Как выращивать жимолость на даче?

Как выращивать жимолость на даче — советы от опытных садоводов

В этой статье вы узнаете все про то, как выращивать жимолость на даче или в саду.

Жимолость обыкновенная все больше и больше набирает популярность среди дачников и садоводов.

Эта ягода неприхотлива, хорошо растет и дает богатый урожай даже на плодородной почве, практически не требует ухода и мало подвержена вредителям и болезням.

Как выращивать жимолость на садовом участке?

Популярные сорта жимолости

Съедобная жимолость — это собирательный термин, который включает в себя несколько синеплодных видов. Первые сорта этой ягоды появились еще в 80- х годах прошлого века.

Также существуют сорта уральской селекции ( отличаются средней урожайностью, но при этом хорошо и стабильно плодоносят). Ягоды у них терпкие с горчинкой.

Сорта жимолости ленинградской селекции отличают густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Приморские сорта жимолости часто поспевают в ранние сроки и быстро осыпаются, поэтому их лучше не высаживать в средней полосе России.

ПоказательНазвание
Самые урожайные сортаГолубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Огненный опал, Селена, Сириус, Сибирячка, Синичка, Фиалка
Самые вкусные сортаАмфора, Волховка, Герда, Изюминка, Нимфа, Фиалка, Десертная

Посадка жимолости на даче

  • Количество сортов

Из того, что большинство сортов этой ягодной культуры самобесплодны, на участке нужно садить не менее двух разных сортов растения, цветущих одновременно. В идеале, три или пять сортов.

  • Куда лучше всего посадить жимолость на участке

Высокорослые сорта жимолости лучше всего садить по краю участка на расстоянии 1, 5 м друг от друга.

Обильно цветущие кусты можно рассадить в зоне отдыха или у дома.

Приземистые кусты будут хорошо смотреться в рокариях или на альпийских горках.

  • Место для высадки и грунт

Куст жимолости нужно садить на солнечное и защищенное от ветра место. Почва для растения может быть не слишком плодородной, но влагоемокой и без застоя воды.

  • Как выбирать саженцы для посадки?

Хорошие саженцы для высадки должны быть в возрасте 2- 3 лет и иметь надземную часть, состоящую из 5 скелетных побегов длиной от 25 до 35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не меньше 25 см с разветвлениями.

  • Когда лучше всего сажать жимолость на участке?

Самое лучшее время для посадки жимолости это осень. Если посадить кустарник зимой, то растение будет приживаться хуже и очень важно посадить его в апреле, еще до начала цветения.

  • Как ухаживать за ягодой?

Кустарник нужно пропалывать, аккуратно рыхлить почву вокруг него, не забывая, что у растения поверхностная корневая система.

Приствольный круг нужно мульчировать, регулярно поливать в первой половине лета и при засушливой погоде.

  • Удобрения для жимолости

Обычно взрослые кусты подкармливают осенью фосфорными и калийными удобрениями из расчета: до 30,0 суперфосфата и 20,0 калийной соли на 1 кв.м

Весной в почву вносят азотные удобрения( 30, 0 мочевины на 1 кв.м)

  • Обрезка кустарника

С 6 -8 летнего возраста необходимо проводить санитарную обрезку кустарника, удаляя старые и поврежденные ветви под основание, при этом не затрагивая, верхушки молодых побегов с цветковыми почками.

Краткая памятка — как выращивать жимолость ?

ПараметрПоказатель
ПочваНетребовательная
ОсвещениеСолнечное место
ПоливМного полива — влаголюбива
ЗимостойкостьВыдерживает t — 45 С
Болезни и вредителиМучнистая роса, пятнистость, тля, листовертка, щитовка
РазмножениеСемена и вегетативный способ

Как собирают урожай жимолости?

Первые плоды с ранних сортов ягод появляются в конце мая.

Первые урожаи с молодых кустарников получают на 2- 3 год после посадки, максимальный урожай можно получить на 5 год посадки.

При правильном и хорошем уходе кустарник может давать урожай в течении 25 лет!

  • Как заготавливать жимолость на зиму?

Жимолость — это ценная ягодная культура, обладающая массой полезных свойств, Это отличное жаропонижающее и витаминное средство.

К сожалению, жимолость не хранится долго, даже в холодильнике. Поэтому урожай из них лучше замораживать, либо перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды хорошо добавлять в смузи, коктейли, как начинку в пироги.

Надеемся теперь, зная, как выращивать жимолость правильно, вы всегда будете получать большой урожай этих вкусных ягод.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

ВидОписание
Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября – начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних “собратьев”.

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Как вырастить жимолость?

