Яблоня Уральское наливное — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Уральское наливное

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П. А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

Сортовая яблоня Уральское наливное: описание и фото

Сейчас уже мало кто помнит, что когда-то на рынках уральских городов ранетки продавали на стаканы.

С тех пор многое изменилось. Яблони пришли в сады региона в начале 50-х годов, после того как в Челябинске был получен сорт, известный как “Уральское наливное”.

Данная статья посвящена этому сорту и здесь вы найдете его описание и фото, а также мнение садоводов о нем.

Яблоня Уральское наливное. Описание

В 40-ые годы ХХ века в Челябинском питомнике профессор П.А. Жаворонков от “Папировки” и ”Ранетки красной” вывел гибрид с уникальной морозоустойчивостью и адаптивными свойствами. Затем сорт разошелся не только по садам Урала. Они отлично прижились в садах Дальнего востока, Казахстана.

Яблони рано вступают в плодоношение, урожайность до 2,5 ц с дерева, не боится весенних заморозков — цветет уже в начале июня. Плоды небольшие, зато вкусные и ароматные. Они не осыпаются с веток и после созревания. Продолжительный период уборки урожая позволяет собрать его полностью, без потерь.

Эта яблоня считается полукультурной формой, поскольку обладает необычайной силой роста и способностью к восстановлению. Дерево без обрезки обычно вырастает до 7-8 метров. Крона под нагрузкой урожая формируется с поникшими ветвями.

”Уральское большое”

От неизвестного дичка свердловский садовод-любитель А.Г. Репин получил крупноплодный сорт северных яблок “Уральское большое”. Дерево начинает давать плоды, начиная с 4-5 летнего возраста. После 10 лет его урожай достигает уже 30 килограммов. Что немаловажно, плодоношение происходит каждый год.

Яблоня «Уральское большое» без ограничения высоты достигает примерно 7 метров. Плоды созревают в середине сентября, хорошо держатся на плодоножке. Зеленовато-желтые яблоки крупные, весом 150-300 граммов. Мякоть сочная, ароматная, освежающего вкуса.В хранилищах могут лежать до марта. Дегустационная оценка -4,5 баллов (из 5).

Дополнительные характеристики

Особенности

“Уральское наливное”“Уральское большое”
Начало плодоношения, год3-44-5
Тип плодоношенияежегодноеежегодное
Масса плода, граммовдо 100150-300
Урожайность взрослого дерева, кгдо 250до 100

Оба сорта растут деревьями до 7-8 метров высотой, цветут в июне, отличаются высокой зимостойкостью. Имеют общий недостаток — очень подвержены заболеванию паршей.

Ежегодный прирост ствола

Прирост ветвей “Уральского наливного” можно отнести к среднему: 40-60 сантиметров.

Но крона склонна к излишнему загущению даже при таких темпах прироста.

Чтобы урожай не мельчал и дерево окончательно не одолела парша, яблони нуждаются в ежегодной сильной обрезке.

Высота взрослого дерева

“Уральское наливное” считается среднерослым сортом. Однако деревья нередко достигают высоты 8 метров. Понятно, что ухаживать за такими яблонями невероятно сложно.

Диаметр кроны

Из-за обычного обилия плодов крона обычно имеет округло-пониклую форму, нередко диаметр кроны взрослого дерева 15 лет превышает 4 метра. Старые деревья часто имеют слишком густую крону, уже в 10-летнем возрасте яблони этого сорта нуждаются в омолаживающей обрезке.

Зимостойкость

По зимостойкости «Уральское наливное» конкурентов среди культурных форм не имеет.

Например, аномально холодную зиму 1978-1979 годов, когда температура опускалась до -57 C, этот сорт подмерз совсем незначительно, за одно лето деревья восстановились.

При этом « Антоновка» и « Боровинка» из тех же садов практически погибла.

Самоплодность

К сожалению, цветы “Уральского наливного” имеют стерильную пыльцу, это проблема большинства гибридов. Для образования завязей рядом должен цвести опылитель.

Оказалось, что “Уралец” наилучшим образом подходит на эту роль. Его высаживают на расстоянии примерно 5 метров от “Уральского наливного”, в промышленных садах — чередуют ряды.

Дегустационная оценка

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с едва ощутимой кислинкой, за что сорт оценили пациенты гастроэнтерологов. Эти яблоки идеально подходят людям с повышенной кислотностью желудка. Их можно есть даже язвенникам!

Вкус яблок неожиданно приятный. Мякоть очень нежная и сочная, с характерным медовым ароматом. Яблоки содержат около 11% сахара, витамин С (9 мг/100 г).

Урожай Уральского наливного.

Сорта опылители

Еще в самом начале селекционных испытаний авторы столкнулись с бесплодностью пыльцы “Уральского наливного”. Проблема была успешно решена, подобран сорт с такой же уникальной морозоустойчивостью — “Уралец”. В идеале, наилучшее опыление достигается при посадке этих двух сортов на расстоянии до 5 метров.

Начало плодоношения

На второй год после прививки уже можно снять первый урожай. Имеются сведения о том, что после прививки копулировкой на привое раскрываются цветочные почки в год прививки.

Плодоношение ежегодное, стабильное. Яблоня быстро наращивает количество плодовых веток и, соответственно, объем урожая.

Уже в 3-летнем возрасте перегрузка урожаем создает угрозу разлома ветвей. На основании многолетних наблюдений, урожайность гектара сада составляет 20 тонн, одна яблоня может принести 200-250 кг плодов.

