Дикая земляника: описание, фото

Что такое гибрид земляники и клубники – описание и фотографии

В колоритном и разнообразном клубнично-земляничном семействе имеются очень интересные представители, среди которых – земклуника. В дикой природе в чистом виде это растение не встречается, своим появлением обязано селекции.

В наши дни растет интерес к выращиванию земклуники, многие дачники приобретают гибрид для посадки на участке. Фото и описание сортов земклуники помогут определиться с выбором, а полезные рекомендации по агротехнике – получить высокий урожай.

Что такое земклуника: история появления

Гибрид выведен был еще в 70-х годах прошлого столетия, то есть земклуника – это не детище современной селекции. Исследованиями занималась известный биолог Н.К. Смольянинова, скрестившая представителей семейства Розовых – клубнику (Fragaria moschata) и крупноплодную садовую землянику (Fragaria ananassa). В качестве родительских форм были взяты земляничный сорт «сеянец кайзера» и клубничный «миланский».

Полученная гибридная форма дала крупные ягоды с великолепным ароматом. «Минус» – высокая стерильность цветоносов, из-за чего показатели завязываемости в отличие от садовой земляники (виктории) были слабыми.

Позже над клубнично-земляничными гибридами (ЗКГ) работала Т.С. Кантор – известный генетик селекционер, которая уделила внимание именно урожайности культуры. Результат – выведение гибрида с высокой завязываемостью ягод, получившего при оформлении патента название «земклуника».

Описание необычного растения

Первые сорта земклуники – «надежда Загорья», «пенелопа», «мускатная бирюлевская» и другие. Среди основных характеристик гибридов:

  • высокие кустики и прямые цветоносы (поэтому ягоды земклуники никогда не лежат на земле);
  • необычная вытянутая форма плодов;
  • насыщенный аромат, в котором ощущаются фруктовые (ананас, цитрус), пряные нотки;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания на грядах открытого грунта, в контейнерах, в теплицах.

На заметку! У большинства сортов ягоды не осыпаются даже после созревания, а слегка подсыхают (землянично-клубничный изюм).

Внешне растения похожи на знакомую всем ремонтантную садовую землянику. Листочки зеленые, тройчатые, побеги с междоузлиями, много усов. Разница – в количестве цветоносов, так как эта культура обильно цветет. У некоторых сортов (например, у «купчихи»), число цветоносов на одном кустике достигает 14-25 штук, а общее количество цветков составляет 200-250.

Многоорешки гибрида – привлекательные на вид, яркой насыщенной окраски. Вес – 10-30 граммов. Цвет – пурпурный, красный, рубиновый с фиолетовым отливом. Ягоды с плотной структурой вкусны в свежем виде, отлично сохраняют свою форму при варке, выглядят эстетично в любых заготовках (см. фотографии).

Они пригодны к транспортировке, не превращаются в «кашу» при доставке с участка на рынок, за что ценятся фермерами и любителями, выращивающими продукцию на продажу. В настоящее время селекция направлена на улучшение мелкоплодных видов, получение крупных ягод.

Особенности ухода за землянично-клубничными гибридами

Агротехника земклуники не отличается от приемов выращивания садовой земляники. Ухаживать проще, так как культура не поражается традиционными болезнями семейства – мучнистой росой, серой гнилью, не восприимчива к вредителям. Неприхотлива, растет и плодоносит в небольшой тени, но желательно подбирать освещенные участки, где урожайность будет выше, а ягоды слаще.

Знание некоторых тонкостей и следование советам, рекомендациям агрономов позволят даже неопытным дачникам собрать хороший урожай.

Подходящие грунты для ягодника – суглинки, с нейтральными показателями кислотности. Раскидистым кустикам земклуники требуется большая площадь питания, поэтому весной рекомендуется высаживать растения с расстоянием не менее 30-40 см.

Уход включает в себя:

  • внесение удобрений;
  • орошение;
  • обрезку усов (несколько раз за сезон);
  • профилактические опрыскивания.

Поливы регулярные, особенно, если в сезоне недостаточно осадков. Чаще поливают перед цветением и в период созревания ягод.

На заметку! Земклуника цветет пышно и обильно, поэтому ее нередко используют для оформления участков.

