Абрикос Россиянин — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Россиянин: выносливый сорт-крепыш с крупными и вкусными плодами

Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

Подробное описание сорта абрикоса Россиянин

В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.

История возникновения сорта

О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах. Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.

Биологические и хозяйственные характеристики растения

Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.

Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое

Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.

Аромат розовато-белых цветков очень нравится пчёлам. Соседство с пасекой приносит двойную пользу: с одной стороны, опыление происходит более интенсивно, с другой стороны, абрикос является хорошим медоносом.

Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.

Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:

  • Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
  • Засухоустойчив.
  • Относительно устойчив к болезням.
  • Практически не страдает от нападения вредителей.
  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
  • В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.
Читайте также:  Уход за абрикосом осенью

Описание плодов

Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.

Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем

Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.

Преимущества и недостатки

Достоинства Россиянина очевидны:

  • Небольшая высота дерева.
  • Самоплодность.
  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Отличный десертный вкус.
  • Зимостойкость.
  • Выносливость к засухе.
  • Хорошая приживаемость посадочного материала;
  • Неприхотливость взрослых деревьев.

К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.

Особенности посадки и выращивания этого абрикоса

Неприхотливый описываемый абрикос хорошо растёт при обычном уходе, но стоит учесть некоторые особенности его культивирования.

Как посадить дерево

Когда сажают абрикос Россиянин, учитывают ряд следующих моментов:

  • В средней полосе деревце лучше посадить весной, чтобы оно успело прижиться до своей первой зимовки.
  • При посадке на равнинной местности или в низине следует поднять саженец выше уровня почвы на 60–70 см, поместив его на искусственный холмик. Это предохранит корневую шейку от подопревания, так как талые воды не будут скапливаться в районе штамба.

Чтобы избежать подопревания корневой шейки, дерево рекомендуется разместить на холмике

В остальном придерживаются обычных правил посадки.

Формирование и обрезка

Раскидистую крону невысокого Россиянина логичнее всего будет сформировать в виде чаши. На второй год после посадки оставляют 3–4 каркасные ветви, направленные в разные стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Их укорачивают на 1/3, остальные сучья удаляют вместе с проводником. В последующие 2–3 года на скелетных ветвях формируют по 1–2 разветвления второго порядка. В дальнейшем проводят регулирующую обрезку (прореживание), вырезая направленные внутрь кроны побеги, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Не забывают и о санитарной обрезке.

Чашевидная формировка легко выполняется на невысокой раскидистой кроне

Видео: формировка кроны абрикоса в виде чаши

Полив и подкормка

Взрослые деревья, имеющие мощную корневую систему, обычно способны сами обеспечить себя водой. При отсутствии дождей не стоит допускать критического пересыхания почвы: в засушливый сезон растения желательно поливать 1 раз в месяц, но особенно влага необходима в период роста и налива плодов. Молодым деревцам в первые годы жизни требуется больше влаги, их поливают 6–8 раз за сезон: нужно следить, чтобы земля была влажная и рыхлая.

Питательные вещества вносят по обычной схеме:

  • весной деревья подкармливают азотными туками;
  • в начале лета растениям нужен калий;
  • под осеннюю перекопку разбрасывают фосфорные удобрения.

Защита от неблагоприятных факторов

Неприхотливость и выносливость растений не освобождает от некоторых мероприятий по их защите:

  • Не стоит пренебрегать стандартной профилактикой, несмотря на то что риск поражения болезнями и вредителями невелик. Чрезмерно дождливый сезон всё же может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
  • Осенняя и весенняя известковая побелка штамбов и каркасных сучьев защитит их от солнечных ожогов, температурных перепадов и личинок вредоносных насекомых.

Защитную побелку известковым раствором проводят весной и осенью

Отзывы садоводов о сорте абрикоса Россиянин

Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован под морозы и способен выдержать до -30 градусов. Урожайность достигает 70–80 кг с дерева. Дерево невысокое, начинает плодоносить на 5 год после посадки. Плоды оранжевые, крупные и сочные. Сроки созревание средние. В середине июля можно срывать первый урожай.

Valaga

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т.д представить не проблема. Трудности могут быть с регионом Волгоград например … Ананасный цюрюпинский, Манитоба, Кезар Дамне, Саратовский рубин, Триумф северный, Россиянин, Ставропольский ранний, Чёрный принц ……………. и т.д.

peappl, Волгоград

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

Неприхотливый Россиянин успешно произрастает в неустойчивом климате и при этом имеет плоды, не уступающие по вкусу лучшим южным сортам. Выносливый и урожайный сорт порадует хорошими результатами в средней полосе России и Подмосковье даже неопытного садовода. А также преимуществом сорта является невысокое дерево, с которого очень удобно собирать плоды.

Абрикос Россиянин: морозостойкий сорт для средней полосы

Абрикосы выращивают, главным образом, в южных регионах, поскольку они очень любят солнце, тепло и очень плохо реагируют на зимние чередования морозов и оттепелей. Однако ещё в XIX веке началось выведение сортов, пригодных для культивирования в средней полосе России, и в наше время абрикосы продвинулись далеко на север. Одним из популярнейших сортов для Центральной зоны является абрикос с патриотическим названием Россиянин.

