Земляника Вима Тарда: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника сорт Вима Тарда: крупная, красивая, не особо вкусная

Как бы не ценилась клубника за сладкий вкус и яркий аромат, первое, на что обращает внимание покупатель – размер и красота ягоды. Крупноплодная клубника Вима Тарда готова украсить любой сад. Огромные гребневидные плоды малинового цвета станут гордостью любого, даже самого искушенного, садовода. Сорт нельзя назвать десертным, но своим внешним видов он просто завораживает.

Описание сорта

Вима Тарда выведена в Голландии. Селекционеры смогли добиться сочетания крупноплодности, красоты плодов и других важных для нашего климата достоинств, которые позволяют выращивать сортимент в сложных климатических условиях России.

Кусты

Густые сильнорослые кусты компактностью не отличаются. Большие тёмно-зелёные листья прикрывают короткие толстые цветоносы. Усы клубника Вима Тарда выбрасывает в умеренном количестве. Их достаточно для разведения сорта на небольшом участке, при этом не требуются постоянные трудоемкие операции по удалению лишних побегов.

Ягоды

Созревшие плоды приобретают красивый насыщенный красный цвет с малиновым оттенком и блестящим отливом. На кончике плода может проявляться желтизна. Форма ягоды в виде усеченного конуса или гребешка. Средний вес 50 г. По вкусу Вима Тарда не хватает сладости и яркого клубничного аромата. Ягода очень плотная, буквально хрустит на зубах. Высокая плотность отрицательная черта в плане вкуса, но зато благодаря плотной, упругой текстуре мякоти плоды можно перевозить на дальние расстояния. За отличную транспортабельность и лежкость сорт полюбили многие фермеры и крупные производители. Ягоды хорошо переносят термическую обработку. Варенье выходит замечательное, красивое, плоды не разваливаются.

Вима Тарда цикл заморозки/разморозки переносит также хорошо, после замораживания сохраняя свои вкусовые качества. Кондитеры используют этот сорт для украшения тортов и пирожных. Ягода хорошо подходит для приготовления детского пюре. На фермерских участках проводят дополнительные операции по опылению, на приусадебных участках возможно большое количество «корявой» ягоды и посредственная урожайность из-за плохого опыления.

Урожайность

Клубника Вима Тарда стоит в ряду самых поздних по срокам созревания. Плодоношение растянутое, начинается с середины июля и длится около месяца. Если климатические условия позволяют, то сорт будет плодоносить до осени. В среднем это 6-8 сборов постепенно поспевающих ягод.

С одного куста удаётся снять 800-1000 г. ягод. На промышленных плантациях собирают до 10 т. с 1 га.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубника Вима Тарда из тех сортов, к которым садоводы не равнодушны. Обладает целым рядом замечательных достоинств:

  • крупные красивые плоды;
  • отличная транспортабельность;
  • переносит кратковременные похолодания;
  • хорошо зимует под снегом без укрытия;
  • не пропадёт во время засухи и редких поливов;
  • устойчива к большинству болезней ягодных культур;
  • структура плодов не разрушается от термообработки.

Недостатки сорта

В целом сорт не требовательный к уходу, но имеет свои недостатки:

  • в дождливый сезон ягоды будут кислыми и гнить;
  • слабый аромат и малая сахаристость плодов;
  • ягоды очень плотные;
  • большое количество «корявой» ягоды;
  • ягода подпекается даже при незначительной жаре;
  • очень долго ждать урожая, позднеспелость многие садоводы причисляют к недостаткам.

Если соблюдать агротехнику, выбрать правильное место посадки, клубника Вима Тарда порадует отменным урожаем крупных, красивых ягод.

Посадка

В средней полосе весенняя посадка саженцев Вима Тарды проводится с середины апреля до начала мая. В южных регионах на месяц раньше. Ели в эти сроки садоводы не укладываются, то плантацию клубники можно заложить в августе. По отзывам, это самое благоприятное время. До морозов саженцы приживутся и успеют развиться, а на следующее лето дадут первый урожай.

Наилучший результат удаётся добиться от клубники, посаженной на солнечных участках. Ягоды будут более ароматными и сахаристыми. Желательно, чтобы место было безветренное, защищенное хозпостройками заборами или деревьями. Грунт должен быть рыхлым, влажным и питательным. Болотистые места с высоким уровнем грунтовых вод для клубники сорта Вима Тарда категорически не подходят.

Схема посадки:

  • 25-30 см. между растениями;
  • минимум 30-40 см. между рядами, учитывая, что кусты раскидистые.

Грунт предварительно перекапывают и сразу вносят удобрения (на кв. метр):

  • 5-8 кг. перегноя (зависит от плодородия почвы);
  • 80 г. суперфосфата;
  • 60 г. калийной соли.

Предварительная дезинфекция грунта исключит развитие заболеваний клубники. Подготавливается водный раствор (10 л.) из следующих ингредиентов:

  • 40 мл. 10% аммиака;
  • 1 брусок тёртого хозяйственного мыла, разболтанного в тёплой воде.

Смесь распылить над грядкой перед посадкой клубники.

Выращивание и уход

Выращивать клубнику, которая в будущем гарантировано даст хороший урожай доставляет удовольствие. Тем более, что Вима Тарда непривередливая и отзывчивая на уход.

Полив

Когда появятся первые завязи, растению нужен обильный полив. Лучше всего организовать систему капельного орошения. Землю под кустами укрывают слоем мульчи, чтобы сохранить влагу. Летом клубнику поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. При кратковременной засухе кусты не завянут, но урожайность упадёт. Вима Тарда плохо реагирует на сухую, жарку погоду, ягода сильно печется. Следует организовать частые поливы и притенение грядок с клубникой специальными сетками.

Рыхление, борьба с сорняками

Клубника Вима Тарда хорошо отзывается на рыхление, благодаря которому к корням поступает воздух, а сорняки не успевают прижиться. Применение чёрного агроволокна позволит освободить садовода от трудоемкой обязанности. Полотно расстилают при посадке клубники, вырезая отверстия для кустиков. Агроволокно хорошо пропускает воздух и воду и не даёт возможности развиться сорнякам. Зимой служит дополнительным укрытием корням от морозов.

Удаление усов

Усов сорт Вима Тарда выпускает не много. Если не планируется размножение клубники, их обрезают. Делать это понадобится не чаще 3-4 раз за сезон.

Подкормка

Клубнику Вима Тарда достаточно подкормить 3 раза за сезон:

  • перед началом цветения и после уборки урожая минеральными подкормками;
  • летом каждые три недели раствором птичьего помета (1:20) или коровьего навоза (1:10).

Количество подкормок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от степени плодородия почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Высокий иммунитет к болезням позволяет вырастить экологически чистый урожай. В целях профилактики вокруг грядки высаживают бархатцы, чеснок, лук, укроп, шалфей, календулу. Если, всё-таки, слизни или улитки пробрались к кустам, их можно обработать чесночным или луковым настоем.

