Яблоня Веньяминовское — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Веньяминовское

Веньяминовское — зимний сорт яблони с иммунитетом к парше, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Семена были отобраны из плодов урожая 1981 года. Посев осуществлен в 1982 году. Первое плодоношение сеянца зафиксировано в 1990 году. По качеству плодов сеянец выделили в элиту в 1995 году. Авторство закреплено за Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовым.

В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В 2001 году районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья вырастают до крупных размеров, крона по форме округлая, сравнительно редкая, среднезагущенная. Ветви прочные, при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому; концами ветви направлены кверху. Кора на штамбе и скелетных сучьях имеет гладкую поверхность и окрашена в серый цвет. Образование плодовых завязей происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги коленчатые, ворсистые, средней толщины, дугообразно изогнутой формы, в сечении — граненые, бурого окраса. Чечевички мелкой величины, на побеге встречаются часто. Почки конической формы, прижатые, ворсистые. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с винтообразно скрученной верхушкой, короткозаостренные; края листьев — крупноволнистые, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, морщинистая, с грубым жилкованием и слабым опушением. Черешки средней длины, ворсистые.

Цветки средней величины, блюдцевидной формы; лепестки бело-розового окраса, слегка сомкнутые, округлой формы; соцветия щитковидного типа, в каждом насчитывается от 4 до 6 цветков; бутоны окрашены в бело-розовый цвет. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветоножки средней длины; колонка пестика сросшаяся, опушенная.

Плоды яблони Веньяминовское по величине средние, массой около 130 граммов, конической формы, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами, скошенные, иногда ассиметричные. Известны случаи, когда в отдельные годы (например, в 2011 году в Рязанской области) плоды вырастали до весьма крупных размеров, их вес колебался от 180 до 300 г. В момент съемной спелости яблоки имеют зеленоватую окраску, в пору потребительской зрелости основной окрас плодов становится зеленовато-желтым. Покровный окрас выражен через красивый насыщенный красно-малиновый румянец на значительной части плода. Плоды в местах с хорошей освещенностью отличаются более интенсивным покровным окрасом, который распространяется по всей поверхности. На кожице яблок хорошо заметны многочисленные подкожные точки серого цвета. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Подчашечная трубка узкая, мешковидной формы, по длине — короткая. Воронка узкая, относительно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка закрытого типа. Блюдце узкое, по глубине — среднее, бороздчатое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена узкие, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, крупнозернистой консистенции, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, десертного типа. Дегустационная оценка за внешний вид и вкусовые качества по 5-балльной шкале — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,6%), титруемые кислоты (0,71%), аскорбиновая кислота (4,5 мг/100 г), P-активные вещества (222 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов этой яблони в условиях Рязанской области приходится на первую декаду сентября, в условиях Орловской области — на середину сентября (с 15-го по 20-е число). Созревают плоды неодновременно, часть плодов осыпается. Потребительский период длится с середины октября по февраль включительно. В отдельные годы съемная и потребительская зрелость плодов могут совпадать. В конце срока хранения плоды могут увядать в прохладных условиях.

Сорт Веньяминовское скороплодный, урожайный. Урожайность молодых, перепривитых деревьев в возрасте 8 — 11 лет за 4 года испытаний (1994 — 1997 гг.) составила 150 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная данный показатель составил лишь 95 ц/га.

Яблоня достаточно зимостойкая. В условиях искусственного промораживания в камерах (С.В. Резвякова) в январе при температуре минус 40 °C наблюдалось очень слабое повреждение почек (0,6 балла), на коре и камбии не обнаружено видимых повреждений, только подмерзание древесины составило 0,9 балла.

К главным достоинствам яблони Веньяминовское относят: абсолютную устойчивость к парше (заложен ген Vf), высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошие показатели урожайности и зимостойкости.

Среди главных недостатков выделяют: слегка растянутый период созревания плодов, их частичную осыпаемость.

Яблоня Веньяминовское

Зимний яблоневый сорт-новинка, имеющий иммунитет к заболеваниям, называемый «Веньяминовское» или по ошибке — «Вельяминовская» — удачно подойдет для садовых участков России, ведь культивировать его вполне возможно на территориях, где в зимнее время года царят морозы и снега.
Яблоня «Веньяминовское» обильно и каждый год плодоносит, скороплодна, плоды имеют отменные вкусовые качества. Чтобы получить богатый и щедрый урожай, требуется правильно ухаживать за яблоней и учесть ее характерные признаки.

Веньяминовское яблоня описание

Сорт получили в 1980 году. Селекционеры провели свободное опыление иммунного вида «814», этот вид был получен путем скрещивания сортов «Голден делишес» и «F2 Malus floribunda».
В 1995-1997 гг. разновидность включена в список элитных сортов. С 2001 года сорт числится в гос. реестре по Центральному Черноземью.

Взрослая яблоня крупных размеров. Крона густая в средней степени, округлой формы. Центральный побег и мощные скелетные ветки гладенькие и окрашены в серую расцветку. Расположены они практически горизонтально почвенной поверхности, на кончиках приподнятые кверху. Побеги утолщенные в средней степени, имеют опушение, окрашены в бурый оттенок, коленчатой формы, если разрезать вдоль, то там можно увидеть грани.

Листочки посажены на коротенькие черешки, имеющие опушенность. Пластины листьев в форме яйца, имеют насыщенно-зеленое окрашивание, блеск, морщинистость, краешки с зазубринами в виде крупных волн. Формирование большинства плодов происходит на кольчатках. Бутончики и маленькие цветочки имеют бело-розовое окрашивание. У молоденьких яблонек соцветия содержат по 6 цветков, у повзрослевших – по четыре.

Плоды конической формы, слегка плоские и перекошенные, имеют хорошо заметную широкую ребристость. Среднестатистический вес – 130-140 г, бывает и 240-300 г.

Кожица технически спелых плодов светло-зеленого окрашивания, полностью созревших яблок – желтоватого, кроме того, появляется румянец декоративной красно-малиновой окраски. Насыщенность и размеры румянца находятся в зависимости от освещения яблока солнечными лучами. Под кожицей имеется большое количество хорошо заметных точек серого окрашивания.

Внутреннее содержимое плодов окрашено в белый со светло-зеленым цвет, крупнозернистое, твердое, сочное.Сорт отлично переносит зимнее время года, плоды десертные, универсальные по предназначению.

