Жимолость Бажовская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость БАЖОВСКАЯ

ЖИМОЛОСТЬ “БАЖОВСКАЯ”, описание сорта.

Сорт выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г.Челябинск). Куст среднерослый с тонкими изогнутыми побегами. Плоды длиной 1,6см, массой 1-1,5г. Форма бочонковидная со слабобугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Кожица нежная. Урожайность высокая. Осыпаемость средняя.

Купить ЖИМОЛОСТЬ “БАЖОВСКАЯ” в питомнике.

Мы гарантируем качество саженцев жимолости Бажовская и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости Бажовская доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте 59agro@mail.ru

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
– январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
– 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

Сорт жимолости Бажовская

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, что в пригороде Челябинска, отсчитывает свою историю ещё с 30-х годов минувшего века. С тех пор в его питомниках получили путёвку в жизнь многие и многие сорта, в том числе более десятка жимолостей. Бажовская — одна из них, и даже название, вызывающее в памяти светлый образ детского писателя Павла Бажова, настраивает нас на позитивное восприятие этой разновидности.

Читайте также:  Жимолость Татарская Арнольд Ред — описание сорта, отзывы и фото

История создания

Нашу героиню можно считать достаточно старой, если учесть, что хорошие сорта «северной ягоды» появились в России ближе к концу прошлого века. В Госреестр селекционных достижений РФ Бажовскую включили в 1999-ом году, а о её «родословной» известно, что среди предшественников есть как жимолости из Алтая, так и группа камчатских форм.

Описание

Описываемая разновидность уральских селекционеров относится к среднерослым, с высотой около полутора метров. Куст широкий, раскидистый, в хороших условиях может выглядеть высокорослым. Множество длинных, но тонких побегов, слегка выгибаясь, создают красивую крону. Этому способствуют и крупные тёмно-зелёные листья ланцетовидной формы.

Спелые ягоды имеют бочонковидную форму и тёмно-синий цвет. Обычно они среднего размера, около 1 грамма каждая, хотя нередко встречаются и более крупные. Все — и специалисты, и потребители, отмечают великолепный вкус плодов, совершенно лишённый присущей жимолостям горчинки. Наверное, прекрасные дегустационные качества — лучшее свойство Бажовской, её отличительный фирменный знак.

Сорт принадлежит к группе скороплодных, полное созревание ягод происходит примерно через полтора месяца после цветения. Урожайность средняя, или даже низкая, не более 1,5 кг с куста. К тому же ягоды склонны к осыпанию, их лучше собирать не все сразу, а 2−3 раза за сезон.

Особенности агротехники и использование

Собственно, мы уже коснулись этих вопросов. Из-за высокой осыпаемости и относительно низкой урожайности эту разновидность не особо любят фермеры, владельцы крупных ягодных плантаций. В то же время, её обожают дачники и частники за прекрасные вкусовые характеристики.

Учитывая отсутствие самоплодности, рядом с Бажовской нужно высаживать жимолости других сортов. Особенно в качестве опылителей подходят следующие: Синеглазка, Длинноплодная, Волшебница. Сгодятся и другие разновидности этой культуры.

Для возделывания нужны светлые, или слегка затенённые участки с хорошо дренированной почвой. Отмечается, что хотя разновидность принадлежит к засухоустойчивым, во время цветения и в начале завязывания плодов землю под кустами нужно хорошо увлажнять.

Важно! Мы уже говорили о том, что ягоды этой жимолости склонны к произвольному опаданию. Чтобы этого избежать, важно вовремя собрать самые первые поспевшие плоды — они осыпаются быстрее, чем созревающие чуть позже.

Бажовская стойко переносит зимние морозы. В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости.

В целом, это непривередливая культура, требующая к себе минимума внимания. Среди необходимых агротехнических приёмов — регулярная весенняя обрезка тонких побегов, которые склонны загущать куст.

Раз в 2−3 года в приствольный круг полезно внести перегной, а также калийные и фосфорные удобрения. При этом не стоит увлекаться внесением излишнего азота — это приведёт к обильному росту побегов в ущерб урожаю.

Плоды этой жимолости универсальные. Они хороши как в свежем виде, так и для переработки, в качестве сырья для джемов, компотов и варений.

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.

Жимолость уральской селекции

Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.

Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.

Описание сорта

Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.

Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г. Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».