Содержание материала

Описание

Как вырастить жимолость? Жимолость – это растение, которое принадлежит к семейству жимолостных, куда относятся прямостоящие, ползучие и вьющиеся кустарники. В саду или на даче выращивается жимолость съедобная, которая имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга не только сроком вызревания, но и размерами ягод. Главным преимуществом данного вида растения является то, что кустарник легко приспосабливается к различным факторам, поэтому его можно сажать в любой климатической зоне.

Стоит отметить, что жимолость хорошо переносит морозы и пересадки, а также начинает плодоносить за короткий период времени.

Ниже можно ознакомиться с информацией, какие сорта растения выращиваются в саду, как подготовить почву и саженцы, а также как можно размножить кустарник.

Сорта и виды жимолости

На сегодняшний день насчитывается порядка 200 разновидностей жимолости, большинство из которых либо непригодны в пищу, либо вообще ядовиты (например, волчья ягода). На садовом участке выращиваются только два вида растения – жимолость съедобная и жимолость синяя.

По высоте куста жимолость съедобная разделяется на:

  • низкорослую (высота не превышает 1,5 метра);
  • среднерослую (растение может достигать 2 метров в высоту);
  • высокорослую (высота кустарника превышает 2 метра).

К низкорослой жимолости принадлежат следующие сорта:

  1. «Гжельская поздняя» (см. фото). Достигает 1,5 метра в высоту, крона растет в форме овала. Ягодки достаточно крупные, кисло-сладенькие. В кулинарии плоды используются для готовки сладких изделий.
  2. «Раменская». Кустарник вырастает до 1,4 метра в высоту, характеризуется ранним вызреванием. Ягодки средние, овальные, сладенькие ибез кислинки. Данный вид растения принадлежит к десертным сортам.

К среднерослым сортам растения относятся:

  1. «Бакчарская». Куст с кроной круглой формы, достигает 1,6 метра в высоту, выращивается для декорирования сада. Ягодки средние, слегка вытянутые, принадлежат к десертным сортам.
  2. «Гжельская ранняя». Двухметровый кустарник относится к раннеспелому виду. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-zhimolost.htmlЯгодки крупные, обладают плоским верхом, имеют сладковатый привкус, принадлежат к десертным сортам.
  3. «Кубышка». Куст данного сорта может достигать 1,8 метра в высоту, высаживается для украшения ландшафта. Ягодки имеют широкий верх, достаточно крупные, принадлежат к десертным сортам.

Высокорослые сорта жимолости:

  1. «Волхова». Растение имеет круглую и уплотненную крону, ягодки овальной формы, сладенькие на вкус (чем-то напоминает землянику). Плоды можно кушать в свежем виде, а также класть в различные заготовки.
  2. «Нимфа». Крона растения достаточно уплотненная, загущается. Кустарник относится к раннеспелым сортам. Плоды кисло-сладкие на вкус, немного горчат.
  3. «Фортуна». Растение имеет достаточно компактную и круглую крону. Ягодки среднего размера, растут в форме цилиндра, обладают кисло-сладким привкусом. Кустарник характеризуется ранним сроком вызревания. Урожай собирается в конце июня.

Среди сортов самыми урожайными считаются такие, как «вилига», «московская», «золушка» и «камчадалка».

Период плодоношения

Жимолость может расти на протяжении двадцати пяти лет. Урожайность растения в основном будет зависеть от возраста куста и может увеличиваться, пока растение не достигнет 15-летнего возраста. Самые первые плоды жимолость дает в 4 года.

Если растение было размножено черенками, плоды можно будет получить по прошествии года после укоренения. С семилетнего растения можно будет собрать чуть больше килограмма плодов. Чтобы увеличить урожайность жимолости примерно в два раза, достаточно посадить рядом несколько сортов растения.

Подготовка грунта и высадка саженцев

Место, где будет выращиваться куст жимолости, обязательно нужно удобрить. Внесение в грунт достаточного объема различных питательных примесей поможет растению нормально укорениться, а также подготовиться к началу плодоношения.

В сплошную перекопку обязательно нужно внести состав из органических и минеральных удобрений (понадобятся 30 граммов суперфосфата и столько же калийной соли, а также 10 килограммов перегноя).

Что касается свежего навоза, его следует вносить в почву лишь с приходом осени. В весенний период применяется перегной (данный состав можно поменять на перепревший растительный компост).

Формирование лунок

Чтобы выращивать жимолость на даче, необходимо располагать растение в хорошо дренированной и освещенной местности с не очень высоким залеганием грунтовых вод. За пару недель до высадки кустарника необходимо подготовить лунки, глубина которых будет составлять 40 сантиметров.