Для подкормки применяют органику, минеральные туки, учитывая периоды вегетации культуры. Растения нуждаются в дополнительном питании перед цветением (органикой), в период завязывания ягод, после сбора урожая. Во второй и третьей подкормке отдают приоритет калийно-фосфорным добавкам (суперфосфат, древесная зола). Для повышения урожайности обрабатывают по листьям раствором борной кислоты, марганцовки.

Безусых сортов земклуники нет, и при выращивании обрезке растений уделяют особое внимание. Кусты быстро разрастаются, побеги с розетками забирают много питания у материнского растения, что негативно влияет на рост и развитие цветоносов. Усы обрезают постоянно, оставляя только выбранные для размножения и укоренения розетки.

Культура стойко переносит холода, укрытие требуется только в регионах с суровыми и бесснежными зимами. Прикрывают поздней осенью, перед заморозками, используя лапник (сосну, ель), листовой опад, нетканый материал. При применении полотна сначала ставят дуги из проволоки и только потом прикрывают посадки тканью.

Размножают земклунику розетками, заранее укореняя выбранные экземпляры на молодых усах. Практикуют деление кустов, для чего берут растения 2-3-летнего возраста. Выращивать рассаду из семян хлопотно, чаще приобретают кустики в питомниках.

На одном месте возделывают культуру не более трех лет, затем пересаживают саженцы или укорененные розетки на подготовленные гряды. Урожай снимают по мере созревания, не задерживая, чтобы быстрее поспевали другие партии ягод.

Лучшие сорта земклуники

Выведено большое число сортов удивительной ягоды, различающихся сроками созревания, весом и цветом ягод, вкусом. Известна сортовая клубника земляничная Кокинского пункта селекции (Брянск), где более двух десятков лет работает профессор С. Д. Айтжанова. Знаменитые перспективные сорта гибрида «купчиха», «анастасия», «крошка» – это результаты ее кропотливых трудов и исследований.

Среди популярных сортов следующие:

  • «купчиха» – ягодки растения кажутся «сухими», но на самом деле – сочные, мясистые. Сорт от селекционера С.Д. Айтджановой (Брянск), отличающийся отменными товарными свойствами. Входит в каталог Государственного реестра, сезонная урожайность – 400-450 г с растения. Кусты высокорослые, до 40 см. Ягодки слегка вытянутые, кончик часто напоминают лопатку с надрезами. Структура плотная, сладкая. Присутствует насыщенный мускатный аромат. По отзывам – «купчиха» – лучший продуктивный сорт земклуники (см. видео);

