Яблоня Зорка — описание сорта, фото, отзывы

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Зимние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 29 из 29

Поделиться12013-08-21 18:07:23

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Сегодня 00:14:28

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

Поделиться22013-08-21 18:08:29

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Сегодня 00:14:28

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому “антоновскому” вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают “загаром”.
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый “антоновский” аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Сорт яблони Зорька: характеристика, особенности посадки и ухода

Яблоневое дерево сорта Зорька — зимостойкое растение, неприхотливое в выращивании и отличающиеся устойчивостью к болезням. О характерных особенностях сорта, технологии посадки и выращивания, читайте ниже.

История селекции сорта

Культура была выведена в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого путём скрещивания Китайки красной и Кандиль-китайки. Сорт был зачислен в государственный реестр по Северно-западному региону. Данная разновидность яблочного дерева отлично приживается в регионах центральной России и Подмосковье. Возможна культивация в северных районах страны.

Описание и характеристика дерева

Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его характерными особенностями, которые представлены ниже.

Описание дерева и яблок

Дерево — среднерослое, достигает высоты до 4 м. Крона широкая, средней густоты. Листовые пластины округлые, с заострением на конце, зелёного цвета. Поверхность листков матовая, шершавая. Однолетние побеги — тонкие, коричневого цвета.

Плоды имеют шарообразную форму, слегка вытянуты к верху. Основной оттенок фрукта — зелёный, покрытый ярко-розовым румянцем, который покрывает практически весь плод. Масса — до 180 г. Кожица с восковым налётом, плотная. Мякоть имеет зелёный оттенок. Структура — мягкая, сочная. Вкус — сладкий, с едва заметной кислинкой.

Сроки цветения и плодоношения

Растение является скороспелым. Первый урожай, можно получить на 3 год, после высадки. Цветение яблони начинается в конце мая и продолжается в течении 7–18 дней. Культура — позднеспелая, плоды дозревают в конце сентября — начале октября.

Урожайность

Сорт отличается высокими показателями урожайности — до 90 кг с одного взрослого дерева. С 1 гектара насаждений ежегодно собирают около 33 тонн продукции.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблочного дерева Зорька отличается высокой зимостойкостью. Растение способно выдержать понижение температуры до -35°С. Растение, также, имеет высокие показатели засухоустойчивости. В период засухи яблоня может существовать без поливов до 1,5 месяца.

Плюсы и минусы сорта Зорька

  • Среди плюсов сорта Зорька можно выделить:
  • высокие показатели зимостойкости;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям грибковыми инфекциями;
  • иммунитет к заболеванию паршой;
  • скороплодность.

Недостатками растения являются его подверженность к нашествию вредителей. Сорт может потерять свою скороплодность при прививке на другое дерево, в таком случае плодоношение наступает только на 7 год роста.

Правила посадки яблони

Для того, чтобы вырастить крепкое яблоневое дерево, необходимо создать правильные условия для роста и развития.

Одной из основополагающих задач, которую следует решить на начальном этапе посадки яблони — выбрать место под высадку растения, которое должно быть просторным, хорошо освещаемым и без сквозняков (способствуют развитию болезней и нашествию вредителей).

Яблоня не прихотлива в выборе почвы, самым главным является проследить за уровнем рН, который должен быть нейтральным.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине ниже двух метров, иначе есть риск подтопления корневища и его загнивания.

Благоприятные условия для выращивания

Высадку яблони лучше всего проводить в весенний период, особенно, если посадка проводится в регионах с суровым климатом. При посадке весной саженцы успеют окрепнуть к зимнему периоду и сформируют запас питательных веществ.

Такую посадку осуществляют в период с середины апреля до начала мая. Осеняя посадка проводится в конце сентября. Главным условием является проведение процедуры высаживания за 3 недели до начала морозов.

Для посадки нужно , достигшие 2-летнего возраста: они должны быть 1 м в высоту, а их корневая система длиной около 35 см. Растение обязательно должно содержать след от прививки, что будет подтверждать подлинность сорта, а также нужно проследить, чтобы на саженце не было опрелостей и наростов.

