Сорт жимолости Синичка
Жимолость… С её необычными ягодами русские люди познакомились, когда начали осваивать Дальний Восток и Камчатку. Плоды растения оказались весьма необычными как по цвету, так и по форме: они совсем не напоминали привычные малину, землянику, чернику…
Но вот уже три века жимолость служит людям. Она и вкусна, и полезна, широко используется в народной медицине. В последние десятилетия создано множество культурных сортов, ягоды которых значительно превосходят ту дикую жимолость, которую впервые увидели первооткрыватели Севера. Об одном из сортов — Синичке, мы сейчас расскажем подробнее.
О создании сорта
«Путёвку в жизнь» ему дали московские селекционеры А. Скворцов и А. Куклина, которые трудились в питомнике Главного Ботанического сада столицы. Материалом для получения сорта служили отобранные в Магаданской области и на Камчатке саженцы.
Заявка на регистрацию сорта поступила в 1985 году, а в Реестр он был внесен через три года. С тех пор стал популярным садовым растением, прекрасно зарекомендовавшим себя в различных климатических зонах, особенно на Севере.
Описание растения и ягод
Относится к сильнорослым жимолостям, с высотой взрослого куста до 2-х метров и даже чуть выше. Примечательно, что в первые 2−3 года куст растёт крайне медленно, и своего полного размера достигает только к 6-ти, а то и 7-ми годам.
Крона округлой формы, с красиво изогнутыми побегами, коричневатыми в первый год развития, густо покрытыми сильноопушёнными матовыми листьями. Средний размер отдельного листа — 6 на 3 см, он заметно вытянут в длину.
Цветки появляются ранней весной, они небольшие, бледно-жёлтые, двуполые, собраны в небольшие соцветия. В опылении активное участие принимают мухи, шмели и пчёлы. Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.
Интересно! У жимолости из двух цветков образуется одна ягода, внутри которой скрыты две камеры.
Особенности ягод
Размер крупный, от 0,8 до 1 грамма весом. Форма слегка неправильная, продолговатая, эллипсовидная, на кончике напоминающая крохотное блюдце. Поначалу ягода жёлтовато-сизая, но в стадии зрелости почти чёрная, с характерным сизым налётом. Вкус мякоти нежный, освежающий, кожица очень тонкая, почти незаметная во рту. Этот приятный фактор оказывается и недостатком сорта: плоды почти невозможно транспортировать и хранить.
Второй сложностью является неравномерное созревание в сочетании с быстрым осыпанием ягод. Эти две причины делают невозможным широкое промышленное использование Синички, хотя на личных участках она великолепна.
Созревать ягоды начинают рано, первые спелые можно срывать уже в середине июня. С одного взрослого куста собирают 5−7 кг плодов!
Агротехника и использование
Уход за сортом не отличается от аналогичного, применяемого для всех жимолостей камчатского происхождения. В целом кустарник неприхотливый, в высшей степени морозоустойчивый. Особенностью является отставание коры примерно в трёхлетнем возрасте, когда она может отделяться от ствола в виде тонких, длинных плетей.
Растение пластично, приспосабливается к различным почвам и условиям освещения. Всё же предпочитает полузатенённые места с влажноватой, хорошо аэрированной почвой.
Важно! Кусты этого сорта, впрочем, как и многие другие жимолости, способны плодоносить на одном месте свыше 50-ти лет.
Урожай обычно употребляется без переработки, свежесорванным. Из ягод можно варить джемы и варенья, делать соки и компоты. Как уже говорилось, широко используется в народной медицине, в частности, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Умельцы изготавливают из жимолости отличное домашнее вино.
Синичка, являясь высокодекоративным кустом, долгие годы будет украшать уголок сада, при этом её владелец сможет регулярно получать очень ранние, полезные и вкусные ягоды — кладезь витаминов и аминокислот.
Жимолость Синичка, описание сорта, секреты получения хорошего урожая
Съедобная жимолость – это не только красивый декоративный кустарник, который хорошо смотрится на любом участке, но и кладезь различных витаминов, вкусная ягода с кислинкой, из которой можно приготовить компоты, джемы, варенья, заморозить на зиму.
Именно она открывает первой ягодный сезон, помогает справиться с авитаминозом, поэтому растение набирает все большую популярность среди садоводов год от года.