Описание абрикоса сорта Россиянин

Зимостойкий абрикос Россиянин выведен на Северном Кавказе, но цель селекционеров состояла в получении сорта именно для средней полосы России, и эта задача была успешно решена. Россиянин выдерживает морозы до -30 о С, вырастает относительно невысоким деревом: для абрикоса 4 метра высоты — это совсем немного, этот абрикос растёт как бы в ширину. По крайней мере, для сбора урожая не требуются какие-либо сверхпрочные и очень высокие стремянки, что является важным достоинством для абрикоса, дающего солидный урожай. А у Россиянина урожайность очень высокая: до 75 кг плодов с дерева.

Плоды располагаются плотно, поэтому с четырёхметрового дерева собираются солидные урожаи

Первые плоды могут быть получены только на четвёртый год после посадки, а уже с пятого года количество урожая начинает быстро нарастать. Сорт считается среднеранним: созревание плодов приходится на середину лета. Россиянин в очень малой степени поддаётся болезням и почти не поражается вредителями. При посадке надо учитывать, что у него очень мощные корни, которые распространяются далеко за пределы проекции кроны.

Плоды абрикоса Россиянин обычной формы: круглые, слегка приплюснутые, довольно крупные (массой около 50 г, максимум до 65 г). Окраска жёлто-оранжевая с небольшим розоватым румянцем, опушение слабое. Мякоть ароматная, рыхлая, ярко-жёлтая, приятного вкуса, очень сладкая. Плоды употребляются в основном в свежем виде; считается, что при переработке они теряют свои основные качества.

К основным достоинствам сорта относятся отменная зимостойкость, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Посадка абрикоса: пошаговая инструкция

Приобрести готовые саженцы абрикоса Россиянин несложно. Часто предлагаются и саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Конечно, они стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год. Обычно наши дачники всё-таки приобретают саженцы с открытыми корнями; на них можно посмотреть, проверить их качество. Посадка всех сортов абрикоса почти одинакова, не является исключением и Россиянин.

Россиянин нормально реагирует на любой состав почвы, но, как и другие сорта, лучше растёт на нейтральных или слабощелочных, воздухопроницаемых. Тяжёлую глинистую почву можно исправить внесением песка, торфа, извести и перегноя, а также ежегодным добавлением древесной золы.

Выбирая место для посадки абрикоса, надо понимать, что этот участок будет отдан во владение дереву на несколько десятков лет.

Сроки посадки саженцев с открытыми корнями зависят от климата местности. На юге можно сажать его как весной, так и осенью, лишь бы ещё не началось сокодвижение, и почки не пробудились. Они могут быть набухшими, но не распустившимися. Поскольку Россиянин — сорт, более ценный в условиях средней полосы России, интересен именно весенний вариант. Здесь осенняя посадка довольно рискованна: плохо прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть. В средней полосе посадка должна проводиться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. В большинстве случаев есть только одна-две недели, приходящиеся на последнюю декаду апреля, пока саженцы ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попробовать посадить абрикос и осенью, в конце сентября или начале октября, но риск такой посадки весьма велик.

Итак, рассмотрим основные этапы, связанные с правильной посадкой абрикоса Россиянин, полагая, что находимся в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Ход работ предполагается следующий:

    Выбираем место на участке. Это надо сделать ещё осенью предшествующего посадке сезона. Абрикос через несколько лет вырастет в виде крепкого дерева, распространив свои корни далеко за пределы посадочной ямы. Рядом с ним почти ничего нельзя будет посадить, и это тоже надо учитывать. Кроме того, для хорошего опыления желательно высадить рядом ещё минимум одно дерево абрикоса, посадив его через 3–4 метра. Но абрикос должен быть максимально освещён солнечными лучами и защищён от продувания ветрами, особенно северными. Поэтому место надо найти там, где есть защита от ветров: дом или глухой забор. Ни в коем случае не выбирать места, где скапливается холодный воздух или бывает застой воды.

Даже расположенный в нескольких метрах забор и чуть подальше — высокий дом помогут абрикосу справиться с северными ветрами

При рытье ямы важно сохранить верхний плодородный слой

Слой щебёнки предотвратит застой воды в зоне корней

Абрикосы — прекрасный источник калия, и проще всего им взять его из обычной древесной золы

К сожалению, закрытую корневую систему мы не видим, но сажать такие саженцы можно даже трёхлетками и не обязательно весной

Болтушка из глины помогает саженцам прижиться на новом месте

Если у саженца уже есть ветви, высота кола должна быть чуть ниже расстояния до самой нижней из них

На схеме видно, что в посадочную яму корни не заглубляем, а сооружаем холмик над ней

«Восбмёрку» сделать легко, а держит она прочно

На холмах иногда сажают и яблони, и груши, но всегда выполняют бортики для задерживания воды при поливах

Налитые несколько вёдер воды должны впитаться в почву за 5–10 минут

Схема наглядно показывает основные этапы обрезки

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Россиянин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, борьба с сорняками, профилактическое опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Полив

Что касается полива, то он нужен, в основном, во время роста плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые несколько лет поливать надо часто, но не до застоя воды. Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, чаще всего вполне способны сами найти себе воду.