Яблоня Веньяминовское: характерные сортовые особенности

Сорт имеет иммунную защиту к парше.
Обильно и регулярно плодоносит.
Вкусовые качества отменные, плоды хорошо транспортируются.
Разновидность устойчива к зимнему времени года, способна быстро регенерироваться после того, как подмерзнет.

Минусы: небольшая величина яблок, созревание растянутое. Чтобы получить урожай, яблоне требуются опылители.
Рост яблони.
В официальной характеристике указан максимальный рост взрослой яблони на семенном подвое – 5 м, на слаборослом – 3.5 м. Но у садоводов другие цифры: на сильнорослом подвое – 7 м, на карликовом – 5 м.
Годовой прирост – 50 см, снижение показателя не происходит даже после плохого перенесения зимнего сезона.
Показатель урожайности. В первые годы одно дерево дает 30-50 кг плодов. С деревца 12 лет собирают уже 100 кг яблок, это 15 т/га.

Оценка дегустаторов

Вкусовые качества гармоничные, десертные, сладко-кислые. От плодов исходит приятный аромат, а еще они очень сочные. Оценка дегустаторов – 4.5 б/5 б. Разновидность используется в диетическом и детском питании.
Устойчивость к зимнему времени года.
Когда сорт испытывали в пониженных температурных условиях, то древесина повредилась незначительно. Рассматриваемая нами яблоневая разновидность может выдержать морозные периоды до минус сорока градусов.

В зимнее время года при понижении температурных условий до -40-45 градусов продолжительностью 3-4 суток, промерзла плодовая часть древесины. В дальнейшем повредившиеся яблони хорошо регенерировались, годовой прирост был на 50 см, плодоносить деревце стало спустя 2-3 года.

Иммунитет к заболеваниям

Дерево обладает иммунной защитой для борьбы с паршой. Потому что при селекции в него заложили ген Vf.

Продолжительность жизни сорта

Это молоденький сорт. Дерево на семенном подвое живет в течение 50-70 лет, на слаборослом – 30 лет.

Яблоня Веньяминовское отзывы

Хоть сорт и молодой, он уже имеет поклонников, которые рады поделиться своими отзывами.

Лилия Михайловна, Томская область: «Перед тем, как приобрести саженец, долгое время изучали характеристику, фотографии яблони, и вот решили взять. Сняли первые яблочки. Поняли по лицам внучат, что они очень довольны, ведь детские эмоции самые искренние. На нашем садовом участке произрастает более 10 сортов. Все фрукты очень вкусные, приятные, декоративные».

Николай Степанович, г. Брянск: «Рост дерева происходит активными темпами. Диаметр больше, чем высота. Но может и кажется. Деревце раскидистое и декоративное. В этом сезоне собрали первые фрукты. С плодами яблонька выглядит еще прекраснее, веточки наклонились книзу, яблоня стала напоминать плакучую иву. Фрукты красной окраски, небольшие, висят крепенько. Испробовали. Очень вкусные яблочки! До зимнего сезона точно долежать не успеют, расхватаем!»

Владимир, г. Хабаровск: «Яблонька этого сорта произрастает у нас уже 12 лет. Зиму переносит хорошо, в этот зимний сезон пару недель было -40 градусов, не подмерзла. Деревце декоративное, высокого роста, ровное. Цветение обильное, цветочки окрашены в бело-розовый цвет. Уже 6 или 7 лет дерево плодоносит, созревание яблок происходит к 15-м числам сентября. Храним в подвале, сохраняются до последних январских дней. В феврале слегка вянут, но вкусовых качеств не теряют».

Яблоня Веньяминовское — посадка и уход

Для получения здоровой и декоративной яблони и для ежегодного сбора щедрого урожая необходимо грамотно высадить дерево и грамотно ухаживать за ним.

Время высаживания.
Рекомендуется садить яблоневые деревья в осеннее время года, за 21-28 суток до наступления морозного периода. Можно высаживать и рано по весне, в это время яблоню обычно садят на территориях, где царят продолжительные зимы, например, в Сибирском и Уральском регионе.

Алгоритм.
При посадке деревца руководствуйтесь такими принципами: выбирайте участок, который защищен от холодного ветра; подземные воды должны залегать над почвенным поверхностным слоем на высоте 3.5 м; грунт должен быть суглинистым и плодородным; сделайте хорошую дренажную систему.
Не высаживайте яблоневые деревья в низинные места, потому что именно там происходит скопление холодного воздуха и талой либо дождевой воды.

Для высаживания подготавливается посадочная яма, в нее вносятся органика и минералы, по центру вбивается крепкий кол.
Саженец устанавливается в середине лунки, корневая система расправляется, присыпается грунтом, корни слегка потряхивают для уплотнения почвы, чтобы не было пустот. Место привития должно возвышаться над поверхностным почвенным слоем на 15-20 см.
Грунт уплотняется, саженец привязывается к колу, по окружности приствольного круга формируется борт. Проводится обильная поливка.

Схема высаживания.
Растения высаживаются по схеме 4х6 м, если учитывать действительный рост взрослого дерева на сильнорослом подвое.
На полукарликовом подвое можно посадить деревце по схеме 4х2 м, на карликовых подвоях – по схеме 4х2.5 м.
Качественных яблок будет много, если вы обеспечите всей кроне хорошее освещение.

При культивировании сорта нет необходимости как-то по-особенному за ним ухаживать, потому что яблоня устойчива к зимнему времени года, следовательно, укрывать ее не надо; также деревце имеет иммунитет к болезням, а значит, ему не нужна усиленная защита против заболеваний и вредных насекомых.

Агротехника базовая. Необходимо регулярно поливать растения, 4 раза/сезон, в засушливые периоды почаще; взрослой яблоне требуется 30-50 л каждые 7-10 суток, либо 100 л до того, как дерево начнет цвести и, когда оно цветет, а также в тот момент, когда завязываются и формируются яблоки. Нужно удалять сорную траву и рыхлить грунт. Каждый год проводить формирующее и санитарное обрезание. Защищать от грызунов. Своевременно подкармливать органикой и минералами.

Процедура обрезания и формирования кроны.
Каждый год, рано по весне, до наступления сокодвижения проводится формирующее обрезание. Удаляются ненужные побеги, на 1/3 укорачивается ежегодный прирост. Вырезаются ветви, которые растут внутрь кроны, на одной параллели со стволом, и которые мешают остальным ветвям.

