Жимолость Бореалис — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость съедобная Бореалис: характеристики сорта и особенности выращивания

Существует не так много сортов съедобной жимолости. Фермеры оставляют хорошие отзывы о разновидности Бореалис. У культуры есть много положительных характеристик, с которыми вы ознакомитесь ниже.

Описание сорта

Перед посадкой саженцев ознакомьтесь с описанием разновидности Бореалис. Знание характеристик сорта, его недостатков и достоинств важно для фермера — только так можно определить, подходит ли культура для сада.

История селекции

Жимолость Бореалис (Borealis) принадлежит к канадской селекции. Сорт вывели специалисты из университета Саскачевана в 2007 г. Для его получения скрестили камчатскую жимолость Томичка и разновидность Киев-8.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст. Его высота составляет примерно 1,4 м. Средняя ширина кустарника — 1,2 м. Побеги среднеоблиственные. Листья среднего размера, зелёные.

Особенность жимолости Бореалис — съедобные плоды. Ягоды вырастают овально-коробчатой формы. Среднестатистический размер одного экземпляра составляет 1,6 г. Кожура тонкая, синего окраса. Мякоть красная, нежная и сочная, на вкус сладкая.

В химическом составе присутствуют:

Урожай созревает во второй половине июня. С одного куста садоводы снимают до 2,3 кг ягод.

Особенности опыления

Для плодоношения рядом с кустами нужно высадить растения других сортов, чтобы происходило перекрёстное опыление. Приемлемыми разновидностями-опылителями для Бореалиса агрономы называют сорта Хани Би и Аврора.

Видео: жимолость Бореалис

Достоинства и недостатки

  • У сорта Бореалис есть несколько основных достоинств:
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая зимостойкость;
  • резистентность к болезням.
  • Минусами разновидности фермеры называют:
  • необходимость высадки опылителей;
  • средние лёжкость и транспортабельность.

Агротехника

В агротехнику выращивания входит посадка и дальнейший уход. Все процедуры следует проводить по чётко обозначенным правилам. От грамотности их выполнения зависит рост и плодоношение культуры.

Выбор места

Сорт Бореалис предпочитает яркое солнечное освещение. Выбирайте дренированную плодородную почву с кислотностью 5,5–7,5 Ph. При посадке следует избегать участков с тяжёлым влажным субстратом.

Посадка и уход

Саженцы высаживают весной или осенью:

  • в начале вегетации в марте-апреле;
  • в середине октября.

Посадку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте яму шириной 0,4 м и глубиной 0,3–0,5 м.
  2. Внесите в лунку плодородную смесь из 1 ведра перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. Разместите саженец в яме.
  4. Расправьте корневую систему.
  5. Заполните свободное пространство в лунке субстратом так, чтобы корневая шейка была углублена на 5 см.
  6. Полейте куст и замульчируйте приствольный круг опилками.

Между растениями выдерживайте расстояние около 1 м. Между рядами держите дистанцию в 2 м.

В дальнейшем позаботьтесь о регулярных поливах и подкормках. Излишняя влажность может навредить культуре, однако засуха также опасна. Поливы проводят 3–4 раза в период вегетации. Под куст заливают до 1 ведра воды за раз.

Сорт хорошо отзывается на органическую мульчу. Приствольный круг желательно замульчировать влажными опилками или древесной корой.

Кусты удобряют 3 раза в год по такой схеме:

  • в начале вегетации — 10 кг перегноя;
  • перед цветением — опрыскивание раствором препарата «Акварин», приготовленным из расчёта 20 г концентрата на ведро воды;
  • осенью в конце вегетации — 150 г золы.