Читайте также:  Лучшие сорта жимолости

Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.

Как и вся съедобная жимолость, Бажовская – самобесплодный кустарник, который не завяжет плодов, если не обеспечить перекрестное опыление культуры. Лучшими опылителями для нее считаются сорта уральской селекции «Синеглазка», «Волшебница», «Длинноплодная», а также представители ленинградской селекции («Амфора», «Голубое веретено»).

Сильные стороны и недостатки

Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.

  • Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
  • Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
  • Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
  • Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
  • Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.

К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.

  • Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
  • В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
  • Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
  • Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.

Для каких регионов подходит?

Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

Жимолость Бажовская: описание сорта, фото, отзывы

На базе Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства выведено много новых сортов овощей и фруктов. Одним из достояний института является жимолость Бажовская. Назвали сорт в честь детского писателя Павла Бажова. Сейчас эта культура находится на пике популярности не только у ценителей ярких вкусовых качеств плодов, но и у ландшафтных дизайнеров.

Описание съедобной жимолости Бажовская

Отличительный знак ягод этого кустарника – дегустационная оценка в 5 баллов, без горечи. Средний вес плодов 1,3 г, темно-синего цвета. Форма ягод напоминает бочонки с характерным налетом для этого семейства растений.

Читайте также:  Жимолость Камчатская — описание сорта, отзывы и фото

Сам куст имеет следующие характеристики:

  1. Раскидистый.
  2. Побеги изогнутые.
  3. Зимостойкий.
  4. Перекрестноопыляемый.
  5. Скороплодный, дает плоды через 1,5 месяца после цветения.
  6. Урожайность невысокая, до 1,5 кг.
  7. Зимо- и засухостойкий.

Молодые ветви темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Листья ланцевидные, крупные. Плодоношение приходится на 3-4 год. Высота куста жимолости Бажовского достигает 1,8-2 метра.

Ягоды жимолости имеют бочонковидную форму и характерный темно-синий цвет

Посадка и уход за жимолостью Бажовская

Посадку лучше всего переносят растения с закрытой корневой системой. Корни кустов жимолости Бажовская выделяют огромное количество биологических активных веществ, поэтому рядом можно выращивать крыжовник и черную смородину. Совместно неплохо растут косточковые и семечковые культуры.

Никаких особых условий к уходу за растением нет, периодически его поливают, подкармливают и делают профилактическую обрезку.

Сроки посадки

Идеальное время для высадки жимолости Бажовской – после схождения снега, во время набухания почек. Если упустили этот момент, то высадку лучше перенести на осень, когда начинается фаза покоя. До начала заморозков корни саженцев жимолости должны укорениться. Этот период приходится на последнюю декаду сентября.

Закрытая корневая система жимолости позволяет их высаживать в осенний или весенний сезон. Растения с открытой корневой системой прихотливее, поэтому лучше высаживать их осенью, так как весной растению будет тяжело одновременно наращивать корневую массу и развивать крону, что в большинстве случаев ведет к гибели жимолости.

Растение совершенно не требовательно в уходе

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолость Бажовская неприхотливая культура, но ее нельзя оставлять полностью без внимания. Высаживают кусты на участках, где грунт хорошо прогревается, нет сквозняка.

К почве практически нет никаких особых требований, главное, чтобы она не была песчаной и заболоченной. Если грунт кислый, то перед высадкой, примерно за месяц, его следует известковать.

Правила посадки

Жимолость Бажовскую высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядье должно быть от 2 до 2,5 м. При несоблюдении этого правила, при разрастании кусты соединятся, и снизится урожайность. Перед высадкой обязательно весь участок очищают от сорняков.

Подготовка и посадка:

  1. Вначале следует выкопать яму размером 50Х60 см, для нескольких растений можно сделать траншею за 5-7 дней до начала посадки.
  2. На дно желательно выложить дренажный слой, в качестве которого может выступать битый кирпич, керамзит или щебень.
  3. Затем внести удобрения.
  4. Сделать земляной холмик и углубить корневую шейку на 4-5 см под уровень земли.
  5. Грунт уплотнить.
  6. Сделать поливочный валик высотой в 15 см.
  7. Обильно полить каждый куст водой (1,5-2 ведра).
  8. Выложить приствольный круг мульчей.

Для удобрения сделать смесь из перегноя, древесной золы или применить в готовом виде «Агровиткор». Для улучшения влагоемкости допускается добавление вермикулята.

