Земляника Кимберли: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника сорт Вима Кимберли: карамельный аромат и высокая урожайность

Садоводы по всему миру особенно ценят в разновидностях ягодных культур возможность лакомиться плодами как можно раньше. У дачников России любовь к сортам с ранними сроками созревания, таким как клубника Кимберли, выражена еще сильнее. Плодоношение поздних сортов во многих областях приходится на холодную дождливую погоду, вкусовые качества ягоды падают. Ремонтантные сорта и вовсе уходят плодоносящими под снег, не успев отдать значительную часть урожая.

Описание сорта

Королевство Нидерландов (Голландия) — родина клубники сорта Кимберли. Страна не отличается особо жарким летом, поэтому селекционеры акцентировали внимание на стойкости сорта переносить кратковременные похолодания. Данное качество хорошо коррелирует с климатическими особенностями России, отсюда и распространение и успешное возделывание Вима Кимберли (полное название сорта) в центральных районах нашей страны. На юге этой клубнике жарко, на Севере ягодам не хватает тёплых солнечных дней для полного вызревания.

Кусты

Кустик маленький, но мощный. Небольшие округлые листья светло-зеленого цвета обладают характерным блеском. Соцветия не вырастают выше уровня листьев, чаще расположены немного ниже. Усообразование среднее. Корневая система мощная, во многих отзывах сравнивается с мочалкой, необычного для культуры цвета – светлая.

Ягоды

Ягоды конусовидные, первые экземпляры ребристые, весят не менее 20 г, при особо благоприятных условиях 40–50 г. Плоды выровненные, практически все одного размера. Цвет спелых ягод оранжево-красный. Мякоть тяжёлая, семена вдавлены. Яркий карамельный вкус оценивается в пять баллов.

Урожайность

Урожайность до 1,0 — 1,5 кг. с куста (данные по закрытому грунту, в условиях открытого грунта не более 500 г.). Пик урожайности приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Плодоношение в июне или июле, зависит от региона посадки. Урожай собирают от двух недель до одного месяца. Ягоды очень сладкие, (не менее 10% сахара), но не приторные.

Зимостойкость высокая, жару держит сравнительно хорошо. Устойчивость к болезням и вредителям, особенно к пятнистостям, серой гнили, клещу, также на высоте.

По срокам плодоношения Вима Кимберли созревает на несколько дней позже клубники Дарселект и Хоней, но раньше сортов Вима Занта и Корона.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

Клубнику сорта Вима Кимберли завезли в Россию в 2008 г. Достоинства, которые отметили российские садоводы в своих отзывах:

  • ранние сроки плодоношения;
  • плоды крупные, склоняются к земле;
  • в ягодах нет пустот, хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к пониженным температурам и жаре;
  • скорость образования усов пониженная, что облегчает уход;
  • вкус заслуживает высшей оценки;
  • в течение всего срока плодоношения ягоды не мельчают;
  • устойчивость к главному врагу земляничных культур – серой гнили, высокая.

Трудно указывать на недостатки у клубники с таким превосходными вкусовыми качествами, но они есть:

  • пониженная засухоустойчивость;
  • короткий период плодоношения;
  • тяжело приживается при летней посадке.

Последний недостаток — это, видимо, «издержки» сладкого вкуса ягоды.

Высокая урожайность и отменные вкусовые характеристики — главные достоинства сорта Кимберли

Посадка

Особых требований к посадке Кимберли не предъявляет. Крепкие, здоровые саженцы, которые куплены в питомниках, отличаются хорошей приживаемостью. Если посадить рассаду ранней весной и прикрыть на первое время плёнкой, оберегая от возвратных заморозков, первый урожай будет уже текущим летом.

Допустима посадка осенью, не менее чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. Однако, лучшим временем для посадки, является вторая половина июля. Посаженные в это время саженцы успеют развиться до зимы и дадут хороший урожай на следующий сезон. Приживаемость Вима Кимберли в жару не самая хорошая, поэтому молодые кустики нужно обязательно притенять и своевременно поливать. Упростит задачу использование саженцев с закрытой корневой системой.

Участки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров. Почва должна быть рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы после перекопки почва успела осесть, грядки подготавливают заранее, минимум за 7-10 дней. Участок перекапывают, тщательно выбирают сорняки. В почву вносят органику (8 кг. на м2) и комплексные минеральные удобрения (100 г.), либо древесную золу. Садоводы с успехом практикуют внесение удобрения Гуми-Оми в каждую лунку.

Традиционная схема посадки: 30-40 см. между кустами в ряду, 40-60 см. между рядами. Центральное сердечко заглублять нельзя. Растение нуждается в ежедневном поливе после посадки в течение 10-12 дней. Регулярно убирают верхнюю корку, при рыхлении стараются не задеть корешки.

Вима Кимберли отличается тяжелой ягодой. Если сравнивать с сортом Хоней, то вес Кимберли будет на 25% выше при одинаковом объеме.

Выращивание и уход

Чтобы клубника сорта Кимберли порадовала крупными вкусными плодами и хорошим урожаем, следует соблюдать определённую агротехнику, учитывая особенности культуры.

Полив

Взрослые растения регулярно поливают при недостатке естественных осадков. Засуху Кимберли переносит очень плохо, ягоды мельчают, завязи опадают. Поэтому оптимальным решением является организация капельного полива.

При жарком лете на один куст требуется выливать не менее 2-3 л. через каждые 3-4 дня.

Заболачивание почвы для клубники Вима Кимберли неприемлемо из-за опасности развития серой гнили.

Рыхление, борьба с сорняками

Своевременное удаление почвенной корки и борьба с сорняками входят в обязательный комплекс агротехнических приёмов. Хороший воздухообмен в почве благотворно воздействует на процесс усвоения питательных веществ растением. Бурьян действуют на клубнику угнетающе, закрывают солнце и истощает почву.

Садоводы прибегают к такому приёму, как мульчирование почвы сеном, иглами хвойных деревьев, чтобы не дать роста сорнякам и удерживать влагу в почве. При использовании органической мульчи нужно учитывать, что при своем разложении она будет связывать азот и вернет его в почву только по окончанию процесса. Поэтому сразу после мульчирования дают азотную подкормку, например, можно пролить мульчу раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Удаление усов

При выращивании Кимберли нужно определиться с экземплярами, которые пойдут на размножение. Усов растение выдаёт не много. Растут они медленно, но удалять с плодоносящих кустов их нужно своевременно. Иначе они будут забирать силы, плоды не будут столь крупными, урожайность снизится. Лучше выбрать на участке несколько самых сильных маточных кустов, у которых удалять все цветоносы и пытаться получить как можно больше розеток первого порядка, своевременно внося удобрения и поливая маточник.

Подкормка

Подкармливают Кимберли не менее четырех раз:

  • в начале весны;
  • перед началом цветения;
  • в период завязывания плодов;
  • по окончания сбора урожая.

Лучшими удобрениями будут органика и минеральные смеси. Клубнике нужны такие минеральные удобрения, как азот, калий и фосфор. Весной упор следует сделать на азот, т.к. он необходим растению для наращивания зеленой массы. Подойдет перепревший навоз (ведро на 1 м2), мочевина (по инструкции). Во время цветения нужно больше калийных удобрений. Отличный вариант — использование золы (стакан на м2).

Подготавливая настои коровяка и птичьего помета, нужно учитывать, что передозировка приведёт к необратимым ожогам. Оптимальные соотношения коровяка и воды (1:10), птичьего помета (1:20).

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании Кимберли следует проводить профилактику от вредителей и болезней, не дожидаясь заражения. От нематоды, земляничного клеща и долгоносика используют Актару (2 г. на 10 л).

Вместо химических препаратов, можно в начале весны опрыскать кусты раствором нашатырного спирта (15 мл. на ведро).

Действенное средство против нашествия вредителей — настойка чеснока. 3-5 головок заливают 3 л. воды и настаивают в течение двух недель.

От грибковых заболеваний используют фунгициды и бордоскую смесь. При ранневесенней обработке необходимо захватывать не только кусты, но и землю вокруг них.

Желательно препараты чередовать, чтобы у насекомых не выработалось иммунитета.

Подготовка к зиме

В центральных регионах России, где зимы многоснежные, в укрытии Кимберли не нуждается. В областях с малоснежными и суровыми зимами необходимо укрывать грядки лапником, агроволокном, соломой. Ветки деревьев также выполняют функцию снегозадержания.