В засушливых регионах полив нужен, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась в приствольном круге. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но, в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из подземных источников: такая обычно бывает слишком холодной. Поливать лучше утром или вечером.

Подкормки

Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной лучший вариант — жидкие подкормки настоями коровяка или птичьего помета, которые, в крайнем случае, можно заменить мочевиной и калийной селитрой. В июне полезны внекорневые подкормки — опрыскивание листвы растворами комплексных удобрений. С середины лета азотсодержащие рецептуры надо заменить на фосфорно-калийные, они способствуют формированию плодовых завязей.

После съёма урожая следует рассыпать вокруг дерева полведра древесной золы и неглубоко закопать её с помощью лопаты или мотыги. Один раз в несколько лет весной или поздней осенью рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и зарывают в них по 1–2 ведра перегноя или компоста.

Обрезка

Абрикосы имеют склонность к неумеренному разрастанию кроны, приводящему к сильной загущенности. Россиянин не исключение, он требует регулярной формирующей и омолаживающей обрезки. В процессе формирования кроне следует придавать естественную для сорта округлую форму. О первой в жизни абрикоса обрезке было сказано в разделе, посвящённой его посадке. В последующие несколько лет на абрикосе формируют до 5–8 скелетных ветвей, от которых отрастают ветви следующих порядков.

Абрикос приходится обрезать не только весной и осенью, но и летом. Весной следует проредить загущенные участки кроны, вырезать слабые и замёрзшие в зимний период ветви. Вырезают и плодовые веточки старше трёх лет: на них урожай уже будет небольшим. Весеннюю обрезку следует проводить за месяц до начала вегетативного периода, когда морозы больше не возвратятся, но ещё не началось сокодвижение. Благодаря такой обрезке крона становится легкодоступной для солнечных лучей и разумного проветривания.

Взрослые абрикосы иногда приходится обрезать и радикально: они от этого омолаживаются

Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и чересчур отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на молодых побегах лучше развиваются цветочные почки. Летняя обрезка проводится в самом начале июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.

Осенью, в середине октября, надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Большинство однолетних побегов есть смысл укоротить на треть или даже больше, в зависимости от силы их роста. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей повышает урожайность и устойчивость к болезням.

Подготовка к зиме

Подготовка абрикоса к зимовке состоит в уборке вокруг него всех сорных остатков, перекопке приствольного круга, профилактическом опрыскивании инсектицидными препаратами. Россиянин во взрослом возрасте зимует без какого-либо укрытия, но штамбы молодых деревьев на зиму стоит обвязать лапником, а поверх укутать нетканым материалом. Споры среди садоводов вызывает окучивание стволов молодых деревьев землёй. С одной стороны, это утепляющая процедура. Но с другой — зимние оттепели ещё сильнее ударят по корневой шейке, а её выпревание для абрикоса страшнее, чем морозы.

Для защиты от грызунов нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывают прочными материалами, и здесь тоже колючий лапник — лучший вариант. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: самое опасное солнце освещает деревья уже в марте.

От зайцев спасают и такие устройства

В самых суровых регионах в первую зиму многие отправляют абрикосы под укрытием полиэтиленовой плёнкой, сооружённой в виде шалашика. Только разобрать такое укрытие весной надо не запоздать.

К сожалению, абрикосу сорта Россиянин пока мало посвящено внимания в интернет-пространстве: по какой-то причине он мало обсуждается на форумах, о нём не сняты кинофильмы. Но с точки зрения ухода за ним, можно ориентироваться на любые ролики об абрикосах для средней полосы.

Видео: абрикосы в средней полосе России

Рекомендуемые сроки

Лучше всего посадку абрикоса запланировать на середину – конец апреля. К этому времени почва уже достаточно прогреется, и корневая система не повредится заморозками.

Выбор подходящего места

Успешное выращивание абрикоса Россиянин также зависит и от места посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещен, но в то же время защищен каким-либо строением или ограждением от северных ветров. Уровень залегания грунтовых вод не имеет большого значения для сорта Россиянин.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Взрослое дерево из-за своих раскидистых ветвей и мощных корней занимает достаточно много места и создает большую тень. Поэтому рядом с абрикосом можно высаживать лишь ранние весенние цветы, например, тюльпаны или нарциссы.

Нежелательными для абрикоса соседями является малина и смородина. Также не стоит высаживать культуру на то место, где ранее произрастали другие косточковые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженец следует в проверенных питомниках. Посадочный материал не должен иметь признаков заболевания, корневая система и побеги должны быть целыми, без надломов, трещин и повреждений. Никакой подготовки саженцев абрикоса не требуется, но по желанию корневую систему можно обработать раствором коровяка.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки абрикоса Россиянин:

  1. Осенью необходимо выкопать яму, размер которой составляет 70 см в глубину и около 75 см в ширину.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или гальки. Функцию дренажа для песчаных почв выполняет глина.
  3. Верхний слой выкопанной почвы необходимо смешать с перегноем, компостом и золой, после чего добавить комплекс минеральных удобрений.
  4. Яма до верха засыпается подготовленным субстратом, вбивается кол, и поверх земли устанавливается саженец.
  5. Необходимо засыпать корневую систему абрикоса и сформировать холм, уплотнив почву.
  6. Саженец подвязывается к колышку. Вокруг растения формируется валик, необходимый для удержания воды.

