золы с угольками.

Без солнца чеснок неспешит выбрасывать стрелки. Ботва долго остается нежной, мягкой. Я использую ее и в салатах, и в осенних овощных заготовках. Головки вызревают немного позже, чем на солнце, их выкапываю в сентябре и тщательно просушиваю. Вкус и аромат у них мягкий, не слишком жгучий. В сухом теплом месте чеснок отлично хранится до самой весны.

У меня сбор урожая чеснока начинается с момента появления стрелок. Удалять их нужно однозначно, ведь по принципу «все лучшее – детям» растение все самое полезное выгоняет в стрелку, на которой формируется бульбочка с семенами. Поэтому я оставляю на семена 2-3 самые симпатичные стрелки, а остальные срезаю секатором.
Пробовала как-то завязывать стрелки узлом – рост незначительно замедлялся, но не прекращался полностью, да и процесс этот уж больно утомительный. Пробовала обрывать – края «раны» получаются рваными, растения болеют, к тому же, если не рассчитать усилий, есть риск вырвать
растение с корнем. А садовый секатор оставляет чистый срез, который в солнечный день очень быстро подсыхает.
Имейте в виду, с обрезкой затягивать не стоит. Провести ее нужно до того, как стрелки распрямились, и уж тем более до того, как сформировалась семенная бульбочка.
Срезанные чесночные стрелки я мою, нарезаю кусочками по 2-3 см и обжариваю на растительном масле. Когда кусочки станут мягкими, добавляю соль, молотый черный перец и немного томатной пасты. Все перемешиваю, убавляю огонь, тушу под крышкой 5 мин. Готово! Можно съесть сразу, а можно и на зиму в банку закатать.

Мария вы когда сажаете чеснок у себя в Иркутске

Почти каждый дачник выращивает чеснок – озимый или яровой. Но хороший урожай этой культуры получает далеко не каждый. Часто дело в почве, ее должная подготовка – важное условие высокого урожая.
Как озимый, так и яровой чеснок должен расти на участке, где никогда не застаивается вода. Озимый чеснок просто сгниет в ней, а яровой вряд ли удастся вовремя посадить. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые культуры, а вот после лука, картофеля и самого чеснока сажать культуру не стоит 4-5 лет.
Как и многие огородные растения, чеснок нуждается в хорошо удо-
бренной почве. Поэтому перед перекопкой отведенного под него участка на 1 кв. м нужно внести ведро перепревшего компоста, а если кислотность земли повышена, то и стакан мела или извести. В глинистую почву стоит добавить песок и торф – по ведру того и другого («на квадрат»).
За пару дней до высадки следует полить землю раствором медного купороса: 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Грядку до самой посадки лучше держать под пленкой.
После такой подготовки почвы шансы на хороший урожай будут высокими. По крайней мере, у меня всегда чеснок вырастает крупным.

Описание сорта чеснока Китайский, как вырастить и когда выкапывать?

Почему чеснок пользуется популярностью? Причины востребованности скрыты его в ценном составе и лечебных свойствах. Ценное растение помогает бороться с вирусными инфекциями и вредными микробами благодаря выработке фитонцидов. Регулярное употребление чеснока благоприятно влияет на кровообращение и укрепляет иммунную систему человека. Преимуществом стала и простота в выращивании, сегодня у большинства садоводов России на грядках присутствует эта ценная культура. Чеснок Китайский уже успел завоевать признание многих огородников страны. Выращивание растения доступно для разных регионов страны.

Сведения о сорте

Вид известен овощеводам не только под названием Китайский чеснок. Часто его именуют как Горный чеснок или душистый лук. Соединив в себе вкус лука и чеснока, растение родом из Китая, успешно распространилось за пределами родины. В 2000 году оно появилось в России. В начале 21 века сорт успел завоевать признание на рынках Азии и популярность далеко за ее границами. Растение относится к многолетним представителям семейства лилейных. Описание внешнего вида и характеристики горного чеснока:

  • Универсальный, показывает хорошую урожайность в качестве озимого и ярового вида.
  • Отсутствует твердый стебель.
  • Слабовыраженная, ложная луковица.
  • Длинные, узкие листья.
  • Ширина листьев до 1 сантиметра.
  • Белые, звездчатые ветки.
  • Желто-зеленый цвет перьев в зрелом состоянии.
  • При благоприятных условиях достигает высоты 40–50 сантиметров.
  • Стрессоустойчивый.
  • Холодостойкий, выдерживает температуру до 40 градусов.
  • Непродолжительный срок хранения листьев, луковицы хранятся до года.
  • Мелкая луковица, диаметр 1,5 сантиметра.
  • Количество зубчиков 7–8 штук.
  • Стойкий, приятный аромат в период цветения.

ВАЖНО! Главное отличие – в пищу чаще используют листья и цветки.