Выкопанные ямки следует удобрить. Понадобится верхний слой земли перемешать с агрохимикатами и органикой. В каждую лунку потребуется внести 40 граммов нитрофоса, 3 килограмма перегноя и 200 миллилитров золы. После этого выкопанные ямы нужно полить раствором гашеной извести (понадобится 250 миллилитров).

Лунки обязательно нужно застелить какой-нибудь нетканой материей, чтобы грунт не вымывался до того, как высадят кусты.

Высаживать растение можно на 4-ые сутки после внесения удобрений в почву.

Схема посадки

Жимолость не рекомендуется высаживать по одиночке. Поскольку кустарник не может самостоятельно опыляться, ему требуется перекрестное опыление. Чтобы урожай был высоким и обильным, растение следует сажать группами не меньше чем из трех кустиков.

При подготовке лунки необходимо также учитывать дистанцию между кустарниками. Для низкорослых растений расстояние между саженцами должно составлять примерно 1 метр, для среднерослых – 1,5 метра, а для высокорослых – не меньше 2,5 метров.

Если придерживаться такой схемы посадки, кусты жимолости будут обеспечены необходимым питанием, солнечным светом, будут нормально опыляться, а корни смогут свободно формироваться в сильную корневую систему.

Посадка

Перед тем, как высадить саженцы в открытый грунт, их обязательно следует осмотреть на наличие повреждений, а также сгнивших корней. Сухие части необходимо срезать чистым инструментом (желательно продезинфицировать).

До высадки кустиков в выкопанные ямы лунки необходимо поливать водой до тех пор, пока земля не прекратит впитывать жидкость. Встряхнув и расправив корни саженцев, растения нужно разместить в лунке. Слишком глубоко высаживать кусты не стоит, иначе период плодоношения может отложиться на несколько сезонов.

После посадки растения необходимо полить слабеньким раствором коровяка, затем присыпать почвой и замульчировать.

Как вырастить жимолость?

Вырастить жимолость можно несколькими способами, а именно: из семян, зеленых черенков и с помощью деления куста. Каждый способ размножения имеет свои плюсы и минусы. Поэтому садоводы сами выбирают, какой из перечисленных методов им наиболее подходит.

Из семян

Чтобы вырастить съедобную жимолость из семян, придется потрудиться, потратив на данную процедуру достаточно большое количество времени.

Что необходимо сделать:

  1. В марте необходимо подготовить емкость, в которой будут проращиваться семена жимолости в домашних условиях. Для этих целей можно воспользоваться деревянным ящиком, высота которого будет составлять примерно 25 сантиметров. В него следует высыпать грунт на высоту 12 сантиметров, а потом полить водичкой.
  2. Посадочный материал следует выкладывать на поверхность земли, присыпая сверху почвой (слой должен равняться примерно 2 сантиметрам). После этого грунт необходимо слегка уплотнить и опрыснуть с помощью пульверизатора.
  3. Подготовленный ящик нужно укрыть защитной пленкой.
  4. Как только появятся первые всходы, пленку можно будет снять. При этом полив должен осуществляться из пульверизатора.
  5. Саженцы должны находиться в емкости вплоть до наступления осенних месяцев. Пересадка саженцев в открытый грунт происходит в начале сентября.
  6. Грядку обязательно нужно посыпать мульчей.

Семена также можно сразу высаживать в открытый грунт, опустив этапы выращивания всходов в ящике. При этом над грядкой обязательно нужно установить дуги из металла, обтянув их пленкой из полиэтилена. Если на улице стоит жаркая погода, вместо пленки можно использовать спанбонд (нетканая материя из расплава полимера).

Из черенков

Выращивание жимолости из черенков, в отличие от семенного способа, имеет массу преимуществ. Во-первых, черенкование дает возможность сберечь сортовые признаки растения. Во-вторых, урожай можно будет собрать уже на следующий год после укоренения куста.

Заготавливать черенки необходимо в период активной вегетации, когда цветение уже завершилось и были сформированы плоды. Если заготовить черенки раньше положенного срока, есть вероятность того, что они плохо приживутся.

Черенки нужно срезать с сильных побегов текущего года. При этом на улице должна стоять прохладная погода. Черенок должен достигать 12 сантиметров в длину, иметь диаметр 0,5 сантиметра, одно междоузлие и пару узлов.

Верхний срез необходимо делать в горизонтальном положении на расстоянии не меньше 1,5 сантиметров от почек. Нижний срез делается косым и под углом 45 градусов.

Листовые пластины нужно полностью удалить с узлов, чтобы черенок лучше укоренился.

Срезанные черенки необходимо сразу высаживать во влажный субстрат из торфа и песка в пропорции 1:3 соответственно. Чтобы укоренение проходило нормально, влажность воздуха должна составлять 85%, а температура — +25 градусов. В период вегетации подобные условия можно сделать в теплицах либо пленочных парниках.

