Как хранить озимый чеснок до посадки осенью?

Как правильно хранить озимый чеснок зимой в погребе и в квартире

Озимый чеснок высаживается осенью на зиму. Его преимущества перед яровыми сортами: скороспелость и высокая урожайность. Основной недостаток — стрелкование, которое может привести к обмельчанию луковицы. Поэтому озимые сорта предпочитают высаживать для собственных нужд владельцы небольших домашних участков, на которых своевременное обрывание стрелок не представляет собой большой проблемы. Как же следует хранить озимый чеснок?

Оптимальные условия

Озимый чеснок в сравнении с яровым более капризен в отношении сроков и условий хранения. Наиболее оптимальные для его хранения показатели:

  • влажность 70-80%
  • температура воздуха +2 до +4°C.

При несоблюдении этих условий овощ будет портиться: гнить, прорастать или вянуть.

Другими словами озимый чеснок следует сохранять в более влажном и прохладном месте, нежели яровой, который будет храниться при влажности в 50-70% и температурном диапазоне от +16 до +20°C.

Сбор урожая

Правильная подготовка чеснока важна для его дальнейшего успешного хранения. Прежде всего она заключается в своевременной уборке урожая. Переспелый или недоспевший овощ не будет храниться долго. Для озимых сортов сбор обычно приходится на период с середины месяца июля до начала месяца августа. Яровые сорта, как правило, убирать нужно во второй половине или в конце августа. О созревании озимого чеснока и необходимости его собирать будут свидетельствовать пожелтевшие нижние листочки, растрескивающиеся обертки соцветий и сухие утончающиеся чешуйки, покрывающие луковицу.

Овощ следует убрать с грядки до того, как:

  • покрывающие верхние чешуйки окончательно растрескаются и облетят;
  • луковицы распадутся на отдельные зубчики;
  • на дне головок появятся новые корешки.

Сбор урожая необходимо совершать в теплые и сухие дни. При этом чесночные корни и головки следует оберегать от ударов и прочих повреждений. Земля с нижней части луковиц и корней должна быть бережно удалена руками. Лиственную ботву и стебель, как и корни, удалять (обрезать) сразу ни в коем разе не нужно. Ведь через свежие срезы будет утрачена часть сока луковицы, что увеличит вероятность занесения в нее инфекции.

Обратите внимание! За 3 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить организованный полив чеснока.

Просушка

Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно следует просушить вместе с ботвой (листьями) в течении 3-5 дней. Если погода не предвещает дождей, это можно сделать непосредственно на огородном участке, на открытом воздухе. Если же предвидятся дожди, то урожай необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении (в подсобке, сарае, на чердаке, под навесом веранды и т.п.).

Определить, что чеснок окончательно высох, можно на ощупь: его кроющие чешуйки станут шелестящими и полностью сухими. И только тогда можно будет обрезать корневище и стебель, оставив приблизительно 2-3 мм первого и торчащую шейку-обрезок второго длиною не более 10 см.

Обратите внимание! Снимая с верхнего слоя чеснока загрязнения, помните, что для его успешного хранения на головке должно оставаться не менее 3 плотных покрывающих чешуек.

Сортировка

Для длительного хранения зимнего чеснока следует отобрать лишь спелые крепкие головки без видимых повреждений и признаков болезни, с чешуйками, плотно прилегающими к зубцам.

Способы хранения

В подвале или погребе

Лучше всего хранить озимые сорта в подвале или погребе. В этих помещениях — наиболее подходящие условия. Существует несколько проверенных вариантов хранения озимого чеснока в подвале или погребе:

В косичках

Чеснок посредством гибкой проволоки или шпагата за хвостики луковичек сплетают (связывают) в косы (по 15-20 головок). Плетение чесночной косы надо начинать снизу, постепенно привязывая последующие луковицы.

Пучками

Чесночные головки также можно хранить, связав их веревкой в 1 пучок (5-10 головок в зависимости от их размера). Занесенные из подвала или погреба и подвешенные на кухне перед применением в пищу пучки и косы послужат отличным декоративным решением в кухонном интерьере.

В сетках или капроновых чулках

Альтернативой плетению связок чесночных луковиц может быть их размещение в небольшие сетки или капроновые чулки (не более 25 головок в 1 сетку). Связанные косы, пучки или наполненные сетки следует подвесить к потолку либо же у стены, но только так, чтобы они ни в коем разе не соприкасались с последней.

Также можно разместить чеснок в один слой в пластиковые или деревянные ящички, картонные коробки или неглубокие корзинки. А вот металлические емкости использовать не рекомендуется, поскольку на их стенках может образовываться конденсат. При сбережении овощей в корзине, пластмассовых или деревянных ящиках дно емкости можно устлать корками от винных бутылок, древесной золой или опилками, обладающими гигроскопичными свойствами.

Перед закладкой овощей на длительное хранение в погреб или подвал убедитесь в следующем:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C , чтобы овощ не померз, и подниматься выше допустимой нормы (+4°C), дабы луковицы не проросли или не начали высыхать;
  • помещение должно быть вентилируемым для обеспечения необходимого уровня влажности (70-80%). Иначе при излишке влаги чеснок будет гнить, а при ее недостатке — сохнуть;
  • в помещении отсутствуют грибок, плесень и потенциальные вредители.