Американские фермеры вместо этого советуют подкармливать растения два раза в неделю жидкими подкормками. В англоязычных источниках указано сочетание средств Rose & Strawberry fertilizer и жидких водорослей Liquid Seaweed. Это препараты производства США, которыми, при желании, можно заменить указанные выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Бореалис отличается высокой резистентностью к заболеваниям и вредителям. Однако при излишней влажности культуру может поразить мучнистая роса. Для решения проблемы используют препарат «Фитоспорин». Чтобы приготовить рабочую смесь для обработки ягодных кустарников, 5 г концентрата разбавляют в 10 л воды. Указанного количества достаточно для обработки 100 м² сада.

Также на растения могут напасть вредители.

Наиболее распространёнными считаются:

  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • тля;
  • щитовка;
  • клещи.

Отличное средство для борьбы с паразитами — инсектицид «Актеллик». Для выведения паразитов с плодово-ягодных кустарников 6 л препарата распыляют на 100 м².

Обрезка и формирование куста

Первые 5 лет жизни куста формирование ему не нужно. С 6-го года начинают проводить санитарную обрезку.

В её рамках удаляют побеги:

  • сломанные;
  • засохшие;
  • поражённые болезнями;
  • перемёрзшие;
  • малопродуктивные (1–2 ветки в год).

Старые кустарники в возрасте от 15 лет рекомендовано обрезать до уровня 50 см от уровня земли. Через 3 года после кардинального омоложения жимолость восстановится.

Все процедуры по формированию кроны проводят один раз в год:

  • в марте до начала сокодвижения;
  • после окончания вегетации осенью.

Зимовка

Культура выдерживает морозы до –46°С. Укрытие растению не нужно. При желании можно замульчировать кустарник опилками и укутать спанбондом, но такие меры не обязательны.

Читайте также:  Плетистая жимолость — посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Сбор ягод проводят только вручную. Как только они станут полностью синими, подождите несколько дней, пока они полностью созреют. Хорошая проверка на зрелость — разломать плод пополам. Если мякоть зелёная, жимолость еще не созрела. На вкус незрелые ягоды горькие и могут иметь травянистый привкус или умеренную терпкость.

Из-за нежной кожицы лёжкость и транспортабельность урожая средние. Свежие плоды хранятся 2–3 дня в холодильнике в овощном отсеке. Чтобы сохранить урожай на более долгий срок, жимолость замораживают или высушивают.

Видео: жимолость Бореалис

Жимолость Бореалис неприхотлива в уходе. С выращиванием кустарника может справиться и начинающий садовод. При грамотном подходе к посадке и уходу за растениями вы сможете добиться обильного и качественного плодоношения.

Садоводам
и огородникам

Жимолость канадской селекции — прорыв на рынке садоводства

Жимолость съедобная — уникальная ягодная культура. Зимой она выдерживает морозы до 50 градусов. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5, а кратковременные до минус 8 градусов.

Жимолость самая ранняя ягода в наших садах, а еще очень скороплодная — вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Жимолость очень долговечный кустарник, высокую продуктивность сохраняет до возраста 25-30 и более лет. Слабо повреждается болезнями и вредителями.

Польза жимолости для здоровья

Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что в одной ягоде жимолости содержится целая аптека. Они мягко и на продолжительное время понижают давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. У жимолости съедобной высокие кроветворные способности. А еще в ней много калия и магния, что полезно при лечении заболеваний сердца.

Жимолость высоковитаминная культура. Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р, которые друг без друга не стабильны и не усваиваются организмом человека.

Исследования последних лет обнаружили, что в ягодах жимолости содержатся вещества способные выводить из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды. Жимолость является рекордсменом среди ягод по содержанию важной аминокислоты триптофана. Из этой аминокислоты в организме человека синтезируется «гормон хорошего настроения» — серотонин. Поэтому употребление ягод жимолости и продуктов переработки из нее позитивно влияет на психическое здоровье.

Селекция Канадской жимолости

Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.

Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.

В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.

