Земляника Гаригуэтта: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника сорт Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта проверенный сорт, появившийся на ягодном рынке Франции еще в начале прошлого века. Относится к элитным представителям «клубничного сообщества», которые не выращивают в промышленных масштабах. Это «штучный товар», почитаемый особыми ценителями клубники, которые ценят Гаригуэтту за отменный десертный вкус и дают сорту высшую дегустационную оценку.

Описание сорта

Кусты

Клубника Гаригуэтта отличается мощными сильными кустами. Сильно раскидистый и хорошо облиственный куст требует много места и света. Гофрированная листовая пластинка светло-зеленого цвета имеет резные края. Округлая форма листа и наличие светлых прожилок являются отличительными особенностями сорта, по которым легко определить пересортицу.

Цветоносы крупные, каждый из них может нести до 20 плодов. Куст Гаригуэтты формирует до двух десятков усов, которые быстро занимают окружающее пространство и позволяют быстро и просто размножить данную клубнику даже из одного саженца. Корневая система растения крупная, разветвленная.

Ягоды

Сорт относится к среднеспелым: урожай созревает в середине июня, плодоношение продолжается в течение месяца.

Характерные черты ягод сорта Гаригуэтта:

  • по форме напоминают усеченный конус;
  • красного цвета, поверхность усыпана слегка вдавленными семенами;
  • масса ягод отличается: первые плоды наиболее крупные и могут достигать 70 г., остальные в среднем весят до 40 г.;
  • мякоть сочная с белой сердцевиной;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и хранение – низкие;
  • различные по форме и размеру.

На заметку: Клубнику Гаригуэтту ценят не только во Франции, но и в соседних Европейских странах. Выращивают сорт недалеко от места реализации и в небольших количествах. Во французских кафе и ресторанах есть отдельные десерты, созданные только из плодов данного сорта.

Урожайность

Средняя масса плодов – до 40 г. С одного куста можно получить до 500 г. плодов. При интенсивных технологиях этот показатель немного увеличивается.

Краткая характеристика

Отзывы о французском сорте клубники весьма противоречивы. С одной стороны восхищает насыщенный вкус ягод, а с другой – такой вкус стабильно проявляется, если клубника растет в климатических условиях, приближенных к югу Франции.

Достоинства сорта

  • неповторимый ягодный вкус и аромат;
  • устойчивость к большинству вредителей и болезней;
  • высокую способность к размножению.

Недостатки сорта

  • формирование неоднородных плодов;
  • средняя урожайность;
  • при прохладном лете ягоды мельчают;
  • в дождливую погоду плоды теряют свой изысканный вкус и аромат;
  • кусты требуют притенения: солнечные лучи вызывают запекание ягод.

К сведению: Цветоносы Гаригуэтты опускаются низко, прячась под листьями. Ягоды оказываются лежащими на земле, что может быстро привести к их гниению. Желательно при возделывании этого сорта клубники использовать мульчу или агроволокно.

Посадка

Под посадку подбирают участок, который отличается:

  • плодородной и рыхлой почвой (суглинки и супесчаники Гаригуэтте не подходят);
  • легким притенением;
  • возвышенностью и удалением грунтовых вод;
  • отсутствием ветров и сквозняков.

Посадку планируют на конец августа или май. Грунт в это время будет теплым, а заморозки не страшны. Если район северный, то лучше посадить Гаригуэтту на высокую гряду, в пленочный тоннель или применить темное агроволокно, чтобы земля быстрее прогревалась. В южных районах нужно предусмотреть затенение из сетки или тента.

Поскольку кусты клубники крупные и образуют много усов, то это учитывается при схеме посадки: 40 см. между кустами и 60 см в междурядьях – минимальные показатели, которые необходимо выдержать. Маточники, предназначенные для последующего размножения с помощью усов, и плодоносящие кусты, которые дают урожай, лучше высадить на отдельные грядки.

Выращивание и уход

Полив

Клубника сорта Гаригуэтта предпочитает обильные поливы. Используется теплая отстоявшаяся вода, которой поливают кусты в вечерние часы. При большой площади посадки удобно капельное орошение, которое позволяет автоматизировать процесс и полностью удовлетворить крупную корневую систему растения во влаге.

Подходят для поливов также каналы и борозды, созданные вдоль рядов. По ним пускают поток воды, который равномерно распределяется между растениями. Какой бы способ полива не был выбран, главное чтобы обеспечение водой проходило своевременно. В сухой почве ягоды становятся мелкими и невкусными.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление проводится после поливов, когда вода впиталась, а земля немного подсохла. Одновременно удаляют сорную растительность. Поверхность грунта мульчируют соломой или прикрывают пленкой, чтобы ягоды не оказались лежащими на земле.

Удаление усов

Усы срезают секатором по мере их появления. Если не проводить данную процедуру своевременно, то растение будет тратить силы на развитие новых кустиков и урожайность понизится.

Если усы нужны для размножения, то на растении оставляют 1-2 побега первого порядка, которые наиболее крупные и крепкие. Если есть маточники, то на плодоносящих кустах усы не оставляют вовсе.

Подкормка

Достаточно трех основных подкормок за сезон:

  • первая — содержащая азот, проводится в начале июня, когда идет активное наращивание зеленой массы;
  • вторая — комплексная, в период плодоношения;
  • третья — калийно-фосфорная – в осенний период.

В течение вегетационного сезона, при необходимости, можно вносить любые органические составы. В первую очередь это необходимо на бедных почвах.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как клубника Гаригуэтта устойчива к «нашествию» вредителей и не склонна к ягодным заболеваниям, то обычно ограничиваются профилактической обработкой раствором Фитоспорина и медного купороса.

При наличии на листьях инфекции или появлении вредителей лучше использовать народные методы борьбы. Обработка химикатами проводится только до начала цветения и уж тем более плодоношения.

Подготовка к зиме

Поскольку Гаригуэтта – южанка, то она нуждается в теплой зимовке. В центральных районах достаточно использовать слой мульчи из торфа или соломы и накрыть кусты сверху агроволокном.

В более северных широтах необходимо укутать кустики соломенной мульчей, лапником и сверху накрыть нетканым материалом в 2 слоя.