В квартире

В случае, если хотя бы одно условие из выше приведенных не может быть соблюдено, урожай предпочтительнее сберегать в квартире. Как же хранить озимый чеснок в домашних условиях в квартире? Элементарно, те же косички, пучки или сетки с чесноком можно подвесить на застекленной лоджии или балконе.

Читайте также:  Можно ли сажать чеснок после огурцов?

Небольшое количество овощей можно разместить в холодильнике в пастеризованных (стерильных) банках под плотно закрытыми крышками. Подобное хранение чеснока зимнего в холодильнике продлит его употребление в свежем виде, хотя и с определенной долей потери аромата и вкусовых качеств овоща.

Непосредственно в самой квартире чеснок можно хранить в кладовой или на кухне следующими проверенными в народе способами:

В соли или муке

Альтернативным методом хранения озимого чеснока (при небольшом его количестве) в домашних условиях без холодильника является погружение головок в стеклянную банку или керамическую посудину с солью или мукой. Для подстраховки банки можно предварительно простерилизовать.

В золе

Также можно уложить чеснок слоями в картонную коробку с древесной золой, пересыпая ею каждый слой.

В тканевых мешочках

Неплохо озимый чеснок сохраняется в подвешенном полотняном (тканевом) мешочке, пересыпанный луковичной шелухой или сухими листочками крапивы. Мешочек желательно предварительно обработать солевым раствором и хорошенько высушить.

В парафине или пищевой пленке

Можно каждую чесночную головку отдельно замотать в пищевую пленку (в 2 слоя) или обмокнуть в емкости с растопленным парафином. «Заламинированные» таким образом луковички не будут терять влагу.

В растительном масле

Существует и способ хранения уже почищенных зубчиков: они размещаются в стеклянную банку, а затем заливаются растительным маслом. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В такой способ удастся не только сохранить овощ, но еще и получить полезное чесночное масло.

Измельченным

Уже подсохшие зубчики можно измельчить в порошок с помощью кофемолки и в равных частях смешать с солью. Такую смесь в дальнейшем можно использовать в качестве приправы.

Проблемы при хранении

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях на зиму усугубляется тем, что данные сорта чаще подвергаются болезням и гниению, нежели яровые. Обычно воздействию возбудителей болезней, грибка, болезнетворным бактериям или вредителей озимый чеснок подвержен именно при хранении в погребах и подвалах.

Наиболее распространенная болезнь этого овоща — шейковая гниль. Ее признаки: зубцы стают мягкими, водянистыми, желтеют или мумифицируются. Также часто овощ поражается разных цветов плесенью — серой, зеленой, черной, которая имеет свойство очень быстро распространятся спорами на здоровые головки.

Сколько хранится чеснок

Условия храненияОзимыйЯровойСрок хранения
Влажность70-80%50-70%3-4 месяца
Температурный режимот +2 до +4°C+16 до +20 °CДо весны, до следующего урожая

Озимые сорта даже при соблюдении оптимальных условий хранятся не более 3-4-х месяцев. Поэтому не стоит ломать голову над вопросом, как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях. Лучше по возможности отказаться от его длительного зимнего хранения. На зиму предпочтительнее запасаться яровыми сортами. Более длительное хранение озимого чеснока до весны оправдано лишь в случае, если урожай был настолько большим, что его не удалось съесть в свежем виде или переработать в процессе готовки пищи и запасов к зиме.

Полезные советы

  1. Недостаточно знать, как хранить чеснок озимый. Раз в месяц обязательно необходимо проверять состояние овощей, оставленных на длительное хранение в погребе или подвале. Подгнившие и подпорченные луковицы, а также соседствующие с ними и подозрительные головки, следует изымать, чтобы не испортился весь урожай.
  2. В квартире озимый чеснок не рекомендуется хранить возле отопительных приборов во избежание его пересыхания.

Озимые сорта чеснока пользуются популярностью среди огородников из-за своей высокой урожайности и скороспелости. В отличие от яровых сортов они не хранятся очень долго (не более 3-4-х месяцев) и более требовательны к условиям хранения. Но при большом урожае все же стоит знать, как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны.

Озимый чеснок — описание, выращивание и хранение

Чеснок очень востребованное растение в доме, он очень полезен и обладает большим набором витаминов, который полезно будет употреблять в течение всего года, так же пользуется большой популярностью за свои вкусовые качества, и какие ноты он может принести во многие блюда. Есть люди, которые просто обожают чеснок за его вкус, есть те, кто ценит его за свойства, в любом случае чеснок просто необходимо иметь у себя дома, еще лучше, если вы начнете его выращивать, что сделать довольно просто. Если вы из тех садоводов, которые больше любят сажать уже осенью, чтобы овощи и растения в зимний период созревали и прорастали уже весной, то озимый чеснок ваш выбор. Обратите внимание, что чеснок относится именно к растительному типу и чаще упоминается даже как приправа, что не уменьшает его значимости употребления в целом виде. Так что стоит попробовать и вам самостоятельно вырастить себе такой необходимый продукт, вы сразу поймете, насколько такая деятельность будет полезна, а вот сил вам придется приложить не так много, в таком деле главное запомнить все основные принципы обращения с растением и технологию выращивания. Даже любитель с легкостью освоит методику и сможет вырастить себе чеснок хорошего качества. Но зачем?