Канадские сорта жимолости

Наибольший интерес среди Канадской жимолости представляют сорта «Бореал Бьюти» (Северная Красавица), «Бореал Бист» (Северное Чудовище) и «Бореал Близзард» (Северная Метель). Учитывая, что цветут они чуть позднее других сортов, а жимолость не самоплодная культура (опыляется пыльцой только другого сорта) на участке лучше иметь все три сорта. Собственно первые сорта «северной» серии «Бьюти» и «Бист» (Красавица и Чудовище) создавались, как неразлучная пара.

Преимущества жимолости «Бореал»

Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

«Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

Читайте также:  Жимолость Челябинка — описание сорта, отзывы и фото

А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

«Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Жимолость 2019

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Модератор Сообщения: 3722 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 4515 раз Поблагодарили: 6240 раз

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Роман С. » 19.12.2018, 11:48

Обсуждение других сезонов:

Сообщения: 517 Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02 Благодарил (а): 407 раз Поблагодарили: 374 раза

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Зульфия из Уфы » 01.01.2019, 13:41

Сообщения: 517 Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02 Благодарил (а): 407 раз Поблагодарили: 374 раза

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Зульфия из Уфы » 01.01.2019, 13:46

Сообщения: 271 Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 118 раз Поблагодарили: 130 раз

Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

Сообщение от влад дв » 01.01.2019, 14:34

Сообщения: 1825 Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09 Интересы: Сад Занятие: Пенсионер Откуда: Троицк Чел.обл. Благодарил (а): 564 раза Поблагодарили: 1468 раз

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Никола » 02.01.2019, 19:37

#557
Сообщение от Сергей Гладышев » 13.12.2017, 22:23

Кому интересно,прочтите последний абзац в этой ссылке ( https://vk.com/topic-150380359_35855166?post=61 ).

Модератор Сообщения: 3722 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 4515 раз Поблагодарили: 6240 раз

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Роман С. » 03.01.2019, 21:12

Решил для себя разобраться с канадскими сортами – понять, нужны они мне или нет. Площади ограничены, не могу позволить себе сажать все что хочу. Решил ознакомиться напрямую с материалами оригинаторов. Буду выкладывать по мере ознакомления, а потом, возможно, свои соображения на эту тему.

Итак, начнем с Boreal Beast (описание от Боба Борса) – http://www.fruit.usask.ca/Documents/Has . 202016.pdf.

Boreal Beast получил такое название для того, чтобы помочь запомнить что “Красавица и Чудовище” созданы для перекрестного опыления друг друга. В Саскатуне в 2015 и 2016 г. цветение Boreal Beast хорошо пересекалось с цветением Boreal Blizzard и Boreal Beauty. Цветение начинается одновременно с цветением Boreal Blizzard и заканчивается одновременно с Boreal Beauty. Пыльца полностью совместима с пыльцой обоих сортов, а также с пыльцой сорта Aurora. Столь позднее цветение Boreal Beauty является очень редкой характеристикой. Из всех наших отборных сеянцев Boreal Beast наиболее синхронизирован по этому параметру с Boreal Beauty по срокам цветения и, кроме того, обладает качествами, демонстрирующими коммерческий потенциал.

Хотя, Boreal Beast и не так хорош, как Boreal Beauty, тем не менее сорт отмечается вкусом как в свежем виде, так и в заморозке. В среднем, по итогам трехлетних испытаний сорт получил оценку 4,5 по пятибалльной шкале (мало каким отборным сеянцам удается достичь отметки 4,5) В полевых записях отмечается “один из лучших ароматов” и “очень приятное послевкусие”. В Саскатуне сорт созревает в середине-конце июля после сортов Aurora и Boreal Blizzard, но перед Boreal Beauty. При размере ягоды в 2 г. ягоды могут висеть на кусте, не осыпаясь, дольше, чем у сортов с более крупной ягодой. Нужны дополнительные исследования, но предварительно можно считать, что ягода Boreal Beast может висеть столь долго, что позволяет проводить уборку урожая одновременно с Boreal Beauty и, возможна посадка их в одном ряду. (Посадка в одном ряду улучшает перекрестное опыление).

