Жимолость Бархат — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость съедобная Бархат — основные характеристики и особенности

В мире насчитывается более 250 разных сортов жимолости. Часть из них пригодна для употребления, а вторая относится к ядовитым культурам. Одной из самых популярных съедобных разновидностей считается Бархат.

Описание сорта жимолости Бархат

Популярный сорт жимолости Бархат относится к среднеспелым культурам. Он подходит для посадки во всех регионах страны, но чаще всего его сажают в Московской области.

История селекции

Сорт жимолости Бархат был выведен в г. Барнаул. За основу использовались семена разновидности Селена. Официально культура была выведена в 1977 г. В 2004 г. жимолость Бархат была включена в реестр России. После длительных исследований её разрешили выращивать во всех регионах страны.

Внешний вид, характеристики ягод (химсостав, размер, вкус), время созревания, урожайность

Кусты съедобной разновидности Бархат характеризуются сильным ростом. Средняя высота растения составляет 2 м. Крона раскидистая, густая. Соцветия крупные и имеют овальную форму. Побеги ровные, плотные. Листья на кустах крупные, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, а оттенок тёмно-зелёный.

Описание ягод указывает на следующие характеристики:

  1. Форма овальная, немного удлинённая.
  2. Цвет тёмно-синий. На поверхности кожуры есть восковой налёт, который придаёт блеск ягодам.
  3. Масса от 0,9 до 1,2 г.
  4. Мякоть плотная, сочная.
  5. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.
  6. Аромат в плодах отсутствует.

Культура скороплодная. Ягоды созревают в конце июня. Показатели урожайности средние. При качественном уходе с каждого куста собирают до 2,5 кг продукции.

Химический состав плодов состоит из:

  • витамины группы А, Е, В1, В6 и РР;
  • медь, калий, кальций, фосфор;
  • аминокислоты, которые замедляют процессы старения кожи;
  • фолиевая кислота.

В 100 г продукта содержится 5 г белков, 10 г углеводов и г жиров. Учитывая, что калорийность составляет всего 50 ккал, этот продукт подойдёт для диетического питания.

Достоинства и недостатки сорта

  • Если рассматривать преимущества сорта Бархат, то они следующие:
  • Большое количество продукции.
  • Товарные качества ягод.
  • Быстрое созревание ягод.
  • Плоды не осыпаются с кустов.
  • Высокие характеристики зимостойкости.
  • К недостаткам культуры относят:
  • Наличие небольшой горечи во вкусе.
  • Прихотливость к подкормкам.
  • Необходимость обрезок.

Агротехника

Посадка жимолости сорта Бархат заключается в стандартной процедуре (выбор и подготовка посадочного места, обработка саженцев и высаживание на постоянное место). Для начала нужно определиться с посадочным материалом. Его покупку совершают в питомниках, где продаются только оригинальные сорта культур. На рынках есть вероятность купить некачественный саженец или растение ненужной разновидности. Покупая растение учитывайте, что на поверхности посадочного материала должны отсутствовать признаки болезней или повреждений (белый налёт, трещины и участки гнили).

Выбор места (с учётом влажности и освещения)

Высаживать молодые растения нужно на качественном участке. Его почва должна быть питательной и лёгкой. В тяжёлых грунтах корни кустов трудно развиваются, что может замедлить созревание ягод. Лучше всего выращивать культуру на суглинистых землях. Болотистые и песчаные не подойдут.

Влажность посадочного места должна быть умеренной. Растения трудно переносят, как недостаток влаги, так и её переизбыток. Последний раз поливают участок за неделю до посадки саженцев. Дальнейший полив осуществляется после высаживания. Грунтовые воды должны залегать на глубину 3 м. Выбирайте участки с хорошим освещением. Жимолость должна освещаться солнечными лучами в течение 10 часов в сутки.

Для защиты от палящего солнца сажайте кусты рядом с деревьями и зданиями, которые будут иногда создавать тень. Нельзя допускать, чтобы растения постоянно были защищены от солнца. Это приведёт к замедленному формированию завязей и плодов.

Посадка и уход (полив и подкормка)

Сажать жимолость сорта Бархат нужно осенью по определённой схеме. Между кустами придерживаются дистанции 4 м, а между рядами 3 м. Т. к. растения имеют большую высоту стебля, небольшое расстояние будет создавать затенение. За месяц до предстоящей пересадки саженцев нужно перекопать участок и удалить с него все корни сорняков. После этого необходимо выкопать лунку размерами 50×50 см. Для того, чтобы удобрить землю на дно, насыпают 100 г суперфосфата, 300 г мочевины и 3 кг перегноя. Залить всё содержимое лунки 20 л тёплой воды и дать ей впитаться. После этого приступать к посадке, которая заключается в следующих этапах:

  1. Вертикально устанавливают саженец.
  2. Корни разравнивают.
  3. Присыпают лунку почвой и утрамбовывают.
  4. Поливают 10 л тёплой воды.

Следующий полив должен осуществляться через 2 недели после посадки. Если вы проживаете в центральных областях страны, то под каждый куст вливают 10–13 л воды. Для южных регионов нужно больше воды, поэтому растения поливаются 20 л. Интервал поливов должен составлять 1,5-2 недели. Через несколько дней после орошения почвы, когда она станет рыхлой, нужно прополоть верхний слой грунта. Также удаляют сорняки.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  • когда сойдёт снег, под корень вносят 200 г аммиачной селитры;
  • на стадии формирования листьев поливают каждый куст 2 л раствора нитрата калия (200 г на 5 л воды);
  • на стадии завязывания плодов осуществляют полив 3 л раствора мочевины (300 г на 5 л воды);
  • за неделю до уборки урожая под 1 растение вливают 4 л суперфосфатного раствора (300 г на 10 л воды).

