Когда абрикосы спеют?

Когда созревают абрикосы

Информация о происхождении абрикоса теряется в далекие времена. Большинство исследователей считает, что его родиной является Юго-Восточная Азия с основным центром в Северном Китае. Позже он был доставлен в Грецию и проник в другие части Европы. По распространенности в мире абрикос занимает только пятую позицию, после яблока, сливы, персика и вишни. Причинами этого являются более неопределенные урожаи, а также кратковременное созревание сортов, по сравнению с многими другими видами фруктов. Неустойчивая урожайность объясняется главным образом обморожениями плодовых почек, цветов и завязи. В отличие от персика, где основные сорта созревают с конца июня до середины сентября, сорта абрикоса созревают в РФ и рядом находящихся странах в течение месяца: с конца июня до конца июля.

Время и условия созревания для абрикосов

Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом. В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе. Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.

Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.

Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.

Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:

  1. Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
  2. Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
  3. Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
  4. Поздние. Зреют в конце июля.

Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.

Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше.

Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:

  • способом удобрений;
  • видом грунта;
  • погодными условиями;
  • географическим расположением;
  • системой орошения.

Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:

  • возраста;
  • наличия болезней;
  • силы роста;
  • урожайности.

Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения.

Сроки созревания абрикосов на территории РФ

Сезон абрикосов в России стартует с конца июня, продолжается весь июль, а некоторые сорта собирают даже в августе. После выведения морозоустойчивых сортов их стали выращивать также в более северных областях, находящихся в средней полосе РФ.

В Москве

Абрикосы на дереве

Получать урожаи абрикосов в Москве стало возможно примерно с 60-х годов прошлого века. Селекционеры вывели сорта, способные переносить весенние заморозки. Но сажают их преимущественно в южных районах Московской области. Становится зрелым этот южный плод здесь несколько позднее. Ранние фрукты получают в последней декаде июля, а поздние – поспевают только к концу августа. Основная трудность в культивировании плодов в этом регионе – часто возвращающиеся весенние заморозки. Ведь абрикос начинает цвести очень рано, еще до появления листьев на дереве, на юге – уже в марте.

Читайте также:  Абрикос Королевский — описание сорта и отзывы с фото

Важно! Особенно опасны оттепели, когда запускаются биохимические процессы древесного организма, а последующие понижения температуры повреждают плодовые почки.

Откуда же привозят ранние абрикосы в Москву? Прежде всего, из Узбекистана и Закавказья, затем наступает черед южных российских областей.

В Волгограде

Волгоградская область относится к благоприятным районам для выращивания сладкого плода, но погодные условия являются причиной того, что урожайность может сильно отличаться год от года. Когда созревают ранние абрикосы в Волгограде, можно определить, в соответствии с общими сроками достижения спелости фруктов на юге России. То же относится и к другим сортам. Средний период плодоношения – с конца июня по конец июля.

В Краснодарском крае

Краснодарский край – одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат там исключительно подходящий для этих плодов. Их выращивают в промышленном масштабе, и трудно найти владельца приусадебного участка иди дачи, у которого не произрастало бы абрикосовое дерево. Много встречается и диких деревьев, растущих и плодоносящих в лесопосадках и на улицах маленьких городов и поселков. Растущие на них фрукты не отличаются высокими вкусовыми качествами, однако вполне съедобны.

Абрикосы очень урожайные

Время созревания для абрикосов в Краснодарском крае также стандартное для юга РФ. Уже в конце июня можно полакомиться ранними сладкими плодами, а в конце июля настает черед поздних.

В Ростовской области

Ростовская область наряду с Краснодаром – главный регион культивирования абрикосов. Но, несмотря на теплый климат, весенние заморозки все-таки иногда случаются, что влияет на количество получаемых плодов. Ростовский абрикос созреет в эти же сроки, что и краснодарский.

В других регионах

Хорошо вызревают абрикосы в Астрахани и Ставропольском крае, а также в Северо-Кавказских республиках, соседних с Ростовом и Краснодаром. Период достижения спелости идентичный.

