Когда жимолость плодоносит?

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Многие садоводы, впервые посадившие на своём участке жимолость, долго не могут дождаться урожая, подозревая, что с кустом что-то не так или уход за ним был неправильный. В этой статье вы узнаете все особенности плодоношения жимолости съедобной, а также подробности о развитии этого растения.

От чего зависит срок начала плодоношения молодых растений жимолости

Факторов, которые влияют на срок плодоношения этой культуры, довольно много. Имеют значение участок, почва, условия окружающей среды и т. д. Далее будет рассмотрено, как срок начала плодоношения варьируется у разных сортов, а также как может на это повлиять уход.

От сорта

Важно при выборе сорта обратить внимание на его сроки созревания. Они могут разниться — от очень ранних до поздних, урожай которых придётся ждать чуть ли не до первых холодов.

Вот список наиболее популярных отечественных сортов жимолости и их сроки созревания:

ЧерничкаВ начале июля
ДлинноплоднаяВ конце мая
Радость мояВ августе
АльтаирВ июле
ЛасточкаВ середине июня
ЧелябинкаВ начале августа
ЛазуритВ июле

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью. Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним. Учитывая сроки созревания, необходимо планировать посадку саженца и весь дальнейший уход за ним.

От ухода

Здесь представлены наиболее частые ошибки в уходе, которые способны задержать урожай или же спровоцировать полное его отсутствие:

  1. Неправильно подобранный участок. Молодым саженцам требуется большое количество солнечного света. Хоть жимолость и отличается неприхотливостью, в продолжительно затенённых местах она будет давать скудный урожай. Для её выращивания не подходят низины и крутые склоны, а также слишком кислые почвы. Подходящий уровень кислотности — в пределах pH 5,5–6,5.
  2. Недостаток влаги. В первое время после посадки саженцу требуются обильные и частые поливы вне зависимости от погодных условий. В первой половине лета их необходимо участить. В этот период растение развивается быстрее всего, и недостаток поливов может сильно замедлить образование плодов.
  3. Обрезка. В отличие от других плодово-ягодных культур, съедобной жимолости не требуется ранняя обрезка — она лишь задерживает наступление первого урожая.

Чтобы подобрать наиболее правильный уход за вашим сортом, ознакомьтесь с его индивидуальной технологией выращивания в интернете либо же в питомнике, где приобретался саженец.

Сколько плодоносит жимолость

Если вы определились с сортом и ознакомились с его сроками созревания, то можно перейти к следующему важному этапу — особенностям плодоношения и продолжительности жизни этой культуры.

Срок жизни растения

Жимолость — долголетнее растение. В благоприятных условиях оно может расти до 60 лет. Средний возраст составляет 30–50 лет. Это большой плюс для тех, кто решил посадить пару кустов этой культуры на своём участке. Ей не требуются регулярные пересадки, как другим ягодным кустам, — она растёт на одном месте более 20 лет. На протяжении всего этого времени жимолость будет приносить вкусный и полезный урожай.

Плодоношение

Первое созревание плодов наступает обычно на второй год после посадки. Часто встречаются отзывы садоводов о том, что их кусты дали урожай только на третий или даже четвёртый год. Во многом это зависит от правильности ухода и от сорта.

Активное: максимальная отдача урожая

Наиболее продуктивное и активное плодоношение у жимолости наступает только на 6 год после посадки. У некоторых сортов этот период может наступить раньше. Именно с этого момента промышленные предприятия начинают получать первую достойную прибыль. Для жимолости это крайне хороший показатель, так как известно, что она в целом менее плодовита, чем другие ягодные культуры, такие как клубника, смородина или крыжовник.

На пике урожайности можно собрать около 8 т/га.

Более молодые кусты дают значительно меньше урожая. У различных сортов разнится длительность этого периода — иногда он может продолжаться 12 лет, но средний показатель — 5–7 лет. Главное — во время образования цветков и плодов обеспечить кустам обильный и регулярный полив, а также подкормки.

Молодых кустов

Первый урожай, как правило, небольшой. В промышленных масштабах он считается крайне малым — всего 1 ц/га, то есть 20–30 ягод на кусте. Но садоводам, которые этим разочарованы, следует знать, что этот показатель будет расти с каждым годом.

Важно создать хорошие условия для роста жимолостным кустам. На неосвоенном участке эффективность даже лучших сортов заметно падает. Хорошим предшественником для этой культуры является картофель и другие овощи.