От тли, которая за короткое время может уничтожить плантацию клубники, кустики опрыскивают натёртым на тёрке и разведённым в воде хозяйственным мылом (½ бруска на ведро воды).

Подготовка к зиме

К морозам сорт устойчив, но существует максимальный предел –22℃. В южных областях клубнику не укрывают. В холодных регионах со снежными зимами сорт Вима Тарда перезимует нормально. При недостатке снега может замерзнуть, поэтому до наступления первых заморозков клубнику засыпают сеном, соломой, сосновой хвоей, укрывают еловыми ветками. Можно натянуть на дуги агроволокно.

Размножение

Лучший способ размножения клубники Вима Тарда-усами. Под молоденькие розетки (воздушки) подставляют стаканчик с грунтом. Время от времени поливают. Когда молодые растения дадут хорошие корни, усы отсекают. Саженцы готовы к высадке на постоянное место.

Возможно размножение делением куста. Необходимо проследить, чтобы у каждого кустика были хорошие молодые корешки и пара листиков. Очень старые и больные кусты делить не нужно.

Размножение семенами занятие утомительное и неблагодарное. К этому способу прибегают, когда нет другой возможности. Высев семян в ящички производят в феврале, укрывают полиэтиленом для быстрой всхожести. Далее алгоритм схож с выращиванием рассады других культур. В южных регионах посев семян можно делать в открытый грунт в мае.

Отзывы

От всех сортов Вима избавилась. Из вкусных могу отметить только Занта, но она у меня мелкоплодная. Рина тоже мелкая, Тарда крупная, да жесткая и совсем без аромата.

У клубники Вима Тарда не только название интересное. Крупноплодная, неприхотливая к уходу, она является желанным гостем в любом саду. Вот добавить бы сахаристости и аромата и «голландка» стала бы одним из лидеров в садах наших садоводов.

Описание сорта клубники Вима Тарда

Клубника Вима Тарда – это среднепоздний неремонтантный сорт садовой земляники, выведенной известной голландской компанией Vissers Aardbeiplanten B.V. Для создания этого сорта был использован сорт линейки «Вима» — Вима Ксима. Его скрестили с достаточно популярным сортом Викода.

В Госреестр РФ попал только в 2018 году, в Беларуси был принят в Госреестр в 2006 году.

Виму Тарду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото ягод Вимы Тарды, а также прочитаете отзывы садоводов, которые успели вырастить на своем участке эту удивительную голландскую землянику.

Характеристика сорта

Это достаточно поздний сорт садовой земляники. Плодоношение у Тарды растянутое, начинается с начала июля и длится около месяца. За вегетацию можно около 8-ми раз собирать урожай. Цветение начинается со второй половины мая, когда многие ранние сорта уже начинают давать урожай.

Кусты земляники сильнорослые, раскидистого типа. Листьев много, они крупные, темно-зеленого цвета.

Цветы крупные, белого оттенка, обоеполые. Это означает, что сорт самоплоден и не нуждается в дополнительном опылителе. Цветоносы крепкие, толстые, сильно опушены, располагаются ниже уровня листьев.

Куст образует среднее количество мощных усов.

Ягоды крупные, могут достигать 80 г. Первые ягоды в урожае достигают 40 г, последующие – не более 20-30 г. Форма плодов конусовидная, сплющенная. Оболочка имеет темно-красный или темно-оранжевый цвет, глянцевого типа. На поверхности располагается небольшое количество семян желтого цвета. Они немного вдавлены в мякоть.

Мякоть красного цвета или оранжевая, сочная, плотной структуры. Ягода источает очень приятный аромат. Вкус ягоды кисло-сладкий.

Состав спелых плодов на 100 г:

  1. Сахаристые вещества – 6.9 г.
  2. Кислоты – 1.1 г.
  3. Витамин С – 58 мг.

Дегустационная оценка ягоды Вима Тарда – 4.3 балла из 5.

Благодаря тому, что ягода имеет плотную оболочку, ее можно транспортировать на большие расстояния, что делает сорт пригодным для промышленного выращивания.

Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для приготовления джемов, варенья, для заморозки.

Что касается урожайности, то по результатам Госиспытаний средняя урожайность в РФ составила 7.4 тонны с 1 гектара посадок. В Беларуси этот показатель чуть выше – 7.6 тонн с 1 гектара посадок. С одного куста, в среднем, удается собрать от 300 до 800 грамм продукции.

Положительные и отрицательные качества Вимы Тарды

Несмотря на то, что в Российской Федерации этот сорт является новинкой, садоводы все же успели его опробовать и выделить для себя основные достоинства и недостатки. Среди положительных качеств Вимы Тарды отмечают:

  1. Крупноплодность. Особенно это касается первых ягод в урожае.
  2. Ягоды имеют плотную структуру, благодаря чему их можно без проблем транспортировать на большие расстояния и перекладывать со сборочной тары в транспортировочную без страха, что ягоды помнутся.
  3. Плоды Тарды достаточно вкусные и ароматные.
  4. Сорт имеет достаточно сильную иммунную систему.
  5. Это высокоурожайная садовая земляника.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки сорта. К ним относят:

  1. Сорт не переносит резких температурных колебаний.
  2. Плохо растет на неудобренных грунтах.
  3. Тарда не подходит для выращивания в северных регионах в открытом грунте.

Способы размножения садовой земляники

Виму Тарду можно размножать всеми тремя способами, а именно:

  1. Делением куста.
  2. Усами.
  3. Семенами.

Делением куста

При размножении данным способом выбирают крепкий куст, который делят на несколько частей. Данный способ не считается самым лучшим, так как при делении куста есть вероятность того, что он погибнет.

Усами

Это самый популярный способ размножения клубники. Усы помещают в раствор воды, в который добавляют стимуляторы роста. В дальнейшем они дают корешки. Их пересаживают в стакан с землей и поливают в течение 5 дней. Затем саженец держат в стаканчике еще 10 дней, после чего пересаживают в открытый грунт.

Семенами

Данный способ считается самым худшим, так как требует много времени и усилий. Кроме этого земляника, выращенная из семян, может слегка утратить исходные характеристики материнского куста.

Технология посадки рассады

Высаживают саженцы садовой земляники Вима Тарда также же, как и любые другие сорта клубники. Схема посадки такая:

  1. Для начала участок, на котором будут проводиться посадочные работы, очищается от сорной травы и вскапывается.
  2. Затем вырывают небольшие лунки, глубиной до 10 см.
  3. В лунках, в центре, формируют небольшие холмики. Они необходимы для того, чтобы расправить корни в вертикальном положении.
  4. После того как лунка подготовлена, в нее аккуратно помещается саженец.
  5. Затем он присыпается грунтом и уплотняется.
  6. В конце посадочных работ кустик обильно поливают водой.

Уход за земляникой

В целом, основа ухода за садовой земляникой состоит из поливов и качественной подкормки растения.

