Луговая земляника — что это такое?

Где собирать землянику

Наверное, нет на всей планете Земля человека, который был бы равнодушен к землянике. Это растение встречается не только в культурном виде на наших дачах, приусадебных участках и промышленных садах, но также и растет в диком виде. Многие знают о лесной и полевой землянике. Но вот где именно растет земляника, знают далеко не все.

Где растет?

Земляника — многолетнее растение. В культурном виде садоводы в основном выращивают ее в течение трех-четырех лет. Потом грядки выкорчевывают и закладывают новые уже в другом месте. Лесная и полевая земляника растет гораздо дольше, чем культурная. Она считается многолетней травой. Ее плоды по вкусу напоминают обычную клубнику. Единственный их минус — они очень мелкие. Собирать такую мелкую ягоду решается далеко не каждый.

Не на всех растения дикой земляники можно увидеть ягоды. Чаще всего они находятся на растениях, стелющихся по почве тонкими усами. Именно на них и формируются плоды. Дикая земляника имеет огромное количество листьев. Гораздо больше, чем культурные сорта. Это тоже осложняет ее сборы, так как нужно раздвигать листья и внимательно искать ягодки.

В диком виде земляника распространена на всех материках земного шара. Исключением является лишь Антарктида. Но основным материком ее произрастания является Евразия. На нашем материке она растет практически везде. Больше всего земляники в России.

В нашей стране ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильно затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой. В Средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области, землянику можно встретить на многих полях и во многих лесах. Плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером.

Когда созревает дикая земляника?

Этот вопрос волнует тех, кто все же решился отправиться на поиске луговой и лесной земляники. Ее созревание зависит не только от климата определенной местности, но и от погодных условий в конкретном году. В условиях Москвы и Московской области в среднем земляника начинает спеть во второй половине июня. В это время года в лесах и на лугах можно встретить единично созревшие ягодки. Однако массовое плодоношение этого растения наступает несколько позднее. Примерно в конце июня — начале июля. В этот период почти все плоды спелые и приобретают настоящую красоту. Поэтому опытные люди рекомендуют отправляться на сборы земляники именно в конце июня — начале июля. Но тянуть с этим тоже не стоит. В противном случае ягодки испортятся.

Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде. В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными.

Также имеется заблуждение, что можно собирать неспелые ягодки. Якобы они дозреют уже дома. Это далеко не так. Собирать следует исключительно красные и полностью созревшие ягоды. Белые или слегка покрасневшие ягоды лишь сгниют или быстро высохнут.

Если вы наткнулись на полянку земляники, где собрали ягоды и там остались еще, то вернитесь туда через пару дней. За это время оставшиеся плоды наберут массу и поспеют. Если, конечно, их до вас никто не соберет. Во время транспортировки ягоды до дома поставьте ее в темное место в вашем автомобиле. Лучше всего ее накрыть марлей или белой тканью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы на собранный урожай падали лучи солнца. От этого ягода также будет быстро портиться.

Что еще нужно знать о ягодах?

Сборщики, у которых много опыта говорят, что в первую очередь ягоды нужно искать на тенистых участках. Выбрав площадку, внимательно осмотрите траву на ней. Как правило, часто среди зарослей травы и встречаются кусты земляники. Процесс сложный, особенно для тех, кто отправляется искать ягоды в первый раз. Новички могут потратить весь день на поиск заветных ягод, так как еще не знают, где именно можно найти земляничные места.

Отправляясь за земляникой, рекомендуем запастись терпением, водой и едой. Также не забудьте прихватить с собой средство от комаров. Обязательно отмечайте земляничные места на карте. Вносите туда все полянки, где были обнаружены кусты. Это поможет вам в дальнейшем сократить время на ее поиски и собрать ягоды в более сжатые сроки.

Читайте также:  Земляника Дарселект: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Еще один важный совет. Даже в самых лучших и уже проверенных местах земляника хорошо растет и созревает в зависимости от погодных условий конкретного года. Если весна выдалась теплой, то плоды могут поспеть, например, на недельку раньше. Если же весна была поздняя и холодная, то, напротив, созреют ягоды позднее обычного. Но, как уже упоминали выше, тянуть со сбором ягоды не стоит даже в холодное лето. В июле интерес к лесным ягодам начинают проявлять животные. Поэтому если не поспешите, то плодами полакомитесь не вы, а обитатели леса.

Важные советы

Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.

Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.

