Жимолость Бакчарская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Бакчарский великан: подробное описание сорта с фото и отзывами

Сорт жимолости Бакчарский Великан – самый крупноплодный представитель культуры. Урожайность не очень высокая, но многие садоводы любят выращивать растение именно благодаря большим ягодам, называя их голубым чудом. Урожай Бакчарского Великана вкусный и сочный, растение не требовательно в уходе, устойчиво ко многим болезням, кустарник активно плодоносит на протяжении 15-ти и более лет.

История выведения сорта

Родина – ФГУП «Бакчарское», располагается в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И. К., Савинкова Н. В. и Павлов А. П. Жимолость данного сорта была создана специально для распространения в зимних условиях. Ее садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в умеренном климатическом поясе. Растение не пригодно для роста в южных регионах.

Описание сорта

Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.

Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.

Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.

Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.

Урожайность

Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.

С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.

Опылители

Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:

  • Памяти Гидзюка.
  • Гордость Бакчара.
  • Нимфа.
  • Амфора.
  • Лазурная.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.

Преимущества жимолости Бакчарский Великан:

  • регулярное плодоношение;
  • большие и вкусные ягоды;
  • пикантный вкус плодов;
  • урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
  • отличная устойчивость к грибковым болезням;
  • высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
  • плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.

Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:

  • осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
  • небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.

Смотрите обзор жимолости сорта «Бакчарский Великан» в представленном видео:

Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан

Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.

Сроки посадки

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.

Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.

Выбор места

Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.

Лучше высаживать кустарник на возвышенностях, так как в низменной местности скапливается холодный воздух и вода.

Выбор саженцев

Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков. Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.

Почва и освещение

Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.

Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.

Пошаговая схема посадки

Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:

  1. Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
  2. Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
  3. Территорию перекопайте.
  4. Подготовьте углубления 40х40 см.
  5. На дно поместите дренаж, в углубление внесите по 50 г суперфосфата и калийной соли.
  6. Расправьте корни растения, поместите их в почву таким образом, чтобы корневая шейка была над грунтом.
  7. Засыпьте ямки грунтом и немного утрамбуйте их.
  8. Полейте растения водой (5 л на 1 куст).

Не забывайте между саженцами оставлять расстояние в 1,5-2 м, так как крона жимолости широкая, а корневая система большая.

Размножение

Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:

  • Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
  • Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
  • Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.

Ухода за жимолостью

В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.

Полив

Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.

Читайте также:  Жимолость Фиалка Ле — описание сорта, отзывы и фото

Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.

Подкормка

Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.

Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.

Обрезка

Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.

Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.

Если жимолость Бакчарский Великан уже старый куст, то можно провести омолаживающую процедуру, для этого все ветки убирают на уровне 0,3-0,35 м.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.

Подготовка к зиме

Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.

Болезни и вредители

Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.

Отзывы садоводов о Бакчарском Великане

Второй куст растет около смородины, поэтому от ветра он защищен. На нем отсутствуют замерзшие ветви, да и урожай порадовал – 2 кг ягод! Разница значительная. Теперь думаю что нужно сделать ограду для первого саженца, потому что такие же вкусные плоды хочу получать и от него.

Сорт Бакчарский Великан – находка для многих дачников, проживающих в сибирском крае. Культура холодоустойчивая, предназначена для выращивания в холодных регионах. Чтоб растение приносило богатый урожай за ним необходимо регулярно ухаживать и соблюдать все правила агротехники.

Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и характеристики

Жимолость — это кустарник со специфическим вкусом ягод. Его всё чаще можно увидеть на садовых участках, поскольку он не прихотлив в уходе и даёт хороший урожай, за что и получил положительные отзывы от многих садоводов. К настоящему времени известно более 200 разновидностей этого растения. В данном обзоре рассказывается о главных качествах сорта Бакчарская и способах его выведения.

Описание сорта жимолости Бакчарская

Жимолость Бакчарская выведена в северном регионе. Это поспособствовало тому, что куст такого растения способен выжить и дать качественный урожай в суровых климатических условиях.

История селекции

Сорт Бакчарская был выведен путём селекции в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское» (с. Бакчар Томской обл). Появился в Госреестре селекционных достижений России в 1987 году. Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Этот сорт обладает такими характеристиками:

  • среднерослый кустарник высотой до 1,5 м, с рыхлой раскидистой полукруглой кроной 1,2–1,4 м в диаметре;
  • ветви сильнорослые, прямые; одногодичные стебли светло-зелёного цвета, а плодоносящие ветки — толстые, бурой (антоциановой) окраски;
  • листья серо-зелёные, длинные, округлой формы, с ворсинками на поверхности;
  • довольно крупные цветки, они расположены попарно в углах листьев и на концах ветвей.

Плоды этого сорта обладают такими характеристиками:

  • ягоды крупные, массой 0,8–1 г, диаметром 2–2,3 см, фиолетового окраса;
  • кожица прочная, средней толщины, с восковым напылением;
  • мякоть сочная, упругая, кисло-сладкого вкуса, пищевая оценка 4,5 из 5;
  • срок созревания ягод среднепоздний, наступающий в конце июня;
  • урожайность составляет около 2–3,5 кг плодов с одного куста.

Особенности состава:

  • плоды содержат витамины — А, В1, В2, С, К, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо;
  • органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая;
  • ещё в мякоти присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные и пектиновые соединения.

Достоинства и недостатки сорта

  • Этот сорт обладает такими достоинствами:
  • высокая морозостойкость (корневая система выдерживает -40°С, а побеги до -50°С);
  • невосприимчив к заболеваниям и воздействию вредных насекомых;
  • крупноплодный;
  • не осыпается;
  • плодоношение наступает на второй год после посадки, с каждым последующим годом урожай увеличивается;
  • в среднем с куста можно сорвать 2-3 кг ягод, а при правильно оказанном уходе и оптимальных климатических условиях (достаточно света и влаги) урожайность увеличивается до 3,5–4 кг;
  • полноценная продуктивность сохраняется около 20 лет;
  • обладают хорошей транспортабельностью, легко переносят перевозку до 300 км;
  • ягоды содержат высокое количество витаминов и полезных веществ;
  • листья и цветки обладают противомикробными, антисептическими свойствами;
  • плоды широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  • Несмотря на все достоинства, сорт имеет такие недостатки:
  • плохо переносит места с влажным грунтом;
  • самобесплодный, для хорошего урожая нуждается в опылителях;
  • в засушливый сезон, без надлежащего полива, ягоды могут немного горчить.