По окончании необходимо полить абрикос 10-15 литрами воды.

Последующий уход за культурой

Многие отзывы об абрикосе Россиянин содержат информацию о том, что культура совершенно неприхотлива в уходе, и это действительно так. Поливать абрикос нужно рано утром или после заката и следить за тем, чтобы вокруг дерева не застаивалась вода. Поскольку сорт хорошо переносит засуху, то 1-2 раз в неделю будет достаточно.

Подкормка абрикоса осуществляется по следующей схеме:

  • перед посадкой производится внесение удобрений три раза с интервалом в 10-14 дней;
  • начиная со второго года жизни растения, минеральные удобрения вносятся каждый год весной и осенью;
  • органические удобрения лучше всего использовать не чаще одного раза в 4 года.

Для повышения урожайности каждую весну нужно проводить обрезку кроны. При этом все побеги укорачиваются вдвое, и остается лишь 5-7 основных скелетных ветвей. Осенью проводится санитарная обрезка, в результате которой удаляются все поврежденные, сломанные или больные побеги.

Подготовка абрикоса к наступающей зиме заключается в удалении всей сорной травы, перекопке почвы и опрыскивании инсектицидными препаратами. Для защиты от грызунов рекомендуется укрыть ствол и нижние побеги лапником.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Растение устойчиво ко многим болезням и вредителям, но необходимо периодически проводить профилактические мероприятия.

Методы профилактики и борьбы

Опрыскивание дерева 3%-м раствором бордоской жидкости до момента распускания почек

Обработка весной «Фундазолом»

Методы борьбы и профилактики

Перекопка грунта осенью, уничтожение поврежденных частей дерева

Обработка инсектицидами, удаление и сжигание пораженных плодов

Заключение

Абрикос Россиянин считается одним из лучших морозостойких сортов культуры. Он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, крепким иммунитетом, а главное – крупными и сладкими плодами.

Урожайный сорт абрикос Россиянин

Россиянин – выносливая разновидность абрикоса, выведенная специально для выращивания в климатических условиях средней широты. Она хорошо переносит морозные зимы, а также частую, значительную смену температур, при этом ежегодно дает обильные урожаи крупных и вкусных плодов. Для того, чтобы дерево хорошо развивалось и обильно плодоносило нужно следовать некоторым правилам посадки и ухода. Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Происхождение и характеристики

Сорт абрикоса с патриотичным названием вывели селекционеры из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Главной целью было получение морозоустойчивого дерева, способного хорошо развиваться в областях с холодными зимами и неустойчивыми погодными условиями (Центрально-Черноземный регион), в итоге эта задача была успешно решена. Россиянин является сеянцем от свободного опыления гибридной формы «П–3–1».

Сорт выдерживает морозы до 30 или до 33˚С, но при условии снежных зим. К засухе устойчивость средняя, иммунитет к типичным для косточковых культур болезням и вредителям повышенный, разновидность практически не болеет в годы эпидемий. Россиянин – самоплодный абрикос, однако лучшие урожаи наблюдаются, когда дерево растет рядом с одновременно цветущими сортами. Лучшие опылители:

В стадию плодоношения разновидность вступает в возрасте 3–5 лет, а при неправильном уходе только на 6 сезон после посадки. Цветет сорт в первой или во второй декаде мая (в зависимости от погоды). Срок созревания средний, плоды поспевают в середине июля, период плодоношения растянутый, длится от 7 до 14 дней. Урожайность взрослого дерева в средней полосе России от 68 до 75 кг за один сезон, при посадке опылителей может быть до 80 кг.

Дерево до 4, 5 м в высоту, раскидистое, крона широкая, что упрощает процесс сбора урожая. Корень мощный, нужно следить, чтобы он не оголялся, в проблемных участках своевременно подсыпать землю. Кора на молодых ветках гладкая, красновато-коричневая с множеством чечевичек. Листья округлые, слегка вытянутые к заостренному кончику, по краю мелкозубчатые. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя матовая. Цветки одиночные, бело-розовые с красноватыми прожилками, распускаются до появления листиков.

Абрикосы крупные (по 45–50 грамм), округлые, немного сжатые с боков. Брюшной шов выражен средне, воронка узкая и мелкая, вершина вдавленная. Кожица мягкая и тонкая, не отделяется от мякоти, слегка опушенная, желто-оранжевая с едва заметным красноватым румянцем. Мякоть плотная, желтая, ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка чаще всего свободная. Назначение плодов десертное, они подходят для сушки, приготовления джемов, варений, а также других заготовок и различных десертов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку, лежат в холодильнике до 10 дней.

