Жимолость Славянка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость съедобная Славянка — основные характеристики

Кустарники жимолости до сих пор остаются редким растением в садах нашей страны. Люди, решившие выращивать эту культуру, через несколько лет смогут получить урожай вкусных и ценных ягод. Очень перспективным российским сортом является жимолость Славянка, описание и характеристика которого (а также отзывы садоводов) позволяют надеяться на несложное выращивание урожайного кустарника.

Описание сорта жимолости Славянка

Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника. Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.

Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный характер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.

История селекции

Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd).

Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.

Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг.

Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.

Видео: как черенковать жимолость

Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).

В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая онкологические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.

Ягоды можно перерабатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.

  • Плюсы сорта:
  • десертный вкус и крупноплодность ягод;
  • не требовательность к уходу;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания без подвязки;
  • плодоношение в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к болезням и насекомым.
  • Минусы сорта:
  • долгое ожидание полноценного урожая;
  • необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.

Агротехника

Для того, чтобы жимолость хорошо росла, ей необходимо обеспечить оптимальные условия в соответствии с потребностями культуры. Растение важно правильно посадить в подходящем месте, держать почву под кустарником чистой от сорняков, по мере необходимости поливать и удобрять кусты. Также садоводу необходимо позаботиться о высадке опылителей для Славянки.

Выбор места

Эти нетребовательные кустарники могут расти как на солнечном месте, так и на частично затенённых участках. Субстрат не должен быть слишком плотным, также желательна достаточная влажность почвы и слегка повышенная кислотность с pH ниже 5,5.

Жимолость будет расти на плодородном, проницаемом для влаги и воздуха грунте. Для улучшения структуры субстрата и обогащения минералами в него вносят хорошо вызревший компост.

Посадка и уход

Уход за Славянкой не слишком сложен и сводится к лёгкому удобрению, прополке почвы и поливу при необходимости. Растение не нужно укрывать на зиму, так как у сорта очень велика устойчивость к низким температурам, оно мало подвержено болезням или нападению вредителей, но иногда могут появиться тли. В первые годы нет необходимости часто обрезать кусты, только через 5-6 лет нужно будет каждый сезон омолаживать жимолость. Эта процедура будет состоять из обрезки самых старых побегов и тех ответвлений, которые слишком утолщены или повреждены. При таком уходе Славянка будет ежегодно плодоносить в течение 38–40 лет.

Посадка кустарника проводится в осенне-весенний сезон — это хорошее время для адаптации и укоренения культуры. Выбранное место очищают от сорняков, далее подготавливают посадочную яму нужных размеров (чуть больше, чем ширина и длина корневой системы саженца) и хорошо заправляют её компостом или навозом.

По окончании работ по высадке (осенью или ранней весной) ветви саженца слегка обрезают, тем самым формируя куст. Почву под растением стоит укрыть мульчей (опилками, сеном, соломой, щепой), благодаря чему не только ограничится развитие сорняков, но и прекратятся испарения влаги из земли.

Очень важным при возделывании жимолости является правильная подготовка почвы перед посадкой. Для этого используют органические удобрения, так как многолетнее выращивание этого растения ограничивает севооборот. Чаще всего применяют навоз в дозе не более 400 кг на сотку, такая доза пополняет грунт азотом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Часто вместо отходов жизнедеятельности животных используются зелёные удобрения, улучшающие структуру земли, ограничивающие рост сорняков и обеспечивающие органическую массу.

Если были правильно применены удобрения перед посадкой, под молодые кустарники вносят в основном азот. Растения нуждаются в таких подкормках ежегодно, обычно азотные удобрения вносятся так: половину дозы до вегетации, вторую половину — в конце цветения культуры. Дозировка и вид удобрения подбираются в зависимости от типа почвы и основываются на её химическом анализе.

Также жимолость оплодотворяют и другими минеральными удобрениями. Важной является дальнейшая азотная подкормка, но одновременно растения должны снабжаться фосфором, калием, кальцием и магнием в соответствующих пропорциях (обычно со средним изобилием: 80–120 кг N, 50–80 кг K, 50–60 кг P). Каждые два года кусты можно удобрять хорошо перепревшим навозом, комбинируя его дозы с внесением минералов.