Размножение

Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.

Усы можно укоренить несколькими способами:

  • Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
  • Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.

Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.

Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.

Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.

Отзывы

Слышала, что на юге Кимберли сильно печется, сама живу в Сестрорецке — Лен. область, для нас сорт самое то. Ягода вкусная и ароматная, кусты не болеют, хорошо переносят оттепели. У нас зимой снега практически нет, поэтому укрываю кустики нетканым материалом. В итоге листва не выпревает, рано стартует и дает хороший урожай.

Клубнику Вима Кимберли выгодно выращивать и на для личного потребления, и в коммерческих целях. В этой ягоде собрано все лучшие качества земляничной культуры : отменный вкус, высокая урожайность, крупноплодность и транспортабельность. Этот сорт стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Характеристика сорта клубники Кимберли – фото, отзывы садоводов, морозостойкость, урожайность

При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно раньше. Раннеспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов на которую приведены ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности применения, хорошей транспортабельности ягода получила популярность во многих странах.

На территории России сорт прошел селекционные испытания и был одобрен для выращивания в нескольких регионах с теплым климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим полива и внесения подкормок.

На фото Кимберли в процессе созревания: ягоды спеют постепенно, постоянно образуются новые завязи.

История селекции

Сорт садовой земляники Кимберли получен селекционерами голландской компании «Vissers Aardbeiplanten» на основе скрещивания двух материнских сортов – Gorella и Chandler. Компания «Vissers» неоднократно патентовала удачные виды садовой земляники, не стала исключением и Кимберли. Для проведения сортоиспытаний кустики завезли в Россию в 2008 году. Опробовав выносливость, опыляемость, урожайность на территории различных регионов, комиссия допустила сорт. В российский реестр культура вошла, как клубника Вима Кимберли в 2013 году.

Подходящий регион и климат

Исходя из отзывов дачников, голландскую землянику Кимберли выращивают во многих регионах. Но, стоит отметить, что культура дает наиболее оптимальные результаты в местности с мягким климатом. Согласно сортоиспытаниям, Кимберли рекомендовали выращивать в городах Центрального и Центрально-Черноземного региона. Именно на территории Воронежской, Курской, Белгородской, Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Владимирской, Орловской, Тамбовской областей плоды клубники достигают максимального размера и сладости.

Спелая клубника окрашена в интенсивно морковно-красный цвет.

Основные характеристики сорта

Кимберли относят к десертным сортам столового назначения. Благодаря аромату и сладости, ягоду рекомендуют к употреблению свежей, она пригодна для использования в кулинарии, подходит для консервации.

На заметку. Учитывая период плодоношения и способность к самоопыляемости, сорт выращивают в открытом и закрытом грунте для получения более ранних результатов. Кимберли вырастает в тепличных условиях, при подходящей температуре и искусственной подсветке дает крупную, сладкую клубнику.

ХарактеристикаОписание
Названиесорт клубники Кимберли
Дата регистрации2013 год
Патентообладатель«Vissers Aardbeiplanten»
Плодоношениерастянутое, в течение 30-40 дней, один раз в сезон (сорт не ремонтантный);
Срок созреванияс мая до конца июня
Средняя масса плодов20 г, самые крупные ягоды – до 37 г
Размер и форма ягодправильная коническая форма, средняя ширина до 2,5 см, длина до 3,5 см
Урожайностьдо 2 кг с годовалого куста
Оценка дегустатороввысший балл – 5 единиц
Устойчивость к вирусамслабо поражается вирусными болезнями
Засухоустойчивостьхорошая
Морозостойкостьсредняя, вымерзает при понижении температуры более -18 °C
Транспортабельностьотличная
Товарные качестваспелая клубника отличается ярким цветом, насыщенным ароматом и одинаковой формой, может выращиваться в коммерческих целях

На фотографии спелая садовая земляника Кимберли, подготовленная к реализации

Достоинства и недостатки

При выращивании садоводами были отмечены следующие достоинства и недостатки:

ПлюсыМинусы
отличные вкусовые характеристики;необходимость дополнительного освещения и обогрева при выращивании в тепличных условиях;
ранний период получения урожая;
обильность плодоношения;
размер плодов больше среднего;в случае затяжных дождей и большого количества пасмурных дней, количество завязи уменьшается.
неприхотливость;
высокая устойчивость к болезням.

На заметку. Некоторые дачники отмечают нехарактерно пресный вкус ягод при выращивании в условиях закрытого грунта. Такие характеристики возможны при недостаточном количестве освещения.

Описание ягод

Для плодов характерны следующие показатели:

  • коническая форма, напоминающая сердечко;
  • отсутствие пустоты;
  • плотная, сочная мякоть;
  • цвет насыщенный красный, с оранжевым отливом;
  • высокая сахаристость (на уровне 10%);
  • гармоничный, приятный вкус;
  • максимальная масса плодов клубники до 36 г при систематическом поливе и хорошем освещении;
  • выраженный карамельный аромат.

На заметку. Повышенная влажность почвы и воздуха не влияет на урожай: клубника не становится кислой и водянистой. Однако для уровня сахаристости большое значение имеет количество света.

Описание куста, опылители

Для опыления и формирования завязи Кимберли не требуются другие сорта, цветы клубники обоеполые. Внешне кусты отличаются следующими характеристиками:

  • крупные листья, высоко расположены над грунтом, не загущены, пропускают свет и свежий воздух к ягодам;
  • черешки растут в высоту, прочные, упругие, хорошо удерживают ягоды над почвой;
  • усы клубники немногочисленные, толстые;
  • корневая система мощная, хорошо развита, выдерживает жару и похолодания.

Совет. Для выращивания рекомендуют использовать агроволокно или систему мульчирования, чтобы облегчить уход за клубничной грядкой.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хорошо укоренившиеся растения переносят засуху без вреда для показателей внешнего вида и урожайности. Благодаря чему любители выбирают этот сорт для культивирования на дачном участке с возможностью полива 1 раз в 3-4 дня. В условиях экстремально жарких температур без дождей и полива в течение недели, кусты могут пострадать, урожай засохнет. Рекомендованный период между поливами – не реже 5 дней.

Зимний период плантация клубники переносит без утепления, если снежный покров достаточно большой, а морозы не ниже -18 °С, — 20°С. Губительно для корней близкое расположение грунтовых вод, а также весенний период таяния снега. Если переувлажненная почва ранней весной подмерзнет, корни могут погибнуть.

Урожайность, сроки созревания

Начало созревания ягод сильно зависит от региона выращивания, обилия солнечного света и тепла. В некоторых регионах крупные плоды спеют в 20-х числах мая, в других – в первой декаде июня. Кусты второго-третьего года приносят за сезон до 2-2,5 кг урожая. Чтобы рассчитать урожайность участка, берут средний показатель – 10 кг/1м².

На заметку. Селекция не ремонтантная, но отличается длительным плодоношением: спелые ягоды снимают с куста, а в это время на нем уже спеют другие.

Устойчивость к болезням и вредителям

По результатам сортоиспытаний, Кимберли устойчива к вредителям и болезням: мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, серой гнили, клещу, тле. Обработки участка от слизней могут понадобиться в случае дождливой погоды. Также ягодой любят лакомиться птицы – желательно установить отпугивающие приспособления.

Особенности агротехники

При посадке и уходе за Кимберли используют классическую для клубники агротехнику. Сорт неприхотлив к условиям.

Рекомендуемые сроки

Высаживать новые кусты и пересаживать дочерние саженцы, образованные усами, желательно во второй декаде августа. Так растения успеют укорениться к зиме. При осенней посадке возможно получение урожая уже следующей весной.

Выбор подходящего места

Важно выбрать освещенное, не заболоченное место с плодородной почвой. Если грунт глинистый, его желательно перекопать с внесением песка и торфа. Также перед первой посадкой вносят навоз, древесную золу и азотные удобрения в гранулах.

Благодаря высокому расположению листьев, землянику можно высаживать в лунки.

Алгоритм посадки

Схему посадки выбирают стандартную:

  • при высадке двойными рядами – по 25 см между кустами;
  • при шахматном расположении – по 30 см между кустами.

Важно! В первые 10 дней после посадки, грядку необходимо ежедневно поливать, рыхлить почву, не допуская образования земляной корки.