Выращивают эти плоды и чуть севернее: в районе Саратова, Воронежа и Белгородской области. Но более суровый климат способствует сдвижению сроков вызревания на более поздние. Здесь культивирование этих фруктов связано с рисками, а сорта используются специально адаптированные к местному климату. Самые распространенные сорта в средней полосе поспевают ближе к середине июля, поздние – в середине августа.

Интересно. Распространение абрикоса в РФ не ограничивается этими регионами. Выращивают его в Приморье, Хакасии, Оренбургской области. В отдельные годы при благоприятной погоде и должном уходе и там получают хорошие урожаи. Выведенные сорта можно продвигать в другие части страны, расположенные севернее мест обычного культивирования плодов.

Когда созревают абрикосы за рубежом

Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.

В Абхазии

Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.

Читайте также:  Обрезка и формировка абрикоса

В Армении

Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.

Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.

В Азербайджане

В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.

Особенности хранения абрикосов

Абрикос – чрезвычайно деликатный фрукт, с нежной мякотью. Спелый плод надолго сохранить очень сложно из-за быстрой потери влаги и склонности к заболеваниям. Нежная структура затрудняет возможности транспортировки. Однако при соблюдении определенных условий добиться продления срока сохранения его годности в свежем виде можно.

  1. Если необходимо перевозить плоды и сохранить их в целости на продленный срок, то отбираются твердые, слегка недозрелые фрукты с целой поверхностью, без пятен и следов повреждения;
  2. Чтобы плоды дозрели, они должны храниться вне холодильника, при температуре примерно 15°С, в помещении с хорошим светом и циркуляцией воздуха, но обязательна защита от прямых солнечных лучей;

Важно! Зеленые фрукты снимать с веток не стоит, до достижения полной степени зрелости плодов должно оставаться всего от трех до пяти дней.

  1. Спелые фрукты хранятся в деревянных ящиках. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо использовать ящики с отдельными ячейками. Если их нет, то каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу;
  2. Не допускается применять для хранения в холодильнике полиэтиленовые пакеты. Лучшая емкость – контейнеры из пластика, фруктовые лотки;
  3. Идеальные вкусовые качества свежих плодов сохраняются около 3-х недель. У поздних сортов дольше;
  4. При хранении абрикоса надо обеспечить температуру, не превышающую +5°С, влажность воздуха – от 90 до 95%. Такими условиями обладает микроклимат погребов. Срок, на который можно сохранить там плоды, составляет около 1 месяца;
  5. Фрукты, достигшие спелости, подвергаются переработке для более продолжительного хранения. Их можно сушить, замораживать и консервировать.

Абрикосы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Наслаждаться их вкусом лучше в период естественного созревания, границы которого несколько сдвигаются в разных климатических зонах. Сохранить и перевезти урожай можно, если правильно сберегать фрукты, а для закладки на длительный срок необходимо воспользоваться заморозкой, высушиванием или консервацией.

Выращивание абрикосов в средней полосе – как добиться хорошего урожая в неблагоприятных условиях

Добавление статьи в новую подборку

На многих дачах растут яблони, груши, сливы и вишни. Но иногда хочется и какой-то экзотики. Чаще всего выбор садоводов падает на абрикосы и персики, плоды которых вкусны и полезны.

Читайте также:  Подкормка абрикоса осенью: секреты садоводов

Но как вырастить абрикос, когда лето слишком короткое, а зачастую и дождливое? А зимы – морозные и малоснежные? Не волнуйтесь, “южному гостю” вполне по силам пережить все эти неблагоприятные условия. Нужно только немного ему помочь. Давайте рассмотрим, как же добиться от абрикоса богатого урожая, если в средней полосе погода такая непредсказуемая.