Сроки

Цветения

«Уральское наливное» начинает цвести в начале июня. К этому времени уже минует угроза заморозков даже для условий Урала и Сибири. Используемый для опыления сорт “Уралец” цветет в эти же сроки — проблем с образованием завязей не возникает.

Цветение Уральского наливного.

Созревания

Техническая спелость «Уральского наливного» наступает во второй декаде сентября. У этого сорта принято различать три срока сбора плодов по степени зрелости, в зависимости от назначения:

  1. Яблоки с твердой и очень сочной мякотью собирают для соков и компотов;
  2. Непосредственно для потребления в свежем виде;
  3. Наступает уже в октябре, перезревшие плоды собирают для переработки.

Яблоки сорта Уральское наливное разной степени зрелости.

Плодоношение

На деревьях этого сорта плодовые почки образуются на плодушках, прутиках и даже прошлогодних ростовых приростах — все три возможных варианта плодовых веток исправно дают урожай. Поэтому ветки быстро стареют и яблоня этого сорта нуждается в регулярной обрезке.

Вес плода

«Уральское наливное» не отличается крупными яблоками — на молодых деревьях яблоки не более 60 граммов, на старых — до 40 граммов.

Яблоки все одного размера, характерного желтого цвета на длинной плодоножке.

На спелых яблоках на солнечной стороне нередко проступает легкий розоватый румянец.

Сроки хранения

От ранеток «Уральское наливное» унаследовало крепкую плодоножку. Яблоки не осыпаются с веток даже в перезревшем состоянии. Оставаясь на дереве, яблоки нередко покрываются налетом, который легко смыть водой.

Правильное хранение плодов позволяет продлить потребления яблок в свежем виде до 2 месяцев против 2 недель. В деревянной таре с специальных хранилищах поддерживается температура около 0 С и до 95% влажности.

Посадка и уход

Сроки посадки

Как и большинство садовых деревьев, “Уральское наливное” предпочитает осеннюю посадку. Обычно ее проводят не позже начала октября. В суровых климатических условиях корни должны успеть прижиться, отрастить мелкие корневые волоски. Для посадки выбирают участок на солнечном месте без сквозняков, близко стоящих грунтовых вод.

Для Уральского наливного предпочтительна осенняя посадка.

Посадочную яму размером примерно 0,8х0,8 метра заправляют перепревшим навозом (2 ведра), суперфосфатом и золой (по 250 граммов), калийной солью (100 граммов). Перемешивают с грунтом и сажают яблоню, привязав ее к колышку. Корневую систему саженца необходимо защитить от промерзания грунта слоем мульчи.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта может дать плоды в первый год после посадки. Но это ее очень ослабит, поэтому первые цветы лучше оборвать.

Не дожидаясь начала развития болезней в саду, проведите стандартные мероприятия по весенней профилактике грибковых инфекций. Помните, сорт очень восприимчив к парше.

Обработка бордосской смесью поможет остановить развитие парши и других болезней сада:

  • Первая обработка — до распускания почек,
  • Вторая — после распускания,
  • Третья — перед распусканием цветов.

Осенью после уборки урожая проведите санитарную и омолаживающую обрезку деревьев. Перед зимой обязательно побелкой известковым раствором защитите штамбы от солнечных ожогов. От мышей и зайцев обвяжите стволы молодых деревьев еловым лапником или бумагой.

Агротехника

При выращивании сорта “Уральское наливное” уход за садом ничем не отличается. Приемы агротехники совершенно стандартные:

  • Своевременная весенняя обрезка и профилактическое опрыскивание по голым ветвям от грибковых болезней и вредителей;
  • Обработка бордосской смесью сада через каждые 2-3 недели против парши (до 7 раз за сезон);

  • Минеральные некорневые подкормки сада (можно совмещать с противогрибковым опрыскиванием);
  • Своевременная обрезка не только омолаживает дерево, но и повышает стойкость к грибковым болезням;
  • Сорт подвержен солнечным ожогам, осенью обязательно проводите побелку штамбов;
  • Перед зимой приствольные круги молодого дерева необходимо замульчировать опилками, торфом или соломой.

На какие сорта можно привить?

Как всегда, в качестве подвоя можно использовать любой дичок, лучше типа «Антоновки». Но для условий холодного климата, чтобы выращивать «Уральское наливное» в стланцевой форме, лучше прививать на клоновые подвои типа айвы, черноплодной или обычной рябины. Яблони на таких подвоях не растут выше 2,5 метров. Их на зиму можно пригибать к земле, они зимуют под снегом.

Уральское наливное можно прививать на айву.

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони «Уральское наливное» изначально предназначался для условий Урала и Сибири, где выбор садовых культур очень ограничен. Садоводов интересует прежде всего надежность и пластичность деревьев, вкус плодов и урожайность.

Сибирь

Сибирские садоводы не так давно начали выращивать яблони — последние лет 50. Сорта барнаульской селекции на основе сибирки (местной полукультурки) удачно дополнило «Уральское наливное».

Сорт удачно вписался и в климатическую карту, и в карту грунтов. Его также успешно прививают в крону местной сибирки.

Использование местных полукультурных форм типа сибирки, как опылителя, и подвоя для гибрида “Уральского наливного” превратило в реальность садоводство даже в Красноярском крае.

Обзор яблонь, выращиваемых в Сибири, в том числе и Уральского наливного, смотрите на видео ниже:

Тюменская область

Садоводы Тюмени с успехом выращивают сорта Свердловской селекционной станции. Использование штамбовых форм с карликовой вставкой позволяют выращивать яблони в форме стланцев. Это спасает деревья от иссушающего действия зимних ветров.