Краткое описание кустарника
Жимолость – густой, ветвящийся кустарник, средняя высота которого 1,5-2 м. Растение морозоустойчиво, способно выдержать заморозки при цветении и дать завязь.
Цветки небольшие, двуполые, собраны в соцветия, окрашены в светло – жёлтые тона. Опыляются насекомыми: мухами, шмелями, пчелами. Из 2 цветков формируется 1 ягода с двумя камерами.
Плоды темно – синие со светлым налётом, около 2 см в длину и 1-1,4 в диаметре. Созревают неравномерно, при длительном нахождении на кусте осыпаются. Ягоды нежные, мягкие, плохо поддаются транспортировке, хранятся в условиях холодильника не дольше 3 суток.
Особенностью является его медленный вегетативный рост и развитие: к окончанию 1 года жизни кустарник достигает высоты только 6-7 см, к концу 3 – 55-70 см. Роста 1,5-2 м достигает лишь к 7 годам.
В настоящее время селекцией растения занимаются некоторые НИИ садоводства: в Сибири, в Подмосковье и нескольких других городах.
Самыми популярными и интересными для садоводов – дачников стали сорта жимолости:
- Синяя Птица и Томичка,
- Синичка и Павловская,
- Дельфин, Голубое веретено,
- Московская – 23, Лазурная, Золушка,
- Памяти Гидзюка, Нимфа,
- Амфора, Камчадалка.
Как правильно выбрать нужный вам сорт из этого огромного разнообразия?
Специалисты советуют проводить оценку по группе критериев:
- размер плодов;
- урожайность;
- вкусовые свойства (наличие горчинки, кислинки, сладость);
- осыпаемость при перестое;
- зимостойкость;
- устойчивость к заболеваниям и насекомым – вредителям;
- отрыв от ветви;
- декоративность;
- сроки цветения и созревания.
Описание сорта жимолости Синичка
Данный сорт высокорослый, с большой круглой кроной, вырастает при соответствующих условиях до 200 см. Листва яркая, зеленая с заострённым основанием. Относится к сортам раннего созревания.
Растению нравятся свободные, освещённые солнечные участки, но спокойно реагирует также и на временное затенение. Ягоды обладают приятным ароматом, в них абсолютно отсутствует горечь, сладкие, но с кислинкой.
По форме вытянутые, удлиненные, а верхушка похожа по форме на блюдце. Длина плода в среднем достигает 3 см. Это довольно крупноплодный сорт жимолости. Кожица на плодах тонкая, мягкая. Вес около 0,7-0,9 гр.
Плоды даже при долгом нахождении на кусте после созревания мало осыпаются. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, приготовления кулинарных блюд.
Особенностью сорта является (приблизительно в 3 летнем возрасте) отставание от ствола коры. Она буквально «отстает» от ствола и ветвей, и спадает длинными лентами на землю.
Главными достоинствами садоводы считают прекрасные показатели морозоустойчивости завязей и бутонов даже при -5 градусов, способность плодоносить в возрасте до 30 лет (от 5 до 7 кг с куста).
Ценят за неприхотливость, малую склонность к болезням и вредителям. Урожайность возможно повысить частым рыхлением почвы, внесением азотсодержащих подкормок в весеннее время и мульчированием приствольного круга.
Идеальными опылителями для жимолости Синичка считаются Золушка, Камчадалка, Старт, Мальвина.
Отзывы дачников о сорте жимолости камчатская Синичка на просторах интернета только положительные: все отмечают неприхотливость кустарника к уходу и выращиванию, способность переносить низкие температуры и спокойно реагировать на смену условий содержания, низкую осыпаемость, отличный вкус и приятный аромат плодов.
Выбор места и посадка кустарника
Для хорошего роста и плодоношения важно выбрать подходящее место. Идеальным выбором станут солнечные, хорошо освещённые участки, защищённые от холодных сквозняков.
Плохо переносят кусты возвышенности и затенённые места в садах. Желательно выращивать на участке не менее 3 различных видов этой культуры. Объясняется это тем, что с перекрестным опылением улучшается вкус плодов.
Почки на молодых кустарниках распускаются ранней весной, поэтому предпочтительнее осеняя посадка (в конце сентября или начале октября), но допускается и весенняя (конец апреля, начало мая).