Поливы

Обычно садовую землянику поливают 1 раз в 3 дня. Более обильные поливы не рекомендованы, так как есть риск возникновения загнивания корневой системы. Что касается способа полива – то лучше всего использовать капельную систему.

Для сокращения количества поливов и препятствования росту сорной травы можно замульчировать грядки.

Каждый месяц слой мульчи необходимо менять.

Подкормки

Этот сорт очень требователен к подкормкам. На неплодородных почвах получить хороший урожай не получится. Идеальная схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт ее нужно подкормить раствором мочевины. Раствор делают так: в 1 л воды разводят 50 г вещества.
  2. Второй раз землянику поливают после цветения. В этот раз используют раствор из куриного помета. Его готовят так: в ведре воды разводят 1 кг вещества.
  3. Третью подкормку проводят после формирования плодов. На этот раз нужно использовать древесную золу.

Вредители и заболевания

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на ягодах и листьях образуется налет характерного цвета. Это заболевание возникает при слишком высокой влажности. Такая среда является отличной для распространения спор. В качестве профилактики удаляют сорную траву и обрабатывают культуру специальными фунгицидами во время дождливых периодов.
  2. Вертициллез. При этом заболевании споры поражают сосудистую систему растения. Это приводит к тому, что листья начинают высыхать и опадать. В качестве профилактики нужно пропалывать участок и удалять опавшие листья земляники. Также, эффективная профилактическая мера – обработка корневой системы раствором марганцовки.
  3. Мучнистая роса. При инвазиии этим заболеванием на плодах появляются пятна белого цвета. После они сливаются, и ягода становится полностью белой. В качестве профилактики нужно удалять сорную траву на участке, а также обрабатывать растение специальными фунгицидами.
  4. Земляничный клещ. Это мелкие насекомые, которые повреждают корневую систему растения и его листья. Для профилактики участок нужно поддерживать в чистоте и не допускать переувлажнения.
  5. Тля. Эти паразиты чаще всего прячутся на тыльной стороне листа. Они повреждают растение, высасывая из него жизненные соки. Для борьбы с этим паразитом используют фунгициды типа Актара и т.д.

Отзывы садоводов

Николай Владимирович, г. Москва, 43 года.

В моих условиях выращивания сорт себя не показал. Устойчивость к клещу минимальная, да и вкус на троечку. После второго сезона клубника стала еще хуже. Выращивал вместе с Тардой Мальвину, так та в несколько раз лучше будет. Пока оставил Мальвину.

Дмитрий Владимирович, г. Минск, 54 года.

Выращивал три сорта голландской Вимы. Отказался от всех. Сейчас расскажу почему. Вима Трада даже в наших условиях, которые не могут похвастаться сильной жарой, каждый год подпекалась. Ягода очень крупная, красивая, но вкус не очень. Сладости не хватает. Вима Рина была очень мелкой, а я люблю крупную клубнику. Вима Занта – это очень вкусный сорт. Первый год ягода была крупной, сладкой. А потом как горох. В итоге еще 2 года выращивал, и в конце концов отказался.

Особенности клубники Вима Тарда

Клубника — одна из самых любимых ягод на дачном участке, поэтому неудивительно, что сегодня насчитывается множество сортовых видов таких растений, высаживать которые можно в самых разных климатических зонах, и далеко не всегда под обязательным укрытием. В данной статье речь пойдёт об одном из интереснейших клубничных сортов под названием Вима Тарда, а чем именно примечательны ягоды и как правильно выращивать растение для максимальной урожайности культуры — читайте далее.

История селекции

Вима Тарда — представитель среднепоздних, неремонтантных сортов садовой клубники, с высокими десертными качествами. Новое растение было выведено в Нидерландах, благодаря стараниям специалистов фирмы Vissers Aardbeiplanten B.V., и относится к семейству Вима (объединяющее название для группы сортовых разновидностей растений голландской селекции, которые одинаково хорошо выращиваются как на небольших частных территориях, так и в производственных масштабах). Одной из родительских форм указанной клубники является не менее известная Вима Занта, а второй был взят представитель сорта Викода. От своих «родителей» Вима Тарда унаследовала множество положительных характеристик, но несмотря на это она ещё недостаточно известна в широких кругах садоводов.

Описание и характеристика плодов и кустов

При выборе сортовой разновидности той или иной культуры, в первую очередь стоит оценить её характерные особенности и внешние данные, что поможет принять окончательное решение касательно уместности покупки. Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки. Особого ухода сорт клубники Вима Тарда не требует. Если хочется получить большой урожай ягод, нужно не полениться и подкормить кусты органикой, а также комплексным минеральным удобрением

Вкусовые качества плодов

Ягоды растений данного сорта являют собой крупные многоорешки, с тупоконической или гребневидной формой (очень крупные экземпляры могут быть веерообразными). Кожица плодов — прочная, тёмно-красного окраса, с блестящей поверхностью. Все семянки — жёлтого цвета, иногда с красноватым отливом, но обязательно небольшого размера. Вкусовые качества ягод, впрочем, как и их аромат, находятся на высоком уровне, что и сделало плоды сорта отличным десертом. Вима Тарда — многогранная клубника в плане вкуса, ведь наряду с ярко-выраженной сахаристостью она не лишена небольшой кислинки, лишь подчёркивающей имеющуюся сладость.

Эта особенность делает описанную клубнику одной из самых примечательных разновидностей в группе Вима, причём даже несмотря на то, что конкретные вкусовые особенности плодов во многом зависят от климатических условий выращивания растения. Спелые ягоды клубники могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для переработки на компоты, морсы, приготовление десертов. Нередко такая клубника становится украшением выпечки и других кулинарных шедевров, причём после заморозки её можно использовать в любое время года

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость клубники сорта Вима Тарда находится на среднем уровне, а это значит, что на территории Сибири, растения придётся выращивать в парниках или же укрывать на самые холодные зимние месяцы. Засухоустойчивость культуры практически аналогична показателям морозоустойчивости, но для получения обильного и вкусного урожая в период формирования плодов придётся регулярно увлажнять почву под насаждениями.

Опылители и урожайность

Вима Тарда заслужено считается одним из лучших самоплодных и высокоурожайных сортов садовой клубники, поскольку из одного растения удаётся собрать до 800 г ягод. Для лучшего опыления и повышения урожайности растений рядом с представителями сорта можно высаживать другие, среднеранние разновидности клубники со схожими сроками цветения и плодоношения. Средняя урожайность клубники Вима Тарда на территории России — 73,8 ц/га. Окраска ягод, достигших спелости, неравномерная, вершина часто остается более светлой, желтоватой

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Вима Тарда имеет свои сильные и слабые стороны, которые будут заметны уже после сбора первого урожая клубники.