Через 10 дней у черенков должны появиться корни. В этот период посадочный материал нужно закаливать, увеличивая время и количество проветриваний в теплице.

Что касается ухода за черенками, достаточно будет поливать, пропалывать, рыхлить и опрыскивать почву в жаркую погоду.

В месте, где проходило укоренение, черенки придется еще доращивать на протяжении нескольких лет. Если высадка была густой, через год черенки понадобится вновь рассадить, оставив еще на один год.

Доращенные саженцы следует пересаживать весной, когда пройдут морозы, а именно с апреля по май.

Делением куста

Размножение с помощью деления куста дает возможность получить от одного растения несколько новых саженцев. Чтобы правильно вырастить жимолость съедобную с помощью деления куста, процедуру рекомендуется проводить в осенний период, когда растение скинет листву.

Для саженцев понадобится подготовить новые лунки, которые сначала нужно удобрить, а потом залить водой.

Перед посадкой саженцы необходимо укоротить на треть, чтобы укоренение проходило быстрее.

Чтобы произвести деление куста, необходимо брать растение, которому не больше 7-ми лет. Это связано с тем, что отростки от старых растений могут не прижиться.

Кустарник жимолости необходимо выкопать и разделить на три части. Срезы нужно обработать садовым варом. После этого саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Как ухаживать за растением?

Как и любое другое растение, жимолость нуждается в правильном и своевременном уходе. Необходимо регулярно увлажнять землю вокруг кустарников, вносить подкормки, удалять сорняки, рыхлить грунт, а также бороться с болезнями и вредителями. В принципе, ухаживать за жимолостью несложно, если делать все своевременно.

Полив

После посадки кустарник нуждается в частом поливе. Грунт вокруг растения должен постоянно быть влажным. Поливают жимолость двумя способами, а именно:

  • под корень (увлажнять куст таким способом нужно каждый день, для взрослого растения требуется 15 литров воды);
  • по листве (поливается утром и вечером, чтобы не было ожогов).

Благодаря качественному и правильному поливу растение будет хорошо расти и плодоносить.

Подкормки

В период вегетации растение нуждается в подкормках. Интервалы между внесениями удобрений должны составлять не меньше пары недель. Первый раз необходимо вносить в почву азот (понадобится 30 граммов карбида на 10 литров воды), чтобы увеличить скорость наращивания вегетативной массы.

Жимолость является растением, которое легко переносит сильные морозы. Но, если грунт вокруг кустарника будет перенасыщен азотом, растению будет сложнее выдерживать заморозки. Поэтому при использовании различных агрохимикатов необходимо четко следовать инструкциям и дозировкам.

Вторая подкормка вносится тогда, когда растение уже отцвело, но не начало плодоносить. Здесь уже используются калийно-фосфорные удобрения (на 10 литров воды понадобится 15 граммов калия сульфата и 30 граммов нитрофоса). Для взрослого куста требуется 15 литров, а для молодого – 5 литров раствора.

С приходом осени растение нужно подкармливать калийной солью (потребуется 15 граммов на квадратный метр), но только один раз в 3 года. Процедуру нужно проводить только после обрезки.

Органику нужно вносить в землю один раз в 4 года. Если растение выращивается в супесчаном и песчаном грунте, органическую подкормку можно вносить через год. Для этого необходимо использовать перегной либо растительный компост. Использовать свежий навоз не рекомендуется, так как он может обжечь корневую систему кустарника.

Обрезка

Обрезка кустарника проводится с приходом весны. В этот период удаляются слабые, подмороженные либо деформированные ветви.

Осенью нужно проводить санитарную обрезку. Для этого следует удалять больные и поврежденные побеги. Плотную крону следует проредить, чтобы в следующем сезоне обеспечить растению полноценный солнечный свет, а также естественную циркуляцию воздуха.

Весной обрезку нужно выполнять в марте, пока не началось сокодвижение. Осенняя обрезка проводится с августа по ноябрь.

Осенью обрезку следует выполнять до наступления первых заморозков. Если с приходом холодов у кустарника не зажили раны, жимолость не сможет нормально запастись питательными веществами.

Омолаживающую обрезку требуется проводить, когда урожай начнет уменьшаться. Обычно такой процедуре подвергаются растения, достигшие 10-летнего возраста. Для этого понадобится все веточки срезать вплоть до основания, а ранки обработать садовым варом.

Сбор урожая

Время сбора урожая напрямую зависит от того, какой сорт жимолости выращивается на садовом участке. В основном уборка плодов приходится на июнь. При этом собирать ягодки довольно сложно, поскольку они могут расти и на боковых ветвях, и внутри куста. Наиболее крупные и дозревшие плоды располагаются наверху и в глубине растения. В самом низу ягоды зреют дольше.

