Абрикос Черный Бархат — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Чёрный бархат — достоинства и недостатки гибрида

Услышав слово абрикос, вряд ли кто-нибудь представит себе плод чёрного цвета. Конечно же, возникнут ассоциации с оранжевой, румяной, сочной костянкой (косточковым плодом). И всё же чёрный абрикос есть. Постараемся разобраться, что это такое, где его увидеть, можно ли вырастить на своём участке.

История возникновения сорта

Где-то (в Южной или Средней Азии), когда-то (в начале прошлого века), кто-то (кто именно — этого мы уже не узнаем) посадил в землю косточку случайно выросшего абрикоса необычного чёрного цвета. Вырос плод в результате спонтанного переопыления двух деревьев — абрикоса и алычи, вкус его был довольно посредственным. Но селекционеры заинтересовались им именно из-за необычного цвета. Это открывало новую нишу на рынке фруктов, и работы по получению новых сортов чёрных абрикосов начались.

Перед селекционерами стояла задача улучшить вкус плодов и повысить зимостойкость культуры. Вначале чёрный абрикос был распространён там, где и зародился — в азиатских странах, затем в Америке. Было получено довольно много сортов. В России селекцией этой культуры занимались на Крымской опытно-селекционной станции (город Крымск, Краснодарский край). Там и был выделен в 1994 году сорт Чёрный бархат, а в 2005 году внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

В России селекцией абрикоса Чёрный бархат занимались на Крымской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае

Описание и характеристика абрикоса Чёрный бархат

Это небольшое дерево, с округлой, раскидистой, среднезагущённой кроной. Скороплодность сорта (срок от посадки саженца до получения первого урожая) средняя — 3–4 года. Самоплодность — частичная, нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта алычи, сливы и тёрна, цветущие в одно время с Чёрным бархатом. Созревание ягод происходит во второй декаде июля в южных регионах, в первой декаде августа — в более северных районах. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Абрикос Чёрный бархат имеет свои достоинства и недостатки.

  • высокая зимостойкость как древесины, так и цветочных почек — цветки Чёрного бархата хорошо переносят возвратные заморозки, а естественная стратификация (закаливание) даже повышает урожайность;
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям — намного лучше, чем у жёлто-оранжевых собратьев.
  • цветёт и плодоносит позже обычных абрикосов, хотя это одновременно и достоинство — ведь цветам, как указано выше, не страшны возвратные заморозки;
  • засухоустойчивость ниже, чем у обычных абрикосов;
  • косточка мелкая и плохо отделяется — это свойство досталось Чёрному бархату от алычи.

Абрикос сорта Чёрный бархат цветёт значительно позже обычных сортов

Плоды кругло-овальные, небольшие (средняя масса — 24 грамма, а по данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) — 30 граммов), слабоопушенные, на ощупь — бархатистые. Цвет кожицы — от тёмно-красного до тёмно-фиолетового, мякоть красная (по описанию ВНИИСПК — жёлтая), плотная, волокнистая, сочная.

Плоды абрикоса Чёрный бархат имеют бархатистую кожицу тёмно-фиолетового цвета

Назначение плодов универсальное, транспортабельность и лёжкость хорошие. Уложенные в 2–3 ряда в вентилируемые ящики, они могут храниться в подвале 3–4 месяца.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.

Посадка

Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы

Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.

Полив

Поливают абрикос Чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:

  • первый раз — во время цветения,
  • второй — в начале июня,
  • третий — после сбора урожая,
  • четвёртый — в октябре-ноябре.

Абрикос Чёрный бархат надо поливать редко, но обильно

Подкормки

Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:

  • азотсодержащие — весной под перекопку;
  • калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
  • фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
  • комплексные — согласно инструкции.

Видео: как подкармливать абрикос

Обрезка

Обрезка кроны абрикоса проходит в несколько этапов и зависит от возраста растения:

    В первые 4–5 лет формируют крону дерева в форме «чаши». Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от ствола, в результате они разветвляются. На третий год процедуру повторяют, в результате крона приобретает форму чаши.

Улучшенная, или американская, чаша отличается от обычной тем, что штамб ниже, а количество ветвей меньше (три), в результате расстояние между ними больше, нет загущённости кроны

В дальнейшем выполняют регулирующую обрезку, не допуская излишней загущённости кроны:

    летом проводят чеканку молодых побегов (удаление верхушек побегов или верхних побегов для прекращения роста);

Удаление верхушек побегов абрикоса для прекращения роста (чеканку) проводят летом

Видео: обрезка абрикоса летом

Профилактика болезней и вредителей

Высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям в сочетании с проведением регулярных санитарных и профилактических мероприятий почти гарантированно избавит садовода от неприятностей.