Отзывы

Кимберли у меня начинает созревать примерно дней на 6 позже Хоней. У сорта растянутое созревание – важно вовремя собирать поспевшие ягоды, тогда остальные по размеру, пока созреют станут крупными, как и первые.

Вкусные, крупные ягоды с приятным карамельным тоном во вкусе. Из моих сортов на даче самая устойчивая к гнили.

Ягоды сочные, вкусные, обладают отличной транспортабельностью – не мнутся при перевозке. Созревает после Хонея, у меня получается следующий сорт в конвейере.

Из особенностей Кимберли, которые заметил в сравнении с другими сортами на даче – ягоды крупные и не мельчают. Созревание растянутое, можно постепенно собирать. По вкусу кисло-сладкая с сортовым ароматом во вкусе (напоминает карамель).

Александр Владимирович, Рязань

Читайте также:  Земляника Викода: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника сорта “Кимберли”: характеристика, правила посадки и ухода

Клубника сорта «Кимберли» приобретает все большую популярность среди фермеров и дачников прежде всего благодаря относительно раннему сроку созревания, ведь именно первые свежие ягоды, которые появляются на нашем столе после долгой зимы — самые желанные, а, значит, и самые дорогие.

Описание клубники сорта «Кимберли»

Родиной этого сорта клубники являются Нидерланды, а ее «родители» — «Чендлер», очень крупный и выносливый сорт, который тоже хорошо знаком в наших широтах, и менее известный у нас сорт «Gorella».

«Кимберли» представляет собой довольно крупный куст с небольшим количеством круглых глянцевых листьев, слегка разбросанных в стороны, а не вытянутых кверху. Ягоды тоже большие и глянцевые, конической формы, очень ароматные и сладкие, но без приторности.

При правильном уходе с одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Конечно, для достижения таких результатов необходимо быть настоящим профессионалом, однако и без особых усилий небольшая плантация «Кимберли» даст возможность всей семье вдоволь полакомиться свежими и вкусными ягодами.

Посадка клубники «Кимберли» на участке

Клубника «Кимберли» по технологии посадки и ухода схожа с другими сортами земляники. В целом, как и все ранние сорта, это растение обладает высокой устойчивостью к морозам, достаточно хорошо переносит засуху.

И все же нельзя сказать, что речь идет о неприхотливой культуре. При неблагоприятных погодных условиях куст выживет, однако качество урожая и размер ягод сильно уменьшатся. Все это и многое другое нужно иметь в виду, выбирая садовую землянику «Кимберли» для выращивания у себя на даче.

Как правильно выбрать рассаду клубники при покупке

У многих возникает вопрос, как выбрать клубнику для посадки. Ведь часто бывает, что любовно высаженная рассада попросту не переживает зиму или напрочь отказывается плодоносить. Чтобы такого не случилось, стоит запомнить несколько правил.

Даже при соблюдении этого правила, присмотритесь к кустикам, которые покупаете. Желательно, чтобы цвет листьев был однотонным и насыщенно-зеленым, без всяких точек и других повреждений, которые могут свидетельствовать о том, что куст заражен грибковой инфекцией.

Она не только помешает ему нормально развиваться, но и может заразить другие растения на вашем участке. О наличии заболевания сигналит и бледность листьев, причем этот признак еще более опасен, чем темные точки. Как уже было сказано, у здоровой земляники «Кимберли» листочки глянцевые.

Если вы покупаете рассаду без тары, ее корни должны иметь длину не менее 7 см. Если кустик растет в прозрачном стаканчике, убедитесь, что корни заполнили всю подземную его часть. В любом случае, корни не должны быть пересушенными — такое растение может не прижиться.

Если вы приобрели «оголенную» рассаду и не собираетесь высаживать ее прямо сегодня, храните ее в емкости с водой (это не просто убережет растения от засыхания, но и наполнит его необходимой влагой и облегчит укоренение на новом месте).

Когда и где посадить

Существует два подхода к тому, когда можно сажать клубнику в открытый грунт: есть приверженцы как осенней, так и весенней посадки. Здесь важно понимать, что качественная рассада у земляники появляется либо сразу после окончания холодов, либо, наоборот, осенью, когда жара начинает спадать.

С этой точки зрения возможна посадка с середины апреля по первую декаду мая либо же в августе-сентябре. В районах с более теплым климатом клубнику осенью сажают в конце сентября и даже начале октября. В это время она еще вполне хорошо приживается и пускает молоденькие листочки, которые не горят на жарком солнце.

Погода в это время намного мягче, чем летом, и более предсказуема, забот на участке уже не так много, как весной, поэтому многие садоводы предпочитают именно осеннюю посадку этого многолетника.

В пользу весенней посадки можно привести возможность лучше укрепиться до заморозков. С этой точки зрения в начале сезона клубнику лучше сажать жителям прохладных районов.

Любая земляника любит солнце, но «Кимберли» к количеству света особенно требовательна. С другой стороны, место, слишком открытое для резких порывов ветра, для этого растения тоже подходит плохо, и нужно постараться выбрать для грядки защищенный участок.

Почва должна быть не истощенной и хорошо пропускать влагу. Хорошо, чтобы в состав грунта входил песок и торфяная смесь.

Предварительно с выделенной грядки нужно тщательно убрать все остатки других растений и сорной травы, включая корни, а также, при необходимости, продезинфицировать землю (желательно сделать это заранее, чтобы яд не погубил молодые кустики).

Как правильно посадить

Рассаду клубники нужно сажать на достаточно большом расстоянии друг от друга (примерно 30 см). По мере выпускания новых усов, вы в течение одного-двух сезонов получите из пары десятков кустиков настоящую плотную грядку.

В каждую ямку перед посадкой можно добавить немного золы, компоста или перегноя. Помещая куст в ямку, следует следить за тем, чтобы вокруг корней не было воздушной прослойки.

Также важно следить, чтобы так называемая точка роста (условно говоря, место, где заканчивается корень и начинается стебель) находилась на уровне поверхности земли. Если посадить куст слишком глубоко, он сгниет, а если оголить — не переживет холода.

Сразу после посадки кустики следует обильно полить. При осенней посадке также рекомендуется обрезать все старые листья, оставив только самые молодые, чтобы лишняя зеленая масса не оттягивала на себе силы неокрепшего растения. Обрезку лучше провести, когда высохнет вода после первого полива, захватив заодно «замуленные» грязью листья.

Советы по уходу за клубникой «Кимберли»

Уход за клубникой «Кимберли» не так уж и сложен, но пока растение хорошо не укоренилось, оно потребует к себе чуть больше внимания.

Полив, прополка и рыхление почвы

Опытные садоводы знают, что от того, как вы будете поливать клубнику, напрямую зависит урожай. В течение первых 10 дней после посадки молодые розетки необходимо поливать каждый день (утром или вечером), и после того, как вода впитается, — аккуратно, чтобы не задеть корешки, рыхлить почву, не допуская того, чтобы она взялась комом и начала растрескиваться.

Более взрослые кусты не нуждаются в столь частом поливе, но когда жарко и земля пересыхает, потребность растения во влаге нельзя недооценивать. Одновременно с поливом нужно пропалывать грядку, ведь из влажной земли сорняки удаляются значительно легче.

Внесение удобрений

Подкармливать землянику «Кимберли» нужно в среднем четырежды за сезон: сразу после таяния снега и снятия укрытия, перед цветением, во время него и, наконец, в конце лета, чтобы укрепить растение перед зимой и подготовить к следующему плодоношению.

Некоторые фермеры используют немного другой календарь внесения удобрений: третью подкормку проводят после плодоношения, а четвертую — в начале октября.

Клубника нуждается в органических и минеральных удобрениях. Хорошо использовать для ее выращивания компост, перегной, коровяк, карбамид или мочевина (для первой, ранней подкормки), древесную золу, а также суперфосфат или комплексные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот.

Роль мульчи

Земляника, особенно в период плодоношения, очень плохо уживается с сорняками, а также тяжело переносит пересыхание почвы. Решить эту проблему помогает мульчирование почвы, поэтому даже если вы не являетесь поклонником данного агротехнического приема, при выращивании земляники стоит к нему прибегнуть.

Правильно выбранный момент для мульчирования — период активного цветения, сразу после того, как вы обнаружили начало образования завязей.