Читайте также:  Жимолость Гжелка — описание сорта, отзывы и фото

Габитус куста пряморослый, очень похож на Boreal Beauty. В то время, как Aurora и Boreal Blizzard обладают умеренной силой роста, Boreal Beast и Boreal Beauty – сильнорослые, формируют крепкий куст. Как Boreal Beast так и Boreal Beauty имеют в родителях курильскую жимолость, от которой они унаследовали прочные ветви, но не унаследовали низкорослость.

Селекционные записи показывают, что Boreal Beauty (тут, наверное, опечатка в оригинале, должно быть Boreal Beast) является результатом скрещивания ‘Best 2’ х ’46-55’. ‘Best 2’ – это скорее всего Indigo Treat, но может быть и Indigo Yum, который сидел следующим; оригинальная бирка потерялась зимой 2004 г., предположительно была украдена сорокой или вороной. (Теперь мы используем бирки, которые птицы не смогут снять) ’46-55’ – отборный сеянец из селекционной программы Максин Томпсон. Таким образом, полная родословная (Киев 7 х Томичка) х 46-55. Т.о в Boreal Beast 50% японской, 25% русской и 25% курильской “крови”.

Вероятно, выгодной нишей данного сорта была бы переработка. Созревание в самую жаркую часть лета требует незамедлительного охлаждения и сбора ягоды в ранние утренние часы, пока еще не слишком жарко. Но в тоже время это может означать более короткий срок жизни ягоды и трудности с наймом людей для ручного сбора в это время года. Габитус куста и характеристики созревания ягоды позволяют говорить о пригодности к механизированной уборке.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость Бореалис — описание сорта, отзывы и фото

Сообщений: 1861
Регистрация: 3.10.2008
Из: Башкирия, г.Уфа

Для посадки жимолости подбирают хорошо освещенные участки с дренированной почвой, средней или тяжелой по механическому составу, и удобряют ее органическими веществами. Для посадки этой культуры не пригодны сухие и переувлажненные почвы с уровнем грунтовых вод выше 1 м от поверхности. Посадки должны быть хорошо защищены от ветров, так как при сильных ветрах у жимолости повреждаются молодые листочки, могут отрываться растущие или уже зрелые ягоды.
Перед посадкой почву тщательно очищают от сорной растительности, особенно от многолетних сорняков, которые могут ослабить растения. Для обогащения почвы органическими веществами и элементами питания осенью под перекопку вносят 8—10 кг навоза, перегноя или компоста, 30—40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли на 1 м2. При высокой кислотности почву известкуют, внося 200—400 г извести на 1 м2.
При недостатке органических удобрений и невозможности провести сплошное окультуривание почвы с осени можно внести удобрения в ямы или траншеи перед посадкой. Каждую яму делают шириной 40—60 см, глубиной 40—50 см. Траншеи роют шириной около 60 см, глубиной до 50 см. Почву обогащают органическими удобрениями из расчета 10 кг на яму или на 1 пог. м траншеи. Добавляют 40—50 г суперфосфата и столько же калийной соли и перемешивают с верхним слоем почвы.
Для посадки лучше брать саженцы двух-трехлетнего возраста и размещать по краю участка с расстоянием между растениями 1,5 м. Для хорошего опыления надо иметь две-три различные формы или сорта. Посадки можно производить весной, но осенний срок (вторая половина сентября до половины октября) предпочтительнее для этой культуры, так как растения успевают укорениться до замерзания почвы и хорошо перезимовывают. Весенний срок посадки очень короткий, а поскольку жимолость рано начинает вегетацию, задержка с посадкой приводит к повреждениям почек и побегов жимолости, ослаблению роста.
Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. При размещении в яме корни расправляют и следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы или ниже на 3 см. После посадки растения поливают, расходуя до 10 л воды на куст, а почву мульчируют торфом или перегноем. Послепосадоч-ную обрезку обычно не проводят.
Уход за насаждениями жимолости заключается в рыхлении почвы на глубину 5—10 см при минимальном заглублении в зоне расположения корней и удалении сорняков в прикустовых полосах. Ввиду поверхностного расположения корневой системы особое внимание уделяют мульчированию почвы на всей площади прикустовой полосы, используя перегной, торф и другие органические материалы, насыпая их слоем 4—8 см. При использовании в качестве мульчи опилок вносят азотные удобрения из расчета 40 г на 1 м2. В течение сезона делают две прополки с рыхлением. Осенью почву в прикустовых полосах перекапывают.
Для хорошего роста кустов и получения высоких урожаев жимолости необходимо поддерживать высокое плодородие почвы. В первые два года после посадки, если почва была хорошо заправлена органическими и минеральными веществами, удобрение можно не вносить. Начиная с 3-го года под осеннюю перекопку почвы один раз в три года вносят перепревший навоз или компост из расчета 8—10 кг на 1 м2. Минеральные удобрения дают ежегодно. Под осеннюю перекопку почвы используют фосфорные и калийные удобрения: 20 г двойного суперфосфата и 15—20 г калийной соли или сульфата калия на 1 м2 прикустовой полосы.
Весной во время массового распускания почек растения жимолости подкармливают азотными удобрениями из расчета 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на 1 м2. Дополнительную подкормку делают в середине июня, когда растения снижают интенсивность роста побегов и начинается закладка плодовых почек. В это время вносят 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2, совмещая подкормку с поливом.