В диком виде земляника растет во многих регионах России. Кроме Москвы и Московской области, большое количество лесной и луговой земляники можно встретить в Оренбургской, Липецкой, Тульской, Новосибирской, Воронежской, Курганской, Ярославской областях. Растет она и в пасмурной и сырой Ленобласти, а также в Татарстане (в том числе в Набережных Челнах), Башкирии, Свердловской области. Места сбора можно найти почти в любом регионе России, главное лишь следовать нашим рекомендациям!

В чем отличие луговой земляники от лесной?

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.


  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.
Читайте также:  Посадка и уход за ремонтантной земляникой

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

7 неожиданных фактов о клубнике, которые вас удивят

Добавление статьи в новую подборку

Готовы поспорить, что едва ли даже самый матерый садовод знаком со всеми 7 научными фактами о клубнике, которые мы собрали для вас в этой статье.

Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.

В следующий раз, отправляя в рот ароматный плод, задумайтесь: а точно ли вы хорошо знакомы с этим растением?

1. Клубника – не ягода

Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

Читайте также:  Земляника Альба: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

2. Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

У этого вида множество названий:

  • полуница,
  • грублянка,
  • клубника луговая,
  • клубника лесная,
  • земляника холмистая,
  • клубника русская.

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название “клубника” (от слова “клуб” – за круглую форму плодов) перешло именно этому “пришельцу”.

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую “родословную”. Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

3. Клубника – “гражданин мира”

Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий “гражданин мира”!

Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Получившееся растение и стало первой известной нам “клубникой”. Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является “отцом” многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.

4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!

5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

Самая большая клубника в мире – 250 г

До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

Как долго будет удерживать свой “титул” японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.

6. У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Читайте также:  Вьющаяся земляника

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:

Земляника лесная и луговая — полезные свойства растения для нашего здоровья

Здравия вам, дорогие подписчики! Сегодня обратим свое внимание на землянику, узнаем о ее пользе, способах заготовки и хранения с максимальной для нас целебной силой. Ягода и листья этого растения очень полезны, как, впрочем и любая другая живая былинка, созданная Божьим промыслом.

О пользе земляники в двух словах

Общие сведения

Итак, земляника (латинское название Fragaria) — многолетнее растение, распространенное на всей территории России. Растет в лесах, на полянах, опушках, в лесосеках.

Цветет в мае—июне, цветки белые из 5 лепестков на высоких цветоножках. Плоды красные, покрытые множеством семечек, созревают в июне—июле.

На Руси в давние времена растение называли Земляница, из-за того, что ягодки близко-близко к земле прижимаются, вбирают силу Земли и Солнца.

Латинское описание первым дал священник, лекарь, Иероним Бок в 1553 году. Именно он дал землянике латинское название Fragaria (благоухающая). Красивое название, правда?

Заготовка материала

В лечебных целях заготавливают все части растения. Ягоды — по мере созревания, утром, после высыхания росы. Влажные ягоды быстро портятся, а собранные в жару быстро вянут. Сушат сразу в тени или в сушилке дегидраторе при 30-40°С, а в конце сушки — при 45-50°С.

Листья, цветки, стебли собирают во время цветения, сушат в тени. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, моют в холодной воде, сушат на воздухе в тени. Срок хранения ягод и листьев — до 2 лет, корней — до 3.

Земляника очень популярна среди знахарей и травников. Ею лечат чуть ли не от всех болезней. Конечно, комплексно, в сочетании с другими травами.

Противопоказания: повышенная чувствительность, аллергическая реакция на землянику.

От запоров и как мочегонное

Отвар: 1 ст. ложку листьев и 1 ст. ложку ягод на 500 мл воды, варить 10 мин на малом огне. Пить по 150 мл 3 раза в день при общем упадке сил, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство.

При сердечных недомоганиях

Настой: 1 ч. ложка цветков на 250 мл кипятка, настаивать 6 ч. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день при болезнях сердца.

При поносах, отеках и сыпи

Универсальность земляники еще и в том, что она может действовать и как подсушивающее средство. В предыдущем рецепте она разрешала запор, а в этом рецепте избавляет от поноса.

1 ч. ложка листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч. Принимать по 1—2 ст. ложки 4—6 раз в день при поносе, обильном ночном потоотделении, отеках и сыпи.

От геморроя

Настой (1 ч. ложка листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч.) в виде клизм и промываний применять при кровоточащих и воспалительных геморроидальных узлах.

Читайте также:  Земляника Мускатная: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Очищающий настой

Настой (1 ч. ложка листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч.) в виде местных ванн, примочек и компрессов — для лечения кровоточащих ран, для полосканий горла, полости рта при воспалительных процессах, для освежения полости рта, как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Настой для полосканий при болезнях горла

3 ст. ложки измельченных ягод на 300 мл холодной кипяченой воды, настаивать 1 ч., процедить. Применять для полосканий при болезнях горла, рта, при неприятном запахе изо рта.