Озимый чеснок

В детстве вас наверняка заставляли, есть чеснок, а его вкус не казался вам особенно приятным, до сих пор детей пугает такая перспектива. Но уже в зрелом возрасте, вы должны понимать, как много можно получить от такого доступного растения. Чеснок считается одним из самых полезных в готовке и приправе. Его следует употреблять в период опасности заболевания, он отлично подходит для профилактики простуды и проч. Что радует при выращивании, вы можете, получить обильный урождай, и ничто не пропадет даром, ведь чеснок можно хранить продолжительное время, использовать в готовке и закупорке, а после и сам чеснок консервировать. Блюда получаются великолепными и приобретают совсем другой окрас при добавлении даже пары долек.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Раз с полезностью и всеми бонусами мы разобрались, стоит понимать, почему именно озимый. По сути, это лишь ваш выбор, по принципу выращивания и хранения вам самостоятельно стоит выбрать какой чеснок предпочтительнее. Озимый имеет более крупные зубчики, но их количество бывает совсем разным в зависимости от условий и сорта. Вот вкус его особенно ценят, говорят, что именно озимый чеснок обладает ярко выраженной остротой. Минусом будет его небольшой срок хранения. Собирать вам его нужно будет в июле, а хранить вы сможете его месяца четыре. Но есть, конечно, способы более продолжительные, например, консервирование. Так что если вы любите именно острый чеснок, предпочитаете осенний период для посадки и будете, любите делать заготовки на зиму, то такой вид чеснока вам идеально подойдет.

Как уже было сказано, сажать такой вид чеснока стоит осенью, уход за ним имеет ряд особенностей, так что от ярового чеснока будет отличаться. Если ранее вы имели дело с весенним чесноком, то для выращивания озимого вам нужно будет подготовиться. Что очень удобно чеснок хороший сосед овощам и другим растениям. Для него не нужно выделять территорию и далеко отсаживать. Отлично подойдет грядка под яблоней, помидор или даже картофель. Они отлично будут соседствовать и помогут друг другу. Соответственно почва подойдет для него плодородная. Вместе с овощами стоит удобрить его перегноем. Единственное что не подходит ему это свежая подкормка вроде нивоза, чеснок такое плохо переносит.

Сильно задержать время посадки не стоит, август- сентябрь подойдут идеально, можно и в октябре, но точно до наступления морозов, ноябрь подойдет только для регионов с теплым климатом. Расстояние между грядками чеснока должно быть рассчитано по 20 см друг от друга. Если вы сажаете на отдельную грядку то сантиметров 30. Так же советуют перед посадкой зубчиков держать их в марганцовке не более 4 часов, это поможет растению лучше справляться с болезнями. Сажают зубчики примерно на 7 см вглубь.

Выращивание озимого чеснока

Пока чеснок будет созревать в зимний, период будет лучше, если вы его укроете. Многие зимние овощи требуют подобного ухода, так что сразу предусмотрите подходящего в вашем саду соседа для чеснока. Снег будет хорошей подпиткой, когда морозы пройдут, то ботву с чеснока уберите.

Весной появится первый восход, при этом почву стоит взрыхлить и замульчировать. Полив будет в течение зимы осуществляться естественным путем, но если будет выдаваться сухая погода, и вы заметите, что земля нуждается во влаге, то стоит полить. Летом, если все прошло хорошо, вы увидите стрелки с бульбочками, в них постепенно будут развиваться семена с вашим будущим чесноком. Бульбочки стоит обрабатывать, чтобы чеснок был здоровее.

Как отобрать и сохранить чеснок для посадки под зиму

Добавление статьи в новую подборку

Для осенней посадки я всегда выбираю озимый чеснок. Лишь однажды, чтобы удовлетворить любопытство, провел эксперимент – высадил под зиму яровой. Его урожайность оказалась выше, чем у высаженного весной, но до озимого ей все равно было далеко.

Да и в хранении прошедший испытание зимой яровой чеснок показал себя не с лучшей стороны, а ведь это, на мой взгляд, ценнейшее его качество. Поэтому я и вернулся к традиционному варианту – посадке озимого чеснока осенью.

Озимый чеснок и яровой: чем отличаются

слева на фото яровой чеснок, справа – озимый

В головке озимого чеснока образуется меньшее количество зубков, чем у ярового. Чаще всего их четное число – 2, 4, 6 или 8. Расположены они строго вокруг стебля. Зубки крупные и похожи как близнецы. Если разрезать “дольку” озимого, то будет виден зигзаг будущего стебля. Яркое отличие озимого чеснока от ярового – стволик, который заметен, если разобрать головку на зубки. У ярового он отсутствует.

Собираем урожай чеснока правильно

Посадочный материал предстоит сохранить с конца июля до первой половины октября. Чтобы быть уверенным в его качестве, избегайте неверных действий уже в процессе сбора урожая. Ошибки, допущенные на этой стадии, могут отразиться как на долгом хранении озимого чеснока до весны, так и более кратковременном – до посадки в октябре.

