Жимолость Синеглазка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость съедобная ‘Синеглазка’

Латинское название: lonicera caerulea ‘sineglazka’

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Уральский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Синеглазка’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘ Смолинская ‘. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1992 года.

    Включена в государственный реестр в 1994 году по Уральскому региону (Челябинская область).

    Размеры и форма роста:

    Среднерослый , сжатый куст с толстыми, прямыми побегами буровато-красного цвета с восковым налетом.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Синеглазка’ массой 0,96 г., удлиненной формы, темно-сизые с сизым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с ароматом.

    Содержание витамина С составляет 36 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Среднераннего срока созревания. Средняя урожайность 0,28 кг/ м² , максимальная — 0,66 кг/ м² .

    Жимолость камчатская Синеглазка: характеристика и особенности выращивания

    Съедобные сорта жимолости выращиваются в садах ненамного реже других ягодных культур, тем более что помимо высоких вкусовых свойств они могут порадовать садовода и привлекательным внешним видом куста растения. Среди большого количества сортовых вариаций жимолости особого внимания заслуживает камчатская Синеглазка, успешно культивируемая во многих регионах РФ. Чем именно она примечательна и о каких особенностях её выращивания стоит знать садоводам — об этом и пойдёт речь в данной статье.

    История селекции

    Первый экземпляр камчатской Синеглазки был получен в результате свободного опыления сорта жимолости Смолинская. Все экспериментальные работы проводились в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в начале 90-х годов прошлого столетия — в 1992 году новое растение приняли на государственное сортоиспытание, а в 1994 году включили в государственный реестр по Уральскому региону (Челябинская область).

    Ботаническое описание

    Внешне сорт Синеглазка представлен среднерослыми (до полутора метров), слегка сжатыми кустами с толстыми и прямыми побегами буро-красного окраса. Поверхность ветвей покрыта небольшим восковым налётом, который придаёт ей небольшую матовость.

    Жимолость зацветает в мае не крупными и ароматными цветками, привлекающими внимание пчёл. Все они собраны в бледно-жёлтые соцветия по две штуки.

    Уже в конце мая или начале июня на побегах появляются удлинённые, тёмно-сизые ягоды, массой по 0,7–0,9 г каждая. Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с характерным жимолостным ароматом. Листовые пластины — овально-удлинённые, с небольшим заострением на конце. Цвет молодых листьев — насыщенно-зелёный, но при продолжительном солнечном воздействии их поверхность может тускнеть. Дегустационная оценка плодов данного сорта 4,7 балла и их можно использовать в самых разных кулинарных целях как в свежем виде, так и для переработки на джемы, компоты или варенья.

    Характеристика

    Помимо внешних данных не менее актуальным будет описание основных характеристик сорта камчатская Синеглазка, многие из которых играют ключевую роль в вопросе выбора этого растения.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Учитывая происхождение сорта не удивительно, что он характеризуется высокими показателями морозостойкости и может спокойно выращиваться как в южной, так и центральной или даже северной части РФ. Засухоустойчивость кустов Синеглазки несколько ниже, поэтому если вам нужны вкусные и сочные плоды, в засушливый период придётся поливать насаждения не реже одного раза в 1–1,5 недели, обязательно учитывая погодные условия (если почва под растениями увлажнена естественными осадками, искусственных поливов уже не требуется).

    Плодоношение, урожайность

    Соблюдая все требования к выращиванию съедобной жимолости камчатская Синеглазка, можно рассчитывать на урожайность 1,5 кг с куста или 28 ц/га. В редких случаях с 1 га можно получить до 66 ц ягод, но это скорее исключение, чем правило.

    Преимущества и недостатки

    • Как и любой другой сорт жимолости, Синеглазка имеет свои преимущества и недостатки выращивания. В первую группу стоит отнести следующие характеристики растения:
    • привлекательный внешний вид кустарника и его компактные размеры, позволяющие высаживать культуру на любом приусадебном участке, даже если место на нём ограниченно;
    • ранее созревание плодов;
    • отличные вкусовые свойства ягод;
    • морозоустойчивость (до -40 °C);
    • хорошую сопротивляемость пятнистости.
    • Что касается недостатков выращивания растения, то в первую очередь это:
    • самобесплодность сорта из-за чего приходится высаживать рядом растения других жимолостных сортов;
    • сравнительно низкая урожайность (в лучшем случае до 2 кг с куста);
    • средние показатели засухоустойчивости, что особенно заметно в южных регионах РФ.

