Земляника Мара Де Буа: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Сорт клубники Мара де Буа

Мара де буа — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами французской компании Andre в конце 80-х годов, в 1991-ом году был выдан первый патент. Для получения были скрещены разновидности Дженто, Остара, Ред гонтлет, Корона. Наша героиня пригодна для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, рекомендована для культивирования на садово-огородных участках, в фермерских хозяйствах в малых и средних объемах с целью реализации свежей продукции на рынке, может использоваться в ампельном варианте. Название сорта переводится как «лесная ягода», что уже намекает на отличные вкусовые качества. Мара де буа до сих пор является очень популярной в Европе и США, а также в России, славится как одна из самых вкусных среди ремонтантных разновидностей.

Растение невысокое, умеренной силы роста, среднеоблиственное, раскидистое, при этом довольно компактное. Усообразование у клубники умеренное или скудное. Листья среднего размера, средне пузырчатые, со слегка приподнятыми краями, темно-зеленого окраса, хорошо прикрывают ягоды. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы тонкие и короткие, со слабым опушением, многозачатковые, образуются в обильных количествах, располагаются на уровне листьев. На цветоносе формируется около 5−7 соцветий.

Ягоды Мара де буа средних размеров, правильной конической формы, однако однородностью не отличаются. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, поверхностные. Мякоть светлого красно-оранжевого цвета, средней плотности, очень приятной консистенции, с интенсивным земляничным ароматом. Возможно наличие небольших пустот внутри плода.

Вкусовые качества у сорта отменные, многие даже называют его «клубникой для гурманов». Вкус многогранный, играет различными нотками, очень напоминает лесную землянику. Сладость и легкая кислинка идеально сбалансированы. Наша героиня является одной из самых вкусных среди французских разновидностей, хотя, по отзывам, немного проигрывает Шарлотте, а вот в сравнении с американскими твердоплодными фаворитами рынка, к примеру Альбионом, Мара де буа явно выходит на лидирующие позиции. Ягоды универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде, прекрасно украсят десерты. Транспортабельность плодов средняя, возможна перевозка в малообъемной таре (до 500 мл) на небольшие расстояния. Хранятся ягоды тоже довольно плохо, поэтому рекомендуется использовать холодильные установки при транспортировке. Словом, для масштабного производства эта клубника не особо подходит, а вот для малообъемного сгодится.

Плоды этого сорта не впечатляют своими размерами, но они формируются в больших количествах, что обеспечивает достойную урожайность. Средняя масса ягод в сезоне составляет около 11−16 грамм, при интенсивной агротехнике вес увеличивается до 15−20 грамм, самые крупные экземпляры вызревают и до 25 грамм. Некоторые питомники указывают среднюю массу плодов 40−60 грамм, однако это не очень похоже на правду, такие крупные ягоды нехарактерны для ремонтантов. Урожайность у нашей героини средняя — около 500−800 грамм плодов с растения. Конечно, такой показатель не идет в сравнение с фаворитами рынка типа Альбиона, которые обладают потенциалом в 3 кг с кустика, однако такие результаты достижимы только при идеальной агротехнике, тогда как наша героиня действительно может давать до 800 грамм ягод с растения при сравнительно умеренной агротехнике. И, конечно, она обходит высокоурожайные сорта нейтрального светового дня по вкусовым качествам. Растения начинают плодоносить примерно в начале-середине июня и заканчивают поздней осенью, с приходом заморозков. Плодоношение стабильное и практически непрерывное.

Мара де буа высокоустойчива к мучнистой росе, среднеустойчива к фитофторозу, восприимчива к различным пятнистостям листвы и хлорозу. Зимостойкость клубники средняя, в Центральной полосе России требует укрытия, в Северных регионах выращивание этой разновидности будет довольно проблематичным, так как наша француженка теплолюбива, и холодных климат является для неё экстремальным. Также сорт очень негативно реагирует на жару и засуху, поэтому в южных жарких регионах его выращивание тоже будет довольно хлопотным.

В агротехнике клубника стандартна, однако относится к интенсивному типу, что подразумевает следующий принцип — чем лучше вы позаботитесь о растениях, тем больший отклик получите. Мара де буа не нуждается в каком-либо особенном уходе, но все базовые мероприятия нужно проводить вовремя и качественно. Поливы, рыхление грунта, профилактические обработки против болезней и вредителей, а также подкормки — всё это оказывает прямое влияние на урожайность растений и вкусовые качества ягод. Наша героиня может выращиваться по уплотненной технологии, поэтому высаживать кустики можно с интервалом 25 см. Не забывайте вовремя омолаживать посадки, делать это нужно каждые два года, максимум три.

Мара де буа — очень хорошая разновидность с прекрасными вкусовыми качествами. Её можно порекомендовать садоводам, она станет отличным пополнением коллекции сортов, а вот для коммерческого выращивания наша героиня не особо годится. К тому же, клубника довольно прихотлива и требовательна к грамотному уходу, поэтому за урожай придется побороться, особенно в проблемных регионах.

Клубника сорт Мара де буа: когда хочется в лес по ягоды

В конце 80-х годов французские селекционеры вывели сорт клубники, которая по вкусу и аромату приближена к лесной родственнице. Назвали его Мара де буа, что означает «лесная ягода». Уже несколько десятилетий эта клубника в странах Европы и США входит в топ хитов самых вкусных ремонтантных сортов. Высоко оценили французскую красавицу Мара де буа и российские садоводы.

Описание сорта

Клубника Мара де буа подходит для посадок в открытом грунте, в теплицах, а также как ампельный вариант для вертикального озеленения. Широко культивируется на садово-огородных участках и в фермерских хозяйствах, которые реализуют клубнику в небольших объёмах.

Кусты

Растение невысокое — до 20 см, густооблиственное. Светло-зелёные листья среднепузырчатые, с зубчатыми краями. Многозачатковые цветоносы невысокие, тонкие, от тяжести многочисленных созревших ягод лежат на земле. В дополнительных опылителях цветки не нуждаются, но наличие других сортов позволяет повысить урожайность. В отличие от многих других ремонтантных сортов Мара де буа выдаёт усов в достаточном для размножения количестве.

Молодые розетки Мара де буа быстро развиваются и начинают активно плодоносить. Красиво смотрится кустик, посаженный в кашпо, со свисающими цветущими рожками

Ягоды

Ярко-красные блестящие ягоды в среднем имеют массу 20 г. Одномерностью не отличаются, встречаются 15 г и 25 г. Форма правильная, коническая. Жёлтые семянки чуть вдавлены в кожицу. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности. Консистенция сочная, приятная, вкус и аромат ярко-выраженный земляничный.