Этапы посадки

Первый этап посадки — это подготовка участка, которая проводится за 6 месяцев до высадки саженца в грунт. Необходимо перекопать участок на глубину 30 см, внося, одновременно перегной (5 кг на метр квадратный).

Нужно удостоверится, что почва имеет нейтральную кислотность, для чего делается проба почвы. Если грунт кислый, то его известкуют доломитовой мукой — 500 г/м², слабокислые почвы — 400 г/м². Второй этап подготовки к посадке — выкапывание ямы, которое проводится за 2–3 недели до начала процесса высадки.

Полученную смесь почвы с удобрением высыпают в подготовленную лунку до середины.

Далее осуществляется полив, в количестве 10 л воды, яма накрывается полиэтиленовой плёнкой и оставляется в таком состоянии до непосредственной высадки растения. Третий этап, завершающий — это посадка саженца в лунку.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать насыпь в форме горки.
  2. В середину холмика вбить колышек, длина которого 2 м.
  3. Внедрить саженец в яму и аккуратно разровнять корешки по насыпи.
  4. До верха лунки засыпать почву и плотно утрамбовать.
  5. Сформировать приствольный круг.
  6. Подвязать колышек к саженцу.
  7. Полить растение 20 л воды.
  8. Замульчировать почву торфом.

Уход за деревом

Уход за растением — не хлопотное занятие, которое под силу каждому садоводу. Чтобы обеспечить активное развитие яблоневого дерева, нужно своевременно совершать полив, вносить подкормки и делать обрезку кроны.

Полив и удобрение дерева

Для взрослого растения необходимо 40 л воды — один полив в 3 недели.

После каждого полива или дождя нужно рыхлить почву около ствола, что обеспечит приток свежего воздуха к корневищу, что воспрепятствует распространению грибковых инфекций.

Удобрения яблони начинают вносить на третий год роста; их проводят 3 раза в сезон, по следующей схеме:

  1. Первую подкормку осуществляют с началом весенней оттепели, в период с 10 марта по 15 апреля, методом перекопки на глубину в 20 см, вносят 600 г мочевины на одно взрослое дерево.
  2. После цветения проводится вторичное удобрение — вносят в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На взрослое растение нужно 30 л питательной смеси.
  3. В конце августа — начале сентября нужно провести третью процедуру удобрения растения — 60 г суперфосфата и 30 г калия на 10 л воды. Данного состава потребуется 40 л на одно взрослое дерево.

Раз в 6 недель, около-приствольный круг мульчируют торфом или древесными опилками, чтобы предотвратить зарастание сорной травой и сохранить необходимую влажность.

Обрезка

Обрезку начинают с момента высадки саженца в грунт. Для начала формируют зону штамба. Чтобы её определить, нужно отмерить 50 см от уровня почвы. В этой зоне срезают все ветви, после чего отмеряют вверх ещё 30 см, на которых будет располагаться первый ярус скелетных веток.

Первый формировочный побег должен располагаться на 50 см от почвы и ещё два — на расстоянии в 15 см друг от друга на противоположной стороне от первого. Центральный побег укорачивают на 20 см.

На второй год роста дерева нужно оставить 3 скелетные ветви, расположенные на 40 см выше от первого яруса, между ними, также, должен быть промежуток в 15 см. Все формировочные побеги и центральный укорачивают на 20 см. Все остальные побеги удаляют.

На третий год роста культуры нужно сформировать следующий ярус, который будет состоять из 1 ветви, располагающейся на 40 см вверх от второго яруса. Скелетные ветви и центральный побег укорачивают на 20 см.

Методы борьбы

Чтобы предотвратить нашествие вредителей и заражение грибковыми инфекциями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • рыхление приствольного круга;
  • сбор опавших плодов и листьев, их утилизацию;
  • побелка ствола и нижнего яруса скелетных веток в весенний и осенний периоды;
  • проведение санитарной обрезки;
  • орошение дерева раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) перед цветением и сразу после.

С вредителями

Наиболее опасными вредителями для культуры являются: тля, листоблошка, плодожорка и яблонный цветоед.

Тля — мелкое насекомое, зелёного цвета, достигающее длины в 5 мм. Питается соком цветочных завязей и листьев. Заметить присутствие тли на дереве можно по скрученным листьям, на которых образуется липкий налёт.