    При правильной организации ухода за жимолостью камчатская Синеглазка все перечисленные недостатки можно успешно обойти, тем более что положительных характеристик у растения намного больше.

    Опылители

    Самобесплодность Синеглазки вынуждает садоводов искать лучшие варианты растений для высадки рядом с ней. Как показывает практика, оптимальным решением проблемы растений-опылителей в данном случае будут представители сортов Длинноплодная, Волшебница, Челябинка и некоторых других, сроки созревания которых совпадают с описанным растением.

    Особенности посадки

    Прежде чем высаживать жимолость камчатская Синеглазка на своём участке, стоит рассчитать наиболее подходящие сроки для выполнения процедуры, подобрать самое лучшее место на территории, отобрать и подготовить жизнеспособные саженцы сорта. Кроме того, свои особенности имеет сам процесс посадки и дальнейшего ухода за молодыми растениями, о чём так же не стоит забывать.

    Сроки

    Принимая во внимание ранее начало вегетационных процессов жимолости Синеглазка, лучше всего высаживать растение осенью (в сентябре), хотя в этом вопросе стоит учитывать и тип корневой системы саженца: открытый или закрытый. В первом случае действительно полезно ориентироваться на осенний период, а вот во втором допустимой считается посадка перевалочным методом в течение всего вегетационного периода (преимущественно в конце мая или начале июня).

    Читайте также:  Как обрезать жимолость осенью — схема

    Выбор места, подготовка лунок

    Съедобные жимолостные сорта желательно высаживать на открытой, солнечной территории, но не исключена вероятность посадки в лёгкой полутени, особенно если там будут находиться только самые нижние побеги растения. При полном отсутствии солнечного освещения плодоношение кустарников всегда снижается, поэтому если вам нужны богатые урожаи, тогда таких мест лучше избегать.

    Оптимальный вариант грунта — хорошо заправленный органикой суглинистый субстрат с нейтральной кислотностью и низким уровнем залегания грунтовых вод (при постоянной высокой влажности возможно быстрое загнивание корневища растения). Можно высадить Синеглазку рядом с хозяйственными постройками или вдоль заборов, особенно если они будут защищать кусты от холодных порывов ветра (растение не терпит холодов).

    Подготовкой лунок под саженцы начинают заниматься за несколько недель до выполнения посадки. Как и для многих других сортов жимолости, Синеглазке будет достаточно ямы размером 40×40×40 см (длина/ширина/глубина), правда если у купленного саженца окажется сильноразвитая корневая система, то эти значения можно немного увеличить.

    Для лучшего развития, ещё до посадки растения, полезно заправить каждую яму смесью из двух вёдер компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы. Для песчаных грунтов можно увеличить количество используемого компоста до трёх вёдер на одну лунку с добавлением калийного удобрения (50 г). Хорошим альтернативным вариантом питательной смеси будут комплексные минеральные смеси.

    Видео: Посадка жимолости

    Отбор и подготовка посадочного материала

    Чтобы получить хорошо развитый и обильно плодоносящий куст жимолости Синеглазка, вопросу выбора посадочного материала стоит уделить повышенное внимание.

    Существует несколько основных критериев отбора:

    1. Возраст. Как показывает практика садоводов, лучше всего приживаются двух- или трёхлетние растения, способные приносить первый урожай уже через 2-3 года после посадки на участке.
    2. Состояние надземной части. Все побеги саженца обязательно должны быть гибкими и упругими, без признаков усыхания отдельных частей или любых повреждений, в частности болезней. Почки на ветках только приветствуются, а вот чахлые ветки без них стоит сразу отбраковать.
    3. Состояние корневища. Как и побеги жимолости, все её корешки должны иметь здоровый вид и быть достаточно упругими. Хорошо, если они крепкие и располагаются кучно.

    Вместе с саженцами сорта Синеглазка стоит сразу приобрести молодые растения других сортов, подходящих ей для дальнейшего опыления. Желательно, чтобы их было не меньше трёх, с учётом вероятности гибели молодых растений и лучшей «уживаемости» с Синеглазкой.