Особенности опыления

Разновидность жимолости Бархат не относится к самоопыляемым культурам. Поэтому между кустами лучше всего высаживать растения, которые будут выполнять роль опылителей. К лучшим опылителям Бархата относят сорта жимолости Алтай, Войтек, Герда и Зинри. Дополнительными элементами в опылении культур являются шмели и пчёлы.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов о сорте Бархат указывают на его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Если ухода, предоставляемого фермером, будет не достаточно, то на кустах часто появляются признаки таких болезней:

  1. Церкоспороз. К основным признакам заболевания относят зелёные и бурые пятна, которые появляются на листьях. Со временем листья вянут и засыхают. Борьба с ним заключается в опрыскивании кустов раствором бордоской жидкости (20 г на 5 л воды) или Курпозана (1 ампула на 10 л воды).
  2. Мучнистая роса. К признакам этой болезни относят пятна белого или серого цвета. Они локализуются по всей поверхности растения. Со временем кусты становятся жёлтыми и засыхают. Лечение заключается в обработке растений Оксихомом (200 г на 10 л воды).

Видео: болезни жимолости

Из вредителей отмечают частое появление тли. Бороться с ней помогает раствор табачной пыли (100 г на 3 л воды). В борьбе с пальцекрылкой используют медный купорос (40 г на 10 л воды). Обработки против паразитов и болезней осуществляются 1 раз в месяц.

Читайте также:  Жимолость Огненный Опал — описание сорта, отзывы и фото

Обрезка и формирование кроны

Бархатная жимолость нуждается в формировании кроны, т. к. побеги быстро отрастают. Чтобы растение не было густым и внутрь куста проникал солнечный свет, необходимо удалять ветки, на которых не сформировались завязи. Поэтому эту процедуру лучше проводить весной.

Обрезки осуществляются осенью. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Во время обрезки используют секатор. Острые инструменты меньше повреждают кору куста.

Зимовка

Показатели зимостойкости разновидности Бархат высокие. Растение способно выдерживать заморозки до -30°С. Поэтому в укрытии на зиму оно не нуждается. Если же в вашем регионе зимой температура ниже, то нужно провести подготовку к зимовке. Для этого мульчируют приствольный круг листьями, хвойными ветками или перегноем.

Также можно полить каждый куст 3 л раствора мочевины (400 г на 5 л воды), который позволит влаге дольше задерживаться в земле. В южных регионах снежные сугробы создают защитный барьер на поверхности почвы. Если посадка осуществлялась на таком участке, куда не попадает снег, то нужно сделать насыпь самостоятельно.

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Собирают урожай жимолости в пластиковые ящики или контейнеры. Каждая ёмкость должна весить не более 1 кг. Если разместить в них большое количество ягод, они могут подавиться. Разновидность Бархат подходит для транспортировки на дальние дистанции, если правильно наполнять контейнеры.

Лёжкость ягод зависит от условий хранения. Если поместить продукцию в тёмное прохладное место (подвал, чердак или балкон), то сроки хранения составят 1-1,5 месяца. В холодильнике ягоды хранятся не более 3 недель. Чтобы увеличить сроки хранения, из плодов готовят домашние заготовки или замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Вкусные ягоды жимолости известны своими полезными свойствами. Поэтому многие дачники стараются выращивать эту культуру на своих участках, и преуспевают в этом. Посадка и уход за разновидностью Бархат простые и не требуют сильных физических или временных затрат.

Все про дачу

Кому нравится: 28

Жи́молость (лат. Lonícera ) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные ( Caprifoliaceae ). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (нем.) русск. (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями ( Caprifolium ), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль

Как то приехала в гости я к своей тёти. Она меня спросила хочу ли я попробовать спелых ягод жимолости. Я сначала не поняла что это за ягода такая, так как впервые услышала название этой ягоды. Она на следующий день отвела меня к себе на дачу и показала кусты со спелой синей ягодой, я сначала подумала что это голубика, но когда попробовала то на вкус не похожа она на голубику. Мне очень понравилась на вкус эта ягода. И тогда я впервые узнала про эту ягоду. Я как только погостила и на обратный путь домой тётя выкопала мне пару кустиков чтобы я смогла посадить у себя на участке, я с удовольствием поблагодарила её и посадила эти кустики на участке. Уже прошло несколько лет и кусты за плодоносили у меня на огороде и мы теперь каждый год будем наслаждаться вкусными ягодами жимолости, ведь как мне рассказывала моя тётя она очень полезная эта ягода не только женщинам, но и мужчинам.

Жимолость вкусная и полезная ягода!

Жимолость мне всегда нравилась, если попадала к кому то в сад, то возле кустика жимолости меня и видели.

В прошлом году решили посадить пару кустиков жимолости и у нас в саду. Купили два разных сорта, так нам посоветовали, иначе сказали, что плодоношения не будет. Ягоды в этом году были, но очень мало, кустики не большие и буквально каждый по горсточке съел.

Следующей весной, думаю купить еще несколько кустов, думаю штук 6 еще точно. Конечно варенье с жимолости или замораживать ягоды я не буду. Хочется вдоволь накушаться ягод с кустов.

Жимолость бывает и очень сладкая и кислятину я пробовала, у себя я посадила оба сорта сладкие. Дети пытались срывать ягоды еще зелеными, но потом поняли всю разницу во вкусе, когда жимолость посинела.

Жимолость это просто кладезь витаминов, особенно рекомендовано употреблять людям проблемам с сердцем, с сосудами, у кого гипертония, а также при анемии. Жимолость повышает аппетит, нормализует обмен веществ, особенно ягоды жимолости очень полезны для мужчин.

У нашего соседа по даче огромный куст жимолости, выше его ростом, интересно сколько лет нужно, чтобы вырастить такой огромный куст. Наши кустики едва дотягивают 50 см в высоту. Посмотрев на соседский куст жимолости, реально из кустов жимолости сделать живую изгородь.