Борьба с вредителем:

  1. Удаление сорной травы на участке.
  2. Ручная уборка повреждённых листьев и побегов.
  3. Орошение мыльным раствором — 300 г дустового мыла на 10 л тёплой воды. Проводится в течении 5 дней в утреннее время.
  4. Опрыскивание препаратом «Карбофос» — 90 г на 10 л воды.

Листоблошки поражают растение в период цветения. Вредитель имеет маленькое, до 3 мм, жёлто-зелёное тельце, с прозрачными крылышками. Насекомое питается соком цветов и листьев, что приводит к их усыханию и опаданию.

Методы борьбы с листоблошкой:

  1. Обрезка кроны в весенний период.
  2. Орошение препаратом «Карбофос» — 90 г на 10 л.

Яблонный цветоед или долгоносик — вредитель маленьких размеров, до 5 мм в длину, коричневого цвета. Цветоед зимует в трещинках коры, а весной самка откладывает потомство в бутоны цветков. Личинки выедают внутренность бутонов, что приводит к потере большей части урожая.

Борьба с яблонным цветоедом:

  1. Побелка ствола в весенний период.
  2. Установка ловчих поясов.
  3. Под нижним ярусом веток нужно намотать мешковину, пропитанную инсектицидом «Карбофос» (10 г на 1 л воды).

Яблонная плодожорка представляет собой бабочку, с размахом крыльев в 15 мм, её окрас серо-коричневый. Плодожорка откладывает потомство в старых пнях, лиственном мусоре. Появившиеся на свет гусеницы питаются плодами, проделывая в них ходы и повреждая сердцевину.

Методы борьбы с плодожоркой:

  1. Высаживание на участке растений, которые отпугивают вредителя: пижма, полынь.
  2. Уборка мусора, выкорчёвывание старых пней.
  3. Установка ловчих поясов на дереве.

С болезнями

В условиях повышенной влажности культуру могут поражать грибковые инфекции: мучнистая роса, плодовая гниль и цитоспороз.

Мучнистая роса — инфекция, наиболее часто поражающая культуру. Грибковые споры активно размножаются во влажных условиях при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого, мучнистого налёта на листовых пластинах, ветках и цветочных завязях. Приводит к засыханию листовых пластин и побегов. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Борьба с мучнистой росой:

  1. Рыхление приствольного круга, чтобы плесень не распространялась.
  2. Уборка опавших плодов.
  3. Обработка 1% медным купоросом — 100 г на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 10 дней.
  4. Опрыскивание дерева мыльным раствором с содой, с последующим повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковой инфекции, причиной которой является использование плохо обработанных инструментов при уходе за деревом, также, споры гриба переносятся вредителями или ветром. Листовые пластины заражённого дерева покрываются коричневыми пятнами, после чего усыхают и опадают. Фрукты гниют и осыпаются, тем самым способствуя распространения спор в грунте.

Борьба с плодовой гнилью:

  1. Перекапывание приствольного круга в целях уничтожения инфекции, которая распространилась в почву.
  2. Уборка повреждённых плодов и листьев с последующим уничтожением.
  3. Удаление сорной травы на участке, чтобы предотвратить нашествие насекомых и распространение грибка вместе с ними.
  4. Орошение 3% бордоской жидкостью перед цветением и перед завязью плодов. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.

Цитоспороз поражает ствол и ветви дерева. Заметить заболевание можно по красным наростам на коре дерева, которое прогрессирует с каждым днём. Участки поражённой коры отмирают вместе с побегом, который расположен ближе всего к заражённому участку.

Борьба с цитоспорозом:

  1. Удаление повреждённых веток и их дальнейшее сжигание.
  2. Зачистка участков коры. Производится ножом, а после — рана замазывается садовым варом.
  3. Ствол необходимо белить весной и осенью.
  4. Крону дерева орошают 1% раствором медного купороса перед цветением и после. Раствор — 100 г медного купороса на 10 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Снятие плодов с дерева проводят в сухую, безветренную погоду. Фрукты помещают в деревянные ящики, выстланные бумагой. Яблоки укладывают в 3–4 слоя и помещают в тёмное, прохладное помещение с температурой от +2°С до +5°С. Срок хранения продукции составляет 5 месяцев. В этот период нужно каждые 4 недели осматривать плоды на наличие гнили или опрелостей, вовремя изымать, чтобы предотвратить порчу всего урожая.