Читайте также:  Жимолость Амфора — описание сорта, отзывы и фото

Омолаживающая обрезка жимолости.

Обрезка жимолости до конца ещё не изучена. Есть сведения, что первая послепосадочная обрезка на высоте 10—12 см от поверхности почвы и вырезка отдельных побегов способствуют хорошему развитию куста. Жимолость имеет высокую побеговосстановительную способность, что приводит к быстрому загущению центра куста и ухудшению освещенности, снижению урожая ягод. Поэтому обрезку этой культуры проводят по типу прореживания, поскольку укорачивание ветвей может привести к усилению ветвления и большему загущению.
В молодом возрасте (до 5 лет) обрезка заключается в удалении поломанных, засохших и поврежденных ветвей. На взрослых кустах кроме санитарной обрезки удаляют верхушки стеблей со слабым приростом, оставляя сильные на середине или у основания ветвей. Можно полностью вырезать старые ветви со слабым ростом или низким урожаем. При обрезке необходимо стремиться к улучшению освещенности куста, удобству обработки почвы около растений и сбора ягод.
Ягоды жимолости созревают самыми первыми в сезоне. От начала созревания (появление характерной голубой окраски) до потребительской зрелости ягод в зависимости от погодных условий проходит 5—10 дней. Плоды у разных форм созревают в различные сроки и часто неодновременно. Сбор начинают, когда не менее 75% плодов приобретут потребительскую зрелость. Задержка со сбором ведет к осыпанию плодов. В настоящее время получены сорта и формы с прочным прикреплением ягод к плодоножке, у которых потеря урожая не превышает 3—5%. К таким сортам относятся Десертная, Павловская и др.
Ягоды жимолости собирают вручную в корзины емкостью 1,5—3 кг. Производительность сбора зависит от урожайности кустов, величины плодов и навыков сборщика. При урожайности более 2 кг с одного растения и массы ягоды 1 г за 8-часовой рабочий день можно собрать 16—18 кг ягод. Для увеличения производительности плоды иногда стряхивают легкими ударами ладони по веточкам на разостланную под кустом ткань. Зрелые ягоды обычно обрываются без плодоножек, кожица плода не разрывается. Лежкость ягод в обычных условиях 1—3 дня.