Агротехника

К правилам агротехники относятся — правильный выбор участка, особенности высаживания саженцев на постоянное место, дальнейший уход за растениями, опыление, борьба с недугами и вредными насекомыми, формирование кроны, подготовка к зимованию.

Выбор места

При поиске территории для посадки жимолостной культуры надо учитывать такие факторы:

  • место нужно выбрать ровное или с небольшим наклоном, хорошо освещённое и ограждённое от сильных ветров;
  • грунт очищен от сорняков и травы;
  • почва с умеренной влажностью и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5–2 м от поверхности гряды;
  • растение предпочитает суглинок с нейтральной кислотностью, но может расти и на других, разных по структуре почвах, кроме песчаных.

Корневая шейка саженца должна находиться в земле на глубине не более 5 см.

Посадка и уход

Лучшим сроком для посадки саженцев считается осень или ранняя весна до наступления вегетативного периода. А перед этим необходимо подготовить место высадки, таким способом:

  1. Удалить сорняки с корнями, перекопать землю. Можно выкопать ямки заранее (за 3-4 дня, тогда грунт хорошо уляжется), размер их составляет 40 см в диаметре и 40 см вглубь, добавить плодородную почвы (перепревший компост, около 10 кг). Расстояние между рядами 2,5–3,5 м, а между лунками 1,5–2 м.
  2. В день посадки всыпать суперфосфат (40 г), древесную золу (300 г).
  3. Саженец опустить в яму, присыпать землёй, слегка утрамбовать и полить водой (10–12 л).
  4. В течение трёх лет препаратные удобрения не вносятся, надо лишь удобрять почву под кустами органикой (в сухом виде или раствором 2:10). По истечении указанного времени химикаты (сульфат калия 25 г и двойной суперфосфат 50 г) вносят путём рассеивания, землю при этом нужно перекопать.
  5. Подкормку надо проводить в несколько этапов; первый раз — когда зацветёт растение и начнут завязываться плоды, второй — при созревании урожая. Растение необходимо поливать два-три раза в неделю (особенно если сезон выдался засушливым, в остальных случаях по необходимости — во время цветения, завязи и созревания плодов). Для одного куста достаточно 10 л воды.
  6. Кроме этого, нужно проводить профилактические работы, пропалывать сорняки, вспахивать землю, осматривать жимолость на наличие вредоносных насекомых и симптомов болезней.
Читайте также:  Жимолость Икса — описание сорта, отзывы и фото

Особенности опыления

Этот сорт является самобесплодным, для получения хорошего урожая он нуждается в опылителях (пчёлы, шмели). Также плодоношение значительно увеличивается, если рядом растут жимолостные кустарники с одинаковым временем цветения и созревания плодов. Это могут быть сорта Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка.

Борьба с болезнями и вредителями

Особенностью сорта Бакчарская является невосприимчивость к болезням и вредителям, но всё-таки существует вероятность заражения инфекциями и атак вредоносных насекомых:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляется оно белым налётом на листве. После грибок распространяется по всему кустарнику, а способствует его развитию высокая влажность воздуха. Бороться с этим недугом нужно при помощи препаратов «Кумулус», «Ровраль». Народные средства: 1% бордоская жидкость, медный купорос.
  2. Туберкуляриоз — инфекционное грибковое заболевание. Проявляется бурыми или красноватыми бугристыми пятнами на стволе растения. Поражаются в основном молодые побеги и годичные приросты, в случае запущенности болезни куст погибает (высыхает). Для борьбы с этой инфекцией можно использовать растворы препаратов «Хомецина», «Топсина М»; поражённые ветки надо срезать под корень и сжечь.
  3. Тли — мелкие насекомые, длиной тельца 2 мм, светло-зелёного цвета. Имеют сильные хоботки которыми прокаливают листья и молодые стебли питаясь их соком. Вследствие чего выделяют жидкость, которая привлекает других вредителей. Также являются переносчиками инфекций. Нападают большими колониями. Личинки откладывают на листья и побегах растения. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».

Чтобы сберечь куст и получить хороший урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы: пропалывать сорняки, перекапывать грунт, удалять повреждённые ветки и листья.

Обрезка и формирование кроны

За несколько лет кустарник даёт хороший прирост побегов, что приводит к его загущению. В связи с этим свет плохо проникает вглубь куста, уменьшается урожай, ягоды теряют товарный вид и становятся невкусными, развиваются болезни. Чтобы избежать этих нежелательных последствий, необходимо каждой осенью проводить обрезку и формирование кроны таким образом:

  • вырезать сухие, сломанные, повреждённые болезнями или вредителями побеги;
  • плодоносные ветки, которым более 10 лет, срезать у основания, не оставляя пеньков;
  • также можно удалять малопродуктивные стебли;
  • здоровые сильные побеги укоротить на треть.

Зимовка

Ещё одной особенностью, которой отличается сорт Бакчарская, является морозоустойчивость, поэтому кустарник не требует укрытия на зиму. Нужно всего лишь удалить из-под куста опавшую листву, прополоть сорняки и траву вместе с корнями, перекопать почву. Корневую систему можно укрыть мульчей (солома, сено, опилки) или перепревшим компостом. Также для профилактики желательно опрыскать растение раствором 1% бордоской жидкости.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Из-за того, что ягоды имеют плотную кожуру и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывая в небольшие корзинки. Также жимолость хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.

Хранить плоды можно свежими 5–7 дней в тёмном сухом месте при температуре воздуха +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки).

Жимолость сорта Бакчарская имеет оригинальный вкус, который понравится многим. А плоды, благодаря своим полезным свойствам, в случае регулярного их поедания укрепят иммунитет. И если при выращивании осуществить надлежащий уход за кустарником, он непременно отблагодарит хорошим урожаем.