На заметку: Клубника хорошо зимует в тоннелях. Но их создание – дело затратное и непростое, поэтому фермеры и частники предпочитают более простые и экономичные методы укрытия.

Размножение

Как и любая другая клубника, Гаригуэтта размножается усами. Усы отделяют от маточного растения, как только на ползущем побеге сформировалось до 3-х листочков и появились небольшие корешки. Саженцы высаживают сразу на постоянное место, чтобы не производить пересадку несколько раз. Так растения меньше болеют и быстрее начинают приносить урожай.

Читайте также:  Выращивание земляники на подоконнике

Посадку, сформированных для размножения усов, можно проводить в течение всего лета, но только не поздней осенью. Саженцы должны успеть прижиться и окрепнуть до морозов. Кустики высаживают в заранее подготовленные лунки по схеме, рекомендованной для взрослых кустов. В каждую лунку вносят питательную смесь, если, конечно, не обогащался весь участок целиком.

Слишком капризная и непредсказуемая Гаригуэтта не пользуется особой популярностью у садоводов. Ей требуются хорошие почвы, теплый климат, зимнее укрытие. Без постоянного ухода даже минимальный урожай получить проблематично. К этой «южанке» и «европейке» нужен особый подход и внимательное отношение.

Земляника Гаригуэтта

Садовая земляника с оригинальным названием Gariguette появилась в начале прошлого века. Существует несколько версий относительно происхождения этого сорта, но большинство садоводов склоняется к теории о появлении Гаригуэтты на юге Франции. Нельзя сказать, что эта клубника завоевала большую популярность в Европе, но сорт ценится за высокие дегустационные качества и считается десертным. Специалисты называют Гаригуэтту элитной клубникой, которая не подходит для промышленного выращивания, но может занять достойное место во владениях садовода-коллекционера.

Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы аграриев можно найти в этой статье. Здесь будут указаны сильные и слабые стороны элитной земляники, рассказано о том, как ее нужно выращивать, и каким уходом обеспечить.

Характеристика сорта

Наверное, для отечественных садоводов самым важным фактором является адаптация к местным климатическим условиям, ведь Россия – это не юг Франции и не Италия. В суровом континентальном климате нежная Гаригуэтта чувствует себя не очень хорошо: плохо переносит низкие температуры, температурные колебания, повышенную влажность и чересчур сильный зной.

Земляника Гаригуэтта часто выращивается с коммерческой целью, но реализовывать ее рекомендуется на местных рынках: в рестораны, кафе, на рынок свежей продукции. Транспортировку и длительное хранение хрупкая клубника не переносит, поэтому собранные ягоды Гаригуэтты не подходят для продажи в супермаркетах или перевозки на дальние расстояния.

Подробное описание сорта Гаригуэтта (Гаригет):

  • сроки созревания клубники средние – ягоды спеют одновременно с другими средне-ранними сортами (такими как Хоней, например);
  • плодоношение растянутое – свежую клубнику можно собирать около месяца;
  • кусты Гаригуэтты мощные, сильнораскидистые, имеют много листьев – эту клубнику легко узнать среди прочих сортов именно благодаря габитусу куста;
  • листья резные, крупные, гофрированные, окрашены в светло-зеленый оттенок;
  • цветоносы очень длинные и мощные, в каждом может сформироваться до 20 ягод;
  • размножается Гаригуэтта очень легко, ведь на каждом кустике образуется порядка двадцати усов;
  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • форма ягод клубники биконическая, иногда это усеченный конус;
  • цвет плодов красно-оранжевый;
  • масса ягод позволяет отнести их к крупным – в среднем, 40 грамм (самые первые плоды Гаригуэтты крупнее последних);
  • мякоть в разрезе сахаристая, с белой сердцевиной, очень ароматная и сладкая;
  • европейские садоводы оценивают транспортабельность клубники как высокую и среднюю, местные производители отмечают слишком тонкую кожицу плодов и плохую пригодность ягоды к хранению;
  • вкусовые характеристики Гаригуэтты очень высокие, клубника относится к десертным сортам, со своим неповторимым вкусом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей (в частности, хлороз и паутинный клещ);
  • урожайность Гаригуэтты не очень высокая, даже умеренная – около 400 грамм с куста (если использовать интенсивные технологии, можно ненамного увеличить эти показатели).

Достоинства и недостатки

Местные садоводы не должны быть слишком требовательными к сорту Гаригуэтта. Эта клубника, действительно, имеет необыкновенные вкусовые качества (яркий аромат, ягодное послевкусие, баланс кислоты и сахара, земляничные нотки), но в российском климате все это может утратиться. Чтобы сорт сохранил свои натуральные качества, для Гаригуэтты нужно создать условия произрастания, которые будут максимально приближены к естественным (климат французских южных областей).

Земляника садовая Гаригуэтта имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • очень хороший и уникальный вкус – ягоды просто тают во рту (об этом свидетельствуют отзывы тех, кто пробовал);
  • производительность достаточная для частного сада;
  • хорошее усообразование – саженцы легко получить самостоятельно, не придется тратиться на посадочный материал (но придется прореживать клубничные грядки);
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

К сожалению, есть у клубники сорта Гаригуэтта и недостатки, причем особенно они выражены при условии выращивания культуры в климате России. К минусам сорта можно отнести:

  • неоднородность размеров и формы ягод, что не очень хорошо для торговли;
  • при слишком низких летних температурах клубника не набирает массу, ягоды становятся длинными и узкими (форма моркови);
  • клубнику рекомендуется притенять, так как под интенсивным солнцем ягода печется;
  • в дождливое лето клубника вырастает кислой и не раскрывает всех своих качеств.

Правила выращивания элитной клубники

Конечно, без стараний со стороны садовода сорт клубники из мягкого умеренного климата не сможет полностью адаптироваться в суровом континентальном. Однако в южных и центральных областях можно попытаться вырастить Гаригуэтту в собственном саду. На севере страны уже рекомендуется использовать теплицы, пленочные тоннели, отапливаемые парники, в которых можно регулировать микроклимат.

В общем, способ выращивания клубники Гаригуэтта сильно зависит от климатических особенностей конкретного региона.