Сорт яблони Зорька отлично подходит для выращивания в регионах с умеренными и суровыми климатическими условиями. Благодаря скороплодности, культура уже на третий год порадует садоводов своими плодами.

Зорка сорт яблони

Сорт яблони «Зорка»

Сорт яблони «Зорка»

Происхождение сорта «Зорка» (ранее гибрид 24/6): Антей х Либерти.

Белорусские садоводы называют этот сорт «Сладкий Имант».

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.

Сорт яблони «Зорка» — зимостойкий, высокоурожайный сорт.

Дерево средней силы роста, ветвистое, с раскидистой кроной, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте.

Плоды выше средней величины, округло-конической формы, одномерные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпурная, занимающая большую часть поверхности плода, с сильным восковым налетом.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного сладкого вкуса.

По потребительским качествам напоминает сорт «Имант», но превосходит его по качеству более нежной структурой.

Срок потребления: ноябрь–март.

Яблоня Зорка – описание сорта

Зимостойкий высокоурожайный сорт Зорка был выведен в 1987-ом году в РУП «Институт плодоводства» республики Белоруссия, путем скрещивания 2-х сортов яблонь – Антей и Либерти. Среди садоводов этой республики данный сорт более широко известен под названием Сладкий Имант. Над созданием сорта Зорка трудилась целая группа селекционеров. Садоводы-любители оценили как относительную простоту выращивания и неприхотливость этих растений, так и отличные вкусовые качества яблок данного сорта. По этой причине на многих садовых участках имеется хотя бы одна яблоня Зорка. Посадочный материал этого сорта может пригодиться для закладки промышленных садов.

Дерево

Само растение не будет слишком высоким, но у него раскидистая крона средней густоты. Ветви идут от ствола и образуют угол в 60 градусов. Отличительная особенность этих яблонь – генеративные почки могут закладываться даже на однолетних побегах.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью: даже в не слишком благоприятные зимы на территории республики Белоруссия в 2009–2010-ом годах не наблюдалось повреждения коры, древесины и однолетнего прироста.

Плоды

Яблоки данного сорта средней величины (160-190 г.), округлой формы, практически одинаковые по размеру. Плоды имеют короткую плодоножку, которая располагается в не слишком глубокой воронке при отсутствии ржавой окраски в этом месте.

Окраска кожуры – пурпурная, на поверхности имеется выраженный восковой налет. Она плотная и гладкая. На поверхности плодов можно различить едва заметные полосы. Если яблоня растет в хорошо освещенном месте, то окраска будет равномерная, без переходов оттенков. Мякоть плодов мелкозернистая, средней плотности и имеет зеленоватый оттенок, содержит много сока и имеет приятный сладкий, десертный вкус. После съедения еще долго в послевкусии остается сладость. По сравнению с сортом Имант, плоды Зорки более нежные. 4,7 баллов (по 5-ти балльной шкале) – такова дегустационная оценка вкуса плодов этого сорта.

Плодоношение

Яблони данного сорта начинают плодоносить, уже начиная с 3-го года после посадки. Замечено, что если привить в крону яблони Зорка веточки более сильнорослого дерева, то можно получить первые яблоки уже на следующий год – именно этот факт является прямым доказательством скороплодности описываемого сорта. Плодоношению всегда предшествует обильное цветение.

Устойчивость к болезням

Данный сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Это заболевание поражает листву, плоды, плодоножки, гораздо реже – однолетние побеги. Такая невосприимчивость к этой болезни объясняется наличием гена Rvi6.

Указанный сорт практически не подвержен филлостиктозу – поражению листвы определенными видами грибков, из-за которых возникает характерная пятнистость. Также деревья сорта Зорка обладают высокой устойчивостью к болезням коры и древесины.