Существует множество материалов, пригодных для мульчирования клубники. Это и специальные пленки, и темная ткань, и подручные средства — солома, сухая трава или листья, опилки либо хвойные иголки.

Также необходимо иметь в виду, что опилки и хвою можно использовать на щелочной почве, поскольку эти материалы увеличивают кислотность грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Земляника сорта «Кимберли» имеет очень важное преимущество: она гораздо меньше, чем другие виды этой ягоды, подвержена поражению мучнистой росой — главным врагом клубники. Но все же вредители и болезни не всегда обходят стороной это растение, поэтому регулярный профилактический осмотр грядки — обязательный элемент клубничной агротехники.

В частности, из патогенных грибов «Кимберли» подвержена поражению бурой пятнистостью (соответствующие симптомы можно увидеть на листьях растения), а из вредителей ягодам угрожают паутинный клещ, нематоды, земляничный долгоносик.

Хорошим профилактическим средством для борьбы с подобными недугами является высаживание рядом с земляничной грядкой или прямо между отдельными кустиками обыкновенного чеснока.

Недопущение заражения гнилью предполагает своевременное удаление сухих листьев и отсутствие застоя воды в корнях. Поскольку лечить это заболевание практически невозможно, перед началом цветения кусты рекомендуется опрыскать подходящим фунгицидом (например, для этой цели хорошо подойдет комплексный препарат «Топаз»).

Против вредителей обычно используются инсектициды (скажем, «Фитоверм»), однако на начальной стадии заражения иногда достаточно обработать кустики мыльным раствором. К сожалению, куст, пораженный нематодой, спасти практически невозможно.

Обнаружив симптомы заболевания (скрученные листья, неправильная форма ягод, деформированные и короткие стебли), чтобы не погубить всю плантацию, больное растение необходимо осторожно выкопать с корнем и вывезти с участка либо же сжечь.

Обрезка земляники садовой

Как уже упоминалось выше, после осенней посадки молодые кустики нужно освободить от старых листьев. Такую же процедуру проводят с кустами каждый год перед «закрытием сезона».

Считается, что подобная обрезка укрепляет куст и повышает будущий урожай. Однако это еще не все. Когда земляника собрана, кусты также следует обрезать, оставив только стебельки, чтобы подстегнуть более активный рост молодых побегов.

Также агротехника выращивания земляники предполагает регулярное удаление усов, иначе все жизненные соки уйдут не в ягоду, а в эти боковые отростки.

Опытные фермеры рекомендуют разделить кусты на те, с которых будет собираться урожай, и те, которые будут использоваться для размножения. Другой вариант: выделить один год только для размножения земляники, принеся, таким образом, в жертву получение урожая.

Достоинством и одновременно недостатком земляники «Кимберли» (в зависимости от того, что мы хотим — получить большую плантацию или собрать больший урожай) является то, что, по сравнению с другими сортами, усы у нее растут не очень быстро.

Подготовка к зиме

«Кимберли» — зимостойкая ягода, но это не значит, что ее можно спокойно оставить «на произвол судьбы» до самой весны.

Не укрывать клубнику на зиму могут позволить себе только те, кто точно уверен в том, что с количеством снега зимой проблем не будет. В природных условиях именно снег не дает растению замерзнуть зимой и является для него лучшей защитой.

Но поскольку климатические условия сегодня отличаются крайней изменчивостью, все же на природу надеяться не стоит. Обрезанные кустики клубники лучше укрыть агроволокном, хвойными или малиновыми ветками и другим материалом.

При использовании укрывного материала рекомендуют сооружать небольшие арочки, чтобы между кустами и укрытием оставался воздух. Считается, что это убережет растения от еще большего замерзания. Но проблему можно решить и проще: между кустами уложить пластиковые бутылки, сверху накрыть грядку полотном, а его края придавить камнями или другим грузом.

Выполнение этих нехитрых правил гарантирует, что в конце весны на вашем столе всегда будет стоять миска с крупными ароматными и очень вкусными карамельными ягодами земляники «Кимберли».

Клубника Кимберли

Проживаю в Ростовской области, с нашим климатом очень тщательно отнеслась к выбору клубники, остановилась на Кимберли и не прогадала. В 1-й раз покупала рассаду в “Садах Дона”. Отличное качество, все кустики прижились.
Сорт замечательный, как раз для нас – зиму переносит отлично. Но на южной стороне лучше не сажать, там снег сходит рано, а сорт любит увлажненную почву. Полив нужно обеспечить хороший, чтобы влага задерживалась, нужно обязательно мульчировать почву, и не забываем о подкормке.
К болезням сорт очень устойчив. Ягоды крупные, весом примерно до 50-ти грамм, вкус очень сладкий, карамельный. Подойдет и для консервации, и для заморозки, но я предпочитаю ее в свежем виде. И сажать нужно кустики на расстоянии хотя бы 50 см, вырастают они достаточно большими.

Этот сорт у нас неважно плодоносил до тех пор, пока мы не поняли, что его нужно тщательно поливать. В прошлом году мы с мужем всю весну и лето провели на даче и уделили клубнике много внимания. Начали с того, что тщательно весной удобрили участок с клубникой – внесли перегной в междурядья на расстоянии 10 см от кустов. Затем поливали – почти каждый день, следили за тем, чтобы земля не пересыхала. В мае уже почувствовалось, что клубника получила достаточно подкормки – кусты стали больше, листья – плотные, крупные. Мы следили за появлением усов и регулярно их удаляли – так урожайность выше. Цвели кусты очень обильно, участок был в белых цветах полностью. С сорняками пришлось бороться – они от удобрения тоже активно росли.
Ягоды у этого сорта крупные, плотные, с насыщенным вкусом, словно карамельные. Сахара достаточно. Эта клубника не боится транспортировки на большие расстояния. Возили излишек урожая на продажу в соседнюю область. Как показал опыт, возиться с такой клубникой выгодно. Мы этой весной рассадили кусты и увеличили площадь под посадку этого сорта. Поскольку он начинает плодоносить раньше других, то материальная выгода от такой возни высокая.

Специально ездили в питомник, там купили по рекомендации агронома сорт Кимберли. Вышло недешево, но рассада была в специальных горшочках, которые можно высаживать прямо в землю – это очень облегчило процесс посадки и сами корешки мы не повредили. Сначала начертили приблизительную схему высадки – квадраты 60 на 60 см. В углубления, сделанные для горшочков, добавили торфа и по несколько ложек компоста. Тщательно полили. День для посадки выбрали пасмурный, как и рекомендовал агроном в питомнике. Поливали тщательно, но следили за тем, чтобы вода не застаивалась. Междурядья мы регулярно рыхлили, пропалывали и выдергивали сорняки.
В 1-й же год клубника хорошо зацвела – крупные белые цветки, по десятку на каждом кустике. Усы на клубнике появились ближе к осени, их мы обрывали. 1-й урожай был небольшим – по 20 ягод с куста взяли. В последующие годы урожай стал обильнее. Ягоды созревают в начале июня, иногда немного позже, если весна была прохладной. Этот сорт у нас созревает самым первым, ягоды съедаем – они очень полезные, вкусные и ароматные.

Начитавшись отзывов о том, какой вкусной является клубника Кимберли, решили посадить и мы. Выписали из интернет-магазина, с которым сотрудничаем не 1 год. Посадку осуществили в полном соответствии с рекомендациями. Принялись саженцы прекрасно. Нравится, что сорт ранний, хоть и плодоносит недолго, всего-то около месяца. Но за это время мы успеваем и наесться, и заготовить на зиму.
Ягоды очень крупные, сочные, но плотные и ароматные. Легко переносят перевозку, не мнутся. Варим варенье, джемы, компоты, пастилу, и только из клубники, и ассорти. Основную массу замораживаем. Потом достаем по мере необходимости из морозильника, размораживаем, они полностью сохраняют все свои качества, такие же вкусные и ароматные. Едим плоды прямо с куста, можем перемешать со взбитыми сливками, с чуть подтаявшим мороженым, заворачиваем их в сладкие блинчики, в любом виде очень вкусно.
Растение хорошо зимует, даже в нашем суровом климате, всем известны уральские морозы. Уход не отличается сложностью. Вовремя подкармливаем навозом и раствором коровяка, птичьего помета, поливаем, рыхлим почву, пропалываем сорняки. Осенью производим обрезку кустиков. На зиму укрываем специальным материалом.