Посадка клубники

Прежде чем посадить саженцы клубники, нужно выбрать для этого хорошее место:

  • с плодородной, рыхлой и легкой почвой (Гаригуэтта, в отличие от других сортов клубники, не любит суглинки и супесчаники);
  • с возможностью естественного или искусственного затенения (в сильный зной клубнике потребуется укрытие);
  • на участке, защищенном от сильного ветра;
  • на ровной или слегка возвышенной местности (в низинах ягоды гниют).
Читайте также:  Земляника Клери Садовая: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

В северных и центральных регионах с более прохладным климатом рекомендуется высаживать Гаригет на высокие грядки или использовать специальное агроволокно, присыпать кусты органической мульчей. В регионах с жарким климатом (Краснодарский край, Крым) лучше предусмотреть возможность притенения клубничных грядок, использовать для этого сетку или тент.

Схема посадки должна быть следующей: не менее 40 см между кустами и 40-50 см – интервал между грядками. Если посадки будут слишком загущенными, клубника не раскроет полностью своего потенциала, да и нужно оставить место для усов.

Как ухаживать

Некоторые производители семян утверждают, что земляника Гаригет некапризна и неприхотлива. Может быть, во Франции это и так, но в климате России, Украины и Беларуси вырастить достойный урожай сорта Гаригуэтта достаточно сложно.

Лучшим местом для этой клубники является пленочный тоннель. Но промышленным производителям клубники невыгодно такое выращивание, а простые дачники часто не хотят возиться с такими капризными сортами, когда есть более неприхотливые и адаптированные.

Ухаживать за клубникой Гаригуэтта придется много и часто:

  1. Постоянно подкармливать грядки, ведь без этого вместо крупных красивых ягод вырастут мелкие «морковки» вытянутой формы. Гаригуэтта хорошо отзывается на любые удобрения как органические, так и минеральные. В начале вегетационного периода землянике нужен азот, а на этапе цветения и формирования подов – калий и фосфор. Осенью, после сбора урожая, можно использовать перегной и древесную золу.
  2. Поливать клубнику нужно интенсивно, иначе плоды вырастут мелкими и невкусными. Лучше всего Гаригет воспринимает капельное орошение. Еще можно поливать кусты по бороздам и каналам, проложенным непосредственно около кустов.
  3. В холодных регионах придется использовать укрытия , а в более жарких – запастись сеткой или тентами, чтобы защищать растения от солнца.
  4. Учитывая то, что цветки и плоды располагаются низко, нужно избежать их контакта с землей (особенно в период дождей). Для этого используют мульчу или агроволокно.
  5. Обрабатывать клубнику нужно, хоть сорт и считается стойким к болезным и вредителям. Лучше использовать профилактические средства , которыми кусты опрыскивают еще до фазы цветения садовой земляники.
  6. Лишние усы придется удалять , так как они быстро укоренятся и грядки получатся запущенными. Обрезают отростки осенью, перед укрытием клубники на зиму.
  7. На зиму сорт Гаригуэтта обязательно укрывают . В большинстве регионов культуре достаточно укрытия агроволокном или мульчей, при условии, что зима будет снежной. При других обстоятельствах придется позаботиться о более серьезной защите для земляники.

В общем, фермеру или дачнику придется запастись терпением – сама по себе Гаригуэтта в России не вырастет. Зато при условии правильной агротехники полностью раскроется вкус этого сорта, и урожайность клубники будет выше средней.

Отзыв о сорте Гаригет

Заключение

Нельзя назвать клубнику Гаригуэтта сортом для всех: подойдет она далеко не каждому садоводу. Эта культура слишком требовательна к составу почвы и к особенностям климата, она нуждается в интенсивном питании и пропадает без достаточного ухода. Необычный и ценный вкус ягоды раскрывается далеко не в каждой области, для этого нужно создать клубнике идеальные условия.

Однако сорт Гаригет получает и хорошие оценки от отечественных дачников: чтобы это произошло, должно сложиться сразу несколько факторов (удачное место, хорошая почва, благоприятный климат).

Клубника Гаригуэтта

Селекционный вид клубники Гаригуэтта появился на юге Франции в 1934 году. За основу был взят десертный элитный сорт Royal Sovereign, свое название культура получила в честь местности Gariguette в провинции Провансаль. В 1976 году сотрудники научного центра компании INRA добавили генетический материал Belrubi и Favette и стали оригинаторами гибрида. Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы были опубликованы компанией правообладателем, после чего элитная ягодная культура распространилась по всей Европе, позже была завезена в Россию.

Описание клубники Гаригуэтта

Десертный сорт садовой земляники Гаригуэтта (Gariguette) вывели для выращивания в умеренном континентальном климате Французской провинции. Культура без создания дополнительных условий плохо переносит жаркий и холодный климат. Высокая температура на открытом участке вызывает запекание ягод. Холодный климат сказывается на форме и вкусе плодов. Без дополнительного укрытия ягоды вытягиваются, во вкусе преобладает кислота.

В Европе клубника Гаригуэтта пользуется спросом, ее выращивают повсюду. В России клубнику культивируют сравнительно недавно в Южных регионах и Средней полосе.

Садовая земляника Гаригуэтта не подходит для выращивания на больших фермерских участках из-за сложной агротехники и плохой транспортабельности. Клубнику Гаригуэтта не встретишь на прилавках супермаркетов. Выращивают ягоду на приусадебных участках для собственного потребления, реже для реализации на небольших овощных рынках. Описание сорта клубники Гаригуэтта поможет определиться с выбором сорта для садового участка:

  1. Срок созревания среднеранний.
  2. Ягоды спеют последовательно, сбор урожая растянут на 30 дней и более. Созревают неравномерно, часто встречаются белые фрагменты на верхней части.
  3. Внешний вид куста выделяется среди других сортов. Растение раскидистое, интенсивно облиственное, высотой до 30 см, диаметром около 55 см.
  4. Клубника Гаригуэтта формирует стебли сразу после посадки, розетки и плети образуются из боковых пазушных почек. Розеток дает до 25 шт., усов более двадцати.
  5. Листья крупные, светло-зеленые, поверхность шероховатая, гофрированная, края округлой листовой пластины имеют выраженную зубчатую структуру.
  6. Цветоносы длинные, прочные, расположены ниже листа, формируют до двух десятков белых цветков с желтой сердцевиной. Цветки обоеполые.
  7. Корневая система поверхностная, разветвленная, углубленная на 35 см.
  8. Форма первых ягод в виде гребня, последующие конусообразные, вытянутые. Ягоды первого сбора весят около 70 г, расположенные выше одинаковой массы в пределах 40 г.
  9. Кожура тонкая, поэтому клубника не хранится, цвет красный с оранжевым оттенком. Поверхность на месте образования семян вогнутая.
  10. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим десертным вкусом, без кислоты, неплотной консистенции с белой сердцевиной.
Читайте также:  Когда цветет земляника лесная?