    Схема посадки

    Учитывая компактные размеры кустов жимолости описанного сорта, схема их посадки может соответствовать значениям 1,2–1,5 м между соседними лунками и 2–2,5 м между рядами. Сами посадочные мероприятия не займут много времени и после организации ям (обязательно с заправкой питательным субстратом) останется только разместить корневище саженца на насыпанном земляном холмике, аккуратно расправить все корешки и, засыпав лунку грунтом, полить саженец.

    Правила ухода

    Уход за жимолостью камчатская Синеглазка состоит из стандартных мероприятий: своевременного полива, удобрения, обрезки куста, рыхления и мульчирования грунта. Каждое из этих действий имеет свои особенности выполнения.

    1. Полив. В первый год после посадки молодым растениям нужен обильный полив, поэтому в засушливый сезон кусты увлажняют не реже 1 раза в 1–1,5 недели. В дальнейшем количество поливов снижают, ориентируясь в основном на погодные условия (даже при незначительных, но регулярных осадках искусственное увлажнение насаждений можно исключить).
    2. Подкормки. Удобряют жимолость преимущественно весной, используя для этих целей органические вещества: перепревший навоз или компост. До схода снега под кустами можно разбросать перегной, чтобы вместе со снегом он пошёл в грунт. Во время цветения кустарника полезным будет зольный раствор (1 л золы на 10 л воды) или любые комплексные минеральные смеси.
    3. Уход за почвой. В данном случае речь идёт о регулярном рыхлении и мульчировании грунта, которое выполняют вскоре после очередного полива. Глубина вспушивания субстрата может не превышать 10–15 см, а мульчу лучше укладывать пятисантиметровым шаром.
    4. Обрезка. В формирующей обрезке съедобные сорта культуры практически не нуждаются, поэтому всё внимание садоводов должно быть направлено на санитарное удаление больных и сломанных веток, а также молодых побегов, растущих внутрь куста. Обычно этот процесс приходится на осень, но если после зимнего покоя вы заметите на кустах лишние части, не стоит медлить с их срезкой.

    Никаких дополнительных действий от садовода не потребуется, правда только в том случае, если не возникает дополнительных проблем в виде болезней или вредителей.

    Сбор урожая и его хранение

    К уборочным работам в средней или тем более южной полосе России можно приступать уже в последних числах мая, но для верности стоит оставить плоды на побегах до начала июня. Сбор жимолости Синеглазка выполняется вручную с дальнейшим размещением плодов в деревянных или пластмассовых ящиках, но обязательно с отверстиями для фильтрации.

    Подготовка к зиме

    Учитывая высокую устойчивость сорта к морозам, никакого специального укрытия при выращивании в центральных регионах Синеглазке не потребуется. В первый год после посадки стоит утеплить корневую систему молодых кустов, укрыв приствольную зону слоем мульчи высотой 10–15 см, а в дальнейшем достаточно будет нагрести слой снега на куст.

    Способы размножения

    Жимолость камчатская Синеглазка принадлежит к разновидностям, полученным искусственным лабораторным путём, поэтому стандартный семенной способ выращивания новых растений в данном случае будет неуместным. Чтобы передать новому кусту все характеристики родительских экземпляров, лучше всего применить вегетативное размножение путём черенкования или деления куста.

    В первом случае в качестве посадочного материала выступают зелёные (из побегов текущего года) или одревесневшие части побегов материнского растения, а во втором — садоводу придётся отделить часть взрослого растения, но только так, чтобы у неё была своя собственная корневая система. Оптимальная длина черенков 10–12 см, причём на каждом таком отрезке должно находиться не менее трёх «живых» почек. Укоренением полученного посадочного материала занимаются преимущественно в тепличных условиях, а как только черенок сформирует свою собственную корневую систему и тронется в рост, его можно переместить на постоянное место роста.

    При делении куста всё ещё проще, ведь отделённую часть сразу высаживают в саду и организовывают за ней уход как за взрослым экземпляром.