Особенности опыления

Нужно помнить, что съедобная жимолость относится к кустарникам, поэтому нуждается в опылении. Для стабильного плодоношения требуется высадить рядом как минимум два растения одного сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым опасным заболеванием жимолости является грибковое заболевание — мучнистая роса. Симптомы этого недуга могут проявляться в виде белого порошкового покрытия на верхней стороне листа. В дальнейшем там-же появляются красно-коричневые пятна и постепенно зелень высыхает. Болезнь чаще всего поражает кусты, растущие в полутени без доступа ветра (отсутствие вентиляции). При каждой обработке рекомендуется менять препарат, чтобы избежать адаптации грибных спор к действующему веществу. Для профилактики и лечения садоводами используются препараты, содержащие фунгицид. Во избежание болезни кустарник опрыскивают лекарственными растворами 2-3 раза за сезон с промежутком в 10 дней между процедурами.

Наиболее распространёнными вредителями, вызывающими заболевания этого кустарника, считаются колонии тлей. Насекомых можно наблюдать на верхушках растений, на самых молодых частях ветвей, они появляются в мае, до цветения культуры.

В борьбе с вредителем надземную часть куста опрыскивают инсектицидом («Каратэ», «Актара»).

Обрезка и формирование кроны

Кустарники жимолости нетребовательны, растут и плодоносят без проблем. Их рост легко ограничить обрезкой и использовать растения для создания живых изгородей.

Чтобы взрослый кустарник (после 5 лет) выглядел хорошо, садоводу нельзя забывать о проведении санитарной и формирующей обрезки, от того как она выполняется частично зависит и урожайность растения. Славянка образует цветы на однолетних побегах, поэтому можно сократить около 30% их длины весной. Такая операция приведёт к быстрому образованию новой поросли и уплотнению кроны.

Видео: как обрезать жимолость

Старые растения имеют тенденцию терять часть листьев, поэтому после нескольких лет выращивания стоит провести, так называемую, омолаживающую обрезку, заключающуюся в полном удалении всех многолетних и сломанных ветвей.

Зимовка

Куст относится к группе очень прочных растений и выращивается в основном ради вкусных ягод. Его без проблем можно культивировать в северных регионах нашей страны, так как культура устойчива к очень низким перепадам температуры (до -45°C) и весенним возвратным морозам. Распустившиеся цветы жимолости будут противостоять прохладному воздуху, выдерживая падение температуры до -7°С.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В конце мая или в начале июня начинается сбор урожая, который разделяют на несколько этапов, поскольку ягоды не созревают одновременно, а перезрелыми склонны к осыпанию. Чуть незрелые плоды можно хранить в прохладном месте в течение 7–12 дней, например, на нижней полке холодильника или в погребе. Ягоды, находящиеся в полной спелости, хранятся не более 2–3 дней, после чего начинают портиться.

Жимолость желательно собирать в небольшие контейнеры (300–500 мл), имеющие на дне отверстие для стока выделяющегося сока. В этих же контейнерах, не перекладывая, ягоды перевозят к месту реализации. Транспорт должен быть оснащён холодильной установкой, обеспечивающей перевозимому урожаю нужную температуру воздуха (+8. +12°C).

Сорта неосыпающейся жимолости

В некоторых случаях время сбора урожая может быть упущено, и ягоды падают на землю. Чтобы не терять полезные витамины многие садоводы выбирают неосыпающиеся сорта жимолости.

Жимолость хорошо растет даже в суровых климатических условиях. Эта ягодная культура не нуждается в тщательном уходе, почти не болеет и выдерживает даже сильные морозы. При этом она ежегодно плодоносит и может расти на одном месте несколько десятков лет.

Плоды жимолости очень плохо держатся на кустарнике, поэтому для их сбора часто применяется специальный настил вокруг куста. Ягоды жимолости синего цвета, удлиненные, кисло-сладкие.

Неосыпающиеся сорта жимолости:

  • Роксана. Кустарник средней высоты с ягодами позднего срока созревания. Ягоды синего цвета с небольшим восковым налетом, крупные. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт имеет высокую морозостойкость и хорошую устойчивость к болезням.
  • Нимфа. Кустарник высокорослый с густой кроной. Ягоды крупного размера, удлиненные, кисло-сладкого вкуса. Плоды хорошо удерживаются на ветвях и имеют длительный срок хранения.
  • Морена. Среднерослый куст овальной формы. Ягоды крупные, созревают рано. Плоды удлиненные в форме кувшина. Вкус плодов кисло-сладкий.
  • Павловская. Кустарник высотой до полутора метров с обратноконической кроной. Ягоды крупные — до 3 см, овальной формы, кисло-сладкого вкуса. Сорт дает хороший урожай и имеет высокую устойчивость к болезням.
  • Омега. Кустарник среднерослый с густой округлой кроной. Ягоды крупные, удлиненной формы, кисло-сладкого вкуса. Урожайность сорта средняя. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Амфора. Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Кустарник в высоту достигает полутора метров. Плоды крупные, кувшиновидной формы. Вкус ягод кисло-сладкий. Транспортабельность хорошая.
  • Волхова. Кустарник высотой до 2 метров с овальными плодами до 1 г. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным привкусом. Ягоды долго держатся на ветвях.