Достоинства и недостатки

Россиянин очень неприхотливый и простой в выращивании сорт абрикоса, дерево легко приживается и может самостоятельно развиваться. Однако стоит учитывать, что отсутствие должного ухода обязательно скажется на количестве урожая и качестве плодов. Саженцы лучше выбирать в местных питомниках, так как они уже адаптированы к определенным климатическим условиям. Основные плюсы:

  • урожайность (даже в годы с неблагоприятной погодой);
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • неплохая засухоустойчивость;
  • крона удобна для сбора урожая;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов, лежкость и транспортабельность.

Как и другие абрикосовые деревья, Россиянин не растет в местах с бедными, тяжелыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод, а также на заболоченных участках и в низинах. Еще один минус – раннее цветение, возвратные заморозки могут повредить часть плодовых почек или бутонов, что отразится на количестве урожая. Если температура зимой надолго снизится до 35–40˚С появится риск промерзания корней, урожайность снизится, но только на один сезон.

Особенности посадки и выращивания

Для начала следует подобрать хороший саженец, ему должно быть не менее года, а почки немного взбухшими. Деревца, у которых стебли или корни имеют повреждения (трещины, надломы, следы болезней, гнили и сухие участки) сразу подлежат отбраковке. Нельзя брать саженцы с уже раскрывшимися почками, в тканях идет процесс сокодвижения, а значит, сажать их уже нельзя. Лучше приобретать экземпляры с закрытой корневой системой (в контейнерах). У обветренных корней может развиться внутренний процесс гниения.

К посадке лучше приступать ближе к середине апреля, когда почва достаточно прогреется и минует риск возвратных заморозков. Если в области понижение температуры ниже 0 наблюдается в начале мая, то в опасный период следует укрыть деревцо полиэтиленовым мешком. Место для абрикоса выделяют солнечное, закрытое от холодного ветра и сквозняка. Если участок заболочен, то для посадки Россиянина делают высокую насыпь. Соседство с малиной и смородиной считается неудачным, а также культуру нельзя размещать там, где недавно росли другие косточковые. Как сажать:

  1. Осенью следует выкопать яму глубиной и шириной 75х75 см, отброшенную землю смешать с перегноем, компостом и золой, добавить немного минеральной смеси. Количество удобрений регулируют в зависимости от изначального состояния почвы, перенасыщать ее тоже нельзя.
  2. На дно ямы при необходимости укладывают дренажный слой (галька, битый камень и т. д.), поверх насыпают ¼ часть подготовленной почвосмеси, остальную оставляют на весну для засыпки саженца.
  3. Весной посередине ямы нужно вбить колышек, рядом разместить саженец и засыпать его так, чтобы корневая шейка оказалась на 50 мм выше уровня грунта.
  4. Вокруг абрикоса следует сделать земляной валик, вылить под деревцо не менее 2 ведер воды в несколько приемов (аккуратно, не оголяя корни). Стебель нужно привязать к колышку.

При желании можно немного укоротить побеги, но главное – пока абрикос не окрепнет его нужно поливать 2 или 3 раза в месяц. Под каждое дерево должно уходить около 15 литров воды. В дождливые периоды в дополнительном увлажнении нет необходимости, нужно наоборот, рыхлить землю, чтобы влага не застаивалась. После того, как абрикос начнет плодоносить поливы допустимы только до июля.

Подкормки

В первый год подкормки нужно проводить регулярно, через каждые 2 недели, можно брать минеральные комплексы (по инструкции). После начала плодоношения подпитывать дерево следует 2 раза в год – осенью и весной. До начала цветения и сразу после него желательно использовать жидкие настои куриного или птичьего помета, в качестве замены подойдет смесь мочевины и калийной селитры.

В сентябре в приствольном круге нужно рассыпать золу, провести неглубокую перекопку. Раз в 3 или 4 года вокруг ствола можно сделать несколько ям, насыпать в них по ведру перепревшего навоза или компоста. При необходимости подкормить абрикос можно и в июне (по листу) раствором комплексного удобрения. С середины лета категорически запрещено использовать азотные удобрения, лучше брать фосфорно-калийные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

Для Россиянина больше подходит разреженно-ярусная схема обрезки, в процессе формировки кроны следует удалять все лишние ветки, оставить не более 6–8 скелетных. Можно воспользоваться любым другим способом стрижки, главное следить, чтобы крона не была слишком густой, в первую очередь нужно убирать ветви, растущие внутрь. Некоторые садоводы в процессе формирования придают разновидности естественную округлую крону.

Весной (за месяц до начала вегетации) проводят прореживающую обрезку, вырезают слабые и не перезимовавшие ветки, а также плодовые веточки старше 3 лет, так как они дадут маленький урожай. В июне операцию по прореживанию можно повторить (укоротить на треть молодые побеги, убрать лишние), но только если сезон не засушливый. В середине октября нужно убрать все слабые и больные ветки, места срезов замазать садовым варом.

Укрывать дерево нужно только до начала плодоношения, штамб следует обвязать лапником, а сверху накрыть нетканым материалом. Подготовка к зимовке взрослого дерева заключается в уборке растительных остатков, сорных трав в приствольном круге. Окучивать ствол нежелательно, так как зимние оттепели могут спровоцировать выпревание корневой шейки, что опаснее вымерзания веток.