Опыление

Данный сорт не может опыляться самостоятельно, поэтому важно выдерживать подходящее соседство. Если поблизости нет таких деревьев, то придется их посадить – в противном случае урожаев не будет.

Вплоть до самого сбора урожая плоды крепко держатся на ветках – осыпание практически отсутствует. Яблоки можно начинать собирать уже в 3-й декаде сентября и этот период продолжается еще всю 1-ую декаду октября. Без особенного ущерба потребительских качеств яблоки этого сорта могут сохраняться в сухих подвальных помещениях до 140 дней. В ходе хранения они не поражаются болезнями. Если плоды полностью не вызрели из-за недостатка освещенности в месте посадки дерева, то в процессе хранения окраску они уже не поменяют – дозревания практически не происходит. Нормальной потребительской зрелости плоды этого сорта достигают только в ноябре-марте. Максимальный срок хранения – до апреля.

Яблоки сорта Зорка отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для различного консервирования.

Посадка яблони

Молодые деревца лучше всего высаживать в грунт весной, когда миновала опасность первых заморозков и почва начала прогреваться. Допускается и подзимнее высаживание, но срок высадки нужно рассчитать таким методом, чтобы до наступления холодов оставалось 35-45 дней. Это условие важно – именно такой срок потребуется для хорошего укоренения молодого растения и подготовки к зиме.

Лучшая почва – суглинок. Однако, если содержание глины слишком большое, то нужно разбавлять почву мелким песком, компостом или торфом. Это обеспечит наилучшее проникновение воздуха к корневой системе. В противном случае, придется часто проводить рыхления.

При посадке необходимо избегать мест с близким залеганием грунтовых вод. Этот сорт может не перенести такого соседства — произойдет загнивание корневой системы. Для высадки лучше выбирать открытые, хорошо осветленные пространства, желательно на возвышенном месте.

Для того, чтобы яблоня хорошо прижилась и впоследствии регулярно давала урожаи, необходимо соблюдать нехитрые условия:

  • исключить удобрение почвы в 1-й год;
  • при посадке обрезать верхний ствол на 2-3 почки, благодаря этому быстрее пойдут боковые побеги и со временем станут крепкими ветвями;
  • в 1-ое после высадки лето необходим регулярный полив, сроки полива определяются по высыханию грунта вокруг саженца;
  • не следует сажать молодое деревце близко от сильных деревьев – корни этих растений могут погубить молодую корневую систему саженца;
  • важно своевременно травить паразитов на яблонях;
  • на зиму необходимо утеплять росток и делать снизу защиту от грызунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Яблоня Зорка

(Селекционный номер 88 – 24/6). Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен в 1987 году от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти. Авторы сорта: Г.К.Коваленко,З.А. Козловская, Г.М. Марудо, С.А. Ярмолич, Ю.Г. Марчук, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, А.С. Рябцев.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Ветви отрастают от ствола под углом более 60 градусов. Тип плодоношения кольчаточный, часть урожая формируется на однолетней древесине. Сорт скороплодный. По данным авторов сорта, сорт вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад на подвое 62-396. Прививки в крону сильнорослого дерева дали урожай на следующий год, что подтверждает скороплодность сорта. Сорт устойчив к поражению паршой. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.

По данным авторов, сорт зимостойкий. В сложных погодных условиях зимы 2009 – 10 г в условиях Беларуси древесина, кора, штамб и однолетний прирост не имели повреждений. По данным Есичева С.Т. (Калужский Госсортучасток,2010г) общая степень подмерзания в зиму 2009 – 10г составила 2 -2,5 балла, на уровне сортов Имант, Благовест, но сила цветения деревьев сорта Зорка составила более 4 баллов.

Плоды выше среднего размера (массой 160 – 190 г), округло-конические, иногда скошенные, средней одномерности в урожае. Плодоножка короткая, расположена в мелкой, среднего размера воронке. Оржавленность воронки отсутствует. Блюдце узкое, небольшое, ребристое с выступающими бугорками. Чашечка довольно крупная, закрытая.

Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая со слабым восковым налетом. Основная окраска желтовато- зеленая, покровная – равномерно размытый густой пурпурно-красный румянец на большей части поверхности плода, на фоне которого неясно различимый полосатый рисунок. Хорошо освещенные плоды имеют более интенсивную, почти сплошную окраску.

Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. По этому показателю после 140 дней хранения сорт Зорка уступает сорту Имант, но превосходит сорта Алеся, Сябрына, Поспех. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость. Дегустационная оценка вкуса по данным авторов сорта 4,7 балла.

Яблоня Зорка

(Селекционный номер 88 – 24/6). Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен в 1987 году от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.Авторы сорта: Г.К.Коваленко,З.А. Козловская, Г.М. Марудо, С.А. Ярмолич, Ю.Г. Марчук, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, А.С. Рябцев.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Ветви отрастают от ствола под углом более 60 градусов. Тип плодоношения кольчаточный, часть урожая формируется на однолетней древесине.Сорт скороплодный. По данным авторов сорта, сорт вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад на подвое 62-396. Прививки в крону сильнорослого дерева дали урожай на следующий год, что подтверждает скороплодность сорта.

Сорт устойчив к поражению паршой. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.

По данным авторов, сорт зимостойкий. В сложных погодных условиях зимы 2009 – 10 г в условиях Беларуси древесина, кора, штамб и однолетний прирост не имели повреждений. По данным Есичева С.Т. (Калужский Госсортучасток,2010г) общая степень подмерзания в зиму 2009 – 10г составила 2 -2,5 балла, на уровне сортов Имант, Благовест, но сила цветения деревьев сорта Зорка составила более 4 баллов.

Плоды выше среднего размера (массой 160 – 190 г), округло-конические, иногда скошенные, средней одномерности в урожае.Плодоножка короткая, расположена в мелкой, среднего размера воронке. Оржавленность воронки отсутствует. Блюдце узкое, небольшое, ребристое с выступающими бугорками. Чашечка довольно крупная, закрытая.

Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая со слабым восковым налетом. Основная окраска желтовато- зеленая, покровная – равномерно размытый густой пурпурно-красный румянец на большей части поверхности плода, на фоне которого неясно различимый полосатый рисунок. Хорошо освещенные плоды имеют более интенсивную, почти сплошную окраску.

Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. По этому показателю после 140 дней хранения сорт Зорка уступает сорту Имант, но превосходит сорта Алеся, Сябрына, Поспех. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость. Дегустационная оценка вкуса по данным авторов сорта 4,7 балла.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Яблонька Зорка — описание дерева, правила посадки, рекомендации по выращиванию

Что за сад, в котором нет яблони? На любом приусадебном участке, каждый уважающий себя садовод высаживает хотя бы одно плодовое дерево. Этим растением оказываются яблони.

Чтобы ароматные и аппетитные плоды этих плодовых культур радовали вкусовые пристрастия весь весенне-летний период, рекомендуется высаживать разные сорта. Одним из таких интересных видов является яблонька Зорка. Но перед посадкой стоит узнать, какова она на вкус и внешний вид и условия ее выращивания.

Описание сорта

Яблоня Зорка является молодым плодовым растением. Она выведена путем скрещивания двух сортов – Либерти и Антей селекционерами из Белоруссии, в 1987 году.

Яблоня Зорка (фото)

Деревце, согласно отзывам и описанию, раскидистое, но не высокорослое, а среднее по высоте. Ветки слегка приподняты вверх и отрастают от ствола под углом в 60 градусов. Плодоношение у Зорки кольчатого типа. Плоды формируются на однолетних побегах.

После высадки в открытый грунт, яблоня начинает плодоносить уже на 3-й год после укоренения. Плоды зимнего созревания, поэтому деревцо зимостойко, выносящее сильное понижение температур.

По весне деревцо выпускает много соцветий, которые обильно цветут, призывая на свои розоватые лепестки пчел. После буйного опыления формируется большое количество плодов.

Фрукты по внешнему виду больше среднего размера. Каждая ягода имеет объем от 160 гр. до 200 гр., а также представлена конической формы округлого формата. Иногда яблочки бывают скошенные, практически все средней одномерности в период созревания. Ягода крепится к ветке тонкой короткой плодоножкой.