В одно время с формирующим обрезанием и в осеннее время года, а также, в летнее, если это нужно, производится санитарное обрезание. Обрезается поросль, которая загущает крону, тоненькие, повредившиеся, заболевшие, поломанные ветви.
Участки срезов обрабатываются садовым варом.

Опыление.
Сорт не обладает самоплодностью. Ему нужны опылители. Наилучшие помощники в опылении: «Вязниковка» («Мирончик», «Мирон сахарный»), «Шаропай», «Аркад летний».

Созревание и плодоношение

Разновидность обладает скороплодностью, первые плоды собирают на 5-6 год после высаживания растения. Значительный урожай дерево приносит на 10-11 год.

Цветение деревца происходит в 15-х числах мая.
Техническая спелость яблок происходит с 1-15 сентября, полное созревание – с 15-х чисел октября до третьего зимнего месяца.

Бывают случаи, когда плоды можно есть при технической спелости.
Плоды сохраняются вкусными, красивыми и здоровыми с октябрьских дней до третьего зимнего месяца. Когда срок хранения заканчивается, в особенности, при низких температурных условиях, плоды могут начать увядать.

Сорт яблони Веньяминовское

Сорт на карликовом подвое отличается такими признаками: меньшим ростом взрослой яблони; компактностью кроны; нахождением корневой системы у поверхности, это значит, корни могут подмерзать, и растение может не выдерживать засушливых периодов; ускоренным плодоношением; наращиванием показателя урожайности; сокращением продолжительности жизни дерева; удобством формирования кроны и снятия яблок.

Региональное культивирование

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, в Центре России. Московская область является наилучшей территорией для культивирования рассматриваемого нами сорта. Но время технической спелости сокращается.
На данный момент нет правдивой информации о возделывании разновидности в Уральском и Сибирском регионе. Но прогнозы насчет этого предсказывают благоприятные, потому что дерево устойчиво к зиме и имеет иммунитет к болезням.

Яблоня Веньяминовское фото

Посмотрев на фотографии и прочитав характеристику сорта «Веньяминовское», мы понимаем, что это перспективный сорт для возделывания на отечественных садовых участках.
Отменный вкус фруктов, устойчивость к зиме и заболеваниям, скорое плодоношение, высокий показатель урожайности – это те особенности, из-за которых сорт признан лидером среди разновидностей зимнего созревания.

Сортовая характеристика яблони Веньяминовское

Элитарные сорта – это не только культуры с сочными и полезными плодами, но и дополнительное украшение для сада. Яблоня Веньяминовское ценится садоводами за ее характеристики: это зимний вид, в меру прихотливый в уходе и адаптивный к условиям. У сорта средняя стойкость к перепадам температур и заболеваниям.

Сортовая характеристика яблони Веньяминовское

Характеристика

Иммунные яблони не всегда стойкие к недугам. Чем больше деревьев в саду, тем чаще они болеют. Распространяется инфекция или грибок очень быстро. Если садовод выбрал сорт Веньяминовское, ему нужно чаще проводить профилактику для дерева.

Элитарные сорта требуют больше внимания и материальных затрат. Перед их посадкой дополнительно готовят почву и соседние культуры.

История сорта начинается в 1980 году. За несколько сезонов он был районирован по всей территории России. Высокая урожайность и зимостойкость делают его универсальным.

Культура не самоплодная. Если высадить дерево в полной изоляции, плодоношение будет цикличным, собрать много фруктов не получится – садовод потратит зря силы и ресурсы. Хорошие опылители для этой яблони – сорта Аркад, Шаропай, Мирончик. Перекрестное опыление позволяет увеличить качество и количество плодов.

Описание дерева

В большинстве случаев используют семенные подвои. На них высота культуры составляет до 5 м. Если используют карликовые подвои, максимальная высота – 3 м.

Срок жизни культуры напрямую зависит от использованной основы. Чем ниже дерево, тем меньше оно живет. Средняя продолжительность жизни яблони – 10-15 лет.

Рекордсмены сорта дорастают до 7 м, но справиться с таким деревом очень сложно: оно требует постоянной обрезки и часто ветки опадают или ломаются. Ежегодный прирост стабильный. Он составляет до полуметра. Даже неблагоприятная по температуре зима не влияет на этот показатель.

Описание дерева говорит о том, что его равномерная и прочная крона имеет круглую форму и характеризуется высокой загущенностью. Ветки крупные у основания, поэтому редко ломаются.

Листочки деревьев овальной формы. Цвет – темно-зеленый, а их поверхность гладкая. Соцветия светлые, круглой формы.

Описание фрукта

Вес яблок средний. Один плод – до 200 г. Его размер напрямую зависит от агротехнических мероприятий. Яблоки-рекордсмены весят до 300 г, но достичь такого результата в обычных условиях нельзя. Форма плодов необычная: фрукт напоминает скошенный конус.

В период зрелости яблоки зеленого цвета. Желтый оттенок появляется позже, после того как фрукты «постоят» в укромном месте. У яблок красный румянец только в том случае, когда дерево растет на хорошо освещенном земельном участке.

Элитарный сорт имеет отменный вкус – это отличительная черта гибрида. Дегустационная оценка не меньше 4 баллов. Сорт десертный, и его плоды выращивают на продажу. Вкус характерный кисло-сладкий. Даже несозревший урожай не терпкий.

Согласно описанию, мякоть сочная, кремового цвета. Зеленоватый оттенок появляется в период потребительской зрелости. Имеют фрукты сбалансированный состав: сахара не меньше 8 %, аскорбиновая и титруемая кислоты. Содержит мякоть важный для человеческого организма витамин Р – на 100 г продукта не меньше 200 мг витамина.

Достоинства и недостатки

Сорт порадует вас регулярным плодоношением

Выделяется сорт на фоне других культур повышенной устойчивостью к парше. Если дерево страдает от мучнистой росы, то парша ему не угрожает даже во время эпидемии.

У культуры регулярное плодоношение – это главное преимущество сорта, за которое он ценен. Вкусные яблоки долго хранятся, их внешний вид при этом не меняется. Выгодно высаживать культуру на земельном участке в холодных регионах: гибрид не склонен подмерзать. Восстановление у сорта происходит быстро, что привлекает садоводов.

Главное преимущество гибрида – сбалансированный состав спелых плодов.