Жимолость синяя

Жимолость очень люблю. Поспевает она рано даже на Севере. А уж в Сибири — сейчас поспела почти. Что характерно — ягода совершенно не капризная, растёт себе сама и растёт. Не нужно её обрабатывать ни чем, кажется — никогда не встречал на ней вредителей, в отличие, от смородины, скажем. Тёща, например, её даже не обрезает, и ничего. Ягоды прячутся среди листьев и вредные птицы её почти не обнаруживают, в отличие, скажем, от ирги, которую объедают на 80% примерно.

Из жимолости пробовал варенье, джем, компот. Но, в общем, всё это блажь, мне кажется. Жимолость, как первую ягоду в саду лучше всего есть свежей. Она вкусна и дико полезна. В моём рейтинге ягод она уступает только чернике. Могу съесть пол-литра за раз с молоком или мороженым, и плохо мне не будет).

Жимолость очень красива. Растение такое стильное — тёмно-зелёные листья и синие ягоды. Ну и цветёт красиво, на мой глупый взгляд. И пахнет хорошо. Говорят, будто её аромат снимает стресс. Ни подтвердить, ни опровергнуть этого не могу, ибо долго у нас среди кустов жимолости не просидишь — под кустами всегда много злобных комариков — видимо, они тоже снимают там стресс.

Вкус зависит от сорта

У нас на огороде растет порядка десяти кустов жимолости, большинство из них совсем маленькие еще. Папе очень нравится это растение и он их все размножает, рассаживает. Каждый раз говорит о пользе жимолости, ее действии на глаза. У нас довольно удачные сорта, только один странный. Почему-то листья желтеют после того, как созреет урожай. Это довольно низкорослый сорт, остальные сорта с меня ростом. Я особо не лезу к жимолости, там папа священнодействует, хотя мне порой кажется, что он ее не правильно обрезает, но это ладно. Главное, что человек занят делом, пусть урожай и не большой.
Сын каждое утро начинает с обхода кустов жимолости. Выбирает созревшие ягодки. На одном сорте ягоды крепко держатся, а под вторым хоть расстилай что-нибудь: дотронешься — ягоды на земле. Варенье не варили, все едим свежее, вернее сына кормим. Себе особо не позволяем есть этот деликатес. По вкусу мне лично жимолость напоминает чернику…
В прошлом году мы в середине июня приехали на дачу к свекрови и сын устремился к кусту жимолости, который был весь в ягодах. Засунул в рот несколько штук и тут же выплюнул — горькая. Я даже не знала, что жимолость может быть горькая на вкус. Ягоды по виду мало чем отличались от наших — только чуть мельче. Свекровь говорила, что эта жимолость всегда горчила.
Мечтаю собирать жимолость хотя бы баночками, чтобы можно было немного сварить варенья.

Читайте также:  Жимолость Каприфоль — виды и сорта

Ягода Жимолость

Впервые с ягодой жимолость познакомилась на даче у своих знакомых,с первого раза отнеслась к ней скептически. Не поняла что это за «зверь».На вид небольшая ягодка неопределенной формы,фиолетового цвета,на вкус кисловата. Попробовала сварить из нее компот,цвет получился насыщенным и на вкус приятный.

По целебным свойствам ягода очень полезна,особенно у кого проблемы с кровеносной системой.Так что попробуйте что это за ягода,если кто еще не знает.

Полезная и очень вкусная ягода

Жимолость ягода великолепная. Родители посадили совсем немного этой ягоды, не заметили, как она разрослась. Сначала урожай был небольшой, сейчас он уже очень хороший. Жимолость красивое растение, а еще мне нравится форма ягод.

Ягоды жимолости мне очень нравятся, у них изумительный кисло-сладкий вкус.

Самая вкусная жимолость конечно свежая. Жимолость вкусная также в сушеном виде. Компоты из жимолости очень вкусные получаются. Варенье из жимолости изумительное, а морс из него полезный и освежающий. Хороша жимолость и перетертая с сахаром, замороженная жимолость прекрасно сохраняется, вкусно зимой кушать такие ягодки.

Жимолость не только очень вкусная ягода, она еще и полезная. В жимолости содержится достаточно большое количество витамина С, он и придает ягодке кислинку. С помощью жимолости можно бороться с изжогой, я пробовала. А еще жимолость помогает пищеварению, кроме того, если кушать ягоды жимолости, то можно прекрасно укрепить сосуды и капилляры.

Обожаю жимолость, потому что она — первая, за ее аромат, за капризность и непредсказуемость. Соскучившийся за зимы-весны по свежим ягодам и настоящим витаминам, по ягодным ароматам и ягодному соку на руках, организм с восторгом и благодарностью отзывается на горсточку этих замечательных синих ягод. «Ессё!» — говорит мой сын, съедая несколько первых ягод. «Ессё!» — слышу я его уверенное в собственной правоте требование и после второй порции…Организм знает, что ему нужно. Исходя из цвета (синий), ягода аллергии вызвать не должна, поэтому детей не ограничиваю. В Сибире нужно ловить лето. Да и ягодка капризна — сегодня еще зеленовата, а завтра лежит под кустами…

Жимолость замечательно чувствует себя в саду моего отца — крупные, продолговато-неровные, сладкие с кислинкой ягоды, к тому же, как правило, ягод появляется много — хватает на 2 семьи. В саду свекрови — сколько ни пробовали — жимолость вырастает мелковатой и горьковатой — какой только сорт не садили. Может, зависит вкус от состава почвы? Непредсказуема ягодка в посадке…

Жимолость едим свежей (хотя бы по горсточке ежедневно), морозим. А зимой заливаю жимолость кипятком, кладу немного сахара — и готов для детей полезный витаминный напиток.

Читала, что жимолость хорошо переносит термическую обработку, полезные микроэлементы и минералы не разрушаются. Значит, можно варить и варенье на зиму. Но пока варенья не случилось))))

Жимолость растет у нас в загородном доме, вроде кустарника. Как ягоду мы ее практически,не рассматриваем, так как по вкусу очень кислая. Кустарник жимолость сам по себе неприхотлив, растет сам без особых усилий с нашей стороны, красиво смотрится на участке. В этом году компот нужно попробовать еще сварить, да только пользы от нее будет ли?