По отзывам садоводов, клубника Гаригуэтта не относится к высокоурожайным сортам, ее выращивают из-за гастрономических достоинств. Средний показатель урожайности – 0,5 кг с одного куста. Уровень плодоношения напрямую зависит от температурного режима.

Плюсы и минусы сорта садовой земляники Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта относится к сортам, которым требуется повышенное внимание. При создании условий, приближенных к исторической родине, культура сохранит вкус и форму ягод.

К плюсам сорта Гаригуэтта относится:

  • высокая гастрономическая оценка, мякоть однородная без пустот;
  • неплохая урожайность для частного выращивания;
  • длительный срок плодоношения;
  • многолетнее произрастание. На одном участке растение плодоносит более 5 лет;
  • при создании благоприятных условий садовая земляника устойчива к инфекции;
  • формирование достаточного количества усов для размножения.

Недостатки клубники Гаригуэтта проявляются только в условиях российского климата. В Европе сорт произрастает без изъянов.

К минусам относится:

  • неодинаковая форма ягод создает проблемы при продаже, потребители считают, что это разные сорта;
  • при низкой температуре плоды становятся узкими, вытянутыми, с повышенной концентрацией кислоты;
  • на открытом солнечном участке земляника запекается;
  • плохо хранится и не переносит транспортировку.

Для сорта Гаригуэтта необходимо затенение и укрытие на ночь. Цветки расположены перед листовой пластиной, при высокой влажности воздуха ягода поражается плесенью.

Посадка и уход за сортом клубники Гаригуэтта

Садовую землянику Гаригуэтта разводят семенами или вегетативно, розетками, образовавшимися на усах. Второй способ применяется чаще, растение дает достаточное количество посадочного материала.

Выбор и подготовка посадочного участка

Агротехника за клубникой Гаригуэтта будет напрямую зависеть от региона выращивания. Для умеренного климата необходимы тепличные конструкции. Можно высаживать клубнику на высоких грядках с толстым слоем мульчи или использовать специальное агроволокно. На Юге участок выбирают с периодическим затенением или используют тент для укрытия в жаркое дневное время.

Состав должен быть легким, плодородным, хорошо дренированным. Не высаживают садовую землянику на открытых участках с южной стороны, низинах, заболоченной местности. Оптимальный вариант – возвышенность с юго-запада. Сорт Гаригуэтта не переносит воздействие северного ветра, защитой от сквозняков может послужить стена здания или сплошная ограда.

Подготовка посадочного материала

Если разводят клубнику Гаригуэтта розетками, посадочный материал выбирают с полностью сформированной центральной частью и развитой корневой системой. Рассаду аккуратно отделяют от материнского куста, выкапывают и пересаживают вместе с грунтовым комом.

При покупке рассады, уделяют внимание листьям, они должны быть без сухих фрагментов. Сердцевина должна быть хорошо сформирована, корень разветвленный, единичные отростки не дадут сильного растения или не примутся. Перед размещением на постоянном участке саженцы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Правила посадки

Высаживают клубнику Гаригуэтта в конце августа или весной, когда полностью прогрелся грунт, и нет угрозы возвратных заморозков. Последовательность работ:

  1. Рыхлят грядку, убирают сорняки.
  2. Нарезают гребень, по центру делают борозду глубиной 30 см.
  3. На дно кладут органику.
  4. Рассаду ставят вертикально, засыпают грунтом, сердцевина должна находиться на поверхности.
  5. Поливают и мульчируют.

В Центральных регионах России клубнику сажают на высокие грядки, предусматривают возможность установки дуг или используют агроволокно. Схема размещения клубники: между кустами 45 см, междурядье 0,5 м. Куст хорошо разрастается, поэтому необходимо достаточно места для усообразования.

Полив и подкормка

Полив проводят капельным методом в теплицах 2 раза в 10 дней. Клубника Гаригуэтта не переносит переувлажнения почвы. На открытом участке ориентируются по количеству осадков. Если лето засушливое, частота поливов такая же, как и в теплице. При достаточном количестве осадков, дополнительный полив не требуется.

Весеннюю подкормку вносят при появлении первых новых листьев. Используют мочевину. Вторично удобряют сорт после цветения. Дают калийное, фосфорное средство или раствор органики с добавлением золы. Хорошо отзывается культура на «Эффектон-Я». В период формирования ягод растение обрабатывают стимулятором роста «Энерген».

Мульчирование и рыхление

Мульчируют клубнику Гаригуэтта сразу после посадки, независимо от того, каким методом культура выращивается: на открытой территории или в теплице. Используют солому любых злаковых, торф или хвою. Рыхление при высадке на агроволокно не требуется. Под укрытием сохраняется влага, верхний слой грунта не пересыхает. Без использования специального материала почву рыхлят по мере образования сухой корки, это необходимо для беспрепятственного доступа кислорода к корневой системе. Прополка необходима для удаления сорняков.

Подготовка к зиме

Клубника не перезимует в умеренном климате, чтобы защитить растение от низкой температуры кусты полностью засыпают слоем соломы или хвои, сверху накрывают пленкой. На высокой грядке можно установить дуги с натянутым агроволокном. Туннельную защиту применяют редко, т. к. процесс трудоемкий и неэкономичный. На Юге сорт зимует без пленочного укрытия, достаточно толстого слоя мульчи.

Сбор урожая

Клубника Гаригуэтта зацветает в конце мая. Последние цветки отходят спустя месяц. Поэтому срок сбора урожая растянут. Сорт среднеспелый, начинает плодоносить в середине июня и продолжает радовать ягодами до конца июля. Первые ягоды крупные, последующие среднего размера, мелких плодов куст не дает. После сбора ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на десерты. Кожура у клубники тонкая, плоды не хранятся, через сутки теряют вкус, аромат и товарный вид.