Сорт жимолости Славянка

При необходимости вырастить на садовом участке морозостойкую жимолость среднего срока созревания – присмотритесь к сорту жимолости Славянка.

Данный сорт жимолости представляет собой среднерослый кустарник с густой широкой кроной. Созревание плодов среднее, урожайность высокая. Кустарник имеет много прямых побегов с крупными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, удлиненной формы, синего цвета с восковым налетом. Вкусовые характеристики хорошие – 4,5 баллов. Ягоды кисло-сладкие, десертные.

Сорт имеет высокую урожайность, морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Кожица плодов имеет твердую текстуру, что позволяет им выдерживать длительные транспортировки.

Ягоды подходят для домашних заготовок и приготовления различных блюд.

Сорт жимолости Славянка хорошо растет на средней полосе России, а также в Сибири и на Урале.

Сорт не требует к себе много ухода, но при этом будет радовать стабильной урожайностью. Основные требования по уходу заключаются в поливе и удобрении жимолости. Корни должны получать достаточное количество жидкости и кислорода. Для этого необходимо регулярно поливать, окучивать и пропалывать растение.

Во время цветения кустарник покрывается небольшими душистыми цветками, поэтому может иметь декоративное назначение. Рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости для лучшего опыления.

Расстояние между кустами жимолости при посадке

Расстояние между кустами жимолости при посадке имеет большое значение для полноценного роста и развития растений. Кусты жимолости разрастаются в ширину до 1,5 метров и больше, поэтому тесная посадка лишит их солнечного света. Это особенно важно, если жимолость растет в тени.

При посадке необходимо учитывать индивидуальные особенности выбранного сорта. Как правило, высокорослые сорта меньше всего разрастаются вширь. Для них достаточно соблюдать расстояние при посадке около полутора метров. Кустарники с раскидистой кроной и обилием побегов должны быть высажены на расстоянии около 2 метров. При такой посадке даже через несколько лет растения будут чувствовать себя прекрасно без загущения кроны.

Чтобы ожидаемая урожайность совпала с реальной необходимо приобретать качественный посадочный материал. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике. Так вы получите здоровые растения с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы имеют наибольшую сопротивляемость к морозам и болезням.

Жимолость съедобная – увядают листья

Увядание листьев съедобной жимолости может быть первым признаком болезни растения. Листья меняют цвет, высыхают и опадают. Нарушается обмен веществ внутри растения, которое пытается компенсировать преждевременное увядание листьев новыми зелеными побегами. Для этого кустарнику приходится потреблять больше питательных веществ, из-за чего он слабеет. Чтобы не допустить гибели растения необходимо своевременно начать лечение.

Причины увядания листьев:

  • Грибковые болезни. К примеру, мучнистая роса, при которой поражается вся листовая пластина. Для борьбы с ней применяют 0,1 % раствор медного купороса.
  • Нехватка микроэлементов. Для нормального развития жимолости ей необходимы такие элементы как: фосфор, азот, калий. Они направлены на развитие корневой системы, образованию листьев и повышению устойчивости растения к заболеваниям. Недостаток любого их них скажется на состоянии всего растения. Это будет заметно по изменению цвета и структуры листьев. Решить проблему просто – достаточно регулярно проводить внекорневые подкормки, восполняя нехватку необходимых микроэлементов.
  • Недостаточный или избыточный полив. В умеренном климате жимолость требует нечастого полива – около 4 раз за сезон. За один полив растению понадобится до 10 литров воды. Недостаток жидкости может привести не только к мелким и горьким ягодам, но и некоторым болезням жимолости. Избыточный полив также провоцирует грибковые заболевания. Полив должен корректироваться в зависимости от погодных условий.
  • Насекомые-вредители. Иногда жимолость атакуют клещи или тля. Они поселяются на листьях растения и питаются его ресурсами. Для борьбы с насекомыми используют бордосскую смесь или иные специальные препараты.