Мара де буа «клубника для гурманов», в которой сладость и кислинка находятся в идеальном сочетании. Употребляют её свежей и в переработанном виде. Мара де буа способна улучшить вкус любого летнего десерта

Урожайность

Непрерывное, стабильное плодоношение начинается в начале или в середине июня и завершается осенью при приближении заморозков. Урожайность сорта около 800 г. с куста достигается не за счёт размеров ягод, а их большого количества. Причём такой результат получается легко при умеренной агротехнике.

Краткая характеристика

Среди сортов нейтрального светового дня (НСД) садоводы выбирают Мара де буа не по урожайности, а по высоким вкусовым характеристикам. Французская клубника, выведенная в прошлом веке, имеет множество и других положительных качеств.

Достоинства сорта

  • длительное равномерное плодоношение;
  • даёт урожай на розетках текущего года;
  • отличный сбалансированный вкус;
  • яркий землянично-фруктовый аромат;
  • возможность использования для ампельных конструкций;
  • компактность растений;
  • самоопыляемость;
  • высокий иммунитет к мучнистой росе.

Недостатки сорта

  • плоды неоднородные по размеру;
  • плохо переносит жару и засуху, поэтому выращивание в южных областях нежелательно;
  • хороший урожай даёт на второй сезон, затем посадки желательно обновить;
  • низкие температуры не переносит, требует тщательного укрытия;
  • нуждается в регулярных подкормках;
  • растение склонно к пятнистостям и неинфекционному хлорозу.

Представленный перечень недостатков садоводы прощают Мара де буа за изумительный вкус.

Посадка

Производить высадку клубники в открытый грунт можно в конце августа, в начале сентября, или в середине апреля, а также летом – в конце июля. Участок для посадки выбирают открытый солнцу, плодородный. Под перекопку на каждый м2 вносится ведро перепревшего навоза и стакан древесной золы. В южных регионах необходимо притенение от деревьев. Клубника этого сорта нормально относится к закисленному грунту, но оптимальные показатели кислотности pH=5,5-6,0. У почвы должен быть хороший дренаж. По этой причине желательно высадить Мара де буа на возвышенности или на высокой грядке. Схема посадки:

  • 25–30 см. друг от друга;
  • между лентами 40-50 см.;
  • ориентация рядов с севера на юг.

Расстояние между грядами не следует уменьшать, оно понадобится для укоренения молодых рожков. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня грунта. В первые две недели молодые растения нуждаются в обильном поливе один раз в сутки.

Выращивание и уход

В агротехнике Мара де буа стандартна. Интенсивная забота откликнется повышенным урожаем.

Полив

В сухую жаркую погоду Мара де буа поливают 2 раза в неделю. Тёплая вода подействует на растение более благотворно. Чтобы избежать солнечных ожогов во время полива, его производят утром или вечером. Желательно организовать капельное орошение, чтобы исключить попадание капель на листья и завязи. Только что высаженная рассада нуждается в ежедневных поливах в течение первых 10 дней жизни.

Рыхление, борьба с сорняками

Проблема утомительного рыхления и прополки решается посадкой сорта Мара де буа на чёрное агроволокно. Это позволит сберечь урожай, так как ягоды не будут гнить на сырой земле. Вместо нетканого материала можно использовать органическую мульчу: солому, опилки, остатки от травяного удобрения.

Удаление усов

Усов этот ампельный ремонтантный сорт выпускает в небольших количествах. Молодые укоренившиеся активно плодоносящие растения не снижают потенциал материнского куста. Этот момент можно использовать для обновления посадок. Поэтому, если площадь позволяет, усы обрезать нет необходимости.

Подкормка

Ранней весной для подкормки Мара де буа хорошо использовать комплексные удобрения с высоким содержанием азота, который влияет на рост зелёной биомассы.

Во время формирования бутонов кустики опрыскивают раствором, в который входят фосфор и калий. Это способствует развитию многочисленных цветоносов и в будущем отражается на повышении урожайности. Хороший вариант из органики – древесная зола. Её можно подсыпать в сухом виде, можно разводить в воде.

Плодоношение у клубники данного сорта непрерывное, поэтому каждые две недели желательно производить подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). На куст уходит 0,5 л удобрения. Песчаный грунт обрабатывают 1 раз за сезон слабым водным раствором борной кислоты.

Необходимого уровня закисленности заизвесткованной почвы можно добиться с помощью орошения грядок слабым раствором перманганата калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на высокую устойчивость к мучнистой росе в отношении Мара де буа необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия от болезней. Сорт восприимчив к различным пятнистостям листвы и хлорозу. Из-за повышенной влажности может развиться корневая гниль.

Ранней весной посадки обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Для борьбы с вредителями используют водный раствор хозяйственного мыла с нашатырным спиртом, отвар луковой шелухи. Между кустов можно высадить чеснок, вокруг грядок разместить календулу или бархатцы. А вот если замечен фузариоз, растение выкапывают и сжигают.

Подготовка к зиме

В Центральной полосе России клубнику укрывают на зиму агроволокном, еловым лапником, соломой. В Северных областях выращивание Мара де буа возможно только в теплицах и зимних садах в качестве ампельной культуры.

При подготовке к зимовке с растения срезают сухие и повреждённые листья, а также усики с розетками, которые не оставлены на размножение.

Размножение

Плантацию омолаживают каждые три года. Делать это несложно с помощью укоренения молодых розеток на усах. Под каждое молодое растение подставляют отдельный контейнер. Более сильный посадочный материал получается от розеток, ближайших к материнскому кусту.

Отзывы

Если очень коротко про сорт — мелкая, ароматная, сладкая. Сорт трудяга — постоянно цветет и выдает очень много ягод. Пусть ягоды и мелкие, зато общая урожайность не уступает крупноплодным вариантам, Мара Де Буа берет количеством.

Что-то никак не могу совладать с Мара-де-буа. У меня данный сорт совсем не дает усов, я и цветоносы удалял и чем только не удобрял, а усов всё нет. Видимо придется размножать делением куста.

Мара де буа не крупноплодная, требует защиты от болезней и вредителей. Однако, земляничный аромат и нежная, сочная, вкусная мякоть перекрывают все недостатки.

Сорт можно рекомендовать садоводам для посадки на личных подсобных участках, в качестве декоративной культуры в саду и на балконе. Для культивации в больших коммерческих масштабах сорт не подходит.

