Жимолость Алтайская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость АЛТАЙ

ЖИМОЛОСТЬ “АЛТАЙ”, описание сорта.

Среднеспелый сорт. Куст сильнорослый, высотой более 2 м. Плоды крупные, длиной до 3 см. Масса до 2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая с бугристой поверхностью. Вкус кисловато-сладкий, приятный, освежающий, с характерной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 2,6кг с куста. Осыпаемость слабая. Для десертного использования.

Купить ЖИМОЛОСТЬ “АЛТАЙ” в питомнике.

Мы гарантируем качество саженцев жимолости Алтай и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости Алтай доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте 59agro@mail.ru

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
– январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
– 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

Жимолость Алтайская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Алтай – раскидистый куст высотой до 1,5 м. Ягоды крупные, вкусные, ароматные и сладкие, темно-синие с сизым налетом. Плодоношение обильное, урожайность взрослого растения до 4 кг. Морозостойкость высокая.

Место для посадки Жимолость Алтай. Для посадки жимолости подойдет хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Почвы необходима суглинистая, богатая органикой, с кислотностью, близкой к нейтральной. Жимолость не любит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. На кислых почвах падает урожай и бледнеют листья. Минеральным удобрениям предпочитает органику.

Посадка Жимолость Алтай. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта, это способствует лучшему опылению и получению высоких урожаев. Для посадки жимолости подготовьте ямы размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы уменьшить испарение влаги.

Читайте также:  Обрезка жимолости после плодоношения

Жимолость Алтай уход. Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Рыхлить почву вокруг кустов не нужно, так как можно повредить неглубоко расположенную корневую систему. Жимолость очень влаголюбива, в жаркую погоду требует обильных поливов. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, при этом отлично переносит пересадку в любом возрасте. В возрасте 3-4 лет со стволов начинает отслаиваться кора, обнажая древесину красноватого цвета. Это нормальное явление для жимолости.

Размножение Жимолость Алтай. Для сохранения родительских свойств жимолость размножают вегетативно, укоренением черенков или делением куста.

Применение Жимолость Алтай . Жимолость ценится прежде всего за свою неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к вредителям. Это самая ранопоспевающая культура, известная своими исключительными полезными свойствами: противоцинготными, противоязвенными, ее используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар веток и коры применяют как мочегонное средство при водянке.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 22 > >>

Жимолость

ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьева Анна Евгеньевна, док. с.-х. наук

Жимолость синяя со съедобными плодами(синонимы: жимолость голубая, жимолость синяя, жимолость съедобная).

Род жимолость (Lonictra L.), семейство жимолостных (Caprifoliаceae Juss.), насчитывает более 200 видов, произрастающих в мире. Съедобные плоды имеют 10-15 видов, относящиеся к подсекции синих жимолостей – Caeruleae Regd.

Жимолость ценится за сверхранний срок созревания плодов (за 7 –16 дней до начала созревания земляники и за месяц до созревания смородины), ежегодную урожайность, диетические плоды. Устойчиво плодоносит в культуре до 50 лет.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью, (в состоянии покоя ткани побегов и почки выдерживают температуру до –50 о С), устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до –8 о С), нетребовательность к накоплению тепла в период созревания.

Плоды жимолости ценятся за высокое содержание Р- активных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6 %).

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2 летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость – строгий перекрестник, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов .

Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения жимолости необходимо соблюдение основных условий:

Жимолость – культура светолюбивая, место выбирают солнечное и безветренное.

Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления; почва должна быть постоянно влажной . Лучше удерживают влагу средние суглинки; мульчирование почвы органическими материалами слоем 3-5 см способствует сохранению влаги и позволяет уменьшить количество поливов.

Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение , почва должна быть нейтральной или слабокислой; при посадке в яму добавляют до 1 ведра органического удобрения (компост, перегной), до 0,5 литров древесной золы и до 0,5 ведра нейтрального торфа.

Читайте также:  Почему жимолость не цветет?

Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек. Лучшее расстояние от других многолетних растений – 1,5 -2 м. Посадочную яму готовят глубиной 40 см, диаметром– 60 см. Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система.

Поливают обязательно в критические фазы развития: на цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня). Глубина промачивания – до 50 см.

Подкормки начинают после первого товарного плодоношения (не менее 0,5 кг/куст. Лучше удобрения вносить в виде органической мульчи поздней осенью или ранней весной (на куст по 0,5-1 ведру органики и до 1л древесной золы) один раз в 1-2 года.

Формировка. В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а так же слабые ветви и растущие вниз. С 8-10 летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви “на пень” на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Жимолость относительно устойчива против вредителей и болезней. Известно так же, что жимолость не выносит применения пестицидов; для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно вредоносные для жимолости виды: жимолостная и верхушечная тля.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ

Требования к современным сортам следующие:

Сорта должны иметь высокую стабильную урожайность; высокой считается урожайность от 2,1 до 5,0 кг/куст (дли низкорослый сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Сорта должны быть крупноплодными – со средней массой плодов от 1,0 до 2,1 г. и более. Самые крупноплодные сорта – Амфора, Провинциалка, Юбилейная, Содружество, Морена имеют плоды 1,21 – 1,41 г (максимальная масса плодов до 1,54 – 2,15 г

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися – не более 5%. Этим требованиям отвечают сорта Ассоль, Альтаир, Амфора, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Морена, Надежда, Нимфа, Провинциалка, Соловей, Сувенир, Фианит, Юбилейная.