Яблоня высокоурожайная – если создать благоприятные условия, дерево дает стабильный и богатый урожай. Плюсом является и скороплодность сорта.

Недостатков у гибрида немного. У яблок средний размер, особенно на простом подвое. Вырастить большие фрукты нельзя, даже если усилить обычный уход. Период созревания может растянуться – еще один минус гибрида.

Высадка яблони

Посадка проходит по стандартной схеме. Если другие виды быстро приживаются на любой территории, то сорт Веньяминовское требователен к составу почвы.

Подходящие условия для выращивания дерева:

  • хорошо освещенный участок – это лучший вариант для высокорослой культуры;
  • нельзя выбирать низины – на такой территории собирается вся влага, потом она застаивается и вредит корневой системе яблони;
  • укрытия или строения не должны бросать тень на дерево;
  • нельзя выбирать участок с сильным сквозняком – саженец в таких условиях не выживет.

После выбора участка, его нужно удобрить. Сажать отросток в почву без подготовки нельзя: саженцы слабые, они требуют больше защиты и ухода.

Сроки

Посадка традиционно проходит весной и осенью. Только в теплое время года саженец может расти. Май и середина сентября подходят для таких работ. Веньяминовское чаще высаживают весной, когда почва успевает прогреться. Средняя глубина прогрева составляет не меньше 10 см.

Если высадить саженец в холодный грунт, его корневая система частично гибнет – культура для получения плодов на продажу не подходит. Растет такое дерево медленно со сниженным иммунитетом или сразу погибает.

Ориентиром для садовода послужат взрослые фруктовые деревья. Если они зацвели или на ветках уже видны почки, высадка будет поздней и также тяжело будет расти саженец. Период работ на земельном участке растягивают от потепления до появления завязей.

Осенью высадку проводят, но она сопряжена с большими рисками. К зиме Веньяминовское может не успеть прижиться, и саженец погибнет. Опасно проводить работы на земельном участке за 2-3 недели до морозов. Даже укрытие не всегда спасает дерево. Меньше шансов выжить у однолетнего саженца.

С осени лучше готовить посадочную яму, которая уже к весне создаст все необходимые условия для быстрого роста культуры.

Технология

Почву необходимо обязательно удобрить

У лунки под корневую систему усредненные размеры: глубина – 1 м, диаметр – 1 м. В такой яме корневищу хватит места, чтобы расти, но не чрезмерно. Если на земельном участке есть такая проблема, как поверхностные грунтовые воды, делают дренаж из щебня. Устанавливают дополнительную систему вместе с подпиткой почвы.

Чтобы удобрить яму, лучше использовать натуральные компоненты – перегной или компост. Хороший вариант – птичий помет, но его нужно обязательно развести с водой, чтобы снизить концентрацию активных компонентов. Настаивают смесь несколько недель, после чего почву перекапывают.

В яму помещают корневую систему. Уровень залегания рассчитывают по корневой почке. Насыпают плодородную почву, которую предварительно смешивают с небольшим количеством минеральных удобрений.

Почву утрамбовывают. Саженец нужно полить – используют очищенную воду. Вокруг ствола делают холмик. Дополнительная почва поможет саженцу правильно просесть.

«Приучение» сорта к новым условиям происходит постепенно. Нельзя высаживать культуру и сразу же удобрять почву. Первый год подкормки нельзя использовать. Почву вокруг ствола аккуратно пропалывают и разрыхляют.

Если внести удобрение раньше, садовод может добиться обратного результата – корневая система загниет. Дерево будет слабым и нестойким.

Первое удобрение вносят весной на второй год. К этому времени остальные фруктовые деревья в саду напитываются полезными веществами. Вносят удобрения в период формирования завязей. Лучше использовать перегной или компост. Благоприятно воздействуют на прикорневой слой азотистые вещества.

Вторую и третью подкормки рассчитывают по состоянию дерева. Проводят процедуры летом, в этот период корни очень чувствительные. Предварительно разрыхляют почву и поливают. Последний раз минеральную подкормку вводят под корень до полного созревания плодов. Органикой удобряют дерево, когда его готовят к зиме.

Полив

Поливные работы стандартные. После посадки нужно подождать не меньше 3 недель. Саженцы нельзя заливать под корень, иначе они потеряют свою стойкость. Делают тонкие траншеи вдоль ствола на расстоянии в 10-15 см от него. В эти траншеи вносят воду.

Летом нужно орошение. Такую процедуру сочетают с внекорневым удобрением. Последний полив выпадает на первую неделю после сбора урожая.

Обрезка веток

Обязательной является обрезка. Эту процедуру проводят весной и осенью. Методики одинаковые по сути, но разные по назначению. После зимы дерево восстанавливает внутренние процессы, поэтому обрезают старые или сухие веточки. Удалять весной можно и кривые побеги, чтобы создать необходимую форму кроны.

Осенью обрезку используют с другой целью. Нужно защитить дерево перед зимой. Для этого удаляют только больные и старые ветки – форму кроны не регулируют. Если больных веток нет, обрезку проводить не нужно.

Все места срезов обрабатывают садовым варом или любым дезинфицирующим раствором. Фунгициды используют для профилактики дерева дважды в год или по мере распространения болезни в саду.

Созревание и плодоношение

В теплых регионах урожай можно получить быстрее

У сорта Веньяминовское необычное плодоношение. Вид впервые приносит фрукты на 5-6 год. Если садоводу нужно ускорить процесс, он выбирает полукарликовый подвой – он самый быстрый в росте.

Если же выращивают сорт для получения вкусных и красивых плодов, выбирают сорт с поздним сроком – он дает первый урожай только на 10-й год.

Цветет яблоня в середине мая. У нее красивые, светло-розовые соцветия. Местность и климатические условия влияют на то, когда зацветет культура. Чем теплее, тем быстрее на ветках образуются завязи.

Сбор и хранение урожая

У плодов сорта, как и у большинства яблочных гибридов, два периода зрелости – съемная и потребительская. Веньяминовское можно снимать с веток уже в сентябре до первых похолоданий. На сочных плодах есть румянец. Источают фрукты характерный приятный аромат.

После этого яблокам дают «постоять», и уже к октябрю наступает их потребительская зрелость. Плоды используют для переработки или употребляют в сыром виде. Если их собирают в конце сентября, их потребительская зрелость наступает позже – не раньше февраля. При съеме употреблять плоды в сыром виде можно, но только в регионах с теплым климатом.