Мара де Буа или земляника с пятизвездочным вкусом

Появление ее сопровождали более чем бурные восторги – возможно, преувеличенные. Ее назвали клубникой для ресторанов высокой кухни. Наши соотечественники восхищения не поняли, но вкус оценили: хороша, но чего-то исключительного не обнаружили – хотя искали.

Читайте также:  Когда собирать листья земляники для чая?

Одна беда – с виду обычна: не крупная – до 16 г, не особо однородна форма – не заподозришь, что клубника Мара де Буа узнаваемым вкусом и ароматом лесной затмит многие из французских сортов.

Во Франции земляника Мара де Буа, да и в Европе – это бренд и нишевый сорт.

Благодаря истинно земляничному запаху, нежнейшей сочной мякоти на родине ее относят к сортам супер-качества. Не обычного стандартного, к которому принадлежит добрая часть коммерческих сортов. Чем заслужила такую честь француженка-Мара, есть ли у нее секреты и недостатки – все ней.

Клубника Мара де Буа – описание, характеристика: must have земляничной грядки

Земляника Mara de Bois, нейтрального светового дня. Генеральная лицензия J. Marionnet, оригинатор французская компания Andre (Soings-en-Sologne, FR). Патент зарегистрирован в 1991 г. Родительские сорта (Gento×Ostara)×(Red Gauntlet×Korona). Ее гены несут Шарлотта, Сижозе, Сирафине и другие.

Пригодна для выращивания в открытом и закрытом грунте, рекомендован для садовых коллекций, в т.ч. для вертикальной культуры, коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка.

Знаменита в Европе, США как нишевый десертный сорт гурманов. Не новинка, но по сей день имеет высокий коммерческий потенциал в Европе, США, где производится главным образом для свежего рынка.

Название в переводе звучит как Лесная Ягода, что намекает на схожесть с дикой земляникой.

Что касается разночтений названия в русской интерпретации, их много – де Бойс, де Боа – верным будет произносить как де Буа.

Нейтрального светового дня (часто относится к ремонтантным), непрерывно плодоносит со второй декады июня и до середины сентября волнообразно, ягоды первого и второго порядка в центральных регионах России, на Украине созревают к концу первой декады.

Дает более 3 волн плодоношения, отдает ягоду на розетках текущего года. Плоды первых и последних обычно более увесистые, в пик июльской жары более мелкие.

Урожайность до 500-800 г с растения – средняя. Продуктивный период составит не более 3 лет, после чего урожайность неминуемо идет на спад – это характерно для всех нейтралов, работающим на износ.

  • Куст невысокий, компактный, средней густоты, умеренной силы роста.
  • Листья темно-зеленые, средней величины, средней пуpырчатости, край слегка приподнят.
  • Цветоносы короткие, тонкие, очень многочисленные, слегка опушены, многоягодные, несущие по 5-7 шт. соцветий.
  • Усообразование от умеренного до слабого.
  • Ягоды правильной конической формы, средней плотности, расположены на уровне листьев. По заявке оригинатора, вес 11-16 г – средняя и мелкая. По отзывам заводчиков, при высокой агротехнике и более, крупные экземпляры до 25 г. Кожица ярко-красная, с блеском, сердцевина красно-оранжевая, без белых вкраплений. Семена желтые, на поверхности.
  • Вкус десертный, высокого класса, многогранный – как у лесной земляники, идеально сбалансированы высокая сахаристость и приятные легкие кислые тона. Аромат яркий, интенсивный – опять же, схож с дикой родственницей, оправдывая название. В сравнении с последующими в линейке десертных французских, к примеру, с Шарлоттой – несколько проигрывает, в сравнении с Альбионом и прочими твердоплодными американцами – однозначно на высоте. Возможно, причины в климате – слишком прохладный континентальный климат Подмосковья, к примеру, Центральной Полосы России или северо-запада Украины не сравнить с солнечным Квебеком. В южных регионах показала себя лучше, но как минус – не слишком засухоустойчива в условиях недостатка влаги.
  • Транспортабельность средняя, перевозка рекомендуется в малообъемных контейнерах до 500 мл, тонкослойные деревянные либо пластиковые поддоны не более 1 кг, сбор – в фасовочную тару. В охлажденном до +8 С виде, как гласит описание от правообладателя, не теряет товарного вида и вкусовых качеств.

Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя к phytophtora cactorum, подвержен грибковым пятнистостям листьев, неинфекционному хлорозу.
Зимостойкость на уровне европейских сортов, чаще всего в условиях континентального климата требует укрытия. В условиях север-восточных регионов РФ – низкая.

  • Высочайшие вкусовые качества и аромат;
  • Относительно неплохая способность храниться в охлажденном виде, средняя транспортабельность;
  • Непрерывное плодоношение, обилие цветоносов, завязь на розетках текущего года, что позволяет использовать в декоративном садоводстве в виде ампельных конструкций в ландшафтом дизайне.
  • Низкая для промышленного сорта продуктивность делает не рентабельным массовое производство;
  • Не любит высоких температур, засухи;
  • Разведение замедленно ввиду малого количества усов;
  • Интенсивного типа: без обильного внесения азотно-минерального комплекса результат скромен;
  • Неоднородный размер и форма.

И об уходе: характер лесной Мары

Что любит земляника Мара де Бойс, каковы особенности выращивания – посадка, уход: растим француженку.

В условиях Средней Полосы России, в Украине, Белоруссии предпочитает хорошо освещенные участки. Между тем, по отзывам, в южных регионах лучше покажет себя в полутени и даже в затенении. Как вариант компромиссный – легкое затенение посадок. При декоративном выращивании – на газонах, в горшках приемлема полутень.

Посадка проводится осенняя – в конце августа-сентябре либо весенняя. При поздне-осенней либо текущего года цветоносы первой волны стоит истребить: растения должны нарастить коневую систему, надземную часть.

Схема посадки – произвольная: компактный габитус растений, малое количество усов не требует более стандартного расстояния между кустами в 25 см.

На фото клубника Мара де Буа: мелковата для привыкших к крупноплодным.

Учитывая огромное для компактных кустиков количество цветоносов, иногда их стоит проредить – действуют ситуативно. Так, жарким летом при недостатке влаги, при малом количестве подкормок, либо для укрупнения, чтобы исключить перегруз, мельчание.

Прикорневую зону растений мульчирую соломой (если посадки не на агроткани). Делают это в начале-середине мая, после того, как прогреется грунт. Почва сохранит влагу, убережет растения от перегрева.

Размножение Мары де Буа несколько затрудняется: маловато усов дает. Для разведения организуют отдельную грядку под маточник, где создают идеальные условия, включающие обильный полив, подкормки, обрывают цвет.