На сегодняшний день выделяют несколько наиболее популярных сортов китайского чеснока:

  1. Априор. Холодоустойчивый сорт отличает урожайность. Согласно Госреестру, рекомендован для фермерских хозяйств и приусадебной посадки. Получают до 3 килограммов чеснока за сезон.
  2. Звездочет. Лидер среди сортов, выделяется положительными вкусовыми качествами. Урожайность сходна с сортом Априор.
  3. Восточный. Отличается насыщенным вкусом, часто используется в качестве ингредиента для салатов. Внесен в садово-огородный Госреестре РФ.
  4. Пикантный. Название подчеркивает вкусовые особенности среднеспелого сорта. Обладает повышенной холодоустойчивостью. С квадратного метра посадки собирают урожай в 3,5 килограмма.

Районы культивирования

Морозостойкое растение известно людям уже более нескольких тысяч лет. Его выращивание происходит в разных уголках планеты: Таиланде, Индии, Монголии, Японии, Дальнем Востоке, Сибири. Чеснок растет самостоятельно в дикой природе, часто зеленеет вся лесная поляна. Встретить его можно:

  • На лугах.
  • В сопках.
  • В долинах рек.
  • На каменистых почвах.
Читайте также:  На каком расстоянии сажать зимний чеснок осенью?

Рекомендации по культивированию

Выращивание растения доступно даже для начинающих садоводов. В качестве посадочного материала чаще используют семена. Второй вариант посева – вегетативный, отделением кустов. Сажать чеснок таким методом удобнее на небольших участках в любое время, кроме зимнего периода. Собирать урожай можно в год посева.

Семена высаживают в начале марта либо в конце ноября. Первые ростки появятся менее чем через месяц при весенней посадке и в начале следующей весны при выборе осеннего периода посадки. Для получения лучшего урожая необходимо:

  • Предварительно очисть землю растительности и корней.
  • Перекопать почву.
  • Сделать борозды.
  • Ширина между рядами 30–35 сантиметров.
  • Глубина посева семян 1,5–2 сантиметра.
  • На 1 квадратный метр посадочной площади понадобится 1,7–2 грамм семенного материала.

Выращивание достойного урожая требует соблюдения простых правил агротехники:

  • Рыхление почвы.
  • Полив. Период активного роста требует 4–5-разового полива в течение дня, для зрелого растения достаточно 1–2 поливов.
  • Прополка.

В первый год семенная посадка показывает не самый высокий результат. У чеснока появляется 4–5 небольших листков. Выкапывать урожая можно в конце лета – начале осени. Выкопанный чеснок-головки, необходимо просушить. В течение 10 дней его держат в теплом, сухом месте, после чего консервируют, используют для свежего потребления и оставляют для последующего посева.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Выращивание Китайского чеснока давно стало моим хобби. Сажать его лучше в начале весны. За растением легко ухаживать, достаточно полива и прополки. Предпочитаю семенной способ посадки. Люблю угощать гостей вкусным чесночным салатом, добавляют его в мясные блюда и даже пироги. Использую стрелки для минования. Всем советую!

Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?

Китайский чеснок — особенная культура, малоизвестная в европейских странах и популярная в азиатских регионах. В пищу используют нежную и сочную пряную зелень, растущую весь теплый сезон. Информация об овоще и его особенностях, о выращивании и уходе будет полезна как начинающим, так и опытным дачникам.

Описание растения и основные характеристики

На участках отечественных дачников все чаще можно увидеть белые соцветия душистого китайского чеснока.

Названий у растения множество:

В диком виде произрастает по всей территории Азии, на лугах, каменистых склонах, на сопках в Китае, Монголии, Корее, Таиланде. В России растет на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири.

Как выглядит растение? Кустики с мощной розеткой. Листья достигают длины 30-40 см, сочные, зеленого окраса (оттенок зависит от сорта), с ярко выраженным восковым налетом. Ширина — 1-1,5 см. Цветоносы крепкие, до 50 см в высоту, с бело-лиловыми звездчатыми соцветиями (см. фото).

Когда чеснок китайский начинает цвести, пряный аромат слышен за несколько шагов до грядки. Луковицы ложные, мелкие, без зубчиков, слегка обрастающие поверхностными чешуйками.

На заметку! У джусая отсутствует стадия покоя. Поэтому растение подходит для выращивания в горшках и контейнерах в домашних условиях.

Часто дачники задают вопрос о том, можно ли есть полуэкзотический китайский чеснок? Так его и выращивают ради листьев — нежных, отличающихся полуострым вкусом и приятным пряным ароматом.

Зелень срезают 3-4 раза за сезон. Стрелки и листья маринуют, консервируют, квасят, солят. Свежая зелень идет в салаты, как приправа к мясным блюдам, начинка для пирогов.