  • В список преимуществ растения можно отнести:
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • крупноплодность;
  • высокую устойчивость к заболеваниям;
  • высокую урожайность плодов;
  • продолжительную сохранность товарных качеств собранных ягод.
  • Что касается минусов сорта, то к основным относят:
  • повышенную требовательность к составу почвы и невозможность выращивания в открытой почве в северных регионах (при морозных зимах растению всегда требуется укрытие).

Особенности посадки

Вима Тарда имеет свои индивидуальные требования к посадочному процессу и выбору участка под посадку, поэтому прежде, чем переходить к непосредственному выполнению посадочных мероприятий стоит ознакомиться с рекомендуемыми сроками высадки растений, подготовить на участке наиболее подходящее для них место и в точности соблюдать все рекомендации касательно самой технологии.

Рекомендуемые сроки высадки

Посадка описанной клубники возможна как весной, так и в осенний период, а выбор конкретного времени зависит от климатических особенностей региона. В центральных и северных областях предпочтительнее весенняя посадка, а осеннее выполнение процедуры допустимо по большей части на южных территориях, где зимний сезон начинается в срок и возможность ранних заморозков сведена к минимуму. Для успешной весенней посадки температура грунта должна составлять не менее +10°C, чтобы высаженные саженцы смогли быстро укорениться и в дальнейшем не имели проблем в развитии. При осеннем мероприятии желательно справиться с этим до второй половины сентября, ведь чем больше времени остаётся до наступления морозов, тем больше у клубники шансов на успешное укоренение.

Выбор и подготовка участка для посадки

Правильная подготовка посадочного места — второй важный шаг на пути к успешному выращиванию клубники, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями садоводов в этом вопросе. В первую очередь, предпочтение стоит отдавать только хорошо освещённым участкам, поскольку в затенённых местах клубника снижает свою урожайность. Не стоит высаживать растение вблизи плодовых деревьев и кустарников, а также желательно избегать грунтов с повышенной кислотностью (идеальная почва в этом плане обязательно должна характеризоваться нейтральностью).

Отдельного внимания заслуживает выбор и подготовка посадочного материала. Хорошую урожайность показывают саженцы с развитым корневищем, состоящим из 3-4 отдельных отростков и небольшими коренными «усиками» между ними. Качественная надземная часть саженцев всегда объединяет 3–6 плотных листовых пластин тёмно-зелёного окраса, а главная почка имеет розовый цвет.

Непосредственная посадка

Технология посадки клубники Вима Тарда предусматривает выполнение нескольких последовательных действий:

  1. Для начала, почву на вскопанном и очищенном от растительного мусора участке следует удобрить суперфосфатом (200–300 г на 1 м²) и перегноем (5-6 кг на 1 м²).
  2. Затем под саженцы нужно организовать небольшие лунки, глубиной до 10 см и поместить в них молодые растения, аккуратно заполняя свободное пространство выкопанной ранее почвой.
  3. Засыпав и утрамбовав посадочную лунку землёй, остаётся обильно полить растения водой и при необходимости замульчировать слоем перегноя и опилок.

В случае высокой вероятности возвратных заморозков неокрепшие саженцы клубники стоит укрыть плёночным материалом, установив над грядкой временный парник.

Видео: посадка клубники

Дальнейший уход

Уже на следующий день после посадки клубники Вима Тарда начинается продолжительный этап ухода за растениями, который состоит из нескольких основных действий: своевременного полива, подкормок, прополки и профилактики появления болезней и вредителей.

Полив

В среднем регулярность внесения поливной жидкости в почву оставляет один раз в три дня, поскольку загнивание корневой системы для клубники более опасно нежели непродолжительная засуха. Что касается методов полива, то привычное дождевание в данном случае не самый лучший вариант и при возможности лучше организовать на грядках дозированное капельное увлажнение почвы.

Чтобы сократить количество поливов и обеспечить растению хорошее самочувствие, можно замульчировать поверхность грядки. Каждые три недели слой мульчи нужно менять, тем самым предупреждая развитие болезнетворных микроорганизмов.

Удобрения

При удобрении клубники стоит соблюдать определённую умеренность в использовании питательных составов, поскольку их переизбыток в грунте такой же нежелательный, как и дефицит. Оптимальной схемой удобрения клубники можно считать следующую:

  • примерно через неделю после высадки рассады на постоянное место выращивания её можно удобрить раствором мочевины, предварительно растворив 50 г вещества в 1 л воды (полив жидким удобрением выполняется в прикорневой зоне культуры);
  • второй раз клубнику удобряют уже после цветения, используя в роли питательной смеси куриный помёт, растворённый в воде в соотношении 1 кг на 10 л воды;
  • следующую подкормку обычно проводят после формирования ягод, и на этот раз уместным будет применение древесной золы, способной укрепить внутренние силы растений и снизить риск развития недугов;
  • во время созревания клубники могут применяться калийные удобрения, а перед зимовкой насаждения удобряют небольшим количеством перегноя.

Прополка

Учитывая повышенную склонность клубники Вима Тарда к образованию усиков, посадки с культурой нужно регулярно прореживать, одновременно удаляя и все сорные растения. Чрезмерная загущённость растений не способствует их хорошему и быстрому развитию, поэтому вполне вероятно, что сформировавшиеся ягоды окажутся мелкими и не такими сладкими, как могли бы быть в других условиях. Проще всего выполнять прополку вскоре после очередного полива растений, главное не переусердствовать с рыхлением, выдёргивая саму клубнику

Болезни и вредители

Сорт Вима Тарда характеризуется высокой устойчивостью к распространённым клубничным болезням и вредителям, поэтому при соблюдении агротехнических требований к выращиванию культуры возможные неприятности можно свести к минимуму. Однако своевременная профилактика не повредит, как не будет лишней и информация о возможных методах борьбы с распространёнными проблемами. В редких случаях клубничные насаждения могут пострадать от:

  1. Серой гнили (основной признак развития — серый налёт на всех частях кустарника, в особенности листовых пластинах). В борьбе с недугом используется препараты «Фукзалим» или «Тирам».
  2. Тли (насекомое можно заметить невооружённым взглядом, преимущественно на внутренней стороне листа и молодых зелёных побегах). Высасывая сок из саженцев клубники, тля может в рекордные сроки погубить масштабные клубничные плантации, поэтому уже при первых признаках активности вредителя стоит опрыскать культуру мыльным раствором или специальными инсектицидными препаратами (например, «Актарой», «Биотлином»).
  3. Земляного клеща (повреждает листовые пластины и корневище клубники, высасывая сок растений и приводя к их постепенной гибели). В борьбе с насекомыми используются такие препараты, как «Битоксибациллин» и раствор медного купороса.

К сожалению, растения, на большей части которых уже хорошо заметны признаки той или иной проблемы вылечить очень сложно, а это означает, что для защиты оставшихся здоровых культур стоит избавиться от инфицированных участков, при необходимости удаляя поражённые экземпляры. Устранив источник инфекции останется только обработать здоровые растения подходящими инсектицидными или фунгицидными препаратами, которые наверняка помогут уберечь их от повторного заражения.