    Читайте также:  Жимолость Дочь Великана — описание сорта, отзывы и фото

    Болезни и вредители

    Жимолость сорта камчатская Синеглазка характеризуется повышенной устойчивостью только к пятнистости, поэтому вероятность появления других проблем исключать не стоит. В список самых распространённых из них можно отнести следующие разновидности болезней и вредителей:

    1. Мучнистая роса (способствует появлению на молодых листьях и побегах бело-серого налёта, с дальнейшим формированием плодового тела грибка из поражённых тканей и полным усыханием поражённой поверхности). В борьбе с недугом помогут популярные препараты «Фундазол» или «Топаз», нормы применения которых указаны на упаковке.
    2. Рак (обыкновенный или европейский). Характеризуется появлением наплывов и неровностей на коре жимолости, иногда с образованием трещин между отдельными новообразованиями. Спустя некоторое время в разросшихся тканях появляются плодовые тела грибков, листья темнеют и усыхают. Заболевание не подлежит лечению, поэтому садоводу остаётся только вырезать и сжечь поражённые части куста (иногда всё растение).
    3. Вирус «мозаики резуха». Способствует кустистости жимолости с резким укорачиванием междоузлий и ограниченным ростом листовых пластин. Со временем кустарник мельчает и усыхает. Как и в предыдущем случае, всё что можно сделать это избавиться от поражённых частей жимолости.
    4. Крапчатость на листьях. Это вирусное заболевание проявляется в резкой штриховатой или дугообразной крапчатости средней видимости преимущественно на листовых пластинах. Основным источником проблемы служат нематоды, поэтому чтобы избавиться от неё, придётся провести санитарную обрезку кустарника и опрыскать оставшуюся часть любым инсектицидным составом широкого спектра действия.
    5. Тля. Один из самых распространённых вредителей культуры, причём в течение одного сезона можно заметить несколько его поколений. Повреждая листья и побеги жимолости, он приводит к усыханию и отмиранию отдельных частей кустарника. Решить проблему можно с помощью препаратов «Конфидор», «Биотлин», «Актеллик», а также с помощью народных средств вроде хвойного экстракта или настоя перца и табака.
    6. Щитовка (ивовая или акациевая). Личинки этих вредителей высасывают из жимолостных кустов все соки, что приводит к задержке роста и дальнейшей гибели всего растения. Для устранения вредителя можно использовать препараты «Рогором» и «Актеллик».
    7. Пальцекрылка. Уничтожает семена и мякоть плодов жимолости, а заметить её присутствие можно по голубому цвету поражённых плодов. Избавиться от насекомого поможет препарат «Инта-Вир» или настой ботвы томатов.

    Профилактика болезней и вредителей жимолости Синеглазка включает в себя общие действия:

    • соблюдение правил севооборота при высадке культуры на участке;
    • дозированное использование поливов и подкормок;
    • профилактические обработки жимолости народными настоями, медным купоросом или бордоской смесью, которые часто помогают предотвратить любую из указанных проблем.

    Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

    Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
    — Унесла мышонка кошка
    И поет: — Не бойся, крошка.
    Поиграем час-другой
    В кошки-мышки, дорогой!
    — Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
    Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
    — И пошел искать свой дом,
    Где остались мать с отцом.

    Шел он, шел, взошел на горку
    И внизу увидел норку.
    То-то рада мышка-мать!
    Ну, мышонка обнимать!
    Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
    — Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

    Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

    Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

    Знакомство с сортовой жимолостью

    В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

    Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

    Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

    Жимолость требует любви и заботы

    Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
    Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

    Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

    Читайте также:  Жимолость Лазурная — описание сорта, отзывы и фото

    Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
    Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

    Надо запомнить главные секреты жимолости

    Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
    Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
    Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

    Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

    Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

    А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

    Идеальный вариант пермакультуры для детей

    Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

    Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
    Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

    Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

    Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

    Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

    Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

    После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

    Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

    Жимолость не любит частую обрезку

    Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
    Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

    Как лучше высадить жимолость

    Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

    Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

    Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

    Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

    Дюжина лучших сортов жимолости

    Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

    Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

    Как лучше размножать жимолость

    Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

    Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
    Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

    Читайте также:  Как ухаживать за кустом жимолости?

    Жимолость вместо турецкой клубники

    Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

    Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
    Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

    Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

    Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

    Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

    • 1 кг жимолости
    • 1 кг сахара
    • 200 г лепестков розы чайной
    • 200 мл сока красной смородины.

    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
    Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

    Жимолость Синеглазка

    Жимолость камчатская Синеглазка

    Куст высотой до 1,5 м.

