Баклажан Алексеевский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Алексеевский — отзывы, писание сорта, характеристика и урожайность

Среди разнообразных цветов и форм представителей семейства Пасленовых, можно выбрать баклажаны на любой вкус — от белого до черного оттенка. Но несмотря на большой выбор, все же большинство огородников предпочитает классические фиолетовые плоды продолговатой формы, что удобно при готовке и транспортировке. Немаловажным является легкость в выращивании таких сортов и его период созревания.

Баклажан Алексеевский – один из раннеспелых видов классического внешнего вида, с отменными вкусовыми качествами и не требующий особых условий для получения хорошего урожая. Такая гибридная культура хорошо противостоит заболеваниям и насекомым. Его можно выращивать в парниках и на открытых грядках, при этом следует поливать и подкармливать кусты для получения желаемого результата не слишком часто.

Характеристика и подробное описание сорта Алексеевский

Алексеевский вид полностью соответствует описанию, заявленному на упаковке посадочного материала. Он пользуется популярностью благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости в уходе и вкусным плодам небольшого размера, что дает возможность применять его для разных кулинарных изысков и употреблять в пищу.

Ботаническая характеристика

Культура образует куст среднего размера, немного раскидистый, и дает стабильные урожаи овощей насыщенного фиолетового оттенка. Сорт является ранним и позволяет выращивать баклажаны на грядках в южных регионах страны, а также в теплицах, независимо от погодных условий и климатической зоны. Более подробные особенности растения представлены в таблице:

СвойстваОписание
Общие характеристикиГруппаГибрид
Период созреванияРаннеспелый
ПредназначениеУпотребление в пищу
Вкусовые качестваОтменные, без горечи
Описание плодаЦветФиолетовый
ФормаЦилиндрическая, вытянутая
Длина15 см
КожураГлянцевая, гладкая
МякотьБелая, средней плотности
Средняя масса160 грамм
Описание растенияВысота куста70см
Форма листьевСреднего размера, волнистые по краям
СоцветияРозового оттенка, некрупные
СтебельЗеленый, имеет небольшое опушение
Особенности агротехникиМеста выращиванияТеплица, открытый грунт
Биологическая спелость98-132 дня

Следует заметить, что Алексеевский хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния, что делает его популярным среди дачников.

Урожайность и условия культивации

Универсальность такого баклажана заключается в его коротком сроке созревания, который составляет до 130 дней с момента появления первых всходов семян. Благодаря этому культуру можно выращивать на грядках в южной и центральной части страны, а также в парниках в различных регионах.

Такое растение не требует особых усилий со стороны огородника. Достаточно создать ему приемлемые условия для роста, которые включают правильно подобранный субстрат, режим полива и своевременную высадку рассады.

При правильном уходе можно получить до 7 кг овощей с 1 м², что является хорошим показателем.

Выращивание рассады Алексеевских баклажанов

Обильный урожай баклажанов можно получить только в случае соблюдения основных правил на каждом этапе развития растения.

Особенности посева семян

Приобретая в любом специализированном магазине пакетик с Алексеевским, обратите внимание на сроки, указанные на упаковке и производителя. Ведь качество посадочного материала станет залогом успешного выращивания овощей.

Для этой культуры характерна низкая всхожесть, потому семена требуется подготовить перед тем, как поместить в грунт:

  • высыпать содержимое приобретенного пакета в теплую воду на 5 минут, если будут семечки, которые всплывут, выбросить их;
  • за сутки до планируемого посева следует положить проверенные семена в раствор воды и сока алоэ.

Выбор емкости для посадки также важен.

Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры, которые разделены на ячейки, поскольку из них удобно высаживать рассаду в грунт. Но подойдет и любая плоская и круглая посудина небольшой глубины.

Субстрат для посева можно приобрести в магазинах. Подойдет как специальный для Пасленовых, так и универсальный для овощей. При наличии плодородной почвы на дачном участке можно использовать ее, но необходимо хорошо разрыхлить грунт, чтобы у молодых ростков были силы взойти.

Семена необходимо положить в маленькие лунки на глубину не более 1,5 см и слегка увлажнить грунт, после чего емкость накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое и светлое место, температура должна составлять +25 градусов для успешного их всхода.

