Земляника Мармелада: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая

Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Усов Мармелада выдаёт среднее количество, достаточное для размножения, но не избыточное, которое бы требовало постоянного отслеживания и удаления

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Клубника Мармелада позиционируется как сорт для переработки (сушка, приготовление цукатов, заморозка). Для употребления в свежем виде есть более сладкие и ароматные сорта

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

С куста получают 700-1200 г. ягод (14-17 т/га). Разброс по урожайности объясняется разной интенсивностью подкормок и влиянием климатических условий

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Посадка

На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.

Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.

Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно, Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.

При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Размножение

Клубника сорта Мармелада размножается классическим способом — усами. Для получения качественного посадочного материала на каждом маточном кустике оставляют не более 10 розеток первого и второго порядка.

Читайте также:  Земляника Алый Огонек F1 ремонтантная крупноплодная: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

У хорошо развитой розетки должно быть не менее 3-4 листьев и разветвленная корневая система. После отсекания от материнского куста розетке необходимо дать возможность к самостоятельной адаптации в течение нескольких дней и только потом отсаживать на постоянное место. Как вариант — укоренение розеток в пластиковые одноразовые горшочки. Рассада с закрытой корневой системой приживается на новом месте лучше.

Учитывая слабый иммунитет ко многим болезням, закладку новой плантации Мармелады нельзя делать на старом участке.

Отзывы

Мне Мармолада по вкусу совершенно не понравилась. В состоянии технической зрелости очень кислая, если дождаться темного цвета плодов, то начинает отдавать какими-то медикаментами. Стал изучать форумы, отзывы очень разнятся. Кто-то пишет про отличный вкус и аромат, а по факту оказывается, что у него не Мармолада, а Лорд. Видимо очень много пересортицы. Связываться с этим сортом больше не буду.

Сорт клубники Мармелада требователен к климатическим условиям региона и к кислотности почвы. В областях, где возможны летом затяжные дожди и мало солнца, клубника будет кислой. На юге проблемы со вкусом ягоды встречаются реже.

Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Срок созреванияСреднеспелый
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодовКоническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьРозово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,2 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьСредняя
ЦветыКрупные, белые, богатые пыльцой
УстойчивостьСорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный циклПри коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФНе включен

Происхождение

Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.

В промышленном ягодоводстве разрешено использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В нем, в зависимости от степени развития растений, различают несколько категорий, в том числе A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, подходящая для культивирования в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с выращиванием в малообъемной культуре в выгоночных режимах).

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

За счет компактных размеров кустов возможна уплотненная посадка.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.
Читайте также:  Земляника Пайнберри: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская обл.

Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.

Борис, 49 лет, г. Днепр

У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.

Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом

Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход

Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.

В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.

История выведения сорта

Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.

Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.

Клубника Мармелада – фото

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.

Читайте также:  Посадка земляники — как правильно?

Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.

Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.

Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.

Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.

Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.

Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.

Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.

Урожайность сорта клубники Мармелада

Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.

В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Болезни и вредители

Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:

  • вертицеллезу;
  • мучнистой росе;
  • ряду заболеваний корневой системы.
  • Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.

Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.

Клубника Мармелада: агротехника выращивания

Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.

Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.

Клубника Мармелада – видео

Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.

После посадки под каждый куст вносят по литру воды.

В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.

Фото клубники Мармелада

Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.

Этапы подкормки клубники сорта Мармелада

Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.

Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.

Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.

Марина, 44 года, г. Энгельс:
“Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали.”

Светлана, 39 лет, г. Волжский:
“Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал.”

Клубника Мармелада – фото и отзывы

Елена, 30 лет, г. Тольятти:
“Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида.”

Читайте также:  Земляника Гаригуэтта: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Валентина, 44 года, г. Анапа:
“Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму.”

Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.

Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада


Садовая земляника Мармелада: как вырастить мармеладную красавицу в своём саду

Садовая земляника была и остаётся наиболее популярной и распространённой ягодой на грядках российских садоводов. Десятки сортов, российских и зарубежных, выращиваются в садах. Один из них — Мармелада. Уроженка Италии со сладким вкусом может принести два урожая в год, засуха не страшна ей так, как другим сортам. Недостатки, правда, тоже имеются.

В чём отличия садовой земляники от клубники?

Садовая земляника и клубника имеют много отличий, однако их часто путают друг с другом.

  1. Клубника имеет женские и мужские растения, садовая земляника самоопыляема.
  2. Клубника растёт в полях, культивируется редко, садовая земляника — в садах.
  3. Спелые ягоды садовой земляники окрашены в красный цвет, а клубники — в малиновый. Кроме того, на клубничных плодах часто остаются светлые пятна.
  4. Растения клубники выше земляничных.
  5. Цветоносы клубники возвышаются над кустами, а земляничные, наоборот, прячутся.
  6. Ягоды клубники плохо отделяются от цветоложа, поэтому их собирают и варят вместе.
  7. Плоды клубники гораздо мельче плодов земляники садовой.

Фотогалерея: внешние отличия

Описание сорта садовой земляники Мармелада

Сорт вывели итальянские специалисты в 1989 году. «Родители» — Горела и Холидей.

Кусты раскидистые, мощные, с большим количеством усов. Листья темно-зелёные, среднего размера. Цветы крупные.

Ягоды сочные, плотные, с лёгкой кислинкой, ароматные, сладкие. Ярко-красные, слегка блестящие, при полной зрелости тёмно-красные. Кончик ягоды часто остаётся беловатым даже при полном созревании. Форма — конус с острым кончиком. Некоторые плоды выбиваются из этого описания — они словно бы гофрированные, похожи на гармошку. Вес ягоды: 25–30 г.

Кончик ягоды Мармелады может оставаться белесым — это особенность сорта

Видео: цветение садовой земляники Мармелада

Преимущества и недостатки (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Сорт устойчив к заболеваниям корней, вертицеллёзному увяданию, хлорозуДождливым летом падает сахаристость
Может принести два урожая за годПри густом размещении плоды мельчают
УрожайныйПриемлет только нейтральные почвы
Хорошо переносит транспортировку: не мнётся, не даёт сокПодвержен пятнистостям
Подходит для промышленного выращивания, один из лучших товарных сортовОбильные урожаи — только в первые два года
Способен переносить засухуСорт, выведенный в средиземноморском климате, более подходит для южных районов России, так как холодные зимы не способствуют увеличению урожайности
При недостатке влаги плоды становятся плотными и сухими

Размножение

Усиками

Это лучший и самый распространённый способ размножения садовой земляники. Тем более у Мармелады нет недостатка в усах.

В качестве материнских растений нужно выбрать кусты без болезней и повреждений, наиболее плодородные. Когда у них появятся усы с новыми кустиками, розетки (первую-вторую от основного растения) чуть-чуть вдавить в землю, почву вокруг прорыхлить, полить. Подготовленная к пересадке рассада выглядит так: корневая шейка более 6 мм, хорошо развитая корневая система, 3–5 листов.

Опытные садоводы рекомендуют сделать специальную маточную грядку — на ней выращивать только рассаду, отрывая все появляющиеся цветоносы.

Размножение усиками — наиболее подходящий способ для Мармелады

Делением куста

После плодоношения наиболее урожайные кусты выкопать из земли. Разрезать острым ножом с учётом того, чтобы на обеих половинках остались сердечки. Корни обрезать до длины 8–10 см.