  • за неделю-полторы до того, как собирать чеснок, перестаньте поливать грядки;
  • заблаговременно частично откопайте головки чеснока, чтобы они дозрели;
  • собирайте в день, когда нет дождя;
  • не выдергивайте чеснок из земли, чтобы стебель не остался в руке, а головка – в грядке. Предварительно подкопайте, причем не под углом, чтобы не повредить головку. Используйте вилы вместо лопаты;
  • не стучите головками чеснока о вилы, забор или голенище сапога, чтобы не повредить зубки;
  • не обрезая корни и стебли, сложите головки чеснока одним слоем в деревянный ящик и поставьте урожай на 5 дней сушиться под навес или в проветриваемую теплицу. Вместо ящика в качестве подстилочного материала можно использовать спанбонд;
  • перезревший чеснок а также поврежденные экземпляры отложите для ближайших кулинарных экспериментов;
  • во время хранения пересматривайте отобранный посадочный материал – если какая-то головка не нравится, отложите ее.

Как сохранить чеснок до посадки под зиму

Каких-то особых требований к хранению озимого чеснока под посадку нет. Вероятность того, что он за два месяца до момента посадки пойдет в рост, мала, поэтому после двухдневной сушки отложите головки-чемпионы в темный сарай, где они и дождутся времени “Х”. Перед этим обрежьте стебли до 10 см, а корни – до 5 см. Корни не опаливайте – выжженка для посадки не подходит.

Что нужно сделать перед посадкой чеснока

Озимый чеснок отличается от ярового жгучим насыщенным вкусом и более стойким ароматом. И, что не менее важно, если яровой поражает количеством зубков, то озимый – их размером. Разобрав головку на зубки, для посадки отберите самые крупные из них. Крупный зубок в будущем даст крупную головку!

Разбирайте головку чеснока на зубки непосредственно перед посадкой.

Посадка озимого чеснока бульбочками

Кроме посадки озимого чеснока непосредственно зубками, есть еще один способ – семенами. Озимый чеснок, в отличие от ярового, стрелкуется. Обычно эти стрелки обламывают, но что будет, если нескольким цветоносам дать вырасти? На их конце образуются соцветия с воздушными луковичками внутри. Воздушные луковички – это своего рода семена чеснока. Они не нуждаются в обеззараживании и предварительном замачивании.

  • При посадке зубками, чеснок постепенно вырождается. Воздушные луковички обновляют сорт.
  • Все болезни, которым подвержены головки чеснока, не передаются через его семена.
  • Размножение семенами экономнее.

Чеснок-однозубка – это не отдельный сорт, а промежуточный посадочный материал, выращиваемый из семян.

На следующий год после посадки семян вырастает однозубка. Она маленькая, размером с горошину. Однозубку необходимо снова посадить осенью и тогда на следующий год вырастет зубок – это та же однозубка, но только крупнее. После очередной посадки следующим летом вы получите полноценную головку. То есть до получения урожая чеснока у вас будет однозубка первого и второго года.

Чеснок, выращенный из однозубок, не болеет несколько следующих лет.

Как собирать бульбочки чеснока

Чтобы семена не высыпались на землю (не произошло самосева), воздушные луковички собирайте, когда соцветие сформировано и только начинает растрескиваться. Срежьте головки соцветий вместе с частью стебля: оставшиеся в нем питательные вещества перейдут при хранении в семена. Держите в сухом, хорошо проветриваемом месте в холщовом мешочке. Чтобы семена лучше сохранились, выберите их из соцветий за несколько дней до посадки. Отсортируйте, оставив для посадки самые крупные.

Семена чеснока сохраняют всхожесть до двух лет.

Приступая к посадке чеснока, помните, что прежние жильцы грядки обязаны были освободить ее еще в конце июля. И это не должны были быть лук, огурцы или морковь. Не опоздайте с посадкой, но и не высадите слишком рано – пошедшие до зимы в рост зубки не устойчивы перед превратностями погоды.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как правильно хранить посадочный материал чеснока – советы и отзывы

Правильное хранение чеснока на посадку

Иногда кажется, что подготовка посадочного материала – самая несложная часть работы огородника над будущим урожаем. Но на деле это совсем не так. Скажете, банально? А почему тогда подробные отчеты успешных огородников вызывают такой интерес?

Опыт с яровым чесноком и четырьмя мешочками

Расскажу о своем положительном опыте выращивания ярового чеснока.

Когда я только начала разрабатывать свой огород и изучала соответствующую литературу, столкнулась с мнением, которое поддерживали многие профессиональные агрономы: для получения урожая хорошего крупного чеснока посадочный материал нужно хранить в холодном месте при минимальной плюсовой температуре.

Из такого «товара» хоть и вырастут поначалу на грядке мелкие головки, но они успеют вызреть и достигнуть нормального размера. А если держать все время чеснок в комнате, как обычно делают многие дачники, то он точно не успеет вырасти – ботва будет зеленая, а головки мелкие.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Хорошо, а сколько нужно держать чеснок в прохладном месте?

Вот на это точного ответа я нигде не нашла, поэтому решила сама провести эксперимент и все выяснить.