Чтобы было легче собрать урожай с жимолости, достаточно расстелить вокруг кустарника пленку и немного потрясти растение. Созревшие ягодки сами упадут на землю, и не придется вручную собирать плоды.

Ягоды жимолости не подлежат длительному хранению. В холодильнике плоды могут находиться в течение 3-х дней. Также не рекомендуется подвергать плоды длительной транспортировке, поскольку ягоды могут легко помяться и испортиться.

Для транспортировки плоды нужно укладывать только в один слой и в течение нескольких дней переработать.

Болезни и вредители

Жимолость очень редко подвергается атакам вредителей и хорошо противостоит болезням. Однако при неправильной посадке и уходе у растения снижается иммунитет. В результате кустарник может болеть.

Поскольку после посадки растению необходим частый полив, на кустарнике могут появиться грибковые инфекции. Определить, что жимолость болеет, можно по скелетным ветвям и побегам, темным пятнам на листочках.

Чтобы избавиться от болезни, в период вегетации растение обрабатывается фунгицидами. По завершении сезона больные ветки необходимо удалить. Ближе к зиме жимолость вновь нужно обработать либо фунгицидами, либо медным купоросом.

Среди вредителей жимолости встречаются клещи, тля (листья становятся желтыми), моль, щитовка (на коре появляются выпуклости), листовертка (верхушки листьев и побегов обгрызены).

Также растение может подвергаться атакам пальцекрылки. Из-за нее ягоды становятся сморщенными и опадают раньше времени.

Чтобы избавиться от вредителей, жимолость обрабатывают инсектицидами, однако данную процедуру следует проводить только по завершении плодоношения.

Как видите, выращивать жимолость на даче либо в саду не очень сложно. Главное – правильно выполнить посадку растения в открытый грунт, а также своевременно ухаживать за кустарником, чтобы он мог радовать хорошими и вкусными плодами.

Подробнее о том, как размножить жимолость, расскажет видео.

Выращивание жимолости садовой

Жимолость дает нам самый ранний урожай из всех ягодных культур. Здесь рассмотрим как вырастить жимолость на садовом участке, какой уход ей требуется, какие вредители опасны для жимолости и несколько способов переработки ягод.

Посадка жимолости

Посадку жимолости можно проводить весной и осенью. Иногда высаживают летом, если уже закончился рост побегов. Саженцы лучше сразу высадить на постоянное место. Глубина ямы для посадки жимолости составляет 30-50 см., а ширина 50-60 см. При посадке в посадочную яму вносят подкормку: 8-10 кг перегноя, 150-200 гр. суперфосфата, 20-40 гр. калийной соли, перемешав все с землей. Корневая шейка должна быть ниже уровня земли на 2-3 см. Как определить где у саженца корневая шейка, читаем здесь.

Хорошо расправив корни, засыпьте яму землей, смешанной с удобрениями. После посадки, жимолость хорошенько поливают. Сверху почву необходимо замульчировать торфом или перегноем. Если погода сухая, полив повторять всю неделю.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью включает в себя: рыхление, подкормки, обрезку и прореживание кроны.

У жимолости корневая система поверхностная, поэтому рыхлить нужно очень осторожно.

Первые 2 года никаких удобрений для жимолости не нужно. В последующие периоды, ранней весной можно внести 40-50 гр аммиачной селитры. Ну а фосфорные удобрения лучше чередовать. Например: на 1 куст 30 гр суперфосфата весной, а осенью 30 гр. суперфосфата и 20 гр калийной соли. Все подкормки должны быть совмещены с поливом.

При уходе за жимолостью, удобрения можно вносить не только поверх почвы, но и непосредственно к корням. Для этого ломом пробивают отверстия вокруг растения и в отверстия вливают растворенные удобрения. Отверстия потом засыпают землей. Глубина и количество отверстий для заливки удобрений:

  • для молодого куста – 35 см., количество отверстий – 4;
  • для взрослого куста, глубина 60 см., а количество отверстий не меньше 6.

Кроме минеральных применяют и органические удобрения. Например: раствор коровяка в воде (1: 6) или же птичьего помета (1: 10). Расход: 5л для молодого растения, 10 литров – для плодоносящих. После каждой подкормки- мульчируют почву. Какую органические удобрения использовать и как применять органику, читаем в рубрике «Органические удобрения«.

На счет обрезки жимолости мнения садоводов разделились. Одни не рекомендуют обрезать жимолость до 7-10 лет. Другие наоборот стригут сразу, как зеленые изгороди.