Важно выбрать хорошие, здоровые саженцы. Они должны быть крепкими, свежими на вид, с гибкими ветвями, крупными почками и хорошо развитой корневой системой. Самым лучшим по возрасту считается саженец 2-3 лет, после посадки уже через 3 года он зацветёт и даст первый урожай. Идеальный рост – от 30 до 110 см.
Правила посадки культуры следующие:
- Перед работами стоит убедиться, что расстояние между посадочными ямками не менее 150 см. Жимолость очень сильно разрастается со временем, а ветви достаточно хрупкие и ломкие.
- Для декоративных посадок это расстояние увеличивают ещё, вплоть до 300 см.
- Посадочные ямки вырезают в форме квадрата 40х40 см, выкапывают из них почву, вносят компост или перепревший перегной, норма внесения – не менее 2 вёдер удобрения в каждую ямку.
- Также необходимо внести я ямки суперфосфат (3 ст. л.) и древесную золу (1 л.). Если земля слишком легкая, с большим количеством песка, количество перегноя/компоста увеличивают. Все удобрения перемешивают до однородности.
- Ямки тщательно проливают водой, а в центре делают небольшой бугорок.
- Молодой подготовленный саженец помещают в яму и присыпают почвой, утрамбовывают ее вокруг ствола и формируют приствольный круг с бортами вокруг него. Корневую шейку допустимо углублять на 3-5 см.
Обязательно после посадки делается мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве, дополнительного питания и защиты корневой системы. В качестве мульчи допускается использование обыкновенных газет, древесной стружки, перегноя, торфа.
Если у вас есть саженцы сразу нескольких сортов, высаживайте их попеременно. Такой приём поможет улучшить перекрестное опыление и значительно повысить урожайность.
Обрезка кустарников после посадки недопустима, так как она задерживает их рост и развитие.
Правила и особенности ухода за растением
Жимолость – неприхотливое растение, мало требовательное к уходу, но основными агротехническими правилами при ее выращивании пренебрегать не следует.
Полив
Для растения очень важен регулярный полив, особенно он нужен в период плодоношения и цветения. Один куст требует еженедельно около 1 ведра воды, а в засушливые дни 1,5-2 ведра.
Внесение удобрений и подкормок
Оптимальным временем для удобрения почвы считается осень, особенно последние ее месяцы. Для подкормки применяют смесь, состоящую из 5 кг компоста, 40 гр суперфосфата двойного и 100-150 гр золы.
Таким удобрением пользуются не чаще 1 раза в 2 года. В весеннее время в период набухания почек для подкормок берут аммиачную селитру (15 гр на 1 м. кв.).
Борьба с вредителями
Для избавления от различных болезней и нашествия вредителей растение регулярно обрабатывают специальными препаратами. Делается это в конце лета, после сбора урожая.
Самыми распространёнными болезнями являются:
Если на растении вы заметили признаки этих грибковых заболеваний, срочно принимайте меры: оборвите и сожгите все заражённые части куста, обработайте его препаратами.
А среди вредителей чаще всего появляются:
До сбора урожая необходимо обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей: Актара, Карбафос.
Формирование кустов, обрезка
Санитарную обрезку выполняют, начиная с 6 – летнего возраста кустарника. Для растения важно не допустить загущение. В ходе обрезки удаляют под самое основание больные, сломанные, поврежденные ветви.
Каждые 3 года прореживают крону, оставляя самые крепкие и сильные ветки. При обрезке не трогают верхушки, так какие них находятся почки с цветами. Для растений старше 15 лет возможна полная обрезка всех ветвей до 45 см в высоту, такие растения быстро отрастают на будущий год.
Для вьющихся сортов проводят только санитарную обрезку.
Зимовка
Здоровое растение не нуждается в специальном укрытии на зиму, но все же необходимо предпринять комплекс мер по подготовке его к наступлению холодов:
- осенью из-под куста убирается мульча и выгребается опавшая листва;
- земля вокруг ствола перекапывается на глубину 17-22 см и вносятся удобрения по сезону;
- молодые тонкие ветки можно связать вместе, чтобы они не обламывались под большим слоем снега;
- кустарники закрываются мешковиной или сетками из синтетического материала для защиты почек от зимующих птиц.
Сбор урожая, хранение и переработка плодов
Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.
Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.
Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.
Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно – пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.
Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.
Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.
Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.
Рецепты из жимолости на зиму
Варенье
- Жимолость – 1000 гр.
- Сахар – 1200 гр.
- Вода – 120 мл.
Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.
Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.