к содержанию ↑

Жимолость съедобная в косметологии

Возможность использования съедобной жимолости в косметологии появилась благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в плодах растения. Жимолость используется при кожных болезнях, в качестве укрепления стенок сосудов и для стимуляции обменных процессов. Косметические процедуры с использованием жимолости полезно проводить в любом возрасте. Ягоды обладают противовирусным, укрепляющим, антистрессовым, стимулирующим и тонизирующим действием.

Жимолость успешно применяется для лечения угревой сыпи и сосудистых звездочек. Экстракт жимолости добавляют в маски, крема и шампуни для улучшения их эффективности. Сок жимолости успешно используется в качестве тонизирующего средства, заменяя лосьоны и тоники.

Полезными свойствами обладают листья, цветы и корни жимолости, также использующиеся в косметологии.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 22 > >>

Жимолость

ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьева Анна Евгеньевна, док. с.-х. наук

Жимолость синяя со съедобными плодами(синонимы: жимолость голубая, жимолость синяя, жимолость съедобная).

Род жимолость (Lonictra L.), семейство жимолостных (Caprifoliаceae Juss.), насчитывает более 200 видов, произрастающих в мире. Съедобные плоды имеют 10-15 видов, относящиеся к подсекции синих жимолостей – Caeruleae Regd.

Жимолость ценится за сверхранний срок созревания плодов (за 7 –16 дней до начала созревания земляники и за месяц до созревания смородины), ежегодную урожайность, диетические плоды. Устойчиво плодоносит в культуре до 50 лет.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью, (в состоянии покоя ткани побегов и почки выдерживают температуру до –50 о С), устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до –8 о С), нетребовательность к накоплению тепла в период созревания.

Плоды жимолости ценятся за высокое содержание Р- активных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6 %).

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2 летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость – строгий перекрестник, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов .

Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения жимолости необходимо соблюдение основных условий:

Жимолость – культура светолюбивая, место выбирают солнечное и безветренное.

Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления; почва должна быть постоянно влажной . Лучше удерживают влагу средние суглинки; мульчирование почвы органическими материалами слоем 3-5 см способствует сохранению влаги и позволяет уменьшить количество поливов.

Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение , почва должна быть нейтральной или слабокислой; при посадке в яму добавляют до 1 ведра органического удобрения (компост, перегной), до 0,5 литров древесной золы и до 0,5 ведра нейтрального торфа.

Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек. Лучшее расстояние от других многолетних растений – 1,5 -2 м. Посадочную яму готовят глубиной 40 см, диаметром– 60 см. Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система.

Поливают обязательно в критические фазы развития: на цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня). Глубина промачивания – до 50 см.

Подкормки начинают после первого товарного плодоношения (не менее 0,5 кг/куст. Лучше удобрения вносить в виде органической мульчи поздней осенью или ранней весной (на куст по 0,5-1 ведру органики и до 1л древесной золы) один раз в 1-2 года.

Формировка. В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а так же слабые ветви и растущие вниз. С 8-10 летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви “на пень” на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Жимолость относительно устойчива против вредителей и болезней. Известно так же, что жимолость не выносит применения пестицидов; для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно вредоносные для жимолости виды: жимолостная и верхушечная тля.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ

Требования к современным сортам следующие:

Сорта должны иметь высокую стабильную урожайность; высокой считается урожайность от 2,1 до 5,0 кг/куст (дли низкорослый сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Сорта должны быть крупноплодными – со средней массой плодов от 1,0 до 2,1 г. и более. Самые крупноплодные сорта – Амфора, Провинциалка, Юбилейная, Содружество, Морена имеют плоды 1,21 – 1,41 г (максимальная масса плодов до 1,54 – 2,15 г

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися – не более 5%. Этим требованиям отвечают сорта Ассоль, Альтаир, Амфора, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Морена, Надежда, Нимфа, Провинциалка, Соловей, Сувенир, Фианит, Юбилейная.

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки). Десертный вкус имеют сорта Альтаир, Амфора, Волшебница, Изюминка, Карамель, Ленинградский великан, Ленита, Славянка, Соловей, Сувенир, Фиалка. Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах.

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р- активных веществ. По транспортабельности выделяются сорта Берель, Фиалка.