Читайте также:  Жимолость Лакомка — описание сорта, отзывы и фото

Описания некоторых сортов.

Память Гидзюка – имеет компактную крону, удобно собирать, ягода очень раннего срока созревания, поспевает одновременно, вкус 4,8 балла из 5 – кисло-сладкая десертная или сладкая. Вес ягод от 0,8 до 1,1 грамма. Урожайность в среднем (10 лет) – 2,25 кг.

Томичка – урожайность в 10 лет – 2,6 кг, вес ягод от 0,8 до 1,3 грамма. Вкус 4,7 балла, кисло-сладкая, сладкая, вкусная. Куст удобный для сбора, ежегодно обильно плодоносящий. Раннего срока созревания.

Сибирячка – ежегодное стабильное плодоношение. Средняя урожайность в 10 лет – 3,1 кг, максимальная – 3,7 кг. Ягоды удлинённо-каплевидные. Вкус их очень сладкий, десертный – 4,9 балла. Вес – от 1,1 до 1.4 грамма. Созревают рано, дружно. При сборе отделяются легко, но не осыпаются. Продукты переработки – 5 баллов из 5.

Сильгинка. Куст сильнорослый, плоды крупные, до 1,4 грамма, удлинённо-овальной формы с заострённой верхушкой, до 35 мм длиной и 15 мм шириной. Вкус сладкий, 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Ягода одномерная. Раннее и одновременное созревание, сбор можно вести отряхиванием, отделяется от плодоножки легко. Средняя урожайность 2,2 кг.

Гордость Бакчара – куст среднерослый – 1,6 м. Плоды крупные – от 1,2 до 2,3 грамма, хорошего кисло-сладкого вкуса, 4,8 балла. Транспортабельность ягод хорошая. Созревание растянутое, среднепозднее. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путём отряхивания и в два приёма. Длина плодов до 45 мм! Урожайность в 9 лет от 2,8 до 3,6 кг.

Бакчарский великан – среднего срока созревания. Куст до 1,9 м высотой. Плоды длиной до 40 мм, вес – от 1,8 до 25 граммов. Удли­ненно-цилиндрической формы. Плоды плотные, очень удобны для сбора. Вкус кисло-сладкий, нежный, десертный. Урожайность в 8 лет от 1,7 до 2,5 кг. Вкус – 4,8 балла.

Чулымская – куст среднерослый, плоды широко-веретеновидные, плосковатые, вкус кисло-сладкий, освежающий, 4,8 балла, годны как в свежем виде, так и для всех видов переработки. Урожайность в 8 лет от 3,1- до 3,5 кг. Масса ягод – от 1,2 до 1,6 грамма. Созревание ягод среднее, ягоды не осыпаются.

Нарымская – куст среднерослый. Высокозимостойкий, ежегодно очень обильно плодоносящий. Урожайность в 10 лет – от 2,6 до 4,2 кг. Ягода крупная, широко-веретеновидная, вес от 1,3 до 1,9 грамма. Транспортабельность хорошая. Ягоды не осыпаются, но при сборе отделяются легко. Созревание раннее, рекомендуется собирать в 2 приёма, так как ягоды на нижних ветвях созревают позднее.

Дельфин. Сеянец первого поколения отборных форм жимолости из коллекции Дальневосточной станции (1968 г.) Приморского края. Куст компактный, полураскидистый, высотой 1,8 м, диаметром 1,9 м. Форма кроны плоско-округлая. Побеги тонкие, поникающие, с солнечной стороны буроватые, с антоциановой окраской, редко опушены оттопыренными длинными волосками. Листья зеленые, удлиненно-эллиптические, почти ланцетные, с закругленным основанием и заостренной верхушкой, слабо опушены короткими мягкими волосками. Плод продолговато-цилиндрический, основание прямое, с небольшим углублением у плодоножки, на верхушке имеется обвертка в форме полуоткрытого клюва, в которой скрыты чашечки. Плод синий, с сильным восковым налетом, длиной 26 мм, диаметром 10 мм, массой 0,82 г. Вкус сладковато-кислый, аромат слабый. В ягодах содержится 13% сухого вещества, 5,4% Сахаров, 1,9% кислот и 65,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Срок созревания средне-ранний. Средняя урожайность 2,2 кг, максимально — 4,3 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