чем то напоминает черноплодную рябину

Про это растение я узнала примерно года 5назад. И не узнала бы даже, если бы не брат. Он у нас любит всякие сорта растений по почте заказывать, вот и жимолость заказал и посадил, в бабушкин огород. Через два года он дал свои плоды, они такие интересные, формой как овал, не сильно крупные, цвет как у сливы, вкус как у черноплодной рябины. Да вкус я именно таким ощутила, сама жимолость растет кустарником, а вот плоды долго не держатся на кустиках. Мне не очень понравилась жимолость, пару раз пробовала и все, а теперь и не увижу наверное, бабушкин участок продали и с ним вместе и это растение ушло.

Жимолость — это самая первая ягода у нас в городе. Не каждому она придется по вкусу. Но когда другой еще нет, то и этой будешь рад. Тем более, она очень полезная. Читала, что ягоды, овощи фиолетового цвета особенно полезны. Так как у меня ребенок ее ест только с сахаром. А я так могу кушать. Иногда заливаю ее кипятком и добавляю сахара. Получается вкусный компотик-сок. Пьем с удовольствием. Варенья не пробовала.

Хорошая ягода

С жимолостью я познакомилась в горах Алтая во время похода. Остановилась группа на одной стоянке, а там жимолости этой море — кусты, кусты, кусты, и все усыпанные синими ягодами. Все кинулись собирать. И наелись, и компот наварили. Вкусная, освежающая ягода очень понравилась мне.

В позапрошлом году я посадила у себя три кустика жимолости. На следующий же год они зацвели, и даже созрело несколько синих ягодок. В этом году уже все три кустика стоят усыпанные немного недозревшими ягодами, напоминающими гусениц ?

Я удивилась, как быстро начали плодоносить кусты. Они ведь даже не набрали нужной высоты. Думаю, осенью еще подсадить кустиков пять. люблю жимолость. Ее хорошо замораживать, можно варенье варить, компот, а лучше всего с сахаром перетереть.

Жимолость у моей мамы появилась на даче уже лет 10 назад. Чтобы растение давала плоды нужно сажать кустики разных сортов, если не ошибаюсь.
Ягодка эта замечательна тем, что первая. Даже раньше клубники спеет. Витамина С в жимолости много, поэтому она очень полезна для истощенного витаминами организма.
Я больше горсти жимолости съесть не могу — начинается изжога. Компот из ягод приятный. Морозим иногда жимолость. Самый простой способ заготовки — жимолость взбитая с сахаром с помощью миксера. Храним ее только в холодильнике и недолго.
Сок от ягоды хорошо окрашивают одежду и пятна плохо отстирываются, поэтому при сборе нужно быть аккуратным.

Читайте также:  Жимолость Бажовская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость — полезная, но кислая ягода

Жимолость растет в саду у моих родителей. Сравнительно небольшой кустарник, который скидывает кору. Ягоды жимолости продолговатые, мягкие, кисловатые, сине-фиолетового цвета. Собирать жимолость легко.

По составу жимолость очень полезна. Из нее готовят варенье и компоты. Но я ела жимолость только в свежем виде. Для меня она кисловата, так что ем ее редко и понемногу.

Я люблю жимолость за то, что она самая первая из всех кустов дает ягоды по виду, напоминающие чем то чернику. По вкусу очень интересные. Мне сотрудница посоветовала ее, купила и посадила прижилась, быстро теперь ждем ягодок. Ее бывает несколько видов есть и такие, которые вообще не плодоносят. Я соком жимолости лечила кошку от лишая, где то умудрила подцепить эту дрянь, по улице гуляет.

Из жимолости я уже на днях варенье сварила и компоты закатала, в свежем виде также уже попробовали все, кисловата на вкус. Люблю прямо с куста угоститься этой ягодой. Птички тоже любят угощаться жимолостью, и если не прикроешь, то хорошо ее поклевывают, только и видишь как из-под куста то одна, то другая вылетает. Стараемся прикрывать.

Самая вкусная ягода

Жимолость просто обожаю. Выращиваю сразу 6 сортов — она вся разная и по вкусу и по размеру. А замороженная — лучший источник витамина С, да к тому же, как все фиолетовые овощи и фрукты, очищает организм от кадмия. Мне нравится смешивать её с клубникой, а с мороженным зимой — очень вкусно и полезно. Добавляю её в чай для охлаждения. Варенье — не хуже черничного. Оно всегда съедается первым.

Жимолость растет в огороде.Самая первая ягода.И мы с детьми ждем когда же можно будет ею угоститься.На компоты ее не хватает,так как съедаем сразу же.Научила детей,теперь сами ходят проверяют есть ли ягоды.

Первое время ягоды были мелкие,но теперь прошло уже несколько лет и ягодки стали крупные и вкусные.Прижился кустик!

Жимолость растёт уже давно в нашем огороде и всем очень нравится!Самая первая ягода которую мы срываем уже в середине июня.Свежей уже наелись и варенье сварили.А ещё жимолость понижает давление,если у кого-то оно высокое.Вот только собирать её утомительно чуть до веточки дотрагиваешься начинает осыпаться поэтому подстилаем какую-нибудь ткань под кустом и тогда уже хоть на землю не падает и можно спокойно всё,что упало собрать.

Жимолость .

А у нас жимолость растёт прямо во дворе это аптека на газоне . Детишки не трогают её потому что горькая очень . Ну я взрослая не собираю всё же улица у нас становится стратегически небезопасна . И я считаю пойти в аптеку будет разумнее и проще и для здоровья полезнее . Конечно это очень хорошая и полезная ягода и нужная для больных людей особенно гипертоников .

Очень люблю эту ягодку. Она действительно самая первая поспевает и поэтому самая долгожданная. У нас есть несколько видов жимолости. Самый старый куст — самый горький, но чем невкуснее, тем полезнее. Поэтому всем ягодкам находиться место в варенье. А уже гибридные кустики — сладкие, с тонким намеком на горчинку, по большей части до варенья не доходят, все на кусту уходит.