Высоким содержанием Р- активных веществ (не менее 4,0 баллов) отличаются сорта Альтаир, Амфора, Бажовская, Берель, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Ленинградский великан, Морена, Огненный опал, Соловей, Содружество.

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к тле. По устойчивости к тле выделяются сорта Альтаир, Амфора, Берель, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка, Пушкинская, Славянка, Соловей, Сувенир, Содружество, Фиалка, Юбилейная.

Краткое описание сортов жимолости по результатам испытания в Новосибирской области. Все сорта – зимостойкие, относительно устойчивые к тле, слабо осыпающиеся или неосыпающиеся. Описание сортов, не отвечающих требованиям потребителей – не приводятся .

Альтаир – среднепоздний. Куст среднерослый, слабо загущенный. Плоды крупные (1-1,2г), овальные, транспортабельные, десертные с голубичным ароматом (до 5 баллов), не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая.

Амфора скороплодный, среднепоздний. Куст компактный, негустой. Плоды очень крупные (1,2-1,5г), удлиненно- кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата (до 4,6 баллов), транспортабельные, почти не осыпаются, отрыв сухой, легкий. Урожайность выше средней.

Ассоль–скороплодный, очень ранний. Куст ниже среднего, не загущается. Ягоды крупные и средние (0,9-1,15г), удлиненно –овальные и кувшиновидные, сладкие, без аромата (до 4,9 баллов), отрыв сухой , легкий, осыпаемость до 20% (возможен сбор стряхиванием). Урожайность выше средней (2,5 кг/куст), стабильная

Бакчарский великан – среднеранний, скороплодный. Куст выше среднего, незагущенный. Ягоды крупные (0,9-1,3г и до 1,7г), удлиненно- овальные, осыпаются слабо (10-15%), вкус хороший, простой (4,6 балла), Урожай средний.

Берель – среднеспелый, скороплодный. Куст высокий (до 2м), сжатый, не загущающийся. Ягоды средние и крупные (1-1,4г), широковеретеновидные, транспортабельные, не осыпаются, вкус хороший, с горчинкой (4,2 балла). Урожайность очень высокая (5-8,5 кг/куст).

Бажовская– среднеспелый. Куст сильнорослый. Ягоды средние (0,8-1,1), овальные, десертные (4,7 баллов), транспортабельные, отрыв легкий, сухой, слабо осыпаются (10-15%). Урожайность выше средней, созревание растянутое.

Волшебница–среднеспелый. Куст выше среднего, густой. Яго­ды средние (0,8-1,1), удлиненно- овальные, кисло-сладкие (4,7 баллов) с нежной кожицей, почти не осыпаются, средне транспортабельные. Урожайность средняя, созревание дружное

Длинноплодная скороплодный, среднеранний. Куст выше среднего, загущается. Ягоды крупные (1,2-1,4г), удлиненно-бугрис­тые, кисловато – сладкие, ароматные (4,4 балла), осыпаются слабо (до 5%), транспортабельные. Урожайность высокая (не менее 3 кг/куст), стабильная, созревание растянуто.

Изюминка среднепоздний, скороплодный. Куст выше среднего, не загущается. Ягоды средние и крупные (0,9-1,4 до 1,6г), кувшиновидные, транспортабельные, десертные (4,8 балла), слабо осыпаются (до 5%); отрыв легкий, сухой. Урожайность высокая, стабильная.

Камчадалка – среднеранний. Куст средний, слегка сжатый. Ягоды средние и мелкие (0,6-0,8 до 1,2г), удлиненно – овальные, с плотной кожицей, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность средняя (1,8- 2,5 кг/куст).

Карамель – ранний, скороплодный. Куст средний, округлый. Ягоды средние (0,8-1,1г), удлиненно -цилиндрические, десертного вкуса с ароматом жженого сахара (4,7 баллов), долго не перезревают и не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая, созревание растянутое.

Лазурит –среднепоздний. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды средние и крупные (0,8-1,2 до 1,4 г), широковеретеновидные, с тонкой кожицей, хорошего, кисло-сладкого вкуса (4,1 балла), слабо осыпаются. Урожайность средняя, созревание растянуто.

Ленита – среднеспелый, скороплодный. Куст сильнороспый, среднераскидистый. Ягоды средние и крупные (0,7-0,9 до 1,5г), кувшиновидные, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная (до 4 кг/куст).