    Сорт зимостойкий, урожайный, с крупными, десертного вкуса плодами, слабой их осыпаемостью после созревания.

    Ягоды созревают в середине июня. Плоды крупные, удлиненные, темно-синие с сизым налетом, средней кожицей, приятным ароматом. Масса плодов 1.01-1,4 г, вкус – 4,5 балла.

    Пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, соков, замораживания, сушки.

    Вы можете забрать товары любым удобным способом:

    • Самовывозом по адресу: г. Новосибирск, ул. Бердское шоссе, д. 4/1. Наш садовый центр работает с 10.00 до 19.00.

    • В вашем городе. Для этого мы поможем вам оформить экономичную доставку через почтовую службу или транспортную компанию. Стоимость зависит от расстояния и объема доставляемого товара и согласовывается с вами перед отправкой.

    Как только мы подготовим растения к перевозке, менеджер свяжется с вами, чтобы согласовать время получения заказа. Растения по предзаказу следует получить в течение 5 дней, согласованных с оператором, а товары в наличии — в течение 3 дней после оповещения. Если заказ не получен в течение этого срока, то он расформировывается.

    Растения — товар специфический, поэтому время доставки каждого из них может отличаться. Ориентировочный срок поставки указан в описании каждого товара.

    Мы предлагаем 2 способа оплаты:

    1. Наличная и безналичная оплата в пункте выдачи или курьеру. Вместе с заказом вы получите кассовый чек как гарантию качества растений садового центра «Мой сад».

    2. Переводом на наш расчетный счет с банковской карты: Visa, MasterCard, Maestro, Мир.

    Обратите внимание: если в вашем заказе присутствуют товары с разными сроками доставки, то каждая доставка оплачивается отдельно.

    АГРОТЕХНИКА ЖИМОЛОСТИ

    Описание

    Жимолость (Lonicera) представляет собой невысокий, сильноветвистый кустарник высотой до 2 м. с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками.

    Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых.

    Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками, и обеспечивает ежегодный стабильный урожай.

    Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая.

    Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин.

    Выбор места под посадку жимолости

    Жимолость неприхотливый, удивительный кустарник. Лучше всего жимолость будет цвести, и плодоносить на хорошо освещенном и прикрытом от ветра месте.

    Жимолость отлично приживется на любой почве, правда переизбыток влаги негативно скажется на его росте. Поэтому не следует высаживать жимолость на участках со слишком близким залеганием к поверхности грунтовых вод.

    По уровню кислотности почва должна быть нейтральной или слабокислой.

    Большинство сортов жимолости самобесплодны, для перекрестного опыления понадобятся несколько сортов, цветущие примерно в одно время.

    Посадка жимолости

    Посадку производят, соблюдая расстояние между кустами 1,5 – 2 м. Размер посадочной ямы около 40 см. В нее обязательно вносятся следующие компоненты: 2 ведра компоста;

    100 гр. двойного суперфосфата; 0,5 л. раскислителя (известь, мука доломитовая); 30 гр. сульфата калия. В посадочную яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы, следует добавить 3-5 л вермикулита.

    Все компоненты смешивают и проливают водой.

    В подготовленную яму, когда уйдет вода, ставят куст жимолости и засыпают родной землей с участка с добавлением торфа, плотно утрамбовывая вокруг растения.

    Для формирования в дальнейшем на кусте дополнительной корневой системы, прикорневую шейку лучше заглубить на 5 см в почву. Прикорневой круг необходимо еще раз хорошо пролить водой и замульчировать щепой, скорлупой кедрового ореха или торфом.

    Главные правила ухода за жимолостью

    Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

    Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители – шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой).

    Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

    Для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон, стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

    Обеспечьте жимолость влагой во время созревания плодов!

    Не секрет, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. В этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, выливая на каждый куст по 4-5 ведра воды.

    Обрезка и формирование куста

    Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста!

    Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше.

    В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку. Удаляют сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить.

    Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу.

    Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов.

    Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня.

    Подкормка жимолости

    Жимолость, как и другие ягодные культуры, хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

    С учетом очень близкого поверхностного расположения корней у жимолости, внесение органического удобрения оправдано в качестве мульчи поверхностно в прикорневую зону жимолости. Питание растения жимолости в этом случае будет в виде растворенной органики после поливов или дождей в вегетационный период.