Сорт жимолости Бакчарская

Основные характеристики

  • Сорт выведен учеными-селекционерами ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемия.
  • Побеги сильнорослые (1,7-1,9 м) и диаметр куста может достигать 1,2-1,4 м.
  • Побеги различных возрастов образуют раскидистую и рыхлую крону овальной формы.
  • Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые.
  • Стебли одногодичные имеют светло-зеленый цвет без антоциановой окраски.
  • Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см.
  • Листья серо-зеленые, крупные по размеру с ворсинками на поверхности.
  • Ягоды крупные (1,8-2,4 г.) и достигают длины 4,5-5 см. Диаметр плодов составляет 1-1,2 см.
  • Кожица плодов темно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налетом.
  • Форма плодов удлиненно-овальная, немного ассиметричная.
  • Взрослые кусты могут давать до 2 кг. ягод.

Видео

Особенности выращивания

Требуемая почва

Сорт предпочитает плодородные участки с черноземами и супесчаными почвами. Такие почвы позволяют высаженным растениям данного сорта быстро сформировать корневую систему и начать интенсивное образование молодых побегов. Категорически нежелательно выращивать сорт на сухих песчаных почвах, глинистых и заболоченных участках.

Условия для выращивания

Чтобы создать лучшие условия для произрастания вышеупомянутого сорта нужно выбрать участок с такими показателями:

  • Поверхность участка должна быть максимально ровной. Это требование объясняется тем, что чем ровнее поверхность почвы, тем легче можно будет поливать растения жимолости и проводить прополку.
  • Исходя из того, что сорт опыляется при помощи ветра и насекомых, нужно размещать плантацию жимолости на относительно продуваемых участках с наличием большого количества диких и культурных пчел.
  • Грунтовые и талые весенние воды не должны затоплять поверхность участка даже на короткое время. Поэтому оптимальной глубиной залегания грунтовых вод является 3-3,5 м.
  • Для увеличения количества завязавшихся ягод на кусте нужно выращивать данный сорт на расстоянии 45-50 м. от других сортов жимолости.
  • Очень важно чтобы на глубине до 40 см. плодородный слой почвы не был заселен такими злейшими вредителями как личинка майского жука, проволочник и ложнопроволочник.
  • Солнечный свет очень важен для получения крупных ягод жимолости. Недостаточное освещение не останавливает рост побегов растений, но приводит к уменьшению количества и веса ягод.

Размножение кустов

Сорт размножается с помощью укорененных черенков и однолетних саженцев. Качественный посадочный материал жимолости имеет такие характеристики:

  • Быстрее всего приживаются однолетние растения.
  • Высота растений не должна превышать 1,5 м.
  • Саженец должен быть здоровым без наличия грибковых болезней и различных вредителей.
  • Корневая система должна быть очень разветвленная с большим количеством мелких корней.

Время посадки и способ

Лучшим временем для посадки саженцев является начало сентября – середина октября. Посадка проводится таким образом:

  • За несколько недель до посадки выкапывают при помощи штыковой лопаты посадочные ямы размером 45 х 45 х 40 см. Ямы выкапывают так, чтобы расстояние между кустами жимолости в ряду было 1,5-1,7 м. При этом между рядами должно быть от 2 до 2,5 м.
  • В каждую яму помещают 4-5,5 кг. перепревшего навоза и 75-80 г. суперфосфата.
  • Для увеличения количества влаги в почве удобренную посадочную яму заливают 8,5-10 л. воды.
  • Дождавшись впитывания воды, размещают саженец в середине ямы и засыпают корни рыхлым, плодородным грунтом. Не нужно сильно глубоко высаживать саженцы. Корневая шейка может быть ниже поверхности земли не более 5 см.
  • Вокруг посаженного растения делают борозду, и выливают в нее еще дополнительно 5-7 л. воды.
  • Для сохранения влаги и защиты саженцев от сорняков почву вокруг растений мульчируют соломой, опилками и сухим торфом.
Читайте также:  Жимолость Гордость Бакчара — описание сорта, отзывы и фото

Полив растений

Жимолость нуждается в достаточном количестве влаги особенно во время цветения и роста плодов. Недостаток влаги приводит к резкому торможению роста побегов, уменьшению количества цветков и спелых ягод. Поэтому сорт нуждается в своевременных поливах, которые проводятся в такой очередности:

  • С момента осенней высадки посадочного материала и до наступления первых морозов поливают растения дважды в неделю. На одно растение жимолости достаточно расходовать 9-12 л. воды.
  • С началом весны и повышения температуры воздуха до + 10 градусов поливы нужно осуществлять раз в неделю нормой по 15 л. на одно растение.
  • В наиболее жаркий период лета (июнь – июль) кусты жимолости нужно поливать не менее двух раз в неделю. При этом норма полива увеличивается до 18-20 л. на один куст жимолости.
  • С августа по начало сентября достаточно проводить однократный полив растений в течении неделю. При этом норма полива составляет 15-17 л. на одно растение.
  • На протяжении всей осени жимолость поливают обильно, но редко. Поэтому целесообразно проводить поливы один раз в месяц по 20-23 л. на куст.

Такая схема полива способствует обеспечению растений жимолости необходимым объемом поливной воды на протяжении всего периода вегетации.

Подкормка

Сорт жимолости Бакчарская нужно подкармливать необходимыми элементами питания для увеличения количества побегов, крупности и количества ягод:

  • До начала раскрытия почек есть острая необходимость подкормки жимолости аммиачной селитрой. Для этого на поверхность почвы вокруг кустов и по междурядьям равномерно разбрасывают селитру в дозе 33-37 г. на 1 кв. м. При этом очень важно, чтобы поверхность почвы была влажной, что способствовало бы быстрому растворению внесенного удобрения.
  • В начале апреля кусты жимолости удобряют жидким коровяком, который растворяется в воде из расчета 1-1,5 л. удобрения на 12-14 л. воды. Приготовленным таким образом раствором удобряют почву вокруг кустов жимолости в дозе 4,5-5 л. на 1 кв. м.
  • Чтобы кусты сформировали большее количество цветоносов рекомендуется провести их опрыскивание препаратом Вымпел в норме 12-13 мл. на 7-8,5 л. воды. Эта обработка обеспечит растение необходимым объемом микроэлементов и способствует увеличению цветков и ягод на 17-20%.
  • В период образования и роста плодов жимолости необходимо удобрить почву в междурядьях раствором куриного помета (1 л. помета на 13-14 л. воды). На 1 кв. м. вносят 3,5-4 л. вышеупомянутого раствора.