Нюансы и вопросы читателей

Как обрезать семилетнюю запущенную яблоню?

Если развитие яблони пустить на самотек, к 7 году роста получится уже состарившееся дерево. Привести его в порядок вовсе не сложно, учитывая, что это яблоня «Уральского наливного». Лучше всего не откладывать «на потом», провести обрезку еще весной, когда сойдет снег.

Необходимо мысленно разделить дерево на ярусы. В каждом ярусе оставляете по 3-4 ветки, остальные вырезаете «на кольцо».

Проредите по максимуму и мелкие обрастающие веточки. От ранетки «Уральское наливное» унаследовало плодоношение на всех возможных типах плодушек.

Где купить саженец?

Конечно, лучше всего приобретать саженцы у непосредственного производителя — в плодовом питомнике или селекционной станции. В осенний сезон на различных специализированных ярмарках производится розничная продажа посадочного материала.

На одной из выездных выставок-ярмарок в сентябре 2016 года в Тюмени под названием «Осенний сад и Огород. Ярмарка меда» сектор развития маркетинга одной Челябинской компанией было проведено социологическое исследование-опрос среди покупателей саженцев.

Аналогичные выездные ярмарки регулярно проводятся и в других городах региона:

Отзывы

Заключение

За последние десятилетия яблоневые сады продвинулись далеко на север, где никогда до этого не получалось вырастить приемлемый урожай без тепличной культуры. “Уральское наливное” и “Уральское большое” осваивают не только предгорья.

Эти формы успешно выращивают вплоть до Приморского края по всей Сибири, а также в северном Казахстане.

Недостатки гибрида (мелкоплодность и подверженность грибным болезням) с успехом компенсируется морозоустойчивостью и обилием урожая сочных яблок медового вкуса. Да, нужен опылитель. Да, нужны регулярные обработки и обрезки дерева. А кто раньше мог поверить, что в Сибири будут расти сады?

Выращивание яблони Уральское наливное

В результате скрещивания сортов Ранетка и Папировка была выведена яблоня Уральское наливное. У гибрида лучшие характеристики популярных видов – хорошая устойчивость к холодам и регулярное плодоношение. Сорт востребован по всей территории России: любые его недостатки нивелируются правильным уходом.

Выращивание яблони Уральское наливное

Достоинства и недостатки

Сорт является уникальным по своим свойствам. Это морозостойкий гибрид, способный пережить экстремально низкие температуры воздуха. У яблони высокая способность к адаптации: саженец быстро приживается и так же быстро пускается в активный рост.

Даже в негативных условиях, что является главным преимуществом сорта, плоды достигают зрелости по срокам.

Еще одно преимущество вида – он быстро вступает в плодоношение.

Спустя 2 года яблоня начинает цвести. С этого периода наращивается урожайность. Ее пик выпадает на 5-6 год. Средняя урожайность гибрида составляет 3 ц на 1 га сада. Весенние заморозки сорту не страшны – такое преимущество важно для регионов с короткой и холодной весной.

Славится гибрид вкусными плодами, которые можно хранить несколько месяцев.

Недостатков у сорта немного. Он может пострадать от болезней, но только в тех случаях, когда садовод не проводит профилактику – иммунитет культуры средний. Деревья подвержены парше, а вот от мучнистой росы они страдают редко.

Характеристика

Сорт осенний и урожайный. Плодоносит спустя 2-3 года, и сразу же на ветках молодого дерева формируются спелые, вкусные, полноценные яблоки. Прирост урожайности стабильный. Период созревания можно растянуть на месяц – от сентября до октября. Регулярное плодоношение не зависит от ухода.

Яблоня самобесплодна. Опылители у гибрида – сорта со схожими характеристиками. Лучшим вариантом является яблоня Уралец. Деревья-опылители цветут в один период. Перекрестное опыление позволяет увеличить количество плодов.

Общее описание сорта яблони Уральское наливное:

  • высокая зимостойкость, которая не зависит от подвоя;
  • засухостойкость;
  • почки на ветках образуются раньше, чем на других фруктовых деревьях.

После десятилетнего возраста дерево стабильной плодоносит – до 30 кг урожая с одной культуры. Со временем оно требует меньше ухода. Саженцы стойкие, выдерживают любые условия – они нуждаются в стандартном, но регулярном уходе.

Описание дерева

У сорта массивное дерево с большим количеством листвы. Крона в меру густая и плотная. Ежегодный прирост стабильный – до 60 см за один год. Первые 2-3 года ветки растут кверху, и только потом начинается рост боковых побегов.

Яблоня нуждается в обрезке

Крона склона к излишнему загущению, с чем помогает справиться двухразовая обрезка. Средняя высота культуры составляет 8 м. Чем плодороднее почва, тем выше вырастает Уральское наливное. Разрастание кроны происходит каждый сезон – даже с годами обрезку не отменяют.

Описание побегов: они толстые и крепкие. При диаметре кроны не меньше 4 м ветки длинные. Максимальный прирост отмечен в 15 лет, после чего обменные процессы внутри ствола замедляются.

Листва вытянутой формы, темно-зеленого цвета. Опушение есть, но только на внутренней части пластины.

Описание фрукта

У яблок небольшие размеры. Вес одного фрукта составляет 60-70 г. Яблоки-рекордсмены весят до 200 г, но достигнуть такого результата сложно. Форма фруктов круглая, равномерная. Ребристость слабовыраженная и почти незаметная.