Рекомендуется раз в 2 года проводить прореживание жимолости. Старые, загущающие крону ветки на 8-10 году вырезают под пенек. Из этого пенька на следующий год отрастут несколько побегов. Из них нужно выбрать самый здоровый, а остальные удалить. Одновременно укорачивают часть сильноотросших прошлогодних побегов, чтобы усилить их ветвление. Затем на их нижней части появятся цветковые почки.

Болезни растения

С грибковыми заболеваниями борются посредством своевременой обрезки и формирования кроны растения, чтобы хорошо освещалась и продувалась ветром.

Пятнистости на листьях

В результате избыточной влажности, на листьях жимолости появляются пятнистости, позже листья засыхают. Так поражают жимолость различные виды грибков.

При рамуляриозе – это бурые пятна, при церкоспорозе – круглые коричневые, которые со временем начинают светлеть. Иногда нападает мучнистая роса, с беловатым налетом. Для профилактики: ранней весной опрыскивать 0, 2% фундозолом, медно- мыльной жидкостью (на ведро воды 100 гр. медного купороса).

От мучнистой росы спасет «Топаз», расвор кальцинированной соды – 0, 5 %, опыление древесной золой или коллоидной серой.

Мучнистая роса на жимолости

В некоторые годы жимолость могут поразить вирусы картофеля и огуречной мозаики. Появляются светло-зеленые пятна на листьях и вдоль жилок- крапчатость. В единичных случаях проявлялся вирус мозаики резухи, при нем на листьях появляется желто-белая мозаичность. Меры борьбы: нужно обеспечить должный уход и покупать здоровые саженцы. Больные кусты выкапывают и потом сжигают. Рекомендуем статью о болезнях и вредителях садовой жимолости с фото.

Вредители жимолости и меры борьбы с ними

Уход за жимолостью включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Самыми опасными вредителями для жимолости считаются: жимолостная пальцекрылка (поражает ягоды), жимолостная тля (сосет сок листьев и молодых стеблей). Есть много вредителей совместных с другими культурами: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Из редких: слизистый пилильщик и минеры.

Ранней весной, желательно против них сделать опрыскивание жимолости со всеми культурами одновременно: 2% раствор нитрафена (200 гр. на 10 литров воды) раз в 3 года.

Жимолость нельзя опрыскивать химикатами, пока не собрали урожай.

Жимолостная тля

Признаки появления жимолостной тли: желтеют листья сплошь и пятнами, или сворачиваются наискосок и поперек. Виной этому, лимонно-желтые личинки.

Последствия поражения жимолостной тлей

Для борьбы с ними используют: опрыскивание настоями чеснока, перца и табака. Эффективны обработки, ранней весной, Актеликом, Рогором, Конфидором, препаратами «Элексар»и «Актара».

Жимолостный клещ

Признаки жимолостного клеща: у листьев края становятся гофрированными, листья раньше времени отпадают, покрывается грибками. Выглядит это как черный налет на листьях.

Меры борьбы: проредить густые посадки, обработать акарицидами («Омайт», «Тедион», «Маврик»), а где-то в конце июня 0,25%-ным «Актелликом», «Конфидором» или «Ротором».

Щитовка

Щитовки – это покрытые щитком, мелкие вредители. Они прицепляются к коре растения и высасывают сок из ветвей и побегов. Разновидности: ивовая щитовка, яблоневая запятовидная щитовка, акациевая ложнощитовка – все они широко распространены и могут привести к гибели кустов жимолости.

Щитовка на ветках жимолости

Листогрызущие вредители

К этим вредителям относятся несколько видов насекомых. Особого вреда они не наносят, но испортить внешний вид могут. Например, гусеница жимолостного полосатого пилильщика, может выесть мягкую ткань листа, не трогая при этом черешок и крупные жилки. Т. к. этих вредителей немного, их собирают с кустов вручную. Если в начале сезона появляются скрученные листья на растущих побегах – это хозяйничает смородинная или розанная листовертка.

Длинные узкие ходы проделывают личинки минера или жимолостной моли пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, растительноядные клопы и пяденицы. Во время появления вредителей, жимолость опрыскивают 0,05%-ным «Децис», а также препаратами «Интавир» и «Элексар».

Жимолостная пальцекрылка

Жимолостная пальцекрылка питается мякотью и семенами ягод. В результате ее набегов, неспелые ягоды темнеют, делаются сморщенными и в итоге осыпаются.

Методы борьбы: «Интавир», настои ботвы томата или картофеля.

Что приготовить из жимолости

И напоследок несколько рецептов из ягод жимолости.