  • «вильма» – отличный гибрид земляники и клубники, ценится за отменный вкус, высокий сбор, зимостойкость. Красивые ягоды удлиненные, блестящие, насыщенного красного цвета. Мякоть с нежной структурой, с приятным привкусом муската. Кусты небольшие, с множеством цветоносов и усов;
  • «кокинская отборная» – крупноплодный сорт культуры, ягоды достигают веса 40-50 г. Растения сильнорослые, хорошо облиственные. Плодоношение обильное, ягоды плотные, при полном созревании – темно-красные с розоватой мякотью. Семена на поверхности золотистые, крупные, чашелистики слегка изогнуты. Вкус отменный, насыщенный аромат;
  • «диана» – красивые растения с жесткими прямыми цветоносами. Высота – 28-30 см. Ягодки весом 16-20 г, округлые, насыщенного красно-алого цвета с нежной сочной мякотью. Вкус – сладкий, слегка ощущается кислинка;
  • «крошка» – улучшенный гибрид пятого поколения. Крупноплодный, с хорошим приятным вкусом, с мускатно-земляничным ароматом, напоминает клубничный шербет. Ягоды по структуре – плотные, с хорошо развитыми семянками. Высокая зимостойкость вида;
  • «лапуля» – на каждом кусте формируется по 12-15 цветоносов. Стебли прочные, способные выдержать большое число плодов. Ягоды завязываются крупные, весом 20-25 г, хотя встречаются и экземпляры до 35-40 г. По форме – продолговатые, иногда с надрезами и «рожками», окраска – рубиновая с небольшим фиолетовым отливом. Снимаются легко, без чашелистиков, но сами при перезревании не опадают. Сорт хорошо растет в теплицах, в вазонах;
  • «барыня» – в июле созревают ягодки этого урожайного сорта земклуники. Вес – 20-24 г, с куста собирают по 300-400 г. Плоды с небольшой ребристостью, плотные, пригодны для всех видов обработки. Окраска – темно-красная;
  • «ананасная» – название сорт получил за ярко выраженный аромат тропического фрукта. Растения достигают в высоту 25-30 см, цветоносы слегка наклонные. Ягодки конические, вытянутые, с плотной структурой. Окраска – бордовая. На кустике созревает за сезон 45-50 штук ягод весом 8-10 г. По срокам созревания – среднеспелый вид;
  • «раиса» – неприхотливый сорт. Кусты крепкие, хорошо облиственные, быстро наращивают наземную часть. Земклуника ярко-красная, с легким сиреневым отливом, хорошего сладкого вкуса. Ценность: плотная структура, насыщенный вкус, крупные ягоды (20-28 г). В переработке сохраняют форму, пригодны для варки, заморозки, сушки;
  • «пенелопа» – среднеранний гибрид. Ценится за крупноплодность, тенеустойчивость. Кусты раскидистые, с многоцветковыми прочными цветоносами, хорошо держат плоды на весу. Этот сорт может расти в приствольных кругах деревьев в саду. Ягоды красные, весом 16-20 г, темно-красного цвета. Вкус – сладкий, слегка пряный;
  • «изабелла» – каплевидные бордово-красные ягоды этого сорта отличаются насыщенным винным ароматом, схожим с виноградной «изабеллой». Над крепкими растениями возвышаются высокие цветоносы, завязи формируются над листьями. Земклуника крупная, до 30 г, используется для сушки, заморозки, приготовления варенья, джемов. Прекрасна как добавка к домашним винам и настойкам;
  • «флорика» – на стелящихся кустах располагается множество высоких прочных цветоносов. При цветении грядка словно усыпана снегом, настолько обильно цветет сорт. Растения хорошо облиственные, с красивыми изумрудными гофрированными листочками. Ягодки красные, 12-15 г, ароматного вкуса. Первые партии созревают к концу июня;
  • «цукат мускатный» – по срокам относится к среднепоздним разновидностям культуры. Плоды 7-8 г, плотные, удлиненные, бордового цвета. Вкусовые качества отличные, ощущается ярко выраженный аромат муската. Ценность: высокая устойчивость к длительным минусовым температурам, повышенная сопротивляемость инфекциям;
  • «надежда загорья» – гибрид сортов «мице шиндлер» и «миланская». Растения высокорослые, с морщинистыми листовыми пластинами, прочными, хорошо опушенными цветоносами. На кусте – до 20 штук. Плоды конические, присутствует небольшая шейка. Окраска – пурпурная, с фиолетовым отливом. Самые первые партии крупные, до 28-30 г, затем мельчают. Мякоть сладкая, не особо сочная. С растения снимают до 450 г ягод;
  • «находка» – хорошо облиственные кусты формируют мощные цветоносы, большое число толстых красноватых усов. Плоды без шейки, с ароматной мякотью. Цвет – рубиново-красный. Стойкая к небольшой тени, засухам и пониженным температурам земклуника хорошо плодоносит в климате Северо-Запада, Урала, Сибири. Урожай используют в переработку, на заморозку и сушку
  • «рапорт» – с куста этого сорта собирают по 250-350 г плодов. Весят ягодки по 8-18 г, отличаются хорошим насыщенным вкусом. Форма – слегка округлая, цвет – красно-коричневый. Созревание урожая – последние дни июля (Подмосковье);
  • «мускатная бирюлевская» – раннеспелый сорт порадует урожаем уже в июне (в средней полосе). Кустики высотой 25-30 см, цветоносы поднимаются выше листьев. Земклуника с плотной мякотью, удлиненной формы, окраска – карминная с сизым отливом. Вкус – приятный, сладкий, присутствуют мускатные нотки;
  • «дар» – новинка отечественной селекции, устойчива к переувлажнению, малой освещенности, пониженным температурам. Формирует много цветоносов, земклуника крупная, весом 30-50 г, хорошего вкуса. По форме – слегка вытянутые, конические, малинового окраса с золотистыми семянками. Отдача урожая дружная, стабильная;
  • «студенческая» – растения рослые, с прямостоячими цветоносами. Ягодки крупные, при полном созревании насыщенного вишневого окраса. Внутри – сочная мякоть оранжево-красного цвета. Вкус – сладкий, с приятным ароматом. Ценность сорта: пониженное образование усов, высокие показатели урожайности, растянутый период отдачи плодов. Сорт «студенческая» рекомендован для выращивания начинающим садоводам.
Читайте также:  Земляника Максим: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Земклуника заслуживает внимания хотя бы потому, что не требует тщательного ухода, хорошо растет в условиях зон рискованного земледелия без дополнительных укрытий. Новые сорта отличаются хорошим вкусом, крупноплодностью.