Листья земляники от гнойников и экзем

Свежие и сухие распаренные листья прикладывать к гнойным ранам, застарелым язвам для быстрого их заживления.

Еще немного о полезных свойствах

Земляника по содержанию кальция занимает первое место среди фруктов и ягод. Поэтому она полезна для зубов.

В ней содержится целый ряд микроэлементов, которые принимают участие в кроветворении.

Клетчатка земляники способствует усилению моторной функции кишечника.

Земляника выводит из организма холестерин.

Если ежедневно дважды в день между приемами пищи съедать по 1/2 стакана земляники в течение 7-9 дней, можно изгнать песок и камни из почек и мочевого пузыря.

Если в течение дня съесть 2-3 стакана земляники, а потом небольшую селедку с небольшой репчатой луковицей, перед сном и ночью не пить, то можно изгнать солитера. Это старинное средство.

Итоги

Как и любая другая живая культура, земляника весьма ценна сама по себе, в сочетании с другими травами, в чаях, отварах и настоях. Ну и, конечно же, в свежем виде, в сезон ягод, можно, и даже нужно собирать на еду и про запас. Я готов ответить на конкретные вопросы, если у вас они возникнут, задавайте в комментариях. Спасибо!

Земляника — как посадить, выращивать в открытом грунте из семян? Полезные свойства + фото!

Земляника – это многолетние травянистое растение, которое относится к семейству розоцветных.

Русское название происходит от слова «земляница», обуславливается тем, что плоды растения достаточно тяжёлые для тоненьких стебельков, и оттого тянутся по ближе к земле.

Название же на латинском языке, употребляемое в ботанической терминологии «fragaris», имеет значение «благоухающий». А ведь и правда ягодки земляники необычайно душистые и имеют тонкий нежный запах.

Основные характеристики земляники

У растения земляника очень толстая мочковатая корневая система. Сами корни пролегают в земле приблизительно на 30 см.

Так же земляника имеет тройчатые листья, имеющие овальную или яйцевидную форму, темно – зеленые на вид. Вариации размеров листа зависят от вида земляники. Внизу листики опушены, а высота черешков, на которых находятся листья бывает до 25-30 см.

Цвет у земляники в большинстве случаев имеет оба пола. Но встречаются и однополые. Хорошо опыляются насекомыми, лепестки имеют розоватый, беловатый или желтоватый окрас.

Плод у земляники имеет окраску от бледно-розового и белого, до малинового и даже желтого цветов.

Ареал обитания земляники

Ученые и ботаники, занимающиеся вопросом произрастания земляники, утверждают, что это растение пошло с Восточной Азии, а в дальнейшем разошлось по другим землям. Если перечислить места произрастания земляники, то получится следующий внушительный список:

  • Западная и Восточная Сибирь
  • Страны Европы и Соединенных Штатов Америки
  • Японские острова
  • Гималаи
  • Болгария
  • Италия
  • Германия
  • В части Северной Африки, а также земляника произрастает по всему побережью Атлантического океана.

Дело в том, что это растение совершенно непривередливо в выборе почвы и окружающей среде. Она может расти как в тенистых зарослях, так и на открытых полянах.

Разнообразие видов земляники

  • Ананасная земляника (садовая, крупноплодная)
  • Чилийская земляника
  • Мускусная земляника(высокая, европейская, шпанская)
  • Восточная
  • Виргинская
  • Лесная (или же обыкновенная)
  • Зеленая (луговая, степная, холмистая)

Как классифицируют землянику?

Различают землянику по размерам:

Крупноплодная земляника отличается тем, что имеет размер плодов достигающий 100 грамм, в основном же это от 30 – 45 грамм. Некоторые сорта представленные следующими названиями – Альбион, Блэк Свон, Вима Ксима, Гигантела, Иришка, Машенька, Пайнберри, Султан, Царица, Эльдорадо.

Мелкоплодная характеризуется размером плодов достигающих веса всего 40 грамм, а в основном этот вес составляет до 5 грамм. Сорта Александрия, Али-Баба, Белоснежка, Желтое чудо, Золотинка, Регина, Сахалинская.

Также землянику классифицируют по срокам созревания. Она бывает ранней, среднеспелой и поздней.

Но нужно помнить, что сроки созревания могут не соответствовать срокам характерным для данного вида земляники. Обусловлено это тем, что степень и скорость дозревания во многом зависит от региона, в котором она произрастает.