Перед высадкой саженцев с открытой корневой системой их тщательно осматривают. Все поломанные ветви обрезают, а корни укорачивают до 30 см. Перед самой посадкой их желательно погрузить в ведро с земляной болтушкой.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью и весной

Полив и подкормки

Поливать жимолость Бажовскую следует по мере высыхания верхнего слоя земли. С мая по июнь проводится около 4-6 поливов. Если влага быстро испаряется, то грунт мульчируют.

Удобрения вносят 3 раза на протяжении сезона:

  1. В период цветения, примерно в апреле нужно вносить смесь с аммиачной селитры и мочевины.
  2. Во время вызревания плодов жимолости, в июле удобряют нитрофоской или навозной жижей.
  3. После сбора ягод, в сентябре вносят калийную соль или суперфосфат.

На протяжении сезона рекомендуется 2-3 раза проводить мульчирование. Это может быть перегной или торф.

Каждый 3 года рекомендуется вносить органические удобрения.

Обрезка жимолости сорта Бажовская

Взрослые кусты жимолости Бажовской подлежат регулярной санитарной обрезки. Обязательно удаляют обломанные, высохшие и больные ветви.

Чтобы избежать повреждения цветочных почек жимолости, верхние молодые побеги не трогают.

Старым растениям допускается делать омолаживающую обрезку. Для этого куст подрезают на высоте 50 см от грунта. Через 3 года куст полностью восстановится.

Чтобы избежать грибковой инфекции, побеги после окончания цветения подрезают на ½ и используют бордосскую смесь для опрыскивания.

Зимовка

Жимолость Бажовская переносит морозы до –30 ° С. Поэтому, если речь идет о средней и южной полосе России, то укрытие не требуется. В обязательном порядке перед зимовкой куст тщательно поливают.

Читайте также:  Схема посадки жимолости

Приствольный круг тщательно очищают от мусора, палых листьев и покрывают грунт компостом, который защитит от морозов.

Жимолость хорошо переносит суровые зимы, поэтому не требует укрытия

Размножение съедобной жимолости Бажовская

Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов или черенкования. Самый трудоемкий способ – семенной.

Чтобы вырастить жимолость из черенка, берут отросток длиною в 20 см, обязательно от молодой ветви и прикапывают под углом 45 О на 2/3. Перед посадкой грунт обязательно обильно увлажняют.

При отводковом методе, нижнюю ветку крепят к грунту при помощи скобы или проволоки и присыпают землей.

  1. Собирают семена с отборных плодов в конце лета, высушивают их.
  2. Осенью в емкость помещают слой песка, поливают и высеивают семена.
  3. Накрывают емкость крышкой.
  4. Отправляют до весны на нижнюю полку в холодильник.
  5. Поливают семена каждые 2 недели.

Весной семена пересаживают в плодородный грунт, накрывают контейнер пленкой и отправляют в полутемное место. При появлении первых ростков жимолости пленку снимают. Высаживают саженцы в открытый грунт в сентябре. Землю вокруг молодой жимолости обязательно мульчируют.

Опылители жимолости Бажовская

Все сорта жимолости являются перекрестноопыляемыми. Если она не цветет, значит, на участке высажены растения одного сорта. Для плодоношения жимолости Бажовская оптимальными опылителями являются: «Волшебница», «Синеглазка» и «Амфора».

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, жимолость Бажовская, все же может пострадать от ряда вредителей:

  1. Жимолостная тля. Ее появление характеризуется пожелтением куста. Избавиться от нее можно путем опрыскивания настоями из перца, табака или чеснока. Подойдет препарат «Элексар» и «Актара».
  2. Жимолостный клещ. При наличии этого вредителя на листьях появляются пятна темного цвета, а к концу лета листья становятся бурыми, и даже могут полностью высыхать. Для избавления от клеща используют «Актеллик» или «Рогор». Также рекомендовано прореживание, так как зачастую его появление связано с сильным загущением посадки.
  3. Жимолостная пальцекрылка. Характерным признаком появления вредителя является потемнение плодов еще на стадии созревания. Ягоды жимолости сморщиваются и активно осыпаются. Избавиться от проблемы можно при помощи «Инта-Вир», подойдет настойка из картофеля или томатов.
  4. Мучнистая роса. Появление этой проблемы характеризуется беловатым налетом на нижней части листов жимолости. От нее помогает препарат «Топаз» или обработка листвы древесной золой.