Освещение

Поскольку баклажан в естественных условиях растет в южных регионах, то для него важно наличие большого количества света. Именно по этой причине высевать его следует не раньше средины февраля, когда световой день начинает увеличиваться.

Полив

Растение не переносит холодную воду, поскольку рассада может перестать полноценно расти. Следует использовать жидкость комнатной температуры, можно немного теплую и желательно ее предварительно отстоять. Поддержка влажности почвы будет важным элементом в процессе роста молодых баклажанов. Однако застои воды корни культуры не перенесут, и рассада погибнет.

Поливать нужно умеренно, но не допускать образования корочки на поверхности почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

После того как молодые росточки набрались сил, и на них образовалось хотя бы по 2 листочка (но лучше 4-5), можно начинать их перемещение в выбранный парник или на грядку.

Подготовка к пересадке и закалка

В процессе произрастания рассады важно следить, чтобы она не вытягивалась и имела здоровый вид, именно эти факторы станут залогом ее успешной пересадки в открытый грунт или теплицу. Для того чтобы пересадить молодые баклажаны, необходимо регулярно рыхлить грунт в емкости с рассадой, чтобы легко было ее достать и поместить в землю в дальнейшем.

При высадке ростков баклажанов рекомендовано их сначала закалить, поскольку температура в теплице и на улице будет отличаться от привычной для них комнатной. С этой целью нужно снижать температуру внешней среды для побегов до +15. Начинать можно с 2 часов и, таким образом, приучить рассаду к более низкой температуре. Через несколько дней время пребывания рассады при таком воздухе должно составлять 24 часа, тогда она будет готова к высадке, особенно это касается открытого грунта.

Пересаживание в грунт

При пересадке рассады важно учитывать определенные факторы. Среди них:

  • температура грунта (не менее +14°С);
  • состав почвы, который предполагает достаточное количество полезных веществ в ней;
  • хорошая освещенность выбранного участка для посадки;
  • отсутствие сквозняков на грядке;
  • предшественники и соседи баклажана на участке;
  • достаточное количество пространства для роста кустов;
  • климатические особенности, предполагающие отсутствие заморозков и низких температур.

Выращивание баклажанов в теплице

Вышеперечисленные особенности высадки рассады являются универсальными как для парников, так и для открытых грядок. В средней полосе баклажан высаживают в конце мая, что дает возможность избежать неприятностей с изменениями температуры.

Для того, чтобы процесс посадки культуры прошел безболезненно, необходимо подготовить лунки, хорошо их полить и поместить в них саженцы вместе с частью земли из емкости, в которой они развивались. Для данного сорта необходимо оставлять площадь 40х60 см для каждого куста.

Полив

Баклажану необходимо большое количество воды для того, чтобы растение могло набраться сил и их хватило на созревание плодов. Для полива рекомендовано применять отстоявшуюся воду, некоторые огородники собирают дождевую. Орошать кусты лучше с помощью лейки с большим напором, чтобы влага проникала вглубь до 50 см, тогда растение сможет эффективно пройти все периоды вегетации.

В процессе плодоношения полив желательно делать не менее одного раза в неделю, но также следует учитывать особенности климата. Для теплицы важно корректировать внесение влаги под корень и общую влажность воздуха. При высокой влажности баклажан не будет чувствовать себя хорошо, потому время от времени парник необходимо проветривать.

Удобрения

Рекомендовано вносить подкормку до трех раз за сезон. Количество следует определять, исходя из качества почвы, в которой растут баклажаны. Стандартная схема внесения удобрений состоит из трех этапов:

  • подкормка во время цветения;
  • удобрение в процессе активного плодоношения;
  • внесение подкормки после того, как основная часть урожая собрана для продления периода плодоношения овоща.

Допускается внесение калийных, азотных, фосфорных и комбинированных видов. Многие огородники применяют только органику, поскольку считают химикаты недопустимыми. Оба способа приемлемы и по-разному влияют на растение, но производят свой эффект.