Читайте также:  Земляника Мице Шиндлер: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Ягода Кимберли чудесная, сладкая без приторности, сочная, мякоть нежная, тает во рту. Многие совершают ошибку и срывают ягоды, когда они стали красными, но это не настоящий цвет. Ягоды должны налиться густо-красным насыщенным оттенком, вот тогда их можно собирать.
Ухаживать нужно тщательно, обильно поливать, после посадки каждый день, потом раз в неделю, а когда уже пойдет в рост и будет плодоносить, надо следить, чтобы почва всегда была немного влажной. Холод она не любит, поэтому нужно сажать с подветренной стороны, где она будет защищена от сквозняка. Я высадила вдоль забора.
Обязательно прореживать усы и рыхлить землю, регулярно подкармливать. На зиму тщательно укрывать. При посадке землю я удобряла Дакталом, а потом Девринолом, и клубника хорошо себя чувствует.
В 1-й год было всего по несколько ягод на кусте, но уже на 2-й собрала по 1-1,5 кило с каждого кустика. Следующий год должен быть еще урожайнее. Ягоды крупные и крепкие, долго хранятся, не текут, часть использую для заморозки на зиму, но большинство съедаем. Если хорошо ухаживать за Кимберли, она отблагодарит обильным урожаем и чудесным карамельным вкусом.

Среди многих сортов клубники на моем участке лучше всего прижилась Кимберли. Хороший сорт – выносливая и с отличной урожайностью. Если за ней правильно ухаживать, то и отдача получится отличной – с 1-го куста можно снять до 2 кг ягод. Хорошо переносит морозы, но на зиму обязательно укрываю.
К засухе устойчива, но это скажется на количестве ягод, необходимо регулярно поливать. Любит песчаные и суглинистые почвы. Но я регулярно – 4 раза в год делаю подкормку. Обязательно после зимовки, в период цветения, после плодоношения и перед зимовкой. Подвержена серой гнили, регулярно нужно осматривать кустики. Плоды созревают к середине июня, крупные и сладкие, мы не успеваем их консервировать, сразу съедаем.

Кимберли стала идеальным вариантом для органического земледелия. За счет высокой природной устойчивости к большинству “клубничных” болезней, грибку и нашествиям садовых вредителей нет необходимости в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами. На хорошую урожайность клубника выходит на 2-й год после посадки на любых типах почвы без применения гербицидов. Урожай всегда получается экологически чистым.
Капризы природы не наносят сильного вреда растениям, слабо влияют на объем урожая. Но при недостаточном количестве солнечных дней и летнего тепла сахаристость ягод сильно снижается, вплоть до полной потери вкуса. Мякоть имеет среднюю плотность, собранный урожай может храниться без потери потребительских характеристик 2 дня точно. При перевозке ягоды не растрескиваются, не текут и не сминаются. Не приходится часть урожая отправлять в мусор.
Клубника хорошо подходит для любых видов переработки, в свежем виде тоже очень вкусная. Для высадки на небольших садовых участках это не лучший вариант, особенно если планируется много грядок. Кусты вырастают большими и раскидистыми, между ними нужно оставлять много свободного места для полноценного развития.

Именно этот сорт больше всего нравятся детям. В основном из-за своеобразного конфетного вкуса и аромата и крупных ягод, напоминающих небольшие яблоки. Поведение цветонос каждый раз разное. Иногда они все склоняются к земле под весом спелых ягод (кусты очень низкорослые), а иногда держатся ровно до сбора урожая. Сочность ягод легко регулируется интенсивность и объемом полива. Ту клубнику, которую планирую употребить в свежем виде, поливаю чаще. А ту, что пойдет на консервацию, высаживаю на самые солнечные места и поливаю только по мере необходимости.
Ягоды хорошо переносят замораживание в зиму. После размораживания не теряю свой специфический вкус и аромат, внешний вид сильно не ухудшается. Часто использую клубнику в качестве начинки для выпечки. При термической обработке интересный аромат становится еще более интенсивным. Даже у самых крупных ягод внутренности всегда крупные, в мякоти отсутствуют пустоты.
Плодоношение раннее и растянутое по времени. Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, можно обойтись без регулярной обработки фунгицидами. Переносимость холодов хорошая, Кимберли специально вывели для континентального климата.

Кимберли выращиваю уже несколько сезонов подряд, устойчивый сорт к погодным переменам и заболеваниям. Поливаю раз в неделю, но обильно. Затем вырываю сорняки и рыхлю почву, усы обязательно состригаю. Химией не обрабатываю, просто высаживаю между грядками календулу и чеснок от паразитов. Немудреный уход, а результат всегда радует.
Ягоды яркие, блестящие, плотные с сочной мякотью, вес 1-й до 50-ти грамм доходить может. Уходят влет как в свежем виде, так в десертах и зимних заготовках. Вкус необычный, чем-то даже на карамель похожий. Отлично смотрится в качестве десертных украшений, это я как кондитер говорю.

Полюбила Кимберли за сладкий “конфетный” вкус, но не всегда могу его добиться. Ягоде требуется много тепла и влаги, и если весна выдалась холодной или лето засушливым, то есть риск получить твердую и почти безвкусную клубнику. Стараюсь высаживать на солнечной стороне в местах, защищенных от ветра, и обязательно поливаю. Частота полива зависит от погоды, я ориентируюсь на почву под кустами, если она не мокрая, но увлажненная, то все в порядке.
Урожай хороший при любых условиях, меньше 1-го кг не бывает, а если с погодой повезло, то собираю по 2 кг. Столько моя семья не съедает, поэтому варенье, пироги и замороженные ягоды у нас не переводятся круглый год.

Высаживаю Кимберли много лет подряд. На одном месте клубника дает обильный урожай минимум 3-4 года. Вкус и размер ягод сильно зависят от места высадки, погодных условий, уровня увлажненности почвы и наличия подкормки. Сорт очень отзывчив к агротехнике, результаты заметны в тот же сезон. Если не уделять должного внимания клубнике во время формирования урожая, то ягоды получаются все равно крупными, но при этом не очень сочными. Мякоть буквально хрустит на зубах, кажется, что жуешь яблоко.
Приживаемость оказалась средней. Из 5-ти купленных кустов хорошо укоренились и нормально развивались только 3 штуки. Из спелых ягод получается вкусное варенье и компот. Но особенно мне нравится делать домашние наливки или вина. Карамельный привкус и аромат никуда не пропадают, получаются очень вкусные напитки.
Со сбором урожая торопиться не следует. После полного созревания ягоды необходимо выдержать на кустах не менее недели. Если срывать раньше, то самого интересного вкуса не будет или он будет еле-еле уловим. Цвет ягод должен стать не просто красным, а насыщенным темно-красным. Сбор урожая и транспортировка за счет плотной мякоти не доставляют проблем. Малое количество листьев облегчает сбор урожая.

Пожалуй, это один из лучших десертных ягод с сочной, ароматной и сладкой мякотью. На этом преимущества не заканчиваются. Кимберли хорошо переносит морозы, жару и даже засуху; к большинству вредителей тоже хороший иммунитет.
Заметила, что высаженная в пасмурную погоду, ягода лучше приживается. Посадки делаю весной или в августе, на отдельный участок, подальше от овощей и других ягод. Удобряю навозным перегноем, с поливом не жадничаю, поэтому сорт и не подводит в который раз. Сейчас ближе к заморозкам буду мульчировать и укрывать. Ничем не опрыскиваю, хотя соседи хвалят “Ордан”. Обхожусь без химии.

Кимберли хорошо растет в Тамбовской области. Хорошо адаптируется к жаркому засушливому лету и долгим холодным зимам. В преддверии холодов требуется заблаговременное качественное укрытие, чтобы растения не подмерзли и не погибли. Листья не обрываю, они служат дополнительной защитой от снега и низких температур. Летом ежедневный полив нужен только после высадки. Даже в самую жару поливаю клубнику через день. Дольше удержать влагу в открытом грунте удается при помощи мульчи. Одновременно она препятствует излишнему развитию сорняков и защищает ягоды от гниения, если цветоносы по мере вызревания урожая ложатся на землю.
Несмотря на то, что холода сорт переносит хорошо, сильных ветров он очень боится. Поэтому отвела для посадки участок, максимально защищенный от сквозняков, но при этом с хорошим освещением в течение всего дня. На южных склонах Кимберли гибла из-за того, что снег весной сходил очень рано. И корневая система не получала должного увлажнения. Случайного переувлажнения растения не боятся. Но постоянный перелив может привести к загниванию корневища. Перед высадкой очищаю весь участок от сорняков, иначе они становятся серьезным препятствием для получения хорошего урожая.