Семенами

Есть ещё один способ выращивания садовой земляники — семенами. Процесс довольно долгий и трудоёмкий. Подходящее время: конец февраля — начало марта. Последовательность следующая:

  1. В пластиковом контейнере сделать дырки для вентиляции.
  2. Наполнить грунтом (подойдёт универсальный) на три четверти, полить.
  3. Поместить семена в контейнер, не закапывая в почву.
  4. Наполнить снегом до верха.
  5. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 недели.
  6. Спустя это время вынуть и поставить на подоконник.
  7. Через 1,5–2 недели появятся всходы. Сделать дырки в крышке.
  8. Полив рассады: по мере необходимости при помощи пульверизатора.
  9. Пикировать при появлении двух листов.
  10. Рассада готова к высадке в открытый грунт при появлении 6 листов.

Рассада садовой земляники

Выбор участка

Мармелада любит солнечные места с нейтральной почвой. Среднее значение кислотности земли pH 6,5–7, повышенная кислотность приведёт к малым урожаям. За неделю до посадки сделать грядку — перекопать землю с добавлением удобрения (по ведру навозного перегноя и торфа на каждый квадратный метр).

Посадка

Лучшее время для посадки садовой земляники — конец августа. У растений будет время хорошо укорениться и набраться сил для зимовки.

Сажать Мармеладу по схеме 30–35 на 40–50 см, так как из-за большого количества цветоносов растению требуется больше свободного места. Ямка для саженца такова, чтобы корни поместились в ней полностью. Сердечко остаётся над землёй. Засыпать лунку, не сильно уплотняя почву, чтобы к корням поступал кислород. Обильно полить.

Не рекомендуется сажать садовую землянику на тех участках, где в предыдущий год выращивались томаты, паслёновые, картофель. Эти растения истощают почву, и урожай ягод будет невысок. Можно использовать землю, где выращивалась морковь, салат, свёкла, огурцы.

Посадка садовой земляники — верные и неверные варианты

Уход за сортом Мармелада

Уход заключается в следующем:

  1. Обрезка усов. Частая рекомендация — в первый год жизни обрывать все цветки и усы, чтобы куст набрал силу. Не все садоводы следуют этому совету, пытаясь сразу же после посадки получить урожай.
  2. Полив. Для Мармелады оптимально организовать капельное орошение. Это система, которая подаёт воду в прикорневую зону маленькими порциями регулярно. Если нет возможности устроить такой полив на участке, то садовую землянику нужно поливать регулярно, в зависимости от погоды (1 раз в 4–7 дней, около 20 л воды на 1 кв. м. в жару, 10–12 л на тот же объём в прохладную погоду). Вода не должна быть холодной (выше 15°C), чтобы полив не способствовал возникновению серой гнили.

Капельный полив благоприятно воздействует на почву и препятствует появлению сорняков

При правильном уходе Мармелада даёт обильный урожай

Когда и чем подкармливать садовую землянику (таблица)

Садовая земляника любит органические и минеральные подкормки.

ПериодВиды удобрений
Перед посадкойВарианты:

  1. Торф и перегной по 5–8 кг на 1 кв. м.
  2. Раствор коровяка (1 часть коровяка на 6 частей воды) + суперфосфат (60 г) + раствор древесной золы (150 г на 10 л воды).
Когда появятся первые листочкиРаствор мочевины (15 г на 5 л воды).
Период цветенияКалийная селитра — 25 г на 10 л воды. Подкормить под корень.
Подготовка к зиме (начало сентября)
  • Перебродивший навоз (ведро) смешать с половиной стакана золы. Спустя 1,5 недели внести удобрение: 2 ст л нитрофоски, 30 г сульфата калия, 1 стакан золы на 10 л воды.
  • Фосфорные и калийные подкормки: суперфосфат (40–50 г на м²), аммофоска (4–5 г на м²), раствор костной муки (1–4%), калимагнезия (не более 40 г на м²) и другие.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт устойчив к заболеваниям корневой системы, вертицеллёзному увяданию, практически не поражается хлорозом; но подвержен различным пятнистостям.