Россиянин популярен среди садоводов Московской области, где он показывает отличные результаты. В средней полосе сорт известен уже более 30 лет, за все это время не было зафиксировано ни одного случая, когда он был сильно поражен болезнями, вредителями или дал слишком маленький урожай. Профессионалы для более успешного выращивания советуют защищать ствол абрикоса от грызунов, устилая вокруг него лапник, а также белить дерево в начале марта.

Отзывы

За 15 лет успела опробовать 6 разных разновидностей абрикоса, у которых отличная зимостойкость, больше всего мне понравился Россиянин. У него, в отличие от других плоды крупные и очень сладкие, ароматные. Вкус, как я заметила, немного теряется после сушки и термической обработки, но остается хорошим. 3 года я штамб укрывала, на четвертый не было возможности выбраться на дачу осенью, а весной деревцо зацвело. Чтобы дерево не истощилось я убрала 90% цветков, а на второй и 3 сезон оборвала 50% зеленцов. Сейчас нормировку не провожу, дереву 8 лет, дает по 40 кг плодов в год.

Россиянин меня сначала привлек тем что дерево зимостойкое, а потом я полюбил этот сорт за вкус плодов, да и внуки их обожают. Деревцо практически не дает корневой поросли, но крона разрастается очень быстро, обрезки провожу ежегодно. Как-то поэкспериментировал и пропустил весенне-осеннюю стрижку, это сразу плохо отразилось на урожайности. Изначально дерево росло на открытой площади, страдало от ветров зимой и весной, ветки вымерзали, с северной стороны поставил кирпичный забор, проблема решена.

Абрикос Россиянин

Яркие солнечные плоды абрикоса всегда привлекали садоводов – так хочется вырастить в своем саду это дерево, символ лета и тепла. И, хотя, абрикос – теплолюбивое растение, благодаря работе отечественных селекционеров, были выведены особенные сорта для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.

Наиболее известные представители выносливых разновидностей абрикоса: Россиянин, Снегирек, Триумф северный, Медовый. Абрикос сорт Россиянин заслуживает особого внимания, благодаря своим положительным качествам.

Выведен данный сорт абрикоса был на Северном Кавказе в местном НИИ виноградарства и садоводства. Несмотря на свою популярность и хорошие отзывы, в список Госреестра селекционных достижений еще не внесен. Основная особенность и предназначение – приспособленность к сложным климатическим условиям и хорошая продуктивность.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Внешний вид абрикоса попадает под стандартные параметры растения, но имеет несколько отличительных качеств:

  • Высота дерева компактная, не слишком большая – достигает 4 м;
  • Хорошо развита корневая система – корни разрастаются на несколько метров;
  • Плоды достаточно крупные – 50-70 г., округлые, чуть приплюснутые, румянощекие;
  • Кожица ярко-желтая, слегка шершавая, не очень плотная;
  • Мякоть нежно-желтая, сочная, сладкая, ароматная.

Абрикос Россиянин заслужил признание и любовь садоводов наличием необходимых технических характеристик:

  • Среднеранний сорт. Цветение происходит в мае. Сбор урожая начинается в середине июля и может длиться на протяжении месяца;
  • Самоплодный абрикос. Опыление может быть автономным и перекрестным – в роли опылителей могут выступать ветер, насекомые;
  • Неприхотлив к климатическим условиям – выдерживает мороз до -25-30 градусов, хорошо справляется с засухой;
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • Плодоносит на 4-5 год после посадки;
  • Высокоурожайное растение – плодоношение может достигать 80 кг с одного деревца;
  • Размножение осуществляется с помощью посадки косточки, готового саженца, прививки ветки абрикоса к другому дереву;
  • Предназначен для употребления в свежем виде. При обработке структура фрукта разрушается, вкусовые качества теряются.

Агротехника выращивания

Приняв решение сажать абрикос, следует позаботиться о нескольких факторах:

  • Период посадки;
  • Правильный выбор места посадки;
  • Способ посадки.

Период высадки

Важно! Абрикосовое дерево в привычных для него южных регионах высаживают весной и осенью. Что касается центральных регионов страны, то, учитывая достаточно суровые зимы, лучше не рисковать и высаживать деревца весной. При высадке осенью ослабленный саженец может не успеть набраться сил и хорошо укорениться. Существует большая возможность его гибели.

При посадке абрикоса весной тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Следует правильно выбрать период высадки. Погода необходима достаточно теплая и стабильная, возможность заморозков минимальна. Саженец должен пребывать в состоянии полусна: почки набухли, но не распустились. Обычно сроки, подходящие для посадки абрикоса, становят приблизительно на две недели в конце апреля.

Выбор участка для посадки

Даже такой приспособленный к средним широтам сорт абрикоса, как Россиянин, нуждается в солнечном свете и тепле. При выборе места для посадки дерева следует учитывать эти факторы. Для хорошего роста и гармоничного развития абрикоса требуется солнечное, тихое место, без сквозняков, защищенное от ветра.

Что касается почвы, то абрикос предпочитает легкие, плодородные суглинистые и супесчаные грунты, не склонные к замоканию. При наличии только тяжелой глинистой почвы спасением могут стать дренаж и регулярное удобрение.