Таблица: профилактические и санитарные мероприятия от болезней и вредителей абрикоса

МероприятияСрокиСостав работ
Очистка сада от опавшей листвы для профилактики размножения вредителейОсеньСобранные листья сжигают. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в качестве удобрения
Санитарная обрезка деревьев для предотвращения загущённости кроны и удаления больных, высохших ветокПоздняя осень, ранняя веснаСрезанные ветки сжигают
Побелка для защиты от вредителей, попадающих на абрикос с землиОсеньИзвестковым раствором с добавлением 1%-го медного купороса белят стволы и толстые ветки деревьев. А также можно использовать для этого специальные садовые краски
Защита стволов от грызуновПоздняя осеньСтволы деревьев оборачивают рубероидом
Перекопка приствольных кругов для защиты от насекомых-вредителей, зимующих в почвеПоздняя осеньОсуществляют как можно позже, чтобы поднятые на поверхность зимующие вредители погибли от морозов
Опрыскивание медным купоросом для профилактики инфекционных заболеванийПоздняя осень, ранняя веснаОпрыскивают кроны деревьев и приствольные круги 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости
Обработка сильнодействующими пестицидами для профилактики появления насекомых-вредителейРанняя веснаОдин раз в три года опрыскивают деревья ДНОКом, в остальные годы — Нитрафеном
Установка ловчих поясов для защиты от вредителейРанняя веснаЛовчие пояса делают из рубероида, мешковины или толстой плёнки, устанавливают на стволах деревьев в 40–60 сантиметрах от земли
Обработка системными фунгицидами для профилактики грибковых заболеванийПервый раз — после цветения, затем — с интервалом 2–3 неделиПрименяют такие препараты, как Скор, Хорус, Квадрис и другие

Отзывы о сорте

У меня растёт абрикос Чёрный бархат. Плодоношение регулярное, условия суровые. Цвет плодов при созревании чёрный. Размер со среднюю алычу. Вкус сперва алычёвый, потом абрикосовый.

Александр -Тула

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Чёрный бархат прививал пару раз, но, к сожалению, не прижился. 🙁 Однако по описанию оригинатора (Ерёмин, Крымск) можно точно сказать, что на фото плоды алычи. У Чёрного бархата характерная форма плодов и характерное опушение. Спутать сложно. Это я о надёжности источника, откуда фото. Ерёмин оценивает зимостойкость Чёрного бархата на уровне зимостойких сортов своей алычи. Если у Вас в саду нормально растут и плодоносят алычи: Кубанская комета, Путешественница, Шатёр, Комета Ранняя, Сигма, и …. другие алычи Ерёмина, то и Чёрный бархат подойдёт.

Ромашка13

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=294&start=345

С Чёрным бархатом не все гладко. У меня им (два) пятый год. Цветут уже три года, а завязывается по 2–5 плодов. Рядом растут алыча (до 15 сортов, считая прививки) и абрикосы (4–5 сортов). С опылением проблемы.

IRIS

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=1115&start=720&view=print

Обладая хорошей морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, абрикос Чёрный бархат значительно продвинулся на север и достиг Подмосковья. Но в результате скрещивания качество плодов ухудшилось, они стали более мелкими, косточка отделяется хуже, чем у обычного абрикоса, вкус приобрёл кислоту. Гибрид не получил широкого распространения, но для любителей экзотики, благодаря необычному цвету, представляет интерес.

Абрикос Черный Бархат

Абрикос Черный Бархат – разновидность гибридного черного абрикоса – внешне необычный сорт с неплохими ботаническими характеристиками. Сравнение достоинств и недостатков этой культуры позволит садоводу решить, стоит ли выращивать ее на своем участке.

История селекции

Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.

Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.

В 2005 г его внесли в списки Госреестра.

Описание культуры

Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.

Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.

Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25­­­­­­­–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.

Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.

Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.

Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.

Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:

Характеристики

Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.

Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.

Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:

  • абрикос обыкновенный;
  • сливу (русскую или китайскую);
  • терн;
  • алычу.

Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).

Урожайность, плодоношение

Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3­–4 года.

Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.

Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3­–4 месяца.

Область применения плодов

Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.

Достоинства и недостатки

Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Черный Бархат можно так:

Повышенная зимостойкость и переносимость возвратных заморозков

Вкус с кислинкой, слегка терпковатый

Небольшое, компактное дерево

Относительно слабая устойчивость к засухе

Высокая и регулярная урожайность

Не очень крупные плоды

Отличная транспортабельность и большой срок хранения плодов

Универсальное столовое назначение

Устойчивость к грибковым болезням

Особенности посадки

Выращивание абрикоса Черный Бархат на приусадебном участке в основном происходит по тем же правилам, что разработаны для абрикосов обычных сортов.

Рекомендуемые сроки

Сроки высадки Черного Бархата в грунт зависят от типа саженца:

  • голокорневые советуют сажать с наступлением весны;
  • контейнерные – в период с ранней весны до середины осени.