Таблица: болезни и вредители садовой земляники, меры профилактики и борьбы

Болезни и вредителиПризнаки болезниМеры профилактики и борьбы
АнтракнозЛистья: появляются бурые пятна, со временем они засыхают и опадают. На ягодах можно заметить вдавленности и язвочки.
  1. Для профилактики перед посадкой погрузите рассаду в раствор фунгицида на полчаса.
  2. Препараты Антракол (10 г на 10 л воды), Квадрис и Метаксил (по инструкции).
  3. Если растения спасти не удалось, уничтожьте кусты. Перед посадкой новой земляники опрыскайте грядку 1% Бордоской жидкостью.
Бурая пятнистость (грибковое заболевание)Листья, цветоносы и ягоды покрываются коричневыми (бурыми) точечками, которые затем перерастают в пятна. Поврежденные участки растения засыхают и отмирают, но на них всё ещё остаются споры грибка, которые могут «перекинуться» на другие растения.
  1. Вовремя убирайте опавшую листву, прореживайте грядки. Не допускайте обильных поливов.
  2. Обработка препаратами Фалькон (10 мл на 10 л воды), Свитч (8 г на 10 л воды), Эупарен (30 г на 10 л воды). Особенно результативна весной.
  3. Бордоская жидкость: 2–4% раствор.
Белая пятнистость (грибковое заболевание)Распознать белую пятнистость можно по наличию красных пятен на листьях размером около 2 мм. Со временем они становятся ещё больше. Болезнь ослабляет растение, если не принять никаких мер, оно погибнет.
ДолгоносикДолгоносик питается соками растения. На кустах встречаются цветоножки без бутонов, будто их срезали.
  1. Опрыскивание раствором марганцовки: 5 г на 10 л воды.
  2. Препарат Инта-вир: 1 таблетка на 500 мл воды.
  3. Как народное средство применяют смесь: 100 г чеснока, 2 ст л борной кислоты, ветки хвойного дерева настоять в ведре воды в течение недели. Опрыскивать листья.
  4. Сбор насекомых вручную.
  5. Удаление подгрызенных цветоносов.
Земляничный прозрачный клещЯгоды заметно измельчали. На листочках заметны морщинки и вдавленности.
  1. Профилактика: рыхлите землю, регулярно удаляйте сорняки, правильно подкармливайте землянику.
  2. Для борьбы используют отвар табака, грядки посыпают табачной пылью (10–20 г на м²).
  3. Препараты Карбофос (3 ст л на 10 л), Метафос (10 мл на 10 л воды) или Фосфамид (по инструкции).
Нематода (червь)Маленькие червячки длиной от 1 до 2 мм. Очень быстро размножаются. Поражённое растение практически перестаёт плодоносить. Листья скручиваются, засыхают.
  1. Удаление сорняков.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Перед посадкой саженца поместить в воду с температурой 45° С на 15 минут, потом промыть в воде температурой 10–15° С.
  4. Высаживание рядом с грядками отпугивающих нематоду растений — бархатцы, календула.
  5. Опрыскивание растений 0,02 % раствором Меркаптофоса, Линдана или Фосфамида (2 или 3 раза с интервалом 4–5 дней).

Некоторые препараты несовместимы друг с другом. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом, внимательно прочитайте инструкцию.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни садовой земляники

Сбор и хранение урожая

Мармелада имеет средние сроки созревания — основной урожай садоводы собирают во второй половине июня. Урожайность 800 г — 1 кг с куста. Особенность сорта — иногда может давать второй урожай в год (хотя это земляника не ремонтантная). Для этого нужно после первого плодоношения скосить кусты. Явления такого в первый год жизни, однако, не наблюдается. Урожайность сорта высока в первые 2–3 года жизни, потом необходима смена места.

Назначение ягоды — употребление в свежем виде, консервация, продажа. Благодаря плотной мякоти хорошо переносит транспортировку. Ещё лучше она пройдёт, если собрать Мармеладу немного недозрелой, в пору так называемой технической зрелости (пока цвет ягоды не стал тёмно-красным.)