Сбор урожая и его хранение

Плодоношение клубники Вима Тарда растянуто во времени, поэтому сбор ягод начинается в июле и может продолжаться до самих осенних холодов. Обычно за 1,5–2 месяца садоводы успевают собрать до 6–8 урожаев, правда больше всего плодов удаётся сорвать в первый месяц после их созревания. Стабильное плодоношение культуры наблюдается только в первые 3-4 года выращивания растений, после чего чтобы повысить обильность собранного урожая (иногда с одного куста удаётся получить до 1 кг ягод) придётся обновлять посадки, высаживая новые растения. Хранение собранной клубники Вима Тарда в свежем виде непродолжительное, поэтому если вы хотите обеспечить себя вкусными витаминами на долгое время придётся заморозить или перепустить ягоды на варенья и джемы. Никаких особенных трудностей в выращивании культуры быть не должно, поэтому при соблюдении основных агротехнических рекомендаций добиться желаемого урожая смогут даже начинающие садоводы.

Клубника Вима Тарда

Под маркой клубники голландской селекции Vima объединены четыре сорта: Занта, Ксима, Рина и Тарда. Это не родственники. Исключением является Тарда, так как для скрещивания был использован сорт Занта. Позднеспелая клубника Вима Тарда характеризуется обильным плодоношением, а также устойчивостью к плохим погодным условиям.

Основные характеристики сорта

Лучше познакомиться помогут с описанием сорта клубники Вима Тарда фото, отзывы садоводов, но сначала рассмотрим характеристики. Голландские селекционеры стараются выводить культуры, которым присуща большая урожайность и крупные плоды. Для скрещивания использовали два известных сорта: Занта и Викода. В результате получилась крупноплодная Тарда со средней массой плода – 40 г.

Созревшие ягоды приобретают насыщено-красный цвет с темным оттенком. На кончике плода проявляется желтизна. Кожица яркая, блестящая. Форма ягоды напоминает усеченный конус. На вкус Вима Тарда сладкая с ярким преобладанием земляничного аромата. Ягоды поддаются транспортировке. Урожайность с 1 га достигает 10 т.

Как и все представительницы серии Vima, клубника сорта Тарда образует большие кусты с сильно разросшимися стеблями и густой зеленой листвой. Соцветий выбрасывает много. Ножки цветоносов крепкие. Большая часть зрелых ягод удерживается на весу, не склоняясь к земле. Слабый рост усов упрощает уход за насаждениями клубники.

Рассматривая описание сорта клубники Вима Тарда, стоит уделить внимание иммунитету. Культура отличается зимоустойчивостью, а также хорошо переносит засушливое лето. Вовремя проведенные профилактические опрыскивания от вредителей в будущем избавят от потери урожая.

Для лучшего знакомства с сортом рассмотрим в описании клубники Вима Тарда качественные показатели:

  • крупные кусты Тарды с сильными стеблями выбрасывают много цветоносов;
  • урожайность ягод с одного куста составляет от 0,8 до 1 кг ягод;
  • плоды вырастают крупные в форме усеченного конуса;
  • минимальный вес ягоды – 30 г, средний – 45 г, при хорошей подкормке вырастают плоды массой до 50 г;
  • не замечается появление мелких ягод к концу плодоношения;
  • сорт Вима Тарда способен перезимовать без укрытия, но спекулировать на этом достоинстве не стоит;
  • собранный урожай поддается транспортировке;
  • клубника Тарда слабо подвергается грибковым и вирусным заболеваниям;
  • плодоношение длится весь сезон до наступления холодов.

Предназначение плодов универсальное. Клубника сорта Тарда вкусная в свежем виде. Ягоды идут для приготовления детского пюре, варенья, поддаются замораживанию. Из клубники варят компоты, а также используют для украшения тортов и другой кондитерской выпечки.

На видео представлен обзор сорта Тарда:

Агротехника культуры

Обзор описания сорта клубники Вима Тарда, фото провоцирует заядлых садоводов непременно вырастить культуру на своем участке. Прежде чем это сделать, надо ознакомиться с условиями агротехники.

Особенности выбора хорошей рассады

Голландский сорт Вима Тарда принесет хороший урожай при условии посадки качественных саженцев. Во время покупки посадочного материала обращают внимание на следующие нюансы:

  • внешний вид саженца должен быть свежий без присутствия вялых листьев;
  • у здорового растения на розетке присутствует минимум три листа с ярким окрасом без пятен;
  • диаметр корневой шейки составляет минимум 6 мм;
  • на корневой системе и сердечке отсутствует гниль, сухость и другие повреждения;
  • длина корня здорового саженца должна быть более 7 см.

Если продаваемая рассада соответствует всем параметрам, из нее вырастет хорошая клубника.

Рассаду клубники часто продают в торфяных стаканчиках. Во время покупки не стоит стесняться проверить корни. Если кустик легонько потянуть рукой, растение выйдет из стаканчика вместе с комом земли. Добросовестные продавцы не будут против такой проверки.

Подготовка к высадке

После приобретения Вима Тарда саженцы готовят к высадке. Садоводы чаще практикуют пересадку клубники под осень. Если на дворе весна, то с саженцев удаляют все цветоносы. Они будут тянуть питательные вещества с растения, не давая ему укорениться. В будущем удаление первых цветоносов скажется на повышении урожайности.

Неизвестно в каких условиях выращивалась купленная рассада клубники. Перед посадкой саженцы желательно закалить, вынося днем на свежий воздух в тень. На ночь клубнику обратно заносят в помещение.

Выбирают место высадки саженцев с южной стороны участка. Местность должна быть ровная и максимально освещаться солнцем. В тени под деревьями ягоды вырастут кислые и будут гнить. Болотистую местность сразу исключают. Шансов выжить клубнике в таких условиях не будет.

Питательность грунта и подкормки

Отлично приживается сорт Вима Тарда на легком грунте с умеренным увлажнением. Лучшие результаты садоводы получают при выращивании клубники на песчаных удобренных почвах, где в составе имеется минимум 3% гумуса. Плохо Вима Тарда растет на бедных и щелочных грунтах.

Культура любит умеренную влагу, но плохо переносит наличие грунтовых вод. Расположение слоев не должно быть выше 1 м, иначе корневая система сгниет. При выборе участка отдают предпочтение месту, где раньше рос горох, петрушка или горчица.

Грядку готовят за месяц до высадки саженцев. Грунт на участке перекапывают одновременно с внесением комплексной подкормки:

  • 8 кг перегноя;
  • до 100 г суперфосфата;
  • азотсодержащего удобрения – 50 г;
  • калийной соли – 60 г.

Дозировка рассчитана на 1 м 2 . Подкормка перекапывается на глубину штыка лопаты. Перед высадкой проводят дезинфекцию грунта. Раствор готовят из 10 л воды с добавлением 40 мл 10% аммиака и 1 л раствора хозяйственного мыла.