Размножение

В питомниках клубнику Гаригуэтта размножают семенами. Разведение семенами в домашних условиях затруднительно, посадочный материал не всегда дает ростки. Алгоритм выращивания рассады:

  1. В контейнеры насыпают торф и закладывают семена.
  2. Емкости ставят на освещенное место с постоянной температурой не ниже 25 0 C.
  3. После формирования второго листа, клубнику пикируют в пластиковые стаканы.
Читайте также:  Земляника Московский Деликатес: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

На приусадебном участке чаще размножают клубнику розетками от материнского куста.

Болезни и вредители

Клубника Гаригуэтта требовательна к агротехнике, но обладает сильным иммунитетом. Растение не поражается грибковой и бактериальной инфекцией. Появление плесени на плодах – не следствие заражения, причина в высокой влажности и контакте с грунтом. Из вредителей на клубнике паразитируют слизни. Их устраняют при помощи «Карбофоса».

Заключение

Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы помогут сопоставить желание и возможность выращивать культуру в определенной климатической зоне. В жарком регионе ягоды запекаются, в холодном климате плоды теряют форму и вкус. Но с соблюдением условий культивации получают плоды с ароматом дикой земляники и отличной гастрономической характеристикой. Во Франции существует сеть ресторанов, в меню которых входят десерты только из этого сорта ягод.

Клубника Гаригуэтта

Сорт Гаригуэтта выращиваю давно. Он проверен временем. Мне нравится, что ягоды имеют приятный, десертный вкус, растение не слишком прихотливо в уходе и хорошо чувствует себя в теплом климате. Особых проблем с выращиваем у меня не возникает.
Хочу заметить, что в слишком холодном или жарком климате, клубника будет вести себя иначе. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на климатические условия перед началом разведения, чтобы потом не разочароваться в сорте. Он был выведен на юге Франции.
Ягоды имеют интересную биконическую форму, удлиненные. Для выращивания на продажу сорт не подойдет, так как клубника плохо транспортируется и хранится. Продуктивность с 1-го куста средняя, от 400 до 800 грамм, в зависимости от ухода и погоды (солнца, влажности и т.д.).
Основное достоинство – это вкус. Ягодка настолько нежная, сочная и сладкая, что возникает чувство, что она тает во рту. Именно это основная причина того, что я продолжаю развозить сорт Гаригуэтта. Сейчас есть много сортов, которые менее прихотливы.
Минусы: разные формы ягод, прихотлива к климатическим особенностям (не любит сильную влажность, зной).
Особенности ухода – обязательно рыхление почвы, защита от сильного солнце, достаточное, но не избыточное увлажнение, обработка от болезней, насекомых, удобрение.

Так и не могу понять, какой климат нужен этому сорту. Судя по тому, что выведена “Гаригуэтта” на юге Франции, наш причерноморский климат с мягкими зимами и тёплым солнечным летом ей должен быть по вкусу. С этим расчётом и покупала в питомнике кустики, чтобы не возиться с затенением летом, как бывает с более “холодолюбивыми” сортами. Но ошиблась – в знойную погоду ягоды “пекутся”, да ещё как! Утром вроде нормальные, а к вечеру, если не натянуть тент, уже чисто сухофрукты – растрескавшиеся и покрывшиеся корочкой.
Опять-таки, если погода недели две стоит пасмурная и дождливая, ей тоже не нравится. Во-первых, ягоды вырастают вытянутыми – чисто морковка по форме, бледными и пресно-водянистыми на вкус. Урожайность весьма средненькая. Даже при самых благоприятных условиях: теплом лете, обилии солнца, с достаточным количеством осадков больше полукилограмма с куста не получается собрать, а если погода подкачает – слишком знойно или слишком прохладно – то и вовсе граммов по 300 даёт.
Лёжкость плохая – 1-2 дня в холодильнике и всё, начинает отсыревать, истекать соком. Единственная радость, что если всё удачно в плане погоды и агротехники сложится, то по вкусу даст сто очков вперёд любому другому сорту: изумительно сладкая, с легкой кислинкой и уникальным привкусом луговой земляники. Но это, увы, бывает максимум 1 раз в 5 лет.

Живу в Тульской области, поэтому этой неженке наш климат не подходит. 2 года подряд пыталась вырастить этот сорт в открытом грунте, но пришлось отказаться от затеи: зимует плохо, как тщательно не укрывай грядки на зиму. Уже всё испробовала: и соломенный настил, и лапник, и агроволокно, и мешковину, и всё равно какая-то часть кустов до вены не доживает, а еще часть настолько слабая и хилая после зимовки, что только выкопать и выкинуть.
Пришлось переносить остатки плантации в теплицу. Там дело пошло лучше: клубника перестала вымерзать, болеть, стала давать нормальный урожай. Но всё-таки осталась требовательной как к температурному режиму, так и к освещению с поливом. Не терпит как пересыхания почвы, так и переувлажнения, это сразу сказывается на количестве и вкусе ягод.
Сами ягоды никогда не вырастают одного размера и формы, всегда сплошной разнобой: одна круглая, другая коническая, третья вообще как цилиндр. Так что в качестве сорта на продажу вряд ли можно использовать – насыпью смотрится не очень красиво.
И еще большой недостаток, что цветоносы ниже по росту, чем листья. И собирать ягоды неудобно, и риск, что испортятся, соприкасаясь с почвой, очень большой.

Землянику выращиваю постоянно из-за её отличных вкусовых качеств, могу назвать их десертными. Сочетание сахаристости и кислинки оптимальное, остаётся долгое приятное послевкусие. Аромат очень напоминает лесную землянику. Сорт демонстрирует отличную способность адаптироваться к любым климатическим условиям и почвам. Хорошо растёт в Московской области и на юге. Но длительные зимние заморозки способны погубить кусты, без должного укрытия не обойтись.
Для раскрытия лучших качеств сорта требуется тёплый мягкий климат без резких перепадов температур и умеренно увлажненная почва. Перелив может нанести непоправимый урон, начинает гнить корневая система. В периоды особенно сильной солнечной активности и высоких летних температур сооружаю затенение, иначе кусты сохнут, а ягоды пекутся.
Урожайность обильная и стабильная только при качественном уходе, регулярных обильных подкормках (оптимальный вариант – органика). Спелые ягоды годятся только для употребления в свежем виде. Они не переносят длительное хранение и перевозку, теряют внешний вид и дают много сока. Плодоношение всегда растянутое, урожай можно снимать в течение месяца. Если ягоды долго остаются на кусте, то начинают портиться.