1. Грамотно выбирайте сорта абрикосов

Все начинается с выбора сорта. Если купить нерайонированный саженец, то вероятность, что он выживет и даст урожай – минимальна. Поэтому покупайте саженцы абрикосов только у проверенных продавцов (ни в коем случае не с рук!), изучайте особенности выбранного вами районированного сорта.

Если ваши соседи по даче выращивают абрикосы, спросите у них совета, какой сорт лучше всего прижился. Скорее всего, они назовут что-либо из данного списка: Триумф Северный, Снегирек, Выносливый, Лель, Россиянин и др. Заодно сможете оценить внешний вид растения и вкус плодов, если дерево уже плодоносит.

Цветущий абрикос украшает сад в конце апреля – начале мая.

Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов. У вас большой сад? Тогда высадите сразу несколько абрикосов с разными сроками созревания плодов. Это позволит вам дольше собирать урожай. На небольшом участке можно размножить понравившиеся сорта путем прививки на сливу или вишню.

Описания популярных сортов абрикосов читайте в наших материалах.

Лучше всего купить готовый 2-х-летний саженец абрикоса. Но можно успешно прорастить дерево и из косточки. Правда, всхожесть у абрикоса довольно низкая (до 50%), а в первый год после посадки гибнет еще четверть растений, поэтому стоит взять не менее 50 косточек из спелых плодов.

2. Правильно высаживайте саженцы абрикосов на участке

Посадка абрикоса – дело довольно простое, важно только не делать яму слишком глубокой (достаточно 50-70 см) и не переусердствовать с внесением удобрений. Обычная доза на одно дерево: 500 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры, 100 г сернокислого калия, 1 кг извести, 1 стакан древесной золы, 8-10 кг перегноя.

Гораздо чаще количество урожая снижается или он отсутствует вовсе, если неправильно выбрано место для посадки. Следует учесть такие моменты:

  • сторона света – юго-западная, юго-восточная или западная, реже – южная;
  • расположение – теплое, солнечное место, закрытое от холодных ветров;
  • почва – легкие, рыхлые супеси или суглинки, без застоя влаги, рН 6-7;
  • расстояние – 3-4 м между растениями, 5-6 м между рядами.

Саженцы абрикоса высаживайте только весной, когда почва хорошо прогреется.

Абрикос, посадка и уход за которым имеют особенности в средней полосе, предпочитает расти вдали от других деревьев. Яблони, груши, вишни и сливы нередко подавляют развитие растения, что может сказаться на количестве урожая. Также не стоит высаживать абрикос рядом с малиной или смородиной, от которых на дерево могут перекочевать разнообразные вредители.

3. Поливайте и подкармливайте абрикос по правилам

Уход за абрикосом заключается в регулярном поливе и подкормках. Полезно также мульчировать приствольные круги опилками или компостом слоем 5-10 см.

Как поливать абрикос

В течение сезона обычно проводят 5 поливов:

  • в апреле, до цветения (если зимой было мало снега и почва сухая);
  • в конце мая, через 2 недели после цветения;
  • за 2-3 недели до созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • в октябре-ноябре после опадания листвы (влагозарядный полив).
Читайте также:  Как выбрать саженец абрикоса?

Если лето выдалось жарким, можно провести дополнительные поливы. Но помните, что абрикос не любит застоя влаги, это часто приводит к растрескиванию плодов. Но и пересушивать дерево не нужно, иначе плоды не сформируются.

Под деревья возрастом 3-5 лет выливайте по 5-8 ведер воды, 7-10 лет и старше – 12-15 ведер.

Как подкармливать абрикос

Абрикосы нуждаются в питании, но важно не перекормить растения, особенно в молодом возрасте. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями при подкормке плодоносящих деревьев, иначе цветение наступит с опозданием. По достижении абрикосами 3-х-летнего возраста каждый сезон проводите 3-5 подкормок, совмещая их с поливами.