Кисель
- Жимолость – 500 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 2,8-3,5 л.
Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.
Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.
После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.
Мусс из свежих ягод
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 500 мл.
- Манка – 4 ст. л.
- Ягоды – 200 гр.
Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.
После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.
Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.
Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.
Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:
kerro вт 03.04.2018 – 13:31
Жимолость Синичка у нас на даче растёт. И ещё есть два сорта. Самая ранняя ягода и всю съедаем “с куста”, даже на заготовки не хватает. В этом году будем высаживать ещё два кустика, что бы и на варенье хватило.
Жимолость съедобная ‘Синичка’
Латинское название: lonicera caerulea ‘sinichka’
Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Жимолость съедобная ‘Синичка’ — сеянец от свободного опыления Жимолости синей. Получена в Главном ботаническом саду РАН им. Н. В. Цицина . На государственном сортоиспытании с 1985 года.
Включена в государственный реестр в 1998 году по всем регионам РФ.
Размеры и форма роста:
Сильнорослый куст с округлой кроной и средними по длине, опушенными, изогнутыми побегами светло-коричневого цвета.
Цветы и плоды:
Ягоды Жимолости съедобной ‘Синичка’ массой 0,8 г., продолговато-овальной или эллипсовидной формы, желто-синего цвета, с сизым восковым налетом. Мякоть освежающего кисло-сладкого вкуса.
В плодах содержится 74 мг% витамина С.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Раннего срока созревания. Средняя урожайность составляет 4,3 кг. с куста (0,55 кг/ м² ).
Зимостойкость:
Сорт ‘Синичка’ отличается устойчивостью к подмерзанию.
Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка
Сорт Синичка выбирают многие садоводы, выращивающие жимолость на своём участке. В статье вы прочтёте об описании и характеристике этого растения, особенностях его посадки и ухода, а также о мерах борьбы с основными заболеваниями и вредителями Синички.
История селекции
Синичка была выведена в Московском питомнике селекционерами А. Скворцовым и А. Куклиной. Материалом селекции послужили саженцы из Магаданской области и Камчатки.
Заявку на регистрацию сорта подали в 1985 году, а через 3 года он был официально внесён в Реестр. С тех пор Синичка отлично зарекомендовала себя в разных климатических зонах, в том числе на Севере.
Ботаническое описание
Синичка — сильнорослый съедобный сорт жимолости, высота куста достигает 2 м и более. Первые 2–3 года кустарник показывает медленный рост, до полного размера он вырастает за 6–7 лет.
Ягоды крупные, продолговатые, на кончике напоминают маленькое блюдце. С начала созревания плоды имеют жёлто-сизый цвет, а созревшие приобретают чёрный окрас с сизым налётом. Кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая и нежная на вкус. Вес каждой ягоды — 0,8–1 г.
Характеристика
Как и любой другой сорт, Синичка имеет свои особенности. Те, кто её выращивают на своих участках, отмечают как достоинства, так и недостатки культуры. Рассмотрим их более внимательно.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт способен выдержать жаркое и засушливое лето. Завязи и бутоны устойчивы к заморозкам до -5°C. Кустарники могут выдержать температуру до -30°C.
Плодоношение, урожайность
Созревание ягод Синички начинается рано. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Урожайность плодов с одного куста составляет 5–7 кг.
Преимущества и недостатки
- Главными преимуществами Синички являются:
- неприхотливость в уходе;
- низкая склонность к болезням и вредителям;
- вкус и польза плодов.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- низкую самоопыляемость;
- неравномерное созревание и быстрое осыпание ягод;
- плохую транспортировку плодов.
Опылители
Опыляется Синичка пчёлами, мухами, шмелями. Самоопыляемость сорта низкая, хороший урожай будет наблюдаться только при посадке рядом с Синичкой опылителей. Для этого подойдут такие сорта жимолости:
Особенности посадки
При принятии решения выращивать жимолость Синичка на своём участке, нужно уделить особое внимание правильности проведения её посадки. Нужно учесть сроки, правильно выбрать место для высадки и посадочный материал.
Сроки
Садить жимолость лучше всего ранней осенью. Это касается и рассматриваемого сорта. Весной высаживать саженцы следует до раскрытия первых почек на кусте.