Во время плодоношения подкормку клубники осуществляют каждые 3 недели раствором птичьего помета. С появлением первых бутонов и после уборки урожая вносят минеральные удобрения.

Полив

Когда начнут завязываться ягоды, растение любит обильный полив. Однако Вима Тарда плохо реагирует на дождевание. Оптимально на грядке с клубникой организовать капельный полив. Если такой возможности нет, землю под кустами укрывают толстым слоем мульчи. Покрывало сохранит влагу на грядке, что избавит от частых поливов дождеванием.

Температурный режим

Особенностью сорта клубники Вима Тарда является устойчивость к жаре. Летом проблем с насаждениями не будет. К морозам сорт аналогично устойчив, но существует минимальный предел –22 о С. В южных регионах кусты не укрывают. Можно проигнорировать процедуру в холодных регионах при условии, что зима будет снежная. Однако осадками управлять никто не может и насаждения лучше укрыть. До наступления первых заморозков клубнику засыпают свежим сеном, еловыми ветками или сосновой хвоей. Если используется для укрытия агроволокно, то над грядкой натягивают дуги, чтобы материал не прикасался к листьям.

Способы размножения и правила посадки

Размножают сорт Вима Тарда двумя способами:

  • Пересадка розетки. Способ простой, но сильно травмирует растение. От материнского куста отделяют розетку, стараясь по максимуму сохранить пучок корней вместе с комом земли. Новый саженец сразу высаживают в подготовленную лунку с внесенным удобрением. Около трех дней розетка стоит вялая, но после акклиматизации идет в рост.
  • Менее агрессивный способ – деление усами. Отрезанный отводок ставят в стаканчики с водой, где растворено калийное или фосфорное удобрение. После появления корней саженцы высаживают в стаканчики с рыхлым грунтом. После пяти дней обильного полива отводок приживется. Саженец выдерживают в стаканчике еще 10 суток и можно высаживать на грядку. Полноценный куст вырастет через 45 суток.

Существует третий способ размножения – семенами, но у садоводов он не вызывает интереса.

Весной саженцы Вима Тарды в средней полосе начинают высаживать с середины апреля до начала мая. Для южных районов сроки сдвигаются к середине марта. Осенняя высадка длится с конца июля до начала сентября. Садоводы больше склонны именно к высадке в августе. До начала морозов клубника успеет укорениться, а весной будет первый урожай. Осенняя высадка не подходит для холодных ветреных регионов. Саженцы приживаются плохо. Если клубнику высадить весной, урожай придется ждать дольше, но результат будет лучше.

При высадке саженцев клубники придерживаются схемы 35х45 см. Гуще располагать нежелательно из-за разветвленности кустов. Максимум при дефиците места расстояние сокращают на 5 см. Для каждого саженца Тарды выкапывают лунку глубиной 10 см. Грунт смачивают водой, вносят равные пропорции навоза, золы и компоста. Корневую систему саженца погружают в жидкую грязь – болтушку, ставят на дно лунки и засыпают грунтом.

Вокруг куста землю слегка трамбуют руками, выполняют еще один полив и сверху засыпают 3 см слоем торфа или другой мульчей.

На видео представлена осенняя посадка саженцев клубники:

Отзывы

О сорте клубники Вима Тарда отзывы многих садоводов положительные и в этом сейчас убедимся на нескольких примерах.

Клубника Вима Тарда: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

Клубника Вима Тарда растет у меня третий год, в нашем регионе она показывает очень хорошие результаты, поэтому пользуется популярностью у огородников. В обзоре я поделюсь своим опытом выращивания и ухода, а также разберу все основные особенности данного варианта.

8 особенностей

Клубника Вима Тарда

Срок созреванияСренеранняяПлодоношениеНе ремонтантныйФотопериодический
типНейтрального светового дняУрожайностьДо 1 кг с кустаМасса ягод30-45гДегустационная
оценка3,5-4,5 балла (из 5)Усообразовательная
способностьВысокая

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Виссерс. Внесен в Государственный реестр растений в 2018 году и районирован в центральном районе. Растет во всех регионах с теплым климатом, плохо переносит постоянные ветра и не показывает высокой урожайности в районах с прохладным летом.
  2. Отличается поздним сроком созревания. Плодоношение начинается во второй декаде июля и длится около месяца.
  3. Стебли мощные, хорошо облиственные, высота средняя. Листья большие, темно-зеленого цвета. Цветоносы крепкие, но под тяжестью клубники ложатся на землю.
  4. Урожайность от 800 гр. до килограмма с одного куста. Но такие показатели возможны только при соблюдении агротехники и соответствующем уходе.
  5. Ягоды в основном тупоконической формы, но большие плоды могут быть в форме веера. Вообще у этого сорта часто вырастают варианты нестандартных форм, клубника не отличается однородностью.
  6. Вкусовые качества хорошие, клубника используется как в свежем виде, так и в заготовках. Особенно хороша она в кондитерских изделиях, сорт часто используется при украшении тортов. Подходит для замораживания и цельноплодного консервирования.
  7. Средний вес плодов – от 30 до 45 гр. Самые крупные могут вырастать до 80 гр. Плодоношение равномерное, даже в конце вегетационного периода растут большие ягоды.
  8. Растение образует не очень много усов, но они мощные и хорошо подходят для выращивания.

Этот сорт дает большой дружный урожай Судя по отзывам садоводов сорт неплохо переживает зимы средней полосы

Видео: Земляника Вима Тарда или какая она, ягода-мечта

Способы размножения

Способ 1. Рассада

Шаг 1. Приобретите либо обычный вариант рассады в стаканчиках, либо фриго. Так называются специально подготовленные растения с большим корневищем и срезанным стеблем, как в примере на фото.

Шаг 2. Высадка производится практически в любой период теплого сезона. Но лучше это делать до июля, тогда на следующий год клубника начнет плодоносить.

Шаг 3. Рассада высаживается на заранее подготовленный участок. Делаются лунки, в них выставляются растения, засыпаются почвой. Поверхность хорошо утрамбовывается, а затем поливаетсяСпособ 2. Размножение усами

Шаг 1. Усами называются побеги, которые отрастают на основных кустах. Лучше всего оставлять только первые усы, остальные удалять, чтобы растение тратило меньше питательных веществ, а посадочный материал получился крепким.

Шаг 2. Положите побеги в междурядьях и прижмите к земле. Примерно через 2 недели они укоренятся и начнут развиваться самостоятельно, параллельно получая питательные вещества от основного растения.

Шаг 3. За неделю до пересадки перережьте стебель, соединяющий побег с кустом. Затем аккуратно выкопайте и высадите на новое место, хорошо засыпав землей корни и утрамбовав поверхность. Хорошо полейтеСпособ 3. Разделение куста

Шаг 1. Выберите растения, которые можно использовать. В них должно быть по 2-3 розетки. Выкопайте их и аккуратно стряхните грунт, чтобы открыть корневую часть.