Мнения о количестве подкормок у опытных садоводов различаются. Некоторые специалисты считают, что достаточно 1-2 подкормок в год, т.к. слишком активное внесение удобрений в течение сезона затрудняет будущую зимовку дерева. Старайтесь при выборе подкормок и их периодичности отталкиваться от состава почвы на вашем участке и состояния дерева.

Комплексные удобрения: аммофоска, азофоска или нитроаммофоска из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга.

40-60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия на 1 кв.м.

Раз в 2-3 года – внесение доломитовой муки (30-40 на 1 кв.м) и подкормка компостом или перегноем (3-5 кг на 1 кв.м с заделкой в почву на глубину до 15 см).

Время подкормки абрикосаНорма внесения удобрений
1.Апрель, до начала цветенияКорневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15.
2.Через 2 недели после цветенияКорневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15 + фосфорно-калийные удобрения (по 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды; на 1 кв.м – одно ведро раствора).
3.Через месяц после второй подкормки
4.В конце августа, после сбора урожаяВнекорневая подкормка суперфосфатом (25 г на 10 л воды; 2-3 л раствора на молодое дерево и 5-10 л – на взрослое), а также раствор золы под корень – 2 стакана на 10 л воды.
5.В октябре-ноябре

Абрикос очень хорошо реагирует на подкормки древесной золой. Ее можно подсыпать в приствольный круг в течение сезона из расчета 120 г на 1 кв.м.

4. Проводите обрезку абрикоса

Как и другие плодовые деревья, абрикос нуждается в регулярной обрезке. При этом важно проводить не только санитарную и формирующую, но и регулирующую обрезку, которая позволит контролировать количество завязей и плодов. Дело в том, что абрикос не может делать это самостоятельно, в итоге обильно плодоносящее дерево раньше времени истощает свои силы. Таким образом, лучше сделать выбор в сторону чуть меньшего количества урожая, чем вовсе лишиться сортового дерева.

Абрикос легче переносит частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную, поэтому не забывайте об этой ежегодной процедуре.

Подробную информацию по обрезке абрикоса вы найдете в наших статьях.

5. Защищайте абрикос от болезней и вредителей

К сожалению, абрикос довольно часто страдает от болезней и поражения вредителями. Деревья могут заболевать монилиозом, вертициллезом, клястероспориозом и другими опасными заболеваниями. Среди вредителей большой вред наносят абрикосу тля, плодожорка и листовертка. Профилактические мероприятия помогут вам сохранить урожай.

Абрикос весной, до набухания почек, и осенью, после листопада, следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5-1%-ным раствором медного купороса. А для защиты от вредителей – Фитовермом, Битоксибациллином, Актарой и т.д. Пользуйтесь ловчими поясами. Также не забывайте вовремя проводить обрезку, осенью обязательно белите стволы и убирайте все опавшие листья.

6. Тщательно готовьте абрикосовое дерево к зиме

Подготовка абрикоса к зиме – одна из важнейших задач, от выполнения которой зависит здоровье дерева и его урожайность. Особого внимания требуют молодые растения, не имеющие крепкого иммунитета.

Чтобы дерево подготовилось к зиме, в нем должны завершиться обменные процессы. Для этого полезно после сбора урожая вносить в приствольные круги древесную золу, богатую калием и фосфором. Азотные удобрения использовать нельзя. После санитарной обрезки обработайте абрикосовое дерево 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Укрывать ли абрикос на зиму? Чаще всего – да, особенно если сорт не зимостойкий или речь идет о саженце. Взрослые районированные деревья в укрытии не нуждаются. Достаточно утеплить их приствольные круги снегом (не подсыпая его вплотную к штамбам!).

Даже в средней полосе можно получить богатый урожай абрикосов. Важно только не забывать о потребностях растений и вовремя проводить необходимые работы.

Если же с выращиванием абрикоса возникли сложности, на помощь придут наши статьи.

Как надоФруктовый сезон: Что покупать на рынках в июле

Армянские абрикосы, узбекские дыни, первый инжир и другие сезонные продукты

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июле.