Обрезка кустов

Для создания наилучших условий роста и развития жимолости Бакчарская нужно проводить в течении ранней весны правильную обрезку:

  • Укорачивают на 1/3 крайние побеги для лучшей освещенности центральной части кроны растений.
  • Полностью удалят засохшие и сломанные побеги.
  • Подмороженные побеги укорачивают до первой здоровой почки.
  • Вырезают надземные части жимолости, которые заселены вредителями или имеют признаки грибковых болезней.
  • Нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так как на них расположена основная часть цветочных почек.
  • Систематически удаляют малопродуктивные побеги.
  • Для кустов старше 15 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.

Рыхление почвы

Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода и почвенной влаги нужно поверхность участка поддерживать в рыхлом состоянии. Такая структура поверхности почвы способствует сохранению влаги и дает возможность эффективно бороться с сорной растительностью. Глубина рыхления почвы должна быть от 2 до 5 см. и должна проводиться при появлении первых всходов сорняков и начале растрескивания поверхности почвы.

Борьба с болезнями

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

Церкоспороз. На листьях появляются пятна грязно-зеленого цвета. В дальнейшем эти пятна приобретают светло-бурый цвет. Такие листья через некоторое время начинают сохнуть и осыпаться. Возбудителем данного заболевания является гриб Cercospora libicola.
Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание пораженных болезнью листьев.
  • Санитарная обрезка побегов жимолости для лучшего проветривания кроны.
  • Проведение подкормок растений жимолости азотными и фосфорными удобрениями.
  • До начала раскрытия бутонов опрыскивают растения фунгицидом Купрозан.

Туберкуляриоз. Зараженные этим заболеванием кусты жимолости начинают засыхать уже в начале июня. Пораженные болезнью побеги покрываются красно-коричневыми бугорками, которые внутри содержат зрелые споры гриба – возбудителя. Меры борьбы:

  • Удаление при помощи секатора пораженных церкоспориозом побегов.
  • После цветения опрыскивают жимолость бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Признаком заболевания является наличие на побегах и листьях жимолости белого паутиноподобного налета. Первыми поражаются молодые побеги, а в дальнейшем заболевание поражает все надземные части растения. Пораженные мучнистой росой листья буреют, сохнут и осыпаются. Молодые зараженные побеги деформируются, их кора засыхает. Меры борьбы:

  • Уничтожение зараженных болезнью листьев и побегов.
  • Опрыскивание кустов жимолости фунгицидом Оксихом.

Борьба с вредителями

Наибольший вред жимолости наносит тля и жимолостная пальцекрылка.

Тля располагается на нижней части листьев молодых побегов. Этот вредитель быстро размножается и может за короткое время создавать целые колонии. Тля питается клеточным соком и при сильной заселенности побегов вызывает скручиваемость листьев. Действенным способом борьбы с тлей является опрыскивание побегов инсектицидами БИ-58 Н и Командор.

Жимолостная пальцекрылка наносит вред в фазе гусеницы. Эта гусеница имеет серую окраску. Вредитель выедает середину завязи вместе с мякотью и семенами. Для борьбы с ней применяют инсектициды Карбофос, Командор или БИ-58 Н.

Размножение растений

Для сохранения определенных свойств, сорт нужно размножать только вегетативным путем и при помощи таких методов:

  • Обкапывают куст и извлекают его корневую систему из почвы.
  • При помощи лопаты или деревянного кола разделяют корневую систему на несколько частей.
  • Отделившиеся части высаживают на новых участках для дальнейшего выращивания.
  • Выбирают в кусте жимолости молодой, хорошо развитый побег.
  • Верхушку побега помещают в борозду возле куста и присыпают плодородной почвой. Для лучшей фиксации будущего отводка возле верхушки побега вбивают в почву колышек и к нему его привязывают.
  • Почва, которая расположена выше верхушки побега, должна быть постоянно увлажненной и свободной от сорняков.
  • Когда присыпанная почвой верхушка побега сформирует свою корневую систему, можно приступить к ее отделению от материнского куста и пересадки на новое место выращивания.
  • Из здоровых побегов осенью нарезают черенки длиной до 20-23 см. с наличием не менее 2-3 живых почек.
  • В течении осени эти черенки содержат во влажном песчаном субстрате.
  • Весной черенки высаживаются в заранее подготовленные траншеи глубиной 25-30 и шириной 35-40 см.
  • В течении весны – лета производят уход за черенками, который состоит из своевременных поливов, подкормок и прополок.
  • Как только на черенках появляются первичные корешки можно приступать к пересадке их на постоянное новое место выращивания.
Читайте также:  Жимолость Душистая — описание сорта, отзывы и фото

Сбор урожая

Первые ягоды жимолости можно собрать уже в начале мая. Весь процесс уборки рекомендуется проводить на основании следующих рекомендаций:

  • В связи с тем, что период сбора ягод растянут и может длиться более двух недель, уборка плодов должна быть регулярная с интервалом 2-3 дня.
  • Сбор плодов проводят только в сухую погоду без наличия на поверхности плодов дождевой влаги или росы.
  • Сбору подлежат только полностью вызревшие ягоды без признаков загнивания или наличия грибкового налета.
  • Следует помнить, что спелые ягоды жимолости имеет свойство осыпаться. Поэтому запаздывание со сбором ягод недопустимо.
  • Собранные ягоды сортируются по крупности и разлаживаются в просушенные деревянные пластмассовые короба или ящики. Слой плодов жимолости не должен быть больше 20 – 25 см.