Голубинка. Сеянец второго поколения от свободного опыления элитных форм жимолости из Приморского края. Выделен из коллекции Дальневосточной станции в 1978 г. Куст полураскидистый, средней загущен-ности, высотой 1,1 м, диаметром 1,4 м. Крона округлая. Побеги светло-буроватые, опушены редкими короткими волосками. Листья удлиненно-эллиптические, с округлым основанием и удлиненно-заостренной верхушкой. Листовая пластинка опушена мягкими волосками. Сверху опушение редкое, снизу по жилкам довольно густое. Плод сине-голубой, по форме напоминает баклажан, слегка приплюснутый у основания, чашечка открытая, поверхность слабобугристая, длина 22,4 мм, диаметр 11,3 мм, масса 0,81 г. Вкус сладкий. В ягодах содержится 12,7% сухого вещества, 6,4% Сахаров, 1,7% кислот и 60,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Зимостойкость высокая.

Зарница. Выделен из коллекции Дальневосточной станции в 1968 г. Куст высокий, компактный, полураскидистый, высотой 2,3 м, диаметром 2 м. Крона округлая, с поникающими ветвями. Побеги зеленоватые, довольно густо опушены мягкими волосками. Листья узкоэллиптические, листовая пластинка светло-зеленая, по жилкам опушенная. Плод темно-синий, веретеновидный, длиной 27 мм, диаметром 11,3 мм, массой 0,99 г, вкус кисловато-сладкий, аромат слабый. Срок созревания среднеранний. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость высокая.

Читайте также:  Как обрезать жимолость осенью — схема

Витаминная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст густой, компактный, небольшой, высотой 1,2 м, диаметром 1,8 м. Крона обратноконическая. Побеги зеленовато-бурые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, опушенные. Плод темно-синий, с сильным восковым налетом, цилиндрический, с округлым основанием, заостренной верхушкой, средней величины. Вкус кислый, аромат сильный. Плоды пригодны для переработки. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

Десертная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст очень густой, компактный, небольшой, высотой 1,1 м, диаметром 1,3 м. Крона плоскоокруглая. Скелетные ветви прямые, толстые, серо-бурые. Побеги средней толщины, бледно-зеленые, густоопушенные. Листья небольшие, сизовато-зеленые, густоопушен-ные, удлиненно-овальные, вытянутые к основанию, с округлой верхушкой. Плод сине-голубой от сильного воскового налета, округло-овальный, верхушка округлая, чашечка открытая, поверхность слабобугристая. Величина плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Срок созревания среднепоздний. Осыпаемость зрелых плодов не отмечена. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

Колокольчик. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Кам-чатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 г. Куст густой, сильнорослый, высотой 1,8 м, диаметром 2,2 м. Крона округлая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, кора бурая. Побеги толстые, желтовато-зеленые, с антоциановой окраской. Листья крупные, ярко-зеленые, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Плод голубовато-синий, с сильным восковым налетом, колокольчатый, с округлым основанием и широкой плоской верхушкой средней величины. Чашечки открытые. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

Кувшиновидная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Куст компактный, густой, высотой 1,7 м, диаметром 1,9 м. Крона округлая. Скелетные ветви прямые, толстые, кора бурая. Побеги толстые, буровато-зеленые, почки крупные. Листья удлиненно-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, опушенные, средней величины. Плод темно-зеленый, с сильным восковым налетом, ширококувшиновидный, с выраженной перетяжкой и правильным округлым валиком у верхушки. Основание округлое, чашечки открытые. Поверхность слабобугристая. Длина плода 19,4 мм, диаметр 10,9 мм, масса 0,96 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Плоды пригодны для переработки. Срок созревания средний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, но плохо переносит колебания температуры в зимний период.