Можно размножить и делением куста, разделив на 3 части. Новый куст даст достаточно усов.

На зиму укрывается агроволокном, мульчируется растительным материалом – особенно не стоит рисковать в резком континентальном климате, при малом количестве снега.

Отзывы

Пусть среди французского сортамента найдутся боле продуктивные, в том числе несущие ее гены, но Мара де Буа по сей день отзывы имеет в основном положительные. Ее изумительный вкус, возможно, слегка преувеличен – дифирамбы рекламного характера не совпадают с мнением заводчиков. Сладкая, не теряет сахар в дожди, запах – истинно земляничный. Но чтобы за ней идти на край света – увы. К слову, дочерние сорта лучше.

Видео: клубника Маре де Буа во всей красе

Как ее только не называют: и крупноплодной, и ампельной. Это не так. Обычная некрупная земляника, но с необычным десертным вкусом, особенно на фоне промышленных сортов, особенно голландских.

Оставляет желать лучшего все же урожайность: для себя – полакомиться, для заготовок лучше выбрать что-то попроще, но с обильными сборами. Для коммерции – разве что в крайне небольшом объеме.

Перспективна для коллекционеров, увлеченных садоводов и гурманов, изумительна в вертикальной культуре. В Европе, Штатах ее выращивают более широко ввиду более развитой организации поставки свежей ягоды в супермаркеты, где развит так называемый зеленый туризм и самосбор – лесная красавица своим невероятным ароматом и вкусом достаточно востребована. Мы же рады видеть ее в садах и парках, как приятное украшение, на которое смотришь с нескрываемым гастрономическим интересом.

Читайте также о французских сортах:

Она не подойдет для промышленного производства, для фермерского хозяйства – разве что как дополнение, как изыск, как эксперимент. Доброго урожая!

Сорт клубники Мара де Буа: особенности, посадка, уход

Клубника – самая популярная ягода в России, ее любят садоводы, предприниматели и просто потребители. Плоды растения обладают неповторимым ароматом и вкусом, а разнообразие сортов позволяет выращивать его во многих климатических поясах. Клубника Мара Де Буа имеет хорошие отзывы у садоводов и любителей, требует особенного внимания и ухода. Российские перепады климата не помеха для роста данного вида.

Описание

Впервые, данный крупноплодный вид был получен в результате скрещивания нескольких сортов, в 1991 году, французскими селекционерами. Такая методика позволяет получить не только вкусную и мясистую ягоду, но и новый, уникальный вид культуры. Клубника Мара Де Буа пользуется популярностью и уважением садоводами Европы и США.

Сорт клубники Мара Де Буа отличается высокой урожайностью в первые три сезона: с куста можно снять от 500 грамм плодов. Ягоды появляются на розетках первого и второго порядка. Плоды крупные, блестящие и гладкие, обладают сильным лесным ароматом.

Кусты, характеризуются густой зеленью с аккуратными листочками, вырастают до 25 см в высоту. Главное отличие сорта клубники Мария Де Буа от других растений в сильном индивидуальном аромате. Растение стойкое, хорошо переносит периоды проливных дождей, и плодоносят сладкими ягодами, плотно консистенции. По вкусовым качествам плоды больше похожи на землянику со своей характерной кислинкой. Растения небольшие в диаметре, смотрятся аккуратно, розеток немного и усы короткие. После созревания ягоды лежат на земле, поэтому важно их вовремя собирать.

Мара Де Буа можно выращивать на балконе, лоджии или на уличной стороне подоконника, ее аккуратные кусты очень красиво смотрятся в горшках и украшают внешний вид здания. Такая методика будет полезна жителям северных районов, так как в подвесных грядках почва лучше прогревается.

Характеристика


Кусты Мара Де Буа дают много цветоносов, находящихся ниже листвы. Растение обладает высокой урожайностью. Клубника данного сорта имеет хорошие отзывы у садоводов, прежде всего за крупность ягоды и ее массу – от 17 до 25 грамм.

Сорт клубники Мара Де Буа используется для селективной работы над другими крупноплодными видами культуры.

  1. ягода крупная с плотной консистенцией;
  2. плод имеет конусовидную форму;
  3. цвет ярко-красный, светлого оттенка;
  4. поверхность глянцевая, ровная;
  5. плоды очень ароматные.

Клубника Мара Де Буа — стойка к перепадам погоды, плодоносит и под дождем, и под палящим солнцем. Увидеть ровные и красивые формы ягоды можно на фото в интернете. Плоды Мара де Буа растут вплоть до наступления холодных ночей, а начинает плодоносить растение в конце мая.

Особенности

Клубника Мара Де Буа относится к ремонтантным сортам, которые характеризуются ростом цветочных почек только во время светового дня. Размножать кусты можно с помощью пересадки усиков, которые данный сорт отпускает много. Для садоводов, занимающихся разведением культуры, рекомендуется уменьшать процент плодов, отщипывая цветоножки. Такая методика помогает получать еще больше усов для пересадки.

Такие сорта цветут немногим позже, чем остальные. Данный вид растения очень прихотлив в уходе и к условиям роста, ему необходима постоянная подкормка азотом и калием. Для того, чтобы куст плодоносил на протяжении всего сезона, необходимо много сил.

Данный вид клубники способен плодоносить несколько раз за сезон. Садоводы уважают этот сорт за то, что ягоды можно реализовывать весной, летом и осенью. Переменчивая российская погода не мешает выращиванию сорта Мара Де Буа, и ее ягоды не теряют вкус и аромат в таких условиях.

Главной полезной особенностью ягоды этого сорта, является ее устойчивость ко многим грибковым инфекциям, что значительно облегчает уход за растением. Клубника Мара Де Буа обходит стороной болезнь мучнистая роса.

Посадка

Общие рекомендации по выбору рассады для разведения Мара Де Буа:

  • все листочки на кустах должны быть ровного окраса, без пятен;
  • минимальное количество листов на кустике – 3;
  • зелень должна быть сочной, напитанная влагой, нельзя покупать вялую рассаду.

Приобретать рассаду лучше у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы садоводов.

  1. за месяц до высадки рассады, землю необходимо сдобрить натуральным удобрением(ведро на квадратный метр почвы). Комплексные средства на основе минералов можно использовать из расчёта 50 грамм на 1 квадратный метр;
  2. высаживать рассаду необходимо так, чтобы точка роста была выше уровня почвы;
  3. затем кустики необходимо полить и накрыть мульчей (сеном или сухой травой, черной пленкой) – это поможет отсрочить время появления сорняков и сохранить влагу в земле.