Подготовка к зиме

Для лучшей перезимовки и восполнения того объема элементов питания, которые пошли на формирование урожая, нужно после окончания сбора ягод провести такие профилактические мероприятия:

  • Санитарная осенняя обрезка побегов засохших, поломанных, пораженных болезнями или вредителями.
  • Подкормка кустов жимолости куриным пометом (разведение водой в соотношении 1:13) в дозе 5-6 л. на один куст.
  • Борьба с сорняками и создание на поверхности почвы рыхлого слоя.
  • При необходимости проведение опрыскиваний надземной части жимолости с целью борьбы с различными болезнями и вредителями данной культуры.

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.

  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

Жимолость бакчарская

Не редкой гостьей на приусадебных участках стала жимолость. Это растение способно радовать плодами в течение 20 лет, предлагая неизменно высокий урожай. Для того, чтобы ягоды оставались крупными и сочными необходимо соблюдать правила ухода за растением. Жимолость Бакчарский великан наиболее востребована, благодаря размеру плодов. В отличие от других сортов, они более крупные. Ягоды имеют ярко выраженный вкус и аромат.

История появления сорта

На огородах и приусадебных участках законное место занимают гибриды. Они морозоустойчивые, более стойкие перед вредителями и заболеваниями. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, надо посетить питомник и прислушаться к советам специалистов.

Родиной Бакчарского великана считается Томская область одноименное ФГУП. Над выведеньем сорта потрудились Гидзюк И., Савинкова Н., Павлов А. Растение было специально выведено и адаптировано для регионов с суровыми климатическими условиями. Жимолость данного вида прекрасно растет в Сибири и Центральной части России. Для нее подходит континентальный климат. В зимний период растение не замерзает, а за короткое лето ягоды успевают вызревать.

Описание жимолости Бакчарский великан

Сорт характеризуется крупными сочными плодами и средним сроком созревания. Растение кустовое, с мощными боковыми ветками. Оно может вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют темно-зеленый цвет с легким серым оттенком.

Особенности жимолости Бакчарский великан:

  • рекомендованная посадка с апреля по июнь, с сентября по октябрь;
  • плоды вызревают к июлю;
  • высота куста достигает двух метров;
  • высаживать растение рекомендуется на хорошо освещенном участке;
  • между растениями должно быть расстояние от полутора до двух метров;
  • саженцы помещаются в грунт на 50 сантиметров;
  • в сезон куст дает от 4 до 5 килограммов плодов;
  • растение выдерживает заморозки до 35 градусов.
Читайте также:  Как омолодить жимолость — можно ли обрезать жимолость?

Масса плодов жимолости достигает 2 граммов, а в длину они вырастают до 5 сантиметров. Ягоды вытянутой формы имеют яркую синюю окраску. Кожица очень тонкая, а под ней скрывается сочная мякоть. Мелкие косточки почти незаметны.

Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Жимолость, благодаря своим вкусовым качествам, подходит для консервирования, заморозки, сушки, изготовлению соков и вин, употреблению в свежем виде.

Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. При правильном уходе и своевременном поливе первые ягоды появляются в конце июня. При низких объемах урожая куст дает до 2 килограммов плодов. Крупные растения могут принести 5 кг. При масштабных посадках садоводы собирают до 15 тонн с гектара.

Жимолость Бакчарский великан имеет самобесплодные цветы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для достижения стабильного результата необходимо посадить рядом с Бакчарским великаном жимолость других сортов: Амфора, Лазурная, Нимфа и другие. Эти опылители позволят повысить урожай.

Положительные и отрицательные качества сорта

Ягода жимолости не только съедобная, но и достаточно вкусная. Садоводы выделяют положительные качества сорта:

  • кусты дают высокий урожай;
  • среди всех видов у него самые крупные плоды;
  • плоды обладают приятным десертным вкусом;
  • ветки находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому ягоды легко собирать;
  • растение не боится вредителей и не склонно к болезням;
  • жимолость данного сорта может выдержать заморозки до 35 градусов;
  • несмотря на то, что шкурка ягод тонкая, они хорошо переносят транспортировку.

У сорта есть только один недостаток – плоды сами опадают в период созревания. Чтобы не потерять урожай, надо расстелить под кустом целлофан или ткань. Опавшие ягоды не будут разбиваться и гнить.

Выращивание

Опытные садоводы знают, что жимолость – растение неприхотливое. Оно не требует особого ухода, но, чтобы получить большой урожай, надо соблюдать основные правила выращивания.

Когда сажать жимолость

Оптимальные сроки для посадки жимолости – это сентябрь или октябрь. К весне куст укоренится и начнет развиваться. Весенняя посадка не рекомендуется. Растение начинает наполняться соками уже к марту, поэтому беспокоить его нельзя. Весенняя пересадка может привести к гибели молодой жимолости. Если в этом есть острая необходимость, то куст надо выкапывать вместе с комом земли, не повреждая корни. Такой способ нанесет минимальный вред растению.

Возможные способы размножения

Существует несколько основных способов размножения жимолости. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой метод выбрать, зависит от климатических условий и особенностей почвы.

  • Можно размножить растение отводками. Для этого в июне необходимо перекопать землю и присыпать ее нижние ветки. С помощью проволоки они закрепляются и оставляются до следующего года. В земле образовывается новая корневая система. Через год новое растение можно отсаживать.
  • Жимолость размножается также черенками. В мае надо срезать побеги и поставить их в стимулятор роста на сутки. Затем зеленые черенки помещаются в емкость с землей и накрываются срезанными бутылками, для создания парникового эффекта.
  • Самый трудный способ разведения – семенами. Их надо собирать только со спелых плодов. Подсушенные семена помещаются в небольшие ящики, засыпаются снегом и оставляются до весны. С первыми лучами солнца надо затянуть емкости с посадкой пленкой и ждать, когда появятся ростки.

Необходимо знать, что при черенковом методе разведения приживается меньше половины растений.