Главные отличия дикой клубники от земляники

Лесная или дикая клубника имеет внешнее сходство с земляникой, поэтому эти ягоды часто путают. Но это разные растения, которые имеют различные значение, места произрастания и применение.

Ботаническое описание и характеристика

Уже давно сложилось такое мнение, что земляника — это ягода, растущая на лесных опушках, а клубника — это культурное растение, выращиваемое на дачных участках, в палисадниках. Однако, согласно ботанике, такое представление неверно. Предлагаем разобраться, как выглядят эти растения, что между ними общего, и какие у них отличия.

Клубника

Клубника — это название нескольких видов растений из рода Земляника семейства Розовых, которые приносят шаровидные ягоды. В переводе оно обозначает «клубок», «шарообразное тело».

Ранее таким названием именовали землянику зелёную (Fragaria vir >

С внешним видом дикого клубничного куста и его плодов можно ознакомиться на фото. Он вырастает высотой от 15 до 40 см. У него тонкий стебель и короткие усики. Листки в виде овалов, имеют на краях зубцы, снизу опушены. В ходе цветения появляются мелкие цветки белого цвета диаметром 2 см. Плоды шаровидные, весом по 1–2 г, красные, очень ароматные. Срок плодоношения: июль-август.

Земляника

Род Земляника включает множество видов и сортов, около 2 тысяч, в том числе есть и дикий видовой экземпляр. В отличие от клубники, у него отогнутые, а не прижатые к плоду чашелистики, а также более мелкие ягоды.

Если говорить о распространённом садовом виде, то дикая клубника имеет от неё целый ряд отличий:

  • у неё более крупные кусты;
  • мельче ягоды;
  • насыщеннее аромат;
  • плоды расположены над листками;
  • имеет меньшее количество усов либо не имеет их вовсе;
  • на кустах завязывается меньшее количество ягод;
  • ягоды могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, вишнёвыми, земляничные же плоды обычно красные;
  • плоды плотнее и лучше транспортируются;
  • характеризуется устойчивостью к прохладному климату.
Читайте также:  Земляника Фея: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Распространённая сегодня повсеместно земляника садовая в дикой природе не растёт. Это культиген.

Сегодня выведено множество сортов этого растения, которые могут приносить плоды несколько раз за сезон. Их называют ремонтантными. Кусты у садового вида высотой 20–25 см. Цветки обоеполые, белые. Ягоды красные, иногда белые или зеленоватые. Мякоть у них красная, сочная, сладкая с кислинкой.

Где растёт дикая клубника

Это вид растёт на лесных склонах в Западной Европе, в европейской части России, на Крымском полуострове, в западных и восточных регионах Сибири, в горных местностях Средней Азии. Ягодные кусты предпочитают расти в тенистых местах.

Значение и применение дикой клубники

Плоды описываемого вида содержат большое количество ценных для человеческого организма веществ. В лекарственных целях используют не только ягоды, но и листки с корнями.

  • При регулярном употреблении они могут оказывать такие положительные действия, как:
  • нормализация пищеварения;
  • очищение от шлаков;
  • усиление аппетита;
  • решение проблем с печенью;
  • устранение воспалений.

Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них варенье, соки, чаи, алкогольные напитки, добавлять в качестве начинки в выпечку, десерты.