Кожицу фрукт имеет очень плотную, средней толщины. По внешним ощущениям гладкая, но с незначительным напылением воска. По окраске отличается зеленоватым оттенком с красноватым румянцем. По мере созревания зеленый тон плавно перетекает в желтый цвет.

Внутренняя мякоть яблока, согласно отзывам и описанию, имеет зеленый вид, при откусывании выделяется большое количество сока. По вкусовым качествам представляет кисловатый вкус со сладким послевкусием.

Условия выращивания

Для посадки следует выбрать оптимальное время. Обычно лучшим периодом выступает весенние теплые деньки, когда уходят последние заморозки, а земля начинает прогреваться.

Также можно высаживать и в осенний период, то следует учитывать климатические условия и момент посадки – за 35-45 дней до первых морозов. Это необходимо, чтобы растение успело хорошо укорениться и подготовиться к зимним температурам.

Урожай яблок (фото)

Грунт, в котором яблони быстро и плодотворно растет – суглинистый. В случае если почва имеет повышенное содержание глины, нужно дополнительно перед посадкой внести торф, компост или мелкий речной песок.

Очень важно, чтобы земля хорошо пропускала воздух и питательную влагу. В противном случае придется часто совершать процедуру рыхления.

Рекомендуется выбирать место, на котором грунтовые воды будут залегать на значительном расстоянии от корневой системы.

Яблоня не сильно любит близкое расположение воды, из-за этого корневая система может подгнивать. Поэтому рекомендуется осуществлять посадку на открытых солнечных территориях, желательно на небольшом возвышении или холме.
Для яблоньки Зорка, следует подобрать слабокислый грунт или нейтральную почву с кислотностью от 5,1 до 7 рН.

Посадка молодого саженца

За 30 дней до предполагаемой посадки следует выкопать углубление в грунте. Оно не должно быть меньшим, чем 80 см в глубину и 1 метр в ширину. В яму с практически в середину следует вбить железный кол. Он будет поддержкой и опорой для молодого растения.

Следующим этапом является подготовка грунта. Половину откопанной земли следует смешать с перегноем, торфом, компостом и навозом. Весь этот состав засыпать в яму. Она должна заполнить половину углубления.

Во время посадки в центре следует из чернозема насыпать небольшой холмик. На него помещается растение. Следует аккуратно распрямить все его корневища и засыпать оставшейся землей. Во время посадки следить, чтобы в грунте не оставалось пустот.

После полного засыпания корневищ растения, следует слегка утрамбовать грунт. Ствол привязывается с колышку в нескольких местах. Последним действием осуществляется полив в размере 3-4 ведер воды.

Уход за яблонькой зоркой

Для качественного ухода следует выполнять несколько правил:

В первый год вносить дополнительные удобрения не рекомендуется. При посадке было заложено достаточное количество питательного материала.

Сразу во время посадочных работ следует обрезать длинные побеги молодого саженца. Центральный ствол нужно обрезать на 2-3 верхние почки. Это необходимо производить для того, чтобы почки пустили боковые побеги, которые впоследствии превратятся в мощные ветви.

Прекрасные плоды яблони на даче (фото)

После посадки в первое лето обязателен периодический полив. Орошение растения рекомендуется производить по мере необходимости, когда просохнет грунт под саженцем.

Не стоит высаживать растение в непосредственной близи больших плодовых культур. Такие мощные деревья, своими корнями будут задавливать молодой саженец, вытягивая из земли все питательные вещества и влагу.

Следует контролировать состояние листвы и ветвей яблоньки Зорка. Периодически проводится опрыскивание от паразитов. Хоть культура и имеет устойчивость к парше, вредоносные насекомые могут перелетать с других деревьев, заселяя молодое растение.

В зимний период в первые года стоит утеплить росток. Для этого используют мешковину или другие материалы, а возле основания накладывается сухой торф и лапник для утепления и защиты от грызунов.

Во время просмотра видео вы узнаете об отечественных яблонях.

Таким образом, описанная яблонька является вкусным и крупным фруктом. Высаживать ее не составит труда. Как и уход за растением не выступает специфическим.

Но если не проводить обязательного полива, обрезки и контроля над болезнями и вредителями, деревцо может погибнуть.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Ссылка на основную публикацию
×
×