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки). Десертный вкус имеют сорта Альтаир, Амфора, Волшебница, Изюминка, Карамель, Ленинградский великан, Ленита, Славянка, Соловей, Сувенир, Фиалка. Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах.

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р- активных веществ. По транспортабельности выделяются сорта Берель, Фиалка.

Высоким содержанием Р- активных веществ (не менее 4,0 баллов) отличаются сорта Альтаир, Амфора, Бажовская, Берель, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Ленинградский великан, Морена, Огненный опал, Соловей, Содружество.

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к тле. По устойчивости к тле выделяются сорта Альтаир, Амфора, Берель, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка, Пушкинская, Славянка, Соловей, Сувенир, Содружество, Фиалка, Юбилейная.

Краткое описание сортов жимолости по результатам испытания в Новосибирской области. Все сорта – зимостойкие, относительно устойчивые к тле, слабо осыпающиеся или неосыпающиеся. Описание сортов, не отвечающих требованиям потребителей – не приводятся .

Альтаир – среднепоздний. Куст среднерослый, слабо загущенный. Плоды крупные (1-1,2г), овальные, транспортабельные, десертные с голубичным ароматом (до 5 баллов), не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая.

Амфора скороплодный, среднепоздний. Куст компактный, негустой. Плоды очень крупные (1,2-1,5г), удлиненно- кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата (до 4,6 баллов), транспортабельные, почти не осыпаются, отрыв сухой, легкий. Урожайность выше средней.

Ассоль–скороплодный, очень ранний. Куст ниже среднего, не загущается. Ягоды крупные и средние (0,9-1,15г), удлиненно –овальные и кувшиновидные, сладкие, без аромата (до 4,9 баллов), отрыв сухой , легкий, осыпаемость до 20% (возможен сбор стряхиванием). Урожайность выше средней (2,5 кг/куст), стабильная

Бакчарский великан – среднеранний, скороплодный. Куст выше среднего, незагущенный. Ягоды крупные (0,9-1,3г и до 1,7г), удлиненно- овальные, осыпаются слабо (10-15%), вкус хороший, простой (4,6 балла), Урожай средний.

Берель – среднеспелый, скороплодный. Куст высокий (до 2м), сжатый, не загущающийся. Ягоды средние и крупные (1-1,4г), широковеретеновидные, транспортабельные, не осыпаются, вкус хороший, с горчинкой (4,2 балла). Урожайность очень высокая (5-8,5 кг/куст).

Бажовская– среднеспелый. Куст сильнорослый. Ягоды средние (0,8-1,1), овальные, десертные (4,7 баллов), транспортабельные, отрыв легкий, сухой, слабо осыпаются (10-15%). Урожайность выше средней, созревание растянутое.

Волшебница–среднеспелый. Куст выше среднего, густой. Яго­ды средние (0,8-1,1), удлиненно- овальные, кисло-сладкие (4,7 баллов) с нежной кожицей, почти не осыпаются, средне транспортабельные. Урожайность средняя, созревание дружное

Читайте также:  Жимолость Омега — описание сорта, отзывы и фото

Длинноплодная скороплодный, среднеранний. Куст выше среднего, загущается. Ягоды крупные (1,2-1,4г), удлиненно-бугрис­тые, кисловато – сладкие, ароматные (4,4 балла), осыпаются слабо (до 5%), транспортабельные. Урожайность высокая (не менее 3 кг/куст), стабильная, созревание растянуто.

Изюминка среднепоздний, скороплодный. Куст выше среднего, не загущается. Ягоды средние и крупные (0,9-1,4 до 1,6г), кувшиновидные, транспортабельные, десертные (4,8 балла), слабо осыпаются (до 5%); отрыв легкий, сухой. Урожайность высокая, стабильная.

Камчадалка – среднеранний. Куст средний, слегка сжатый. Ягоды средние и мелкие (0,6-0,8 до 1,2г), удлиненно – овальные, с плотной кожицей, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность средняя (1,8- 2,5 кг/куст).

Карамель – ранний, скороплодный. Куст средний, округлый. Ягоды средние (0,8-1,1г), удлиненно -цилиндрические, десертного вкуса с ароматом жженого сахара (4,7 баллов), долго не перезревают и не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая, созревание растянутое.

Лазурит –среднепоздний. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды средние и крупные (0,8-1,2 до 1,4 г), широковеретеновидные, с тонкой кожицей, хорошего, кисло-сладкого вкуса (4,1 балла), слабо осыпаются. Урожайность средняя, созревание растянуто.