Сшила четыре мешочка из ткани, подписала «15 января», «15 февраля», «15 марта», «Квартира» и положила в каждый по пять головок одинакового размера. Последний сразу убрала в картонную коробку, которую поставила под шкаф, а остальные по мере наступления указанной на них даты складывала в нижний ящик холодильника, там всегда 7°.

И вот наступило время посадки в грунт.

В первой декаде мая я сделала грядку и посадила чеснок по порядку: январский, февральский, мартовский, а на оставшееся место пристроила «квартирный» посадочный материал. Все эти партии разделяла, чтобы не запутаться, втыкая в землю палочки-маяки.

Уход и полив для всех были одинаковыми.

К началу августа у первых двух посадок ботва была тоненькая и полегла сначала у январского, а через неделю и у февральского. К 20-м числам она вообще была еле видна, хоть бери и выкапывай. У мартовского же к этому времени ботва была пожирнее и повеселее – желто-зеленые стебельки. А у чеснока, который в комнате хранился, ботва хоть и была тонюсенькая, зато стояла еще зеленая.

В первых числах сентября начала копать чеснок, что лежал в холодильнике. Январский и февральский были мелкими, и корешки у них все оказались коричневыми. Мартовский вырос самым крупным, корешки у некоторых чесночин были светло-коричневыми. А комнатный копала 20 сентября: ботва зеленоватая, корни белые, одна половина головок среднего размера, другая – мелочь.

Под полотенцем

Вот и стало мне все ясно! И после этого начала я семенные головки чеснока складывать в холодильник в конце марта – начале апреля, и урожаи у меня были стабильными и хорошими. Но потом так случилось, что вывелся у меня весь чеснок.

После этого часть посадочного материала раздобыла у родственников, другую прикупила на рынке, с помощью испытанного способа опять создала хороший «чесночный фонд». Выяснила, что можно, в общем-то, и без холодильника обойтись. Вот и расскажу теперь еще о кое-каких важных мелочах по подготовке чеснока к посадке.

В первых числах апреля разбираю чеснок и отбираю самые крупные головки. Потом достаю большую пластиковую банку из-под селедки и коробку от торта. Смачиваю старые полотенца, отжимаю, складываю в три слоя и стелю их на донышки этих емкостей.

Затем смешиваю перегной с опилками и две горсти этой смеси насыпаю в банку, а одну -в коробку, разравниваю и немного сбрызгиваю водой. После этого разбираю головки на зубки, ставлю их в емкости торчком, плотно прижимая друг к другу, накрываю все кусками нетканого материала и ставлю на пол под стол.

«Секундочку, – скажете вы мне, – вы же сами в письме не рекомендовали держать посадочный материал в комнате!» Все верно.

Но дело в том, что речь идет не о квартире, а о моем садовом домике – в начале весны я там печь не протапливаю, поэтому и температура там подходящая для чеснока, ожидающего посадки. Мне остается только проверять его и изредка сбрызгивать водой, чтобы корешки находились во влажной среде. И к моменту высадки и они, и вершки, вырастают уже на 2-3 см.

Грядку готовлю так: высыплю два-три ведра перегноя, две-три горсти золы и одну горсть суперфосфата, вскапываю и бороню. Потом беру рейку длиной по ширине грядки, кладу поперек на грунт и, вдавливая, через каждые 15 см делаю бороздки. И так до конца гряды. Затем беру круглую палочку длиной 50-60 см (отрезала от ручки швабры) с заостренным концом, отмеряю от острия 7-8 см и наматываю там изоленту -это метка-ограничитель.

По рядкам вдавливаю эту палочку через каждые 10-12 см до метки. Сделаю рядок с дырочками, правой рукой беру росток, вставляю в дырочку, а левой обжимаю вокруг него землю. Потом все поливаю из лейки и укрываю нетканым материалом прямо по посадкам, а чтобы ветром не сдуло, придавливаю по краям прутиками от арматуры.

Укрытие снимаю дней через 10 и подкармливаю чеснок настоем травы, рыхлю (это же делаю в течение всего лета). В середине сентября выкапываю чеснок, которым всегда довольна.

Может возникнуть вопрос, куда я деваю мелкие зубки, когда сортирую в начале весны посадочный материал. А тоже сажаю, но по краям огорода, возле гладиолусов, которые под их защитой очень хорошо растут.

Сад и огород

Чеснок: посадка и хранение

Чеснок – распространенное овощное растение, которое образует под землей вкусные и полезные головки. Их используют в качестве приправы для приготовления многих блюд, а также для лечения. Ведь это растение содержит большое количество фитонцидов и многих других биологически активных соединений.

Существуют стрелкующиеся сорта, которые выбрасывают цветоносную стрелку с воздушными луковичками, и нестрелкующиеся, не образующие такой стрелки. Последние отличаются более длительным хранением.

Различают чеснок и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой.
Озимый чеснок отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой значительно дольше – до весны или до нового урожая.

Размножается он зубками, полученными от разделения подземной головки, однозубками и воздушными луковичками.

Посадка и уход

Грядки для посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Лучше всего использовать в качестве удобрения перегной или компост.
Сухую землю за несколько дней до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, как правило, это происходит в сентябре-октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, сухие головки. Сырые быстро пойдут в рост.