    Мульчирование проводят через каждые два года. Приствольное внесение перегноя или компоста способствует удержанию влаги, пополнению запаса питательных веществ, повышению урожая ягод. Толщина слоя мульчи около 10 см.

    Весной, начиная с середины апреля, можно смело добавлять азотные удобрения (азофоска, карбамид, селитра аммиачная (10–15 г на 1 кв. м).

    В этот период у растения идёт интенсивный рост корней и побегов. Важно внести эту подкормку до цветения. После цветения растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

    Калийные подкормки вносят через каждые 2–3 года осенью в количестве 15 гр. на 1 кв. м. После обрезки кустарника можно вносить двойную дозу минеральных элементов.

    Для роста и развития кустарника необходимо добавлять микроэлементы (молибден, цинк, марганец, бор, медь, хлор. Эти элементы нужны в очень низких концентрациях, подойдет удобрение Богатый, Микромикс.

    Уход за жимолостью не сложный, за вашу заботу она одарит вас ценнейшими ягодами для здоровья и молодости.

    Лучшие сорта жимолости

    Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

    Общее описание растения

    Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

    Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

    Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

    Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

    Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

    Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

    Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

    Альтаир

    Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

    Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

    Бакчарский Великан

    Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

    Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

    Голубое веретено

    Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

    Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

    Длинноплодная

    Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

    Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

    Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

    Золушка

    Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

    Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

    Ленинградский великан

    Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

    Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

    Морена

    Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

    Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

    Нимфа

    Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

    Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

    Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

    Синяя птица

    Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

    Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

    Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

    Томичка

    Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

    Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

    Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

    Сорта жимолости для северных районов России

    В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

    Лазурная

    Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

    Огненный опал

    Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

    Памяти Гидзюка

    Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

    Лаура

    Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

    Волхова

    Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

    Ленарола

    Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

    Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

    К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

    Жимолость майская, описание сортов

    Жимолость Витаминная

    Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

    Жимолость Карина

    Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

    Жимолость сладких сортов

    • Альтаир;
    • Амфора;
    • Десертная;
    • Лакомка;
    • Нимфа;
    • Павловская;
    • Славянка;
    • Снегирь;
    • Сувенир;

    Жимолость крупноплодная

    • Бажовская;
    • Волшебница;
    • Длинноплодная;
    • Золушка;
    • Избранница;
    • Лазурная;
    • Нимфа;
    • Морена;
    • Сибирячка;

    Жимолость высокоурожайная

    • Золушка;
    • Огненный Опал;
    • Голубое веретено;
    • Длинноплодная;
    • Сибирячка;
    • Морена;
    • Катюша;
    • Капель;
    • Синичка;
    • Фиалка;
    • Сириус;

    Раннеплодные сорта жимолости

    • Золушка;
    • Морена;
    • Томичка;
    • Длинноплодная;
    • Голубое Веретено;
    • Виола;
    • Волшебница;
    • Синяя птица;
    • Синеглазка;

    Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

    • Огненный Опал;
    • Соловей;
    • Изюминка;
    • Борель;
    • Лазурная;
    • Омега;
    • Роксана;

    Жимолость съедобная, Жимолость їстівна

    Зимостойкая и неприхотливая культура, дает первые ягоды в сезоне. Кустарник от 1 до 2.5м высотой. Крона густая, габитус может быть различным (от плоскоокруглого до обратно-конического). Жимолость самобесплодная, требует обязательного перекрестного опыления. Поэтому рекомендуется высаживать на участке растения разных сортов. Плоды жимолости по форме в основном удлиненные, часто несимметричные (каплевидные, цилиндрические, кувшиновидные и пр.), темно-синие с ярким голубым легкостирающимся налетом. Средняя масса 0.6÷0.8г, максимальная 1.7г. вкус ягод кисло-сладкий, иногда с горчинкой и легким черничным ароматом. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие. Прикрепление ягод часто непрочное, и во время сбора (а иногда и до него) ягоды сильно осыпаются. Плодоношение начинается рано, даже сеянцы начинают плодоносить на третий год. Хороший урожай (1÷2кг) можно получить на 4÷5 год. Максимального размера кусты достигают к 10÷12 годам и начинают давать 6÷8кг с куста. Жимолость, высокозимостойка. Начало вегетации начинается при среднесуточной температуре близкой к 0°C, в середине апреля она зацветает. Созревает в 20 числах мая.Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах. Лучшие сроки посадки жимолости – ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста).