Бархат – сорт растения Жимолость

Характеристики сорта:

Свойства сорта Бархат:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Бархат из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39531 , зарегистрирована 2003-01-16 . Сорт Жимолость Бархат включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Бархат является:

Другие сорта растения Жимолость

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Бархат?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

Читайте также:  Как выращивать жимолость на даче?

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Жимолость Бархат — описание сорта, отзывы и фото

ЖИМОЛОСТЬ СИНИЯЯ ПТИЦА

Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири. Получен на основе Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica).
Плодовые кусты сильнорослые (высотой до 1,3 м, а иногда и до 1,8 м), массивные, с раскидистой густой кроной овальной формы. Побеги тонкие, прямые, неопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и округлым основанием.
Ягоды среднего размера (в длину — до 2 см, весом — 0,75 — 0,9 г, самые крупные — до 1,2 г), продолговатой эллипсовидной формы, иссиня-голубые (практически черного окраса, с голубым отливом). Кожица тонкая, с явным восковым налетом. Мякоть нежная, с очень хорошим мягким кисловато-сладким вкусом (за счет большого содержания сахара кислинка едва ощущается), тонким ароматом и легкой терпкостью. По вкусу плоды жимолости Синяя птица чем-то схожи с ягодами черники. Химический состав сорта следующий: сумма сахаров (6,4%), витамин C (17 мг/100 г), P-активные вещества (631 мг/100 г). Сорт предназначен для универсального использования.

Читайте также:  Жимолость Звездочка — описание сорта, отзывы и фото

ЛАКОМКА

Ароматные плоды среднего размера. Масса 0,7 г. Форма удлиненно-овальная с плоской верхушкой. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемость низкая. Куст высотой 1,4 м с компактной овальной кроной. Побеги тонкие. Листья светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге. Для использования в свежем виде и переработки. Сорт ‘Лакомка’ подходит как опылитель для сортов Ленинградский великан, Нимфа.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН

Высокоурожайный сорт. Ягоды сладкие, без горчинки весом до 4 гр. Не осыпаются. Жимолость съедобная – самая ранняя ягода. Она созревает уже в июне. Созревание неодновременное и растянутое. У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости витамины и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами. Жимолость морозостойка и скороплодна, плодоносит на 2-4 год после посадки. Урожай с куста 2,5-5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5метров. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.

КОЛОКОЛЬЧИК №97

Колокольчик (№97). Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 г. Куст густой, сильнорослый, высотой 1.8 м, диаметром 2,2 м. Крона округлая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, кора бурая. Побеги толстые, желтовато-зеленые, с антоциановой окраской. Листья крупные, ярко-зеленые, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Плод голубовато-синий, с сильным восковым налетом, колокольчатый, с округлым основанием и широкой плоской верхушкой средней величины. Чашечки открытые. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

СЪЕДОБНАЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ РАННЯЯ

Сорт жимолости «Нижегородская ранняя» – среднерослый, до 1,7 метров высотой, куст, плод работы Нижегородского сельскохозяйственного института. Срок созревания вида – ранний; среднеоблиственная, круглой формы крона. Крепкие прямые побеги с зелёными листьями овальной формы и небольшой величины. «Нижегородская ранняя» вступает в плодоношение на 3 – 5 год и быстро наращивает урожайность – с 30 до 55 центнеров плодов с гектара.
Средние по величине плотные ягоды цилиндрической формы обладают кисло-сладким, без горечи, вкусом и массой до 700 миллиграммов. Цвет покрывающей плоды кожицы голубоватый, на поверхности большое количество воскового налёта. В основном ягоды предназначены для употребления свежем виде, но допускается и переработка на другие продукты.
Сорт «Нижегородская ранняя» хорош дружным созреванием ягод, их большим количеством. Минус – тот факт. что при перезревании они могут быстро осыпаться. Подходит для выращивания в регионах средней полосы России.

ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО

Сеянец от свободного опыления отборной формы № 8 жимолости камчатской. Относится к виду жимолость камчатская. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Раннего срока созревания Сорт морозостойкий, хорошо переносит зимние оттепели, устойчивый к болезням. Пригоден для механизированной уборки. Осыпаемость ягод при сборе составляет около 10% биологического урожая. Отличается влаголюбием. Вступает в плодоношение на 5-й год. Средняя урожайность 76,6 ц/га, максимальная – 100 ц/га. Самобесплодный. Универсального назначения.
Куст сильнорослый, среднезагущенный, с округлой формой кроны, высотой 0,8-1,0 м, с тонкими, неопушенными побегами зеленого цвета.
Ягоды весом более 0,9 г, удлиненно-веретеновидные, сине-голубой окраски с сильным восковым налетом, с плотной кожицей, нежной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса с легкой горчинкой. При созревании плоды сильно осыпаются. Содержание в плодах витамина С составляет 16,0 мг %, Р-активных веществ – 386-778 мг %.

АКТИМИДИЯ КОЛОМИКТА

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – прекрасная декоративная и плодовая лиана, заслуживающая широкого распространения в садах. Древовидные побеги актинидии, обвивающие опору против часовой стрелки, замечательно оформляют беседку; эта густооблиственная лиана даёт хорошую тень.
Созревшие плоды – мягкие и нежные продолговатые ягоды (длиной до 2,5 см, массой 3,5-5,5 г) с приятным запахом и вкусом.
Актинидия коломикта плодоносит ежегодно. В период полного плодоношения средний урожай с лианы составляет более 7 кг.
Это связано с накоплением витамина «С» в плодах: в тени он накапливается быстрее.
Ягоды актинидии начинают созревать в конце августа-начале сентября неодновременно (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие плоды становятся более тёмно-зелёными или слегка желтоватыми, некоторые – полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена.
Плоды актинидии коломикта содержат витамина «С» больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! «Горсть ягод – витаминов на год» – говорят об актинидии.