Старых кустов

Старыми считаются кусты, достигшие 25–30-летнего возраста и более. У таких кустов наблюдается одеревенение стеблей, постепенное снижение урожайности до полного её отсутствия. Для садоводов, которые хотят продлить период хорошей урожайности для своих старых кустов, существует полезная процедура омоложения кустарника. Для этого необходимо перед заморозками обрезать все старые стебли под самый корень, оставив только молодые и крепкие. Процедуру эту следует проводить ежегодно — это позволит продлить жизнь кустам, а также получать хороший урожай дольше.

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Читайте также:  Секреты выращивания жимолости

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.
Читайте также:  Жимолость Радость Моя — описание сорта, отзывы и фото

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Жимолость пока еще не очень распространена, поэтому не все садоводы знают, как ее сажать и ухаживать за ней. Однако знания об этом пригодятся любому садоводу, решившему выращивать у себя это растение. Рассмотрим особенности посадки жимолости и ухода за ней в открытом грунте, последовательность проведения работ.

Когда сажать жимолость: оптимальные сроки

Как и прочие кустарники, садовую жимолость можно высаживать на участки 2 раза в сезон: весной либо осенью. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Весной сажать жимолость нужно очень рано, как только растает снег, и почва немного прогреется. Надо учитывать, что это растение просыпается рано, поэтому затягивать с посадкой не стоит. Важно успеть высадить саженец в ямку до распускания на нем листочков, растения с раскрывшимися почками приживаются дольше и хуже.

Читайте также:  Жимолость Горькая — описание сорта, отзывы и фото

Примерное время посадки жимолости весной: на юге – в марте-начале апреля, в Подмосковье и прочих регионах Средней полосы – в апреле, севернее — в Сибири, на Урале и в Ленинградской области – в конце апреля – в начале следующего месяца. Это время для посадки жимолости съедобной, но оно же аналогично и для декоративной разновидности. Стоит учесть, что это касается только саженцев выращенных в горшках или контейнерах.

Посадка жимолости осенью считается более предпочтительной. Она рано заканчивает вегетацию и переходит в состояние покоя уже к концу июля. К посадке можно приступать после листопада с августа по октябрь (в некоторых регионах по ноябрь), но необходимо успеть до наступления холодов. Для укоренения саженцу требуется около месяца.

Как посадить жимолость

Прежде чем начать посадку этого растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать саженцы и подготовить для них посадочные ямки. После чего проступать к работе.

Советы по выбору саженца

Плодоносит жимолость с 3-4 лет, поэтому саженцы должны быть 2-х летними. Это растение не самоопыляемое, поэтому в единичном экземпляре его держать в саду не следует, надо приобрести хотя бы 2-3 куста. Нужно брать несколько саженцев жимолости разных сортов. Размещать их надо невдалеке друг от друга, чтобы ветер смог донести пыльцу с одного растения на другое.

Требования к саженцу жимолости: у него должны быть сильные здоровые корни и побеги, на них не должно быть сухих или гнилых участков, следов вредителей. За сутки до посадки корни нужно замочить в растворе стимулятора корнеобразования.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Выбирать место под жимолость нужно ответственно, ведь там она будет расти до 30 лет. Кустарник можно размещать в полутени, например, рядом с деревьями, постройками, высокими заграждениями (с южной стороны). Но стоит учесть, что в полутени плодоношение слабее. Лучше всего посадить ее участке, хорошо освещаемом солнцем. Кустарник можно размещать и на северной стороне участка, не заботясь о защите от ветров.

Если говорить о почве для жимолости, то она должна быть легкой и рыхлой, плодородной, растению понравятся супеси и суглинки, черноземы. Реакция грунта – нейтральная или слабокислая (4,5-7,5 pH). Кислые почвы надо произвестковать мелом, доломитовой мукой, известью. Заболоченные низинные участки под эту культуру не годятся, как и те, что находятся на большой возвышенности.

Лучше посадить куст жимолости на участке, где раньше росли сидераты или он вовсе пустовал, на нем земля самая плодородная. Но даже если все уже занято, учитывая неприхотливость кустарника, найти ему место в саду будет нетрудно.

Подготовка посадочных ям

Куст жимолости отличается сильным ростом побегов, высотой до 2,5 м, поэтому ему необходима достаточная площадь питания. Для каждого растения надо сделать посадочные ямки диаметром и глубиной 0,5 м.

В ямки засыпать 2 ведра перегноя или перепревшего компоста, 80-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, литровую банку золы. Все удобрения нужно перемешать с землей.

Схема посадки жимолости

Это достаточно крупное растение, поэтому, если необходимо выращивать жимолость на даче в количестве нескольких штук, то нужно правильно разместить ее на участке. Каждое растение должно быть обеспечено определенной площадью питания для нормального роста и развития, плодоношения. Для этого нужно придерживаться такой схемы посадки жимолости: 1,5-2 м между кустами в рядах и 2-2,5 м в междурядьях. Не стоит экономить на расстоянии, в загущенных посадках растение чувствует себя неуютно.