Выбор подходящего места

Участок сада, где будет расти абрикос Черный Бархат, должен обладать такими чертами:

  • хорошая освещенность (в идеале – южная сторона);
  • рядом желательна стена хозяйственной постройки, способная послужить укрытием от ветра;
  • грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5–2 м от поверхности;
  • легкая супесчаная или суглинистая почва с кислотностью, близкой к нейтральной.

Плохо переносит этот сорт:

  • размещение в тени;
  • застой воды у корней;
  • тяжелые почвы с преобладанием глины и песка.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Следует помнить, что абрикос слывет индивидуалистом и довольно прихотлив в выборе растений-соседей.

Положительным образом он отнесется к растущим неподалеку от него:

  • абрикосам того же или других сортов;
  • потенциальным опылителям (алыче, терну, некоторым видам слив);
  • кизилу.

Не понравится абрикосу близкое соседство:

Выбор и подготовка посадочного материала

Оптимальный вариант для выращивания абрикоса Черный Бархат в собственном саду – приобретение саженца в возрасте 1–2 лет в специализированном питомнике.

Признаки качественного саженца:

  • растение здоровое, имеет привлекательный внешний вид;
  • кора без видимых повреждений, засохших и отслаивающихся участков;
  • корневая система живая, развитая и эластичная.

Непосредственно перед посадкой ветви саженца можно обрезать.

Алгоритм посадки

Правильная посадка абрикоса Черный Бархат происходит в несколько этапов:

  • если саженцев несколько, следует соблюдать дистанцию между ними (не менее 4–5 м);
  • размеры ямы для посадки – 0,8 на 1 м, готовится она с осени;
  • на дно следует насыпать дренаж (гравий, битый кирпич, куски крупных веток), далее – заполнить яму смесью почвы с гумусом, торфом и песком;
  • опустить саженец в яму, аккуратно расправив корни и следя, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше поверхности;
  • засыпать яму подготовленной почвосмесью, полить абрикос ведром воды, мульчировать почву землей или опилками.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Черный Бархат не требует чрезмерных усилий.

Обрезают дерево следующим образом:

  • до 5-летнего возраста крону обрезают для придания ей удобной формы («чаши»);
  • далее обрезка осуществляется осенью и весной, носит регулирующий характер и служит для недопущения загущенности кроны и профилактики болезней.

Поливать абрикос Черный Бархат советуют 4–5 раз в месяц с мая по июнь. Одному взрослому дереву за один раз будет достаточно 1–2 ведер воды. С середины лета полив советуют прекратить, чтобы не допустить затяжного периода роста побегов.

Черный Бархат, как и любой абрикос, нуждается в умеренной подкормке. Общие правила внесения удобрений таковы:

  • ранней весной советуют обогащать грунт азотсодержащими комплексами;
  • в начале осени лучший вариант подкормки – суперфосфат вместе с калийной солью;
  • поздней осенью в почву вносят органические вещества.

Невзирая на высокую холодоустойчивость, Черный Бархат все же рекомендуют укрывать к зиме. Молодые саженцы можно спрятать под купол из хвойных веток. Стволы деревьев постарше достаточно обернуть спанбодом или бумагой.

Осенью советуют опылить еще зеленые листья порошком древесной золы – это ускорит процесс листопада для лучшей подготовки дерева к зиме.

Во избежание солнечных ожогов стволы покрывают слоем садовой побелки, обогащенной медным купоросом. Делают это дважды в год: в конце осени и в начале весны.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:

Предупреждение и борьба

Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют

Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.

Округлые пятна на листьях красноватого цвета

Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре

Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:

Внешний вид и деятельность

Предупреждение и борьба

Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине

Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей

Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев

Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц

Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья

Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

Заключение

Абрикос Черный Бархат – интересный гибридный сорт черного абрикоса, перенявший у алычи высокую зимостойкость и сопротивляемость к болезням. Необычный внешний вид плодов наряду с несложными требованиями по уходу привлекают к нему внимание аграриев. Однако не очень большие плоды и их терпковатый вкус с кислинкой часто подталкивают садоводов сделать выбор в пользу обычного абрикоса.

Характеристика и описание абрикоса Чёрный Бархат

Чёрный бархат — один из редких сортовых гибридов, обладающих уникальными особенностями. Он быстро завоевал своё почётное место среди опытных аграриев, благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, морозу и необычным вкусовым характеристикам. Подробнее о гибридном сорте абрикоса Чёрный бархат, читайте ниже.

История селекции сорта Чёрный Бархат

Рассматриваемый гибрид был получен в результате скрещивания абрикоса сорта Американский чёрный и алычи. Новая разновидность была создана в 1994 году Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным на опытно-селекционной станции Крыма ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Благодаря удачному сочетанию видовых особенностей двух материнских культур, новый гибрид быстро и очень успешно прошёл испытания и уже в 2005 году попал в Госреестр Российской Федерации. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и в Подмосковье. Но, благодаря уникальным адаптивным способностям, приживается во всех областях.