Если клубника высаживается в песчаную почву, то необходимо ее обрабатывать водным раствором борной кислоты или марганцовки раз в 12 месяцев. Так же, песчаную землю полезно удобрять цинком, в магазинах можно найти натуральные удобрения содержащие данный микроэлемент, иначе клубника не сможет впитать все вещества, которые ей нужны для нормального роста.

Читайте также:  Земляника Фреска: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Высаживают рассаду Мара Де Буа в начале мая, если позволяют погодные условия в начале апреля. В северных широтах посадка, обычно, переносится на июнь. Для комфортного роста кустов необходимо сочетание хорошей температуры, влажности и полива. Недостаток влаги может привести к гибели кустов из-за отсутствия укоренения.

Особенности ухода

Основные пункты постоянного ухода за сортом Мара Де Буа:

  • частая прополка (нельзя запускать землю), можно мульчировать почву;
  • удаление вредителей с помощью ручного сбора и опрыскивания;
  • своевременный полив;
  • удобрение почвы.

Не рекомендуется обрабатывать грядки от сорняков гербицидами после посадки клубники, необходимо делать это не ранее, чем за год до высадки, иначе всю химию впитают в себя ягоды. Важно следить за состоянием растения и вовремя замечать начало какого – либо заболевания.

Удобрять кусты рекомендуется после того, как они приживутся в новой земле, об этом будут свидетельствовать новые свежие листики. Клубнику Мара Де Буа, которая растет на участке несколько сезонов рекомендуется удобрять целым комплексом удобрений с большим содержанием азота.

Поливать сорт Мара Де Буа нужно внимательно, так как вода попадающая внутрь розеток и на завязавшиеся плоды вредит растению. Рекомендуется использовать полив по периметру куста или капельную методику.
Сорт клубники – Мара Де Буа выгодно отличается от многих других видов данной культуры. Прежде всего, она хороша тем, что плодоносит несколько раз в сезон. Ягоды обладают лесным ароматом земляники и приятной консистенцией плотной клубники, не теряют своих полезных свойств даже при ливневом дожде.

Для успешного разведения данной культуры важно все продумать на несколько шагов вперед, необходимо тщательно изучить технологии полива, посадки и ухода. При хорошем уходе и максимальной отдаче можно получить много рассады и ароматных ягод одновременно.

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Мара де Буа

Ремонтантные сорта клубники всё больше становятся популярными для выращивания у садоводов и дачников. С кустов таких растений можно получать несколько урожаев в году, потому внимание к этим сортам повышенное. Одним из таких сортов ремонтантной клубники является Мара де Буа (гибрид земляники и клубники).

Этот сорт садовой земляники имеет очень много преимуществ. Не очень крупные плоды с достаточным содержанием сахара, вкусом с кислинкой и ароматом лесной земляники делают клубнику Мара де Буа любимым десертом настоящих гурманов.

Общая характеристика сорта

Клубника Мара де Буа имеет невысокие и компактные кусты высотой до 20 см. Листья светло-зелёного цвета, их немного. На одном кусте развивается достаточно много цветоносов. При правильном уходе можно получать хорошие урожаи клубники, начиная с мая и до октября. Плоды не совсем правильной формы и не очень крупного размера (весом в среднем 10–20 г).

Отличительной особенностью данного сорта являются достаточно интересные вкусовые качества, очень изящное сочетание сладкой домашней клубники со вкусом и ароматом лесной земляники. Погодные условия (влажность, температура, количество солнечного света), как правило, не влияют на вкусовые качества плодов, что тоже является важным фактором при выборе данного сорта для посадки на участке.

Выращивать клубнику Мара де Буа можно как на открытом грунте, так и в теплицах. Склонная к вертикальному выращиванию, она имеет не очень крупные плоды и интересное их расположение, даёт несколько урожаев в год. Эти качества привлекли внимание дизайнеров к данному растению, поэтому клубнику Мара де Буа используют ещё как ампельное растение в ландшафтном дизайне.

Выведен сорт благодаря работе селекционеров Франции. В 1991 году патент на него был зарегистрирован по генеральной лицензии J. Marionnet. В селекции участвовали дикая земляника и сорта клубники Сижозе, Сирафине, Шарлотта и др.

Во Франции, как и во всей Европе, в США — это достаточно известный сорт. Масштабного выращивания он не получил из-за своей средней урожайности, но является популярным продуктом у тех, кто ценит его отменные качества и возможность употреблять на протяжении длительного времени в году.

Регионы выращивания и период созревания

Подходящими для выращивания клубники Мара де Буа являются страны континентального климата. Выращивают её достаточно успешно в средней полосе России, Белоруссии, Украине. В средних широтах плодоносит, начиная со второй декады июня и до середины сентября. В более тёплых краях плодоносить начинает раньше (в начале июня), и процесс может длиться до октября.

Плодоношение обычно происходит волнообразно — от двух до четырёх волн за сезон. Это зависит от погодных условий, особенностей содержания. В пик жары ягоды обычно мелкие, в начале и конце плодоношения — достаточно крупные.

Биологическое описание культуры

Клубника (одомашненная земляника) относится к классу Двудольных растений, семейству Розовых, роду Земляника.

Это многолетние растения со сложными, тройчатыми листьями, ползучими укороченными побегами, хорошо развитой корневой системой.

У основание стебля образуются мутовки, способные к разветвлению (образованию рожков). Их может образовываться достаточно много, у каждого появляется своя корневая система.

Корневище растения — это многолетний видоизменённый стебель, покрытый чешуйками. На 2–3 году жизни он начинает темнеть и потихоньку отмирать вместе с корневой системой.

У стеблей отсутствует верхушечный рост. Клубника способна к вегетативному размножению — усами и разделением (частями) кустов.

Надземная часть растений имеет три вида побегов:

Укороченные однолетние побеги (рожки)
  • Имеет розетку из листьев (от 3 до 7), верхушечные и боковые пазушные почки, свою корневую систему.
  • Из верхушечных почек через год формируются цветоносы.
  • Количество рожков за сезон увеличивается, что приводит к повышению урожайности, так как каждый рожок формирует цветонос.
Однолетние стелющиеся побеги (усы)
  • Органы вегетативного размножения.
  • На втором междоузлии формируется новая розетка.
  • Усы развиваются у растения сразу после окончания цветения.
  • Каждый материнский куст может произвести до 30 усов, а это, в свою очередь, приводит к образованию до 100 розеток.
  • В то же время большое количество усов требует большого расхода питательных веществ, что негативно сказывается на урожайности, поэтому за весь период вегетации растения желательно 3–4 раза усы удалять.
Цветоносы
  • Образуются из генеративных (цветочных) почек и живут до конца созревания плодов.
  • Зацветает растение обычно на 25–30 день после начала вегетации.
  • Процесс цветения (цветки белые, чаще обоеполые) длится 20–35 дней.
  • Где-то через месяц происходит созревание плодов.