У кожуры желтый оттенок, а характерный румянец появляется только в период созревания. Она в меру плотная, гладкая и маслянистая. Светлые точки под ней просматриваются после созревания плода – чем моложе яблоко, тем светлее кожура.

Мякоть нежная, плотная, сочная, белого цвета и без прожилок. Вкус кисло-сладкий. Медовый привкус можно ощутить не сразу: для этого фруктам нужно «полежать» в укромном месте. Кислинка ощущается в плодах, которые только сорваны с веток. Ощутимого аромата нет даже при длительном хранении.

Яблоки растут на сильной плодоножке. По этой причине они редко падают на землю – висит урожай на ветках до октября, и, если не происходит заморозков, качество фруктов не меняется. Мякоть теряет свои характеристики при неправильном хранении: она рыхлая, без влаги и ярко выраженного вкуса.

Из-за маслянистой кожуры к плодам часто цепляется мусор и грязь. Без обработки употреблять яблоки в пищу нельзя.

Химический состав

Ценят фрукты Уральского наливного за его вкусовые качества. Сладкая мякоть не только украсит любое блюдо, но и будет источником питательных веществ. В ней не меньше 10 % сахара – отсюда и сладкий, медовый вкус. Сухих растворимых веществ не меньше 15 %.

Содержит яблоко аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Полезный состав мякоти можно использовать в диетическом питании. Богат фрукт фосфором, кальцием и пектином – полезными компонентами для детей любого возраста.

Посадка

Для посадки выбирают здоровый саженец

Посадка фруктового дерева – это простой процесс. Он проводится в три этапа. На первом этапе садовод выбирает посадочный материал, а на втором создает для него яму. Заключительный этап – это высадка молодого дерева на открытый грунт.

Саженец должен быть:

  • привитым. Это его главная особенность. Если он не привит, то неспособен выжить в новых условиях. Купленные материалы должны быть обработаны заранее. У привитых саженцев крепкие корешки, которые не рвутся при нажатии;
  • со сформированной корневой системой. Чтобы саженец пустился в быстрый рост, корешки должны быть длиной не меньше 5-6 см. Они упругие, крепкие, равномерные по толщине. Любые повреждения или пятна на корне – весомая причина, чтобы такой материал не покупать;
  • с плотной корой и без листьев. Кроме основных отличительных черт, у правильного посадочного материала должна быть плотная кора. Если ее подковырнуть – аккуратно задеть ногтем или любым острым предметом, под ней будет зеленая, сочная корочка. Нельзя выбирать саженцы с листочками.

Выбирают двухлетние культуры. Однолетки прикапывают в укромном месте до весны, а потом прививают – только так садовод сможет подготовить посадочный материал. Для укрепления иммунитета молодого дерева можно провести замачивание в растворе «Фитоспорин» или в другом препарате, но и без такой процедуры можно обойтись.

Сроки высадки

Весной и осенью, когда происходит восстановление садовых культур, складываются идеальные условия для высадки яблони Уральское наливное. Саженцы с закрытой корневой системой могут прижиться в любое время года, но и для них лучший период – май или октябрь.

Существуют различия у этих процедур:

  • подготовка ямы. Если садовод планирует весеннюю процедуру, он готовит яму с осени. Это самый простой вариант, как обогатить грунт. С осени он выкапывает подходящую по габаритам яму, а после в нее насыпает удобрение. На зиму ее можно мульчировать или прикрыть. Если такой возможности нет, яму выкапывают весной – за 2 недели до предполагаемой даты высадки. Осенняя процедура предполагает создание ямы за 14 дней до дня посадки;
  • уход после высадки. Весной молодое дерево переводят на привычный для яблочной культуры режим. Устанавливают полив, удобрение почвы и проводят обрезку. Другой случай, если дерево посадили осенью, – проводят полив, удобрение и сразу же культуру утепляют на зиму. Предстоящее похолодание после осенней процедуры исключает привычный уход – саженец не поливают и не удобряют до весны;
  • ориентиры, когда и как проводить высадку. Чтобы понять, когда проводить процедуру, нужно обращать внимание на взрослые деревья в саду. Весной на фруктовых культурах не должно быть завязей, иначе для посадки время прошло. После зимы почва прогревается, что важно для формирования посадочной ямы. Осенью высадку проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, убрать земельный участок от мусора и листьев. Только после этого формируют посадочную яму. Осеннюю процедуру проводят за месяц до предполагаемых морозов.

Весной и осенью дереву хватает условий для роста. Вне зависимости от региона посадочный материал адаптируется. Задача садовода – обеспечить саженцу увлажнение и подпитку питательными веществами.

Выбор участка

Уральское наливное имеет густую крону, для которой необходимо свободное пространство. Нельзя высаживать культуру в стесненных условиях – по мере роста саженца его ветки вырастут деформированными, кривыми. На таких побегах не смогут образоваться полноценные плоды.

Наличие свободного пространства – важное условие, влияющее на количество и качество будущего урожая.

Дереву необходим солнечный свет

Выбирают участки без сквозняков. Если рядом есть укрытие или строение, оно не должно прятать дерево от солнечных лучей. Сорт любит освещенные участки. Низины не подходят для высадки культуры. На такой территории собирается вода со всего участка. Она портит корневую систему, приводит к ее гниению.

Грунтовые воды, которые расположены ближе к поверхности, будут вредить саженцу. Чем они выше, тем меньше питательных веществ усваивается корневой системой. Максимальная высота грунтовых вод – 2,5 м.