Описание и характеристика сорта

Жизненная форма этого растения — дерево, вырастающее до 4 м в высоту. Крона — округлая, слегка уплощённая. Побегообразовательная способность дерева средняя. Листва располагается не слишком густо, окрашена в насыщенный зелёный цвет, имеет вытянутую форму, на концах заострена. Цветение — обильное, наступает поздно, что полностью устраняет риск гибели завязи в результате возвратных заморозков даже в северных регионах. Цветки — крупноразмерные, окрашены в белый или розоватый оттенок. Плоды вызревают в конце июля – начале августа, в зависимости от климата. Давать полноценный урожай растения начинают с 3-4 года после посадки. Абрикосы — мелкоразмерные, слегка вытянутые, с выраженным брюшным швом, весом по 25–35 г. Кожица слегка опушена, по достижении полной зрелости окрашивается в бурый или тёмно-фиолетовый цвет. Внутренняя полость плодов двухцветная — у косточки ярко-жёлтая, по мере приближения к кожуре розоватая. Вкус — сладкий, с ярко выраженной кислинкой, слегка терпкий. Аромат приятный, характерный для абрикос.

Косточка мелкая, миндалевидная, плохо отсоединяется от мякоти. Плоды, собранные слегка не дозревшими могут очень долго хранится при определённых условиях — около 3-4 месяцев. В плане использования, они универсальны. Урожайность одного дерева в сезон составляет 50–60 кг. Деревьям Чёрного бархата характерна высокая морозостойкость. Они свободно переносят температурный режим до -45°С.

Благодаря этой особенности, его можно культивировать даже в регионах с рискованным земледелием. В плане засухи толерантность гибрида сравнительно ниже, чем у других сортов, поэтому придётся больше внимания уделять поливам при его выращивании в южных засушливых областях. Касательно болезней и вредителей, растение показывает чрезвычайно высокую устойчивость и редко поражается даже при плохой эпидемиологической ситуации на соседних участках. Рассматриваемый гибрид относится к самоплодным культурам. Это значит, что он не нуждается в опылителях, но если есть возможность высадить на участке растения со сходным периодом цветения, урожайность значительно повысится. Опылителями для этого сорта абрикос могут стать алыча, слива или тёрн.

Достоинства и недостатки

Информация о плюсах и минусах сорта должна быть хорошо изучена перед высаживанием. Зная слабые стороны растения можно будет избежать ошибок при выращивании.

  • Основные плюсы Чёрного бархата:
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • необычный, декоративный вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности урожая;
  • повышенная морозостойкость и толерантность к основным заболеваниям и вредителям;
  • высокие адаптивные способности культуры;
  • необычный вкус плодов.
  • Среди минусов можно выделить следующие:
  • более низкую, чем у жёлтоплодных сортов, переносимость засухи;
  • плохую отделяемость косточки от мякоти.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный бархат

Агротехника выращивания рассматриваемого сорта ничем не отличается для иных сортов абрикосов. Основное мероприятие, обеспечивающее высокий урожай в дальнейшем — это посадка и подготовка к ней.

Сроки и выбор места под посадку

Посадку Чёрного бархата проводят весной, до начала процессов сокодвижения. Осенняя посадка не целесообразна в средней полосе и северных регионах, так как растения не успеют нормально прижиться на новом месте до наступления морозов, а в южных — из-за малоснежных зим (растение будет страдать от пересушивания, что повлечёт за собой обморожение корней даже при 0°С).

Критерии выбора местности для выращивания Чёрного бархата:

  1. Почва — суглинки или супесчаники идеальный вариант. Но такой состав грунта имеется далеко не на каждом участке. Если почва не подходящая, то нужно будет заранее позаботиться об исправлении этого нюанса.
  2. Грунтовые воды — оптимальное расстояние до них 2 м. Если оно меньше, посадочный материал высаживают не в ямы, а на насыпи.
  3. Кислотность почвы — нормальный показатель 5–7 рН.
  4. Освещение — обильное. Идеальный вариант — расположить культуру на южной стороне участка.
  5. Ветреность — растительность плохо переносит сквозняк, поэтому с северной стороны должна быть защищена от ветра.

Исходя из вышеизложенного, лучше всего подобрать возвышенность невдалеке от хозпостройки или забора. При этом, культуру нужно расположить с южной или юго-восточной стороны. Самое главное — сделать отступ от сооружения около 3-4 м, чтобы дерево не смогло разрушить корнями фундамент.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Подготовительные работы надо начинать проводить с осени. Первым делом следует расчистить местность, отведённую для выращивания дерева, от сорной растительности, корней, камней и прочего мусора. Далее, провести глубокую перекопку — 30 см для суглинков, супесчаников, чернозёма, не менее 50 см — для тяжёлых почв. Сразу после культивации следует провести дезинфекцию участка при помощи 3% раствора бордоской жидкости.