Болезни и вредители

Алексеевский сорт устойчив к стандартным болезням баклажанов и не подвержен нападках различных жуков. Все же для него представляет опасность колорадский жук. Для того, чтобы избавиться от него, можно применять химикаты и народные средства, такие как раствор воды с чесноком, красным перцем. Еще одним вариантом является применение агроволокна для укрытия кустов.

Отзывы дачников и огородников

Александр, г. Москва: «Алексеевский баклажен отлично подходит для парника, поскольку ему не нужно дополнительное освещение и высокие температуры, что позволяет выращивать сорт и получать хорошие урожаи в парнике без специального оборудования».

Дарья, г. Пермь: «Выращивала этот сорт в пленочном тоннеле. Результатом осталась довольна, единственным неприятным воспоминанием стали слизняки на кустах, но избавиться от них смогла с помощью народных средств из золы».

Ирина, г. Волжский: «Этот сорт считаю классикой, поскольку он хорош и по цвету, и по форме удобный. Использую для приготовления различной консервации на зиму, а также для приготовления свежим в летнее время».

Нина, г. Москва: «По отзывам продавца узнала о скороспелом Алексеевском, но все же сомневаюсь в том, что в наших широтах можно получить урожай в июле месяце. Выращиваю раннеспелые сорта давно, но раньше августа урожая ни разу не получала».

Таша, г. Нижний Новгород: «Рекомендую данный сорт как традиционные синенькие, которые всегда хорошо растут и дают урожай. При этом кустики компактные и их не нужно подвязывать или обрезать. На вкус овощи тоже хороши, сорт не подводил меня ни разу».

Алексеевский – проверенный раннеспелый баклажан, который дает вкусные плоды правильной формы. Растение не требует дополнительных затрат на уход, ему подходит стандартная схема выращивания Пасленовых.


Баклажан Алексеевский: описание, отзывы.

Очень многие дачники выращивают на своём огородном участке баклажаны. Эта культура предпочитает тёплые климатические условия. При необходимости баклажаны выращивают в тепличных условиях. Существует огромное множество сортов этого растения. В этой статье мы подробно расскажем про один из них, баклажан «Алексеевский».

Общая информация.

Если Вы стремитесь получить ранний урожай с баклажанов, то сорт «Алексеевский» для этого отлично подойдёт. Он обладает высокой степенью урожайности, а первые плоды созревают уже через сто дней после всходов. Культура представляет собой пышный куст высотой до восьмидесяти сантиметров.

Листва баклажанов сорта «Алексеевский» средних размеров.

Этот вид баклажанов подходит для выращивания в тёплом климате. Для центральных регионов России рекомендуется использование тепличных условий.

Читайте также:  Какаая урожайность баклажан с 1 га?

Отличительные признаки сорта.

Плоды баклажана сорта «Алексеевский» имеют вытянутую форму. Вес таких овощей составляет около двухсот граммов. Поверхность плода ровная, блестящая, имеет насыщенный фиолетовый окрас. Баклажаны отличаются приятным мягким вкусом, без горчинки.

Баклажан «Алексеевский» обладает несколькими выгодными характеристиками:

— приносит богатый урожай;

— темно – фиолетовый окрас;

— одинаковый размер овощей;

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Алексеевский» нашёл широкое применение в кулинарии. Баклажаны можно использовать в приготовление множества блюд, а так же для сезонных заготовок.

Подготовительные работы перед высадкой.

Для того чтобы взошло как можно больше семян, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

— Отсеять некачественный посевной материал.

Для этого замочите семена баклажана в подогретой воде, подождите несколько минут. После этого соберите те, что оказались на поверхности воды, именно их необходимо использовать в дальнейшем.

— Замачивание.

Если замочить семена баклажана, перед высеванием, можно значительно повысить степень их прорастания.

Плодородный грунт является необходимым условием для выращивания качественной рассады. Дерновая почва станет отличным выбором. Землю можно дополнительно наполнить торфяным, органическим и суперфосфатным удобрением.

Можно использовать индивидуальные ёмкости или общие контейнеры. Необходимо поместить семена баклажана в углубление около двух сантиметров. После этого контейнеры накрывают плёнкой. До того как семена прорастут, их держат в тёплом месте.

Как выращивать овощи.