Ленинградский великан –скороплодный, среднепоздний, Куст слаборослый, сжатый. Ягоды крупные и очень крупные (1,1-1,7г), широковеретеновидные, десертные с ароматом (до 4,8 баллов), транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%), отрыв легкий, сухой. Урожайность выше средней.

Морена –скороплодный, среднеранний. Куст сильнорослый, не загущающийся. Ягоды очень крупные (1,3-1,9г), удлиненно- кувшиновидные, очень хорошего вкуса (до 4,8 баллов), отрыв средний, сухой, не осыпаются, транспортабельные, долго не перезревают. Урожайность высокая (до 4 кг/куст), созревание растянуто.

Нимфа–среднеранний. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды крупные (0,8 -1,2 до 1,4г), не выровненные, десертные с фруктовым ароматом (4,8 баллов), удлиненно – веретеновидные, с плотной кожицей, транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%). Урожайность выше средней (до 2,2 кг/куст), созревание дружное.

Огненный опал скороплодный, среднеспелый. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся. Ягоды средние (0,7-1,1до 1,6г), кисло-сладкие с горчинкой (3,8 баллов), овальные, не осыпаются, транспортабельные. Урожайность высокая, стабильная (6-7,5 кг/куст). Созревание растянутое.

Провинциалка – среднеспелый. Куст ниже среднего, не загущающийся. Ягоды крупные и очень крупные (1,4-1,6 г до 2,8 г), овальные, округлые и широковеретеновидные, хорошего вкуса со сливочным ароматом (4,7 балла), транспортабельные, не осыпаются. Урожайность ниже средней, созревание растянуто.

Пушкинская – скороплодный, очень ранний. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды средние (0,7-1г), удлиненно- кувшиновидные, десертные с земляничным ароматом (4,8 баллов), нежные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность выше средней, созревание дружное.

Славянка – среднеранний, скороплодный. Куст среднерослый, загущенный. Ягоды средние и крупные (0,9-1,1г), кувшиновидные и веретеновидные, исключительного вкуса со сливочным ароматом (до 5 баллов), средне транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная.

Содружество–среднепоздний, скороплодный. Куст сильнорослый, раскидистый, не загущается. Ягоды очень крупные (1,4-1,8г и до 2,2г), широковеретеновидные и удлиненно-овальные, кисло- сладкие с горчинкой (3,9 балла), транспортабельные, осыпаются на 10- 20%. Урожайность высокая, созревание растянуто.

Соловей – среднепоздний. Куст средний, сжатый. Ягоды крупные (1-1,3г), овальные и кувшиновидные, десертные с черничным ароматом (до 4,9 баллов), нежные, осыпаются слабо (до 5%), долго не перезревают. Урожайность высокая.

Сувенир –скороплодный, среднеспелый. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды средние и крупные (0,9-1,3г), веретеновидные, десертные с земляничным ароматом (5 баллов), транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая.

Фиалка – скороплодный, среднеранний. Куст средний, не загущается. Ягоды круп­ные (1,1-1,3г), широко веретеновидные и кувшиновидные с толстой кожицей, десертные с ароматом (4,9 баллов), высокотранспортабельные, осыпаются сильно (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Урожайность выше средней (1,8 – 2 кг/куст).

Юбилейная очень поздний, скороплодный. Куст слаборослый, сильно раскидистый с многочисленными короткими веточками (подушковидный до 0,7 м). Плоды очень крупные (1,4 -2,2 до 3 г), овальные, кисло-сладкие (4,4 балла), транспортабельные, отрыв сухой, средний, не осыпаются. Урожайность высокая, созревание сильно растянуто.

Литература:

Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. – Воронеж: Кварта, 2001.- С. 127- 137.

М.Н.Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике.- СПб, 1998.- 66с.

Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ столетия /РАСХН. Сиб.отд-ние. ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко.- Новосибирск: ООО «ЮПИТЕР», 2005.- С. 265- 289.

Славянка – сорт растения Жимолость

Характеристики сорта:

Свойства сорта Славянка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Славянка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №36811 , зарегистрирована 2001-06-29 . Сорт Жимолость Славянка включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Славянка является:

Другие сорта растения Жимолость

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Славянка?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание сортов жимолости

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Лазурит

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Сильгинка

Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

Изюминка

Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

Бакчарский великан

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

Авача

Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

Славянка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в – 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Ссылка на основную публикацию
×
×