    Жимолость светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением.

    Влаголюбивая культура. Положительно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха, тем не менее длительного затопления не переносит.

    Исключительно полезная культура :выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Снимает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойкая, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до минус 8 С.

    Нимфа

    Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Поскольку на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, многие сорта отличаются вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С.

    Нимфа сорт позднего срока созревания.( 25-30 мая.)

    Новейший, и на сегодняшний день лучший сорт жимолости.

    Куст сильнорослый, (до 1,8 м.) слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Плоды голубовато-синие с восковым налётом очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма удлинённо-веретеновидная иногда изогнутая, кожица средней толщины. Поверхность сильно бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью и сильным приятным ароматом. Это один из наиболее сладких сортов жимолости – в её плодах содержится до 9% сахара! Дегустационная оценка 4,7 балла.

    Урожайность до 2,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Пригоден для универсального использования. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

    Атут

    Жимолость камчатская « Атут » – новый сорт с высокой урожайность ю 1,5 кг с куста и хорошими вкусовыми качествами. Куст высотой около 120-180см. Срок созревания плодов 20-25 мая. . Плоды темно-синие, почти фиолетовые с восковым налетом, цилиндрическ ой формы , длиной до 3 см и массой до 09 – 1 г, кисло-сладкие на вкус. Ягоды богаты полезными веществами, в том числе витамином С. О сыпа емость низкая . Созрева ние дружно е . Ягоды использ уют ся для потребления в свежем виде, а также для переработки и заморозки . Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость очень высокая. Выдерживает морозы до – 45° С. К условиям произрастания не требователен. Лучше плодоносит на плодородных почвах при посадке на солнце .

    Челябинка

    Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционерами B.C. Ильиным и Н.А. Ильиной. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Среднего срока созревания.( 23-27 мая.)

    Куст среднерослый, средне раскидистый со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, плосковатые,удлиненные, синего цвета, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. Сорт устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная 54 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Сорт универсального назначения. Высокозимостойкий, регулярно плодоносящий.

    Синеглазка

    Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Синеглазка сорт ранний. (20-25 мая.)

    Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные.

    Плоды некрупные. Масса 0,7 г. Темно-синие с сизым восковым налетом, Форма удлиненно-овальная. Вкус сладко-кислый. Кожица плотная. Урожайность 1,5 кг с куста. Применяется для десертного использования и переработки.

    Огненный опал

    Сорт выведен селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул.) Среднего срока созревания ( 23-27 мая. ).

    Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Побеги средней толщины, без опушения, светло-зеленые. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы.

    Плоды с заостренной верхушкой , удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Высокоурожайный более 3-4 кг с куста. Осыпаемости нет. Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Пригоден для технической переработки . Среднеу стойчив к засухе. Устойчив к вредителям и болезням.

    Амфора

    Сорт получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. позднего срока созревания ( 25-30 мая. ).

    Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Листья плотные. Плоды крупные, кувшиновидной формы, с ровным, правильным валиком у верхушки, длиной 2 см, масса 0,8-1,0 г. голубовато-синие, аромат отсутствует. Вкус десертный, кисло-сладкий без горечи и аромата. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Кожица прочная, мякоть плотная. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста.

    Хорошая транспортабельность. Осыпаемости нет.

    СИНИЧКА

    Сорт выведен в Москве в Главном ботаническом саду А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной. Сорт позднего срока созревания (25-30 мая.).

    Куст сильнорослый высотой 2 м, с раскидистой густой кроной округлой формы, побеги опушенные тонкими волосками. Листья не имеют опушения, продолговатой формы, эллипсовидные, ярко-зеленые с клиновидным основанием.

    Форма ягод удлиненная, иногда цилиндрическая. Плоды имеют нежную тонкую кожицу, удлинённо-овальную форму длиной до 2,8 см, на верхушке маленькое блюдце, ароматную кисло-сладкую мякоть без горечи. Осыпаемость слабая, урожайность средняя.

    Ссылка на основную публикацию
    Характеристики:Цена: