Жимолость Радость Моя — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость съедобная ‘Радость моя’

Латинское название: lonicera caerulea ‘radost moya’

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • отсутствует
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • десертное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Радость моя’ — сорт, выведенный автором Л. П. Куминовым. На государственном сортоиспытании с 1998 года.

    Включен в государственный реестр в 1998 году по всем регионам РФ.

    Размеры и форма роста:

    Среднерослый , среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Радость моя’ крупные, массой 1 г., сочные, округло-овальной формы, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод среднее, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица тонкая. Вкус плодов сладкий, без горечи, нежный, без аромата.

    Дегустационная оценка 4,6 балла. Назначение — десертное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Среднепозднего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность с одного куста составляет 2,3 кг.

    Зимостойкость:

    Сорт ‘Радость моя’ отличается морозостойкостью. Засухоустойчивость и жаростойкость средние.

    Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

    Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
    — Унесла мышонка кошка
    И поет: — Не бойся, крошка.
    Поиграем час-другой
    В кошки-мышки, дорогой!
    — Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
    Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
    — И пошел искать свой дом,
    Где остались мать с отцом.

    Шел он, шел, взошел на горку
    И внизу увидел норку.
    То-то рада мышка-мать!
    Ну, мышонка обнимать!
    Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
    — Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

    Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

    Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

    Знакомство с сортовой жимолостью

    В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

    Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

    Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

    Жимолость требует любви и заботы

    Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
    Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

    Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

    Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
    Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

    Читайте также:  Жимолость Омега — описание сорта, отзывы и фото

    Надо запомнить главные секреты жимолости

    Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
    Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
    Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

    Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

    Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

    А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

    Идеальный вариант пермакультуры для детей

    Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

    Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
    Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

    Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

    Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

    Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

    Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

    После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

    Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

    Жимолость не любит частую обрезку

    Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
    Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

    Как лучше высадить жимолость

    Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

    Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

    Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

    Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

    Дюжина лучших сортов жимолости

    Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

    Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

    Как лучше размножать жимолость

    Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

    Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
    Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

    Жимолость вместо турецкой клубники

    Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

    Читайте также:  Жимолость Стрежевчанка — описание сорта, отзывы и фото

    Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
    Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

    Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

    Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

    Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

    • 1 кг жимолости
    • 1 кг сахара
    • 200 г лепестков розы чайной
    • 200 мл сока красной смородины.

    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
    Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

    Бакчарская

    Бакчарская – сеянец от свободного опыления элитной формы № 15/63 жимолости Турчанинова, полученной из Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Выведен во ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.К. Гидзюк, З.И. Лучник.

    Среднераннего срока созревания. Морозостойкий, средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная–87 ц/га. Самобесплодный. Универсального назначения. Среднеплотный, полураскидистый куст с побегами антоциановой окраски. Плоды массой 0,81 г, одномерные, грушевидной формы, с сочной мякотью, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса.

    В плодах содержится 27,2-59,0 мг% витамина С, 510 мг% Р-активных веществ, 7,0% сахаров, 2,0% кислот. Урожайность 1,5-2,4 г куст.

    Вилига

    Вилига – Оригинатор: Л.П. Куминов.
    Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами светло-зеленой окраски. Плоды крупные (1,2 г), удлиненные, сочные темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, очень хороший, с ароматом, без горечи.

    Виола

    Виола – Саянская 322 х Ленинградский великан. Выведен на Павлов-ской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова. Раннего срока созревания. Высокозимостойкий, скороплодный. Характеризуется дружностью созревания и слабой осыпаемостью. Продуктивность – 1,9-3 кг с куста (26,7 ц/га). Самобесплодный.

    Гжелка

    Гжелка – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с нежным ароматом, без горечи, очень хороший.

    Гжельская поздняя

    Гжельская поздняя – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Позднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2 кг. Десертного назначения. Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод среднее, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий, без горечи, очень хороший.

    Гжельская ранняя

    Гжельская ранняя – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, опушенными побегами зеленой окраски. Плоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение плодов слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с ароматом, нежный.

    Голубое веретено

    Голубое веретено – Сеянец от свободного опыления отборной формы № 8 жимолости камчатской. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник.

    Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Пригоден для мехуборке. Осыпаемость плодов 10% биологического урожая. Влаголюбив. Вступает в плодоношение на 5 год. Средняя урожайность 76,6 ц/га. Самобесплодный. Среднерослый куст 0,8-1,0 м, с тонкими, неопушенными побегами зеленого цвета. Плоды 0,88 г, удлиненно-веретеновидной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом, сладко-кислого, освежающего, хорошего вкуса. Содержание в плодах витамина С 16,5 мг%, Р-активных веществ- 386-778 мг%

    Голубой десерт

    Голубой десерт (2-93-1) * — Выведен во ВНИИС им И.В. Мичурина. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушенными побегами. Листья крупные, ланцетной формы, зеленые. Плоды массой 0,8 г, кувшиновидной формы, кожица плодов тонкая. В плодах содержится 29,6-32,6 мг% аскорбиновой кислоты, 2011,1 мг% Р-активных веществ, 6,7-10,7% сахаров, 1,7-2,3% органических кислот, 1,1% пектина. Дегустационная оценка 4,6 балла. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность – 1,8 кг/куст. Универсального назначения. Привлекательность внешнего вида 4,8 балла.

    Дельфин

    Дельфин – Сеянец от свободного опыления элитной формы из Дальнегорского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.

    Среднераннего срока созревания. Осыпаемость плодов слабая. Зимостойкость высокая. Урожайность с куста 2,2 кг. Универсального назначения. Куст компактный, полураскидистый, средней величины. Крона плоско-округлая. Побеги тонкие, поникающие, буроватой окраски, слабоопушенные. Листья удлиненно-элиптические, слабоопушенные. Плоды продолговато-цилиндрической формы, средней величины и крупные, масса 0,82 г. Кожица синяя, с сильным восковым налетом, прочная. Мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, со слабым ароматом. Плоды содержат до 65 мг % витамина С.

    Длинноплодная

    Длинноплодная – сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

    Читайте также:  Лучшие сорта жимолости

    Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность 23,1 ц/га. Слаборослый, сильнораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами фиолетового цвета, с сильной антоциановой окраской. Листья мелкие, темно-зеленые, широколанцетные, вытянутые и заостренные к основанию, листовая пластинка слегка сложена по средней жилке. Плоды массой 0,8-1,16 г, удлиненно-бугристой формы или цилиндрической, слегка сжатые с боков, фиолетово-синие с белесым восковым налетом, с длинной плодоножкой. Вкус сладкий с освежающим ароматом, очень хороший. Десертного назначения. В плодах содержится 33,8-48 мг% витамина С, сахаров 9,0%, кислот 2,2% .

    Зимородок

    Зимородок – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами зеленой окраски. Отличается высоким ростом куста и хорошей укореняемостью зеленых черенков. Цветки крупные бледной окраски. Плоды крупные (1,1 г), округло-овальные с утолщенным кончиком, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, без аромата, освежающий, без горечи, очень хороший.

    Камчадалка

    Камчадалка – выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность 31 ц/га. Среднерослый куст с побегами светло-зеленого цвета. Компактный, форма кроны обратноконическая, узкая. Побеги короткие, толстые, прямые, с крупными почками, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской. Листья средней величины, тускло-зеленые, удлиненно-овальные, сложенные по средней жилке. Плоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Крупные (0,8 г), поверхность гладкая, вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, очень хороший. Кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Дегустационная оценка 3,8 балла. Содержание сахаров 7,9%, кислот 2,5%, витамина С–52 мг%. Осыпаемость зрелых ягод отсутствует, отрыв плодов затруднен.

    Куминовка

    Куминовка – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами бледно буро-красной окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные (рис. 14), сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, мясистая, буро-зеленая. Кожица плодов толстая. Вкус сладкий, с ароматом, без горечи, освежающий.

    Куча Мала

    Куча Мала – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста 2 кг. Десертного назначения. Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий, без горечи, очень хороший.

    Лазурная

    Лазурная – Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднего срока созревания. Куст средней высоты 1,0-1,5 м, густой, форма кроны широкоокруглая. Плоды 0,9 г, удлиненной формы, сине-голубой окраски (рис. 15), кисло-сладкого десертного вкуса с тонким ароматом, похожим на черничный. Дегустационная оценка 3,7 балла. Зрелые плоды частично осыпаются. Сорт морозостойкий, недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период. Урожайность 1,2-1,5 кг с куста.

    Лидия

    Лидия* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Позднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты, полушаровидный. Побеги прямые, среднеопушённые. Листья среднего размера, ланцетные, сизовато-зеленые. Плоды крупные (свыше 1 г), цилиндрические, синие, поверхность гладкая. Вкус сладкий. В плодах содержится 29,92 – 38,72 мг% аскорбиновой кислоты, 10,33 – 15,78 % сахаров, 2.21 – 2,88 % органических кислот, 0,19 – 0,34 % каротина, 0,94 % пектина. Дегустационная оценка 4,6 балла. Привлекательность внешнего вида 5,0 балла. Средняя урожайность 2,0 кг с одного куста.

    Люлия

    Люлия* – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами светло-зеленой окраски и буро-красным оттенком. Плоды крупные (1,2 г), удлиненные, плосковатые к концу, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, нежный, без горечи, очень хороший.

    Находка

    Находка* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Позднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты. Побеги прямые, неопушенные. Листья среднего размера, ланцетные, зеленые. Морозостойкий.

    Плоды среднего размера (0,8 г), овальные, фиолетово-синие, со слабобугристой поверхностью. Вкус сладкий, десертный. В плодах содержится 15,16 мг% аскорбиновой кислоты, 1,1 % пектина. Дегустационная оценка 4,9 балла. Привлекательность внешнего вида 4,9 балла. Средняя урожайность 1,9 кг с одного куста.

    Нимфа

    Нимфа – Гамма-сеянец от свободного опыления элитной формы № 260-32 жимолости камчатской. Выведен на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова. Среднераннего срока созревания. Морозостойкий, но недостаточно устойчивый к зимним колебаниям температур.

    Продуктивность 1,4-2,2 кг с куста (17 ц/га). Самобесплодный. Куст с густой, округлой кроной средней величины и с длинными, прямыми побегами буровато-зеленого цвета со слабым антоциановым оттенком. Плоды массой 0,8-1,0 г, не выровненные по величине, удлиненно-веретеновидной формы, голубовато-синие, с восковым налетом средней интенсивности, бугристые. Кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с сильным приятным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. Мякоть содержит 54 мг% витамина С, сахаров 8,8%, кислот 2,1%.

    Радость моя

    Радость моя – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,3 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1 г), округло-овальной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод среднее, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, без аромата, без горечи, нежный, дегустационная оценка 4,6 балла.

    Раменская

    Раменская – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушеннными побегами розовой с прозеленью окраски. Плоды средней величины (0,9 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, без аромата, нежный, без горечи, дегустационная оценка 4,5 балла.

    Читайте также:  Обрезка жимолости после плодоношения

    Синичка

    Синичка – сеянец от свободного опыления жимолости синей. Получен в Главном ботаническом саду РАН им. Н.В. Цицина. Раннего срока созревания. Устойчивый к подмерзанию. Средняя урожайность составляет 4,3 кг/куст (55 ц/га). Сильнорослый куст с округлой кроной и средними по длине, опушенными, изогнутыми побегами светло-коричневого цвета. Плоды массой 0,8 г, продолговато-овальной или эллипсовидной формы, желто-синего цвета, с сизым восковым налетом, освежающего кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С — 74 мг%.

    Синяя птица

    Синяя птица – сеянец от свободного опыления дикорастущей формы жимолости камчатской. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Средняя урожайность 61 ц/га (1-2 кг с куста). Самобесплодный. Универсального назначения. Сильнорослый (до 1,3 м), раскидистый с тонкими опушенными побегами. Плоды средней массой 0,79 г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом (рис. 20). Вкус сладкий, с тонким ароматом, хороший. Содержание в плодах витамина С–17 мг%, Р-активных веществ–631 мг%, сахаров–6,4%, кислот– 2,7%.

    Скороплодная

    Скороплодная – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность 1,8 кг/куст. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с ароматом, нежный, без горечи, очень хороший.

    Соседка

    Соседка* – сеянец жимолости камчатская. Автор: Л.П. Куминов. Позднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, округлый. Побеги изогнутые, слабоопушенные. Листья среднего размера, ланцетные, темно-зеленые. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Цветки среднего размера. Плоды среднего размера (0,8 г), фиолетово-синие, со слабобугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,4 балла. Привлекательность внешнего вида 4,4 балла. Средняя урожайность 2,0 кг/ куст.

    Соска

    Соска – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2 кг. Десертного назначения. Сильнорослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами светло-зеленой окраски. Плоды крупные (1,0 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий, без горечи, дегустационная оценка 4,8 балла.

    Принцесса Диана

    Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.

    Шахиня

    Шахиня — автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность 2,1 кг/куст. Десертного назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, толстыми, неопушенными побегами буро-красной окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, с ароматом, нежный, без горечи, дегустационная оценка 4,8 балла.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Выращивание жимолости – самые лучшие сорта и мои отзывы

    7 секретов выращивания жимолости и лучшие сорта (фото+описание)

    «Молодильной ягодой» называл жимолость известный селекционер этой культуры Леонид Петрович Куминов, с которым мы были очень дружны. Он утверждал, что ягоды жимолости содержат удивительный «ген молодости», который препятствует старению клеток в организме человека и способствует его омолаживанию.

    7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

    Много кустов у меня погибло в засушливые годы.

    Я не могло понять, в чем дело. Я за ними очень тщательно ухаживала, каждый день поливала утром и вечером. Но когда один за другим у меня засохло и погибло полтора десятка кустов, я поняла свою ошибку. Во-первых, я не согласна со многими специалистами, которые рекомендуют сажать жимолость на ярко освещенном солнечном месте. У меня самые рослые, здоровые и урожайные кусты растут в полутени. Наряду с ежедневными поливами под корень в жаркую погоду кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный распыл. Поливать таким образом нужно все растение, и в первую очередь листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце быстро засыхают, так как из них просто выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание утром и вечером (не меньше чем по 6-8 мин) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

    Вообще, жимолость – неприхотливая культура.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Лучшие сроки посадки – с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки начинают распускаться при наступлении плюсовых температур еще в апреле.

    Схема посадки кустов на приусадебных участках – 1,7×2 м. Хорошо растет на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. У меня на участке почвы глинистые. Поэтому я вынимала сродной» грунт из каждой посадочной ямы и заполняла их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза в равных количествах.

    Посадочные ямы делала глубиной на штык лопаты, диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляла треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки жимолости необходим обильный полив. Вообще, эта культура – «водохлеб». В сухую жаркую погоду требует ежедневного полива и орошения всего куста водным распылом.

    Читайте также:  Как обработать жимолость весной?

    Формировку куста начинают на 8-9-й год.

    До этого времени вырезают засохшие и нижние, полегшие на землю ветви.

    Лучший способ размножения – зеленое черенкование в парнике или теплице с обязательным притенением от прямых солнечных лучей темным лутрасилом или крофт-бумагой. Тогда приживаемость черенков будет выше -до 85%.

    Все сорта жимолости обладают повышенной зимостойкостью и хорошо переносят сильные морозы безо всякого укрытия.

    Не знаю, насколько это верно, но то, что во многих регионах нашей страны жимолость – первая в сезоне витаминная ягода, это уж точно. Сладкие освежающие ягоды с немного терпким вкусом любят и взрослые, и дети. Из жимолости получаются прекрасное варенье, желе, сок и десертное вино. Свежесобранные ягоды могут целый год храниться в морозильной камере, не теряя своих высоких вкусовых и витаминных качеств.

    Вообще, это удивительное растение. Среди огромного разнообразия плодовых и ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Как ягодное растение она долгое время оставалась неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида – жимолости синей – плоды съедобные.

    Это самая скороплодная культура – сеянцы ее способны плодоносить уже с 2 лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость – рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80 лет! Такой завидной долговечностью не обладает ни один ягодный кустарник, да и большинство плодовых деревьев.

    ЖИМОЛОСТЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    «Молодильными» ягоды жимолости называют не случайно. Они рекордсмены по обилию биологически активных Р-витаминов. Содержание биофлавоноидов с антиоксидантным воздействием (защита от старения и возникновения раковых опухолей) в плодах жимолости минимум в 6 раз превышает этот по казатель в любых других ягодах и фруктах.

    В ее плодах также содержится вся группа витаминов В, витамины С, А, Е, а также больше 20 микроэлементов, жизненно необходимых организму человека. Ягоды богаты калием, магнием, железом, кальцием и натрием. В соке найдены также такие микроэлементы, как йод, кремний, медь, марганец, германий и целый ряд других. Этот набор полезных веществ дополняют легко усваивающиеся и очень полезные сахара -глюкоза, фруктоза, сорбит. Именно поэтому в рацион людей, больных диабетом, рекомендовано включать ягоды жимолости и продукты ее переработки.

    ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ – МОИ ОТЗЫВЫ

    Я давно выращиваю на своем участке эту культуру, опробовала больше 40 сортов. И сегодня хочу рассказать о наиболее интересных из тех, которые испытывала сама. В первую очередь это сорта Леонида Петровича Куминова: В ил ига, Шахиня, Гжелка, Соска, Куминовка, а также последние разработки – Ульяна, Корчага и Принцесса Диана. Именно Принцессу Диану Леонид Петрович называл своей «лебединой песней». И я с ним полностью согласна. Это и мой самый любимый сорт.

    Испытывала я также сибирские сорта Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Роксана. Кроме того, у меня растут самые крупноплодные сорта Бакчарской северной станции садоводства: Бакчарский великан, Избранница и Нимфа.

    Вилига. Один из наиболее ранних сортов. Куст невысокий, ягоды сладкие, без горчинки, массой в среднем 1,2 г, урожайность – до 2,5 кг с куста. Леонид Петрович так оценивал этот свой сорт: «Вилигу можно сравнить с хорошей экономкой в доме. Каждый год она дает хороший урожай, из нее получается вкусное варенье. Словом, сорт надежный и стабильный».

    Шахиня. Очень интересный сорт. Ягоды сладкие, без горчинки, нежного вкуса. Они крупные, вытянутые, в длину превышают 4 см. Одно из главных достоинств сорта -слабая осыпаемость ягод. Спелые могут держаться на кусте больше 3 недель.

    Гжелка. Неплохой сорт. Ягоды менее сладкие, чем у других сортов, и с легкой приятной горчинкой. Имеют темно-синюю окраску, средняя масса -1,1 г, урожайность – до 2 кг с куста. Осыпаемость средняя.

    Соска. Название получила из-за формы ягоды, которая действительно напоминает детскую соску. Ягоды сладкие, среднего размера, нежно-голубого цвета. Один из самых ранних сортов. Осыпаемость слабая.

    Куминовка. Один из ранних сортов. Очень урожайный, до 2,5 кг с куста. Ягоды сладкие с очень легкой горчинкой, придающей плодам пикантный вкус. Осыпаемость средняя.

    Ульяна. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Ягоды очень крупные – величиной с указательный палец и диаметром больше 2 см. Отличаются повышенной сахаристостью и тонким ароматом. Один из самых ранних сортов: плодоношение начинается в начале июня. И урожайность у него высокая – до 3 кг с куста.

    Корчага. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Отличается очень сладкими, крупными (диаметр 2 см, длина до 5 см) ягодами темно-синего цвета. Сорт очень урожайный (до 2,7 кг с куста).