Читайте также:  Сорта земляники садовой для Урала

Клубника Гаригуэтта, или вкус на века

Та самая Гаригет: расследование и характеристика

Характеристика по следам иностранных изданий и оценкам европейских аграриев, дополненная описание садоводов, выращивающих в местном климате.

По одним данным, выведена в 30-х гг в провинции Provancal, получила название в честь местности на юге Франции. Со ссылкой на публикации Ken Muir, земляника Gariguette известна с начала прошлого века, ее можно назвать аналогом элитного десертного сорта Royal Sovereign. По другим источникам, авторство принадлежит компании INRA, получен от скрещивания Belrubi x Favette в 1976 г.

Оставим, впрочем, изыскания – происхождение важно, но важнее характеристика и адаптация к местным условиям. Ее ценят и любят в Европе, оценили и у нас, но увы – итальянским, испанским, английским и голландским коммерческим сортам серьезной конкуренции она не составит ввиду не самой высокой продуктивности, низкого срока хранения, требовательности к климату – континентальный (не юг Франции, на минуточку!) слишком суров и дождлив, на юге Украины, в Средней полосе России жарким летом порой печется.

На фото клубника Гаригуэтта, она же Гаригет – та самая би-коническая форма. Да, и лето дождливое – вытянулась вся, тонкая и узкая

Используется для свежего рынка в коммерческом выращивании, в открытом грунте и регулируемом климате, в пленочных тоннелях, где не страдает от дождей, не печется. Выращивается и в малообъемной таре, на субстратах. Относится к товарным, но не предназначен для длительной транспортировки – основной рынок сбыта – свежий местный, рестораны, кафе, где считается десертным.

Практически не используется для продаж в крупных розничных сетях, супермаркетах – мякоть деликатная, продукция с коротким сроком хранения. На родине – один из распространенных десертных сортов земляники – ценят, любят, выращивают давно и массово. В глубинке способен составить конкуренцию испанской продукции, вытесняющей с рынка местную, в крупных городах – увы, не всегда. Хотя его знают все – почти стал именем нарицательным. Есть даже десерты, где в рецепте и, соответственно, в названии фигурирует именно этот сорт!

Производители, знакомые с культурой, не решаются использовать на масштабных товарных площадях ввиду средней руки продуктивности, невысокой, скажем прямо, для товарного, плотности – мякоть чересчур деликатная, нежная.

Урожайность средняя – без применения интенсивных технологий порядка 400 г с растения, с применением оных несколько выше, но незначительно. Для коммерческого выращивания маловато – заявляют фермеры: те же Klery – до 700-800 г. Зарубежные производители приводят в пример многие промышленные сорта – Elsanta, дающая в Испании более 1.2 кг с куста в среднем.

Среднего срока созревания – ориентировочно одновременно с Хонеем и прочими средне-ранними, плодоношение достаточно длительное.

  • Лист гофрированный, резной, с острыми наклонными вперед зубчиками, светло-зеленый, крупный. Цветоносы мощные, длинные, с очень крупными чашелистиками, многоягодные -до 20 шт. Цветоножки крепкие, длинные, отрыв легкий.
  • Усообразование высокое, сбалансированное – даст достаточно розеток – до 20 шт с растения. Коэффициент размножения можно назвать высоким.
  • Кусты мощные, с сильной корневой системой, густооблиствленные, весьма отличаются мощным полураскидистым габитусом от прочих.
  • Ягода от ярко-оранжевой до ярко-красной, би-конической, реже удлинено-конической формы (усеченного конуса), первые, самые крупные, могут быть гребенчатыми. Форма не очень однородна в общей массе – не одна к одной. Плоды очень крупные и крупные, последние сборы – средние, мелких мало. В среднем вес порядка 30-35 г и выше, очень крупные 50-70 г.
  • В разрезе с белой сердцевиной, без пустот, очень нежная мякоть, сахаристая, душистая. Окрашивание равномерное, по всей площади плода. Кожица с сильным блеском, крепкая, но тонкая, семянки глубоко утоплены. Не дозревшие, в техспелости, при недостатке солнца могут иметь белую шейку.
  • Транспортабельность европейские источники оценивают как хорошую и среднюю, по оценке местных производителей – умеренная: для местного рынка, но не более – лежкостью, длительным сроком хранения похвалиться не может – не конкурент исконно-промышленным.
  • Стойкость к болезням основным высокая, редко страдает хлорозом, высокая устойчивость к клещу.

Многим из нас, неискушенным, лишь бы сладкая ягода да побольше – гурманов не проведешь: подавай многогранный вкус, истинно-земляничный аромат, а не просто нечто хрустяще-сладкое, пресно-невразумительное, зато похожее точеной формой на красивые, но несъедобные муляжи. Гаригет не такая – роскошный насыщенный вкус, яркое ягодное послевкусие и тот самый изумительный аромат луговой земляники. Но иногда разочарование ждет дачника и промышленника, покусившихся на адаптированную к мягкому умеренному климату культуры, очутившуюся в реалиях континентального климата. Что ждать в наших краях от сорта?

  • Изумительный вкус, во рту тает – так комментируют вкусовые качества садоводы и фермеры. Сбалансированная сахаристость и изящной кислинкой, многогранный, с роскошным земляничным послевкусием.
  • Продуктивность достаточная – не маленькая для сада, высокое усообразование – собственный посадочный материал, свои саженцы, рассада – они будут всегда. Впрочем, обилие усов можно отнести и к недостатку – прореживать грядки придется.

А размером не вышла в том году – самые средненькие экземпляры.