Читайте также:  Дикая земляника: описание, фото

Месяцы, характерные для различных степеней зрелости:

  • Май и начало июня месяца являются типичными для ранних сортов.
  • Конец июня и начало июля характеры для средне ранних.
  • В июле готов среднеспелый сорт.
  • В конце июля и в начале августа – среднепоздний сорт.
  • И поздние сорта поспевают в сентябре и октябре месяце.
  • Различия существуют еще и в видах ремонтантности.

Существует понятие ремонтантной земляники и не ремонтантной. Ремонтантный сорт имеет способность цвести и давать урожай несколько раз в год, в отличие от не ремонтантной.

Важные моменты при выращивании земляники

Множество любителей приусадебного хозяйства задают себе вопрос о том, как же вырастить землянику из семян у себя на участке. Само собой разумеется, каждый подыскивает для себя именно тот сорт, которому максимально подходят условия характерные для определенного региона.

Но особенность растения заключается в том, что оно хорошо растет практически на всех типах грунтов, кроме песчаных. Очень любит полив, но ни в коем случае не переносит переливания.

Для того чтобы урожай был максимальным, необходимо в течении 3-4 лет культивировать землянику на одних грядках, в дальнейшем нужно менять место грядок, иначе упадет урожай.

Хорошо если перед посадкой земляники на том участке произрастали лук, морковь, бобовые или кукуруза. Не желательно если это были картофель, малина, огурцы или тыква.

Виды размножения земляничного куста

Ботаники выделили 3 вида размножения земляники:

  • Размножение усами
  • Размножение делением куста
  • Размножение семенами

При размножении земляники усами необходимо создать идеальные условия в грунте. Усик, который пустил куст, нужно прикопать, не засыпав при этом точку роста. После укоренения розетку отделяют от главного кустика и пересаживают на новое место.

Также, при хорошем развитии куста, можно размножать землянику делением. От материнского куста отделяют розетку и пересаживают в подготовленный грунт.

Очень хлопотным является размножение земляники семенами. Этот вид размножения необходим в том случае, если куст не дает усов, и если сорт очень ценный для садовода.

Для того, что бы всхожесть была максимальная, мелкие семена земляники поддают стратификации. Процесс стратификации это искусственное продолжение «зимы». После такого процесса всхожесть семян возрастает в разы.

Пикировка

Мнение по поводу пикировки разнятся у разных садоводов. Кто-то выступает против, считая что таким образом молодые саженцы подвергаются очень сильному стрессу. Другие напротив, уверены что таким образом у куста формируется более крепкая корневая система.

Проводить манипуляцию пикировки необходимо когда у куста появляются до 4 настоящих листочков.

Максимально подходящим способом можно считать перевалку вместе с земляным комом в другою емкость для посадки. А также на несколько дней можно прикрывать стеклом для создания парникового эффекта.

Как правильно ухаживать?

Земляника довольно неприхотливое растения по своей природе. Все что необходимо делать, это окучивать с приходом весны, мульчировать землю, убирать засохшие листочки. Очень неплохо было бы посадить растения рядом с земляникой, которые обеспечат тень для нее. Ягоды любят влагу, но не переносят когда их обильно заливают.

Не стоит забывать про различные подкормочные смеси. Земляника скажет за них вам только спасибо. Для подкормок, которые осуществляются ранней весной, используют такие удобрения как селитра и мочевина, а также не лишним будет сульфат аммония.

В летний период на грядки с земляникой вносятся концентрированные удобрения «Кемира Люкс», содержащие в себе большое количество железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, а также азота.

В последующие года нужно удобрять различными органическими удобрениями, такими как сыпец или слабый раствор птичьего помета.

Подверженность болезням

Ботаники и селекционеры стараются выводить максимально устойчивые сорта, тем не менее профилактика необходима, а также нужно знание возможных заболеваний и вредителей способных подпортить ваши грядки с земляникой.

Самыми опасными являются мучнистая роса, серая гниль, земляничный клещ и земляничная нематода. Если куст земляники поражает земляничная нематода, такой куст выкапывают и сжигают. Проявляется она в поражении листьев, которые скручиваются, а также при очень быстром размножении вредителя поражаются и стебли растения.

При земляничном клеще средство номер один это «Карбофос». Проявление этого паразита проявляется в изменении вида самого листка, он становится морщинистым, а плоды мельчают.

При мучнистой росе, все листья покрываются беловатыми пятнами, приобретающими в скором времени сероватый оттенок. Растение очень сильно болеет, тормозится его рост и развитие, а соцветия просто опадают. Кусты при таком поражении можно опрыскать бордоской жидкостью.