Срок хранения у яблок большой. Они могут «долежать» до конца зимы. Не теряют фрукты свои качественные характеристики. Хранят урожай в деревянных ящиках. Лучше не собирать в одну емкость фрукты разных сортов. Опасно хранить вместе здоровые и больные плоды. Если у одного яблока видна гниль, вскоре испортится весь урожай.

Регионы выращивания

Яблони отличаются высокой стойкостью к морозу, поэтому их можно высаживать по всей территории России. Если же подобрать правильные условия, можно увеличить количество урожая и повысить его качество. У сорта быстрая адаптация в центральном регионе страны. Северный Кавказ также подойдет для его высадки.

Если климат слишком холодный, на земельном участке в первые годы создают правильное укрытие – дерево защищено от ветра, но доступ к свежему воздуху остается.

Подмосковье является идеальным местом для выращивания сорта: в меру холодная зима, которую переносит дерево, и лето, которое не отличается длительной засухой. В таком регионе не нужно укрытие.

Сразу устанавливают стандартный уход, который с годами не меняют. В Подмосковье сокращается срок спелости – плоды созревают быстрее, а их качество не снижается. Такие яблоки дольше «лежат».


Яблоня Веньяминовское

Оказывается, этот сорт яблонь устойчив и не поражается паршой, т.е. за ним не нужен особый уход. Плодоносить деревья начали на 3-й год. Вес каждого яблочка в среднем 150 граммов. Было несколько штук очень крупных – до 300 граммов каждое. Полностью созревают яблоки к середине сентября. Неравномерно, бывает, что частично осыпаются. Упавшие яблоки сразу перерабатываем – сушим или жена делает повидло. Целые и качественные плоды отбираем для длительного хранения. Если им обеспечить постоянную температуру 0-2 градуса, то спокойно долежат до самой весны. Останутся такими же сочными и вкусными. Вкус у них десертный, кисло-сладкий.

Сами по себе яблоки очень вкусные, но с годами дерево стало высоким и занимает много места на приусадебном участке – пожалуй, это его самый большой минус. Саженец покупали всего 1, лет 10 тому назад. Для этого деревца выбрали защищенное от ветра место – так рекомендовали в питомнике, где мы брали несколько разных сортов. Еще важен хороший дренаж, вода не должна застаиваться у корней. Расстояние между такими деревьями должно быть не меньше 5 метров. В засуху поливать нужно обязательно, особенно в период завязывания плодов и до начала цветения. Обрезку делаю ежегодно весной, до начала сокодвижения.
Цветут они у нас в середине мая, урожай обычно собираем в середине сентября. Подумываю о том, чтобы вместо этого дерева завести этот сорт на карликовом подвое – результат будет такой же – вкусные яблоки, а место на дачном участке освободится.

В отличие от других яблонь, этот сорт не подвержен парше – у него какой-то особый ген есть, который дает устойчивость к этой болезни. Но вот тля способна уничтожить дерево и весь будущий урожай. Приходится тратить время и силы для борьбы с этим вредителем. Способов есть несколько. Самый первый – обязательная побелка стволов деревьев 2 раза в год. Также мы специально под деревьями высаживаем укроп и календулу. Они привлекают божьих коровок, которые уничтожают тлю. Приходится при большом заражении прибегать и к химическим специальным препаратам. Зимой нападают на сад зайцы, так что тоже приходится готовиться – покупаем специальный жесткий материал и им обматываем стволы. Яблоки созревают не все сразу, снимаем их поэтапно. Используем, в основном, свежими – у них насыщенный, яркий кисло-сладкий вкус и тоненькая корочка. Зимой получаются вкусные пироги с начинкой из этих яблок.

Сорт яблони Веньяминовское мне нравится. Единственное – вырастает слишком сильно. Яблоне несколько лет, а уже высота около 4-х метров. Ухаживать за таким гигантом не очень удобно. Зато дерево хорошо зимует у нас, в Алтайском крае. Очень морозоустойчивое! Ни разу не подмерзло даже при минус 40.
Урожай дает приличный – яблок много! Собираем в сентябре и укладываем на хранение. Едим до февраля – лежит хорошо, завернутое в бумагу, в коробках, в погребе. Сами яблоки вкусные, сладкие, с кислинкой, ярко-красные.
Самое главное – яблоня устойчива к парше. У нас участок довольно влажный, так ни разу не видели такого заболевания. Огромный плюс за это селекционерам! В остальном за яблоней традиционный уход: подкормки, полив, борьба с вредителями, но даже при слабом уходе урожай достаточный.

Яблоня “Веньяминовское” имеет отличительную особенность – это зимний сорт имеющий высокую степень устойчивости к парше. Она неприхотливая в уходе и дает хороший урожай. Дерево вырастает крупным, с прочными, большими ветвями, крона округлая, но довольно редкая. Дерево не перегружено листвой, поэтому обрезка должна быть минимальной.
Яблочки не отличаются большими размерами. Средний вес 1-го плода 130-150 грамм. Яблоко имеет коническую форму, зеленого цвета с ярко-красным румянцем. Специфическая особенность плодов – наличие подкожных точек серого цвета. Мякоть белая, сочная, но плотная. Вкус кисло-сладкий, десертный. На мой взгляд, сорт оптимален для хранения и употребления в зимнее время года.
Собирать урожай нужно с середины до конца сентября. Плоды созревают неравномерно, поэтому лучше периодически просматривать яблочки и обрывать созревшие. Если вовремя не сорвать, будут осыпаться. Яблоко хорошо лежит до февраля месяца. В период хранения урожай нужно периодически просматривать и убирать порченные плоды.
Достоинства сорта – устойчивость к парше, хорошая зимостойкость, высокие потребительские качества (вкус, урожайность).

Видео Обзор


Особенности яблони сорта Веньяминовское

Несмотря на огромное разнообразие сортов яблонь, которые выращиваются на частных подворьях и промышленных садах, заслуживает внимания зимний сорт, который был выведен в конце прошлого века и обладает широким перечнем положительных качеств, о которых подробно сказано в статье ниже. А речь пойдёт о яблоне сорта Веньяминовское.

Описание растения и характеристика

Яблоня зимнего сорта Веньяминовское была получена путём селекционных изысканий в 1990 году (выращен первый полноценный урожай плодов), которые осуществлялись в Российском НИИ селекции плодовых культур учёными В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым, З. М. Серовой.