Правила сбора и хранения

Чтобы собрать плоды дикой клубники, необходимо приложить усилия.Плоды можно срывать за 2–3 дня до их полного созревания, когда они окрашены в светло-красный цвет и достигли заявленных в описании размеров. В состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-красный цвет. Её срывают с куста вместе с чашечкой, которая от ягоды отделяется тяжело.

В свежем виде при хранении в холодильнике срок годности ягод составляет около недели. Чтобы сохранить их подольше, плоды можно сушить и замораживать. Срок хранения сушёных ягод — 2 года, замороженных — 1 год.

Итак, дикая клубника произрастает на лесных опушках, приносит небольшое количество мелких сладких ягод, которые способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Несмотря на принадлежность к одному роду, растение имеет характерные отличия как от дикой, так и от садовой земляники.

Клубника лесная

В современное время уменьшилось количество тех, кто занимается сбором ягод в лесу или на лугах, нужно определенное количество времени и труда, чтобы отыскать плоды и собрать их. Это происходит еще и потому, что многие с успехом занимаются выращиванием растений в собственном саду, они еще и гораздо крупнее своих лесных аналогов. Все же стоит отметить, что лесные ягоды отличаются от садовых неповторимым ароматом и вкусом.

Одной из самых любимых и популярных лесных ягод, без сомнения, можно считать дикую клубнику. Как выглядит клубника? Эта маленькая, вкусная и очень полезная ягода чаще всего может расти на опушках лесов, на открытых, но слегка затененных склонах холмов, на лугах и небольших полянках. Чаще всего ее путают с лесной земляникой, так как эти растения очень похожи по внешнему виду. Клубника лесная может быть луговой и полевой, также ее иногда могут называть зеленой земляникой.

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.

Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Читайте также:  Земляника Холидей: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Сведения из биологии

Настоящая клубника в природе не существует. Ботаническое название дикорастущей клубники – Землянка зелёная (Fragaria viridis), или она еще может называться Полуница, также клубникой считают Землянику мускатную (Fragaria mochata).

Интересно! Произрастает дикая клубника практически по всей территории России, так в средней полосе большее распространение получила клубника луговая и земляника мускатная, в южных регионах, ближе к Кавказу, – клубника степная.

Из истории

Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён – описание дикой клубники встречается у Плиния Старшего. Также пользу этого растения упоминал в своих трудах Вергилий.

Как выглядит

Полевая клубника представляет собой многолетнее низкорослое растение, высотой от 5 до 20 см. Принадлежит к семейству Розовоцветных. Листья тройчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, внутренняя сторона белая, покрытая пушистыми волосками.

Сорта лесной клубники

В естественной среде произрастает зеленая земляника или Полуница, которая встречается в лугах. Это растение совсем невысокое – всего до 20 см высотой, дает оно совсем немного усов.

Мускатная или муксусная клубника гораздо выше, высота ее куста достигает 35 см. Плоды дает не слишком большие, они сильно пахнут мускатом.

Отличие лесной клубники от земляники

Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:

  • Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладает формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
  • У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
  • Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
  • Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
  • Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
  • Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
  • Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные;
  • У клубники ягоды более плотные, а земляничные плоды отличаются сочностью.

Сезон лесной клубники

Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.

Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.

Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.

В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.

Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Нужно ли чистить

Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

Чистка клубники на усмотрение хозяйки

Читайте также:  Земляника Элиане: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора. Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье.

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

В чем отличие луговой земляники от лесной?

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.


  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Читайте также:  Земляника Азия: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Лесная клубники и земляника: особенности и отличия

Земляника (лат. Fragaria, в переводе «ароматная») – это род многолетних травянистых растений семейства розовых (Rosaceae). Название данному роду присвоено шведским ученым-естествоиспытателем Карлом Линнеем. В представленный род отнесено более 20 видов ягодных растений. Ознакомимся с самыми распространенными дикорастущими растениями из данной ботанической классификации.

Характеристика земляничного семейства

Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.

Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.

Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.

Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.

Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).

Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.

Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:

  • величина цветков и размер ягод;
  • внешний вид ягод по форме и цвету;
  • разница форм, рельефа и цвета листа;
  • расположение усиков к центральному стеблю;
  • форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
  • разным объемом урожайности;
  • различные вкусовые качества и аромату ягод.

Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:

  • однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
  • однодомные и способные самоопыляться.

На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.

Читайте также:  Земляника Мея: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Дикая и луговая ягода

В лесу под тенью деревьев растет лесная дикая земляника, а на полянах – там, где обилие солнца, произрастает ее луговая разновидность. Луговая земляника и луговая клубника – это разные виды растений, которые отличаются между собой по многим признакам. Ягоды луговой земляники схожи по вкусу и внешнему виду с ягодами садовой земляники, мякоть у нее очень нежная, намного нежнее луговой клубники, такую ягоду можно собирать без плодоножки. В свою очередь, вкус луговой клубники значительно отличается от садовой. Ее плоды намного меньше и имеют свой неповторимый яркий аромат.

Плодоножка луговой земляники очень плотно крепится к ягоде, поэтому без нее ягоду не собирают.

Вкусовые качества

Вкус ягод рода земляники практически невозможно не узнать. Аромат дикой клубники имеет нотки мускуса и меда, такой аромат бывалые лесники называют «запахом леса», неслучайно клубника имеет название – fragaria moschata (латин. ), что в переводе означает – мускатная.

Вкус ягод земляники различных видов очень отличается:

  • даже не поспевшая лесная земляника имеет ярко выраженный сладкий вкус, а вот дикая клубника – всегда кисловатая, поэтому ее вкус ассоциируют с нотками вкуса плодов киви;
  • мякоть лесной земляники может иметь розовый или красный цвет, у ее родственницы – только белый;
  • особенность лесной земляники в том, что ее ягоды имеют жесткие семечки.

Выращивание

Агротехника дикой земляники на садовых участках не имеет сложностей. Растение неприхотливо, и даже при посадке в те места, где имеется небольшое затемнение, оно очень хорошо растет и плодоносит. Посадку можно осуществлять как в осенний, так и в весенний период. Посадочным материалом являются усы. Посадку лучше всего осуществлять рядами, придерживаясь схемы: между рядами должно быть расстояние 60-70 см, а между кустами 20 см. Для получения урожая от двудомных растений необходимо сажать разнополые растения.

Следует отметить, что мужские кустики проявляют свой агрессивный характер и буйно растут, таким образом, они из года в год вытесняют экземпляры с женскими цветами.

Присутствует проблема опыления – из-за чего завязь появляется не на всех растениях. Если садовая земляника растет на садовом участке, то не следует рядом сажать лесную землянику, потому что они могут переопыляться, в результате можно получить новые растения, которые практически будут являться сорняками, неспособными приносить качественный урожай.

О том, как заготовить на зиму лесную землянику, вы узнаете из следующего видео.


Секреты земляничной грядки

Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада. Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество тонкостей.


Ягода садовой земляники. Фото автора

Посадка земляники

Садовая земляника хорошо размножается семенами и розетками, которые образуются на боковых побегах – усах. Выращивание из семян — способ для терпеливых, но он позволяет получить стопроцентно здоровую, качественную рассаду; он полезен и тогда, когда хотят обновить выращиваемые сорта.

Земляника из семян

Сеют землянику на рассаду в феврале-марте. Семена у нее очень мелкие и лучше прорастают на свету, поэтому стоит набраться терпения и аккуратно разложить их по поверхности влажной почвы. Чтобы семена не проваливались в грунт и чтобы их было лучше видно, почву засыпают тонким слоем мелкого песка (около 0,5 см), опрыскивают его водой из пульверизатора и раскладывают семена. Емкость обязательно накрывают (можно использовать обычную пищевую пленку или стекло), чтобы влага меньше испарялась.

Часто рекомендуют семена земляники стратифицировать (то есть выдерживать до трех недель при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника). Но практика показывает, что это не обязательное условие; семена многих сортов и гибридов земляники успешно прорастают через одну-две недели без стратификации.


Земляника из семян. Фото автора

Появившиеся на поверхности всходы едва держатся корешками за почву, поэтому их нужно пикировать – аккуратно пересадить в другую емкость, заглубив корешки в грунт. Рекомендуют пикировать землянику, когда у нее появится первый настоящий листок, но если семена были посеяны густо, желательно сделать это пораньше. Маленькие сеянцы хорошо переносят пересадку.