А также нельзя не выделить опасное заболевание, которое имеет грибковый характер — серая гниль. Характерным для данного поражения является полное видоизменение куста и ягод, они все покрываются сероватым налетом. Для того чтобы избежать этого заболевания, необходимо придерживаться норм при посадке растений, не сажать кусты слишком близко друг к другу, а также необходимо в целях профилактики опрыскивать растение во время его цветения препаратами Телдор или Сигнум.

Читайте также:  Выращивание земляники на подоконнике

Лечебные свойства земляники

Так как ягоды земляники обладают целой сокровищницей полезных микроэлементов (кобальт, фосфор, йод, фтор), а также целых групп жиро и водорастворимых витаминов (А, В, РР и др.) и минеральных веществ (пектины, клетчатка), ее издавна применяют в народной медицине. А в век современных тенденций ее широко стали применять в диетологии.

В народной медицине применяют землянику:

  • Как средство профилактики при анемии
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний
  • Для предотвращения онкологических заболеваний

Земляника выводит из организма токсические вещества, является антисептическим средством при кожных заболеваниях. Ее применяют также при сахарном диабете, нарушениях сна и проблемах с нервной системой, а также это очень хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Есть и незначительные противопоказания. Нужно с осторожностью употреблять или же совсем исключить из своего рациона землянику следующим категориям: людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, сильным аллергикам, людям с проблемами ЖКТ, а также малышам до 1 года.

Ягода Клубника луговая – отзыв

Что ты за «зверь» такой, Полоника? И с чем тебя едят?

На днях я вместе с сыном гостила у родителей за городом. Они у меня являются счастливыми обладателями н-го количества соток земли со всеми приятными и не очень вытекающими.

Мы с сынулей решили воспользоваться исключительно приятными возможностями деревенской жизни. Паслись круглыми сутками на солнышке между грядок, пожиная плоды рабского труда африканских невольников На пару уплетали домашнюю клубнику и садовую землянику.

Когда весь наспевший урожай ягоды был нами как саранчой уничтожен, мы собрались пойти на луг за добавкой в виде полоники.

В нашей местности так называют луговую или полевую клубнику. От сюда и название.

Растет особенно охотно на береговых склонах, на лугах, которые несколько лет не косили.

Эта ягода нечто среднее между клубникой и земляникой.

Луговая клубника или полоника от лесной земляники отлична тем, что у нее чашелистики сильнее прижаты к ягоде и отделяются они от плода довольно трудно. Плоды имеют шарообразную форму светло-розового или желтовато-белого цвета, красные только на верхушке.

Это небольшая очень ароматная и сладкая ягода. Крупнее и круглее земляники и в отличии от нее съедобна даже в полу зелёном виде.

Интересно, что у некоторых людей, имеющих аллергию на землянику, полоника не вызывает неприятных ощущений.

А выяснилось, что и ходить то никуда не надо. Несколько лет не обрабатываемая пашня позади родительского сада сплошь заросла этой чудесной ягодой.

Вот мы там порезвились! И “навитаминились” вдоволь и заполнили до краев предусмотрительно захваченную с собой трехлитровую корзинку. И на все про все у нас ушло не больше часа.

Выходные пролетели быстро и с пользой. А по возвращению домой передо мной встала непростая задача. Что же делать со всей этой ягодой?

Храниться долго она не умеет. Варенье варить – жалко витамины разрушатся. А есть в свежем виде уже не лезет.

Свекровь посоветовала перетереть ягоды с сахаром. Так я и поступила.

Для длительного хранения: 1 стакан пропущенных через мясорубку ягод или перетертых в блендере на 2 стакана сахара. Вся посуда стерилизуется. На дно банки, а также сверху на ягоды посыпать немного сахара и плотно закрыть крышкой. В таком виде ягода сохранится всю зиму.

Так как мы ее по ходу кушаем и хранить не собираемся, то количество сахара уменьшили в два раза.

Самое трудоемкое в этом вопросе даже не собрать полонику, а очистить ее от чашелистиков. Шляпки у нее плотно прижаты к ягодам, поэтом в отличие от земляники ее собирают вместе со шляпками.

Вот такая кучка отходов у меня получилась. Это примерно третья часть от объема всей ягоды.

Далее тщательно моем

и перетираем блендером.

О этот неповторимый аромат, наполняющий квартиру и душу радостью и детскими счастливыми воспоминаниями!

Засыпаем песком в пропорции 1:1

Переливаем в чистую тару и закрываем крышкой.

Все! Невероятно вкусными и ароматными витаминами моя семья обеспечена на ближайшие недели.

Полоника –это органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины.

Ссылка на основную публикацию