В 1995 году был официально утверждён как элитный сорт и в 2001 году районирован в садах Центрально-Чернозёмного региона, после того как прошёл испытания (государственные) в 1998 г. Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь.

Деревья этого сорта относятся к высокорослым, поскольку высота яблонь варьируется от 3,5 м до 7 м (в зависимости от подвоя). Крона — округлых очертаний, относительно редкая. Скелетные ветки отличаются прочностью и произрастают относительно ствола практически под углом 90°.

Такая особенность обуславливает широкую раскидистость кроны, что стоит учитывать при закладке молодого сада. Конечные отрезки побегов направлены вверх. Поверхность коры отличается гладкой структурой, окрас — в серых тонах. Плодовые завязи формируются на кольчатках.

Второстепенные побеги — бурого окраса, на срезе гранёные, выгнуты дугообразно. Структуру имеют коленчатую, а толщину — среднюю. Мелкие чечевички располагаются на поверхности ветвей в большом количестве. Листья имеют элипсообразное очертание с заострениями на концах и пильчатым, волнообразным краем. Глянцевая, ребристая поверхность листовой пластины окрашена в тёмно-зелёный цвет. Цветы — небольшие, с лепестками бело-разового оттенка, собраны в букетики по 4–6 цветочков в каждом.

Кроме основного тона, яблокам присущ ярко-малиновый румянец и отчётливо просматриваемые подкожные точки. Мякоть отличается сочностью и кисло-сладким вкусом, присущим десертным сортам. По структуре она плотная, крупнозернистая, нежно-салатового цвета. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Плюсы и минусы сорта Веньяминовское

Как и всякий иной сорт, Веньяминовский сочетает в себе как положительные черты, так и недостатки.

  • К безусловным плюсам относят:
  • повышенную устойчивость к парше;
  • регулярный урожай;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность на длительные расстояния без потери потребительских характеристик;
  • продолжительный срок хранения;
  • высокая степень устойчивости деревьев к низким температурам и быстрое восстановление после подмерзания.
  • Недостатки сорта:
  • относительно небольшой размер фруктов;
  • разнесённый во времени период созревания;
  • склонность к осыпаемости плодов;
  • сорт нуждается в соседях-опылителях.

Урожайность

Сорт причисляется к высокоурожайному, скороплодному. Деревья в возрастном диапазоне от 8 до 11 лет способны приносить порядка 1500 кг фруктов с одного гектара.

Опылители сорта

Веньяминовские яблони — частично самоплодные. Это означает, что в процессе самоопыления происходит зарождение лишь 8% завязей.

Наиболее подходящими опылителями называют следующие сорта:

Особенности посадки

Для получения в недалёкой перспективе полноценного, регулярно плодоносящего фруктового дерева на приусадебном участке, необходимо соблюсти правила посадки саженцев.

Сроки посадочных работ

Поскольку Веньяминовские яблони относятся к зимостойкому сорту, посадку саженцев осуществляют как в весеннее время (апрель), так и осенью (середина сентября — начало ноября). При весенней высадке главное — успеть совершить процедуру до раскрытия почек.

Выбор и подготовка почвы

Если запланирована высадка саженцев весной, то посадочные ямы готовят заранее — осенью предыдущего сезона. А при осенней посадке подготовительные работы желательно провести хотя бы за неделю до посадочных манипуляций.

Яблони сорта Веньяминовские полноценно развиваются в почвах:

  • некислых — уровень рН должен быть ниже 6,0;
  • с залеганием грунтовых вод ниже 2–2,5 м верхнего почвенного слоя. В случае высадки саженцев, сформированных на карликовых подвоях, достаточно будет глубины 1,6–1,8 м;
  • суглинистые, супесчаные, чернозёмы, лесные серые грунты с хорошим водо- и воздухообменом, взрыхлённые.

В процессе формирования посадочного углубления из верхнего почвенного слоя тщательно удаляют сорные растения, после чего на глубину полотна лопаты выбирают слой грунта, который смешивают с пятью килограммами навоза или компоста (прошедших ферментацию), 0,4 кг золы и 1 ст. л. нитроаммофоски. Спустя некоторое время после оседания земли, следует убедиться, что корневая шейка располагается над поверхностью на высоте 2 см

Как посадить саженцы

Алгоритм действий при посадке саженца:

  1. В посадочную яму (глубина — 70 см; ширина — 100 см) засыпают на дно дренажный слой из керамзита или гальки, заглубляют опорный кол.
  2. Следующим слоем будет питательная смесь, состоящая из торфа и перегноя (по ведру), стакана древесной золы и полной столовой ложки нитроаммофоски.
  3. Аккуратно в лунку заливают ведро воды (комнатной температуры).
  4. Через короткий промежуток времени, необходимый для равномерного впитывания жидкости, в центр углубления помещают молодое растение яблони. В обязательном порядке необходимо аккуратно распределить корневую систему растения поверх почвенного пласта, а сам саженец сориентировать в пространстве следующим образом: более тёмный оттенок коры у деревца должен быть повёрнут на южную сторону пространства, а светлый — на север. У двухлетнего посадочного материала иногда встречается асимметрия, вызванная более выраженным развитием «южной» стороны. В таком случае для выравнивания ствола ориентацию в пространстве следует поменять.
  5. Засыпают корни смесью из удобренного поверхностного почвенного слоя (как было упомянуто в предыдущем пункте статьи), при этом слегка подёргивая саженец, чтобы не допустить образования незаполненных «карманов» вокруг корней.
  6. Поливают посадку двумя вёдрами воды, утрамбовывают грунт и мульчируют двухсантиметровым слоем опилок или торфа.
  7. Фиксируют саженец, привязав его к опоре лентой из мягкого натурального материала.

Уход за яблоневым деревом

Уход за фруктовыми деревьями заключается в регулярных агротехнических приёмах, которые будут подробно описаны ниже.

Веньяминовское – новый сорт яблок

Основные характеристики

Сезон созревания:осенний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:среднерослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.)
Срок хранения:3-6 мес.
Цвет плода:зеленый
Румянец:малиновый
Цвет мякоти:белая
Транспортировка:хорошая
Переносимость морозов:хорошая
Устойчивость к заболеваниям:парша

История

Сорт Веньяминовское, отличающийся зимним периодом, созревания был выведен в Орле в 80-х гг прошлого столетия. Изначально был произведен высев семян, взятых от свободного опыления одной из иммунных к парше форм, получившихся в результате скрещивания (Голден делишес x F2 Malus floribunda), из всходов было выбрано одно деревце по качеству яблок (в 1990 г.), и выделено в элиту в 1995 году.