Последовательность посадки

После подготовки посадочного материала и ямок можно приступать к посадке жимолости. Пошаговая инструкция:

  1. Посадочную яму хорошо пролить водой, чтобы земля в ней стала влажной по всему объему.
  2. После того, как она впитается, в середине сделать небольшой холмик, на него поместить саженец жимолости, расправить ему корни во все стороны. Загибаться и торчать вверх они не должны.
  3. Землю нужно уплотнять послойно, чтобы не было пустот около корней. Заглублять саженец жимолости нужно на 5 см ниже корневой шейки.
  4. После завершения посадки саженцев жимолости снова произвести полив (около 1 ведра на куст). Когда вода впитается, почву вокруг растения мульчируют сухой землей, торфом или перегноем слоем около 3 см. Это предотвратит излишнее пересыхание почвы.

Как ухаживать за жимолостью

В комплекс работ по уходу за жимолостью весной входят те же агроприемы, что и для прочих растений огорода или сада. Кустарник нуждается в поливах, рыхлениях, если нет мульчи, подкормках.

Поливы производят регулярно, так как жимолость любит влагу. Частота орошений зависит от того, где растет куст – в полутени или на солнце, а также от погоды. В жару поливы обязательны, на юге они могут быть ежедневными. Только что посаженные растения поливают часто, после укоренения — реже. Поливать можно из шланга, лейки или ведра. После поливов надо рыхлить почву, но осторожно, особенно возле кустов, чтобы не задеть корни, которые расположены поверхностно.

Удобрять жимолость после посадки начинают со 2 года. До этого времени кусту должно хватить тех веществ, что находятся в почве. Удобрять жимолость весной можно органикой. Считается, что самое лучшее удобрение для нее – это перепревший конский навоз. Его можно рассыпать около кустов, достаточно вносить 1 ведро раз в 3 года. Кроме перегноя нужно использовать золу – 0,5 кг на куст.

Из минеральных удобрений с началом вегетации вносят селитру (20 г на м 2 ) или карбамид (15 г на м 2 ). Фосфорно-калийные удобрения используют осенью, после ее окончания.

Каждый год, особенно начиная с 4-5 летнего возраста жимолости, надо будет проводить санитарную обрезку побегов. Без этого не обойтись, она достаточно быстро загущается, а неухоженные кусты теряют урожайность и выглядят неаккуратно. Обрезать надо осторожно, у растения довольно хрупкие побеги и они легко ломаются.

Жимолость почти ничем не болеет, и ее не повреждают вредители, за исключением птиц. Созревает она рано, раньше многих других ягодных кустарников в саду. У большинства сортов плодоношение растянутое, срывать ягоды можно на протяжении 1-1,5 месяцев. Они могут быстро осыпаться после созревания, поэтому со сбором нельзя медлить.

В уход за жимолостью осенью входит и подготовка к зиме. Это растение холодоустойчивое, из-за чего его можно выращивать даже на севере. Оно может переносить сильные морозы до — 45°C, цветочные почки – до — 8°C, поэтому вымерзание ей не грозит, гораздо опаснее для нее зимние оттепели, то есть чередование холода и тепла. Поэтому укрывать взрослые кусты необязательно, хотя молодые, только что посаженные, в первый год стоит укрыть. Подойдет любой укрывной растительный материал: солома, сено, осенний лист, опавшая хвоя, его можно уложить слоем 10-15 см вокруг основания куста.

Читайте также:  Жимолость Сластена — описание сорта, отзывы и фото

Выращивание жимолости: правильная посадка и уход

Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил.

Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться на приусадебных участках.

Жимолость – листопадный низкорослый кустарник высотою от 1 до 1,5 метра. Имеет ягоды сине-черного или темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы, кисло-сладкие на вкус.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.

За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.

Выращивание жимолости – это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.


Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Уход за жимолостью до и после сбора урожая


Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни. Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год. С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

Интересные факты о жимолости

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта. Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
  • Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.
Читайте также:  Жимолость Виола — описание сорта, отзывы и фото

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать жимолость

Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.

С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.

Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами.

Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 о С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.
Читайте также:  Как размножить жимолость съедобную черенками?

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Глубина посадки имеет большое значение

Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Читайте также:  Жимолость Павловская — описание сорта, отзывы и фото

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 о С и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

    Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

Черенки нарезают с сильных побегов

Корни вырастают довольно сильными

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

    Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

Тля портит и листья, и цветки

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Ссылка на основную публикацию