Размещают чеснок рядами через 20см, изредка оставляя более широкие проходы (30-50см) для прополки. В ряду крупные зубки высаживают через 10-15см, более мелкие – через 5-8см. Глубина заделки – 7-8см.
Грядки мульчируют перегноем слоем 8-10см.

Яровой чеснок сажают ранней весной по такой же схеме, только на глубину 2-3см.

Однозубки и воздушные луковички (самые крупные) высаживают одновременно с зубками. Однозубки формируют головку, разделенную на зубки, а из воздушных луковичек получаются однозубки. Это прекрасный посадочный материал для получения полноценных головок.

Стрелку цветоноса (воздушные луковички) можно не разделять, а посадить целиком. На следующий год в месте посадки выкапывают однозубки.

Весь вегетационный период рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения.
Головки озимого чеснока формируются в апреле, поэтому именно в это время особое внимание обращают на влажность почвы. Если растениям не будет хватать влаги, то сформируются мелкие головки и ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

Своевременно удаляют цветоносные стрелки. Они значительно снижают размер головок. Оставляют их только на семенных растениях.

Посадочный материал

В период ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают посадочный материал.

Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая те, которые имеют многочисленные желтые пятна (бактериальная пятнистость) или покрыты плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

В дождливое и прохладное лето значительный вред насаждениям чеснока приносит белая гниль. Поэтому ежегодно перед посадкой проводят профилактические мероприятия.

Здоровые зубки (без механических повреждений) погружают на 1-2 минуты в раствор кухонной соли (2ст.л. на 5л воды). Затем перекладывают на 1-2 минуты в раствор медного купороса (1ч.л. на 10л воды). После этого, не промывая, высаживают на подготовленное место.

Весной, когда растения достигнут высоты 10-12см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди – 1ст.л. на 10л воды с добавлением 50г хозяйственного мыла. За сезон выполняют не более 3 обработок, последнюю – не позднее 20 дней до уборки урожая.

Выкапывают чеснок при пожелтении нижних листьев (стрелкующиеся сорта) или полегании пера (нестрелкующиеся сорта).

Опоздание со сбором приводит к растрескиванию покровных чешуек. Такие головки рассыпаются на зубки и не пригодны для длительного хранения.

Лучше выкопать чеснок на неделю раньше и оставить на несколько дней тут же на грядке или под навесом, не срезая ботву. В таких условиях головки дозревают, увеличиваются в весе и хорошо сохраняются.

Собирают урожай в сухую погоду и несколько дней просушивают на солнце. Потом переносят в хорошо проветриваемое помещение, где он находится до устойчивого похолодания. При этом он проходит своеобразный карантин.

Хранение

Вырастить чеснок не так уж и сложно. Главное – сохранить его, чтобы он как можно дольше оставался здоровым и пригодным к употреблению. Огородники предлагают много способов его хранения.

Накануне замерзания почвы тщательно отбирают полностью здоровые головки и укладывают их в полиэтиленовые пакеты примерно по 1кг. Пакеты плотно завязывают и опускают в ямки глубиной 50см, выкопанные в саду. Сверху засыпают землей и укрывают опавшей листвой слоем 50-60см.
В снежную зиму на такие хранилища набрасывают кучи снега. Ранней весной раскапывают ямки и получают хорошо сохранившиеся головки. Это очень простой и эффективный способ длительного хранения чеснока. Однако до весны раскапывать хранилища не рекомендуют.

Поэтому есть и другие способы, благодаря которым чеснок всегда находится в доступном месте.
На дно картонной или фанерной коробки насыпают слой кухонной поваренной соли (2-3см). На него укладывают сухие головки и засыпают так, чтобы над ними был слой соли в 1-2см. Потом укладывают следующий слой и так до самого верха. Толщина самого верхнего слоя соли должна быть не менее 2см.
Соль не допускает развития заболевания, если оно есть на каком-либо зубке.
Упакованный таким образом чеснок не высыхает и не темнеет. Хранят его в сухом прохладном месте, чтобы соль не тянула в себя влагу.
Используют только свежую сухую соль. Для повторного хранения она не годится.
Некоторые вместо соли советуют использовать муку или пшено, однако это довольно дорогое удовольствие. Да и выбрасывать впоследствии эти пищевые продукты не очень приятно. Ведь для последующего использования с этой целью они уже не подходят. Хорошо, если есть домашнее хозяйство, где они пригодятся.

Полностью обезопасить головки чеснока от влаги можно с помощью воска. Его растапливают на водяной бане и обмакивают головки. Пленка из воска надежно защищает чеснок и он хорошо хранится до весны, а то и до нового урожая.

Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

Плетут косы из чеснока и подвешивают их в сухом прохладном помещении.

Чесноку, чтобы он и весной выглядел свежим, будто только что с грядки, необходима температура хранения -4…-5°С (благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает), влажность воздуха 65-70% и вентиляция. Такие условия создают только специальные холодильники.

Правильно сажаем чеснок осенью

Опытные огородники знают, что посадка чеснока под зиму в каком-то смысле лучше весенней — головки получаются крупнее, плотнее и привлекательнее. Потому посадка осенью чаще применяется при выращивании на продажу, но можно выращивать и для личного потребления, учитывая, что для зимнего хранения головки не годятся. Урожайность зависит от многих факторов.