Один из любимых моих сортов. Хорошо адаптируется к российскому климату, одинаково хорошо растет в Московской и Ярославской областях. Саженцы купить не сложно, поскольку сорт приобрел большую популярность у садоводов. Вкус самый интересный среди всех сортов, которые мне приходилось пробовать. Во рту после раскусывания ягоды чувствуется своеобразная терпкость. Одновременно ощущается кислинка и приторная сладость, угадывается привкус карамели. При применении различных агротехник с 1-го куста снимаю до 2-х кг урожая. Это при том, что кусты очень приземистые, практически стелются по земле.
Без мульчирования почвы обойтись не получится, поскольку часть ягод при созревании ложится на землю. Терпимость к перевозке высокая. Ягоды не дают сок, не трескаются, мякоть не расплывается. Форма спелых ягод практически круглая, некоторые напоминают сердечко.
Сорт демонстрирует высокую устойчивость к большинству заболеваний. Садовых вредителей Кимберли интересует не сильно. Сорняки между кустиками появляются в умеренном количестве. Если вовремя их выдергивать, то они не представляют большого вреда для будущего урожая. Уход обычный, особых сложностей нет.

Вкуснейший сорт, не требующий сложного ухода. Был первым, который начала выращивать на своем участке. Справилась без особых знаний, кусты клубники выросли нормально и дали хороший урожай. Ягоды были не меньше 50 грамм, с кустика собрала не менее 1-го кг. Со временем изучили все особенности сорта и реакцию на разные агрономические хитрости. При хороших погодных условиях ягоды набираю от 70-ти до 110 грамм. Цветоносы иногда склоняются под весом урожая.
Спелые ягоды выглядят очень красиво, на ярко-красной кожице очень много заметных желтых точек. Отсоединение от плодоножки при сборе урожая происходит без проблем. Удается довезти его до дома без порчи. Все ягоды выглядят так, будто их только что сняли с куста. Листьев на них формируется очень мало, они не закрывают доступ солнца ко всем ягодкам. Усы вырастают очень медленно. Чтобы плодоношение было нормальным и регулярным. Требуется своевременное их удаление.
В свежем виде клубника очень вкусная. Она сочная, с ароматом и привкусом карамели. Если на грядках мало освещения, то ягоды могут стать практически безвкусными и потерять интересный аромат. Для нормального роста и развития достаточно поливать раз в неделю. Только в засуху приходится это делать ежедневно.

Описание земляники Кимберли, особенности выращивания

Сорт Кимберли своими достоинствами привлекает и фермеров, и дачников. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, крупные, при этом обладают выразительным вкусом и земляничным ароматом. Но проявляются такие качества не во всех регионах и не при любом уходе. Этот голландский сорт предъявляет свои требования к теплу, влажности почвы и её плодородию.

Происхождение земляники Кимберли

Полное название сорта — Вима Кимберли, в Госреестре числится, как земляника, а не клубника. По своему происхождению Кимберли является гибридом, поскольку получена путём переопыления двух разных сортов: Gorella и Chandler. Несомненным плюсом для многих садоводов является голландское происхождение.

Видео: презентация земляники Кимберли

Заявка на сортоиспытание и регистрацию в России подана в 2008 году. И только через 5 лет сорт был официально признан и внесён в Госреестр как районированный для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. На сегодня Кимберли — это международная марка. Земляника распространилась по Европе, завезена в США, хорошо известна в России и СНГ.

Характеристики сорта

Куст Кимберли мощный, но не густой, крупные листья держатся на прочных и высоких черешках. Благодаря такому строению, растение хорошо проветривается, освещается солнцем и мало подвержено болезням. Однако холодным и сырым летом на листьях могут появиться признаки бурой и белой пятнистостей.

Кусты Кимберли негустые, но высокие и мощные

Листья вогнутые, с острыми крупными зубчиками, окрашены в светло-зелёный, даже тусклый, цвет. Усы толстые, отрастают в небольшом количестве. Согласно Госреестру, сорт среднеранний, хотя многие продавцы называют его ранним. Из-за этого возникает путаница. Садоводы оспаривают скороспелость Кимберли, говоря, что её ягоды созревают позже, чем у ремонтантного сорта Эльсиноре и почти одновременно с обычными (не ранними) земляниками: Хоней, Сирией и др.

Сроки цветения и созревания зависят от региона выращивания и погоды. Даже в одной и той же местности в разные годы Кимберли может спеть то в июне, то в июле, то есть с разницей в месяц. Как говорят садоводы: у Кимберли хороший вкус при хорошей погоде. Этот сорт очень любит солнце, при недостатке тепла кусты долго восстанавливаются после зимы, поздно зацветают, ягоды медленно окрашиваются, недобирают сахаров.

Для активного роста и обильного цветения Кимберли нужно много тёплых солнечных дней

Всегда ставлю под сомнение всё, что читаю в интернете, даже на официальных источниках. Но на этот раз, изучив отзывы на форумах и просмотрев видео о Кимберли, я согласна с информацией из Госреестра. Выращивайте этот сорт только в регионах, для которых он районирован. Между тем его уже завезли на Урал и в Сибирь. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, действительно, они хорошо переносят даже сибирскую зиму. Но потом начинаются огорчения: весной и летом при нехватке тепла кусты не растут, ягод мало, на разрезе они белые, не окрашивается вершинка плода, вкус кислый. А всё потому что, Кимберли обретает свой яркий вкус только в полной спелости. Разочарованы и садоводы юга, у них, наоборот, избыток тепла, поэтому саженцы плохо приживаются, опять же медленно растут, а ягоды пекутся на солнце, становятся мягкими.

В Сибири и на Урале Кимберли вызревает не каждый год, кончик ягоды и мякоть внутри остаются белыми

При выращивании в регионах, для которых сорт районирован, ягоды Кимберли вырастают крупными: средний вес — 20 г, некоторые экземпляры — 40–50 г. Все выровненные, мелочи нет, форму имеют коническую, без шейки, очень напоминают объёмное сердечко. Срок созревания растянутый. На кусте не бывает сразу много красных ягод. Если собирать вовремя, землянички будут крупными, не измельчают до конца сбора. Их мякоть плотная, семянки вдавленные, поверхность оранжево-красная, глянцевая. Дегустационная оценка — пять баллов из пяти. Плоды отличаются повышенным содержанием сахаров — 10%, но не приторные, есть приятная кислинка. Некоторые вкус Кимберли называют карамельным.

Кимберли — ягода, которой нужно дать полностью вызреть, только после этого она обретает свой карамельный вкус и земляничный аромат

В описании из Госреестра упоминается хорошая засухо- и жаростойкость сорта. Однако в этом вопросе готова принять сторону садоводов, которые говорят, что Кимберли любит хорошие поливы. В жару без воды листья поникают, что и понятно: для поддержания сильнорослого куста, налива крупных и сочных ягод нужна влага, иначе собирать придётся изюм, а не землянику. Также владельцы этого сорта говорят о его любви к плодородию почвы, на подкормки отзывается усиленным ростом куста и большей урожайностью.

Достоинства и недостатки земляники Кимберли (таблица)

ДостоинстваНедостатки
Ягоды крупные, плотные, вкусные, хорошо транспортируютсяТребовательна к теплу, не во всех регионах проявляет заявленные качества
Устойчива к серой гнили и мучнистой росеПоражается пятнистостями листьев, весной — хлорозом
Усообразование среднее и слабое, что облегчает уходНуждается в поливах и подкормках
Ягоды не мельчают к концу сбораСозревание ягод недружное, растянутое
Высокая зимостойкостьПривлекает вредителей и птиц

Место для Кимберли на участке, особенности посадки

Знаю на собственном опыте, как важно выбрать правильное место для земляники. Прошлой весной сажала кустики Азии и Эльсиноре. Выбрала для них самое солнечное место, защищённое от ветра, то есть с южной стороны дома. А весной проклинала себя за такое решение. Возле дома очень рано сошёл снег, днём стояли лужи, ночью землянику заковывало льдом. Некоторые кустики погибли, от остальных живыми остались только сердечки. Другие сорта были посажены посередине участка, снег с них сошёл, когда сильные морозы уже прекратились, выглядели они так, будто зимы и не было — стояли зелёные.