баклажан «Алексеевский» перед сбором

Как уже было сказано ранее, семена баклажана прорастают при тёплой температуре около двадцати пяти градусов. При соблюдении этого условия, Вы увидите первые всходы уже через несколько недель. Место для выращивания рассады может послужить будущая теплица для баклажанов.

Подготовительные работы перед высадкой семян:

— обеззаразить грунт несколько раз;

— оставить расстояние между семенами;

— первые несколько недель строго соблюдать температурный режим;

— после появления всходов температуру необходимо понизить примерно на семь градусов;

В случае если у Вас достаточное количество посевного материала, можно сократить расстояние между семенами и высеивать их чаще. С появлением ростков удалите слабые растения, увеличив промежутки между крепкими ростками.

Для полноценного развития рассады баклажана необходимо регулярно проводить рыхление грунта.

Специальной подкормки саженцы культуры не требуют. Главным условием является соблюдение температурного режима на весь период выращивания.

Пересадка на открытый участок.

Рассада сорта «Алексеевский» готова к высадке в открытый грунт через два месяца после высевания семян. Необходимо предварительно подготовить саженцы к перепадам температуры. Необходимо выдерживать культуру один день при температуре внешней окружающей среды.

Подбирайте светлый, плодородный участок земли для пересадки саженцев баклажана. Не станет лишней защита от сильных порывов ветра.

Так же одним из важнейших критериев выбора станет благотворное влияние предшествующей культуры произрастающей на выбранном участке. Лучшим вариантом станут: лук, бобовые, капуста, морковь. Не рекомендуется выращивать баклажаны на земле, в которой рос картофель, томаты или аналогичные культуры этого семейства. В таких случаях перерыв между ними должен быть несколько лет.

Стоит обратить внимание и на соседние грядки. Баклажаны не должны находиться в тени других культур. Поэтому рядом не должно быть пышных, кустистых растений. Отлично подойдут травяные культуры.

Оптимальным периодом для высадки в открытый грунт считается конец весны.

Каждому саженец баклажана необходимо сажать на расстоянии около полуметра от соседа. Во время температурных колебаний листва растения может увядать. Это явление не критично. Оно говорит о недостаточном качестве посевного материала.

Перед высадкой в открытый грунт необходимо подготовить углубление и наполнить его влагой. Для этого потребуется около двух литров воды. Заниматься пересадкой баклажанов нужно с наступлением стабильной тёплой температуры, без риска наступления ночных заморозков.

Для сбора хорошего урожая с культуры, необходимо правильно ухаживать за растением. Уход включает в себя ряд мер:

— избавление от сорняковой травы;

— обработка от вредоносных насекомых.

Полив необходимо проводить три раза в месяц. Объём воды рассчитывается при условии, что грунт должен напитаться влагой на полметра в глубину.

Самым вредоносным насекомым для баклажанов является колорадский жук. Существует множество народных рецептов для борьбы с ним, но чуда от таких мер ждать не стоит. Применение химических средств даст большую эффективность, но отразится на качестве овощей.

Оптимальным средством для защиты растения считается применение агроволокна.

Необходимо своевременно вносить подкормку под культуру. Таких периодов несколько:

— перед сбором урожая;

— после сбора урожая.

Для сбора качественных овощей, необходимо обрезать лишние ветви растения. Благодаря таким мерам основные ростки наполнятся влагой и питательными веществами.

Мнение дачников.

Для того чтобы окончательно определиться в выборе сорта баклажанов, мы расскажем мнение дачников на их счёт.

После сбора урожая могу поделиться своими впечатлениями о сорте «Алексеевский». Это один из лучших вариантов для выращивания на огородном участке. Есть возможность собрать ранний урожай и насладиться мягким вкусом овощей без горчинки. Даже с учётом того, что на моём участке не так много света, овощи выросли хорошо.

Наталья, г. Пермь

Выращивала овощи в теплице. Собрала хороший урожай. За период роста не возникало проблем с колорадскими жуками, однако растение атаковали слизняки. По совету других дачников провела мульчирование почвы вокруг культуры.