О выборе места и его подготовке мы поговорим в статье. Также дадим сведения по оптимальным срокам посадки чеснока и поделимся некоторыми хитростями.

Отличия озимого чеснока от ярового

Под зиму сажают озимый чеснок, по весне — яровой. Начинающие путают эти виды, а потому и результат не всегда радует. Чтобы не случилось огорчения, изучите признаки озимых сортов:

  1. В одной головке может быть 4-12 зубчиков, по размерам они крупные.
  2. Расположение зубчиков в один ряд вокруг твердого стержня.
  3. Оболочка розовая или фиолетовая.

Зубчики ярового чеснока могут располагаться в несколько рядов, по вкусу не такие острые. Головка ярового чеснока не имеет стержня.

Озимый чеснок не подходит для зимнего хранения, но идеален для осенней посадки.

Сроки посадки озимого чеснока

О сроках посадки в литературе можно встретить самые разные сведения. некоторые авторы советуют посев за три недели до наступления морозов, другие — за месяц до отрицательных температур. Кто-то рекомендует посадку в последней неделе сентября, кто-то считает, что оптимальный срок — первая половина октября.

Многое зависит от регионов выращивания чеснока:

  • Средняя полоса России и Московская область — последняя неделя сентября;
  • Сибирь — первая половина октября;
  • Кубань — последняя неделя октября.

Важно, чтобы между посадкой чеснока под зиму и наступлением морозов прошло не менее трех недель.

Также на сроки влияет глубина посадки зубчиков в грунт.

Глубина посадки (см)Сроки посадки
3-5с 20 сентября по 10 октября, на Кубани в ноябре
10-15С конца августа по середину октября

Чеснок начинает прорастать даже при температуре 3-5 0С и, если растение успеет укорениться — ему нипочем будут и сильные морозы. Не укоренившийся чеснок способны погубить температуры до -15 0С.

Если говорить о средних сроках посадки — это конец сентября в Средней полосе и конец октября на Юге. При таком подходе зубчики успеют не только прорасти, но и сформировать сильную корневую систему, а значит и лучше перезимуют. К тому же в это время погодные условия таковы, что чеснок сразу покинет фазу покоя и начнет активно развиваться.

Грядки готовят на 2-3 недели раньше посадки, опытные огородники вообще приступают к этой работе в начале сентября.

Выбор места под грядку

Чеснок относится к культурам, требовательным к месту расположения. Если вы постараетесь и подберете лучший участок под грядку, то можно ожидать хорошего урожая. Поленитесь — головки будут мелкими, всхожесть ухудшится. Выбирают место под грядку с учетом нескольких параметров.

С учетом предшественников

Лучше всего чеснок себя чувствует на местах, где ранее возделывали томаты, фасоль и огурцы. Неплохо разбить грядку там, где раньше выращивали тыкву и ранние сорта капусты. Эти виды огородных культур насыщают почву полезными веществами, которые помогут развиваться чесноку.

Худшими предшественниками являются картофель и лук. У этих культур одинаковые заболевания. потому чеснок может поражаться фузариозом или нематодой. Бороться с такими проблемами глубокой осенью затруднительно.

С учетом освещенности и других параметров

По окончании огородного сезона многие огородники разбрасывают по огороду навоз, справедливо полагая, что за зиму он перепреет и по весне послужит прекрасным удобрением. Однако чеснок в таком случае сажать будет нельзя. Избыток азота приведет к тому, что растение пойдет в лист, в то время как головка развиваться практически не будет или станет рыхлой, непригодной для продажи и употребления в пищу. Кроме того, в таком месте чеснок будет чаще поражаться грибками.

  • солнечное место (грядки располагают с севера на юг);
  • отсутствие низменностей на грядке;
  • кислотность нормальная или ниже нормальной.

Повышенную кислотность почвы можно исправить внесением извести, доломитовой муки, мела или древесной золы. Нормы в этом случае зависят от уровня pH, который определяется с помощью специальных тестов. купить их можно в любом садоводческом магазине. Нормы внесения известковых составов можно посмотреть в таблице.

Известковые соединения рассыпаются по поверхности грядки тонким слоем, затем почвы перекапывается на глубину 20 см.

Подготовка грядки под озимый чеснок

Подготовка почвы начинается за 2-3 недели до посадки чеснока под зиму, а если нужно провести известкование — то за год до посадки чеснока. Большинство огородников начинает работы в последнюю неделю августа (срок для Средней полосы) по следующей схеме:

  1. Готовят и вносят равномерным слоем питательную смесь (10 кг компоста, стакан мела, 400 г древесной золы, 2 столовых ложки сульфата калия и столовая ложка суперфосфата) Нормы указаны на квадратный метр грядки.
  2. Перекапывают грядку на глубину 20-25 см, выбирая корешки многолетних растений, камни и мусор.
  3. Размечают грядку, ширина до метра (лучше 0,5-0,6 м, так легче обрабатывать). длина произвольная.
  4. Поднимают уровень грядки на 25 см, можно огородить ее по периметру досками, обработанными растворами антисептиков.
  5. Ожидают, пока земля осядет. Для ускорения процесса грядку можно каждый день поливать, особенно если осень выдалась сухая.