Шаг 2. Разделите куст, отделите каждую розетку. Делайте это очень аккуратно, чтобы как можно меньше повреждать корневую систему.

Шаг 3. Подготовьте участок, выкопайте лунки и обильно пролейте их. Затем посадите клубнику, расправляйте корешки, засыпайте их землей и хорошо утрамбовывайте. Затем хорошо полейте еще раз.

Этот способ используется ели вам нужно большое количество посадочного материала, а усов слишком мало

Уход за клубникой

Этап 1. Подготовка почвы и посадка

Шаг 1. Участок под клубнику удобряется перепревшим навозом или компостом из расчета ведро на квадратный метр. Затем поле перепахивается или перекапывается, если участок небольшой.

Шаг 2. Схема посадки должна обеспечивать нормальный рост кустов, обычно междурядья делаются 60-70 см, а между растениями оставляется не менее 30 см. Копаются ямы.

Шаг 3. Клубника высаживается и обильно поливается, чтобы пропитать корневую частьЭтап 2. Полив

Шаг 1. Поливайте пересаженные растения ежедневно в течение 7-10 дней, чтобы они лучше приживались и быстрее адаптировались на новом месте.

Шаг 2. До цветения клубника поливается по необходимости – если долго нет осадков. Частота – раз в 10-15 дней.

Шаг 3. В период плодоношения растения потребляют много влаги, поэтому поливаются через день, если стоит жаркая сухая погодаЭтап 3. Подкормка

Шаг 1. Первое внесение удобрений проводится весной сразу после прогрева почвы. Это обеспечивает быстрый рост стеблей и листьев.

Шаг 2. Через месяц-полтора после первой подкормки проводится еще одна. Используется комплексный минеральный состав для клубники, в нем есть все необходимое.

Шаг 3. Третье внесение удобрения проводится в начале плодоношения, так как клубника потребляет много питательных веществ. Через полтора месяца после этого проводится последняя подкормкаЭтап 4. Удаление усов

Шаг 1. Если вы выращиваете побеги на рассаду, то не оставляйте на растении больше одного уса. На них уходит много питательных веществ, поэтому при большом количестве отростков страдает урожайность.

Шаг 2. Если рассада не нужна, удаляйте все усы, чтобы растение пустило все ресурсы на формирование ягодЭтап 5. Рыхление и прополка

Шаг 1. Рыхлите землю вокруг растения после каждого полива и дождя. Это способствует снижению испаряемости влаги и служит профилактикой возникновения многих болезней, так как поверхность подсыхает.

Болезни и вредители

Серая гниль

Проявляется в виде налета на плодах или листьях. Вызывается излишним увлажнением, споры переносятся ветром в дождливые периоды.

Профилактика – уборка сорняков и профилактическая обработка противогрибковым средством в сырые периоды.

Для борьбы используются препараты Фукзалим или Тирам, все поврежденные ягоды и листья убираютсяВертициллез

Споры поражают сосудистую систему клубники, листья засыхают и опадают, образуется темное кольцо на корневой шейке.

Профилактика – своевременная прополка и уборка засохших листьев, обработка корней рассады раствором марганцовки.

Растения обрабатываются препаратами Фундазол или Бенорад. Поврежденные растения выкапываются и убираются с грядкиМучнистая роса

На листьях и ягодах появляются белые пятна, затем налет покрывает все растение.

Профилактика – уборка сорняков, обработка водой с добавлением молочной сыворотки и йода в сырые периоды.

Обработка фунгицидом Топаз дает неплохие результаты при борьбе с болезньюЗемляничный клещ

Мелкие насекомые, повреждающие корни и листья клубники.

Профилактикой является поддержание чистоты на грядке и недопущение переувлажнения.

Для борьбы используется раствор медного купороса или препарат Битоксибациллин

Почему нет урожая

Малое количество ягод или их мелкий размер чаще всего вызваны такими причинами:

  1. Вырождение растений. Рекомендуется менять клубнику раз в 3-4 года, чтобы обеспечивать хороший урожай.
  2. Обморожение почек весной. Если после схода снега были заморозки, и вы не укрыли клубнику, то она может сильно пострадать.
  3. Недостаток солнца. Без хорошего освещения сорт плодоносит плохо или вообще не плодоносит.

Отзывы огородников

Вима Тарда, на мой взгляд, отличный позднеспелый вариант для «волны». Кусты мощные, ягоды очень декоративные и вкусные. При этом, есть земляничный аромат.

Куст не высокий, густой, листья крупные, блестящие, темно зеленого окраса. Сорвал первые ягоды (муравьи часто трогают сладкие сорта, его тоже начали).

Вкус мне понравился, достойный. Буду размножать.

Клубника «Вима Тарда»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Тарда» продолжает известную голландскую серию под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных крупноплодных сортов: «Рина», «Занта», «Ксима» и «Кимберли». Среди перечисленных и других традиционных (неремонтантных) разновидностей культуры клубника «Вима Тарда» отличается наиболее поздними сроками плодоношения.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрыХарактеристики сорта
КультураЗемляника
Срок созреванияПоздний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 73,8-132 ц/га в открытом грунте; до 0,8-1,0 кг с куста
Масса ягодВ среднем 20-35 г, первые – 40-45 г, максимальная до 80 г
Форма плодовТупоконическая, приплюснутая, без шейки
Цвет ягодОранжево- или темно-красный (до багряного) с глянцевым блеском
МякотьКрасная (с оранжевым оттенком), сочная, плотная
Дегустационная оценка4,3-4,5 баллов (из 5)
НазначениеДесертное, столовое
ЦветыКрупного размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьСредняя (усы толстые, бледно-красные)
УстойчивостьВысокая жаро- и засухоустойчивость, относительная зимостойкость. Слабо поражается болезнями и повреждается вредителями
Продуктивный жизненный циклМноголетний (3-4 года и более)
Регион допускаЦентральный РФ, все области Беларуси
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Викода» и «Вима Занта», внесен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2006 г) и России (в 2018 г).

«Тарда» хорошо приспособлена к различным типам почв и условиям умеренно-континентального климата, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ и на всей территории Беларуси. Сорт обладает достаточной зимостойкостью, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, слабо поражается болезнями и вредителями.

Описание

Клубника «Вима Тарда» по срокам созревания считается одной из самых поздних. Период плодоношения растянутый, приходится на начало – середину июля и продолжается в течение 2-4 недель (при благоприятных условиях до осени), что обеспечивает 6-8 сборов постепенно спеющих ягод.