Не первый год выращиваю баклажаны на своём огороде. Очень нравится этот овощ. Плоды отлично подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Из обилия сортов предпочитаю баклажан алексеевский

Как видно из статьи баклажаны сорта «Алексеевский» могут порадовать трудолюбивого дачника отличным урожаем. Овощи отличаются приятным вкусом и дополнят любое блюдо. Богатого Вам урожая!

Урожайный баклажан Алексеевский

Баклажан — это теплолюбивая культура, которая мигрировала в Россию из Индии. Для выращивания этих растений требуется высокая температура, поэтому в открытом грунте они высаживаются в южных районах.
В теплицах баклажаны можно посадить в центральной России. Одним из наиболее распространенных сортов является Алексеевский. С кустами вы можете получить хороший урожай и в умеренном климате.

Описание сорта

Сорт Алексеевский относится к раннему баклажану, зрелость достигает через 98-132 дней после появления.

  • Дает обильный урожай.
  • Куст небольшой высоты — до 70 см.
  • Стебель имеет небольшое опушение.
  • Листья имеют средний размер, с неровными краями.

Баклажан Алексеевский в основном зонирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Однако в теплице или парнике этот баклажан можно посадить в центральной России. Сорт также выращивается в Молдове и на Украине.

Характеристика сорта

Алексеевский сорт дает цилиндрические плоды. Их вес достигает от 100 до 190 граммов, в диаметре — до 15 сантиметров. Баклажанная кожа гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть плода белая, имеет горький вкус.

Сорт имеет следующие преимущества:

  • высокая производительность;
  • насыщенный цвет кожи;
  • правильная и идентичная форма плода;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления соте и других блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

Сорт Алексеевский дает с квадратного метра посадки около 7 кг урожая. На чашке баклажанов шипы либо отсутствуют, либо присутствуют в небольших количествах.

Особенности выращивания

Прежде чем выращивать дома или в теплице, вам нужно хорошо подготовить семена. Как вы знаете, семена баклажана трудно прорастают. Чтобы получить хороший результат, необходимы следующие шаги.

Контроль качества семян:

  1. Чтобы убедиться, что посаженные семена будут прорастать, они предварительно замачиваются в теплой воде.
  2. Подождав 5 минут, семена всплывут. Те, кто поднялся, подходят для посадки.
  3. Замачивайте перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их следует помещать в сок алоэ в течение дня.

Чтобы обеспечить прочность сеянцев, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажаны — это культура, требующая состава почвы. Предпочтительно брать сухие земли для посева семян. Он обогащен торфом, гумусом, древесной золой, опилками и суперфосфатом.

Что касается контейнеров, используйте специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры.

  1. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см.
  2. Затем саженцы покрываются пленкой перед появлением.
  3. Их оставляют при температуре 25 градусов.
  4. Для появления побегов требуется обязательная температура около 25 градусов.
  5. В таких условиях вы можете видеть рост в течение двух-трех недель.

Всхожесть семян баклажанов не теряется в течение пяти лет.

Саженцы могут быть размещены непосредственно в теплице. Перед посевом семян выполните следующие операции:

  • вытравить почву раствором перманганата калия, лучше сделать это дважды;
  • семена посеяны с интервалом 3 см;
  • до появления всходов температура поддерживается на уровне 25 градусов;
  • когда семена всходят, температура снижается до 18 градусов, чтобы избежать растяжения побегов;
  • если некоторые побеги все же вытянулись, подсыпают землю.

Если семена приобретаются с запасом, вы можете посеять их с интервалом в 1 см и оставить между рядами 4 см. После появления ростков оценивается их состояние. Слабые отсекаются, а самые сильные остаются на расстоянии 3 см друг от друга.

Во время роста саженцев вам необходимо регулярно рыхлить почву.

Использование удобрения при выращивании саженцев баклажанов является необязательным. Чтобы взошли семена, температура почвы должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не будут прорастать.