Технология

Габариты посадочной ямы – 80 см в глубину и 80 см в диаметре. Это оптимальные размеры, подходящие для корневой системы дерева. Для «заправки» ямы подойдет смесь навоза с водой или суперфосфата с золой. Если добавляют калийную соль, тогда нужны такие пропорции смеси:

  • 100 г калийной соли;
  • 200 г суперфосфата;
  • 200 г золы.

Заготовленное удобрение смешивают с почвой и помещают на дно ямы. Смеси дают отстояться и только спустя неделю проводят перекопку. После этого нужно подождать еще неделю и провести посадку. Корешки аккуратно разравнивают и помещают в яму. Сверху насыпают плодородную почву без примесей.

Верхний слой грунта утрамбовывают. Вокруг ствола создают почвенный валик. Он способен защитить культуру от лишней влаги и улучшить качество полива, который будет проведен в будущем.

Характеристики яблони Уральское наливное не меняются из-за чрезмерного ухода. Фруктовое дерево нуждается в поливе, удобрении почвы и ее разрыхлении, но только по мере высыхания почвенного слоя. Дополнительно садовод проводит санитарную и формирующую обрезку, профилактические работы. В совокупности уход гарантирует качественный урожай в сентябре.

Поливные работы

Полив проводят трижды в сезон. Чаще воду вносить вредно. Если летом почвенный слой быстро пересыхает, вносят небольшое количество влаги. Лучше использовать капельный полив, который обеспечит питание не только корневищу, но и всему дереву.

Воду набирают из источников или берут обычную жидкость из-под крана. Чем меньше в ней примесей, тем лучше пройдет полив. Жидкость оставляют на улице на весь день, чтобы она прогрелась. После этого проводят орошение. В теплое время года процедуру выполняют вечером, иначе на листочках образуются ожоги.

Молодым стеблям опасно вносить жидкость под корень. Для этих целей садовод создает траншею на расстоянии в 10-15 см от прикорневой части культуры. Воду вносят постепенно, чтобы она успела впитаться.

Предварительно проводят разрыхление почвы – процедура обеспечит хорошую пропускную способность грунта. Подкормка, совмещенная с увлажнением, дает хорошие результаты.

Подкормка

Для сорта подходят внекорневые подкормки. Для этого готовят минеральные смеси. Их совмещают с опрыскиванием дерева, чтобы усилить эффект. Для внекорневых подкормок подходят азотные и калийные вещества.

Внекорневая подкормка насытит дерево микроэлементами

Органику используют для молодого дерева в период его активного роста. Для этого берут навозную жижу или птичий помет. Когда яблоня цветет, органику вносят под корень. На зиму дерево мульчируют. В качестве мульчи используют траву, сено или опилки.

Добавляют к основе торф или питательные вещества. Когда выпадает снег, его не убирают – снежный покров обеспечивает дополнительную защиту культуре.

Обрезка веток и формирование кроны

Обрезка – это важная процедура для деревьев с густой кроной. Чем старше культура, тем чаще ей нужна обрезка. Процедуру проводят с двумя целями: чтобы сформировать крону и защитить дерево от болезней и вредителей. Разные по назначению мероприятия назначают на весну и осень.

Чтобы обрезать яблоню весной, инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. После этого выбирают момент, когда внутренние процессы дерева восстановились после зимы, но новые почки еще не образовались. Удалению подлежат старые веточки или сломанные побеги. Места срезов нужно обработать дезинфицирующей жидкостью.

Осеняя санитарная обрезка важнее, чем формирование кроны. Такая процедура помогает в подготовке перед зимой. Садовод обрезает больные и поврежденные ветки – в этом случае на дереве оставляют только здоровые побеги.

Сразу после процедуры яблоню утепляют. Если без весенней процедуры можно обойтись, то осенью обрезка является обязательной.

Обработка дерева от вредителей

Часть профилактики и основного ухода – опрыскивание дерева. Бордоскую жидкость используют раз в три недели. Смесь помогает от парши, которая угрожает всем культурам в саду. Максимальное количество обработок – 7 раз за один сезон. Побелка весной и осенью позволяет уберечь дерево от солнечных ожогов.

Опрыскивание дерева проводят таким образом:

  • первую обработку – до появления почек;
  • когда почки распустятся, выполняют вторую обработку бордоской жидкостью;
  • перед формированием плодов проводят последнее санитарное опрыскивание.

Во время цветения обрабатывать дерево нельзя. Такие действия садовода приведут к потере урожая.

Созревание и плодоношение

Сорт плодоносит со второго года. Если появляются соцветия в первый год, их лучше обрезать, чтобы дерево дальше развивалось. Приносит яблоки гибрид каждый год. Плодовые ветки растут быстро, поэтому обеспечивают стабильное плодоношение.

С третьего года ветки нагружены большим количеством фруктов – появляется угроза деформации побегов. Средняя урожайность с одного дерева составляет 250 кг.

Особенность яблок сорта Уральское наливное – они образуются на ветках, плодушках и на прутиках. Три разных вида формирования плодов дают одинаковый результат. Ветки быстро стареют, поэтому проводят частую формирующую обрезку.

Сбор и хранение урожая

Яблоки можно хранить в свежем виде три месяца

Цветет дерево в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября, но уже к октябрю все плоды созревают и на их кожуре образуется характерный румянец. Собирать урожай можно в три этапа: первым делом в середине сентября снимают плоды для компотов и соков – у них плотная кожура.

Вторым этапом собирают румяные яблоки для употребления в сыром виде. Заключительный этап совпадает с концом октября. Снимают плоды для переработки. Они сочные, в меру ароматные и с мягкой кожурой.