Спустя неделю, внести, под перекопку, на глубину 30 см (40 см для тяжёлого грунта) на каждый м²:

  • для супесчаников, суглинков и чернозёма — по 20 кг навоза и 600 г древесной золы;
  • для тяжёлых грунтов — по 20 кг навоза, торфа, 10 кг песка и 30 г суперфосфата.

Кроме этого, для тяжёлого грунта рекомендуется прикрыть плодородный слой почвы компостом. Для этого кладут слой 5 см компоста, потом пересыпают его почвой с участка слоем в 2 см. Такие слои чередуют 3 раза. За зиму часть органики успеет разложиться, что придаст грунту больше рыхлости. Весной, как только сойдёт снег, примерно за месяц до посадки, осуществляют последний подготовительный этап работ с почвой на участке — под перекопку, на глубину 30 см вносят по 20 кг компоста и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Если зима выдалась малоснежной, а весна по прогнозам будет засушливой, осуществляют полив — на каждый метр квадратный заливают по 30 л воды. За 2 недели до посадки подготавливают посадочную яму размером 80×100 см. Если планируется высадка растений-опылителей, то в рядах и межу деревцами оставляют расстояние 4 м. Верхние 30 см из лунки смешивают с 20 кг компоста, по необходимости добавляют 10 кг песка. Полученной почвосмесью заполняют лунку на треть высоты, вбивают кол, заливают 20 л воды.

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Селекционеры постоянно усовершенствуют виды косточковых, экспериментируют и выводят новые сорта. В результате получаются такие интересные гибриды, как чёрный абрикос. И если у садовода возникло желание вырастить на своём участке такой редкий фрукт, то ему необходимо ознакомиться с популярными сортами чёрного абрикоса, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описания и характеристики сортов

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту. Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются. Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная. В абрикосовых садах средняя урожайность — 76 ц/га, отдельное дерево даёт 15–20 кг. Созревание плодов приходится на вторую — третью декаду июля.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный. Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка. Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм. А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, приятный, напоминающий скорее алычу, нежели абрикос. Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное.

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Видео: сорт абрикоса Чёрный принц

Мелитопольский чёрный

Этот сорт выведен в украинском городе Мелитополе селекционерами НИИ орошаемого садоводства. Но дальнейшая работа над ним проводилась всё в том же Крымске, где были получены первые урожаи.

Дерево имеет высоту 3–4 метра, объёмную, широкую крону. Рост быстрый, отдельные побеги дают прирост за сезон до 50–60 см.

Благодаря большому объёму кроны дерево приносит ежегодные урожаи до 50 кг. Плоды созревают во второй — третьей декаде июля. Со сбором урожая медлить не стоит: абрикосы долго на ветках не висят и осыпаются. Их назначение — универсальное.

Плоды овальной формы, довольно крупные — в среднем их масса составляет 50 грамм. Цвет кожицы от тёмно-красного до бордового. Мякоть имеет ярко-красный цвет и желтоватый оттенок. Плод сочный, имеет вкус обычного абрикоса, сладкий, с медовым привкусом и ароматом. Кислинка едва ощущается. В этом вкусе нет ничего от алычи или сливы. Косточка крупная, отделяется намного лучше, чем у остальных сортов чёрного абрикоса.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному аборикосу — ни по массе, ни по вкусовым качествам

Кореневский чёрный

Сорт не имеет широкого распространения, информация в источниках о нём скудная. Отмечают, что этот абрикос имеет очень густую крону, требующую регулярных обрезок. Кореневкий чёрный нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора: при их недостатке ягоды не вызревают. Плодоносить сорт начинает через 3–4 года после прививки. Урожаи большие, ежегодные, собирают их в первых числах августа.

Цвет плодов абрикоса Кореневский чёрный наиболее близок к чёрному среди прочих сортов

Плоды крупные, весом до 60 грамм, шарообразной формы. По вкусу напоминают алычу, имеют ярко выраженный абрикосовый аромат. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе. Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Нормы внесения удобрений — таблица

УдобренияНорма внесения
Перегной, компост4–6 кг/м 2
Жидкие органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, свежей травы)1 л/м 2
Мочевина, азотная селитра30–40 г/м 2
Сульфат калия, монофосфат калия10–20 г/м 2
Суперфосфат, двойной суперфосфат20–30г/м 2
Комплексные удобренияСогласно инструкции