Надежная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 г. Куст негустой, прямостоячий, сильнорослый, высотой 1,9 м, диаметром 2,2 м. Крона округлая. Скелетные ветви мощные, прямые, кора светло-бурая. Молодые побеги довольно толстые, буровато-зеленые, с сильной антоциановой окраской, опушены слабо. Листья средней величины, яйцевидные, с округлым основанием и тупой верхушкой, опушенные. Плод сине-голубой, с сильным восковым налетом, узкокувшиновидный, с правильным округлым валиком у верхушки и округлым основанием. Блюдце неглубокое, чашечки открытые. Поверхность слабобугристая. Величина плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Срок созревания средне-ранний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям воздуха в зимний период. Универсальный сорт-опылитель.

Павловска. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст прямостоячий, широкий, высотой 1,4 м,. диаметром 2,2 м. Крона обратноконическая, широкая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, желто-бурые. Листья широкие, крупные, ярко-зеленые, удлиненно-овальные, с округлым основанием и округлой верхушкой. Часто встречаются трехцветные соцветия. Прицветники листовидные. Плод темно-синий, с сильным восковым налетом, удлиненный, с широким плоским основанием и заостренной верхушкой. Чашечки скрыты в обвертке. Поверхность слабобугристая. Длина плода 22,8 мм, диаметр 10,7 мм, масса 1,23 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Срок созревания средний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

Сообщение отредактировал марина-уфа – 3.5.2011, 6:33

Жимолость БОРЕАЛ БЛИЗЗАРД (“BOREAL BLIZZARD”, “Северный Буран”, Канада)

ЖИМОЛОСТЬ “БОРЕАЛ БЛИЗЗАРД” (“Boreal Blizzard”, “Северный буран”, Канада).

Бореал Блаззард – не просто новинка – достижение и прорыв в селекции жимолостей! Такого среди жимолостей ещё не было! Жимолость Бореал Близзард – п ерспективный сорт, полученный в Университете Саскачевана, Канада. Куст довольно раскидистый, шаровидный, густой, высотой до 1,5м, с жесткими упругими побегами. Отличается от традиционных сортов жимолости более поздним цветением и более поздним растянутым плодоношением: урожай на Урале созревает с середины июля до середины-конца августа. Ягоды увесистые, 2,5-3см длиной, до сантиметра в диаметре, со средним весом около 3гр (были и рекордсмены весом по 4гр!), объемно-овальные, слегка приплюснутые, сочные и мясистые, сизо-чернильного цвета. Вкус богатый со множеством оттенков и гармоничным сочетанием сахара и кислот. Осыпаемость полностью отсутствует: ягоды отрываются с усилием, отрыв сухой.

Читайте также:  Жимолость Горькая — описание сорта, отзывы и фото

Учитывая более позднее цветение “Северного чудовища” рекомендуем сажать рядом для перекрестного опыления сорта из этой же серии, цветущие в это же время: “Северное сияние”, “Северную красавицу” или “Северный буран”, или поздние сорта “Аврора”, “Голубой Банан”, “Тундра”, “Сердце Гиганта” и “Хоней Би”. Если, имея на участке традиционную жимолость, посадить ещё и Бореалы, можно продлить плодоношение практически на весь сезон! Длительное плодоношение не только позволяет продлить время потребления крайне полезной и невероятно вкусной ягоды, но и многократно увеличивает ее рыночный потенциал.

Купить ЖИМОЛОСТЬ “БОРЕАЛ БЛИЗЗАРД” (“Boreal Blizzard”).

Мы гарантируем качество саженцев жимолости и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте 59agro@mail.ru

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
– январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
– 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

Ссылка на основную публикацию