ЖИМОЛОСТЬ АМФОРА.

Амфора Сорт среднего срока созревания плодов.

Куст среднерослый (до 1,4 м) прямостоячий.

Ягоды очень крупные до 3 г., кувшиновидной формы, синие. Вкус гармоничный с легкой кислинкой и привкусом брусники. Урожайность высокая 1,7-2 кг с куста.

Плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку. Самобесплодный. Сорта-опылители:

Бакчарская, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка Устойчив к вторичному цветению и осыпанию плодов, зимостойкий, урожайный, крупные десертные ягоды.

ЖИМОЛОСТЬ «Бархатная»

Описание: Урожайный, очень крупноплодный сорт, масса ягод до 1,9—2,3 г. Обладает гармоничным вкусом, оценка 4,8 балла. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с тонкими побегами. Форма ягод веретено-удлиненная, темно-синей окраски с очень интенсивным сизым налетом, кажется, как бархатная. Кожица очень тонкая, во рту не ощущается. Урожайность до 5 л с куста.

ЖИМОЛОСТЬ НИМФА.

Нимфа Сорт среднего срока созревания плодов. Куст среднерослый с густой округлой кроной.

Ягоды крупные (до 3 г.), удлиненной формы, бугристые, кисло-сладкие, Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Максимальная урожайность 2 кг с куста. Самобесплодный.

Сорта-опылители: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка Зимостойкий, устойчив к осыпанию, хорошая урожайность, десертный вкус ягод

Жимолость съедоб. «Звездочка».

Цветки желтые или желтовато- белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, по вкусу напоминающие голубику. Зимостойка, неприхотлива. Рекомендуется прежде всего в качестве плодового кустарника, а также для озеленения, в одиночных и групповых посадках. Хорошо плодоносит на солнечных местах. Плоды , длиной 2,8 см. Масса 1,9 г. Вкус кисло-сладкий, высотой до 1,5 м. Осыпаемость слабая. Плодоношение июнь. Среднего срока созревания.

Читайте также:  Жимолость Инга Каприфоль — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость «Успех»

Описание: Зимостойкий, высокоурожайный, с не осыпающимися плодами, позднего срока созревания сорт. Плоды хорошего гармоничного вкуса. Форма плода вытянутая, темно-синего, почти черного цвета с легким сизым налетом. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с побегами средней толщины, слегка изогнутыми, с мелкими кожистыми листьями. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители: ЗВЕЗДОЧКА. Урожайность высокая — до 5 л с куста.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Жимолость бархат описание сорта фото отзывы

В настоящее время в реестр селекционных достижений занесено более 80 сортов жимолости. Вот некоторые из них:

Амазонка сверхранний, новый, зимостойкий сорт челябинской селекции. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, побеги прямые, средней толщины. Ягоды крупные, удлинённо-бугристые, тёмно-синие, с сизым налётом, с тонкой кожицей и длинной плодоножкой. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, без горечи.

Бажовская – среднеспелый, урожайный сорт жимолости. Ягоды крупные, массой более 1 грамма, синие, с сизоватым оттенком, отличного вкуса.

Бакчарская . Кусты среднерослые, полураскидистые, листья желтовато-зелёные. Ягоды средней величины, массой до 0,7 г, хорошего вкуса. Осыпаемость ягод довольно слабая. Срок созревания средний. Урожайность ягод составляет до 2,2 кг с куста.

Бакчарский великан – среднеспелый сорт сибирской селекции. Кусты высотой до 1,9 метра, овальной формы, разреженные, с прямыми и толстыми ветвями. Ягоды очень крупные, удлинённо-цилиндрические, плотные, транспортабельные, удобные для сбора. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный, десертный.

Бакчарская юбилейная – среднеспелый сорт сибирской селекции. Кусты среднерослые, раскидистые, разреженные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, расположены компактными группами, удобны для сбора. Вкус ягод десертный, со слабым ароматом. Ягоды не осыпаются, срок их потребления растянут.

Берель – межвидовой урожайный гибрид жимолости камчатской и жимолости алтайской, среднего срока созревания. Кусты средней высоты, компактные. Плоды удлинённо-овальные, средней величины, конической формы, почти чёрного цвета, с голубым налётом, хорошо держатся на кустах. Вкус кисло-сладкий, с пикантной горчинкой.

Валентина – среднеспелый сорт жимолости с сильнорослыми кустами. Плоды удлинённо-грушевидные, массой до 0,7 г, кисло-сладкие, приятного вкуса. Осыпаемость плодов слабая.

Васюганская – кусты сильнорослые, овальные, немного загущенные, очень урожайные. Ягоды средней величины, цилиндрические, со слабым восковым налетом, приятного сладко-кислого вкуса, при созревании быстро осыпаются. Сорт очень урожайный, устойчивый к весенним заморозкам.

Витаминная . Кусты густые, компактные, выстой до 1,2 метра. Листья удлинённо-овальные, некрупные, слегка опушённые, тёмно-зелёные. Ягоды цилиндрические с округлым основанием и заострённой верхушкой, тёмно-синие, с сильным восковым налётом; средней величины, массой до 0,7 г; кислые, с ярко выраженным ароматом. Их осыпаемость средняя. Срок созревания ягод ранний. Урожайность до 1,5 кг ягод с куста.

Волшебница – очень зимостойкий сорт жимолости раннего срока созревания, относительно устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, тёмно-сизые с синим восковым налётом. Вкус ягод сладкий, с приятным нежным ароматом.

Галочка . Сильнорослый куст алтайской жимолости с прямыми побегами и мягко опушёнными с нижней стороны листьями. Ягоды овально-эллиптической формы, с голубым налётом, ниже средней величины, массой 0,5-0,65 грамма, очень хорошего вкуса, без горечи. Срок созревания поздний. Урожайность до 2,5 кг ягод с куста.