Сорта китайского чеснока

В Государственный реестр РФ внесено несколько сортов культуры. Лучшие по урожайности и морозоустойчивости виды:

  • «джусай» — отличается нежной зеленью, ярким чесночным ароматом. С 1 квадратного метра убирают 2,5-3 кг листьев;
  • «бенефис» — морозоустойчивый сорт средних сроков созревания. Листья вырастают до 40 см, урожайность за сезон — 4,5-5 кг зелени;
  • «пикантный» — полностью оправдывает название, так как перо имеет приятный нежный вкус и запах. Сборы — до 3-3,5 кг с 1 м2;
  • «звездочет» — кустики с большим количеством мощных сочных листьев. Высота — 45-50 см. После срезки перо отрастает быстро. Собирают по 2,5-3 кг с 1 квадратного метра;
  • «априор» — морозостойкий вид, урожайный (до 3 кг с 1 м2), с сочной и ароматной зеленью. Рекомендован для приготовления салатов;
  • «каприз — дает высокую сочную зелень (до полуметра), среднеспелка. Сбор — 2-3 кг/м2;
  • «ароматный» — листочки с ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Вырастают до 30-40 см, урожайность за лето — до 4-4,5 кг/м2.

Душистый чеснок — это не только пряность, но и красивоцветущее растение, которое нередко используют для посадки в цветниках.

Особенности выращивания

Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.

Выбор места для посадки

Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.

Почву готовят с осени:

  • перекапывают;
  • добавляют удобрения — по ведру перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.

Подготовка и посев семян

Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.

Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.

Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.

На заметку! В первый год зелени будет немного — 2-4 листочка. Но с каждым сезоном розетка будет увеличиваться, а число листьев достигнет 10-14 штук.

При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.

Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:

  • полив — особенно необходим в засушливый сезон. Растение требовательно к влаге, при дефиците воды листья теряют сочность, вкус, аромат, становятся жесткими и невкусными;
  • прополка — с момента появления всходов и до формирования полноценных розеток;
  • рыхление — регулярное, при этом стараются отгребать землю от луковок в междурядья;
  • внесение подкормок — при появлении ростков удобряют посадки мочевиной. Примерно через 20-30 дней обрабатывают растения раствором Феровита. После каждой срезки вносят комплексное удобрение (нитрофоску — по 2 столовых ложки состава на ведро воды) и обильно поливают чеснок.

Размножение

Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.

Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.

В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.

Уборка урожая

Несмотря на раннюю посадку, листья у китайского чеснока отрастают медленно. Основная масса «подходит» во второй половине лета. Полноценные срезки проводят начиная со второго года жизни растения.

За сезон джусай срезают 3-4 раза, при этом появление цветоносов и распускание соцветий на вкусовые качества не влияет. Продолжительность отрастания зеленой массы до появления стрелок — 90-100 дней. Цветет душистый лук с конца июля до середины августа.

На заметку! Рекомендуется последнюю срезку в сезоне проводить в августе, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Общие показатели сбора зависят от сорта, правильного ухода, погоды. В среднем собирают до 3 кг зелени с 1 квадратного метра за сезон.

Применение душистого чеснока

Благодаря содержащимся в зелени витаминам и полезным компонентам, чеснок используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. При простуде рекомендуют ингаляции из отвара листьев, для укрепления сосудов советуют кушать салаты из свежей зелени.

В Азии о лечебных свойствах и пользе джусая знали издавна. Листья применяли как средство для остановки крови при ранах, как противоядие. Маски из луковок показаны для укрепления волос.

В кулинарии китайский чеснок ценят за вкусную зелень, соцветия, стрелки. Из них готовят маринады, различные соления, используют для консервации, сушат и замораживают. В странах Азии такой овощ стоит дороже, чем зелень обычного лука.

Китайский чеснок — интересная и заслуживающая внимания культура, которую успешно выращивают на своих участках дачники. Выполнение несложных агротехнических приемов позволит собирать урожай пряной зелени весь летний сезон.

Китайский чеснок: особенности, полезные свойства, время высадки и последующий уход

Чеснок – растение, которое служит приправой для очень многих блюд. В настоящее время есть много его сортов, достойное место среди которых занимает китайский чеснок. Это растение также называют душистым луком. Его родиной являются горные районы Китая. Данный вид чеснока обладает ценными вкусовыми и лекарственными качествами.

Общее описание, полезные свойства и популярные сорта

Эта разновидность чеснока является многолетним растением, которое может расти на одном месте до 5 лет. Его главная особенность заключается в том, что в пищу в основном употребляют не луковицы, а листья и даже цветки.

Листья китайского чеснока имеют линейную форму и достаточно долго не теряют свою мягкость и нежность. Это свойство можно объяснить тем, что в их состав входит малое количество клетчатки. Сами китайцы очень ценят вкусовые качества этого растения именно в период цветения и употребляют и листья, и стрелки, и цветки.