Обрезки

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем. Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами. На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Один из самых неприхотливых, крупноплодных, урожайных чёрных абрикосов. Деревья среднерослые, морозостойкие. Плоды крупные, 40–50 граммов, овальные со слабозаметным швом. Кожица плотная, темно-бордовая с опушением. Мякоть красновато-жёлтая, сочная, вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу, кисло-сладкая с медовым привкусом. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Раннеспелый, созревание в середине июля. При созревании склонен к осыпанию. К болезням, вредителям в целом устойчив, особого ухода за не требует. Менее устойчив к монилиозу.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

С 2006 года у меня растёт абрикос сорт «Мелитопольский чёрный». Что могу сказать: формировала изначально маленьким деревцем путём сильной обрезки, но дерево и так слаборослое и не нуждается в обрезке и тем более формировке, очень чувствительно (на уровне персиков) ко всяким болячкам, особенно к клястероспориозу.Обрабатываю также, как и персики. Малоурожайное.Но плоды очень вкусные. Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну нравятся спелые и сладкие.При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность плода при этом не страдает (остаются транспортабельные, у меня сад задернён газоном, плоды при осыпании остаются без повреждений). Вкус — это что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы.Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком).Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив.Мякоть красная или жёлто-красная, НЕволокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса.Плоды созревают неодновременно, период созревания растянут на 2–3 недели.Из плодов ни чего не пробовали готовить (типа компотов и варенья) т.к. съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева. Да и гости знают когда созревает именно этот абрикос и приезжают в гости полакомиться плодами.

Ирина Киселёва, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Размер дерева во многом зависит от того, на что привито растение.Я не знаю на что привит мой чёрный абрикос, но он слаборослик, к тому же летом на уровне привики появилось очень глубокое дупло, этой весной заменю его новым растением того же сорта.Обрезать (формировать) новый саженец не буду совсем, пусть растёт как растёт, сейчас тенденция у питомников продавать карлики и полукарлики (по крайней мере мне везёт на такие деревья…).Моё дерево очень обильно и пышно цвело, но регулярно попадало под дожди или сильный ветер,который обрывал цветки. За период плодоношения урожая более 3-х кг за лето я не видела.Цвет мякоти зависит от степени зрелости плодов и , видимо от количества солнечных дней.Когда жаркое лето, плоды сильнее окрашены и красноты у мякоти больше.Этим летом мякоть была жёлтая, как у сливы. __________________ С уважением, Ирина.

Ирина Киселёва, харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

По этой ссылке немного данных по сорту Мелитопольский черный , выдержки и фото рис. 01, 05 http://naz4.com/22-abrikos.html Созревает в середине июля … в отличии от Черного принца в августе. Черный принц просто обязан быть крупнее Мелитопольского черного, раз висит дольше … хотя в описаниях этого сорта зачастую и указывается солидный вес его плодов … не может же он быть сразу в разы больше своих предков. Посмотрел даты созревания абрикоса Черный принц фото 02–04 … снимки сделаны 21 июля, на деревьях висят как созревшие, так и пока красноватые, дней на 20 растянуто плодоношение. Плоды крепкие к транспортировке должны относиться нормально ( съедались сразу — проверить не удавалось ). Фото веток, ствола, плодов привел потому, что будет путаница у кого Черный принц у кого Мелитопольский черный … все крупные и вкусные … вот и в первое фото о сорте — Мелитопольский черный и Черный принц имеют примерно одинаковый вид плодов.

ask-34, Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Абрикос Черный бархат

Необычные плодовые деревья не всегда адаптируются к отечественному климату, хоть и привлекают окраской плодов. Но абрикос Черный бархат – исключение из правил. Растение выведено крымскими селекционерами, скрестившими Американский сорт и алычу. Результатом работы стала среднерослая культура, на которой появляются плоды через 3-4 года после высадки.
Отечественные садоводы только открывают для себя абрикосоалычу, но агрономы Азии, Закавказья, Западной Европы и США уже длительное время выращивают культуру. Черный сортотип еще называют абрикосовой сливой, фиолетовым абрикосом, слибрикосом, Априумом, Пламкотом, Плуотом.

Описание: особенности, преимущества, недостатки

Агротехническое описание сорта сообщает о дереве с густой, красивой кроной, которое легко приживается в отечественном климате.

Сведения о кроне и плодах

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках. Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.
При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением. На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.
Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Преимущества культуры

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

Нюансы культивации черных абрикосов

При выращивании Черного бархата необходимо определиться, на каких почвах он растет, и какое освещение предпочитает. Для этого внимательно изучите характеристику растения.

Требования к освещенности участка

К одной из особенностей абрикосовой сливы относится солнцелюбивость. Плоды активно завязываются только на светлых участках. Если растение посадить на территории с небольшим затемнением, вероятно падение урожайности и понижение уровня сахара в плодах.