Ленита – среднеспелый, скороплодный. Куст сильнороспый, среднераскидистый. Ягоды средние и крупные (0,7-0,9 до 1,5г), кувшиновидные, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная (до 4 кг/куст).

Ленинградский великан –скороплодный, среднепоздний, Куст слаборослый, сжатый. Ягоды крупные и очень крупные (1,1-1,7г), широковеретеновидные, десертные с ароматом (до 4,8 баллов), транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%), отрыв легкий, сухой. Урожайность выше средней.

Морена –скороплодный, среднеранний. Куст сильнорослый, не загущающийся. Ягоды очень крупные (1,3-1,9г), удлиненно- кувшиновидные, очень хорошего вкуса (до 4,8 баллов), отрыв средний, сухой, не осыпаются, транспортабельные, долго не перезревают. Урожайность высокая (до 4 кг/куст), созревание растянуто.

Нимфа–среднеранний. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды крупные (0,8 -1,2 до 1,4г), не выровненные, десертные с фруктовым ароматом (4,8 баллов), удлиненно – веретеновидные, с плотной кожицей, транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%). Урожайность выше средней (до 2,2 кг/куст), созревание дружное.

Огненный опал скороплодный, среднеспелый. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся. Ягоды средние (0,7-1,1до 1,6г), кисло-сладкие с горчинкой (3,8 баллов), овальные, не осыпаются, транспортабельные. Урожайность высокая, стабильная (6-7,5 кг/куст). Созревание растянутое.

Провинциалка – среднеспелый. Куст ниже среднего, не загущающийся. Ягоды крупные и очень крупные (1,4-1,6 г до 2,8 г), овальные, округлые и широковеретеновидные, хорошего вкуса со сливочным ароматом (4,7 балла), транспортабельные, не осыпаются. Урожайность ниже средней, созревание растянуто.

Пушкинская – скороплодный, очень ранний. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды средние (0,7-1г), удлиненно- кувшиновидные, десертные с земляничным ароматом (4,8 баллов), нежные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность выше средней, созревание дружное.

Славянка – среднеранний, скороплодный. Куст среднерослый, загущенный. Ягоды средние и крупные (0,9-1,1г), кувшиновидные и веретеновидные, исключительного вкуса со сливочным ароматом (до 5 баллов), средне транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная.

Содружество–среднепоздний, скороплодный. Куст сильнорослый, раскидистый, не загущается. Ягоды очень крупные (1,4-1,8г и до 2,2г), широковеретеновидные и удлиненно-овальные, кисло- сладкие с горчинкой (3,9 балла), транспортабельные, осыпаются на 10- 20%. Урожайность высокая, созревание растянуто.

Соловей – среднепоздний. Куст средний, сжатый. Ягоды крупные (1-1,3г), овальные и кувшиновидные, десертные с черничным ароматом (до 4,9 баллов), нежные, осыпаются слабо (до 5%), долго не перезревают. Урожайность высокая.

Сувенир –скороплодный, среднеспелый. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды средние и крупные (0,9-1,3г), веретеновидные, десертные с земляничным ароматом (5 баллов), транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая.

Фиалка – скороплодный, среднеранний. Куст средний, не загущается. Ягоды круп­ные (1,1-1,3г), широко веретеновидные и кувшиновидные с толстой кожицей, десертные с ароматом (4,9 баллов), высокотранспортабельные, осыпаются сильно (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Урожайность выше средней (1,8 – 2 кг/куст).

Юбилейная очень поздний, скороплодный. Куст слаборослый, сильно раскидистый с многочисленными короткими веточками (подушковидный до 0,7 м). Плоды очень крупные (1,4 -2,2 до 3 г), овальные, кисло-сладкие (4,4 балла), транспортабельные, отрыв сухой, средний, не осыпаются. Урожайность высокая, созревание сильно растянуто.

Литература:

Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. – Воронеж: Кварта, 2001.- С. 127- 137.

М.Н.Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике.- СПб, 1998.- 66с.

Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ столетия /РАСХН. Сиб.отд-ние. ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко.- Новосибирск: ООО «ЮПИТЕР», 2005.- С. 265- 289.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Читайте также:  Жимолость Каприфоль — виды и сорта

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Читайте также:  Жимолость Генри — описание сорта, отзывы и фото

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Читайте также:  Выращивание жимолости Каприфоль на Урале

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.

Жимолость уральской селекции

Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.

Читайте также:  Декоративная жимолость Каприфоль — посадка и уход

Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.

Описание сорта

Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.

Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г. Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».

Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.

Как и вся съедобная жимолость, Бажовская – самобесплодный кустарник, который не завяжет плодов, если не обеспечить перекрестное опыление культуры. Лучшими опылителями для нее считаются сорта уральской селекции «Синеглазка», «Волшебница», «Длинноплодная», а также представители ленинградской селекции («Амфора», «Голубое веретено»).

Сильные стороны и недостатки

Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.

  • Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
  • Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
  • Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
  • Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
  • Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.

К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.

  • Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
  • В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
  • Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
  • Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.

Для каких регионов подходит?

Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

Ссылка на основную публикацию