Как выбрать место для посадки

Бакчарский великан не переносит ветров и сквозняков. Кусты комфортно себя чувствуют за заборами и ограждениями. При этом им надо получать достаточно солнца и света. Растение не выносит высокой влажности. При посадке нужно позаботиться о дренаже или выбрать возвышенность. Близость грунтовых вод навредит корням, поэтому они должны находиться на расстоянии полутора метров от растения. В низинах жимолость чувствуют себя некомфортно.

Освещение и требования к почве

Растение надо посадить так, чтобы оно было хорошо освещено. При этом нижние отростки должны быть в тени. Этого эффекта можно достигнуть, если посадить жимолость в соседстве с другими низкорослыми кустарниками. Такой способ позволит затенить нижние ветви и открыть солнцу – верхние.

Жимолость не очень требовательна к почве, но предпочитает суглинки. Идеальным считается слабощелочной состав грунта. Если почва кислая, то при посадке в ямки надо вносить золу.

Порядок посадки

Саженцы надо делать самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Перед помещением в грунт молодые растения надо обязательно поместить в воду со стимулятором роста. Пока саженцы набираются сил, требуется провести подготовку места для посадки.

Далее следует совершить несколько несложных манипуляций:

  1. Устранить все сорняки с места, выбранного для посадки.
  2. Насыпать сверху на землю любые органические удобрения.
  3. Хорошо перекопать грунт с навозом или перегноем.
  4. Ямка для саженца должна быть глубиной и шириной по 40 сантиметров.
  5. Дно выстилается щебнем или керамзитом для отвода воды.
  6. Сверху засыпается смесь удобрений, по 50 грамм калийной соли и суперфосфата.
  7. Саженец помещается в ямку таким образом, чтобы корневая шейка совпала с бортиками.
  8. Растение надо засыпать грунтом и слегка прижать.
  9. Под каждый куст выливается ведро воды.

При посадке нескольких кустов надо соблюдать интервал в 2,5 метра. Между рядами оставляется отступ в полтора метра.

Особенности ухода

Непривередливый морозоустойчивый сорт жимолости непривередливый. Тем не менее должный уход гарантирует здоровье растению и обильный урожай. Правильные полив, подкормка и обрезка позволяют собирать крупные сочные ягоды каждый сезон.

  • Растению требуется еженедельный полив. Под каждый корень выливается ведро воды. В дождливую погоду необходимо уменьшить число поливов, а в засуху, наоборот, увеличить. При недостатке воды плоды приобретают горечь. Переизбыток влаги ведет к загниванию корневой системы.
  • Для жимолости данного сорта практикуется трехкратная подкормка. В весенний период в почву требуется вносить азотистые удобрения, 15 грамм аммиачной селитры. 25 граммов нитрофоски на 10 литров позволит кусту восстановиться после сбора плодов. Осенью требуется внести раствор воды и органических удобрений.
  • Обрезать кусты начинают только через 3 года после посадки. Убирать надо высохшие, замерзшие и растущие внутрь ветки. Рекомендуется оставлять 10-15 ровных свежих побегов.

Сбор урожая может принести некоторые неудобства садоводам. Ягоды сами опадают, поэтому их требуется срывать вовремя. Садоводы расстилают под кустами ткань и с нее собирают плоды. Можно слегка тряхнуть ветки, чтобы поспевшие ягоды облетели.

Поскольку гибрид был выведен в холодном районе, он не боится заморозков. Кусты выдерживают от 35 до 50 градусов со знаком минус. Их не требуется укрывать на зиму. Исключение составляют только пересаженные растения. Небольшие саженцы закрывают обрезанными бутылками и присыпают землей. Уже в марте надо открыть посадку.

Жимолость Бакчарский великан не рекомендуется высаживать в южных районах. Кусты могут начать цветение повторно, что заберет у них силы и не даст урожая.

Читайте также:  Жимолость Звездочка — описание сорта, отзывы и фото

Лечение и защита от вредителей

Устойчивый к заболеваниям гибрид не принесет садоводам больших хлопот. Тем не менее кусты требуется обрабатывать от вредителей. На растение нередко нападают гусеницы, тля, клещи. Для профилактики весной кусты опрыскиваются такими препаратами, как: «Элексар», «Маврик», «Инта-Вир».

Сорт Бакчарский великан – находка для садоводов Сибири. Он морозостойкий, не боится болезней и дает крупные плоды. При правильном уходе можно получить хороший урожай с каждого куста. Соблюдение правил агротехники приведет к длительному периоду жизни куста и стабильному плодоношению в течение 20 и более лет.

Жимолость съедобная. «Бакчарский великан» и не только


Цветочные почки

Жимолость съедобная — это собирательный термин, включающий в себя несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, алтайская.

К 90-м годам ушедшего столетия в садах у любителей можно было встретить сорта разных сроков созревания, которые также отличались и по вкусу, и по форме и размеру ягод.
Эти сорта и отборные формы сохранились до сих пор. Раннеспелые сорта – Ранняя, Витаминная, Колокольчик, № 100, Голубое веретено, Синяя птица — созревают в первой половине июня в средней полосе. Сорта среднего срока созревания (к 20 июня и чуть позже) — Надёжная, Десертная, Павловская, Ленинградский великан, Кувшиновидная, отборные формы № 104, 149 и др.

К 30 июня, то есть к массовому сбору земляники, есть позднеспелые сорта жимолости. Появились новые крупноплодные сорта алтайской селекции. Работа селекционеров радует. На сайте много статей о жимолости, но для начинающего садовода сведения разноречивы, порой вводят в заблуждение. Поскольку мои дети тоже стали дачниками самостоятельными, я решила воспользоваться возможностью, чтобы поделиться своим опытом и показать, как все-таки легко выращивается этот кустарник, но и на что надо обратить внимание, чтобы получить хорошие ягоды.

Жимолость — отличный медонос с ранним цветением. Опыляют её шмели, осы, пчелы, различные мухи. В связи с тем, что этот кустарник самобесплоден, для получения хорошего урожая на участке надо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. При выборе надо полагаться на свой вкус, сейчас много сортов совершенно без горчинки, но для гурманов иногда нужна именно легкая горечь, придающая некий шарм ягоде, которая очень напоминает вкус голубики. Приобретать в питомнике надо 2-3 летний саженец. Как его узнать неискушенному в садовых делах? Да просто: он разветвленный, а не одной веточкой. Это трехлетний «Бакчарский великан».