Китайский чеснок имеет луковицы, которые не обладают особой ценностью, так как они мельче, чем обычный чеснок. Но все же их тоже можно употреблять в пищу. Диаметр целой луковицы составляет около 1.5 см. Покрыта она буро-серой защитной оболочкой, которая помогает ей выдерживать очень сильные морозы. Стрелка растения имеет серебристый оттенок и прямую, плоскую форму. Ц

ветки китайского чеснока – белые и звездчатые. Они собраны в зонтик полушаровидной формы.

В одном соцветии могут находиться около ста таких цветков. Еще одной особенностью этого вида является приятный аромат во время цветения, который не свойственен другим видам чеснока.

Съедобные листья душистого лука растут и отмирают во время всего теплого сезона, Что позволяет получать вкусный урожай в течение всего лета. По своим вкусовым качествам они напоминают смесь лука и чеснока. Употреблять их можно как сырыми, например, в салатах, так и в сушеном, маринованном и соленом видах.

Листья растения содержат сахар, белки, сухие вещества и эфирные масла. Такой состав и придает им довольно пикантный вкус. Но также это растение богато витамином С, солями калия, фосфора, бора, железа и других полезных элементов. Благодаря этим веществам прием душистого лука в пищу помогает повысить иммунитет к инфекционным заболеваниям, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и укрепить сосуды и капилляры. Это растение нашло широкое применение в народной медицине.

Его используют для лечения неврастении, приступов астматического кашля и хронического гастрита. Но нужно знать, что употребление китайского чеснока не желательно при таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, высокий уровень кислотности или нефрит.

На настоящий момент особой популярностью пользуются следующие сорта данного растения:

Читайте также:  Как вырастить чеснок из семян стрелок?

  • «Звездочет», характеризующийся сочностью, большой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Он отлично подходит для употребления в свежем виде, а также в маринадах и соленьях.
  • «Априор», выращиваемый на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Обладает слабым острым и чесночным вкусом и хорошо подходит для салатов. Кроме того, он обладает такими характеристиками как морозоустойчивость и урожайность.

  • «Восточный», имеющий большую урожайность, морозоустойчивость и насыщенный вкус.
  • «Пикантный», являющийся среднеспелым сортом. Для данного вида китайского чеснока характерен пряно-острый вкус и сильный аромат.

    Правила посадки и ухода

    Можно ли сажать китайский чеснок под зиму? Этот вопрос естественный, так как большинство самых распространенных видов чеснока являются именно озимыми. Культуру принято сажать весной (в начале марта), но можно посадить его и в ноябре и даже в декабре, так как он характеризуется отличной морозостойкостью. Если семена чеснока являются пророщенными, то их можно посадить даже в апреле.

    Также, решившись выращивать эту разновидность чеснока, нужно знать, что он очень медленно развивается в течение первого года после посадки. За летний сезон у него образуется только около 5 мелких листьев небольшой ширины. Но уже на второй год растение дает два богатых урожая за один сезон.

    Желательно, если участок, на котором будет выращен чеснок, будет заранее подготовлен. Для этого его нужно с осени удобрить суперфосфатом и органическими удобрениями, например перегноем. Семена нужно высевать на ширине равной приблизительно 35 см по междурядью и на глубину 2 сантиметра. Средний расход семян при такой посадке составляет от 1.7 до 2 г/м?. Е

    сли такое растение было высеяно весной, то первые всходы стоит ждать примерно через 12-25 дней, а если под зиму ? в марте. Первое время растение нужно прореживать, пока расстояние в одном рядке между чесноком не составит 10-15 см.

    Ухаживать за китайским чесноком довольно просто: нужно только периодически рыхлить землю, удобрять ее, поливать и пропалывать. По весне, перед формированием новых листьев, растение нужно подкармливать хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом в количестве 25 г/м2. Затем удобрять его нужно после каждого сбора урожая. Делать это можно при помощи перебродившего коровьего навоза, разбавленного водой в пропорциях 1 к 10.

    К концу вегетации, когда основные его листья уже померзнут, их нужно срезать прямо вместе со стрелками. За один сезон листья китайского чеснока можно срезать 3-4 раза. Со второго года их срезку начинают тогда, когда их длина достигнет 25 см. Последний раз листья срезают приблизительно за 1.5 месяца до заморозков.

    Этот вид чеснока славится тем, что не имеет периода покоя. Такое качество позволяет выращивать его даже в домашних условиях, например, в садовых ящиках или в цветочных горшках. Обычно культуру пересаживают в дом или в теплицу тогда, когда растение достигает трехлетнего возраста. Для этого его выкапывают вместе с землей и пересаживают в другое место. Это делают для того, чтобы иметь возможность получать свежий урожай чеснока даже зимой.

    Китайский чеснок — выращивание, польза и вред

    Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.