Фрукты и ягоды

ЕВГЕНИЙ КИМ основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

В июле большой ассортимент российских продуктов из Астрахани, Ростова, Краснодара, Волгограда. Это в первую очередь ягоды: черника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К концу месяца придут брусника, облепиха. Часть стоит заготовить на осень-зиму.

Также начнется сезон молодых российских яблок, это сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Остальные фрукты — импортные. Весь месяц продлится сезон абрикосов «шалах» из Армении. Придут обычные и белые нектарины из Узбекистана и вишня, сливы и чернослив из Молдавии. Во второй половине июля наберет вкус узбекская дыня «торпеда». Появятся арбузы из Астрахани, Дагестана. Советуем выждать две-три недели — и можно открывать сезон. Выбирайте плоды, которые весят 10–14 килограммов, при хлопке звук должен быть звонким. Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков», просите у продавцов первых.

Овощи

В этом месяце множество местных овощей. Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, репа, молодая кукуруза. Возможно, помидоры будут не такие роскошные, как узбекские и азербайджанские, но все равно свежие, насыщенные, сочные. Лайфхак: отдавайте предпочтение розовым сортам, они наиболее сладкие. Попробуйте «бычье сердце», «парадайз». Еще можно брать ростовские черри на ветке: среднего размера, с толстой шкуркой, они очень сладкие.

Фрукты и ягоды

ЛЕВ ВОЛОЖ
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Июль — главный месяц абрикосов и черешни. Абрикосы приходят преимущественно из Армении, и, если у вас есть возможность, лучше, конечно, покупать самолетные абрикосы: в отличие от тех, которые доставляются в Москву фурами, самолетные сладкие и ароматные — такие, как если бы вы ели их прямо в Ереване. Черешня приходит в Москву из Азербайджана, Армении и Европы, и опять же самая вкусная черешня — та, которую срывают спелой и доставляют в Москву самолетом из Армении.

Сезон плоских персиков уже в разгаре — покупая их, важно смотреть, чтобы у них в углублении не было плесени, и много за раз их лучше не брать — они быстро портятся. Также начинается сезон круглых персиков и нектаринов, их нужно брать мягкими и желательно пробовать, иначе велик риск взять невкусные и твердые. Начинаются первые поставки инжира, мягкий черный инжир уже сладкий, и чем ближе к августу, тем он будет дешевле.

Также начинается сезон сочных, сладких, ароматных узбекских дынь. Покупая дыню, надо помнить, что спелая дыня всегда вкусно и сильно пахнет.

Овощи и зелень

Все овощи уже российские, и они продолжают дешеветь на радость покупателям. Также сейчас очень хорошая и недорогая зелень: укроп, петрушка, лук, кинза, салат — все уже подмосковное.

Фрукты

ЮЛИЯ ИЛЬИНА основатель онлайн-магазина Myfresh.ru

В начале месяца начинается сбор абрикосов в Краснодаре. Максимально вкусными и сладкими они будут во второй половине июля. В первые недели июля в Азербайджане поспевают первые необыкновенно сладкие и сочные персики раннего урожая — они имеют вытянутую овальную форму.

Поспели нектарины. В начале месяца стоит купить сладкие нектарины сорта «розовая принцесса» из Узбекистана — это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом. Во второй половине месяца в продаже появятся необычные белые нектарины — кисло-сладкие.

В июле начинается сбор первого урожая черного и зеленого винограда как в странах ближнего зарубежья (Узбекистан), так и на Кубани. Самые вкусные ранние сорта: «кодрянка» и «мускатный», в конце месяца — любимый всеми «кишмиш». Из Азербайджана в начале месяца приезжают первые сладкие груши раннего созревания. На Кубани поспевают слива и алыча.

Ягоды

Кубанская кисло-сладкая вишня, черная и красная смородина, малина будут радовать нас весь июль. В начале месяца надо поторопиться успеть побаловать себя настоящей лесной земляникой. Во второй половине месяца поспевает крыжовник — зеленый и красный.