Молодой саженец

Первые 4 года кустарник растет медленно, хотя ягоды даёт. Жимолость – малотребовательна к почвам. В природе она растёт на песчаных дюнах, торфянистых, лесных и мерзлотных почвах. А в садах её выращивать можно на почвах различного механического состава — черноземных, подзолистых, серых лесных и др. Растет она и на кислых, и на нейтральных, и на слабокислых почвах. Она любит влажные, но дренированные участки с уровнем грунтовых вод не выше 1 м.

Она прекрасно уживается с черной смородиной и принимает такие же условия жизни, как у неё. Выбирайте солнечное место, в крайнем случае, легкую полутень.

У нас суглинистая почва, не копаю огромные ямы, не засыпаю туда минеральные удобрения, даже навоз, пусть перепревший, давно не использую. Нет необходимости. Компост, перегной, листовая лесная земля, ферментированные с помощью ЭМ-препаратов пищевые отходы, а затем органические подкормки — это всё помогает вырастить хороший урожай и здоровые кусты. Лишь для песчаного грунта надо повысить количество компоста, помня о том, что компостом перекормить нельзя. Ямку для посадки можно приготовить исходя из размеров корней, но от сорняков надо очистить круг большего диаметра.

Саженец в горшке поместить в ведро с раствором стимулятора роста НВ-101 примерно на час-два. Нет НВ-101 — просто подержите в воде, чтобы уровень воды был выше горшка. Затем сажайте. Корни расправлять не следует. Далее следует полив и обязательное мульчирование приствольного круга. Жимолость очень влаголюбива, часто страдает от нехватки влаги, мульча слоем 5-7 см будет спасительна для неё. Листовой опад из леса (очень хорош ивовый с ольхой, но не березовый), сено, подгнившая солома, да любые сорняки, положенные вокруг куста, помогут сохранить влагу. Нельзя использовать только опилки. Рыхлить землю под кустами жимолости нельзя!


Мульчирование саженца

У 2-3 летнего кустика еще очень небольшие корешки. На фото здесь листовой лежалый покров из леса рядом с участком, тут же и всякая труха от гнилых пней, ломкие веточки, сухие стебли крапивы. Просто листья в мульче легко сдуваются ветром.


Кладезь мульчи

Осенью после сбора урожая картофеля положите вокруг кустов жимолости ботву (для удобства и эстетического вида можно порубить её). Это и мульча и хорошая калийная подкормка ( калия в ботве около 22%). Черная смородина и крыжовник тоже хорошо откликаются на такую мульчу. И не бойтесь фитофторы картофеля, эти кустарники не боятся её.

Если приходится сажать жимолость на участке с высоким залеганием грунтовых вод, то тогда надо использовать посадку на возвышение.


Жимолость «Сластёна» на холмике, справа черная смородина «Изюмная»- из черенка, тоже на холмике.

Здесь низинная часть участка, талые и дождевые воды сливаются в овражек, идущий через соседский участок, далее в реку. Но посадка на возвышение очень понравилась Сластёне, она вся усыпана бутонами, а ведь только в прошлом году пересадили сюда. Этому кусту 6 лет.

Жимолость плохо переносит пересадку только в период активного роста побегов — в мае-июне. Поэтому её можно пересаживать в конце апреля — начале мая, а также, как бы ни говорили, в июле, в августе, сентябре и даже в октябре. Но октябрь я уже давно не использую, это неудобное и холодное время для садовода в первую очередь. Для куста тоже должно быть время на укоренение.

Кстати, 2 года подряд сажаю чеснок в конце августа на большую глубину именно по той же причине — удобно, тепло, сухо, комфортно. Всегда подчеркивают, что корневая система у жимолости поверхностная, не задумываясь о том, что в таком случае она вымерзла бы в первую зиму. У жимолости она хорошо развита, проникает вглубь на 80 см. В стороны от центра куста тоже достаточно шире диаметра кроны, поэтому площадь холмиков придется увеличивать. Нам пришлось избавляться от старых 25-летних кустов с невкусными ягодами, корни обнаружили на расстоянии 2-3 м от центра куста. Но всё же основная часть корней расположена на глубине 20-40 см.

Если в вашей местности зимой частые снегопады, то лучше связать кусты веревкой, чтобы их не обломало и не «сбрило» при таянии снега, ветки жимолости очень хрупкие. Это надо сделать до наступления морозов, пока ветки гнутся.


старые кусты

Эти два куста Голубое веретено и Бажовская тоже старые, но их оставили из-за хорошего вкуса и прекрасного плодоношения. Кстати, нижние полегающие ветки всегда убираю ранней весной до распускания почек. У этих же кустов нижние ветки дают корни, отсекаются и переезжают на соседские участки, многим пришлись по вкусу ягоды именно этих сортов. Посадка здесь очень близкая, сделана умышленно, чтобы отгородить часть сада.


старые кусты

Жимолость размножают черенками — годичными и одревесневшими, отводками и семенами. При семенном размножении сортовые качества не сохраняются, поэтому этот метод для нас не должен быть интересен. Для размножения зелеными черенками черенки длиной в два узла берут от сильных однолетних побегов.


черенок однолетнего побега

Обычно их берут в конце цветения, обрабатывают раствором корнеобразователя (можно 2 капли НВ-101 на 1 л воды) и укореняют в условиях температуры +20. +25 градусов при высокой влажности 90%. Собственно, актинидия Коломикта укореняется также. Одревесневшие черенки можно заготовить после листопада, связать в пучки и хранить в холодном и влажном помещении в субстрате(опилках, песке и пр.) до весны.


черенок сорта«Сильгинка»

Этот черенок надо обязательно накрыть банкой. Черенки разных кустарников сажаю в дальнем тенистом углу лесочка, там влажно, закрыто от ветра, они хорошо укореняются.