    Описание и происхождение культуры

    Несмотря на то, что китайский чеснок принадлежит к семейству луковых, луковица у него отсутствует. Ее плотно сросшиеся между собой недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый лук.

    В процессе роста чеснок имеет зеленоватый цвет, к моменту сбора урожая превращающийся в белый.

    Польза и вред

    В душистом луке содержатся витамины, минеральные вещества и клетчатка, которая нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и обеспечивает выведение из организма токсинов.

    Регулярное употребление в пищу данного овоща приводит к следующим результатам:

    • Укрепляется иммунная система в сезон простудных заболеваний. Благодаря большому количеству в растении витамина С, повышается сопротивляемость организма различным болезням.
    • Калий и каротин, содержащиеся в китайском чесноке, обеспечивают укрепление стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
    • Помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

    На основе душистого лука делают спиртовую настойку, которую пьют по утрам на голодный желудок, запивая водой. Это помогает избавить организм от гельминтов. Настойку можно употреблять взрослым и детям, достигшим 3-летнего возраста.

    Полезен китайский чеснок во время усиленной умственной и физической активности. Соком душистого лука можно обрабатывать кожные покровы для снятия раздражения после укуса насекомых. Зелень растения оказывает эффективную помощь при ожогах от соприкосновения с крапивой.

    Но у китайского чеснока, кроме положительных свойств, есть и свои минусы, которые нужно учитывать при его употреблении.

    • Своим пикантным вкусовым характеристикам и исходящему от него приятному аромату овощ обязан большому количеству масел в его составе. В период грудного вскармливания молодым мамочкам нельзя принимать в пищу душистый лук, поскольку он может ухудшить вкус грудного молока, и малыш не станет его пить.
    • Вреден данный овощ при непереносимости хотя бы одного из его компонентов. Возможно возникновение сильнейших аллергических проявлений.
    • Опасно включать в свое меню блюда с китайским чесноком людям, страдающим панкреатитом, холециститом и мочекаменной болезнью.

    Полезные и декоративные свойства

    Урожай душистого лука можно получать на протяжении всего теплого времени года. Для употребления в пищу пригодны не только мягкая зелень, но и цветки, и стебли. По вкусовым характеристикам – это нечто среднее между обыкновенным чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, можно использовать для выпечки, мариновать, сушить и солить. Овощ круглогодично является источником витаминов и полезных веществ.

    Особенности чеснока, выращенного в Китае

    Сегодня, зайдя практически в любой супермаркет, можно увидеть на его прилавках чеснок, привезенный из Китая. Все головки находятся в идеальном состоянии. Все они чистые, без следов увядания и гнили, без каких – либо повреждений механического характера.

    Как отличить привезенный из Китая от российского?

    Придя в магазин за продуктами, отличить китайский продукт от выращенного в России можно по следующим признакам:

    У китайского овоща отсутствуют корешки, поскольку у китайцев принято удалять их с помощью электрических ножниц. На фото видно, что поверхность абсолютно гадкая.

    Чеснок, привезенный из Поднебесной, в отличие от отечественного продукта всегда имеет привлекательный товарный вид: все головки гладкие, чистые и имеют одинаковую круглую форму.

    Чтобы лучше сохранить овощ, его рекомендуется хранить в специальных холодильниках при температуре -5°С и надлежащей вентиляции. Эфирные масла в составе китайского продукта не дают ему замерзнуть даже при таком низком температурном режиме.

    Условия выращивания в России

    Обеспечить семью витаминами и полезными минеральными веществами на весь год можно, вырастив душистый лук у себя на грядках. На территории Российской Федерации его можно выращивать в регионах средней полосы и на юге страны, поскольку душистый лук – это многолетняя теплолюбивая культура.

    Лучшее время для посадки – ранняя весна, когда снега уже нет, а земля еще мягкая. Чтобы облегчить процесс выращивания необходимо знать, как правильно подготовить почву и ухаживать за растением.

    Подготовка к посадке

    Чтобы получить богатый урожай зелени и головок китайского чеснока необходимо внимательно подойти к выбору посадочного материала, подбору места для посадки и к его подготовке к посеву.

    Выбор и подготовка грядки

    Еще осенью в грядку, где в последующем предполагается выращивать китайский чеснок, необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр почвы потребуется:

    • Древесная зола – 1 стакан;
    • Суперфосфат – 1,5 столовых ложки;
    • Перегной либо другое удобрение органического происхождения – от 8 до 10 килограммов.

    Подготовка посадочного материала

    Для получения семян используются 2 или 3-летние растения. С них не выполняют срезку листьев, а дополнительно удобряют аммофосом из расчета 60 грамм на квадратный метр. Созревшие зонтики с содержащимися в них семенами срезают и сушат под навесом, обеспечив необходимую вентиляцию. Затем нужно обмолотить ручным способом, отсеять и промыть семена в воде. После этого семена нужно еще раз просушить и они готовы к посеву.