Овощи

В июле стоит обратить особое внимание на розовые помидоры из Краснодара и Ростова, а также на сладкий перец. Во второй половине месяца в продаже начнет появляться кубанская тыква нового урожая, в начале месяца — настоящие лесные лисички (в Москву их везут, как правило, из Владимирской и Костромской областей).

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

    Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

    Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

    Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средний вес
плода, грамм
2013181525222230
Дегустационная
оценка
43545544,5

Таблица: средняя урожайность

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средняя урожайность,
центнеров на гектар
484340301337015030

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Армения

  • Отдых в Армении
  • Туры в Армению
  • Курорты в Армении
  • Авиабилеты в Армению
  • Информация
    • Цены в Армении
    • Армянская кухня
    • Коньячные заводы Армении
    • Аренда авто в Армении
    • Интересные села Армении
    • Фрукты Армении
    • Религия в Армении
    • Фестивали в Армении
    • Армянский язык
    • Армянский коньяк
    • Гранатовое вино из Армении
    • Армянское вино
    • Праздники в Армении
  • Достопримечательности
  • Вопросы и ответы
  • Армения на карте
  • Готовые туры
  • Конструктор туров
  • Тревел Эксперты
  • Эмоции
  • Офисы продаж

Армения славится своим солнцем и фруктами. Необычное для такой небольшой страны разнообразие климатических зон, упорство и трудолюбие позволяет армянам выращивать большой ассортимент плодовых культур и ягод. На весь мир знамениты сочнейшие армянские абрикосы, персики всех возможных форм и размеров, аутентичные сорта винограда и насыщенные сладостью гранаты. Армянские хозяйки за многие тысячи лет не только придумали совершенно невероятные способы приготовления сладостей, варений и сиропов из фруктов, но также используют их в изысканных блюдах из мяса, супах и гарнирах.

Климатические условия в Армении

Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности. Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников. Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.

Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!

Фруктовые культуры из Армении

Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).

Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.

В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.

Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.

Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.

Начало искусству виноградарства и виноделия на армянской земле положил патриарх Ной. В стране много эндемичных сортов винограда, некоторые из которых используются как столовые. Сезон винограда продолжается с августа по декабрь, хотя многие сорта (например, черный виноград «Армения»), пригодные к длительному хранению, радуют любителей фруктов вплоть до окончания зимы.

Когда и что пробовать?

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…

Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады Армавирской и Араратской областей. В августе — сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой. Но, если год удачный, в июле стоимость абрикоса в Ереване колеблется от 300 до 500 драмов (40–60 руб.) за килограмм. В магазинах и на рынках можно приобрести крупные мясистые абрикосы сорта «шалах» и более мелкие сорта.

Персиковый сезон — самый длительный: начинается он в июне, а наиболее поздние сорта собирают в начале ноября. Выбор персиков очень велик: это и огромные плоды (весом до 0,5 кг) с янтарной мякотью, и нежнейшие «пчхови» с легко отделяющейся косточкой, а также более мелкие вариации с красноватой, желтой и белой мякотью.

Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!

Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.

С июня по ноябрь в разных областях Армении созревают сливы, яблоки и груши различных сортов. Яблоки и груши — наиболее популярные местные фрукты зимой. Особенно часто можно найти в продаже сорта «демирчян», «голден», «кримсон» и «кехура».

Где дешево купить армянские фрукты?

В Ереване и других городах Армении есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.

В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван – Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.

Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!

Сезон абрикосов: как хозяйки варят вкуснейшее варенье?

В сезон абрикосов время приготовить из него варенье. Ведь эти маленькие желтые плоды содержат много полезных элементов, включая витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин. Также в абрикосах есть пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Предлагаем несколько простых вариантов сделать варенье из абрикосов.

Летом обилие ягод и фруктов просто радует глаз. Предлагаю рецепт варенья из абрикосов с орешками. Такое варенье вкусно не только из за вкуса сладких абрикосов, но и имеет легкий ореховый аромат.