Растениям обязательно нужен дополнительный свет, даже если они стоят на окне. В посадочных ящиках их выращивают примерно до начала – середины июля, когда окрепшие сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Но до посадки кустики не стоит держать дома – при первой возможности нужно приучать их к открытому воздуху, выставляя на веранду, балкон или лоджию.

Семена садовой земляники в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена земляники.

Размножение земляники дочерними розетками

У плодоносящих кустов земляники усы с розетками обычно обрезают, потому что они отнимают силы у растения, и урожай снижается (по некоторым данным – до 30%). Но если начинать выращивать рассаду после сбора урожая, она может не сформироваться как следует ко времени посадки. Поэтому для получения рассады разумно выбрать маточные кусты (иногда у них даже удаляют цветоносы, чтобы все силы растения пошли на образование усов), а ягоды получать с других кустов – у них побеги (усы) обрезают.


Лучше сразу решить, что требуется: ягоды или усы с розетками для размножения

Маточный куст – это обычно сильное и здоровое растение второго года жизни. У него оставляют не более пяти побегов – усов. Некоторые полагают, что хорошая рассада – только первые по счету розетки. На самом деле, по своим качествам все дочерние растения одинаковы. Но используют для посадки обычно не более первых трех, потому что остальные просто не успевают достаточно сформироваться к концу лета.

Появляющиеся на усах розетки пришпиливают проволокой к почве, немного заглубляя, чтобы они быстрее образовали корни. Можно укоренять розетки сразу в горшочках для рассады – так их проще потом пересаживать. Отделяют рассаду от материнского куста, когда она хорошо укоренится.

Где и как сажать землянику

Земляника любит тепло и солнечный свет. Ее нельзя сажать в низинах, на слишком сырых местах. Нельзя использовать для посадки участки, где до этого росли томаты или картофель (причем такой «карантин» длится четыре года).

Читайте также:  Земляника Московский Деликатес: выращивание, описание сорта, фото и отзывы


Грядка с земляникой. Фото автора

Высаживают на гряды, или в гребни, или в борозды. В последнее время распространяется и вертикальная культура – в пирамидах или лесенках.

Способ посадки земляники выбирают в зависимости от особенностей участка. Если почва влажная или грунтовые воды стоят высоко – сажают в гряды или гребни, поднимая их над уровнем почвы. Можно делать высокие гряды с бортиками из досок или других материалов. Если земля сухая, делают низкие гряды или сажают в борозды, не поднимая над поверхностью почвы. Пирамиды и другие вертикальные конструкции сооружают для экономии места и украшения участка; к тому же на таких «грядках» землянику можно сажать плотнее и света растения получают больше. Но нужно учитывать, что в этом случае поливать нужно будет гораздо чаще.

При посадке самое главное – не заглубить сердечко, то есть, точку роста, верхушечную почку кустика. Но и слишком высоко сажать тоже нельзя – корни не должны оголяться. Обязательно при посадке расправляют корешки; если они слишком длинные, их подрезают. Сажать землянику лучше вечером или в днем в пасмурную погоду. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 25–30 см, а между рядами – от 60 до 70 см.


Посадки земляники рекомендуется замульчировать

Посадки земляники рекомендуется замульчировать, то есть укрыть землю вокруг растения каким-либо материалом: соломой, опилками, хвоей и так далее. Хорошо мульчировать почву черным нетканым укрывным материалом: он заглушает сорняки, уменьшая тем самым уход за посадками. Кроме того, в отличие от черной полиэтиленовой пленки, нетканый материал не нагревается на солнце и пропускает воздух и влагу.

Сажать рассаду можно весной или в конце лета. С кустов весенней посадки урожай вы получите только через год, а летние грядки будут плодоносить уже в первую весну. Сажать позже августа не следует – рассада может не успеть хорошо укорениться до холодов, и в морозы посадки пострадают.

Как ухаживать за земляникой

Уход за земляникой летом состоит в основном в прополках, регулярном удалении отрастающих усов и рыхлении почвы. Усы обязательно обрезают и ни в коем случае не обрывают – так можно повредить растение.