  • Разнообразие форм – для торговли скорее минус, причем увесистый. Неоднородная – сетуют садоводы: покупатель любит глазами. И пусть продегустировав, он никогда не уйдет, но факт остается фактом – неодномерность формы и размера имеет место: слишком велик разнобой, различие между самыми крупными гофрированными гигантскими ягодами и небольшими совсем, не говоря уже о гребенчатой.
  • В холодном климате, при низкой агротехнике не набирает вес, принимают коническо-=вытянутую форму – длинные, узкие морковки.
  • Цветоносы полегают ниже уровня листьев – по всем статьям недостаток серьезный: без мульчирующего агроволокна либо соломы пачкается, в дожди – может портиться.
  • Скорее для умеренного климата – на юге печется.В жару, зной печется – можно сказать, варится на солнце, теряя вкусовые качества. Впрочем, жара должно быть экстремальной, а полив – минимальным – в том же Херсоне, Крыму, например, приживается и раскрывает все лучшие качества десертного сорта. Хотя в отдельные годы, по отзывам, климат дает знать о себе – интенсивное солнце портит впечатление, садоводы подумывают о притенении сеткой, о тоннелях.
  • Одновременно в прохладном дождливом климате в отдельные годы не раскроет букет вкуса полностью- в сравнении с местными будет проигрывать и не будет выделятся чем-то: не кислая, но самая простая, даже простенькая, с умеренной сладостью.
Читайте также:  Земляника Белтран: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Уход: из мягкого умеренного да в континентальный?

Адаптация теплолюбивой культуры всегда проходит со сложностями. Не исключение и эта. Наивно ожидать аналогичных результатов в северных зонах, в континентальном климате – таких как на родине. Но они есть. Главное – основы агротехники выращивания и ухода.

Любит рыхлые легкие плодородные почвы – на тяжелых, на суглинке не раскроет потенциал. В холодных регионах предпочтительней посадка на грядах, под агроволокном. На капельном орошении, по отзывам, проявит себя значительно лучше.

Посадка либо в конце-середине августа, когда минует зной либо под притенением, или же весенняя. Схема посадки – расстояние между кустами порядка 30-36 см и до 40 – загущивать не следует, поскольку растения густоблиствленные, дают множество усов. Оптимальный метод ведения посадок – маточники отдельно, плодоносящие грядки – также.

Сказки о неприхотливости привыкшего к мягкому климату юга Франции – всего лишь сказки: прихотлив, еще как. И в Подмосковье, Средней полосе России ему прохладно дождливым летом и поздней весной, жарко в жару и засушливо. И более мягкий климат Украины не совсем по нраву – и в центре, и в южных регионах печется, страдает без достаточного полива. Самое место ему в тоннеле – но дачнику это не интересно, а производителю – редко выгодно.

Далеко не интенсивного типа, но интенсивно выбрасывающий цветоносы и усы, требует плодородных почв и обильного питания для сохранения размера и качества плодов. Малочисленные длинные мини-морковки – вот что ждет пожалевшего времени на сбалансированное питание. В начале вегетации актуален азот, стадии цветения, завязи потребует калий, фосфор

Решившиеся выращивать на юге должны быть готовы к притенению – а значит, заготавливать сетку либо организовывать тоннели. Последние пригодятся и в Московской области, Средней полосе РФ – при малом количестве солнца при холодной весне и запоздалом лете это позволит избежать невызревания, белой шейки вокруг ягод, низкой сахаристости.

Зимует под укрытием – надо сказать, при достаточном количестве снега под агроволокном в большинстве регионов обходится без выпадов.

Отзывы: всему свое место

Сложно дать однозначную оценку, используя мнения садоводов – слишком уж большой охват территории, но отзывы клубника Гаригуэтта или Гариет собрала весьма неоднозначные. Критикующие производители указывают на не товарную транспортабельность и форму, садоводы – на массу аналогов, отечественной селекции в том числе – российской, украинской, не уступающих по вкусу и полностью акклиматизированных, районированных для выращивания в России, Украине, Белоруссии. Безусловно, изумительный вкус есть, но раскроется он в нужном месте и в нужно время: на юге, в северных регионах возможно разочарование: в дожди, прохладным летом может не набирать сахар в том же Подмосковье, а юге Украины – напротив, необходимо притенение во избежание потерь.

В остальном же восхитительный сорт радует и неприхотливость в агротехнике, отсутствием склонности к болезням – пятнистостям, корневым гнилям, стоек к поражению вредителями. Именно поэтому опытные аграрии удержаться от преждевременных оценок с чужих слов и опробировать в своих условиях, при своей агротехнике. В остальном же, можно порекомендовать как сорт для себя, для производства в небольших количествах, если позволит климат, для свежего рынка – если позволит ниша. В остальном же, несмотря на волну беспощадной критики, без тени преувеличения роскошный вкус, устойчивость к болезням сделают ее любимицей в садовой коллекции, фавориткой небольшой плантации фермера при условии уверенности в реализации. Щедро отплатит она за заботу, она заслужит места под солнцем вашего сада. Щедрого урожая!

Описание клубники сорта Гаригуэтта, правила посадки и ухода

Десертный сорт выведен в начале 20 века, предположительно во Франции. Он не получил широкого распространения в Европе, поскольку считается элитным, не выращивается в промышленных масштабах. Но многие садоводы растят клубнику Гаригуэтта на своих приусадебных участках, ценят ее за отличные дегустационные качества, насыщенный вкус и аромат, высокий иммунитет.

Описание и характеристики клубники Гаригуэтта

Особенность сорта Гаригуэтта – вытянутая конусовидная форма плодов. Выращивание в промышленных масштабах для реализации в магазинах невозможно, так как клубника имеет низкую степень сохранности, не переносит транспортировку.

Ягоды

  • мякоть мягкая, сочная;
  • цвет поверхности светло-красный;
  • аромат и вкус выраженные;
  • семянки погружены в мякоть;
  • характерна шершавость поверхности;
  • у первых плодов форма ребристая, у последующих становится разнообразной;
  • возможно частичное созревание, когда конец ягоды остается незрелым;
  • масса первых плодов – 70 г, к завершению сезона ягоды становятся мельче, не превышают 30 г.
Читайте также:  Земляника Ароза: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Листья

Средней величины, насыщенно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины чуть шершавая. Форма округлая, выражены светло-зеленые прожилки. Куст средней величины, но крепкий. Корневая система развитая.