Еще один нюанс, который влияет на развитие абрикоса, – кислотность: растение комфортно чувствует себя в нейтральных или слабокислотных грунтах. Понизить кислотность почвы возможно способом: осенью или ранней весной внести на участок, выделенный под посадку, немного известняка и вскопать.

Обратите внимание! На одно дерево абрикоса следует выделить участок не менее 4 квадратных метров.

При высадке нескольких абрикосовых деревьев важно выдерживать интервал в 4-5 м. Несмотря на не слишком большие размеры кроны и ствола, корневая система хорошо развита и разветвленная. Стоит избегать переплетения корней. Кроме того, при такой частоте посадки солнечный свет имеет возможность лучше проникать к фруктам, и сбор урожая становится комфортнее.

Правила посадки саженца

Посадка абрикосового дерева

Процесс высадки саженцев происходит в несколько этапов:

  • Выбор саженца. Можно приобрести растение с открытыми корнями или в специальных контейнерах – более желательный вариант. Когда корни закрыты, помещены в грунт, они имеют достаточную подпитку и легче приживаются. Оптимальный вариант – однолетнее растение с 3 основными корнями. При желании можно вырастить саженец самостоятельно с косточки абрикоса. Такой метод имеет свои преимущества: растение приспособлено к нужным условиям, легче переносит процесс адаптации;
  • Подготовка ямки для посадки. Выкопать лунку следует за несколько недель до предположительной посадки, размером 70*70 см. При выкапывании верхний слой плодородной земли отсыпается отдельно от нижнего слоя. На дно выстилается дренаж в виде керамзита или щебня;
  • Подготовка почвы. Отобранную почву верхнего слоя аккуратно перемешивают с большим количеством перегноя, древесной золы, песка. При желании можно добавить торф.

Важно! Если органические удобрения отсутствуют, их возможно заменить комплексными. Лучшим вариантом для этой цели выступает нитрофоска

Как опыляется абрикос

Следует отметить, что абрикос – медоносное растение. И хотя оно самоопыляется, если есть возможность его перекрестно опылять, то урожайность только вырастет. Посадка дерева возле пасеки может помочь опылить растение пчелами, да и насекомым от этого будет только польза.

Пчелы на цветах абрикоса

Обратите внимание! Не стоит сажать рядом несколько разных сортов абрикосов – существует риск переопыления. В результате можно получить плоды совершенно неожиданного качества.

Характер ухода за абрикосовым деревом мало чем отличается от стандартных мероприятий по выращиванию фруктовых растений:

  • Полив. Посаженное деревце требует регулярного полива – почва не должна засыхать. При этом следует избегать переувлажнения – в результате застоя воды могут подгнивать корни. Взрослое дерево поливают по мере необходимости;
  • Подкормки. Весной абрикос удобряют разведенным навозом с золой либо аммиачной и калийной селитрой. Летом азотные удобрения заменяют на фосфорно-калийные. Осенью следует вновь внести органические удобрения в небольшие углубления вокруг дерева;
  • Обрезка. Для увеличения количества сформированных плодов и их эффективного роста проводится регулярная обрезка веток. Постепенно формируется до 8 основных веток с молодыми отростками, которые плодоносят. Кроне придается округлая форма. Весной удаляются ветки старше 3 лет – они не плодоносят, сухие и подмерзшие ростки;
  • Подготовка к зимнему периоду. Заключается в разрыхлении и удобрении почвы, профилактической обработке инсектицидом. Ствол окутывается лапником, сверху – нетканым материалом;
  • Борьба с болезнями и вредителями. Абрикос Россиянин может подвергаться коккомикозу, монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, обрабатывать препаратами Хорус или Фундазол. Вредителями абрикос поражается очень редко.

Недостатки и достоинства сорта

К положительным качествам сорта Россиянин относятся:

  • Урожайность;
  • Выносливость к погодным условиям;
  • Невысокая требовательность к почве;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Скороплодность;
  • Самоплодность;
  • Отличные вкусовые качества.

Важно! К незначительным минусам можно отнести непригодность плодов к переработке и достаточно кропотливый уход.

Абрикос Россиянин – один из немногих сортов, способных хорошо расти и плодоносить в суровых климатических условиях. Несмотря на то, что растение требует постоянного внимания и ухода, результат не разочарует никого. Изучив особенности выращивания данной культуры и приложив усилия, можно получить замечательные солнечные плоды с ароматом и вкусом лета.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Абрикос сорта Россиянин, по отзывам аграриев, характеризуется как растение с повышенной устойчивостью и адаптационной способностью. Помимо того, культура приглянулась садоводам за обильные урожаи вкусных плодов. Подробнее о его особенностях и правилах выращивания читайте ниже.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Рассматриваемый сорт является результатом работы селекционеров Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства. Учёные преследовали цель получить культуру, которая будет способна переносить перепады температурного режима и резкую смену погодных условий. Результат успешно достигнут. Россиянин — сеянец от свободного опыления формы «П-3-1». На госиспытаниях культура находится с 1985 г.