У сорта крепкая плодоножка. Даже после прихода морозов яблоки висят на ветках и не опадают. В этот же период образуется налет. Качество фруктов может ухудшиться, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.

В свежем виде яблоки можно хранить до 2-3 месяцев. Для этого садовод использует деревянные ящики. Хорошие условия для хранения – полутемное помещение с умеренной влажностью воздуха.

Подвиды сорта

Приспособленные сорта яблони Уральское наливное:

  • кустовидные ранетки;
  • полукультурные деревья;
  • крупноплодные стланцы.

Все подвиды зимостойкие и выдерживают резкие перепады температуры. Вес плодов ранетки не превышает 15 г, но сама культура стойкая и не подвержена распространенным заболеваниям.

Вес плодов от 15 до 30 г у полукультурной яблони. Она быстро растет и не страдает от мучнистой росы. Низкая зимостойкость и большие плоды у крупноплодного подвида.

Выращивание в разных регионах

Идеальные условия для выращивания сорта сложились на Урале и в Сибири. Суровые зимы этих регионов не являются помехой для плодоношения – яблоня дает стабильный, качественный урожай.


Описание и характеристики сорта яблонь Уральское Наливное, морозоустойчивость и особенности выращивания

Одним из первых сортов, которые были выведены в Уральской области, стал гибрид яблони Уральское Наливное. До выведения этой разновидности найти яблоки в Челябинске можно было только на рынке.

История выведения сорта Уральское Наливное

Уральское Наливное было выведено селекционером Жаворонковым П. А. в 40-е годы прошлого столетия. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Папировки и Ранетки красной. Вскоре после селекции новый сорт быстро стал популярен на территории России.

Преимущества и недостатки вида

Среди преимуществ выделяются:

  • Высокая морозостойкость.
  • Быстро адаптируется к новым регионам выращивания.
  • Регулярное плодоношение.
  • Вкус спелых яблок.
  • Обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
  • Урожайный сорт.
  • Засухоустойчив.
  • Универсальное использование в кулинарии.

К недостаткам относят самобесплодность, мелкие плоды яблок. Также, если на дереве много яблок, из-за тяжести ветки ломаются.

Описание и характеристика сорта

Перед покупкой саженца изучают описание дерева. К характеристикам относится высота дерева, ширина кроны, корневище и вкусовые качества яблок.

Высота ствола

Сорт яблони Уральское Наливное относится к высокорослым. В высоту ствол вырастает до 7 м. Чтобы регулировать высоту, каждый год яблоню обрезают.

Ширина кроны

Корна округлой формы, ветви поникшие. У взрослых деревьев диаметр кроны превышает 4 м.

Ежегодный прирост

В среднем ежегодный прирост веток составляет от 40 до 65 см. Такие темпы прироста считаются средними, но без омолаживающей обрезки очень быстро крона разрастется, что приведет к снижению урожайности.

Развитость корневой системы

Поскольку дерево высокорослое, то и корневая система у сорта Уральское Наливное мощная и раскидистая.

Внешний вид и дегустационные качества плодов

Мякоть яблок сладкая на вкус с небольшой кислинкой, сочная и нежная. Процент содержания сахара в мякоти составляет 11-13. Кожица тонкая, упругая. Яблоки насыщенного желтого оттенка овальной формы. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из 5.

В каких районах рекомендовано садить

Выращивать сорт яблок Уральское Наливное можно в любых регионах. Дерево одинаково хорошо растет в северных широтах, южных регионах и в центральной части и Поволжье. Ограничений по региону выращивания сорта нет.

Технические характеристика

Технические характеристики гибрида также важны. Важно заранее знать о морозостойкости, сопротивляемости к заболеваниям и других характеристиках, чтобы подобрать правильный уход для яблони.

Морозоустойчивость

Морозостойкость высокая, ведь яблоня была выведена в северном регионе. Дерево способно переносить морозы до -35 градусов.

Иммунитет к инфекциям и насекомым

Сорт Уральское Наливное отличается иммунитетом к большинству заболеваний плодовых культур. Растение редко болеет мучнистой росой. Но часто болеет паршой.

Иммунитетк насекомым слабый, поэтому яблоня нуждается в профилактической обработке.

Период жизни дерева

В среднем срок жизни яблони составляет 30-35 лет. Чем старше растение, тем ниже урожайность.

Особенности плодоношения яблони

Характерной чертой данного сорта является самобесплодность, поэтому нужно уделить внимание опылению яблони.

Сорта-опылители

К сортам-опылителям относят гибрид яблони Уралец. Расстояние между деревьями рекомендуется оставлять до 5 м.

Начало периода плодоношения

Период плодоношения начинается на второй год после прививки саженца. На третий год из-за обильной урожайности начинают гнуться и ломаться стебли.

Сроки созревания яблок

Первые спелые яблочки на дереве появляются в последних числах сентября. Массово плоды созревают к началу октября.

Сбор и использование урожая

Собрать все плоды желательно до тех пор, пока они не опадут. Часть урожая можно оставить до зимы. Из поврежденных или червивых яблок готовят варенье, джемы, компоты и используют для выпечки.

Выращивание яблочного сада

Посадка и уход за яблоней — основа будущей урожайности. Многие садоводы пренебрегают этими пунктами, а потом жалуются на низкую урожайность.

Высадка

Перед высадкой саженцев на постоянное место нужно определиться со сроками посадки и выбрать участок. Также важно подготовить почву для деревца и сам саженец.