Хороший уход — хороший урожай

Весной, когда сойдет снег, очищают грядки с земляникой от старых листьев, рыхлят и мульчируют почву, если нужно. После сбора урожая кусты подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, рыхлят грунт, поливают растения в сухую погоду.

Земляника достаточно требовательна к поливу, но не любит переувлажнения. Если почва грядки рассыпается в руках — нужен полив, если влажная — все в норме, если сырая и липкая — влаги слишком много. Средний интервал полива во время роста кустов, если нет дождей, 7-10 дней, а когда формируются ягоды — 5 дней. Поливают землянику аккуратно, под корень, с помощью лейки. Нельзя поливать напрямую из шланга или распылять воду сверху, замачивая кустики и ягоды. Очень эффективна на земляничной грядке система капельного полива (из протянутых вдоль грядок шлангов с отверстиями).

Земляника не слишком устойчива к морозам, поэтому к зиме ее нужно подготовить. Здоровые, крепкие кусты под снегом зимуют отлично, но если в вашем регионе зимы малоснежные, или снег выпадает поздно, стоит поздней осенью укрыть посадки лапником.


Цветущая земляника

Обычно выращивание земляники на одном месте нецелесообразно более трех лет; некоторые удаляют кусты уже после двухлетнего возраста. Поэтому ежегодно нужно сажать новую грядку, чтобы у вас всегда были разновозрастные кусты, и урожай не снижался. Старые посадки (после двух-трех лет плодоношения) перекапывают и осенью сеют на этом участке сидераты: горчицу, овес, вику, рожь, чтобы почва отдохнула и насытилась питательными веществами.

Некоторые садоводы скашивают земляничные кусты после того, как они отплодоносят. К осени у растений появляется молодая листва. Это способ помогает бороться со многими болезнями земляники, но в северных регионах его лучше не применять, потому что есть риск, что растения не успеют набрать силу и хорошо подготовиться к зиме.

Сорта садовой земляники

Стоит сажать несколько разных сортов земляники, чтобы иметь ягоду в разные сезоны и перестраховаться от того, что какой-то сорт заболеет или будет плохо плодоносить. Особенно интересны ремонтантные (плодоносящие несколько раз за сезон) сорта земляники, однако они часто довольно мелкоплодны. Поэкспериментируйте с различными сортами и найдите самую вкусную для вас садовую землянику!

Земляника Львовская ранняя

Этот сорт созревает довольно рано, обладает средней морозостойкостью, к болезням устойчив, но подвержен поражению клещом. Ягоды крупные, симметричные, блестящие, ярко-красного цвета. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная, средней плотности.


Земляника Львовская ранняя. Фото с сайта myground.ru

Земклуника Надежда Загорья

Этот среднеранний сорт устойчив к серой гнили и мучнистой росе, морозоустойчив. Ягоды зреют почти одновременно, за 10 дней можно собрать весь урожай. Средняя масса ягоды 8-9 г но достигают и 20+ г С одного куста можно собрать 250-450 г. Ягоды с темно-красной, сладкой, плотной мякотью, имеют мускатный аромат.

Земляника Фестивальная

Сорт среднего срока созревания, очень зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды первого урожая весят до 35-45 г, потом 15-20 г. Форма ягод — неправильно овальная, сплюснутая, с бороздками. Блестящие, ярко-красные плоды, сочная и плотная кисло-сладкая мякоть. Можно собрать до 500 г с одного куста. Болезням, таким как серая гниль, подвержен средне.


Земляника Фестивальная. Фото с сайта polisadnik.com

Земляника Богота

Позднеспелый сорт, созревает одним из последних. Довольно устойчив к болезням и вредителям. Ягоды средние, около 10 г, блестящие, красные. Мякоть средней плотности, кисловатая, ароматная.

Земляника Королева Елизавета II

Самый крупноплодный ремонтантный сорт земляники. Плодоносит равномерно все лето. У него высокая зимостойкость, однако он подвержен серой гнили в дождливый сезон. Другая опасность — клещ. Выделяется огромной урожайностью: до 2 кг ягоды с куста. Ягоды средней величины, кисло-сладкие


Земляника Королева Елизавета II. Фото с сайта fermers.ru

Ссылка на основную публикацию