Высота кустов клубники сорта Мара де Буа — до 20 см. Кусты не очень густые, имеют умеренный рост. Листья растения среднего размера со слегка приподнятым краем. Цветоносы многочисленные, тонкие и короткие. На каждом из них формируется от 5 до 7 соцветий (щиток).

Характеристика плодов и их назначение

Плод у клубники называют многоорешек. На самом деле, это разросшееся цветоложе растения, на поверхности которого располагаются орешки (семена клубники). Разросшееся цветоложе плода (сочное, мясистое, сладкое, ароматное) — и есть съедобная часть.

Ягоды данного сорта клубники среднего и мелкого размера, массой до 15–20 г, с яркой красной кожицей и сердцевиной оранжевого цвета, жëлтыми семенами. Плоды имеют уникальный вкус, сочетающий достаточно высокое содержание сахаров и легкую кислинку. Достаточно хороши для перевозки в небольших ëмкостях и при температуре до +8°С.

Урожайность

При правильном уходе клубника Мара де Буа даёт хорошие урожаи. В сезон можно получить от двух до четырёх урожаев плодов. С каждого куста возможно снять 500–800 г плодов, это показатели урожайности растения выше среднего. Более крупные плоды у растения в начале и конце плодоношения. Лучше всего употреблять их свежими. Продуктивным периодом для растения являются три года.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам данного сорта можно отнести:
  • необычные вкусовые качества;
  • длительное плодоношение;
  • хорошая урожайность;
  • компактные и небольшие кусты растений;
  • возможность выращивания как на открытой почве, так и в теплицах;
  • возможность вертикального выращивания, использования как ампельного растения;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям, в частности, к мучнистой росе.
  • Среди недостатков сорта можно выделить:ы
  • хороший урожай можно получить только в первые три года жизни;
  • достаточно сложно переносит засуху, очень низкие температуры;
  • образует много усов;
  • без необходимой подкормки растёт плохо;
  • растения склонны к грибковым заболеваниям, неинфекционному хлорозу.

Особенности посадки

Почти все дачники, высаживая клубнику, мечтают о большом урожае вкусных, ароматных ягод. Для того чтобы получить такой урожай, нужно знать, что любит это растение. При посадке клубники очень важно правильно выбрать участок, учитывать севооборот растения, соблюдать режим полива.

Клубника очень плохо растёт на заболоченных и глинистых почвах, плохо переносит как засуху, так и избыточный полив, подвержена некоторым заболеваниям. Все факторы необходимо изучить и учитывать при выращивании этой садовой культуры.

Сроки посадки

Клубнику можно высаживать осенью — в конце августа, в сентябре, а также весной — в конце апреля. Необходимо обратить внимание на цветоносы: если они появились осенью или ранней весной, их необходимо срезать.

Место и схема размещения

Место для посадки выбирают солнечное. В южных краях, где солнца очень много, лучшим будет место в тени деревьев. Некоторые садоводы утверждают, что клубнику лучше высаживать на возвышенности. Растение любит достаточное количество тепла и света и плохо растёт на переувлажнённой почве. Рекомендуют посадку кустов на расстоянии 25–30 см друг от друга, а расстояние между грядками выдерживают приблизительно в 40 см. Такое расположение даст возможность хорошо обрабатывать растения и в случае необходимости на свободных местах делать укоренения новых кустиков.

Порядок посадки

Каждые четыре года необходимо менять участок, на котором будет выращиваться клубника. Участок необходимо очистить от сорняков, вредителей, болезнетворных организмов. Почву нужно перекопать, внести навоз и азотсодержащие минеральные смеси. Данный сорт любит подкисленный грунт.

Высадку саженцев можно производить в достаточно тёплую погоду и при наличии полива. Готовят лунки диаметром около 40 см.

Через три недели после внесения органических и минеральных удобрений можно высаживать культуру:

  • поставить саженцы в подготовленные лунки;
  • расправить рассаду, обратить внимание на то, что точка роста не должна попасть под землю;
  • обильно полить рассаду тёплой водой и присыпать землёй;
  • при необходимости (если ночью ещё достаточно холодно) прикрыть мульчей.

Уход за растением

Как и любое другое культурное растение, клубника нуждается в правильном уходе. Уход за клубникой включает полив, своевременное внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями, правильный сбор урожая, подготовку растения к зимовке. Правильный уход за растением может служить гарантией хорошего урожая.

Поливы

В период вегетации растения нуждаются в обильном поливе. Лучше для полива использовать тёплую воду, она действует на растение более деликатно. Во избежание солнечных ожогов во время полива его лучше производить в вечернее время.

Необходимо помнить, что крайне нежелательно попадание воды в центр розетки куста клубники и на ягоды. Самым лучшим для клубники будет капельный полив. Можно использовать полив по периметру участков с лунками.

Внесение удобрений

Как только высаженные кустики клубники прижились и выпустили листочки, можно начинать подкормку растения. Очень хорошо использовать комплексные удобрения с достаточным содержанием азота, так как он влияет на рост зелёной биомассы растения.

Во время формирования бутонов хорошо производить опрыскивания смесью удобрений, содержащей равное количество азота,фосфора, калия. Необходимо помнить, что именно калий способствует хорошему и качественному развитию цветоносов и эффективно влияет на процесс плодоношения.

Среди органических удобрений в качестве подкормки для данного сорта хорошо применять настой коровяка (1 л на ведро воды). Такую подкормку необходимо производить не менее 2 раз в месяц. Если на участке грунт песчаный, то один раз в год его рекомендуют обработать слабым водным раствором борной кислоты.

На заизвесткованные почвы вносят один раз год слабый раствор перманганата калия. Таким образом достигают необходимого уровня подкисленности почвы, что является важным условием для выращивания данного сорта растения.

Подготовка к зиме

Для подготовки растения к зимовке с него срезают все сухие и повреждённые листья, усики. Как правило, растения хорошо переносят зимы со средними морозами. Но если зима малоснежная и сильные морозы вполне вероятны, то лучше произвести мульчирование — накрыть кусты ветками (хорошо еловыми) или агроволокном.

Болезни и вредители

Клубника Мара де Буа имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе. Однако она подвержена другим заболеваниям.