    При высаживании семян в феврале — марте им не нужна предпосадочная подготовка. Посев в апреле или мае требует проращивания семян при регулярном их увлажнении.

    Посадка

    Выращивать душистый лук можно одним из двух способов. Каждый человек выбирает наиболее удобный для себя. Одни для посадки используют заранее подготовленные семена, а другие выращивают овощ путем деления растения.

    Побегами

    Каждый год у растения под землей формируется несколько новых молодых луковиц. Куст нужно выкопать целиком и разделить его на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с комом почвы нужно пересадить на новое место. Пересаживать растение разрешается в весенний, летний или осенний периоды. При таком способе выращивания урожай душистого лука можно снимать в тот же год.

    Семенами

    Большая часть садоводов отдает предпочтение посадке растения семенами. Время высева семян – ранняя весна, когда почва уже успела оттаять. Появление всходов можно наблюдать спустя 3-4 недели. Если семена посеяны осенью, то всходы появляются только на следующий год с наступлением теплых весенних дней. Однако озимый способ посадки лучше не применять, поскольку заморозки могут нанести серьезный вред семенам, отрицательно влияя на их всхожесть.

    Особенности ухода

    Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.

    Полив

    В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.

    Подкормка

    Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.

    Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.

    Болезни и вредители

    Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.

    Сбор урожая

    Урожай китайского чеснока на протяжении сезона снимают до 4 – х раз. Срезать зелень так часто нужно потому, что она быстро перерастает в стрелки. Снимают только побеги длиной не менее 25 сантиметров. После срезания их помещают в прохладное место. Чтобы зелень длительное время сохраняла свою свежесть, ее нужно плотно обернуть полиэтиленовым пакетом. Последнее срезание выполняется за 2 месяца до первых заморозков.

    Выкапывать головки нужно только по мере надобности либо для пересаживания. Для хранения необходимо выбрать прохладное, темное и хорошо вентилируемое место.

    Зимняя выгонка китайского чеснока

    Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки. Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.

    Читайте также:  Глубина посадки озимого чеснока осенью

    Китайский чеснок в кулинарии

    Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.

    Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.

    Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.

    Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.

    Заключение

    Несмотря на то, что китайский чеснок вреден для некоторой части населения, остальным людям он приносит пользу. Но овощ обрел популярность не только из-за своих полезных качеств. Благодаря острому и пикантному вкусу душистый лук – это идеальная добавка при приготовлении супов и вторых блюд.

    Как правильно сажать чеснок весной для обильного урожая

    Для садоводов-любителей чеснок известное огородное растение. Более резонна посадка чеснока весной, так как такие головки хранятся долго, в отличие от подзимнего высаживания зубцов. Что же делать тем огородникам, кто под зиму не успел насадить озимой чесночной культуры? Можно ли такой сорт сажать весной? Попробуем совместно разобраться в этих вопросах посадки чесночной культуры.

    Посадка озимого чеснока весной

    Чесночные головки делятся на две категории: яровой (посадка ранней весной) и озимый сорт (подзимняя посадка). У культур различие в прорастании зубчиков и сроком сохранения готовой продукции. Для полного созревания и правильного формирования зимней чесночной головки требуется зубчикам пройти стратификацию холодом.

    Головки озимого чеснока в холодное время года хорошо сохраняются. Яровые культуры в подобной закалке не нуждаются. Зимой они плохо хранятся, поэтому в летнее время головки задействованы в виде приправ для консервации или поедаются осенью. Можно зубчики измельчить, перемешать с солью и сделать заготовку для блюд.

    Озимая чесночная культура, посаженная в весеннее время года, к началу осени сможет образовать лишь крупный зубок вместо полной головки. Причина лежит в отсутствие закаливания холодом. Чеснок не ощутил морозца и не смог пройти нормальный цикл развития.

    Стратификация холодом проводится в холодильной камере. Важно, чтобы посадочный материал находился в холодильном шкафу на нижней полке. Можно зубцы выдерживать в неотапливаемом помещении, например, сарае или веранде. Стратификацию можно проводить в увлажненном субстрате или измельченных опилках.

    Если предпосевные подготовительные мероприятия были проведены правильно, то при весенней посадке озимого сорта, на выходе можно получить полноценные головки чесночной культуры. Для яровых сортов подобные меры не применяются из-за их природных особенностей.

    Когда можно сажать зимний чеснок

    С привлечением в помощь агротехнических приемов, можно в весенний период высаживать озимую чесночную культуру. Теперь выберем сроки, когда предпочтительнее сажать зубцы.