Выбор места, подготовка лунок
Место посадки должно быть солнечным, возможно выращивание в тени, но в этом случае будет снижаться урожайность. Грунт необходим суглинистый, кислотность — ближе к нейтральной. Следует избегать застойных вод и близкого расположения грунтовых, чтобы не произошло гниения корней.
Посадочные ямки должны быть квадратной формы, размером 40×40 см. Из них следует выкопать почву и внести в каждую яму компост или перепревший перегной. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для посадки наиболее предпочтительны саженцы возрастом 2–3 года. Они уже окрепшие и имеют разветвлённую корневую систему. На ветках должны быть почки.
Перед посадкой нужно тщательно осмотреть саженцы и избавиться от повреждённых и сломанных ветвей, а также сухих корней. Лучше сразу приобрести вместе с Синичкой жимолость разных сортов для лучшего опыления и повышения урожайности.
Схема посадки
Подготовив место посадки и саженцы, необходимо следовать такой несложной инструкции:
- Тщательно полить лунки водой, в центре сделать небольшой бугорок.
- Опустить саженец в ямку, расправить корни. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли или на 2 см ниже.
- Прикопать корень землёй.
- Произвести полив из расчёта 10 л воды на один куст Синички.
- Присыпать мульчей поверхностный слой вокруг куста.
Правила ухода
Уход за жимолостью сорта Синичка несложный и состоит из таких пунктов:
- Полив. Особенно важен в периоды цветения и плодоношения. Под каждый куст следует выливать 10 л воды, а при засушливой погоде количество жидкости увеличивается до 15–20 л.
- Подкормка. Удобрения нужно вносить осенью, используя для этого смесь из 5 кг компоста, 40 г суперфосфата и 100 г золы.
- Обрезка. Выполнять её необходимо не ранее достижения растением возраста 6 лет. Нужно не допускать загущения растения, для чего следует удалять под самое основание повреждённые, сломанные и больные ветки. Раз в 3 года нужно прореживать крону, оставляя наиболее крепкие и сильные ветви.
Сбор урожая и его хранение
Сорт жимолости Синичка является раннеспелым, ягоды можно собирать уже 12–19 июня. Делают это двумя способами:
- Отряхивают с куста, предварительно расстелив на земле мешковину или раскрытый зонт. Однако при этом способе есть вероятность повредить ягоды, поэтому они не смогут долго храниться.
- Собирают вручную, обрывая ягоды без плодоножек, кожица таким образом не разрывается и плоды не пускают сок.
Собранные плоды нежные и легко мнутся, поэтому укладывать их нужно в небольшие ёмкости тонким слоем. Ягоды лучше употреблять в пищу сразу, поскольку долго они в свежем виде долго не хранятся, даже в холодильнике.
Для длительного хранения необходимо провести заморозку ягод в морозильной камере. Для этого их нужно перебрать, помыть, обсушить и положить в специальные пакетики или контейнеры, после чего ягоды помещают в морозилку и используют по мере необходимости. Используют замороженные ягоды для компотов, фруктовых коктейлей, начинок и украшения кондитерских изделий.
Подготовка к зиме
Жимолость отличается устойчивостью к морозам и не требует специального укрытия в зимний период, однако для подготовки растения к холодам следует предпринять такие шаги:
- Осенью убрать под кустарником мульчу и опавшие листья.
- Перекопать почву в приствольном круге на глубину 15–20 см и внести сезонные удобрения.
- Тонкие ветви связать вместе, чтобы избежать их повреждения от большого количества снега.
- В качестве защиты от птиц накрыть кусты жимолости мешковиной.
Способы размножения
Жимолость Синичка можно размножать такими способами:
- Черенками. Черенок от молодой ветки в длину около 20 см нужно прикопать под углом 45°. Если грунт слишком сухой, черенки нужно на ночь оставить в ёмкости с водой.
- Отводками. Нижнюю ветку нужно прикопать к земле с помощью проволочной скобки и присыпать грунтом.
- Семенами. Сухие семена из отборных плодов осенью высаживают в сосуд с песком, предварительно политым водой. Далее следует накрыть сосуд крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Весной семена высаживают в ящик с плодородной почвой, накрывают плёнкой и ставят в полутёмное место на участке. После появления всходов плёнку снимают, а в сентябре пересаживают молодые растения в открытый грунт.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:
- Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
- Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.
Видео: обработка от болезней и вредителей
Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:
- Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
- Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
- Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.
Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.
Жимолость Синичка
Характеристики: | Цена: |
---|---|