Правильный выбор места

Несмотря на стойкость к весенним похолоданиям черный абрикос боится морозов. Его нужно высадить на участке, закрытом от продувания с востока и севера. Оптимальными местами для посадки будут территория около дома, сарая, между постройкой и забором.
Можно посадить черенок на солнечном участке, защищенном стеной от ветра. При нагреве кирпич будет вырабатывать дополнительное тепло, необходимое культуре. Влажные грунты или территории с застоями воды не подходят для абрикосов. Чтобы устранить риски подтопления и загнивания корней, сделайте хороший дренаж или высадите саженец на холме.

Оптимальный уровень грунтовых вод

Проверяйте УГВ – вода не должна подходить к поверхности более, чем на 1,5-2 метра. Низинные участки опасны не только подтоплением – низкие температуры навредят корням. Чтобы обезопасить саженец от подтопления, проводят следующие работы:

  1. Выкапывают посадочную яму.
  2. Обустраивают на дне дренаж из крупного щебня, камней.
  3. Засыпают почвогрунтом – торфом, песком, перегноем и компостом, смешанными в равных пропорциях.
  4. На почвосмеси располагают деревянную бочку без крышки и дна. Конструкция должна возвышаться над землей на 50 см.

Посадка абрикосовых саженцев в бочке предотвратит воздействие грунтовых вод на корни и защитит нижние ветви от сильных снегов.

Подходящая почва

Чтобы слибрикос черной окраски прижился в саду, важно помнить о его почвенных предпочтениях. Подходящими для культуры являются суглинки и супесчаники. На глинистой земле или в песке растение не приживется. Садоводы рекомендуют раскислять почву, чтобы саженец хорошо рос.
Нужно смешать в равных соотношениях глину, торф и песок, довести субстрат до нейтральной кислотности (не более 7,0-7,5 рН). Превышение показателя приведет к камедетечению и растрескиванию косточек. Нормализируют уровень кислотности при помощи доломитовой муки, внесенной в грунт.

Как правильно посадить Черный бархат?

Выбирая абрикос сорта Черный бархат для высадки в саду или на даче, проводите подготовительные работы и учитывайте особенности его размножения.

Специфика размножения

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

Правила подготовки участка

Абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Выполнение работ по уходу

Как и желтым разновидностям, Черному бархату нужен своевременный уход. Дерево регулярно поливают, подкармливают и обрезают. Сорт – частично самоплодный, поэтому его приходится опылять вручную.

Правильный полив

Во время активного разрастания косточковым культурам нужно много влаги. В июне поливать растение начинают от 4 до 5 раз за месяц, вносят по 1-2 ведра воды на дерево. Период цветения (май — июнь также требует увлажнения грунта). В середине июля полив останавливают, но за 14-15 дней до уборки урожая возобновляют. Так растение хорошо перенесет зимовку.

Внесение удобрений

Абрикосовой культуре для нормального развития требуются микро- и макроэлементы. На плодородных почвах удобрения практически не вносят. Для сортов, растущих на бедных грунтах, подкормки обязательны. Специалисты рекомендуют удобрять абрикосы следующим образом:

  • весной обрабатывать приствольный круг азотсодержащими добавками;
  • вносить мочевину на этапе цветения, после окончания или во время опадания плодовых завязей;
  • в сентябре проводить засыпку приствольного круга суперфосфатом (150 грамм) и калийной солью (100 грамм);
  • удобрять органикой почву в марте и ноябре.

Для осенней подкормки не рекомендуется использовать удобрения на основе азота.

Особенности обрезки

У черных абрикосовых насаждений быстро развивается прикорневая поросль. Лишние ветки с плодами на них находятся на земле, что приводит к снижению урожайности. Для нормального развития культуры требуется:

  • срезать с молодого саженца 1/3 веток – крона начинает формироваться быстрее;
  • удалять ветки чаще, чем с остальных деревьев;
  • обрезать побеги до древесины возрастом от 2 до 3 лет при низком приросте. Процедуру проводят весной до начала почкообразования;
  • полную обрезку сучков делать по схеме «на кольцо», полностью удаляя их без пеньков.

При излишней интенсивности роста молодые побеги укорачивают на 10-15 см. Работы лучше выполнить в августе, чтобы культура успела подготовиться к зимовке.

Подготовка к холодам

Листопад растения улучшает качество зимовки и обеспечивает переносимость морозов. Для ускорения листопада осенью, на зеленую крону распыляют высушенную древесную золу.

Защита от ожогов

Абрикосовые деревья больше других косточковых подвергаются ожогам ствола и листьев во время жары, выпреванию. Стволы не закрывают плотными материалами с целью сохранение воздухообмена. Защитить древесину от ожогов можно побелкой. В известь добавляют медный купорос, а состав наносят на растение в ноябре или марте.
Помимо ухаживающего комплекса рекомендуется контролировать процесс опыления.

Нюансы опыления

У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители. Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях.
Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения. Рядом с садом рекомендуют организовать пасеку, поскольку пчелы – хорошие переносчики пыльцы. Агрономы советуют проводить опыление механически или пассивно.