Урожайность с куста

При стандартных агротехнических мероприятиях урожайность с одного растения составляет около 400 г. Если применяется интенсивная агротехника, то куст может дать 600 г.

Цветоносы

Цветок белый, большой для данного вида культуры, имеет чашеобразную форму. Сердцевина желтая. Цветоносный побег крепкий, при оптимальных условиях выпускает около 20 цветков.

Формирование пасынков обильное, благодаря чему на одном растении образуется до 20 розеток.

Сорт Гаригуэтта характеризуется высокой интенсивностью размножения.

Климат

Сорт создан на юге Франции, поэтому, при грамотном уходе, хорошо растет в южных областях Украины, в Средней полосе России.

Оптимален для клубники Гаригуэтта умеренный климат с отсутствием сильной жары в вегетационный период. При длительной жаркой погоде и палящем солнце вкусовые качества ягод портятся. Но в условиях холодного климата формируются кислые плоды.

Плюсы и минусы сорта

Проблема выращивания сорта Гаригуэтта в том, что плоды получаются вкусными и ароматными только в подходящих климатических условиях. В климате России сортовые качества нередко утрачиваются.

Достоинства клубники Гаригуэтта, выращенной в оптимальных условиях:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • мягкая, тающая во рту мякоть;
  • хорошая урожайность;
  • обильное формирование усов, что позволяет самостоятельно подготавливать посадочный материал;
  • невосприимчивость к инфекции и насекомым.

Недостатки сорта Гаригуэтта могут проявиться при выращивании в российском климате:

  • неодинаковость величины и формы плодов;
  • слабый набор массы, чрезмерное вытягивание и сужение ягод, если лето прохладное;
  • необходимость затенения плантации в жаркую и солнечную погоду;
  • высокая кислотность плодов, выросших дождливым летом.

Выращивание культуры

Клубнику Гаригуэтта размножают семенным и вегетативным способом. Второй вариант применяют чаще, поскольку усы с множественными розетками обеспечивают обилие посадочного материала.

Сроки посадки

Высаживают клубнику Гаригуэтта либо в последние дни августа, либо весной, после прогревания почвы.

В северных областях и Средней полосе, где климат прохладный, кусты высаживают на возвышенных участках, применяют мульчирование. В южных областях, где в течение вегетационного периода постоянно стоит жара, затеняют клубничную плантацию тентом.

Выбор и подготовка посадочного участка

Клубника Гаригуэтта любит рыхлый, воздушный, плодородный грунт. Не стоит высаживать ее в суглинок и супесчаник. В низине плоды загнивают, поэтому выбранный участок должен быть возвышенным, огороженным от сильных ветров.

Почву подготавливают к посадке с осени:

  • убирают остатки листьев и сорняков;
  • вскапывают на глубину около 25 см;
  • удобряют, используют торф (5 кг на 1 м 2 ), суперфосфат (50 г на 1 м 2 ) и сульфат калия (30 г на 1 м 2 ).

Подготовка посадочного материала

При вегетативном размножении выбирают розетки с полноценно развитой центральной частью и сформированными корнями. Кустики осторожно отрезают от материнского растения, откапывают, переваливают с земляным комком на выбранное место.

Покупая посадочный материал, внимательно осматривают листья: они не должны быть подсохшими. Центральная часть должна быть сформированной, корневая система – развитой. Купленные саженцы перед посадкой обрабатывают препаратом против грибковой инфекции.

Правила посадки

Между кустами оставляют не меньше 40 см. Ширина междурядья – 50 см. При плотном расположении кустов усам тяжело развиваться.

Высаживают клубнику в пасмурный день. Первые дни после посадки грядки затеняют, чтобы кусты чувствовали себя комфортно, быстрее прижились.

  • выкапывают неглубокие лунки;
  • в каждое углубление помещают кустик или два;
  • расправляют корешки;
  • поливают;
  • засыпают лунку землей;
  • мульчируют грядки.

Тонкости ухода за клубникой

Сорт Гаригуэтта неприхотливый, но только в оптимальных климатических условиях. На территории стран СНГ ухаживать за клубникой сложно.

Полив и подкормка

В тепличных условиях поливают капельным способом дважды за 10 дней. При выращивании в открытом грунте частота полива определяется обильностью осадков. Если сезон засушливый, поливают так же, как в теплице. Если погода дождливая, поливать не нужно.

  • весной, при появлении первых листьев – мочевина;
  • после цветения – калий, фосфор, смесь органики и золы;
  • в начале формирования плодов – стимулятор роста.

Мульчирование и рыхление

Мульчирование – обязательная процедура при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Сразу после посадки кладут торф, хвою, солому.

Если грядки укрыты агроволокном, рыхлить не нужно. Если земля открытая, то рыхление проводят при образовании корки на почвенной поверхности. Не стоит забывать о борьбе с сорняками.

Подготовка к зиме

Клубника Гаригуэтта не переживет зиму, если ее не защитить. Для защиты от холода кусты плотно закрывают хвоей и соломой, поверх кладут пленку. Можно поставить дуги и натянуть агроволокно.

В южных областях пленочное укрытие на зиму не требуется. Достаточно положить плотный слой мульчи.

Заболевания и вредители клубники

Иммунитет у клубники Гаригуэтта высокий. Единственная проблема, с которой может столкнуться садовод, – плесень на плодах, но не из-за инфекции, а из-за соприкосновения с чрезмерно увлажненным грунтом.

Из вредителей наиболее часто клубнику атакуют слизни. С ними борются при помощи препарата Карбофос.

Технология сбора и хранения урожая клубники

Плоды собирают за несколько дней до полного созревания. Сбор осуществляют утром, после высыхания росы, или вечером. Сухие плоды дольше хранятся. Для сбора берут деревянные ящики или пластиковые емкости. Дно застилают бумагой. Срывают ягоды аккуратно, хвостики не обрывают.

Хранят урожай в холодильнике. Срок хранения не превышает 3 суток. При комнатной температуре ягоды лежат не больше суток.

Для длительного хранения клубнику придется заморозить. Но после разморозки ягоды разлезаются, их невозможно употреблять в свежем виде. Их них приготавливают компоты, смузи, десерты.

Ссылка на основную публикацию