Самый легкий способ размножить жимолость — отводками, но главное заключается в том, что в данном случае мы получаем не хрупкий побег, а полноценный кустик, который уже на следующий год даст первые ягоды.


Отгибаем нижнюю ветку к земле

Выбрали ветку и прижали-пришпилили её чем-либо.


Размножение отводком

Не всегда с одинаковой скоростью у разных сортов отрастают корни, сажать на новое место порой приходится ранней весной следующего года. Иногда можно встретить статьи о том, что заглубление мульчированием не на пользу жимолости, так как она не дает корневой поросли. Да, как черная смородина она себя не ведет, но на примере своих уже старых кустов я вижу, как разбрасывает она свои ветви в основании куста, то есть мульчирование идет ей на пользу. А высаживали когда-то прутик!


Основание куста


Молодая стеблевая поросль у другого куста

Остается добавить мульчи, обрезать старые ветки и готов новый куст!
Приподняв, можно увидеть корни.


новый кустик

Одним из условий хорошего урожая жимолости в текущем году является обильный полив кустов водой сразу после схода снега. Попробуйте этот испытанный способ: не менее 4-5 вёдер воды на 5-6- летний куст. В условиях Нечерноземья жимолость цветет около 10 дней в мае, когда возможны возвратные заморозки.


Сорт «Гордость Бакчара» в ожидании весны.


Цветет «Лакомка»

Эти первые цветы пережили неделю ночных заморозков и стали не похожи на себя. В бутонах цветки выдержат кратковременное понижение температуры до 13 градусов мороза, открытые цветки переносят заморозки до -8 градусов. При размножении черенками растения могут дать первые ягоды уже на следующий год после укоренения. Но урожай увеличивается медленно, постепенно. Во всяком случае, первые ягоды дадут представление о вкусе будущих урожаев, можно сделать вывод и выбор конкретного сорта, а от какого-то и отказаться.

Формирование и обрезка жимолости — тема не достаточно изученная. Садоводы любители разделились на 2 непримиримых лагеря. Одни отстаивают обрезку для формирования хорошо развитых и удачно размещенных ветвей разного возраста.

После посадки саженцев они рекомендуют обрезку веток на треть длины, а на кусте оставить 3-5 сильных побега. В последующие годы рекомендуется санитарная обрезка: удаление поломанных и сухих веток. К 7-10 годам при загущении куста его прореживают через 2-3 года. Стареющие ветки можно укоротить до молодой стеблевой поросли. А можно омолодить куст обрезкой «на пень», и он полностью восстановится.

Другая часть садоводов считает, что жимолость не надо трогать до 15 лет, но удалять поломанные и сухие ветки необходимо, не трогая загущающие. И при посадке нельзя укорачивать побеги.

Попробовав оба метода, пришли к выводу, что достоинство 1-го – количество и качество ягод. Достоинство второго — кусты хорошо держат накинутую на них мелкоячеистую сетку производства Переславля-Залесского, легкую и спасительную от дроздов-рябинников))).Что точно нельзя делать, это – нельзя обрезать верхушки побегов! Как видно из вышесказанного, выращивание жимолости сложности не представляет. Главное — ей не мешать. Но, поскольку этот кустарник любит органические подкормки, их надо проводить регулярно с ранней весны 1 раз хотя бы в 2 недели. Оргавит, настой Биогумуса, полив настоем биопрепаратов прямо по мульче, эти подкормки можно смешивать друг с другом. Лучше подкармливать после дождя или, полив предварительно приствольный круг водой.

Сбор последних ягод прошёл, кустарник продолжаем пару раз кормить органикой( тут хороши и травяные настои с добавлением биопрепаратов), а осенью надо использовать золу. При хорошем уходе жимолость не болеет. Если бы лет 20 назад мы сказали, что жимолость больна грибковым или вирусным заболеванием, нас не поняли бы. Сейчас, к сожалению, это встречается. Но всегда легче провести профилактику, чем «гасить пожар».


Аптечка для жимолости

После схода снега использовать фармайод для опрыскивания куста и приствольного круга. Фитолавин используется при появлении признаков мучнистой росы, при вирусных заболеваниях, при появлении пятнистости листьев. Надо отметить, что избыточное внесение азотных удобрений может вызвать мучнистую росу. Фитоверм — способ борьбы с вредителями жимолости. Препарат Дачник – отпугиватель муравьёв. Битоксибациллин с Фитовермом — защитят от паутинного клеща. Здоровый Сад, Экоберин, НВ-101 и биопрепарат Сияние-1 — это прекрасный коктейль для полива по слою мульчи или опрыскивания молодого кустика. Признаюсь, что ни разу за 25 лет не болели у нас кусты жимолости съедобной. А жимолость татарскую лечить пришлось:


Жимолость татарская

от внезапного усыхания ветвей помог пролив Фитолавином (20мл на 10 л воды) под корень, срезка больных ветвей и обработка срезов Фармайодом.

В заключение хочу пожелать начинающим садоводам завести у себя на участке несколько кустов съедобной жимолости, неприхотливого и декоративного кустарника. Не бойтесь сажать, ведь выращивать её очень легко.

Первые ягоды в июне, когда в средней полосе еще только зреет урожай, доставят вам радость и наслаждение. Эта ягода имеет аромат свежести летнего утра. Всего горсть её полезно есть натощак, как и черную смородину, а еще она хороша вместе с медом в одной банке в произвольной пропорции. Часть ягод можно измельчить, остальные оставить целыми. Ягоды можно добавлять. Перемешать несколько раз, мёд станет жидким, содержимое станет однородным. Хранится заготовка в холодильнике, так же, как и брусника, и клюква, и калина, и японская айва с медом. Все же это полезнее жимолости, протертой с сахаром, хотя этот вариант тоже готовлю для домашнего мороженого Мороженое домашнее фруктовое. Быстро. Полезно… Но вареньем эту чудо-ягоду не стоит портить, как нельзя поступать и, к примеру, с морошкой. Пробуйте, дерзайте!

Ссылка на основную публикацию