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в почву составляет 60 дней:

  • Рассаду рекомендуется закаливать. Для этого побегам дают постоять в течение 2 часов при температуре 15 градусов.
  • В течение нескольких дней температура снижается до уличных показаний. Время закаливания продлевается до 24 часов.
  • Для грядок с баклажанами лучше выбрать участок с плодородной почвой в хорошо освещенной зоне.
  • Также важно, чтобы это место было защищено от ветра. В этом случае предпочтительно, чтобы участок находился на холме.
  • Необходимо учитывать, какую культуру раньше выращивали на этом месте, и каких соседей будут иметь баклажаны.

Важно обратить внимание на то, какие посевы расположены по соседству. Баклажан не может терпеть затенение. Поэтому поблизости не должно быть посевов с высоким кустом. Лучшими соседями для баклажана являются чеснок, лук, щавель.

Саженцы баклажанов высаживаются в землю в конце мая.

Для каждого саженца на грядке нужно оставить пространство 60×40 см. Когда температура падает, первые цветы в кустах могут опасть. Не стоит бояться, этот факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Огурцы кустовые имеют характеристики, которые обычно отражаются на названии сорта или гибридной формы. В этой статье вы можете узнать, какие кустовые сорта самые популярные и как правильно за ними ухаживать.

Непосредственно перед посадкой в почву подготовьте лунку, политую двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если почва хорошо прогреется, и угроза заморозков, безусловно, прошла.

Читайте также:  Как ускорить созревание баклажанов в открытом грунте?

Чтобы выращивать баклажаны, вы должны заботиться о саженцах даже после посадки на открытой земле. Это включает:

Полив баклажанов следует проводить один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для орошения, необходимо помнить: почву нужно увлажнять глубже на 50 см.

Хороший вариант для защиты кустов — агроволокно. Этот мягкий материал укрывает баклажаны. По мере роста кустов покрытие снимается, не вызывая повреждений листьев.

Еще один важный момент — растения нуждаются в удобрении. Эта процедура выполняется в трех наборах:

Для того, чтобы плоды были большими, на основной стебель уходят только 4 сильные ветви. Остальные разрезают так, чтобы влага и питательные вещества не терялись.

Болезни и вредители

Колорадский жук представляет большую опасность для культуры, такой как баклажан. Среди часто используемых средств садоводов — настойка чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химических веществ также не будет всем по душе.

На фото вы видите спелые плоды баклажана Алексеевский.

Видео

На видео представлен баклажан Алексеевский.

Сорт Алексеевский известен многим садоводам. Хотя он зонирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, под пленочным убежищем такой баклажан можно выращивать в центральных районах. Кусты дают продолговатые плоды длиной до 15 см и весит около 150 г. Они обладают превосходными вкусовыми качествами и подходят для производства и консервирования соте.

Баклажан Алексеевский: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажана Алексеевский:






Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Баклажан Алексеевский

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Алексеевский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Александра, г.Москва

Дарья г.Пермь

Ирина, г.Волжский

Юлия, г.Воронеж

Елена, г.Казань

Наталья, г.Уфа

Наталья, г.Энгельс

Таша, г.Нижний Новгород

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сорт баклажана Алексеевский

Баклажан – теплолюбивая культура, перекочевавшая в Россию из Индии. Для выращивания этих растений нужна высокая температура, поэтому в открытый грунт их высаживают в южных районах.

В теплицах баклажаны можно посадить и в центральной России. Один из распространенных сортов, который показан на фото, – Алексеевский. С кустов можно получить хороший урожай и в умеренном климате.

Описание растения

Сорт Алексеевский относится к ранним баклажанам, спелости достигает спустя 98-132 дня после появления всходов. Дает обильный урожай. Образует баклажан слегка раскидистый куст небольшой высоты – до 70 см.

Стебель имеет слабое опушение. Листья, как видно на фото, по размеру средние, с неровными краями.

Сорт районирован в первую очередь для Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Однако в теплице или в пленочном тоннеле высадить этот баклажан можно и в центральной России. Также сорт выращивается в Молдове и Украине.

Характеристики плодов

Сорт Алексеевский дает плоды цилиндрической формы. Масса их достигает от 100 до 190 грамм, длина средняя – до 15 сантиметров. Кожица баклажана гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть плодов белого цвета, горьковатого привкуса не имеет.