Если не дать грунту осесть — урожай может быть позже, чем положено. Земля осядет вместе с зубчиками, они окажутся на большой глубине и дольше будут пробиваться сквозь толщу грунта. Особенно опасна преждевременная посадка чеснока под зиму в случаях, когда зубчики закладываются на глубину 10-15 см. В этом случае можно вообще не дождаться урожая или получить его поздно.

На заключительном этап поверхность грядки обрабатывают составами против болезней. Хороший результат дает раствор медного купороса, столовую ложку которого разводят в 10 л воды. Полученной жидкостью равномерно поливают всю грядку, затем накрывают ее пленкой, которую перед посадкой чеснока убирают. На квадратный метр грядки нужно 500 мл раствора медного купороса.

Непосредственно перед посадкой по грядке раскидывают мочевину в количестве 10-20 г/м2, затем поверхность проливают водой. На следующий день можно сажать чеснок под зиму.

Подготовка посевного материала

Не только землю надо готовить к посадке, в предварительной подготовке нуждаются и сами зубчики чеснока. Если упустить этот момент — всходы могут быть недружными, а сами растения будут слабыми. Сложного на этом этапе ничего нет.

Выбор зубков.

При грамотном подходе на посадку нужно покупать чеснок в головках, тогда можно оценить визуально ее состояние и выбрать лучший посадочный материал. Покупка уже разобранных зубчиков сродни коту в мешке.

Зубчики должны соответствовать следующим критериям:

При посадке чеснока, не образующего стрелок, надо отбирать зубчики внешнего ряда, у них больше потенциала для роста и размножения. С внутреннего ряда брать посадочный материал в этом случае не рекомендуется.

Дезинфекция зубков

Головки чеснока могут быть заражены различными бактериями, грибками, яйцами вредителей. Невооруженным глазом эти моменты часто незаметны, потому нужна дезинфекция при посадке.

С этой целью можно использовать раствор марганцовки 0,1% (слабо-розовый) или раствор медного купороса, приготовленный, как описано выше. Для дезинфекции отобранные зубчики выкладываются в тару нужного объема и заливаются раствором.

Выдерживают материал сутки, затем можно сажать чеснок осенью.

Как посадить чеснок под зиму

Можно и грядку подготовить, и зубчики правильно выбрать, но, если нарушить правила посадки чеснока под зиму, все будет напрасно. Сложного тут ничего нет, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Разметить рядки. Расстояние в междурядьях сделать 20-25 см, чтобы растения получали достаточное количество солнечного света и воздуха.
  2. С помощью палки или специального приспособления сделать по рядку лунки, глубина которых 3-15 см, в зависимости от способа посадки. Расстояние между лунками 5 см, этого достаточно для полноценного развития чеснока.
  3. В каждую лунку положить по одному зубчику чеснока, острой стороной вверх. Вдавливать их в землю не надо, иначе корни будут медленнее расти.
  4. Если грядка не обеззараживалась, в каждую лунку можно налить по 100-200 мл раствора марганца слабо-розового цвета.
  5. Лунки закрыть, лучше всего для этого подходит перепревший компост, но если его нет, можно использовать землю.

Заключительный этап — мульчирование грядки. Для этого по поверхности рассыпают торф, опавшую хвою, листья без признаков заболевания. Можно использовать лапник, если поблизости есть лес. Толщина мульчи для озимого чеснока 10-12 см.

На Юге России, Украины и в Крыму мульчирование не обязательно.

Посадка в регионах с незначительным снежным покровом

Чтобы чеснок хорошо перезимовал — нужно, чтобы был солидный снежный покров. Однако такие условия есть не везде. В некоторых регионах снега зимой мало, да и тот, что выпадает, раздувается ветром. В такой ситуации можно пойти на хитрость — создать заграждения для снега.

Грядку начинают готовить заблаговременно, за месяц-полтора до посадки чеснока, по принципам, описанным выше. Сначала по ней высеивают овес, белую горчицу или горох. Ряды должны быть направлены вдоль грядки, а расстояние между ними 35-35 см. Как только эти растения достигнут высоты 15-20 см, можно высаживать под зиму чеснок. Обычно это становится возможным в начале октября.

Хитрость проста — посеянные раньше растения сыграют роль лесополосы, не дадут ветру сдувать снег с грядки. В итоге чеснок будет надежно защищен от морозов снежным покровом, а почва по весне получит достаточно влаги. как результат, урожай по весне порадует даже искушенного огородника.

Заключение

В осенней посадке чеснока под зиму нет ничего сложного. Главное — соблюдать сроки посадки, а для этого лучше проконсультироваться с опытными огородниками своего региона. Они знают капризы местной погоды и могут подсказать, когда сажать чеснок осенью.

Хорошо, если грядка будет подготовлена заранее, а посадочный материал будет в головках. Каждый зубчик перед посадкой нужно продезинфицировать, а для задержания снега можно использовать посадки гороха или белой горчицы. Если все сделать правильно, то по весне можно собрать богатый урожай, хватит и себе, и на продажу.

Ссылка на основную публикацию