В 2001 году было произведено описание сорта, его включили в Госреестр под названием Веньяминовское, и допустили к выращиванию по Центрально-Черноземному району. В результате получилась урожайная, иммунная к парше яблоня, товарная продукция которой и саженцы пользуются немалым спросом и у садоводов-любителей, и у профессионалов.

Яблоня

Веньяминовское имеет овальную форму кроны, нередко разваливающуюся, поэтому часто среднезагущенную и требующую санитарной прочистки один раз в 2-3 сезона. Сами деревья, по описанию создателей, среднерослые, на семенных подвоях достигают высоты пяти метров, на карликовых – 3-3,5 метров, однако садоводы утверждают что реальная высота дерева на сильнорослых подвоях достигает 6,5-7 метров, на карликовых около 4,5-5 метров.

Скелетные сучья низа и середины кроны отклонены от ствола под углами близкими к прямым (75-88 градусов), в верхней половине кроны углы отхождения, как правило, более острые (55-60 градусов). Кончики ветвей загнуты кверху, однако в нижней части кроны могут быть опущены вниз. Ветви довольно толстые и очень прочные, отломы ветвей в годы с повышенным урожаем фиксируются редко, поэтому острая необходимость в установлении подпорок отсутствует.

Характерной особенностью Веньяминовского является гладкая на ощупь кора дерева и серая её окраска.

Тип плодоношения яблони можно охарактеризовать как смешанный, однако подавляющее большинство продукции формируется на простых и сложных кольчатках, поэтому нередко упоминается именно кольчаточный тип плодоношения.

Побеги

Побеги яблони редко прямые, обычно дугообразно изогнуты, толщина их средняя, коленчатость присутствует, но выражена в средней степени. На поверхности побега хорошо заметно ворсистое опушение. Окраска побега темно-красная (у саженцев в питомнике бурая), лучше заметна на срезе, ровно как и граненость. Междоузлия сближенные, расстояние между почками меньше ближе к концу побега, в основании же побегов междоузлия больше. Почки на побегах сильно прижаты, имеют конусовидную (коническую в питомнике) форму и также покрыты ворсистым, хорошо заметным опушением. Особенно сильно опушены почки на побегах у саженцев в питомнике.

На побегах хорошо заметны многочисленные черевички, небольшого размера, мелкой градации.

На этом фото хорошо заметна тенденция нижних ветвей склоняться к земле (см. описание выше).

Листья

Листовые пластинки Веньяминовского имеют четко выраженную овальную форму, в нижней части кроны бывают более вытянутыми, яйцевидными. В нижней и средней части кроны они, как правило выровненные, в верхней части винтообразно скрученные. Заметна заостренность листа. По краю листовой пластинки проходит хорошо заметная, особенно у саженцев в питомнике, крупная волнистость, имеется и зазубренность, городчатость края, но небольшая.

Окраска листовых пластинок темно-зеленая, во второй части теплого периода они несколько сереют. Поверхность листа на ощупь гладкая, но у саженцев в питомнике листовые пластинки могут быть морщинистыми, с грубым жилкованием. Блеск листовой пластинки также более заметен в питомнике, у взрослых растений листочки обладают характерным блеском обычно только в первой половине летнего периода. Заметно и опушение, хотя оно весьма слабое и иногда не покрывает всю часть листовой пластинки.

Черешок листа средней длины, чуть больше трети спички, присутствует ворсистое опушение, антоциановая окраска черешка слабо выражена либо отсутствует полностью.

Цветки

Цветки у яблони Веньяминовское имеют нежно-розовую краску, форма их округлая, блюдцевидная, размер средний. Нераскрывшиеся бутоны более яркого, розового цвета. В соцветии типа щиток насчитывается до шести цветков, причем у молодых яблонь (до 10 лет) количество цветков в соцветии может быть даже больше, с возрастом садоводы отмечают снижение цветков в соцветии, вплоть до 4 шт. к 15-17 летнему возрасту яблони.

Лепестки цветков имеют округлую форму, в цветке располагаются разреженно, лишь незначительно касаются друг друга. Рыльца пестика в цветке расположены практически на одном уровне с пыльниками тычинок, колонка пестика сросшегося типа и сильно опушенная.

Цветоножка, как правило, имеет среднюю длину.

Цветки распускаются обычно в середине мая, они крайне редко попадают под возвратные заморозки, что обеспечивает стабильное плодоношение.

Отмечается ежегодная, высокая интенсивность цветения, оцениваемая на 4,7 балла из пяти возможных. Цветки Веньяминовского активно посещают пчелы.

Яблоки

Яблоки сорта Веньяминовское описывают обычно как средние по размеру, однако масса может варьироваться от 90 до 250 гр, средняя составляет 140. Отмечена максимальная масса яблока, равная 300 гр. в Рязанской области в 2011 году.

Яблоки среднеуплощенные, конической формы, имеют довольно широкие ребра и характерную скошенность. В хорошо освещенной части кроны яблоки, как правило, симметричные, в местах где света недостаточно симметричность отсутствует.

Главная окраска в период съемной зрелости светло-зеленая, после недели хранения (иногда чуть больше) окраска яблок становится зеленовато-желтой и не изменяется в дальнейшем в течение оставшегося периода хранения.

Имеется и покровная окраска, так называемый румянец, который покрывают большую часть поверхности яблока и имеет насыщенно-малиновый цвет более заметный с южной стороны яблока.

У яблока хорошо заметны подкожные точки, количество их велико, они окрашены в светло-серый оттенок. Плодоножка яблока короткая, ровная, поставлена косо. Заметна довольно емкая воронка, имеющая острые грани, узкую форму и слабозаметную оржавленность краев. Чашечка яблока сомкнута, блюдце среднее по глубине, весьма узкое, бороздчатого типа. Сердечко яблока имеет форму луковки. Камеры в яблоке закрыты. Подчашечная трубочка коротенькая, довольно узкая мешковидного типа. Семена в закрытых семенных камерах довольно узкие, конической формы и коричневой окраски.