Герда . Кусты среднерослые, отличаются довольно быстрым ростом в первые годы жизни. Ягоды крупные, массой от 0,8 до 1,3 грамма, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина Р. Осыпаемость ягод слабая. Урожайность до 2,2 кг с куста.

Голубое веретено – один из лучших и самых распространённых сортов камчатской жимолости. Кусты среднерослые, морозостойкие, устойчивые к колебаниям температуры в зимний период. Побеги в период их роста окрашены в фиолетовый цвет.

Ягоды удлинённо-веретеновидные, сине-голубой окраски, с сильным восковым налётом и плотной кожицей; крупные, массой до 1 грамма. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, в условиях засухи появляются лёгкая пикантная горчинка. В компоте и варенье привкус горечи исчезает.

Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С, хорошей транспортабельностью и ранним сроком созревания. Урожайность высокая – до 2 кг с куста. Недостаток сорта – лёгкая осыпаемость ягод. Сорт морозоустойчивый, хорошо переносит зимние оттепели.

Голубинка . Кусты среднерослые, среднезагущенные, полураскидистые. Ягоды массой до 0,8 г, по форме похожи на баклажан, сине-голубой окраски, сладкие; сильно осыпаются. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Гордость Бакчара – среднепоздний сорт. Кусты высотой до 1,5 метров, раскидистые, шаровидной формы. Ягоды крупные, веретеновидной, немного изогнутой формы, фиолетовые, с сильным восковым налётом, хорошо переносят перевозку. Вкус кисло-сладкий, без горчинки, десертный. Осыпаемость ягод средняя.

Горлинка – новый среднеспелый, зимостойкий, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные, удлиненные, бугристые, с сизым налётом, десертного вкуса. При созревании ягоды не осыпаются.

Дельфин . Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды массой до 0,8 г, продольно-цилиндрические, синей окраски, с сильным восковым налётом, кисло-сладкие со слабым ароматом. Ягоды созревают очень рано и не осыпаются. Сорт высокозимостойкий.

Десертная . Кусты густые, компактные, высотой до 1,1 м, скелетные ветви прямые, толстые, серо-бурые. Побеги средней толщины, бледно-зелёные, густо опушённые. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с сильным восковым налётом, выше средней величины, массой до 0,9 г. Мякоть плотная, десертного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, хорошо держится на ветках. Сорт среднепоздний, очень морозостойкий, устойчив к температурным колебаниям. Урожайность с куста до 2 кг ягод.

Длинноплодная – раннеспелый, зимостойкий сорт жимолости челябинской селекции. Ягоды удлинённо-плоские, синие, с длинной плодоножкой, крупные массой до 1,3 г. Вкус ягод сладкий, с освежающим ароматом. Сорт довольно устойчив к осыпанию ягод.

Избранница – поздний сорт жимолости. Кусты слаборослые, с разреженной кроной и прямыми побегами. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, приятного нежного вкуса. Урожайность ягод средняя.

Золушка великолепный сорт камчатской жимолости. Кусты низкорослые, компактные, с очень густой кроной и прямыми побегами. Ягоды крупные, массой до 1 г, удлинённо-цилиндрической формы, с тонкой кожицей, тёмно-синие с голубым налётом. Вкус ягод нежный, тающий, с характерным ароматом земляники. Срок созревания ранний. Урожайность до 1,8 кг с куста. Зрелые плоды почти не осыпаются.

Изюминка – среднеспелый сорт жимолости, устойчивый к вредителям и болезням. Ягоды крупные, удлинённой формы, синие, с сизым налётом, сладкого, очень хорошего вкуса.

Капель . Кусты средней величины, густые, полураскидистые. Ягоды массой до 0,8 г, удлинённо-кувшиновидные, яркой синей окраски с восковым налётом. Мякоть сладковато-кислая, нежная, таящая во рту. Зрелые ягоды сильно осыпаются.

Колокольчик . Кусты сильнорослые, густые, компактные. Ягоды массой до 0,9 г, широко-колокольчатые, сине-голубые, со значительным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса с очень сильным ароматом. Зрелые ягоды осыпаются средне. Сорт очень морозоустойчивый.

Читайте также:  Жимолость Берель — описание сорта, отзывы и фото

Камчадалка один из самых лучших сортов камчатской жимолости с высокими густыми кустами. Листья крупные, удлинённо-овальные, тёмно-зелёные. Ягоды овальные, крупные, массой до 1 г, сине-голубые, с сильным восковым налётом. Кожица плотная, мякоть нежная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Срок созревания ранний. Ягоды прочно прикреплены к ветвям, что несколько затрудняет сбор, урожайность ягод – до 2,5 кг с куста.

Лазурная – великолепный сорт камчатской жимолости. Кусты среднерослые, среднераскидистые, высотой до 1,2 м. Листья светло-зелёные, слабоопушённые. Ягоды крупные, массой 1-1,2 г, овально-конические, тёмно-синие с голубым налётом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. По вкусу очень напоминает чернику. Ягоды практически не осыпаются. Срок созревания средний, урожайность очень высокая – до 3 кг с куста. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчивый к сильным колебаниям температуры зимой.

Лакомка – скороспелый десертный сорт. Кусты среднерослые, высотой до 1,3-1,4 метра. Ягоды овальные, массой до 1,2 г, синие с голубым налётом, кисло-сладкие, совсем без горечи.

Ленинградский великан . Кусты высокие, компактные, прямостоячие, высотой до 1,5 метров. Ягоды цилиндрические, их окраска тёмно-синяя, со средним восковым налётом. Ягоды крупные, массой 1,2 грамма, мякоть нежная, вкус очень приятный, кисловато-сладкий. Осыпаемость ягод средняя, срок созревания средний. Сорт морозостойкий, устойчивый к сильным колебаниям температуры зимой. Урожайность ягод – до 1,5 кг с куста.

Ленита – среднеспелый сорт жимолости, устойчивый к низким температурам, вредителям и болезням. Ягоды крупные, удлинённой формы, синие, с сизым налётом, отличного очень сладкого вкуса.