Компот

Промыть и просушить ягоды, заполнить банки на 2/3 объема. Сварить сироп: 400 г сахара развести в 1 литре воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Залить ягоды горячим сиропом и пастеризовать. Готовый компот хранят в прохладном помещении.

Жимолость в сахаре

Только что собранные ягоды аккуратно перемешать с сахаром, уложить в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром, банку закатать.

Жимолость сушеная

Сушить можно слегка недозревшие ягоды. Если есть возможность, жимолость раскладывают на листах бумаги и сушат на солнце 7-10 дней. Если возможности нет, то ягоды укладывают на противень и сушат в духовке при 40-60°С в течении 6-10 часов.

Видео: Как вырастить жимолость на садовом участке

Зная как вырастить жимолость на садовом участке, как ухаживать за ней, какие есть заболевания и вредители жимолости, вы без труда получите полезный урожай. Из которого приготовите вкусные и полезные компоты или десерт.

Смородина садовая – самая популярная культура, которую выращивают садоводы на своих участках. Сегодня она.

Садоводы, заинтересованные в выращивании крыжовника, стремятся выбрать такие сорта ягодного куста, которые.

Как и за всеми садовыми растениями, за малиной тоже нужен уход. Он должен проводится как летом, осенью, так и.

Всем читателям блога доброго времени суток! Сегодня я хочу вам рассказать об Ирге, о том, как вырастить это.

Не существует ни одного ребенка или взрослого, который не любил бы лазить в колючих кустарниках и искать там.

В этом году жиломость подчистую склевали трещетки — дрозды. За одно утро обобрали 3 куста. Когда с урожаем везло, я обычно жимолость замораживала. Потом можно добавлять в творог и йогурт.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Жимолость пока еще не очень распространена, поэтому не все садоводы знают, как ее сажать и ухаживать за ней. Однако знания об этом пригодятся любому садоводу, решившему выращивать у себя это растение. Рассмотрим особенности посадки жимолости и ухода за ней в открытом грунте, последовательность проведения работ.

Когда сажать жимолость: оптимальные сроки

Как и прочие кустарники, садовую жимолость можно высаживать на участки 2 раза в сезон: весной либо осенью. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Весной сажать жимолость нужно очень рано, как только растает снег, и почва немного прогреется. Надо учитывать, что это растение просыпается рано, поэтому затягивать с посадкой не стоит. Важно успеть высадить саженец в ямку до распускания на нем листочков, растения с раскрывшимися почками приживаются дольше и хуже.

Примерное время посадки жимолости весной: на юге – в марте-начале апреля, в Подмосковье и прочих регионах Средней полосы – в апреле, севернее — в Сибири, на Урале и в Ленинградской области – в конце апреля – в начале следующего месяца. Это время для посадки жимолости съедобной, но оно же аналогично и для декоративной разновидности. Стоит учесть, что это касается только саженцев выращенных в горшках или контейнерах.

Посадка жимолости осенью считается более предпочтительной. Она рано заканчивает вегетацию и переходит в состояние покоя уже к концу июля. К посадке можно приступать после листопада с августа по октябрь (в некоторых регионах по ноябрь), но необходимо успеть до наступления холодов. Для укоренения саженцу требуется около месяца.

Как посадить жимолость

Прежде чем начать посадку этого растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать саженцы и подготовить для них посадочные ямки. После чего проступать к работе.

Советы по выбору саженца

Плодоносит жимолость с 3-4 лет, поэтому саженцы должны быть 2-х летними. Это растение не самоопыляемое, поэтому в единичном экземпляре его держать в саду не следует, надо приобрести хотя бы 2-3 куста. Нужно брать несколько саженцев жимолости разных сортов. Размещать их надо невдалеке друг от друга, чтобы ветер смог донести пыльцу с одного растения на другое.

Требования к саженцу жимолости: у него должны быть сильные здоровые корни и побеги, на них не должно быть сухих или гнилых участков, следов вредителей. За сутки до посадки корни нужно замочить в растворе стимулятора корнеобразования.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Выбирать место под жимолость нужно ответственно, ведь там она будет расти до 30 лет. Кустарник можно размещать в полутени, например, рядом с деревьями, постройками, высокими заграждениями (с южной стороны). Но стоит учесть, что в полутени плодоношение слабее. Лучше всего посадить ее участке, хорошо освещаемом солнцем. Кустарник можно размещать и на северной стороне участка, не заботясь о защите от ветров.

Если говорить о почве для жимолости, то она должна быть легкой и рыхлой, плодородной, растению понравятся супеси и суглинки, черноземы. Реакция грунта – нейтральная или слабокислая (4,5-7,5 pH). Кислые почвы надо произвестковать мелом, доломитовой мукой, известью. Заболоченные низинные участки под эту культуру не годятся, как и те, что находятся на большой возвышенности.