    Чтобы сформировалась у растения корневая система, необходимы теплые условия и в достаточной мере влага. Чеснок относится к холодостойким растениям, его развитие может начать при средней дневной температуре воздуха +5-7 С. По этой причине для высадки зубцов озимого чеснока подходит весенний период с такой температурой. В российских регионах она наблюдается в апреле-мае месяце.

    Для развития корневой системы важно, чтобы грунт прогревался до температуры +13-15 С, что будет способствовать дружным и быстрым всходам зеленцов. Если температурный показатель ниже прописанных цифр, то корни будут медленно расти.

    Подготовка почвы

    Чесночная культура не особо требовательна к составу грунта. Ей подходит как обогащенная почва, так и супесок. Влага требуется умеренная, если будет излишек воды, то из-за нехватки кислорода корни плохо развиваются или могут погибнуть.

    Для посадки озимых чесночных зубцов весной, необходимо подобрать открытую, слегка приподнятую местность. При расположении посадки в низине необходимо грядки делать высокими, чтобы не возникало подтоплений.

    Органические удобрения весной под культуру не вносят, иначе они не успеют разложиться, чтобы выделить в грунт азотистые соединения. Органика в свежем виде может нанести вред корневой системе чеснока. К тому же разведется медведка. Перепревший навоз следует вносить поздно осенью, а весной рыхлить почву и убирать сорную траву.

    Подготовка посадочного материала

    Для получения нормальной головки озимого чеснока полагается высаживать лишь те зубцы, которые прикреплены к луковице снаружи. Те, что находятся внутри, выращивают для получения зеленого пера, головок они не дадут. Поэтому перед посадочными работами необходимо уделить время сортировке материала.

    Отобранные зубцы следует внимательно осмотреть на наличие гнилости, а также нужно их откалибровать по размеру. Сортировка поможет отделить посадочный материал согласно нуждам огородника. Сажают зубцы в разных местах: наружные зубцы в один рядок, а внутренние дольки — на другой площади.

    Перед посадкой чеснок следует замочить в марганцевом растворе (на 1л воды 1г марганца) на 5-10 минут, потом окунуть зубцы на 7-8 часов в стимулятор роста. После замачивания материал сушат. Последний этап — стратификация в холодильной камере. Эти подготовительные мероприятия помогут увеличить урожайность.

    Посадка: пошаговая инструкция

    Посадку чесночных зубцов проводят в погожую солнечную погоду при температуре грунта +13-15 С.

    1. Раскопать грядку глубиной 10-12см и прогреть их на солнце. Расстояние между рядками до 20 см.;
    2. Борозды припудрить древесным пеплом;
    3. Высадить зубцы озимого чеснока на глубину 6-7 см.;
    4. Посадки присыпать сверху почвой ли мульчей.

    Как только появятся молодые зеленые перья, чесночную культуру культивируют обычным способом.

    Посадка чеснока весной на головку

    Для успешного выращивания чесночной культуры и получения хорошего урожая головок нужно правильно организовать посадочные работы. Посадочным растениям необходимо дать достойный уход: своевременно поливать, вносить удобрения и рыхлить.

    Подготовка зубчиков рассады

    Для получения дружных всходов чеснока нужно откалибровать посадочный материал, проверить, чтобы не было испорченных зубчиков. Придется хорошо потрудиться, чтобы получить хороший урожай.

    1. Чесночную головку аккуратно делят на посадочные дольки. Здесь главное — не повредить тонкие оберточные чешуйки;
    2. Посадочный материал калибруют по размеру. Для посадок годятся строго здоровые и не мелкие зубцы;
    3. Перед высадкой дольки полезно выдерживать в стимулирующем растворе. Это поможет скорейшему образованию молодых корешков. Поможет погружение посадочного материала в увлажненный субстрат или наворачивание во влажный материал;
    4. Стратификация проводится несколько суток в холодильном шкафу.

    Перед тем, как высаживать чесночные дольки в открытый грунт, их необходимо обработать. Разберем самые популярные методы обработок зубцов перед посадкой:

    • Замачивание посадочного материала в теплой воде на 12 часов;
    • Зубцы можно выдерживать 10 минут в растворе поваренной соли, потом их промывают в проточной воде и сушат. Состав такой: вода — 5 литров, соль — 3 ст. л.;
    • Обработка чесночных зубчиков стимулирующими или химическими препаратами;
    • Дезинфицируют дольки чеснока в медном купоросе. Состав такой: вода — 10 литров, сухой порошок медного купороса — 1 ст. л.

    Посадка чеснока на головку: пошаговая инструкция

    1. Посадочный материал необходимо высаживать рядами, чтобы было легче ухаживать за культурой;
    2. Между растениями сохраняется расстояние до 20 см.;
    3. В весенний период при посадке зубцы заглубляются на 6-7 см.;
    4. Высаживают дольки строго в вертикальном положении.