Мария – новый ранний, зимостойкий, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, среднераскидистые, с побегами средней толщины. Отличается слабой осыпаемостью ягод во время созревания. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, бугристые, с тонкой кожицей, великолепного десертного вкуса.

Нарымская . Сорт получен на Бокчарском ОП. Кусты среднерослые, компактные, урожайные. Ягоды крупные, удлинённо-овальные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, при созревании не опадают. Плодоношение очень обильное и растянутое.

Незабудка – среднеспелый сорт дальневосточной селекции. Ягоды средней величины, с синей прочной кожицей, с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, без горечи, хороший.

Нижегородская ранняя – осень ранний сорт нижегородской селекции. Кусты среднерослые, компактные. Ягоды грушевидной формы, синие с голубым налётом, массой до 1,5 г, с очень тонкой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий, без всякой горечи. После созревания ягоды быстро осыпаются.

Нимфа – среднеспелый сорт павловской селекции. Ягоды средней величины, с сильным восковым налётом, кисло-сладкие, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса.

Огненный опал – великолепный сорт алтайской жимолости. Кусты среднерослые, крона шаровидная. Побеги тёмно-зелёные, листья крупные. Ягоды крупные, массой 1-1,2 г, овальные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом и лёгкой пикантной горчинкой, содержат много витамина Р, хорошо держатся на ветках. Срок созревания поздний. Урожайность ягод – 3,5 кг с куста.

Памяти Гидзюка – великолепный сорт камчатской жимолости. Кусты среднерослые, компактные, побеги тонкие и зелёные, листья желтовато-зелёные. Ягоды выше средней величины, массой 0,8-1 г, удлинённо-цилиндрические, почти чёрные, с сильным голубым налётом, десертного кисло-сладкого вкуса. Срок созревания средний, ягоды при созревании не осыпаются. Урожайность ягод – до 2,5 кг с куста.

Павловская . Кусты среднерослые, прямостоячие, широкие. Скелетные ветви многочисленные, жёлто-бурые, листья удлинённо-овальные, ярко-зелёные. Ягоды удлинённые, с широким плоским основанием и заострённой верхушкой, тёмно-синие, с сильным восковым налётом. Ягоды очень крупные, массой до 1,5 грамм, десертного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Осыпаемость ягод слабая, срок созревания средний. Урожайность ягод – до 1,8 кг с куста. Сорт морозоустойчивый, но неустойчив к зимним оттепелям.

Парабельская среднеспелый сорт жимолости. Кусты овальные, рыхлые, очень удобны для сбора. Ягоды крупные, выровненные, овально-цилиндрические, с высоким содержанием витамина Р. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный.

Ранняя . Кусты прямостоячие, компактные, высотой до 1 метра. Ягоды округло-кувшиновидные, тёмно-синие, со средним восковым налётом, средней величины, массой до 0,85 грамма. Мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса, со слабом ароматом. Осыпаемость ягод средняя. Сорт морозостойкий, обладает повышенной устойчивостью к резким колебаниям температуры зимой. Срок созревания ранний. Урожайность ягод – до 1 кг с куста.

Рассвет – среднеспелый сорт дальневосточной селекции. Ягоды крупные, почти цилиндрические, со средним восковым налётом. Мякоть сладко-кислая, с приятной горчинкой, ароматная.

Роксана . Кусты сильнорослые, среднезагущенные, листья тёмно-зелёные, с вытянутым основанием и верхушкой. Ягоды удлинённо-овальные, с плотной кожицей, голубовато-синие, крупные, массой до 1,2 г, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом. Срок созревания средний. Урожайность ягод – до 1,6 кг с куста. Сорт очень морозостойкий, хорошо переносит зимние оттепели.

Салют сорт алтайской жимолости. Кусты сильнорослые, побеги прямые. Ягоды выше средней величины, массой 0,8-0,9 г удлинённо-эллиптические, тёмно-синие, хорошего вкуса с пикантной горчинкой. Урожайность ягод – до 3-3,5 кг с куста.

Селена позднеспелый урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды крупные, не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, с приятной горчинкой.

Сибирячка – раннеспелый урожайный, скороплодный сорт. Кусты среднерослые, раскидистые, Ягоды крупные, веретеновидные, тёмно-фиолетовые, со слабым восковым налётом, очень сладкие и ароматные, при созревании не осыпаются.

Синеглазка среднеспелый, зимостойкий сорт жимолости челябинской селекции. Сорт очень урожайный, до 3 кг ягод с куста и более. Ягоды крупные, удлинённые, тёмно-сизые, с сизым восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом.

Синильга среднеспелый, зимостойкий сорт жимолости челябинской селекции. Слабо повреждается вредителями и болезнями. Ягоды средней величины, синие, с сизым налётом, не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с приятной горчинкой.

Синяя птица – довольно широко распространённый сорт камчатской жимолости. Кусты среднерослые, высотой до 1,4 метра и диаметром до 1,5 метра, сильно загущаются. Ягоды удлинённо-овальные, с небольшим валиком у верхушки, голубовато-синие с тонкой кожицей, средней величины, массой 0,8 грамма. Вкус кисло-сладкий, десертный со слабым ароматом. Срок созревания средний. Сорт зимостойкий, устойчивый к зимним колебаниям температуры. Урожайность – до 2 кг ягод с куста.

Старт . Кусты довольно густые, компактные, высотой до 1,1 метра. Ягоды широко-кувшиновидные, с широким основанием, средней величины, массой до 0,8 грамма. Окраска ягод сине-голубая с сильным восковым налётом. Мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса с довольно сильным ароматом. Ягоды плохо держатся на ветках и быстро осыпаются. Срок созревания ягод средний. Урожайность – до 1 кг ягод с куста. Сорт морозостойкий, устойчивый к колебаниям температуры зимой.

(Уральский садовод № 51, декабрь 2013)

Саженцы жимолости в разделе «Питомники. Саженцы»

Ссылка на основную публикацию