Возможные заболеванияСпособы борьбы
Серая гниль Может развиваться из-за нарушения режима полива, при переизбытке влаги. Эффективно использовать препарат «Роваль».
Бурая пятнистость Опрыскивание бордоской жидкостью, препарат «Курзат».
Фузариоз (увядание куста) Неизлечимо, растение необходимо выкопать и сжечь.
Читайте также:  Земляника Кокетка ремонтантная крупноплодная: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Кроме того, кустики клубники могут пострадать от улиток, слизней, тли, клещей, муравьёв. Для борьбы с этими вредителями можно использовать раствор хозяйственного мыла с нашатырным спиртом, раствор из отвара луковой шелухи. Хорошо в таких случаях рядом с садовой земляникой высадить чеснок, лук, календулу, бархатцы.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай данного сорта весь период плодоношения растения. Срывать ягодки необходимо по мере их покраснения. Так как цветоносы у этого сорта располагаются достаточно низко, ягодки могут лежать на почве и плесневеть. Можно использовать какой-либо подстилочный материал под цветоносы, что будет препятствовать контакту плодов с почвой.

Хранят ягоды клубники в холодильнике, чем ниже температура, тем лучше сохранение. Хранить рекомендуют не более трёх дней. При соблюдении всех необходимых правил этот сорт достаточно хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния.

Клубника — ягода, содержащая большое количество ценных макро- и микроэлементов, витаминов. Употребление ягод этого растения заметно улучшает работу клеток головного мозга, благоприятно влияет на обмен веществ в организме, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунную систему.

Ягоды клубники полезны практически для всех систем организма человека, имеют антиоксидантное действие. Клубника — сезонный продукт, что ограничивает её употребление, поэтому особую ценность представляют ремонтантные сорта, которые дают несколько урожаев за сезон.

Мара де Буа — ремонтантный сорт с изысканными вкусовыми качествами. Выполняя все вышеописанные агротехнические приёмы выращивания растения, можно получить отличный урожай ароматных, вкусных, ценных ягод.

Земляника садовая (клубника) Мара де Буа: отзывы, описание сорта, фото

Все чаще любители обращают внимание на ремонтантные сорта клубники. Ведь полакомиться ароматной ягодой летом или осенью никто не откажется. Уже много лет выращивается гибрид – земляника и вместе с тем клубника, сорт Мара де Буа.

Описание сорта

Куст аккуратный, невысокий, до 20 см, стоячий, имеет много листьев. Они светло-зеленого цвета, чистые, средних размеров. Черешок листа голый.

Цветоносы находятся ниже куста. Их очень много. Поэтому урожайность выше среднего имеет клубника Мара де Буа. Вес одной ягоды средний, от 18 до 26 г. Сейчас созданы сорта с более крупной ягодой. Для их селекции использована и эта клубника (сорт Мара де Буа). Описание ягод говорит о том, что они конической формы. Цвет светло-красный, типичный для клубники. Ягоды блестящие. Чем же отличается от других сортов клубника Мара де Буа? Отзывы садоводов говорят, что она чрезвычайно вкусная и ароматная. Эти качества не ухудшаются даже в результате проливных дождей. А в солнечную погоду она еще ароматней. На вкус она кисло-сладкая. Размером сорт напоминает клубнику, а вкусом и ароматом – землянику.

Клубника Мара де Буа (фото представлены в статье) начинает созревать в конце мая или в начале лета (в зависимости от региона). Цветение и созревание ягод продолжаются до наступления морозов. А в закрытом грунте может расти и плодоносить даже зимой клубника Мара де Буа. Описание сорта, отзывы говорят о том, что весной и осенью ягоды крупнее, а в середине лета -поменьше. Обычно это период сильной жары.

Создание сорта

Создание сорта Мара де Буа – результат длительной и кропотливой работы французских селекционеров. Она пахнет земляникой, потому что для ее создания были использованы сорта лесной ягоды. А размеры и плотность ей достались от клубники.

Мара де Буа во Франции считается одним из лучших и относится к сортам земляники стандартного качества. Ягоды употребляют свежими.

Можно выращивать в теплице, парнике. Куст очень красив, поэтому используется для украшения двора, сада.

Сорт Мара де Буа не новый. На его основе ученые уже успели создать много дочерних. Так, например, сорт Манила создан на основе сорта Мара де Буа. Он сохраняет аромат прародителя, но имеет ягоды побольше.

Размножение

Обычно ремонтантные сорта клубники выпускают мало розеток для размножения. С одной стороны, это хорошо, потому что их не нужно удалять. Но для размножения это плохо. Ведь получить новые кусты будет сложнее.

Но сорт Мара де Буа не страдает недостатком усов для размножения. Для того чтобы новых розеток было больше, прищипывают некоторые цветоносы. Это уменьшит урожай ягод, зато увеличит количество посадочного материала. Хотя почему уменьшит? Ведь розетки клубники дают плоды с первого года жизни!

Клубника нейтрального светового дня

Ремонтантная клубника, или нейтрального светового дня, получила такое название из-за того, что ее цветочные почки формируются при любой продолжительности светового дня. В отличие от обычных сортов, у которых это происходит только в некотором диапазоне.

Ремонтантная клубника зацветает позже ранних сортов, поэтому ей не так страшны весенние возвратные заморозки.

Ремонтантная клубника и земляника очень требовательны к условиям выращивания. Ведь весь сезон они плодоносят, отдавая все силы на образование и созревание ягод. Поэтому кусты нужно постоянно подкармливать калийными и азотными удобрениями.

Невзирая на эти проблемы выращивания, ремонтантные сорта становятся все популярней. Ведь к концу весеннего сезона клубника немного надоедает, хочется поскорее попробовать что-нибудь новенькое. А вот ближе к осени все с удовольствием съедят ее сладкие ароматные плоды.

Ягоды современных сортов ремонтантной клубники вырастают до 50 г и больше. Но клубника Мара де Буа относится к менее урожайным.

Плодоношение

Ремонтантные сорта очень урожайны. Они зацветают и плодоносят волнами, которых у клубники может быть даже не две, а три или четыре.

Даже за первое весеннее плодоношение получают урожай ягод такой, как у неремонтантных сортов, около полкилограмма. Такая же и клубника Мара де Буа. Описание сорта свидетельствует, что ягоды располагаются по кругу в несколько слоев, фонтаном.

Подготовка места

На одном месте клубнику не стоит выращивать больше 4 лет. После участок нуждается в смене культуры. Это даст возможность избавиться от вредителей и болезней, которые накапливаются в почве за время произрастания клубники.