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают. Если корешки немного подсохли, их опускают в воду на несколько часов. Если есть поврежденные корни, их обрезают. За несколько часов до высадки в почву саженец опускают в активатор роста. А перед самой высадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают весной и осенью. Многие дачники предпочитают осеннюю посадку, поскольку саженец за зиму укоренится на новом месте, а весной начнет активно расти. Преимуществом весенней посадки является то, что саженцу не придется переживать зиму.

Требуемый состав почвы

Уральское Наливное, как и большинство сортов яблонь, нетребовательно к составу почвы. Лучше всего высаживать яблоню на легких плодородных грунтах, суглинистых или супесчаных.

Лучшее место для высаживания

Высаживать яблоню предпочтительно на открытых солнечных участках или в полутени. В тени деревья плохо растут. Из-за высоты ствола и раскидистой кроны расстояние между другими деревьями должно быть не меньше 3 м.

Орошение

В частых поливах яблоня не нуждается. Достаточно поливать Уральское Наливное 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится в период распускания почек.
  • Второй раз яблоню орошают во время цветения.
  • Третий полив осуществляется после налива яблок.
  • Последний раз дерево увлажняют перед наступлением холодов.

Поливать яблоню разрешается только теплой водой. Ледяная вода способствует развитию грибковых болезней.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, проводятся 4 раза в сезон. Первые подкормки осуществляются в период распускания почек и цветения. Деревья удобряют азотом и органическими веществами. В период налива яблок и до осени в почву вносят фосфор, калий. Из органики используют древесную золу, навоз, перегной, костную муку. За два месяца до наступления холодов прекращают внесение азота, поскольку он способствует росту.

Формировка кроны

Обрезка кроны проводится два раза в сезон — весной и осенью. Осенью обрезают сухие и больные ветки. Весной проводится формирующая обрезка. Удаляют часть молодых веток и укорачивают верхние ветки. На дереве нужно оставить несколько скелетных ветвей. Формирующая обрезка проводится на второй год.

Профилактические обработки от болезней и вредителей

Обрабатывать яблоню в первую очередь нужно от парши и вредителей. Для профилактической обработки используют бордоскую жидкость и «Фитоспорин». Обработка проводится весной. Также весной растения поливают раствором мочевины.

Нужно ли подготавливать яблоню к зимовке

Осенью почву вокруг ствола мульчируют. Толщина мульчи не должна быть меньше 15 см. Также нужно защитить яблоню от грызунов, которые зимой грызут кору. Нижнюю часть ствола обвязывают еловыми ветками или любым другими материалом, который не смогут погрызть мыши. Зимой регулярно стряхивают снег, чтобы ветки не ломались. Морозы яблоне не страшны.

Описание яблони Уральское Наливное

Яблоня Уральская является осенним сортом, который был получен в Челябинске в 1949 году. Яблоня Уральская явилась результатом при скрещивании таких деревьев, как красная Ранетка и Папировка. Сорт появился, благодаря селекционеру из Челябинска – профессору Жаворонкову П.А. Данный сорт плодовых деревьев славится хорошим плодоношением и устойчивостью к суровым климатическим условиям.

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу. Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны.

Яблоня Уральское Наливное

Характеристика побегов

Побеги характеризуются зелено-коричневым цветом. Толщина побега, как правило, средняя.

Основные черты листьев

Листья имеют вытянутую форму, цвет светло-зеленый, опушение отсутствует, края с мелкими зубчиками.

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Яблоня Уральская: посадка и уход

Процесс опыления

Растение относится к гибридам, поэтому нуждается в опылении. Для этого не далее пяти метров следует посадить другой сорт яблони, который будет служить опылителем. Он должен цвести в подходящие для Уральской яблоньки сроки.

Как посадить яблоню Уральскую наливную

Яблоневое дерево данного вида размножается при помощи посадки саженцев либо прививки. Посадку лучше всего производить в осенний период, так как вегетация происходит рано. Выбор места высадки производится, исходя из условия, что недопустимы сквозняки, оно должно хорошо прогреваться. Сажать растение необходимо в яму, размером 70 на 80 сантиметров. На дно помещается субстрат, который обогащен удобрениями (конский навоз, древесная зола, суперфосфат, сернокислый калий). Корни дерева засыпаются землей. Саженцы подвязывают к колышку для устойчивости.

Какой уход необходим дереву

Так как яблоня обильно плодоносит, то под тяжестью яблок ветви имеют свойство ломаться. Для того чтобы это предотвратить, необходимо устанавливать подпорки.

Обратите внимание! Яблоневый цвет на недавно высаженных растениях рекомендуют удалять. Эта процедура необходима для улучшения приживаемости.

Ухаживая за деревьями, каждый год их требуется обрезать. Это необходимо для избавления от засохших и старых ветвей, а также загущающих побегов. Данные действия способствуют лучшему проветриванию кроны и нормируют урожай. Для профилактики заболеваемости растений их подвергают опрыскиванию инсектицидами и фунгицидами. На зимний период корни следует утеплять, а ствол защищать от грызунов.

Обрезка яблони весной

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • с одного дерева собирается достаточно большое количество яблок;
  • прекрасно переносит низкие температуры зимой и после быстро восстанавливается;
  • плоды появляются рано и радуют садоводов стабильным урожаем;
  • в пищу употребляются как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Недостатки яблони:

  • плоды по размеру мелкие;
  • под грузом яблок ветки нередко ломаются;
  • нередко качество плодов и здоровье деревьев портятся, причиной тому возможные заболевания.