    Принцесса Диана. Леонид Петрович называл этот сорт «визитная карточка моего сада». Это и моя любимица. Она и красивая, и крупноплодная,и урожайная. Ее плоды долго держатся на кусте – со второй половины июня до середины августа. Содержание витамина С в ее плодах намного выше, чем у других сортов. Еще одно неоспоримое достоинство Принцессы Дианы – она вступает в плодоношение после зеленого черенкования не на 3-й, а на 2-й год.

    Одни из самых распространенных сегодня сибирских сортов Голубое веретено, Золушка, Синяя птица и Роксана происходят от камчатских жимолостей. Урожайность у них в среднем 1,5 кг с куста, ягоды массой 0,8 г, осыпаемость довольно сильная. Ягоды не такие сладкие, как у сортов Л.П. Куминова, и горчинка в них чувствуется сильнее.

    Бакчарский великан. Сорт относится к крупноплодным. Плоды массой 1,5-1,9 г, кисло-сладкие, без горчинки, удлиненной цилиндрической формы.

    Осыпаемость слабая. Урожайность в среднем 2,3 кг с куста.

    Избранница. Плоды кисло-сладкие, с толстой кожицей, массой в среднем 1,4 г, практически не осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста. Очень лежкий сорт. Ягоды в холодильнике без заморозки могут храниться больше месяца.

    Нимфа. Плоды имеют очень интересную скрюченную или загнутую форму. По величине они средние (масса до 1,2 г), очень сладкие, без горчинки. Урожайность до 1,5 кг с куста. Ягоды практически не осыпаются.

    Читайте также:  Жимолость Голубка — описание сорта, отзывы и фото

    Поскольку я очень давно занимаюсь жимолостью, на моем участке каких только сортов не было. Самые старые, мелкоплодные и малоурожайные я высадила за забор, и их быстренько разобрали мои соседи.

    © Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московской область

    Радость Моя – сорт растения Жимолость

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Радость Моя:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Жимолость Радость Моя из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №31589 , зарегистрирована 1998-06-23 . Сорт Жимолость Радость Моя включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Оригинатором сорта Жимолость Радость Моя является:

    Другие сорта растения Жимолость

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Жимолость Радость Моя?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Лучшие сорта жимолости

    Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

    Общее описание растения

    Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

    Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

    Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

    Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

    Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

    Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

    Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

    Альтаир

    Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

    Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

    Бакчарский Великан

    Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

    Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

    Голубое веретено

    Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

    Читайте также:  Когда спеет жимолость?

    Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

    Длинноплодная

    Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

    Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

    Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

    Золушка

    Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

    Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

    Ленинградский великан

    Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

    Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

    Морена

    Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

    Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

    Нимфа

    Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

    Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

    Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

    Синяя птица

    Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

    Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

    Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

    Томичка

    Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

    Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

    Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

    Сорта жимолости для северных районов России

    В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

    Лазурная

    Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

    Огненный опал

    Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

    Памяти Гидзюка

    Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

    Лаура

    Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

    Волхова

    Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

    Ленарола

    Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

    Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

    К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

    Жимолость майская, описание сортов

    Жимолость Витаминная

    Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

    Жимолость Карина

    Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

    Жимолость сладких сортов

    • Альтаир;
    • Амфора;
    • Десертная;
    • Лакомка;
    • Нимфа;
    • Павловская;
    • Славянка;
    • Снегирь;
    • Сувенир;

    Жимолость крупноплодная

    • Бажовская;
    • Волшебница;
    • Длинноплодная;
    • Золушка;
    • Избранница;
    • Лазурная;
    • Нимфа;
    • Морена;
    • Сибирячка;

    Жимолость высокоурожайная

    • Золушка;
    • Огненный Опал;
    • Голубое веретено;
    • Длинноплодная;
    • Сибирячка;
    • Морена;
    • Катюша;
    • Капель;
    • Синичка;
    • Фиалка;
    • Сириус;

    Раннеплодные сорта жимолости

    • Золушка;
    • Морена;
    • Томичка;
    • Длинноплодная;
    • Голубое Веретено;
    • Виола;
    • Волшебница;
    • Синяя птица;
    • Синеглазка;

    Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

    • Огненный Опал;
    • Соловей;
    • Изюминка;
    • Борель;
    • Лазурная;
    • Омега;
    • Роксана;

    Ссылка на основную публикацию