Чтобы через четыре года не остаться совсем без ягод, нужно постоянно менять культуру на четверти участка. Есть различные технологии выращивания. Например, розетки переводят в проход между рядами. Но все равно длительное время на одном участке клубника расти не будет.

Подготовка почвы

Приблизительно за три недели в почву вносятся удобрения. Обычно это перегной или компост из расчета 1 ведро на квадратный метр и 50 г комплексных минеральных удобрений.

На песчаных почвах нужно раз в год проводить опрыскивание борной кислотой (слабый водный раствор), а на известковых – таким же раствором марганца и “Цитовитом” (содержащим цинк). Тогда растения смогут получить весь комплекс полезных веществ.

Заделывают удобрения в почву на глубину 25 см. Перед высадкой рассады ряды перекапывают на штык.

Посадка

Высаживают молодые растения весной, в апреле-мае, в зависимости от климатической зоны. В более северных районах посадку можно производить и в начале июня. Нужно ориентироваться на температуру в это время и возможность полива. Ведь часто молодые кусты, посаженные поздно, пропадают от недостатка влаги, не успев укорениться.

Мара де Буа очень любит солнечные места. Именно там она может получить достаточное количество тепла и света, чтобы ее плоды приобрели характерный вкус и аромат лесной ягоды.

Расстояние между кустами в ряду – 30 см, а между рядами – не меньше 40 см. Перед высаживанием нужно хорошо разглядеть растения, удалить сломанные и поврежденные корни. Затем место среза обрабатывают золой.

Высаживают так, чтобы точка роста не попала под землю.

Посаженные растения поливают и укрывают толстым слоем мульчи. Это может быть солома, скошенная трава, опилки слоем не меньше 7 см. Часто используют черную пленку. Но на глинистых почвах ее применение может привести к сильному уплотнению грунта.

Мульча защитит растения от палящих лучей солнца, сохранит влагу в почве. В таких условиях проще укореняться молодым розеткам. Да и сорняки через мульчу пробиваются значительно реже.

Выращивание

Непростая в выращивании клубника Мара де Буа. Отзывы многих садоводов свидетельствуют, что им не удается получить хороший результат.

Для успешного выращивания земляника нуждается в тепле, солнце (дождь не повредит) и постоянном удобрении. Если у вас нет возможности обеспечить регулярную подкормку, лучше не высаживать таких сортов, а выращивать ранние, средние и поздние.

В полосе Нечерноземья и северней клубнику Мара де Буа выращивают под пленкой, иначе ягоды не успеют созреть и урожай будет минимальным.

В теплице или в теплых регионах клубнику Мара де Буа можно выращивать на шпалере. Ведь розетки, образовавшиеся в этом году, плодоносят при хорошем уходе.

Полив

Не любит попадания воды на ягоды и в центр розетки клубника Мара де Буа. Отзывы садоводов говорят о том, что они поливают ее по периметру растения или используют капельный полив. Обязательно засыпают участок мульчей.

Он состоит в прополке сорняков, поливе, подкармливании растений и опрыскивании от вредителей и болезней.

Справиться с сорняками поможет мульча, которая не пропустит наружу однолетки. А многолетним сорнякам она не страшна. Поэтому такие сорняки, как осот, лучше периодически подсекать плоскорезом Фокина. Не бойтесь, что они начнут ветвиться. Если делать это достаточно глубоко и часто, то они пропадают.

Можно пользоваться гербицидами избирательного действия, но в таком случае вся химия будет у вас на столе. Поэтому при сильной засоренности лучше обработать участок хотя бы за год до посадки клубники.

Подкормка

Подкармливать растения начинают после того, как они принялись и начали выпускать новые листики. Кусты, которые растут на участке не первый год, поливают комплексным удобрением, растворив его в воде. В этот период ему нужно побольше азота.

Очень требовательна к удобрениям земляника Мара де Буа. Отзывы садоводов и огородников говорят о том, что они два раза в месяц поливают растения раствором настоянного коровяка (1 литр раствора на ведро воды).

Можно покупать готовое удобрение пролонгированного действия (например, «Осмокот»). По 8 -9 гранул зарывают по кругу на расстоянии 8-10 см от центра растения.

Во время образования бутонов опрыскивают удобрением с равными количествами азота, фосфора и калия. Калийное удобрение влияет на количество и качество цветоносов.

Растения нейтрального светового дня довольно устойчивы к болезням. Такой же и сорт клубники Мара де Буа. Отзывы садоводов говорят о том, что они обрабатывают грядки всего два раза в год, до цветения и после него. Для опрыскивания берут смесь инсектицидов и фунгицидов.

Борьба с вредителями и болезнями

К ним довольно устойчива клубника Мара де Буа. Описание, отзывы свидетельствуют, что она практически не поражается мучнистой росой. А вот бурая пятнистость может значительно снизить урожай. Поэтому, проводя обработку клубники других сортов, неплохо захватить и сорт Мара де Буа.

Весной, после уборки территории от старых листьев, растения обрабатывают от бурой пятнистости («Курзат»). Тогда же полезно применение бордоской жидкости. Нужно только делать его до того, пока растения не начнут развиваться. Попадание капель на молодые листья может привести к ожогам.

Если весной часто иду дожди, то повышается риск заражения ягод серой гнилью. Страдает от нее и сорт земляники Мара де Буа. Отзывы огородников говорят о том, что для предотвращения растения можно обработать «Ровалем» в период цветения.

На старых участках опрыскивание проводят в три этапа. Первое тогда, когда цветение только начинается, а последнее – когда зацветут до 80 % всех бутонов. Это вещество малотоксично и быстро выводится из всех частей растения.

Летом лучше использовать биопрепараты, такие как «Триходермин», «Фитоверм». Если вы заселили на территорию трихограмму, то нельзя опрыскивать ее химическими препаратами до конца сезона.

Зимовка

Земляника Мара де Буа относится к морозоустойчивым сортам. Отзывы говорят о том, что больше 90 % кустов хорошо переносят зиму со средними морозами.

Отзывы

Не у всех хорошо растет и плодоносит клубника Мара де Буа. Отзывы говорят, что она не дает нормального результата в тех центральных регионах, где другие сорта неплохо себя показывают, например, в Оренбургской области. Это связано с тем, что там рано бывают заморозки. А куст в это время покрыт ягодами. Поэтому грядку нужно укрывать. Иначе ягоды пропадут под воздействием мороза.

Многие из садоводов, которые знают вкус клубники Мара де Буа, но еще не посадили ее у себя, планируют со временем заняться выращиванием этих ароматных ягод.

Ссылка на основную публикацию