Читайте также:  Земляника фриго — что это такое?

Видео: выбор и подготовка места для земляники

Сажайте Кимберли на солнечном участке, но не там, где рано сходит снег. Не подходят низины по причине застоя в них талых и дождевых вод, а также нежелательно сажать на пригорках. На возвышенных участках быстро оттаивает и просыхает верхний слой почвы, а для прогрева на глубину залегания корней ещё не хватает солнечной энергии. В результате на протяжении нескольких дней листья испаряют влагу, а корни ещё не могут её добывать. Земляничные кусты могут просто засохнуть.

Землянику сажайте на солнечном и ровном участке, допускается небольшой уклон на южную сторону

Сроки посадки зависят от качества саженцев и погоды в вашем регионе. Так, землянику, купленную с закрытой корневой системой, или усы с комом земли, взятые с собственной грядки, можно высаживать весь тёплый сезон: с ранней весны и до осени, но не позже чем за месяц до заморозков на почве. Если вы купили саженцы с открытой корневой системой, то в жаркие весенние или летние дни они будут очень тяжело укореняться. Неудачи подстерегают и в холодную дождливую погоду — корни загниют, не успев прижиться на новом месте.

К сожалению, в большинстве случаев, сажать землянику приходится в период, когда мы находим её в продаже, а погода в это время может быть самой разнообразной: от заморозков до жары. Чтобы повысить приживаемость и простимулировать активный рост саженцев, придерживайтесь правил:

    Грядку подготовьте заранее, учитывая схему посадки 50х50 см. На каждый метр квадратный внесите ведро перегноя и 0.5 л древесной золы. Можно купить специальное удобрение для земляники, например, Гуми-Оми, и вносить его в каждую лунку.

Почва для земляники должна быть рыхлой и плодородной

Поставьте над грядкой дуги, используя разные укрывные материалы, вы сможете защищать саженцы от холода, дождя, жары

Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой подержите в воде

Схема посадки земляники: точка роста должна быть над землёй, а все корни — под ней

Под мульчей земля не будет перегреваться и высыхать

Сразу после посадки, чтобы земляника легче пережила стресс, можно опрыскать надземную часть «витаминами» для растений: Эпин, Энерген, Новосил и др.

Уход за земляникой весной, поливы и подкормки

Весной, сразу после схода снега, уберите с земляничной грядки все укрытия. Следующей весенней работой будет обрезка покрывшихся пятнами и засохших листьев. Одновременно с этим мероприятием прорыхлите землю и внесите азотное удобрение. Оно поможет кустам быстрее восстановиться и не заболеть хлорозом. Всего за сезон потребуется минимум три подкормки:

  1. Ранней весной при первом рыхлении внесите настой коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20), раствор конского экстракта (50 г на 10 л воды), мочевины (30 г на 10 л), аммиачной селитры (30 г на 10 л) или любое другое удобрение, содержащее по большей части азот. Расходуйте по 0.5 л жидкой подкормки на куст.
  2. В период выдвижения бутонов хорошо подойдёт древесная зола — 1–2 ст. л. под куст или покупная комплексная смесь с микроэлементами (Фертика, Чистый лист ит .п.). Азота в этой подкормке должно быть меньше, чем калия и фосфора.
  3. Осенью, в конце вегетации сделайте канавки вдоль рядов земляники глубиной 15 см и рассыпьте по ним равномерно на каждый погонный метр по 1 ст. л. суперфосфата и любой калийной соли без хлора. Полейте и заровняйте.

Для повышения урожайности делают ещё и внекорневые подкормки: по цветам раствором борной кислоты (1 г кристаллов на 10 л воды) и в августе, когда закладываются цветочные почки будущего года — карбамидом (15 г на 10 л воды).

Видео: простейшая схема подкормок земляники и клубники

Что касается поливов, то самым беспроблемным решением станет прокладка капельной системы орошения. Если нет такой возможности, поливайте, ориентируясь на состояние почвы. Под Кимберли она должна быть постоянно влажной на глубину 30 см. Дождливым летом поливы не понадобятся, а в жару придётся поливать через день по 2–3 л под куст.

Капельная система орошения избавит вас от тяжёлого физического труда -полива каждого куста из лейки или ведра

Борьба с вредителями и болезнями

Важным мероприятием при выращивании земляники является защита от вредителей и болезней. Не нужно дожидаться появления признаков заражения. Лучше провести профилактические опрыскивания, чем потерять в урожае, а при сильном заражении кусты могут погибнуть целиком. У земляники есть несколько вредителей: нематоды, клещи, тли, долгоносики. Все они начинают активно питаться в период нарастания молодых листочков и выдвижения цветоносов. Чтобы избавиться от насекомых, воспользуйтесь системным инсектицидом широкого спектра действия, например, Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2–3 г порошка на 10 л). Эти препараты сделают землянику ядовитой для вредителей на 1–2 недели. Затем обработку повторите.

Результаты деятельности самого опасного вредителя культуры — земляничного клеща, он селится в точке роста, молодые листья отрастают медленно, деформируются, засыхают

По такой же схеме опрыскайте землянику от всех грибковых заболеваний. Используйте для этого системные фунгициды: ХОМ, Скор, бордоскую смесь, Ридомил и т. п. Первую обработку проведите по молодым листьям, захватывая и землю под кустами. Через 10–14 дней повторите. Препараты каждый год меняйте, чтобы у грибков и насекомых не развивался против них иммунитет.

Укрытие на зиму

Если место для земляники выбрано правильно, в регионе выращивания зимой выпадает много снега, то укрывать Кимберли не нужно. В условиях малоснежных и суровых зим от вымерзания спасёт укрытие из лапника, мешковины, агроволокна, соломы или другого пропускающего воздух материала. Сверху можно набросать ветки деревьев, оставшиеся после обрезки. Они выполнят функцию снегозадержания.

Видео: земляника после зимы

Назначение урожая

Ягода Кимберли плотная, хорошо сохраняет форму. Урожай легко переносит транспортировку, может храниться в холодильнике 2–3 дня. Основное назначение этого сорта — столовое, то есть потребление в свежем виде. Излишки можно заморозить, переработать в варенья, джемы, компоты, домашний мармелад. Ягоды обладают приятным земляничным ароматом, который усиливается при сушке. Не самые крупные ягоды последних сборов засушите, чтобы зимой использовать для приготовления душистого витаминного чая.

Кимберли — сорт столового назначения, создан для потребления в свежем виде

Отзывы садоводов

Вот такая у меня Кимберли, куст средний, широкий, при посадке расстояние между кустами делаю, 50–60 см, усообразование среднее, лист светло-зеленый, пятипалых листов не наблюдала, преимущественно четырех, трехпалые, в условиях Челябинска созревание среднее в 20-х числах июня, вкус на 4+, послевкусие земляничное.

alenyshkaaa

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=6986&start=30

В прошлом сезоне очень понравился этот сорт. Урожайностью, вкусом, размером ягод. Поражается пятнистостью конечно, ну и ладно. Заметил такую особенность, что одновременно на кусту не бывает много красных ягод. Если вОвремя собирать крупные спелые ягоды, то сорт не мельчает до самого конца сбора, и на последних цветоносах ягоды будут такого же размера, как и в начале сбора.

Вопрос

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=6986

В этом сорте нравится всё. Вкус отличный — своеобразный и неповторимый, аромат изысканный. Размер ягоды от крупного до среднего, мелочи практически нет. Внешний вид замечательный. Ягода блестящая, как-будто наливная, светится. Урожайность высокая. Кусты мощные, листья светло зелёные, цветоносы сильные, но под тяжестью ягод наклоняются. Способность к усообразованию средняя. Сорт ранний, если сравнивать с Хонеойе, то начинает плодоносить на неделю позже. Зимостойкость высокая.