Ручное опыление

Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.

Посадка опылителей

Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:

  • соответствие сроков цветения разновидностей;
  • тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
  • уровень самоопыляемости сорта.

Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.

Что говорят садоводы о Черном бархате?

Мнения культиваторов сходят в пригодности разновидности для выращивания в отечественном климате. Сообщают о хорошей устойчивости к болезням и похолоданиям. Если остальные абрикосовые деревья подвержены заморозкам, то плодоношение данного вида сохраняется. Дачники отмечают подмерзание почек в холодные зимы, но на качество урожая это не влияет.
Фрукты появляются в августе, поскольку разновидность позднеспелая. Садоводы говорят, что вкусовые качества плодов лучше всего раскрываются в компотах. Для употребления в пищу свежими они также подходят благодаря сочности и нежному вкусу мякоти. Культиваторы советуют не ждать, пока фрукты созреют. Чтобы улучшить сладость и аромат, их снимают с веток немного недоспелыми и оставляют на несколько дней.
Дачникам и садоводам нужно присмотреться к Черному бархату для культивации в южных и центральных регионах. Соблюдение алгоритма посадки и правил ухода обеспечит урожайность дерева.

Чёрный абрикос: популярные сорта, преимущества и недостатки

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Видео: особенности гибрида

Плюсы и минусы сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайность, крупные плодыСпелые плоды плохо переносят хранение и транспортировку, покрываются трещинами, дают сок
Хороший вкус, косточка отделяется от мякотиСобирать нужно за 2–3 дня до полной спелости, иначе все плоды осыпятся
Высокая устойчивость к холоду у коры и почекМенее зимостойкий по сравнению с другими сортами, могут вымерзать корни
Не болеет, не поражается тлёй

Чёрный бархат

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Плюсы и минусы сорта — таблица

ПлюсыМинусы
Хорошая транспортабельность и высокая лёжкость, недозрелые плоды хранятся в погребе 3–4 месяцаМелкие плоды
Самый зимостойкий сорт, может расти в условиях СибириПлохо переносит и засуху, и переувлажнение
Косточка мелкая, отделяемая
Урожайность выше средней
Устойчив к болезням: клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу, монилиозу

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица

ПлюсыМинусы
Настоящий абрикосовый вкусКосточка крупная, плохо отделяемая
Нетребователен к составу почвыНеустойчив к монилиозу
Ранние сроки созреванияДеревья быстро растут, крона загущается, обрезку проводят дважды в год
Высокая урожайность

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта — таблица

ПлюсыМинусы
УрожайныйЗагущённая крона
Высокая зимостойкостьНа почвах, бедных фосфором и калием, плоды не вызревают
Устойчивость к болезнямБлизкое залегание грунтовых вод приводит к загниванию корней

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка — таблица

ПреимуществаНедостатки
Компактный, занимает мало места, прост в уходеПлоды мелкие
Хорошо растёт и вызревает в средней полосе РоссииКожица почти гладкая, об абрикосе напоминает только запах
Урожайный, пригоден к транспортировке
Устойчив к болезням
Косточка небольшая, отделяется легко

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Адаптирован к условиям средней полосыПлоды мелкие, плотные, несочные, косточка не отделяется
Ранние сроки созреванияТребователен к составу и структуре почвы
Приятный вкус, подходит для заготовокНевысокая урожайность
Хорошо переносит засуху

Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах

У меня в саду растёт Чёрный принц. Дерево слаборослое, подвержено болезням. Плоды очень вкусные, сочные. Вкус между сливой и абрикосом. Я думаю, посадить такое дерево у себя можно, только немного.

Фанат

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11235

У меня с 2004 г. растёт чёрный абрикос. Гирид абрикос х слива х алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49525.html

Если вы представляли себе его плоды как обычный абрикос, только чёрного цвета, то это не так. Чёрный абрикос — это гибрид абрикоса обыкновенного и алычи. Плоды обычно тёмно-красного или тёмно-бордового цвета. Мякоть плотная, жёлтая или красная, в зависимости от сорта. Фото, к сожалению, нет. В отличие от обыкновенного абрикоса, чёрный более устойчив к вредителям и плодоносит регулярней.

Одуван

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Почти все гибридные формы и сорта абрикоса из Хакасии — это гибриды с алычой. Именно поэтому они более зимостойкие, их почки более устойчивы к весенним заморозкам. Значит, более регулярное плодоношение. Но вкус таких гибридов чаще не чисто абрикосовый. А с привкусом алычи.

Александр Кузнецов

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Я как-то пробовала: не совсем абрикос, кажется. Мякоть другая, вкус больше похож на сливовый, а вот аромат абрикосовый.

rostok

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Читайте также:  Абрикос Харкот — описание сорта и отзывы с фото
Ссылка на основную публикацию