Видео: как сделать мармелад из садовой земляники Мармелада

Отзывы садоводов

На этот сорт явно стоит обратить своё внимание. Я рада, что вырастила именно такую вот ягоду. Она получилась очень вкусной, отлично подходит к молоку. Так что рекомендую попробовать.

Werewolf

http://rezept.pro/sovety/prochie-sovety/29363-marmelada.html

Кушать её в свежем виде не очень хочется. Я замораживаю клубнику практически всех сортов, которые у меня есть. А Мармеладу выбросила без всякого сожаления. Её хорошо выращивать промышленникам, для переработки, а для себя любимых, есть сорта куда вкуснее.

olechka070

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3832

У меня свекровь тоже себе посадила, так вот она постоянно жалуется, что кислая. Потому что рвёт её, как только она покраснеет, торопится внуков порадовать. А Мармелада сладкая, когда тёмно-красная, и запах тогда у неё замечательный. Честно говоря, удивлена нелестными отзывами о ней — мне нравится, красивая, сладкая, урожайная. У сестры в Краснодарском крае (Шовгеновский р-н), 18 000 кустов. Вся деревня ее выращивает — довольны.

furika

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=458303

Мне этот сорт понравился и видом, и вкусом! Соседка приходила, снимала пробу и именно Мармеладу выбрала для выращивания на участке.

Ольга Васильевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3832

Итак, отзывы о садовой землянике Мармелада оказались противоречивы. Не всегда сорт выдаёт то, что от него ждут. Однако это обусловлено или неблагоприятными климатическими условиями (не будем забывать, что Мармелада выведена в тёплой Италии), или неправильным уходом. Соблюдение же всех условий и правил дают урожайную ягоду с незабываемым вкусом.

Клубника Мармелада

Нельзя не понять желание садоводов иметь на своем участке самую-самую клубнику во всех отношениях. Ведь эта ягода отличается и полезностью, и неотразимым вкусом, а многочисленные заготовки из нее позволяют придать изюминку любому сладкому блюду или десерту. Клубнику не зря называют «царицей всех ягод», ведь будучи настоящей царственной особой, она требует к себе постоянного внимания, любви и заботы. Без них трудно получить от растений полноценного урожая, который удовлетворил бы садовода и по качеству, и по количеству.

Клубника Мармелада, хоть и собирает о себе самые противоречивые отзывы, действительно претендует на звание одного из самых «королевских» сортов этой любимой всеми ягоды. В Италии, откуда родом эта садовая земляника, она считается одним из самых перспективных сортов, хотя и используется больше для выращивания на приусадебных участках. В России же этот сорт автоматически причислился к коммерческим, возможно, из-за его неплохой транспортабельности. Но отсюда, возможно, и растут корни непонимания его свойств и противоречивости отзывов о нем. Впрочем, обо всем по порядку.

Описание сорта Мармелада

Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.

Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.

Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.

Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.

С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.

По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.

Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.

Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.

Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.

Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.

Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.

Характеристики ягод

Этот сорт клубники относится к крупноплодным – средняя масса ягоды варьируется от 20 до 30 грамм, нередко достигает и 40 грамм.

Форма ягод довольно стандартная округлая с конической макушкой. Крупные ягоды нередко имеют гребешок на конце. Созревая, ягода окрашивается в ярко-красный цвет, начиная с основания черешка. Поэтому иногда кончик остается белесоватым даже при полном созревании ягоды.

Поскольку ягоды остаются однородными в общей массе и имеют весьма привлекательный товарный вид, сразу напрашивается использование этого сорта для коммерческого выращивания.

Тем более что вкус ягод в благоприятных условиях остается очень сбалансированным по содержанию сахара и кислоты. Аромат тоже хорошо выражен.