    Уход за чесноком после посадки

    Основные правила, обеспечивающие подобающий уход за чесночной культурой:

    1. Чеснок предпочитает вырастать в увлажненном грунте, поэтому пренебрегать этим вопросом не стоит. После посадки зубчиков полив проводят в течение месяца;
    2. Когда растение в достаточной степени укорениться, чеснок поливают по мере надобности. Чаще, если сильная засуха. Не допускать переизбытка влаги, иначе заболеет корневая система и начнет гнить;
    3. Почву для выращивания растения необходимо удобрять. Для формирования больших чесночных головок требуется сульфата калия — 60г, суперфосфата — 100г. Этого количества хватает на 10 м 2 приусадебного участка;
    4. От типа грунта зависит, сколько раз необходимо за летний сезон вносить удобрений и подкормок. Обогащенный чернозем подкармливать не нужно, так как в такой почве для развития и созревания культуры микроэлементы в достаточном количестве. Обедненную землю необходимо удобрять каждую декаду;
    5. Для хорошей циркуляции чеснок пропалывают и ликвидируют сорную траву, иначе их корни не дают полноценно формироваться чесночным головкам;
    6. Чтобы получить хороший урожай чеснока, рекомендуется под растение вносить удобрение с азотистым соединением;
    7. Хлористый калий в виде подкормок вводят при появлении первых зеленых листьев чеснока. Вторая подкормка — при образовании чесночной головки.

    Почему желтеет чеснок весной

    Весной всё живое в природе начинает процветать и развиваться. Среди прекрасной распустившейся зелени могут огорчать пожелтевшие листья чесночной культуры. Обычно садоводы наблюдают весной на огородах раннюю жухлость и пожелтение надземной части чесночной культуры.

    Причины разные:

    1. Посадка зубцов в ранние сроки;
    2. Слишком заглублены дольки при посадочных работах;
    3. Повреждение весенними заморозками посадочного материала.

    Для исправления подобных ситуаций можно попробовать стимулирующие растворы. Например, Эпин, Янтарная кислота или Силком. Такой метод поможет появлению новых зеленых перьев у чеснока, а также повысится у культуры сопротивляемость.

    Часто листья чесночной культуры могут желтеть из-за негативного воздействия весенних заморозков. Спасти полностью ботву не получится. Можно попробовать опрыскать растение Цирконом. Такая обработка повышает сопротивляемость чеснока.

    Чаще всего в апреле-мае месяце надземная часть чесночной культуры может желтеть. Это может происходить из-за повышенной кислотности почвы, которую разбавляют древесной или доломитовой золой. Чеснок предпочитает произрастать в нейтральном грунте. Факт нужно учитывать перед посадочными работами.

    Неправильный уход

    1. При недостаточном поливе чесночного растения лиственная часть покрывается желтизной. Для исправления такой ситуации нужно привести к норме полив, но слишком не усердствовать;
    2. Листва чеснока может желтеть, а потом станет коричневого цвета, когда влаги в грунте с избытком. Корешки растения начинают стремительно загнивать. Такой чеснок спасти будет невозможно;
    3. К пожелтению надземной части чеснока может привести отсутствие рыхление почвенного слоя и прополки. Корка на поверхности грунта плохо пропускает кислород, вследствие этого не происходит нормальная аэрация, и культура плохо развивается;
    4. Из-за недостатка калия в почве перьевые листья чеснока могут пожелтеть. Спасти положение может жидкая подкормка, состоящая из калийного удобрения. Состав такой: вода — 1 литр, сульфат калия в сухом виде — 1 ч. л.

    Болезни и вредители

    Одним из главных врагов чеснока является луковая муха, которая обожает лакомиться этой культурой. Для её уничтожения рекомендуется пудрить растение табачной пылью или древесным пеплом. Из химических препаратов крайне редко применяются инсектициды, такие как Карбофос, Фуфанон. В профилактических целях рядом с чесноком и луком высаживают рядами морковь.

    Чесночную культуру может поражать нематода, которая ведет свою жизнедеятельность в грунте. После поражения надземная часть начинает желтеть, а головка чеснока гниет. Под микроскопным стеклом можно увидеть на выкопанной головке мелкие скрученные червяки. Растение необходимо обработать Актелликом.

    Чесночные зубцы часто поражаются бактериальной гнилью. На дольках образуются черные точки, которые впоследствии издают неприятный запах. Практически вся надземная часть желтеет и засыхает. Фунгициды крайне редко помогают в таких запущенных ситуациях. Растение погибает.

    Фузариозом поражается донная часть головки, из-за чего листва и стебельная часть желтеют. Пазушная часть будто бы окрашивается в розоватый цвет из-за налета, а листва покрывается коричневыми полосами. Корневая система превращается в труху. Донная часть чеснока водянистая и мягкая. Для лечения этой болезни трудно подобрать эффективное средство.

  • Ссылка на основную публикацию