Если жимолость Бажовская заражена фитовирусами, то никакие средства не помогут, кусты полностью выкапывают и сжигают. При наличии фитовируса на листве появляются бурые пятна и светло-зеленого оттенка вдоль центральной жилки.

Растение редко болеет, но если ее поразил фитовирус, то куст полностью уничтожают

Заключение

Жимолость Бажовская не только неприхотливая культура и дает вкусные и полезные плоды, но и декоративное растение, которое украсит любой участок. При правильном уходе куст может плодоносить вплоть до 25-30 лет.

Отзывы о жимолости Бажовская

Жимолость Бажовская

Саженцы жимолости почтой

Ягоды этого сорта крупные, массой 1,25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Отличительные особенности — стабильная высокая урожайность и зимостойкость. Очень надежный десертный сорт.

Другая жимолость

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Читайте также:  Декоративная жимолость Каприфоль — посадка и уход

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

Сорт съедобной жимолости Бажовская: характеристика, особенности выращивания

Жимолость привлекает внимание не только садоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Это объясняется красотой куста, а также ярким цветением. Плоды съедобного сорта обеспечат вас запасом витаминов и полезных веществ на целый год. Вариант, который удовлетворит ваши потребности — это сорт Бажовская. Он объединил в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и внешний вид. Получение богатого урожая будет возможным при соблюдении требований агротехники.

Читайте также:  Жимолость Японская Ауреоретикулата — описание сорта, отзывы и фото

Описание сорта

Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям. По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение. Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

История селекции

Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

Ягоды сорта Бажовская имеют вытянутую форму и бугристую поверхность. Внешне они толстые и похожи на бочонки с тёмно-синим налётом. В основном вес плода около 1 г, но бывает, что достигает 1,8 г. Мякоть мягкая и сочная без горечи, обладает приятным ароматом. Дегустаторы и селекционеры поставили ей оценку 5 баллов за вкусовые характеристики (сортов, которые обладают таким высоким баллом, совсем немного).

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки. С одного куста собирают по 1,5–2,5 кг ягод. От начала цветения и до созревания проходит приблизительно 35–40 дней. В описании к сорту указывается, что плоды богаты на полезные вещества, витамины, минералы. Содержание сахара достигает 7%.

Достоинства и недостатки

Как бы учёные не старались, но вывести идеальный сорт растения не получится — всегда будут как положительные стороны, так и отрицательные.

  • К плюсам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность и стабильность плодоношения;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую переносимость засухи.
  • Кроме положительных характеристик, есть и негативные:
  • низкую сопротивляемость повреждениям тлёй, сосущими и листогрызущими насекомыми;
  • при недостаточном количестве влаги в почве плоды могут приобрести горький привкус;
  • среднюю склонность к осыпанию — плоды желательно собирать 2–3 раза за сезон;
  • загущение кроны в зрелом возрасте.

Агротехника

Правильный выбор сорта — только половина дела. Важно выполнить требования по посадке и уходу за растением. Именно такие процедуры помогут получить богатый урожай и развитое растение. Самое важное для получения плодов — наличие нескольких сортов на участке. В противном случае, растение вообще не будет плодоносить.

Кроме присутствия на участке представителей прочих сортов жимолости, важно привлекать насекомых-опылителей во время цветения, которые отвечают за завязывание плодов. Таким образом вы сможете повысить шансы на удачный урожай. Ежегодно необходимо проводить прореживание кроны, повышая проникание света и воздуха между побегами.

Выбор места

Подбор правильного места для посадки — один из самых важных моментов. На одном месте куст произрастает 20–25 лет. Для него подойдёт солнечное, влажное место с отсутствием порывов ветра. Но одновременно удовлетворить все эти потребности сложно. Наличие полутени резко снизит урожайность. Это будет результатом постоянного угнетения растения и плохого закладывания репродуктивных почек. Чтобы изменить ситуацию, растение необходимо пересадить. Сделать это несложно, даже со взрослыми растениями, так как корневая система у них компактная и сильно мочковатая. Зачастую жимолость сажают вдоль забора. Корневая система находится на поверхности, поэтому рыхлить землю постоянно не рекомендуют, так как можно её повредить. Чтобы удержать влагу в земле, подойдёт мульчирование.