Но вот что интересно. На стадии технической зрелости, когда ягоды уже практически полностью окрашены в красный цвет, они плотные, эффектные и замечательно хранятся и транспортируются. Но вот вкус их еще не успевает до конца оформиться.

Даже в этом состоянии ягоды неплохо хранятся и перевозятся, но уже гораздо хуже, чем средние коммерческие сорта. Возможно, в этом кроется одна из загадок сорта клубники Мармелада, когда он вызывает столь разнообразные отзывы.

Применение ягод можно назвать универсальным. Но этот сорт считается одним из лучших для замораживания, сушки и изготовления цукатов.

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Отзывы садоводов

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Заключение

Действительно, клубника Мармелада относится к той довольно распространенной группе сортов, которые способны проявить свои уникальные качества лишь в подходящих для них климатических условиях. Так что, если вы живете на юге России, смело пробуйте выращивать этот сорт. Другим же садоводам рекомендуется обратить внимание на более приспособленные к их погодным условиям сорта клубники.

Клубника Мармелада: описание вида и советы по разведению

Мармеладу высадили еще в прошлом году, урожайность превзошла все ожидания. Слышала, что так бывает только в первые 2 года, а потом пойдет на спад, посмотрим. Честно говоря, особого ухода сорт не требует и при этом, отлично плодоносит даже не в самых благоприятных условиях.

Все же опыт садоводов профессионалов села изучить, все ли правильно делаю по возделыванию ягоды. Собрала целую коллекцию советов, которыми делюсь.

Не теряет товарный вид при транспортировке

  1. О сорте. Великолепный урожайный сорт среднепозднего созревания. Кусты мощные с крепкими прямостоячими цветоносами. На кустах много ягод и усов. Сорт итальянской селекции хорошо переносит засушливый период и устойчив к морозам. Средняя урожайность с куста составляет 800-1000 г.
  2. О ягоде. Ягоды у Мармелады крупные 30-50 г, необычной формы в виде гребешка. Мякоть плотная, сладкая, с легкой кислинкой. Сохранила аромат земляники. Хорошо транспортируется, не теряет товарного вида длительный период.
  3. Об уходе. Очень неприхотливый вид, устойчивый ко многим заболеваниям. Не терпит сильной загущенности, нуждается в прореживании. Сорт требователен к влаге в период созревания ягод. Хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки. Размножается усами, деленками и семенами.

Подходит для домашнего консервирования

Сорт клубники Мармелада — фото, посадка, уход:

1. Описание сорта Мармелада (лат. Fragaria Marmolada Onebor)

Свойства:

  • сорт относится к среднепоздним видам садовой земляники;
  • выведен сорт итальянскими селекционерами из сортов Холидей и Горела;
  • не является ремонтантным видом;
  • кусты мощные раскидистые до 50 см в высоту;
  • листья темно-зеленого цвета крупные блестящие;
  • за сезон образует большое количество усов, которые являются отличным посадочным материалом;
  • на кустах первого года образуется мощные цветоносы;
  • для домашнего выращивание требуется обновление каждые 3-4 года;
  • в среднем с куста можно собрать до 1 кг ягод;
  • завязываемость плодов высокая;
  • ягоды крупные блестящие короновидной формы красного цвета;
  • мякоть плотная хрустящая с едва заметной кислинкой, не повреждается при прикосновении;
  • средний вес достигает 30-50 г, некоторые экземпляры превышают 80 г;
  • аромат выраженный земляничный;
  • плодоносит в июле, при благоприятных условиях и затяжной теплой осени возможен повторный урожай;
  • полноценный урожай Мармелада дает 2 года, после урожайность резко падает;
  • хорошо переносит транспортировку, долго сохраняет вкусовые качества;
  • употребляется как в свежем, так и консервированном виде;
  • сохраняет вкусовые качества в заморозке
2. Выращивание

Свойства:

  • размножается клубника несколькими способами: семенами, усами, делением куста;
  • Мармелада дает много усов, что положительно сказывается на размножении;
  • для укоренения берут первые розетки, пришпиливают их к земле и обильно поливают для укоренения;
  • в августе молодой куст можно отделить вместе с комом земли и пересадить на новое место
  • деление куста производят путем разделения корневой системы с несколькими почками;
  • перед посадкой кустики выдерживают неделю в прохладном месте;
  • сажать следует на расстоянии 50 см друг от друга;
  • землю хорошо мульчируют соломой, для предотвращения плесени на ягодах;
  • молодые корешки необходимо обработать стимулятором роста;
  • срезы хорошо обработать толченым активированным углем;
  • высаживать растения следует в подготовленные лунки, когда солнце склоняется к закату;
  • после посадки клубнику хорошо полить;
  • для разведения с материнских кустов в период всего сезона следует постоянно убирать цветоносы;
  • семена собирают с самых спелых и здоровых ягод;
  • замочить растертые ягоды в воде;
  • готовые семена подсушить;
  • высадить в подготовленные рассадники;
  • после того, как появятся всходы, их можно рассадить по отдельным емкостям;
  • после образования розетки клубнику высаживают в грядки
3. Уход

Свойства:

  • сорту требуется регулярный обильный полив;
  • хорошим орошением считается капельный полив в 5-6 дней;
  • для сохранения влаги в почве, ее следует мульчировать опилками или соломой;
  • подкормку лучше проводить ранней весной после таяния снега;
  • хорошо воздействует на рост древесная зола (1 ст под каждый куст) и сульфат калия;
  • для увеличения фосфора в почве вносят нитрофоску;
  • для насыщения азотом и серой — диаммофоску;
  • во время цветения подкормку осуществляют нитратом железа;
  • хорошо подкармливать в домашних условиях органическими удобрениями после цветения культуры;
  • внесение птичьего помета осенью способствует закладыванию большего количества цветочных почек;
  • все эти процедуры способствуют активному росту и защите растений от болезней;
  • если местность болотистая необходимо сделать высокие грядки;
  • известкование земли проводят под клубникой раз в 5-6 лет;
  • обновлять культуру рекомендуется каждые 2-3 года;
  • наращивать посадочный материал рекомендуется ежегодно;
  • отзывы садоводов не рекомендуют уплотнять посадки для дальнейшего отбора качественного материала
4. Подготовка к зиме

Свойства:

  • Мармелада устойчива к морозам и хорошо переносит даже сибирские зимы;
  • после сбора урожая листву срезают, чтобы к осени успела нарасти новая и куст набрался силы для следующего цветения;
  • осенью пересыпать клубнику сеном и листвой;
  • в местностях, где нет снега сверху укутутать белым агроволокном;
  • присыпать лапником;
  • можно накрыть перепревшим навозом или соломой;
  • перед укрытием обязательно срезать все оставшиеся цветоносы и убрать ягоды;
  • ранней весной все укрытие снять и почву повторно промульчировать соломой
5. Болезни и вредители

Свойства:

  • сразу после таяния снега землянику садовую обработать фунгицидом Фитоспорин или Глиокладин;
  • от мучнистой росы можно приготовить раствор из 30 капель йода, 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды;
  • от земляничного клеща, хлороза и фитоспороза поможет Топаз;
  • медный купорос 25 г на ведро воды от светлой пятнистости;
  • от слизней обработать золой или метальдегидом (4 г на 1 кв.м);
  • между рядами можно посадить петрушку, она отпугнет слизней;
  • от нематода используют Динадим или Би — 58;
  • при сильном поражении растения следует уничтожить;
  • учитывая, что кусты повторно плодоносят к осени для профилактики лучше отказаться от химических препаратов и использовать раствор бордоской жидкости

Корневая система у ягоды сильно развитая, предпочитает нейтральные почвы и умеренный полив. Не терпит загущенности, отчего резко мельчает ягода.

Ссылка на основную публикацию