Кусты сильнорослые и густооблиственные, раскидистые. Листья большие, темно-зеленой окраски, блестящие, вогнутые, средне-морщинистые, ребристые, опушенные. Средняя доля листа – округлая с острым основанием, прилистники розового цвета, короткие, широкие. Цветы крупные, белые, обоеполые, нескрученные. Раскидистые соцветия формируются на многочисленных, толстых, сильноопушенных цветоносах, которые расположены ниже уровня листьев. Мощные усы образуются в среднем количестве и отличаются бледно-красной окраской. Плодоножки короткие, толстые. Маленькие, неопушенные чашечки состоят из простых, коротких, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Сорт относится к крупноплодным, отдельные ягоды могут достигать 80 г. Самые первые более крупные (в среднем 40-45 г), последующие – выровненные по форме и размеру, массой порядка 20-35 г, имеют правильную тупоконическую (конусовидную с усеченной вершиной), сплющенную форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево- или темно-красный (до багряного) с выраженным глянцевым блеском. Окраска неравномерная, вершина часто остается более светлой. Семена желтоватые, немногочисленные, слегка вдавленные в мякоть. Мякоть красная или с оранжевым оттенком, сочная и плотная, ароматная, по вкусу кисло-сладкая. В ней содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сахара6,9%
Кислоты1,1%
Витамин С58 мг%

Дегустационная оценка свежих ягод 4,3-4,5 баллов (из 5), основное назначение – десертное.

Плотная, упругая текстура мякоти обеспечивает возможность транспортировки и хранения собранного урожая, его высокую товарность. При термической обработке ягоды не разваливаются, подходят для приготовления цельноплодного варенья и других домашних заготовок.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 73,8 ц/га, в Беларуси 75,7 ц/га (максимальная – 132 ц/га была получена в 2007 г в Горецком районе). В отзывах о клубнике «Вима Тарда» садоводы указывают, что с одного куста удается получить от 300-450 г до 0,8-1,0 кг ягод. Показатели урожайности напрямую зависят от интенсивности агротехники (подкормок, поливов, густоты посадки) и возраста кустов. Считается, что после 3-4-го года размеры и количество ягод значительно снижаются и сорт требует обновления. При коммерческом производстве крупноплодную землянику выращивают как одно- или двухгодичную культуру.

Агротехнические рекомендации

Сорт относится к числу неприхотливых и выносливых. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия: жару и засухи, не вымерзает зимой (при температурах до −22 ℃) под снежным покровом. Достаточно легко размножается традиционными способами (дочерними розетками, делением кустов, семенами) и хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.

В южных регионах растения благополучно зимуют без укрытий. В северных (особенно с малоснежными зимами) клубничные грядки советую закрывать еловым лапником, сеном, соломой и/или агроволокном. Воздействие низких температур может привести если не к вымерзанию кустов, то к ухудшению вкусовых качеств ягод (водянистости).

При использовании агроволокна важно, чтобы оно не соприкасалось с листьями. Его либо натягивают на специальные дуги, либо укладывают поверх органического укрытия.

Посадку проводят практически в любое время, но чаще ранней весной (с середины марта до начала мая) или ближе к осени (с конца июля до начала сентября). На кустах, высаженных весной, в первый год удаляют все цветоносы и усы, чтобы сформировалась мощная корневая система, и урожайность в следующем сезоне была максимальной. Осенняя посадка более оправдана в регионах с мягким климатом, где растения успевают хорошо укорениться до заморозков и уже будущим летом способны дать первый урожай.

Учитывая рослость, раскидистость и хорошую облиственность кустов, при посадке советуют соблюдать расстояния между растениями 35-45 см и между грядами 50-60 см, избавляться от лишних усов и дочерних розеток, загущающих плантацию. Недостаточная площадь питания сказывается на урожайности и размерах ягод.

О технологии подготовки саженцев фриго можно узнать из следующего видеосюжета, подготовленного специалистами агрохолдинга «Поиск»:

Также негативное влияние на рост и продуктивность данного сорта земляники оказывают затенение, повышенная влажность грунта и низкое плодородие почвы. Поэтому лучше всего выбирать для посадок ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с легкой рыхлой почвой, которую обязательно нужно удобрить заранее, а затем вносить регулярные подкормки.

Отзывы садоводов

Галина, 61 год, г. Дрибин

У нас земляника Тарда растет уже почти 10 лет. Даже на глинистой почве ягоды крупные, плотные, по вкусу не выдающиеся, но и не плохие. Кусты рослые и сильные, с большим количеством томно-зеленых, слегка сизых листьев. Все у них мощное и толстое – черешки, цветоносы, усы, плодоножки. Болеют меньше других сортов, но ягоды часто повреждаются слизнями, осами и муравьями. Сладость мякоти их тоже очень привлекает. От серой гнили обязательно нужно обрабатывать, иначе можно остаться без урожая. Особенно в дождливый год или на притененных грядках.

Игорь, 47 лет, респ. Башкортостан

Крупная голландская земляника поздних сроков созревания Тарда и Ксима в наших условиях не слишком порадовали. По вкусовым качествам клубника довольно пресная, водянистая, слишком плотная, аромат слабый. Плохо опыляются, многие ягоды некрасивой «корявой» формы. Да и урожайность максимум средняя. Проверял их в течение 3 лет, но решил не оставлять. Возможно, в других регионах эти сорта лучше раскрывают свой потенциал.

Агата, 39 лет, г. Коломна

Из серии Вима я пробовала выращивать ремонтантную Рину и остальные сорта разового плодоношения. Лучше всего приспособилась Тарда. Вариант позднеспелый, поэтому оптимально подходит, чтобы заполнить паузу после ранних и между волнами ремонтантных сортов. Кусты рослые, мощные, объемные. Ягоды довольно крупные и ароматные, но в холодных условиях остаются кислыми, а в жару те, что не спрятаны под листьями, подпекаются и подвяливаются. В уходе сорт неприхотливый, единственная проблема, с которой приходится бороться, – земляничный клещ. Прошлым летом применяла Тиовит Джет. Больше всего от клеща страдает у нас Царскосельская, меньше Королева Елизавета 2; Тарда, Хоней и Эстафета – поражаются средне.

Борис, 42 года, Смоленская область

Заказывал саженцы ЗКС земляники Вима Тарда по интернету из белорусского питомника. Приятно, что все они оказались высокого качества, прижились и начали плодоносить после августовской посадки уже на следующее лето. Урожайность весьма достойная, вкусовые качества на уровне. Ягоды крупные, сладкие и сочные, с приятным ароматом. Ели их свежими, готовили всевозможные десерты, жена даже сварила несколько баночек варенья. Морозостойкость у сорта высокая, испытана на открытом грунте в полевых условиях. От болезней и вредителей провожу профилактические обработки, поэтому у меня все кусты здоровые и крепкие, с блестящей темно-зеленой листвой. Усов дают достаточно, так что буду разводить этот сорт дальше.

Видео

Секретами хороших урожаев земляники «Тарда» делится опытный садовод из Подмосковья в следующем видео:

Обзор сортов земляники, хорошо зарекомендовавших себя на Урале, вы можете посмотреть в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию
×
×