Посадка и уход

В некоторых источниках есть сведения о том, что схема посадки должна быть 1×2 м. Но это ошибочно, так как за достаточно короткий промежуток времени кусты просто соединятся. Оптимальное расстояние между кустами в ряду должно быть 1,5–2 м, а между рядами — 2–2,5 м. Смыкание кустов может привести к снижению урожая и загущению растения.

Читайте также:  Жимолость Войтек — описание сорта, отзывы и фото

Выкопайте яму 50×60 см. Внесите в неё 1–2 ведра перегноя, 1 л древесной золы, 1–2 горсти удобрения «Агровиткор». Чтобы улучшить структуру почвы и её влагоёмкость, необходимо внести 3–5 л вермикулита. При посадке корневую шейку необходимо углубить на 4–5 см ниже уровня земли. После этого влейте по 1,5–2 ведра воды под каждый куст. Относительно полива, то проводить его необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Так как корни находятся в верхней части, то глубокого промокания земли достигать не нужно. В мае-июне нужно провести 4–6 поливов по 5 ведер под каждый куст. Задержать влагу в грунте можно при помощи мульчи. Она также поможет защитить землю от образования на поверхности корки и её пересыхания. Подкормки также важный этап для полноценного роста и плодоношения растения.

Схема внесения удобрения такова:

  • начальная — во время цветения;
  • во время созревания плодов — биогумус;
  • третья — после сбора урожая.

Перед приходом зимы важно очистить площадь под кустами от опалых листьев и прочего мусора, а потом покрыть компостом. Это поможет защитить растение от морозов.

Особенности опыления

Самыми популярными опылителями считают пчёл и шмелей. Охотней всего они прилетают на массовые посадки. Исходя из этого, располагать кусты желательно поближе к прочим кустам и не в ряд, а группой. Оптимальным вариантом считается высадка кустов по периметру участка. Эффективный способ привлечения насекомых на участок — опрыскивание ягодных культур до начала цветения специальным раствором.

Для его приготовления соедините 2 ст. л. сахара или мёда с 10 л воды. В связи с тем, что цветение происходит в разный период, такое опрыскивание желательно проводить 2–3 раза за сезон. Если во время цветения погода не радует солнечными днями, то лучше провести опрыскивание кустов специальными средствами, которые помогут завязываемости плодов.

Лучше зарекомендовала себя следующая смесь:

  • 1 ампула «Циркона»;
  • 2 ампулы «Цитовита».

Разведите всё в 10 л воды и окропите бутоны. Проведя такие манипуляции вы сможете значительно повысить шансы на получение урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил выращивания и ухода за культурой её могут поразить болезни или вредители.

Самыми популярными вредителями считают:

  • тлю;
  • щитовку;
  • жимолостного полосатого пилильщика;
  • розовую листовертку;
  • узкотелую златку;
  • жимолостного минёра;
  • жимолостного пальцекрылка;
  • мучнистого червеца.

Нередко поражаются кусты и такими болезнями как пятнистость, мучнистая роса, столовая гниль, септориоз. Существуют различные методы борьбы с ними. Сюда относят как народные, так и химические препараты. Уход стоит проводить при первых же появлениях заболевания.

При появлении заболевания или вредителей стоит провести обрезку повреждённых веток, а после обработать фунгицидом весь куст. Такие меры предотвратят распространение болезни на здоровые побеги.

Обрезка и формирование кроны

Характерная особенность этого растения — быстрое побегообразование. Это приводит к загущению растения. Для того, чтобы не допустить этого, нужно проводить прореживание ранней весной ежегодно. Удаление лишних ветвей даст возможность опылителям добраться до самой середины куста. Если не делать такие манипуляции, то урожай будет сосредотачиваться только на внешних ветвях. Начинать выполнять обрезку нужно не ранее 4–5 года жизни растения. В первые годы стоит удалять только повреждённые или засохшие ветки.

Зимовка

В указаниях к сорту отмечается, что Бажовская прекрасно переживает снижение температуры до –30°С, поэтому проводить специальное укрывание перед зимой не стоит. Важно очистить землю под кустами от мусора, внести подкормку и вдоволь напоить растение. Именно это и позволит кусту нормально перезимовать.

Сбор и хранение урожая

По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали. Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.

Ссылка на основную публикацию