Лучше посадить куст жимолости на участке, где раньше росли сидераты или он вовсе пустовал, на нем земля самая плодородная. Но даже если все уже занято, учитывая неприхотливость кустарника, найти ему место в саду будет нетрудно.

Подготовка посадочных ям

Куст жимолости отличается сильным ростом побегов, высотой до 2,5 м, поэтому ему необходима достаточная площадь питания. Для каждого растения надо сделать посадочные ямки диаметром и глубиной 0,5 м.

В ямки засыпать 2 ведра перегноя или перепревшего компоста, 80-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, литровую банку золы. Все удобрения нужно перемешать с землей.

Схема посадки жимолости

Это достаточно крупное растение, поэтому, если необходимо выращивать жимолость на даче в количестве нескольких штук, то нужно правильно разместить ее на участке. Каждое растение должно быть обеспечено определенной площадью питания для нормального роста и развития, плодоношения. Для этого нужно придерживаться такой схемы посадки жимолости: 1,5-2 м между кустами в рядах и 2-2,5 м в междурядьях. Не стоит экономить на расстоянии, в загущенных посадках растение чувствует себя неуютно.

Последовательность посадки

После подготовки посадочного материала и ямок можно приступать к посадке жимолости. Пошаговая инструкция:

  1. Посадочную яму хорошо пролить водой, чтобы земля в ней стала влажной по всему объему.
  2. После того, как она впитается, в середине сделать небольшой холмик, на него поместить саженец жимолости, расправить ему корни во все стороны. Загибаться и торчать вверх они не должны.
  3. Землю нужно уплотнять послойно, чтобы не было пустот около корней. Заглублять саженец жимолости нужно на 5 см ниже корневой шейки.
  4. После завершения посадки саженцев жимолости снова произвести полив (около 1 ведра на куст). Когда вода впитается, почву вокруг растения мульчируют сухой землей, торфом или перегноем слоем около 3 см. Это предотвратит излишнее пересыхание почвы.

Как ухаживать за жимолостью

В комплекс работ по уходу за жимолостью весной входят те же агроприемы, что и для прочих растений огорода или сада. Кустарник нуждается в поливах, рыхлениях, если нет мульчи, подкормках.

Поливы производят регулярно, так как жимолость любит влагу. Частота орошений зависит от того, где растет куст – в полутени или на солнце, а также от погоды. В жару поливы обязательны, на юге они могут быть ежедневными. Только что посаженные растения поливают часто, после укоренения — реже. Поливать можно из шланга, лейки или ведра. После поливов надо рыхлить почву, но осторожно, особенно возле кустов, чтобы не задеть корни, которые расположены поверхностно.

Удобрять жимолость после посадки начинают со 2 года. До этого времени кусту должно хватить тех веществ, что находятся в почве. Удобрять жимолость весной можно органикой. Считается, что самое лучшее удобрение для нее – это перепревший конский навоз. Его можно рассыпать около кустов, достаточно вносить 1 ведро раз в 3 года. Кроме перегноя нужно использовать золу – 0,5 кг на куст.

Из минеральных удобрений с началом вегетации вносят селитру (20 г на м 2 ) или карбамид (15 г на м 2 ). Фосфорно-калийные удобрения используют осенью, после ее окончания.

Каждый год, особенно начиная с 4-5 летнего возраста жимолости, надо будет проводить санитарную обрезку побегов. Без этого не обойтись, она достаточно быстро загущается, а неухоженные кусты теряют урожайность и выглядят неаккуратно. Обрезать надо осторожно, у растения довольно хрупкие побеги и они легко ломаются.

Жимолость почти ничем не болеет, и ее не повреждают вредители, за исключением птиц. Созревает она рано, раньше многих других ягодных кустарников в саду. У большинства сортов плодоношение растянутое, срывать ягоды можно на протяжении 1-1,5 месяцев. Они могут быстро осыпаться после созревания, поэтому со сбором нельзя медлить.

В уход за жимолостью осенью входит и подготовка к зиме. Это растение холодоустойчивое, из-за чего его можно выращивать даже на севере. Оно может переносить сильные морозы до — 45°C, цветочные почки – до — 8°C, поэтому вымерзание ей не грозит, гораздо опаснее для нее зимние оттепели, то есть чередование холода и тепла. Поэтому укрывать взрослые кусты необязательно, хотя молодые, только что посаженные, в первый год стоит укрыть. Подойдет любой укрывной растительный материал: солома, сено, осенний лист, опавшая хвоя, его можно уложить слоем 10-15 см вокруг основания куста.

Читайте также:  Жимолость Павловская — описание сорта, отзывы и фото
Ссылка на основную публикацию