Сорт отличается следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • насыщенный цвет кожицы;
  • правильная и одинаковая форма плодов;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления сотэ и прочих блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

На чашечке баклажана шипы либо отсутствуют, либо имеются в небольшом количестве.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян . Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом . Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан сначала высевают на рассаду. Для появления всходов нужна температура около 25 градусов. В таких условиях росточки можно увидеть уже через две-три недели.

Рассаду можно поставить прямо в теплице. Перед посадкой семян выполняют следующие операции:

  • протравливают почву раствором марганцовки, лучше сделать это два раза;
  • семена высевают с промежутком 3 см;
  • до появления всходов поддерживают температуру 25 градусов;
  • когда семена проклюнулись, температуру понижают до 18 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков;
  • если некоторые всходы все же вытянулись, подсыпают грунтом.

Если семена приобретены с запасом, можно посеять их с промежутком в 1 см, а между рядами оставить 4 см. После появления всходов оценивают их состояние. Слабые срезают, а самые сильные оставляют на расстоянии 3 см друг от друга.

Использовать подкормки при выращивании рассады баклажанов необязательно. Чтобы семена взошли, температура грунта должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не прорастут.

Высадка рассады в грунт

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в грунт – 60 суток. Ростки предварительно рекомендуется закалить. Для этого ростки выдерживают 2 часа при температуре 15 градусов. В течение нескольких дней температуру снижают до уличных показаний. Время выдержки продлевают до 24 часов.

Для грядки с баклажанами лучше выбрать участок с плодородным грунтом в хорошо освещенной зоне. Также важно, чтобы место было защищено от ветра. При этом предпочтительно, чтобы участок был расположен на возвышенности.

Необходимо учесть, какая культура ранее выращивалась на этом участке, и какие соседи будут у баклажана.

  1. Самые лучшие предшественники – лук, морковь, капуста и бобовые. Не стоит высаживать баклажан после культур пасленовых. К таковым относятся перец, помидор, картофель и сам баклажан (даже другой сорт). Перед посадкой нужно выдержать разрыв минимум три года.
  2. Важно обратить внимание, какие культуры расположены по соседству. Баклажан не переносит затенение. Поэтому поблизости не должно быть культур с высоким кустом. Наилучшие соседи для баклажана – чеснок, лук, щавель.

На каждый росток на грядке нужно оставить место площадью 60×40 см. При понижении температуры первые цветки у кустов могут опасть. Бояться этого не стоит, такой факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Как ухаживать за баклажанами на грядке

Непосредственно перед посадкой в почве готовят лунку, которую проливают двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если грунт хорошо прогрелся, а угроза заморозков точно миновала.

Чтобы вырастить свой баклажан, ухаживать за рассадой нужно и после высадки в открытый грунт. Сюда включаются:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей.

Поливать баклажан нужно один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для полива, нужно помнить: почва должна увлажниться вглубь на 50 см.

Большую опасность для такой культуры, как баклажан, представляет колорадский жук. Среди нередко применяемых огородниками средств – настойки чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химикатов также придется по душе не всем.

Хороший вариант для защиты кустов – агроволокно. Этим мягким материалом укрывают баклажан. По мере роста кустов покрытие поднимается, не причиняя листьям никакого вреда.

Еще один важный момент – растения нуждаются в подкормке. Эту процедуру проводят в три захода:

  1. В период цветения.
  2. Перед основным снятием урожая.
  3. После снятия овощей.

Чтобы плоды были крупными, на основном стебле оставляют только 4 наиболее крепкие ветви. Остальные срезают, чтобы не забирали понапрасну влагу и питательные вещества.

Отзывы садоводов о посадке баклажанов

Вопрос посадки баклажанов интересен многим садоводам. Далее, собрано несколько отзывов о сорте Алексеевский, который показан на фото, и других разновидностях.

Сорт Алексеевский известен многим садоводам. Хотя он районирован для Северного Кавказа и Нижневолжского региона, под пленочным укрытием такой баклажан можно вырастить и в центральных областях. Кусты дают продолговатые плоды длиной до 15 см и массой около 150 г. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подойдут как для приготовления сотэ, так и для консервирования.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Читайте также:  Баклажан Меч Самурая — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Ссылка на основную публикацию