Жизненная форма растения — дерево, для абрикоса невысокое — от 3,5 до 4 м. Крона пышная, раскидистая, что облегчает сбор урожая и освобождает от необходимости формировать крону. Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая. Листовые пластины ярко-зелёного цвета, имеют вытянутую форму, с острым кончиком.

Край мелкозубчатый. Кора молодых экземпляров красно-коричневая, гладкая, с множественными чечевичками. С возрастом кора покрывается трещинами, приобретает коричнево-серый оттенок. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, с ярко выраженным брюшным швом. Вес одного достигает 50 г. Кожура среднеплотная, опушена. Мякоть оранжевая, мясистая, сочная. На вкус сладкая, с еле уловимой кислинкой.

Характеристика сорта Россиянин

Прежде чем приобрести саженец Россиянина, нужно ознакомиться с его характеристиками. Эта информация пригодится на этапе предпосадочной подготовки при выборе почвенного состава и местности.

Морозостойкость

Культура хорошо переносит сильное снижение температур. Способна выдерживать без потерь морозы в –30°С. К засухе средне устойчива, поэтому нужно тщательнее следить за влажностью почвы в самые жаркие периоды.

Опылители абрикоса

Культура является самоплодной.

Для повышения качества и количества урожая, рядом можно высадить деревья следующих сортов:

  • Бай;
  • Краснощёкий;
  • Снегирёк;
  • Фаворит;
  • Графиня.

Урожайность и плодоношение

Деревья этого сорта характеризуются высокой урожайностью. С одного экземпляра можно в сезон собрать 75 кг плодов. Плодоносить растения начинают с 3-4 лет. Продолжительность плодоносного периода ещё не изучена до конца, т. к. сорт до сих пор находится на государственных испытаниях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура редко заражается болезнями и подвергается нападениям вредителей. Главным плюсом является то, что деревья сорта Россиянин не заражаются даже при нестабильной эпидемиологической ситуации на соседних участках.

Достоинства и недостатки сорта

Рассматриваемая культура не переносит застоя влаги в почве, и в тоже время, не обладает повышенной засухоустойчивостью. Это все минусы растения.

  • Плюсы сорта абрикосов Россиянин:
  • высокая урожайность без периодов простоя;
  • скороплодность;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • высокая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • строение дерева, позволяющее не использовать большие, громоздкие стремянки при уборке и отказаться от проведения формировки кроны;
  • хорошие адаптационные способности;
  • самоопыление;
  • высокая морозостойкость.

Особенности посадки и выращивания

Качественная предпосадочная подготовка и правильная технология выполнения самой манипуляции являются залогом быстрой приживаемости растения на участке. К этой работе нужно подойти со всей ответственностью.

Рекомендуемые сроки

Посадка этой культуры проводится весной. Примерно в начале-середине апреля.

Выбор подходящего места

Чтобы получать хороший урожай сладких абрикосов, необходимо подобрать просторный, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняка с северной стороны, участок. Касательно качества почвы культура нетребовательна, но лучше плодоносит и развивается на рыхлых плодородных суглинках.

Подготовкой почвы на местности, выбранной под посадку, начинают заниматься с осени, что предполагает выполнение следующих действий:

  • перекопка грунта на глубину 40 см;
  • дезинфекция 3% раствором медного купороса;
  • спустя неделю после дезинфекции, внесение на каждый 1 м² 20 кг навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа и 600 г древесной золы под перекопку на глубину 20 см;
  • весной после схождения снега внесение под культивацию на глубину 30 см на каждый 1 м² 20 кг компоста.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал подготавливают с вечера или за сутки до посадки. Сначала осматривают корневище, затем моют его водой, очищая от грязи. После этого немного просушивают и проводят обновляющую обрезку — отсекают кончики корешком таким образом, чтоб была видна белая ткань. Затем погружают корни на ночь или на сутки в раствор «Эпина» — на 1 л воды добавляют 15 мл вещества.

Технология посадки

После того как корни саженца погружены в раствор ускорителя роста, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Делают её размерами 50×50 см. Если рядом будут высаживаться другие сорта абрикосов, то между деревьями оставляют по 5 м расстояния, а в рядах — по 4 м. Верхние 20 см почвы из ямы смешивают с 10 кг песка, 20 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным субстратом заполняют на 1/3 яму и заливают в неё 10 л воды.

На следующий день приступают к посадке по следующей технологии:

  1. В центре ямы сформировать конус.
  2. Разместить на этом возвышении корни растения, проверить высоту по корневой шейке (она должна быть выше уровня грунта на 5 см).
  3. Присыпать яму грунтом.
  4. Уплотнить приствольный круг.
  5. Влить 20 л воды.
  6. Почву вокруг ствола замульчировать компостом на высоту 5 см.

Сроки цветения и созревания

В зависимости от погодных условий цветение наступает в начале или конце мая. Плоды вызревают в середине июля.

Период сбора и хранения урожая

В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5. +10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.

При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков. Сорт абрикосов Россиянин перспективен для выращивания в климатических условиях, характеризующихся резкими перепадами температуры. Хотя разновидность находится на государственных испытаниях по сей день, большинство садоводов уже успели по достоинству её оценить.

Ссылка на основную публикацию