Садоводы рекомендуют данный сорт в том случае, если климат не позволяет выращивание других деревьев. Таким образом, яблоня Уральская наливная зарекомендовала себя как морозостойкое и высокоурожайное дерево. Плоды также являются плюсом данного растения, так как обладают небольшими размерами, но замечательными вкусовыми качествами, они подходят для хранения в консервированном виде.

Дивный сорт яблонь с медовым пряным вкусом — Уральский наливной

Сорт яблони Уральское наливное отличается своими вкусовыми качествами.

Медово-сладкий пряный плод отлично подойдет для засушивания, а в свежем виде этим яблокам и вовсе нету равных.

К какому виду относится?

Сорт яблони Уральское наливное (иногда ее называют просто Уральская наливная или Уральская наливная яблоня) относится к осеннему виду. Характеризуется средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Зимостойкость и засухостойкость высокая.

Свежие плоды при правильном хранении лежат до двух месяцев. Это необходимо делать в холодильных камерах (холодильнике) или специальных плодохранилищах при температуре около 0°С. Откалиброванные по размеру яблоки лучше всего поместить в деревянные емкости (ящики, контейнеры или стеллажи).

Опыление

Это самобесплодный сорт яблони. А значит, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии 5 метров одна от другой.

Описание сорта Уральский наливной

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светло-желтыми плодами.

На фото ниже вы сможете увидеть, как выглядит яблоня сорта Уральское наливное и дополнительно прочесть описание.

Среднерастущие и невысокого роста.

Крона хорошо облиственна, средней густоты ярко и темно-зеленого цвета.

Изогнутые ветви практически под прямым углом отходят от ствола.

Кора окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение – смешанное:

Плоды достаточно мелкие, вес их в среднем редко превышает отметку 100 грамм.

Встречаются плоды и до 150-170 грамм. На дереве, как правило, вырастают яблоки приблизительно одного размера.

Отсутствие оржавленности, кожица гладкая, глянцевая. Яблоки имеют неглубокое, узкое блюдце и короткую плодоножку средней толщины.

Кожица гладкая и блестящая. Цвет – золотисто-желтый. Подкожные точки не видны.

В среднем в плодах содержится:

  • 13,6% растворимых сухих в-в.;
  • 10,6% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

История селекции

Сорт яблони Уральское наливное был выведен Жаворонковым П. А. в НИИ полодоовощеводства и картофелеводства Южного Урала, вследствие скрещивания сортов Красная Ранетка и Папировка.

Регион природного произрастания

Зоной природного произрастания яблоня сорта Уральское наливное считается местность, близкая к месту его селекции. Районирован сорт в Северо-Западной части России, а также в Казахстане – от Урала до Дальнего Востока с 1959 года.

Урожайность

Согласно литературе, начало плодоношения наступает достаточно рано — на 2-3 год после посадки дерева. Созревание происходит в конце сентября. Так как сорт популярен для переработки, он характеризуется тремя периодами съемной зрелости:

  • первый – для изготовления соков (когда мякоть еще свежая, твердая и сочная);
  • второй – для употребления в свежем виде (плод идеально созревший);
  • третий – для переработки изготовления повидла, джема или желе (плод перезревший, мякоть максимально мягкая).

Урожайность очень высокая, регулярная, ежегодная. Средняя урожайность составляет 200 центнеров на гектар, с одного дерева снимают до 250 кг плодов.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Уральское наливное неприхотлива в уходе и средне устойчиво к грибковым заболеваниям.

При посадке дерева используются классические удобрения.

Итак, давайте разберемся, в какое время года нужно сажать этот сорт яблони и какие условия для него предпочтительнее. Уральское наливное – осенний сорт яблони. Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний. Посадку можно осуществлять путем высаживания готовых саженцев либо из семечек плода.

Второй способ очень увлекательный, однако, длительный и хлопотный. Он больше подойдет для искусных садоводов.

Также присутствует риск, что в конечном итоге вы вырастите дерево совершенно другого сорта, а потому сразу рассмотрим особенности первого способа.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Когда саженцы уже приобретены, очень важно правильно подобрать место для посадки яблони. Основные признаки правильного места для посадки Уральское наливное:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки хорошо дренажированы;
  • зона суглинистой или супесчаной почвы;
  • места вдали от залегания грунтовых вод.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям. Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 0,8 х 0,7м.

Алгоритм посадки достаточно прост. Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 18-20 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яма заполняется смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпается плодородная почва без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта. Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью. После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.

Так как яблоня в плодоношение вступает рано, в первый год обязательно обрезаем все цветки. Это позволит получить первый урожай в большем объеме.

В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Основной уход в течение первых двух-трех лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • подкормка питательными смесями;
  • орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Уральское наливное является средне устойчивым к различным грибковым заболеваниям.

Это значит, что не исключено поражение дерева паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью или ожогом. Рассмотрим специфику и признаки данных заболеваний.

Особенность парши — поражение листьев дерева, в первую очередь, а потом уже поражение плодов. Главной причиной появления этого грибка чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Следующее заболевание проявляется чаще всего заболевание после проливных дождей, – это мучнистая роса. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Ряд оптимальных комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Эти методы спасут ваше дерево практически от всех болезней.

Однако заболевание под названием бактериальный ожог очень коварно и не поддается лечению. Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта. Возбудителем болезни является карантинный объект.

Яблоня Уральское наливное имеет большую популярность среди садовников и потребителей, так как она непривередлива в уходе и при этом дает прекрасные, сочные плоды.

Сорт отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
×
×