Внутри яблока находится белоснежная мякоть, зеленоватая ближе к кожице. Мякоть можно охарактеризовать как плотную, крупнозернистую, с обилием сока.

Яблони вступают в плодоношение обычно на семенных подвоях на пятый год, на карликовых на год раньше. Первые 2-3 года урожайность яблони может составить от 30 до 50 кг, к 11 годам урожайность достигает 150 кг с дерева, рекордная отмечена в Рязанской области в 2011 году, она составила 186 кг продукции с яблони.

Содержание питательных веществ

Яблоки содержат около 9% сахаров, менее 0,7% кислоты, около 5 мг/100 г витамина С, до 230 мг/100 г Р-активных соединений, а также пектин и ряд микроэлементов. Яблоки рекомендованы для детского и лечебного питания, нередко используются для изготовления детского сока и пюре.

Тонкости агротехники

Учитывая то, что яблоня Веньяминовское – очень зимостойкий сорт, высаживать саженцы можно как в весеннее время (обычно это апрель) так и в осеннее (с середины сентября по конец октября). Главное при посадке весной успеть высадить саженцы до распускания почек. По причине высокой зимостойкости не нужно подбирать участки, защищенные с севера.

Важно, однако, верно подготовить почву. Так, при посадке весной, грунт нужно готовить осенью, а при высадке саженцев осенью почву желательно подготовить как минимум за неделю до посадки.

Под перекопку на полный штык лопаты с одновременным удалением сорняков нужно внести 5-6 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, по 350-400 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски.

В итоге грунт должен получиться питательным, воздухо- и влагопроницаемым, рыхлым. Размещать Веньяминовское лучше на черноземах, серых лесных почвах, супесях и суглинках.

Не стоит размещать саженцы на участках, где подолгу скапливается талая или дождевая вода.

Посадка

Посадку яблони Веньяминовское осуществляют в посадочные ямки глубиной 65-75 см и шириной около метра. На дно положите пару лопат керамзита или гальки для дренажа (особенно это важно на тяжелых, глинистых почвах), поверх насыпьте смесь из равных долей перегноя и некислого торфа (примерно ведро) с добавлением столовой ложки нитроаммофоски и стакана древесной золы, далее полейте ямку, вылив ведро воды комнатной температуры, после чего приступайте к размещению саженца. Саженец в ямке устанавливайте таким образом, чтобы корни свободно располагались в ней, без заломов и загибов и не “смотрели” вверх.

Если корневая система саженца развита больше не в стороны, а направлена в глубину, то в основании ямки нужно соорудить холмик, с тем чтобы основание саженца легло на него, а корни словно сбегали по холмику.

Однако если вы приобрели двухлетний саженец, у которого южная сторона более хорошо развита и он не симметричен, то стороны, для более равномерного развития саженца, можно поменять.

Во время посадки нужно подсыпать почву к корням и аккуратно подергивать саженец вверх, чтобы не допустить образования пустот между корнями. После посадки почву следует полить (1-2 ведра воды), затем уплотнить, замульчировать перегноем, слоем в пару сантиметров и подвязать саженец к опорному колышку.

В результате, даже после оседания почвы, саженец должен располагаться в грунте так, чтобы корневая шейка на 1-2 см была выше уровня почвы, но не быть заглублена.

Уход довольно стандартен, это рыхление почвы, борьба с сорняками, внесение удобрений, поливы, обрезка, установка ловчих поясов.

Почву нужно рыхлить после каждого обильного полива или дождя, чтобы поверхность её в приствольной полосе всегда была рыхлой, особенно это важно в первые 2-3 года жизни саженца. Сорняки желательно удалять первые 3-4 года, потом их можно просто скашивать. Поливы важны в период активного роста (2-3 ведра под дерево каждые 1,5-2 недели), в период цветения (1-2 ведра каждые три дня) и в период формирования завязи и “налива” яблок (2-3 ведра каждые 7-8 дней).

Обрезка обычно санитарная и прореживающая, начиная с 3-4 года жизни дерева и через каждые 2-3 года, в марте. Нужно удалить сухие побеги, сломанные, те, что тоньше простого карандаша, волчки, побеги конкуренты и те, что растут вглубь кроны, что приводит к ее загущению. Все срезы обязательно замазывайте современным садовым варом.

Ловчие пояса, лучше липкие или с отравой, нужно устанавливать в начале мая для защиты от гусениц плодожорки, активно поедающих семенные камеры.

Осенью стволики следует защищать пластиковыми сетками или мешками от грызунов (крыс, зайцев и т.п.).

Опылители

Яблоня Веньяминовское обладает лишь частичной самоплодностью. Жизнеспособность пыльцы варьирует от 18 до 23%, а от самоопыления завязывается не более 8% цветков. Лучшими опылителями для Веньяминовского являются: Аркад летний, Шаропай и Мирон сахарный.

Созревание и хранение

Приступают к сбору продукции обычно в середине-конце сентября, однако в различных регионах России этот период может изменяться. Например в Орловской области приступают к сбору яблок Веньяминовского обычно с 15 по 20 сентября, а в Рязанской на 7-8 дней раньше. Плоды хранятся хорошо, особенно в хранилищах оборудованных холодильными установками, до конца февраля и даже начала марта. Потребительская спелость, когда яблоки приобретают лучшие вкусовые качества, приходится обычно на середину октября, то есть примерно спустя месяц после сбора.

Транспортируется продукция очень хорошо, однако допускать перезревания яблок не стоит, это негативно отразиться на товарных качествах.

Ряд садоводов отмечают, что в годы с обилием тепла и влаги нередко съемная зрелость совпадает с потребительской, такие яблоки хранятся, как правило, на месяц меньше.

Отмечается также и увядание продукции в хранилищах в отдельные годы, которое наблюдается обычно при уборке яблок в слишком жаркие, сухие дни.

Яблоки Веньяминовского прекрасны в свежем виде, подходят они и для различных видов переработки, в том числе на сок, компот, кисель, вино, сидр, варенье, джем, повидло, мусс и желе, пригодны для сушки на чипсы.

Достоинства

Иммунность к парше, относительная скороплодность, высокие вкусовые качества яблок, привлекательный внешний вид, пригодность для большинства видов переработки, продолжительный период хранения, пригодность для транспортировки.

Недостатки

Необходимость в подборе опылителей, способность к осыпаемости плодов, увядание плодов в хранилище в отдельные годы

Ссылка на основную публикацию
×
×