  • абрикосы — 3 кг
  • сахар — 2.5 кг
  • вода — 2 ст.

Для того чтобы сварить вкусное варенье из абрикосов, нужно сначала сварить хороший сироп. Кипятим воду и всыпаем сахар. Помешивая варим сироп до полного растворения сахара. Пусть сироп немного покипит.

Шаг 1

Абрикосы режем на половинки и вынимаем косточку, но не выбрасываем ее. Косточки обсушить в духовку и расколоть. Снять шкурку с орешков.

Шаг 2

Шаг 3

Подготовленные абрикосы выкладываем в кипящий сироп и выключаем плиту. Оставляем на плите примерно на 6 часов до полного охлаждения. При этом сахар может закристаллизоваться, но это не страшно.

Затем доводим варенье до кипения. Кипятим примерно 5 минут постоянно снимая пенку. После того как на поверхности перестанет образовываться обильная пенка кладем очищенные орешки.

Шаг 4

Шаг 5

Кипятим еще 3-5 минут. Заливаем варенье в хорошо промытые и простерилизованные банки. Закрываем ошпаренными пластмассовыми крышками.

Хранить варенье в погребе или в холодильнике.

  • Абрикосы -1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Хорошо промойте абрикосы, удалите косточки.
  • Рядами выложите абрикосы ( «ямочками» от косточки вверх) в тару для варки варенья, пересыпая каждый ряд сахарным песком. Оставьте на ночь.
  • Поставьте на огонь, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
  • Абрикосовое варенье следует варить на медленном огне, снимая пену, 35 минут.
  • Затем добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.
  • Горячее варенье разложите в чистые сухие банки, закройте крышками. Закутайте в одеяло и оставить до полного охлаждения.
  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 600 г;

Абрикосы помойте, удалите косточки и положите в емкость, в которой будете варить варенье. Посыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Поставьте абрикосы на огонь и, помешивая, нагрейте на быстром огне до кипения.

Варите в течение 5 минут, после чего сразу разложите в стерилизованные сухие банки и закатайте.

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Невозможно переоценить пользу абрикосов. Этот дивный солнечный фрукт богат витаминами А, В, С и клетчаткой. Кроме того, абрикосы содержат много минералов и микроэлементов, таких, как калий, магний, фосфор, йод, железо и кальций.

Эти фрукты обладают чудесным мягким вкусом, поэтому их любят и взрослые, и дети. К тому же очень полезны абрикосы не только в свежем виде, но и в пирогах, компотах и варенье. Абрикосы любимы во многих странах мира, китайцы, например, используют их уже несколько тысяч лет, европейцы немного меньше.

Считается, что абрикос помогает восстанавливать гемоглобин, улучшает кровообращение, обмен веществ, работу мозга, способствует выводу лишней жидкости из организма. Употребление абрикосов благотворно сказывается на состоянии кожи и всего организма в целом.

Варенье из абрикосов станет украшением любого чаепития и не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. К тому же оно почти такое же полезное, как и сами фрукты. В варенье сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в абрикосах.

Поэтому оно рекомендовано беременным женщинам, пожилым людям и детям. Варенье полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой систему и желудочно-кишечного тракта. Нужно отметить его благотворное влияние на зрение , благодаря высокому содержанию каротина в абрикосах.

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, нужно правильно выбрать фрукты, пишет readweb.org. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, но и чересчур твердые не подойдут. Цвет плодов должен быть ровным, от желтого до оранжевого с красными пятнами, без вкраплений коричневого цвета.

Фрукты обладают приятным, сладковатым запахом. Если запах отсутствует, значит, абрикос сорван уже давно, а резкий запах скажет о том, что фрукты испорчены. Абрикосы собирают с конца июня и до середины августа. Это горячая пора сбора и переработки фруктов.

Ссылка на основную публикацию