Mila

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4350

Мы тоже в прошлом году этот сорт пробовали. Саженцы были просто супер. Самые запоминающиеся из всех, почти белая корневая система, очень мощная, прям как мочалка. Я заметила такую особенность светлая корневая соответствует светлой листве. Листья светло зеленые глянцевые. Очень красивая форма ягод. В виде сердечек. Но самое важное, я считаю, что ягода тяжелая. Не плотная, а тяжелая. Одинаковый объем если взять Хонеойе и Виму Кимберли, то у В Кимберли вес больше в среднем на 25%. Это очень хорошее качество при продаже на вес (ведь многие продают объемом — ведрами).

Елена В А

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4350

Вима Кимберли — очень вкусная и красивая земляника, но при условии, что погодные условия соответствуют её требованиям. Сорт хорошо переносит морозные и снежные зимы, однако весной и летом ему нужно много тёплых дней. Сам же уход является классическим, поскольку подкормки, поливы, защита от болезней и вредителей нужны всем земляничным сортам и гибридам.

Сорт клубники Кимберли

Кимберли — ранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) столового назначения. Был выведен голландскими специалистами путем скрещивания разновидностей Gorella и Chandler. Отличается превосходным сладким вкусом ягод с нотками карамели. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, обладает высокими показателями урожайности, чем не могут похвастаться многие другие популярные разновидности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Растение довольно мощное, прямостоячее, среднеоблиственное, при этом весьма компактное, не сильно раскидистое. Листья крупные, светло-зеленого цвета, округлой формы, пузырчатые, ребристые, среднеморщинистые. Черешки слабоопушенные. Усы средней длины, красные, усообразование скудное. Цветки большие, белой окраски, образуют раскидистые многоцветковые соцветия. Цветки обоеполые, поэтому клубника не требует дополнительного опыления. Цветоносы длинные, крепкие, с редким опушением, располагаются на одном уровне с листьями, отлично держат ягоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Кимберли имеют правильную коническую форму без шейки, зачастую плоды сердцевидные, особенно при первом сборе. Кожица яркая оранжево-красная, блестящая. В стадии полной зрелости ягоды приобретают интенсивный ярко-красный цвет. Мякоть также красная, но немного светлее, с оранжевым оттенком, обладает насыщенным ароматом. Вкусовые качества клубники великолепные! Дегустаторы оценили их в 5 баллов из 5-ти возможных. Мякоть умеренно плотная, очень сочная, сладкая, но не приторная. Во вкусе ярко выделяются нотки карамели. Аромат ягод очень интенсивный, зачастую в нем также присутствуют карамельные оттенки. По отзывам огородников, Кимберли — действительно один из самых вкусных сортов.

Ягоды прекрасны в свежем виде, но также отлично подходят и для консервирования. От плодоножки они отделяются весьма легко, не повреждаются, остаются сухими и красивыми. Благодаря довольно плотной мякоти, хорошо переносят транспортировку и краткосрочное хранение без потери вкусовых и товарных качеств. Внешне плоды выглядят очень привлекательно, поэтому разновидность весьма перспективна для выращивания в целях продажи свежей продукции. Также ягоды прекрасно переносят мойку, годятся для хранения в замороженном виде.

Сорт ранний, начало плодоношения приходится на середину мая — начало июня, может быть и позже, в зависимости от погодных условий региона и агротехники. Клубника отличается стабильным плодоношением, то есть ягода не мельчает после первого сбора. В среднем масса плодов около 25−35 грамм, зачастую формируются экземпляры весом 50 грамм. У Кимберли есть одна характерная особенность — ягоды созревают довольно долго, у недоспелых плодов кончик окрашен в оранжевый цвет. Самые вкусные ягоды имеют полностью красную окраску. По отзывам огородников, созревание происходит неравномерно — сбор растягивается из-за того, что большинство плодов ещё не до конца вызрело, хоть и визуально на кустиках обнаруживается большое количество красных ягодок.

Кимберли обладает не только великолепным вкусом, но и очень высокими показателями урожайности. Многие другие популярные сорта могут только позавидовать такому удачному сочетанию! Одно растение за сезон формирует около 1 кг ягод, при хорошем уходе и грамотной агротехнике — до 2 кг. По некоторым данным, общая урожайность может достигать 150 ц/га! Таким образом, при хорошем уходе и благоприятных условиях сезона, наша героиня может опережать даже таких «гигантов» рынка клубники, как любимая в России Фестивальная и знаменитая размерами своих ягод Гигантелла Максим. Это сравнение, конечно, не совсем корректно, так как у этих разновидностей различные сроки созревания. Если же сравнить с другими ранними и среднеранними сортами, например с известным Хоней и набирающим популярность Вима Занта, то можно смело сказать, что Кимберли и им фору даст. Да и по вкусу наша героиня превосходит все перечисленные разновидности, однако предпочтения у всех разные, поэтому говорить об этом с уверенностью нельзя.

По отзывам огородников, клубника довольно устойчива к жаре, ягоды не подпекаются на солнце, более того, при обильном количестве солнечных лучей плоды вырастают крупнее и слаще. К засухе растения умеренно чувствительны, но всё же лучше внимательно следить за влажностью грунта. Что касается самих почв, предпочтительны легкие и средние по гранулометрическому составу грунты с уровнем кислотности pH 5−6,5. К слову сказать, не на всех типах почв наша героиня способна показывать хорошие результаты, поэтому, если на вашем участке довольно проблемный грунт, не подходящий для выращивания клубники, лучше выбрать другой сорт, более «живучий», способный приспособиться к неблагоприятным условиям. Кимберли обладает хорошей зимостойкостью, однако крайне желательно укрытие в малоснежные зимы.

К распространенным заболеваниям разновидность устойчива, особенно выделяется неуязвимость к мучнистой росе. Огородниками также было замечено, что растения отлично себя чувствуют в дождливые сезоны, при этом их устойчивость к болезням и качество ягод остаются на высоте. Однако, некоторыми дачниками была отмечена восприимчивость листвы нашей героини к различным пятнистостям. Что касается вредителей, при своевременной профилактике они не доставят проблем.

В агротехнике выращивания Кимберли нет каких-либо необычных особенностей, однако грамотный уход в значительной степени влияет на количество и качество урожая клубники. Ниже представлен небольшой список советов, которые помогут вам подобрать «ключи» к нашей героине.

  • Высаживать этот сорт нужно в солнечном месте. Почву перед посадкой необходимо как следует подготовить. На 1 квадратный метр нужно внести около 5−6 кг органических удобрений и до 40 грамм минеральных. Затем грунт нужно перекопать. Высадку проводят после того, как почва осядет.
  • Во время цветения и завязи плодов следует уделить внимание подкормке растений минеральными комплексами. Это очень важный момент, так как от количества минеральных веществ в грунте зависят размеры, количество и вкус ягод. Об органической составляющей питания стоит позаботиться ещё до посадки саженцев или до момента цветения клубники.

  • Кстати говоря, цветение растений начинается довольно рано, поэтому в северных регионах стоит позаботиться об укрытии посадок, чтобы избежать повреждения цветков возвратными заморозками.
  • Кимберли влаголюбива, регулярные обильные поливы повышают урожайность и улучшают вкус и размеры ягод. Но не слишком увлекайтесь — чрезмерное переувлажнение грунта явно не пойдет посадкам на пользу.
  • Если в ваши планы не входит размножение клубники и получение саженцев, то нужно уделять внимание своевременному удалению усов. Как уже говорилось выше, усообразование у нашей героини весьма скудное, но это не отменяет необходимости нормировать их количество. Чем больше усов «кормит» растение, тем меньше питания достается ягодам, а следовательно, урожай будет меньше.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Сорт довольно медленно ослабевает, поэтому необходимость в омоложении появляется примерно на 3−5 год выращивания, в зависимости от интенсивности использования.

В заключение хочется сказать, что Кимберли — очень перспективная, явно заслуживающая внимания клубника. Она отлично подойдет для выращивания не только на небольших приусадебных участках, но и на производственных площадях крупных агрокомплексов. И это не просто громкое заявление — растения показывают очень хорошую урожайность, при этом вкусовые качества ягод действительно восхитительные. К тому же, разновидность не слишком прихотлива, не требует создания особенных условий произрастания, а ягоды прекрасно переносят транспортировку и имеют великолепный товарный вид. Единственным недостатком, осложняющим культивирование в коммерческих целях, является недружное созревание, из-за чего на сбор уходит больше времени. В остальном, сорт очень хорош во всех планах и станет одним из самых любимых жителей вашего участка!

Ссылка на основную публикацию